Персоналии на почтовых марках
|
|
Sokol | Дата: Воскресенье, 10 Апреля 2022, 08.53.46 | Сообщение # 1201 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
| Белла Ахмадулина советская и российская поэтесса, писательница, переводчица
10 апреля 1937 85 лет назад — 29 ноября 2010 12 лет назад
Белла Ахмадулина (Изабелла Ахатовна Ахмадулина) родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Она посвятила свою жизнь поэтическому творчеству. В 1953 году, во время учебы в школе, Белла уже начала печататься, и в это же время она посещала занятия литературного кружка.
В 1960 году она окончила институт имени Горького, где училась на литературном факультете. И в начале 1960-х годов Белла Ахмадулина уже была известной поэтессой и выступала в университетах, а также в Политехническом музее. Первый ее сборник вышел в 1962 году под названием «Струна», и в нем прослеживается начало поиска тем.
В середине 1960-х годов уже начал формироваться ее поэтический стиль и именно в ее творчестве впервые можно увидеть действительно высокий поэтический слог. Благодаря метафоричности, изысканному стилю, музыкальности и свободе интонации ее стихи очень легко узнать. О своих страданиях Белла Ахмадулина говорит в иносказательной форме. Особенно это заметно в стихах «Случилось так...», «Не плачьте обо мне! Я проживу...» и т.д.
Кроме этого, в сборниках стихотворений «Тайна» и «Сад» (удостоенном Государственной премии) заметен герметизм, есть красивые описания прогулок, пейзажей, а также присутствует тайна, смысл которой не объясняется.
Затем были изданы еще несколько сборников поэтессы. Всего было выпущено около 30 ее сборников стихов. Кроме этого стихи Беллы Ахмадулиной постоянно печатались в периодических изданиях.
Также Белла Ахмадулина переводила работы грузинских поэтов, снялась в картинах «Живет такой парень» и «Спорт, спорт, спорт», участвовала во многих мировых поэтических фестивалях. Также она принимала участие в создании литературного альманаха «Метрополь» (1979), ее перу принадлежат воспоминания о поэтах-современниках и эссе о А.С. Пушкине и М.Ю. Лермонтове.
Член Союза российских писателей, исполкома Русского ПЕН-центра, Общества друзей Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Почётный член Американской академии искусств и литературы, лауреат Государственных премий СССР и России и многих литературных премий - Белла Ахмадулина была награждена орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» II и III степени за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы.
В последние годы поэтесса тяжело болела. Белла Ахмадулина скончалась 29 ноября 2010 года в Переделкино на 74-м году жизни от сердечной недостаточности.
Заклинание Не плачьте обо мне — я проживу счастливой нищей, доброй каторжанкой, озябшею на севере южанкой, чахоточной да злой петербуржанкой на малярийном юге проживу.Не плачьте обо мне — я проживу той хромоножкой, вышедшей на паперть,...
По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят. Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден.
Запущены моих друзей дела, нет в их домах ни музыки, ни пенья, и лишь, как прежде, девочки Дега голубенькие оправляют перья. ....
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 12 Апреля 2022, 14.12.43 | Сообщение # 1202 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
| Александр Островский русский драматург
12 апреля 1823 199 лет назад — 14 июня 1886 136 лет назад
Его детство и юность прошли в Замоскворечье, где обосновался отец, выбрав чиновничью карьеру, хотя он и окончил Костромскую семинарию и Московскую духовную академию.
На службе отец вполне преуспел и заслужил дворянство. Воспоминаний о детских годах, о родителях у Островского практически нет, что несколько странно, если вспомнить многих русских писателей. Александр был третьим ребенком в семье, но два старших брата прожили недолго. Семья пополнилась девочкой и двумя мальчишками, но последние роды, когда на свет появились сестрички–близнецы, дались матери очень тяжело. Ее не стало, когда Островскому было 8 лет, не выжили и сестры. С новой женитьбой отца семья выросла до 8 человек, детям были созданы все условия для развития и учебы, но старшему, видимо, не хватало родительского внимания, которое отец уделял работе, а мать — заботе о младших.
Зато о самом Замоскворечье мы многое знаем и от современников Островского, и от самого драматурга. Шутливо он описывал его так: «За Москвой–рекой не живут своим умом, там на все есть правило и обычай, и каждый человек соображает свои действия с действиями других. К уму Замоскворечье очень мало имеет доверия, а чтит предания…» В другом месте он добавлял, что в праздники здесь «вы увидите часто купца в костюме времен Грозного и рядом с ним супругу его, одетую по последней парижской картинке». Этот опыт оказался бесценным, когда Островский взялся за творчество. Отец хотел, чтобы он был юристом, потому Александр после гимназии поступил на юридический факультет Московского университета, но уже на втором курсе после единицы по истории римского права подал прошение об увольнении, поняв, что адвокатская профессия его не влечет. Уступая желанию отца, он пошел на канцелярскую службу в суд. Тоже вроде бы не его признание, но участие в разбирательстве дел открыло ему прежде совершенно неведомые стороны жизни.
Потом настал самый памятный день в жизни Островского — 14 (26) февраля 1847 года. В доме писателя Степана ШЕВЫРЕВА, ранее преподававшего ему словесность в Московском университете, он прочитал свою первую самостоятельно написанную пьесу «Картина семейного счастья». Одобрение всех присутствовавших утвердило автора в его призвании: «С этого дня я стал считать себя русским писателем». Прошло еще два с половиной года — и уже Николай ГОГОЛЬ при чтении новой пьесы Островского «Банкрот» обнаружил у начинающего драматурга «решительный талант». Московская публика восприняла ее как что–то небывалое, под названием «Свои люди — сочтемся» она была напечатана в журнале «Москвитянин». Но ожидания не оправдались, так как прочитавший пьесу император НИКОЛАЙ I наложил резолюцию: «Напрасно печатано, играть же запретить». За автором на 6 лет был установлен полицейский надзор.
Только в январе 1853 года, после нескольких лет ожиданий, на сцене Большого театра состоялась премьера комедии Островского «Не в свои сани не садись». Она прошла в постановке актеров Малого театра (с той поры Малый театр, где увидели свет все пьесы драматурга, зовут Домом Островского). Публика открыла для себя неизвестного автора, увидела на сцене живых людей. «Весь театр плакал, и лучшей рецензии мы не знаем», — писал критик. Впереди были «Гроза», «Лес», «Бесприданница», «Без вины виноватые»…
Умер Александр Николаевич Островский (2) 14 июня 1886 года в имении Щелыково (ныне Островского района Костромской области), где жил и работал долгие годы. Был похоронен на местном кладбище.
Афоризмы и цитаты А.Н. Островского
Чужая душа потемки
Не бойся суда, а бойся судьи
Публика ходит в театр смотреть хорошее исполнение хороших пьес, а не самую пьесу: пьесу можно и прочесть
Женщины любят думать, что они свободны и могут располагать собой, как им хочется. А на деле-то они никак и никогда не располагают собой, а располагают ими ловкие люди
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 14 Апреля 2022, 09.44.18 | Сообщение # 1203 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
| 14 апреля 1745 г. родился Денис Иванович ФОНВИЗИН (1745, Москва — 12.12.1792, Санкт-Петербург)— русский литератор екатерининской эпохи, лингвист, создатель русской бытовой комедии; статский советник. Секретарь главы русской дипломатии Н. И. Панина. Старший брат сенатора П. И. Фонвизина.
Родился в семье Ивана Андреевича Фонвизина, образ которого позже воплотил в своём любимом герое Стародуме в произведении «Недоросль». Родоначальником Фонвизиных был немецкий барон Питер фон Визен, взятый в плен во время Ливонской войны (1558—1583), в царствование Ивана Грозного. После войны барон остался в России и поступил на русскую службу. Его внук при царе Алексее Михайловиче принял православие.
В 14 лет в числе лучших воспитанников Фонвизин был представлен в столице основателю Московского университета графу Ивану ШУВАЛОВУ, Михаилу ЛОМОНОСОВУ, директору театра Александру СУМАРОКОВУ, там он впервые увидел спектакль на сцене и получил заказы на первые переводы. Первыми опытами стали басни датчанина Людвига ХОЛЬБЕРГА, трагедия ВОЛЬТЕРА «Альзира». Благодаря знанию латыни, французского и немецкого языков Фонвизин со студенческой скамьи был приглашен переводчиком в Коллегию иностранных дел и уже в 17 лет отправился в Северную Германию с почетной миссией вручить одной из герцогинь главную женскую награду Российской империи — орден Святой великомученицы Екатерины.
Параллельно служебной успешно развивалась и литературная карьера Фонвизина. В 19 лет поставлена его первая комедия «Корион», в 24 года он стал секретарем министра иностранных дел России Никиты ПАНИНА, а пьеса «Бригадир», прочитанная автором императрице, вызвала одобрение ЕКАТЕРИНЫ II. К 30 годам Фонвизин женился, через несколько лет совершил поездку во Францию, на службе был произведен в чин статского советника, но в 37 лет оставил ее. Заявление об отставке он написал за полгода до премьеры «Недоросля». Отныне он занят только литературной деятельностью, работает над «Словарем Академии Российской», членом которой его избрали. У императрицы автор давно в немилости, она запретила издание собрания его сочинений. Резко ухудшилось и состояние здоровья писателя, перенесшего к 40 годам два удара, когда он не мог пошевелиться и едва владел языком.
Одно из последних своих путешествий знаменитый драматург совершил в Курляндию для лечения минеральными водами в Бальдоне. Он не только тяжело болен, но и до крайности беден: сначала только заботами своей служанки Теодоры он выбрался из Митавы (Елгавы), а потом материальная помощь рижского губернатора позволила ему добраться до дома. Распродавая недвижимость, Фонвизин постарался избавиться от долгов. За день до смерти в доме поэта Гавриила ДЕРЖАВИНА он представил свою последнюю пьесу «Выбор гувернера».
Скончался Фонвизин 1 декабря 1792 года. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
На надгробном камне могилы Фонвизина между изображением креста вверху и адамовой головой внизу была выбита надпись: «Под сим камнем погребено тело статского советника Дениса Ивановича Фонвизина. Родился в 1745 году, апреля 3 дня. Преставился в 1792 году декабря 1 дня. Жизнь его была 48 лет, 7 месяцев и 28 дней»
Цитата:
Слава Богу, милость Божия, что на вранье-то пошлин нет. Вить куда бы какое всем нам было разорение!
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 15 Апреля 2022, 09.06.23 | Сообщение # 1204 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
| Николай Семенов советский химик, один из основоположников химической физики, Нобелевский лауреат
15 апреля 1896 126 лет назад — 25 сентября 1986 36 лет назад
Химик и физик, нобелевский лауреат 1956 года по химии «за исследования в области механизма химических реакций» (совместно с Сирилом ХИНШЕЛВУДОМ), дважды Герой Социалистического Труда. Основные труды ученого связаны с областью химической кинетики, горения и взрыва.
В 1931 году Семёнов основал Институт химической физики Российской Академии наук и был его бессменным директором до конца жизни. В 1990 году институт получил имя своего основателя.
Николай Николаевич подготовил много специалистов в области химической физики, химической кинетики, теории горения. Семёнов — член ряда зарубежных академий, депутат Верховного Совета СССР 5-7 созывов, лауреат Государственной премии СССР, Нобелевской премии (1956), награждён 7 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Умер Семёнов Николай Николаевич 25 сентября 1986 года в Москве.
«Портрет профессоров П. Л. Капицы и Н. Н. Семёнова» — двойной портрет российского художника Бориса Кустодиева, написан в 1921г. году
Картина стала особенно известной благодаря обещанию, которое дали художнику молодые учёные, — стать знаменитыми, получить Нобелевскую премию и сдержали свое обещание.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 15 Апреля 2022, 15.02.11 | Сообщение # 1205 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
| Екатерина I российская императрица (1725-1727), вторая жена Петра I
15 апреля 1684 338 лет назад — 17 мая 1727 295 лет назад
Екатерина I (Марта Самуиловна Скавронская) родилась (5) 15 апреля 1684 года в Лифляндии.
Происхождение Марты точно неизвестно. По некоторым сведениям, она была дочерью латышского крестьянина Самуила Скавронского, по другим – шведского квартирмейстера И.Рабе. Образования она не получила, а ее юность прошла в доме пастора Глюка в Мариенбурге (ныне город Алуксне в Латвии), где она была одновременно прачкой и кухаркой. Вероятно также, что она короткое время была замужем за шведским драгуном
Став самодержавной государыней, Екатерина обнаружила тягу к безудержным развлечениям: практически все время она проводила на пирах, балах, разнообразных праздниках и почти не интересовалась делами управления.
Перед смертью по настоянию Меншикова Екатерина подписала завещание, по которому престол должен был отойти к великому князю Петру Алексеевичу (Петр II), а в случае его смерти к ее дочерям или их потомкам.
Умерла Екатерина I (6) 17 мая 1727 года в Санкт-Петербурге.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
lord | Дата: Суббота, 16 Апреля 2022, 12.26.06 | Сообщение # 1206 |
Группа: Модератор
Сообщений: 9993
Статус: Отсутствует
| Сегодня - ДЕНЬ ПАМЯТИ!
2015 Олесь БУЗИНА! (13.7.1969 - 2015), украинский журналист, критик украинской власти. Убит.
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
lord | Дата: Пятница, 22 Апреля 2022, 10.01.39 | Сообщение # 1207 |
Группа: Модератор
Сообщений: 9993
Статус: Отсутствует
| Сегодня родился!
Владимир Ленин! 1870 — 1924 советский политик и революционер, основатель большевистской партии и СССР!
Памятник ВИ Ленину стоял в центре Таллина в ЭССР перед ЦК КПСС до развала СССР. Открытки 1974г.
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 23 Апреля 2022, 18.52.20 | Сообщение # 1208 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
| Сергей Прокофьев русский композитор, пианист и дирижер
23 апреля 1891 131 год назад — 5 марта 1953 69 лет назад
Сергей Сергеевич Прокофьев родился (11) 23 апреля 1891 года в селе Сонцовка Екатеринославской губернии (сегодня — в Донецкой области Украины), в семье агронома.
Заниматься музыкой начал с 5 лет. К моменту поступления в Петербургскую консерваторию (1904) был автором четырёх опер, симфонии, двух сонат и нескольких фортепианных пьес. В 1909 году окончил консерваторию по классу композиции, в 1914 году – дирижирования и фортепиано.
Уже в ранний период выявляются характерные черты творческого облика Прокофьева – активное отношение к жизни, оптимизм, энергия и воля. Обширен диапазон тем и образов его произведений: тонкий лиризм романсов на слова Ахматовой (1916) и напряжённая экспрессия «Игрока»; живописность и поэтичность сказки «Гадкий утёнок» для голоса и фортепиано (1914) и стихийная сила оркестровой «Скифской сюиты» (1914-1915); острый гротеск «Сарказмов» и скоморошья сказочность балета «Сказка про шута...».
С 1908 года Прокофьев начинает регулярную и обширную концертную деятельность как пианист и дирижёр – исполнитель собственных произведений. Весной 1918 года он направляется через Японию в США. Пребывание за рубежом вместо предполагаемых нескольких месяцев продолжалось 15 лет. Америка, Франция, Германия, Париж…
Он много сочиняет – комическую оперу «Любовь к трём апельсинам» по Гоцци (1919), экспрессивную драму «Огненный ангел» по Брюсову (1919-1927). Творческое содружество с Дягилевым стимулировало создание новых балетов для его труппы: «Стальной скок» (1925) и «Блудный сын» (1928). В 1930 году для театра «Гранд-Опера» был написан балет «На Днепре».
В 1927 и 1929 годах композитор приезжает на гастроли в СССР и в 1932 году принимает решение окончательно возвратиться на Родину. Возвращение стимулировало творческий процесс. Были созданы балет «Ромео и Джульетта» (1935-1936), музыка к кинофильмам «Александр Невский» и «Иван Грозный», произведения для детей.
В конце 1930-х он начинает работу над целым рядом сочинений. Завершение большинства из них было отодвинуто начавшейся Великой Отечественной войной. Важнейшей работой военных лет стала опера «Война и мир» по роману Л.Н. Толстого (1941-1952). С этой же темой связана и последняя опера Прокофьева «Повесть о настоящем человеке» по Б.Н. Полевому (1947-1948).
Умер великий композитор Сергей Сергеевич Прокофьев 5 марта 1953 года в Москве.
Творчество Прокофьева составило эпоху в мировой музыкальной культуре 20 века. В 1955-1967 годах изданы 20 томов собраний музыкальных сочинений композитора.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 26 Апреля 2022, 19.57.46 | Сообщение # 1209 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
| Николай Михайлович Коркунов (14 (26) апреля 1853 года, Санкт-Петербург — 27 ноября (10 декабря) 1904 года, станция Удельная, ныне в черте Санкт-Петербурга) — русский учёный-юрист, философ права. Профессор, специалист по государственному и международному праву. Преподавал в Санкт-Петербургском университете, Военно-юридической академии и других учебных заведениях. Разрабатывал социологическое направление в юриспруденции. Действительный статский советник
Похоронен на Смоленском православном кладбище
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 03 Мая 2022, 08.08.42 | Сообщение # 1210 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
| Сергий Радонежский русский церковный и государственный деятель, основатель Троице-Сергиева монастыря
3 мая 1314 708 лет назад — 8 октября 1392 630 лет назад
Преподобный Сергий Радонежский почитается величайшим подвижником земли русской. Он – Идейный вдохновитель объединительной и национально-освободительной политики великого князя Дмитрия Донского. Благословил его и его войско на победу в Куликовской битве. Воспитал плеяду учеников и последователей.
Будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился в семье боярина. Русская Церковь традиционно считает днем его рождения 3 мая 1314 года. В возрасте 10 лет Варфоломей обучался грамоте вместе с братьями: он существенно отставал в обучении, несмотря на то, что много и усердно занимался, в отличие от своих успешных в учебе братьев. И тем не менее, несмотря на недовольство учителей и родителей, а также насмешки сверстников, Варфоломей, благодаря терпению и труду, смог ознакомиться со Священным Писанием и пристрастился к церкви и иноческому житию.
Видение отроку Варфоломею.
Позже, после смерти родителей, стремясь к «строжайшему монашеству», он убеждает своего брата Стефана, основать пустынь на берегу реки Кончуры, на холме Маковец посреди глухого Радонежского бора. Года через два или три к нему стали стекаться иноки; образовалась обитель.
В 1330-х годах на этом месте им была построена небольшая деревянная церковь во имя Святой Троицы. Постепенно слава его росла; в обитель стали обращаться все, начиная от крестьян и кончая князьями; многие селились по соседству с ней, жертвовали ей своё имущество. Сначала терпевшая во всем необходимом крайнюю нужду пустынь вскоре обратилась в богатый монастырь.
Еще при жизни Преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Слава о чудесах, совершенных Преподобным, быстро распространилась, и к нему приводили больных как из окрестных селений, так и из отдаленных мест. И никто не покидал Преподобного, не получив исцелений недугов и назидательных советов. Все прославляли Преподобного Сергия и благоговейно почитали наравне со святыми. Но слава не прельщала подвижника, и он по-прежнему оставался образцом иноческого смирения.
По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому, благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Донского.
Достигнув глубокой старости, Сергий, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона.
Преподобный Сергий Радонежский преставился к Богу (25 сентября) 3 октября 1392 года в Свято-Троицком монастыре, но по традиции Русской Православной Церкви днем его кончины считается 8 октября. Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную...».
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 05 Мая 2022, 19.30.50 | Сообщение # 1211 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
| Карл Маркс немецкий философ, экономист, социолог
5 мая 1818 204 года назад — 14 марта 1883 139 лет назад
Карл Маркс — немецкий философ, экономист, основоположник научного коммунизма, политический журналист, оказавший влияние на всю политическую историю 20 века. Его работы сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике — теорию прибавочной стоимости, в политике — теорию классовой борьбы. А все эти направления легли в основу коммунистического и социалистического движения и идеологии, получивших название «марксизм».
Карл Генрих Маркс родился 5 мая 1818 года в немецком городе Трир, в еврейской семье.
Со своей семьей он отправляется в Париж, но его высылают и оттуда после демонстрации 13 июня 1849 года. Карл переезжает в Лондон, где проживет до самой смерти. Здесь он и создает свои главные экономические произведения. Первый том всемирно известного «Капитала» выходит в 1867 году (второй и третий том были изданы Энгельсом уже после смерти автора).
Помимо работы над своей экономической теорией, Маркс интенсивно занимался в библиотеке Британского музея, изучая также социальную философию, право и другие социальные науки. К тому же в Лондоне он вел активную общественную деятельность — в 1864 году организовал «Международную рабочую ассоциацию», позднее переименованную в Первый Интернационал.
Умер Карл Маркс 14 марта 1883 года в Лондоне в возрасте 64 лет.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 07 Мая 2022, 18.40.28 | Сообщение # 1212 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
| Николай Заболоцкий советский поэт, переводчик
7 мая 1903 119 лет назад — 14 октября 1958 64 года назад
Николай Алексеевич Заболоцкий родился (24 апреля) 7 мая 1903 года недалеко от Казани, в семье агронома. Детские годы Николая прошли в селе Сернур Вятской губернии, недалеко от города Уржума.
После окончания реального училища в Уржуме в 1920 году, Заболоцкий поступает в Московский университет сразу на два факультета – филологический и медицинский. Литературная жизнь Москвы захватывает поэта. Он увлекается подражанием то Блоку, то Есенину.
С 1921 по 1925 годы Заболоцкий обучается в педагогическом институте им. Герцена в Ленинграде. За годы учебы сближается с группой молодых авторов, «обериутов» («Объединение реального искусства»). Всем членам этого объединения были свойственны элементы алогизма, абсурда, гротеска, эти моменты не были чисто формальными приемами, а выражали, и своеобразно, конфликтность мироуклада. Участие в этой группе помогает поэту найти свой путь.
Признание
Зацелована, околдована, С ветром в поле когда-то обвенчана, Вся ты словно в оковы закована, Драгоценная моя женщина!
Не веселая, не печальная, Словно с темного неба сошедшая, Ты и песнь моя обручальная, И звезда моя сумашедшая.
Я склонюсь над твоими коленями, Обниму их с неистовой силою, И слезами и стихотвореньями Обожгу тебя, горькую, милую.....
Первая книга его стихов, «Столбцы», вышла в 1926 году. Эта книга имела шумный и даже скандальный успех. Читателей буквально ошеломили поэтика гротеска и косноязычия, нарушения ритма и метра, шокирующие прозаизмы, откровенная нелитературная стилистика.
В 1938 году его репрессируют по ложному обвинению и отправляют работать строителем на Дальний Восток, в Алтайский край, Караганду. В 1930-1940-е годы Заболоцкий пишет «Метаморфозы», «Лесное озеро», «Утро» и др.
В 1946 году Заболоцкий возвращается в Москву. Работает над переводами грузинских поэтов, посещает Грузию. В 1950-е выходят стихи «Некрасивая девочка», «Старая актриса» и др., которые делают его имя широко известным. В 1957 году он побывал в Италии.
Заболоцкий увлекался живописью Филонова, Шагала, Брейгеля. Умение видеть мир глазами художника осталось у поэта на всю жизнь.
В 1955 году у Николая Заболоцкого случился первый инфаркт, а 14 октября 1958 года его больное сердце остановилось навсегда. Он скончался в Москве, где и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Во многом знании – немалая печаль…
Во многом знании — немалая печаль, Так говорил творец Экклезиаста. Я вовсе не мудрец, но почему так часто Мне жаль весь мир и человека жаль?
Природа хочет жить, и потому она Миллионы зёрен скармливает птицам, Но из миллиона птиц к светилам и зарницам Едва ли вырывается одна.
Вселенная шумит и просит красоты, Кричат моря, обрызганные пеной, Но на холмах земли, на кладбищах вселенной Лишь избранные светятся цветы.
Я разве только я? Я – только краткий миг Чужих существований. Боже правый, Зачем Ты создал мир, и милый и кровавый, И дал мне ум, чтоб я его постиг!
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 11 Мая 2022, 14.07.06 | Сообщение # 1213 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
| Анатолий Лядов русский композитор, дирижер и педагог
11 мая 1855 167 лет назад — 28 августа 1914 108 лет назад
Анатолий Константинович Лядов родился (29 апреля) 11 мая 1855 года в Санкт-Петербурге, в семье известного русского дирижёра Константина Лядова. Первые уроки музыки начал получать в пять лет от отца, а в 1870 году поступил в Петербургскую консерваторию по классу фортепиано и скрипки.
Вскоре Лядов заинтересовался теоретическими дисциплинами и стал усиленно изучать контрапункт и фугу. К этому же времени относятся его первые композиторские опыты. Талант молодого музыканта заметил и высоко оценил Модест Мусоргский.
Анатолий Лядов был известен тем, что очень медленно работал над своими произведениями. Серж Лифарь вспоминал, что Сергей Дягилев в первую очередь обратился к Лядову с просьбой написать музыку для балета «Жар-птица». Однако, когда он задержал выполнение заказа, Дягилев был вынужден передать этот заказ молодому Игорю Стравинскому.
Большая часть сочинений Лядова написана для фортепиано. Это «Бирюльки», «Арабески», «Про старину», «Идиллия», пьесы, прелюдии, вальсы. Композитор был великолепным мастером жанра миниатюры – многие его произведения написаны в простых формах и длятся несколько минут.
Среди самых известных сочинений Лядова – симфонические картины «Баба-Яга», «Волшебное озеро», «Кикимора», «Танец Амазонки», «Скорбная песнь». Лядов также известен как фольклорист – он составил несколько сборников русских народных песен.
Композитор Анатолий Константинович Лядов скончался (15) 28 августа 1914 года в своей усадьбе Полыновка, близ Боровичей (ныне Новгородская область).
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 15 Мая 2022, 07.23.08 | Сообщение # 1214 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
| Михаил Булгаков советский писатель, драматург, театральный режиссер
15 мая 1891 131 год назад — 10 марта 1940 82 года назад
Он родился в Киеве в семье преподавателя Киевской духовной академии. Автор «Мастера и Маргариты» написал в своем романе: «Рукописи не горят», и в его судьбе это в полной мере сбылось.
Гражданская война застала Булгакова в Киеве. Он видел закат «белого движения», стал свидетелем немецкой оккупации Украины в 1918 году, зверств петлюровских банд.
В 1919–1921 годах жил во Владикавказе, работал в газете «Кавказ». Здесь он начал писать для театра. В 1921 году переехал в Москву.
Во время нэпа литературная жизнь в России начала возрождаться, создавались частные издательства, открывались новые журналы. В 1922 году Булгаков опубликовал рассказы «Необыкновенные приключения доктора» и «Спиритический сеанс». Увидели свет многие произведения М.Булгакова: «Записки на манжетах», «Похождения Чичикова», «Сорок сороков», «Путевые заметки», «Багровый остров» и другие.
В 1924 году он работал в газете железнодорожников – «Гудок», объединившей в это время таких талантливых литераторов, как Олеша и Катаев, Ильф и Петров, Паустовский и другие. По инициативе МХАТа создал на основе романа «Белая гвардия» пьесу, которая была поставлена под названием «Дни Турбиных». В 1927 году завершил драму «Бег», которая была запрещена незадолго до премьеры.
В 1925 году в альманахе «Недра» была опубликована повесть «Роковые яйца», вызвавшая недовольство властей. Повесть «Собачье сердце», уже подготовленная к публикации, не была разрешена к печати (впервые была опубликована в 1987). С 1928 года Булгаков начал писать роман «Мастер и Маргарита» и работал над ним двенадцать лет, то есть до конца жизни, не надеясь опубликовать его. В 1965 году в журнале «Новый мир» был опубликован «Театральный роман», написанный в 1936–1937 годах.
В 1929-1930 годах не было поставлено ни одной пьесы Булгакова, в печати не появилось ни единой его строки. Он обратился с письмом к Сталину с просьбой разрешить ему выехать из страны или дать возможность зарабатывать на жизнь. После этого работал в МХАТ и Большом театрах.
Скончался Михаил Афанасьевич Булгаков 10 марта 1940 года в Москве.
— Знаю, — ответил мастер, — моим соседом в сумасшедшем доме был этот мальчик, Иван Бездомный. Он рассказал мне о вас. — Как же, как же, — отозвался Воланд, — я имел удовольствие встретиться с этим молодым человеком на Патриарших прудах. Он едва самого меня не свел с ума, доказывая мне, что меня нету!
Рукописи не горят.
Нет документа, нет и человека.
Слушай беззвучие, слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, — тишиной.
Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки!
Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!
Помилуйте, разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!
М. А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sergey_K | Дата: Воскресенье, 15 Мая 2022, 13.48.00 | Сообщение # 1215 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1588
Статус: Отсутствует
| Добавлю фил. материал о Бургакове М.А.:
Булгаков М.A. Мастер и Маргарита. В роли Азазелло – П. Вуйисич
Сергей Коробов Бжег : в/ч 36619 1985-1989 Жагань: в/ч 95991 1989-1990
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 18 Мая 2022, 21.52.44 | Сообщение # 1216 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
| 18 (6) мая 1800 года умер Александр Васильевич Суворов (24(13)-11-1730 - 18(6)-05-1800).
Александр Васильевич СУВОРОВ (24.11.1729 или 1730 — 1800), генералиссимус.
Осенью суворовские чудо–богатыри совершили ставший легендарным переход через заснеженные Альпы. Преданные союзниками и окруженные противником, они не подвели своего вождя, не знавшего поражений в сражениях. Будущий маршал Франции Андре МАССЕНА сказал, что отдал бы все свои победы за подвиг армии Суворова в Альпах. Император ПАВЕЛ I возвел тогда Суворова в генералиссимусы всех войск российских, написав в своем рескрипте: «Побеждая повсюду во всю жизнь Вашу врагов Отечества, недоставало еще Вам одного рода славы — преодолеть и самую природу! Но Вы и над нею одержали ныне верх, поразив еще раз злодеев веры, попрали вместе с ними козни сообщников их, злобою и завистию против Вас вооруженных».
Суворов стал первым в российской истории, кому высший воинский чин достался по заслугам, так как первые трое (Алексей ШЕИН, Александр МЕНШИКОВ, принц АНТОН УЛЬРИХ БРАУНШВЕЙГСКИЙ) стали владельцами чина по случаю или благодаря интригам. Намечалась торжественная встреча героя со звоном колоколов, золоченой каретой, объятиями императора, но если своей славы Суворов добивался тяжкими трудами на поле брани, то угодить в опалу можно было из–за пустяка. Причиной царского гнева стало содержание в армии дежурного генерала — должности, не предусмотренной новыми уставами. Полководец в дороге сильно простыл, а по прибытии в Петербург узнал, что ему запрещено являться ко двору, а его адъютантов разослали по полкам. Приютил больного и униженного воина граф Дмитрий ХВОСТОВ, в его квартире опальный и скончался во втором часу дня.
Официальные «Петербургские ведомости» о смерти Суворова даже не обмолвились, из гвардейцев лишь Конная гвардия была назначена участвовать в похоронах, а хоронить было приказано с фельдмаршальскими почестями, т. е. рангом ниже. Похороны прошли в субботний день в Благовещенской церкви Александро–Невской лавры. На всем протяжении следования гроба с покойным (а это не менее 6 верст) на улицах стоял народ, людьми были заполнены все окна, балконы и даже крыши, многие опускались на колени. Император встретил процессию верхом на лошади на углу Гостиного двора, отдал честь, но следом не поехал. Когда гроб вносили в монастырские ворота, показалось, что пышный балдахин помешает ему пройти, но один из несших воскликнул: «Небось! Пройдет! Везде проходил!», став своеобразной эпитафией полководцу, никогда не останавливавшемуся перед преградами. Опускали в землю под артиллерийские залпы, а на могиле потом уложили плиту: «Здесь лежит Суворов». Такова была последняя воля полководца.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 19 Мая 2022, 09.25.51 | Сообщение # 1217 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
| 19 мая 1888 года родился Николай Михайлович Шверник – советский государственный и партийный деятель, Герой Социалистического Труда. В 1946- 1953 годах - председатель Президиума Верховного Совета СССР.
В 1930 – 1944, 1953 – 1956 гг. – председатель ВЦСПС. В 1956 - 1966 гг. - председатель Комиссии партийного контроля при ЦК КПСС.
- 19 мая 1890 года родился Хо Ши Мин - деятель вьетнамского и международного коммунистического движения, председатель и генеральный секретарь Партии трудящихся Вьетнама, лидер национально-освободительной борьбы, Августовской революции 1945 года и сопротивления американской агрессии, президент социалистического Вьетнама (1945-1969 гг.).
Под его руководством выиграно две войны — у Франции, а затем у США (последняя война, впрочем, закончилась победой уже после его смерти).
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 22 Мая 2022, 12.22.01 | Сообщение # 1218 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
| Рихард Вагнер немецкий композитор, дирижер, теоретик искусства
22 мая 1813 209 лет назад — 13 февраля 1883 139 лет назад
Рихард Вагнер остается одним из наиболее выдающихся немецких композиторов, музыкантом гениальной одаренности, творчество которого оставило глубочайший след в истории европейского музыкального искусства.
В 1831 году Рихард Вагнер начал свое обучение в университете Лейпцига, с 1833 года работал хормейстером в театре. Оперы Рихарда Вагнера «Феи», «Запрет любви» были написаны в тот же период.
Дебютировав на дирижерском поприще с театральной труппой, Рихард Вагнер позже в Риге стал часто дирижировать произведения Бетховена. До этого, женившись на Минне Планер, композитор служил музыкальным директором театра в городе Кенигсберг.
В 1839 году уезжает в Лондон, затем Париж. Его оперы «Риенци», «Летучий голландец» были хорошо восприняты публикой. За ними следуют «Тангейзер» и «Лоэнгрин».
После поражения Дрезденского восстания, в котором Вагнер принял участие, он сбегает в Швейцарию. Из-за объявления его преступником Германии, Вагнер не возвращается на родину 13 лет. В то время были начаты оперы по эпосу средневековья. В 1853 году окончен цикл «Кольцо нибелунга».
Другим знаменитым для Вагнера произведением стала драма «Тристан и Изольда». В 1860 году случилось неприятное событие: скандальный провал оперы «Тангейзер» на парижской премьере.
В 1863 году Вагнеру была обеспечена полная амнистия, король Людвиг II пригласил композитора поселиться вблизи Мюнхена. В 1876 году был поставлен полный цикл «Кольца».
В 1882 году Вагнер переехал в Венецию, где умер от сердечного приступа 13 февраля 1883 года.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 27 Мая 2022, 18.07.40 | Сообщение # 1219 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
| 27 мая 1812 г. родился Степан Исаевич Назарян (Степанос Назарьянц) 1812—1879) — российский армянский издатель, публицист, просветитель, историк литературы и востоковед.
В 1850-х годах, находясь под влиянием идей русского общественного движения, возглавил армянское просветительское движение. В 1858—1864 годах издавал в Москве журнал «Юсис апайл» («Северное сияние»), который оказал влияние на развитие общественной просветительской мысли в Армении.
В 1869 году приехал в Тифлис, чтобы собрать больше материалов о местной литературе и традициях; с сентября 1869 по август 1871 годы был инспектором тифлисской Нерсесяновской семинарии, затем вернулся в Москву и прожил там до конца жизни. Скончался в Москве 27 апреля (9 мая) 1879 года.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 28 Мая 2022, 10.17.05 | Сообщение # 1220 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
| Максимилиан Волошин русский поэт, критик, художник, общественный деятель
28 мая 1877 145 лет назад — 11 августа 1932 90 лет назад
Максимилиан Александрович Волошин (урожденный Кириенко-Волошин) родился в семье юриста в Киеве (16) 28 мая 1877 года. Отец умер рано, и воспитанием Макса занималась мать. С четырёх до шестнадцати лет они жили в Москве, затем переехали в Крым.
В 1910 году Волошин становится уважаемым специалистом в области литературы и публикует свой первый сборник «Стихотворения. 1900-1910», пишет статьи о культуре, стихотворения об ужасах войны, рисует.
После революции 1917 года Волошин жил в Крыму и много занимался живописью. В это время он создал картины, которые образовали «Коктебельскую сюиту».
Но к вооружённому захвату власти в октябре 1917 года Волошин отнёсся отрицательно — революцию он называл «нервно-религиозным заболеванием», что нашло отражение в его стихотворениях «Святая Русь», «Мир», «Русская революция», «Неопалимая купина» или «Доблесть поэта», а также в статьях «Поэзия и революция» (1919), «Россия распятая» (1920). В это время Волошин создал целый ряд поэтических образов действующих лиц революции («Красногвардеец», «Матрос», «Спекулянт»).
Во время Гражданской войны поэт, не принимая ничью сторону, скрывал у себя в доме беглецов обеих сторон, не боясь навлечь на себя гнев. Вот что он написал в своем стихотворении «Гражданская война» в 1919 году:
....
И там и здесь между рядами Звучит один и тот же глас: «Кто не за нас — тот против нас. Нет безразличных: правда с нами».
А я стою один меж них В ревущем пламени и дыме И всеми силами своими Молюсь за тех и за других.
21 ноября 1919 Коктебель
В 1920 году Волошин был назначен заведующим по охране памятников искусства и науки в Феодосийском уезде и получил охранное свидетельство Отдела народного образования Феодосийского военно-революционного комитета, инспектировал памятники искусства и частные библиотеки, вступил во Всероссийский союз поэтов. В 1924 году он делает из своего дома в Коктебеле Дом творчества, который завещал Союзу писателей.
В 1927 году Волошин женился на Марии Заболоцкой (1887—1976), которая, став женой поэта, разделила с ним трудные годы (1922—1932) и была его опорой.
В декабре 1929 года Волошин перенёс инсульт, а летом 1932-го обострившаяся астма осложнилась гриппом и воспалением лёгких. 11 августа 1932 года литератор и художник Максимилиан Александрович Волошин скончался в Коктебеле, где его и похоронили.
После смерти Волошина его супруга сумела сохранить творческое наследие и сам дом поэта, который в настоящее время является Домом-музеем Максимилиана Волошина.
С Руси тянуло выстуженным ветром. Над Карадагом сбились груды туч. На берег опрокидывались волны, Нечастые и тяжкие. Во сне, Как тяжело больной, вздыхало море, Ворочаясь со стоном. Этой ночью Со дна души вздувалось, нагрубало Мучительно-бесформенное чувство — Безмерное и смутное — Россия…
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 02 Июня 2022, 18.23.58 | Сообщение # 1221 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
| 2 июня 1827 г. родился Константин Петрович Победоносцев (1827—1907), обер-прокурор Святейшего Синода.
Хрестоматийными стали строки Александра БЛОКА из поэмы «Возмездие»:
В те годы дальние, глухие, сердцах царили сон и мгла: Победоносцев над Россией Простер совиные крыла, И не было ни дня, ни ночи А только - тень огромных крыл; Он дивным кругом очертил Россию, заглянув ей в очи Стеклянным взором колдуна...
Репутация ярого реакционера, «тайного властителя» России, надо полагать, вполне заслуженная, казалось бы никак не согласуется с другими фактами. Победоносцев получил прекрасное образование, был страстным поклонником творчества ПУШКИНА и ТЮТЧЕВА, дружил с ДОСТОЕВСКИМ. Предполагают, что в молодые годы он даже был одним из авторов герценовского «Колокола». Отмену крепостного права он встретил восторженно. Но в годы, последовавшие за польским восстанием 1863 года, его либеральные взгляды претерпели удивительную метаморфозу. Либеральная и демократическая общественность была единодушна в его оценке как «главного виновника всяких стеснений, мешающих прогрессу и свободе». Впрочем, и в не столь давней нашей истории сколько было высокообразованных людей, тонких знатоков поэзии, которые занимались тем, что запрещали, преследовали и наказывали других.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 03 Июня 2022, 15.04.53 | Сообщение # 1222 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
| Бурденко Николай Нилович
3 июня 1876 года родился Николай Нилович Бурденко — русский и советский хирург, организатор здравоохранения, основоположник советской нейрохирургии, главный хирург Красной Армии в 1937—1946 годы, академик АН СССР (1939 год), академик и первый президент АМН СССР (1944—1946), Герой Социалистического Труда (1943 год), генерал-полковник медицинской службы, участник русско-японской, Первой мировой, советско-финской и Великой Отечественной войн.
После февральской революции Бурденко был назначен «исправляющим должность главного военно-санитарного инспектора». Однако, встретив противодействие в вопросах реорганизации медицинской службы в период правления Временного правительства, уже в мае прервал свою деятельность в Главном военно-санитарном управлении и снова вернулся в действующую армию, где занимался исключительно вопросами лечебной медицины.
Летом 1917 года Николай Бурденко был контужен на фронте, после чего вернулся в Юрьевский университет и был избран там заведующим кафедрой хирургии. После оккупации Юрьева немцами командование германской армии тоже предложило Бурденко занять кафедру в университете, но тот отказался и в июне 1918 года эвакуировался в Воронеж. Здесь он стал одним из главных организаторов госпиталей РККА, обучал на созданных им курсах средний медперсонал и организовывал гражданское здравоохранение.
За время Первой мировой у Бурденко появилось твердое убеждение, что нейрохирургию следует выделить в самостоятельную научную дисциплину. Переехав в 1923 году из Воронежа в Москву, он открыл в факультетской хирургической клинике Московского университета нейрохирургическое отделение. В 1930 году этот факультет был преобразован в 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова.
С 1924 года Бурденко был избран директором хирургической клиники при институте, которая теперь носит его имя. В 1939 году Бурденко выезжает на фронт советско-финской войны, где проводит весь период боевых действий, руководя организацией хирургической помощи в действующей армии.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 09 Июня 2022, 15.40.09 | Сообщение # 1223 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
| Петр I первый российский император, царь-реформатор (1682-1725)
9 июня 1672 350 лет назад — 8 февраля 1725 297 лет назад
Московский царь из династии Романовых, последний царь Всея Руси, первый император Всероссийский (с 1721 года), человек, сформировавший основные направления развития Российского государства в 18 веке, один из наиболее ярких государственных деятелей в истории России – Пётр I в истории и общественном мнении до сих пор оценивается весьма неоднозначно.
Пётр I Алексеевич Романов родился (30 мая) 9 июня 1672 года в Теремном дворце Кремля. Он сын Алексея Михайловича Романова и Натальи Кирилловны.
С 1677 по 1680 годы маленький Пётр обучался грамоте у дьяка Зотова. В 1682 году состоялось провозглашение 10-летнего Петра и его брата Ивана царями. Самолично Пётр стал управлять государством с 1689 года. В 1695 году он возглавил Азовские походы, в результате которых впоследствии Россия закрепилась на побережье Азовского моря.
В 1697 году Пётр I отправился под именем Петра Михайлова в европейское «Великое посольство», изучал артиллерийское дело в Пруссии, работал на верфях в Голландии и вообще много путешествовал по Европе.
Царь активно внедрял реформы, которые должны были преодолеть значительное отставание России от ведущих государств мира. По его инициативе были проведены реформы в области государственного управления – губернская реформа 1708-1715 годов, создание коллегий, Сената вместо Боярской думы, органов высшего контроля.
Пётр сформировал регулярную армию и флот в России, ввёл рекрутскую повинность в 1705 году и обязательную службу для дворянского сословия. Участвовал в создании Воинского (1716) и Морского уставов (1720).
При Петре I был открыт первый русский музей – Кунсткамера, создана Российская Академия наук и многие учебные заведения, принята гражданская азбука. Активно развивалась промышленность и торговля.
В мае 1703 года он начал строительство Петропавловской крепости, c которой начался город Санкт-Петербург, ставший в 1712 году столицей России.
После победы в Великой Северной войне, которая открыла России выход к Балтийскому морю, в 1721 году Пётр I становится императором всероссийским.
(28 января) 8 февраля 1725 года в Санкт-Петербурге первый император России Петр I скончался и был похоронен в Петропавловской крепости.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sergey_K | Дата: Четверг, 09 Июня 2022, 20.45.16 | Сообщение # 1224 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1588
Статус: Отсутствует
| Новинка 2022 года:
Сергей Коробов Бжег : в/ч 36619 1985-1989 Жагань: в/ч 95991 1989-1990
|
|
| |
Sergey_K | Дата: Суббота, 11 Июня 2022, 22.28.12 | Сообщение # 1225 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1588
Статус: Отсутствует
| 09.06.2022 В Воронеже на корабле-музее «Гото Предестинация» прошло торжественное гашение блока темы "350 лет Петру I", знаменующей 350-летие со дня рождения императора...
Видеосюжет: http://tv-gubernia.ru/novosti/obwest...etiyu_petra_i/
Сергей Коробов Бжег : в/ч 36619 1985-1989 Жагань: в/ч 95991 1989-1990
Сообщение отредактировал Sergey_K - Суббота, 11 Июня 2022, 22.29.06 |
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 12 Июня 2022, 13.09.13 | Сообщение # 1226 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
| 1937 - Умерла Мария Ильинична Ульянова - советский партийный деятель, младшая сестра В.И. Ленина. В 1917-1929 гг. - член редколлегии и ответственный секретарь газеты «Правда».
Участница российского революционного движения, советский партийный и государственный деятель, младшая сестра В. И. Ленина.
....Придя в свой кабинет, Мария Ильинична почувствовала страшную головную боль, вызвавшую обморочное состояние. Припадок прошел, но скоро повторился. Это было кровоизлияние в мозг, от которого Мария Ильинична и скончалась...»
13 июня все газеты Советского Союза сообщали о смерти М.И.Ульяновой.
«Правда» писала: «Умерла Мария Ильинична Ульянова, сестра Владимира Ильича, старейший боец великой партии Ленина. Партия, рабочий класс и все трудящиеся нашей страны с болью воспримут эту тяжелую весть».
«Жизнь М.И.Ульяновой, — говорится в извещении Центрального Комитета партии, — ее преданность делу Ленина и чуткое отношение к трудящимся послужат примером беззаветной борьбы для всех партийных и непартийных большевиков за победу коммунизма».
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 14 Июня 2022, 13.33.12 | Сообщение # 1227 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
| 1928 - 14 июня 1928 года родился Эрнесто Че Гевара - легендарный латиноамериканский революционер, коммунист, команданте Кубинской революции 1959 года.
***
Я только современник. Разве мало? А может, и предшественник. Хоть нам Кичиться первородством не пристало, Гевара говорил об этом сам,
О том, что мы, в окопах Сталинграда, В десантах и штурмуя города, Предсказывали штурм казарм Монкада Фиделю Кастро, юноше тогда.
Карпаты наши были Сьеррой тоже, Встречалось в сводках — “партизаны Че”, И так же враг грозился уничтожить Смоленских молодых бородачей. ... Мы верим, что священная тревога, Владея нами, передастся им. Вся наша жизнь — подобие залога: “Отчизна или смерть! Мы победим!”
Евгений Долматовский, из поэмы "Руки Гевары", 1974.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 15 Июня 2022, 17.56.02 | Сообщение # 1228 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
| Константин Бальмонт русский поэт-символист, переводчик, эссеист
15 июня 1867 155 лет назад — 23 декабря 1942 80 лет назад
Константин Дмитриевич Бальмонт родился (3) 15 июня 1867 года в деревне Гумнищи Владимирской губернии, в дворянской семье. Еще в возрасте 9 лет поэт начинает писать свои первые стихотворения. Он обучается в Шуйской гимназии, но вскоре его исключают за принадлежность к нелегальному кружку.
В 1886 году Константин поступает в Московский университет на юридический факультет, из которого за участие в студенческих беспорядках его исключают до 1888 года. Поэт добровольно переводится в Ярославский Демидовский юридический лицей, но его выгоняют и оттуда. В Ярославле Бальмонт много пишет. Углубляясь в работу, в 1890-х годах он издает сборники «В безбрежности» и «Горящие здания». Параллельно усиленно работает над различными переводами.
Я в этот мир пришел, чтоб видеть Солнце И синий кругозор. Я в этот мир пришел, чтоб видеть Солнце И выси гор. Я в этот мир пришел, чтоб видеть море И пышный цвет долин. Я заключил миры в едином взоре. Я властелин.....
С 1900-х годов у Бальмонта начинается один из важнейших творческих периодов. Он пишет огромное количество романтических стихов, некоторые носят эротический характер. Новые сборники «Литургия красоты», «Горные вершины» и другие приносят поэту широкую известность.
После революции Бальмонт категорически не принимает новую власть и эмигрирует в Европу, где и проводит последние 20 лет жизни. В разных странах Константин публикует книги стихов «Дар Земле», «Светлый час», «Моё – ей. Стихи о России», а также свой известный перевод «Слова о полку Игореве».
За границей Константин Дмитриевич Бальмонт заболевает душевной болезнью и умирает в приюте «Русский дом» близ Парижа 23 декабря 1942 года.
Поспевает брусника, Стали дни холоднее. И от птичьего крика В сердце только грустнее. Стаи птиц улетают, Прочь, за синее Море. Все деревья блистают В разноцветном уборе. Солнце реже смеется, Нет в цветах благовонья. Скоро Осень проснется, И заплачет спросонья.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 18 Июня 2022, 06.51.50 | Сообщение # 1229 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
| 18 июня 1882 года родился Георгий Димитров,
лидер социалистической Болгарии (1946-49 гг.), глава Коминтерна (1935-43 гг.), антифашист, обвинённый гитлеровцами в поджоге рейхстага и блестяще посрамивший фашистское правосудие в ходе знаменитого Лейпцигского процесса, близкий друг и соратник И.В. Сталина.
Нас в песнях воспели и в бронзе отлили, Легенды расскажут, какими мы были.
Сталин: Я очень уважаю товарища Димитрова. Мы друзья и останемся друзьями. Но я должен не согласится с ним...
Слово "Товарищ" Музыка: И. Катаев Слова: М. Анчаров
Говорил мне отец: «Ты найди в себе слово, Чтоб оно, словно песня, повело за собой... ........
Только кажется мне, лучше слова «ТОВАРИЩ» Ничего не нашёл я на этой земле. .....
Там по синим цветам бродят кони и дети. Мы поселимся в этом священном краю. Там небес чистота, там девчонки как ветер, Там качаются в сёдлах и «Гренаду» поют.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 21 Июня 2022, 14.17.24 | Сообщение # 1230 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
| Твардовский Александр Трифонович
советский поэт и общественный деятель
21 июня 1910 112 лет назад — 18 декабря 1971 51 год назад
Твардовский создал ряд произведений, принесших ему подлинную славу и народную любовь. Прежде всего это поэма «Василий Теркин (Книга про бойца)», рассказывающая о жизни простого солдата, написанная ярким языком. Она стала воистину воплощением русского характера, а герой поэмы, Василий Теркин — настоящим народным героем.
В 1941-1942 годах Александр Трифонович работал в газете "Красная Армия" в Воронеже.
В поэме "Василий Теркин (Книга про бойца)" фольклорная фигура бойкого, бывалого солдата претворена в эпически емкий образ, воплотивший глубину, значительность, многообразие мыслей и чувств т. н. рядовых, русских людей военного времени.
Богатству натуры героя отвечает гибкость избранного поэтом жанра; картины, исполненные огромного трагизма, перемежаются проникновенными лирическими отступлениями или лукавой, сердечной шуткой.
В 1946 году написана поэма «Дом у дороги», где упоминаются первые трагические месяцы Великой Отечественной войны. В дни смерти и похорон Сталина А. Т. Твардовский написал следующие строки:
«В этот час величайшей печали Я тех слов не найду, Чтоб они до конца выражали Всенародную нашу беду...»
Ужасы войны, ее жестокость и бессмысленность описаны в поэме «Дом у дороги», в стихотворениях «Две строчки», «Я убит подо Ржевом».
Я убит подо Ржевом, В безымянном болоте, В пятой роте, на левом, При жестоком налете. Я не слышал разрыва, Я не видел той вспышки, — Точно в пропасть с обрыва — И ни дна ни покрышки....
После войны в 1950-1954 и 1958-1970 годы Твардовский был главным редактором журнала "Новый мир" - одного из столпов "шестидесятников".
В 1960-е годы Твардовский в поэмах «По праву памяти» (опубликована в 1987 году) и «Теркин на том свете» пересмотрел свое отношение к Сталину и сталинизму. В это же время (начало 1960-х) он получил разрешение Хрущева на публикацию рассказа «Один день Ивана Денисовича» Солженицына.
После снятия Хрущева с высших постов в прессе (журнал «Огонек», газета «Социалистическая индустрия») была проведена кампания против журнала «Новый мир». Ожесточенную борьбу с ним вел Главлит, систематически не допускавший к печати самые важные материалы. Поскольку формально уволить Твардовского руководство Союза писателей не решалось, последней мерой давления на журнал было снятие заместителей Твардовского и назначение на эти должности враждебных ему людей.
В феврале 1970 года Твардовский был вынужден сложить редакторские полномочия, часть коллектива журнала последовала его примеру. Редакция была, по сути, разгромлена. Записка КГБ «Материалы о настроениях поэта А. Твардовского» от имени Ю. В. Андропова была направлена 7 сентября 1970 года в ЦК КПСС.
Скончался Александр Трифонович Твардовский 18 декабря 1971 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Простой народный слог органически сплавлен в поэзии Твардовского с высокой языковой культурой, идущей от традиций Пушкина и Некрасова, лучших достижений русской прозы XIX-XX веков.
"Дом бойца" Столько было за спиною Городов, местечек, сел, Что в село свое родное Не заметил, как вошел.
Не один вошел — со взводом, Не по улице прямой — Под огнем, по огородам Добирается домой…
Кто подумал бы когда-то, Что достанется бойцу С заряженною гранатой К своему ползти крыльцу?
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |