Модератор форума: Томик, Геннадий  
Stalag Luft 2 Litzmannstadt
ГеннадийДата: Суббота, 17 Октября 2020, 23.48.12 | Сообщение # 2581
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Из книги Павла Михайловича Бойкова "На главных направлениях":

"... Заключение

17 мая 1945 г. все части и соединения 10-го истребительного авиационного Сталинградского ордена Богдана Хмельницкого корпуса резерва Ставки Верховного Главнокомандования сосредоточились в районе Моравска-Остравы.
Летчики приступили к боевой учебе в мирных условиях и одновременно приводили в порядок самолеты. С трудолюбием и настойчивостью летно-технический состав проверял боевые машины и совершенствовал свои знания на теоретических занятиях.
Велика была радость однополчан, когда в конце мая 1945 г. пришло в дивизию сообщение об освобождении нашими войсками из плена Героя Советского Союза майора Я. А. Мурашкина, капитана А. И. Григоренко, лейтенантов Н. В. Бронского и Д. В. Ильина. Они чудом остались живыми.
Наши летчики, дорожа честью и боевой славой советских соколов, предпочитали гибель сдаче в плен врагу. Но война есть война. А боевые действия авиации, как правило, велись над территорией врага. И при боевых повреждениях самолета (потеря управления, пожар, взрыв) или тяжелом ранении и контузии пилота вероятность захвата в плен увеличивалась.

http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-517195-16-1448357838


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
AlenuschkaДата: Понедельник, 19 Октября 2020, 16.56.25 | Сообщение # 2582
Группа: Поиск
Сообщений: 2253
Статус: Отсутствует
Немецкие архивные данные по этому люфт шталагу
https://www.archivportal-d.de/item/ZIQTORIWKFQ2B6WPFYLOYFNVTPQ5QVJU

Kriegsgefangenenlager der Luftwaffe (Bestand)
 
ГеннадийДата: Среда, 21 Октября 2020, 12.28.51 | Сообщение # 2583
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Лузганов Савелий Дмитриевич, 1914 года рождения, уроженец Почепского района тогда Орловской, а ныне Брянской области, красноармеец 666-го артиллерийского полка 222-й стрелковой дивизии, в донесениях о потерях не значится.
Его дивизия "сформирована в марте-апреле 1941 года в Унече, на тот момент Орловской области, во исполнение директивы Военного совета ОРВО. Значительная часть личного состава дивизии набиралась из местных призывников.
В начале июля, в полном составе дивизия передислоцирована в район станции Красный Рог (40 км юго-западнее Брянска).
20.07.1941 года, по приказу Ставки начинается спешная переброска в район Рославля. С конца июля 1941 года дивизия входит в состав 43-й армии.
К 28 июля, совершив 350-километровый марш, части дивизии заняли оборону на рубеже: Криволес — русло реки Остёр — окрестности станции Крапивинская.
Обстановка, сложившаяся на Западном фронте после захвата Смоленска в последней декаде июля, потери Красной армии, «котлы», привели к тому, что 222 сд оказалась единственной дивизией, обороняющей крупный железнодорожный узел и город Рославль.
На рассвете 30 июля 1941 года XXIV моторизованный и VII армейский корпуса противника начали наступление из района Мстиславль — Кричев в направлении на Рославль и с целью окружить и уничтожить «группу Качалова» (145, 149 сд, 104 тд), предпринявшую попытку контрудара на Смоленск. На следующий день IX армейский корпус вермахта нанёс удар восточнее Рославля из района Починок — Стригино.
Ведя тяжёлые и кровопролитные бои с превосходящими силами вермахта, к вечеру 2 августа дивизия попала в «полуокружение», и к исходу следующего дня была вынуждена отступить на промежуточный рубеж обороны в район Екимовичи, фактически же начала беспорядочный отход..
."
https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%8F
В этот день 2 августа 1941 года и попал в плен красноармеец Лузганов. Доставлен в Литцманнштадт 16 сентября 1941 года. При регистрации получил лагерный номер 398. Местом пленения указал Смленск. Причина отбора его как красноармейца в шталаг люфтваффе непонятна. Длительное время находится в шталаге, и только в июле 1944 года отправлен в другой шталаг люфтваффе, Кенигсберг-Ноймарк. При этом до отправки туда в Литцманнштадте зарегистрирован под новым номером 3878. Дальнейшая судьба из трех зеленых карт неизвестна. Среди освобожденных их плена не значится, сведений о наградах нет. После войны никем не разыскивался.

D 915336502
Фамилия Лузганов
Имя Савелий
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Шище
Дата пленения 02.08.1941
Место пленения Смоленск
Лагерь Luft 2
Лагерный номер 3878
Судьба попал в плен
Воинское звание рядовой
Название источника донесения Архив ФСБ - г. Орел
Номер дела источника информации 4_4
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915336502&p=1


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Среда, 21 Октября 2020, 14.28.40 | Сообщение # 2584
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
При регистрации сообщил немцам, что был членом ВЛКСМ до 1936 года, но якобы был исключен за пьянство. 4 июня 1943 года этапирован в шталаг VII A Моосбург. Однако через полтора месяца нахождения в моосбургском шталаге... отправлен обратно в Литцманнштадт согласно неуказанному приказу верховного командования вермахта. В шталаге LWII находится лишь 10 дней, и 31 июля 43-го возвращен в Моосбург. 9 августа 1943 года попал в рабочую команду 3365 Ottobrunn, где находится до 14 февраля 1944 года, когда возвращен в шталаг.

http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-585981-16-1474734545

Еще один необъяснимый возврат в Литцманнштадт (из Моосбурга).


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 25 Октября 2020, 20.04.35 | Сообщение # 2585
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Дудкевич-Гоголев Игорь Георгиевич, 1920 года рождения, москвич, старший лейтенант (лейтенант в советских документах), штурман (стрелок-бомбардир) 366-го бомбардировочного авиаполка 219-й бомбардировочной авиадивизии 4-й Воздушной Армии. 10 июля 1942 года его самолет сбит истребительной авиацией противника в районе Красный Лиман (Панинский район Воронежской области) на самолете Пе-2. Пленен лишь 16 августа 1942 года у Воронежа. Дата доставки в шталаг люфтваффе - сентябрь 42-го. Лагерный номер 797 или 791 с предпочтением последнему, который не занят (записи не очень четкие). Однако в плену назвался фамилией Гоголев и изменил год рождения на 1917-й. Согласно персональной карты типа PK III, 19 мая 1943 года из шталага люфтваффе № 5 Вольфен этапирован в шталаг IV B Мюльберг. 22 июня 1943 года возвращен в Литцманнштадт, а 10 августа новый перевод - в шталаг VII A Моосбург. Дальнейшие этапы в плену неизвестны, но он выжил. Сведений о наградах нет.

http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-588969-16-1476478909
Удалось найти воспоминания его матери, актрисы Государственного академического Малого театра Елены Николаевны Гоголевой.

"
«К 105-летию со дня рождения Елены Николаевны Гоголевой» Е.Н. ГОГОЛЕВА «НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ». ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ. НАЧАЛО ВОЙНЫ
«К 105-летию со дня рождения Елены Николаевны Гоголевой»

Е.Н. ГОГОЛЕВА

«НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ»

ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ. НАЧАЛО ВОЙНЫ
После моего окончательного разрыва с Всеволодом ко мне переехал сын. Игорю было четырнадцать лет. Как раз самый трудный возраст. Я не умела и не знала, как следует направлять и воспитывать сына. У него появились товарищи, которые, как мне казалось, ничего хорошего ему не внушали, Игорь был нервозным, неусидчивым, недисциплинированным. Учился всегда скверно. В школу постоянно вызывали родителей или бабушку.
Я все чаще стала задумываться о будущем сына. Если бы были военные школы, где существовала строгая и разумная дисциплина. Но в то время таких школ еще не было. На мои вопросы, о чем он думает и чего хочет в будущем, Игорь полусерьезно-полушутя отвечал: «Хочу быть актером, пойду на сцену». Это меня совсем не устраивало. Во-первых, я видела, что у него нет нужных для театра данных. А выходить с подносом или играть в массовках казалось мне делом нестоящим. Ну а во-вторых, передо мной была творческая судьба такого актера, как Остужев. Наше дело трудное, и представлять себе только аплодисменты, лавры и розы — значит плохо знать актерскую профессию.
У меня было много друзей-летчиков. Тогда все восхищались и бредили Чухновским, а он часто бывал у нас с Всеволодом. И вот однажды Горик заявил мне со всей серьезностью: «Не хочешь, чтобы я был актером, буду летчиком!» Сначала я не придала этим словам большого значения. Мода! Все восхищаются Чкаловым, Громовым, перелетом через Северный полюс, дальним полетом Гризодубовой, Осипенко, Расковой. Но Горик все настойчивее стал говорить о службе в авиации. Где-то и во мне жила симпатия к армии и военной службе. Может быть, это было наследственное. Мой дед и отец были военными. Почему бы и сыну моему не стать военным. Раздумывая так, шла я однажды по нашему двору. Зима была снежная, все в сугробах. Вдруг кто-то хватает меня сзади, и я стремглав лечу в сугроб. Едва опомнившись, выкарабкиваюсь из снега. Вижу смеющегося Чкалова. Помогая мне встать и отряхивая от залепившего снега, Валерий Павлович от души хохотал. Уж очень, наверно, я была смешна, и произошло-то все молниеносно. Чкалов направлялся в «Кружок» на Пименовском, о котором я уже говорила, и тихонько ко мне подкрался. «Ну и задумчивая вы дама! О чем вы так? О новой роли, что ли?» И вдруг меня осенило: спрошу его об Игоре. Посерьезнев, я задала Чкалову вопрос. Говорю: сын мой Игорь хочет стать летчиком. Как быть? Посерьезнел сразу и Валерий Павлович. «Летчиком? А как вы к этому относитесь? Хотя можете не отвечать, помню, как вы Хотели сделаться парашютисткой!» Чкалов опять засмеялся.
Действительно, когда рождался парашютный спорт, я заявила о своем желании прыгнуть с парашютом. Тогда еще не существовало автоматики, и кольцо для раскрытия парашюта после нескольких секунд отделения от самолета надо было вытянуть самой. Меня интересовал главным образом сам выход из самолета. Хотелось испытать себя. Хватит ли смелости выпрыгнуть? Сначала надо было попробовать на земле. Ну и на первом же испытании я позорно провалилась, потеряла равновесие. Где-то в среднем ухе у меня что-то было не так. И если бы я и выпрыгнула, то, потеряв сознание и закружившись, просто камнем полетела бы на землю. Об этом я часто рассказывала моим друзьям-летчикам. Знал об этом и Чкалов. Но шутки шутками, а Чкалов отнесся к судьбе Игоря по-деловому. Кстати, и его маленького сына тоже звали Игорем. «Елена Николаевна, раз ваш Игорь серьезно хочет летать, не препятствуйте, благословляю», — закончил он нашу беседу.
Горик считал, что Чкалов, который был его кумиром, стал и его крестным отцом в авиации. Мы узнали, что открылась так называемая спецшкола, готовящая молодежь в летное училище. Школа находилась на Садовой, где теперь Военно-политическая академия имени Ленина. Игоря приняли. Попал он в один класс с сыном Фрунзе и Володей Микояном. С их комсоргом Константином Ивановичем Цыгановым я и сейчас часто переписываюсь.
Игорь был счастлив, сбывалась его мечта, и он стал учиться иначе, чем в средней школе. И вдруг удар. Стране требовались артиллеристы. И спецшкола Игоря начала готовить своих воспитанников в артиллерию. Но молодые люди хотели летать. Мне пришлось долго хлопотать и наконец получить разрешение от К. Е. Ворошилова о переводе Игоря в авиацию. Его направили в Краснодарское летное военное училище. И вновь ему не повезло. Страна нуждалась в военных авиаштурманах. И училище в Краснодаре стало штурманским. Игорь был в отчаянии, но военная дисциплина заставила подчиниться приказу.
Когда Игорь учился в училище, нам очень помогала Марина Раскова.
Какой она была чуткий, отзывчивый человек! Мы не были с ней знакомы, но, получив от Игоря письмо с жалобой, что не хватает учебников, я сама осмелилась позвонить Расковой. Она внимательно выслушала меня и как бы взяла шефство над Игорем. Я не один раз звонила Марине и всегда получала от нее точные рекомендации, какие книги необходимы. И отправляла в Краснодар целые ящики нужной штурману литературы.
Игорь полюбил свою профессию. Писал мне восторженные письма о полетах, прыжках с парашютом, о своих успехах. Он был выпущен лейтенантом и уехал на границу в 1940 году.
Естественно, я гордилась им. И когда он в отпуск приехал ко мне в новенькой лейтенантской форме, я не могла им налюбоваться.
Часто во время его отпуска мы бывали в театрах. Я была счастлива, когда мы прогуливались по фойе Вахтанговского театра и вызывали общее внимание. Если бы знать, что ждало нас обоих через год! Если бы знать, что пришлось пережить Игорю из-за посещения Вахтанговского театра! Это все было в страшном «впереди». А тогда, провожая Горика с Киевского вокзала к месту его назначения на границу, я не задумывалась ни о чем. Единственная моя просьба была — писать. Через некоторое время стали приходить письма, которые казались мне странными. В них были какие-то неясные намеки на оживление «соседей». Но я не придавала этому значения. Жизнь текла своим чередом. Шли премьеры «Уриэля Акосты» и «Варваров», шел мой любимый «Стакан воды», происходили мои концертные вечера. Я была здорова, готовила новую программу. Меня привлекала восточная поэзия, Омар Хайям и Шота Руставели.
Летом 1941 года Малый театр выехал на гастроли в Днепропетровск и Сталино (теперь Донецк). Я любила Днепропетровск. Мы бывали там на гастролях довольно часто и всегда выступали очень успешно. У меня был хороший репертуар — «Варвары» и «Стакан воды». Затем труппа разделилась на две группы. Я переехала в Сталино, где мне предстояло играть «Стакан воды». В этом городе я никогда раньше не была. Приехали мы совсем к ночи 21 июня. Утром 22-го я проснулась в чудесном настроении. Стоял яркий, солнечный день. Захотелось и мне к завтраку выйти нарядной. За столом все много шутили, весело смеялись; кто бывал здесь раньше, рассказывал о великолепном приеме зрителей. И вдруг — радио. Внезапное нападение Германии. Война. Тишина за столом. Первая мысль моя — Игорь! Граница! Он там. И хоть последние письма были уже без намеков, они прямо предупреждали о чем-то важном — не верилось, не хотелось верить.
Вечером мы играли «Стакан воды». Обстановка была напряженная, но спектакль шел. Я держалась. В театре аншлаг. Мы играли в летнем театре городского парка. Однако слухи о бомбежке Киева настораживали. Кто был свободен — не отрывался от черного репродуктора, а мы, играющие, все же невольно прислушивались и исподтишка посматривали на небо. Не помню точно, сколько мы сыграли спектаклей — кажется, с утренником три. На утреннем спектакле кому-то послышался бомбовый удар. Наташе Белевцевой стало плохо. Вечером спектакль отменили. Из Днепропетровска должно было прийти указание, что делать. Наконец местные власти посоветовали складывать вещи и ждать транспорта на вокзал. А вокзал тогда в Сталине находился далеко от города и надо было ехать трамваем минут сорок. Мы сидели на чемоданах около трамвайных путей. Некоторые старались шутить: вот, мол, последний акт из «Любови Яровой». Да, похоже. Но не было паники. Сидели молча, сосредоточенно глядя в ту сторону, откуда появится трамвай. Как мы в него садились, как ехали—не помню, не помню и погрузку в поезд и дорогу до Москвы. Мысли мои занимал только Игорь. А вот приезд в Москву помню. Радостные крики встречающих родных, слезы, объятия и Семен Исаакович, размахивающий каким-то листком и кричащий: «Жив! Жив! Игорь жив!» Очевидно, мне было плохо. Потом я почувствовала крепкие объятия Семена Борисовича Межинского и его почти суровый голос: «Спокойно! Спокойно!» Как-то взяла себя в руки, вышла из вагона. Телеграмма от Игоря: «Жив, здоров, не волнуйся».
Спектакли в театре продолжались. Малый стоял на ремонте, играли в нынешнем Детском. И вечное ожидание вестей с фронта, вестей от Игоря. Странно, но я за него почему-то была спокойна. Даже когда долго не приходили письма, даже когда получила извещение: «Пропал без вести». Я верила, знала, что увижу его, что он не погибнет. В театре, как я потом узнала, стали меня считать чуть-чуть тронутой, избегали при мне говорить о фронтах. Но это было уже потом. Предстояла еще эвакуация. А пока все лето и осень в Детском театре шли спектакли. Дежурили на крыше, тушили зажигалки, а в ожидании очереди идти на крышу собирались в администраторской. Кто-нибудь рассказывал маленькие новеллы или загадывал загадки. Помню первые бомбежки Москвы. Мы с Семеном Исааковичем сидели на балкончике. Вечер был чудесный, говорили об Игоре, о наступлении фашистов, и вдруг: «Граждане, воздушная тревога». Мы как-то не сразу поверили, что это не учебное предупреждение. Голос Левитана был суров и настойчив. И мы пошли в укрытие. Сильнейший взрыв потряс стены убежища, потух свет. Пятидесятикилограммовая бомба упала в соседнем дворе. Когда дали отбой, мы возвращались по двору, сплошь покрытому осколками — в домах все стекла были выбиты. После нескольких таких бомбежек мы переехали в театр. Иногда уходили в метро, но чаще оставались в театре. Несмотря на выбитые стекла, не было никаких грабежей. Москва деловито и сурово продолжала свои повседневные, дела.
Пришел приказ эвакуировать некоторых актеров старшего поколения в Нальчик. Уехали Немирович-Данченко, Качалов, Рыжова, Массалитинова, Климов с Рейзен и кто-то из Большого. Яблочкина, Турчанинова и Яковлев ехать отказались. Спектакли не шли. Начались концерты для воинских частей, на призывных пунктах, в госпиталях. Не только выступления у раненых, но и задушевные беседы с ними. Под диктовку мы писали письма их родным, на бомбежки почти уже не обращали внимания. А фашисты подходили к Москве.
Было приказано эвакуировать коллектив Малого театра в Челябинск и там продолжать работу. Я колебалась: уеду из Москвы — потеряю связь с Игорем, а от него уже давно нет писем. У меня и мысли не возникало, что Москву могут взять немцы. Этого просто не могло быть. Однако, когда нас сажали в поезд, немцы были уже в Можайске. Ехали в вагонах, тесно набитых людьми и вещами. По дороге часто и подолгу стояли, пережидая бомбежки. Проезжая разбомбленные деревушки, слушали тревожные вести о продвижении фашистов. И все-таки я не верила, что они будут в Москве.
В Челябинске в первое время расселились прямо в театре. Кто по уборным, кто просто в фойе. Сначала разместили старших товарищей. Наконец мы с Семеном Исааковичем получили хорошую комнату в семье председателя райисполкома Фоменко. Чудесные были люди. Сам он всегда приветливый и заботливый, симпатичная жена, двое ребят и бабушка. Как родного сына, провожала я нашего хозяина на фронт. В первых же боях он был убит. А от моего Игоря по-прежнему никаких вестей.
В театре шли спектакли, готовились премьеры, и везде и всюду мы устраивали концерты — и в воинских частях и на заводах. Зима наступала суровая. Но мы часами простаивали у черной тарелочки громкоговорителя на площади, слушая голос Левитана. Москва жила, Москва не сдавалась, хотя враг был уже близко. Невозможно передать, что испытывали мы 6 ноября, слушая торжественное заседание, а потом и парад на Красной площади. Наш парад! Советских войск! И вот первые победные вести. Фашисты отброшены от Москвы. В театре к Дню Советской Армии, 23 февраля 1942 года, собирается бригада на фронт. У меня одно желание, одна мысль — ехать! Ехать с бригадой. Может быть, я там что-либо узнаю об Игоре.
В состав бригады вошли художественный руководитель Пров Садовский, Игорь Ильинский, я, Всеволод Аксенов, молодые артисты Спивак и Гапонцев, вокалистка Пироцкая, пара из Челябинской оперетты — Юрьева с партнером, их баянист и бригадир С. И. Каминка; Садовский и Ильинский были с женами.
До Москвы добрались благополучно. Москва, хоть и поврежденная бомбежками, стояла непоколебимо. На месте были и театры. Вот только горе стряслось с Вахтанговским — в него попала бомба. Мы получили направление на Западный фронт. Нам дали белый автобус, маскировку под снег, и мы отправились по Минскому шоссе. Дома от Игоря не было ни строчки.
Первые наши выступления состоялись под Борисовом, недалеко от места гибели Зои Космодемьянской. Командир авиаполка Николай Осипович Малышев создал нам поистине царские условия. Настоящие койки, чистое белье, одеяла, избу натопили. Устроив нас, Малышев пошел в полк, а мы готовились к выступлению. Концерт. должен был состояться сейчас же, здесь, в походной конюшне. Хорошо, она все же была с крышей. Поставили за «сценой» печурку для переодевания и... какая там сцена. Народ валил. Сзади напирали все новые и новые зрители. Сцены не было. Мы с Аксеновым, боясь наступить на лежащих, сидящих прямо у наших ног зрителей, играли «Укрощение строптивой». А на стенах конюшни, уцепившись за крюки, также висели зрители. Волновалась я ужасно. Читала «Полтавский бой», а потом «Старуху Изергиль» — о горящем сердце Данко. Хотелось отдать этим родным, замечательным людям все свое вдохновение, вложить всю душу в выступление, чтобы отблагодарить их, наполнить новыми силами и мужеством.
"Глубокоуважаемая Елена Николаевна! За Вашу долгую актерскую жизнь много было памятных событий и радостных и печальных; были периоды, когда легко игралось, были, вероятно, и такие моменты, когда спазмы сжимали горло, а надо было выступать.
Я, бывший летчик-истребитель, до сих пор, как наяву, вижу Вас- на сцене промерзшего Дома культуры в авиагарнизоне Кубинка в начале 1942 года, когда Вы выступали перед нами, летчиками-фронтовиками, уже получив извещение о том, что Ваш сын, тоже летчик, не вернулся с задания. Я не помню, что Вы читали, но зато хорошо помню, как Вы читали. Мы хорошо понимали, как Вам было трудно выступать перед авиаторами. Лицо и жесты принадлежали актеру, но глаза и голос выдавали горе матери.
С уважением М. Е. Коробков, г. Уральск."
Трудно описать успех и восторженный прием, которые сопровождали наше выступление. Потом ужин в небольшой избе. И, конечно же, опять концерт, а когда нашей опереточной паре нужно было место для танцев, мы сдвинули столы и создали нечто вроде эстрады. С полковником Малышевым дружеские и теплые отношения я поддерживала до самой его смерти. Его дети, а потом и внуки были частыми гостями в Малом театре.
Следующий концерт мы давали для обслуживающего персонала санатория «Сосны», так хорошо знакомого мне по мирному времени.
В этой поездке я впервые увидела совсем иного Прова Садовского. Всегда немного насмешливый и равнодушный, он стал совершенно другим. Пров Михайлович услышал, что у одного из летчиков фашисты повесили всю семью. Узнал этот летчик о своем несчастье в день нашего приезда в часть. Конечно, на концерт он не пошел. И вот после концерта Пров Михайлович попросил его зайти к нему в комнату. Тот пришел. Всю ночь Пров Михайлович не отпускал его от себя. Всю ночь старый актер говорил с молодым летчиком. Утром, спокойный, уверенный в себе, летчик полетел на задание. Прощаясь, он обнял Прова Михайловича, сказал ему: «Спасибо, отец, я не забуду».
На этой базе мы пробыли несколько дней. Выезжали с концертами на близлежащие аэродромы. Сдружились с летчиками. Узнали и общую любимицу части — летчицу Аннушку Чиженкову. Она не пришла на наш прощальный концерт. Мы боялись, что произошло неладное. Много лет спустя я выступала на концерте в той самой академии, где когда-то была спецшкола Игоря. Меня окликнула какая-то женщина: «Елена Николаевна, я — Аннушка. Вы много обо мне писали и по телевизору рассказывали, спасибо вам, я жива». Теперь уж мы с Аннушкой не теряем друг друга. А недавно она с Михаилом Михайловичем Громовым вручала мне почетный знак Общества ветеранов войны.
Да, фронтовые встречи! Помню, в одной части политрук просил нас отметить лучших героев летчиков. И мы решили посвящать каждое выступление тому или иному герою. Так в некоторых частях мы отмечали лучших.
Родная Елена Николаевна, я очень часто вижу Вас по телевидению и всегда с большой теплотой вспоминаю нашу поездку в годы Отечественной войны, как мы не раз спали на соломе, как выскакивали из автобуса, когда был воздушный бой, и вообще наши выступления в избушках, как летчики слушали со вниманием наши концерты, и всегда Вы были простым, сердечным человеком. Вы так красиво и трогательно, говорили воинам здравицу перед концертами.
Л. Ермолаева, г. Симферополь.
Мы приближались к Москве. Навестили раненых в Барвихе. И опять вспомнились предвоенные годы. В Барвихе я присутствовала при перевязке бойца, раненного разрывной пулей. То количество метров тампона, которое врач извлек из раны, до сих пор у меня перед глазами. Видела я в Барвихе и братскую могилу. А от Игоря — ничего. Летчики, узнав, что мой сын на фронте, стали звать меня ласково «мамаша».
Через Москву нас перебросили на Юго-Западный фронт. Фашистов гнали из Калуги, и мы буквально наступали им на пятки. Под Сухиничами мы заблудились. Снежное поле, где-то что-то полыхает. Едем тихо. Если наши бригадиры кричали «Воздух!», мы все высыпали из автобуса и старались зарыться в снег. Так и заехали чуть ли не на передовую к танкистам, замерзшие и, что греха таить, напуганные. Как радостно встретили нас танкисты! Обогрели, самовар достали, усадили пить чай. А вот концерт им слушать не пришлось. Они были уже на марше, торопились вперед, бить фашистов.
Там, на фронте, увидела я людей высокого мужества, людей героических и необыкновенно скромных. Там я дала себе слово всю свою жизнь посвятить этим замечательным людям в военных шинелях. Потому, очевидно, и дорога мне так моя военно-шефская работа.
На обратном пути в Москве я узнала, что от Игоря по-прежнему нет писем. Уверенная, что он в партизанах, я по радио обратилась к нему с письмом. Я прочла о горящем сердце Данко. И он услышал меня, в госпитале, лежа, вернее, повиснув на ремнях, после страшной катастрофы. Он весь был поломан, обожжен и решил, что останется калекой и будет мне в тягость. Поэтому не писал, молчал. А тут, услышав мой голос, не выдержал. Откликнулся, но ни словом не обмолвился о своих ранах. И лишь когда, шесть раз обманув медкомиссию, он опять стал в строй, написал вскользь, что был в госпитале.
Возвращаясь в Челябинск через Москву, я случайно на улице встретила Владимира Львовича Эйниса. Что-то ему во мне не понравилось, и после расспросов о нашей фронтовой поездке он велел мне прийти к нему в больницу на рентген. Оказалось, у меня опять вспыхнул ТВС, каверна с кулак в правом легком. Сказались и война и думы об Игоре. Эйнис, как всегда удивительно хорошо относящийся ко мне, посоветовал, если в Челябинске нет хорошего фтизиатра, ехать в Свердловск (я не хотела отрываться от коллектива и оставаться в Москве). В Свердловске же находилась в эвакуации ассистент Эйниса Р. Э. Коган. Владимир Львович дал ей телеграмму, чтобы она немедленно положила меня в больницу на пневмоторакс. Как только узнали о моей болезни, товарищ Патоличев, бывший тогда первым секретарем Челябинского обкома, распорядился дать мне отдельную палату в больнице в Челябинске, а лучший врач-фтизиатр взял меня под наблюдение. Опять шли телеграммы из Москвы, определяющие способ лечения. Почти два месяца пролежала я в больнице. Пневмоторакс, к счастью, помог, хоть поддували меня целых четыре года.
Вот этого уже не знал Игорь. Ему я об этом не писала. Ну а вернувшись в Москву и теперь уже поступив под наблюдение Эйниса, я начала новую жизнь.
Дата публикации: 03.06.2005"
http://www.maly.ru/news/1016
https://vk.com/wall-68489_272892
http://allaces.ru/p/people.php?id=10541

"...В самом начале войны, в 1941 году, Гоголева сыграла в "Варварах"... Её сын Игорь воевал на войне, бежал из фашистских лагерей несколько раз... Он был обожжен, покалечен... По окончании войны и по возвращении в Москву сын Гоголевой Игорь работал режиссёром в Доме звукозаписи..."
https://stihi.ru/2008/06/27/127

Игорь Георгиевич Дудкевич умер очень рано, в 1969 году.
https://ru.wikipedia.org/wiki....D%D0%B0


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 25 Октября 2020, 21.49.05 | Сообщение # 2586
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Продолжение.
Е.Н. ГОГОЛЕВА
«НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ»
СОРОКОВЫЕ ГОДЫ
"...Почти все дни я проводила в административном крыле театра, встречалась со всеми бригадами, отправлявшимися на фронт, и всех просила: дать знать, если услышат что-нибудь об Игоре. В 1944 году мне позвонил незнакомый голос и пригласил зайти по такому-то адресу в один из переулков на Якиманке. Мне сообщат кое-что об Игоре. Не помня себя, я бросилась по указанному адресу. Оказалось, что мальчик из этой семьи был в плену вместе с Игорем в 1943 году. Игоря сначала держали в «цивильном» отделении, но потом один подлец его опознал, сказал немцам, что это военный летчик, сын артистки Гоголевой, что его видели со мной в Вахтанговском театре. Игоря сейчас же перевели в военный концлагерь и, кажется, отправили из Краматорска в Лодзь.
Это была все же весточка. Значит, в 1943 году Игорь был жив. Жив. Шел уже 1944 год. Что же произошло за этот год? Жив ли сейчас? С мыслью об этом я и жила. Ждала и верила, что будет жив, что увижу его. Верила!
В конце 1944 года опять неожиданная весточка. Звонок. Открываю дверь. Стоит молодой парень. «Вы Елена Николаевна Гоголева?» — «Я». — «Я хочу кое-что сообщить о вашем сыне». Затаскиваю его в квартиру. Симпатичное, грустное лицо и весь такой застенчивый, смущенный. Говорит, что видел Игоря в начале 1944 года, январе—феврале. Концлагерь где-то около Магдебурга, точно не знает. В лагере прошел слух, что привезли какого-то летчика, сразу в карцер. Потом летчика отправили в другой лагерь — куда, конечно, неизвестно. Говорили, что этот летчик несколько раз бежал, его ловили. Смелый, и потому с ним обращаются особо строго. Но не расстрел. Видел его мельком, когда выводили из карцера. Вот и все. Значит, в начале 1944 года был жив. А теперь война шла к концу. И во мне крепла вера, что Игорь вот-вот вернется.
Незабываемы дни Победы. Помню, в Большом зале консерватории был концерт s помощь пострадавшим от войны семьям. После концерта за скромным чаем сидели в аванложе дирекции. И вдруг приносят известие: «Берлин взят!» Ждали этого, были готовы, а все-таки не верилось в такое счастье. Концерт был днем, а вечером в антракте вышел перед занавесом к публике кто-то из актеров и объявил: «Товарищи, Берлин взят нашими войсками!!!»
Что было в Москве 9 мая — описать невозможно. В театре шел спектакль «Иван Грозный». Машина не могла протиснуться сквозь толпы ликующих, плачущих, обнимающихся людей. Кого-то качали, в воздух взлетали военные. Непрерывный салют на Красной площади. Я все это видела, понимала, чувствовала, а в горле комок — от Игоря ни звука.
В театре, как и повсюду, было ликование. Шли бурные митинги, потом импровизированный не то пляс, не то бешеная кадриль. Я не смогла прийти в театр. Боялась, что расплачусь, внесу горькую ноту в общий праздник.
И вот в июле 1945 года — письмо. Наша Тося, чудесная домоправительница, действительно верный друг, вдруг кричит: «Письмо, Елена Николаевна, письмо от Игоря!» Надо сказать, что все письма всегда просматривала Тося, она даже скрыла от меня похоронку на Игоря, и я не знала о ней, пока не получила второе извещение: «Пропал без вести». Так вот и сейчас—письмо от Игоря, ее радостный крик, а я, которая все время верила и ждала Игоря или хотя бы весточки от него или о нем, я не поверила. Держала письмо, видела почерк Игоря, обратный адрес с его фамилией, а не верила. «Да распечатайте же, прочитайте!» — кричала Тося. А я окаменела, в буквальном смысле этого слова. Как, через кого ему удалось дать о себе знать—не понимаю. Но это было его письмо, он писал уже после Победы.
Значит, живой! Дальнейшее происходило как во сне. Через два месяца Игорь был со мной, дома. Вся его жизнь за годы плена — это отдельная, почти фантастическая книга. И как он уцелел, при его характере, при его побегах, при его дерзости, — это чудо! Без всяких с моей стороны просьб и нажимов ему сразу выдали московский паспорт, все проверки он прошел еще до возвращения. Но вернуться в армию он уже не мог и мучительно переживал отрыв от военной авиации. Служить в гражданской авиации Игорь не хотел, а поскольку у него был абсолютный слух, отец устроил его тонмейстером-режиссером в Дом звукозаписи, где сам тогда работал.
Так прошел знаменательный 1945 год..."
http://www.maly.ru/news/1023


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 26 Октября 2020, 00.27.56 | Сообщение # 2587
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
В Литцманнштадте не был; максимум туда были доставлены его некие документы как погибшего в неизвестную дату в неизвестном месте. Тем не менее сведения зафиксированы в WASt.

Фамилия Салов
Имя Николай
Отчество Авраамович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Лагерный номер 809
Судьба погиб в плену
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272186040

http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-589640-16-1476775399

Салов Николай Авраамович, 1912 года рождения, уроженец Нижегородской области, в РККА с 1934 года, призван Канавинским райвоенкоматом Горьковской области, лейтенант, старший летчик, командир авиазвена 35-го скоростного бомбардировочного авиаполка 2-й смешанной авиадивизии Западного фронта (данные на начало июля 1941 года). За бои с японскими захватчиками на Халхин-Голе Президиумом Верховного Совета СССР 17 ноября 1939 года награжден медалью "За отвагу". Участник советско-финской войны с 15 декабря 1939 года по 2 марта 1940 года. В Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года по 4 июля 41-го. Далее из наградного листа 1957 года:
"...За этот период сделал около 40 боевых вылетов, из них один на Берлин и один на Кенигсберг. 4 июля 1941 года во время воздушного боя в районе местечка Гульбин Латвийской ССР (по советским документам пропал вместе с экипажем в районе города Мадона Латвийской ССР - Г.Кушелев) на самолете СБ был сбит истребителями немецкой авиации и, будучи сбитым, попал в плен. Во время прыжка с парашютом получил ожог лица и левой руки, лечился в госпитале в течение одного месяца (ясно, что госпиталь был немецкий, но где он находился, в наградном не сказано - Г.Кушелев).По выздоровлении был направлен в лагерь военнопленных в Австрии. Из Австрии перегнали в Польшу для работы на угольных шахтах..."
Отойдем от описания его этапов в плену и посмотрим первый немецкий документ.

Как видим, нмецам достался лишь его некий документ, а с его послеовенных слов он в Литцманнштадте и не был.
Таким он был до плена:

Поскольку его другие немецкие документы недоступны, остается только предполагать его перемещения в плену.
И снова к наградному листу орденом Отечественной войны II степени (1957 год):
"... Во время перегона организовал групповой побег 13 человек военнопленных со взломом железнодорожного вагона, за что был заключен в концлагерь Освенцим, где находился около двух лет. 23 апреля 1945 года освобожден из плена французскими войсками" (очевидно, что был еще один этап из Освенцима, так как последний освобожден советскими войсками - Г.Кушелев).
Спецпроверку проходил до 27.10.45г. в 192-м запасном стрелковом полку.
В 1957 году работал техником-строителем на одной из Богородских фабрики Горьковской области.

Салов Николай Абрамович
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Горьковская обл., г. Богородск, ул. Урицкая, 44
Воинское звание: лейтенант
Последнее место службы: 35 сбп 7 сад
Дата выбытия: 05.07.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Латвийская ССР, Мадонский уезд, г. Мадона, в районе
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 818884
Дело ист. информации: 3
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1912

Салов Николай Авраамович
Медаль «За отвагу»
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1912
Воинское звание: ст. лейтенант
Кто наградил: Президиум ВС СССР
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Картотека: Картотека награждений
Дата документа: 17.11.1939
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Расположение документа: шкаф 76, ящик 5
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1912

Салов Николай Авраамович
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Горьковская обл., Богородский р-н, г. Богородск
Дата и место призыва: __.__.1934 Богородский РВК, Горьковская обл., Богородский р-н
Воинское звание: ст. лейтенант
Последнее место службы: 35 сбап 2 авд
Военно-пересыльный пункт: 192 зсп
Прибыл в часть: 27.10.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8486
Опись ист. информации: 137848
Дело ист. информации: 6
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1912

Салов Николай Авраамович
Орден Отечественной войны II степени
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1912
Дата поступления на службу: __.08.1934
Место призыва: Канавинский РВК, Горьковская обл., г. Горький, Канавинский р-н
Воинское звание: ст. лейтенант
Воинская часть: 35 сбап 2 сад ЗапФ
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Приказ подразделения
№: 258/15 от: 09.08.1957
Издан: Президиум ВС СССР
Информация об архиве -
Архив: Основной
Фонд ист. информации: 033
Опись ист. информации: 0737292с
Дело ист. информации: 0082
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1912


Салов Николай Авраамович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 19.09.1912
Место рождения: Горьковская обл., Богородский р-н, г. Богородск
Дата поступления на службу: 25.08.1934
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: 35 сбап 2 сад ПрибВО
Дата окончания службы: 20.04.1957
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 181
Номер ящика: 9
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1912

http://allaces.ru/sssr/struct/p/bap35.php


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Среда, 28 Октября 2020, 12.21.28 | Сообщение # 2588
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Подлежит проверке.
"...Также в феврале произошло неприятное событие – добровольно сдался немцам в плен летчик из соседнего 4-го гвардейского авиационного истребительного полка Кулаков. Он прибыл на наш аэродром в Приютино, где дислоцировалась одна из авиаэскадрилий, чтобы перегнать самолет И-16 к себе в полк. С разрешения командира 61-й истребительной авиабригады ВВС ВМФ полковника Ивана Георгиевича Романенко, который в тот момент пребывал на аэродроме, с помощью аэродромного техника усадил свою жену, которая до этого момента была в одной из гостиниц Ленинграда, в фюзеляж самолета. Спокойно произвели взлет.
В ходе полета они произвольно изменили маршрут и совершили посадку на аэродроме Котлы, занятый немцами. Летчик Кулаков и его жена добровольно и без сопротивления сдались в плен, после чего изъявили желание служить у немцев. Как мы вскоре узнали, его жена стала хозяйкой офицерского борделя в Гатчине, а сам Кулаков работал в немецкой разведке, а также вербовал пленных летчиков во власовскую армию. Военный трибунал Краснознаменного Балтийского фронта приговорил изменников Родины к высшей мере наказания. Последовала кадровая чистка. С должностей сняли командира авиабригады Романенко и комиссара Бессонова, руководство полка Кулакова, а бедный техник, который помог ему посадить в фюзеляж самолета жену, был приговорен к трем годам лишения свободы. Несколько позже на самолете И-153 преднамеренно сел на оккупированную врагом территорию летчик 10-го авиаполка Спицын..."
https://iremember.ru/memoirs....trovich


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 29 Октября 2020, 14.25.01 | Сообщение # 2589
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Из воспоминаний Утянского В.А.
http://letter.aydaya-rost.ru/?page_id=99

http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-523596-16-1450545884

"Война одного пилота. Фронтовой путь и плен старшего лейтенанта Владимира Утянского.
Утром 28 июня 1942 года с аэродрома Елец стартовал одиночный двухмоторный бомбардировщик Пе-2 из 24-го бомбардировочного полка и взял курс на Орел. Задачей летчиков было ведение воздушной разведки транспортных коммуникаций противника. Экипаж самолета имел большой опыт выполнения подобных рейдов. Пилотировал машину кавалер ордена Ленина старший лейтенант Владимир Утянский, совершивший к тому времени уже около 150 боевых вылетов, в том числе 65 на разведку. Его штурманом был награжденный орденом Красного знамени сержант Василий Лангавый, в активе которого числилось более 55 боевых вылетов. Обязанности стрелка-радиста выполнял старшина Василий Егоров.
Старший лейтенант Утянский участвовал в боях с самого первого дня войны против Германии, не однажды оказывался в опаснейших ситуациях и имел огромный опыт, сочетавшийся с высоким летным мастерством. В первый раз Владимир был сбит 24 июня 1941 года, когда ближе к полудню 18 бомбардировщиков СБ из 24-го БАП наносили удар по колоннам противника на шоссе к западу от Пружан. В районе цели советские самолеты подверглись атаке немецких истребителей Bf-109F, сумевших сбить четыре экипажа, в том числе и машину Утянского. После серии попаданий крыльевой топливный бак СБ загорелся, и пилоту не оставалось ничего другого, кроме как идти на вынужденную посадку. Приземление прошло удачно, но поскольку бой происходил над уже занятой германскими войсками территорией, авиаторам пришлось сначала приложить усилия к тому, чтобы не попасть в плен, а затем самостоятельно добираться до расположения полка. На это у них ушло пять суток.
31 августа в очередном боевом вылете, на сей раз уже на новом бомбардировщике Пе-2, Утянский снова был сбит. В результате прямого попадания зенитного снаряда самолет загорелся, стрелок-радист погиб, а штурман получил ранение. Владимир помог раненому товарищу покинуть обреченную машину, выпрыгнул с парашютом сам, а после приземления отыскал штурмана и донес до ближайшего населенного пункта. 10 декабря Утянский пережил еще один неприятный эпизод, связанный с германскими зенитчиками. При выполнении бомбометания с малой высоты в сложных погодных условиях Пе-2 попал под обстрел с земли и получил серьезные повреждения. Но летчику удалось перетянуть через линию фронта и совершить вынужденную посадку на своей территории.
Самым тяжелым испытанием для Владимира стало воздушное сражение 27 мая 1942 года. В тот день большая группа бомбардировщиков Пе-2 в составе четырех полков (24-го, 138-го, 213-го и 723-го) попыталась нанести удар по вражеским войскам, сосредоточенным в районе Барвенково - Изюм. Соединение было отправлено в рейд без прикрытия и в районе цели подверглось нападению "Мессершмиттов" из 1-й и 2-й групп эскадры JG 52. В ходе получасового боя немцы смогли ценой потери одного своего истребителя сбить 14 советских машин и нанести серьезные повреждения еще нескольким. При этом погибли командиры трех бомбардировочных полков, включая и лидера 24-го БАП Героя Советского Союза подполковника Юрия Гарбко. Что же касается Владимира Утянского, то в ходе отражения вражеских атак он получил ранение, а на его самолете были пробиты топливные баки, выведена из строя гидросистема и прострелены лопасти одного из пропеллеров. Тем не менее, пилот смог привести свой Пе-2 на аэродром и совершить вынужденную посадку.
Разумеется, фронтовой путь Утянского состоял не из одних лишь злоключений, которые, впрочем, только закаляли волю и характер воздушного бойца. С начала войны и до июня 1942 года на официальный боевой счет Владимира было записано большое количество пораженных наземных целей, включая 120 автомобилей и 5 железнодорожных составов. Причем один из упомянутых составов был уничтожен экипажем аса в ходе вылета на глубокую разведку, что затем особо отмечалось в "Краткой боевой характеристике" 24-го БАП.
Казалось, очередной вылет будет не сложнее, чем любой из предыдущих, но на сей раз удача изменила старшему лейтенанту Утянскому. Уже над вражеской территорией в районе поселка Золотухино Пе-2 был атакован звеном "Мессершмиттов" из 1-го штаффеля эскадры JG 53 "Пиковый туз", базировавшегося на аэродроме Колпны. О том, что произошло дальше, Владимир Утянский вспоминал так:
"На высоте 6200-6500 м (солнце было уже высоко) я услышал крик Егорова по самолетному переговорному устройству: "Истребители!" и в это же мгновение почувствовал, как по самолету прошла очередь из пушек противника. Продолжая полет в горизонтальном положении, я стал вызывать Егорова, но ответа не получил. Лицом ощутил сильную жару в кабине и повернулся к Лангавому. Он безжизненно лежал на турели пулеметов с закрытыми глазами в бушевавшем пламени. За спиной Василия горел 500 литровый бензобак, и пламя врывалось в кабину. От огня и дыма нечем стало дышать.
Аварийно сбросив фонарь кабины, с высоты 6000 м в горизонтальном полете, слегка наклонившись, выпал из самолета через левый борт кабины, ни за что не зацепив. Падая вниз лицом, видел, как с огромной скоростью в огне и дыме летел к земле самолет. Ни парашюта штурмана, ни стрелка-радиста я не увидел."
Летчиком, сбившим самолет Утянского, был обер-фельдфебель Людвиг Райбель - весьма опытный ас, одержавший свою первую победу еще в мае 1940 года в небе Франции. Что же до его оппонента, то советский авиатор, получивший болезненные ожоги лица, приземлился на занятой германскими войсками территории и думал о том, как избежать плена и выйти к своим. Однако из этого ничего не вышло. От ожогов лицо распухло настолько, что Владимир едва мог видеть одним глазом, и поэтому он остановился в одной из деревень, где не было вражеских солдат, для того, чтобы немного подлечиться. Первые три дня прошли спокойно, но затем немцы узнали, где скрывается сбитый летчик, и крестьяне сами сдали его, чтобы не попасть под репрессии оккупационных властей. Утянский полагал, что будет в скором времени расстрелян, и был удивлен, когда события стали развиваться совсем иным образом.
Для начала авиатора отвезли в Курск, где в течение двух недель лечили в местном госпитале, причем занимался этим бывший советский медперсонал. Затем Владимира перевели в лагерь временного содержания военнопленных, допросили и вскоре отправили в Польшу, в город Лодзь, где располагался лагерь для летчиков Stalag Luft II. Условия содержания там оказались достаточно тяжелыми, так что за четыре месяца неволи ас заметно потерял в весе. Однако в декабре Утянского перевели в другой лагерь Stalag VIIIC, находившийся в Загене (Силезия). И там заключенный не только смог немного окрепнуть и набраться сил, но и вместе с еще двумя товарищами подготовить побег. Это рискованное предприятие было осуществлено 24 февраля 1943 года и поначалу развивалось успешно. Владимир и еще один военнопленный с помощью самодельных ножниц для резки проволоки проделали проход в лагерном ограждении и сбежали незамеченными. Однако находились они на германской земле, а поэтому не могли рассчитывать на какую-либо внешнюю помощь. Вполне предсказуемо оба беглеца были задержаны спустя две недели и снова препровождены в лагерь. Там их посадили в карцер, откуда вскоре перевели в Stalag IVB в Мюльберге, где на всякий случай тоже определили в карцер. Однако в таких стесненных обстоятельствах Утянский пробыл недолго, поскольку вскоре у него начался фурункулез, а это требовало лечения в лагерном стационаре. Здесь асу в который раз благоволила удача, поскольку германский персонал оказался очень лояльным. Как вспоминал Владимир:
"Над лазаретом советских военнопленных шефствовали, или, проще говоря, были приставлены два немца. Маленький, с тонкими чертами лица и веселыми карими глазами энергичный унтер-офицер Сире, на кителе которого ленточка о ранении на Восточном фронте, и длинный, худой и костлявый, с раскосыми глазами ефрейтор, фамилию не помню. Оба лет под 30-35. Никакой агрессивностью они не отличались, а были, если можно сказать, в условиях лагеря доброжелательными, особенно Сире. Они заказывали персоналу и больным изготовление домашних (комнатных) тапочек. Я тоже шил их из шинельного сукна, попадавшегося под руку. Немцы забирали наши изделия и за это привозили (они ездили на велосипедах) хлеб и сигареты. Теперь мне кажется, что делали они это для того, чтобы как-то облегчить нашу жизнь. Ведь изготовление было не ахти каким."
Хотя на новом месте летчик все так же продолжал думать о побеге и был участником подпольного комитета, созданного заключенными, до практической реализации планов самостоятельного освобождения дело, по счастью, так и не дошло. 22 апреля 1945 года охрана и весь германский персонал покинули территорию лагеря, а на следующий день туда вошли передовые части Красной армии. В мае Владимир Утянский вернулся в СССР и все лето проходил проверку в СМЕРШ, как побывавший в плену. А спустя чуть больше года снова поднялся в небо в качестве пилота самолета, пусть и не военного, а гражданского. Правда, в рядах Коммунистической партии Утянского так и не восстановили, несмотря на все заслуги этого безусловно героического офицера."
https://vk.com/wall170319888_18654

В.А.Утянский «Воспоминания» 81 с.
Опубликовано amigo Мар 16, 2013
СЛУЖЕБНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
На командира авиазвена, пилота 3 класса УТЯНСКОГО Владимира Александровича
Год рождения 1919, русский, б/партийный.
Общее образование – среднее, специальное – окончил Энгельское военно-авиационное училище в 1940 году. Имеет общий налет 2143 часа.
Товарищ УТЯНСКИЙ Владимир Александрович работает в Астраханской комплексной геологической экспедиции (ранее Ергенинской экспедиции) Северо-Кавказского Геологического Управления с февраля 1949 года в должности командира авиазвена.
За время работы т. УТЯНСКИЙ В.А. проявил себя как инициативный, исполнительный, добросовестный, честный и аккуратный работник, хорошо знающий летное дело, требовательный к себе и подчиненным.
В 1950 году тов. УТЯНСКИЙ В.А. летал на самолете Як-10 над плохо ориентированной и малонаселенной Астраханской полупустыней, выполняя аэровизуальные и транспортные полеты. За весь период работы не имел летных и иных происшествий.
Благодаря отличной технике пилотирования и ориентировке в сложной обстановке правильно и умело выполняет задания.
План по налету часов за 1950 г. выполнен на 121% с хорошими показателями. Налетал 383 часа, из которых 80% внетрассовые полеты и на малых высотах.
Материальную часть самолета и мотора знает хорошо и эксплуатирует грамотно. Летать любит, Физически здоров. Находчив, вынослив и осторожен.
В коллективе пользуется деловым авторитетом. Работает над повышением своих знаний, принимает активное участие в общественной жизни экспедиции. В быту опрятен, в общении вежлив, морально устойчив. Политически развит. Делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине предан.
Занимаемой должность вполне соответствует.
НАЧАЛЬНИК Астраханской комплексной
Геологической экспедиции Сев. Кав. Геол. Управления.
Горный инженер-геолог 2-го ранга
Подпись (Ермиченко)
Председатель Разведкома
Подпись (Юрьев)
Печать
15 декабря 1950 г.
Копия
СЛУЖЕБНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
на командира 2 АЭ, пилота 2-го гласа ГА 78 ЛО Ростовского ОАО СКУ ГА
УТЯНСКОГО Владимира Александровича
Рождения 1919 г., русского, б/партийного. Образование общее – 10 классов, специальное – Энгельское летное училище ВВС в 1940 г.
Работает в системе МГА с 1964 г. в должности пилота, заместителем командира АЭ, с 1959 года командир АЭ.
Общий налет составляет 8460 часов. Имеет большой опыт летной работы. Умело руководит коллективом, постоянно работает с подчиненными, передает свой опыт молодым пилотам.
Руководимая тов. УТЯНСКИМ В.А. эскадрилья носит почетное звание коллектива Коммунистического труда.
Тов. УТЯНСКИЙ по характеру спокоен, тактичен, требовательный к себе и подчиненным, дисциплинирован. Физически здоров.
В вопросах текущей политики разбирается правильно. В коллективе пользуется деловым авторитетом. Летных происшествий и нарушений не имеет.
Характеристика выдана для предоставления в ЦВЛЭК.
Командир 78 ЛО РОАО
Подпись (А. Шляхов)
18.05.1873 г.
***
На войне не убили,
в лагерях военнопленных не уморили,
в гражданской авиации сберегли –
придется умирать своей смертью,
никуда не денешься.
Так-то вот.
***
Последнее время все чаще беспокоит вопрос: а правильно ли я подсчитал количество совершенных боевых вылетов во время Великой Отечественной войны, не завысил ли?
Ведь никаких подтверждающих документов у меня нет. Сама собой явилась мысль послать письмо в наградной отдел с просьбой о высылке мне копий наградных листов, где должно значиться и количество вылетов.
15.12.95 посылаю письмо. 27.12.95 получаю ответ из Администрации Президента Российской Федерации, что обращение направлен в Минобороны.
24.02.96 из Центрального Ордена Красной Звезда Архива Минобороны получаю письмо с выпиской из наградных листов, где сообщается, что «Выписка дана с полным соблюдением текста оригиналов. Копии наградных листов ЦАМО не высылает».
Выписка дана на каждое награждение отдельно.
Вот выписка из третьего награждения:
«Сообщаем, что в наградном листе к приказу войскам Брянского фронта № 48/н от 6.06.42 г. по которому Вы, Утянский Владимир Александрович, награждены орденом Ленина, по должности пилота 24 ближне-бомбардировочного авиационного полка, 1919 г. рождения, в/звании «старший лейтенант», записано: «В Красной Армии с 1937 года, кадровый, участник боев с германским фашизмом с 22.06.41 г.
… Как летчик летает в любых метеоусловиях смело и отважно, является ценным летчиком, боевым командиром-разведчиком
В выполнении самых сложных боевых заданий: как по бомбометанию, так и по разведке в глубокий тыл противника командование полка посылает всегда тов. Утянского.
За период военных действий с германским фашизмом имеет 141 боевой вылет, из них более 65 вылетов на разведку войск противника, где доставил ценные сведения командованию
… 8.01.42 летал на бомбометание и штурмовку скопления войск противника в районе гор. Болхов. Бомбометанием и пулеметным огнем уничтожил 1 автоцистерну с горючим, штабной автобус, 4 автомашины и до взвода пехоты противника.
…7.04.42 г. летал на разведку противника по маршруту: Орел, Хотенец, Карачев, Брянск. Бомбометанием мотоколонны противника в районе г. Орел зажег 2 бензоцистерны. Несмотря на преследование, атаки 2-х истребителей противника типа Ме-109, задание по разведке выполнил отлично: командованию доставил ценные фотоснимки и сведения о передвижении войск противника.
… 26.05.42 г. тов. Утянский выполнял боевое задание в группе на Изюм-Барвенковском участке фронта по уничтожению больших скоплений танков и мотомехчастей противника. При выполнении задания пришлось снизиться из-за низкой облачности до 500 метров, при сильном противодействии зенитно-пулеметного огня противника. Несмотря на это, смело и самоотверженно, летчик спокойно и уверенно шел за своим командиром, сохраняя сомкнутый строй. Экипаж летчика Утянского отлично поразил своими бомбами скопления танков в месте из заправки. Метким бомбометанием было вызвано несколько больших взрывов цистерн с горючим и уничтожено много автомашин и живой силы противника.
После выполнения задания группа была атакована истребителями противника Ме-109 и Ме-115. Умело маневрируя, сохранял плотный строй, чем дал возможность штурману и стрелку-радисту отбить все атаки фашистских стервятников и без единой пробоины посадил самолет.
За отличное выполнение этого задания среди других экипажей, экипаж тов. Утянского получил благодарность от тов. Сталина.
Наградной лист подписан 29.05.42 г. командиром 24 ближне-бомбардировочного авиаполка подполковником Горбко.
Основание: ф.33, оп 682524, д. 398, Л.Л. 344-346».
Оказалось, что на день подписания наградного листа я сделал 141 вылет и еще месяц оставался до последнего вылета. За этот месяц были выполнены минимум еще 10-15 полетов.
Таким образом, сделал более 150 боевых вылетов.
Интуиция в подсчете не подвела, и совесть чиста.
***
Не скрою, было приятно получить письмо от Кудряшова Виктора, оператора-магнитолога, с которым мне доводилось летать на аэромагнитной съемке, на Ангаре. По сути это была оценка моей работы:
«… Да! Володя я очень часто вспоминаю тебя. Впрочем, начну все по порядку.
Работаю в Глав. Геофиз. Управлении. Восточно-Геоф. Экспед. Назначен и работаю ст. аэромагнитологом. Работаю на Поликарпове, обе их вместе с экипажем получил и оборудовал в г. Хабаровске. Работу начал здесь совершенно один. Работы здесь у нас в два раза больше, чем в прошлом 1948 году. Оба экипажа попали «те» еще. Вообще я только молю бога, чтобы скорее кончить работу. Во-первых, в этом году я окончательно убедился, что качество съемки зависит очень много от пилота, имею в виду не характер, а технику пилотирования.
Вот поэтому я чуть не каждый день вспоминаю тебя. Я летал на магнитку на По-2 с пятью пилотами, но лучше твоей работы я не знаю, или может быть, я привык, но, во всяком случае, я констатирую факт. И если бы мне пришлось работать с тобой, я бы был счастлив. Качество съемки зависит от всех трех человек на 100%. Штурманский состав попал тоже «то». Одного пришлось выгнать.
… Со своим экипажем с пилотом был жуткий скандал, дело дошло до того, что совершенно отказался от полетов, но пришлось простить своему командиру. Он, вообще, хам высшей степени. Он пришел утром в 4 часа и начал буквально умолять меня, ну ты мой характер знаешь – опять простил. Сейчас вроде отношения восстановлены, но только уже не то. Ну, довольно разводить антимонию. Но мне что-то кажется, что мы на следующий год будем работать вместе. Тебе это не кажется?
Вообще я хотел написать, вернее, высказать свое негодование гораздо больше и глубже, но не получилось, но я надеюсь, что мы еще встретимся с тобой, тогда я уж выскажу. Пиши. Жду. С приветом. Крепко жму руку. Витя».
Печальные слухи дошли до меня.
Он молодой, красивый, физически крепкий, добрый и покладистый, работящий, отличный специалист, не смог устоять. На заработанные большие деньги в экспедициях купил под Ленинградом дом. Хорошая жена и чудесные дочь с сыном. Но постепенно его затягивала трясина.
Он стал алкоголиком, окончательно опустившимся.
Других сведений о нем и семье не имею.
И еще: никогда, нигде и никто не задал вопрос: – Почему остался жив?
В первые часы войны многие экипажи не вернулись с первого боевого вылета, они были сбиты или убиты. В первые три дня войны (22-24 июня) сделал три боевых вылета на самолете СБ, самолет был зажжен в воздухе и догорел на земле. Экипаж жив.
Второй раз под Брянском Пе-2 был зажжен вражеским истребителем Ме-119, штурман и я выбросились на парашютах. Стрелок-радист убит в воздухе.
Третий раз под Ельцом, возвращался с боевого задания на бреющем полете, внезапно остановились оба двигателя (Пе-2). Успел приземлиться «на брюхо» в колхозном саду.
Четвертый раз, выполнял задание по уничтожению вражеских танков на Изюм-Барвенском направлении. Наш самолет на бреющем полете был атакован четырьмя Ме-109, из которых два были сбиты штурманом и стрелком-радистом. Самолет был изрешеченный пулями. Произвел посадку на запасном аэродроме в Россоши. Штурмана лицо осыпало осколками стекла от прицела. Я и стрелок-радист не имели даже царапин.
И последний пятый раз. На Пе-2 выполнял разведывательный полет в районе Курска, на высоте 6500 м, внезапно был атакован четырьмя Хейншель-113. С первой атаки самолет загорелся. Штурман и стрелок-радист были убиты в воздухе. Я с обожженным лицом с 6000 м сделал затяжной (почти до земли) прыжок на парашюте.
За год нахождения на фронте выполнил 150 боевых вылетов на разведку, бомбометание и штурмовку вражеских войск.
Кроме ожога лица и двух царапин на лице и голове, ранений не имел.
За выполнение боевых заданий на фронте в 1941-42 гг. награжден Орденом Ленина и двумя Орденами Красного Знамени.
Находился в плену у немцев в лагерях советских военнопленных. После побега в феврале 1943 г. из рабочего лагеря «Балярия» (г. Заган), полтора месяца находился в карцере и был привезен в лагерь 4Б Мюльберг на Эльбе. Здесь был членом подпольной Коммунистической организации лагеря.
23 апреля 1945 г. после освобождения Красной Армией из лагеря 4Б, прошел госпроверку в 32 зап. полку 12 СД, ст. Алкино Баш. АССР. И здесь, ни работники СМЕРШа, никто не задал вопрос: – Почему остался жив? Ведь миллионы жизней унесла жесточайшая война.
Потом я летал в геологических экспедициях в Сибири над тайгою, над пустынными песками Калмыкии, над Сталинградскими и Астраханскими землями. В Ростовской области летал в транспортной и санитарной авиации.
И здесь никто не задал вопрос: – Почему остался жив? Хотя у многих, как мне казалось, он вертелся на языке. И потому никому ничего не рассказывал, не перед кем не оправдывался.
Думаю, что прожитая жизнь давала мне такое право.
Я много думал и каждый раз снова и снова все проживал до мельчайших подробностей.
И в самом деле: – Почему остался жив?
На склоне лет пришел к убеждению, что ничем не объяснить, кроме благосклонности Судьбы ко мне.
Несмотря на колоссальные потери в войне, ведь кто-то же должен был остаться в живых. К этим кто-то Судьба причислила меня.
Она всегда давала шанс выйти из трудного положения, и я безмерно благодарен ЕЙ, моей Судьбе, моему Ангелу-хранителю!
***Издание второе, дополненное.
Тираж четыре экз.
https://www.voin-osvoboditel.ru/%D0%B2-....-%D1%81
https://pamyat-naroda.ru/heroes....&page=1

Утянский Владимир Александрович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 18.10.1919
Место рождения: Краснодарский край, г. Краснодар
Дата поступления на службу: 27.09.1937
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: 24 бап,24 ббап
Дата окончания службы: 03.12.1945
https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D2


Утянский Владимир Александрович
Картотека награждений
https://pamyat-naroda.ru/heroes....D1Орден Красного Знамени
07.11.1941
Орден Красного Знамени
20.04.1942
Орден Ленина
06.06.1942
Дата рождения: __.__.1919
Место рождения: Краснодарский край, г. Краснодар
Дата поступления на службу: __.__.1937
Воинское звание: ст. лейтенант
Картотека: Картотека награждений


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 29 Октября 2020, 20.19.33 | Сообщение # 2590
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Лагерь 2Д в городе Лодзь был специально для советских военнопленных летчиков. Но сюда попадали и люди, которые сами себя зачислили в летный состав, думая, что здесь будут привилегии. И здесь кто-то мне подсказал, что не надо говорить, кто ты на самом деле. И здесь назвался сержантом стрелком-радистом. Может быть, поэтому меня отправили в числе десяти человек в рабочий лагерь «Балярия» в город Заган, а не в каменоломни или на завод, куда отправляли командный состав. Мой лагерный номер 609. Здесь познакомился с Кузьминым Павлом

http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-523596-16-1450545884
Практически нет сомнений, что его удалось идентифицировать.

Кузьмин Павел Васильевич, 1923 года рождения, уроженец Московской области, в Красной Армии с 1940 года, член ВЛКСМ, окончивший Борисоглебскую авиашколу (так в документе), сержант, пилот 272-го истребительного авиационного полка, пропал без вести 1 августа 1942 года, так и не узнав, что приказом Военного Совета Западного фронта от 23 июля 1942 года награжден орденом Красной Звезды. Его немецкие документы недоступны; есть лишь некий документ без скана из РГВА, что он 1 августа 42-го попал в плен. Дальнейшая судьба неизвестна - по УПК (без фото) дата окончания службы 1942 год. Естественно, неизвестны ни дата этапирования в Литцманнштадт, ни лагерный номер там. Из воспоминаний Утянского известно, что они познакомились в Загане.
http://allaces.ru/p/people.php?id=1044


Кузьмин Павел Васильевич
Орден Красной Звезды
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1923
Дата поступления на службу: __.__.1940
Воинское звание: сержант
Воинская часть: 272 иап ЗапФ
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Дата документа: 23.07.1942
Приказ подразделения
№: 803 от: 23.07.1942
Издан: ВС Западного фронта
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 682524
Дело ист. информации: 342
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1923

Кузьмин Павел Васильевич
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Московская обл., г. Химки, д. Вашутино, 42
Дата и место призыва: Красногорский РВК, Московская обл., Красногорский р-н
Воинское звание: старшина
Последнее место службы: штаб 203 иад
Дата выбытия: 01.08.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 818883
Дело ист. информации: 1697
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1923

ID 79604738
Фамилия Кузьмин
Имя Павел
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст 05.01.1923
Место рождения Московская обл., Красногорский р-н, д. Вашутино
Дата и место призыва
Последнее место службы 272 авп
Воинское звание старшина
Причина выбытия попал в плен
Дата выбытия 01.08.1942
Название источника донесения РГВА

Кузьмин Павел Васильевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1923
Дата поступления на службу: 22.11.1941
Воинское звание: сержант
Наименование воинской части: 14 завп,272 иап
Дата окончания службы: 01.08.1942
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 664
Номер ящика: 1018
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1923


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 30 Октября 2020, 00.06.05 | Сообщение # 2591
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Для начала авиатора отвезли в Курск, где в течение двух недель лечили в местном госпитале, причем занимался этим бывший советский медперсонал. Затем Владимира перевели в лагерь временного содержания военнопленных, допросили и вскоре отправили в Польшу, в город Лодзь, где располагался лагерь для летчиков Stalag Luft II. Условия содержания там оказались достаточно тяжелыми, так что за четыре месяца неволи ас заметно потерял в весе. Однако в декабре Утянского перевели в другой лагерь Stalag VIIIC, находившийся в Загене (Силезия).

http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-809627-16-1603970701
Автор заметки явно ошибся - речь должна идти о шталаге люфтваффе №3 З(С)аган.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 30 Октября 2020, 00.33.50 | Сообщение # 2592
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Мой лагерный номер 609. Здесь познакомился с Кузьминым Павлом и Погосовым Александром..."

http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-523596-16-1450545884
Последнего из воспоминаний Утянского идентифицировать не могу.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
AgniWater71Дата: Пятница, 30 Октября 2020, 00.44.32 | Сообщение # 2593
Группа: Администратор
Сообщений: 15152
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Сахно Иван Иванович

Цитата Геннадий ()
в рабочую команду 10082 Steinach

http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-714859-16-1542798076

Цитата Геннадий ()
отправлен в рабочую команду из военнопленных 10082 Steinach (Штайнах)

http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-714859-16-1542798076

Arbeitskommando 10082 in Steinbach
http://www.sgvavia.ru/forum/805-9734-1#809672

В перскарте описка.


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)


Сообщение отредактировал AgniWater71 - Пятница, 30 Октября 2020, 01.43.31
 
AgniWater71Дата: Пятница, 30 Октября 2020, 10.03.07 | Сообщение # 2594
Группа: Администратор
Сообщений: 15152
Статус: Отсутствует
Геннадий, говоря о рабочей команде № 3127 Мюнхен-Рим, характеризует её как "аэродром", например:
http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-647795-16-1503387943
http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-649301-16-1504433617
http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-650626-16-1505466473
http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-650651-16-1505491434
http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-745075-16-1561110000

Действительно, в картах пленных эта рабочая команда иногда обозначается как Riem Flughafen (аэропорт):
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915550565
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300988209&p=1

Но встречается и такое обозначение - Deutsche Lufthansa:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272079277&page=2&p=2
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272222359&p=2

Из воспоминаний репатрианта Р. Вечтомова:
"Двадцать второго августа нас высадили на товарной станции, забитой многочисленными составами. Конвой... повел нас мимо пристанционных построек на окраину большого города. Пройдя несколько кварталов, застроенных однотипными домами, мы подошли к своему будущему лагерю. Три стандартных барака, огороженные колючей проволокой... После кратких формальностей лодзинский конвой передал нас новой охранной команде. Переводчик в штатском объяснил, что отныне нам предстоит работать в мюнхенском отделении авиационной компании "Люфтганза".
В блоке нас поселилось человек двенадцать. Среди моих друзей были Андреичев, Дорофеев, Потапов, Веселай и очень общительный Саша Громаков... В цехах "Люфтганзы", как оказалось, работало очень много иностранцев, которые симпатизировали нам." (цит. по http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-647795-16-1503387943 ).
В ЗК Александра Громакова рабочая команда обозначена как Flughafen Riem ( https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300988209&p=1 )

Возможно, корректнее говорить о рабочей команде 3127 Мюнхен-Рим как о команде ПРИ аэродроме, с работой в цехах авиакомпании Люфтганза.

(Выделено мной - AW)


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)


Сообщение отредактировал AgniWater71 - Пятница, 30 Октября 2020, 11.24.32
 
AgniWater71Дата: Пятница, 30 Октября 2020, 13.02.49 | Сообщение # 2595
Группа: Администратор
Сообщений: 15152
Статус: Отсутствует
Цитата mayaplavni ()
Хайдаров Махмуд Хайдарович мл. лейтенант
Дата рождения __.__.1920

Цитата mayaplavni ()
Последнее место службы 1 ва 10 мокрап

http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-701664-16-1534679406

Цитата Геннадий ()
Фамилия Юшко
Имя Федор
Отчество Калистратович
Дата рождения 03.02.1922

Цитата Геннадий ()
Дата окончания службы: 27.11.1945
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-444985-16-1420739049

Сослуживцы?

Юшко Федор Колистратович
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Орловская обл., Климовский р-н, с. Каменный Хутор
Воинское звание: ст. лейтенант
Последнее место службы: 1 ва 10 мокрап
Дата выбытия: 07.02.1944
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1

Фамилия Юшко
Имя Федор
Отчество Калистратович
Дата рождения/Возраст 03.02.1922
Место рождения Орловская обл., Климовск
Дата пленения 07.02.1944
Место пленения Витебск
Лагерь шталаг 352
Лагерный номер 53002
Судьба попал в плен
Последнее место службы 10 развед. полк
Воинское звание лейтенант
Название источника донесения ЦАМО
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272022088&p=1

Юшко Федор Калистратович
Дата рождения: __.__.1922
Дата и место призыва: __.__.1941 Куйбышевский РВК, Омская обл., г. Омск, Куйбышевский р-н
Воинское звание: лейтенант
Последнее место службы: 10 рап
Дата выбытия: 07.02.1944
Причина выбытия: попал в плен (освобожден)
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272022088&p=4


https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1

Наименование награды: Орден Красного Знамени
Дата документа: 06.09.1943
https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1


https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1

Даты подвига: 12.08.1943, 30.09.1943
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1



Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)


Сообщение отредактировал AgniWater71 - Пятница, 30 Октября 2020, 13.46.24
 
ГеннадийДата: Понедельник, 02 Ноября 2020, 12.57.01 | Сообщение # 2596
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Из книги Денисов Константин Дмитриевич
"Под нами — Чёрное море"

"...Оставив за себя Василия Ручкина, я рано утром 4 сентября поднялся в воздух и вскоре для уточнения обстановки приземлился в Скадовске. На краю аэродрома сиротливо стояли четыре И-16, два И-153 и один СБ, накрытый маскировочной сеткой. Встретил меня капитан А. И. Коробицын, которого последний раз видел в Евпатории за месяц до войны. Строгий, подтянутый командир, отличный летчик-истребитель, он одним из первых среди авиаторов-черноморцев вступил над Измаилом в схватку с воздушным противником и добился победы.
Некоторое время мы помолчали — и без слов было понятно, что на фронте наши дела идут неважно, а мы, авиаторы, реально помочь сухопутным войскам не можем. Как бы читая мои мысли, Александр Иванович сказал: [21]
— Вот видишь, что от моей девяносто шестой эскадрильи осталось. В Бехтеры же лететь не рекомендую — там над аэродромом постоянно патрулируют «мессеры», а ты один. Вот только что получил сообщение о том, что там сбит, да еще и на Ил-2, майор Озолин. Думаю, что сегодня к вечеру все оставшиеся в строю самолеты перелетят из Бехтер в Скадовск.
Я слушал и не мог поверить, что не стало командира 46-й штурмовой авиаэскадрильи Карла Карловича Озолина. Ведь в 1936 году после окончания Ейской школы пилотов мы, молодые летчики, прибыли именно к нему в тяжелобомбардировочную эскадрилью на Дальнем Востоке. Он принимал нас, распределял по отрядам и экипажам, помогал освоиться в новых условиях, поддерживал в трудную минуту. Знал я и о том, что он освоил штурмовик Ил-2 и воевал рядом с нами. И вот — сбит! Но, быть может, остался жив, еще вернется в строй? Увы, позже узнаем, что Озолин попал в плен и был замучен фашистами..."
http://militera.lib.ru/memo/russian/denisov/02.html


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ВалентинДата: Четверг, 05 Ноября 2020, 18.22.30 | Сообщение # 2597
Группа: Модератор
Сообщений: 8022
Статус: Отсутствует
Информация о военнопленном
ID 272159780
Фамилия Корнилов
Имя Тимофей
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 25.12.1910
Место рождения Мордовская АССР, Козловка
Дата пленения 21.04.1942
Место пленения Мценск
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Лагерный номер 83
Судьба попал в плен
Последнее место службы группа связи особ. назнач.
Воинское звание воентехник
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272159780&p=1

Корнилов Тимофей Иванович
Год рождения
12.02.1908
https://foto.pamyat-naroda.ru/detail....8%D1%87



Корнилов Тимофей Иванович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 12.02.1908
Место рождения: Мордовская АССР, Темниковский р-н, г. Темников
Дата поступления на службу: 12.11.1930
Воинское звание: техник-лейтенант
Наименование воинской части: 3 отд. див. связи при ГШ,3 отд. авиац. див. связи МВО
Дата окончания службы: 07.05.1946
Награды: Медаль «За оборону Москвы»
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 98
Номер ящика: 17
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer13523484/

https://pamyat-naroda.ru/heroes....rsons=1

Корнилов Дмитрий
Документ о военнопленных
Дата рождения: 25.12.1910
Место рождения: Козловка
Судьба: попал в плен
Лагерь: концлагерь Дахау
Лагерный номер: 91135
Дата пленения: Не позднее 08.08.1944
Информация об архиве -
Источник информации: Национальный архив США (NARA)
Фонд ист. информации: RG242
Опись ист. информации: A3355
Дело ист. информации: 136
https://pamyat-naroda.ru/heroes....ns%3D1&
 
ГеннадийДата: Пятница, 06 Ноября 2020, 13.42.00 | Сообщение # 2598
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Валентин ()
Корнилов Тимофей Иванович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 12.02.1908
Место рождения: Мордовская АССР, Темниковский р-н, г. Темников
Дата поступления на службу: 12.11.1930

Ранее о нем http://www.sgvavia.ru/forum/149-2621-457649-16-1424502315


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
AgniWater71Дата: Воскресенье, 15 Ноября 2020, 12.08.29 | Сообщение # 2599
Группа: Администратор
Сообщений: 15152
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Белоусов Константин Емельянович

http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-585966-16-1474728258

Интересно, откуда в УПК К. Е. Белоусова такая дата его выбытия (гибели): 22.06.1944?

Фамилия Белоусов
Имя Константин
Отчество Емельянович
Дата рождения/Возраст __.__.1905
Место рождения Новосибирская обл., Новосибирский р-н, г. Новосибирск
Дата и место призыва __.10.1926
Место службы 42 иап
Воинское звание майор
Причина выбытия Погиб
Дата выбытия 22.06.1944
Название источника донесения Центральный Архив Министерства Обороны
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70000451394

Крайняя дата в его ПК-1 - это возвращение в Литцманнштадт из лазарета Вольштайн 22.05.1944.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272034159&p=2

Неужто дата гибели указана (в УПК) на формальных основаниях - датой ровно месяц спустя после крайней отметки в перскарте?


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)


Сообщение отредактировал AgniWater71 - Воскресенье, 15 Ноября 2020, 12.10.05
 
ГеннадийДата: Пятница, 20 Ноября 2020, 12.15.44 | Сообщение # 2600
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Крайняя дата в его ПК-1 - это возвращение в Литцманнштадт из лазарета Вольштайн 22.05.1944.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272034159&p=2

Неужто дата гибели указана (в УПК) на формальных основаниях - датой ровно месяц спустя после крайней отметки в перскарте?

При чем здесь некие "формальные основания"?! Всего лишь тривиальная ошибка прочтения записи в УПК: он сбит в бою 22 июня 41-го.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 22 Ноября 2020, 19.37.40 | Сообщение # 2601
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Большое исследование Г.В.Полубедова об экипаже ( Сазонов В.П., Дроздов П.Е., Кононыхин Т.А.).
http://www.sgvavia.ru/forum/209-10212-1
Мои комментарии дам позже в той теме.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
AlenuschkaДата: Среда, 25 Ноября 2020, 19.29.00 | Сообщение # 2602
Группа: Поиск
Сообщений: 2253
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Фамилия Корнилов
Имя Тимофей
Отчество Иванович

Какое красивое лицо
 
ГеннадийДата: Четверг, 26 Ноября 2020, 12.53.09 | Сообщение # 2603
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Фамилия Смирнов
Имя Иван
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст 07.07.1905
Место рождения Воронежская обл., г. Борисоглебск
Лагерный номер 183
Дата пленения 02.02.1942
Место пленения Гжатск
Судьба попал в плен
Последнее место службы 105 АП
Воинское звание капитан
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272199448

УПК не найдена.

http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-423311-16-1411477321
Смирнов Иван Павлович, 1905 года рождения, уроженец города Борисоглебск Воронежской области, капитан (должность неизвестна) 105-й отдельной корпусной авиационной эскадрильи 77-й смешанной авиационной дивизии ВВС Западного фронта в донесениях о потерях не значится. По единственной немецкой зеленой карте попал в плен 2 февраля 1942 года у города Гжатск (ныне Гагарин) Смоленской области. Доставлен в Литцманнштадт 18 марта 1942 года. На этом все скудные сведения о нем обрываются - дальнейшие этапы в плену неизвестны, среди репатриированных не найден.
Сведения о наградах нет.
https://proza.ru/2019/10/05/1684


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
AgniWater71Дата: Пятница, 27 Ноября 2020, 10.02.24 | Сообщение # 2604
Группа: Администратор
Сообщений: 15152
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
о рабочей команде 3127 Мюнхен-Рим как о команде ПРИ аэродроме, с работой в цехах авиакомпании Люфтганза.

http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-809685-16-1604041387

"Мюнхен-Рим (Германия)... Также используется как заводской аэродром
(Industriehafen) для мастерских DLH... Инфраструктура: все станционные здания находились на границе N, перед
которыми стояли 2 огромных Соединенных Ангара, которые тянулись по кривой примерно на 550
метров (600 ярдов) и имели 9 пристроенных цеховых зданий в
задней части." (яндекс-перевод)
http://www.ww2.dk/Airfields%20-%20Germany%20[1937%20Borders].pdf с. 452 - 453


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
AlenuschkaДата: Суббота, 28 Ноября 2020, 11.22.20 | Сообщение # 2605
Группа: Поиск
Сообщений: 2253
Статус: Отсутствует
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=290030843
Фамилия Кравчук
Имя Иван
Отчество Клементьевич
Дата рождения/Возраст 29.09.1918
Место рождения Бурковцы
Дата пленения 13.08.1941
Место пленения Кричев
Лагерь шталаг авиационных частей 2
Лагерный номер 368
 
AlenuschkaДата: Суббота, 28 Ноября 2020, 11.25.25 | Сообщение # 2606
Группа: Поиск
Сообщений: 2253
Статус: Отсутствует
фотографии World War II POW GERMAN STALAG LUFT CAMPS
https://www.b24.net/powCamps.htm
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 29 Ноября 2020, 10.41.56 | Сообщение # 2607
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Alenuschka ()
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=290030843
Фамилия Кравчук
Имя Иван
Отчество Клементьевич
Дата рождения/Возраст 29.09.1918
Место рождения Бурковцы
Дата пленения 13.08.1941
Место пленения Кричев
Лагерь шталаг авиационных частей 2
Лагерный номер 368

Ранее о нем http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-647860-16-1503436603
Кравчук Иван Климович (Клементьевич), 1918 года рождения, уроженец Каменец-Подольской области, красноармеец 8-й воздушно-десантной бригады 4-го воздушно десантного корпуса. Призван в 1938 году. Беспартийный. Пленен у города Кричев в Белоруссии 13 августа 1941 года. О боях десантников за этот город:
"... Утром 19 июля части корпуса вышли в исходное положение для наступления на Кричев. Решительным броском десантники достигли левого берега реки. Но развить успеха не удалось. Не имея ни авиационной, ни достаточной артиллерийской поддержки, части корпуса не могли преодолеть оборону и форсировать реку и отошли на рубеж Красный Бор, Михеевичи, Великан, где начали приводить себя в порядок и готовиться к новой контратаке.
Повторная попытка возвратить Кричев также не принесла успеха. 8-я бригада опоздала с выходом на рубеж атаки и не смогла принять участие в бою.
С утра 21 июля корпус вновь атаковал противника в направлении Кричева. 7-я бригада вышла к Кореной и к лесу западнее ее, где была остановлена огнем противника со стороны Михеевичей. 8-я бригада, достигнув леса восточнее Пондохово, также была остановлена сосредоточенным огнем артиллерии и минометов врага.
Тяжелые бои за Кричев продолжались еще несколько дней. 22 и 23 июля 4-й воздушно-десантный корпус продолжал настойчиво атаковать противника, обороняющего левый берег реки Сож у Кричева. Однако атаки успеха не имели.
Вечером 29 июля сводный отряд десантников под командованием начальника оперативного отдела штаба корпуса майора В. С. Тимченко, несмотря на сильный огонь противника, форсировал реку Сож и ворвался в город. Всю ночь шел ожесточенный бой с гитлеровцами в районе железнодорожной станции, около военкомата, а также в прилегающих к городу деревнях Воронево и Задобрость. Два вражеских батальона почти полностью были уничтожены, только отдельным солдатам удалось вырваться из города. Однако на рассвете фашисты бросили в контратаку значительные силы пехоты и танков. Десантники вынуждены были оставить город..."
http://rkkawwii.ru/division/8vdbrf1
Красноармеец Кравчук уйти не смог и попал в руки врага. Как и большинство десантников, в донесениях о потерях не значится. Доставлен в лагерь для пленных летчиков Литцманнштадт только 26 мая 1942 года. Лагерный номер 368. В конце 1942 года отправлен через шталаг IX C Бад-Зульца в шталаг XIII C Хаммельбург. Рабочая команда 6112 Зонненберг минимум до 1 января 1945 года. Дальнейшая судьба неизвестна - по сведениям Теофипольского РВК Каменец-Подолской области в ноябре 1946 года значился пропавшим без вести.
В базах данных концлагерей не значится.
Сведений о наградах нет.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.


Сообщение отредактировал Геннадий - Воскресенье, 29 Ноября 2020, 10.46.07
 
ГеннадийДата: Вторник, 08 Декабря 2020, 11.55.17 | Сообщение # 2608
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Благодаря подсказке коллеги Г.В.П. на сайте https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=99644#p99644 удалось найти протокол допроса гвардии младшего лейтенанта, пилота 15-го гвардейского авиаполка дальнего действия Иванова Федора Алексндровича, 1922 года рождения, уроженца Петрограда. Вместе с экипажем объявлен пропавшим без вести 22 апреля 1943 года.


"21.04.43 (ночь с 21 на 22 апреля) ночным истребителем (немецкая заявка отсутствует) в районе Брянска сбит младший лейтенант Иванов который ночами 14/15 и 17/18* апреля участвовал в налетах на Кёнигсберг.
Об этом он говорит следующее:
Летал на самолете типа "B-25D" с бомбовой нагрузкой 1000 кг (4х 250 кг). Экипаж состоит из 5 человек (2 пилота, штурман, радист и воздушный стрелок).
В вылетах участвовало 12 самолетов. Стартовали с аэродрома Раменское (район Москвы) с интервалом 2 минуты. Линию фронта пересекали в сумерки, в районе Великие Луки.
Маршрут полета: Раменское – Загорск (Сергиев Посад) – Клин – (Великие Луки) – Балтийское море – левый поворот – подход к Кенигсбергу с севера.
Крейсерская скорость: 150 американских миль в час.
Высота полета при пересечении линии фронта: 3000-4000 м.
Высота бомбометания: 5000 м.
ПВО (зенитная оборона) Кенигсберга была очень слабой** (по сравнению с ?), вызывающим страх зенитным огнем над Смоленском.
Дальнейшие планы налетов: Авиация Дальнего Действия должна летать в Восточную Пруссию каждый раз, когда позволяет погода.
* Ошибка в дате, экипажи, летавшие на дальние цели, 17/18 отдыхали. Реально 16/17 на Кенигсберг или 18/19 на Тильзит.
** Из разведдонесения № 43 штаба 4-й гв. ад дд (к 7.00 15.04.43):
Боевыми действиями и наблюдениями экипажей в ночь 14.04 на 15.04.43 установлено:
… 23.37 Н=3900 м. Кенигсберг прикрыт до 8 батарей ЗА крупного калибра, работало до 15 прожекторов. ЗА огонь вела слабый, прожектора действовали не эффективно.
Как видно, никаких особых секретов летчик не выдал..."
Отметим, что по двум зеленым картам он попал в плен не сразу, а только 25 апреля 43-го.

ID 55292691
Фамилия Иванов
Имя Федор
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения г. Ленинград
Последнее место службы 4 гв. ад дд
Воинское звание гв. мл. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 22.04.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 967
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55292691

ID 272132756
Фамилия Иванов
Имя Федор
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст 13.06.1922
Место рождения г. Ленинград
Дата пленения 25.04.1943
Место пленения Жиздра
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Лагерный номер 2140
Судьба попал в плен
Последнее место службы 15 бом. авиац. полк
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272132756

ID 916136474
Фамилия Иванов
Имя Федор
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст 13.06.1922
Место рождения Ленинград
Дата пленения 25.04.1943
Место пленения Жиздра
Лагерь Luft 2, шталаг VII B
Лагерный номер 2140
Судьба попал в плен
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника донесения Архив ФСБ - Ленинградская область
Номер дела источника информации Коробка 4
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=916136474

В шталаге люфтваффе гвардии младший лейтенант получил лагерный номер 2140 (дата этапирования в Литцманнштадт подлежит выяснению). Затем отправлен в Моосбург.
В плену выжил, прошел фильтрацию в 40-м запасном стрелковом полку 12-й запасной стрелковой дивизии. Сведений о наградах не обнаружено.

Иванов Федор Александрович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 13.07.1922
Место рождения: Ленинградская обл., г. Ленинград
Наименование военкомата: Новгородский РВК, Ленинградская обл., Новгородский р-н
Дата поступления на службу: 19.04.1941
Воинское звание: мл. лейтенант
Наименование воинской части: 15 гв. авп 4 гв. ад дд 1 ВА
Дата окончания службы: 01.12.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 75
Номер ящика: 17
https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D3
Фото в УПК отсутствует.
Судьба остальных членов экипажа гвардии младшего лейтенанта Петрищева подлежит выяснению.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
AgniWater71Дата: Четверг, 10 Декабря 2020, 09.40.03 | Сообщение # 2609
Группа: Администратор
Сообщений: 15152
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Хандусенко Александр Кириллович, 1910 года рождения, родившийся в Николаевской области, воентехник 1-го ранга 6-й отдельной гвардейской танковой бригады.

Цитата Геннадий ()
7 апреля 1943 года этапирован в шталаг XI B Фаллингбостель, рабочая команда 3457 Braunschweig. 5 мая того же года отправлен в шталаг X B Зандбостель, и это последняя по хронологии запись в карте.

http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-589724-16-1476819098

Гандусенко Александр
Документ о военнопленных
Дата рождения: 25.12.1910
Место рождения: Украинская ССР, Николаевская обл., г. Николаев
Воинское звание: лейтенант
Последнее место службы: авп
Судьба: попал в плен
Лагерный номер: 824
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272053975



Фамилия Гандушенко
Имя Александр
Дата рождения/Возраст 25.12.1910
Место рождения Украинская ССР, Николаевская обл., г. Николаев
Лагерный номер 824
Судьба попал в плен
Последнее место службы авп
Воинское звание ст. лейтенант
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272053978



Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)


Сообщение отредактировал AgniWater71 - Четверг, 10 Декабря 2020, 09.50.47
 
СаняДата: Пятница, 11 Декабря 2020, 08.32.49 | Сообщение # 2610
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Alenuschka ()
фотографии World War II POW GERMAN STALAG LUFT CAMPS
https://www.b24.net/powCamps.htm


Это фотографии лагерей для содержания летчиков стран западной коалиции. Им разрешалось иметь фотоаппараты, они свой курорты и снимали.
Советских в них не содержали, ничего иметь не разрешали и практически не кормили.
Давая ссылки на лагеря в которых находились летчики стран коалиции, всегда надо это уточнять. Либо исключить эти ссылки из размещения на нашем форуме. Иначе пользователи вводятся в заблуждение. Содержание советских военнопленных кардинально отличалось от содержания военнопленных из стран западной коалиции, начиная от мест дислокации лагерей и отделений и заканчивая условиями содержания. Это надо четко знать и понимать. У запада своя морковка, у нас своя.


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: