Модератор форума: Назаров, Валентин  
Поиск летчика Мальцева Ивана Прокофьевича
innaomskДата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 00.21.47 | Сообщение # 211
Статус: Отсутствует
Саня ! У меня родной брат лётчик, поэтому я в курсе про байки )) И песни хорошие поют. Только он ГА.... с военными никак не связан.. а в 90 лет можно вообще ни фига не помнить ))))) хотя, не всегда...... у всех по-разному ))

Сообщение отредактировал innaomsk - Понедельник, 19 Ноября 2012, 00.22.46

innaomskДата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 00.28.17 | Сообщение # 212
Саня ! Пока я штудировала телефонную базу Люберец- ты много нашёл !!!

arrow1 Про пометки К-88 я у вас спросила в связи с тем, чтобы провести аналогию.... Мне интересно просто, были ли в других странах такие метки и что они могли значить...

innaomskДата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 00.31.46 | Сообщение # 213
И у Втюрина, и у Кабалдина - такие же прочерки в местах захоронений !!!

innaomskДата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 00.34.19 | Сообщение # 214
А у Шарапы это всё ж таки третье число, а я думала шестое ( когда вначале поиска я УСИЛЕННО пыталась "составить" экипажи ! Саня, а посмотрите, а ведь они все рядом ! Значит, наш " второй- всё-таки Кравченко ????

СаняДата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 00.37.58 | Сообщение # 215
innaomsk,
Quote (innaomsk)
аня, а посмотрите, а ведь они все рядом ! Значит, наш " второй- всё-таки Кравченко ????

Не знаю,у деда дальше память отключилась,или его в полку не было,уехал за самолетами.Его там тоже сбили,он добирался до полка,может что пропустил из истории.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 00.43.57 | Сообщение # 216
innaomsk,
Штурмана летали с бортстрелками,вот я что уяснил.То есть была должность летчик-штурман ,помимо должностей летчиков и стрелков-бомбардиров.
Хотя дед вначале своих рассказов,чуть ли не трехместным самолет делал,он даже это не помнил по СУ-2.

Qui quaerit, reperit

innaomskДата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 00.47.27 | Сообщение # 217
вот и в самом начале я говорила о трёхместном- но это лишь по воспоминаниям...... лишь по воспоминаниям.....

СаняДата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 00.50.54 | Сообщение # 218
innaomsk,
Будем ждать,что ответят на твое письмо на сайт.Может дадут адрес деда,было бы замечательно,если он в здравии,может что доскажет по августу месяцу 41 года в 210 ббап.

Qui quaerit, reperit

innaomskДата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 00.51.47 | Сообщение # 219
А ещё у Павлюченко или ещё у кого-то есть такое название- летнаб- я так поняла- лётчик наблюдатель? Это нам тоже ничего не даст, наверное. А про штурманов я тоже заметила- когда изучала ведомости..... И вот как это всё в кучку собрать? Или они могли летать вначале втроём- ? -хотя тут все хором сказали, что двухместка.... - я имею ввиду- каково было их распределение так сказать.... Если штурман мог летать со стрелком-так штурман вроде дорогу указывает....... Если штурман с лётчиковм- тогда где стрелок ? или втроём ?

innaomskДата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 00.52.38 | Сообщение # 220
да, теперь только ждать.....

СаняДата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 00.56.53 | Сообщение # 221
innaomsk,
Вдвоем летали.Самолет двухместный.В полку есть отдельные должности еше у тех же летчиков,это ,как видим штурманские должности и должности наблюдателей,это те же летчики,но подготовленные вести разведку и умеющие работать с фотоаппаратами.
Должности повыше и оклады побольше,да и звания тоже.
Дед просто все в кучу свалил в голове за столько лет.
В звене логично были тогда все летающие из летчиков:
Командир звена
Штурман звена
Старший летчик
Летчик

Qui quaerit, reperit

innaomskДата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 00.59.15 | Сообщение # 222
да, наверное.....

СаняДата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 01.01.28 | Сообщение # 223
innaomsk,
На истребителях так до сих пор.
Штурман на земле ведет всю штурманскую работу,карты рисует,маршруты считает,а в полете он обычный летчик.
Летали тогда кучами,а не по одиночке.

Qui quaerit, reperit

innaomskДата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 01.04.12 | Сообщение # 224
сходила сейчас поискала 166 сд, которая не давала мне покоя и решила уйти уже всё-таки 4 утра (я как кукушка, сообщаю на сайте время )))) Поняла, что никуда её не пришьёшь эту 116 сд..... Остаётся только думать-как она туда попала ??? Ошибка, конечно, ......это понятно..... Вон и казаков захоронили вместе с лётчиками...... ( Галина их пробивла, если помните

innaomskДата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 01.07.28 | Сообщение # 225
а у Мальцева в ведомостях почему-то просто просто пилот...... и по-моему где-то ещё- мл.лётчик- сейчас уже не помню.....-надо заново смотреть...

СаняДата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 01.09.45 | Сообщение # 226
innaomsk,
Мальцев в каком году училище окончил летное?

Qui quaerit, reperit

innaomskДата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 01.14.08 | Сообщение # 227
завтра спрошу у мамы, а про мл. лётчик-это я вероятно спутала с мл.лейтенантом....

СаняДата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 01.26.25 | Сообщение # 228
innaomsk,
Не,неправильно я про летнаба писал.Все таки,это должность была у стрелков,а не у летчиков,они ее выполняли,когда на разведку летали.

Я взлетел со своим летнабом Пахомовым

http://www.airwar.ru/history/aces/ace2ww/pilots/pavlichenko.html

Дед до 4 октября был в полку,должен знать про историю с Мальцевым.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 01.40.44 | Сообщение # 229
arrow1,
Мы только читали историю рассказанную летчиком.Нам в ней в большей степени интересны моменты,которые нужны для понимания судьбы летчика Мальцева.
И нет сомнения,что к воспоминаниям летчиков надо относится осторожно,пока они не подтвердятся документами.

Qui quaerit, reperit

Viktor7Дата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 02.02.21 | Сообщение # 230
Саня,
Вообще-то описываемые события могли быть не 4-го, а в лучшем случае 7-го октября... В полдень 8-го октября немцы взяли аэтодром Мариуполя выйдя утром из Бердянска, куда они вечером "прибыли" из Мелитополя. С мемуарной литературой вообще надо быть осторожным...

innaomskДата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 08.43.11 | Сообщение # 231
Саня ! про лётнаба вы очень ценное наблюдение дали, спасибо. А на счёт деда Павлюченко- вообще-то, конечно с июня до октября совсем мало времени......Но почему-то сдаётся мне, что именно на этот период у дедули будут провалы в памяти.....-иначе бы он уже не раз поведал об этом. Гадать не буду, буду ждать адрес (написала всем троим по вашему списку)....Жду.... Хотела сегодня по справке позвонить в Люберцы (раньше такая услуга была- платишь дороже- и соединяют с адресатом, даже если ты телефона не знаешь)- но сегодня не получится- по некоторым причинам......
А по поводу нашей с Алексом полемики хочу сказать вот что : Да, согласна. К мемуарному творчеству нужно подходить осторожно. Но зачем нас убеждать в том, что -цитирую- истории ветеранов ошибаются ? И насколько же сильно они ошибаются ? Алекс, по вашим высказываниям получается так, что ветераны СОВСЕМ, НАПРОЧЬ ошибаются. Такого же тоже не может быть ?

galinaДата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 10.52.34 | Сообщение # 232
Quote (innaomsk)
...сейчас поискала 166 сд, которая не давала мне покоя...

Инна, не заморачивайся насчёт 166-ой СД. Она никакого отношения к твоему поиску не имеет (ну может быть только если, что она формировалась в Томске - а это рядом с Омском(?) :))
Шутить, конечно, в этом деле нельзя - ведь это очередная ОШИБКА ВВОДА в ОБД.

- Шарапа Александр Павлович - мл. лейтенант, стрелок бомбардир 210-ого ББАП 45-ой смешаной авиадивизиии.

- Аленин Александр Иванович - капитан, штурман АЭ 210-ого ББАП 45-ой смешаной авиадивизии
http://www.obd-memorial.ru/Image2....1095a51

С уважением,
Галина

Viktor7Дата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 12.19.11 | Сообщение # 233
Quote (Саня)
Мальцев в каком году училище окончил летное?

А известно ли, когда Н. Мальцев родился? В спискаx в 1917 г. в книгах памяти в 1913...

Viktor7Дата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 12.26.26 | Сообщение # 234
Quote (innaomsk)
А не в этих ли пометках в виде буквы К дело? Может, это тоже означает какую-то провинность ?

Мне кажется это ссылка на другой документ. Если допустим велась полковая картотека, то дополнительные данные к спискам надо было искать в К-88... Но это только предположение.

innaomskДата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 13.45.30 | Сообщение # 235
17 год-это ошибка.... Настоящий год - 1913.... ( попробую,конечно, ещё раз уточнить) А ещё скоро достанутся альбомы..... Найду фотографию.... ПосмотрЮ, какой там год- фотография в форме..... может даже перед самой отправкой в пекло...Но может и так случиться, что год с фотографии тоже ничего не даст..... Сегодня день ушёл коту под хвост.......Купила карту......Нашла код Люберец, нашла телефон Комитета солдатских матерей,Дома офицеров, Совета ветеранов- и везде- прокол- не отвечает ни один номер. Воистину-понедельник-день тяжёлый (и бесполезный)
Галина ! ! я уже "отцепилась " от 166 сд )))))))) Согласна, шутить в этом деле не пошутишь, но иногда -можно- для снятия напряжения )))) Если сделать выкладку по неточностям(ошибкам ввода) , то она такая : Певрое : год рожденья Второе: место службы 116сд, Третье- разные места захоронений. На всё на это не надо наверное обращать внимание. Хотяяяяяя........Кто знает, кто знает..... А вдруг, из-за ошибки года рождения- 1913 - 1917- и пошла путаница ???

Сообщение отредактировал innaomsk - Понедельник, 19 Ноября 2012, 13.46.31

innaomskДата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 13.49.24 | Сообщение # 236
Виктор7 ! Я уже думаю, что никто кроме специалистов ЦАМО мне на вопрос о к-88 не ответит. Причём, военных специалистов.....

innaomskДата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 14.23.42 | Сообщение # 237
Алекс ! что касается фактов истории- конечно же мы все видим, что есть ошибки...... Но мне бы хотелось уточнить- потому что я -обыкновенный человек, мне с трудом даются географические сравнения, исторические справки о сражениях. Подскажи пожалуйста, о каком КОНКРЕТНО разночтении идёт сейчас речь ? О Яссах ? или о чём другом ? о Софиевке ?Умань? я запуталась...

Alex! Auf den Tatsachen der Geschichte, natürlich können wir alle sehen, dass es ein Fehler ...... Aber ich möchte klarstellen, weil ich ein normaler Mensch bin, habe ich kaum geografische Vergleiche, historische Informationen über die Kämpfe gegeben. Bitte sagen Sie mir, was Diskrepanzen sind jetzt reden? Über Iasi? oder was sonst? auf Sofievka? Ich bin verwirrt ... Умань ?

Сообщение отредактировал innaomsk - Понедельник, 19 Ноября 2012, 14.25.42

galinaДата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 18.53.47 | Сообщение # 238
Quote (innaomsk)
Галина ! ! я уже "отцепилась " от 166 сд )))))))) Согласна, шутить в этом деле не пошутишь, но иногда -можно- для снятия напряжения )))) Если сделать выкладку по неточностям(ошибкам ввода) , то она такая : Певрое : год рожденья Второе: место службы 116сд, Третье- разные места захоронений. На всё на это не надо наверное обращать внимание. Хотяяяяяя........Кто знает, кто знает..... А вдруг, из-за ошибки года рождения- 1913 - 1917- и пошла путаница ???

Инна, смотри, я нашла в инете:

http://www.tulaschool.ru/pdf/pg_12880.pdf

В Туле увековечен? Может там учился в училище? Было там лётное училище, нет?

С уважением,
Галина

galinaДата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 19.58.04 | Сообщение # 239
Мальцев Н.П. трижды увековечен в Саратовской КП, в Тульской КП, в Рязанской КП(Скопинский р-он)

С уважением,
Галина

Владимир-АрхивариусДата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 23.14.24 | Сообщение # 240
умер в 2018 году
Добрый вечер.
Пометка "К-88".
Пока ничего сказать не могу.

С уважением, Владимир-Архивариус.

Поиск: