Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.14.54 | Сообщение # 691
Статус: Отсутствует
В 159 ИАП точно не помню пф. Дежурным по АТО находился прилично и знал все самолёты. А вот в Хойне и Колобжеге были пф. Возможно кто-то из дивизионного руководства мог прилететь, ведь без их присутствия вряд-ли могли обойтись. Радослав. ещё по звену управления 239 ИАД: в эти годы были: АН-2 1шт. ЯК-12 2шт. В 1968 (69?) появился АН-14, а ЯКи плавно пропали. И ещё, в 1966 г. в группе выпускников Черниговского ВВАУЛ в полк прибыл Риммас Станкявичус.
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.15.04 | Сообщение # 692
На втором ролике дорога от города до гарнизона с воспоминаниями Бориса Акселя про пивные забегаловки))) Тоже интересно послушать бывалого человека,благо он тогда был холостяком,да впридачу молодым
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.15.04 | Сообщение # 693
Кстати. Очень похоже, что возле командира полка сидит в повседневной фуражке явно не полковой пилот. Да и самолёт без подвесного бака, а на перебазирование обычно были с баками . Наверное всё же чужой самолет, да и номера в полку, помнится не "зашкаливали". Заканчивались 50-ми номерами на спарках. Скорее всего из Колобжега. Там в отличии от Хойновских желтых , номера были синие. А вот что с фонарём или на фонаре, не пойму.
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.15.14 | Сообщение # 695
Васильев, Номера смотрятся все одинаково на всех мигах.Фотки черно-белые. А вот вероятность присутствия прилетевшего начальства вероятна.Летчики тогда любили шастать из полка в полк на своих самолетах,потом им эту лавочку прикрыли.Начальство стало ездить на машинах. И все таки на фонере технарь чем то прикрыл остекленение мне сдается.Тем более,если самолет кого то из командиров,технари старались работать. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.15.24 | Сообщение # 696
Была такая история. Как то утром возле КДП заскакивает в санитарку майор (из полка) и говорит: Доктор, давай скоренько слетаем в аптеку за лекарством. Я не понял. Говорю: В санчасть что ли? Скажите что нужно, я привезу, а лучше садите больного в машину там разберемся. - Нет- говорит он мне в "круглую аптеку"! Я снова не понял. В какую, думаю еще круглую аптеку?.. Иван- мой водитель: Да в ШАЙБУ ему надо! Отказал т. к. путевки на выезд за пределы части в тот день не было. ВВС МОТНЕЙ НЕ ТРУСИТ!!!
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.15.24 | Сообщение # 697
Васильев, Александр, я на стр.2 данной ветки (Хойна) пытался разместить сведения о личном составе ОБАТО в 1974-76 годах. Но фамилий отдельных офицеров, прапорщиков уже подзабыл. Может с общими усилиями этот исправим этот пробел? И Радо давно обещает вывесить справку о 295-ом ОБАТО. Кто был командиром части, нач.штаба, замполитом в годы Вашей службы в ОБАТО 62248? Рашид Сиразиев Хойна 1974-76
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.15.34 | Сообщение # 698
В 1979 году мы из Жагани ездили в Хойну на переучивание,нам хотели дать самолеты МИГ-21смт,но что-то не склеилось и мы поехали учить СУ-17 в том же году,а следом СУ-24. Вот тогда в Хойне нам местные аборигены поведали историю,как инженер полка по специальности сдал замполита полка в дурдом,при том,что замполит повез его самого. По случаю перескажу эту очень увлекательную историю похождения бравого майора.. А пока смотрим ролик по Хойне,на котором можно увидеть мемориал советским воинам погибшим при освобождении этого города и района.Свыше трех тысячь захороненых и всего 900 человек только извесных,как гласит мемориальная доска.Короче,смотрите сами :
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.15.34 | Сообщение # 699
Рашид! Почитал твои сообщения и хочу дополнить. Герой Советского Союза Девятаев приезжал не один, а вместе с поэтом Расулом Гамзатовым, вереоятно это было перед Маем 75 - 30-летием Победы. Так же был и Герой Советского Союза с Даманского. Возможно ты вспомнишь нашего писаря, найду фотку вышлю, фамилия его - Чичикайло. Михаил. Хойна 73-75
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.15.44 | Сообщение # 701
странно что у самолета такой большой номер - обычно на много меньше. я слышал что раньше практиковали свободные перелеты с аэродрома на аэродром. но при мне ( я ужн об этом рассказывал) ком. дива так отодрали за несанкционированную посадку на аэр.Хойна что он этого большн не совершал. Димон Хойна 1986-1992
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.15.54 | Сообщение # 702
Братцы,желательно оставлять свои коментарии,а то я роликами перегружу страничку и потом ее открывать будет тяжело многим,особенно на компах с малыми скоростями интернета.Так что пишите посты между роликами. Вот еще ролик следующий по порядку сьемки.Это уже прогулка по гарнизону,с комментариями наших путешественников.Спасибо им за труд .Спасибо и Борису Акселю и Радеку Кацперскому,не пожалевшим времени для сьемок и вообще для того,что бы мы смогли увидеть гарнизон,мало изменившийся на сегодняшний день!
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.15.54 | Сообщение # 703
Михаил, спасибо за уточнение. Почему то я помню только Девятаева (он еще при встрече интересовался с земляками из Татарии, а нас было оттуда 9 чел., 7 - из самой Казани...) Писаря может и налицо помню. Ты не помнишь такого Семена из Якутии ( фамилию и призыв не помню), такой здоровый парень... Он еще из отпуска привез и подарил мне значек"Якутия", который хранится у меня до сих пор. Рашид Сиразиев Хойна 1974-76
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.16.04 | Сообщение # 704
Борис, Саня! За представленные по гарнизону ролики, вам огромное человеческое спасибо!!!! Затронули душу капитально! Пересмотрел их несколько раз, узнал некоторые места... Одним словом, бардзо добже! А вам бардзо дзенкуе!!!
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.16.14 | Сообщение # 706
Да,Рашид,память эта добрая.За два года существования сайта еще ни разу небыло высказано что-то отрицательное по службе в СГВ,ни от служивших срочную службу,ни от офицерского состава. Перед выкладыванием нового ролика в продолжение темы,хочу дать ссылку на скачку верхнего ролика Вес 74 мегобайта ,формат AVI :
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.16.14 | Сообщение # 707
дмитрий1965, У Девятаева вообще удивительная и история и судьба! Очень трогательно в фильме про него на мой взгляд встреча показанная с немецким летчиком,который поднимался в воздух на поиск самолета,угнанного Деаятаевым.А ведь ему долго не верили,что он вообще смог угнать самолет. И вот так запросто бывшие враги через много лет вместе выпили по стакану! Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.16.24 | Сообщение # 708
Саня,
Quote (Саня)
За два года существования сайта еще ни разу небыло высказано что-то отрицательное по службе в СГВ,ни от служивших срочную службу,ни от офицерского состава
У меня солдат-грузин, мой друг, сломал трехколесный велосипед. На КПП в наряде стоял, а я приехал похвалиться! Сергей Чуранов
Сообщение отредактировал Моряк - Воскресенье, 23 Августа 2009, 22.46.07
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.16.24 | Сообщение # 709
да он много интересного рассказывал- о встрече с немцем не помню- может это уже позднее было. наши после перелета его" душевно встретили". Димон Хойна 1986-1992
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.16.34 | Сообщение # 710
Моряк, Велосипед,это конечно весч серьезная.Зря солдатик сломал его,очень зря.Но он поди и починил его ?Не может боец ребенка обидеть! Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.16.34 | Сообщение # 711
Весь фильм о Девяаева у нас выложен на ветке про лагерь военнопленных Люфт2,что был в Хойне с 1943 по 1945 годы. Девятаев в полку не служил,а вот в Хоне,как воеенопленный побывать успел :
Фильм доложил до полной версии.
Qui quaerit, reperit
Сообщение отредактировал Саня - Суббота, 28 Ноября 2009, 13.35.23
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.16.54 | Сообщение # 714
Хочется выразить благодарность всем, Борису А., Радеку К., тебе Саня, за кино. Скачиваю продолжение. Хочу показать маме и старшей сестре. Вот обалдеют! Чем отблагодарить? Сергей Чуранов
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.16.54 | Сообщение # 715
Васильев,
Quote (Васильев)
И ещё, в 1966 г. в группе выпускников Черниговского ВВАУЛ в полк прибыл Риммас Станкявичус.
Вот и он оказался СГВ-шником! Жаль, погиб и опять на показах...
Спасибо Александр за боевой состав звена управления ИАД! По поводу этого ПФ (ПФМ) так и буду считать, что это не ключевский борт. А то странно смотрится в одиночку среди Ф-13.
А про Девятаева это фрагмент фильма из серии "Тайны забытых побед". Он у меня на DVD имеется, Акселяшвили подарил))))))
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.17.14 | Сообщение # 718
Радослав! Приветствую тебя и всех наших однополчан по ВВС СГВ. Представляю пару фотографий о памяти и дружбе наших народов. В июле 1971г. группа воинов из автороты 295 ОБАТО под руководством замполита роты капитана Зозули А.Л. посетила мемориал в Сикерках ( мне отвели роль фотографа). Как жалею, что будучи повязан ограничениями и добросовестным их исполнением, не снимал ничего кроме домашних бытовых сцен. Вспоминаю службу, а посмотреть и поделиться нечем. А вот солдаты ,видимо,смотрели нам всё проще. Фото, думаю, подписей не требуют, Всё понятно.
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.17.24 | Сообщение # 719
Саня, то, что смотрел ранее, не позволило уверенно сказать. Дома, особенно перемычки, несколько перестроены. В мое время крыша перемычки доходила до дома. Вот скачаю усе - меделенно посмотрю, увеличу, заторможу - все найду!.
А школа - вот же она!. Через самый большой участок оврага, крайний к ангарам и ТЭЧ, последний дом в ряду. На снимке в разделе "Общий Хойны" есть фото длинного дома №5- столовой и т.п. Так школа в другом ряду.
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 20.17.24 | Сообщение # 720
Благодарю Александр, память о наших с Вами общих подвигах для меня дороже всех. К своему большому стыду, на мемориальном комплексе Цедыня - Секерки - Гоздовице я пока не был, хотя он находится в моём воеводстве. Всем благодарен за участие.