Дата: Воскресенье, 07 Октября 2012, 10.33.16 | Сообщение # 421
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
Жизнь в СССР в 20-30-х годах
Оправданно ли видение СССР 20-30-х годов ХХ века как "республики в кольце врагов"? Насколько расколото было советское общество в этот период? Как созревала пропаганда молодой советской власти?
Справка: В 20-е годы в СССР все ждали войны. Особенно обострилась ситуация в 1927 году, когда всерьез обсуждалась война с Англией, остававшейся на тот момент ведущей капиталистической державой Европы. Как ни странно, но тревожность массового сознания именно в это время достигает своего максимума вопреки расхожему сегодня мнению о том, что особенно сильно войну ждали лишь в 30-е.
Гаспарян: Тема нашей программы - жизнь в Советском Союзе в 20-30-х годах ХХ столетия. У нас в гостях руководитель Центра по изучению отечественной культуры Института российской истории РАН Александр Голубев. Раньше абсолютно любому человеку моего поколения при словосочетании "жизнь Советского Союза в 20-30-х годах" рисовалась картина: республика в кольце врагов.
Последние 20 лет у нас, и вы наверняка об этом знаете гораздо лучше меня, очень многие аспекты отечественной истории принято если не пересматривать, выражаясь таким громким словом, то, по крайней мере, трансформировать в общественном сознании. Зачастую даже не в работах историков, а в работах публицистов. Ведь как показывает практика, именно они во многом и определяют общественное мнение. Все-таки насколько точно этот образ Советского Союза - республика в кольце врагов - отражает ситуацию того времени?
Голубев: Во-первых, 20-30-е годы - это достаточно долгий исторический период, и ситуация менялась, это надо понимать с самого начала. Во-вторых, что понимать под формулой "в кольце врагов"? Если говорить о том, что у Советского Союза были неважные отношения - отношения были, но неважные с целым рядом государств, которые с ним граничили, и с большинством великих держав того времени - то потенциально они были его врагами, а сколько-нибудь значимых союзников СССР не имел.
В качестве союзников обычно рассматривался революционный пролетариат Запада и трудящиеся Востока. Но в случае военной опасности, как вы знаете, такие союзники как-то не очень оказывались полезными, как показал опыт второй Мировой войны.
С другой стороны, то чувство постоянной военной опасности, с которым жили советские люди в 20-е годы и в гораздо меньшей степени в 30-е, было преувеличенным. В данный момент практически никто нападать на СССР не собирался. В конце 20-х была реальная угроза войны на Дальнем Востоке, но там ситуация постепенно разрядилась.
Угроза войны в Европе нарастала и закономерно привела ко второй Мировой войне. Но началась вторая Мировая война не на наших границах, а в германо-польской кампании. Тем не менее, повторяю, эти ожидания были в определенной степени подкреплены и политической ситуацией в мире, и, главное, внутренней слабостью СССР. Слабостью военной и политической.
Гаспарян: Целый ряд публицистов, даже не в советское время, а сейчас, в XXI веке, пишут о том, что при всем при этом советское общество в 20-х годах все-таки в какой-то мере может считаться монолитным. То есть была некая такая спайка партии и народа.
Голубев: Честно говоря, я не читал таких современных работ. Я как историк могу сказать совершенно обратное. В 20-е годы мы имеем перед собой расколотое общество, которое только что вышло из Гражданской войны, в котором значительная часть одних его граждан воевала с оружием в руках против других.
Если брать статистику, конечно, людей с активной позицией за или против советской власти было меньшинство. В любом обществе статистику определяют социально активные люди. Эта социально активная часть была расколота.
Постепенно ситуация начинает меняться. Люди привыкают жить при советской власти, смиряются, уходят в себя, в какие-то домашние проблемы, отходят от общественной жизни. Я имею в виду противников. Кто-то репрессирован, кто-то просто состарился, умер, заболел, отошел от всякой активной жизни. Рождается и вырастает новое поколение, которое формируется уже в этой стране, в этой системе, в этой идеологии. Понятно, что среди них противников режима уже крайне мало.
В 30-е годы, хотя прошло не так много времени, но все-таки поколения сменились. К 1937 году советская власть существует уже 20 лет. Мы видим, что общество 30-х годов в этом отношении постепенно становится более монолитным. Хотя, как показала война 1941 года, не до конца еще монолитным: были определенные группы людей, которые при первой возможности вновь выступили против советской власти…
Дата: Понедельник, 08 Октября 2012, 00.34.02 | Сообщение # 422
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Монолог запасника - шутка ( уволившегося из рядов в советское время )
1-Й МЕСЯЦ
Я бросил Армию родную - Не смог начальству угодить. Теперь брожу, как кот вслепую И сам не знаю, как мне быть.
Куда податься на гражданке? Ее совсем не знаю я. Лежу весь день я на лежанке И "напеваю" про себя:
Прощай жена, прощайте дети, Прощайте все мои друзья - Я лишним стал на этом свете, А лишним жить никак нельзя.
Я вновь готов носить погоны И гимнастерку и ремень, И, даже, ругань "главковерха" Готов я слушать каждый день.
Готов я спортом заниматься И не жалея головы, Готов за шефа оставаться Хоть на полгода, но... увы!
Прощай жена, прощайте дети, Прощайте все мои друзья, Я не жилец на этом свете - В запасе жизнь не для меня!
ЧЕРЕЗ 6-ТЬ МЕСЯЦЕВ
Сияет солнце, море рядом, Песочек - люкс на берегу. Лежу на пляже кверху.... задом - Свое здоровье берегу.
С друзьями езжу на рыбалку Ловить бычков и скумбрию. По Дерибасовской вразвалку Иду и песенку пою:
Как хорошо мне жить в запасе, Каждый день недели - выходной. Получаю пенсию в сберкассе И начальства нету надо мной!
Меня давно уже не ищут Звонки бессмысленных тревог, Не ждут убогие жилища Командировочных дорог.
Согласно правилам обоза Я в третьих списках состою. В рядах Одесского " Привоза " Я мудрость жизни познаю. Очень хорошо мне жить в запасе: Каждый день недели - выходной, Получаю пенсию в сберкассе И начальства нету надо мной!
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Понедельник, 08 Октября 2012, 00.45.39
Дата: Понедельник, 29 Октября 2012, 11.57.26 | Сообщение # 423
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
КОМСОМОЛ
Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ), также известный как Комсомол (Коммунистический союз молодежи) — политическая молодёжная организация в СССР. ВЛКСМ работал под руководством Коммунистической партии Советского Союза. Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) был создан 29 октября 1918 года, в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский Ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), в связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).
В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14—28 лет.
Первые нагрудные значки комсомола появились в 1922 г., в центре значка располагалась надпись КИМ (Коммунистический интернационал Молодёжи), надпись ВЛКСМ появилась на значках только в 1945 г., а свой окончательный вид, значки ВЛКСМ(с профилем В. И. Ленина)приобрели только в 1958 г.
По мнению Бориса Бажанова, личного секретаря Сталина в 1930-х годах, основателем комсомола был Лазарь Шацкин: Очень скоро Комсомол остался единственной в РСФСР, а затем и в СССР политической молодёжной организацией. Через структуру этой организации осуществлялось идеологическое воспитание молодежи, и реализовывались политические и социальные проекты. ВЛКСМ позиционировался как «помощник и резерв» КПСС.
Под руководством Комсомола в 1922 году была создана детская политическая организация: Всероссийская, а позже — Всесоюзная пионерская организация".
Структура ВЛКСМ ВЛКСМ состоял из республиканских организаций отдельных союзных республик (кроме РСФСР), региональных (областных, краевых и т. д.) и первичных организаций. Как и в КПСС, в ВЛКСМ главным органом являлся ЦК (Центральный Комитет), избираемый высшим органом — съездом. Формальным же лидером являлся первый секретарь ЦК.
Дата: Пятница, 09 Ноября 2012, 20.47.40 | Сообщение # 428
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
Дорогой Леонид Ильич: 30 лет без Брежнева
10 ноября 1982 года Советский Союз вздрогнул от нехороших предчувствий. Телевидение СССР, верное расписанию телепередач в той же степени, сколь верны расписанию перемещения авиалайнеров с первыми лицами государства, вдруг не показало торжественный концерт, посвященный Дню Милиции.
По нынешним временам — это все равно как если бы одновременно без объяснения причин не вышли в эфир программа Андрея Малахова и КВН. А уж когда поздним вечером диктор, заканчивая вещание, вдруг не объявил программу на следующий день, стало ясно — случилось что-то из ряда вон выходящее.
На следующее утро вся страна узнала — скончался генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев.
Ушел из жизни человек, руководивший страной на протяжении 18 лет. Герой многочисленных анекдотов, политик, с которым твердо связано понятие «эпоха застоя».
На три дня страна погрузилась в траур. Затем состояние траура станет привычным — один за одним будут уходить из жизни престарелые и больные советские политики. Однако именно смерть Брежнева вызвала в обществе настоящее чувство подавленности.
Страна понимала — ушла эпоха, и было непонятно, что придет ей на смену. Мой знакомый, в то время проходивший срочную службу в армии, вспоминал ощущение растерянности и даже легкого страха, охватившее его и сослуживцев в те дни. «Как же мы дальше-то будем?» — повис в воздухе немой вопрос.
Когда в 1964 году, после смещения Никиты Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС его место занял 58-летний Леонид Брежнев, большинство ведущих советских партийных деятелей воспринимали его как временную, переходную фигуру.
Брежнев не выделялся харизматичностью, не был крупным идеологом и выдающимся хозяйственным деятелем. Курировавший от ЦК КПСС космическую программу, будущий генсек никогда не был в этом проекте ключевой фигурой. И назначение в 1960 году Леонида Ильича Председателем Президиума Верховного Совета СССР сам Никита Хрущев считал укреплением собственной власти.
Брежнев никому не казался фигурой, способной вести собственную политическую игру.
Пожалуй, в чем действительно нельзя было отказать Брежневу, так это в личном обаянии. В 1952 году на красавчика во властных коридорах обратил внимание сам Иосиф Сталин. «Какой красивый молдаванин!» — бросил вождь, глядя на главу ЦК Компартии Молдавии Леонида Брежнева. Сталин ошибся только в одном: будущий генсек был родом с Украины. А вот красоту молодого Брежнева оценил не только Иосиф Виссарионович, но и женщины, вниманием которых Леонид Ильич не был обделен до самых последних дней.
Но Брежнев, до поры до времени державшийся на вторых ролях, своим шансом воспользовался на все сто. Леонид Ильич оказался мастером тонкой политической интриги, с помощью которой он сумел избавиться от всех конкурентов, расставив на важнейшие посты верных ему людей.
Времена Брежнева были поистине «вегетарианскими»: свергнутый Хрущев, пусть и под наблюдением спецслужб, тихо и мирно закончил свои дни в статусе персонального пенсионера союзного значения. Другие переигранные конкуренты были отодвинуты на третьи роли, однако не пошли по этапу и не были переведены в статус «врагов народа».
После революционно-военных потрясений, индустриализации, коллективизации сталинского периода, после массированного построения коммунизма времен Хрущева Леонид Брежнев принес и элите, и стране в целом то, чего они жаждали более всего — стабильность.
Развитие не прекратилось вовсе, но стало более плавным и взвешенным. Именно в период правления Леонида Брежнева Советский Союз вышел по большинству экономических показателей на вторую, а то и первую ступень в мире. Восьмая пятилетка — с 1966 по 1970 гг. — оказалась наиболее успешной за все годы существования плановой экономики СССР. Именно при Брежневе главой правительства стал Алексей Косыгин, чьи экономические реформы были направлены на повышение эффективности, рентабельности и финансовой самостоятельности предприятий.
Именно в этот период времени государство вплотную занялось вопросами повышения благосостояния граждан.
Вопросы увеличения выпуска и повышения качества товаров народного потребления стали одними из ключевых во времена Брежнева.
За 18 лет правления Брежнева экономика СССР выросла в два с половиной раза, траты государства на социальные расходы были увеличены в три раза, рост реального потребления населения увеличился в два с половиной раза. Именно при Леониде Брежневе темпы строительства жилья в СССР достигли 60 млн квадратных метров в год. Не надо забывать и тот факт, что речь идет о бесплатном жилье, которое государство предоставляло очередникам, а не продавало по недоступным большинству ценам.
При Брежневе производство электроэнергии в стране увеличилось в три раза, была проведена масштабная газификация жилья — количество квартир с газовыми плитами увеличилось с 3 до 40 миллионов. Именно в брежневский период началось освоение месторождений сибирской нефти и газа, создание системы экспортных нефте-и газопроводов, которые и по сей день служат главным источником наполнения государственного бюджета.
Перечисление результатов бурного развития СССР под руководством Леонида Брежнева можно продолжать до бесконечности.
Не стоит забывать, что именно в этот период Советский Союз достиг вершины своего могущества на международной арене, перейдя от противостояния к мирному сосуществованию и сотрудничеству с Западом.
Главное, что дал Брежнев стране — это уверенность в завтрашнем дне. Вечное самопожертвование ради будущего отошло на второй план, появилась возможность благополучного существования здесь и сейчас.
Но запоминается всегда последняя фраза. У объявленной Брежневым политики «стабильности кадров» была обратная сторона — стареющие управленцы оставались на своих постах даже тогда, когда эффективность их деятельности падала практически до нуля.
Сам генсек стал жертвой данной «стабильности» — стареющий и тяжело больной человек, сам поднимавший вопрос о своей отставке, оказался марионеткой в руках своего окружения. Стремление к сохранению собственного положения оказалось для них важнее перспектив развития страны.
Пока болеющий Брежнев, впавший в старческую сентиментальность, с детской непосредственностью радовался все новым наградам и званиям, над страной уже сгущались тучи.
Потребности населения, дорвавшегося до материальных благ, росли быстрее, чем возможности экономики. Партийные чиновники, презрев государственную идеологию, активно занялись личным обогащением.
Некогда красавчик Брежнев, превратившись в развалину, в последние годы стал всенародным посмешищем и героем бесконечных анекдотов. «Вегетарианское время» не грозило их сочинителям суровыми карами, и народный фольклор процветал во всей своей красе:
«Заседание Политбюро. Встает Брежнев и говорит:
— Предлагаю наградить товарища Брежнева орденом посмертно.
Ему говорят:
— Так вы же еще не умерли!
Брежнев отвечает:
— А я его пока так поношу».
Гораздо позднее станет ясно: смеялись не над несчастным, измученным болезнью стариком, а над системой, оказавшейся неспособной прекратить нахождение на высшем государственном посту фактически недееспособного человека.
Что греха таить, страна ждала кончины Леонида Брежнева, как ждет кончины давно и тяжело болеющего дедушки его измученная родня.
Когда это, наконец, произошло, граждане, проводив генсека в последний путь, стали ожидать изменений к лучшему.
Сколь дорого стоит тот покой, который давала людям эпоха Брежнева, станет понятно только после великих потрясений перестройки, распада СССР и «лихих 90-х». Спустя три десятилетия россияне, почувствовавшие разницу, в различных соцопросах признают Леонида Брежнева одним из лучших руководителей в истории страны. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 12 Ноября 2012, 09.14.49 | Сообщение # 432
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
При Брежневе получило дальнейшее развитие советское социальное государство.
Развитие пенсионной системы, ее действие было распространено на жителей села, была введена гарантированная оплата труда для членов колхозов,
Развитие бесплатного среднего, профессионально-технического и высшего образования
На рубеже 1960–1970-х гг. в основном был осуществлен переход к пятидневной рабочей неделе при двухвыходных. Существенно увеличились сроки оплачиваемых отпусков.
В стране за счет государства, а также за счет личных сбережений граждан велось масштабное жилищное строительство, миллионы людей либо получали новые квартиры, либо существенно улучшали прежние жилищные условия.
По уровню материального благосостояния и объемам реализуемых государством социальных программ, если брать все основные слои общества в целом, а не его привилегированное меньшинство, эра Брежнева составляет одну из наиболее благополучных эпох в российской истории.
Наконец, еще одно важнейшее социальное завоевание эпохи Брежнева связано с беспрецедентным для российской истории уровнем общественной и личной безопасности граждан, относительно низким уровнем преступности, что не в последнюю очередь было связано с тем вниманием к развитию советских правоохранительных органов, которое сделало период нахождения у власти Брежнева и его бессменного министра внутренних дел СССР Н.А. Щелокова «золотым веком» в развитии советской милиции. ОЛЬГА
Дата: Понедельник, 12 Ноября 2012, 10.22.13 | Сообщение # 434
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
В официальных документах времен горбачевской «перестройки», равно как и в СМИ перестроечных времен, годы правления Брежнева получили название "годы застоя".
"Желающие поругать " сейчас себя поругивают. ОЛЬГА
Дата: Понедельник, 12 Ноября 2012, 10.35.03 | Сообщение # 435
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
Единомышленник, Ну,не совсем застой!Танки и самолеты выпускали в огромных количествах! Легкая промышленность была.правда,в завале полном!Дефицит ощущался всего для населения. Приходу Горбачева все были рады,думали,что молодой и поправит ситуацию! Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 12 Ноября 2012, 10.55.46 | Сообщение # 437
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
Единомышленник,
Quote (Единомышленник)
употребили слово"поправить" ситуацию - не уничтожить.
Править,видать,было уже нечего,это только нам казалось,что мы будем, все таки,жить в коммунизме. Масса денег не обеспечивалась товаром,разрыв этот рос постоянно,смысла цепляться уже не оставалось за социализм.Законы экономики оказались сильнее желаний. Переход к рынку ,это был выход.Сломали много лишнего,конечно и переход мог быть постепенным.Но что произошло,то уже произошло,это уже история. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 12 Ноября 2012, 17.17.49 | Сообщение # 438
Группа: Модератор
Сообщений: 3062
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Легкая промышленность была.правда,в завале полном!
Она работала ,но выпускали не то,ее бы (как китайцы) отдать в то время в частные руки и проблем бы не было.Разваливать не строить.. Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
Дата: Понедельник, 12 Ноября 2012, 19.51.54 | Сообщение # 440
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
Quote (Виктор)
Она работала ,но выпускали не то,ее бы (как китайцы) отдать в то время в частные руки и проблем бы не было.Разваливать не строить..
Отдавали!Горбачем вводил частников,если помнишь.Но в государстве советов протолкнуть идеи частных производств,это проще головой самому об стену,что бы не мучиться. Любители нищеты народной сразу заорали,как так,какие то частники будут покупать сырье по государственной цене,а продавать себе в прибыль!Не пущать,мать их туды,тех частников вместе в Горбачевым!И не пустили и не дали развить,как в Китае. В итоге страна рухнула,как доели последний грамм золота и все,кто хлебал с тазика СССР,сразу и убежали по своим норам национальным. Золото перевели на продукты ,а теперь еще совести хватает у некоторых спрашивать,куда золотой запас делся!В унитаз ушел,куда еще все продукты уходят в итоге ! Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 12 Ноября 2012, 19.57.33 | Сообщение # 441
Группа: Модератор
Сообщений: 3062
Статус: Отсутствует
Ельцын специально ставил таких людей (Павлов,Гайдар,и т.д.)что бы протолкнуть непопулярные реформы,а потом ставил Черномырдина. Раза три такие рокировки были. Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
Дата: Понедельник, 12 Ноября 2012, 20.59.47 | Сообщение # 443
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
РОН,
Quote (РОН)
Ну да, а теперь рухнем когда с нефти/газа слезем
Если власть и дальше будет давить частные производства ,то падение неизбежно с падением нефти.Это и в школу ходить не надо,что бы понять!Но это падение ударит по пенсионерам и госсектору,а не по частнику. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 13 Ноября 2012, 10.18.40 | Сообщение # 444
Группа: Модератор
Сообщений: 3062
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
,то падение неизбежно с падением нефти
Цены на нефть скорее всего не упадут -доллар тоже обесценивается на внешнем рынке. Американы и дальше будут печатать свои фантики.Так в то время на заводах сидели чинуши которые и сами не могли работать и другим не давали развернуться на производственных площадях.А потом все растащили и распродали ,короче развалили производства. Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
Дата: Суббота, 17 Ноября 2012, 16.16.19 | Сообщение # 447
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
Александр Филиппенко .
Я жду... Каждый день на этом месте я жду. Время в ожидании тянется медленно. Жизнь в ожидании проходит быстро. И тем не менее я жду, жду, жду...
Я часто стоял в очередях. Я смотрел на лица, на которых отражалось только ожидание. Я видел тоскливое, бессмысленное стояние. Я физически чувствовал, как из моего тела уходят минуты и часы. Мне шестьдесят лет. Из них три года я провел в очередях. Я иногда болел. Иногда жаловался. Меня иногда вызывали. Мне назначали прием на двенадцать часов. Ни разу. Ни разу за мои шестьдесят лет меня не приняли ровно в двенадцать. Кому-то нужно было мое время. Полчаса, час, два моей жизни, и я отдавал.
Мне шестьдесят лет. Из них на ожидание в приемных ушло два года. Два с половиной года я провел в столовых в ожидании блюд. Два года – в ожидании расчета. Год ждал в парикмахерской. Два года искал такси. Три года валялся на чемоданах в вестибюле гостиницы и смотрел собачьими глазами на администратора. Всем нужно мое время. У меня его мало. Но если нужно...
Мне шестьдесят лет. В ожидании я провел пятнадцать. Двадцать лет я спал. Осталось двадцать пять. Из них семнадцать – на счастливое детство. И только восемь я занимался своим делом.
Мало. Я бы мог сделать больше. Зато я научился ждать.
Ждать упорно и терпеливо.
Ждать, не теряя надежды.
Ждать, сидя на стуле и покачиваясь.
Ждать, стоя и переминаясь.
Ждать, прислонясь к стене.
Ждать в кресле, пока оно поговорит по телефону.
Ждать и ни о чем не думать.
И только сейчас, когда мне шестьдесят, я думаю: не слишком ли долго я ждал? Но прочь эти мысли, подождем автобуса. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 18 Ноября 2012, 15.40.10 | Сообщение # 448
Группа: Старейшина
Сообщений: 2647
Статус: Отсутствует
Жаль не могу посмотреть ролики. Они для показа в Германии закрыты. Наверно музыка использована лицензионная. Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,, Бжег 1980-85гг.