Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
|
|
Геннадий | Дата: Суббота, 10 Марта 2012, 20.03.15 | Сообщение # 3091 |
Статус: Отсутствует
| Quote (Коля) Quote (Саня) Quote (Nestor) Многие наши воины оказались в фашистском плену
Многие оказались,да немногие в этом признались! Вот Миха́ил Петро́вич Константи́нов (4 ноября 1900 — 30 мая 1990) — советский военачальник, генерал-полковник (1958), Герой Советского Союза. Про плен ни в одной биографии не указал,а ведь был!
Номер записи 272156685 Фамилия Константинов Имя Михаил Отчество Петрович Последнее место службы 18 эскадрон Воинское звание генерал-майор Судьба погиб в плену Дата смерти 29.06.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
Саня! Я эту карту видел.Но так смущает что ген.майор командир эскадрона.Это по армейским меркам-ком.роты.Ну представь себе,у вас в авиации ком.звена-ген.м-р.Ты бы не офигел?
Коллеги, как вы понимаете: немцы его похоронили, а он... живой? КТО похоронен вместо него, а?
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Коля | Дата: Суббота, 10 Марта 2012, 20.06.02 | Сообщение # 3092 |
| Quote (Геннадий_) Саня, заметь - стоило лишь возмутиться, и все участники "вошли" в тему. Без трудодней и заработанных от их продажи радиостанций. Могём ведь? Геннадий! Я радиостанции не продавал,и себя тоже.Так что можете насмехаться,но я лишь отвечал на вопрос и давал ссылку.А если Вы могЕте,то пожалуйста.
Николай
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 10 Марта 2012, 20.06.31 | Сообщение # 3093 |
| Quote (Саня) Quote (Nestor) У сканеров такого глюка нет. Точно. Цвета не подменяют. Есть 3 режима: черно-белый, оттенки серого и цветной. Могут варьироваться и можно вручную подстраивать оттенки, например, от бледно-голубого до иссиня-черного, однако аппаратная подмена зеленого на красный исключена. Можно также менять цвета программно, только это делать наверняка было некому и незачем. Кроме того, я представляю внешность красных бланков, видел не один раз, они совсем не такие.
А есть ли вообще смысл обсуждать цвет бумаги? Выгоднее обсудить стандарты форм бланков применяемых немцами,чем цвет бумаги. Саня, ну нет у нас в стране НИИ по плену! Я это предлагал года полтора назад на СРПО - разработать (опеределить) названия всех применяемых немцами бланков, опираясь на озвученные "фирмой" Александра Харитонова. Тишина...
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 10 Марта 2012, 20.08.55 | Сообщение # 3094 |
| Quote (Фадлан) Не думаю, что в принципиальном плане во Владимире - Волынском было намного теплее, чем под Москвой! На юго-западе Украины зима значительно теплее и мягче, чем в средней полосе, Подмосковье - градусов на 10 приблизительно. В Подмосковье тогда с ноября в целом было не теплее 15 градусов, но и выше 20-ти было редко, в течение всего нескольких дней, в т. ч. пара-тройка дней порядка 30-ти. Т. е. нормальная зима, несколько холоднее нормы, но особенно морозной, с постоянной температурой от 20-ти и более, назвать ее преувеличение. На юге Украины, соответственно, должно было быть тоже несколько холоднее обычного, возможно, градусов порядка десяти приблизительно. Тогда и черноморские порты замерзали, что вообще очень редко бывает. Здесь другое существенно: что постоянная дневная температура от порядка нуля и ниже установилась с 14 октября, а ночные заморозки пошли чуть ли не с конца августа. В октябре было много осадков, дождь со снегом, противный холодный ветер.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 10 Марта 2012, 20.12.22 | Сообщение # 3095 |
| Quote (Коля) Quote (Геннадий_) Саня, заметь - стоило лишь возмутиться, и все участники "вошли" в тему. Без трудодней и заработанных от их продажи радиостанций. Могём ведь?
Геннадий! Я радиостанции не продавал,и себя тоже.Так что можете насмехаться,но я лишь отвечал на вопрос и давал ссылку.А если Вы могЕте,то пожалуйста. Николай, не стОит обижаться - здесь ничего личного плюс сделайте скидку на моё просто ёрничанье (которое тем не менее должно дать свои плоды). По моему отношению к Вам можете судить по моим личкам в Ваш адрес. Нестор (он же Вячеслав) знает меня более продолжительное время, мы с ним спорили (по объему) поболе всей данной темы, пожалуй. При всём моем всенепременном уважении к нему как историку-профессионалу. А "заточенность" именно на профиль темы нас сдвинет с места.
|
|
| |
Коля | Дата: Суббота, 10 Марта 2012, 20.14.51 | Сообщение # 3096 |
| Quote (Саня) Коля, Quote (Коля) Саня! Ты не прав.Если у него в подчинении была дивизия,и после боя останется 10 солдат,то он будет ком.дивизии,но не ком.отделения.
А при чем тут я? Я что ли его в плену допрашивал?Он врал,немцы писали.Сказал что командовал эскадроном,они и записали.Он сам себя в должности понизил,потом врал после партизан,что в плену не был никогда. Я его что ли заставлял скрывать факт плена от партии и правительства? А потом,вот такие прошедшие плен и боящиеся,что этот факт узнают и не давали писать честные воспоминания рядовым пленным,вдруг чего лишнего про генералов напишут,а генералам карьеру делать,перед пионерами выступать.Ложь пронизывает все общество насквозь! Вот такой сталинский режим был,живи и трясись за все,даже за то,в чем не виноват!Был бы человек,а статью всегда найдут! Ну,Саня, ты что уже считаешь немцев вообще идиотами.Если генерал скажет что командовал ротой,ты хоть в это поверишь и запишешь.
Николай
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 10 Марта 2012, 20.15.10 | Сообщение # 3097 |
| Quote (Nestor) Помните в мемуарах эпизод кражи (уничтожения?) одним из пленных лагерной документации? Так это оно и есть. Первичный блок уничтожен,и перенос с него данных на карты стал исключен. Я предлагаю вернуться подробнее к анализу этого эпизода - хронология, личность, доступ ее к документации, осведомленность об ее содержании, представления об ее ценности, вариантах использования в разных целях... Вот этот вопрос меня крайне интересует. Если кто помнит, я даже пытался понять техническую возможность выноса и уничтожения (части) картотеки.
|
|
| |
Коля | Дата: Суббота, 10 Марта 2012, 20.28.24 | Сообщение # 3098 |
| Quote (Геннадий_) Quote (Коля) Quote (Геннадий_) Саня, заметь - стоило лишь возмутиться, и все участники "вошли" в тему. Без трудодней и заработанных от их продажи радиостанций. Могём ведь?
Геннадий! Я радиостанции не продавал,и себя тоже.Так что можете насмехаться,но я лишь отвечал на вопрос и давал ссылку.А если Вы могЕте,то пожалуйста.
Николай, не стОит обижаться - здесь ничего личного плюс сделайте скидку на моё просто ёрничанье (которое тем не менее должно дать свои плоды). По моему отношению к Вам можете судить по моим личкам в Ваш адрес. Нестор (он же Вячеслав) знает меня более продолжительное время, мы с ним спорили (по объему) поболе всей данной темы, пожалуй. При всём моем всенепременном уважении к нему как историку-профессионалу. А "заточенность" именно на профиль темы нас сдвинет с места. Я понял.Спасибо!
Николай
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 10 Марта 2012, 20.35.03 | Сообщение # 3099 |
| Quote (Коля) Во Владимире противотанковых рвов не было.УР располагался в 15-20 км на запад от Владимира.Не знаю были ли там рвы,но ДОТов там до сих пор достаточно. Я тоже по первоначалу рассудил, что танковых рвов в непосредственной близости от военного городка по здравому смыслу никак не должно было быть. Но немцы для массовых захоронений типично использовали имевшиеся противотанковые рвы. За их неимением природные урочища, овраги. Могилы копали только в тех случаях, когда не было ни того и ни другого. Но тут обращает на себя внимание еще одна деталька. Историк пишет о том, что обслуга УРов расположилась гарнизонно. А ее было не меньше батальона наверняка. Соответственно, военный городок должен был быть построен или использовано для него нечто уже готовое. Только что - неясно. Противотанковые рвы там вполне могли быть, но это необходимо выяснять предметно, а не "теоретически".
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 10 Марта 2012, 20.46.57 | Сообщение # 3100 |
| Quote (Геннадий_) КТО похоронен вместо него, а? Разве это вопрос? Уж за чем, за чем, а за покойниками дело совсем не стояло. Их было полно. Мне представляется бОльшим вопросом, КАК была произведена подмена. Способы знаю, но они разные, что интересно само по себе. Какие-то из них мне наверняка неизвестны. Кроме того, могла быть просто путаница. Предположим, попадает человек в бессознательном состоянии в плен с документами на другого. Не приходя в сознание и умирает. Его регистрируют под чужим именем, под чужим именем и хоронят. А "оригинал" в плен и вовсе не попадал, просто его документы каким-то образом оказались у другого. Предположить можно также и умышленную кражу документов с целью попасть в лучшее положение в плену. И еще вариант - "самозванец" назвал так себя, чтоб прекратили поиски командира для облегчения ему выхода из окружения.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 10 Марта 2012, 20.55.37 |
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 10 Марта 2012, 20.49.49 | Сообщение # 3101 |
| Quote (Nestor) Предположим, попадает человек в бессознательном состоянии в плен с документами на другого. Вячеслав, а кто мог взять документы у здорового генерал-майора? Если это была не умышленная "отдача", конечно. А как с формой? Оба в солдатском или поменялись?
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 10 Марта 2012, 20.56.25 | Сообщение # 3102 |
| Только что добавил еще один вариант. Кроме того. Помните еще, в "Живых и мертвых" Симонова: "И тогда товарищ полковник приказал мне поменяться с ним формами"?
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 10 Марта 2012, 21.09.22 |
|
| |
Коля | Дата: Суббота, 10 Марта 2012, 21.00.21 | Сообщение # 3103 |
| Quote (Nestor) Quote (Коля) Во Владимире противотанковых рвов не было.УР располагался в 15-20 км на запад от Владимира.Не знаю были ли там рвы,но ДОТов там до сих пор достаточно.
Я тоже по первоначалу рассудил, что танковых рвов в непосредственной близости от военного городка по здравому смыслу никак не должно было быть. Но немцы для массовых захоронений типично использовали имевшиеся противотанковые рвы. За их неимением природные урочища, овраги. Могилы копали только в тех случаях, когда не было ни того и ни другого. Но тут обращает на себя внимание еще одна деталька. Историк пишет о том, что обслуга УРов расположилась гарнизонно. А ее было не меньше батальона наверняка. Соответственно, военный городок должен был быть построен или использовано для него нечто уже готовое. Только что - неясно. Противотанковые рвы там вполне могли быть, но это необходимо выяснять предметно, а не "теоретически". Да,они были гарнизонно.Это был пулбат.Он располагался в с. Ласков,там же находилась и погранкомендатура.Это приблизительно км.15 от Владимира
Николай
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 10 Марта 2012, 21.04.57 | Сообщение # 3104 |
| Quote (Коля) Это был пулбат.Он располагался в с. Ласков Тогда это самое подходящее место для зондерлагеря получается. Случайно, не Турийский район?
Будьте здоровы!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 10 Марта 2012, 21.09.46 | Сообщение # 3105 |
| Quote (Nestor) И еще вариант - "самозванец" назвал так себя, чтоб прекратили поиски командира для облегчения ему выхода из окружения. А "противоядие" в виде eine Vernehmung?
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 10 Марта 2012, 21.10.17 | Сообщение # 3106 |
| Nestor, Quote (Nestor) И еще вариант - "самозванец" назвал так себя, чтоб прекратили поиски командира для облегчения ему выхода из окружения.
Нестор,это расстрельное дело. Эти вещи не проходили у НКВД.Даже переодевание в гражданскую форму для военного человека позор,а для генерала тройной. Ладно из немцев дураков делаете,теперь за генералов взялись.А он все же ГСС,как же его в трусы то зачислили ? Генерал шкуру спасает,а кого то вместо себя подставляет?Ищите лучше свои зондеркоманды!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Коля | Дата: Суббота, 10 Марта 2012, 21.22.11 | Сообщение # 3107 |
| Quote (Nestor) Quote (Коля) Это был пулбат.Он располагался в с. Ласков
Тогда это самое подходящее место для зондерлагеря получается. Случайно, не Турийский район? Нет.Это совсем другая сторона.
Николай
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 10 Марта 2012, 21.34.44 | Сообщение # 3108 |
| Quote (Геннадий_) А "противоядие" в виде eine Vernehmung? Дык отчего и помре. Логично. Но все же не думаю, что генерал-майоров допрашивали по третьей степени.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 10 Марта 2012, 21.37.01 |
|
| |
Коля | Дата: Суббота, 10 Марта 2012, 21.43.22 | Сообщение # 3109 |
| Quote (Nestor) Дык отчего и помре. Логично. Но все же не думаю, что генерал-майоров допрашивали по третьей степени. Нестор! А что это за такая третья степень?
Николай
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 10 Марта 2012, 21.46.21 | Сообщение # 3110 |
| Quote (Геннадий_) С вахканалией в теме пора закончить. Иначе мы все проблемы бытия обсудим и перейдем к обсуждению, есть ли загробная жизнь. Продолжение обсуждения темы "22 июня, ровно в 4 часа" предлагаю вести по http://www.sgvavia.ru/forum/149-1335-21#170022 . Помещаю туда кусок мемуара.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 10 Марта 2012, 21.46.47 |
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 10 Марта 2012, 21.49.41 | Сообщение # 3111 |
| Nestor, Quote (Nestor) Продолжение обсуждения темы "22 июня, ровно в 4 часа" предлагаю вести по Предлагаю Вам новую тему с таким названием завести.К 9 мая тысячу страниц испишем )) На Киев,кстати,ни одной бомбы не упало!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Летнаб | Дата: Суббота, 10 Марта 2012, 22.40.55 | Сообщение # 3112 |
| Хотелось бы все-таки вернуться непосредственно к владимир-волынскому офлагу. Тем более, что обсудить - имеется.
Номер записи 272074587 Фамилия Ломджария Имя Илья Отчество Иванович Дата рождения 15.06.1918 Место рождения Грузинская ССР Последнее место службы 96 МСБ Воинское звание военврач Дата пленения 08.08.1941 Место пленения Умань Судьба погиб в плену Дата смерти 24.02.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
Персональная карта № 1
Обратите внимание на дату, когда он был доставлен из Новоград-Волынского: 28 августа 1941г. На сегодняшний день мною выявлено 22 PKI военнопленных, прибывших из Новоград-Волынского, но у всех у них дата доставки 28 сентября 1941г. И еще одна деталь. Карточка заполнена характерным почерком, так называемый "веньетка". Из этих 22 военнопленных заполнение точно таким же почерком присутствует лишь у четырех, что характерно, умерших в феврале и апреле 1942г., то есть до момента переброски военнопленных в Stalag 367, Ченстохов и более детального заполнения карточек. Данный факт наводит меня на мысль, что экземпляры карт по крайней мере "новоград-волынского" этапа, выполненные почерком "веньетка" и принадлежавшие военнопленным, умершим в период зимы-весны 1942г. не являются оригинальными, а по какой-то причине восстанавливались по иным источникам либо до, либо после их смерти. Таким образом, дата 28 августа - банальная описка. Либо же - вторая версия: нацисты, заранее предполагали поступление большого количества пленных, заранее сосредотачивали врачебный персонал в лагере для скорейшей организации лагерного лазарета. Проверить, в принципе, возможно, необходимо выявить как можно больше врачей из владимир-волынского офлага и посмотреть даты их поступления в лагерь. Если будут какие-то нехарактерные даты (а все этапы 1941 года мы, кажется, выявили) - это повод задуматься.
|
|
| |
Коля | Дата: Суббота, 10 Марта 2012, 22.43.09 | Сообщение # 3113 |
| Quote (Саня) На Киев,кстати,ни одной бомбы не упало! Ага! И войны вообще не было.А как же первые 25 погибшие при первой бомбардировке Киева.И песню потом просто для рифмы придумали.А немецкие летчики просто полетали и привезли бомбы обратно.Саня! Я понимаю что тебе хочется сделать немцев рыцарями,этакими справедливыми воинами.Но это уж через чур.Документы на стол, как говорит, Геннадий.
http://zhistory.org.ua/kiev2206.htm
Николай
Сообщение отредактировал Коля - Суббота, 10 Марта 2012, 22.56.46 |
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 10 Марта 2012, 22.47.28 | Сообщение # 3114 |
| Quote (Летнаб) нацисты, заранее предполагали поступление большого количества пленных, заранее сосредотачивали врачебный персонал в лагере для скорейшей организации лагерного лазарета В высшей степени маловероятно. На том этапе пленные врачи не были нужны абсолютно точно.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 10 Марта 2012, 22.48.40 | Сообщение # 3115 |
| Quote (Саня) Предлагаю Вам новую тему Лениво.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Летнаб | Дата: Суббота, 10 Марта 2012, 22.54.15 | Сообщение # 3116 |
| Quote (Nestor) В высшей степени маловероятно. На том этапе пленные врачи не были нужны абсолютно точно.
А более аргументировано? Или лениво?
Вот еще один с ошибкой в дате поступления на целый месяц. И тоже писарь - "веньетка".
Номер записи 272141316 Фамилия Кальсин Имя Николай Отчество Алексеевич Дата рождения 01.08.1918 Место рождения Кировская обл. Последнее место службы 637 СП Воинское звание военврач Дата пленения 07.08.1941 Место пленения Терновка Судьба погиб в плену Дата смерти 16.02.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
Сообщение отредактировал Летнаб - Суббота, 10 Марта 2012, 22.54.59 |
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 10 Марта 2012, 23.11.52 | Сообщение # 3117 |
| Коля, Quote (Коля) Ага! И войны вообще не было.А как же первые 25 погибшие при первой бомбардировке Киева.И песню потом просто для рифмы придумали.А немецкие летчики просто полетали и привезли бомбы обратно.Саня! Я понимаю что тебе хочется сделать немцев рыцарями,этакими справедливыми воинами.Но это уж через чур.Документы на стол, как говорит, Геннадий. http://zhistory.org.ua/kiev2206.htm
Бомбили завод Большевик и аэродром в Жулянах,на жилые кварталы ни одной бомбы не упало. На заводе погибла ночная смена. Завод Большевик и аэродром принадлежат к военным обьектам.
http://www.anti-orange-ua.com.ru/content/view/2231/50/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Коля | Дата: Суббота, 10 Марта 2012, 23.22.21 | Сообщение # 3118 |
| Quote (Саня) Коля, Quote (Коля) Ага! И войны вообще не было.А как же первые 25 погибшие при первой бомбардировке Киева.И песню потом просто для рифмы придумали.А немецкие летчики просто полетали и привезли бомбы обратно.Саня! Я понимаю что тебе хочется сделать немцев рыцарями,этакими справедливыми воинами.Но это уж через чур.Документы на стол, как говорит, Геннадий. http://zhistory.org.ua/kiev2206.htm Бомбили завод Большевик и аэродром в Жулянах,на жилые кварталы ни одной бомбы не упало. На заводе погибла ночная смена. Завод Большевик и аэродром принадлежат к военным обьектам. http://www.anti-orange-ua.com.ru/content/view/2231/50/ А в чем разница,я не вижу.Киев то все таки бомбили?Конечно не летели бомбить дом Иванова Ивана Ивановича,а летели бомбить обьекты.Здесь ведь факт бомбардировки Киева.Он был?
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Суббота, 10 Марта 2012, 23.24.13 | Сообщение # 3119 |
| Quote (Саня) На Киев,кстати,ни одной бомбы не упало! Quote (Саня) На Киев,кстати,ни одной бомбы не упало! А это не в болото же бомбы легли.
Николай
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 10 Марта 2012, 23.25.03 | Сообщение # 3120 |
| Коля, Факт был,но он связан с бомбардировками военных обьектов,это все же не ковровая бомбардировка на уничтожение мирного населения.Цели были другие и у летчиков и по плану военных из Берлина.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |