Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Персоналии на почтовых марках
SokolДата: Четверг, 23 Июня 2022, 12.04.27 | Сообщение # 1231
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
Анна Ахматова
русская и советская поэтесса

23 июня 1889
133 года назад

5 марта 1966
56 лет назад


Она появилась на свет в дачной местности Большой Фонтан под Одессой в семье морского офицера. Ее девичья фамилия — ГОРЕНКО, семья уже на следующий год перебралась в столицу и вскоре обосновалась в Царском Селе.
Когда в 15 лет Анне довелось увидеть избушку, в которой появилась на свет, она пошутила: «Здесь когда–нибудь будет мемориальная доска». Ее мать искренне огорчилась, что так плохо воспитала дочь.

Особенных претензий не имею
Я к этому сиятельному дому,
Но так случилось, что почти всю жизнь
Я прожила под знаменитой кровлей
Фонтанного Дворца… Я нищей
В него вошла и нищей выхожу


А та на самом деле стала знаменитым поэтом, но за свою славу очень дорого заплатила. Ее первого мужа поэта Николая ГУМИЛЕВА расстреляли в 1921 году, второй муж, востоковед и переводчик Владимир ШИЛЕЙКО, из–за туберкулеза не дожил до 40 лет, а третий, историк искусства Николай ПУНИН, погиб в сталинских лагерях.

О, как меня любили ваши деды,
Улыбчиво, и томно, и светло.
Прощали мне и дольники и бреды
И киевское помело.
Прощали мне (и то всего милее)
Они друг друга…


Более десяти лет провел в них ее сын Лев ГУМИЛЕВ. Сама Ахматова после постановления ЦК ВКП(б) 1946 года «О журналах «Звезда» и «Ленинград» была исключена из Союза писателей и лишена возможности печататься.

О своем я уже не заплачу,
Но не видеть бы мне на земле
Золотое клеймо неудачи
На еще безмятежном челе.










Каждое лето она проводила под Севастополем, где местные прозвали ее «дикой девчонкой». Ее прадед по отцу был из крепостных, по рекрутской повинности стал рядовым егерского полка. Сражался с турками, бился при Бородино, брал Париж, за ратное мужество был удостоен личного дворянства. Потомственное заслужил его сын, дед Ахматовой, начинавший службу юнгой, защищавший Севастополь в Крымскую войну и награжденный четырьмя орденами. Прапрадед по материнской линии слыл чародеем и ведуном, дар вещуньи–прорицательницы открылся и у юной Анны.

Им она поражала многих, но сама его опасалась: «Я гибель накликала милым…» Назвали Анну в честь бабушки, а свой псевдоним она взяла у прабабки. Ахматовы были старинным дворянским родом, семейный миф сводил его историю к потомку Чингисхана — последнему ордынскому хану АХМАТУ, с гибелью которого было покончено с монгольским игом на Руси.

На исторических фактах, семейных преданиях и реликвиях, врожденном даре творились миф и трагическая судьба Ахматовой — великого поэта XX века.

Н. Альтман. А. Ахматова, 1914




Летний сад

Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,

Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой.

В душистой тиши между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип.

И лебедь, как прежде, плывет сквозь века,
Любуясь красой своего двойника......


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 10 Июля 2022, 18.24.41 | Сообщение # 1232
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
Лев Кассиль...

10 июля (27 июня) 1905 г. родился советский писатель-прозаик, Лауреат Сталинской премии третьей степени Лев Кассиль.

***


Лев Абрамович Кассиль родился в Покровской слободе (Саратовская область) 10 июля 1905 года. Отец мальчика был врачом, а мама преподавала музыку.

Сначала Лев учился в гимназии, которую окончил в 1923 году и перебрался в Москву. Там юноша поступил на физико-математический факультет МГУ, но почувствовав в себе тягу к литературному труду, уже через три года оставил это заведение.

Тогда Кассиль стал писать домой родителям длинные письма. В них он рассказывал о своей московской жизни. Перепечатав эти рукописи, его младший брат публиковал их в одной из местных газет. Так и появились знаменитые «Письма из Москвы».

Серьезно заниматься литературой Кассиль начал с 1925 года. Сначала он писал очерки и фельетоны для московских газет, сотрудничая с изданием «Известия» (1928—1937).





В 1931 году было напечатано самое известное из произведений Кассиля — «Кондуит и Швамбрания», которое принесло автору славу детского писателя. Шестью годами позже свет увидел роман под названием «Вратарь Республики», ставший первым советским произведением о спорте.

В военное время писатель был редактором журнала «Мурзилка», часто принимал участие в радиопередачах, выступал перед школьниками, рабочими и солдатами. После войны Кассиль долго работал в Институте имени А. М. Горького. В эти годы были изданы такие Кассиля произведения, как «Улица младшего сына» (1949), «Ход белой королевы» (1956), «Чаша гладиатора» (1961) и другие, посвященные самым разным темам.

Большую часть своей жизни Лев Кассиль провел в Москве. Умер писатель также в этом городе от инфаркта 21 июня 1970 года.

Цитаты:

Чем меньше места занимает человек в жизни, тем больше внимания удели ему. Тянуться перед генералом не хитрое дело - сумей уважать рядового.

Он увозил то, что увозят с собой все артековцы: ...листья магнолии, засушенные и украшенные надписями "Привет из Артека!" - такой лист, если наклеить марку, можно послать по почте.
Улица младшего сына.


Если бы взрослые реже забывали, какие они были маленькими, а дети чаще бы задумывались, какие они будут большими, старость не торопилась бы к людям, а мудрость не опаздывала бы.
(«Будьте готовы, Ваше высочество!»)

В пустыне было очень пусто.
("Кондуит и Швамбрания")


Талант — это дар удивлять правдой


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 14 Июля 2022, 10.12.03 | Сообщение # 1233
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
Легендарный революционер Камо

14 июля 1922 года в Тбилиси погиб легендарный революционер Камо (27(15).5.1882 - 14.7.1922)
13 июля 1922 года, в 11 часов вечера Камо ехал на велосипеде по Верийскому спуску Тифлиса, где столкнулся со встречным автомобилем. Получил тяжёлую черепно-мозговую травму, без сознания был доставлен в ближайшую Михайловскую больницу, где скончался через несколько часов 14 июля 1922 года.




Легендарный Камо


Родился в Гори Тифлисской губернии в армянской семье состоятельного подрядчика. С семи лет учился в армянской школе, а одиннадцати лет перешел в городское училище. В 1898 году был исключён за атеистические взгляды.

С детства близкий знакомый, а затем соратник своего земляка И.В. Сталина. Под влиянием Сталина и Вардаянца знакомится с марксизмом. В 1901 году вступил в РСДРП, распространял нелегальную литературу в Тбилиси, Баку, Батуми, Кутаиси, Гори и др. городах, был организатором подпольных типографий. В 1903 году вошёл в союзный кавказский комитет РСДРП. Активно участвовал в отправке делегатов на II съезд РСДРП. В 1904 году примкнул к большевикам.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 18 Июля 2022, 05.55.50 | Сообщение # 1234
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
Андрей Громыко
советский государственный и политический деятель, дипломат

18 июля 1909
113 лет назад

2 июля 1989
33 года назад


Андрей Андреевич Громыко родился (5) 18 июля 1909 года в деревне Старые Громыки (ныне Гомельской области). В 1932 году Андрей окончил Минский сельскохозяйственный институт и через два года в числе других аспирантов был переведен в Москву. Защитив кандидатскую диссертацию, Громыко был принят в Институт экономики АН СССР старшим научным сотрудником, а затем стал там ученым секретарем.

Но карьеру Громыко сделал на дипломатическом поприще. В 1939 году он был переведен в Наркомат иностранных дел (НКИД) СССР и сразу же получил ответственный пост заведующего Отделом Американских стран. В течении нескольких лет Громыко работал советником посольства СССР в США, а затем стал послом в Америку и одновременно посланником на Кубе.



Андрей Андреевич принял непосредственное участие в создании Организации Объединённых Наций, подписал от имени СССР Устав ООН на конференции в Сан-Франциско (1945) и стал первым постоянным представителем СССР в Совете Безопасности ООН. Он возглавлял делегации СССР на конференции в Думбартон-Оксе, участвовал в работах Крымской и Потсдамской конференций, а также в ряде других международных конференций и совещаний.

28 лет – легендарно длительный срок. В качестве советского министра иностранных дел Андрей Андреевич встречался и вёл переговоры практическим со всеми ведущими мировыми лидерами, большинством из которых он рассматривался как выдающийся дипломат. Громыко стал символом советской внешней политики 1960-1980-х годов.

К числу успехов отечественной дипломатии во главе с Громыко можно с полным правом отнести – достижение в сжатые сроки компромисса в Карибском кризисе (1962), Договор о запрещении испытаний ядерного оружия (1963), переговоры по которому тянулись несколько лет, предотвращение в 1966 году войны между Индией и Пакистаном, Договор о нераспространении ядерного оружия (1968).

Громыко поддержал выдвижение к власти М.С. Горбачева в 1985 году, предложив его кандидатуру на пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Горбачёв стремился лично руководить внешней политикой, потому сменил Андрея Андреевича на Э.Шеварднадзе на посту министра иностранных дел СССР, а Громыко занял пост председателя Президиума Верховного Совета СССР.

В 1988 году Андрей Громыко вышел на пенсию и работал над мемуарами. Он автор научных трудов по вопросам международных отношений и ряда книг, председатель комиссии при МИДе по изданию дипломатических документов, член редакционной комиссии по истории дипломатии. За книгу «Экспорт американского капитала» ученый совет МГУ присвоил ему ученую степень доктора экономических наук.

Громыко награжден многими советскими орденами и медалями, а также наградами иностранных государств. Он лауреат Ленинской и Государственной премии СССР, Депутат Верховного Совета нескольких созывов.

Умер Андрей Андреевич Громыко 2 июля 1989 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище. В мировую политическую историю Андрей Громыко вошел как выдающийся дипломат, защищавший интересы Советского Союза как супердержавы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 19 Июля 2022, 17.06.46 | Сообщение # 1235
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
Владимир Маяковский
советский поэт

19 июля 1893
129 лет назад

14 апреля 1930
92 года назад


Навеки раненный любовью...
19 (7) июля 1893 года в селе Багдади недалеко от Кутаисси (Грузия), в семье лесничего родился великий поэт Владимир Маяковский (19(7).07.1893 - 14.04.1930)... Принято считать его Трибуном революции, а ведь это был величайший лирик, навеки раненный любовью...
***


ПИСЬМО ТАТЬЯНЕ ЯКОВЛЕВОЙ

В поцелуе рук ли, губ ли,
в дрожи тела близких мне
красный цвет моих республик
тоже должен пламенеть.

Я не люблю парижскую любовь:
любую самочку шелками разукрасьте,
потягиваясь, задремлю, сказав - тубо -
собакам озверевшей страсти.

Ты одна мне ростом вровень,
стань же рядом с бровью брови,
дай про этот важный вечер
рассказать по-человечьи.

Пять часов, и с этих пор
стих людей дремучий бор,
вымер город заселенный,
слышу лишь свисточный спор
поездов до Барселоны...

...Не хочешь? Оставайся и зимуй,
и это оскорбление на общий счет нанижем.
Я все равно тебя когда-нибудь возьму
одну или вдвоем с Парижем.






Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?








За время своей творческой деятельности поэт написал также множество прекрасных лирических стихов, многие из которых были посвящены его возлюбленной Лиле Брик. Помимо поэзии он также ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый Фронт»), «Новый ЛЕФ».

Однако, 1930-й год начался для Маяковского сложно. Он много болел. В советских газетах поэта называли «попутчиком советской власти» — в то время как он сам видел себя пролетарским писателем. Произошёл конфуз с его долгожданной выставкой «20 лет работы», которую не посетил никто из видных литераторов и руководителей государства, на что надеялся поэт. Без успеха в марте прошла премьера пьесы «Баня», провал ожидал и спектакль «Клоп». В начале апреля 1930-го из свёрстанного журнала «Печать и революция» изъяли приветствие «великому пролетарскому поэту по случаю 20-летия работы и общественной деятельности». В литературных кругах циркулировали разговоры о том, что Маяковский исписался. Поэту отказали в визе для заграничной поездки, его повсюду преследовали ссоры и скандалы. Психическое состояние Маяковского становилось всё более нестабильным.

14 апреля 1930 года Владимир Маяковский покончил с собой в маленькой комнате на четвёртом этаже в московской коммунальной квартире на Лубянке (ныне это Государственный музей В.В. Маяковского). Урна с его прахом была захоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 24 Июля 2022, 06.23.28 | Сообщение # 1236
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
Симон Боливар
венесуэльский политический деятель, национальный герой Венесуэлы

24 июля 1783
239 лет назад

17 декабря 1830
192 года назад


Руководитель борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке. В честь него названы страна Боливия, широкополая мужская шляпа, а благодаря же героям рассказа «Дороги, которые мы выбираем» писателя О. ГЕНРИ, он также вошел в нашу жизнь поговоркой: «Боливар не вынесет двоих».





В декабре 1816 года Боливар вместе с войсками высадился на побережье Венесуэлы. Последовавшая за этим отмена рабства и изданный в 1817 году декрет о наделении солдат освободительной армии землёй позволили ему расширить социальную базу. После победы в сражении при Бойака 7 августа 1819 года Боливар переломил ход войны южноамериканских колоний против испанского господства. Венесуэла была полностью освобождена в 1821 году.

В 1819 году Боливар стал президентом республики Колумбия, куда вошли Венесуэла и Новая Гранада. В 1822 году был освобождён Эквадор, который присоединился к Колумбии. К 1824 году армия Боливара полностью освободила Перу, а в 1825 году – Верхнее Перу, названное позже Боливией в честь Боливара.

Боливар стремился создать из освобождённых территорий единое государство, что на некоторое время ему удалось. Однако, в 1830 году Великая Колумбия распалась, после чего её президент ушёл в отставку.

Симон Боливар скончался 17 декабря 1830 года в Санта-Марте (Колумбия).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 25 Июля 2022, 10.41.46 | Сообщение # 1237
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
Михаил Загоскин
русский писатель-романист, драматург, комедиограф

25 июля 1789
233 года назад

5 июля 1852
170 лет назад


Михаил Николавич Загоскин, русский писатель и драматург, автор исторических романов, родился (14) 25 июля 1789 года в селе Рамзай Пензенской губернии.

Любовь к чтению ему привил отец — с ярмарок он всегда привозил детям книги. В 11 лет Михаил написал свои первые произведения — трагедию «Леон и Зыдея» и повесть «Пустынник», но, к сожалению, они не сохранились.




С 13 лет Михаил жил в Петербурге, продвигаясь по государственной служебной лестнице. В возрасте 33 лет он оставил работу в департаменте горных и соляных дел — началась Отечественная война 1812 года — и поступил в Петербургское ополчение. В начале октября 1812 года Загоскин участвовал в первом своем бою при взятии Полоцка, был ранен в ногу и получил орден Святой Анны IV степени «За храбрость». После курса лечения вернулся в полк.
1814 году Загоскин приехал в свое поместье Рамзай, где написал одноактную комедию «Проказник». Вернувшись в Петербург — снова на службу в департамент горных и соляных дел — он отправил свою пьесу драматургу князю Шаховскому, бывшему в то время членом репертуарной части казенного театра. Шаховской пьесу одобрил, ее поставили в Петербурге, что вдохновило автора на новые литературные свершения. Следующей пьесой стала «Комедия против комедии, или Урок волокитам», которая часто шла в театрах и сделала Загоскина известным писателем.

В 1817 году Загоскин был назначен помощником члена репертуарной части при дирекции Императорских театров. В это время он написал и поставил комедии «Богатонов, или Провинциал в столице», «Вечеринка ученых», интермедии «Макарьевская ярмарка», «Лебедянская ярмарка» и занимался изданием журнала «Северный наблюдатель».

В 1818 году Загоскин заступил на службу в Императорскую публичную библиотеку в качестве помощника библиотекаря, в декабре 1819 года был избран в действительные члены Общества любителей российской словесности. В том же году он написал одноактную пьесу «Роман на большой дороге» и комедию в трех действиях «Добрый малый».

Новым витком в литературной деятельности Загоскина стал его переезд в Москву в июле 1820 года. Он начал писать стихи, рифмуя строчки пьес и комедий, которые пользовались в московских театрах большим успехом. Проявляя интерес к историческим темам, он собирал материал и в 1829 году издал свой первый исторический роман «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году», который высоко оценили не только читатели, но и критики. После издания романа Загоскин получил место управляющего конторою Императорских Московских театров.

Продолжением исторической темы стали еще два романа — «Рославлев, или Русские в 1812 году» и «Аскольдова могила» о временах Владимира I. К числу самых популярных произведений Загоскина относят также роман «Кузьма Петрович Мирошев» о временах Екатерины II и роман «Брынский лес» о первых годах царствования Петра I.

Всего Загоскин издал 29 томов романов, повестей и рассказов, 17 комедий и один водевиль.

Умер Михаил Николаевич Загоскин (23 июня) 5 июля 1852 года в Москве.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 27 Июля 2022, 17.06.51 | Сообщение # 1238
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
Денис Давыдов
русский поэт, мемуарист, генерал-лейтенант, партизан

27 июля 1784
238 лет назад

4 мая 1839
183 года назад


Денис Васильевич Давыдов родился (16) 27 июля 1784 года в Москве. С 17 лет он начал военную службу эстандарт-юнкером в Кавалергардском полку, через год был произведен в первый офицерский чин, а еще через два года отчислен из гвардии в армейский Белорусский гусарский полк – за сочинение неподобающих стихов.

Давыдов быстро освоился в новой для него среде и продолжал писать стихи, в которых воспевал радости бесшабашной гусарской жизни. Именно своими стихами молодой Давыдов обязан началу своей славы, поэтической.







Громкая военная слава пришла к Денису Давыдову в Отечественную войну 1812 года. В начале кампании он в чине подполковника командовал батальоном Ахтырского гусарского полка в армии Багратиона, к которому и обратился незадолго до Бородинского сражения с проектом партизанской войны. Кутузов одобрил идею, и накануне Бородинской битвы Давыдов, получив в свое распоряжение 50 гусар и 80 казаков, двинулся в тыл врага.

Первый же выход оказался победным, и был закреплен дальнейшими вылазками. Почти каждый день его отряд захватывал пленных, обозы с продовольствием и боеприпасами. По примеру отряда Давыдова (численность его возросла до 300 человек) были созданы и другие партизанские отряды из регулярных и казачьих войск.

Особенно широкий размах действия войсковых партизанских отрядов приняли во время отступления французов из России.

Имя Давыдова как «поэта-партизана» овеяно громкой романтической славой. Он был связан тесной дружбой с Пушкиным, Языковым, Вяземским, Боратынским и другими поэтами, воспевавшими его в своих стихах; немалым успехом пользовались и его собственные лирические и сатирические стихи. Литературная деятельность Давыдова выразилась не только в целом ряде стихотворений, но и в нескольких прозаических статьях.

Песня старого гусара

Где друзья минувших лет,
Где гусары коренные,
Председатели бесед,
Собутыльники седые?

Деды! помню вас и я,
Испивающих ковшами
И сидящих вкруг огня
С красно-сизыми носами!....


Последние годы жизни Денис Васильевич провел в селе Верхняя Маза под Симбирском, в имении, принадлежавшем жене поэта, Софье Николаевне Чирковой, с которой они обвенчались в апреле 1819 года, и которая родила ему 9 детей. Здесь он продолжал заниматься творчеством, вел обширную переписку с А.Воейковым, М.Загоскиным, А.Пушкиным, В.Жуковским и другими писателями и издателями, ездил по гостям, выписывал книги из-за границы, охотился, занимался воспитанием детей и домашним хозяйством: выстроил винокуренный завод, устроил пруд и т.д. Одним словом, жил в своё удовольствие.

Денис Васильевич Давыдов скоропостижно скончался (22 апреля) 4 мая 1839 года в своем имении Верхняя Маза, несколько месяцев не дожив до торжеств по поводу 25-летия победы над Наполеоном. Прах поэта был перевезен в Москву и погребен на кладбище Новодевичьего монастыря.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 28 Июля 2022, 09.45.16 | Сообщение # 1239
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
«Ленин останется солнцем для всех народов мира, и мракобесам не хватит земли всей планеты, чтобы закопать идеи Ленина» (Команданте Уго Чавес)

28 июля 1954 года родился Уго Рафаэль Чавес Фриас — выдающийся политик, мыслитель и оратор, президент Боливарианской Республики Венесуэла с 1999 по 2013 год, глава Единой социалистической партии Венесуэлы с 2007 по 2013 год, полковник, пламенный борец за справедливое мироустройство.


Уго Чавес встал у руля Венесуэлы меньше чем через десять лет после крушения Советского Союза, в тяжелейшие времена, о которых хочется сказать его же словами: «Мир был погружен во мрак, были спущены почти все знамена борьбы за мир справедливости и равенства, у которой нет другого имени, кроме социализма». Венесуэла под руководством Чавеса подхватила это знамя, приступив к строительству социализма XXI века, вопреки всем разговорам о «конце истории» и полном поражении левых идей. Для огромного множества людей в Латинской Америке и в мире деятельность Уго Чавеса и успехи Венесуэлы стали очевидным доказательством: другой мир возможен, борьба за справедливое устройство общества продолжается.

Мы не забудем Вас, Команданте Чавес!



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 04 Августа 2022, 14.18.54 | Сообщение # 1240
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
Памяти Юрия Борисовича Левитана...

4 августа 1983 года умер диктор Всесоюзного радио Юрий Борисович Левитан. Читал важнейшие официальные сообщения, прославился в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В творчестве Левитана органично соединились гражданская, публицистическая и актерская выразительность. Народный артист СССР.

***


"Когда будет Победа?" - спросили у Сталина. "Когда объявит Левитан",- ответил Сталин...
***
"Голос Левитана равносилен целой дивизии",- говорил Рокоссовский...






Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 09 Августа 2022, 08.48.14 | Сообщение # 1241
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
9 августа 1894 г. родился
Михаил Михайлович ЗОЩЕНКО
(1894 — 22.7.1958),
писатель.


С началом Первой мировой войны он поступил на военные курсы и четыре месяца спустя в чине прапорщика прибыл на фронт командовать пулеметной командой в Кавказской дивизии. Пятью боевыми орденами и отравлением газами был отмечен его ратный путь. Когда свершилась революция, какими только профессиями ему овладеть: от инструктора по разведению кроликов и кур — до сотрудника уголовного розыска. Из угро он и пришел в студию при издательстве «Всемирная литература», которой руководил Корней ЧУКОВСКИЙ.



Одна из первых попыток опубликовать свой рассказ кончилась тем, что автор получил ответ: «Нам нужен ржаной хлеб, а не сыр бри». Зощенко тогда понял, как НЕ НАДО писать. В студии, ставшей его литинститутом, сначала собирались готовить кадры переводчиков, потом — литературных критиков. Первый же реферат Михаила — о поэзии Александра БЛОКА — стал для всех сюрпризом. Когда сам Зощенко после первых фраз отказался читать его вслух, поняв сколь далек его опус от традиций, тетрадку взял Чуковский. Он читал зощенковский текст так, как рассказывал детям своих «Крокодила» и «Тараканище». Никто не мог удержаться от хохота, а Корней Иванович, утирая слезы, сказал: «Это невозможно! Этак вы уморите своих читателей. Пишите юмористические произведения».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 10 Августа 2022, 10.13.02 | Сообщение # 1242
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
Абай Кунанбаев
казахский поэт, мыслитель и переводчик

10 августа 1845
177 лет назад

6 июля 1904
118 лет назад


Абай Кунанбаев родился (29 июля) 10 августа 1845 года в Чингизских горах Чингизской волости, в семье крупного феодала Кунанбая Ускенбаева. Его семья была аристократической, потому Абай получил разностороннее образование. Он посещал медресе - мусульманское учебное заведение, являющее собой одновременно и среднюю школу, и духовную семинарию. Кроме того, Абай был и учеником обычной русской школы.

На формирование его мировоззрения, с одной стороны, оказали влияние величайшие восточные мыслители и поэты (Фирдоуси, Алишер Навои, Низами, Физули, Ибн Сина), а с другой - русские классики. Через посредство русской литературы он познакомился и с литературой западной Европы.







Абай нашел своё призвание в том, чтобы познакомить свой народ с достижениями западной культуры. Он выступал как переводчик и популяризатор русской и западной литературы. Среди его переводов: стихи Лермонтова, басни Крылова, поэма Пушкина «Евгений Онегин», стихи Гёте и Байрона.

Абай выступил как реформатор системы стихосложения, создав новые стихотворные размеры. Также он придумывал и новые формы: шести- и восьмистишия.

Поэт был неравнодушен к проблемам современного ему казахского общества. Его глубоко задевали социальное зло и невежество.

Абай написал около 170 стихотворений, несколько поэм. Самым знаменитым его произведением стала поэма «Қара сөз», что в дословном переводе означает «Черное слово». Поэма делится на 45 частей, представляющих собой назидания, притчи. В этих притчах Абай затрагивает проблемы истории, педагогики, морали и права.

Абай Кунанбаев умер на родине (23 июня) 6 июля 1904 года.

Мудрые мира давно заметили: человек ленивый, как правило, труслив и безволен; безвольный — труслив и хвастлив; хвастливый — труслив, глуп и невежествен; глупый — невежествен и не имеет понятия о чести, а бесчестный побирается у лентяя, ненасытен, необуздан, бездарен, не желает добра окружающим.

Абай Кунанбаев, из книги «Слова назидания»



Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

Абай Кунанбаев


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 10 Августа 2022, 21.17.51 | Сообщение # 1243
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
Анатолий Собчак
советский и российский государственный деятель и политик

10 августа 1937
85 лет назад

19 февраля 2000
22 года назад


Анатолий Александрович Собчак родился 10 августа 1937 года в Чите. В 1959 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. Работал адвокатом в Ставропольской краевой коллегии адвокатов, затем заведующим юридической консультацией в Ставропольском крае.

С 1982 года он стал заведующим кафедрой хозяйственного права юридического факультета Ленинградского государственного университета.

Анатолий Собчак был народным депутатом СССР (1989-1991). Избирался членом Верховного Совета СССР (1989-1991). Работал председателем подкомитета по хозяйственному законодательству комитета ВС СССР по вопросам законодательства и правопорядка. В 1990-м году он был избран депутатом, а затем и председателем Ленинградского городского совета.



12 июня 1991 года Собчак побеждает на выборах мэра Петербурга, а с 1994 года назначается председателем правительства Петербурга. В 1996 году Анатолий Собчак баллотировался на пост губернатора Петербурга, но проиграв на выборах Владимиру Яковлеву, оставил должность мэра и председателя правительства города.

Анатолий Собчак являлся председателем Международного благотворительного фонда «Спасение Петербурга и Ленинграда», Центра содействия ЮНЕСКО, Балтийской коллегии адвокатов. С 1991 по 1995 годы был сопредседателем Российского движения «Демократических реформ».

В 1997 году против него было возбуждено дело по обвинению во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями, однако в 1999 году дело закрыли.

В 1997-1999 годах он жил в Париже. Читал лекции в Сорбонне и других французских университетах, опубликовал более 30 статей, написал две книги, в частности, «Дюжина ножей в спину Собчака». В феврале 2000 года Собчак стал доверенным лицом Путина (на тот момент кандидата в президенты).

19 февраля 2000 года Анатолий Александрович Собчак скончался в Светлогорске (Калининградская область). По заключению судмедэкспертов причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Пятница, 12 Августа 2022, 09.57.50 | Сообщение # 1244
Группа: Старейшина
Сообщений: 1588
Статус: Отсутствует
На марке Одоевский Александр Иванович...

Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
SokolДата: Пятница, 12 Августа 2022, 10.22.04 | Сообщение # 1245
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
Цитата Sergey_K ()
На марке Одоевский Александр Иванович...

"Был не прав, вспылил"


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 22 Августа 2022, 15.58.41 | Сообщение # 1246
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
Авиаконструктор Александр Яковлев...

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.


Под руководством Яковлева ОКБ 115 выпустило свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных. С 1932 года самолёты ОКБ непрерывно находятся в крупносерийном производстве и эксплуатации. Всего построено 70 000 самолётов «Як». Во время Великой Отечественной войны для фронта было построено 40 000 самолётов «Як». На самолётах КБ Яковлева установлено 74 мировых рекорда.











Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 23 Августа 2022, 14.50.49 | Сообщение # 1247
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
23 августа 1809 г. родился
Николай Николаевич МУРАВЬЁВ—АМУРСКИЙ
(1809 — 30.11.1881),
граф, государственный деятель и дипломат.


Генерал-лейтенант русской армии, он в 1847 году был назначен генерал-губернатором Восточной Сибири. Активно содействовал изучению и освоению края, руководил экспедициями по Амуру.

В 1858 году подписал Айгунский договор с Китаем, который устанавливал границу между двумя странами по Амуру, существенно расширяя русские владения в Сибири, за что и получил титул графа Амурского.
В 1860 году он водрузил русский флаг на том месте, где ныне расположен город Владивосток. К освоению и изучению края Муравьев активно привлекал местную интеллигенцию, а также политических ссыльных.
Граф предлагал приступить к сооружению Транссибирской магистрали за несколько десятилетий до осуществления этого проекта, и он же был сторонником продажи Аляски Америке.






Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 24 Августа 2022, 10.07.24 | Сообщение # 1248
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
Лев Голицын
русский промышленник, основатель виноделия в Крыму

24 августа 1845
177 лет назад

8 января 1916
106 лет назад


Князь Лев Сергеевич Голицын считается основоположником виноделия в Крыму и промышленного производства игристых вин в Абрау-Дюрсо. Представитель знатнейшего рода, он поставлял в Москву лучшие марочные вина. Винные подвалы, которые были устроены по последнему слову винодельческой науки, были оборудованы в Трубниковском переулке.

В 1878 году он приобрел имение Новый Свет на Черноморском побережье Крыма, превратив его в образцовое опытно производственное хозяйство по виноградарству и виноделию, собрал уникальную коллекцию вин. Славу князю принесло промышленное производство шампанских вин в России. Шампанское Голицына не раз было отмечено наградами на международных выставках.







Умер князь 13 (26) декабря 1915 в Феодосии, но был похоронен в своём склепе на виноградниках в Hовом Свете. В 1920-х годах склеп был разграблен и могила не сохранилась. В настоящее время сам склеп Голицына приведен в порядок и облагорожен



Памятник Голицыну на заводе в Массандре


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 27 Августа 2022, 12.06.47 | Сообщение # 1249
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
Иван Франко
украинский писатель, поэт, публицист

27 августа 1856
166 лет назад

28 мая 1916
106 лет назад


Произведения писателя и поэта Ивана Франко переведены на многие языки. Кроме литературной деятельности, он получил известность как ученый и участник революционного социалистического движения в королевстве Галиции и Лодомерии. Выдвигался на получение Нобелевской премии, однако кандидатуру не успели рассмотреть из-за преждевременной кончины литератора.

Иван Яковлевич Франко родился 27 августа 1856 года в Нагуевичах Дрогобычского уезда, который в то время входил в состав Королевства Галиции и Лодомерии (Австрийской империи), в семье зажиточного крестьянина-кузнеца.

В числе произведений, которые были практически сразу после публикации переведены на другие языки, цикл рассказов, посвященный быту пролетариев и богачей на нефтяных приисках в Бориславе; повести о ворах и «бывших» людях, проникнутые гуманным отношением к человеческому достоинству, и рассказы о евреях, свободные от национального или религиозного противопоставления.








Иван Франко также известен переводами на украинский язык произведений Александра Пушкина, Генриха Гейне, Уильяма Шекспира, исследованиями по истории литературы, а также как фольклорист.

В последние годы жизни литератор бедствовал. Иван Франко скончался 28 мая 1916 года в Львове, который тогда носил название Лемберг. Похоронили писателя на Лычаковском кладбище.Иван Франко также известен переводами на украинский язык произведений Александра Пушкина, Генриха Гейне, Уильяма Шекспира, исследованиями по истории литературы, а также как фольклорист.

В последние годы жизни литератор бедствовал. Иван Франко скончался 28 мая 1916 года в Львове, который тогда носил название Лемберг. Похоронили писателя на Лычаковском кладбище.

Иван Франко (перевод А. Ахматовой)

УВЯДШИЕ ЛИСТЬЯ. Первая горсть

На смену тоске отупенья
Вновь песен плеснула волна,
Как будто из пепла восстала
Блестящих огней пелена.

Что раньше казалось покоем,
То пепел минувшего был,
Под ним животворная искра
Любви сохранила свой. пыл.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 31 Августа 2022, 19.07.49 | Сообщение # 1250
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
Всеволод Руднев
офицер русского флота, контр-адмирал, герой Русско-японской войны

31 августа 1855
167 лет назад

20 июля 1913
109 лет назад


Известие о подвиге моряков русского крейсера «Варяг», решившихся на неравный бой с эскадрой противника, облетела весь мир в самом начале Русско-японской войны (1904-1905). Командовал этим легендарным судном опытный морской офицер, капитан 1-го ранга Всеволод Фёдорович Руднев.

Всеволод Руднев стал одним из первых русских и европейцев, которые были удостоены японского ордена Восходящего солнца. О его награждении в знак признания героизма русских моряков было объявлено в 1907 году.



Последние годы герой русско-японской войны Руднев провел в деревне Мышенки Тульской губернии, где находилась его усадьба. В период 1908 – 1912 годов он публиковал статьи и воспоминания.

Всеволод Федорович Руднев умер (7) 20 июля 1913 года в своей усадьбе. Похоронили контр-адмирала на кладбище при Казанской церкви в селе Савино под Тулой.

Памятники командиру легендарного крейсера «Варяг» Всеволоду Рудневу установлены в Савино, Туле, Новомосковске и Хабаровске. Его именем названы улицы в разных российских городах, а в Японском море в заливе Петра Великого есть бухта Руднева и одноименный поселок на ее берегу.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 01 Сентября 2022, 15.58.27 | Сообщение # 1251
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
Иннокентий Анненский
русский поэт Серебряного века

1 сентября 1855
167 лет назад

13 декабря 1909
113 лет назад


Иннокентий Федорович Анненский родился (20 августа) 1 сентября 1855 года в Омске, в семье государственного чиновника. Анненский учился сначала в частной школе, затем год – во 2-й петербургской прогимназии, которую окончил в 1868 году. С 1869 года он два с половиной года обучается в частной гимназии В.И. Беренса.

По окончании в 1879 году историко-филологического факультета Петербургского университета Анненский служит преподавателем древних языков и русской словесности.

В печати он выступил с начала 1880-х годов с научными рецензиями, критическими статьями и статьями по педагогическим вопросам. С начала 1890-х годов занялся изучением греческих трагиков. Он на протяжении многих лет выполнял работу по переводу на русский язык и комментированию всего театра Еврипида.



Анненский — типичный «поэт для поэтов». Свою единственную прижизненную книгу стихов он выпустил под характерным псевдонимом «Ник. Т-о». Лишь незадолго до смерти его поэзия приобретает известность в кружке петербургских поэтов, группировавшихся вокруг журнала «Аполлон».

Умер Иннокентий Федорович Анненский (30 ноября) 13 декабря 1909 года в Петербурге.

Иннокентий АННЕНСКИЙ

Ты опять со мной, подруга осень,
Но сквозь сеть нагих твоих ветвей
Никогда бледней не стыла просинь,
И снегов не помню я мертвей.

Я твоих печальнее отребий
И черней твоих не видел вод,
На твоем линяло-ветхом небе
Желтых туч томит меня развод.

До конца все видеть, цепенея...
О, как этот воздух странно нов...
Знаешь что... я думал, что больнее
Увидать пустыми тайны слов...


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 04 Сентября 2022, 16.19.07 | Сообщение # 1252
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
- Иван Васильевич Грозный

4 сентября (25 августа) 1530 г. родился Иван Васильевич Грозный (Иоанн IV) , первый русский царь. (25 августа 1530 - 28 (18) марта 1584).


С 1549 года Иван IV провел ряд реформ, направленных на централизацию государства. В 1558 году он начал Ливонскую войну за овладение побережьем Балтийского моря. К 1560 году армия Ливонского ордена была окончательно разгромлена, а сам Орден перестал существовать.
Для централизации и объединении Руси в 1565 году он объявил о введении в стране опричнины. С помощью опричников, Иван IV навёл порядок в государстве и усмирил восстание казаков под предводительством Ермака.




За время правления Ивана Грозного Россия приобрела основные территории и вид границ. Были присоединены Ханства Казанское и Астраханское.
А также Урал, Сибирь и Дальний Восток, в присоединении которых участвовала дружина Ермака.

Умер Иван Грозный 28 (18) марта 1584 года в Москве. Захоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Он правил дольше всех в Российской истории.

***


Из записи беседы с С.М. Эйзенштейном и Н.К. Черкасовым по поводу фильма «Иван Грозный» 26 февраля 1947 года:

"Мудрость Ивана Грозного состояла в том, что он стоял на национальной точке зрения и иностранцев в свою страну не пускал, ограждая страну от проникновения иностранного влияния.

В показе Ивана Грозного (речь о фильме Иван Грозный) в таком направлении были допущены отклонения и неправильности.

Петр I – тоже великий государь, но он слишком либерально относился к иностранцам, слишком раскрыл ворота и допустил иностранное влияние в страну, допустив онемечивание России. Еще больше допустила его Екатерина. И дальше. Разве двор Александра I был русским двором? Разве двор Николая I был русским двором? Нет. Это были немецкие дворы.

Замечательным мероприятием Ивана Грозного было то, что он первый ввел государственную монополию внешней торговли. Иван Грозный был первый, кто ее ввел, Ленин – второй".


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 05 Сентября 2022, 14.30.01 | Сообщение # 1253
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
5 августа 1817 205 лет назад родился
Алексей Константинович ТОЛСТОЙ
(1817 — 10.10.1875),
поэт, драматург, автор историч[color=green]еского романа «Князь Серебряный».


Такие его стихотворения, как «Средь шумного бала, случайно...», стали романсами, пьесой «Царь Федор Иоаннович» открылся Московский художественный театр, но самым знаменитым творением стал рожденный вместе с братьями Александром, Алексеем и Владимиром ЖЕМЧУЖНИКОВЫМИ пародийный образ сочинителя Козьмы ПРУТКОВА, превзошедшего славой своих создателей.

Средь шумного бала, случайно

Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты...

...И грустно я так засыпаю,
И в грезах неведомых сплю…
Люблю ли тебя — я не знаю,
Но кажется мне, что люблю!

1851 г.






АФОРИЗМЫ КОЗЬМЫ ПРУТКОВА.

Смотри в корень!

Бди!

Если хочешь быть счастливым, будь им.

Если хочешь быть красивым, поступи в гусары.

Никто не обнимет необъятного.

Одного яйца два раза не высидишь.

Не растравляй раны ближнего, страждущему предлагай бальзам... Копая другому яму, сам в нее попадешь.

Чрезмерный богач, не помогающий бедным, подобен здоровенной кормилице, сосущей с аппетитом собственную грудь у колыбели голодающего дитяти.

В глубине всякой груди есть своя змея.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 07 Сентября 2022, 10.27.47 | Сообщение # 1254
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
Александр Куприн
русский писатель

7 сентября 1870
152 года назад

25 августа 1938
84 года назад


Александр Иванович Куприн родился (26 августа) 7 сентября 1870 года в Пензенской губернии. Его отец умер от холеры, когда мальчику был всего год. В 1874 году они с матерью переезжают в Москву, где поселяются в Сиротском пансионе. В 1880 году он поступает во Вторую московскую военную гимназию, но не может мириться с жесткой казарменной дисциплиной. Уже здесь рождается его любовь к литературе: Александр пробует свои силы в поэзии.

Осенью 1888 года его принимает в свои стены Третье Александровское юнкерское училище в Москве. В 1889 году он впервые выступает в печати, публикуя в «Русском сатирическом листке» рассказ «Последний дебют». В 1890 году, окончив училище, подпоручик Куприн отправляется в пехотный Днепровский полк. В 1893 году он заканчивает повесть «Впотьмах», рассказы «Лунной ночью» и «Дознание». Казарменные будни становятся для него все невыносимее.

Осенью 1893 года Куприн получает отставку и через год оказывается в Киеве. Он много печатается в газетах, пишет рассказы, очерки, заметки. Итогом было два сборника: очерков («Киевские типы», 1896) и рассказов («Миниатюры», 1897). В 1896 году Куприн пишет цикл очерков о рабочих, набрасывает контуры повести «Молох». Вслед за этим появляются «Прапорщик армейский» (1897), «Олеся» (1898), «В цирке» (1901), «Конокрады» (1903), «Белый пудель» (1903) и повесть «Поединок» (1905).









В 1901 году Куприн приезжает в Петербург, где перед ним открываются двери редакций популярных «толстых» журналов («Русское богатство» и «Мир Божий»). Он знакомится с Буниным, Чеховым и Горьким. Приезжая в Москву, посещает литературное объединение «Среда». Издательство «Знание» выпускает в 1903 году первый том рассказов Куприна, и критика положительно о них отзывается.

В 1902 году Куприн женится на дочери издательницы Давыдовой. В 1909 году писатель получает за три тома художественной прозы академическую Пушкинскую премию, в 1912 выходит собрание его сочинений.

В начале Первой мировой войны Куприн вновь надевает мундир. Демобилизовавшись, он организует в своём гатчинском доме военный госпиталь. После Февральской революции Куприн переезжает в Петроград, где редактирует эсеровскую газету «Свободная Россия». Во время Октябрьской революции Куприн публикуется в буржуазных газетах, критикует планы Ленина по преобразованию России. Летом 1920 года он оказывается в Париже, где его литературное творчество практически прекращается. Новый сборник выходит только в 1927 году. В 1933 году выходит его роман «Юнкера».

Очень скучая по Родине, он 31 мая 1937 года возвращается в Россию и селится в голицынском Доме творчества писателей. В конце декабря 1937 года Куприн переезжает в Ленинград. В 1938 году, в ночь на 25 августа после тяжелой болезни Куприн скончался.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 11 Сентября 2022, 20.27.38 | Сообщение # 1255
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
Рыцарь революции

11 сентября (30 августа) 1877 г. родился Феликс Эдмундович Дзержинский - большевик, нарком, рыцарь революции, создатель ЧК, беспощадно боровшийся с врагами Советской власти, восстанавливавший страну из разрухи и спасавший бездомных детей.









ФЕЛИКС У СИБИРСКОГО КОСТРА

Стихи А. Жарова.

Горит костер...
Кругом так грустно воет
Продрогшим хвойным голосом тайга.
Вот за такой,
За сладкий час покоя
Другой простил бы смертного врага.

....

Но не таким, как эти,
Падать хмурым,
Когда кипят сибирские ветра... И Феликс
Головою белокурой
Тряхнул
Над светлым пламенем костра.

...

Наш путь с тобой, костер,
И прост и ясен...
Пусть быстрый ветер развевает дым...
Гори, костер!
Гори, костер! Не гасни!
Пылай сильнее,
Если мы сгорим.

ЖУРНАЛ "ОГОНЕК" "30 (278). 22 июля 1928 г.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 13 Сентября 2022, 19.55.45 | Сообщение # 1256
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
Зоя Космодемьянская -
Первая в Великой Отечественной войне женщина - кавалер Золотой Звезды Героя Советского союза.


Зоя Анатольевна родилась 13 сентября 1923 г. в деревне (с. Осиновые Гаи Тамбовской области), жила в Москве. Комсомолка сталинского грозового времени, воспитанная на книгах Н. Островского и Э.Л. Войнич, на примерах героизма участников Гражданской войны. Один из любимых – образ Тани, убитой белыми казаками учительницы Татьяны Соломахи, был с нею в последние часы жизни. Это ее именем назвалась Зоя в плену, ее мужество бросить палачу: «У вас просить я ничего не буду» – поддерживало партизанку.

Последние слова Зои были отчеканены на гранитном памятнике, установленном на месте ее казни:

«Что вы стоите, понурив головы! Мне не страшно умирать за свой народ, за свою Родину. Нас много, всех не перевешают. Жгите, бейте, травите этих фашистских гадов. Сталин с нами, Сталин придет, за меня и все злодеяния немцам отомстит. Победа будет за нами».

После XX съезда партии имя Сталина было убрано с памятника.





Сегодня продажные буржуазные журналисты, лгуны-историки, подобно стае обезьян, принялись швырять грязью в бессмертный образ. Договорились и до того, что объявили Зою «мифом сталинской пропаганды» – на самом деле, якобы, ни человека такого, ни подвига не было. Конечно, как же можно объяснить мещанину-«потребителю», почему девушка в 18 лет добровольцем уходит на фронт, в партизаны, и как это можно, оказавшись лицом к лицу с врагом – не сломаться, не отречься от своих убеждений, до последней минуты жизни сохранив нерушимую уверенность в том, что скоро придут наши, что «Сталин придет». И, конечно, никак не уразуметь буржуям, что столь нежно лелеемые в их убогом сознании «высокоцивилизованные» фашисты могли мучить девушку, издеваться так, что у одного из них, присутствовавших при допросе Зои, нервы не выдержали смотреть на это!

Отомстили за нее сибиряки, красноярцы – воины 78-й Добровольческой имени И.В. Сталина стрелковой бригады. В декабре 1942 г. перед фронтом бригады оказался 332-й пехотный полк 197-й немецкой дивизии. Тот самый, во главе с полковником-эсэсовцем Рюдером, казнивший Зою. Как только это стало известно, во всех блиндажах, траншеях, на огневых позициях были вывешены фотографии гитлеровцев и листовки с призывом: «Воин! Перед тобой – фашист, казнивший Зою Космодемьянскую. Настал час расплаты! Отомстим за смерть Зои, за жизнь и кровь миллионов советских людей!». В последующем бою фашистский полк был полностью уничтожен.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 15 Сентября 2022, 18.21.04 | Сообщение # 1257
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
15 сентября 1890 г. родилась
Агата КРИСТИ /Агата Мэри Кларисса МИЛЛЕР/
(1890, Торки, графство Девон — 12.1.1976, Уоллингфорд, графство Оксфордшир),
английская писательница — Королева детектива.









Именно так — с большой буквы, и других претендентов на этот титул нет. Детектив не признают серьезным жанром, но это никак не уменьшает армию его поклонников. В классическом виде это сказка для взрослых с неизбежным наказанием порока и торжеством Добра над Злом, и лучшего рассказчика, чем Кристи, сыскать невозможно.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Понедельник, 19 Сентября 2022, 14.31.35 | Сообщение # 1258
Группа: Старейшина
Сообщений: 1588
Статус: Отсутствует
Сегодня (19.09.2022) умер рекордсмен по длительности полёта в космос врач-космонавт В.В. Поляков (27 апреля 1942, Тула — 19 сентября 2022, Москва).
С 8 января 1994 по 22 марта 1995 В.В. Поляков совершил второй космический полёт в качестве врача-космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз ТМ-18» и орбитальном комплексе «Мир» продолжительностью 437 суток 18 часов. Это является абсолютным рекордом продолжительности работы в космосе за один полёт.
Марки с В.В. Поляковым, к сожалению нет, но в фил. коллекции есть предстартовая подпись В.В. Полякова и других членов этого экипажа (В.М. Афанасьев и Ю.В. Усачёв) на почтовом конверте с печатью ОПС Байконура 08.01.1994 (получил вещь по случаю, используя служебное положение)



Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
SokolДата: Пятница, 23 Сентября 2022, 12.59.56 | Сообщение # 1259
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
1834
Алексей Сергеевич СУВОРИН
(1834 — 24.8.1912),
издатель, журналист.





Издатель газеты «Новое время» в течение 12 лет был монопольным издателем произведений А. П. ЧЕХОВА. После смерти даже удостоился статьи В. И. ЛЕНИНА, который дал ему следующую характеристику: «Бедняк, либерал и даже демократ в начале своего жизненного пути, — миллионер, самодовольный и бесстыдный хвалитель буржуазии, пресмыкающийся перед всяким поворотом политики власть имущих в конце этого пути».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 26 Сентября 2022, 13.58.50 | Сообщение # 1260
Группа: Модератор
Сообщений: 25287
Статус: Отсутствует
26 сентября 1915 года родился Сергей Сергеевич Смирнов - советский писатель, автор документальных книг о неизвестных героях Великой Отечественной войны, в том числе о защитниках Брестской крепости. Лауреат Ленинской премии.







25 сентября 1971 года был открыт мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», созданный по проекту группы авторов во главе с народным художником СССР скульптором А.П. Кибальниковым.
***
Генерал-лейтенант Фриц Шлипер, командир 45-й пехотной дивизии вермахта в своем докладе указал: он не может понять смысла столь ожесточённого сопротивления – «наверное, русские сражались сугубо из боязни расстрела». Шлипер дожил до 1977 года и, думается, так и не понял: когда человек бросается с гранатой на вражеских солдат, он делает это не из-за чьих-то угроз. А просто потому, что воюет за свою Родину…
***
«Просвещённые» европейцы и прочие никогда не поймут нормальных русских людей, отдававших жизнь за Родину во время войны! Не за булку с колбасой и шнапсом, а за Родину. Они пока ещё не догадываются, что Родина важнее колбасы...
***
На рассвете 22 июня 1941 года Брестская крепость приняла первый удар фашистских захватчиков. Гарнизон в первоначальном составе 9 тысяч человек более месяца держал оборону в полном окружении немецкой армии численностью около 17 тысяч человек.
Имеются сведения, что последние очаги сопротивления были уничтожены лишь в конце августа, перед приездом Гитлера. Чтобы ликвидировать последних защитников был отдан приказ затопить подвалы крепости водой из реки.
Также известно, что Гитлер взял из развалин моста камень и хранил его в своем кабинете до конца войны.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Поиск:

дед мороз