Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Водный транспорт и ВМФ
SokolДата: Суббота, 07 Августа 2021, 14.25.47 | Сообщение # 241
Группа: Модератор
Сообщений: 25184
Статус: Отсутствует
7 августа 1720 г. 301 год назад
Во время Северной войны русский флот одержал победу над шведской экскадрой у острова Гренгам

Во время Северной войны (1700-1721) (27 июля) 7 августа 1720 года у острова Гренгам (один из Аландских островов) произошло морское сражение между русским гребным флотом под командованием генерала Михаила Голицына и шведской эскадрой под командованием вице-адмирала Шеблата.


Приблизившись к Гренгаму, недостаточно вооруженные галеры Голицына подверглись сильному артиллерийскому обстрелу шведской эскадры и отступили на мелководье. Шведские корабли последовали за ними. В мелководном районе более маневренные русские галеры перешли в решительную контратаку.







Российские моряки смело бросились на абордаж и в рукопашной схватке овладели четырьмя шведскими фрегатами. Остальные корабли Шеблата поспешно отступили. Победа при Гренгаме укрепила положение русского флота в восточной части Балтики и разрушила надежды Швеции одолеть Россию на морских просторах.

Гренгамский бой стал последним крупным сражением Северной войны. Победа дала возможность русским войскам укрепиться в районе Аландских островов и ускорила заключение Ништадтского мира в 1721 году.

В честь победы при Гренгаме была выбита медаль с надписью «Прилежание и храбрость превосходят силу».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 13 Августа 2021, 13.20.53 | Сообщение # 242
Группа: Модератор
Сообщений: 25184
Статус: Отсутствует
Юрий Лисянский
русский мореплаватель и путешественник

13 августа 1773
248 лет назад

6 марта 1837
184 года назад


Юрий Федорович Лисянский родился (2) 13 августа 1773 года в Нежине, в Киевской губернии. Отец его был священником Нежинской церкви святого Иоанна Богослова. Учился Лисянский в Морском кадетском корпусе.

Он принимал участие в нескольких сражениях на фрегате «Подражислав» под командованием адмирала Грейга в годы Русско-шведской войны 1788-1790 годов. После окончания войны продолжил службу в британском флоте, до 1800 года проходил стажировку в Англии, совершил несколько путешествий, в том числе в Индию.



Осенью 1805 года Лисянский со своей командой по пути в порт Макао в Китае открыли риф Нева и риф Крузенштерна. Из Макао шлюпы «Нева» и «Надежда» отправились в Кантон, откуда проследовали в Кронштадт, где и завершилось первое русское кругосветное плавание.

Лисянский удостоился звания капитана первого ранга. Вскоре после этого он подал в отставку из-за отказа в финансовой помощи для издания его собственной книги «Путешествие вокруг света в 1803-1806 годах на корабле "Нева"».

Юрий Федорович Лисянский умер в Петербурге (22 февраля) 6 марта 1837 года, был похоронен в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. Один из его сыновей - Платон, пошёл по стопам отца, став морским офицером, и дослужился до чина адмирала.

В честь Лисянского названы - остров, открытый им в северо-западной части Гавайских островов, полуостров на северном побережье Охотского моря и гора на Сахалине. Постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 года надгробие могилы Юрия Лисянского определено как объект исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 15 Августа 2021, 07.14.01 | Сообщение # 243
Группа: Модератор
Сообщений: 25184
Статус: Отсутствует
Алексей Крылов
русский и советский кораблестроитель, механик, математик, академик

15 августа 1863
158 лет назад

26 октября 1945
76 лет назад


Алексей Крылов, которого называют «отцом отечественного кораблестроения», известен не только созданием основополагающих трудов по строительной механике судов. Гениальный ученый сделал значительный вклад в развитие целого ряда наук, включая математику и механику. Среди его многочисленных работ получили широкое распространение труды по компасному делу и астрономии. Особый интерес вызывают и педагогические взгляды Крылова.

Летом 1919 года Крылов возглавил Морскую академию, которая совсем скоро под его руководством преобразилась и превратилась в одно из ведущих заведений своего профиля. На главных кафедрах технических отделений работали наиболее перспективные ученики Крылова, поэтому уровень преподавания был очень высоким даже по мировым стандартам.

В 1921 году Крылов был командирован Академией наук в зарубежную поездку. В течение последующих лет ученому предстояло еще не раз отправиться за границу, чтобы восстанавливать научные связи, приобретать приборы и техническую литературу. Ученый также занимался вопросами, связанными с покупкой лесовозов и нефтеналивных судов, перевозкой паровых котлов и паровозов, приобретенных тогда Россией в громадных объемах. Как позже вспоминал кораблестроитель, ему удалось «сэкономить около полутора миллионов рублей золотом», модернизировав процесс транспортировки. Обладавший большим авторитетом в Советской России, Крылов большое внимание уделял практическим интересам.



Осенью 1927 года Алексей Николаевич принимал в Париже Пушкинский архив. Организация доставки проводилась со свойственной Крылову выдающейся и разносторонней осведомленностью. Все было сделано в кратчайшие сроки и при минимальных тратах средств госбюджета.

В поездках за рубеж Крылова нередко сопровождала дочь Анна. В 1926 году, приехав в столицу Франции, она познакомилась с русским физиком, который тогда работал в британской Кавендишской лаборатории, но оказался в Париже. Позже Петр Капица – именно так звали талантливого молодого ученого – станет супругом Анны Крыловой.

Крылов плодотворно трудился вплоть до самых преклонных лет. В августе 1941 года, несмотря на решительные протесты ученого, его эвакуировали в Казань. Там им были созданы знаменитые «Мои воспоминания». В Ленинград он вернулся лишь четыре года спустя – в конце лета 1945 года.

Алексей Николаевич Крылов скончался 26 октября 1945 года в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Похоронили выдающегося отечественного ученого на «Литераторских мостках» Волкова кладбища, неподалеку от первого русского лауреата Нобелевской премии физиолога Ивана Петровича Павлова и другого видного ученого – химика и физика Дмитрия Ивановича Менделеева.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 15 Августа 2021, 13.03.32 | Сообщение # 244
Группа: Модератор
Сообщений: 25184
Статус: Отсутствует
15 августа 1914 г.
Проход первого судна через Панамский канал


Анкон — американский пароход.

Пароход был спущен на воду в 1902 году в Бостоне под названием SS Shawmut. В 1910 году его приобрела Панамская железная дорога, переименовав судно в SS Ancon в честь холма в Панаме. Пароход использовался при строительстве нового канала на Панамском перешейке.

15 августа 1914 года SS Ancon стал первым судном, прошедшим по Панамскому каналу. В следующие сто лет каналом воспользовались более миллиона судов.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 17 Августа 2021, 19.02.08 | Сообщение # 245
Группа: Модератор
Сообщений: 25184
Статус: Отсутствует
17 августа 1763 г. родился
Дмитрий Николаевич СЕНЯВИН
(1763, с. Комлево Боровского уезда Калужской губ. — 17.4.1831, Санкт-Петербург),
флотоводец.


Он начинал службу гардемарином на Балтике и завершил ее в должности командующего Балтийским флотом, будучи в чине полного адмирала. В последний путь его провожал сам император НИКОЛАЙ I. Дворянский род Сенявиных известен с начала XVI века и оставил заметный след в российской истории. Пятеро из предков были царскими воеводами, бились и погибали в сражениях с поляками, во время восстания Степана РАЗИНА. В петровские времена одни Сенявины строили Петербург, другие связали свою судьбу с рождавшимся российским флотом. Адмиралов в роду столько, что даже биографы нашего героя в них путаются, называя одного из них его отцом. Но на самом деле судьбу будущего флотоводца определил его дядя адмирал Алексей СЕНЯВИН, содействовавший присоединению Крыма к России, когда закрыл для турок Азовское море. Именно он отвез 10–летнего Дмитрия в Морской кадетский корпус, напутствуя словами: «Прости, Митюха! Спущен корабль на воду, отдан Богу на руки — пошел!»





В начале службы Сенявин был командирован в Крым, где принял участие в строительстве крепости–порта Севастополь. Отличился в войну с турками, за умелые действия при осаде Очакова заслужил первый орден — Святого Георгия 4–й степени. Служил под началом прославленного Федора УШАКОВА и даже конфликтовал с ним, но это не помешало непобедимому флотоводцу отдать должное качествам Сенявина–моряка. Особенно ярко они проявились в новую Русско-турецкую войну, начавшуюся в 1806 году. Сенявин тогда блокировал Дарданеллы и разбил турок в Афонском сражении, и те были вынуждены пойти на перемирие. Не только искусным военачальником, но и умелым дипломатом пришлось тогда проявить себя адмиралу. Ветры европейской политики менялись так часто, что враги и союзники могли вдруг поменяться местами. Так случилось, когда император АЛЕКСАНДР I подписал в Тильзите мир с французами. Стоявший тогда в Лиссабоне с эскадрой Сенявин оказался между двух огней: в город вошли французы, с моря гавань блокировали англичане. Главное, чего тогда сумел достигнуть адмирал, не подчинившись французам и не сдавшись англичанам, — вернул на родину моряков, прибывших осенью 1809 года в Ригу после продлившейся четыре года экспедиции.

Самостоятельность в принятии решений вышла Сенявину боком: сначала его отправили командовать Ревельским портом, а затем в отставку с половиной пенсии. Должное адмиралу воздали 20 лет спустя после смерти, когда его фигуру поместили на памятнике «Тысячелетие России» в ряду самых выдающихся деятелей в российской истории.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 26 Августа 2021, 14.25.49 | Сообщение # 246
Группа: Модератор
Сообщений: 25184
Статус: Отсутствует
26 августа 1919 г. родился
Юрий Сергеевич КУЧИЕВ
(1919 — 14.12.2005),
капитан атомного ледокола «Арктика», Герой Социалистического Труда, почетный полярник. На ледоколах с 1944 года, начиная со знаменитого «Ермака» и далее на всех его не менее известных собратьях. В 1964 году стал капитаном атомного ледокола «Ленин», а в 1971 принял под свою команду «Арктику». Звания Героя удостоен за первый в мире поход надводного корабля на Северный полюс.


В 1938 году с отличием окончил среднюю школу № 27 в Орджоникидзе, а в 1941 году был зачислен матросом на буксир «Василий Молоков» порта Диксон.







В годы Великой Отечественной войны находился в составе конвоев Северного флота. Окончил курсы штурманов (1944), заочно — Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С. О. Макарова (1963). С 1944 по 1962 годы — помощник капитана ледоколов «Ермак», «Малыгин», «Сибиряков», «Илья Муромец», «Красин».









С 1975 года капитан атомного ледокола «Арктика». Звание Героя присвоено за поход к Северному полюсу. 17 августа 1977 года атомный ледокол «Арктика» первым в мире в надводном плавании достиг этой точки планеты.

В 1997 году вышел на пенсию, проживал в Санкт-Петербурге. Умер 14 декабря 2005 года. После похорон, по завещанию Юрия Сергеевича, был кремирован; его прах и прах умершей в 1999 году жены торжественно преданы морю в районе Северного полюса командой атомного ледокола «Ямал» 19 августа 2006 года.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 31 Августа 2021, 09.02.10 | Сообщение # 247
Группа: Модератор
Сообщений: 25184
Статус: Отсутствует
31 августа 1986 г. 35 лет назад
В Новороссийской бухте затонул пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов»


31 августа 1986 года круизный лайнер «Адмирал Нахимов» весь день стоял в порту Новороссийска. На солнцепеке судно сильно нагрелось. Возвратившись в каюты, утомленные многочисленными экскурсиями пассажиры открыли иллюминаторы, чтобы проветрить помещения.

В 22 часа корабль отошел от причала. В это время ему навстречу следовал из Канады в Новороссийск балкер «Петр Васев» с грузом зерна.

В 23 часа 12 минут он столкнулся с «Адмиралом Нахимовым». Корабль получил большие повреждения корпуса, вода хлынула в открытые иллюминаторы, и в течение 10 минут он затонул.





В результате катастрофы погибли 423 человека, в их числе 359 туристов и 64 члена экипажа. По заключению специалистов, причиной трагедии стали неверные действия капитанов обоих судов.

В 1987 году на высоком откосе мыса Дооб Цемесской бухты, вблизи маяка, был сооружен монумент в память о трагической гибели парохода «Адмирал Нахимов». В него вмонтированы часы, поднятые с затонувшего судна и остановившиеся в момент трагедии.

На чугунной стеле начертаны слова: «Погибшим при кораблекрушении парохода «Адмирал Нахимов» 31 августа 1986 года».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 23 Сентября 2021, 11.15.04 | Сообщение # 248
Группа: Модератор
Сообщений: 25184
Статус: Отсутствует
23 сентября 1980 г.
Спущена на воду первая советская подводная лодка класса «Акула»

Тяжёлые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 «Акула» — серия советских и российских подводных лодок, самые большие в мире атомные подводные лодки. Проект разработан в ЛПМБ "Рубин", ныне ЦКБ МТ «Рубин». Задание на разработку было выдано в декабре 1972 года.


Тактико-техническое задание на проектирование было выдано в декабре 1972 года, главным конструктором проекта был назначен С.Н. Ковалёв. Новый тип подводных крейсеров позиционировался как ответ на строительство США ПЛАРБ типа «Огайо» первые лодки обоих проектов были заложены практически одновременно в 1976 году. Размеры нового корабля обуславливались габаритами новых твердотопливных трёхступенчатых межконтинентальных баллистических ракет Р-39, которыми планировалось вооружить лодку.





По сравнению с ракетами «Трайдент-I», которыми оснащались американские «Огайо», ракета Р-39 обладала лучшими характеристиками дальности полёта, забрасываемой массы и имела 10 блоков против 8 у «Трайдента». Однако, при этом Р-39 оказалась почти вдвое длиннее и втрое тяжелее американского аналога. Для размещения столь больших ракет стандартная схема компоновки РПКСН не подошла. 19 декабря 1973 года правительством было принято решение о начале работ по проектированию и строительству стратегических ракетоносцев нового поколения.

Первая лодка этого типа ТК-208 что означает «тяжелый крейсер» была заложена на предприятии «Севмаш» в июне 1976 года, спуск на воду состоялся 29 сентября 1980 года. Перед спуском в носовой части ниже ватерлинии на борт подлодки было нанесено изображение акулы, позднее нашивки с акулой появились и на форме экипажа. Несмотря на более поздний запуск проекта, головной крейсер вышел на морские испытания на месяц раньше американской «Огайо» 4 июля 1981 года. ТК-208 вступил в строй 12 декабря 1981 года. Всего с 1981 по 1989 год было спущено на воду и введено в строй 6 лодок типа «Акула». Планировавшийся седьмой корабль так и не был заложен; для него готовились корпусные конструкции.

Строительство «9-этажных» подводных лодок обеспечивало заказами более 1000 предприятий Советского Союза. Только на «Севмаше» 1219 человек, участвовавших в создании этого уникального корабля, получили правительственные награды.





Для обеспечения перезарядки ракетами и торпедами в 1986 году был построен дизель-электрический транспорт-ракетовоз «Александр Брыкин» проекта 11570 с полным водоизмещением 16000 тонн, он принимал на борт до 16 БРПЛ.

В 1987 году ТК-12 «Симбирск» осуществил длительный высокоширотный поход в Арктику с неоднократной заменой экипажей.

27 сентября 1991 года во время учебного пуска в Белом море на ТК-17 «Архангельск» в шахте взорвалась и сгорела учебная ракета. Взрывом была сорвана крышка шахты, а боевая часть ракеты — выброшена в море. Во время инцидента экипаж не пострадал; лодка была вынуждена встать на небольшой ремонт.

В 1998 году на Северном флоте прошли испытания, в ходе которых с борта ТК-20, экипаж под командованием капитана 1 ранга А.С. Богачёва, был произведён залповый пуск 20 ракет Р-39.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 01 Ноября 2021, 10.31.27 | Сообщение # 249
Группа: Модератор
Сообщений: 25184
Статус: Отсутствует
1 ноября 1899 г. 122 года назад
На воду спущен крейсер «Варяг»


Крейсер «Варяг» – легенда русского флота. Он был построен на судостроительной верфи «Уильям Крамп и сыновья» в Филадельфии (США) по заказу Российской империи и был спущен на воду со стапелей филадельфийских доков (19 октября) 1 ноября 1899 года.

По техническим характеристикам «Варяг» не имел себе равных – он стал самым быстроходным крейсером российского флота, был оснащен мощным пушечным и торпедным вооружением, телефонизирован, электрифицирован, укомплектован радиостанцией и паровыми котлами новейшей модификации.

В 1901 году «Варяг» вступил в строй ВМФ Российской империи и отправлен на Дальний Восток для усиления эскадры Тихого океана. Во время русско-японской войны в феврале 1904 года крейсер первого ранга «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» были блокированы японской эскадрой из 15 кораблей в корейском порту Чемульпо. Предложение сдаться и спустить флаги русские моряки отвергли и вступили в неравный бой, который проиграли. После боя «Кореец» был взорван, «Варяг» затоплен.

В 1905 году японцы подняли «Варяг» и ввели в состав своего флота под именем «Сойя». Во время Первой мировой войны, в 1916 году, Россия выкупила «Варяг» у бывших врагов вместе с другими захваченными кораблями Первой Тихоокеанской эскадры.

В марте 1916 года крейсер, получивший прежнее название, был зачислен в состав флотилии Северного Ледовитого океана в качестве флагмана, и на нем снова был поднят Георгиевский флаг. Кораблю был необходим серьезный ремонт. В феврале 1917 года его отправили на судоверфи в Глазго. Однако после революции в России Британия конфисковала крейсер за долги царского правительства и в 1920 году продала его Германии как металлолом.





Завершился путь «Варяга» в 1920 году: следуя на разборку, крейсер сел на камни и затонул у берегов Южной Шотландии, в заливе Ферт-оф-Клайд, недалеко от поселка Ленделфут. Весной 2003 года в России начались съемки двухсерийного документального телефильма «Крейсер "Варяг"», и летом того же года была организована специальная экспедиция по поиску останков «Варяга» в Ирландском море с участием российских аквалангистов.

3 июля 2003 года съемочная группа обнаружила в двух милях от Ленделфута, на глубине 6-8 метров, разрушенный взрывом корпус «Варяга». Российским аквалангистам удалось поднять на поверхность несколько фрагментов легендарного крейсера. В подводной экспедиции принял участие внук командира «Варяга» Всеволода Федоровича Руднева – Никита Руднев, специально прилетевший из Франции.

30 июля 2006 года в шотландском поселке Ленделфут, недалеко от того места, где нашел свое последнее пристанище «Варяг», состоялось открытие мемориальной доски в честь легендарного российского крейсера, а через год открыт памятник «Варягу». Монумент установлен в поселке Ленделфут – именно там, в Ирландском море, в 1920 году затонул российский крейсер.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 17 Ноября 2021, 06.51.50 | Сообщение # 250
Группа: Модератор
Сообщений: 25184
Статус: Отсутствует
17 ноября 1948 г. 73 года назад
В Санкт-Петербурге поставлен на вечную стоянку крейсер «Аврора»

Легендарный крейсер 1-го ранга «Аврора» свое название получил в честь фрегата «Аврора», защищавшего Петропавловск-Камчатский в годы Крымской войны (1853-1856).


Крейсер был спущен на воду в Санкт-Петербурге в 1900 году и вступил в строй боевых кораблей флота России в 1903 году. Участвовал в сражениях в период Русско-японской войны (1904-1905) на Дальнем Востоке. Возвратившись на Балтийское море, крейсер «Аврора» длительное время плавал как учебный корабль, на котором проходили корабельную практику гардемарины Морского корпуса. В период Первой мировой войны крейсер принял активное участие в боевых действиях на Балтийском море.



Матросы крейсера «Аврора» приняли участие в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде. 7 ноября 1917 года из орудий «Авроры» был сделан холостой выстрел, что стало сигналом к штурму Зимнего дворца, где заседало Временное Правительство. Экипаж крейсера активно участвовал в революционных событиях (а сам крейсер стал одним из символов Октябрьской революции) и последовавших за ними гражданской войне и отражении иностранной интервенции.

После восстановительного ремонта в 1922-1924 годах, крейсер «Аврора» в качестве учебного корабля вошёл в состав Морских сил Балтийского флота, на котором до 1940 года проходили корабельную практику курсанты военно-морских училищ Санкт-Петербурга. Заслуга «Авроры» в подготовке грамотных специалистов для флота России была огромна. В 10-летнюю годовщину Революции учебный корабль был награждён орденом Красного Знамени.

В годы Великой Отечественной войны личный состав и орудия «Авроры» участвовали в героической обороне Ленинграда. Весь период блокады крейсер провел в порту Ораниенбауме (Ломоносов), подвергаясь систематическим обстрелам и бомбардировкам. Корабль был включен в систему противовоздушной обороны Кронштадта.

17 ноября 1948 года легендарный крейсер «Аврора» был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда и до 1956 года использовался как учебная база Ленинградского Нахимовского училища.

Впоследствии крейсер стал кораблем-музеем, филиалом Центрального военно-морского музея, и в этом качестве сохраняется по настоящее время, а также является объектом культурного наследия Российской Федерации. В июле 1992 года на «Авроре» был вновь поднят Андреевский военно-морской флаг.

В сентябре 2014 года легендарный крейсер был отправлен в Кронштадт для ремонтных работ, которые завершились в 2016 году, после чего он был возвращен обратно на вечную стоянку у Петроградской набережной.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 22 Ноября 2021, 20.18.45 | Сообщение # 251
Группа: Модератор
Сообщений: 25184
Статус: Отсутствует
22 ноября 1869 г.
В Дамбартоне спущен на воду чайный клипер «Катти Сарк»


«Катти Сарк» — один из наиболее известных и единственный сохранившийся до XXI века чайный клипер. Был построен в 1869 году. С середины XX века является кораблём-музеем и находится в сухом доке в Гринвиче.

Клипер был спроектирован Геркулесом Линтоном, построен и спущен на реку Клайд 23 ноября 1869 года в шотландском городе Дамбартон компанией Scott & Linton по заказу капитана Джона «Джока» Уиллиса, имевшего прозвище «Белый цилиндр». Капитану требовался самый быстрый корабль в мире для перевозки чая из Китая.

Конструктивно это был композитный корабль: железный набор, покрытый деревянной обшивкой. Обшивка выше ватерлинии — из тика, ниже ватерлинии — из особой породы вяза — ильма Томаса. Днище судна ниже ватерлинии было обшито пластинами из латуни.

В переводе с шотландского скотс «Cutty Sark» — «Короткая рубашка». Происхождение названия неясно. По одним сообщениям, Джон Уиллис назвал клипер по картине, изображающей летящую молодую ведьму в короткой ночной рубашке. По другой версии, капитан собирался назвать клипер «Морская ведьма», но оказалось, что под этим именем уже зарегистрирован другой корабль. И тогда он выбрал название скотс Cutty-Sark — прозвище молодой и привлекательной ведьмы, героини поэмы Роберта Бёрнса «Тэм О’Шентер». По сюжету, ведьма гонится за Томом и в последний момент хватает его кобылу за хвост. Носовая фигура клипера изображает ведьму в короткой рубашке, вытянувшую руку вперед, с зажатым в ней пучком конского волоса.







Клипер использовался для доставки чая из Китая, в то время представлявшей собой беспощадную конкурентную гонку вокруг Африки из Китая в Лондон. Призом в этой гонке была существенная разница в прибыли, получаемая тем, кто привозил первый чай нового урожая. В этой гонке «Катти Сарк» не выделялась ничем особенным. Известность ей принесло состязание на скорость с клипером «Фермопилы» в 1872 году. Оба клипера одновременно вышли из Шанхая 18 июня, однако через две недели «Катти Сарк» в буре потеряла руль и капитан Моуди удерживал клипер по ветру во время бури с помощью плавучего якоря, пока на борту мастерили запасной руль. Работа длилась восемь суток, поскольку яростный шторм не прекращался.

Судовой плотник собрал брусья, скрепил их скобами, которые сам выковал. Кузницу разбили на палубе, по которой гуляли волны. Один раз опрокинулся горн, и сын капитана, который раздувал мехи, едва успел отскочить в сторону, увертываясь от раскалённых углей. На следующий день кузнецу чуть не снесло голову раскалённым железным брусом. Имя этого человека — Генри Гендерсон — осталось в анналах британского мореплавания. В результате этого Катти Сарк прибыла в Лондон на неделю позже «Фермопил» — 18 октября, затратив на путешествие 122 дня. Тем не менее, клипер навсегда вошёл в историю благодаря тому, что после аварии капитан не сдался, а принял решение продолжить гонку, соорудив импровизированный руль в открытом море, и при этом отстал всего на одну неделю.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 18 Января 2022, 16.14.33 | Сообщение # 252
Группа: Модератор
Сообщений: 25184
Статус: Отсутствует
18 января 1872 150 лет назад
Иван Григорьевич БУБНОВ
(1872 — 13.3.1919),
корабельный инженер. Его теоретические работы нашли широкое применение при проектировании линейных кораблей типа «Севастополь», он же построил первую в России подводную лодку «Дельфин» с двигателями внутреннего сгорания (заложена в 1902 году), а позже знаменитую подводную лодку типа «Барс» (1912).




Севастополь /
Парижская коммуна


Гангут /
Октябрьская Революция



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 30 Января 2022, 13.00.31 | Сообщение # 253
Группа: Модератор
Сообщений: 25184
Статус: Отсутствует
30 января 1945 г.
Советская подводная лодка С-13 потопила немецкий лайнер «Вильгельм Густлофф»


Wilhelm Gustloff — германский пассажирский десятипалубный круизный лайнер. Построен на средства организации «Сила через радость». Назван в честь убитого нацистского партийного лидера Вильгельма Густлоффа. На момент постройки одно из крупнейших пассажирских судов.

Спущен на воду 5 мая 1937 года на гамбургской верфи Blohm + Voss. На церемонии спуска присутствовал Адольф Гитлер и основные лидеры нацистской партии Германии. До начала Второй мировой войны использовался как плавучий дом отдыха. Совершил 50 круизов у побережья Европы.

В сентябре 1939 года передан в военно-морские силы и переоборудован в плавучий госпиталь на 500 коек. Использовался как лазарет во время военных действий германской армии в Польше.







С 1940 года переоборудован в плавучую казарму. Использовался как учебное судно 2-й учебной дивизии подводного плавания в порту Готенхафен (Гдыня).

30 января 1945 года затонул у берегов Польши после торпедной атаки советской подводной лодки С-13 под командованием А. И. Маринеско. Гибель судна считается одной из крупнейших катастроф в морской истории. Точный состав и количество пассажиров на борту неизвестно. По официальным данным в ней погибло 5348 человек, по оценкам ряда историков, реальные потери могли превышать 9000, включая 5000 детей.

-----------------------------------
Около 17:00 6 ноября 1941 года теплоход «Армения» вышел из порта Севастополя, эвакуируя персонал нескольких военных госпиталей и жителей города. По разным оценкам, на борту находилось от 4,5 до 10 тысяч человек.
По оперативной сводке штаба ОВР ГВМБ ЧФ в 11:25 немецкий торпедоносец выпустил по ТР «Армения» две торпеды. Одна торпеда попала в носовую часть транспорта (в то же время в сообщении военной контрразведки ЧФ сообщается о двух торпедах).

Гибель «Армении» считается одной из крупнейших морских катастроф в истории человечества: на «Титанике», к примеру, погибло втрое меньше людей.


14 июля транспорт «Чехов» под флагом Красного Креста на переходе Одесса–Николаев был атакован вражеской авиацией, а 23 июля санитарный транспорт «Котовский» был обстрелян из пулеметов фашистским самолетом на переходе Херсон–Одесса.

14 сентября 1941 года погиб первый советский санитарный транспорт. В этот день в результате варварского налета 13 фашистских самолетов у острова Тендра затонул санитарный транспорт «Молдавия»

17 апреля 1942 года санитарный транспорт «Сванетия» на переходе из Севастополя, подвергся поочередной атаке 12 бомбардировщиков и 9 торпедоносцев.

13 июня того же года в Севастопольской бухте произошла трагедия с санитарным транспортом «Грузия» в результате атак вражеских самолетов


18 июня 1942 года была потоплена плавбаза «Белосток», имевшая на борту 350 раненых. 10 августа того же года на переходе из Новороссийска в Поти подводной лодкой противника был торпедирован и затонул пароход «Севастополь», на борту которого находилось 199 раненых. 14 апреля в Керченском проливе подорвался на мине санитарный транспорт «Чехов», у которого был оторван полубак до мостика, при взрыве погибло 200 человек и было ранено 50 человек.

--------------------------------------------------

18 июля 1941 года произошла одна из самых страшных трагедий времен войны

Собрали мальчишек и девчонок как школьного, так и дошкольного возраста, посадили в теплушки и 2 тысячи малышей полные надежд выехали из города.7 июля поезд был уже в Демянске, шел медленно, останавливаясь на каждом полустанке, и пропуская военные эшелоны.По ходу следования детей становилось все больше. Многие родители подбегали к вагонам и просили воспитателей: «Спасите моего ребенка». Брали всех без исключения, вскоре состав разросся до 12 вагонов, внутри находились дети, воспитатели и медицинские работники.Состав с ленинградскими детьми отправился из Северной Столицы 4 июля.Вечером 17 июля состав прибыл на станцию Лычково.Всю ночь и утро из населенных пунктов на автобусах и машинах подвозили все новых ребят.После полудня 18 июля на параллельный путь прибыл санитарный поезд с ранеными бойцами.


Воспоминания Евгении Фроловой.Налётом фашистской авиации был уничтожен железнодорожный состав с детьми. Через 1 час после первой бомбёжки была объявлена воздушная тревога, и появившиеся 4 немецких бомбардировщика подвергли вторично бомбёжке и пулемётному обстрелу Лычково."Фрагменты детских тел висели на телеграфных проводах, на ветвях деревьев, на кустарниках. Стаи ворон, чуя поживу, с гвалтом кружили над местом трагедии....

В суете отступления так и не было определено количество погибших, их имена и фамилии. Останки были наспех собраны и захоронены на гражданском кладбище в населенном пункте Лычково. Там же лежат и сопровождающие детей взрослые.Через пару дней на станцию начали приезжать обезумевшие от горя матери, которые пытались разыскивать любимых малышей. Но тщетно, разобрать что-либо в том ужасе было невозможно. Матери сходили с ума, бродили по округе, подрывались на минных полях.Официально о страшном происшествии практически ничего не было сказано.

В начале 2000-х годов та трагедия стала известна на всю страну благодаря журналисту Алле Осиповой.На деревенском кладбище появился памятник, а на платформе монумент «детям, погибшим в годы ВОВ в 1941-45 годах».На открытие памятников приезжали выжившие в тот страшный день люди. Вблизи детской могилы похоронили лычковских бабушек Тамару Пименко и Прасковью Тимухину. Они своими глазами видели обстрел, спасали малышей, собирали и хоронили останки и всю свою жизнь ухаживали за могилой. «Сердцем они приросли к этим детям», говорили про них местные жители.Всего за годы блокады из Ленинграда было эвакуировано почти 1,5 миллиона человек, среди которых около 400 тысяч детей.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 14 Февраля 2022, 13.54.05 | Сообщение # 254
Группа: Модератор
Сообщений: 25184
Статус: Отсутствует
14 февраля 1493 г.
В ночь с 1493 года исчезла «Пинта»


«Пинта» — каравелла, один из трёх кораблей первой экспедиции Христофора Колумба, во время которой, в 1492 году, была открыта Америка. Другими кораблями этой экспедиции были «Санта-Мария» и «Нинья». 12 октября 1492 года вахтенный матрос «Пинты» Родриго де Триана первым увидел Новый Свет.

......................................

В ночь с 13 на 14 февраля «Пинта» исчезла. «Нинья» осталась одна, а шторм не ослабевал. Более того, утром, в день святого Валентина, 14 февраля, корабль оказался в центре великого циклона, и никто уже больше не сомневался, что «Нинье» грозит неминуемая гибель.







..............................

Море утихомирилось, 15 февраля проглянуло солнце, но об отдыхе не могло быть и речи. Снова пошли споры о местонахождении «Ниньи». «Миновали Мадейру», утверждали кормчие, но Адмирал с ними не соглашался и доказывал, что «Нинья» находится где-то поблизости от Азорских островов. Днем над морем стояла туманная дымка, длинными февральскими ночами корабль шел в непроглядной мгле, а прибрежные воды Азорских островов крайне опасны. Адмирал ни на минуту не покидал кормовой надстройки, вглядываясь в короткие дали.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 22 Апреля 2022, 10.43.20 | Сообщение # 255
Группа: Модератор
Сообщений: 25184
Статус: Отсутствует
22 апреля 1838 г. 184 года назад
Первый пароход пересек Атлантический океан без остановки


22 апреля 1838 года в Санди-Хук, бухте американского штата Нью-Джерси, бросило якорь английское почтово-пассажирское судно «Сириус», став первым пароходом, пересекшим Атлантический океан без остановки.

Пароход был построен 1837 году в Шотландии и предназначался для перевозок грузов и пассажиров через пролив Ла-Манш. В своё легендарное плавание он вышел из ирландского города Куинстаун 4 апреля под командованием бывшего офицера Королевского морского флота Ричарда Робертса.

На борту находилось 32 человека команды и 40 пассажиров (по другим данным 98). Пассажиры размещались в трех классах. Запаса угля в 450 тонн для рейса не хватило и пришлось сжечь запасные снасти, спилить и пустить в котлы мачты, планшири, деревянный настил мостиков, поручни и мебель.



Примечателен сей факт тем, что «Сириус» был первым пароходом, пересекшим Атлантический океан без остановки без помощи парусов. Плавание заняло 18 суток и 10 часов.

Принято считать, что «Сириус» являлся первым обладателем условного приза «Голубая лента Атлантики» (переходящий приз, присуждаемый океанским лайнерам за рекорд скорости при пересечении Северной Атлантики). Тем не менее, всего через четыре часа рекорд был побит судном «Грейт Вестерн» (англ. Great Western), которое отправилось из порта в один день с «Сириусом», но из-за возникшего пожара на борту было вынуждено вернуться обратно и таким образом невольно дало «Сириусу» фору в трое суток и позволило ему стать первым в истории судном, перешедшим через Атлантику под паром.

Однако самым первым судном, которое одолело Атлантику исключительно на паровом ходу, был корабль «Радамантус», также принадлежавший англичанам. Случилось это шестью годами ранее. Но в отличие от «Сириуса» «Радамантусу» пришлось останавливаться по пути несколько раз для очистки паровых котлов от отложений морской соли.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 11 Мая 2022, 11.32.59 | Сообщение # 256
Группа: Модератор
Сообщений: 25184
Статус: Отсутствует
1937 - Образование Северного флота
11 мая 1937 года Приказом наркома обороны на базе Северной военной флотилии был образован Северный флот.
***


Фактически он зародился 1 июня 1933 года как Северная военная флотилия. А в 1937 году флотилия была преобразована в Северный флот.
В то время на Севере активно строились базы и аэродромы, создавались береговая охрана и судостроительная база. В 1938 году подводная лодка «Д-1» провела в море 120 суток, пройдя более 11 тысяч миль. В 1938 году подводная лодка «Д-3» впервые в истории Военно-морского флота осуществила подледное плавание, 30 минут шла подо льдами.
Первое боевое крещение Северный флот принял в войне с Финляндией 1939—1940 гг. В результате занятия портов Лиинахамари и Петсамо силы флота лишили Финляндию возможности получать помощь по морю от западноевропейских стран и обеспечили перевозку личного состава и техники на приморском фланге, а также защитили свое побережье.
К началу Великой Отечественной Северный флот располагал 15 подводными лодками, восьмью эскадренными миноносцами, семью сторожевыми и других классов кораблями, его авиация насчитывала 116 боевых самолетов. Во время войны он утроил своё вооружение.









Силами Северного флота были уничтожены свыше 200 боевых кораблей и вспомогательных судов, более 400 транспортов общим тоннажем свыше 1 миллиона тонн, около 1300 самолетов врага. Была обеспечена проводка 76 союзных конвоев с 1463 транспортами и 1152 кораблями охранения. По внутренним коммуникациям Ледовитого океана было проведено 1548 конвоев. Соединениями и частями флота, действовавшими на сухопутном фронте, истреблены десятки тысяч фашистских солдат и офицеров.






Основу современного Северного флота составляют атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли. На флоте базируется единственные в России тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» и полк палубной авиации, а также на сегодняшний день единственные в мире надводные крейсера с атомной энергетической установкой.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 24 Мая 2022, 10.17.02 | Сообщение # 257
Группа: Модератор
Сообщений: 25184
Статус: Отсутствует
24 мая 1900 г.
В Новом Адмиралтействе лично спущен на воду Николаем II крейсер «Аврора»

«Аврора» — крейсер 1-го ранга Балтийского флота типа «Диана». Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны.


В 11:15 11 (24) мая 1900 года в присутствии императора Николая II и императриц Марии Фёдоровны и Александры Фёдоровны, наблюдавших за церемонией из Императорского павильона, состоялся торжественный спуск «Авроры» на воду. Под залпы артиллерийского салюта стоявших на Неве кораблей крейсер благополучно сошёл на воду, «без перегиби и течи», как докладывал впоследствии К.М. Токаревский. «По мере выхождения судна из эллинга, на нём были подняты флаги, а на грот-мачте штандарт Его Величества». Во время спуска на верхней палубе корабля в составе почётного караула находился 78-летний матрос, служивший на фрегате «Аврора». Кроме того, на спуске присутствовал бывший офицер прославленного парусника, а теперь вице-адмирал К.П. Пилкин. На следующий день новый крейсер был отбуксирован к стенке Франко-русского завода для установки главных машин. Водоизмещение корабля на момент спуска составило 6731 тонну.









Во время русско-японской войны участвовал в походе Второй Тихоокеанской эскадры, закончившемся Цусимским сражением. Крейсер принимал участие также в Первой мировой войне. Холостой выстрел с «Авроры» явился сигналом к штурму Зимнего дворца, крейсер стал одним из символов Октябрьской революции.

Аврора является объектом культурного наследия Российской Федерации.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 02 Июля 2022, 17.09.34 | Сообщение # 258
Группа: Модератор
Сообщений: 25184
Статус: Отсутствует
2 июля 1860 года основан город-порт Владивосток

В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский открыл в заливе Петра Великого удобную бухту. Он предложил назвать ее Золотой Рог и приказал основать в ней военный пост, который получил название Владивосток.

В 1880 году Владивосток официально получил статус города. В его территорию вошли также полуостров Муравьева-Амурского и остров Русский. В конце 19 века Владивосток уже был большим портовым и промышленным городом, главной базой военно-морского флота России на Тихом океане.







В советское время, начиная с 1958 года, Владивосток стал морской базой советского флота и в течение 30 лет был закрыт для посещения иностранцев. В 1959 году, после посещения США, во Владивосток прибыл Никита Хрущев. Находясь под впечатлением от визита в Америку, он решил сделать Владивосток городом лучшим, чем Сан-Франциско. В 1960-х во Владивостоке началось бурное жилищное строительство, которое стало сильнейшим импульсом в развитии города за весь советский период.












20 сентября 1991 года президент России Борис Ельцин подписал указ «Об открытии Владивостока для посещения иностранными гражданами», и, начиная с нового 1992 года, Владивосток перестал быть закрытым городом. А в 2010 году ему было присвоено почетное звание «Город воинской славы».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 03 Июля 2022, 16.34.57 | Сообщение # 259
Группа: Модератор
Сообщений: 25184
Статус: Отсутствует
1958 году - В состав Северного флота вошла первая советская атомная подводная лодка К-3 («Ленинский комсомол»).
***
9 августа 1957 года К-3 была спущена на воду.
1 июля 1958 года года на ней был поднят флаг ВМФ и она вступила в строй.
4 июля 1958 года впервые в СССР дала ход под атомной силовой установкой.
17 декабря 1958 года К-3 была принята у промышленности.


Закладка первой отечественной АПЛ (головной корабль проекта 627 "Кит") состоялась на заводе №402 (ныне — ПО "Севмаш", в составе Объединенной судостроительной корпорации) 24 сентября 1955 года. Строительство шло ускоренными темпами. В создании атомохода участвовало 135 предприятий со всей страны. 17 декабря 1958 года лодку передали Военно-морскому флоту (ВМФ). За успешное выполнение этого задания правительства судоверфь была награждена орденом Ленина.















В 1991 году субмарина была выведена из состава Северного флота. В 2005-м поставлена на акваторию судоремонтного завода "Нерпа" (филиал Центра судоремонта "Звездочка"), куда пришла на утилизацию.

В сентябре 2021 года К-3 доставлена с Северного флота в Кронштадт по Беломорско-Балтийскому каналу и готовится к передаче на Кронштадтский морской завод для ремонтно-восстановительных работ и переоборудования в корабль-музей


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 05 Июля 2022, 09.54.13 | Сообщение # 260
Группа: Модератор
Сообщений: 25184
Статус: Отсутствует
1956 - Основан филиал Центрального военно-морского музея на крейсере «Аврора» в Ленинграде. С 1948 г. крейсер находится на вечной стоянке у Петроградской набережной города на Неве.









Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года крейсер «Аврора» был включен в число памятников, охраняемых государством.

В 1984–1987 годах «Аврора» прошла капитальный ремонт и реставрацию на Ленинградском судостроительном заводе имени А. А. Жданова (ныне ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь»). На корабле в шести залах разместилась экспозиция, посвященная революционному и боевому прошлому легендарного крейсера. Музей стал одним из самых посещаемых жителями и гостями города, в том числе многочисленными зарубежными делегациями и иностранными туристами. К настоящему времени на «Авроре» и в залах музейной экспозиции побывало около тридцати миллионов человек практически из всех стран земного шара. Книга отзывов посетителей, начатая еще в 1924 году, содержит записи отечественных и зарубежных государственных и политических деятелей, космонавтов, представителей науки, культуры, искусства.

Заслуженной оценкой легендарного корабля стало внесение его в Золотую Книгу Санкт-Петербурга как исторического памятника морской столицы России и Военно-Морского Флота. Крейсер «Аврора» состоит в Международной ассоциации кораблей-музеев.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 07 Июля 2022, 17.21.39 | Сообщение # 261
Группа: Модератор
Сообщений: 25184
Статус: Отсутствует
7 июля 1770 г.
Победа русского флота под командованием адмирала Спиридова в Чесменской битве


Чесменское сражение — морское сражение 24—26 июня (5—7 июля) 1770 года возле и в Чесменской бухте между русским и турецким флотами.

7 июля является Днём воинской славы России — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении.


В Чесменской бухте турецкие корабли образовали две линии из 8 и 7 линейных кораблей соответственно, остальные суда заняли позицию между этими линиями и берегом.

В течение дня 6 июля российские суда обстреливали турецкий флот и береговые укрепления с большого расстояния. Из четырёх вспомогательных судов были сделаны брандеры.

В 17:00 6 июля бомбардирский корабль Гром стал на якорь перед входом в Чесменскую бухту и начал обстрел турецких судов. В 0:30 к нему присоединился линейный корабль Европа, а к 1:00 — Ростислав, в кильватере которого пришли брандеры.













Европа, Ростислав и подошедший Не тронь меня образовали линию с севера на юг, вступив в бой c турецкими кораблями, Саратов стоял в резерве, а Гром и фрегат Африка атаковали батареи на западном берегу бухты. В 1:30 или немного раньше, в результате огня Грома и/или Не тронь меня один из турецких линейных кораблей взорвался из-за перехода пламени с горящих парусов на корпус. Горящие обломки от этого взрыва забросали другие корабли в бухте.

После взрыва в 2:00 второго турецкого корабля российские корабли прекратили огонь, а в бухту вошли брандеры. Два из них под командованием капитанов Гагарина и Дагдейла туркам удалось расстрелять, один под командованием Маккензи сцепился с уже горевшим кораблем, а один под командованием лейтенанта Д. Ильина сцепился с 84-пушечным линейным кораблём. Ильин поджёг брандер, а сам вместе с командой покинул его на шлюпке. Корабль взорвался и поджёг большинство оставшихся турецких кораблей. К 2:30 взорвались ещё 3 линейных корабля.

Около 4:00 российские корабли послали шлюпки с тем, чтобы спасти два ещё не горевших крупных судна, однако вывезти удалось только одно из них — 60-пушечный Родос. С 4:00 до 5:30 взорвалось ещё 6 линейных кораблей, а в 7-м часу — одновременно 4. К 8:00 бой в Чесменской бухте был завершён.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 13 Июля 2022, 18.51.38 | Сообщение # 262
Группа: Модератор
Сообщений: 25184
Статус: Отсутствует
Валентин Пикуль
советский писатель

13 июля 1928
94 года назад

16 июля 1990
32 года назад


Валентин Саввич Пикуль родился 13 июля 1928 года в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). Впоследствии семья переезжает в Молотовск (ныне - Северодвинск). В 1941 году 13-летний мальчик оказывается вместе с матерью в Ленинграде, где им приходится пережить блокадную зиму.

В 1942 году они были эвакуированы по «Дороге Жизни». Валентину очень хотелось пойти на фронт, где уже давно находился его отец, и он идёт учиться в школу юнг на Соловках. Во время войны его мать умирает, отец погибает под Сталинградом.

В 1943 году юный Пикуль попадает на фронт в качестве рулевого-сигнальщика в экипаже миноносца «Грозный». Там он и прослужил до конца войны. После войны Пикуль активно занимался самообразованием, т.к. знаний ему, проведшему своё школьное время на войне, явно не хватало. Уже тогда он решает заняться написанием книг.



Литературная деятельность давалась ему нелегко, но Пикуль был настойчив. В 1953 году его первые рассказы были изданы в альманахе «Молодой Ленинград». Вскоре выходит в свет его первый роман «Океанский патруль». Роман привлёк к себе внимание общественности, и Пикуль был принят в Союз Писателей. Он рассказывал о борьбе с немцами в Белом море во время Второй мировой войны.

Вскоре после этого он обратился к более ранним этапам российской истории. Наиболее популярным становится цикл романов, посвященный периоду середины 18 - начала 19 веков. В него вошли романы «Пером и шпагой», «Слово и дело», «Фаворит».

Романы Пикуля нередко подвергались критике за вольное обращение с историческим материалом. Однако это не мешало им пользоваться большой популярностью у читателей. Особенно критиковали роман «Нечистая сила», посвященный Григорию Распутину и его ближайшему окружению. Между тем сам автор считал этот роман одним из самых удачных, а его жена полагала, что этот роман является краеугольным камнем в понимании всего творчества писателя.

За 40 лет литературной деятельности Валентин Пикуль создал около 30 романов и повестей, некоторые из них экранизированы. На его счету несколько литературных премий. И сегодня его произведения читают и переиздают: на 2008 год общий их тираж достиг 500 миллионов экземпляров.

В конце своей жизни писатель трудился над большим романом «Барбаросса», который был посвящён событиям Второй мировой войны. Однако он не успел закончить свой труд.

16 июля 1990 года в Риге Валентин Пикуль скончался.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 03 Августа 2022, 17.51.10 | Сообщение # 263
Группа: Модератор
Сообщений: 25184
Статус: Отсутствует
3 августа 1958 г. 64 года назад
Впервые в истории подводная лодка достигла Северного полюса


Американская подлодка «Наутилус» стала первой подводной лодкой, достигшей Северного полюса. К тому же «Наутилус» — и первая в мире атомная подводная лодка.

Не считая абсолютно новой энергетической установки, она имела обычную конструкцию. На испытаниях были установлены многие рекорды, включая переход под водой на 1400 миль (2250 км) за 90 часов при скорости 20 узлов.

23 июля 1958 года с секретным заданием под кодовым названием «Операция Солнечный свет» подлодка вышла из гавани Перл-Харбор.





3 августа 1958 года «Наутилус» впервые достиг Северного полюса под водой. Задача была выполнена в 11 часов 15 минут вечера, когда командир лодки Уильям Андерсон объявил 116 членам экипажа, что они находятся на полюсе Земли.

В мае 1959 года «Наутилус» прибыл на военно-морскую верфь Портсмут для первой реконструкции, а также для перезагрузки ядерного топлива. После завершения ремонта в августе 1960 года он был приписан к Шестому американскому флоту и стал первой атомной лодкой на Средиземном море.

В последующие годы «Наутилус» принимал участие в различных военно-морских учениях и испытательных программах. Ее последний поход завершился 26 мая 1979 года, а в марте 1980 года «Наутилус» после 25 лет службы был исключен из состава флота.

В 1982 году подлодка была объявлена национальным историческим памятником США, и в 1986 году открыта для посетителей в Музее подводного флота США. Сейчас «Наутилус» стоит в американском порту Гротон у мемориального причала.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 09 Августа 2022, 14.22.23 | Сообщение # 264
Группа: Модератор
Сообщений: 25184
Статус: Отсутствует
9 августа 1957 года была спущена на воду первая советская атомная подводная лодка "К-3" ("Ленинский комсомол").

Первая советская и третья в мире атомная подводная лодка, головной корабль проекта 627 «Кит», все последующие лодки серии строились по доработанному проекту 627А. Именное наименование «Ленинский комсомол» унаследовала от одноименной дизельной подводной лодки «М-106» Северного флота, погибшей в одном из боевых походов в 1943 году. Это почётное имя носила с 9 октября 1962 года. В последние годы службы была переклассифицирована из крейсерской в большую подводную лодку, сменив действительное наименование К-3 на Б-3.






В сентябре 2021 года К-3 доставлена с Северного флота в Кронштадт по Беломорско-Балтийскому каналу и готовится к передаче на Кронштадтский морской завод для ремонтно-восстановительных работ и переоборудования в корабль-музей


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 17 Августа 2022, 19.57.41 | Сообщение # 265
Группа: Модератор
Сообщений: 25184
Статус: Отсутствует
17 августа 1807 215 лет назад
В первое плавание отправилось паровое речное судно «Норт-Ривер» (North River Steamboat) американского изобретателя Роберта ФУЛТОНА (1765—1815). Тем самым было положено начало систематическому паровому судоходству.


6


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 19 Августа 2022, 12.06.20 | Сообщение # 266
Группа: Модератор
Сообщений: 25184
Статус: Отсутствует
День рождения русской тельняшки

Нательная рубаха в цветную полоску – составная деталь одежды российских моряков, идею которой затем переняли и военнослужащие других родов войск, использовалась на Руси еще в середине XVII века. Первоначально такая расцветка была выбрана потому, что позволяла различать матросов при манипуляции с парусами. В начале XVIII столетия за ношение тельняшки строго наказывали (считали неуставной формой одежды в связи с разнобоем покроев, цветов и полос). Отношение к ней изменилось лишь во второй половине XIX века.

















Днем рождения тельняшки принято считать 19 августа 1874 года. Именно в этот день императором Александром ІІ был издан указ о введении новой формы одежды русского моряка. Благодаря князю Константину Романову, который и предложил вернуть на флот тельняшку, заменив цветные полосы на темно-синие (в цвет Андреевского флага), она снова вошла в обмундирование моряков и стала «рубахой для нижних чинов кораблей и флотских экипажей». Правда, по некоторым сведениям, эту удобную деталь одежды выдавали не всем, а тем, кто ходил в дальнее плавание. Поэтому она была предметом гордости, которую одевали по праздникам и в увольнение на берег. С того времени «тельник», как называли его между собой моряки, из удобной стал потихоньку превращаться в щегольскую деталь одежды.

Тельняшки являются предметом нательной одежды военнослужащих различных родов войск Вооруженных Сил РФ. Они различаются между собой цветом полос:

ВМФ, курсанты военно-морских и гражданских морских и речных учебных заведений – темно-синие;

ВДВ – голубые;


пограничные войска – светло-зеленые;

спецназ внутренних войск МВД – краповые;

спецназ ФСБ, Президентский полк – васильковые;

МЧС – оранжевые полосы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 25 Августа 2022, 09.37.19 | Сообщение # 267
Группа: Модератор
Сообщений: 25184
Статус: Отсутствует
Первый корабль на подводных крыльях!

Из Горького в Казань в свой первый рейс отправился первый отечественный корабль на подводных крыльях "Ракета". С конца 50-х годов начался серийный выпуск пассажирских судов на подводных крыльях «Ракета», «Метеор», «Комета» и «Беларусь». В семидесятых-восьмидесятых годах последовали суда «Восход», «Полесье», «Колхида», «Циклон», «Ласточка». В 90-е годы выпускались суда «Олимпия».







Корабли на подводных крыльях это гордость Советского Союза. В их производстве и эксплуатации он был мировым лидером.
За год суда на подводных крыльях в СССР перевозили свыше 20 млн.чел.
~ "Ракета" Год выпуска 1957-1977. Произведено около 400 штук. Скорость 70км\ч. Мощность 900-1000 л.с.
~ "Метеор" Год выпуска 1961-1991. Произведено более 400 штук. Скорость 65км\ч. Мощность 1800-2200 л.с.
~ "Комета" Год выпуска 1964-1992. Произведено более 130 штук. Скорость 60км\ч. Мощность 2200 л.с.
~ "Полесье"Год выпуска 1983-1996. Произведено 115 штук. Скорость 75км\ч. Мощность 1100 л.с. Способен ходить по речкам глубиной в метр.

~ Флагман советских судов на подводных крыльях - "Циклон" - морская двухпалубная машина.
Газотурбинный двигатель мощностью - 6 000 л.с. Пассажировместимость - 250 чел. Скорость - 70 км\ч.


СССР помимо эксплуатации этих судов у себя поставлял их еще и на внешние рынки в такие страны как: США, Великобритания, Германия, Италия, Греция, Канада, Австрия, Финляндия, Китай, Польша, Венгрия, Румыния, Югославия, Вьетнам, Таиланд.

Кроме вышеуказанных кораблей еще выпускались мелкосерийные и экспериментальные - Вихрь, Спутник, Буревестник, Беларусь, Колхида, Катран, Олимпия, Чайка, Тайфун и другие.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 31 Августа 2022, 18.54.37 | Сообщение # 268
Группа: Модератор
Сообщений: 25184
Статус: Отсутствует
31 августа 1986 г. 36 лет назад
В Новороссийской бухте затонул пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов»


31 августа 1986 года круизный лайнер пароход «Адмирал Нахимов» весь день стоял в порту Новороссийска. На солнцепеке судно сильно нагрелось. Возвратившись в каюты, утомленные многочисленными экскурсиями пассажиры открыли иллюминаторы, чтобы проветрить помещения.

В 22 часа корабль отошел от причала. В это время ему навстречу следовал из Канады в Новороссийск балкер «Петр Васев» с грузом зерна.

В 23 часа 12 минут он столкнулся с «Адмиралом Нахимовым». Корабль получил большие повреждения корпуса, вода хлынула в открытые иллюминаторы, и в течение 10 минут он затонул.





В результате катастрофы погибли 423 человека, в их числе 359 туристов и 64 члена экипажа. Всего на его борту в этот момент находилось 1243 (по официальной версии) человека: 346 членов экипажа и 897 (по учёту выданных путёвок) пассажиров.

По заключению специалистов, причиной трагедии стали неверные действия капитанов обоих судов.

В 1987 году на высоком откосе мыса Дооб Цемесской бухты, вблизи маяка, был сооружен монумент в память о трагической гибели парохода «Адмирал Нахимов». В него вмонтированы часы, поднятые с затонувшего судна и остановившиеся в момент трагедии.

На чугунной стеле начертаны слова: «Погибшим при кораблекрушении парохода «Адмирал Нахимов» 31 августа 1986 года».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 09 Сентября 2022, 17.47.30 | Сообщение # 269
Группа: Модератор
Сообщений: 25184
Статус: Отсутствует
1952 - Объект 627 - первая советская АПЛ "Кит"...

Лично И.В. Сталин подписал постановление Правительства СССР «О проектировании и строительстве объекта 627». Это был проект создания первой советской АПЛ "Кит" ( позже, уже после принятия на вооружение ВМФ СССР, получившей, по классификации НАТО, обозначение «November»).


Головную субмарину проекта К-3 заложили на верфи в сентябре 1955 года, и ввели в строй в декабре 1958 года. Всего было построено 13 лодок — головная К-3 проекта 627 и еще 12 по доработанному проекту 627А. Лодки проекта 627/627А отслужили на флоте около 30 лет, их начали выводить из боевого состава только с 1989 года.




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 15 Сентября 2022, 18.00.06 | Сообщение # 270
Группа: Модератор
Сообщений: 25184
Статус: Отсутствует
Первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой.

15 сентября 1959 года советский атомный ледокол «Ленин» отправился в первое плавание.
***
Ледокол был спущен на воду 5 декабря 1957 года, а 15 сентября 1959 года вышел в первое плавание. Первым капитаном ледокола стал Павел Пономарев.

За 30 лет службы корабль прошел 654,4 тысяч морских миль и провел через льды 3741 судно.













«Ленин» — атомный ледокол, первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Ледокол был построен в СССР, в первую очередь, для обслуживания Северного морского пути.

Атомный ледокол — морское судно с ядерной силовой установкой, построенное специально для использования в водах, круглогодично покрытых льдом. Атомные ледоколы намного мощнее дизельных. В СССР они были разработаны для обеспечения судоходства в холодных водах Арктики.
Одно из главных преимуществ атомного ледокола — отсутствие необходимости в регулярной дозаправке топливом, которое необходимо в плавании во льдах, когда такой возможности нет или дозаправка сильно затруднена. Все атомные ледоколы имеют электрическую передачу на гребные винты.

Единственной (!) страной, обладающей флотом атомных ледоколов, являлся СССР, а сегодня Россия.

Все 10 существующих в мире атомных ледоколов (хотя один из них на самом деле является не ледоколом, а атомным лихтеровозом с ледокольным носом) были спроектированы в СССР и России. Почти все эти корабли были построены на Адмиралтейских верфях и Балтийском заводе в Ленинграде. Два ледокола — речные «Вайгач» и «Таймыр» — были построены на верфи Wartsila в Финляндии и затем переправлены в Ленинград для установки ядерных реакторов. Лихтеровоз «Севморпуть» был построен на керченском заводе «Залив».







Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Поиск: