Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Персоналии на почтовых марках
SokolДата: Понедельник, 13 Сентября 2021, 09.18.53 | Сообщение # 1141
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
13 сентября 1793 г. 228 лет назад
Поэт Гаврила Державин произведен в тайные советники и назначен сенатором


Гаврила Романович Державин – русский поэт эпохи Просвещения, представитель классицизма, значительно преобразивший его. Член Академии Российской. С 1762 года служил в Санкт-Петербурге, участвовал в государственном перевороте, поставившем на престол Екатерину II.

Найдя покровительство у князя Вяземского, Державин в 1777 году поступил на государственную службу. Литературную и общественную известность Державину приносит написание оды «Фелица» (1783), в которой восхваляется Екатерина II. Стихотворение растрогало императрицу до слез, и в награду поэту была послана усыпанная бриллиантами золотая табакерка и 500 червонцев.







В 1784 году по воле Екатерины II Державин назначается губернатором Олонецкого края, а затем – Тамбовской губернии. Он успел много сделать для просвещения края. Но в обоих случаях попытки навести порядок и борьбы с коррупцией приводят к конфликтам с местной элитой, и в 1789 году он возвращается в столицу на государственную службу.

Указом Екатерины II 13 сентября 1793 года Гаврила Державин был назначен сенатором и произведен в тайные советники. Но и в Сенате своим правдолюбием Гаврила Романович нажил себе много врагов. Сенаторы жаловались, что с ним «присутствовать не можно».

В январе 1794 года поэта назначили еще и президентом Коммерцколлегии. Тут он развернул было борьбу со злоупотреблениями, пытался пресечь контрабанду, начать расследование мошенничеств таможенных чиновников, однако в личных приемах Екатерина II ему отказывала, а доклады его оставались без ответа. Вскоре генерал-прокурор передал ему приказ императрицы: делами впредь не заниматься, а считаться президентом Коммерцколлегии, «ни во что не мешаясь».

При царствовании Павла I Державин занимал должности правителя канцелярии Сената, государственного казначея. После был министром юстиции. Уйдя в 1803 году в отставку, Державин много времени проводил в своем имении в Новгородской губернии, где и умер в 1816 году.

За все время службы на высоких государственных должностях Державин не оставлял литературное поприще и создал много прекрасных и известных произведений.При царствовании Павла I Державин занимал должности правителя канцелярии Сената, государственного казначея. После был министром юстиции. Уйдя в 1803 году в отставку, Державин много времени проводил в своем имении в Новгородской губернии, где и умер в 1816 году.

За все время службы на высоких государственных должностях Державин не оставлял литературное поприще и создал много прекрасных и известных произведений.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 15 Сентября 2021, 13.40.18 | Сообщение # 1142
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
15 сентября 1789 г. родился
Джеймс Фенимор КУПЕР
/James Fenimore COOPER/
(1789 — 14.9.1851),
американский писатель, первым снискавший славу национальной литературе и с сочувствием изобразивший коренных обитателей Америки — индейцев.


Становление США как страны еще только начиналось. Англичане не оставляли планов поставить на место взбунтовавшиеся колонии, огромные территории принадлежали Франции. О существовании Аляски, отделенной от них Канадой, американцы могли и вовсе не знать. Южные штаты США были тогда испанскими владениями, после обретения независимости Мексикой Техас и Калифорния до середины XIX века входили в ее состав. И как можно забыть об индейцах, еще целый век отстаивавших свою свободу! Одни земли американцы покупали, другие завоевывали, третьи колонизировали.





Одним из тех, кто взялся осваивать новые земли, был отец писателя, основавший у озера Отсиго поселок Куперстаун. Джеймс был одиннадцатым ребенком в семье. Жизнь среди девственной природы наложила отпечаток на юного Джеймса. Его отец был человеком незаурядным, состоял в переписке с первым американским президентом Джорджем Вашингтоном, избирался в палату представителей конгресса США. Мать происходила из старинной английской семьи, привила сыну любовь к чтению. Но из колледжа его, несмотря на «образованность, привлекательную внешность и интеллигентную манеру поведения», отчислили, так как Джеймс часто дурачился, проказничал и дрался с однокурсниками. Тогда отец отправил его в плавание простым матросом на торговом судне в Европу. Это пошло на пользу молодому человеку, ставшему офицером, но смерть отца и женитьба побудили его подать в отставку. Раз, читая приболевшей жене скучный роман, он воскликнул: «Я напишу тебе книгу лучше, чем эта!»





Сочиненную для нее историю Сюзанн посоветовала издать. Поддержали и друзья, решившие, что книга написана женщиной на манер модных тогда английских писательниц. Купер так и замышлял, но анонимно изданный роман «Предосторожность» ни славы, ни денег не принес, зато побудил всерьез заняться творчеством. Второй роман — «Шпион» — за полгода был издан трижды. Его напечатали в Англии, перевели на основные европейские языки, а через четыре года — с французского и на русский. За это время родился главный герой Купера — следопыт и охотник Натти Бампо, имевший среди прочих прозвища Кожаный Чулок, Длинный Карабин, Соколиный Глаз. Вышли морские романы. Финансовое положение улучшилось настолько, что Купер отправился с семьей в европейское путешествие. Тогда он официально сменил имя на Джеймс Фенимор Купер, добавив к фамилии отца девичью фамилию матери — Фенимор.

Известность в литературном мире и дипломатическое назначение что в Англии, что во Франции никакой выгоды ему не принесли. В Лондоне проявляли подобострастие перед теми, кто хорошо платит и много заказывает, в Париже обращали внимание лишь на титулы. Писателя на всех приемах сажали в конец обеденного стола. Радушно его приняли только в парижском салоне княгини Прасковьи Голицыной. Добрые чувства к России Купер сохранил на всю жизнь: «Своим собственным представлением в европейское общество я прежде всего обязан вниманию русских. Где бы я ни встречался с русскими, я всякий раз находил в них друзей. Россия доказала свою дружбу по отношению к Америке, и я — один из тех, которые желают, чтобы наш народ открыто оказал предпочтение тем, кто относится к нашей стране и соотечественникам со щедростью и справедливостью…»


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 23 Сентября 2021, 16.06.22 | Сообщение # 1143
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
23 сентября 1834
Алексей Сергеевич СУВОРИН
(1834 — 24.8.1912),
издатель, журналист.
Издатель газеты «Новое время» в течение 12 лет был монопольным издателем произведений А. П. ЧЕХОВА. После смерти даже удостоился статьи В. И. ЛЕНИНА, который дал ему следующую характеристику: «Бедняк, либерал и даже демократ в начале своего жизненного пути, — миллионер, самодовольный и бесстыдный хвалитель буржуазии, пресмыкающийся перед всяким поворотом политики власть имущих в конце этого пути».






Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 24 Сентября 2021, 06.42.38 | Сообщение # 1144
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
Григорий Потемкин
русский государственный и военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал, князь

24 сентября 1739
282 года назад

16 октября 1791
230 лет назад


В 1762 году Потемкин принял участие в дворцовом перевороте, возведшем на престол Екатерину II, за что ему было пожаловано 10 тысяч рублей, 4 тысячи крепостных и чин подпоручика гвардии.

Во время первой русско-турецкой войны Григорий Александрович отличился в битвах при Фокшанах, Браилове и Силистрии. А в 1772 году, став генерал-лейтенантом, он вошел в число приближенных Екатерины II. После того как Григорий Орлов впал в немилость, Потемкин удостаивается звания фаворита и переселяется в Зимний дворец. Он был назначен вице-президентом Военной коллегии, возведён в графское достоинство, назначен генерал-адъютантом и определён шефом иррегулярных войск.





Личное расположение Екатерины II, высокое положение при дворе и в государственном аппарате сделали Потемкина могущественным человеком в России. Проявив себя талантливым администратором, Григорий Александрович стал ближайшим помощником императрицы в проведении политики укрепления абсолютистского государства.

Под руководством Потемкина осуществлялось строительство на Чёрном море военных и торговых флотов. Во время русско-турецкой войны (1787—1791) командовал армией, но, не обладая полководческим дарованием, лишь сковывал действия А.Суворова. Несмотря на это, Потемкин все же сумел добиться некоторых успехов.

Делая быструю и блистательную карьеру, Григорий Александрович стремился не только к удовлетворению своего тщеславия и к обогащению, но и к укреплению международных позиций России, к развитию её экономики.

Умер светлейший князь Григорий Александрович Потемкин (5) 16 октября 1791 года от лихорадки в районе города Яссы Молдавского княжества, по дороге в Николаев. Его прах был забальзамирован и захоронен в соборе Св. Екатерины в Херсонской крепости.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 25 Сентября 2021, 08.39.13 | Сообщение # 1145
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
Иван Лажечников
русский писатель, автор первых русских исторических романов

25 сентября 1792
229 лет назад

8 июля 1869
152 года назад


Ивана Лажечникова можно по праву назвать отцом русского исторического романа. И пусть сейчас его труды выглядят мало реальными или чрезмерно идеализирующими своих героев, всё это можно простить ему за точность в изображении исторических персонажей и самой атмосферы изображаемой эпохи.

Иван Иванович Лажечников родился (14) 25 сентября 1792 года в Коломне в купеческой семье и получил разностороннее домашнее образование. Писательский талант Ивана проявился рано. Уже в 15 лет он поместил в «Вестнике Европы» очерк «Мои мысли». А чуть позже опубликовал в «Русском вестнике» «Военную песнь». Юноша пробовал себя и в поэзии, но этот опыт оказался неудачным. «Первые опыты в прозе и стихах» он впоследствии сам скупал и уничтожал.

В 1826 году, выйдя в отставку с военной службы, он начинает работу над романом «Последний Новик», принесшим ему славу писателя, автора исторических романов. Несколько лет он собирал материалы для этого романа, даже ездил в Лифляндию (территория современных Латвии и Эстонии).

В 1835 году был закончен роман «Ледяной дом», который также был хорошо принят критикой и читателями. Хотя автор чрезмерно идеализировал своего главного героя, роман всё равно поражал своим реализмом и прорисованностью персонажей.







Позже он раскрылся и как драматург. Написал несколько пьес: «Опричник», «Христиан II и Густав Ваза», «Горбун». Кроме того, он увлекся мемуаристкой. Его перу принадлежат: автобиографическая повесть «Черненькие, Беленькие и Серенькие», «Заметки для биографии В.Г.Белинского», «Материалы для биографии А.П.Ермолова».

Остаток жизни Лажечников провел в Москве. Он не нажил ни денег, ни чинов. В своем завещании он писал: «состояния жене и детям моим не оставляю никакого, кроме честного имени, каковое завещаю и им самим блюсти и сохранять в своей чистоте».

Умер Иван Иванович Лажечников (26 июня) 8 июля 1869 года в Москве.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 30 Сентября 2021, 07.48.25 | Сообщение # 1146
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
30 сентября 1998 г. 23 года назад
Вручена высшая награда России — Орден Святого апостола Андрея Первозванного под номером один


1 июля 1998 года Указом Президента РФ был восстановлен орден Святого апостола Андрея Первозванного как высшая государственная награда Российской Федерации.

Как отмечалось в Указе, этим орденом будут награждаться «выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России». За выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией этим орденом могут быть награждены главы и руководители правительств зарубежных государств.

Орден святого Андрея Первозванного был учрежден Петром Первым в 1698 году и являлся высшей государственной наградой России до 1917 года. Эту награду получали за чрезвычайные заслуги перед Отечеством лишь офицеры не ниже генерала, государственные деятели и духовенство.


Первым кавалером ордена в 1699 году стал дипломат и государственный деятель Федор Головин. Сам Петр Первый стал шестым кавалером ордена за взятие в устье Невы шведских военных кораблей. За два века орден получили немногим более тысячи человек.











В новой России первым кавалером восстановленного ордена Святого апостола Андрея Первозванного стал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, которому орден был вручен Указом Президента РФ от 30 сентября 1998 года «За выдающийся вклад в развитие отечественной культуры».

В последующие годы обладателями этой награды стали такие личности, как: оружейник Михаил Калашников, патриарх Московский Алексий II, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, академик Валерий Шумаков, председатель Союза женщин Дагестана Фазу Алиева, поэт Расул Гамзатов, певицы Людмила Зыкина и Ирина Архипова, академик Борис Петровский и другие.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 01 Октября 2021, 20.58.40 | Сообщение # 1147
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
1 октября 1791 230 лет назад родился
Сергей Тимофеевич АКСАКОВ
(1791 — 12.5.1859),
писатель, автор биографической дилогии «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука» и сказки «Аленький цветочек».






Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 03 Октября 2021, 08.51.15 | Сообщение # 1148
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
Сергей Есенин
русский поэт

3 октября 1895
126 лет назад

28 декабря 1925
96 лет назад


Известный русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики - Сергей Есенин в своем творчестве выступил как тонкий лирик, мастер глубоко психологизированного пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души.









Жизнь Сергея Есенина трагически оборвалась 28 декабря 1925 года при невыясненных обстоятельствах. Его нашли в ленинградской гостинице «Англетер» повесившимся. По наиболее распространённой версии, Есенин в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством.

Похоронен поэт в Москве на Ваганьковском кладбище.

Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром...


Да! Теперь решено. Без возврата
Я покинул родные поля.
Уж не будут листвою крылатой
Надо мною звенеть тополя.
Низкий дом без меня ссутулится,
Старый пес мой давно издох.
На московских изогнутых улицах
Умереть, знать, судил мне Бог.
Я люблю этот город вязевый,
Пусть обрюзг он и пусть одрях.
Золотая дремотная Азия
Опочила на куполах.
А когда ночью светит месяц,
Когда светит… черт знает как!
Я иду, головою свесясь,
Переулком в знакомый кабак.
Шум и гам в этом логове жутком,
Но всю ночь, напролет, до зари,
Я читаю стихи проституткам
И с бандитами жарю спирт.
Сердце бьется все чаще и чаще,
И уж я говорю невпопад:
— Я такой же, как вы, пропащий,
Мне теперь не уйти назад.
Низкий дом без меня ссутулится,
Старый пес мой давно издох.
На московских изогнутых улицах
Умереть, знать, судил мне Бог.

Из стихотворного сборника «Москва кабацкая» (1924)


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 05 Октября 2021, 15.08.01 | Сообщение # 1149
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
5 октября 1850 г. родился
Сергей Андреевич МУРОМЦЕВ
(1850 — 17.10.1910),
юрист, публицист и политический деятель. В I Государственной думе России один из основателей и лидеров конституционно-демократической партии (кадеты) стал ее первым председателем.








Похоронен на Донском кладбище в Москве (в его новой части), где на надгробии (1912, архитектор Ф. О. Шехтель) установлен бюст работы скульптора Паоло Трубецкого.

Похороны Муромцева превратились в демонстрацию, в которой приняли участие тысячи людей, бывших сторонниками либеральных идей и находившихся в оппозиции к власти. Газета «Русские ведомости» писала, что Муромцев «при жизни для всех русских, для всех европейцев стал исторической личностью, потому что с его именем начинается русская конституционная история».

После кончины Муромцева Московская городская дума учредила премию и стипендию его имени на юридическом факультете Московского университета и постановила повесить его портрет (как многолетнего гласного) в своём зале заседаний.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 06 Октября 2021, 19.46.39 | Сообщение # 1150
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
6 октября 1888 г. родился
ЛИ Дачжао
(1888 — 28.4.1927),
один из основателей коммунистической партии Китая.


Ли примкнул к революционному движению во время китайской революции 1911 года. В 1916—1918 был сотрудником, а затем и редактором демократического журнала «Синь циннянь» («Новая молодежь»). В 1918 году Ли стал главным библиотекарем Пекинского университета, а через два года профессором истории. Вдохновленный успехами русской революции, Ли стал изучать и преподавать марксизм. Через созданный им в 1920 году кружок по изучению марксизма прошли многие видные китайские коммунистические лидеры, в том числе и МАО ЦЗЭДУН, которого Ли Дачжао устроил на работу в университетскую библиотеку. В годы гражданской войны в Китае (1924—1927) Ли возглавлял организацию компартии в Северном Китае. В апреле 1927 года по приказу военного правителя Маньчжурии ЧЖАН Цзолиня был совершен полицейский налет на советское посольство в Пекине, где пытались найти убежище двадцать китайских коммунистов. Ли Дачжао с соратниками был схвачен, и вскоре все они были казнены в пекинской тюрьме.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 07 Октября 2021, 19.59.16 | Сообщение # 1151
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
7 октября 1337 г. 684 года назад
Молодой богомолец Варфоломей пострижен в монахи с именем Сергий


В возрасте 10 лет юного Варфоломея отдали обучаться грамоте в церковную школу вместе с братьями: старшим Стефаном и младшим Петром. В отличие от своих успешных в учёбе братьев Варфоломей существенно отставал в обучении. Учитель ругал его, родители огорчались и усовещивали, сам же он со слезами молился, но учёба вперед не продвигалась.

И тогда случилось событие, о котором сообщают все жизнеописания Сергия. По заданию отца Варфоломей отправился в поле искать лошадей. Во время поисков он вышел на поляну и увидел под дубом старца-схимника. Он почтительно поведал ему о своей беде и пригласил в дом родителей.

Там старец и сказал: «Знамением истинности моих слов будет для вас то, что после моего ухода отрок будет хорошо знать грамоту и понимать священные книги. И вот второе знамение вам и предсказание — отрок будет велик пред Богом и людьми за свою добродетельную жизнь».

«Видение отроку Варфоломею» — картина русского художника Михаила Васильевича Нестерова. Почта России 2012




..Слова старца сбылись. 7 октября 1337 года молодой богомолец Варфоломей был пострижен в монахи с именем Сергий; а впоследствии он стал известен как Сергий Радонежский.

Вскоре Сергий основал Троицкий монастырь, а слава о чудесах, совершаемых его молитвами, разнеслась по всей Руси.

Со слов очевидцев и самого Сергия, иногда во время службы игумена по алтарю ходил божественный огонь, а его келью посещала Божья Матерь с апостолами. Сергия просили стать митрополитом Московским, но он отказался.



Старец мирил враждовавших князей, полагая, что худой мир всегда лучше доброй ссоры: даже Дмитрия Донского на битву с Мамаем благословил только после того, как убедился, что князь сделал все возможное для примирения с ханом.

Еще при жизни многие называли Сергия Радонежского святым, он же считал себя наихудшим из смертных.

Русская Православная Церковь отмечает память Сергия Радонежского (по новому стилю): 18 июля (обретение мощей) и 8 октября (преставление).


«Видение отроку Варфоломею» — картина русского художника Михаила Васильевича Нестерова.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 08 Октября 2021, 09.34.07 | Сообщение # 1152
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
Марина Цветаева
русская поэтесса, прозаик, переводчик

8 октября 1892
129 лет назад

31 августа 1941
80 лет назад


При жизни должного признания Цветаева не получила. Социалистическим идеалам она была противопоказана. Но не оказалась она своей и для русской зарубежной культуры – в ней она заняла второстепенное место. Широкое ее возрождение началось в 1960-1970 годы. Но известность ее имени долгое время значительно опережала известность ее творчества. Этому способствовали многочисленные легенды, громоздящиеся вокруг ее сложной, мучительной и трагической биографии.

Сегодня Марина Цветаева по праву признана как один из великих русских поэтов двадцатого столетия.



31 августа 1941 года в Елабуге Марина Ивановна Цветаева покончила с жизнью, повесившись.

Могила Цветаевой в военные годы затерялась. Подлинное место неизвестно, но есть символическое захоронение. В 1990 году Марину Цветаеву заочно отпели в Покровском соборе Елабуги по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II. При отпевании её самоубийство назвали «убийством от режима».



Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверстую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли....

...За быстроту стремительных событий,
За правду, за игру…
– Послушайте! – Еще меня любите
За то, что я умру.

8 декабря 1913


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 13 Октября 2021, 11.06.39 | Сообщение # 1153
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
Саша Черный
русский поэт-сатирик, журналист

13 октября 1880
141 год назад

5 августа 1932
89 лет назад


Саша Черный - псевдоним знаменитого сатирика Александра Михайловича Гликберга. Псевдоним был взят из самой жизни. Саша родился (1) 13 октября 1880 года и вырос в Одессе, в большой еврейской семье, где было пятеро детей, из которых двое были Сашами. Светленького звали белым, а темненького черным. Из-за существовавшего тогда в гимназиях лимита учеников-евреев, Саше было невозможно поступить в гимназию. А когда родители внезапно решили крестить всех детей, учиться, по мнению Саши, было уже и поздно.

Плакса
Визг и слезы. По дорожке
Мчатся голенькие ножки,
Пляшут бантики на юбке.
Нос горит, раскрыты губки.
Вот блоха!

Уронила с маком пышку, —
Испугалась пе-ту-ха!..
То ли дело быть мальчишкой —
Ха-ха-ха!

1920






С началом Первой мировой войны «рядовой Гликберг» подался служить в полевой госпиталь. Его впечатлительность чуть не лишила его рассудка и жизни. Только любящая жена и возможность выплескивать впечатления на бумагу спасли поэта. Впечатления, полученные на фронте, легли в основу цикла стихотворений «Война».

После Октябрьской революции 1917 года он покидает Россию в числе первых эмигрантов. Сначала Черный жил в Вильно, где им были написаны стихи о Литве, цикл «Русская Помпея», в котором поэт признается, что для него «нет путей назад», а также книга детских стихов «Детский остров».

В 1920 году поэт перебрался в Берлин, где более двух лет работал в издательстве «Грани», «Русской газете» и «Руле», в журналах «Сполохи», «Воля России», редактировал литературный отдел журнала «Жар-птица». Тогда же выходит его третья книга сатир «Жажда», ставшая завершением творчества Черного-поэта.

С 1924 года Александр живет в Париже, теперь в его творчестве все большее место занимает проза: многочисленные книги для детей («Библейские сказки», «Сон профессора Патрашкина», «Белка-мореплавательница», «Румяная книжка», «Дневник фокса Микки», «Серебряная елка» и др.), повесть «Чудесное лето», «Несерьезные рассказы», «Солдатские сказки», поэма «Кому в эмиграции жить хорошо» и другие произведения.

Летом 1930 года Саша Черный с женой поселился в маленьком домике на юге Франции (Ла-Фавьер, близ Лаванду), где и умер 5 августа 1932 года на 52-м году жизни — перенапряг сердце, помогая соседям тушить пожар. На его могильной плите высечена строка из стихотворения Пушкина: «Жил на свете рыцарь бедный». Александр Михайлович на самом деле походил на того самого бедного рыцаря. Беспощадный в своей сатире, в жизни он был очень душевным и добрым человеком. Он не мог оставаться в стороне от чужой беды.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
lordДата: Четверг, 14 Октября 2021, 16.48.44 | Сообщение # 1154
Группа: Модератор
Сообщений: 9999
Статус: Отсутствует
Привет Всем!
Сегодня родился!

1890
Дуайт Дэвид ЭЙЗЕНХАУЭР!
/Dwight David EISENHOWER/
(1890 — 28.3.1969),
34-й президент США (1953 — 1961), главком союзников в Западной Европе во время II мировой войны.



С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
SokolДата: Четверг, 14 Октября 2021, 17.05.11 | Сообщение # 1155
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
14 октября 1912 г. родился
Лев Николаевич ГУМИЛЁВ
(1912 — 16.6.1992),
этнограф, историк и философ, сын поэтов Анны АХМАТОВОЙ и Николая ГУМИЛЁВА.
Советский и российский учёный, писатель и переводчик. Археолог, востоковед и географ, историк, этнолог, философ. Создатель пассионарной теории этногенеза.


Интеллигентофобия Льва Николаевича хорошо известна. Объясняется она просто. Бердяев говорил, что человечеству мало свойственна человечность. Мн Гумилёв по аналогии считал, что его современникам-интеллигентам не присуща интеллигентность. То есть он противопоставлял самозваную фиглярствующую интеллигенцию и подлинную, сущностную интеллигентность.



Лев Гумилев:

— Ну, какой же я интеллигент – у меня профессия есть, и я Родину люблю!

— Я не интеллигент, я – солдат, я – дворянин. Все мои предки были солдатами…

— Лев Николаевич, вы интеллигент?
— Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция – это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия.

— Он мне говорит: «Вы как интеллигентный человек обязаны…» А я ему отвечаю: «Я человек не интеллигентный. Интеллигентный человек – это человек слабо образованный и сострадающий народу. Я образован хорошо и народу не сострадаю».


В исторических исследованиях Л. Н. Гумилёв придерживался идей, близких евразийству. Взгляды Гумилёва, выходившие далеко за рамки общепринятых научных представлений, вызывают споры и острые дискуссии среди историков, этнологов и др.

Цитата: Знаю одно и скажу вам по секрету, что если Россия будет спасена, то только как евразийская держава и только через евразийство.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 22 Октября 2021, 11.45.38 | Сообщение # 1156
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
22 октября 1870 г. родился
Иван Алексеевич БУНИН
(1870 — 8.11.1953),
писатель, нобелевский лауреат 1933 года «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».


Он родился в Воронеже в семье мелкопоместного дворянина. Род Буниных вел свое начало от Симеона БУНКОВСКОГО, в XV веке выехавшего из Польши или Литвы, чтобы поступить на ратную службу к великому князю московскому ВАСИЛИЮ II ТЕМНОМУ. При ПЕТРЕ I Бунины были занесены в список московских дворян. Мать писателя, урожденная ЧУБАРОВА, передавала семейную легенду, что ее предки были князьями и тот же царь Петр казнил одного из них за поддержку стрельцов и лишил весь род княжеского титула. Князь было домашнее прозвище писателя Бунина, а вторая жена, Вера Николаевна, называла его Яном. На первой жене, гречанке Анне ЦАКНЕ, Бунин женился в 27 лет. Она только что окончила гимназию, он был знаком с нею всего несколько дней, когда сделал предложение, а два года спустя уже расстались, хотя развода Бунин дожидался более 20 лет и получил его, уже находясь за границей. Их сына Николая не стало в 5 лет после осложнений, вызванных перенесенными друг за другом скарлатиной и корью.

До того было детство, проведенное на хуторе Бутырки, и учеба в гимназии Ельца, курса которой, к счастью (это собственное выражение Бунина), он не окончил. В третьем классе провел два года, средний балл был ниже трех, за прилежание ему поставили «два», внимание — «три», самым страшным был экзамен по математике, а из учителей будущий лауреат отметил только преподавателя русской словесности Степана ФЕДЮШИНА. Гимназистом Бунин стал писать стихи, испытал первую влюбленность (ее писатель называл причиной своего второгодничества). После исключения его воспитанием и образованием занялся старший брат Юлий, народоволец с университетским образованием и тюремным опытом. За год занятий подросток так умственно вырос, что мог на равных с братом вести беседы на многие темы, а его суждения уже тогда были оригинальны и самостоятельны. К 17 годам он написал первый роман, так никогда и не напечатанный. В газете «Орловский вестник» ему платили по 2 копейки за строчку, тиражом в 500 экземпляров вышел первый сборник стихов. Тогда Бунин решился отправить три рассказа Антону ЧЕХОВУ, а в 23 года он побывал у Льва ТОЛСТОГО, при имени которого, как говорил Бунин, «у него загорается душа, ему хочется писать и является вера в литературу».







Когда рухнул мир, а вместе с ним и та Россия, которую Бунин любил, он навсегда оказался в добровольном изгнании. Как верно заметила жена писателя, присуждение ему Нобелевской премии стало оправданием всей эмиграции, так как иначе «что сказать об эмиграции, если отнять у нее писателей?». В войну в оккупированной гитлеровцами Франции Бунин укрывал от преследования евреев, а сам едва сводил концы с концами. После нападения Германии на СССР писатель с волнением следил за событиями на фронте и радовался победам Красной армии, хотя и продолжал называть Сталинград Царицыном. Он часто думал и писал об этом в дневнике: «Если бы дожить, попасть в Россию!» Не вышло…


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 26 Октября 2021, 11.20.36 | Сообщение # 1157
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
26 октября 1750 г. родился
Николай Борисович ЮСУПОВ
(1750 — 27.7.1831),
князь, дипломат, коллекционер и меценат.


В детстве был записан в гвардию, семи лет произведен в корнеты, в 16 начал действительную службу. Прослужив три года, он затем 9 лет провел за границей и за это время объехал всю Европу. Во Франции он познакомился с ДИДРО и БОМАРШЕ, был у ВОЛЬТЕРА. На родину вернулся с репутацией любителя и знатока искусств. ЕКАТЕРИНА II очень благоволила ему, и князь не раз исполнял ее дипломатические поручения, покупал для нее скульптуры и картины. После 1812 года он был назначен главноуправляющим Кремлевской экспедицией и Московской Оружейной палаты. Последние годы жизни Юсупов был членом Государственного Совета.



Князь Юсупов дожил до глубокой старости и был одним из последних екатерининских вельмож. С большим природным умом он соединял блестящее образование; потомок татарина XVII века, он по своим вкусам и обращению был европейцем XVIII века. Князь любил блеснуть своим богатством и роскошью, что не мешало ему быть расчетливым человеком и слыть даже скупым. Он приумножил отцовское богатство, в своей усадьбе в селе Архангельском собрал великолепную коллекцию произведений искусства, там же у него был свой театр с труппой крепостных актеров. Приветливый и простой со всеми, он был особенно любезен с дамами. Слабость к женщинам была преобладающей страстью Юсупова, говорили, что среди головок работы РОТАРИ, украшавших стены целой комнаты в Архангельском, были портреты многих красавиц, даривших Юсупова своей любовью. К Юсупову обращено послание А. C. ПУШКИНА «К вельможе», в котором дан обобщенный портрет просвещенного вельможи, носителя культурных традиций русско-французского XVIII века.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 27 Октября 2021, 08.43.30 | Сообщение # 1158
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
Иван Мичурин
русский биолог и селекционер, академик

27 октября 1855
166 лет назад

7 июня 1935
86 лет назад






Только в 51 год Мичурин начал печатать свои научные работы. За вклад в селекцию новых сортов плодовых деревьев в 1912 году получил орден Святой Анны. Популярность мичуринских методик шагнула за пределы России. Плодовые сорта селекционера занимали значительные площади в США и Канаде.

В 1913 году Мичурину было сделано предложение от Департамента земледелия США - биолога переманивали жить в Америку или, как минимум, хотели купить у него коллекцию растений. Он отказался.

Разработав селекции плодово-ягодных растений методом отдаленной и вегетативной гибридизации, Мичурин внес огромный вклад в науку. Еще при жизни Мичурина в 1932 году город Козлов переименован в Мичуринск. Три прижизненных издания собраний сочинений отражают более чем шестидесятилетний опыт.

Умер ученый Иван Владимирович Мичурин 7 июня 1935 года в Мичуринске Тамбовской области.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 29 Октября 2021, 05.44.16 | Сообщение # 1159
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
Евгений Примаков
советский и российский государственный и политический деятель, ученый

29 октября 1929
92 года назад

26 июня 2015
6 лет назад


Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. Об отце его мало что известно, как вспоминал в мемуарах сам Примаков, тот рано ушел из семьи, сменил фамилию, в 1937-м был репрессирован и сгинул в ГУЛАГе. Мама Анна Яковлевна работала акушером-гинекологом. Вскоре после рождения сына она вернулась в Тифлис, где жила ее семья.

В Грузии Женя окончил школу, после чего поступил в Московский институт востоковедения, который окончил по специальности «страновед по арабским странам», а затем была аспирантура экономического факультета МГУ. В 1956 году он был принят научным сотрудником в Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), который возглавил спустя 30 лет.

Научная карьера Примакова развивалась успешно, он стал доктором наук, профессором, членом-корреспондентом, а в 50 лет и академиком АН СССР. В 1960-е годы он работал корреспондентом газеты «Правда» на Ближнем Востоке, где познакомился со многими известными политическими деятелями.





Политическая карьера Примакова началась в том возрасте, когда большинство людей выходят на пенсию. В 1989 году его избрали на должность Председателя Совета Союза Верховного совета СССР. Затем был членом Совета при первом и последнем президенте СССР Михаиле Горбачеве.

После августовского путча 1991 года, когда к власти пришел Борис Ельцин, а сам Советский Союз стал разваливаться, Примакова был назначен начальником Первого управления КГБ СССР (внешняя разведка), а после реорганизации он стал первым директором Федеральной службы внешней разведки. В сложное время ему удалось сохранить кадровый костяк этой спецслужбы и обеспечить ее грамотную работу.

В 1996 году Примакова назначают министром иностранных дел РФ – на этой должности он сразу отказался от проамериканской политики своего предшественника. В 1998 году Государственная Дума большинством голосов утвердила Евгения Максимовича Председателем Правительства РФ. Его деятельность на этом посту получила одобрение большинства населения России благодаря стабилизации в экономике. Также на весь мир стала известна, так называемая, «петля Примакова», когда, летя на переговоры в США, он приказал развернуть самолет обратно в Москву, узнав о начале бомбардировок Сербии американскими ВВС.

В мае 1999 года его неожиданно отправили в отставку, что связывали с большой популярностью Примакова в народе и недоверием к нему окружения Ельцина. Но даже после отставки Евгений Максимович не оставил своей активной политической деятельности, став лидером блока «Отечество – Вся Россия». Он считался наиболее вероятным кандидатом на должность Президента России, но история рассудила иначе – Евгений Максимович в итоге не выдвинул свою кандидатуру и главой страны стал Владимир Путин.

Последние годы своей жизни Примаков руководил Торгово-Промышленной палатой РФ.

Яркий государственный деятель и политик Евгений Максимович был награжден многими государственными наградами и премиями, в том числе и иностранных государств. Он является автором большого количества книг и статей, которые переиздавались и за рубежом.

26 июня 2015 года Евгений Максимович Примаков скончался в Москве, после тяжелой болезни, в возрасте 85 лет. Его похоронили на Новодевичьем кладбище столицы с воинскими почестями.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 06 Ноября 2021, 15.59.41 | Сообщение # 1160
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
Дмитрий Мамин-Сибиряк
русский прозаик и драматург

6 ноября 1852
169 лет назад

15 ноября 1912
109 лет назад


Дмитрий Наркисович Мамин родился (25 октября) 6 ноября 1852 года в Висимо-Шайтанском заводе Пермской губернии, в семье священника.

Сначала он пошел по стопам отца и учился в духовном училище Екатеринбурга, потом в семинарии Перми. Затем интересы юноши меняются, и в 1872 году он начинает учиться на ветеринарном отделении медико-хирургической академии Санкт-Петербурга, не окончив ее, переводится на юридический факультет университета.

Однако и здесь ему не удалось завершить свое образование. Финансовые проблемы вынуждают его в 1877 году вернуться на Урал.









Здесь Дмитрий прожил 14 лет, женился и помогал овдовевшей матери поднять на ноги младших сестер и братьев. За эти годы писатель много путешествует по Уралу, изучает этнографию и местный фольклор.

В результате этих поездок рождается серия очерков «От Урала до Москвы», которые были опубликованы в начале 80-х годов 19 века в московской газете «Русские ведомости». Вскоре следуют и другие его работы «В камнях», «На рубеже Азии», «В худых душах». В это же время Дмитрий Мамин берет себе псевдоним Сибиряк.

Дмитрий продолжает писать в жанре реализма, его герои обычные горняки. Наибольшую известность ему принесли произведения «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Дикое счастье».

Мамин-Сибиряк в 1880-е годы пишет циклы рассказов - «Уральские рассказы», «Сибирские рассказы». В 1890 году писатель переезжает из Екатеринбурга в Санкт-Петербург и женится второй раз.

В 90-е годы 19 века Мамин-Сибиряк пишет для детей: «Алёнушкины сказки», «Серая шейка», «Зарницы», «По Уралу».

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк умер в Петербурге (2) 15 ноября 1912 года.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 11 Ноября 2021, 12.51.29 | Сообщение # 1161
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
Федор Достоевский
русский писатель и мыслитель

11 ноября 1821
200 лет назад

9 февраля 1881
140 лет назад


Фёдор Михайлович Достоевский (1821–1881) — один из самых значительных и известных в мире русских писателей, классик русской литературы. В 1845 году Достоевским был написан первый роман «Бедные люди», в 1846 году — повесть «Двойник», в 1847 году — повесть «Хозяйка». Позднее вышли повести «Белые ночи» и «Неточка Незванова». В 1864 были написаны «Записки из подполья». В 1865 году Достоевский начал работу над романом «Преступление и наказание» (1866), в котором отразился весь сложный путь его внутренних исканий. С 1868 по 1871 г. писатель работал над романами «Идиот» и «Бесы». В 1875 году опубликован роман «Подросток», в 1879–1880 гг. — «Братья Карамазовы». С 1873 года писатель стал ответственным редактором журнала «Гражданин», на страницах которого начал печатать «Дневник писателя», являющийся в то время учителем жизни для тысяч русских людей.







С 1872 года Достоевский жил в городе Старая Русса. Здесь он написал свои бессмертные произведения «Бесы», «Братья Карамазовы» и другие. Многие из его творений в наши дни были экранизированы российскими и зарубежными режиссерами.

Федор Михайлович Достоевский умер (28 января) 9 февраля 1881 года в Санкт-Петербурге.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
lordДата: Четверг, 11 Ноября 2021, 12.59.47 | Сообщение # 1162
Группа: Модератор
Сообщений: 9999
Статус: Отсутствует
Ф.М.ДОСТОЕВСКИЙ был в Таллине ( Ревель) 3 раза у родного брата Михаила в 1842, 1845 и 1846годах...
Я только вернулся от памятника писателю в Таллине , где проходило возложение цветов !
С уважением.


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
SokolДата: Четверг, 11 Ноября 2021, 13.15.14 | Сообщение # 1163
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
Цитата lord ()
Я только вернулся от памятника писателю в Таллине , где проходило возложение цветов !

Витя, если есть фото пожалуйста выложи.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
lordДата: Четверг, 11 Ноября 2021, 16.58.13 | Сообщение # 1164
Группа: Модератор
Сообщений: 9999
Статус: Отсутствует
Показываю фото.







Памятник стоит у Русского культурного центра ( бывший Дом офицеров флота)


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
Sergey_KДата: Четверг, 11 Ноября 2021, 21.53.00 | Сообщение # 1165
Группа: Старейшина
Сообщений: 1588
Статус: Отсутствует
Добавлю о Достоевском из зарубежного:

[url=https://radikal.ru[/url]



Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
SokolДата: Понедельник, 22 Ноября 2021, 16.06.44 | Сообщение # 1166
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
Владимир Даль
русский лексикограф, писатель, врач, составитель словаря

22 ноября 1801
220 лет назад

4 октября 1872
149 лет назад


Даль широко известен сегодня как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Но это не все его таланты: он был разносторонней личностью, успешно занимался медициной и литературой.

Владимир Иванович Даль родился (10) 22 ноября 1801 года в посёлке Луганский, в семье датчанина-лингвиста. После окончания Морского кадетского корпуса в Петербурге Владимир Даль отправился служить во флот.

Затем поступил в университет на медицинский факультет, собираясь стать военным доктором. Участвовал в войне против поляков, после был ординатором в Санкт-Петербургском военно-сухопутном госпитале.







Одновременно Даль собирал информацию этнографического характера. Подружившись с Пушкиным, Жуковским, Крыловым, Гоголем, Языковым, Одоевским, он также решил попробовать силы в литературе. Свою первую книгу «Русские сказки. Пяток первый» написал в 1832 году. Но книга была запрещена, и Даль долго после этого не мог публиковаться под своим именем.

Он был одним из тех, кто был до конца рядом с Пушкиным после дуэли, старался спасти поэта, вел дневник истории болезни.

Самым масштабным детищем Даля являются «Толковый словарь живого великорусского языка» и «Пословицы русского народа», которые были изданы в 1861 году. Он был автором многих статей по медицине, ряда естественно-исторических и этнографических работ, написал учебники по ботанике и зоологии.

Умер Владимир Иванович Даль (22 сентября) 4 октября 1872 года в Москве.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 23 Ноября 2021, 09.06.10 | Сообщение # 1167
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
Николай Носов
советский детский писатель, автор трилогии о Незнайке, сценарист

23 ноября 1908
113 лет назад

26 июля 1976
45 лет назад


Николай Николаевич Носов родился (10) 23 ноября 1908 года в Киеве. В молодые годы перепробовал множество занятий: был землекопом, косарем, возчиком бревен, торговцем газет. Проявил себя как любознательный и активный человек, интересовался радиолюбительством, электротехникой, фотографией. Занимался музыкой, пением и игрой в шахматы.

В 19 лет поступает в Киевский художественный институт, но через два года переводится в Московский институт кинематографии. После окончания института Носов занимается режиссурой учебных фильмов для Красной Армии, за эту деятельность награжден в 1943 году орденом Красной Звезды.

Известен он и как режиссер многих научно-популярных и детских мультипликационных фильмов. В 1938 году выходит в свет его первый рассказ для детей «Затейники».







В годы Великой Отечественной войны он снял учебный фильм для танкистов, за который впоследствии получил Государственную премию.

Позже он много пишет для детского журнала «Мурзилка». В 1945 году выходит первый сборник Носова «Тук-тук-тук», в который вошли рассказы: «Затейники», «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники».

В 1949 году выходит его первая повесть для юного поколения, «Веселая семейка». Этот жанр продолжают «Дневник Коли Синицына», «Витя Малеев в школе и дома».

В 1952 году за свою литературную деятельность Носов был награжден Сталинской премией. Всенародной любовью пользовалась его трилогия сказок о Незнайке: «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне». В 1969 году автор был награжден за нее Государственной премией РСФСР им. Н.К. Крупской.

В более поздние годы выходят автобиографические произведения писателя: «Повесть о моём друге Игоре» и «Тайна на дне колодца».

Николай Николаевич Носов умер в Москве 26 июля 1976 года, был похоронен на Кунцевском кладбище столицы.

Снято несколько художественных фильмов по киносценариям Носова: «Дружок», «Фантазеры», «Два друга», «Приключения Коли Клюквина». В 1997 году был создан мультфильм «Незнайка на Луне».

В 2008 году к 100-летию со дня рождения Н.Н.Носова Центральный Банк РФ выпустил серебряную монету.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 10 Декабря 2021, 09.46.16 | Сообщение # 1168
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
Николай Некрасов
русский поэт, писатель и публицист

10 декабря 1821
200 лет назад

8 января 1878
143 года назад


Что ты жадно глядишь на дорогу
В стороне от весёлых подруг?
Знать, забило сердечко тревогу —
Всё лицо твоё вспыхнуло вдруг....


Николай Алексеевич Некрасов, знаменитый русский поэт и литературный деятель, классик мировой литературы, родился (28 ноября) 10 декабря 1821 года в городе Немиров Подольской губернии, в семье мелкопоместного дворянина. Детские годы прошли в селе Грешневе, в родовом имении отца, человека деспотического характера. Мать поэта, женщина образованная, была первым его учителем, она привила любовь к литературе и русскому языку.







В 1847–1866 годах Некрасов был издателем и фактическим редактором журнала «Современник», сплотившим лучшие литературные силы своего времени. Журнал стал рупором революционно-демократических сил.

После событий 1861 года, когда лидеры революционной демократии были арестованы, Некрасов побывал в родных местах, Грешневе и Абакумцеве, итогом чего явилась лирическая поэма «Рыцарь на час» (1862), которую сам поэт выделял и любил. В этот же год Некрасов приобрел усадьбу Карабиха, недалеко от Ярославля, куда приезжал каждое лето, проводя время на охоте и в общении с друзьями из народа.

После закрытия журнала «Современник» Некрасов приобретает право на издание «Отечественных записок», с которым были связаны последние десять лет его жизни. В эти годы работает над поэмой «Кому на Руси жить хорошо», создает серию сатирических произведений, вершиной которых стала поэма «Современники» (1875).

Для поздней лирики Некрасова характерны элегические мотивы.

Умер Николай Алексеевич Некрасов (27 декабря 1877 года) 8 января 1878 года в Петербурге.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 12 Декабря 2021, 14.42.29 | Сообщение # 1169
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
Николай Карамзин
русский историк-историограф, писатель, поэт

12 декабря 1766
255 лет назад

3 июня 1826
195 лет назад


Как при жизни, так и в настоящее время его личность воспринимается как высочайший нравственный авторитет, а его «История государства Российского» переиздавалась неоднократно и пользуется заслуженным интересом и сегодня.


Николай Михайлович Карамзин родился (1) 12 декабря 1766 года в селе Михайловка Симбирской губернии, в семье помещика среднего достатка. Получив начальное образование дома, учился в дворянском пансионе в Симбирске, затем в Москве.

Службу начал в 1781 году в Преображенском полку в Петербурге, но прослужил недолго. В 1784 году, после смерти отца, Карамзин вышел в отставку поручиком и больше никогда не служил, что воспринималось в тогдашнем обществе почти как вызов.















С именем Карамзина связан исторический анекдот: во время пребывания во Франции, русские эмигранты попросили Карамзина рассказать в двух словах, что происходит на родине. Карамзину и двух слов не понадобилось: «Воруют» – ответил он…

Вернувшись в Москву, Николай Михайлович начал издавать «Московский журнал», в котором опубликовал повесть «Бедная Лиза» (1792), имевшую необыкновенный успех у читателей, затем «Письма русского путешественника» (1791-1792), поставившие Карамзина в ряд первых русских литераторов. А в 1802-1803 годах выходит «Вестник Европы», в котором представлены публикации в основном исторического характера.

В ноябре 1803 года Александр I назначает Карамзина историографом с пенсией в 2000 рублей для ведения российской истории. Для него были открыты библиотеки и архивы.

До последнего дня жизни Николай Михайлович был занят писанием «Истории государства Российского». Начав с древнейших времен и первых упоминаний о славянах, Карамзин успел довести «Историю» до Смутного времени. Была проведена огромная работа, что составило 12 томов текста высоких литературных достоинств, в которых были опубликованы и проанализированы исторические источники, сочинения европейских и отечественных авторов.

Карамзин тяжело пережил кончину Александра I и восстание декабристов, которому был свидетелем. Все это отняло последние жизненные силы, и медленно угасавший историограф Карамзин Николай Михайлович скончался (22 мая) 3 июня 1826 года в Санкт-Петербурге.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 18 Декабря 2021, 08.13.59 | Сообщение # 1170
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
18 декабря 1878 г. родился
Иосиф Виссарионович СТАЛИН /ДЖУГАШВИЛИ/
(1878, Гори — 5.3.1953, Москва),
председатель Совета Министров Союза ССР и секретарь ЦК КПСС, генералиссимус, вождь и учитель.


Будущий руководитель советского государства родился в грузинском городе Гори в семье сапожника. Традиционно днем его рождения считается 21 декабря 1879 года. Эта дата появилась в 1929 году, когда Сталин утвердился во власти и впервые решили отметить день рождения вождя в масштабах всей страны. Год подогнали под 50-летний юбилей, а 21-е весьма удобно приходилось на субботу. До того не только в метриках и полицейских документах, но и в анкетах самого Сталина стояло 6 (18) декабря 1878 года.







Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Поиск:

дед мороз