Дата: Суббота, 21 Сентября 2024, 15.50.37 | Сообщение # 1441
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Отсутствует
Юрий Лужков советский и российский государственный деятель, политик, 2-й мэр Москвы (1992-2010)
21 сентября 1936 88 лет назад — 10 декабря 2019 5 лет назад
Юрий Михайлович Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве, в семье рабочего. Его отец — Михаил Андреевич — перебрался в столицу из села Молодой Туд (Тверская область), а мать была уроженкой села Калегино (Башкирия). Детство и юность Юрий провел в городе Конотопе, где жила его бабушка. После окончания семилетней школы мальчика отправили обратно в Москву.
Юрий Лужков окончил Институт нефтехимической и газовой промышленности. В это время он активно занимался комсомольской работой, организовывал общественные мероприятия. После окончания вуза молодой специалист работал сначала в НИИ пластмасс, затем в Государственном комитете по химии, в Министерстве химической промышленности СССР. В 1974 году Лужков стал директором Опытно-конструкторского бюро автоматики, а в 1980-м — директором НПО «Химавтоматика». В 1986 году его назначили начальником управления по науке и технике Министерства химической промышленности СССР.
Параллельно с профессиональной карьерой Юрий Михайлович строил карьеру политическую. В 1975 году он стал депутатом Бабушкинского районного совета, затем избирался в Моссовет, а с 1987 по 1990 годы был депутатом Верховного совета РСФСР. В 1987 году Лужков по инициативе Бориса Ельцина был назначен заместителем председателя Мосгорисполкома, а в 1990 году — его председателем.
В июне 1991 года состоялись первые выборы мэра Москвы. Главой столицы стал Гавриил Попов. Юрия Лужкова избрали вице-мэром. Одновременно с этим он занял пост председателя столичного правительства, созданного вместо Мосгорисполкома.
Уже через год Гавриил Попов ушел в отставку. Причиной стали перебои в снабжении населения Москвы продовольственными товарами. Борис Ельцин своим указом назначил Юрия Лужкова мэром столицы. Впоследствии его трижды переизбирали на этот пост: в общей сложности Лужков руководил столичными делами 18 лет.
Политическая карьера Лужкова закончилась 28 сентября 2010 года. Именно в этот день президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы «в связи с утратой доверия».
С 2012 года Юрий Лужков являлся членом совета директоров ОАО Объединённая Нефтяная Компания. Он автор более чем 200 печатных работ, нескольких книг, более 50 изобретений, награжден многими советскими, российскими и иностранными наградами.
Юрий Михайлович Лужков скончался 10 декабря 2019 года на 84-м году жизни, из-за осложнений после операции на сердце, которая проходила в клинике Мюнхенского университета (Германия). Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 24 Сентября 2024, 16.15.40 | Сообщение # 1442
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Отсутствует
24 сентября - День Памяти Карла Фаберже – "Ювелира Высочайшего Императорского Двора"
1920 - Скончался известнейший российский ювелир Карл Петер Фаберже.
Великий мастер стал главой семейной компании по производству прекрасных драгоценных изделий и родоначальником династии талантливых мастеров. Главные творения ювелира - яйца Фаберже - известны во всем мире и пользуются невероятным спросом у коллекционеров и ценителей искусства. Мода на драгоценные яйца пошла от российских императоров, которые преподносили их в качестве пасхального подарка матерям и женам.
30 мая 1846 года родился Карл Фаберже – поставщик Высочайшего Двора, Оценщик Кабинета Его Императорского Величества, великий ювелир, художник, реставратор и талантливый предприниматель, создатель знаменитой ювелирной фирмы. С 1885 года Александр III и Николай II ежегодно заказывали у фирмы Фаберже ювелирные яйца – пасхальные сюрпризы для императриц. Яйцо Фаберже – эталон мастерства и вкуса. Некоторые из них можно увидеть в Оружейной палате...
Однажды Фаберже спросили, что нужно для того, чтобы научиться ювелирному делу. В ответе присутствовало слово «ремень», о котором он пояснил: «Без битья мастерству не научиться. Меня не били – вот ничего и не вышло».
А вот в обществе сложилось совсем другое мнение. Все считали Фаберже очень талантливым художником. В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве его работы были оценены очень высоко. И, что очень важно, его работы заинтересовали императора Александра III, и уже через год последовал первый царский заказ, который коренным образом изменил жизнь главы ювелирной фирмы. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 26 Сентября 2024, 15.37.53 | Сообщение # 1443
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Отсутствует
Иван Лажечников русский писатель, автор первых русских исторических романов
25 сентября 1792 232 года назад — 8 июля 1869 155 лет назад
Ивана Лажечникова можно по праву назвать отцом русского исторического романа. И пусть сейчас его труды выглядят мало реальными или чрезмерно идеализирующими своих героев, всё это можно простить ему за точность в изображении исторических персонажей и самой атмосферы изображаемой эпохи.
Иван Иванович Лажечников родился (14) 25 сентября 1792 года в Коломне в купеческой семье и получил разностороннее домашнее образование. Писательский талант Ивана проявился рано. Уже в 15 лет он поместил в «Вестнике Европы» очерк «Мои мысли». А чуть позже опубликовал в «Русском вестнике» «Военную песнь». Юноша пробовал себя и в поэзии, но этот опыт оказался неудачным. «Первые опыты в прозе и стихах» он впоследствии сам скупал и уничтожал.
В 1826 году, выйдя в отставку с военной службы, он начинает работу над романом «Последний Новик», принесшим ему славу писателя, автора исторических романов. Несколько лет он собирал материалы для этого романа, даже ездил в Лифляндию (территория современных Латвии и Эстонии).
В 1835 году был закончен роман «Ледяной дом», который также был хорошо принят критикой и читателями. Хотя автор чрезмерно идеализировал своего главного героя, роман всё равно поражал своим реализмом и прорисованностью персонажей.
Позже он раскрылся и как драматург. Написал несколько пьес: «Опричник», «Христиан II и Густав Ваза», «Горбун». Кроме того, он увлекся мемуаристкой. Его перу принадлежат: автобиографическая повесть «Черненькие, Беленькие и Серенькие», «Заметки для биографии В.Г. Белинского», «Материалы для биографии А.П. Ермолова».
Остаток жизни Лажечников провел в Москве. Он не нажил ни денег, ни чинов. В своем завещании он писал: «состояния жене и детям моим не оставляю никакого, кроме честного имени, каковое завещаю и им самим блюсти и сохранять в своей чистоте».
Умер Иван Иванович Лажечников (26 июня) 8 июля 1869 года в Москве. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 02 Октября 2024, 10.36.21 | Сообщение # 1444
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Отсутствует
Левитан Юрий Борисович • 2 октября (19 сентября) 1914 - 4 августа 1983 • (68 лет) 2 октября 1914 года родился Юрий Борисович Левитан - выдающийся диктор советского радио и телевидения, народный артист СССР.
В годы Великой Отечественной войны он зачитывал сводки Совинформбюро, приказы Верховного Главнокомандующего и другие важные сообщения. В творчестве Левитана органично соединились гражданская, публицистическая и актерская выразительность. Народный артист СССР.
***
"Когда будет Победа?" - спросили у Сталина. "Когда объявит Левитан",- ответил Сталин...
***
Было уже глубоко за полночь, когда на столе Константина Мальцева, председателя Всесоюзного комитета по радиовещанию, зазвонила красная «вертушка» с гербом. Мальцев мгновенно снял трубку и, выпрямив спину, выдохнул: «Слушаю, товарищ Сталин!» - «Константин Александрович! Сейчас по радио слушаю чтение передовицы «Правды». Я хочу, чтобы текст моего завтрашнего доклада на XVII съезде прочитал именно этот голос». - «Сделаем, Иосиф Виссарионович!»
Так решилась судьба 19-летнего Юры (урожденного Юдки Берковича Левитана), который еще совсем недавно считал себя неудачником. Приехав из Владимира поступать в кинотехникум, он был поднят на смех за окающий говор и «специфическую» внешность.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 08 Октября 2024, 08.58.05 | Сообщение # 1445
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Отсутствует
Поддубный Иван Максимович • 8 октября (26 сентября) 1871 - 8 августа 1949 • (77 лет)
8 октября (26 сентября) 1871 года родился Иван Поддубный - знаменитый русский борец, заслуженный артист РСФСР, заслуженный мастер спорта. Многократный победитель международных соревнований по борьбе.
***
Последние 22 года своей жизни Поддубный провел в Ейске на берегу Азовского моря. В августе 1942-го в Ейск вошли немцы. ...Семидесятилетний Поддубный не захотел эвакуироваться: «Куда бежать? Помирать скоро». Он никогда не снимал свой орден, даже при немцах. Слава спасла Поддубного — там его имя было хорошо известно. Более того, скоро он стал работать маркером в бильярдной — надо было кормить близких. Но поскольку рядом располагался бар, то перебравших игроков Поддубный, как котят, вышвыривал за дверь бильярдной, выполняя таким образом роль и вышибалы.
По воспоминаниям очевидцев, жителей Ейска: «фрицы-дебоширы очень гордились тем, что сам Иван Великий выставляет их на улицу. Однажды к Поддубному приехал представитель немецкого командования, предлагал уехать в Германию, чтобы тренировать немецких спортсменов. Тот отказался: «Я — русский борец. Им и останусь».
И это заявление сошло Поддубному с рук. Немцы преклонялись перед его силой и всемирной славой.
Поговаривали, что в бильярдную к Поддубному заходили местные старики втихую послушать наше радио. В феврале 1943-го в Ейск вошли части Красной Армии.
На Поддубного посыпались доносы, мол, на немцев работал. За Ивана Максимовича взялось НКВД. Провели обстоятельную проверку, никаких фактов сотрудничества с фашистами не обнаружили. Что касается бильярдной, то ее квалифицировали «как чисто коммерческое заведение».
***
В 1939 году Ивану Поддубному был вручен орден Трудового Красного Знамени в Кремле. Так правительство оценило его вклад в развитие спорта. Кроме того, он стал заслуженным артистом РСФСР. В 1945 году Иван Поддубный стал заслуженным мастером спорта СССР.
***
Умер Поддубный в 1949 году на семьдесят восьмом году жизни. Похоронили его не на кладбище, а в городском парке, где от военных лет остались могилы погибших здесь летчиков. В 1965 году по решению Ейского горисполкома парку было присвоено имя И.М. Поддубного.
На черном камне высечено: «Здесь русский богатырь лежит»... Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 10 Октября 2024, 09.12.49 | Сообщение # 1446
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Отсутствует
Щербаков Александр Сергеевич • 10 октября (27 сентября) 1901 - 10 мая 1945 • (43 года)
10 октября (27 сентября) 1901 года родился Александр Сергеевич Щербаков, выдающийся советский государственный и партийный деятель. С 1938 г. возглавлял Московскую партийную организацию. Один из руководителей обороны Москвы в годы Великой Отечественной войны. С июня 1942 г. начальник Главного политуправления Красной Армии, заместитель наркома обороны СССР, начальник Совинформбюро.
Марки СССР. 1950 г. «5 лет со дня смерти выдающегося деятеля большевистской партии и советского государства Щербаков Александр Сергеевич»
«У Щербакова был невероятный авторитет… A. M. Василевский оставил такое свидетельство: «Материалы, согласованные с Александром Сергеевичем или завизированные им, Сталин подписывал без задержки». Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 20 Октября 2024, 13.25.53 | Сообщение # 1447
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Отсутствует
20 октября 1994 года скончался Сергей Федорович Бондарчук- советский актёр, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР. Сталинской премии l степени, Ленинской премии и Государственной премии СССР. Обладатель кинопремии «Оскар» за фильм «Война и мир».
Вернувшись с войны, он был зачислен на третий курс актерского факультета ВГИКа в мастерскую Сергея Герасимова. В первой режиссерской работе – фильме «Судьба человека» по рассказу Шолохова - добился редкого сочетания реализма и патетики, сыграв роль солдата Андрея Соколова. Четыре серии киноэпопеи «Война и мир» стали уникальным явлением отечественного кинематографа.
Бондарчук не просто проиллюстрировал сюжетные линии толстовского шедевра, но дал кинематографическое воплощение философским воззрениям писателя. Мастерство постановщика батальных сцен Бондарчук подтвердил в фильме «Ватерлоо». Образцом эпического жанра стала экранизация романа Шолохова «Они сражались за Родину».
В советское время он был одним из немногих режиссеров, которым было позволено снимать и сниматься за железным занавесом. Бондарчук - лауреат многих международных кинофестивалей, Государственной премии Советского Союза, награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями и другими наградами.
Сергей Федорович Бондарчук скончался 20 октября 1994 года в результате инфаркта в Москве. Похоронен Народный артист СССР на Новодевичьем кладбище столицы. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 24 Октября 2024, 09.38.05 | Сообщение # 1448
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Отсутствует
Серго Орджоникидзе (Орджоникидзе Григорий Константинович) • 24 (12) октября 1886 - 18 февраля 1937 • (50 лет)
Сталинский нарком Серго Орджоникидзе
24 (12) октября 1886 года родился Григорий Константинович (Серго) Орджоникидзе – революционер-большевик, советский партийный и государственный деятель. Участник Революции 1905 - 1907 гг. на Кавказе и Октябрьской революции в Петрограде 1917 г. В Гражданскую войну один из политических руководителей Красной Армии. Возглавлял борьбу за Советскую власть на Северном Кавказе и в Закавказье. Член Политбюро ЦК ВКП(б) с 1930 г. Член ВЦИК, ЦИК СССР и его Президиума.
В 1921–1927 и с 1930 член ЦК партии. Во внутриполитической борьбе всегда безоговорочно поддерживал Сталина, выступал сторонником политики усиленной индустриализации народного хозяйства и сплошной коллективизации деревни.
10 ноября 1930 года Орджоникидзе возглавил Всесоюзный совет народного хозяйства (ВСНХ) СССР, в подчинении которого находилась практически вся промышленность страны. 5 января 1932 года ВСНХ был разделен на несколько наркоматов, Орджоникидзе был поручен важнейший из них – наркомат тяжелой промышленности.
После установления сталинского единовластия в партии у Орджоникидзе постепенно начали ухудшаться взаимоотношения со Сталиным, прежде всего из-за того, что нарком тяжелой промышленности все более откровенно начал выступать против наращивания террора в стране.
Определенную роль в ухудшении взаимоотношений бывших близких друзей сыграло выдвижение по инициативе Сталина на первую роль в Закавказской партийной организации Л.П. Берия, которого Орджоникидзе не только не любил, но считал проходимцем и опасным интриганом.
18 февраля 1937 года, за пять дней до открытия февральско-мартовского (1937) пленума ЦК ВКП(б), Серго Орджоникидзе покончил жизнь самоубийством, застрелившись из именного пистолета у себя в московской квартире. Официально в газетах было объявлено, что Орджоникидзе скончался от паралича сердца. Похоронен у Кремлевской стены на Красной площади Москвы. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 29 Октября 2024, 17.01.45 | Сообщение # 1449
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Отсутствует
95 лет назад - 29 октября 1929 года, родился Примаков Евгений Максимович
«Признак великой державы – когда твоя страна необходима»Е.М. Примаков
29 октября 1929 года родился Е.М. Примаков (г. Киев), государственный и политический деятель, академик АН СССР. После окончания МГУ в 1956 году прошел путь от корреспондента Гостелерадио до академика – члена президиума АН СССР. В 1991-1996 гдах возглавлял внешнюю разведку СССР и России. С 1996 года – министр иностранных дел России. В 1998-1999 годы – Председатель Правительства Российской Федерации. С декабря 2001 года по февраль 2011 года – Президент Торгово-промышленной палаты РФ. Умер: 26 июня 2015 года. (85 лет), Москва, Россия.
«Признак великой державы – когда твоя страна необходима» Е.М. Примаков
Российский государственный деятель. Экс-Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Избирался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания России III созыва. Занимал должность Председателя Правительства и Министра иностранных дел России. Имел чин Чрезвычайного и Полномочного Посла. Востоковед-арабист. Доктор экономических наук.
Евгений Примаков родился 29 октября 1929 года в городе Киев, Украина. Отца политик не знал, так как в начале 1930-х годов тот оказался репрессирован и пропал в одном из лагерей. Мать, Анна Яковлевна работала врачом-гинекологом. Вскоре после рождения, переехал в грузинский город Тбилиси, где проживали родственники. Окончив семь классов, парень уехал в Баку, где поступил в военное училище, созданное на базе военно-морской специальной школы. Однако, в 1946 году юношу отчислили из состава курсантов из-за туберкулеза легких.
Возвратившись в Грузию и окончив в 1948 году среднюю школу, молодой человек поступил в столичный институт востоковедения. В 1953 году окончив вуз с красным дипломом и став специалистом по арабским государствам, продолжил образование в аспирантуре экономического факультета Московского государственного университета.
С 1956 года Евгений Максимович Примаков приступил к работе журналистом всесоюзного радио, занимая посты от корреспондента до редакционного руководителя радиовещания на иностранные государства Государственного комитета по культурным связям. В возрасте тридцати трех лет начал работать международным обозревателем в газете «Правда», а в 1965 году стал ближневосточным корреспондентом данного издания.
Проживая в Египте, Примаков исполнял ответственные задания Центрального Комитета партии, встречался с руководством Ирака Саддамом Хусейном, Тариком Азизом, курдским военным Мустафой Барзани, лидером Палестины Ясиром Арафатом, с сирийским руководителем партии арабского возрождения Юсефом Зуэйном, а также с суданским генералом, ставшим главой страны Джафаром Мухаммедом Нимейри. В 1969 году политик получил степень доктора наук, защитив научное исследование «Социальное и экономическое развитие Египта».
В конце 1970 года руководитель Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии Наук Николай Николаевич Иноземцев предложил Примакову занять пост его заместителя. Одновременно, являясь членом-корреспондентом Академии Наук, Евгений Максимович возглавлял Институт востоковедения, совмещая с 1979 года эту должность с преподавательской деятельностью в Дипломатической академии в качестве профессора, а также с постом заместителем председателя Комитета защиты мира.
С 1985 года Примаков являлся начальником институт мировой экономики и международных отношений. Параллельно входил в президиум Российской Академии Наук, руководил исследованием методов изучения глобальных политических и экономических вопросов, занимался анализом межгосударственных конфликтов и прочих проблем в сфере международных отношений.
В период с 1990 по 1991 год выступал советником Михаила Горбачева. При его участии главными игроками на мировой политической арене осуществлялся поиск путей, позволяющих решать острые проблемы, урегулировать ключевые взаимодействия в международной политике. Так, в преддверии конфликта в Персидском заливе встречался с Саддамом Хусейном, с израильскими деятелями: Голдой Меир, Ицхаком Рабином, а также с Хосни Мубараком, Хафезом Асадом.
После путча в августе 1991 года, Примаков назначен первым заместителем председателя Комитета Государственной Безопасности. С образованием Российской Федерации выбран главой Службы внешней разведки, пребывая на этом посту с 1991 по 1996 год.
С января 1996 по сентябрь 1998 года Евгений Максимович возглавлял Министерство Иностранных Дел. На посту главы ведомства выступал за многовекторность внешней политики. Являлся инициатором создания, в противовес США, стратегического треугольника Россия-Китай-Индия. Выступал противником расширения НАТО, сторонником окончания холодной войны. Именно Примаков вернул дипломатической службе страны авторитет и достоинство.
Евгений Максимович 11 сентября 1998 года назначен на пост премьер-министра Российской Федерации. За восемь месяцев его премьерства рыночная экономика в России быстро стабилизировалась и восстановилась. Примаков подал в отставку 12 мая 1999 года, которая по причине замедления реформ оказалась воспринята отрицательно более 80% граждан.
Наиболее известное событие, связанное с Примаковым и прочно вошедшее в политический лексикон как «разворот над Атлантикой» произошло 24 марта 1999 года, когда премьер-министр России направлялся с официальным визитом в США, однако, узнав в полете о решении НАТО бомбить Югославию, распорядился развернуть самолет, уже находившийся над Атлантическим океаном и вернулся в Москву отказавшись встречаться с западным руководством. Это событие стало актом возрождения России и демонстрацией миру того, что с Россией нельзя разговаривать с позиции силы.
В 1999 году Примаков стал депутатом Государственной Думы Федерального Собрания России III созыва, возглавляя партию «Отечество - Вся Россия». В 2000 году, за два месяца до выборов президента страны в телеобращении отказался от участия в президентской гонке и после избрания Владимира Путина стал его союзником и советником.
С 2001 года Примаков на протяжении десяти лет являлся главой Торгово-промышленной палаты. Затем стал председателем клуба ветеранов, обмениваясь мнениями и анализом политической ситуации с руководством государства. Признание заслуг госдеятеля, автора научных изысканий, отмечено многими премиями и высокими наградами, включая Ордена «За заслуги перед Отечеством» III, II и I степени, Александра Невского, Почета.
В 2011 году политик сложил с себя полномочия президента Торгово-промышленной палаты РФ и после этого окончательно ушел из «большой политики».
Помимо политики и науки, Примаков ярко проявил себя в литературе. Является автором многочисленных статей и книг на политическую и экономическую тематики. Кроме этого, Евгений Максимович увлекался поэзией и сам писал стихи.
акая напряженная деятельность подорвала здоровье Примакова. В 2014 году ему поставили диагноз: рак печени. В 2014 году перенес операцию в Милане, затем лечился в Российском онкологическом центре имени Блохина. Снова попал в больницу 3 июня 2015 года.
Евгений Максимович Примаков скончался 26 июня 2015 года в Москве в результате рака печени. В этот же день свои соболезнования родным и близким выразил Президент России Владимир Путин. Отпевание выдающегося государственного деятеля прошло в Успенском храме Новодевичьего монастыря под руководством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Похоронен с воинскими почестями на шестом участке Новодевичьего кладбища столицы. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Суббота, 09 Ноября 2024, 01.12.55 | Сообщение # 1450
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Отсутствует
196 лет назад - 9 ноября 1818 года родился Иван Сергеевич Тургенев
9 ноября 1818 — родился Иван Сергеевич Тургенев (09.11. 1818 - 3.09.1883), русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, переводчик. Один из классиков русской литературы, внёсших наиболее значительный вклад в её развитие во второй половине XIX века. Член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности.
Созданная им художественная система оказала влияние на поэтику не только русского, но и западноевропейского романа второй половины XIX века. Иван Тургенев первым в русской литературе начал изучать личность «нового человека» — шестидесятника, его нравственные качества и психологические особенности, благодаря ему в русском языке стал широко использоваться термин «нигилист». Являлся пропагандистом русской литературы и драматургии на Западе. Изучение произведений И. С. Тургенева является обязательной частью общеобразовательных школьных программ России. Наиболее известные произведения — цикл рассказов «Записки охотника», рассказ «Муму», повесть «Ася», романы «Дворянское гнездо», «Отцы и дети».
Раннее детство мальчик провел в семейном имении Спасско-Лутовиновом. Затем родители покупают дом в Москве и переселяются туда, чтобы дети могли получить хорошее образование. Сначала Иван учился в пансионе, после окончания поступил в Московский университет на факультет словесности. Однако через год после этого семья переезжает в Санкт-Петербург, и Тургенев переводится в Петербургский университет. В 1837 году Иван окончил обучение со степенью кандидата и на следующий год уехал в Германию, чтобы продолжить учебу. В Берлинском университете он изучал историю римской и греческой литературы. В 1841 году будущий писатель возвращается в Россию и начинает творить на литературном поприще. Его первые повести «Бреттер» и «Три портрета» были опубликованы в 1846 году. За последующие 20 лет из-под пера писателя выходят такие знаменитые произведения, как «Нахлебник», «Провинциалка», «Муму», «Затишье» и другие. Наиболее известны повести Тургенева «Отцы и Дети», «Дворянское гнездо», «Рудин», сборник рассказов «Записки охотника».
В 60-х годах 19 века писатель уезжает в Германию, в Баден-Баден. Результатом его творчества здесь становится роман «Новь». Иван Сергеевич Тургенев умер (22 августа) 3 сентября 1883 года во Франции. По его желанию тело его было привезено в Петербург и похоронено на Волковском кладбище. В последний путь писателя провожало множество почитателей его таланта. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Понедельник, 11 Ноября 2024, 17.32.02 | Сообщение # 1451
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Отсутствует
Бурденко Николай Нилович
• 3 июня (22 мая) 1876 - 11 ноября 1946 • (70 лет)
День памяти великого хирурга Николая Бурденко 11 ноября 1946 года ушел из жизни Николай Нилович Бурденко, генерал-поковник медслужбы, главный хирург Красной Армии
Он - Герой Социалистического Труда, участник русско-японской, Первой мировой, советско-финской и Великой Отечественной войн. Был автором первого «Положения о военно-санитарной службе Красной армии». В 1929 году по инициативе Николая Бурденко была создана кафедра военно-полевой хирургии на медицинском факультете Московского университета. На основе своего боевого опыта и изучения материалов прошлого он выпустил инструкции и положения по отдельным вопросам хирургического обеспечения войск, что подготовило военную медицину к началу Великой Отечественной войны.
В 1939—1940 годах во время советско-финской войны 64-летний Бурденко выехал на фронт, проведя там весь период боевых действий, и руководил там организацией хирургической помощи в действующей армии. По опыту советско-финской войны он разработал положение о военно-полевой хирургии.
В 1941 году, с начала Великой Отечественной войны — главный хирург Красной Армии. Несмотря на свои 65 лет, он сразу же выехал в действующую армию, в дальнейшем пользовался всякой возможностью, чтобы побывать на фронте. Занимался организацией помощи раненым во время боёв под Ярцевом и Вязьмой. Для проведения сложных операций Бурденко добирался до полковых и дивизионных медсанбатов, лично провёл несколько тысяч операций. Организовал работу по сбору оперативной информации о ранениях.
В 1941 году академик Бурденко был контужен во время бомбардировки на переправе через Неву. В конце сентября 1941 года под Москвой, при осмотре прибывшего с фронта военно-санитарного поезда у Николая Бурденко произошёл инсульт. Он пролежал около двух месяцев в больнице, почти полностью лишился слуха, и был эвакуирован сначала в Куйбышев, затем в Омск. Ещё не оправившись от болезни, Бурденко в местных госпиталях занимался лечением поступивших с фронта раненых, обширной перепиской с фронтовыми хирургами передовых этапов. На основе своих наблюдений он написал ряд исследований, оформив их в виде девяти монографий по вопросам военно-полевой хирургии.
За полгода до смерти Бурденко выступил с большой программной статьёй о проблемах послевоенной медицины.
Скончался от последствий кровоизлияния 11 ноября 1946 года в Москве. Урна с прахом захоронена на Новодевичьем кладбище Москвы (участок 1, ряд 42, место 16). На могиле установлен памятник работы скульптора Г. Постникова. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 12 Ноября 2024, 11.53.12 | Сообщение # 1452
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Отсутствует
12 ноября 1803 г. 221 год назад Николай Карамзин официально назначен «российским историографом»
Указом императора Александра I (31 октября) 12 ноября 1803 года Николай Михайлович Карамзин, по его же собственному ходатайству, был официально назначен «российским историографом», что дало ему право «читать сохраняющиеся как в монастырях, так и в других библиотеках, от святейшего Синода зависящих, древние рукописи, до российских древностей касающихся». К званию тогда же было добавлено 2 тыс. рублей ежегодного жалования.
На следующий год Карамзин приступил к созданию величайшего труда своей жизни – «Истории государства Российского». Первые 8 томов «Истории» огромным для того времени тиражом (3 тысячи экземпляров) вышли в свет в феврале 1818 года и были мгновенно раскуплены.
«... Он спас Россию от нашествия забвения, воззвал ее к жизни, показал нам, что у нас отечество есть»
«Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка — Колумбом. Несколько времени ни о чем ином не говорили», — вспоминал позже Пушкин. А поэт и критик Вяземский говорил: «... Он спас Россию от нашествия забвения, воззвал ее к жизни, показал нам, что у нас отечество есть».
В последующие годы вышли ещё три тома «Истории», появился ряд переводов её на главнейшие европейские языки. «Тенденциозно-монархическое» освещение русского исторического процесса сблизило Карамзина с двором и царем, поселившим его подле себя в Царском селе.
Политические воззрения Карамзина эволюционировали постепенно, и к концу жизни он являлся убежденным сторонником абсолютной монархии.
Незаконченный XII том был издан уже после его смерти. Титул же историографа в России после смерти Карамзина не возобновлялся. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 19 Ноября 2024, 13.02.59 | Сообщение # 1453
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Отсутствует
Ломоносов Михаил Васильевич • 19 (8) ноября 1711 - 15 (4) апреля 1765 • (53 года)
Взошла на горы черна тень, Лучи от нас склонились прочь. Открылась бездна звезд полна - Звездам числа нет, бездне дна.
19 (8) ноября 1711 года, родился первый русский ученый-естествоиспытатель, основатель МГУ Михаил Васильевич Ломоносов. Вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера.
В 1740 году по инициативе М.В.Ломоносова была издана книга Фонтенеля: «Разговор о множестве миров». Книга вызвала сильнейшее раздражение и негодование Священного Синода. Священнослужители задавали вполне резонный, на их взгляд, вопрос: «Если бы планета Марс имела обитателей, то кто бы их крестил?». Книгу, по их мнению, следовало «везде отобрать и прислать в Синод», а Академии наук запретить печатать «как о множестве миров, так и о всём другом, вере святой противном». В конце концов, это издание изъяли и уничтожили. Святейший Синод православной христианской церкви в 1757 году потребовал придать сожжению произведения Михаила Ломоносова, чуть позже обвинил великого русского ученого в распространении в рукописи антиклерикальных произведений по ст.ст. 18 и 149 Воинского Артикула Петра I, предусматривавшим смертную казнь. Представители духовенства требовали сожжения Ломоносова. Архимандрит Д. Сеченов — духовник императрицы Елизаветы Петровны — был серьезно встревожен падением веры, ослаблением интереса к церкви и религии в русском обществе. А когда, М.В. Ломоносов попал в опалу из-за своих разногласий с немецкими учеными, составлявшими в XVIII веке костяк Академии наук, то именно архимандрит Д. Сеченов в своем пасквиле на Ломоносова, требовал сожжения ученого. Смерть Михаила Ломоносова тоже была внезапной и загадочной, и ходили слухи о его преднамеренном отравлении. Очевидно, то что нельзя было сделать публично, его многочисленные недруги довершили скрытно и тайно. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 21 Ноября 2024, 17.49.52 | Сообщение # 1455
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Отсутствует
21 ноября - День Памяти великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова!
Знаменитый баснописец, публицист, издатель.
Ранние годы
Происходил из семьи военного. Отец отбывал службу в Яицкой крепости в период восстания Е. Пугачева. Его семья испытала тогда немало бед: Крыловым пришлось скрываться от гнева бунтовщиков, пережить осаду Оренбурга, голод и лишения. После поражения пугачевцев отец вышел в отставку и вместе с семьей перебрался в Тверь, где несколько лет работал в магистрате, пока не скончался в 1788 г., оставив родных в довольно стесненном положении. Бедность не позволила юному Крылову получить образование, что он пытался восполнить самообразованием, читая книги, штудируя французский, осваивая музыкальные инструменты. Некоторое время он служил по казенной части в Твери, пока в начале 1780-х мать не увезла детей в столицу. Здесь молодой человек также поступил на службу, однако она не очень его интересовала.
В Петербурге Крылов открыл для себя театр как вид искусства, сдружился со многими артистами. В начале 1780-х он сочинил оперу «Кофейница», в которой отразилось его знание языка и быта простого люда. Затем последовали трагедия и несколько комедий, оставшиеся незамеченными.
Дебют в печати произошел благодаря крыловской эпиграмме, вышедшей в 1786 г. в журнале «Лекарство от скуки и забот». Через два года в «Утренних часах» появились первые басни Ивана Андреевича, полные сарказма «Стыдливый игрок», «Судьба игроков», «Новопожалованный осел».
В 1811 г. признанный литератор стал участником «Беседы любителей русского слова», а также членом Академии наук (получил статус академика в 1841 г.). В том же году Крылов создал порядка 18 басен, большая часть которых не была заимствована, а являлась самостоятельными произведениями. Также свет увидели новые пьесы («Квартет», Совет мышей» и др.). 1812-1814 годы в творчестве Крылова проходили под знаком патриотического подъема и политической сатиры (басни «Волк на псарне», «Щука и кот», «Лебедь, рак и щука» и др.). В 1814 г. Иван Андреевич написал 24 самобытные басни, которые даже читал при дворе. За всю жизнь Крылов создал свыше 200 басен, став по-настоящему народным писателем.
Его басни не раз переводились на другие языки. Первым таким переводом стал вышедший в Париже на французском, итальянском и русском двухтомник Крылова.
Личная жизнь баснописца сложилась не очень удачно. В его судьбе имел место несостоявшийся в юности по причине собственной бедности брак с дочерью священника. По некоторым данным, Крылов неофициально жил со своей кухаркой Феней, которая родила ему внебрачную дочь Александру. Так это или нет, нельзя сказать точно, известно лишь, что писатель всегда поддерживал Сашу, дав ей образование, приданое и оставив ее семье все свое имущество.
Иван Андреевич умер осенью 1844 г. от воспаления легких. Погребен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В память о баснописце в 1855 г. в Летнем саду Петербурга был установлен его бюст работы выдающего скульптора П.К. Клодта. Знаменитый памятник Крылову появился на московских Патриарших прудах в 1976 г. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 24 Ноября 2024, 11.03.29 | Сообщение # 1456
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Отсутствует
Подбельский Вадим Николаевич (Папиевич) • 25 (13) ноября 1887 - 25 февраля 1920 • (32 года)
25 (13) ноября 1887 года родился Вадим Николаевич (Папиевич) Подбельский - деятель Коммунистической партии и Советского государства, активный участник Октябрьской революции в Москве, нарком почт и телеграфов РСФСР в 1918—1920 годы, член ВЦИК. Член Коммунистической партии с 1905 года.
***
Сын революционера-народовольца Папия Подбельского, одного из жертв Якутской трагедии 1889 г. В 1900 году поступил в гимназию в Тамбове. Уже в гимназии начал подпольную работу, распространял нелегальную литературу, участвовал в сходках. Член РСДРП с 1905 г. Во время революции 1905 года организовывал антиправительственные демонстрации и митинги. Опасаясь ареста, в 1906 году уехал во Францию, но в 1907 по заданию ЦК вернулся в Россию.
В 1915 году уехал в Москву и стал одним из руководителей московской партийной организации большевиков. После Февральской революции - член московского совдепа. По заданию партии обеспечил техническую базу для новой большевицкой газеты «Социал-демократ» и отвечал за ее распространение. В октябре 1917 — один из руководителей вооружённого восстания в Москве. Входил в Партийный центр, руководивший работой Московского Военно-революционного комитета.
После победы Октябрьской революции комиссар почт и телеграфа Москвы. С весны 1918 — народный комиссар почт и телеграфа РСФСР. Участвовал в подавлении восстаний против большевиков в Ярославле и Тамбове. В 1919 Подбельский – особоуполномоченный ЦК РКП (б) и ВЦИК на Тамбовском участке Южного фронта.
Умер 25 января 1920 г., похоронен на Красной площади в Москве. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 28 Ноября 2024, 18.39.33 | Сообщение # 1457
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Отсутствует
Фридрих Энгельс • 28 ноября 1820 - 4 августа 1895 • (74 года) 28 ноября 1820 года родился один из основоположников научного коммунизма (наряду с Карлом Марксом), теоретик естествознания, военного дела, лингвистики, историк, Фридрих Энгельс.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Понедельник, 02 Декабря 2024, 11.23.27 | Сообщение # 1458
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Отсутствует
Киров Сергей Миронович • 27 (15) марта 1886 - 1 декабря 1934 • (48 лет) 1 декабря 1934 года был убит Сергей Миронович Киров – выдающийся советский партийный деятель, пламенный революционер, коммунист и большевик, руководитель Ленинградского обкома ВКП(б), верный товарищ, друг и соратник И.В. Сталина. ***
1 декабря 1934 года в Ленинградском Смольном выстрелом в голову был злодейски убит выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, ближайший соратник И.В.Сталина, любимец партии и Советского народа Сергей Миронович Киров. Газета «Правда» в те дни писала:
«Товарищ Киров представлял из себя образец большевика, не знавшего страха и трудностей в достижении великой цели, поставленной партией. Его прямота, железная стойкость, его изумительные качества вдохновенного трибуна революции сочетались в нём с той сердечностью и мягкостью в личных товарищеских и дружеских отношениях, с той лучистой добротой и скромностью, которые присущи настоящему ленинцу» («Правда», 1934, 2 декабря).
«Работать в Ленинграде С.М.Кирову было трудно. Там ещё оставалось много неразоблачённых зиновьевцев, противников социализма, скрытых, конечно. Фактически С.М.Киров работал во враждебном окружении. И.В.Сталин понимал опасность такого положения и предложил С.М.Кирову переехать в Москву. И.В.Сталин предложил С.М.Кирову пост 2-го секретаря ЦК ВКП(б), то есть, фактически, он хотел сделать С.М.Кирова своим заместителем. С.М.Киров отказался от переезда в Москву. А 1 декабря 1934 г. в Смольном прозвучали выстрелы. Убийца С.М.Кирова был задержан на месте преступления. Им был исключённый из партии как сторонник Зиновьева Л.Николаев. Но кто стоял за этим преступлением предстояло установить. Сразу же после этой трагедии Троцкий, находившийся в изгнании за рубежом, выступил с провокационным заявлением, что убийство, мол, организовано по поручению И.В.Сталина. Это же гнусное обвинение против И.В.Сталина выдвинул на 20-м съезде КПСС в 1956 г. Хрущёв. Однако исторические факты противоречат этим заявлениям провокаторов. 48-летний С.М.Киров был одним из наиболее верных сторонников политического курса, проводимого И.В.Сталиным. Каких-либо достоверных доказательств конфликта и борьбы между ними нет и вряд ли появятся. К тому же, С.М.Киров был первый, кто положил начало «культу личности» И.В.Сталина. На XVII съезде ВКП(б), «съезде победителей», в январе 1934 г. в своём выступлении он первый произнёс здравицу в честь «великого вождя и учителя советского народа тов. Сталина».
Что касается расследования дела Л.Николаева, то этому явно мешали влиятельные силы. И.В.Сталин, В.М.Молотов и К.Е.Ворошилов выехали в Ленинград, чтобы лично расследовать преступление. И.В.Сталин сразу же хотел допросить телохранителя С.М.Кирова, но по пути на допрос тот неожиданно погибает в автомобильной катастрофе. Фактически он был убит, чтобы не выдать организаторов убийства Кирова. В ходе расследования выяснилось, что за несколько недель до убийства Л.Николаев был дважды задержан с оружием в руках на пути движения своей будущей жертвы, но почему-то был отпущен на свободу.
В ходе следствия был сделан вывод о том, что организатором убийства были члены подпольной организации, состоящей из участников «новой оппозиции». В январе 1939 г. состоялся суд над 12 руководителями НКВД Ленинграда. Выяснилось, что в заговоре против С.М.Кирова участвовал нарком НКВД СССР Ягода и руководители Управления НКВД по г. Ленинграду Медведь, Запорожец и другие. Они в этом признались и были расстреляны. На судебном заседании бывший нарком НКВД СССР, участник право-троцкистского-зиновьевского блока Б.Ягода заявил: «В 1934 году, летом, Енукидзе сообщил мне о состоявшемся решении центра правотроцкистского блока совершить убийство Кирова. В этом решении принимал участие Рыков. Мне стало известно, что троцкистско-зиновьевская группа ведёт подготовку этого убийства. Енукидзе настаивал на том, чтобы я не чинил никаких препятствий этому делу. В силу этого я вынужден был предложить Запорожцу, который занимал должность начальника НКВД в Ленинграде, не препятствовать свершению теракта над Кировым».
Ушедшие в подполье враги социализма искали способы, чтобы вернуть себе власть и прервать социалистическое строительство. Троцкий инструктировал их из-за рубежа, что только террор против большевистского руководства может вернуть власть антисталинской оппозиции. И первой жертвой террора стал С.М.Киров.
У зарубежных противников СССР и наших «демократических» кругов давно уже сложилась позиция, что И.В.Сталин использовал убийство С.М.Кирова, чтобы развязать репрессии. Расследование убийства С.М.Кирова вскрыло многие тайные дела оппозиции. Потянулась ниточка и был распутан весь клубок тайного заговора против СССР. Каковы были планы этого заговора? Доказанные неопровержимыми документами и признаниями подсудимых планы их заключались в следующем: установление военно-фашистской диктатуры; сворачивание во внешней политике на прозападный курс; расчленение СССР и передача его территории иностранным державам; запрещение коммунистической деятельности; признание царских долгов и восстановление прав частных собственников. То есть речь тогда шла о программе реставрации капитализма, о том, чтобы отнять у народа советский образ жизни, загнать его в преступный образ жизни под руководством преступников же.
Тогда этот план провалился, он был реализован значительно позже, уже в наше время.
Павший от рук предателей С.М.Киров навсегда остался в памяти народа как пламенный трибун социализма, коммунист-сталинец, отдавший свою жизнь борьбе за лучшую жизнь народа.
А.Черняк, член ВКПБ, журналист, историк» Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Пятница, 06 Декабря 2024, 06.26.48 | Сообщение # 1459
Группа: Модератор
Сообщений: 25283
Статус: Отсутствует
Сергей Залыгин советский писатель и общественный деятель, академик РАН
6 декабря 1913 111 лет назад — 19 апреля 2000 24 года назад
Сергей Павлович Залыгин родился (23 ноября) 6 декабря 1913 года в Уфимской губернии, в семье продавца книжного магазина. Детство и юность будущего писателя проходили в сложные послереволюционные годы. После окончания школы в 1929 году Залыгин поступает в Барнаульский сельскохозяйственный техникум, который заканчивает в 1932 году и недолго работает агрономом в Хакасии.
В 1933–1939 годах он учится в Омском сельскохозяйственном институте на гидромелиоративном факультете, после окончания которого работает по специальности. В эти годы начинает писать очерки и рассказы, публикуя их в газете «Омский рабочий». В 1941 году выходит его первый сборник «Рассказы».
Во время войны работал старшим техником-гидрологом на полярной станции Салехард Сибирского военного округа, затем руководителем гидрографических работ на Средней и Нижней Оби. Материал, накопленный здесь, стал основой книги «Северные рассказы», вышедшей в 1947 году.
В 1948 году Залыгин защитил диссертацию и в течение 10 лет заведовал кафедрой мелиорации в Омском сельхозинституте. За эти годы были написаны книги: «Весной нынешнего года» (1954), «Красный клевер»(1955), повесть «Свидетели» (1956).
Встреча с Александром Твардовским заставляет его осознать, что настоящее его призвание – литература. В 1962 году в журнале «Новый мир» появляется роман «Тропы Алтая», имевший большой успех. В 1964 году Твардовский публикует повесть Залыгина «На Иртыше».
В 1948 году Залыгин защитил диссертацию и в течение 10 лет заведовал кафедрой мелиорации в Омском сельхозинституте. За эти годы были написаны книги: «Весной нынешнего года» (1954), «Красный клевер»(1955), повесть «Свидетели» (1956).
Встреча с Александром Твардовским заставляет его осознать, что настоящее его призвание – литература. В 1962 году в журнале «Новый мир» появляется роман «Тропы Алтая», имевший большой успех. В 1964 году Твардовский публикует повесть Залыгина «На Иртыше».
В 1948 году Залыгин защитил диссертацию и в течение 10 лет заведовал кафедрой мелиорации в Омском сельхозинституте. За эти годы были написаны книги: «Весной нынешнего года» (1954), «Красный клевер»(1955), повесть «Свидетели» (1956).
Встреча с Александром Твардовским заставляет его осознать, что настоящее его призвание – литература. В 1962 году в журнале «Новый мир» появляется роман «Тропы Алтая», имевший большой успех. В 1964 году Твардовский публикует повесть Залыгина «На Иртыше».
В конце концов Сергей Павлович оставляет преподавательскую и научную деятельность, отдав все время и силы литературному творчеству. Переезжает в Москву, ведет семинары прозы в Литературном институте.
В 1967 году был опубликован роман «Соленая Падь», в 1975 – «Комиссия». Как ученый он не мог пройти мимо темы «Человек и НТР», и в 1970–1980-е годы она по-новому зазвучала в его творчестве: роман «Южноамериканский вариант» (1973), рассказ «Женщина и НТР».
Перу Залыгина принадлежат статьи о Льве Толстом, Александре Пушкине, Николае Гоголе, Андрее Платонове и многих других. В 1982–1985 годах был написан роман «После бури».
В 1987 году была выпущена его книга «Критика, публицистика»; в 1988 – книга «Три пункта бытия» (роман, повести, рассказы) и сборник публицистических очерков «Позиция»; в 1991 – «Проза. Публицистика».
С 1985 года Залыгин руководил журналом «Новый мир», который, благодаря ему, в годы перестройки играл весьма значительную роль в культурной жизни страны. По его инициативе в 1988 году в СССР вновь начали печатать произведения А.И. Солженицына. Также Сергей Павлович входил в состав редакционной коллегии журнала «Роман-газета».
За свое литературное творчество он был награжден многими государственными наградами.
Умер Сергей Павлович Залыгин 19 апреля 2000 года в Москве. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.