Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
А КАК ТЫ ДУМАЕШЬ?
КоляДата: Пятница, 25 Мая 2012, 07.55.14 | Сообщение # 2431
Статус: Отсутствует
Quote (Галина)
Обидно, что националисты опять своего добились - решение языкового вопроса отложено.

Неужели Вы считаете что он у нас существует? Я живу в городе где половина говорит по русски,половина по украински,заявления и пр.бумаги пишут кто на каком языке хочет,никаких проблем нет.Нас разводят как лохов на этом вопросе перед выборами,а мы и купляемся.Какое решение Вы хотите услышать?.У Вас трудности в общении на русском,Вас кто то ущемляет?Где Вы увидели националистов? Бывший 1 секретарь обкома партии,русский по нац.теперь националист?Не смешите,и не нагнетайте.Большая половина Украины говорит на русском языке.Вам кинули перед выборами "затравку" и Вы туда же.Очень жаль! Чего жаль?Если примут вторым языком русский,Вам что начнут ордена раздавать и мешками деньги,за то что Вы говорите на русском.

Николай

Сообщение отредактировал Коля - Понедельник, 28 Мая 2012, 00.44.00

ФадланДата: Пятница, 25 Мая 2012, 07.55.24 | Сообщение # 2432
26.06.1941 - 11.07.2020
Коля, у меня к твоему комментарию мыслей нет. Как говорят в Одессе, "сплошные аплодисменты"! %) %) %) %) %)

Василий Иванович Колотуша

АндрашДата: Пятница, 25 Мая 2012, 07.55.34 | Сообщение # 2433
Quote (Коля)
пр.бумаги пишут кто на каком языке хочет,никаких проблем нет

Дружище, есть проблемы ! В таком казалось бы русскоязычном городе как Херсон , на центральном почтампте у меня неоднократно отказывались принимать телеграммы ( денежные переводы) заполненные на русском языке ! На мой вопрос , а как же конституция , которая говорит о свободном хождении Русского языка ! Мне отвечали (кстати на русском ! ) НЕ НРАВИТЬСЯ - ЖАЛУЙТЕСЬ ! Конечно , я жаловаться не стал ! Хотя возможно и напрасно , а просто зашел на другое почтовое отделение и отправил то что нужно! ДА ! У народа нет проблем с языком ! Они есть у политиков и тупоголовых националистов !
Quote (Коля)
.У Вас трудности в общении на русском,Вас кто то ущемляет?Где Вы увидели националистов?

Пример из жизни. 1988 год. Я еще тогда служил в Белорусских ВС . Еду в отпуск в родной Херсон . В поезде сошлась компания , ну выпили малость потом вышли в тамбур покурить - поговорить . Там же в тамбуре угрюмо курил здоровый хлопець в вышитой сорочке . Ну компания потихоньку потянулась на свои места. И тут подходит ко мне этот хлопец и ведет такую речь - От я бачу що вы москалык -скажить навищо вы НАШ Чёрноморськи флот соби забрать мриете ! И понеслось. Такой дремучей и тяжелой мысли и разговора я давно не видел и слышал. Так что не надо Ля-ля национализм есть и с ним надо бороться . На мой взгляд это явление хуже фашизма ! Вот говорят ( отдельные украинские политики ) не надо бояться национализма .Национализм - это всего лишь любовь к Родине ! Однако , если это всего лишь любовь то откуда такие лозунги - типа Убей москаля ! Русскому языку нет ! и т.д и т.п. Что , русский язык мешает любить Родину? И при чем здесь награды ?

Андрей Блащенко

НикаДата: Пятница, 25 Мая 2012, 07.55.44 | Сообщение # 2434
Quote (Фадлан)
Коля, у меня к твоему комментарию мыслей нет. Как говорят в Одессе, "сплошные аплодисменты"!

А у меня, например, есть. Я вот не понимаю, если половина Украины говорит на русском, почему бы не сделать его вторым государственным? Так сказать, не узаконить? Сейчас он - "любовница", которую в любой момент можно "задвинуть". А так будет "женой"... Кому от этого станет хуже?!
А без государственной поддержки русский язык может со временем превратиться в "суржик"... Кто от этого выиграет? Грамотный язык, что украинский, что русский, обогащает... Вот, например, в малюсенькой Бельгии два государственных языка - французский и фламандский (т.е. так наз."голландский"). К тому же в некоторых ее районах официальным административным языком признан немецкий. Т.е. на нем можно писать официальные документы, выступать в суде и т.д. И от этого население страны только выигрывает... Конечно, непризнание русского языка государственным стимулирует изучение украинского языка населением страны... Но мы разъединились сравнительно недавно... Как быть, например, тем русскоговорящим пенсионерам, например, которым уже поздно овладевать правильным украинским, если им нужно официальные бумаги писать, выступать в суде и т.д.? Я думаю и другие проблемы есть...

Сообщение отредактировал Ника - Понедельник, 28 Мая 2012, 14.02.55

SokolДата: Пятница, 25 Мая 2012, 07.55.54 | Сообщение # 2435
Quote (Ника)
Вот, например, в малюсенькой Бельгии два государственных языка - французский и фламандский

А проблема существует все равно, даже в маленькой европейской Бельгии.

Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.

ФадланДата: Пятница, 25 Мая 2012, 07.56.34 | Сообщение # 2436
26.06.1941 - 11.07.2020
"Все хорошо в меру!" - завещал нам товарищ Джавахарлал Неру.
У Коли, на мой взгляд, есть здравая мысль - народ пользуется тем языком, который удобен и привычен. Все остальное - близорукие и неумные игры политиков...
....В начале 2000-х годов, будучи в командировке в Минске, стоял в очереди в кассу магазина, чтобы прикупить кое - что на ужин. Следом за мной пристроилось несколько вполне благополучных белорусских хлопцев, которые пересчитывали свои купюры, "зайчиков". и прикидывали, сколько пива они на собранные деньги могут поиметь. Весь разговор шел на русском языке. Хотя по всему Минску, куда ни глянь, висят объявления типа "Кассы чугунковы" И, обратите внимание, никто, абсолютно никто не комплексовал! Думаю, так же осталось и сейчас.
А за Херсон мне стало обидно! Обидно по - честному. Это в определенном смысле моя историческая родина. Провел детство в "степи под Херсоном", был сам в том самом городе. Правда, в советское время.
Почему вредны политики? Они всегда вносят в нормальные человеческие отношения свою идеологическую струю. А дальше - все было, вроде нормально, но пришли ОНИ, и сразу все опошлили!..

АндрашДата: Пятница, 25 Мая 2012, 07.56.44 | Сообщение # 2437
Quote (Галина)
буду выступать за второй государственный язык - русский.

%) %) %)

Андрей Блащенко

АндрашДата: Пятница, 25 Мая 2012, 07.56.54 | Сообщение # 2438
Quote (Фадлан)
....В начале 2000-х годов, будучи в командировке в Минске, стоял в очереди в кассу магазина, чтобы прикупить кое - что на ужин. Следом за мной пристроилось несколько вполне благополучных белорусских хлопцев, которые пересчитывали свои купюры, "зайчиков". и прикидывали, сколько пива они на собранные деньги могут поиметь. Весь разговор шел на русском языке. Хотя по всему Минску, куда ни глянь, висят объявления типа "Кассы чугунковы" И, обратите внимание, никто, абсолютно никто не комплексовал!

Однако не забывай, что в это время в Беларуси уже давно на государственном уровне т.е. законно существует двуязычие , что выгодно отличает Беларусь от Украины. У Лукашенко много ,что мне не нравиться , но его заслуги перед государством неоспоримы и перед народом тоже ! В Беларуси митингует только кучка идиотов , да и те -во-первых на американские деньги , а во-вторых сами не могут сказать , а чего ж хотят !

Андрей Блащенко

ФадланДата: Пятница, 25 Мая 2012, 07.57.14 | Сообщение # 2439
26.06.1941 - 11.07.2020
Дак об чем и разговор!
Все можно уладить так, чтобы все пользовались тем языком, который удобен для общения. Всем, от простых хлопцев в очереди за пивом до ... Да до кого хотите!

АндрашДата: Пятница, 25 Мая 2012, 07.57.24 | Сообщение # 2440
Хлопци и девчатко ( кажись девчатко у нас одно ) , а не пора ли за якись проблемы истории поразмовлять , а то зациклились на неньке Украине ! Типа больше проблем в великой истории нет . Кстати почитать за историю по украинским учебникам для СШ можно умереть со смеху !

Андрей Блащенко

ФадланДата: Пятница, 25 Мая 2012, 07.57.34 | Сообщение # 2441
26.06.1941 - 11.07.2020
Отвечаю Галине: в Херсоне, то есть в городе, бывал дважды. Первый раз - в 62 году. Прожил в гостинице пять дней. Ничего кроме добрых слов по адресу и официальных структур, и по адресу простых жителей города ничего другого, кроме восторженных отзывов сказать не могу!
Сожаление высказал по теме сообщения "Андраша" №2628.
Понятное дело, времена меняются, меняется и идеология. Это происходит в России, это распространяется и на Украину. К сожалению, часто, я бы сказал - слишком часто, не пользу простых, не допущенных во власть, людей.

SokolДата: Пятница, 25 Мая 2012, 07.57.44 | Сообщение # 2442
Андраш,
Quote (Андраш)
В Беларуси митингует только кучка идиотов , да и те -во-первых на американские деньги , а во-вторых сами не могут сказать , а чего ж хотят !

Это не только в Беларуси, в Москве тоже такие же кучки митингуют, а что хотят я при всем желании понять не могу, зато осложняют жизнь простым гражданам. (Да и на работу они навряд ли ходят, а ведь что-то едят) :)

Геннадий

НикаДата: Пятница, 25 Мая 2012, 07.58.14 | Сообщение # 2443
Quote (Фадлан)
"Все хорошо в меру!" - завещал нам товарищ Джавахарлал Неру.
У Коли, на мой взгляд, есть здравая мысль - народ пользуется тем языком, который удобен и привычен. Все остальное - близорукие и неумные игры политиков...

Quote (Фадлан)
Все можно уладить так, чтобы все пользовались тем языком, который удобен для общения. Всем, от простых хлопцев в очереди за пивом до ... Да до кого хотите!

Да... Вас.Ив.! От Вас я такой позиции совсем не ожидала: почти "Ни войны, ни мира, а армию распустить..." :) Вот ведь и предлагается "уладить" так, чтобы русский язык стал ВТОРЫМ государственным... Вы то, Вас.Ив., лучше других должны понимать влияние законов на обустройство государства! А то, что в обыденной жизни народ пользуется тем языком, которым ему удобен, в этом никто и не сомневается... :)
Я с Галиной абсолютно согласна в ее высказываниях по этому вопросу... Женщины, как мне кажется (хоть она и не любит, чтобы в дискуссиях упоминался пол:)), больше думают о будущем своих детей и внуков, лучше могут предвидеть те трудности или препятствия, которые их могут ждать...:)

НикаДата: Пятница, 25 Мая 2012, 07.58.24 | Сообщение # 2444
Quote (Sokol)
А проблема существует все равно, даже в маленькой европейской Бельгии.

А если бы государственный язык был один, то проблема давно уже переросла в проблемищу и, скорее всего, Бельгии уже бы не было. Часть территории опять отошла бы Франции, часть Нидерландам, часть Германии... Ведь и создавалось это государство относительно недавно (по историческим меркам) во многом и для того, чтобы разрешить таким своеобразным способом приграничные проблемы Германии и Франции...

ФадланДата: Пятница, 25 Мая 2012, 07.58.34 | Сообщение # 2445
26.06.1941 - 11.07.2020
Ника, ты же, как никто другой, знаешь, что я могу быть "мягким и пушистым"! Если речь идет о сюжетах, в которых можно без труда достичь консенсуса, того самого любимого словечка Горбачева.
Но, опять же, ты сама знаешь, что если что, то "сурово брови мы нахмурим..."
то
И имей в виду, что "мы миррные люди, но наш бронепоезд стоит ... по парами..." Перехватим на трассе!...
Сама знаешь, на какой!

SokolДата: Пятница, 25 Мая 2012, 07.58.54 | Сообщение # 2446
Ника,
Quote (Ника)
А если бы государственный язык был один, то проблема давно уже переросла в проблемищу

Согласен, но я к тому что не эта проблема, та какая-нибудь другая. В итоге может быть эта не самая большая проблема.

Геннадий

ФадланДата: Пятница, 25 Мая 2012, 07.59.14 | Сообщение # 2447
26.06.1941 - 11.07.2020
Так я предлагаю решать это вопрос в "мягком, белом и пушистом режиме"! Как в Европе!

ФадланДата: Пятница, 25 Мая 2012, 07.59.34 | Сообщение # 2448
26.06.1941 - 11.07.2020
Вот отсюда и получается "двоемыслие", против которого мы начинали бороться в 60 - 70-х годах.
Сейчас в России на официальном уровне поют "Алиллуйя" правящей партии _ то биш, единой России.
Но в то же самое время я от своих коллег (опять же помните, что это "не бродяги, не пропойцы с берегов пяти морей") слышал, что "Единая Россия" - партия антинародная! Главная!
Комментировать не буду. Оценку моих коллег раделяю.

АндрашДата: Пятница, 25 Мая 2012, 07.59.44 | Сообщение # 2449
Вот вам проблема истории...

Андрей Блащенко

КоляДата: Пятница, 25 Мая 2012, 07.59.54 | Сообщение # 2450
Quote (Андраш)
Quote (Коля)
пр.бумаги пишут кто на каком языке хочет,никаких проблем нет

Дружище, есть проблемы ! В таком казалось бы русскоязычном городе как Херсон , на центральном почтампте у меня неоднократно отказывались принимать телеграммы ( денежные переводы) заполненные на русском языке ! На мой вопрос , а как же конституция , которая говорит о свободном хождении Русского языка ! Мне отвечали (кстати на русском ! ) НЕ НРАВИТЬСЯ - ЖАЛУЙТЕСЬ ! Конечно , я жаловаться не стал ! Хотя возможно и напрасно , а просто зашел на другое почтовое отделение и отправил то что нужно! ДА ! У народа нет проблем с языком ! Они есть у политиков и тупоголовых националистов !
Quote (Коля)
.У Вас трудности в общении на русском,Вас кто то ущемляет?Где Вы увидели националистов?

Пример из жизни. 1988 год. Я еще тогда служил в Белорусских ВС . Еду в отпуск в родной Херсон . В поезде сошлась компания , ну выпили малость потом вышли в тамбур покурить - поговорить . Там же в тамбуре угрюмо курил здоровый хлопець в вышитой сорочке . Ну компания потихоньку потянулась на свои места. И тут подходит ко мне этот хлопец и ведет такую речь - От я бачу що вы москалык -скажить навищо вы НАШ Чёрноморськи флот соби забрать мриете ! И понеслось. Такой дремучей и тяжелой мысли и разговора я давно не видел и слышал. Так что не надо Ля-ля национализм есть и с ним надо бороться . На мой взгляд это явление хуже фашизма ! Вот говорят ( отдельные украинские политики ) не надо бояться национализма .Национализм - это всего лишь любовь к Родине ! Однако , если это всего лишь любовь то откуда такие лозунги - типа Убей москаля ! Русскому языку нет ! и т.д и т.п. Что , русский язык мешает любить Родину? И при чем здесь награды ?

Извините,но я так Вас и не понял.Я получил квартиру в Новой Каховке(Хер.обл.)в 1993-м и никаких проблем не было.Там то как раз самая русскоязычная диаспора и собралась.И не было проблем с языком.Ну если в то время Вам попалась какая то "тупоголовая"то они везде есть.,а все таки в другом отд.отправили?.Не вижу в этом большой проблемы.На счет хлопца,это вообще не разговор,в психбольнице таких много,и что по ним судить о национализме?Тем более 1988 год .Это точно из психушки.И я не ля-ля.Я живу здесь и вижу,а Вы "новостями"пользуетесь.Почему все нас в Украине(именно в Украине,а не на Украине,как большинство пишет)все стараются учить.У нас мол национализм,и все пр.А у вас нет?,у вас все хорошо?А то что вы в Беларуси не можете позволить себе полный бак бензина заправить,это хорошо?потому что сразу спросят откуда деньги,почему я еду в Брестскую крепость,и должен заправляться за доллары а не за ваши "зайчики".Потому что я иностранец?У нас вы заправитесь за любую валюту.Так кто больше националист?

Николай

КоляДата: Пятница, 25 Мая 2012, 08.00.04 | Сообщение # 2451
Quote (Ника)
Как быть, например, тем русскоговорящим пенсионерам, например, которым уже поздно овладевать правильным украинским, если им нужно официальные бумаги писать, выступать в суде и т.д.? Я думаю и другие проблемы есть...

Ника!Что начнем воевать? Нет проблем ни у каких пенсионеров в обращении на русском.Не слушайте разные басни.Вы просто действительно думаете.Нет проблем ни в суде,нигде.В России живет тоже большой процент украинцев,почему вы не хотите принять вторым гос.языком украинский?У меня друг,бывший ком.эскадрильи,под-к,родом из Саратова,живет уже здесь с 1989 года.Сейчас строит дом,сами понимаете проблемы с бумагами и пр.В укр."баран",пишет и говорит только по русски.Я спрашиваю:Валера,может помочь,заявление написать или еще что то?Он говорит нет проблем,никто никогда,не отказал ему в заявлении на русском языке,никто никогда ему на нахамил,на то что он говорит по русски,и он не хочет ехать в Россию,ему здесь комфортно.Единственное что Вам посоветую,не смотрите новости,а приедьте в гости,и посмотрите.Кстати,Ника,напишите Внучке,она приезжала из Москвы с мамой,жила тут 3 дня,были ли у нее проблемы?По моему она осталась довольна.

Николай

КоляДата: Пятница, 25 Мая 2012, 08.00.14 | Сообщение # 2452
Quote (Галина)
Простой пример - неделю назад (муж рассказал) ехал он в автобусе и мужик, который сидел рядом с ним, стал отчитывать кондуктора, что она отвечает ему на русском языке. И таких примеров много. Как и те, о которых я рассказывала выше.

А я ехал и слышал что кто то ругался на китайском.Это не аргумент,если попался один дурак на весь автобус.А остальные не возмущались?В чем тогда проблема?

Николай

КоляДата: Пятница, 25 Мая 2012, 08.00.24 | Сообщение # 2453
Quote (Галина)
Но почему, собственно, я должна это делать, если отчётность на таком уровне разрешена на обоих языках?

Но все таки разрешена? Вы думаете если примут статус языка,эта проблема исчезнет?Все равно будет дебил,который начнет требовать на русском отчет,и что мне делать,если я говорю только по украински?А неужели в Киеве так уж не уважают русский язык?Я часто там бываю,крайний раз 2 нед назад,и что то очень редко слышал укр.язык.

Николай

КоляДата: Пятница, 25 Мая 2012, 08.00.34 | Сообщение # 2454
Quote (Галина)
озможно, Вам всё равно, а мне не хочется, чтобы Юг и Восток , а так же Ценр Украины, разговаривали на непонятном суржике, не знали русской литературы (которая стала иностранной), не умели грамотно писать по-русски.
Вот поэтому я, как "лох" буду выступать за второй государственный язык - русский.

Мне может и не все равно,но так уж случилось,мы живем в отдельно взятом государстве.Это Украина,и если Ваш внук хочет изучать русскую литературу и язык,кто ему запрещает?А мой может хочет изучать китайский.Что мне теперь выступать за третий - китайский?А на непонятном суржике мы уже лет этак с 70 говорим,что в России,что в Украине,что в Беларуси,и что это нам очень мешает?А Вы уверенны,что Ваш внук будет изучать "чисто"русский язык?Бростьте.Мы уже давно все сами стали "суржиками",и нечего на зеркало пенять,коль......

Николай

Сообщение отредактировал Коля - Понедельник, 28 Мая 2012, 18.42.55

КоляДата: Пятница, 25 Мая 2012, 08.00.44 | Сообщение # 2455
Quote (Галина)
Они сейчас не изучают русский язык в школе, как обязательный предмет. По желанию дополнительно могут учить его факультативно (т.е. на кружке), как иностранный язык.

А почему в другом государстве это должен быть обязательный предмет? Почему не английский,немецкий или французский?Хотя мы учили эти обязательные,и толку.Но это хоть принятые международные,морские ,авиационные и др.языки.Таким образом давайте обязательным тогда сделаем и фарси,ведь мы в Афгане тоже были.А в России,я не знаю,но не думаю,что там обязательный предмет укр.язык.Получается,мы должны чей то язык делать своим детям обязательным,а свой дополнительным?

Николай

КоляДата: Пятница, 25 Мая 2012, 08.00.54 | Сообщение # 2456
Quote (Галина)
А в школе я с удовольствием навчала українську мову та литературу и не меньше чистокровных украинцев горжусь её великими творцами.

Галина! Наверное "двоечницей"была. :D Правильно не навчала,а вывчала.Навчала это когда учишь кого то,а вывчала,когда учишся. :)

Николай

КоляДата: Пятница, 25 Мая 2012, 08.01.04 | Сообщение # 2457
Quote (Галина)
И, если в регионах не введут вторым языком русский, то так и не будет - никто не будет финансировать з/п учителям русского языка, если его нет в государственной программе.

Неправда! А учителям английского ,немецкого,французского,кто финансирует?Они что,есть в гос.программе?Или им немцы,англичане,французы,финансируют?

Николай

КоляДата: Пятница, 25 Мая 2012, 08.01.14 | Сообщение # 2458
Quote (Андраш)
Хлопци и девчатко ( кажись девчатко у нас одно ) , а не пора ли за якись проблемы истории поразмовлять , а то зациклились на неньке Украине ! Типа больше проблем в великой истории нет . Кстати почитать за историю по украинским учебникам для СШ можно умереть со смеху !

Правильно у нас,хлопци и дивчата.Я то же за то что пора за другие проблемы поговорить,а то не ровен час,меня за националиста Галина примет.У меня мать русская а отец украинец,и я не приверженец национализма,но когда не берется золотая середина,а только однобоко,я тоже не воспринимаю.У меня дочь,говорит в Украине,по -украински,и что я ее должен теперь заставлять учить русский,потому,что кто то хочет завтра его сделать оф.языком?А после завтра захочет политик из мадьяр,сделать венгерский язык оф.И что ей и этот нужно учить? B)

Николай

КоляДата: Пятница, 25 Мая 2012, 08.01.24 | Сообщение # 2459
Quote (Ника)
Я с Галиной абсолютно согласна в ее высказываниях по этому вопросу... Женщины, как мне кажется (хоть она и не любит, чтобы в дискуссиях упоминался пол:)), больше думают о будущем своих детей и внуков, лучше могут предвидеть те трудности или препятствия, которые их могут ждать...:)

Ника! Я не пойму.Вы за своих детей и внуков переживаете,что их в Украине будут ждать проблемы,а за моих,что не принят статус укр языка в России не переживаете?Короче Ваша позиция лишь бы мне хорошо.А если мой сын или дочь приедут в Россию и подадут сейчас какое то заявление на укр.языке?Вы гарантируете что его примут?А вот в Украине на русском примут.Так где больше демократии.?

Николай

AlekswasДата: Пятница, 25 Мая 2012, 08.01.34 | Сообщение # 2460
Quote (Коля)
Почему все нас в Украине(именно в Украине,а не на Украине,как большинство пишет)

Коля, у меня супруга с Украины, а не из Украины и ездим мы иногда на Украину, а не в Украину и никуда то, а на западную и никогда в этом проблем не видел, да, бывало "там" за столом меня спрашивали почему мы так говорим, но ведь нас в России никто не переучивал "вашим изменениям"...и уже поздно переучивать, я как ездил на Украину так и буду ездить именно "НА" Украину,.. я же тебя не заставляю говорить так как мы говорим...

Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.

«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).

Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.

Взято здесь...

Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.

Поиск: