Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71  
Движение Сопротивления советских офицеров в плену
AgniWater71Дата: Четверг, 16 Ноября 2023, 13.13.43 | Сообщение # 1621
Статус: Присутствует
Цитата Ariana4243 ()
Цитата AgniWater71 ()
в офлаг XIII D, уже для направления на черновые работы, раз отказался от другого.
Видимо, оттуда был отправлен в лагерь по обучению зенитчиков Люфт 5 Вольфен, но это не точно.

Мне кажется, странно сначала на черновые работы отправлять, а потом в шталаг Люфютваффе. Наверное, всё-таки из офлага в шталаг Люфт 5, а потом уже в Вайден на черновые работы. Как раз полсентября туда полсентября обратно, а в Вайден в октябре...

Собственно, я так и предположила, что из офлага XIII D в Вольфен

После выезда из берлинского шталага III D - не видать ему уже было чистенькой работки инженера

Явно ЗК была выписана именно про перевод из III D в XIII D, значит такой перевод был. А невнятный штампик Вольфена вроде припечатан сверху.
Правда, сложно сказать что-то определëнное.

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

AgniWater71Дата: Четверг, 16 Ноября 2023, 14.28.42 | Сообщение # 1622
MSDNO_17,

как Вы полагаете, этот регномер 36630 мог быть присвоен Семëнову в шталаге 367 Ченстохова?
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915691742&p=4
Имхо, с III D он не монтируется, а с Ченстоховой очень даже очень - офицеры с близкими датами пленения (март 1943)
https://obd-memorial.ru/html....ties=27
выборка: лагерный номер 366* , лагерь 367

Ольга, Новокузнецк

bagrationkrylovДата: Четверг, 16 Ноября 2023, 16.44.10 | Сообщение # 1623
Статус: Отсутствует
AgniWater71, вполне!

Район пленения - Красноград- Харьков, он мимо Ченстоховы никак не мог проехать,если по логике известных нам маршрутов доставки впл в рейх.

В л/с Екатерине написала буквально так.

"Осторожно предположу: Семенов транзитом прибыл в рейх через шт.367 Ченстохова - в шталаг III. Оттуда были партии в 43 г в 3-й округ. Там попал в сферу интересов тамошней группы Валли. Соглашусь с Ольгой,что заинтересовал господ этой конторы с "экономической" стороны. Возможно,на основании первичных показаний. Допросили, "что-то пошло не так",- отсеяли в лагеря с комсоставом. Обычная практика.
Это только мое предположение,и даже больше на интуиции и аналогиях (похожих судьбах)."

Ariana4243Дата: Четверг, 16 Ноября 2023, 20.57.08 | Сообщение # 1624
Цитата AgniWater71 ()
Собственно, я так и предположила, что из офлага XIII D в Вольфен

Прошу прощения, значит, неправильно поняла, мозг сбоит.

Цитата AgniWater71 ()
как Вы полагаете, этот регномер 36630 мог быть присвоен Семëнову в шталаге 367 Ченстохова?

Цитата bagrationkrylov ()
"Осторожно предположу: Семенов транзитом прибыл в рейх через шт.367 Ченстохова - в шталаг III. Оттуда были партии в 43 г в 3-й округ. Там попал в сферу интересов тамошней группы Валли. Соглашусь с Ольгой,что заинтересовал господ этой конторы с "экономической" стороны. Возможно,на основании первичных показаний. Допросили, "что-то пошло не так",- отсеяли в лагеря с комсоставом. Обычная практика.
Это только мое предположение,и даже больше на интуиции и аналогиях (похожих судьбах)."

Спасибо, дамы! ^_^ Завтра дополню, исправлю.

С издательством Ридеро всё упёрлось в то, что они запрещают ссылки на первых 10 страницах, остальное - решаемо.

Я уже убрала с обложки из www.sgvavia.ru и www, и ru, а толку, если они из внутрянки требуют ссылки убрать... Не буду я этого делать. Пойду к другим издателям.
Внук Иванова с нами в деле печатной книги.

За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко

Ariana4243Дата: Пятница, 17 Ноября 2023, 11.25.50 | Сообщение # 1625
Цитата MSDNO_17 ()
На Форуме уже встречалось ранЕе упоминание этой Feldpost 57219
Например, здесь, где про зондерлагерь в Торне - https://www.sgvavia.ru/forum/721-71-1

Тут перскарта попалась. Получается, у Семёнова в карте такая же отметка по идее могла быть:

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272065794&p=1
https://www.sgvavia.ru/forum/721-71-433702-16-1416135152

Думаю, взять фрагмент этой перскарты в книгу для наглядности, в качестве примера. И фрагменты из зк Семёнова надо взять тогда...

Вот, я перестроила всё. Посмотрите, может, опять где косячнула.

В транзитной карте указан номер пленного 36630, это номер Шталага Ченстохова, а значит, Семёнов прибыл в Рейх через Шталаг 367 Ченстохова (Польша). Далее доставлен 01.07.1943г. из немецкого отделения полевой почты (Dienstelle Feldpost) 57219 в Шталаг III D (Берлин).
Под официальным названием Dienstelle Feldpost 57219 скрывалось отделение экономической разведки штаба «Валли-1/1Ви» («Ви» — от нем. «Виртшафт» — экономика). Пленных, прибывших в лагерь, подробно допрашивали о той отрасли, где ранее работали. Допрос проводили официальные сотрудники Абвера и агентура, состоявшая из бывших советских специалистов. Отделение составляло обобщенные обзоры, схемы и планы советских промышленных предприятий, после чего документы направлялись в отдел 1/Ви управления «Абвер-Заграница». После полного использования знаний и практических навыков (чертёжно-конструкторские работы или разработка военного вооружения) военнопленных направляли работать на немецкую военную промышленность или на обучение в разведывательно-диверсионные школы Абвера для последующей заброски в советский тыл с заданиями разведывательно-стратегического характера.
Судя по дальнейшим перемещениям и судьбе, политрук Семёнов работать на врага отказался. В Берлине, в Шталаге III D, его также могли вербовать как инженера (в транзитной карте и вещевой карте концлагеря он инженер). После отказа 03.08.1943г. Семёнов переправлен из Шталага III D в Офлаг 62 в Хаммельбург, причём в зелёной карте рядом с отметкой об Офлаге 62 стоит печать «Wolfen». Вольфен – это Шталаг Люфтваффе Люфт 5, где военнопленных обучали на зеничтиков для защиты неба Германии от авиабомб. Абвер, вероятно, мог вербовать Семёнова, не только как разведчика и инженера, но ещё и как зенитчика. И здесь Семёнов также отказывается работать на врага.
Следующий документ (лазаретная карта) датируется 28.10.1943г., вероятно, примерно в сентябре-октябре 1943г. Семёнов был переподчинён Шталагу XIII B. После отказов работать на ВПК Германии, он был отправлен на черновые работы.
В лазарете Фалькенау находился с диагнозом «вывих коленного сустава справа».

Вопросец один остался: где взять ссылочку на источник вот этой информации:

Цитата
Команды и группы экономической разведки проводили сбор разведывательных данных о состоянии различных отраслей советской экономики путем опроса военнопленных. Опрос проводили официальные сотрудники Абвера и агентура, состоявшая из бывших советских специалистов. Добытые материалы подразделения Абвера обрабатывали и направляли в отделение экономической разведки штаба «Валли-1/1Ви» («Ви» — от нем. «Виртшафт» — экономика). Отделение обобщало эту информацию и составляло обобщенные обзоры, схемы и планы советских промышленных предприятий, после чего документы направлялись в отдел 1/Ви управления «Абвер-Заграница».

https://www.sgvavia.ru/forum/721-71-21787-16-1266094095

Как я эту ссылку https://axishistory.com/books....0-57999 ни перестраивала, выпадает на том сайте в поиске только вот это: https://axishistory.com/?s=57219&submit=

А ещё, скажите, пожалуйста, всеведущие дамы, вот у Брюховецкого номер пленного получается 20121.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272040707

К какому шталагу его примерно можно отнести? Пленён под селом Новая Калитва Воронежской области.

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 17 Ноября 2023, 11.57.32

AgniWater71Дата: Пятница, 17 Ноября 2023, 12.08.42 | Сообщение # 1626
Цитата Ariana4243 ()
Тут перскарта попалась. Получается, у Семёнова в карте такая же отметка по идее могла быть:

Цитата Ariana4243 ()
Думаю, взять фрагмент этой перскарты в книгу для наглядности

В перскарте Семëнова, которая от нас скрыта, наши обработчики могли поставить синий круг, а могли и не поставить. Эта отметка вообще не имеет серьëзного значения, она не немецкая, я бы на ней не зацикливалась.
Фрагмент перскарты Кутикова я бы вставлять не стала, чтобы не перегружать. И так документов много по нашим воинам.

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Пятница, 17 Ноября 2023, 12.10.24 | Сообщение # 1627
Цитата Ariana4243 ()
доставлен 01.07.1943г. из немецкого отделения полевой почты (Dienstelle Feldpost) 57219

не совсем корректная формулировка.

Доставлен из немецкого подразделения с номером полевой почты 57219

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Пятница, 17 Ноября 2023, 12.17.55 | Сообщение # 1628
Цитата Ariana4243 ()
Под официальным названием Dienstelle Feldpost 57219 скрывалось отделение экономической разведки штаба «Валли-1/1Ви» («Ви» — от нем. «Виртшафт» — экономика).

Не совсем так.
Под этим номером фельдпочты скрывался вообще "Штаб Валли".
Мы с Еленой лишь предположили, что Абвер мог допрашивать и вербовать Семëнова именно как инженера (экономический отдел), но это предположение.

Цитата Ariana4243 ()
: где взять ссылочку на источник вот этой информации

Что касается ссылки, то мне представляется вполне адекватной ссылка на книгу Чуева:
https://history.wikireading.ru/102617

Но Елена тут более компетентна и сможет подсказать более точно.

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Пятница, 17 Ноября 2023, 12.18.49 | Сообщение # 1629
Цитата AgniWater71 ()
В перскарте Семëнова, которая от нас скрыта, наши обработчики могли поставить синий круг, а могли и не поставить. Эта отметка вообще не имеет серьëзного значения, она не немецкая, я бы на ней не зацикливалась.

Не, про синие круги я сказала. Мне в этой перскарте интересна отметка про штаб Валли, вон она с указующим перстом.

Цитата AgniWater71 ()
Доставлен из немецкого подразделения с номером полевой почты 57219

Ariana4243Дата: Пятница, 17 Ноября 2023, 12.21.41 | Сообщение # 1630
Цитата AgniWater71 ()
Под этим номером фельдпочты скрывался вообще "Штаб Валли".

Мне надо пояснить, что это за штаб.
Штаб, куда свозились данные отдела экономической разведки?

Вот по ссылке (большое спасибо за ссылку):

Отдел «Валли-1» осуществлял общее руководство военной и экономической разведкой на Восточном фронте.

https://history.wikireading.ru/102617

Цитата AgniWater71 ()
Мы с Еленой лишь предположили, что Абвер мог допрашивать и вербовать Семëнова именно как инженера (экономический отдел), но это предположение.

А я же нигде не оспариваю. И вероятность везде есть. Нет?

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 17 Ноября 2023, 12.25.04

AgniWater71Дата: Пятница, 17 Ноября 2023, 12.24.43 | Сообщение # 1631
Цитата Ariana4243 ()
Вольфен – это Шталаг Люфтваффе Люфт 5, где военнопленных обучали на зеничтиков для защиты неба Германии от авиабомб. Абвер, вероятно, мог вербовать Семёнова, не только как разведчика и инженера, но ещё и как зенитчика

С Вольфеном у Семëнова картина самая непонятная, и нужны более обтекаемые формулировки.
Едва ли солидного инженера и офицера Семëнова планировали поставить к зенитному орудию снаряды подавать.
Тут что-то другое, но точно определить невозможно.

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Пятница, 17 Ноября 2023, 12.27.24 | Сообщение # 1632
Цитата AgniWater71 ()
Едва ли солидного инженера и офицера Семëнова планировали поставить к зенитному орудию снаряды подавать.
Тут что-то другое, но точно определить невозможно.

Видимо, проектирование оружия. Да, надо формулировку поменять.

AgniWater71Дата: Пятница, 17 Ноября 2023, 12.28.21 | Сообщение # 1633
Цитата AgniWater71 ()
Мне надо пояснить, что это за штаб.
Штаб, куда свозились данные отдела экономической разведки?

Не только экономической! а всякой. И не только разведка, но и контрразведка.
Чуева почитайте.

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Пятница, 17 Ноября 2023, 12.29.06 | Сообщение # 1634
Цитата Ariana4243 ()
Видимо, проектирование оружия.

Стоп, опять фантазируете, не надо.

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Пятница, 17 Ноября 2023, 12.30.31 | Сообщение # 1635
Цитата AgniWater71 ()
Стоп, опять фантазируете, не надо.

Но вероятно же:
Абвер, вероятно, мог вербовать Семёнова, не только как разведчика, но и как проектировщика оружия.

Ariana4243Дата: Пятница, 17 Ноября 2023, 12.31.49 | Сообщение # 1636
Цитата AgniWater71 ()
Чуева почитайте.

Отдел «Валли-1» осуществлял общее руководство военной и экономической разведкой на Восточном фронте.

AgniWater71Дата: Пятница, 17 Ноября 2023, 12.32.39 | Сообщение # 1637
Цитата Ariana4243 ()
Мне в этой перскарте интересна отметка про штаб Валли, вон она с указующим перстом.

Да, поняла. Но мы не знаем, был ли такой перст в перскарте Семëнова. Считаю эту информацию излишней.

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Пятница, 17 Ноября 2023, 12.34.11 | Сообщение # 1638
Так:

Под официальным названием Dienstelle Feldpost 57219 скрывался штаб военной и экономической разведки «Валли-1/1Ви» Abwehr-Befehlsstab Walli Abwehr I («Ви» — от нем. «Виртшафт» — экономика). Прибывших пленных подробно допрашивали о той отрасли, где ранее работали. Допрос проводили официальные сотрудники Абвера и агентура, состоявшая из бывших советских специалистов. Отделение составляло обобщенные обзоры, схемы и планы советских промышленных предприятий, после чего документы направлялись в отдел 1/Ви управления «Абвер-Заграница».

AgniWater71Дата: Пятница, 17 Ноября 2023, 12.38.22 | Сообщение # 1639
Цитата Ariana4243 ()
мог вербовать Семёнова, не только как разведчика, но и как проектировщика оружия.

Меня такие формулировки смущают, предпочитаю более обтекаемые.

Штаб Валли мог заинтересоваться Семëновым из-за его гражданской профессии - инженер. Наверняка офицер был подробно допрошен и его пытались завербовать. Но дальнейшая судьба Семëнова показывает нам, что он отказался от сотрудничества.

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Пятница, 17 Ноября 2023, 12.44.00 | Сообщение # 1640
Цитата AgniWater71 ()
Меня такие формулировки смущают, предпочитаю более обтекаемые.

Штаб Валли мог заинтересоваться Семëновым из-за его гражданской профессии - инженер. Наверняка офицер был подробно допрошен и его пытались завербовать. Но дальнейшая судьба Семëнова показывает нам, что он отказался от сотрудничества.

Спасибо. Да, так более... гармонично)

Штаб «Валли-1» мог заинтересоваться Семëновым из-за его гражданской профессии «инженер» (в транзитной карте и вещевой карте концлагеря он инженер). Наверняка офицер был подробно допрошен и его пытались завербовать. Но дальнейшая судьба Семëнова показывает нам, что он отказался от сотрудничества. В Берлине, в Шталаге III D, его также могли вербовать как инженера.

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 17 Ноября 2023, 12.44.40

AgniWater71Дата: Пятница, 17 Ноября 2023, 12.51.44 | Сообщение # 1641
Цитата Ariana4243 ()
Под официальным названием Dienstelle Feldpost 57219 скрывался штаб военной и экономической разведки «Валли-1/1Ви» Abwehr-Befehlsstab Walli Abwehr I («Ви» — от нем. «Виртшафт» — экономика).

Под номером Feldpost 57219 скрывался штаб "Валли".
Чуев пишет именно так, обо всëм штабе для этой фельдпочты.
Штаб "Валли" имел несколько отделов и занимался разными делами. Вы же сами видели статью:
https://www.sgvavia.ru/forum/259-11456-936009-16-1700120091

Поэтому считаю некорректным говорить, что номер фельдпочты относился к одному из отделов штаба "Валли". Похоже, он относился ко всему штабу в целом.

Но мы можем предполагать, что Семëновым как инженером заинтересовался именно отдел экономической разведки.

И можем гадать, что ему предлагали.
Возможно, в штабе "Валли" его не только допрашивали, но и вербовали самому стать "допрашивающим", то есть сотрудничать с немцами. Если так, то не согласился.
В шталаге III D в Берлине как раз набирали команды инженеров и чертëжников, для конкретной работы по специальности. Видимо, опять не согласился.

Про Вольфен неясно, глубоко в тему Вольфена я не вникала. Могли ли там быть востребованы инженеры - не знаю.

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Пятница, 17 Ноября 2023, 13.18.58 | Сообщение # 1642
Под официальным названием Dienstelle Feldpost 57219 скрывался штаб военной и экономической разведки «Валли». Прибывших пленных подробно допрашивали о той отрасли, где ранее работали. Допрос проводили официальные сотрудники Абвера и агентура, состоявшая из бывших советских специалистов. Отделение составляло обобщенные обзоры, схемы и планы советских промышленных предприятий, после чего документы направлялись в отдел 1/Ви управления «Абвер-Заграница»/1Ви Abwehr-Befehlsstab Walli Abwehr I («Ви» — от нем. «Виртшафт» — экономика).

?

А ещё, скажите, пожалуйста, всеведущие и всемудрые дамы, вот у Брюховецкого номер пленного получается 20121.

К какому шталагу его примерно можно отнести? Пленён под селом Новая Калитва Воронежской области.

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 17 Ноября 2023, 13.34.54

AgniWater71Дата: Пятница, 17 Ноября 2023, 15.07.57 | Сообщение # 1643
Цитата Ariana4243 ()
Пленён под селом Новая Калитва Воронежской области.

Это он там пропал. Не факт, что именно там пленëн. Можем говорить только о высокой доле вероятности.

Про регномер надо подумать

Я бы предположила, что номер присвоен в офлаге XI A (он же шталаг 365) Владимир-Волынский

Пожалуй, да. По месту и месяцу пленения - подходит.

Примеры из близких регномеров:

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272036679&p=1
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=916070410&p=1
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272161558

Прошëл ли Брюховецкий ещë какие-то лагеря между офлагом XI A и шталагом XIII B - сказать сложно. Возможно, из офлага XI A сначала попал в шталаг 367 Ченстохова, а затем уже в рейх. Но без документов это уже только предположения.

Вот пример подобного движения:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272082481&p=1
Не вдаваясь в подробности (Форум долго работал над этим вопросом, ещë до меня), отмечу, что в перскарте шталаг 367 Ченстохова - не записан, но подобные фото пленных делали именно в Ченстохове, это фирменный знак лагеря. То есть, пленный из примера Никитин регномер 20582 - прошëл шталаг 346 Кременчуг транзитом без регистрации, затем офлаг XI A Владимир-Волынский с присвоением регномера и оформлением перскарты, затем шталаг 367 Ченстохова с фотографированием, затем шталаг XIII B.

Ольга, Новокузнецк

doc_byДата: Пятница, 17 Ноября 2023, 16.40.40 | Сообщение # 1644
Не понял вопроса, который дамам адресован.
Цитата Ariana4243 ()
А ещё, скажите, пожалуйста, всеведущие и всемудрые дамы, вот у Брюховецкого номер пленного получается 20121.

И не понял ответа.

Цитата AgniWater71 ()
Я бы предположила, что номер присвоен в офлаге XI A (он же шталаг 365) Владимир-Волынский

Вы хотите сказать, что Шталаг XIII B сам не регистрировал, а принимал чужие номера и давал чужому рег.номеру свой индекс ?

doc_byДата: Пятница, 17 Ноября 2023, 17.33.23 | Сообщение # 1645

Фамилия Боков
Имя Василий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 20.04.1913
Место рождения Воронежская обл.
Дата пленения 18.10.1941
Место пленения Дорогобуж
Лагерь шталаг XIII B, шталаг XIII C, шталаг XIII B, шталаг XIII C
Лагерный номер 13148
Судьба попал в плен
Воинское звание рядовой
Название источника донесения Архив ФСБ - г. Липецк
Номер дела источника информации 92-150
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915554290

Боков. Плен под Дорогобужем 18.10.1941, прибыл в Шталаг XIII B, зарегистрирован, получил рег.номер 13148/XIII B, сделал фото с рег.номером и был направлен в Arb.Kdo 7013.
1.11.42 выбывает в Шталаг XIII C, потом возвращается обратно. рег.номер сохраняется 13148/XIII B.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915554290&p=13

AgniWater71Дата: Пятница, 17 Ноября 2023, 19.03.02 | Сообщение # 1646
Цитата doc_by ()
Вы хотите сказать, что Шталаг XIII B сам не регистрировал,

Нет, я такого не говорила.

Ваш пример на рядового, пленëнного в 1941 г.

А мы говорим об офицере (Брюховецкий), пленëнном в июле 1942 г. в Воронежской области (советский док по потерям), а также о серии регномеров 20***.

Цитата doc_by ()
давал чужому рег.номеру свой индекс ?

Об индексе нельзя судить по одной лазаретной карте, там что угодно может быть написано. А на Брюховецкого мы видим только одну лазаретную карту, и всë:
Его жетона мы не видим.

Примеры, которые я привела, Вы, видимо, не посмотрели:

Цитата AgniWater71 ()

Вот пример подобного движения:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272082481&p=1
Не вдаваясь в подробности (Форум долго работал над этим вопросом, ещë до меня), отмечу, что в перскарте шталаг 367 Ченстохова - не записан, но подобные фото пленных делали именно в Ченстохове, это фирменный знак лагеря. То есть, пленный из примера Никитин регномер 20582 - прошëл шталаг 346 Кременчуг транзитом без регистрации, затем офлаг XI A Владимир-Волынский с присвоением регномера и оформлением перскарты, затем шталаг 367 Ченстохова с фотографированием, затем шталаг XIII B.

Док,

Брюховецкий попал в наше поле зрения потому, что умер во Флоссенбюрге тоже 14.02.1944, в вещевой карте отметка "два креста" (Екатерина предположила, что означают казнь и меня убедила).
То есть, у нас нет стопроцентной уверенности, что он именно из нашей группы. Но очень высока вероятность, что казнëн вместе с нашими.

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Пятница, 17 Ноября 2023, 19.32.04 | Сообщение # 1647
Док,

вот диапазон регномеров для советских пленных у международного шталага XIII B

Статья Вам знакома

Ольга, Новокузнецк

doc_byДата: Пятница, 17 Ноября 2023, 19.43.20 | Сообщение # 1648
Цитата Ariana4243 ()
у Брюховецкого номер пленного получается 20121.

К какому шталагу его примерно можно отнести?

Меня эта цитата зацепила тем, что в вопросе отрицается принадлежность рег.номера Шталагу XIII B. И ответ тому подтверждение. Т.е. как я понял вы (коллективом) уже исключили XIII B и ищете другие варианты. Но я не понял почему вы его отрицаете? Поэтому я посмотрел статистику по XIII B и вижу, что у этого Шталага с регистрацией все четко, это не мой Шталаг 352, в котором бардак конкретный.
Но раз больше документов нет, то спорить не буду... Возможны разные варианты...

AgniWater71Дата: Пятница, 17 Ноября 2023, 19.59.57 | Сообщение # 1649
Док,

никакой коллектив не исключал шталаг XIII B.
Пока мнение высказала только я. Но я в нëм уверена.
А Вы меня сподвигли заглянуть в статью немецких историков, чтобы ещë раз убедиться, что такой регномер (20121) не мог быть присвоен советскому пленному в шталаге XIII B.

По дате и месту пленения офицеров (июль 1942, Воронеж и Оскол, это немецкая операция Блау), они оттуда шли во Владимир-Волынск (для офицеров вариантов было немного), и некоторые затем попадали в XIII B, судя по их ЗК и ПК-1.

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Пятница, 17 Ноября 2023, 20.01.54 | Сообщение # 1650
Цитата doc_by ()
Возможны разные варианты

ПредложИте...

При всëм богатстве выбора - альтернативы нет.

Надеюсь, Елена тоже скажет своë веское слово

Ольга, Новокузнецк

Поиск: