Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71  
Движение Сопротивления советских офицеров в плену
doc_byДата: Пятница, 17 Ноября 2023, 20.02.09 | Сообщение # 1651
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Док,
вот диапазон регномеров для советских пленных у международного шталага XIII B

Приму на веру, что этот диапазон не был расширен.

Значит это номер другого лагеря. Получается, что кто-то в лазарете к индексу XIII B прилепил рег. номер другого лагеря. А так как нет других документов, то проверить откуда рег.номер не возможно.

Владимир-Волынск я не отрицаю. Допускаю, что эксперты по нему скажут, что других вариантов нет. Но я далек от этого лагеря, тему знаю поверхностно, поэтому лично мне эта версия не очевидна. Только и всего.

AgniWater71Дата: Пятница, 17 Ноября 2023, 20.06.10 | Сообщение # 1652
Цитата doc_by ()
я не понял почему вы его отрицаете?

Ну теперь уже потому, что доверяю статье Отто/Келлера/Нагеля...

Цитата doc_by ()
Приму на веру, что этот диапазон не был расширен.

Много раз раньше сверялась - и всегда соответствовало

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

AgniWater71Дата: Пятница, 17 Ноября 2023, 20.11.32 | Сообщение # 1653
Цитата doc_by ()
лично мне эта версия не очевидна

Док,

ну я эту версию тоже не от балды взяла. А по регномерам офицеров и условиям пленения. Больше ничего другого не подходит для офицеров с этого ТВД, кроме Владимира-Волынского

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Суббота, 18 Ноября 2023, 05.01.45 | Сообщение # 1654
Цитата doc_by ()
Не понял вопроса, который дамам адресован.

Я попробую косноязычно пояснить (вирус пока действует).
Пока работала над материалом (и читала на пятый раз, что говорит Ольга, что пишут другие исследователи, что в немецких документах), я поняла несколько вещей: перерегистрация номеров точно была в концлагерях и точно была в офлаге 62 (про офлаг 52 точно сказать не могу, оттуда только один Хамбалин). Попова С. Д. перерегистрировали из Бяло-Подляски в Офлаге(простите, что без ссылок, там на первой странице на него должна быэ ссылка). Большинство из группы Эрлмюле поступили в Шталаг XIII B с номерами офлага 62. Конечно, Брюховецкий тоже был в Шталаге XIII B, но я предположила, что он туда прибыл с уже имеющимся номером. И по этому номеру возможно установить, откуда он прибыл. Хотя бы приблизительно, раз документов нет вообще, одна лазаретная карта. Как в случае с Семёновым Василием, как в случае с Коцюбинским - у которых есть очень длинные регномера, которые указывают на регистрацию в других лагерях. Собственно, Ольга и группу нашла по номерам)
Наверное, немцы номера не меняли при переводе в другой лагерь, чтобы избежать путаницы и не потерять нужно пленного.

За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко

Ariana4243Дата: Суббота, 18 Ноября 2023, 05.08.06 | Сообщение # 1655
Цитата AgniWater71 ()
Я бы предположила, что номер присвоен в офлаге XI A (он же шталаг 365) Владимир-Волынский

Пожалуй, да. По месту и месяцу пленения - подходит.

Примеры из близких регномеров:

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272036679&p=1
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=916070410&p=1
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272161558

Прошëл ли Брюховецкий ещë какие-то лагеря между офлагом XI A и шталагом XIII B - сказать сложно. Возможно, из офлага XI A сначала попал в шталаг 367 Ченстохова, а затем уже в рейх. Но без документов это уже только предположения.

Вот пример подобного движения:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272082481&p=1
Не вдаваясь в подробности (Форум долго работал над этим вопросом, ещë до меня), отмечу, что в перскарте шталаг 367 Ченстохова - не записан, но подобные фото пленных делали именно в Ченстохове, это фирменный знак лагеря. То есть, пленный из примера Никитин регномер 20582 - прошëл шталаг 346 Кременчуг без регистрации, затем офлаг XI A Владимир-Волынский с присвоением регномера и оформлением перскарты, затем шталаг 367 Ченстохова с фотографированием, затем шталаг XIII B.

Спасибо большое! Надо подумать, как написать, что это версия, и что версия железобетонная, вот вам доказательства)

Как думаете, он ведь мог быть в каком-то офлаге? Предположительно. Просто странно, если он мог его миновать, вроде всё офицеры в них побывали.

AgniWater71Дата: Суббота, 18 Ноября 2023, 06.11.37 | Сообщение # 1656
Да уж, красивые формулировки - это Ваша работа.

Ну я бы написала что-то типа такого:

Из документов Брюховецкого нам доступны только вещевая карта концлагеря и лазаретная карта, в которой указан его регистрационный номер. Прослеживая пути пленных офицеров с близкими регистрационными номерами и сходным местом пленения, чьи ЗК и ПК-1 нам доступны по базам данных, мы можем предположить, что Брюховецкий
Цитата AgniWater71 ()
прошëл шталаг 346 Кременчуг транзитом без регистрации, затем офлаг XI A Владимир-Волынский с присвоением регномера и оформлением перскарты, затем шталаг 367 Ченстохова с фотографированием, затем шталаг XIII B.

Ну а примеров я бы не приводила, чтобы не перегружать. Кто понимает - и сам сможет проверить по ОБД. А кто не понимает - тому детали не обязательны.

Ну можете сослаться, что это моë предположение, чтоб все взятки с меня, я отвечаю. Не сомневаюсь, что регномер 20121 Брюховецкому присвоен в офлаге XI A Владимир-Волынский.

Ольга, Новокузнецк

MSDNO_17Дата: Суббота, 18 Ноября 2023, 18.12.29 | Сообщение # 1657
Цитата AgniWater71 ()
ничего другого не подходит для офицеров с этого ТВД, кроме Владимира-Волынского

Цитата AgniWater71 ()
Не сомневаюсь, что регномер 20121 Брюховецкому присвоен в офлаге XI A Владимир-Волынский.

Цитата AgniWater71 ()
Надеюсь, Елена тоже скажет

Ольга, соглашусь с вашей гипотезой. Политрук из 22 (34) омсбр. Оборонялась по Осколу. Так что мимо Владимир-Волынского и потом Ченстоховой проехать не мог.

Вы сослались на работу д-ра Р.Отто, ну а я в качестве "аргументного аргумента" в подтверждение вашей версии добавлю факт из работы В.И. Колотуши (его "Хроники ВВ лагеря"). Этап с ЕКМ №№19626 - 20357 прибыл туда из Харькова 02 августа 1942 г. Т.е. транзит Бруховецкого через Ченстохову мог быть в конце сентября - середине октября 1942 г. Оттуда уже - в шталаг XIII B со своим ЕКМ.

Мой П.С. Козлов из Ченстоховы также был отправлен в офлаг XIII B в начале ноября 1942 г. со своим личным номером 09333. И он впоследствии не изменился даже при переводе в Хаммельбург.

Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...

Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Суббота, 18 Ноября 2023, 20.50.27

doc_byДата: Суббота, 18 Ноября 2023, 20.40.04 | Сообщение # 1658
Цитата Ariana4243 ()
Я попробую косноязычно пояснить (вирус пока действует).
Пока работала над материалом (и читала на пятый раз, что говорит Ольга, что пишут другие исследователи, что в немецких документах), я поняла несколько вещей: перерегистрация номеров точно была в концлагерях и точно была в офлаге 62 (про офлаг 52 точно сказать не могу, оттуда только один Хамбалин). Попова С. Д. перерегистрировали из Бяло-Подляски в Офлаге(простите, что без ссылок, там на первой странице на него должна быэ ссылка). Большинство из группы Эрлмюле поступили в Шталаг XIII B с номерами офлага 62. Конечно, Брюховецкий тоже был в Шталаге XIII B, но я предположила, что он туда прибыл с уже имеющимся номером. И по этому номеру возможно установить, откуда он прибыл. Хотя бы приблизительно, раз документов нет вообще, одна лазаретная карта. Как в случае с Семёновым Василием, как в случае с Коцюбинским - у которых есть очень длинные регномера, которые указывают на регистрацию в других лагерях. Собственно, Ольга и группу нашла по номерам)
Наверное, немцы номера не меняли при переводе в другой лагерь, чтобы избежать путаницы и не потерять нужно пленного.

Существовали немецкие инструкции по регистрации пленных. Как правило регистрация проводилась в первом Шталаге на пути пленного (или в первом немецком Шталаге). Приведу в пример Бокова. В Шталаге XIII B Боков получил номер 13148.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915554290

Но его рег.номер это не просто цифра, а именно такая комбинация : 13148/XIIIB . В таком виде рег.номер проставлялся во всех немецких документах и именно в таком виде он был уникальным для одного конкретного пленного. ( Посмотрите свой паспорт, или номер своей машины с регионом.) Такой рег.номер единственный и принадлежит одной фамилии и сохраняется с ним в любом лагере до самой смерти. 13148/XIII B Это немецкая норма!

1. И она исполнялась в ряде военных округов

Так Шталаг VI A сохранял ПК1 и рег.номера Шталага 352. И пленный из Минска находился в Шталаге VI A с со своим рег.номером и со своей прежней ПК1. ХХХХ/352 (примеров много, поверьте на слово)

Именно об этом в статье немецких историков и пишется.

2. Но возможен был иной вариант. Рейх (территория Германии) не признавал ПК1 с территории "туземцев" и отменял все ПК1 и рег.номера оттуда. Например Шталаг IV B отменял рег.номера Шталага 352. И полностью менял на свой. Т.е. все прибывшие на территорию данного округа получали новые немецкие паспорта. (Примеров тоже много).
Немецкие историки были удивлены моему заявлению.

3. Но в Шталаге 352 был и 3-й вариант , т.е. полного нарушения инструкций по регистрации. Это если прилепить чужой номер к индексу Шталага 352. Т.е. зарегистрирован в Ш. 337, получил рег.номер 1234/337, прибыл в Шталаг 352, где ему сделали 1234/352. В результате этот номер утратил свою уникальность, так как на завтра прибудет 1234/385 и снова станет 1234/352. И будут 3 или 10 номеров 1234/352 по Шталагам курсировать.
Немецкие историки этому были удивлены еще больше.

Я думал, что этот бред был присущ только территориям СССР, но вы втроем мне показали, что аналогичный бред творился в Рейхе. Но я то этого не знал. Поэтому снимаю все свои замечания.

Именно из-за такого отношения к регистрации в Шталаге 352 была полностью убита хронология номеров. Она стала бессмысленной с точки зрения понимания кто когда прибыл в этот лагерь.

Так что полностью согласен с AgniWater71. Учитывая вышеизложенное, она права. ;)

doc_byДата: Суббота, 18 Ноября 2023, 20.51.32 | Сообщение # 1659
Ariana4243,

То, что я рассказал выше, относится только к системе военнопленных Вермахта .

Регистрации в концлагерях я не касался. Но понятное дело, что "рабочие русские" военнопленные в концлагерях, числились за своими шталагами под своими лагерными номерами.

AgniWater71Дата: Суббота, 18 Ноября 2023, 21.01.42 | Сообщение # 1660
Док,

Вы же знаете мне мнение, что эта чехарда номеров не имеет особого значения. Потому что учëт пленных в ВАСте, в том числе основной для Красного Креста учëт умерших - был именной, по алфавиту фамилий. Аналогичным - именным - был и учëт немецких солдат в немецкой службе учëта ВАСте, хотя у немецких военных тоже были свои жетоны. Но в ВАСте картотеки стояли по алфавитами.
Родственник обращался в ВАСте с запросом о судьбе пленного (советского, польского, французского и тп) или о судьбе немецкого солдата. И эту судьбу смотрели в тематической картотеке по фамилии и имени, сверяя год и место рождения и др. данные.

Наше пристальное внимание к регномерам связано исключительно с развитием электронных баз данных, с возможностью выборки.
А для лагерей это просто был удобный практический механизм.

Ольга, Новокузнецк

doc_byДата: Суббота, 18 Ноября 2023, 21.24.18 | Сообщение # 1661
AgniWater71,

Если бы Ariana4243 не писала книгу, то я бы и не стал заморачиваться со своими комментариями. Но она ее пишет и задает странные вопросы, которые мне не понятны. Теперь я понял, о чем она сказала, как обстояли дела с регистрацией в отдельных лагерях Рейха и пояснил ей суть регистрации военнопленных, чтобы она хотя бы мне такое не писала.
Цитата Ariana4243 ()

Учет в ВАСт - это другая история, и к рег.номерам отношения не имеющая. Так я про ВАСт ничего и не говорил.

AgniWater71Дата: Суббота, 18 Ноября 2023, 21.51.15 | Сообщение # 1662
Цитата doc_by ()
то я бы и не стал заморачиваться со своими комментариями

Да мы таки рады, шо Вы заморачиваетесь

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Воскресенье, 19 Ноября 2023, 13.47.39 | Сообщение # 1663
Добрый день. Письмо для всех соавторов от родственников Головашина Фёдора Ивановича:

Добрый день, большое спасибо за проделанную вами работу, это огромный труд.
К сожалению, не сумела передать дедушке, вы мне написали 7 июля, я просмотрела, думала успею, а дедушка 9 июля у нас на руках ушёл.
Я распечатаю и прочитаю, еще отошлю нашим родственникам.
Еще раз огромное вам спасибо.

----------------------------------------
AgniWater71, MSDNO_17, спасибо!

Цитата AgniWater71 ()
Ну а примеров я бы не приводила, чтобы не перегружать. Кто понимает - и сам сможет проверить по ОБД. А кто не понимает - тому детали не обязательны.

А я бы очень хотела примеры, и табличку))) Но понимаю где-то внутри, что читателю это мягко говоря, будет неинтересно, а книга перегружена. Но хотелось бы)
----------------------------

Просто слов нет... Мемориал воинам, павшим в ВОВ, в нашем городе на кладбище оказывается "погибшим в госпиталях"... Пока жду официального ответа.
--------------------------

В общем я в жюри литконкурса. Читаю рассказы детские. Некоторые о войне, прадедах. Многие "на отвали" написаны, а вот второй уже попадается такой, что просто вся тушь уже со слезами утекла...

----------------------------
Друзья! Товарищи... В общем. Из новостей по печати. В нашей типографии можно заказать 20 экземпляров по 1680 за штуку(33600). Это лучше, чем бред, который предложили в другой типографии: по 5000 за штуку. По нам по всем пока 16 экземпляров набирается.

Я - 4
AgniWater71 - 2
Валентин 2
MSDNO_17 - 3
doc_by - 2
murylev - 2
Иванов - 1

Пока жду ещё ответ от другой типографии. Молчат, как в рот воды набрали... И есть ещё один вариант, но там человек сильно занят. Возможно, там будет дешевле. Пока ждём. Нас мало, но мы в тельняшках.

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 22 Ноября 2023, 07.30.38

murylevДата: Среда, 22 Ноября 2023, 12.20.38 | Сообщение # 1664
Цитата Ariana4243 ()
Друзья! Товарищи... В общем. Из новостей по печати. В нашей типографии можно заказать 20 экземпляров по 1680 за штуку(33600). Это лучше, чем бред, который предложили в другой типографии: по 5000 за штуку. По нам по всем пока 16 экземпляров набирается.

Я - 4
AgniWater71 - 2
Валентин 2
MSDNO_17 - 3
doc_by - 2
murylev - 2
Иванов - 1

Пока жду ещё ответ от другой типографии. Молчат, как в рот воды набрали... И есть ещё один вариант, но там человек сильно занят. Возможно, там будет дешевле. Пока ждём. Нас мало, но мы в тельняшках.

Екатерина, добрый день.
Но, мне кажется, здесь несколько неправильный подсчет необходимого количества экземпляров.
Ведь не учтены подарочные экземпляры для родственников (потомков) погибших военнослужащих, так ведь?
Мы будем на них закладывать количество или нет?

Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!

AgniWater71Дата: Среда, 22 Ноября 2023, 14.36.15 | Сообщение # 1665
Цитата murylev ()
не учтены подарочные экземпляры для родственников (потомков) погибших военнослужащих, так ведь?

Нет.
Кто участвует - тот участвует. Кто нет - тот нет.
Уж для родственников это первейшее дело, разве не так?
А если кому подарочный, так это Админу: как здорово, что все мы здесь...

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Среда, 22 Ноября 2023, 14.47.10 | Сообщение # 1666
Цитата murylev ()

Я в электронном виде отправила потомкам Лунькова, Иванова, Подьякова, Кабанова. Отозвался только Иванов. Внучатым племянницам матери Закусина я беру экземпляр. Больше никого не знаю... А, Головашиным отправила, но я так поняла, им и этого варианта достаточно...

Я бы и заложила на родственников, но у меня зп 13 тыщ.

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 22 Ноября 2023, 18.44.18

doc_byДата: Среда, 22 Ноября 2023, 16.17.15 | Сообщение # 1667
Цитата Ariana4243 ()
В нашей типографии можно заказать 20 экземпляров по 1680 за штуку(33600).

Примерный порядок цифр понятен.

Цитата Ariana4243 ()
doc_by - 2

Подтверждаю. Не помню подробностей о чем я писал ранее по этому поводу, но думаю дело было так. 1 экз. с подписью автора мне, 2-й экземпляр я оставлю автору для вручения... (по желанию). Поэтому с меня за 2 экз. + доставка в РБ.

Думаю сделаем так. На почту отправите мне номер своей карточки и напишете сумму 2-х экземпляров. Доставку организуем позже, за отдельную плату.

doc_byДата: Среда, 22 Ноября 2023, 16.29.01 | Сообщение # 1668
Цитата Ariana4243 ()
Я бы и заложил на родственников, но у меня зп 13 тыщ.

Что касается родственников. Все родственники воинов делятся на 2 категории.
Тем кому это нужно, те сами будут просить чтобы книгу заказать и цена в данном случае не имеет значения. Те, кому не нужно - даже если сами отплатите экземпляр могут от него отказаться. Так что по этому поводу не переживайте.

doc_byДата: Среда, 22 Ноября 2023, 16.45.52 | Сообщение # 1669
Цитата Ariana4243 ()
По нам по всем пока 16 экземпляров набирается.

Раскиньте цену 4-экз. на всех (пропорционально заказу) и сообщите окончательную сумму каждому. Если появятся желающие на готовые 4 экз. - оплата пойдет на почтовые услуги. Если нет, то решим позднее куда их направить (в библиотеку или Департамент по увековечению).

В последствии, если появятся другие желающие то допечатаете тираж отдельно....

murylevДата: Среда, 22 Ноября 2023, 18.06.53 | Сообщение # 1670
Цитата doc_by ()
Раскиньте цену 4-экз. на всех (пропорционально заказу) и сообщите окончательную сумму каждому. Если появятся желающие на готовые 4 экз. - оплата пойдет на почтовые услуги. Если нет, то решим позднее куда их направить (в библиотеку или Департамент по увековечению).

В последствии, если появятся другие желающие то допечатаете тираж отдельно....

Согласен. Можно раскинуть 4 экз. Оставшиеся экземпляры сделать подарочными и вручить музеям или библиотечным центрам, где активно ведется военно-патриотическая работа с подрастающим (и не только) поколением.

Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!

Сообщение отредактировал murylev - Среда, 22 Ноября 2023, 18.47.18

Ariana4243Дата: Среда, 22 Ноября 2023, 18.55.07 | Сообщение # 1671
Мы же пока не сильно торопимся с печатью? Я ещё один запрос сделаю. Или даже пару. Нет, я знала, что будет дорого. Но на нас какая-то очень непосильная нагрузка ложится по деньгам. По-хорошему такие вещи государство оплачивать бы должно... Хотя бы половину.

А если мы все свои автографы в книге оставим? Может, на форзаце или в самом начале отпечатаем наши подписи? И какую-нибудь фразу по желанию. Или это не очень хорошая идея?

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 22 Ноября 2023, 18.57.54

murylevДата: Среда, 22 Ноября 2023, 19.04.40 | Сообщение # 1672
Цитата Ariana4243 ()
А если мы все свои автографы в книге оставим? Может, на форзаце или в самом начале отпечатаем наши подписи? И какую-нибудь фразу по желанию. Или это не очень хорошая идея?

Нормальная идея.
Этот типа - "Слово к читателю" - опять же если мы будем предпринимать соразмерные шаги к небольшому увеличению тиража с целью его распространения по библиотекам (библиотечным центрам), к примеру, по местам рождения или призыва героев Сопротивления, ориентируясь на молодого читателя. В этом "Слове" сказать все наши пожелания и наказы по сохранению Памяти и так далее..., как пример, слова в адрес поисковиков, краеведов и исследователей:

http://forum.patriotcenter.ru/index.p....g576523

Цитата
Наряду со словами благодарности всем, кто с оружием в руках защищал свою родную землю от врага, нельзя не поблагодарить и тех часовых наших памяти, которые сохраняют для нас реальные события той великой войны, возвращают имена ее без вести пропавшим солдатам.

Сообщение отредактировал murylev - Среда, 22 Ноября 2023, 22.05.54

Ariana4243Дата: Среда, 22 Ноября 2023, 19.20.25 | Сообщение # 1673
murylev, тогда можно ручкой написать каждому на листе. Отсканить или сфоткать и скинуть мне. Я пристрою в начало. Или в конец?

doc_byДата: Среда, 22 Ноября 2023, 21.57.57 | Сообщение # 1674
Цитата Ariana4243 ()
Мы же пока не сильно торопимся с печатью?

Мы не торопимся. Но вопросы с Книгой вы решаете самостоятельно. Какую фирму выберете, такая стоимость и будет. Дешевле - хорошо, но для меня главное в этом вопросе, чтобы печатная версия была достойной.
Так что я свою позицию обозначил.

bagrationkrylovДата: Четверг, 23 Ноября 2023, 09.46.15 | Сообщение # 1675
Ariana4243, может,попробуем к коллегам в Фонд им.Печерского обратиться?

Ariana4243Дата: Четверг, 23 Ноября 2023, 09.47.47 | Сообщение # 1676
Цитата bagrationkrylov ()
Ariana4243, может,попробуем к коллегам в Фонд им.Печерского обратиться?

Погуглю, что это такое.

Спасибо за поддержку всем.

AgniWater71Дата: Четверг, 23 Ноября 2023, 11.09.51 | Сообщение # 1677
Цитата murylev ()
В этом "Слове" сказать все наши пожелания и наказы по сохранению Памяти и так далее..., как пример, слова в адрес поисковиков, краеведов и исследователей:

Разочаровали мордой об стол.
Уж извините, но в таком я участвовать не буду. Не вижу смысла лить воду и морализировать на патриотические темы. Есть конкретно зримое исследование, у Екатерины там пафос вполне гармоничен, чего же боле?

Ольга, Новокузнецк

doc_byДата: Четверг, 23 Ноября 2023, 11.16.45 | Сообщение # 1678
Цитата AgniWater71 ()
Уж извините, но в таком я участвовать не буду. Не вижу смысла лить воду и морализировать на патриотические темы. Есть конкретно зримое исследование, чего же боле?

Лично я не хотел бы в Книге акцентировать внимание на своей персоне. Автор провела колоссальную работу, рассказала о Воинах, совершивших подвиг, мы на форуме ей помогли чем могли. Упоминание о нас в Книге имеется. Лично мне этого достаточно.

doc_byДата: Четверг, 23 Ноября 2023, 11.54.14 | Сообщение # 1679
Цитата bagrationkrylov ()
Ariana4243, может,попробуем к коллегам в Фонд им. Печерского обратиться?

https://pechersky.org

Ariana4243Дата: Четверг, 23 Ноября 2023, 13.31.08 | Сообщение # 1680
Цитата AgniWater71 ()
Разочаровали мордой об стол.
Уж извините, но в таком я участвовать не буду. Не вижу смысла лить воду и морализировать на патриотические темы. Есть конкретно зримое исследование, у Екатерины там пафос вполне гармоничен, чего же боле?

Цитата doc_by ()
Лично я не хотел бы в Книге акцентировать внимание на своей персоне. Автор провела колоссальную работу, рассказала о Воинах, совершивших подвиг, мы на форуме ей помогли чем могли. Упоминание о нас в Книге имеется. Лично мне этого достаточно.

Ладно) Тогда просто обменяемся автографами)

Цитата doc_by ()
Какую фирму выберете, такая стоимость и будет.

Ну вот пока золотая середина - наша типография...

Цитата doc_by ()
Дешевле - хорошо, но для меня главное в этом вопросе, чтобы печатная версия была достойной.

Для меня тоже. Что пойдёт для книжки детской, не пойдёт для такой серьёзной... Поэтому уж нормальный переплёт, цветные иллюстрации, твёрдая обложка. Покойных нельзя обижать.

Цитата doc_by ()
https://pechersky.org

Спасибо! Ух ты, какой фонд! Если я мэру написала, им тоже сразу стоит написать? Или пока лучше подождать? Серьёзно, я в таких делах совсем не разбираюсь. Мэр ответит через месяц.

Пока закладываю на сайты. Всё ужасно медленно, всё форматировать, и каждую картинку тоже...

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Четверг, 23 Ноября 2023, 13.39.57

Поиск: