Трубадуры Украины и не только
|
|
вооруженец | Дата: Вторник, 17 Января 2017, 17.16.58 | Сообщение # 781 |
Группа: Ветеран
Сообщений: 35
Статус: Отсутствует
| Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что договорился с избранным американским лидером Дональдом Трампом о дате своего визита в Вашингтон.
«Я был одним из первых мировых лидеров, кому Трамп позвонил сразу после этих выборов… .> Мы договорились о том, что сразу после инаугурации… Мы договорились о дате моего визита в Вашингтон», — сказал Порошенко.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 18 Января 2017, 19.37.59 | Сообщение # 782 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Такое ощущение, что хохлы от любых официальных договоров могут отказываться без проблем. Не могут отказаться только от денег с того договора, которые им дают за транзит. Сунь им купюру в говне, они её схватят, оближут и расцелуют, да еще спасибо скажут.
"Нафтогаз" отказался выплачивать "Газпрому" долг
В украинском «Нафтогазе» заявили, что не будут до решения суда оплачивать счет «Газпрома» за газ на 5,3 миллиарда долларов. Об этом сообщают Рамблер/новости со ссылкой на РИА Новости. По данным агентства, речь идет о счете за топливо, невыбранное «Нафтогазом» во втором-четвертом кварталах 2016 года по условию «бери или плати». Украинская компания хочет дождаться решения суда по поводу того, «должно ли применяться положение контракта «бери или плати» в рамках существующего арбитражного спора». «Газпром» и «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже с лета 2014 года. В центре спора находятся контракты на поставку газа на Украину и транзит газа через территорию Украины, заключенные в 2009 году. Претензии «Газпрома» заключаются в штрафах за недобор газа по правилу «бери или плати». «Нафтогаз», в свою очередь, требует от российской компании изменения цены, возмещения переплат и отмены запрета на перепродажу газа. Контракт «бери или плати» подразумевает оплату минимального объема газа вне зависимости от того, какой объем был закуплен заказчиком.
https://news.rambler.ru/busines....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 19 Января 2017, 09.16.12 | Сообщение # 783 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Украину предупредили о раздувании госдолга из-за выставленных «Нафтогазу» счетов
Александр Пасечник
После 2019 года ответчиком в споре между «Нафтогазом» и «Газпромом» станет украинское государство, Киеву придется взять на себя выплату многомиллиардных штрафов за компанию. Об этом в четверг, 19 января, в беседе с «Лентой.ру» заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.
Эксперт пояснил, что в 2019 году истекает срок действия газового контракта между Россией и Украиной, из-за которого у сторон накопился большой объем взаимных претензий: в Москве считают, что нарушен принцип «бери или плати», и «Нафтогаз» не выкупает законтрактованные объемы топлива, в Киеве жалуются на завышенную стоимость газа. Объем требований компаний друг к другу составляет почти 70 миллиардов долларов.
Новый счет в пять миллиардов долларов, выставленный «Газпромом», нужен, чтобы дополнительно улучшить судебное «сальдо» российской компании, считает эксперт.
Если суд примет сторону газовой монополии, то это вовсе не означает немедленного возврата долгов, утверждает Пасечник. Ответчиком станет украинское государство, на которое перейдут все долги, которые «Нафтогаз» выплатить не сможет, подчеркнул он.
18 января председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в разговоре с корреспондентом «Ленты.ру» заявил, что Украина не сможет расплатиться с Россией по газовому долгу.
Днем ранее «Газпром» в соответствии с контрактным условием «бери или плати» выставил «Нафтогазу» счет на 5,3 миллиарда долларов за оплату топлива, невыбранного в период со второго по четвертый квартал 2016 года.
В середине декабря 2016 года глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что в случае проигрыша в Стокгольмском арбитраже украинская сторона будет вынуждена выплатить 38 миллиардов долларов.
«Газпром» обратился в арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с целью взыскания с «Нафтогаза» неоплаченной задолженности за природный газ и процентов за нее 16 июня 2014 года. В тот же день украинская сторона обратилась в арбитраж с требованиями о ретроактивном изменении цены на природный газ, возмещении всех переплат, осуществленных с 20 мая 2011 года.
https://news.rambler.ru/world....opylink
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 19 Января 2017, 14.13.05 | Сообщение # 784 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Решение ЕСПЧ о выплате компенсаций экс-акционерам ЮКОСа невыполнимо
Как решил Конституционный суд, оно противоречит Основному закону России
ЕСПЧ в июле 2014 г. присудил бывшим акционерам ЮКОСа сумму 1,866 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России.
Исполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплатах бывшим акционерам «ЮКОСа» более 1,8 млрд евро компенсации невозможно, решил Конституционный суд (КС). Председатель КС Валерий Зорькин заявил, что это решение противоречит российской Конституции.
«В силу положений Конституции РФ и основанных на них правовых позиций Конституционного суда постановление Европейского суда по правам человека не может быть исполнено в части возлагаемых на нее мер индивидуального и общего характера и в части присужденной компенсации, если толкование Конвенции (по правам человека. – Ред.), на котором основано такое постановление, нарушает соответствующие положения Конституции Российской Федерации, относящиеся к правам и свободам человека и гражданина, а также к основам конституционного строя», – цитирует http://www.interfax.ru/russia/546027 его «Интерфакс».
Россия вправе отступить от наложенных на нее обязанностей, если это единственный способ не нарушить Конституцию», – цитирует решение https://ria.ru/incidents/20170119/1486014874.html «РИА Новости». По словам Зорькина, взаимоотношения российского и европейского законодательства должны быть не субординационными, а строиться в форме диалога и «Европейский суд должен уважать суверенитет российского законодательства».
КС признает европейскую систему защиты прав человека фундаментальной, в связи с этим Зорькин заявил о необходимости искать компромисс в сложившейся ситуации. «Разрешая вопрос о возможности исполнения решений, КС должен в соответствии с международными обязательствами находить компромисс», – цитирует http://tass.ru/politika/3953251 Зорькина ТАСС.
В постановлении КС отмечается, что нефтяная компания ЮКОС прекратила существование как злостный неплательщик налогов и нарушитель российских законов: «Данная компания, используя изощренные незаконные схемы, проявила себя в качестве злостного неплательщика налогов и прекратила свое существование, оставив крупную непогашенную задолженность» (цитата «Интерфакса»). По мнению КС, «деятельность компании с учетом занимаемого ею места в экономике страны, даже если оставить вне правового анализа справедливости способов формирования активов компании в стратегически важной и одной из наиболее доходных отраслей экономики, благодаря которым она вошла в число крупнейших хозяйствующих субъектов и, соответственно, крупнейших потенциальных налогоплательщиков в России, имела праворазрушающий эффект, препятствуя стабилизации конституционно-правового режима и публичного правопорядка».
ЕСПЧ в июле 2014 г. присудил бывшим акционерам ЮКОСа сумму 1,866 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России. Суд пришел к выводу, что было нарушено право на справедливое судебное разбирательство. Представить развернутый план исполнения этого решения Россия должна была еще в июне 2015 г., но она лишь известила о том, что вопрос о правомерности таких выплат поставлен перед Конституционным судом.
В июле 2015 г. КС решил, что только он вправе судить, как именно следует – если вообще следует – исполнять решения ЕСПЧ. Делать это суд готов по запросу президента или правительства, а решения КС имеют силу закона. Поводом для этого решения стало обращение 92 депутатов Госдумы: они добивались отказа от выплаты компенсации в 1,9 млрд евро, которую ЕСПЧ присудил России по иску акционеров ЮКОСа. Закон, дающий Конституционному суду право оценивать, возможно ли исполнение в России решений ЕСПЧ, президент Владимир Путин подписал 15 декабря 2015 г. Тем самым он окончательно закрепил переход от продекларированного в Конституции примата международного права к диктатуре суверенного закона.
Минюст направил запрос по решению ЕСПЧ по делу ЮКОСа в октябре 2016 г. КС рассмотрел его 16 декабря. Представители органов власти на этом заседании поддержали позицию Минюста. Права человека как высшая конституционная ценность и государственный суверенитет являются не взаимоисключающими, а взаимодополняющими гарантиями, объяснял представитель Совета Федерации Андрей Клишас. А по мнению представителя правительства в Конституционном и Верховном судах Михаила Барщевского, признав право ЕСПЧ толковать российскую Конституцию не так, как ее истолковал Конституционный суд, «мы окончательно откажемся от своего суверенитета, потому что страна, в которой Конституция не является основным законом, – это не суверенная страна». По словам Барщевского, если бы он мог вносить изменения в статут ЕСПЧ, он бы ввел запрет на рассмотрение дел, которые были предметом рассмотрения национальных конституционных судов: «В противном случае мы оказываемся в ситуации, когда есть суверенное государство под названием Европа, а все остальные государства – это такие области. И областной суд в лице Конституционного суда Российской Федерации должен подчиняться решению Верховного суда в лице ЕСПЧ. Я немножко огрубляю ситуацию, но это же не первый случай, когда решение высшего судебного органа, толкующего высший нормативный акт России, ставится под сомнение органом, которому такое право не предоставлено».
http://www.vedomosti.ru/politic....1
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 19 Января 2017, 15.33.27 | Сообщение # 785 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС ( ) Украину предупредили о раздувании госдолга из-за выставленных «Нафтогазу» счетов Украина готова покупать газ у РФ - Шефчович
При необходимости Россия готова поставлять газ. Положительная вещь в том, что Украина готова покупать и имеет адекватные финансовые средства для этого, отметил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.
КИЕВ, 19 янв — РИА Новости Украина. Украина готова покупать газ у России и имеет для этого необходимые средства, юридические аспекты поставок обсуждаются. Об этом заявил РИА Новости вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.
"Мы находимся в частном и хорошем контакте с обеими — российской и украинской — сторонами… Я говорил с министром Новаком несколько раз, мы теперь обмениваемся письмами, мы также находимся в частном контакте по телефону. Также с его стороны было достаточно четко, что при необходимости Россия готова поставлять газ. Положительная вещь в том, что Украина готова покупать и имеет адекватные финансовые средства для этого", — сказал Шефчович.
Он напомнил, что в конце прошлого года Украина и РФ не достигли договоренности о поставках газа этой зимой, хотя были близки к нему.
"Есть один вопрос, который мы обсуждаем. Это юридический вопрос. Он по-прежнему на столе. Я так понимаю, что этот вопрос очень чувствителен для обеих сторон ввиду приближения (решения) Стокгольмского арбитража… Мы обмениваемся предложениями, письмами", — сказал вице-президент ЕК.
Представители "Нафтогаза" и чиновники утверждают, что уровень запасов газа в украинских ПХГ не вызывает беспокойства, и обещают обеспечить безопасный транзит российского газа в Европу зимой.
http://rian.com.ua/economy/20170119/1020635476.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Суббота, 21 Января 2017, 13.48.40 | Сообщение # 786 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18965
Статус: Отсутствует
| Запуск газопровода на Ямале позволит «Газпрому» изменить схему поставок «Газпром» запустил газопровод «Бованенково — Ухта-2» на Ямале. Предправления компании Алексей Миллер заявил, что теперь еще больше газовых поставок в Европу можно будет переориентировать на северные маршруты вместо Украины Президент Владимир Путин в режиме видеоконференции в Кремле дал команду на запуск газопровода «Газпрома» «Бованенково — Ухта-2». В церемонии участвовали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, руководители профильных подразделений и дочерних структур «Газпрома». В трубопровод «Бованенково — Ухта-2» протяженностью 1260 км и проектной мощностью 57,5 млрд куб. м газа в год поступает газ с Бованенковского месторождения на Ямале. В 2016 году на этом месторождении было добыто 67,4 млрд куб. м газа, что на 9,7% больше уровня 2015 года. В среднесрочной перспективе планируется завершить строительство третьего добычного промысла на Бованенковском месторождении, газопровода «Ухта — Торжок-2», компрессорных мощностей на газопроводе «Бованенково — Ухта-2». В результате добыча на этом месторождении вырастет до проектного уровня в 115 млрд куб. м газа в год, говорится в сообщении «Газпрома». После ввода в эксплуатацию газопровода «Бованенково — Ухта-2» «Газпром» намерен изменить схему поставок газа на экспорт, сократив прокачку через Украину. «Запуск в эксплуатацию нового газопровода «Бованенково — Ухта-2», северный газотранспортный коридор изменяют потоковую схему поставки газа потребителям как в России, так и на экспорт. Северный коридор становится <...> неотъемлемой частью самого короткого, надежного и эффективного нового экспортного маршрута в Европу. Маршрута от Ямала, через Балтийское море, в Германию — «Северный поток-2», реализация которого идет четко по графику», — сказал в среду, 18 января, Миллер в ходе церемонии запуска газопровода. В июне 2016 года на Петербургском экономическом форуме глава «Газпрома» говорил, что «Северный поток-2», запуск которого запланирован на 2019 год, является самым коротким путем доставки газа Ямала в северо-западные регионы Европы — на 1885 км меньше, чем транзитом через Украину. «Если посмотреть на карту, то наша новая ресурсная база — Ямал — и основной центр потребления нашего газа (это северо-запад Европы) фактически соединяются одной прямой линией. И «Северный поток-2» является прямым продолжением наших газопроводов Бованенково — Ухта и Ухта — Торжок. «Северный поток-2» — это высокоэффективный коммерческий проект, это самый короткий экспортный маршрут от Ямала до рынков потребления», — заявил тогда он. Миллер оценил в 1,6–2 раза дешевле стоимость доставки газа до Германии по маршруту с Ямала через «Северный поток-2» (в зависимости от размера тарифа за транзит газа по территории Украины). Выгода также в снижении расхода газа на собственные нужды, накопленный эффект экономии мощностей — $2 млрд. При этом, по его словам, сохраняется возможность транзита через Украину в объеме до 10–15 млрд куб. м газа в год (в январе—октябре 2016 года транзит российского газа в Европу через эту страну составил 63 млрд куб. м).
«Газпром» часто называл украинский маршрут транспортировки газа ненадежным из-за угрозы невыполнения партнерами обязательств по транзиту из-за возможного отбора газа из трубы или недостаточного заполнения подземных хранилищ газа с целью обеспечения нужного давления в период зимних пиков поставок. Украинская сторона отрицала все эти обвинения, а также протестовала против появления альтернативных маршрутов газопроводов «Газпрома» в Европу. Помимо транзита через Украину, Москва и Киев никак не могут уладить взаимные претензии по поставкам газа в эту страну. В сентябре 2016 года в Арбитражном суде Стокгольма начались слушания по встречным искам «Газпрома» и «Нафтогаза». «Нафтогаз» считает, что ранее Украина покупала российский газ по завышенным ценам, и требует компенсации. Кроме того, Киев требует компенсации за снижение объемов транзита. Согласно иску «Газпрома», компания потребовала $31,75 млрд за поставки газа по принципу «бери или плати» и возврата задолженности за 2013–2014 годы, которую «Нафтогаз» не признает. Большая часть требований российской компании как раз связана с условием «бери или плати» — $29,2 млрд, а во вторник компания выставила счет еще на $5,3 млрд за 2016 год, в итоге сумма претензий из-за невыполнения этого условия выросла еще до $34,5 млрд (общая сумма требований — $37,05 млрд). По данным годового отчета «Нафтогаза», опубликованного в сентябре 2016 года, украинская компания требует от «Газпрома» в общей сложности $28,3 млрд (на середину декабря 2016 года), а российская монополия — $38,7 млрд (с учетом пеней и процентов).
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/busines....s_mail1
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 23 Января 2017, 11.14.28 | Сообщение # 787 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| «Газпром» построит «Северный поток-2» без европейских инвесторов
«Газпром» будет самостоятельно покрывать все расходы на строительство газопровода «Северный поток-2», так как его европейские партнеры, в частности австрийская компания OMV, отказались участвовать в финансировании проекта
Об этом сообщает http://derstandard.at/2000051....article бельгийское издание Der Standard.
По информации издания, российская компания «потеряла надежду на европейских партнеров в проекте газопровода "Северный поток-2", по крайней мере в ближайшем будущем».
«Газпром» планировал осуществить строительство трансбалтийского газопровода вместе с компаниями Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall, сохранив за собой 50%+1 акцию «Северного потока-2» для контроля над ним.
Однако западные компании отказались от финансового участия в проекте, и теперь расходы «Газпрома» увеличатся вдвое — до 1,75 миллиарда евро, отмечает издание. Европейские компании не вошли в капитал проекта «Северный поток-2» из-за противодействия польского антимонопольного регулятора, после чего не удалось реализовать первоначальную схему проекта.
Ранее сообщалось, что «Газпром» в 2017 году направит на финансирование строительства газопровода «Северный поток-2» 110,6 млрд рублей. РФ планирует проложить «Северный поток-2» по дну Балтийского моря конца 2019 года.
http://ukraina.ru/news/20170123/1018186014.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 23 Января 2017, 11.48.54 | Сообщение # 788 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Уровень запасов газа в подземных хранилищах в целом по Европе опустился ниже половины - по итогам газовых суток 22 января уровень заполненности подземок составляет 48,92%, свидетельствуют данные платформы Gas Infrastructure Europe (GIE).
В процентном значении на эту дату этот уровень - самый низкий на текущее десятилетие (также только за этот период времени доступны данные GIE). В абсолютном значении (49,5 млрд куб. м активного газа) объем запасов в ПХГ минимален за последние три года.
В Германии (на главном газовом рынке Европы) уровень запасов также соответствует общему тренду - 48,97% и 11,274 млрд куб. м активного газа.
Усиленный расход газа из хранилищ усиливает значимость поставок газа извне на европейский рынок. Кроме того, он создает дополнительный спрос на лето - сезон закачки газа в ПХГ, когда истраченные за зиму запасы будут восстанавливаться.
Все это оказывает поддержку ценам: в пятницу на британской площадке NBP котировки взлетели до $244 за тыс. куб. м (на фоне растущих проблем на главном хранилище страны Rough), на европейских хабах цены подросли до $226-230. Цена январских контрактов "Газпрома" , по данным ФАС, составляет менее $200.
http://www.interfax.ru/business/546583
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 27 Января 2017, 09.55.46 | Сообщение # 789 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Европа застряла в плену газовых проблем
Замерзающая Европа ударными темпами наращивает закупки российского газа. На фоне холодной зимы обостряются традиционные опасения и надежды. Но реальных предпосылок для их реализации по-прежнему нет. Единственным фактором, внушающим серьезное беспокойство, остается ситуация на Украине.
В четверг, 26 января, оператор украинской газотранспортной системы "Укртрансгаз" сообщил об увеличении отбора газа из хранилищ на 42% (до 78 млн кубометров в сутки) в связи с резким снижением температуры. При этом в компании подчеркнули, что такой режим отбора газа "абсолютно оптимальный", и запас "дополнительных мощностей" тоже имеется.
"По состоянию на сегодняшнее утро в подземных хранилищах газа Украины сохраняется 10,3 миллиарда кубометров. Всего с начала отопительного сезона отобрано 4,4 миллиарда кубометров голубого топлива", - говорится в сообщении. Отдельной строкой подчеркивается, что российского газа там нет.
"Газпром", в свою очередь, еще во вторник заявил, что в украинских хранилищах на 1,2 млрд кубометров меньше газа, чем год назад, и его суточный отбор заметно вырос уже с 15 января. Еще осенью отечественные эксперты обращали внимание на то, что страна не набрала достаточных запасов топлива, и высказывали опасения по поводу возможного дефицита.
По оценкам ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева, даже в случае теплой зимы газа Украине хватило бы лишь до марта, а при нынешней погоде он закончится уже в феврале. И его неизбежно начнут воровать из европейского транзита, уверен эксперт. Правда, глава "Газпрома" Алексей Миллер уже предупреждал, что в этом случае будет немедленно перекрыт вентиль.
В ЕС, судя по всему, украинским партнерам тоже не очень-то доверяют. Именно этим, по мнению аналитиков, объясняется неожиданная уступчивость Еврокомиссии, исключивший газопровод Opal (часть "Северного потока", проходящая по территории Германии) из "третьего энергопакета", что позволило запустить трубу на полную мощность. Ранее "Газпром" мог загружать ее лишь наполовину. Не исключено, что резкое увеличение закупок газа в январе тоже объясняется не только текущими потребностями, но и стремлением приобрести как можно больше дешевого российского газа, пока есть такая возможность.
За два дня до этого, 25 января, "Газпром" установил очередной рекорд суточных поставок газа в дальнее зарубежье - 635,1 млн кубометров. Холдинг бодро отрапортовал о том, что все магистрали, по которым идет поставка голубого топлива в Европу, работают в максимально возможном режиме. При этом "Северный поток" уже 16 дней подряд поставляет туда рекордные 167,4 млн кубометров газа в сутки.
Но если украинский транзит все-таки прервется, оставшихся направлений будет недостаточно, чтобы компенсировать эту потерю, и Европе придется закупать сжиженный природный газ, который вдвое дороже. Тем более что полноценная работа разблокированного Opal тоже находится под вопросом.
Польша выразила недовольство решением Еврокомиссии и сейчас пытается его оспорить в европейском суде. У Варшавы в газовых вопросах свои интересы. По территории страны проходит газопровод Ямал - Европа, упирающийся в Германию. Он был построен в первой половине 1990-х гг., и изначально предполагалось протягивать его еще дальше, но Польша поторопилась использовать трубу для политического давления на Россию. В результате Москва от проекта отказалась, а поляки упустили потенциальную выгоду от транзита, но надежды, судя по всему, не теряют, и поэтому всячески противодействуют продвижению альтернативных маршрутов из России.
Разумеется, Варшава - это не Берлин, и не Брюссель, ее голос в европейском хоре ведущим не является, хотя и звучит порой очень громко. Но в целом вся эта ситуация с транзитом российского газа нервирует европейских потребителей. Да и слишком сильная зависимость от поставок топлива из России, как известно, беспокоит ЕС. Поэтому не удивительно, что с каждым новым обострением "газовой болезни" активизируются и разговоры об альтернативных источниках топлива.
На этой неделе в западных изданиях прошла информация о проекте нового газопровода по дну Средиземного моря от израильского месторождения "Левиафан" через кипрское "Афродита" к берегам Италии. "Левиафан" - одно из крупнейших месторождений, открытых после 2000 г., его запасы оцениваются в 450 млрд кубометров. Есть также планы поставок газа в Европу с египетского месторождения "Зор" с потенциалом в 850 млрд кубометров, открытого в 2015 г. итальянской компанией ENI.
По мнению некоторых экспертов, в совокупности эти проекты, в случае их реализации, могли бы составить конкуренцию "Газпрому" на итальянском рынке. Но всерьез потеснить российского монополиста на европейском рынке им вряд ли удастся. Да и перспектива строительства пока достаточно туманна, по крайней мере, в случае с "Левиафаном".
"В Израиле очень сильна партия, которая считает, что если господь своему богом избранному народу дал немножко газа, чтобы тот мог хотя бы какое-то время жить за счет своих энергоресурсов, отдавать этот газ посторонним гоям - очень большая ошибка. И они, кстати говоря, абсолютно правы. Поэтому я очень сильно сомневаюсь, что израильский газ пойдет в Европу", - сказал корреспонденту "Утра" Танкаев.
Газ из Египта, пойти может. Но даже в совокупности оба проекта дадут, по самым оптимистичным оценкам, порядка 20 - 25 млрд кубометров в год при общем потреблении газа в Европе на уровне 600 млрд кубометров. "Это даже ни капля в море, этого просто никто не заметит", - констатировал аналитик.
Реально Россию мог бы с европейского рынка вытеснить Иран, добавил Танкаев. Но и здесь есть свои подводные камни. Пропускная способность уже построенных газопроводов из Ирана через территорию Турции в Европу - всего 10 млрд кубометров в год. И проходят они по территории курдов, где идет война. Даже три года назад, когда ситуация в регионе была более спокойной, террористические акты на этом газопроводе проходили примерно раз в год, а сейчас - от двух до трех раз в месяц. Очевидно, что при таких обстоятельствах никто в здравом уме не даст ни копейки на расширение магистрали или строительство новых. Так что пока этот источник для ЕС закрыт.
"Но даже если бы он и был открыт, чем Иран лучше России с точки зрения европейских политиков, честно говоря, никто не понимает. Многие думают, что с точки зрения Еврокомиссии Иран еще хуже, чем Россия", - заключил Танкаев.
Мария ТРИФОНОВА
https://utro.ru/articles/2017/01/27/1314140.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 01 Февраля 2017, 20.31.00 | Сообщение # 790 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Поляки цены подняли! Спасибо от Газпрома! Меньше газа Европе, больше денег Газпрому!
Польша поставила заслон газовым рекордам Газпрома
Рекорды по поставкам газа в Европу, которыми весь январь хвалился Газпром, в ближайшее время больше не повторятся. Виной всему оказалась Польша, из-за судебного иска которой Газпрому заблокировали полный доступ к важнейшему газопроводу на территории Германии. Однако, как ни парадоксально, своими действиями поляки куда больше вредят и себе, и даже Украине. Газпром с 1 февраля сократил транспортировку по газопроводу OPAL в связи с отменой аукционов на февраль по решению Европейского суда. Согласно данным оператора магистрали OPAL Gastransport GmbH, еще накануне загрузка OPAL составляла почти 99%, а с 1 февраля упала до 63,6%. При этом режим по другим газотранспортным коридорам остался без изменений, заявили в Газпроме. В частности, транзит через Украину не изменился. Даже в дни рекордных поставок российского газа в Европу с начала года загрузка украинского коридора никогда не поднималась выше 160 млн кубов в сутки. Opal мощностью 36 млрд кубометров в год – это продолжение «Северного потока» по территории Германии. По нему газ поступает в газотранспортную систему Центральной и Западной Европы. Ранее ЕК разрешала Газпрому использовать только половину мощностей трубы, вторая половина просто простаивала. По нормам Третьего энергопакета ЕС, 100% мощностей трубы не могут быть переданы в пользование одной компании из-за угрозы монополизма. Логично, что из-за этого не было возможности в полную силу использовать и «Северный поток». Но в октябре ЕК нашла выход из этого тупика: вторую половину мощностей (40%) оказалось возможным распределять с помощью аукционов, в которых разрешалось участвовать любым поставщикам, в том числе и Газпрому. Газпром сразу начал использовать дополнительные мощности OPAL. И вот теперь аукцион на февраль (16 января) провести не удалось из-за судебного запрета. А все дело в том, что польская PGNiG и правительство Польши в декабре обжаловали решение Еврокомиссии в Европейском суде, в результате чего решение о расширении доступа Газпрома к трубопроводу OPAL было приостановлено. Точнее, было запрещено проводить аукционы на распределение второй половины мощностей на февраль. Это и привело к снижению объемов поставок российского газа в Европу. Причем Польша оспаривает решения Еврокомиссии, которая убеждена в законности своего решения по OPAL. Но пока суд не примет решение, компания-оператор OPAL не сможет проводить аукционы, и Газпрому так и придется лишь наполовину загружать газопроводы. Весь январь Европа брала российской газ в полном объеме, суточные поставки Газпрома брали один рекорд за другим. Теперь же поставки явно упадут. «Какого-то улучшения погодных условий не ожидается, а это значит, что Европа должна будет брать дополнительный газ в другом месте – либо увеличить импорт, либо еще интенсивнее начать отбирать газ из подземных хранилищ. Либо, в конце концов, снизить потребление. Конечно, это создает риски энергетической безопасности», - говорит замгендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Эти риски уже начали влиять на стоимость топлива. Только за последние три дня цена на газ на спотовом европейском рынке выросли на 15%. К концу декабря цены на споте выросли до 190 евро, в январе с 200 до 220-230 евро к концу месяца. А в феврале, прогнозируют спеалисты, могут и до 300 дойти. Теоретически угроза энергетической безопасности Европы может стать аргументом для суда, чтобы отменить ограничения на проведения аукционов или хотя бы ускорить принятие решение. Однако ограничения так или иначе, но будут отменены, потому что аргументы Польши несостоятельны. «Я думаю, что поляки сами это прекрасно понимают. Поэтому они будут просто затягивать судебные процессы», - говорит Алексей Гривач. Не случайно польская сторона подала сразу три иска против решения по OPAL, ведь это дает больше возможностей тянуть время. Варшава настаивает, что Газпром, используя по максимуму мощности OPAL, вредит загрузке польских транзитных магистралей. На самом деле это не так. Российский газ в Польшу идет по трубе «Ямал-Европа» через Белоруссию. И загрузка проходящей через Польшу магистрали стабильно держится на максимуме. «Польша может потерять этот транзит только из-за собственных действий. Потому что поляки сами не продлили контракт с Россией на транзит, который действует до 2022 года», - напоминает Гривач. В последнее время польские политики стали утверждать, что обойдутся вообще без российского газа и транзитного контракта. Тогда почему же они так беспокоятся о своих несуществующих потерях из-за OPAL? Более того, от этого решения политиков пострадают польские же потребители. «Часть газа поляки покупают (как бы) через реверс в Германии, цена на который привязана к ценам на спотовой площадке. Значит, будут брать газ дороже», - объясняет собеседник газеты ВЗГЛЯД. Более того, Польша вредит и самой Украине, которой, казалось бы, так хочет помочь. «Украина и так в декабре платила за реверс газа из Европы по 230 долларов за тысячу кубометров. Сейчас будет платить под 300 долларов из-за роста цен на европейских хабах», - говорит Алексей Гривач. И все это означает, что в перспективе данная ситуация идет скорее на пользу Газпрому и России - в очередной раз демонстрируя ничем экономически не оправданные претезии Польши и Украины к российскому газу.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 02 Февраля 2017, 18.49.17 | Сообщение # 791 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Венгрия обеспокоилась ролью Украины в транзите российского газа в Европу
Венгрия выступает за диверсификацию поставок российского газа в Европу. Об этом на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, передает корреспондент «Ленты.ру».
«Мы не можем обойти вопрос, насколько стабильной является поставка газа через Украину, — сказал он. — Мы всегда ратовали за то, что нужно осуществлять диверсификацию поставок».
Глава российского государства в свою очередь заявил, что газ в Венгрию может поступать по «Северному потоку-2» и «Турецкому потоку». «Возможны и другие варианты, кстати говоря, мы не ставим перед собой никаких целей политического характера в отношении транзита через Украину», — подчеркнул Путин. При этом он отметил, что Россия может продолжить поставлять газ через Украину, «если это будет экономически целесообразно, если это будет надежно».
По словам Путина, Венгрия является надежным звеном в транзите российского топлива в страны Западной Европы.
Кроме того, Орбан сообщил, что РФ и Венгрия договорились начать переговоры о поставках российского газа после 2021 года. «Газ гарантирован для нас до 2021 года, а сегодня мы приняли решение, что попросим наших сотрудников начать переговоры о поставках газа после 2021 года», — сказал он.
Сообщается также, что Москва и Будапешт договорились укреплять промышленную кооперацию, в частности, в высокотехнологичных и наукоемких отраслях.
В конце января зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев предупреждал, что отказ Варшавы продлить договор о транзите газа через территорию Польши ставит под угрозу поставки топлива в европейские страны.
https://lenta.ru/news/2017/02/02/gazhungary/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 03 Февраля 2017, 17.35.28 | Сообщение # 792 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Зачем «Нафтогаз Украины» хочет засекретить цены на газ из Европы
«Нафтогаз Украины» предлагает засекретить данные о ценах на реверсный газ из Европы, чтобы скрыть гигантские переплаты и провалы руководства компании, считают эксперты. Напомним, что «Нафтогаз Украины» попросил парламент засекретить ценовые условия контрактов, по которым она закупает «голубое топливо» у европейских поставщиков. Национальная компания мотивирует свою просьбу тем, что из-за открытых данных о ценах газ для украинских потребителей может подорожать. Как сообщила пресс-служба компании, раскрытие данных ухудшит ценовые предложения и часть поставщиков может отказаться от работы с Киевом из-за чувствительности информации. По данным «Нафтогаза Украины», европейские поставщики считают, что раскрытие коммерческой информации подобного уровня беспрецедентно для европейского рынка и не требуется в странах ЕС. Действительно на Украине действует закон об открытости использования публичных средств и обязательному раскрытию подлежит информация о стоимости договора, цене за единицу купленной продукции и о количестве товаров или услуг. Однако, по мнению экспертов, мотивировка «Нафтогаза Украины» не выдерживает никакой критики, так как цены по контрактам и так никогда не публикуются.
«Нафтогаз Украины» не открывает цены по каждому из контрагентов. Во-первых, никто не знает контрагентов. Во-вторых, цена раскрывается в агрегированном виде, то есть сравнить позиции цена/объем не представляется возможным, — говорит директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.
Сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что «Нафтогаз Украины» при этом весьма избирательно публикует средние закупочные цены на реверсный газ.
«Поэтому, скорее всего, это попытка прекратить утечку информации даже о средних ценах из других источников, которые имеют доступ к контрактам и делают выводы на основании них», — предполагает эксперт. Например, из министерства экономического развития Украины, которое регулярно публикует данные о средней цене закупаемого на Украину реверсного газа из ЕС. Как уже сообщало EADaily, в январе ведомство сообщило о том, что в декабре страна закупала газ из Европы по $ 230 за тысячу кубометров. «Газпром» при этом предлагал Украине газ по $ 180.
«Желание украинской компании засекретить данные о цене реверсного газа очень забавно, учитывая, что Украине было бы очень выгодно рассказывать о дешевом европейском газе, и убийственно раскрывать, сколько он стоит на самом деле, — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. По его мнению, идея «Нафтогаза Украины» — дополнительное свидетельство того, что Киеву есть, что скрывать от своих граждан.
«Но есть еще Стокгольмский арбитраж, где рассматриваются взаимные претензии „Газпрома“ и „Нафтогаза“, в том числе вопрос справедливости цен на газ по контракту. И скрыть эту информацию от арбитров не удастся. Она же однозначно свидетельствует о том, что украинский госконцерн платит европейским трейдерам значительно дороже, злостно не выполняя обязательств по контракту с Газпромом. Без реальных неполитических оснований», — резюмировал замдиректора ФНЭБ.
Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский говорит, что у руководства «Нафтогаза Украины» может быть еще две причины для того, чтобы засекретить цены.
«Одна из них — скрыть просчеты при контрактовании (у европейских поставщиков — прим. ред.), как это было во 2−3 кварталах прошлого года. Они ждали понижения цены, а в итоге проспали закупку более дешевого газа в ЕС для закачки в ПХГ, — рассказывает Валентин Землянский. — Другая причина — цены на закупаемый газ идут вверх и, видимо, „Нафтогаз“ пойдет на инициирование роста тарифов для населения после отопительного сезона. Их удобно мотивировать ростом цены импорта, а насколько она выросла — ссылаться на гостайну».
Напомним, что EADaily уже не раз писало о том, что «Нафтогаз Украины» переплачивает за реверсный газ, который в основном является российским «голубым топливом». Его Киеву перепродают европейские поставщики.
https://eadaily.com/ru....-evropy
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 04 Февраля 2017, 22.09.55 | Сообщение # 793 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Украина и США начали переговоры по поставкам угля украинским потребителям
Украина и США начали переговоры по поставкам угля украинским потребителям. Об этом сообщил эксперт по энергорынку Виталий Кропачев, который принимает участие в переговорах.
"Проведены встречи с руководителями министерства энергетики США, по итогам которых было принято решение создать рабочую группу, которая предложит альтернативные варианты", - сказал он в эфире украинского телеканала NewsOne.
По словам Кропачева, стороны, в частности, обсудили условия поставок американского угля и цену, "которая бы удовлетворяла украинских потребителей и генерирующие частные и государственные компании". "Сегодня были предложены различные возможности ценового диапазона для Украины", - добавил он, уточнив, что "речь шла об антрацитовой группе", которая добывается на территории Донбасса, неподконтрольной Киеву.
Ранее руководство Украины признало, что не может обойтись без угля, который добывается в Донбассе. В то же время Киев ищет альтернативу поставкам угля энергетической (антрацитовой) группы за рубежом, в частности, в ЮАР, Польше, Австралии, Китае и США.
В 2016 году были налажены поставки угля на Украину из ЮАР. По мнению экспертов, твердое топливо из Южной Африки обходится очень дорого и не подходит для украинских ТЭС. По словам главы независимого профсоюза горняков Михаила Волынца, по качеству южноафриканского угля есть вопросы, так как "он обладает предельно низкой теплотворностью - 5000 ккал и не приспособлен для украинских ТЭС".
http://tass.ru/ekonomika/3996504?utm_medium=source&utm_source=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 07 Февраля 2017, 09.34.52 | Сообщение # 794 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Египет закупит газ у России
Египетская государственная газовая компания EGAS подписала контракт с "Роснефтью" о поставках сжиженного природного газа. Двумя другими ее партнерами оказались французская компания Engie и оманская й OTI. Общая сумма контрактов составила $1 млрд, сообщается сайт ahramonline http://english.ahram.org.eg/NewsCon....nd.aspx . Поставки должны начаться в следующем месяце.
Как отмечает ИА ТАСС http://tass.ru/ekonomika/3998444 , до переворота 2011 года Египет был в состоянии обеспечивать себя голубым топливом, а также поставлять газ в Израиль и Иорданию. В последующих политических катаклизмах работы по геологоразведке и расширению добычи были приостановлены. Экспорт газа в соседние страны стал невозможен, поскольку газопровод должен проходить по охваченному борьбой с терроризмом ИГИЛ Синайскому полуострову.
До недавнего времени в СМИ упорно ходили слухи о возможных закупках Египтом у Израиля природного газа месторождений Тамар и Левиафан. Проблемы с началом полномасштабного развития газодобычи и газопереработки в Израиле связаны в том числе и с запретом http://izrus.co.il/strana_i_mir/article/2016-03-27/30891.html , наложенным Высшим судом справедливости (БАГАЦ) на правительственную программу регуляционных мер в сфере добычи природного газа из месторождений в Средиземном море.
http://izrus.co.il/strana_....yySWE9f
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 07 Февраля 2017, 09.48.08 | Сообщение # 795 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Америка отвела «Газпрому» три года
Что стоит за прогнозами о том, что через пять лет Россию вытеснят с газового рынка Европы
Посол США в Греции Джеффри Пайетт заявил, что Соединенные Штаты продолжат активно выступать за диверсификацию поставок газа в Евросоюз. «Цель США заключается в поощрении прочной и эластичной энергетической сети по всей Европе. ЕС является ключевым партнером Соединенных Штатов в продвижении цели диверсификации источников энергии», — заявил дипломат, который раньше занимал аналогичную должность на Украине.
Под диверсификацией Пайетт подразумевает Трансадриатический газопровод, по которому каспийский газ поступит через Грецию и Албанию в Италию, а также поставки сжиженного природного газа из США. А вот проект «Северный поток-2» продолжает вызывать неодобрение американцев. По словам Пайетта, он приведет к усилению зависимости Европы от России.
Ранее Рекс Тиллерсон, бывший глава ExxonMobil, на слушаниях в Сенате при утверждении его кандидатуры на пост госсекретаря также заявил, что поставки топлива из «стабильной страны», например США, не позволят государствам Европы стать «заложниками единственного или доминирующего ресурса», то есть российского газа.
Все это дало повод некоторым экспертам говорить, что новая администрация США не собирается отказываться от прежнего курса на противодействие России в Европе в энергетической сфере. Причем помимо политических заявлений, направленных против проектов газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», США смогут составить «Газпрому» реальную конкуренцию благодаря сниженному газу.
Публикация в «Независимой газете» http://www.ng.ru/economics/2017-02-06/1_6921_gazprom.html утверждает, что еще 3−5 лет российская компания может наслаждаться стабильным положением в Европе, но затем ей придется отступить под давлением американцев.
Правда, далеко не все эксперты согласны с такими выводами. Несмотря на то, что разговоры о поставках американского СПГ в Европу идут уже не первый год, в 2016 на европейский континент прибыло лишь три танкера с американским газом (в Испанию, Португалию и Италию), еще два танкера доплыли до Турции. Американские СМИ при этом утверждали, что газ стоил дешевле российского, но с учетом расходов на транспортировку и себестоимость, а также снижение цен «Газпрома» в среднем до 180−200 долл. за тысячу кубов, в это верится с трудом. Напротив, российские эксперты говорят о том, что американский СПГ обходится Европе как минимум на 30% дороже трубопроводного газа.
И структура газового потребления Европы косвенно подтверждает это. В 2016 году «Газпром», несмотря на все разговоры о диверсификации и газовой независимости, поставил исторический рекорд по объемам поставок газа в Европу. С учетом Турции этот показатель составил 179 млрд. млрд. куб. м. газа. Доля «Газпрома» на европейском рынке выросла с 31% в 2015 до 34% в 2016 году.
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков убежден, что и через пять лет американский СПГ не сможет вытеснить «Газпром» из Европы.
— Сегодня в США работают два завода по сжижению газа, которые дают в сумме около 8 млн. тонн СПГ в год, а это довольно мало. У нас один Сахалинский завод дает 10,5 млн. тонн. Все эти тезисы о том, что «Газпром» проиграет американцам на европейском рынке, звучали ровно год назад. Но что мы видим сейчас? Те же самые прибалты построили терминал по приему сжиженного газа в Литве, но половину газа закупают у России, СПГ покупают только потому, что обязаны это делать. Они законодательно обязали компании покупать более дорогой газ из этого терминала, в противном случае тем придется платить штраф.
«СП»: — А почему европейские потребители не покупают СПГ более активно?
— Да потому, что он дороже. «Газпром» на рынке оказался более конкурентоспособен. Он спокойно занимает свою долю, более того, даже увеличил поставки в Европу до исторических максимумов. Цены «Газпрома» привязаны к нефти, а так как они упали, подешевел и газ по долгосрочным контрактам. Теперь он более выгоден, чем даже на спотовых рынках.
Почти весь объем американского СПГ ушел в Южную Америку. Бразилия и другие страны региона получили более 60 поставок. Остальное сырье пошло в Азию. Поэтому американские СПГ будут конкурировать не с российским трубопроводным газом на европейском рынке, а на рынках Азии с поставками из Австралии.
Если бы они могли конкурировать с «Газпромом» в Европе, эта конкуренция уже началась бы. Почему они считают, что через три года что-то принципиально изменится? Американский СПГ как был дорогим удовольствием, так и останется. По себестоимости российский газ дешевле. От объемов производства ничего не зависит. Даже если у американцев будет не два, а десять заводов, они будут невостребованными, не смогут производить дешевый сжиженный газ.
«СП»: — А если цены на нефть вернутся на прежний высокий уровень? Сможет ли «Газпром» выдерживать конкуренцию?
— В этом случае «Газпром» просто будет предоставлять скидки европейским потребителям. Если цена нефти вырастет до ста долларов за баррель, газ будет стоить 350−400 долларов за тысячу кубов. За такие деньги европейцы могут покупать и у американцев. Но скорее они просто потребуют у «Газпрома» снизить цену, и российская компания на этой пойдет. Сейчас «Газпром» продает газ по 200 долларов, и ничего. То же самое он будет делать при возросшей конкуренции. А американские поставщики не могут позволить себе так снизить цену.
Обратите внимание на то, какую риторику используют представители США, когда говорят о российском газе в Европе. Они не случайно заявляют, что нужно отказаться от него, чтобы Европа не впадала в большую зависимость от России. Экономически они проигрывают, поэтому хотят политическими аргументами заставить европейцев отказаться от российского газа. Это показывает, что с экономической конкуренцией с «Газпромом» они не справились.
Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов объясняет, что разговоры о поражении «Газпрома» в Европе идут уже не первый год, но реальных оснований под ними мало.
— Еще в 2009 году во время первой волны глобального экономического кризиса из-за начала активной добычи сланцевого газа в США произошло перераспределение мировых газовых потоков. Ряд проектов, например, катарских, изначально нацеленных на рынок США, оказались не у дел, и им пришлось искать другие рынки сбыта.
Они направились в Европу, где им пришлось продавать свой газ хоть по крайне низкой цене, чтобы его хоть кто-то купил. Продавали себе в убыток — лишь бы завоевать рынок. У европейских потребителей возникла уверенность, что этот избыток предложения надолго или даже навсегда. Радостные эксперты, которые всегда готовы «поддержать» Россию, начали говорить о том, что газпромовский газ Европе больше не нужен, так как на рынке избыток, а цены низкие.
Но что же произошло с катарским газом за эти годы? Где этот продукт, который был на рынке в таком избытке? А катарский газ ушел туда, где платят деньги — в Азию, в основном в Китай и Японию, где нашлись богатые рынки сбыта. В 2011 году произошла авария на АЭС «Фукусима», Японии потребовалось больше газа, на этом фоне стали повышаться запросы КНР. В отдельные годы разница в ценах на европейских и азиатских рынках была двукратной. Короче говоря, по сравнению с богатой и бурно развивающейся Азией в Европе не было ни спроса, ни денег.
После 2014, когда цены на нефть стали падать, стоимость СПГ и трубопроводного газа также снизилась. Сейчас мы находимся в промежуточной точке, когда цены ушли от минимумов, но не дошли до оптимумов. И вот на этом фоне мы видим реанимацию истории о сверхдешевом сжиженном газе, заливающем Европу.
«СП»: — Но, может, в случае с газом из США ситуация обстоит по-другому?
— Нет, эта история, в лучшем случае, забавна. Начнем с инфраструктуры внутри ЕС. Евросоюз, рассчитывая на то, что у них крайне привлекательный рынок и все хотят продавать там свой газ, стал активно строить СПГ-терминалы. Сегодня мощностей для приема сжиженного газа в Европе — избыток. Они могут принимать более 220 млрд. кубометров газа в год. В реальности же принимают не более 50 млрд. кубометров. И никаких надежд на то, что придет поставщик, который зальет эти объемы, нет.
У Европы есть техническая возможность полностью отказаться от поставок российского газа уже сегодня. Но в 2016 году она не сделала этого, более того, умножила закупки. «Газпром» поставил исторический максимум по поставкам «голубого топлива» в Европу. При том, что господа эксперты, ожидавшие СПГ из США, Австралии и Африки, еще в начале 2016 говорили о том, что начнется ценовая война, в которой «Газпром» проиграет. Кстати, потребление СПГ в Европе в прошлом году снизилось, потому что в Азии опять начали расти цены, и поставщики потянулись туда.
«СП»: — А если США нарастят экспорт сжиженного газа и заполнят эти мощности?
- В США сегодня действуют два завода, мощность которых не превышает 9 млн. тонн СПГ в год (новый завод Sabine Pass LNG на границе Техаса и Луизианы и давно функционирующее предприятие на Аляске, — прим. ред). Это, мягко скажем, не самые впечатляющие объемы на свете. Конечно, они собираются удвоить мощности, буквально в марте должна быть введена в эксплуатацию третья и четвертая очередь. При этом в США даны разрешения на работу нескольким заводам, суммарная мощность которых составит 60−80 млн. тонн СПГ в год. Но в реальности сейчас это не больше девяти миллионов тонн.
Куда же идет этот газ? Не в Европу, а на рынки Латинской Америки, куда его ближе всего доставлять. Потому что даже при нынешних ценах, не говоря уже о минимумах, его выгоднее доставлять туда, где транспортное плечо меньше, а спрос — выше. Это объективная действительность.
Есть и еще одна проблема — проблема ресурсной базы. Добыча газа в США в годовом выражении снижается, начиная с марта 2016. Это значит, что на добыче начал сказываться процесс уменьшения количества работающих буровых установок.
При этом у США есть планы по двукратному увеличению поставок трубопроводного газа в Мексику на 20−25 млрд. кубометров газа в год. Внутренний спрос на газ в Америке тоже остается довольно высоким.
Возникает вопрос: как с учетом всех этих факторов США смогут еще и насытить европейский рынок? Два-три года уйдет на запуск дополнительных буровых установок и увеличение добычи. Всего им придется увеличить добычу на 100 млрд. кубов газа.
Но если появится экспортная альтернатива, внутренние цены на американском рынке неизбежно начнут расти. А это приведет к увеличению себестоимости производства СПГ, который будет идти из США. Он и сейчас не может нормально конкурировать в Европе с российским газом. А при условии, что его производство подорожает на 2−3 доллара за миллион британских термальных единиц (MMBtu), то есть примерно на 100−150 долларов за тысячу кубов, это просто невозможно.
Сегодня американский газ в Европе должен стоить 220 долларов, чтобы просто выйти в ноль. А ведь американским предприятиям нужно еще и возвращать огромные деньги, вложенные в производство. Им нужно отдавать около девяти миллиардов долларов банкам и т. д.
«СП»: — То есть ценовая война пока «Газпрому» не грозит?
— Если начнется ценовая война, она первым делом обрушит цены на СПГ. А для «Газпрома» нормально продавать газ и по 150 долларов. Конечно, в 2016 году прибыль снизится по сравнению с 2015, потому что тогда цены на газ достигли дна. Тем не менее, компания работает с прибылью, и способна работать с прибылью даже при цене до 110 долларов за тысячу кубометров. Эти цены абсолютно недопустимы для американских производителей СПГ.
Мария Безчастная
http://www.lenty.ru/gobest.....ml?http
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 07 Февраля 2017, 13.54.31 | Сообщение # 796 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Международный суд обязал Украину выплатить многомиллионный штраф
Украину обязали выплатить 12 миллионов долларов штрафа британской компании JKX Oil & Gas.
Соответствующее решение было принято Международным арбитражным судом, сообщается на сайте Лондонской фондовой биржи. В сообщении говорится, что украинская сторона нарушила межправительственное соглашение с Великобританией об обоюдной защите инвестиций.
«Правительство Украины нарушило элементы двустороннего инвестиционного договора между правительством Соединенного Королевства и правительством Украины и присудил убытки JKX в. размере около 12 миллионов долларов», — говорится в заявлении компании.
http://rusnext.ru/news/1486460901
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 08 Февраля 2017, 11.47.34 | Сообщение # 797 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Путин ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку»
МОСКВА, 7 фев — РИА Новости/Прайм. Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения по строительству газопровода "Турецкий поток", следует из опубликованного на портале правовой информации федерального документа.
Госдума ратифицировала соглашение 20 января, Совет Федерации — первого февраля. Оно рассчитано на 30 лет с возможностью пролонгации на последующие пятилетние периоды.
Межправительственное соглашение по проекту "Турецкий поток" Россия и Турция подписали в октябре 2016 года. Документ предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа каждая.
Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая — для транзита газа в европейские страны. Строительство второй нитки будет зависеть от заинтересованности Европы в российском газе. Поставки топлива ежегодно принесут российскому бюджету 750 миллионов долларов только с первой нитки газопровода.
Президент Турции Тайип Эрдоган в начале декабря подписал ранее принятый турецким парламентом закон о ратификации соглашения с РФ по проекту строительства "Турецкого потока".
Соглашение, в частности, предоставляет участникам проекта ряд налоговых и таможенных льгот при строительстве газопровода.
https://ria.ru/economy/20170207/1487375509.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 11 Февраля 2017, 15.34.29 | Сообщение # 798 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Forbes объяснил, почему "Северный поток-2" до смерти пугает Украину
МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Перспектива строительства газопровода "Северный поток — 2" вызывает на Украине опасения, что она больше не сможет получать деньги за транзит российского газа в Европу, пишет обозреватель Forbes http://www.forbes.com/sites....b45336b Кеннет Рапоза.
Доход от транзита газа в Европу, по оценке властей, составляет примерно 10% бюджета Украины. Исчезновение этого источника дохода будет для украинской экономики большой проблемой, говорится в статье.
Угроза становится все более и более явной, так как "Газпром" настаивает на строительстве "Северного потока — 2" параллельно с существующим "Северным потоком", несмотря на возражения Польши. "Если газопровод будет построен, России больше не нужен будет наш трубопровод", — цитирует автор главу украинского "Нафтогаза" Андрея Коболева.
Страны Европы, похоже, смягчают позицию по новому газопроводу под давлением собственных нефтяных компаний, утверждает Рапоза. В частности, компании Shell и BASF считают, что трубопровод необходим для обеспечения Северной Европы российским газом. В Южной Европе аналогичную роль будет играть "Турецкий поток". Таким образом, число трубопроводов удвоится, что не оставляет Украине надежд сохранить роль транзитера газа.
Кроме того, после вступления в должность президента США Дональда Трампа маловероятно, что Вашингтон станет всерьез беспокоиться о влиянии "Северного потока — 2" на экономику Украины, отмечает автор.
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Северной Германии. Максимальная мощность трубопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод "Турецкий поток" должен пройти по дну Черного моря в Турцию и страны Южной Европы. Мощность каждой из двух ниток газопровода будет равна 15,75 миллиарда кубометров газа в год.
https://ria.ru/world/20170211/1487733887.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 13 Февраля 2017, 21.15.59 | Сообщение # 799 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Российский газ для Молдавии: кто заплатит по долгам?
Прошедшая неделя для Молдавии была сложной с точки зрения выстраивания отношений с российскими партнерами в газовой отрасли и определения внешнеэкономических приоритетов, напрямую влияющих на геополитическую дорожную карту региона. В указанный период Кишинёв и Тирасполь посетил заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев, который обсудил с правительством республики и руководством левобережья развитие сотрудничества в этой области.
Отдельной темой консультаций стала проблема возврата возникших задолженностей. При этом каждая из сторон диалога озвучила свою принципиальную позицию по данному вопросу. Характерно, что в зависимости от того, с кем, на каких условиях и в каком объеме российская транснациональная энергетическая корпорация будет развивать отношения, похоже, напрямую зависит молдавско-приднестровский формат переговоров по реинтеграции.
Так, премьер-министр Молдавии Павел Филипп отметил, что в 2016 году были оплачены «все текущие расходы, связанные с потреблением газа». При этом председатель молдавского правительства настаивал на реструктуризации ранее накопленных долгов. В частности, речь идет и о газовых долгах потребителей в Приднестровье. По мнению Кишинёва, поскольку регион не контролируется официальными молдавскими властями, необходимо переадресовать $ 5790,9 млн, составляющих 88,6% от общей суммы долга АО «Moldovagaz «- ООО «Тираспольтрансгаз Приднестровья», а затем президенту и правительству ПМР.
«Мы выступаем за сохранение старой модели. И прежде чем говорить о реформировании, надо эту модель четко представлять и понимать, что за этим последует», — заявляет на это президент непризнанной республики Вадим Красносельский.
На протяжении более чем 26 лет своей независимости Приднестровская Молдавская Республика не оплачивала российский газ. Именно не оплачивала, а не получала его бесплатно. Соответственно, это не значит, что счет за долг Россией потребителю выставлен не будет. Вопрос — когда?
Граждане и предприятия регулярно получают квитанции за потребление российского «голубого топлива», через Приднестровье проходит транзит на Балканы. Таким образом, газовый счёт, формируя внебюджетные накопления, был призван обеспечить стабильное развитие региона.
Это помощь Москвы, за которую в Тирасполе по поводу и без не устают благодарить Кремль. «Нам несладко, но народ понимает данность сегодняшнего дня. Мы являемся заложниками геополитической катастрофы под названием „развал Советского Союза“ и продолжаем находиться в тех же условиях», — говорил Красносельский Голубеву.
Однако за все это время ПМР так и не стала «маленькой Швейцарией», о которой так много говорил на заре своего правления первый президент самопровозглашенного государства Игорь Смирнов. Со времен его президентства и по сей день экономика Приднестровья характеризуется прогрессирующим бюджетным дефицитом и инфляцией, что приводит к массовому оттоку населения. Как и кем осваиваются газовые деньги — неизвестно.
На этом фоне газовый счет, стал краеугольным камнем местной политики. В борьбе за электоральную поддержку обещания провести ревизию целевого использования этих денег — остаются популистскими.
«Реструктуризация исторических долгов может быть достигнута только при сохранении 100-процентной оплаты текущих расходов», — подчеркнул Голубев в Кишинёве.
Свою часть Молдавия оплатила, на кого повесят приднестровскую часть — остаётся вопросом открытым.
Ранее президент Молдавии Игорь Додон заявлял, что «общий с Приднестровским регионом долг по газу — Молдавия возьмет на себя». Это укладывается в его концепцию реинтеграции республики через федерализацию. В этом случае логично, что федеральный центр отвечает по обязательствам своих сегментов.
Правительство Филиппа не готово брать на себя долговое бремя Левобережья. А обязав платить Тирасполь, видимо, рассчитывает, окончательно обрушив экономику края, сделать своих визави по переговорам об объединении более сговорчивыми.
Очевидно, что у Филиппа и у Додона разные подходы, но цель одна — сохранение единой Молдавии. Похоже, именно в этом президент и оппозиционное молдавское правительство, смогут договориться. Газовые деньги в этом случае могут стать одним из весомых аргументов в переговорном процессе.
Поэтому все ждут позицию России, которая от прямых ответов пока воздерживается. «Политическое развитие событий зависит от многих факторов, сегодня, наверное, не в компетенции „Газпрома“ оценивать все эти перспективы», — сказал Валерий Голубев.
В Молдавии, видимо, ждут, что с предъявлением газового долга Тирасполь подтолкнут к объединению.
Приднестровье рассчитывает на то, что Москва поддержит их политический суверенитет и энергетическую независимость республики. «Наша независимость есть гарантия нашей безопасности, и энергетическая безопасность в этой части поставлена во главу угла», — заявил Красносельский.
В итоге и в Кишинёве, и в Тирасполе заверяют российского газового партнёра в своей надежности и стабильности, рассчитывая на перспективу дальнейшего развития отношений с целью обеспечения собственных региональных геополитических интересов.
У кого это получилось убедительней — станет известно в самое ближайшее время.
https://eadaily.com/ru....-dolgam
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 28 Февраля 2017, 07.56.18 | Сообщение # 800 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В "Газпроме" назвали цены на газ для Евросоюза в 2017 году
МОСКВА, 28 фев — РИА Новости/Прайм. Экспортная цена на газ для Евросоюза в 2017 году может составить 180-190 долларов за тысячу кубометров, сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.
Представитель компании отметил, что в прошлом году Европа платила за топливо в среднем 167 долларов за тысячу кубометров.
"Европа была, есть и остается приоритетным рынком для "Газпрома", — подчеркнул Медведев, выступая на Дне инвестора "Газпрома" в Сингапуре.
По его словам, в 2016 году доля "Газпрома" на европейском рынке выросла до 34 процентов. В 2015-м этот показатель составлял 31 процент.
Медведев также рассказал, что в 2016 году российская компания увеличила объем поставок природного газа в дальнее зарубежье на 12,5% — более чем до 179,3 миллиарда кубометров, тем самым побив исторический максимум.
https://ria.ru/economy/20170228/1488880863.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 01 Марта 2017, 14.19.42 | Сообщение # 801 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| «Нафтогаз Украины» потратит €220 млн аккредитивов на закупку газа в Европе
НАК «Нафтогаз Украины» в марте 2017 года планирует закупить газ у европейских поставщиков, потратив более €220 млн в виде кредитных аккредитивов, говорится в сообщении компании.
Уточняется, что эта сумма была выделена «Нафтогазу» в качестве первых пятнадцать аккредитивов в рамках кредитного договора с Citi и Deutsche Bank, гарантированного Всемирным банком.
Всего в марте планируется закупить до 1,1 млрд куб. м газа, который будет поставляться на Украину в течение апреля.
Общий объем кредитов для «Нафтогаза» составляет $500 млн. Отмечается, что оставшиеся после закупок средства также будут использованы для оплаты закупок газа в дальнейшем.
Ранее коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что компания не ведет переговоров с «Газпромом» о возобновлении закупок газа из России.
https://www.gazeta.ru/business/news/2017/03/01/n_9741923.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 01 Марта 2017, 14.52.42 | Сообщение # 802 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| ЧП в энергетике: за ошибки правительства ответят потребители Несмотря на удорожание электроэнергии, никто не обеспечил обещанную диверсификацию поставок угля
Блокада торговых путей между контролируемыми Киевом территориями Украины и ОРДЛО показала, что власть за три года войны так и не сделала ничего, чтобы обеспечить независимость национальной электроэнергетики от антрацитового угля, добычу которого сейчас контролируют сепаратисты. Повышение цен на электроэнергию не помогло ни наладить импорт антрацита из-за границы, ни сократить перекрестное субсидирование в электроэнергетике при котором промышленность платит за то, что потребило население. В итоге, из-за неэффективности работы правительства и НКРЭКУ, украинцев ждут веерные отключения и новый виток повышения тарифов на электроэнергию и тепло.
Из-за блокады поставок угля антрацита с временно неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) украинское правительство ввело чрезвычайное (ЧП) положение в энергетике. Главная опасность, которой пытаются избежать власти, — длительные веерные (массовые) отключения потребителей от поставок электроэнергии из-за недостаточной генерации на угольных ТЭС и ТЭЦ, работающих на антраците. Для предотвращения такого развития событий вводится чрезвычайное положение в сфере энергетики.
Сегодня в Украине половина ТЭЦ и ТЭС (семь из 14), которые генерируют электрическую и тепловую энергию, работают на антраците. Это генерирующие предприятия, которые входят в группу ДТЭК, принадлежащую Ринату Ахметову, государственную генерирующую компанию "Центрэнрего" и "Донбассэнерго", которая принадлежит экс-регионалу Игорю Гуменюку.
Как сказал премьер-министр Владимир Гройсман, в целом на угольную генерацию приходится около 30% электроэнергии в стране. При этом альтернативы поставкам антрацита из ОРДЛО у страны на данный момент нет. Об этом заявили один за другим глава правительства, министр энергетики Игорь Насалик и председатель Национальной комиссии, которая осуществляет регулирование в сфере энергетики и жилищно-коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк.
Блокаду железнодорожных путей, по которым везут антрацит из ОРДЛО, организовали ветераны АТО при участии народных депутатов Семена Семенченко из "Самопомощи" и внефракционного Дмитрия Парасюка. Главные требования участников блокады — прекратить торговлю с оккупантами. Для этого они полностью заблокировали участок железной дороги, соединяющий города Луганск, Лисичанск и Попасная, а также отрезок "Ясиноватая-Константиновка". История вопроса
С началом войны на части территорий Донецкой и Луганской областей украинские угольные энрегогенерирующие предприятия оказались отрезанными от шахт, в которых добывается угль марки А — антрацит. Все три последние года поставки антрацита с шахт на неподконтрольной территории ведутся только с разрешения СБУ и под контролем правоохранительных органов.
Летом 2016 года, чтобы увеличить импорт антрацита из-за границы (из ЮАР и других стран) НКРЭКУ ввело специальную формулу расчета цены на уголь. Она включала в себя среднегодовую стоимость угля в одном из крупнейших портов мира в городе Роттердам (Нидерланды) и стоимость доставки оттуда в Украину. Цена угля по данной формуле была выше, чем стоимость угля с украинских шахт, соответственно из-за этого пришлось повысить тарифы на электроэнергию. Взамен НКРЭКУ и власти обещали украинцам диверсифицировать поставки антрацита и обеспечить независимость от угля из ОРДЛО.
Постановление НКРЭКУ, которым утверждена данная формула, до сих пор действует, как подтвердил на одном из заседаний Комиссии в феврале 2017 года ее глава Дмитрий Вовк. Однако, по его же словам, в данный момент закупать по ней уголь нельзя из-за слишком большого сезонного подорожания антрацита на международных рынках. Как заявил Владимир Гройсман, если летом "роттердамская" цена угля составляла 1,7 тыс. грн за тонну, то сейчас она поднялась до 3 тыс. грн.
Поэтому альтернативных источников антрацита у Украины сегодня нет. А блокада железнодорожного сообщения между Украиной и ОРДЛО стремительно сокращает запасы антрацита на складах ТЭЦ и ТЭС. Что произойдет после введения ЧП
По данным ГП «Укрэнерго», по состоянию на 14 февраля на украинских электростанциях запасы антрацита составили 818 тыс. т. При этом, по словам и. о. гендиректора "Укрэнерго" Игоря Ковальчука, ежедневно украинская угольная генерация потребляет около 30 тыс. т антрацита. После введения чрезвычайного положения в сфере энергетики эта цифра уменьшится до 20 тыс. т в сутки. В таком режиме угля хватит на 40 дней (при прежнем уровне потребления — на 27). По данным "Укрэнерго", из-за отсутствия антрацита 14 февраля не работало четыре блока украинских ТЭС и ТЭЦ.
Чтобы сократить расход антрацита, по словам Насалика, будет сокращена выработка электроэнергии на антрацитовых генерирующих мощностях. Это сокращение перекроют за счет атомных электростанций (АЭС).
"У нас в данный момент профицит атомной генерации электроэнергии. Сегодня после ремонта вошел в строй энергоблок №2 Южно-Украинской АЭС", — сообщил Насалик. По словам министра, все меры позволят сэкономить за месяц 300-350 т антрацита.
В час пик, когда потребление электроэнергии будет критически превышать ее генерацию, придется прибегать к веерным отключениям потребителей, графики которых должно составить ГП "Укрэнерго". При этом больницы и другие социально значимые объекты отключать от электроснабжения не будут.
Как сообщил вице-премьер-министр Геннадий Зубко, в крупнейших промышленных областях — Днепропетровской, Киевской, Полтавской, Сумской, Харьковской и Черниговской — штабы по чрезвычайным техногенным ситуациям уже провели заседания, чтобы пересмотреть планы-графики нагрузок на генерирующие мощности. Что в результате получит потребитель
Главное, чем может грозить чрезвычайное положение в энергетике для потребителей — временное отключение электроэнергии в час-пик. Обычно это утренние и вечерние часы, когда потребление электроэнергии традиционно максимальное. Прямые последствия таких отключений — от элементарных бытовых неудобств граждан, которые не смогут во время отключения подогреть воду, до остановки работы целых предприятий. Последнее означает потерю прибыли и налогов, части зарплат и сокращение промпроизводства, а следовательно — сдерживание роста экономики, которого в последние годы и так не наблюдается.
Гройсман акцентирует внимание на возможной остановке из-за отключения электроэнергии работы металлургических предприятий. Между тем черная металлургия до сих пор занимает лидирующие позиции в украинском экспорте с долей более 20% в общем объеме экспорта товаров. Также метпредприятия, по словам премьера, дают около 300 тыс. рабочих мест в стране.
Уже из-за подрыва линий электропередач в результате обстрела и угольной блокады пострадал Авдеевский коксохимический завод. По словам директор завода Муса Магомедов, из-за блокады Донбасса на завод перестал приезжать уголь с подразделения "Краснодон-уголь" и шахты "Щегловская-Глубокая".
"Общий объем недопоставляемого угля по месяцу будет примерно 80 тыс., это около 15 % угля, который мы используем. Затем мы начинаем "съедать" привезенные австралийские, американские и новозеландские угли", — сказал Магомедов 112.ua.
По его словам, импортный уголь завозился как запасной, весь расчет был на поставки и использование для работы завода украинского угля. "Но мы начинаем "съедать" его (импортный уголь. - Ред.) быстрее. Чтоб его привезти, надо потратить 80-90 дней", - сказал он.
Директор отмечает, что если остановиться АКЗХ, следующими будут два комбината в Мариуполе и снижение производства на "Запрожстали". Кто виноват и что делать
Следует сказать, что недостаток угля на украинских ТЭС и ТЭЦ за последние три года стал обычным явлением. И угроза веерных отключений была все это время, поскольку боевые действия в АТО идут как раз в зоне транспортных путей, соединяющих ОРДЛО и остальную Украину.
Поэтому, как считает эксперт в энергетической сфере Андрей Герус, ЧП в энергетике — это не новшество для украинцев. "Чрезвычайное положение, которое ввело правительство в энергетике, вовсе не катастрофа. У нас уже и так три года зимой в энергетике чрезвычайное положение. Настоящая катастрофа — то, что творится в украинской энергетике в течение этих трех лет", — говорит он.
Однако на самом деле до возможной катастрофы может быть не так уже и далеко. Ведь за те 40 дней, на которые в Украине еще хватит антрацита для угольной генерации, власти и энергетикам придется решить проблему с его поставками. Либо договариваться с депутатами и ветеранами АТО, блокирующими железную дорогу, либо импортировать уголь.
Оба варианта — сложные и не быстрые. А времени мало, ведь в эти 40 дней должно войти и время, необходимое для того, чтобы привезти вовремя уголь на генерирующие предприятия.
Эта ситуация как нельзя ярче обнажила проблему энергетической зависимости Украины — о возможном недостатке запасов угля на ТЭС и ТЭЦ говорится в начале каждого отопительного сезона. Однако осенью 2016 года на складах удалось накопить угля значительно меньше, чем обычно: 1,2 млн т против необходимых 2,7 млн т. Так случилось из-за того, что весной и летом в Украине выросло потребление электроэнергии из-за сильной жары. В то же время, несколько блоков атомных электростанций летом стояли на ремонте. Поэтому основная нагрузка пришлась на угольную генерацию. При этом ни частные, ни государственные предприятия не позаботились о том, чтобы компенсировать повышенный расход угля в теплое время года. Антрацит закупали в ЮАР и "Центрэнерго", и ДТЭК. Но по факту оказалось, что этих объемов недостаточно для того, чтобы безболезненно пройти отопительный сезон.
Особой остроты ситуации придает тот факт, что это случилось как раз после введения высокой цены на уголь "Роттердам+" и повышения тарифов на электроэнергию, которые вместе как раз и должна были обеспечить достаточный импорт антрацита.
"Общественные эксперты практически в один голос оценивали методику (Роттердам +. — Ред.), как потенциально коррупционную. Кто-то прямо говорил, что методика - не для импорта, а для накачивания частных энрегогенерирующих компаний деньгами. Кто-то считал, что, если это цена независимости, то пускай будет, — говорит координатор жилищно-коммунальных программ Гражданской сети ОПОРА Татяна Бойко. — Но при этом должна быть система постоянного контроля. Министр энергетики сразу говорил, что эта методика не подходит для Украины. Но ее никто не отменил. Зимой организовали блокаду и выяснилось, что "альтернативы углю из ОРДЛО нет". Но почему при этом не было четких обязательств у тепловой генерации обеспечить необходимые запасы угля и диверсифицировать поставки?".
Эксперт подчеркивает, что в тот момент, когда методика "Роттердам+" позволяла импортировать уголь, но при этом никто не спешил его законтрактовывать. Ни потом, когда уголь подорожал на биржах, ни правительство, ни НКРЭКУ никак не реагировали на это.
Такого же мнения придерживается и Алексей Оржель, руководитель сектора "Энергетика" BRDO. "Блокада железной дороги могла быть не только с нашей стороны, но и со стороны ЛНР/ДНР. Именно на случай таких форсмажоров формула цены угля "Роттердам+" должна была бы обеспечить спокойное прохождение отопительного сезона. Альтернативы антрациту из ОРДЛО нет как раз потому, что владельцы угольных ТЭЦ продолжали завозить антрацит с неподконтрольных территорий по неопределенной цене, которая, вероятнее всего, меньше рыночной цены угля в Европе. Между тем в тариф закладывали повышенную цену угля. И теперь в результате у нас нет угля", — говорит он.
Все эксперты сходятся в том, что сегодняшний угольный кризис — целиком и полностью промах НКРЭКУ и правительства, которые обязаны были предотвратить нынешнюю ситуацию. Однако власти кинулись слишком поздно. Только сейчас, когда кризис дошел до своего пика деятельность НКРЭКУ собралась расследовать Генеральная прокуратура. За неделю до этого народные депутаты, входящие в парламентский комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, заявили о том, что действия Комиссии непрофессиональные и наносят вред украинской энергетике.
Однако время упущено. Импортный уголь, пускай даже по высокой цене, быстро законтрактовать и привезти не выйдет. До перевода антрацитовых блоков "Центрэнерго" на газовые марки угля еще слишком далеко. В ДТЭК заявляли, что этого вообще не будут делать, поскольку полностью отказаться от антрацита не получится. А переводить все энергоблоки тепловой генерации на газовый уголь также неразумно. В компании надеялись, что ситуация с поставками угля с шахт ДТЭК, который сейчас находятся на неконтролируемой территории, все-таки нормализуется. При этом ДТЭК за последние три года как минимум дважды реструктуризировал свои международные долги, что говорит о том, что в компании нет лишних денег на дорогостоящее переоборудование антрацитовых энергоблоков.
Теперь же, как будет развиваться ситуация дальше никто прогнозировать не берется. "Глубочайшая проблема в том, что руководство НКРЭКУ дискредитировало себя своими действиями, — считает экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. — У регулятора, который должен быть беспристрастным арбитром на рынке скандалы везде, где только они могут быть - и с тарифами на газ, и с ценой угля по формуле "Роттердам+" и т.д. НКРЭКУ превратилась в инструмент обоснования "хотелок" монополистов всех мастей". Ошибки власти компенсируют ростом тарифов
Между тем, 1 марта должно состояться последнее плановое повышение цен на электроэнергию для населения. Сейчас население платит за объем электроэнергии до 100 кВт по 71,4 коп. за кВт, за объем от 100 кВт до 600 кВт — по 1,29 грн за кВт, а за электроэнергию, потребленную сверх объема 600 кВт — 1,63 грн. С 1 марта же объем до 100 кВт будет стоить по 90 коп. за кВт, а все, что свыше — 1,68 грн за кВт. При этом НКРЭКУ недавно заявило, что тариф на электроэнергию для населения до сих пор не покрывает 57,7% его себестоимости. И это при том, что в течение двух лет тариф повышался в том числе и для того, чтобы население смогло постепенно перейти на рыночные цены электроэнергии, и чтобы прекратилось перекрестное субсидирование населения за счет повышенных тарифов на электроэнергию для промышленности. То есть, чтобы каждый платил сам за себя.
Теперь же выходит, что цель не достигнута, и повышение тарифов не дало ровным счетом ничего. Поэтому эксперты сходятся в том, что без повышения тарифов на электроэнергию не обойдется, однако не берутся прогнозировать, как дальше поведет себя правительство и НКРЭКУ.
"Повышение тарифов неизбежно. Это коснется всех видов коммунальных услуг, — считает энергетический эксперт Александр Скубченко. — Ведь в тарифе на холодное водоснабжение 70% занимает стоимость электроэнергии, в тарифе на саму электроэнергию — примерно столько же газ и уголь, которые тоже могут дорожать. Можно радоваться прогрессу в альтернативной энергетике, но жить надо реалиями. Повышение цен на электричество в марте — пятое с 2014 года. Но власть до сих пор так ничего и не решила".
По мнению Кучеренко, чтобы выйти из кризиса и при этом уберечь население и других потребителей от чрезмерно завышенных тарифов надо заново наладить государственное регулирование энергетики, провести аудит хозяйства отрасли, а затем принять политическое решение.
"Эта ситуация напоминает историю с ПриватБанком, из которого выводили огромные средства. В какой-то момент власть же поняла, что банк проще национализировать, чем продолжать позволять кому-то его "доить", — резюмирует он.
http://economy.apostrophe.ua/article....09
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 04 Марта 2017, 10.13.56 | Сообщение # 803 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| «Независимость от российского угля» обернется отсутствием электричества
Минэнерго Украины предлагает на законодательном уровне запретить покупку антрацита в России. В условиях угрозы полного разрыва торговых отношений с Донбассом, где добывается антрацитный уголь, Киев сам себя загоняет в ловушку. Что случится с бывшей УССР в случае полного отказа страны от закупки донецкого и российского антрацита?
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что намерен инициировать введение кабинетом министров запрета на импорт угля антрацитовой группы из России. Он объяснил это тем, что Россия якобы может перепродавать Киеву уголь из Донбасса, но уже с наценкой. «Они хотят тот уголь, который есть в неподконтрольной (Киеву) зоне, это предварительно мы имеем такую информацию, на ростовских ЦОФах обогащать и по тем же путям переправлять на Украину, но он уже будет в два раза дороже», – заявил Насалик.
Однако тем самым Украина отрубает единственный для себя спасительный вариант в случае полной и постоянной блокады Донбасса. Как же будет развиваться ситуация, если Украина не будет получать антрацит ни из Донбасса, ни из России?
По данным украинского экономиста Александра Колтуновича, ТЭС и ТЭЦ обеспечивают порядка 41,2% электроэнергии в стране, АЭС – 51%. Зависимость энергетического комплекса Украины от угля с Донбасса колоссальна. Так, шахты Донецкой и Луганской областей добыли в прошлом году 20,9 млн тонн угля, в том числе более 9 млн тонн антрацита. Именно антрацит – главный ресурс, которым Донбасс снабжал Украину. Этот вид угля добывается только здесь. Есть данные, что ДНР и ЛНР обеспечивали от 10 до 19% электрогенерации Украины. За сутки с предприятий Новороссии раньше приходило на Украину более 350 вагонов, в которых перевозилось около 25 тыс. тонн энергетического угля. Теперь все это прекращено.
Запасы на складах украинских ТЭС и ТЭЦ на 1 февраля составили 1,9 млн тонн угля. На 1 марта в минэнерго Украины ожидали, что запасы угля на ТЭС и ТЭЦ составят 1,68 млн тонн. Из них 830 тыс. тонн антрацита и 850 тыс. тонн угля газовой группы. В реальности дела, судя по всему, обстоят хуже. В СМИ говорят о том, что угля уже меньше 1,5 млн тонн.
«Следующим этапом станет сокращение объемов производства электроэнергии на ТЭС и ТЭЦ. Это неизбежно приведет к снижению уровня потребления населением и промышленностью – и, как следствие, к снижению уровня промышленного производства», – говорит Колтунович.
По оценке члена наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрия Корольчука, в день Украина сжигает 60 тыс. тонн угля на всех станциях. То есть оставшихся 1,68 млн тонн хватит на 28 дней, а если осталось меньше, то он закончится раньше. Наиболее уязвимы Харьковская и Херсонская области, а также центр и Киев. Именно там в первую очередь стоит ждать отключения света из-за нехватки угля. Дефицит антрацита будет наблюдаться на Трипольской и Змиевской ТЭС (государственная компания «Центрэнерго»), а также на Запорожской и Приднепровской ТЭС (частная энергетическая компания «ДТЭК»). Западные области страны пострадают меньше всего.
Ранее сам Насалик признал, что в условиях блокады Киеву придется импортировать уголь из РФ либо дальнего зарубежья. При этом сами же украинские власти оговариваются, что ждать уголь из той же ЮАР или США долго – минимум два месяца только идти морем будет, а еще неизвестно, сколько времени потребуется на подписание договоров. Кроме того, уголь получается существенно дороже донбасского. Оперативно помочь избежать коллапса энергетической системы способен только уголь, который есть рядом – донбасский или российский.
Украина до недавних пор продолжала покупать уголь в России. Так, в январе этого года на ТЭС и ТЭЦ было отгружено всего 199,9 тыс. тонн импортного угля энергетических марок. Из России больше всего – 93,5 тыс. тонн. Также были поставки из ЮАР (59,1 тыс. тонн) и Польши (47,4 тыс. тонн). Объемы при годовом потреблении в 24 млн тонн угля, из которых 9 млн тонн составлял антрацит, довольно незначительные. Дело тут и в том, что логистика не позволяет везти много, и в том, что денег на более дорогой уголь нет. Например, из ЮАР в прошлом году Украина импортировала 500 тыс. угля, но логистика позволяла привезти в три раза больше антрацита. Однако никто столько не привез, потому что нет денег – нет и контрактов.
Украинские власти периодически говорят также, что собираются закупать антрацит в США, Австралии и Вьетнаме. Но доставка получится космической по стоимости, замечает Анна Бодрова из «Альпари».
Кроме того, в Киеве снова заговорили, что отказаться от зависимости от донбасского угля поможет также переоснащение ТЭС с угольной генерации на газовую. Благодаря этому маневру Украина рассчитывает уменьшить годовое потребление антрацита лишь с 9 до 6 млн тонн угля. Вот только сколько денег на это потребуется и где их возьмут, почему-то власти страны умалчивают.
«Модернизировать украинские ТЭС и ТЭЦ в масштабах 42% производимой по стране энергии будет попросту нереально. На эти цели потребуется привлечь десятки миллиардов долларов. Никто не будет переоборудовать теплоэлектростанции под уголь из других стран или под другое топливо», – считает Александр Колтунович.
В любом случае электроэнергия, произведенная на газомазутном блоке, на выходе получается вдвое дороже. Если один киловатт электроэнергии, произведенной на угле, стоит 1,30 грн, то на газе – минимум 3 грн, говорит Корольчук.
Таким образом, если не будет угля ни из Донбасса, ни из России, то Украина будет постоянно находиться на грани остановки ТЭС и ТЭЦ из-за нехватки угля. А значит, угроза веерных отключений станет повседневной реальностью жителей страны. В самой критичной ситуации Украина, скорее всего, вновь обратится к России. Только не за углем (ведь его запретят покупать), а за готовой электроэнергией.
Если за это время произойдет сразу несколько чудес – не случится непоправимой катастрофы в энергосистеме и на Украину свалится много денег на энергетическую модернизацию, то страна переведет угольные ТЭС на газовую генерацию и наладит импорт антрацита из далеких стран. Тогда уголь из Донбасса и России действительно больше не будет нужен. Украинцы, правда, от этого все равно проиграют.
«Ряд политических деятелей говорит о недопустимости покупок у России, но никто из них не поясняет, что за эту «энергетическую безопасность» заплатит каждый из своего кошелька, причем на 20–50% дороже, чем это стоит сегодня», – замечает Анна Бодрова.
Сейчас еще ситуация с дефицитом антрацита может быть сглажена наступлением весны, что позволяет ТЭС снизить мощности незаметно для потребителей. «Однако к осени проблема встанет опять в полный рост. Схема энергообеспечения Украины выстраивалась еще в Советском Союзе, и она практически полностью «завязана» на местном угле. Веерные отключения зимой уже были пару лет назад, и это мало кому понравилось», – резюмирует Анна Бодрова.
http://vz.ru/economy/2017/3/3/860422.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 05 Марта 2017, 15.18.28 | Сообщение # 804 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Перекрывшие железную дорогу из России украинские радикалы объявили свои требования
Участники блокады Донбасса, перекрывшие 4 марта железную дорогу в городе Конотоп (Сумская область), через который проходит магистраль Москва — Киев, опубликовали свои требования.
«Требования акции - немедленно предъявить документы на поезда с углем и другими товарами, которые были найдены в вагонах с маркировкой РЖД на территории товарной станции Конотоп», — говорится в сообщении «штаба блокады», опубликованном в Facebook.
Активисты называют свои действия «акцией по предупредительной блокировке железнодорожных путей из Москвы». В акции принимают участие народные депутаты Украины, участники «штаба блокады» и «патриоты Сумской области».
В сообщении утверждается, что работники компании «Укрзализныця» (Украинские железные дороги) «незаконно блокируют предоставление документов народным депутатам Украины».
«Руководство полиции Сумской области приняло заявление от нардепов о препятствовании выполнения депутатами своих полномочий», — сообщает «штаб блокады» и подчеркивает, что акция продолжается.
Чтобы остановить движение составов из России, украинские радикалы построили так называемый редут в Конотопе. Они сделали это после того, как на товарной станции города обнаружили несколько поездов с углем из России.
Железнодорожное сообщение на линии разграничения в Донбассе было заблокировано группой ветеранов и примкнувших к ним депутатов Верховной рады в конце января. С 13 февраля были полностью остановлены поставки антрацита оттуда на украинские ТЭС. Из-за этого правительство Украины ввело режим ЧП на рынке электроэнергетики.
https://rns.online/transpo....e=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 06 Марта 2017, 16.18.39 | Сообщение # 805 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| СМИ: для "Северного потока - 2" нет законодательных препятствий на уровне ЕС
БЕРЛИН, 6 марта. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Германский сетевой регулятор Bundesnetzagentur (Федеральное сетевое агентство) не видит законодательных препятствий для проекта строительства газопровода "Северный поток-2". Об этом сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung http://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/ со ссылкой на письмо главы агентства Йохена Хомана в ответ на соответствующий запрос Еврокомиссии.
По его словам, для проекта нет законодательных препятствий ни на уровне Евросоюза, ни со стороны Германии, поскольку морские газопроводы под европейское регулирование не попадают. Такой подход официальным Берлином "безоговорочно" разделяется, подчеркивает Хоман. "Применение к "Северному потоку-2" иных требований было бы очевидной дискриминацией", - убежден глава германского регулятора.
О проекте
Ввод "Северного потока - 2" намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит. Капитальные затраты в проект оцениваются в €8 млрд, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в €9,9 млрд.
В январе "Газпром" раскрыл планы по инвестициям в свои газопроводные проекты в 2017 году. В частности, компания намерена направить 110,67 млрд рублей на строительство "Северного потока - 2".
"Газпром" 3 февраля 2017 года поставил на свой баланс 100% акций Nord Stream-2 AG, которая была создана для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода "Северный поток - 2". Штаб-квартира компании расположена в Цуге (Швейцария). Компания на 100% принадлежала нидерландской "дочке" "Газпрома" Gazprom Gerosgaz Holdings B.V. Планировалось, что "Газпрому" в СП будет принадлежать 50%, германским Uniper (ранее E.ON) и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской ENGIE - по 10% каждой.
Ранее Газпром, Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall отозвали заявку о создании СП, поданную в польское антимонопольное ведомство. Как заявлял зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев, партнеры проекта продолжают переговоры по выбору модели финансирования "Северного потока - 2".
http://tass.ru/ekonomika/4073134
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 08 Марта 2017, 15.17.04 | Сообщение # 806 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Названы лидеры Европы в повышении тарифов на электричество
Наиболее резкий рост цен на электроэнергию за последний год зафиксирован на Украине (55,7 %), рассказали эксперты Eurostat.
Второе место в этом европейском рейтинге заняла Латвия (26,8 %).
Напротив, почти на треть тарифы снизились в Албании (29,4 % ), на Кипре (22 % ) и в Норвегии (13,7 % ).
Самая высокая плата за пользование электричеством установлена в Дании и Германии. Это связано с тем, что там частично или полностью отказались от использования атомных электростанций.
Что касается Украины, то с начала марта тарифы на свет в этой стране были повышены в среднем на 26 % (в 3,5 раза по сравнению с апрелем 2015 года), и это не предел.
https://rueconomics.ru/232009-....e=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 10 Марта 2017, 21.22.57 | Сообщение # 807 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Назло Газпрому Польша готова отморозить всю Европу
"Польская нефтяная и газовая компания" (PGNiG), 72% акций которой находится в собственности польского государства, выиграла Европейский суд у Европейской комиссии (ЕК). Суд приостановил до 2018 года аукционы на использование 40% мощности газопровода Opal. В результате Газпром потерял возможность использования "Северного потока" на полную мощность.
Переменчивая Еврокомиссия
Ситуация вернулась к состоянию конца прошлого года — до этого времени Газпром тоже мог использовать только 50% мощности газопровода Ораl. Еврокомиссия была уверена: все, что больше, противоречит Третьему энергопакету ЕС. Однако в конце 2016-го она решила, что Третий энергопакет не пострадает, если будут проведены аукционы на использование дополнительных 40% мощности газопровода. При этом ЕК прекрасно знала, что Газпром является единственной компанией, заинтересованной в транзите газа через Opal. То есть решение принималось под увеличение транзита именно российского газа и именно северным путем.
Ничего удивительного в этом нет. Европа уже сталкивалась с проблемами украинского транзита зимой 2014-2015 и 2015-2016 годов. Оба раза Евросоюз был вынужден оплачивать газ, потребляемый Украиной, поскольку Киев шантажировал Европу тем, что будет отбирать из трубы транзитный (европейский) газ, а то и вовсе остановит транзит.
Недополучать газ в зимний период в ЕС не хотели. Каждый год платить Газпрому по полтора миллиарда долларов вместо Украины Европе тоже надоело. В Евросоюзе прекрасно понимали, что эти деньги, оформлявшиеся как кредит Украине, Киев никогда не вернет. Наконец, увеличение транзита северным путем было в интересах Германии, которая становилась главным распределителем российского газа, поступавшего в ЕС. Неслучайно Берлин, несмотря на все антироссийские санкции, очень конструктивно подошел к проекту "Северный поток — 2", который должен заработать уже в 2019 году. Причем он заранее искусно выведен из-под действия Третьего энергопакета ЕС. И даже "прозрение" Еврокомиссии по поводу газопровода Opal продавил Берлин.
Почему Польша подала в суд
По сути, Польша выступила не только и даже не столько против Газпрома, сколько против перспективной немецкой газовой стратегии. В который раз в своей истории Варшава попыталась блокировать российско-германское сотрудничество. Все прошлые попытки закончились для Польши национальными катастрофами.
Почему же поляки вновь рискнули? Ведь с Украиной у них уже далеко не самые теплые отношения. А утверждения Варшавы о том, что работа Opal на полную мощность может нанести ущерб транзиту российского газа через газотранспортную систему Польши (именно этим мотивировала PGNiG свой иск в Европейский суд), яйца выеденного не стоят. Все обходные газопроводы рассматривались исключительно как средство обойти риски украинского транзита. И то замещение мощностей украинской трубы станет возможным не раньше вступления в строй "Северного потока — 2" и "Турецкого потока".
По самым оптимистичным оценкам, это случится только в 2019 году. Между тем решение Евросуда действует только до 2018-го.
Фантомные боли
Позицию Варшавы мы сможем понять, если отрешимся от чисто хозяйственных вопросов и сконцентрируемся на проблеме традиционной (на протяжении последних 25 лет) польской внешней политики.
Польша считает, что устойчивую конструкцию ЕС может придать расширение германо-французской гегемонии до формата германо-франко-польской. Варшава должна стать третьим — равноценным Парижу и Берлину — центром силы в ЕС. Но для этого Польше не хватает собственного экономического, политического и демографического ресурса.
Решение проблемы в Варшаве видят в установлении польского лидерства в Восточной Европе. Только выступая от имени совокупной восточноевропейской общности, Польша способна приобрести сравнимый с Германией политический вес.
Навязывание польского лидерства Чехии, Венгрии, Словакии и Румынии встречало пассивное, но непреодолимое сопротивление. В Прибалтике Польшу тоже побаивались. Кроме того, восточноевропейские страны бывшего социалистического содружества и прибалтийские государства сами являются членами ЕС и обладают теми возможностями и не меньшими амбициями, чем Варшава.
Все постсоветское время Варшава была наиболее активным и последовательным западным (за вычетом США) игроком на украинской и белорусской площадках. На Украине Польша поддерживала даже бандеровщину, идеологи которой видели своих врагов не только в русских, но и в поляках. В Белоруссии Польша — совместно с США — активно пыталась расшатать режим Лукашенко и заменить его на какой-нибудь "евроинтеграционный" проект.
Но окно возможностей для Варшавы стремительно закрывается. Если не заблокировать северный транзитный путь, дать ему заработать на полную мощность, Польша потеряет всякое влияние на газовую политику ЕС, а ключевым в этом вопросе станет германо-российский союз. Польша же (с точки зрения политических возможностей) станет еще одной Румынией.
В этих условиях Варшава хватается за последнюю соломинку, которую ей предоставляет украинский кризис, а также разгорающийся хозяйственный конфликт Минска и Москвы, в котором газовый вопрос играет ключевую роль. Блокада северного транзитного маршрута Польшей должна, с одной стороны, усилить переговорную позицию Минска и Киева во взаимоотношениях с Россией, с другой — поставить их в зависимость от позиции, занимаемой Польшей в ЕС. Снимет Варшава претензии к Opal — и пространство для маневра Украины и Белоруссии резко сократится. Пикник на обочине
Однако, выстраивая свою антироссийскую стратегию на постсоветском пространстве, Польша противопоставляет себя интересам не только Германии, но и всего ЕС.
Во-первых, как уже было сказано, Германия совсем не прочь стать "газовым хабом" всего ЕС и усилить свое доминирование в Евросоюзе.
Во-вторых, поставка газа по северному пути стоит дешевле. Так что, отстаивая свои эгоистичные интересы, Польша способствует удорожанию газа для европейского потребителя (который и оплатит более дорогую доставку).
В-третьих, Германия и Еврокомиссия не случайно озаботились северным маршрутом. Так, 2014-2016 годы показали, что украинский транзит крайне ненадежен и может прерваться в любой момент.
Нельзя сказать, что действия Польши (а иск PGNiG не мог не быть санкционирован польским правительством) не наносят ущерб Газпрому. Наносят, но не критический. Куда более серьезный ущерб они наносят Германии и ЕС.
Между тем в "старой" Европе и так набирает популярность идея ошибочности решения о принятии в ЕС Восточной Европы. Активно обсуждается концепция возвращения к Евросоюзу в рамках только Западной и Северной Европы. Польский демарш вполне может стать каплей, переполнившей чашу.
Два столетия подряд Польшу в таких случаях делили. Сейчас нравы другие, возможности другие и механизмы воздействия применяются другие — более прагматичные. Пытающиеся прыгнуть выше, чем им позволяет собственная ресурсная база, государства просто вытесняются на обочину мировой политики.
К чему это приводит — можно увидеть на примере Украины. Это хуже оккупации и раздела. Иностранное господство порождает легенду о золотом веке независимости и стремлении в него вернуться, консолидирует нацию и дает надежду на возрождение государства. А государственная несостоятельность приводит к разочарованию народа и его стремлению примкнуть к кому угодно и на любых условиях.
https://ria.ru/analyti....e=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 15 Марта 2017, 22.56.02 | Сообщение # 808 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Маршрут «Турецкого потока»: Болгария снова залезла в свой карман
Ввод в эксплуатацию морского участка газопровода «Турецкий поток», намеченный на конец 2019 года, исключит из нынешней схемы транзита российского газа в Европу две беднейшие страны Евросоюза — Болгарию и Румынию. Как следует из опубликованного 15 марта межправительственного соглашения между РФ и Турцией, теперь российский газ будет поставляться в Турцию по морскому участку нового газопровода, а не через два балканских государства, как сейчас. Как сообщало EADaily, в середине февраля был заключен контракт на укладку второй нитки морского участка газопровода.
Запуск «Турецкого потока» вызовет претензии стран-транзитеров, но ощутимых последствий «Газпром» и Россия не понесут, прокомментировал межправительственное соглашение для ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. По его мнению, наибольшие претензии России по выпадающим доходам выставит Болгария, по территории которой проходит 250 км Трансбалканского газопровода. На сегодняшний день ее доходы от транзита составляют два доллара на 100 км «трубы» за каждую тысячу кубометров — весьма ощутимая сумма, учитывая общий объем прокачки в турецком направлении в 14 млрд кубометров в год.
«Болгария — одна из беднейших стран Евросоюза, и потеря прибыли по транзиту для нее весьма болезненна, — считает Александр Фролов. — Но стоит вспомнить, что именно София „похоронила“ перед этим два энергопроекта с Россией, наиболее известный из которых „Южный поток“ — он сулил Болгарии немалые перспективы и прибыли. В 2015 году, поняв свою ошибку, страна намекала, что готова продолжить переговоры с Москвой, но к тому моменту российскому руководству это уже не было интересно».
С другой стороны, напоминает эксперт, те семь лет, что Болгария рассматривала (а точнее, делала вид, что рассматривает) проект «Южного потока» обернулся для России немалыми тратами, хотя Москва и заявила, что претензий из-за этого к Болгарии не имеет. Однако в будущем это может стать контраргументом, если болгары все же потребует сатисфакции. «В конце концов Россия даже может пойти на какие-то компенсации, которые выльются Болгарии в скидки на газ, но все понимают: София уже потеряла в миллионы раз больше», — резюмирует Александр Фролов.
https://eadaily.com/ru....ce=smi2
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 18 Марта 2017, 23.40.22 | Сообщение # 809 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Псевдодиверсификация: Польша откажется от газа из России по-украински
Польша отказывается от долгосрочного контракта с «Газпромом» и заявляет о диверсификации источников поставок. В новой конфигурации, однако, Варшава может оказаться в роли Украины, где российского газа нет только на бумаге, так как его поставляют французские и немецкие компании. Они же и снимают сливки.
На этой неделе польская государственная нефтегазовая компания PGNiG заявила, что готова к завершению долгосрочного контракта с «Газпромом». Его срок истекает в 2022 году. «Мы чувствуем, что достаточно подготовлены к этому», — цитирует заявление PGNiG агентство Bloomberg. Более того, замглавы PGNiG Мачей Вожняк уверяет, что прогнозы по доходам компании на период после 2022 года подтверждают, что завершение контракта с «Газпромом» будет положительным фактором для компании. Менее года назад о желании не продлевать контракт с российской компанией заявил и представитель польского правительства Петр Наимский. Он сообщил, что по закупкам газа в России Варшава будет руководствоваться экономической привлекательностью. Другими словами, «Газпрому» грозит стать всего лишь одним из многих поставщиков и не самым любимым.
В последние годы Польша ежегодно потребляла более 15 млрд. кубометров газа. Две трети составлял российский газ. Причем, в прошлом году его доля только увеличилась. Как сообщает PGNiG в годовом отчете, поставки российского газа польской компании выросли на 24% - до 10,5 млрд. кубометров. СПГ из Катара и Норвегии при этом составили лишь 1 млрд. кубометров. Еще 4,5 млрд. добыла в Польше сама PGNiG.
Сможет ли Польша реально избавиться от такой зависимости от российского газа? На этой неделе госкомпания объявила о новой стратегии до 2022 года. По идее, она и должна представить конкретные шаги, как PGNiG диверсифицирует источники поставок и будет готова к отказу от долгосрочного сотрудничества с «Газпромом». В документе, однако, речь идет о том, что госкомпания нарастит продажи газа и вскольз — о новых источниках. В Норвегии польская госкомпания планирует добывать 2,5 млрд. кубометров, а вице-президент PGNiG Мачей Возняк говорит еще и о возрождении проекта «Норвежский коридор» и активной работе на рынке СПГ. Если строительство газопровода из Норвегии мощностью $ 10 млрд. обсуждается почти 10 лет, то по СПГ, как сообщает сама польская компания, она заключила новое соглашение с Катаром, по которому ежегодные поставки сжиженного газа увеличатся до 2,7 млрд. кубометров.
Таким образом, к 2022 году Польша сможет заменить менее половины нынешних поставок российского газа. И это еще не факт, так как министерство экономики Польши прогнозирует, что к 2020 году потребление газа в стране превысит 17 млрд. кубометров, а в 2025 году — 19 млрд. кубометров.
Не секрет, что рост экспорта российского топлива связан с его низкой ценой по сравнению с СПГ и газом, продаваемым на региональных европейских газовых биржах (хабах). И та же Польша с удовольствием воспользовалась этими преимуществами в прошлом году. Несмотря на то, что в стране действует ограничение, не более 59% иностранного топлива из одного источника, доля российского газа составила 75% в импорте PGNiG. При этом европейские поставки снизились на 37% - до 300 млн. кубометров. Как говорится в годовом отчете PGNiG, компания непосредственно заработала на низкой цене газа из России, который в документе чаще всего называется топливом с Востока. Маржа PGNiG при его продаже потребителям увеличилась, и в 2016 году EBIT (прибыль до выплаты налогов и процентов) выросла на 50% - до 1,28 млрд. злотых ($ 320 млн.).
Сегодня цена российского газа по долгосрочным контрактам зависит от стоимости нефти. И, например, аналитики Bank of America уже считают, что она не вырастет выше $ 70 даже к 2022 году. При этом «Газпром» в рамках урегулирования антимонопольного расследования предложил Еврокомиссии привязать контрактные цены к спотовым и разрешить перепродажу газа в другие страны. По идее, PGNiG это должно быть выгодно. Сегодня польская компания претендует на роль одного из ключевых газовых игроков на рынке всей Европы. PGNiG торгует газом на Украине, в Германии, Австрии, в Нидерландах и желает выйти на рынок Чехии и стран Балтии. А в Лондоне открыла офис для работы трейдером на рынке СПГ. Тем не менее, нынешняя Варшава против долгосрочного контракта и главная и нескрываемая причина — антироссийская политика. Она объясняет отказ, но не поясняет, где Польша возьмет газ, чтобы заменить «Газпром». Или, по крайней мере, снизить его поставки до минимума. Добыча газа внутри ЕС снижается, а перспективы СПГ туманны. Сегодня СПГ — не конкурент российскому газу. Если поставки «Газпрома» в Европу выросли в 2016 году на 15%, то импорт сжиженного газа в Старый Свет снизился на 8%, говорится в отчете PGNiG. Сама польская компания зарезервировала 60% мощности СПГ-терминала в Свиноуйсьце, но использовала их лишь на треть, так как катарский газ оказался в полтора раза дороже, по словам замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексея Гривача.
По данным компании Shell, которая контролирует пятую часть мирового рынка СПГ, к 2025 году доля сжиженного газа в Европе превысит норвежскую — 24% вместо нынешних 13%. Однако СПГ и дополнительные поставки российского газа понадобятся, чтобы покрыть снижение добычи в Европе. В прошлом году только поставки из Норвегии, например, снизились на 5%. К 2035 году у «Газпрома» будет уже 40% рынка ЕС, считают в британской BP. Кроме того, действующий СПГ-терминал в Польше способен пропустить не более 5 млрд. кубометров.
Еще весной прошлого года глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин рассказал агентству РБК, что Польше выгоднее покупать российский газ по схеме виртуального реверса. То есть — перекупать его, например, у немецких компаний, а отбирать из транзитного газопровода «Ямал-Европа», который проходит через территорию Польши. Это разрешено правилами Евросоюза и гораздо выгоднее: цены в Германии ниже, заметил эксперт. «Газпром» потеряет по $ 25 на каждой тысяче кубометров, сказал Михаил Корчемкин. Такой вариант «отказа» от российского газа европейские компании уже откатали на Украине. Разница состоит только в том, что контракт «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» запрещает виртуальный реверс и российский газ «возвращают» обратно из соседней Словакии. Кроме того, для Киева реверсный газ обходится дороже, чем если бы он покупал напрямую у «Газпрома». Однако это все равно самый дешевый вариант для польской PGNiG «отказаться» от газа из России. Очевидно, в том числе поэтому Варшава так противится «Северному потоку-2» и расширенному доступу российской компании к Opal. Из-за новых обходных путей может пострадать транзит не только через Украину, но и Польшу.
Новая конфигурация закупок газа не укрепит позиции PGNiG как трейдера, а только поставит ее в зависимость от конкурентов, например, из Германии. Однако Варшава сможет смело заявлять, что не закупает российский газ. Эксперты соглашаются с тем, что Польша может отказаться от долгосрочных контрактов с «Газпромом» именно таким путем.
«Это возможно. Только главным пострадавшим в этой истории будет Польша и польские потребители. Также как сейчас Украина, которая переплачивает европейским трейдерам за реверсный газ. За зимние месяцы украинцы импортировали примерно 4,5 млрд. кубометров и переплатили за них около 190 млн. долларов, — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.
Можно предположить, что столпам ЕС, Германии и Франции, такая конфигурация газового рынка выгодна во всей Восточной Европе. И «Северный поток-2» и уступки «Газпрома» по перепродаже газа — очень кстати. Однако замдиректора ФНЭБ сомневается в том, что желающих будет много.
«Кроме Польши, сейчас явных кандидатов нет. Большинство понимают, что это псевдодиверсификация и к тому же дорогая, — говорит Алексей Гривач. — Через 5 лет ситуация может поменяться и в польском истеблишменте. 15 лет назад в надежде на норвежский газ они уже снижали объемы газа по контракту с „Газпромом“. Закончилось все закупками у трейдеров российского же газа, дефицитом газа в Польше и увеличением контракта с „Газпромом“ в 2010 году».
«Кстати, Литва испробовала в прошлом году переход на СПГ и около 90% газа этой зимой снова брала у «Газпрома», — добавил эксперт.
https://eadaily.com/ru....rainski
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 21 Марта 2017, 22.13.19 | Сообщение # 810 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Алхимия по-украински: был антрацит донецкий — станет американский
Блокада Донбасса и угроза веерных отключений заставляют Киев искать уголь за океаном. Сейчас украинский кабмин рассматривает возможность закупки антрацита в США, Австралии и Южной Африке. Об этом в понедельник, 20 марта, сообщил премьер страны Владимир Гройсман.
«Мы сейчас будем уголь покупать за валюту. Это чрезвычайно серьезно», — сказал премьер в эфире телеканала ICTV.
«Мы уже более 500 дней живем без капли российского газа. Мы выбрали курс на то, чтобы добывать украинский газ из украинских недр, и в этом году больше чем на полмиллиарда кубов увеличим добычу собственного газа. Это означает, что на 500 миллионов мы купим меньше за валюту, а это и есть наша энергетическая независимость», — патетически заключил Гройсман.
Надо думать, покупка угля за тридевять земель — тоже плата за независимость. Железная дорога в Донбасс блокируется так называемыми добровольческими батальонами, и при необходимости ее можно было бы снять за несколько часов компактными силами быстрого реагирования. Но акцию радикалов, по опросам украинских социологов, поддерживают более 60% киевлян, и еще больше жителей Западной Украины.
Поэтому Киев легких путей не ищет. Блокада уже стоила ему заморозки транша МВФ в размере $ 1 млрд., а теперь украинской казне придется изрядно потратиться на логистику. Поскольку всем ясно: завезти уголь за 745 км (расстояние Донецк-Киев) в десятки раз дешевле, чем за 7833 км (Вашингтон-Киев), или 8527 км (Йоханесбург-Киев), или 14943 км (Сидней-Киев).
Неслучайно Гройсман отметил, что многие из тех, кто принимает участие в блокаде Донбасса, «искренне сердцем болеют за Украину, но их действия имеют обратный эффект».
Причем, логистикой проблема не исчерпывается. Беда Киева в том, что угля нужно много. Как ранее сообщил глава украинского министерства энергетики Игорь Насалик, в случае с США переговоры идут о закупке 1 млн. тонн антрацита. Между тем, по итогам 2016 года «незалежная» импортировала 15,65 млн. тонн угля (из них 12 млн. тонн — из ДНР). Таким образом, планируемые поставки из Америки составляют около 6,4% от общего годового объема импорта, и погоды не делают.
С углем из ЮАР картина также не радужная. В 2014-м году Украина, не пожелав закупать уголь в России, купила его как раз в Южной Африке. И вскоре тогдашний генпрокурор Виталий Ярема заявил, что африканский уголь «совершенно негорюч» (львиная доля украинских ТЭС работает исключительно на антраците), и что этой сделкой «незалежная» нанесла себе ущерб в размере $ 25 млн. Снова наступать на африканские грабли Киев вряд ли захочет, а на переделку ТЭС под низкокачественный бурый уголь у него нет ни денег, ни времени.
По словам того же Насалика, на украинских складах имеется стратегический запас угля, в том числе антрацитовой группы, но его хватит только до конца марта. А дальше президенту Петру Порошенко все-таки придется делать выбор: либо перейти к веерным отключениям, либо снять блокаду.
Как будет развиваться «угольный» кризис, и куда он заведет Украину?
— Ни в Америке, ни в ЮАР и Австралии сейчас нет свободных объемов угля, там все законтрактовано, — отмечает глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — Возможно, какие-то объемы украинцы смогут получить после апреля, не раньше. Думаю, Гройсману это прекрасно известно, и сегодня он пытается делать хорошую мину при плохой игре.
Киев уже смирился с тем, что переплачивает за российский газ, который получает по реверсу из Европы — «накрутка» за реверс составляет $ 20−30 на тысячу кубометров. А теперь он готов платить за поставки угля, логистика которых не выдерживает критики.
На мой взгляд, Киев принимает решения в режиме невменяемости. И я уверен, что кто-то из украинских олигархов еще и греет на этих решениях руки.
Такое положение дел начинает раздражать Европу. Неслучайно в докладе брюссельского Центра европейских политических исследований (CEPS), финансируемого властями ЕС, прямо сказано, что Евросоюз должен прекратить финансировать руководство Украины. Киев, считает CEPS, провалил обещанные реформы — страна погрязла в коррупции, а политические партии по-прежнему находятся под контролем олигархов.
Еще один «звоночек» для Киева — позиция МВФ. Фонд в последний момент снял вопрос предоставления транша Украине с повестки заседания совета директоров, чего раньше не случалось. Причина «заморозки» — неэффективное использование средств. И едва ли МВФ обрадует перспектива оплачивать «угольную» независимость Украины, построенную на трансокеанской схеме.
«СП»: — Как Киев будет выкручиваться из этой ситуации?
— Думаю, Киев заключит договор о закупке небольших партий угля с США или ЮАР, и под прикрытием этих поставок возобновит масштабные закупки антрацита у Донецкой и Луганской республик. При этом уголь из Донбасса будет поставляться в обход, по непрозрачным буферным схемам.
При этом официальный Киев будет трубить, что одержал великую победу в борьбе за независимость, и что отныне Украина покупает уголь за границей.
Замечу, в этом случае уголь из Донбасса будет ощутимо дороже, чем прежде. Киеву придется доплачивать целой цепочке посредников, которые будут «превращать» донецкий антрацит в американский.
«СП»: — Это закроет кризис в украинской энергетике?
— Однозначно нет. Гройсман сейчас подает как успех, что Украина завершает отопительный сезон «без капли российского газа». Но какой ценой?! За этот период на Украине деградировала промышленность, а металлургические комбинаты оказались на грани остановки. Сейчас на газовый кризис накладывается еще и угольный, и в энергетике дело совершенно точно идет к принятию экстренных мер.
Но Киев ничего не предпринимает. По сути, Порошенко стал политическим заложником ситуации, и пустил кризис в энергетике на самотек. Поэтому не исключено, что уже в ближайшее время значительная часть населения Украины останется без отопления, горячей воды, и будет получать электричество строго по часам.
http://svpressa.ru/economy/article/168737/?cbt=1
Qui quaerit, reperit
|
|
| |