ХОЙНА (CHOJNA) - гарнизон авиации СГВ
|
|
Саня | Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.25.44 | Сообщение # 811 |
Статус: Присутствует
| PETROWITH, Доброго здоровья Анатолий Петрович! Рады вас приветствовать на нашем форуме посвященном Славной группе войск в Польше! Надеемся,что вам понравится у нас и мы многое узнаем от вас,а мы расскажем вам про ту часть истории,когда и мы все служили в СГВ! И только благодаря приемственности и передаче постоянно традиций от старшего поколения младшим мы и несли ту службу достойно и борозды не портили! Ну,а букву мы поправим,это не вопрос.Я только еще не понял толком ,где ошибка!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.25.54 | Сообщение # 812 |
| дмитрий1965, Согласен! Для этого и сайт делался,что бы было где общаться.У нас есть то,что нас обьединяет,а это совместная служба в СГВ. Мы начинали общение на форумах Авиа.ру,но там много присутствует просто дебилов,имхо форум без регистрации,поэтому помыкавшись там мы и пошли на создание сайта. Потихоньку ребят наших собираем,фотками делимся,воспоминаниями.Не только прошлым живем,но и сегодняшним днем,да и готовиться начали вообще ко совместной поездке на юбилей по выводу войск. Справки по полкам составляем,по личному составу и по технике.Короче работаем.Пласт подымаем большой,от 45 года до вывода.Наработки есть и немалые,вот только все никак весь комплект справок ена сайте не выложим.Есть у нас добровольный писарь нашей СГВшной истории и весь материал у него хранится.Но он вот волынить начал немного,все сваливает на нехватку времени))).
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Кацперский | Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.25.54 | Сообщение # 813 |
Статус: Отсутствует
| PETROWITH, Анатолий Петрович, здравствуйте! Присоединяюсь к написанному Саней Ваничкиным! Приветствуем Вас и ждём интересные рассказы о службе в СГВ. Вы служили во многих гарнизонах, да и годы были интересными! 1960 г. в истории авиации несомненно значительный рубеж, в то время в ВВС произошло массовое переустройство, менялись структуры, боевые составы. Пошли массовые сокращения, "ракетизация" войск. Они конечно не могли не коснуться и СГВ! Мы надеемся с Вашей помощью установить факты, что в то время происходило в ВВС СГВ.
Всем благодарен за участие.
|
|
| |
дмитрий1965 | Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.26.04 | Сообщение # 814 |
| кто это волынит? но самое главное что мне поехать не получиться-сейчас финансовые проблемы.а в хойне у меня много знакомых да и дочка в щецине родилась.
Димон Хойна 1986-1992
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.26.04 | Сообщение # 815 |
| С появлением на сайте уважаемых ветеранов,нам салагам,надо вести себя по отношении к ним корректно и уважительно! Эти люди заслуживают самого почтительного внимания,хотя я и не убавляю заслуги всех в службе! Надо учитывать и возраст наших ветеранов! Анатолий Петрович Рябко родился ,например,в 1932 году и только его умение пользоваться современными средствами связи дает нам возможность с ним общаться и слушать его!А послушать из его биографии есть о чем.Здесь и учеба в училище им.Ворошилова и начало службы в СГВ,где были четыре гарнизона ,перучивание на новую технику,хрущевские разгоны,и Вьетнам у него был и в ЗАБВО он служил и в Венгрии! Достойная жизнь,достойна и большого вниманя!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.26.14 | Сообщение # 816 |
| дмитрий1965, Кацперский про тебя не забудет))).Он и ведет все записи,может и есть неточности,но мы же пишем со слов ребят,поэтому постоянно все уточняется.На Авиа.ру старые справки лежат,с тех пор много было уточнено.Но Кацперский и сам спросит)))Скажи,Радо,видим тебя на сайте!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Кацперский | Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.26.24 | Сообщение # 817 |
| Здравия желаю товарищ Карасев! Давйте вместе выявим неточности!
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.26.24 | Сообщение # 818 |
| PETROWITH, Петрович,разрешите нам всем так к Вам обращаться в дальнейшем.Да и принято в авиации уважаемых людей называть по отчеству! Букву я вам исправлю,за нее не переживайте,пока логин необходим Вам для входа,что бы не запутать Вас, мы с буквой скорректируем неспеша вопрос. Раскажите немного сами о себе, ну а потом посыпятся к Вам вопросы ,наверное они и у Вас будут.Мы тоже готовы Вам все рассказать и показать аж до 1992 года,года вывода войск с территории Польши. Удачи нам всем!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.26.34 | Сообщение # 819 |
| Кацперский, Радо,что бы уточнять ,справку надо видеть!Выложи завтра по Хойне справку,будь другом,а уж потом уточнять начнем.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Кацперский | Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.26.34 | Сообщение # 820 |
| Васильев, спасибо огромное Александр Сергеевич! Да это были пожалуй одни из крупнейших манёвров Варшавского Договора за всю историю. На грамоте за подписью Министра национальной обороны ПНР генерала брони В. Ярузельского написано: Союзнические учения братских армий "Одра-Ныса 69" являются очередным шагом на пути укрепления единства и боевого могущества оборонительного содружества стран-участниц Варшавского Договора, обеспечения независимости наших стран, их всестороннего, социалистического развития, а также укрепления мира в мире. Высокий уровень боевой подготовки проявленный участвующими в учениях частями Советской Армии, Чехословацкой Народной Армии, Немецкой Национальной Армии Германской Демократической Республики, народного Войска Польского - в большой степени результат труда личного состава братских, социалистических армий. За проявленный в ходе учений образцовый подход - самопожертвование, идейность, инициативу, дисциплинированность объявляю Вам, Товарищ, сердечную, воинскую благодарность. Также примите пожелания дельнейших успехов в службе, а также всего хорошего в личной жизни.
|
|
| |
дмитрий1965 | Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.26.44 | Сообщение # 821 |
| сегодня уже поздно завтра рано на работу вставать. если будет возможность то завтра. еше надеюсь своих однополчан летчиков а возможно и техников подключить. меня в хойне все знали
Димон Хойна 1986-1992
|
|
| |
PETROWITH | Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.26.44 | Сообщение # 822 |
| По Фамилии нет обид, Часто так пишут, зато не пишут вместо Б - п, Я -е. Не будем "мелочится", прошу немножко меньше пафоса, мне не удобно. По перемещениям. Были посещения еще 2-х стран. На учениях в Венгрии подсаживались на аэр.ТЕПМЛИН в ГДР, сев.вост. Берлина, работоли там 12 дней. В 1983 году Руководил част-й разборкой Верт-в МИ-24 Для транспортировки в АНТЕЯХ, сопровождал разобр.АЭ , по два шт. в кажд.с-те, с личн.с. , обор-м и вооруж-м. Сели на аэр. возле Термеза, у реки ПЯНДЖ. Собрали и своим ходом перебазир-сь сев.вост-е вдоль гран.с АФГАН-М. Пос.Московский (пограндивизия). После освоения площадок в горах на той стороне для высадки и поддерхки групп погр-в, через 1,5 м-ца возвратился в Одессу. Имею Знак- медаль "Воина - интер-та" и грамоту Президиума Верх.Сов. СССР, подписанную Горбачевым. Плюс несоветские медали: Вьетнамскую, Венгерскую и Украинскую "Захиснику Витчизны. Жена уроженка Одессы(украин.- болг. кровей) Алла Владимировна (пять дней назад с инфарктом в больн.), сын Игорь(в марте 50), внук Артем( в янв. 19). Грузить личным вас негоже, но в жизни много было поворотов, не для текста, поговорим потом.
|
|
| |
дмитрий1965 | Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.26.54 | Сообщение # 823 |
| а по справке это правильно может мои данные устарели
Димон Хойна 1986-1992
|
|
| |
PETROWITH | Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.26.54 | Сообщение # 824 |
| Посмотрел ретрофото. по Хойне - вроде неск.лиц знакомых. Часть других альбомов - недостаток с моей т.зр. : почти нет аннотаций, какой год, часть или место, фамилии. Есть за мой период и у меня фото по Польше, Домне, чаще отдых, личные, Путешествия. Поездка в Болеславец_Бунцлау) на мотоцикле в Муей Кутузова, место захоронения"сердца" его, есть рассказ об этом. Разберусь, как перекинуть, переслать - сделаю.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.27.04 | Сообщение # 825 |
| дмитрий1965, Согласен!Мы на сайте каждый день бываем,тут уже второй дом,да и спешить некуда))) Дима,а к поездке готовятся аж в 2012 году))) Времени еще много для решения и финансовых и прочих проблем.Я уж,грешным делом думаю,что неплохо бы вообще дожить до годовщины
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.27.04 | Сообщение # 826 |
| PETROWITH, Петрович,с буквой я разобрался,все испралено!Прошу прощения,что сразу не сделал как подобает! Супруге Вашей пожелаем скорейшего выздоровления!Передайте ей от нас всех низкий поклон и наилучшие пожелания!Скажите,что переживаем за ее здоровье всем нашим СГВшным братством! С вами надо по порядку видать разбираться,а то вы отделываетесь сухими отписками. Вот Вы закончили военное училище и по назначению прибыли в распоряжение воздушной армии,находящейся в Польше.Расскажите,куда вы приехали,как вас встретили,как в полк попали,как вас там встретили.С чего то ведь началась служба офицерская. До сборки вертолетов мы еще дойдем.Начнем,так сказать с вашей молодости! Ну,право нам интересно!Нас многих тогда еще планировали родить, а вы уже поехали обслуживать боевую технику,да сразу ,как пишете штурманом. Рассказывайте неспеша,мы тут записываем! Помните,как в фильме Шурик говорил
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
дмитрий1965 | Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.27.14 | Сообщение # 827 |
| согласен с тобой саша но загадывать так далеко не буду-жизнь такая штука что не знаешь что завтра будет
Димон Хойна 1986-1992
|
|
| |
Сергеич | Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.27.14 | Сообщение # 828 |
| Радослав, наверное, это последнее по теме учений и парадов 1969г. Представляю страничку про Гарсеванишвили Ф.Д. ( Его звали для удобства проще - Гарс) Чтобы не быть плагиатом, даю информацию по книге. " Крылья" Сборник рассказов, выпуск 2. Издательство ДОСААФ, 1972. Рассказ "В строю богатырей" Автор Николай Родичев.
Сергеич (Александр) Ключево 66-69 Хойна 69-72
|
|
| |
дмитрий1965 | Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.27.24 | Сообщение # 829 |
| у меня в хойне и около нее много знакомых поляк но не знаю как там у них
Димон Хойна 1986-1992
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.27.24 | Сообщение # 830 |
| Quote (PETROWITH) Посмотрел ретрофото. по Хойне - вроде неск.лиц знакомых. Часть других альбомов - недостаток с моей т.зр. : почти нет аннотаций, какой год, часть или место, фамилии. Петрович,если вы имеете в виду фотографии периода Вашей службы,которые имеются у нас на сайте,то тут вполне все обьяснимо. Фотографии эти размещал в сети внук.Нашел фотографии в альбоме дома и разместил.Вы должны понимать,что фотографии у нас хранятся дома зачастую неподписанными,мы же все на свою память надеемся.Внук нашел и разместил их все под именем Хойна. Эти фотографии делал Грибков Геннадий.Они периода 1955 -1960 годов.Чувствуется,что у человека был вкус! На этом фото автор слева: Кроме места,где они были сделаны и периода второй половины 50-х годов,нам больше ничего небыло известно.Теперь,безусловно с Вашим появлением прояснится и полк,в котором служили эти люди:
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.27.34 | Сообщение # 831 |
| Кацперскому до Хойны рукой подать))) Будет в следущий раз,надо попросить узнать про друзей и знакомых,вот и делов то.Крайний раз они с Борисом Акселем там были в июне этого года,я Бориса из Калининграда провожал,он мне и диски из поездки 2008 года передал.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
PETROWITH | Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.27.34 | Сообщение # 832 |
| Саша! Со штурманом ты загнул! В майле на моей странице (еще раз по разд. Учёба,служба) - почти всё. Попытаюсь уточнить. Мальчишкой в войну и после увлекался голубями ( по наследству от старших трех братьев), читал о перелётах, героях,"заболел" авиацией. Узнал о Спецшколе ВВС в Свердловске и поступил после 8-го. Только 9-й и 10-й. После окончания - прдвар-е назначение в Новосибирское лётное. "Купцы" с кадров ВВС при беседе предложили трем медалистам золотым, серебряные были отменены, попытаться сдать экзамены и учиться в Ленинградской Академии с офицерами (впервые) на вновь организ-м факультете Аэродромостроения. У меня была в атт-те одна четвёрка. Но я жотел быть лётчиком, а не строителем-сапером. Двое немедалистов согласились, я же получил назначение в в\ч в Ригу, как объяснили, в Филиал Лен.Акад-и с пятилетним сроком обучения, сдал экз. и прошел на основной !-й факультет. В акад. учились 6 лет. Учился в кл.отд. с офицерами ( от л-та до подп.). Обещали выпустить инж.-капитанами, кто был не оф. так было по тогдашнему Уставу. Но Жуков( тогда министр) увеличил сроки между званиями. После успешной 2-й сессии присвоили мл.т.л-та.. На 3-м курсе в\ч назвали РКВИАВУ им.Ворошилова. Окончил инженер-лейтенантом с "выслугой". Выбор - нач. сборочн. цеха ремзав. во Львове. Один Львовянин перебил. Поехал в 5-ю ВА в Одессу. Направили в АД, в 100км от Одессы (Рауховка), затем в один (там было два) ИБП (штурмовой) инженером АЭ, замом по ИАС к Герою подп.-ку Сереге Потапову. Героев в полку собрали 8-мь чел. "вольница". Летали на ИЛ-10. В 1957г. одну АЭ переучили Миг-15бис. В этом же году я заменился в Польшу, в Хойну инж. АЭ в Отд.330 разв.полк. Фу... иду пообедаю.
|
|
| |
дмитрий1965 | Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.27.44 | Сообщение # 833 |
| привет. кстати Свитин Борис -техник самолета из Калининграда Аксель его не знает? и если можно справку по хойне
Димон Хойна 1986-1992
|
|
| |
Сергеич | Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.27.44 | Сообщение # 834 |
| Радослав! Только-что увидел вопрос. Наш "склад боепитания" в годы моей службы был на той стороне (западно). за Бужиково. А от РЛС , видимо, и сейчас ещё остались остались холмы. РЛС принадлежали УАСУ (узел автоматизированной системы управления), а под окнами штаба дивизии стояли прицепы с аппаратурой, которые и обеспечивали работу КП по управлению перехватами и т д. До схем не дошёл. А где их найти ?
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.27.54 | Сообщение # 835 |
| дмитрий1965, Аксель регулярно пишет на форуме,легче у него спросить,кого он знает))).в Калининграде в этом году было две грандиозных встречи выпускников КВАТУ,Борис на второй в июне был по поводу 20 летия выпуска из КВАТУ. а справку выложит Радослав Кацперский,как в сети появится.До вечера он точно на работе))).
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Кацперский | Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.27.54 | Сообщение # 836 |
| Васильев, Александр Сергеевич! Благодарю за статью о командире полка! Я знаю, что у него в семье во время службы в Хойне случилось горе. В автокатастрофе погибла(?) его беременная жена. Она возвращалась на командирской машине из Щецина, куда ездили за покупками. Машину на развороте выбросило на обочину. Начальство было намерено наказать водителя, но по просьбе самого командира, отказались это делать. Великодушный Человек видимо был. Спасибо за разъяснение по поводу склада БП в Ключево и РЛ-точки! Вот почему я Вам предложил поработать со схемами. Хочу восстановить виды аэродромов (хотя бы приблизительно) при Вас, ведь всё менялось со временем. Как я уже говорил, у меня схемы по состоянию на начало 90-х гг. Они имеются у меня на компе. Вышлю их Вам. Для начала Ключево - первое место Вашей службы в Польше.
|
|
| |
дмитрий1965 | Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.28.04 | Сообщение # 837 |
| хорошо тогда до вечера. просто не знаю когда буду на связи. а в полку много выпускников КВАТУ.
Димон Хойна 1986-1992
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.28.04 | Сообщение # 838 |
| Васильев, Сергеич даже не представляете,как интересно ветеранов слушать.А они все пытаются от рассказов перейти к сухомятине казенной,типа служил и даты.Ну,дак не должно быть,а то может подуматься,что только служба была одна))) Я вон,смотрю на фотографиях,где народ и рыбачил и вон, с охоты какой богатой вернулись. Все интересно!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Кацперский | Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.28.14 | Сообщение # 839 |
| Здравия желаю! Сейчас справку выложу! Только немножно её подкорректирую!
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.28.14 | Сообщение # 840 |
| PETROWITH, Петрович,про штурмана,я вроде прочитал в Вашей анкете типа Вы приехали на ИЛ-10 на должность штурмана. Ну,значит понял что-то не так,спасибо за разьяснение! Значит в Польшу Вы поехали,не в распоряжение,а уже конкретно по замене?Случайно заменьщика своего не запомнили?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |