Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
КоляДата: Пятница, 09 Марта 2012, 13.33.40 | Сообщение # 2971
Статус: Отсутствует
Quote (деда)
Коля, О чем и речь.... но когда при чистке канала 25 метров шириной на 100 меров 10 не разорвавшихся снарядов.... это уже не брак производства, в 80 году стал копать колодец на глубене 1,5 метра снаряд120мм с левой нарезкой, ну все в Синявино напичкано минами бомбами, снарядами...
Речь о том,случайность, или.... Так вот, я считаю это наши ребята, рискуя жизнью делали что могли, боролись и делали все что от них зависело, и это надо сделать еще так, чтобы не видно было и непонятно почему не взорвалась...У наших голова всегда работала....

Женя! Да ты сейчас зайди на любой полигон,и там напичкано невзорвавшимися б/припасами еще гуще.А потом,ты уверен что это не разорвавшиеся,а может просто брошены.

Николай

дедаДата: Пятница, 09 Марта 2012, 13.42.59 | Сообщение # 2972
Quote (Саня)
Человек рождается не для того,что бы его "Тройка" судила и приговор приводила.

Саша,да не про это речь..... Были, были и не редки случаи не оправданной жестокости, и оправдать ее нечем, я говорю о РАЗВЕДКЕ и ШПИОНАХ ....... НАСТОЯЩИХ а не "вымошленных "

Евгений Серков

дедаДата: Пятница, 09 Марта 2012, 13.49.26 | Сообщение # 2973
Quote (Коля)
еня! Да ты сейчас зайди на любой полигон,и там напичкано невзорвавшимися б/припасами еще гуще.А потом,ты уверен что это не разорвавшиеся,а может просто брошены.

Коля, ей богу не пойду..... Отошел я от этого, мне достаточно на участок мой посмотреть.... Синявино это 15 км от Невского пяточка, это зона прорыва блокады, это 5 км от места гибели власовской армии.... плюнуть некуда.... бабахнет

Евгений Серков

СаняДата: Пятница, 09 Марта 2012, 13.53.37 | Сообщение # 2974
деда,
Да,какие случаи нахрен!Три чела без юридического образования судят и даже не знают,что суды есть!Ты о чем вообще говоришь то?Полнейшее беззаконие,так только бандиты делают,когда убивают свои жертвы!
О каком государстве можно говорить при таких законах и о какой власти!? Власти криминала,причем самых отмороженных!А ты врагов ищешь,да против такой власти не единицы,а вся страна должна была вуступить и выступали, а остальное затырканное большинство,еще и рукоплескала убийцам раболепно,потому что поджилки тряслись у всех и жить охота было!Террор против собственного населения полнейший и не только против собственного,докатились до Украины,Белоруссии,Прибалтики,Польши и кругом кровь и грязь,кровь и грязь убийц!
Нет оправдания тому режиму,ни капли нет!

Qui quaerit, reperit

дедаДата: Пятница, 09 Марта 2012, 14.06.25 | Сообщение # 2975
Quote (Саня)
Да,какие случаи нахрен!Три чела без юридического образования судят и даже не знают,что суды есть!Ты о чем вообще говоришь то?Полнейшее беззаконие,так только бандиты делают,когда убивают свои жертвы!

Тут мне сказать нечего, но не к этому я веду, а на оборот, невзирая на все репрессии ....... мальчишки которым и 19 не было боролись как могли ИМ И ПАМЯТНИКИ СТАВИТЬ надо, а они по ОБД безвести пропавшие.....

Евгений Серков

СаняДата: Пятница, 09 Марта 2012, 14.30.09 | Сообщение # 2976
деда,
Quote (деда)
мальчишки которым и 19 не было боролись как могли ИМ И ПАМЯТНИКИ СТАВИТЬ надо, а они по ОБД безвести пропавшие.....

А не кажется тебе,что они государству как и раньше так и сейчас не нужны?Они свое дело сделали,спасли Родину свою,да заодно режим,который вздохнул широко, дрожь в коленках убрал,сопли утер и забыл про всех,до следующей угрозы режиму и личной власти,какого нибудь очередного Сталина!

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Пятница, 09 Марта 2012, 15.45.55 | Сообщение # 2977
26.06.1941 - 11.07.2020
Дал себе зарок не встревать в ваши идеологические споры, но не могу удержаться...
Хочу, чтобы вы не только прочли, но вдумались в один документ восьмидесятилетней давности. Цитирую его:
" 29 листопада 1931 р. Председателю ВУЦИКА Григорию Ивановичу Петровскому
от председателя с/х артели "Колос" Высокопольского района
Наша артель организована в 1929 году преимущественно из бедняков - переселенцев Шостенского района. Из них большая часть красные партизаны и за бедняцкой группоц имеются большие революционные заслуги из времен гражданской войны. После организации колхоза наш колхоз в районе считался как примерный и за хорошую работу в 1929 году получил от райисполкома премию. А в 1930 г. от райпарткома - передвижное Красное знамя, и от Зерноцентра барометр, сотенные весы и радиоустановку за перевыполнение плана хлебозаготовок на 250%. Но в 1931 году Ситуация изменяется недородом озимины (вымочка и вымерзание). И когда мы получили план хлебозаготовки, то по продовольственным культурам план переобложен на 50%. Например, урожайность озимой пшеницы, ржи и ярой пшеницы 6553 пуда, а план дан 9626 пуд. И таким образом план выполнен на 49%. А фуражный зерном на 184% А общий план выполнен на 83%.
До 16.X этого года у нас был председателем артели старый партизан с 1920 г., какового по постановлению рай ПК осудили за халатное отношение к хлебозаготовке, дали 1,5 года заключения, а после суда избрали новое правление, которое постигла участь заканчивать выполнение плана хлебозаготовки. Но вот, согласно постановлению РПК и РИКа, нам предложено вывезти весь посевной материал и все зерно, а вместо вывезенного посевного материала достать (новое) и если посевматериал не будет доставлен на место, то правление будет предано суду. Нами уже вывезены весь хлеб и посевматериал, а план не выполнен. И невинным ни в чем приходиться садиться на скамью подсудимых через то, что нашим районом ошибочно был дан встречный план в 50%. Напритмер, у нас в колхозе имеются 64 лошади, 50 свиней, 200 колхозников. На колхозников осталось на 1,5 месяца кукурузы, а свиньи накануне гибели, потому что их нечем будет кормить за неимением концкормов.
(продолжение письма в следующем сообщении)

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Пятница, 09 Марта 2012, 15.59.16 | Сообщение # 2978
26.06.1941 - 11.07.2020
И вот я как председатель убедительно прошу Вас разъяснить мне, что дальше делать, или (от) государчтва какая будет помощь, или же приходится распускать колхоз и всех колхозников направить в промышленность. Потому что уже иного выхода я не имею.
Объясните мне, или такова политика партии в смысле вывоза всего хлеба колхозниками, или это искривление линии партиии на местах. Колхозники нашего села работали и работают не за страх, а за совесть. Уже на сегодняшний день говорят: "Если ты нас не обеспечишь хлебом, мы вынуждены бросить колхоз и идти искать себе хлеба". И я еще Вас прошу как преседателя ВУЦИКА, дайте мне совет, что мне делать.
Председатель артели "Колос" Колотуша Иван Панкратович
Высокопольский район, п/о Кочубеевка, пос Свободный, артель "Колос"."
Жека, можем ли мы считать власть тех людей, которые руководили тогда нашей страной, гуманной и человеколюбивой? Это - крик души!
Обратите внимание на фамилию председателя с/х артели - это писал мой отец. А письмо оказалось включенным в сборник документов о Голодоморе.

СаняДата: Пятница, 09 Марта 2012, 16.16.09 | Сообщение # 2979
Фадлан,
Изьятие хлеба было повсеместным по всей стране,город должен голосовать за режим,его надо кормить,в городе должны жить хорошо,а колхозники и паспортов не имели,зачем им есть и пить то,они политику в государстве не делали и с кумачами по митингам не бегали особо,в отличии от городских лодырей.Вон сколько праздников придумали от безделья,а у крестьян сколько праздников было?
Один праздник в 4 утра на бревнышке с мужиками покурить,пока председатель не приехал ,а дальше в поле до темна!

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Пятница, 09 Марта 2012, 16.33.18 | Сообщение # 2980
Quote (деда)
вот из 365 практически все были вывезены 29 сентября 42 года в лагерь XIB, это даже похоже на переселение, а не транспортировку, практически ВСЕ 29 числа были вывезены..... чем и как это объяснить? пока все молчат... но вопрос остается

А может здесь ответ.Не хотели тиф завозить,вот и накопили во Владимире,а потом отправили.

Поскольку осенью 1941 года среди советских военнопленных разразилась эпидемия сыпного тифа и большинство лагерей было поставлено на карантин, в последующие месяцы никто не был доставлен в Хаммельбург. Только с апреля 1942 года опять стали прибывать эшелоны с пленными. В общей сложности в этом лагере было зарегистрировано более 18000 советских офицеров. Примерно на половину из них имеются данные в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации в Подольске.

http://www.hammelburg.ru/start.html

Николай

NestorДата: Пятница, 09 Марта 2012, 17.19.39 | Сообщение # 2981
Quote (Гость 75852)
Переводчик не ошибся - примечание его правильно и расчитано не на историков сегодняшнего дня, а на лиц, которым предстояло далее работать по данному военнопленному

Спасибо за дополнения. В этом смысле я тоже согласен, но все же оговорюсь. Хотя в целом ошибка переводчика и была как бы не ошибкой, из нее вытекало множество важных практических, прежде всего для данных офицеров и членов их семей, следствий. Дальше уже дело сильно зависело от компетентности и порядочности продолжавших расследование, а были - всякие.
Самое главное здесь в том, что на продолжение расследования к ним приходили дела с четким указанием разоблачить и примерно наказать выявленного предателя, поскольку в IIID хороших людей якобы не предателей вовсе не направляли.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 09 Марта 2012, 17.28.28

КоляДата: Пятница, 09 Марта 2012, 17.24.45 | Сообщение # 2982
А вот смотрите,как "наши" и по Хаммельбургу проявляются.

http://www.hammelburg.ru/compilers_ovchinnikov.html

Николай

КоляДата: Пятница, 09 Марта 2012, 17.27.32 | Сообщение # 2983
А вот он в ОБД.Наш 100%

http://obd-memorial.ru/Image2....48f5678
http://obd-memorial.ru/Image2....b4e9342

Николай

NestorДата: Пятница, 09 Марта 2012, 17.33.06 | Сообщение # 2984
Quote (деда)
Арийцы, не понятно почему

Мне лично более чем понятно. Просто оцените на картах, какую стратегическую роль в штурме Сталинграда играла Калмыкия. Опять же даты. Опыт предыдущих боев научил немцев, что кнут не универсальное средство, иногда лучше пряник. Элементарное объяснение.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 09 Марта 2012, 17.35.42

КоляДата: Пятница, 09 Марта 2012, 17.37.26 | Сообщение # 2985
Quote (Nestor)
Самое главное здесь в том, что на продолжение расследования к ним приходили дела с четким указанием разоблачить и примерно наказать выявленного предателя, поскольку в IIID хороших людей якобы не предателей вовсе не направляли.

Нестор! Вот я почему и обратил внимание,что практически все генералы прошли через этот лагерь.Какая цель,другой вопрос,или их пытались вербовать(что вполне вероятно),или если не получалось,значит скомпроментировать,то есть создать на дальнейшее им проблемы,что по моему и удалось,ведь все вернувшиеся из плена генералы,прошедшие проверку и восстановлены,в войска уже не попадали,а отправлялись в "ссылку" на преподавательскую работу и потом в запас.

Николай

NestorДата: Пятница, 09 Марта 2012, 17.48.43 | Сообщение # 2986
Quote (Саня)
Мочила за рассказанный анекдот,за три колоска,за донос соседа.

Во-первых, правил без исключений не бывает. Возьмем навскидку того же ген.-майора Добросердова. Была система такой, как Вы ее представляете, мотал бы он минимум десятку в гулаге как пить дать. Во-вторых, раз, как таковые, исключения есть, с ними надо хорошенько разбираться, а не судить безапелляционно. Бывает, разбирательства приводят к прямо противоположным заключениям. Надо лишь не лениться копаться с фактами. В-третьих, насчет колосков. Вы хотя бы в самых туманных чертах представляете, о чем вообще разговор? Какова технология сбора зерновых и оставшихся колосков в частности? Мать и ее сестры конкретно этим в колхозе занимались школьницами. Знаете, какая у них норма была? По семь ведер на человека в день. Прикиньте на вес и сопоставьте с размером трудодня. В том данном колхозе на трудодень выдавали по 2 кг зерна на рыло.

Будьте здоровы!

КоляДата: Пятница, 09 Марта 2012, 18.00.02 | Сообщение # 2987
Quote (Nestor)
Какова технология сбора зерновых и оставшихся колосков в частности? Мать и ее сестры конкретно этим в колхозе занимались школьницами. Знаете, какая у них норма была? По семь ведер на человека в день. Прикиньте на вес и сопоставьте с размером трудодня. В том данном колхозе на трудодень выдавали по 2 кг зерна на рыло.

А я помню рассказы в селе как собирали эти самые колоски,и люди брали с собой в поле воду в бутылках,а домой зерно приносили в этих же бутылках,и прятали их женщины под юбками.А главный сторож колхоза,его почему то называли КАРНАЧ,я думал в детстве что это фамилия,а потом вьехал,это караульный начальник,их обыскивал и если находил,то бил батогом,просто он был хорошим Карначем,так о нем отзывались,никого не здавал,иначе за пол-бутылки зерна тюрьма.

Николай

СаняДата: Пятница, 09 Марта 2012, 18.00.48 | Сообщение # 2988
Nestor,
Нестор,прекратите демагогию! Режим довел страну до войны,все остальное,это следствие действий системы.
Судить надо было систему,причем еще в 45 году и вешать виновников в создании сталинской системы рядом с фашистами,хоть я не сторонник смертной казни,но для таких упырей сделал бы исключение в своей совести!
Нестор,я про колоски знаю,не переживайте, у меня отец агрономом работал при сталинском режиме в колхозе.

Qui quaerit, reperit

ИванДата: Пятница, 09 Марта 2012, 18.01.55 | Сообщение # 2989
Вопрос не совсем по теме, но связан с судьбой моего деда (эшелон за 11 ноября 41)
Есть ли где воспоминания о "Киевском котле"? А то всё общая информация от маршалов. Про 175 сд вообще очень мало, не говоря уже про 560 полк
Вот здесь http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1528.0;wap2 написано, что под Борщаговкой пропал без вести командир 560-го стрелкового полка майор Самуил Гельфгат. Но в ОБД Мемориал я обнаружил, что связь с ним утеряна уже с 6 июля. В другом окружении. Но ведь кто то же командовал потом полком ещё два месяца?

КоляДата: Пятница, 09 Марта 2012, 18.21.18 | Сообщение # 2990
Quote (Иван)
Вопрос не совсем по теме, но связан с судьбой моего деда (эшелон за 11 ноября 41)
Есть ли где воспоминания о "Киевском котле"? А то всё общая информация от маршалов. Про 175 сд вообще очень мало, не говоря уже про 560 полк
Вот здесь http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1528.0;wap2 написано, что под Борщаговкой пропал без вести командир 560-го стрелкового полка майор Самуил Гельфгат. Но в ОБД Мемориал я обнаружил, что связь с ним утеряна уже с 6 июля. В другом окружении. Но ведь кто то же командовал потом полком ещё два месяца?

Мало действительно информации.Но потом на базе этой дивизии была сформирована дивизия из пограничников,которая вошла в состав 70-й армии (пограничной).Она проявила себя в Курской битве.Жуков об этой армии писал:Я был спокоен за те участки фронта где оборонялись или шли в наступление пограничники.

Николай

СаняДата: Пятница, 09 Марта 2012, 18.23.23 | Сообщение # 2991
Коля,
Случай из жизни вспомнил про трудодни!
Отгорбатились мои старухи в колхозе за трудодни,пришло время пенсию начислять,посмотрели на их заработки в пенсионном фонде и спрашивают,а это что за палочки,они говорят,это вот и есть трудодни им и отвечают,вот забирайте своими палочками пенсию,а нам несите в денежном выражении ,так какие же деньги то,мы в жизнь их не видели!Ах,не видели,ну и валите отсюда,так старухи и оказались с минимальной пенсией уровня бомжей подзаборных,отгорбатившись круглосуточно с 14 летнего возраста на родной колхоз и государство! И плевало то государство на своих колхозников, ему что хлеб отнять,что пенсию не начислить,одна фигня!Такое вот счастье потеряли социалистическое,что до сих пор не жалко!

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Пятница, 09 Марта 2012, 18.29.13 | Сообщение # 2992
Quote (Иван)
Есть ли где воспоминания о "Киевском котле"?

Может здесь что то,но опять мало инфы.

http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=3167.0

Николай

ФадланДата: Пятница, 09 Марта 2012, 18.32.43 | Сообщение # 2993
26.06.1941 - 11.07.2020
А я колоски, будучи школьником младших классов, собирал сам! Правда, Это было до середины 50 - х годов. Нас, деревенских мальчишек, в обязательном порядке заставляли какое - то установленное время работать в совхозе. Собирали в том числе и колоски, но нормы на их количество у нас не было. Работали "с 9-ти и во-он до того лесочка", А сама работа "на колосках" воспринималась как "легкотня".
Самой жестокой работой у нас было вносить в междурядья сельскохозяйственных культур, например, свеклы, аммиачную селитру. Несешь в левой руке лукошко с удобрением, идешь вдоль борозды и из сложенной кулачком правой тонкой струйкой сыплешь удобрение по ходу движения. День поработал - ладонь правой руки сожжена. А еще выпалывали на полях сурепку: день поработал, два лежишь с онемевшей спиной. А начисляли нам за рабочий день по три рубля, дореформенных, то есть до денежной реформы 61 года. В "ценах" после 61 - го - по 30 копеек на рыло.
Возвращаясь к нашей теме: Коля, а в вашем музее при мемориале ты не видел металлических пластинок с личными номерами военнопленных. А то я вычитал в "Доходяге", что в каких - то лагерях они существовали, и в случае смерти военнопленного половинка такой пластинки с личным номером умершего клалась ему в рот на случай, если потребуется идентификация. Но автор оговаривает, что такая практика существовала не во всех лагерях. Как конкретно обстояло во владимир - волынском лагере?

ИванДата: Пятница, 09 Марта 2012, 18.37.29 | Сообщение # 2994
Quote (Коля)

Спасибо, на этот форум ещё не натыкался.
А на каком уровне присваивались тогда звания? Дед успел написать, что ему присвоили капитана ( в немецкой картке он так и проходит). Что награждён. По документам ОБД он старлей. И больше ничего.

КоляДата: Пятница, 09 Марта 2012, 18.45.52 | Сообщение # 2995
Quote (Фадлан)
Возвращаясь к нашей теме: Коля, а в вашем музее при мемориале ты не видел металлических пластинок с личными номерами военнопленных. А то я вычитал в "Доходяге", что в каких - то лагерях они существовали, и в случае смерти военнопленного половинка такой пластинки с личным номером умершего клалась ему в рот на случай, если потребуется идентификация. Но автор оговаривает, что такая практика существовала не во всех лагерях. Как конкретно обстояло во владимир - волынском лагере?

Нет,Василий Иванович! Нету в музее,хотя думаю существовали.Такие жетоны были и у немецких солдат.То что были,не знаю во всех ли лагерях,это точно.Мой отец,я помню его рассказ,после первого побега на таком жетоне и "сгорел".Он его спрятал в подстилку обуви,что бы своим доказать,что он был в плену,но под Винницей,его взяли полицаи,и при обыске нашли этот жетон,и его вернули в тот же лагерь,откуда бежал.А там он и получил по полной,и карцер,и лазарет,после побоев,как остался жив потом сам удивлялся.Вот здесь можно увидеть жетон,да и нашего Нестора тоже.Вот он я думаю может по этому вопросу больше дать информации.

http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=991

Николай

СаняДата: Пятница, 09 Марта 2012, 18.54.14 | Сообщение # 2996
Были жетоны во Вл.Волынском,про них пишут бывшие пленные в воспоминаниях.Тема по жетонам у нас на форуме:
http://www.sgvavia.ru/forum/30-876-1

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Пятница, 09 Марта 2012, 18.55.38 | Сообщение # 2997
Quote (Иван)
Quote (Коля)

Спасибо, на этот форум ещё не натыкался.
А на каком уровне присваивались тогда звания? Дед успел написать, что ему присвоили капитана ( в немецкой картке он так и проходит). Что награждён. По документам ОБД он старлей. И больше ничего.

Нет званиями не награждали.Звания в виде поощрения могли присвоить досрочно,или даже перескочить на ранг выше.Хотя в истории были случаи что капитан сразу становился ген.майором.Дело в том что вашему деду могли присвоить капитана,и он немцам указал это звание,и на петлицах уже были знаки различия,а кадровики не внесли изменения в личное дело,так как дивизия вся погибла,вот он в ОБД и остался старлеем.А звания присваивались согласно выслуги и занимаемой должности.

Николай

КоляДата: Пятница, 09 Марта 2012, 18.58.03 | Сообщение # 2998
Quote (Саня)
Были жетоны во Вл.Волынском,про них пишут бывшие пленные в воспоминаниях.Тема по жетонам у нас на форуме:

Да,Саня,ты прав,я упустил этот момент,действительно в книге упоминаются жетоны.

Николай

СаняДата: Пятница, 09 Марта 2012, 19.21.39 | Сообщение # 2999
Коля,
Мы с тобой обсуждали тему жетонов Вл.Волынского лагеря ,просто по некоторым вопросам ходим по кругу.

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Пятница, 09 Марта 2012, 19.30.40 | Сообщение # 3000
Quote (Саня)
Коля,
Мы с тобой обсуждали тему жетонов Вл.Волынского лагеря ,просто по некоторым вопросам ходим по кругу.

Было такое дело.Ну,Саня,мы когда начинали,а теперь за сотку страниц,а сообщений вообще более 3000 перевалили,уже тяжело что то и найти прибывшим.

Николай

Поиск: