Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Персоналии на почтовых марках
SokolДата: Четверг, 30 Декабря 2021, 09.04.48 | Сообщение # 1171
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
30 декабря 1905
Даниил Иванович ХАРМС /ЮВАЧЁВ/
(1905 — 2.2.1942),
писатель.


Сын народовольца, приговоренного царским правительством к пожизненной ссылке, был близок к обэриутам, считался классиком детской литературы. Но жертвой сталинских жерновов он стал из-за своей прозы, так как тогда в советской литературе не могло быть места гротеску, иронии, клоунаде, т. е. всему тому, что не укладывалось в жесткие рамки соцреализма, возмущало своей непонятностью. Сегодня Хармса называют предтечей литературы абсурда.



Музыканты забренчали, Люди в зале замолчали.

Посмотри на Арлекина- Кольку!

Вот он с Ниной-Коломбиной Пляшет польку.

«Динь-динь-дили-дон», Вот кот Спиридон.

Что за шум вдалеке? Глянь-ка:

На Коньке Горбунке Едет Ванька!

Распроклятого буржуя В три минуты уложу я.

Девчонка комсомолка Не боится волка.

Из ковра и двух зонтов Для спектакля змей готов.

У Петрушки Палка,

Мне Марфушку Жалко.

Спящая красавица Спит не просыпается.

Вот пред вами вся орава. Браво! браво! браво! браво!


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 01 Января 2022, 22.46.53 | Сообщение # 1172
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
Даниил Гранин
советский и российский писатель и общественный деятель

1 января 1919
103 года назад

4 июля 2017
5 лет назад


Даниил Александрович Гранин (его настоящая фамилия – Герман) родился 1 января 1919 года в селе Волынь (ныне Курской области), в семье лесника. Затем вместе с матерью переехал в Ленинград, где учился сначала в школе, а потом – в Ленинградском политехническом институте. В то же время Даниил интересовался литературой и историей, и на пятом курсе он начал писать историческую повесть о Ярославе Домбровском.

В годы Великой Отечественной войны Даниил ушел на фронт, затем окончил танковую школу, конец войны встретил в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков.

После войны Гранин работал в Ленэнерго, одновременно продолжая литературную деятельность. Свою повесть о Ярославе Домбровском он показал прозаику Дмитрию Острову, с которым познакомился на фронте. Остров предложил ему писать о том, с чем он хорошо знаком, то есть на производственные темы.





Первым опубликованным произведением писателя стал рассказ «Вариант второй», героями которого были аспиранты. Его напечатали в журнале «Звезда» в 1949 году. Далее были повесть «Спор через океан», роман «Искатели». Гранин продолжал попытки совместить науку и литературу, поступил в аспирантуру Политехнического института, писал статьи по электротехнике.

Но постепенно он сделал выбор в пользу литературной деятельности, освоил различные жанры и темы. Приобрели известность его произведения «Иду на грозу», «После свадьбы», «Бегство в Россию».

За свою жизнь Гранин удостоен многочисленных наград, в том числе звания Героя Социалистического Труда, Государственной премии, орденов Ленина, Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, ордена Святого апостола Андрея Первозванного и других.

Также Гранин был известен своей активной общественной деятельностью - он стал одним из инициаторов создания российского Пен-клуба и ленинградского общества «Милосердие», являлся президентом Общества друзей Российской национальной библиотеки, председателем правления Международного благотворительного фонда имени Д.С. Лихачёва, сопредседателем ООД «Конгресс интеллигенции Российской Федерации», членом Общественной палаты РФ, Немецкой академии искусств и Всемирного клуба петербуржцев.

Скончался Даниил Александрович Гранин 4 июля 2017 года в Санкт-Петербурге.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 03 Января 2022, 11.14.00 | Сообщение # 1173
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
Николай Рубцов
советский поэт

3 января 1936
86 лет назад

19 января 1971
51 год назад


Николай Михайлович Рубцов – один из самых загадочных представителей российской поэзии, предсказавший свою смерть в своих стихах. Он родился 3 января 1936 года в селе Емецк (ныне Архангельской области).

Во время Великой Отечественной войны потерял и отца, и мать, а также был разлучен со своими братьями и сестрами. Воспитывался в детском доме в Вологодской области, которая навсегда осталась в его душе и нашла позднее выход в его стихотворчестве.

Первое свое стихотворение Николай написал, когда ему было 10 лет. С 16 лет Рубцов вел бродячую жизнь, выполнял разнообразные работы - был библиотекарем, кочегаром на тральщике «Архангельск», слесарем на Кировском заводе.





С 1962 года начал публиковать свои стихи и поступил в Литературный институт в Москве, из которого трижды его исключали за различные проступки. Он, как магнит, притягивал к себе неприятности. Его стихи ценили, но как человек, он часто ощущал свою ненужность.

Стихи Рубцова обращают на себя внимание своей самобытностью, близостью к просторечным выражениям, непосредственностью. Главной темой его стихов была деревня, русская природа и история.

В одном из своих стихотворений он пророчески написал:

Я умру в крещенские морозы.
Я умру, когда трещат берёзы.
А весною ужас будет полный:
На погост речные хлынут волны!
Из моей затопленной могилы
Гроб всплывёт, забытый и унылый,
Разобьётся с треском,
и в потёмки
Уплывут ужасные обломки.
Сам не знаю, что это такое…
Я не верю вечности покоя!
1970


В 1969 году Рубцов все же закончил Литературный институт и переехал в Вологду, где был принят в штат газеты «Вологодский комсомолец».

Николай Михайлович Рубцов погиб случайно, во время семейной ссоры со своей гражданской женой Людмилой Дербиной. Это произошло в его квартире в Вологде 19 января 1971 года, в Крещение. На этот день была назначена регистрация их брака.








Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи...
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои.

- Где тут погост? Вы не видели?
Сам я найти не могу.-
Тихо ответили жители:
- Это на том берегу.

Тихо проехал обоз.
Купол церковной обители
Яркой травою зарос.

Там, где я плавал за рыбами,
Сено гребут в сеновал:
Между речными изгибами
Вырыли люди канал.

Тина теперь и болотина
Там, где купаться любил...
Тихая моя родина,
Я ничего не забыл.

Новый забор перед школою,
Тот же зеленый простор.
Словно ворона веселая,
Сяду опять на забор!

Школа моя деревянная!..
Время придет уезжать -
Речка за мною туманная
Будет бежать и бежать.

С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 20 Января 2022, 19.07.17 | Сообщение # 1174
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
Назым Хикмет
турецкий поэт, драматург и прозаик

20 января 1902
120 лет назад

3 июня 1963
59 лет назад


Лишенный турецкого гражданства, Назым Хикмет еще при жизни стал на родине легендой. На его стихи сложены песни – на разных языках, в разных странах мира. Вечера, посвященные его творчеству, проводятся во дворцах спорта и на стадионах. Его пьесы идут во многих театрах мира. Произведения поэта переиздаются на родине, переводятся на многие языки. О его жизни написаны тома воспоминаний, неисчислимое количество статей, диссертации и даже романы. Он был поразительно красив. Высокий, рыжий, голубоглазый, с орлиным носом и чеканными чертами лица. Он был общителен, хлебосолен, весел и органично талантлив в умении доставлять людям хорошее настроение.

Назым Хикмет Ран (тур. Nâzım Hikmet Ran) родился 20 января 1902 года в Салониках, в аристократической семье. Рано начал писать стихи. Первые публикации были уже в 1917 году. В 1919 году он заболел плевритом и был признан негодным к военной службе.

В 1922-1924 годах Назым учился в СССР, в Коммунистическом университете трудящихся Востока на факультете «Экономика и общественная жизнь».





Симпатизирующий коммунистам поэт стал заложником политической ситуации в родной стране. Режим Мустафы Кемаля Ататюрка вёл политику европеизации, светского государства и сочетал независимость с национализмом. Отношение к СССР в Турции тех времен было настороженным, а к коммунистам – резко враждебным.

За свои публикации Хикмет несколько раз был осужден. В общей сложности он провёл в турецких тюрьмах 17 лет. Незадолго до конца срока Хикмета перевели в тюрьму города Трабзон на черноморском побережье. Откуда он в 1950 году, едва выйдя на волю, якобы бежал на вёсельной лодке в СССР.

Человек с больным сердцем прошёл сотню километров на вёслах, ночью, без компаса и ориентиров... Возможно, коммунисту Хикмету дали возможность беспрепятственно уйти в эмиграцию, чтобы не обострять и без того скверные отношения с могучим соседом.

В СССР Хикмет стал непременным членом Всемирного совета мира. Изучил русский язык, много писал, выступал, ездил. Советскую действительность оценивал объективно, однако не считал возможным хулить хозяйские пироги – был откровенен только с теми, кому доверял. Все, вспоминавшие Хикмета, приводили его слова, которыми он начинал разговор с любым, даже незнакомым человеком: «Слушай, брат...».

Назым Хикмет жил в Советском Союзе с 1951 по 1963 годы и умер в Москве 3 июня 1963 года от сердечного приступа. По значимости творчества его называют «турецким Пушкиным».


Если я гореть не буду,
Если ты гореть не будешь,
Если мы гореть не будем,
Кто тогда рассеет мрак?

Назым Хикмет


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 24 Января 2022, 16.59.51 | Сообщение # 1175
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
Иван Иванович Поска
Эстонский юрист

Родился: 24 января 1866 г., Лайузе
Умер: 7 марта 1920 г., Таллин, Эстония

Эстонский юрист и государственный деятель, один из основателей эстонской государственности, глава Автономной Эстонии в составе Российской республики. В дореволюционной России был известен как Иван Иванович Поска.




Перевёл на эстонский язык «Пиковую даму» А. С. Пушкина и ряд других произведений.

Был избран депутатом Учредительного собрания Эстонии. Награждён Крестом Свободы третьего разряда первой степени — за гражданские заслуги. Похоронен в Таллине на Александро-Невском кладбище.

Вошёл в составленный по результатам письменного и онлайн-голосования список 100 великих деятелей Эстонии XX века


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Вторник, 25 Января 2022, 21.31.07 | Сообщение # 1176
Группа: Старейшина
Сообщений: 1588
Статус: Отсутствует
25 января 1938 года в Москве родился В.С. Высоцкий.

В Иркутске и области артист гостил с 14 по 21 июня 1976 года. За неделю поэт побывал на Байкале, в артелях в Бодайбинском районе, где возникла идея писать книгу "Черная свеча" с журналистом Л.В. Мончинским (первое издание в 1992 году), позже появится песня о речке Вача (недалеко от артелии «Лена»: "Про речку Вачу и попутчицу Валю"), подарил иркутянке - дочке Л.В. Мочинского Любе свою песню ("Песня попугая") на день рождения и дал импровизированный концерт с балкона дома 32 по улице Сибирских партизан во 2-ом Иркутске...

В 1994 году в память об этом на доме была установлена мемориальная доска.






https://www.youtube.com/watch?v=SOFD-3zeATo
Прикрепления: 1832362.jpg (137.1 Kb)


Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990


Сообщение отредактировал Sergey_K - Вторник, 25 Января 2022, 21.37.35
 
SokolДата: Пятница, 28 Января 2022, 12.09.36 | Сообщение # 1177
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
Василий Ключевский
русский историк, академик

28 января 1841
181 год назад

25 мая 1911
111 лет назад


Василий Осипович Ключевский родился (16) 28 января 1841 года в селе Воскресенском (под Пензой), в семье бедного приходского священника.

Отец его трагически погиб в 1850 году. Семья бедствовала и вынуждена была перебраться в Пензу, где Ключевский учился в приходском духовном училище, затем в духовном уездном училище и в духовной семинарии. Уже на школьной скамье Ключевский хорошо знал труды многих ученых-историков. Чтобы иметь возможность посвятить себя науке, он на последнем курсе оставил семинарию и в течение года самостоятельно готовился к вступительным экзаменам в университет.









С поступлением в Московский университет в 1861 году начинается новый период в жизни Ключевского. Предметом выпускного сочинения в университете «Сказания иностранцев о Московском государстве» (1866) Ключевский избрал изучение около 40 сказаний и записок иностранцев о Руси 15-17 веков. За сочинение выпускник был награжден золотой медалью и оставлен при кафедре «для приготовления к профессорскому званию».

Другому виду средневековых русских источников посвящена диссертация Ключевского «Древнерусские жития святых как исторический источник» (1871). Ключевский проделал титанический труд по изучению не менее 5000 житийных списков. В ходе подготовки диссертации он написал 6 самостоятельных исследований, в том числе «Хозяйственная деятельность Соловецкого монастыря в Беломорском крае» (1866-1867). К сожалению, авторы житий описывали жизнь героев по трафарету, что не позволяло установить подробности исторических фактов.

После защиты диссертации, Василий Осипович начал преподавать, и преподавательская деятельность принесла ему заслуженную славу. Он образно проникал в прошлое, был остроумен и афористичен и умело выстраивал целые галереи портретов исторических деятелей, надолго запоминавшихся слушателям.

Докторская диссертация «Боярская дума Древней Руси» составила очередной этап в творчестве Ключевского. Все последующие годы он занимался историческими исследованиями, закрепляя результаты в научных трудах. Наиболее известный его труд, получивший всемирное признание, – «Курс русской истории» в пяти частях. Ученый работал над ним более 30 лет.

Умер великий историк Василий Осипович Ключевский в Москве (12) 25 мая 1911 года и был похоронен на кладбище Донского монастыря.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 01 Февраля 2022, 12.39.30 | Сообщение # 1178
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
1 февраля 1884 г. родился
Евгений Иванович ЗАМЯТИН
(1884 — 10.3.1937),
писатель.
– русский писатель, драматург, публицист, литературный критик, историк литературы, переводчик, киносценарист.
Ранее творчество Замятина развивалось в традициях русского критического реализма: лучшие произведения этого периода – повести "Уездное" (1913 г.) и "На куличиках" (1914 г.). Роман "Мы" (1921 г.), относящийся к более позднему творчеству писателя, оказал большое влияние на развитие жанра современной антиутопии.



На конверте с оригинальной маркой изображены:
Портрет Е.И. Замятина;

Обложка повести Е.И. Замятина "Уездное" (художник Б.М. Кустодиев).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 05 Февраля 2022, 17.14.46 | Сообщение # 1179
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
5 февраля 1851 г. родился
Иван Дмитриевич СЫТИН
(1851 — 23.11.1934),
издатель-просветитель.


Он родился в крестьянской семье, в 1876 году открыл в Москве свою литографию и стал выпускать лубочные картинки. В 1880-е гг. Сытин становится самым популярным в России издателем лубочных, т. н. народных книжек. В последующие годы он издает школьные учебники, детские и научно-популярные книги, в т. ч. серию «Библиотека для самообразования», «Народную энциклопедию научных и прикладных знаний», «Военную энциклопедию», «Детскую энциклопедию», собрания сочинений Пушкина, Гоголя, Толстого. После революции издательство Сытина, ставшее к тому времени крупнейшим в России, было национализировано, а он стал консультантом Госиздата.





В 1928 году ему была назначена персональная пенсия в 250 рублей, а за его семьёй была закреплена квартира (ул. Тверская, д. 38, кв. 274 — ныне Тверская, д. 12/2).

Умер 23 ноября 1934 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 09 Февраля 2022, 13.43.40 | Сообщение # 1180
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
Анатолий Кони
российский государственный деятель, юрист

9 февраля 1844
178 лет назад

17 сентября 1927
95 лет назад


Анатолий Федорович Кони родился (28 января) 9 февраля 1844 года в Санкт-Петербурге. Его отец был редактором журнала «Пантеон». Первоначальное образование Кони получал дома, а в 10 лет был определен в школу при церкви Св.Анны. В этой школе он проучился 3 года, а затем был принят в 4 класс Александровской гимназии.

Через два года Кони сдал экзамены за весь курс гимназии экстерном и решил поступить в университет на математический факультет. Но из-за студенческих волнений Петербургский университет был закрыт властями. Поэтому в 1862 году Кони поступил в МГУ, но уже на юридический факультет. В 1865 году он окончил его и получил степень кандидата права. Кони был назначен прокурором окружного суда, а вскоре стал его председателем.

В последующие годы Кони занимал различные государственные посты - был обер-прокурором кассационного департамента Сената, сенатором уголовного кассационного департамента Сената. В области общественного и государственного строя он придерживался умеренно-либеральных взглядов, был сторонником демократических принципов судопроизводства (суда присяжных, гласности судебного процесса и т.д.).







В 1878 году Кони был председательствующим в громком судебном заседании по делу Веры Засулич, которая стреляла в петербургского градоначальника Трепова. Благодаря Анатолию Кони, его блестящей речи в защиту подсудимой, присяжные заседатели вынесли оправдательный вердикт Засулич. Этим самым Кони вызвал недовольство властей и был переведен на низшую должность.

В 1900 году Кони прекратил свою работу в суде и начал заниматься преподавательской деятельностью. Через несколько лет премьер-министр П.А. Столыпин предложил Кони пост министра юстиции, но он отказался, хотя входил в состав Государственного совета, принимал участие в работе законодательной комиссий по подготовке многочисленных законов и положений, был членом и председателем Петербургского юридического общества.

После Октябрьской революции 1917 года Кони занимался в основном литературной и преподавательской деятельностью - был профессором уголовного судопроизводства в Петроградском университете (1918-1922), выступал с лекциями в различных организациях и культурно-просветительных учреждениях. Его литературное наследие - это несколько томов ценнейших записок и воспоминаний, а также сборники очерков и статей.

Анатолий Федорович Кони скончался от пневмонии 17 сентября 1927 года в Ленинграде.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 13 Февраля 2022, 19.41.30 | Сообщение # 1181
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
Иван Крылов
русский поэт-баснописец

13 февраля 1769
253 года назад

21 ноября 1844
178 лет назад


Иван Андреевич Крылов родился (2) 13 февраля 1769 года в семье офицера, и его детские годы прошли на Урале и в Твери. Глава семьи рано умер — в 1778 году — оставив вдову с двумя детьми на руках. Семья постоянно нуждалась, и Крылов, еще будучи подростком, поступил на службу. В 1782 году он с матерью переезжает в Петербург. Систематически занимается самообразованием, изучает литературу, итальянский и французский языки, математику. Вскоре он поступает на службу в петербургскую казённую палату.

В 1786-1788 годах Крылов создал цикл комедий «Сочинитель в прихожей», «Бешеная семья», «Проказники». В этих комедиях он высмеивает разврат и моральную пустоту высшего общества столицы. Сатира Крылова вызвала недовольство царской семьи, и ему пришлось уехать в провинцию. В Петербург писатель возвращается только в 1806 году. В период с 1812 по 1841 год он служил библиотекарем в Императорской публичной библиотеке.











Как баснописец, Крылов заявил о себе в 1809 году, когда из печати вышла его первая книга басен. Басни Крылова органически переплетаются с миром русских пословиц и поговорок. Из них в наш язык пришло много крылатых выражений, со временем тоже превратившихся в пословицы.

А ларчик просто открывался.

А Васька слушает да ест.

А вы, друзья, как ни садитесь - всё в музыканты не годитесь.

Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник.

Слона-то я и не приметил.

Хоть видит око, да зуб неймет.

Рыльце в пуху.


Басни Крылова не утратили своей актуальности и сегодня. Они переведены на более чем 50 иностранных языков.

Ошибочный выпуск конверта в 1984 г.

вместо ,,215 лет,, напечатали ,,225 лет,, (ошибку быстро обнаружили и выпустили «правильный» тираж, а этот стал редкостью).










Умер знаменитый русский баснописец Иван Андреевич Крылов (9) 21 ноября 1844 года в Петербурге.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 15 Февраля 2022, 14.16.46 | Сообщение # 1182
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
Савва Морозов
российский предприниматель и меценат

15 февраля 1862
160 лет назад

26 мая 1905
117 лет назад


Савва Тимофеевич Морозов родился (3) 15 февраля 1862 года в Зуево Московской губернии. Он принадлежал к одной из самых знаменитых фамилий в истории предпринимательства.

Основатель династии, Савва Морозов-старший, был крепостным дворян Рюминых. От крестьянских корней он получил упорство в достижении цели и невероятную работоспособность. В начале 19 века он за огромные по тем временам деньги выкупил «вольную» от дворян Рюминых и был зачислен в купцы первой гильдии. Еще через два десятка лет Морозовы получили потомственное почетное гражданство, а родоначальник клана имел свой дом в Москве. Крупнейшей морозовской фирмой была Никольская мануфактура, где делами сперва заправлял сам «Савва Первый», а затем его младший сын Тимофей.





В народе бродили легенды о несметном богатстве Саввы. При этом он был скромен и непритязателен в быту. Он оставил о себе память как щедрый филантроп, занимаясь благотворительностью и жертвуя деньги на строительство приютов и больниц.

Велика была помощь Морозова и национальной культуре. Он оказал неоценимую поддержку Московскому художественному театру в самый тяжелый период его становления и развития. Много добрых слов о щедром меценате содержится в воспоминаниях Станиславского.

Он сумел преодолеть консерватизм купеческой среды, в которой вырос, ее старые авторитеты и архаичные представления, религиозные и корпоративные предрассудки. Он преуспел благодаря деловому чутью и предпринимательской хватке, но главное – благодаря своему фантастическому трудолюбию.

Весной 1905 он выехал на лечение в Канны. (13) 26 мая Савва Морозов был найден в своем гостиничном номере мертвым, с простреленной грудью. До сих пор нет единой версии о том, было ли это самоубийство, или он пал жертвой убийц… Похоронен на старообрядческом Рогожском кладбище в Москве.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 17 Февраля 2022, 16.05.25 | Сообщение # 1183
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
Геворк Вартанян
советский и армянский разведчик, Герой Советского Союза

17 февраля 1924
98 лет назад

10 января 2012
10 лет назад


Одним из выдающихся армян-разведчиков Великой Отечественной войны можно назвать советского разведчика службы внешней разведки Комитета Государственной безопасности СССР, Героя Советского Союза Геворка Вартаняна.

Вартанян Геворк Андреевич родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону. Отец Геворка был связан с советской внешней разведкой, по заданию которой семья уехала из СССР в Иран. Именно профессия отца и повлияла на выбор молодого Геворка — с 1940 года его жизнь стала связана с разведывательной деятельностью. Юноше было 16 лет.

Первой успешно выполненной задачей в феврале 1940 года стало установление прямого контакта с резидентурой НКВД в Тегеране.





В 1943 году разведывательная группа 19-летнего Геворка Вартаняна сорвала покушение на лидеров «большой тройки» в Тегеране. В Иране он обеспечивал безопасность лидеров стран антигитлеровской коалиции — И.Сталина, У.Черчилля и Ф.Рузвельта.

В 1951 году Вартанян был выведен в СССР, где окончил факультет иностранных языков Ереванского университета. Впоследствии в экстремальных условиях и сложной обстановке Вартанян работал разведчиком-нелегалом во многих странах. На счету Геворка Андреевича — сотни раскрытых шпионов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 28 мая 1984 года за достигнутые результаты по сбору разведывательных данных и проявленные при этом мужество и героизм Вартаняну было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Выйдя в отставку, но, оставаясь «закрытым», полковник Вартанян продолжал активно встречаться с молодыми сотрудниками различных подразделений внешней разведки, которым передавал свой богатый оперативный опыт. С 1992 года находился на пенсии.

Его имя было раскрыто лишь в 2000 году. По признанию авторитетных специалистов, Вартанян входит в число ста великих разведчиков мира.

Скончался Геворк Андреевич Вартанян 10 января 2012 года в Боткинской больнице Москвы, был похоронен на Троекуровском кладбище столицы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Суббота, 19 Февраля 2022, 19.38.43 | Сообщение # 1184
Группа: Старейшина
Сообщений: 1588
Статус: Отсутствует
19 [7] февраля 1844 года в Иркутске в семье золотопромышленника родился Алексей Павлович Федченко ( – 1873 (Монблан)) – русский учёный, биолог, географ и путешественник, исследователь Средней Азии, в первую очередь Памира. Путешествуя по Средней Азии(1868 – 1871), собрал материал по флоре, фауне, географии и этнографии региона. Основные научные труды по паразитологии и энтомологии. Открыл Заалайский хребет. Погиб на Монблане. В его честь экспедицией под руководством В.Ф. Ошанина назван открытый в 1878 году ледник Федченко.


В 1860 году он с матерью переехал из Иркутска в Москву и поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Будучи студентом он увлёкся ботаникой.
В 1863 году он совершил своё первое путешествие – сопровождал своего старшего брата в научной экскурсии по солёным озёрам Южной России. В этой экспедиции он увлёкся энтомологией и составил очень хорошую коллекцию двукрылых и перепончатокрылых, что позволило ему затем на основе её описания опубликовать научную работу. Будучи студентом университета вместе с друзьями основал Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете и был его учёным секретарём, что способствовало росту его авторитета и в серьёзных научных кругах.



С 1868 по 1874 гг. совершил экспедицию по Зеравшанской долине в окрестностях Самарканда, экспедицию в горный Таджикистан, на озеро Искандеркуль, в Джизак, верхний Зеравшан, а также экспедицию в пустыню Каракумы. Во время своих Туркестанских экспедиций А.П. Федченко настойчиво пытался исследовать совершенно неизведанный в научном плане, таинственный и загадочный для европейцев Памир.



В 1871 году, путешествуя по Кокандскому ханству, он спускался в Алайскую долину, открыл и описал Заалайский хребет и высочайший пик этого хребта — Пик Кауфмана (с 1928 г. пик Ленина, с 2006 на — пик имени Абу Али ибн Сины)...


Основные научные труды А. П. Федченко были выполнены в области паразитологии и энтомологии. Написана знаменитая книга «Путешествие в Туркестан». Описаны новые виды растений и животных, названные его именем:


Leontopodium fedtschenkoanum Beauverd — Эдельвейс Федченко


Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi (Kessler, 1872)


Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
SokolДата: Понедельник, 21 Февраля 2022, 16.44.23 | Сообщение # 1185
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
21 февраля 1874 г. родился
Дмитрий Иосифович ГУЛИА
(1874 — 7.4.1960),
основоположник абхазской литературы, народный поэт Абхазской АССР. Отец писателя Георгия ГУЛИА.


Был основателем и редактором первой абхазской газеты «Абхазия» («Апсны»), организовал первую абхазскую театральную труппу, возглавлял Академию абхазского языка и литературы. Написал учебники «Абхазская азбука» и «История Абхазии», переводил на абхазский язык русских поэтов-классиков.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 05 Марта 2022, 16.14.36 | Сообщение # 1186
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
Алексей Фатьянов
советский поэт, автор многих популярных песен

5 марта 1919
103 года назад

13 ноября 1959
63 года назад


В 1940 году Фатьянов направлен на службу в ансамбль Орловского военного округа. В самом начале войны, выходя из окружения, Александр Фатьянов был ранен. После этого он некоторое время выступал с Краснознаменным ансамблем песни и пляски имени Александрова, но по ложному доносу попал в штрафной батальон. В составе штрафбата он был во второй раз ранен в боях за Секешефехервар (Венгрия) и затем оправдан.

В послевоенные годы он занялся поэтическим творчеством. Многие из его стихов стали знаменитыми песнями - «Соловьи», «На солнечной поляночке», «Где ж ты, мой сад», «Поет гармонь за Вологдой», «Привет Москве», «С добрым утром, дорогая», «Стали ночи светлыми», «Тишина за Рогожской заставою», «Шел солдат из далекого края», «Баллада о Матросове» и другие. Им были написаны песни для художественных фильмов «Дом в котором я живу», «Свадьба с приданым», «Весна на Заречной улице».





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 07 Марта 2022, 19.38.05 | Сообщение # 1187
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
6 марта 1815 г. родился
Петр Павлович ЕРШОВ
(1815 — 30.8.1869),
поэт, в возрасте 19 лет написавший знаменитую сказку в стихах «Конек-горбунок». По словам самого Ершова, ПУШКИН, прочитав сказку, сказал: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить».








Малая известность нестихотворного наследия Ершова вызвана ещё и тем, что до недавнего времени оно издавалось только сибирскими издательствами (Омск, Новосибирск и т. п.).

Умер Пётр Ершов 30 августа 1869 года. Похоронен в Тобольске на Завальном кладбище.

Вишь, что старый хрен затеял: Хочет жать там, где не сеял!


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 09 Марта 2022, 14.59.46 | Сообщение # 1188
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
Тарас Шевченко
украинский поэт, писатель и художник

9 марта 1814
208 лет назад

10 марта 1861
161 год назад


Великий украинский поэт и художник Тарас Шевченко после смерти стал знаковой, почти культовой, фигурой в формировании национального самосознания среди украинской интеллигенции, и его влияние на национальную культуру остается значительным по сей день.

Тарас Григорьевич Шевченко родился (25 февраля) 9 марта 1814 года в Киевской губернии в селе Моринцы, в семье крепостного крестьянина. Детские годы его прошли в родном селе, затем в селе Кириловка. Рано осиротев, он познал бесправную долю крепостного. Грамоте его учил сельский дьячок.

В 1828 году Шевченко попал в услужение к помещику Энгельгардту. Обнаружив способности мальчика к рисованию, Энгельгардт решил сделать из него домашнего живописца и послал его в 1832 году в обучение к художнику В.Ширяеву.









В 1836 году Шевченко познакомился с Брюлловым, Григоровичем, Жуковским, которые решили освободить молодого художника из крепостной зависимости. В 1838 году портрет Жуковского, написанный Брюлловым, был разыгран в лотерее, и на полученные 2500 рублей Шевченко был выкуплен у Энгельгардта. В том же году был принят в Академию художеств. Учился жадно, много читал, изучал искусство, овладел мастерством рисунка и живописи. Хорошо знал творчество украинских и русских писателей.

В 1840 году в Петербурге был опубликован первый украинский сборник стихов Шевченко – «Кобзарь», начавший новую эпоху в истории украинской литературы. Он много пишет. В 1843 году возвращается на Украину, наблюдает жизнь народа, рисует, выпускает альбом «Живописная Украина».

В 1840-е годы он написал множество прекрасных стихотворений, вошедших в сборник «Три года». В 1846 году вступил в тайное политическое общество – «Кирилло-Мефодиевское братство», за что по доносу провокатора вместе с друзьями был арестован в 1847 и сослан в солдаты в Орскую крепость.

Вскоре был переведен на полуостров Мангышлак Каспийского моря, в Новопетровское укрепление. Здесь им было создано много пейзажей, портретов, жанровых рисунков.

После смерти Николая I Шевченко был освобожден по амнистии. Друзья добились для него разрешения жить в Петербурге, и по приезде туда он оказался в центре внимания. Сблизился с кругом «Современника», «Искры», со многими русскими и польскими революционными демократами (Чернышевским, Курочкиным и другими). В 1860 году Совет Академии художеств присвоил ему звание академика по классу гравюры. В 1859-1861 годах Шевченко использовал библейские и евангельские сюжеты для воплощения революционных идей.

Скончался Тарас Григорьевич Шевченко (26 февраля) 10 марта 1861 года в Петербурге.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 10 Марта 2022, 17.57.03 | Сообщение # 1189
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
Александр III Романов
российский император (1881-1894)

10 марта 1845
177 лет назад

1 ноября 1894
128 лет назад


Он появился на свет в Аничковом дворце Санкт–Петербурга. Трагическая судьба ожидала многих его родных. Наследником престола считался его старший брат Николай. Тот, отправившись в зарубежное путешествие, в день своего 21–летия был обручен с дочерью датского короля, но через месяц неожиданно заболел. Через полгода его не стало, и в 20 лет цесаревичем стал Александр. Невеста брата стала его женой. Отца, императора АЛЕКСАНДРА II, прозвали Освободителем, когда он отменил крепостное право в России. Только это не спасло его от целого ряда покушений, последнее из которых стало роковым. Не раз покушались и на нового императора. Печальную судьбу сына Александра III — последнего российского императора НИКОЛАЯ II знают все.







Его внутренняя политика на первом этапе отличалась реакционностью. Однако объективные условия развития капитализма в России требовали иных действий, и Александр не мог этому противиться. Он вынужден был провести ряд небольших реформ: была отменена подушная подать, введен обязательный выкуп земель, понижены выкупные платежи.

Александр III способствовал переселению крестьян в Сибирь и Среднюю Азию в целях освоения этих земель. Было упорядочено рабочее законодательство.

Во внешней политике Россия всеми силами сохраняла шаткое равновесие. В 1880-1890-х годах страна не участвовала ни в одной войне, в связи с чем за императором Александром III закрепилось прозвище "Миротворец".

Скончался Александр III Романов (20 октября) 1 ноября 1894 года от болезни почек в Ливадии (Крым), где находился на лечении. Он был похоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Вторник, 15 Марта 2022, 14.21.58 | Сообщение # 1190
Группа: Старейшина
Сообщений: 1588
Статус: Отсутствует
15 марта 1937 года в селе Усть-Уда Восточно-Сибирской области (ныне Иркутская) родился Валентин Григорьевич Распутин ( – 14 марта 2015, Москва) – русский советский писатель и публицист, общественный деятель. Почётный гражданин Иркутска, Почётный гражданин Иркутской области (1998). 15 марта 2017 года в Иркутске был открыт музей В.Г. Распутина



https://youtu.be/Ybwsvdkude0
Прикрепления: 6790494.jpg (85.2 Kb)


Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990


Сообщение отредактировал Sergey_K - Вторник, 15 Марта 2022, 14.23.11
 
SokolДата: Среда, 16 Марта 2022, 13.15.43 | Сообщение # 1191
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
Николай Языков
русский поэт

16 марта 1803
219 лет назад

7 января 1847
175 лет назад


Николай Михайлович Языков родился (4) 16 марта 1803 года в семье богатого помещика Симбирской губернии. Полученное домашнее образование позволило ему поступить в кадетский корпус, который он окончил успешно и продолжил образование в Институте инженеров путей сообщения в Петербурге. Будучи студентом, он писал много стихов.

В 1822-1829 годах Языков занимался на философском факультете Дерптского университета, где он учил немецкий язык, историю, политэкономию. Бывая в Санкт-Петербурге, он познакомился с поэтами – Дельвигом, Рылеевым, Пушкиным. По приглашению Пушкина он летом 1826 года побывал в Михайловском, где написал одни из лучших своих стихов «Вечер» и «Тригорское».

Певец Руслана и Людмилы!
Была счастливая пора,
Когда так веселы, так милы
Неслися наши вечера
Там на горе, под мирным кровом
Старейшин сада вековых,
На дерне свежем и шелковом,
В виду окрестностей живых;
Или в тиши благословенной
Жилища граций, где цветут
Каменами хранимый труд
И ум, изящно просвещенный;
В часы, как сладостные там
Дары Эвтерпы нас пленяли,
Как персты легкие мелькали
По очарованным ладам,-
С них звуки стройно подымались,
И в трелях чистых и густых
Они свивались, развивались -
И сердце чувствовало их!






Свои стихи Николай Языков публикует в журналах и газетах. О нем говорят как о самобытном поэте, выражающем взгляды передовой молодежи. Его студенческие песни становятся очень популярны «Чинов мы ищем не ползком», «Сердца – на жертвенник свободы», «Наш ум – не раб чужих умов».

Но после разгрома декабристов изменилась тональность его стихов, из них ушел боевой пафос. В 1829 году Языков вынужден переехать в Москву, где он входит в круг известных литераторов.

В 1831 году он поступил на службу в Межевую канцелярию, но уже в 1833 году вышел в отставку. В 1838 году в результате резкого ухудшения здоровья уехал лечиться за границу. Возвратился в 1843 году и жил в Москве, где вышли два его поэтических сборника (1844, 1845).

Умер Николай Михайлович Языков (26 декабря 1846) 7 января 1847 года в Москве.

Пловец

Нелюдимо наше море,
День и ночь шумит оно;
В роковом его просторе
Много бед погребено.

Смело, братья! Ветром полный
Парус мой направил я:
Полетит на скользки волны
Быстрокрылая ладья!
........

Там, за далью непогоды,
Есть блаженная страна:
Не темнеют неба своды,
Не проходит тишина.

Но туда выносят волны
Только сильного душой!..
Смело, братья, бурей полный
Прям и крепок парус мой.

Н. М. Языков


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Четверг, 17 Марта 2022, 14.18.31 | Сообщение # 1192
Группа: Старейшина
Сообщений: 1588
Статус: Отсутствует
17 марта 1938 года в Иркутске родился Рудольф Хаметович (Хамитович) Нуриев (Нуреев) ( — 6 января 1993, Париж) – советский, британский и французский артист балета и балетмейстер, солист Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (1955 – 1961 гг.). Его имя стало символом современного балета. Р.Х. Нуриев продолжил традиции Вацлава Нижинского
В 1961 году после окончания гастролей труппы в Париже попросил политического убежища, став одним из самых известных «невозвращенцев» в СССР.

Он покорил Европу, появившись на сцене «Ковент-Гарден» и «Гранд-Опера». Кумира миллионов ведущие балетные школы признали лучшим танцовщиком мира. Вся его жизнь — сцена. Более 200 спектаклей в год, постоянные гастроли.

6 января 1993 года Нуреев скончался от осложнений СПИДа. Согласно желанию Нуреева, похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
Ежегодно с 1987 года, в мае, на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля проходит(Казань) Международный фестиваль классического балета им. Рудольфа Нуриева – крупнейший фестиваль балетного искусства.





Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990


Сообщение отредактировал Sergey_K - Четверг, 17 Марта 2022, 14.18.59
 
SokolДата: Суббота, 19 Марта 2022, 17.43.38 | Сообщение # 1193
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
19 марта 1629 г. родился
АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
(1629 — 8.2.1676),
второй русский царь из династии Романовых, правивший Русским государством с 1645 года.


Основными вехами его правления стали утвердившее крепостное право на Руси Соборное уложение 1649 года, церковные реформы патриарха НИКОНА и последовавший вслед за тем раскол, вхождение Украины в состав Московского государства, освобождение Смоленска в войну с Польшей, осада Риги в войну со Швецией, крестьянское восстание под руководством Степана РАЗИНА, а также основание Иркутска, Читы, Пензы, учреждение почты, строительство первого морского корабля, первые театр и балет в России. Все это события, на века определившие судьбу страны, но наша оценка государя зачастую определяется лишь мнением описывающего их историка.



Один из лучших их них Николай КОСТОМАРОВ, воздав сначала должное личным достоинствам царя, пришел к совсем неутешительным выводам:

— Царь имел наружность довольно привлекательную: белый, румяный, с красивой окладистой бородой, хотя с низким лбом, крепкого телосложения и с кротким выражением глаз. От природы он отличался самыми достохвальными личными свойствами, был добродушен в такой степени, что заслужил прозвище «тишайшего», хотя по вспыльчивости нрава позволял себе грубые выходки с придворными, сообразно веку и своему воспитанию, и однажды собственноручно оттаскал за бороду своего тестя Милославского...

Он был чрезвычайно благочестив, любил читать священные книги, ссылаться на них и руководиться ими... Чистота нравов его была безупречна: самый заклятый враг не спел бы заподозрить его в распущенности, он был примерный семьянин... Алексей Михайлович принадлежал к тем благодушным натурам, которые более всего хотят, чтоб у них на душе и вокруг было светло; он не способен был к затаенной злобе, продолжительной ненависти...



Приветливый, ласковый царь дорожил величием своей царственной власти, своим самодержавным достоинством: оно пленяло и насыщало его. Он тешился своими громкими титулами и за них готов был проливать кровь. Малейшее случайное несоблюдение правильности титулов считалось важным уголовным преступлением... Царь являлся народу не иначе как торжественно. Вот, например, едет он в широких санях: двое бояр стоят с обеих сторон в этих санях, двое на запятках; сани провожают отряды стрельцов. Перед царем метут по улице путь и разгоняют народ... Москвичи считали благоразумным прятаться в дом, когда проезжал царь...

Царь соединял свои самодержавные интересы с интересами служилых людей... Служилым и приказным людям было так хорошо под самодержавною властью государя, что собственная их выгода заставляла горой стоять за нее. С другой стороны, однако, это подавало повод к крайним насилиям над народом. Злоупотребления насильствующих лиц, и прежде тягостные, не только не прекратились, но еще более усилились в царствование Алексея, что и подавало повод к беспрестанным бунтам... При господстве страха в отношениях подданных к власти, естественно, законы и распоряжения, установленные этою властию, исполнялись на столько, на сколько было слишком опасно их не исполнять, а при всякой возможности их обойти, при всякой надежде остаться без наказания за их неисполнение — они пренебрегались повсюду, и оттого верховная власть, считая себя всесильною, была на самом деле часто бессильна.

...несмотря на превосходные качества этого государя, как человека, он был неспособен к управлению; всегда питал самые добрые чувствования к своему народу, всем желал счастья, везде хотел видеть порядок, благоустройство, но для этих целей не мог ничего вымыслить иного, как только положиться во всем на существующий механизм приказного управления. Сам считая себя самодержавным и ни от кого независимым, он был всегда под влиянием то тех, то других; но безукоризненно честных людей около него было мало, а просвещенных и дальновидных еще менее. И оттого царствование его представляет в истории печальный пример, когда под властью вполне хорошей личности, строй государственных дел шел во всех отношениях как нельзя хуже.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 27 Марта 2022, 18.35.49 | Сообщение # 1194
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
Аркадий Аверченко
русский писатель-сатирик

27 марта 1881
141 год назад

12 марта 1925
97 лет назад


Аркадий Тимофеевич Аверченко родился (15) 27 марта 1881 года в Севастополе. В 1896 году, пятнадцати лет от роду, поступил конторщиком на донецкую шахту; через три года переехал в Харьков на службу в той же акционерной компании.

В период революционных событий 1905-1907 годов Аверченко обнаруживает публицистический талант и предприимчивость, широко публикуя в недолговечных периодических изданиях очерки, фельетоны и юморески и выпустив несколько номеров быстро запрещенных цензурой собственных сатирических журналов «Штык» и «Меч».

Издательский опыт пригодился ему в 1908 году в Санкт-Петербурге, когда он предложил редакции зачахшего юмористического журнала «Стрекоза» реорганизовать издание.





Став секретарем редакции, Аверченко осуществил свой замысел: с (1) 14 апреля 1908 года «Стрекозу» сменил новый еженедельник «Сатирикон».

Ориентация на читателя среднего класса, пробужденного революцией и живо интересующегося политикой и литературой, обеспечила «Сатирикону» его огромный успех. Помимо завзятых юмористов, таких как Петр Потемкин, Саша Черный, Осип Дымов, Аркадий Бухов, к сотрудничеству в журнале Аверченко сумел привлечь Леонида Андреева, Маршака, Куприна, Алексея Толстого, Городецкого и многих других поэтов и прозаиков.

В 1913 году редакция «Сатирикона» раскололась, и «аверченковским» журналом стал «Новый Сатирикон» (1913-1918). Политической позицией журнала была подчеркнутая и несколько издевательская нелояльность: позиция очень выгодная в тогдашних условиях почти полного отсутствия цензуры.

Февральскую революцию 1917 года Аверченко со своим «Новым Сатириконом» приветствовал; октябрьский же переворот был воспринят им как чудовищное недоразумение. Эпоха относилась к юмору сурово: в августе 1918 года «Новый Сатирикон» был запрещен, и Аверченко бежал на белогвардейский юг, а в октябре 1920 года отбыл в Стамбул с одним из последних врангелевских транспортов.

В Стамбуле Аверченко совмещал творческую деятельность с организаторской: создав эстрадный театр «Гнездо перелетных птиц», он совершил несколько гастрольных поездок по Европе. В 1922 году он поселился в Праге, где успел написать и опубликовать несколько книг рассказов и пьесу «Игра со смертью».

Умер Аркадий Тимофеевич Аверченко в Праге 12 марта 1925 года.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 28 Марта 2022, 20.32.52 | Сообщение # 1195
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
Максим Горький
русский и советский писатель, драматург, общественный деятель

28 марта 1868
154 года назад

18 июня 1936
86 лет назад


В 1932 году родной город писателя – Нижний Новгород – по случаю 40-летия его литературной деятельности был переименован в Горький (город носил название Горький по 1990 год).

Среди творческого наследия Максима Горького – романы, пьесы, рассказы, очерки. Широко известны «Старуха Изергиль», «Песня о Буревестнике», «Мещане», «На дне», «Дачники», «Варвары», «Мать», «Васса Железнова», «Дело Артамоновых», «Жизнь Клима Самгина», «Сказки об Италии», автобиографические повести «Детство» и «В людях» и другие произведения писателя. Многие из них впоследствии были экранизированы.

Умер Максим Горький 18 июня 1936 года в местечке Горки, под Москвой. Был похоронен на Красной площади Москвы у Кремлевской стены. Мозг Горького был отправлен для изучения в столичный Институт мозга.






Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 29 Марта 2022, 12.30.28 | Сообщение # 1196
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
Дмитрий Бибиков
российский военный и государственный деятель

29 марта 1792
230 лет назад

6 марта 1870
152 года назад


Дмитрий Гаврилович Бибиков родился (18) 29 марта 1792 года в селе Баловнёво Рязанского наместничества.

Герой Отечественной войны 1812 года, он участвовал в боях под Витебском, Смоленском и Бородино. В Бородинском сражении он потерял левую руку. В декабре 1812 года был удостоен ордена св. Георгия IV степени.

После войны находился на государственной службе, был вице-губернатором Владимира, Саратова и Москвы. В 1824 году Бибиков был назначен директором департамента внешней торговли. На этом посту он находился 11 лет и особенно прославился тем, что искоренял злоупотребления в таможенном ведомстве.





В 1837 году Дмитрий Бибиков стал военным губернатором Киевской губернии и одновременно генерал-губернатором Подольской и Волынской губерний. Был активным сторонником русификации Украины, боролся против засилья польских панов, отстаивал интересы крестьян. Он прославился как разработчик инвентарных правил, регламентировавших отношения крестьян с помещиками.

В 1848 году Бибиков был принят в Государственный совет, а в 1852-1855 годах занимал пост министра внутренних дел России. В 1855 году, в связи с ухудшением здоровья, он вышел в отставку с государственной службы и оставшиеся годы провел в покое, отойдя от активной общественной деятельности.

Скончался Дмитрий Гаврилович Бибиков (22 февраля) 6 марта 1870 года в Петербурге, оставив после себя огромную библиотеку в 14 тысяч томов. Эта библиотека была подарена впоследствии его дочерью Киевскому университету.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 01 Апреля 2022, 12.05.54 | Сообщение # 1197
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
Николай Гоголь
русский писатель, классик мировой литературы

1 апреля 1809
213 лет назад

4 марта 1852
170 лет назад


Жизненный и творческий путь Гоголя и его трагическая судьба до сих пор представляют собой загадку, которую разгадывает не одно поколение исследователей.

Николай Васильевич ГОГОЛЬ
(1809, Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии — 4.3.1852, Москва),
писатель — гордость русской литературы.
Гоголь явился в Санкт–Петербург в конце 1828 года, первые произведения публиковал без подписи, поэму «Ганц Кюхельгартен» выпустил под псевдонимом В. Алов, через два с половиной года познакомился с Александром ПУШКИНЫМ и уже под своим именем напечатал первую часть «Вечеров на хуторе близ Диканьки», которым поэт дал положительную оценку: «Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия!.. Все это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился…» Каков же был багаж 22–летнего молодого автора, заслужившего столь лестный отзыв?

Гоголь учился в Полтавском поветовом (уездном) училище и Нежинской гимназии высших наук, основанной в память канцлера Российской империи князя Александра БЕЗБОРОДКО на пожертвования его брата графа Ильи БЕЗБОРОДКО. Поступая в гимназию, отличился только по закону Божьему. Ученье его не захватывало, мальчик был нерадив, рассеян, скрытен. За плохие отметки и провинности его не раз сажали на хлеб и воду, однажды решили высечь (была и такая воспитательная мера), так он притворился помешанным и две недели пролежал в больнице, обманывая врачей. Гоголь не любил математики, плохо знал языки, не отличался и в русском правописании. Первый биограф писателя Пантелеймон КУЛИШ утверждал: «Ученические письма Гоголя отличаются отсутствием всяких правил орфографии, что обнаруживает поверхностность полученного поэтом в детстве воспитания… Чтоб сделать их более ясными, я расставил как следует знаки препинания, обратил прописные буквы, на которые он был тогда очень щедр, в строчные и поправил неправильные окончания в прилагаемых именах».







Уйти от школьной рутины помогали литература и художественное творчество. Мать рассказывала, что ее сын, «страстный поклонник всего высокого и изящного, тщательно переписывал для себя на самой лучшей бумаге, с рисунками собственного изобретения, выходившие в то время в свет поэмы «Цыгане», «Полтава», «Братья–разбойники» и главы «Евгения Онегина». О собственных первых пробах Гоголь говорил, что «первые упражнения в сочинениях, к которым я получил навык в последнее время пребывания моего в школе, были почти все в лирическом и серьезном роде. Ни я сам, ни сотоварищи мои, упражнявшиеся также вместе со мной в сочинениях, не думали, что мне придется быть писателем комическим и сатирическим…». Про свои планы он писал: «Мысль о писателе мне никогда не всходила на ум, хотя мне всегда казалось, что я сделаюсь человеком известным, что меня ожидает просторный круг действий и что я сделаю что–то для общего добра». Годы, проведенные в гимназии, он считал потраченными даром: «Я осиротел и сделался чужим в пустом Нежине. Я иноземец, забредший на чужбину».

Переезд в столицу быстро погасил радужные надежды: «Петербург мне показался вовсе не таким, как я думал. Я его воображал гораздо красивее, великолепнее, и слухи, которые распускали другие о нем, также лживы… Жизнь в столице очень дорогая, приходится жить как в пустыне». Поэма «Ганц Кюхельгартен» удостоилась у критики отзыва: «Свет ничего бы не потерял, когда сия первая попытка юного таланта залежалась бы под спудом». Гоголь тогда впервые сжег свое произведение и никогда не признавался в его авторстве. К счастью для него в тот период не удалась первая попытка встретиться с Пушкиным, когда слуга не пустил Гоголя к отдыхавшему поэту и на вопрос: «Верно, всю ночь работал?» ответил: «Как же, работал, — в картишки играл».

Тогда в жизни Гоголя произошел перелом: оставив поэтические экзерсисы, он обратился к сценам малороссийской жизни. «Вечера на хуторе близ Диканьки» ввели его в круг русских литераторов. Пушкин после знакомства с их автором поддерживал его, подарил Гоголю сюжеты «Ревизора» и «Мертвых душ». Россия смеялась, страдала, сопереживала вместе с героями Гоголя, что позволило потом современникам сказать: «Все мы вышли из гоголевской «Шинели».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 02 Апреля 2022, 22.26.14 | Сообщение # 1198
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
Этот день в истории

2 апреля 742 1280 лет назад родился
КАРЛ ВЕЛИКИЙ
(742 — 28.1.814),
франкский король из династии Каролингов (768—814), основатель Франкской империи, пытавшийся построить земной «Град Божий».



2 апреля 1865 г. родился
Павел Карлович ШТЕРНБЕРГ
(1865, Орел — 1.2.1920, Москва),
астроном и революционный деятель. В 1916—1917 был директором Московской обсерватории, ныне его имя носит Государственный астрономический институт Московского университета.




2 апреля 1888 г. родилась
Мариэтта Сергеевна ШАГИНЯН
(1888 — 20.3.1982),
советская писательница армянского происхождения, поэтесса, искусствовед




2 апреля 1899 г. родился
Рубен Николаевич СИМОНОВ
(1899 — 5.12.1968),
главный режиссер Театра им. Вахтангова с 1939 года.

Советский актёр, театральный режиссёр и педагог. Главный режиссёр Театра имени Е. Б. Вахтангова. Создатель и руководитель театра-студии, послужившей основой Ленкома. Народный артист СССР. Лауреат трёх Сталинских и Ленинской премии.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 03 Апреля 2022, 16.25.57 | Сообщение # 1199
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
3 апреля 1884 г. родился
Андрей Сергеевич БУБНОВ
(1884 — 1.7.1938),
большевик, один из организаторов вооруженного восстания в октябре 1917 года, начальник Политуправления РККА (1924—1929), видный советский государственный деятель. В 1937 году был арестован, обвинен в антисоветской деятельности и расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.




Родился в 1884 году, в 1903 окончил реальное училище, сразу поступил в с\х институт( Тимирязевку). Член РСДРП б с 1903года. Имел партийную кличку «химик»( любил придумывать взрывчатки) Кандидат в члены ЦК с 1912 по 1917 годы. Член ЦК с 1917 по 1918 и с 1924 по 1937годы. 13 раз сидел в тюрьме за активную революционную деятельность. В Гражданскую воевал с Калединым на Дону. Был членом наркомата путей сообщения, комиссаром всех железных дорог Республики.

В 1918 – председатель Всеукраинского центрального военно-революционного комитета. В 1924 году – Начальник политуправления РККА, член РВС СССР. Ответственный редактор газеты « Красная звезда». В 1925 году – секретарь ЦК, член ВЦИК, ЦИК СССР. С 1 сентября 1929 года Нарком просвещения.

Как можно было такого человека заподозрить в измене и без настоящих доказательств расстрелять со 137 другими «шпионами»?

Расстреляли его за то, что он немецкий шпион, в списке, поданный на расстрел Сталину было 138 шпионов, расстрел подписали Сталин и Молотов. Из уголовного дела об этих «шпионах» ничего нельзя понять . Самое большое «преступление» Бубнова в том, что он будучи Начальником ПУРККА дал разрешение Бела Куну собирать в ЦДКА «Землячество интернационалистов – участников Гражданской войны». А кто-то донёс, что Бубнов собирает немецких шпионов, сговариваясь с ними против Советской власти. И этого оказалось достаточно. На суде его не было, его нельзя было показать в зале, так его изуродовали, добиваясь признательных показаний. Возможно, ему припомнили дружбу с Бухариным. А Бухарин был обвинён в покушении на Ленина ещё до Каплан и на Сталина и Ворошилова уже после изгнания Троцкого из страны. Когда-то шутили, что колебаться надо вместе с генеральной линией партии. Возможно, Бубнову припомнили эти колебания. Ведь он категорически не поддержал Ленина в деле о Брестском мире. Он был на стороне Троцкого, который утверждал, что скоро начнётся всемирная революция , а сейчас мир не имеет значения.

После 1924 года Андрей Сергеевич стал активным «сталинистом» и даже, когда в 1929 году Сталин рассорившись с Луначарским решил заменить его, то назначил Наркомом просвещения вместо эстета Луначарского , крепкого хозяйственника Бубнова. Этому сначала радовалась Крупская, которой очень нравился Андрей Сергеевич, Луначарский её подавлял. Но вскоре она стала писать Сталину письма о том, что Андрей Сергеевич не понимает специфики общения с педагогическими кадрами. Своим письмом она навлекла на себя немилость друзей Бубнова и кто-то даже послал Сталину предложение арестовать её. Арестовывать Крупскую он не стал, но резко ответил ей, что есть такие мнения у товарищей, не пора ли её изолировать, а Надежда Константиновна должна учитывать это и не высовываться. Чем, конечно, же напугал её. «Кроме жены Ленина ещё многие знают, что надо делать в народном образовании.» - писал Сталин.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 09 Апреля 2022, 05.53.41 | Сообщение # 1200
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
Виктор Черномырдин
советский и российский государственный деятель

9 апреля 1938
84 года назад

3 ноября 2010
12 лет назад


Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в небольшом селе Черный Острог Оренбургской области. Учился в Куйбышевском политехническом институте, который окончил в 1966 году. В 1972 году Виктор Степанович окончил экономический факультет Всесоюзного заочного политехнического института, затем получил степень кандидата технических наук.

Карьеру Виктор Черномырдин начинал слесарем на Орском нефтеперерабатывающем заводе в 1957 году. Отслужив в армии, вернулся на завод на должность машиниста, потом стал оператором и далее – начальником технической установки.

Партийная деятельность Черномырдина начиналась после окончания института. Он занимал различные должности в Орском горкоме, возглавлял пост директора Оренбургского газоперерабатывающего завода, был заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР, а в 1985 году уже возглавил пост министра нефтяной и газовой промышленности СССР. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР.











В 1999-2001 годы избирался депутатом Госдумы Российской Федерации, где прославился своими крылатыми фразами, получившими в народе название «черномырдизмы»: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда», «Надо же думать, что понимать», «У меня к русскому языку вопросов нет», «У кого чешется – чешите в другом месте»...

С 2001 года Виктор Черномырдин стал Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Украине, а с 2009 года - советником Президента Российской Федерации.

Он награжден многими советскими и российскими государственными наградами, иностранными орденами и медалями, был удостоен почетных званий многих российских и зарубежных университетов и академий.

Виктор Степанович Черномырдин умер 3 ноября 2010 года в Москве после тяжелой болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Мы выполнили все пункты от “А” до “Б”.

Черномырдину пришить ничего невозможно.

Правительство — это не тот орган, где, как говорят, можно только языком.

Я не тот человек, который живёт удовлетворениями.

Наша непосредственная задача сегодня — определиться, где мы сегодня вместе с вами находимся.

Мы всегда можем уметь!

Надо контролировать, кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?

Естественные монополии — хребет российской экономики, и этот хребет мы будем беречь, как зеницу ока.

Мы помним, когда масло было вредно. Только сказали — масла не стало. Потом яйца нажали так, что их тоже не стало.

Вечно у нас в России стоит не то, что нужно.

Правительство поддерживать надо, а мы ему по рукам. По рукам, всё по рукам. Ещё норовим не только по рукам, но ещё куда-то.

Моя специальность и жизнь проходили в атмосфере нефти и газа.

На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Поиск:

дед мороз