Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Трубадуры Украины и не только
ВладСДата: Четверг, 03 Ноября 2016, 11.52.30 | Сообщение # 721
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украина начала добычу сланцевого газа методом фрекинга



Украинское предприятие «Укргаздобыча», принадлежащее национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины», начала в прошлом месяце добычу сланцевого газа методом гидроразрыва пласта (фрекинга), чтобы ослабить зависимость страны от поставок российского газа, сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев. Коболев в интервью Bloomberg сообщил, что работы по бурению первой скважины были проведены в сотрудничестве с европейскими партнерами, передает ТАСС.

Глава Нафтогаза не указал, где именно была пробурена скважина. Он отметил, что Украина намерена остановить многолетнее снижение добычи газа и увеличить ее с 20 до 27 млрд кубометров в год, чтобы стать «самодостаточной». Несмотря на то, что у Украины нет опыта бурения в сланцевых пластах, страна будет взаимодействовать с зарубежными партнерами.

По данным Управления по энергетической информации (EIA) минэнерго США, Украина располагает 128 трлн кубических метров сланцевого газа и занимает четвертое место по запасам сланцевого газа в Европе. Согласно статистике британской BP, в 2015 году Украина добыла 17,4 млрд кубометров газа, что стало наименьшим показателем страны более чем за 10 лет.

Bloomberg отмечает, что проблемы с добычей газа связаны с уходом из страны американской нефтегазовой корпорации Chevron Corp. и англо-голландской Royal Dutch Shell, что произошло на фоне эскалации конфликта с Россией.

«Укргаздобыча» является крупнейшим добытчиком природного газа на Украине, обеспечивая свыше 70% всей добычи. В ее состав входит Шебелинский газоперерабатывающий завод, предприятия по производству сжиженных углеводородных газов, сеть из 18 АЗС в Харьковской области. 100% акций компании принадлежит предприятию «Нафтогаз Украины».

Добыча газа с помощью фрекинга заключаются в том, что наполненная химическими реактивами жидкость закачивается глубоко под землю под большим давлением для того, чтобы расколоть пласт и высвободить газ. Противники этого метода утверждают, что такие действия угрожают заражением питьевой воды, могут вызывать землетрясения и шум.

Коболев также заявил, что «Нафтогаз Украины» был шокирован решением Еврокомиссии разрешить российскому Газпрому использовать до 90% мощности газопровода OPAL в Германии. По его словам, решение Еврокомиссии «нанесет значительный ущерб финансовому положению не только Нафтогаза, но и всей Украины». Он также добавил, что Нафтогаз рассматривает возможность юридически оспорить это постановление.

НАК также готова обсуждать условия и сроки дополнительного соглашения с Газпромом. При этом, как утверждает Коболев, независимо от результата переговоров с российской компанией, Нафтогаз имеет достаточные запасы газа, чтобы удовлетворить внутренний спрос во время грядущего отопительного сезона – 14,5 млрд кубометров. «Это комфортный уровень, который придает нам уверенность в том, что мы всегда сможем найти источник удовлетворения спроса в течение этой зимы, независимо от итогов переговоров с разными сторонами», – уточнил он.

28 октября Еврокомиссия одобрила расширение доступа Газпрома к газопроводу Opal, который является продолжением «Северного потока».

https://news.rambler.ru/busines....vyy-gaz


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 03 Ноября 2016, 12.49.39 | Сообщение # 722
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украина решилась на самоубийство



Теперь в Незалежной будет добываться газ по американской технологии - методом фрекинга. Конечно, свидомые в глаза не видели такой технологии добычи, поэтому работы по бурению первой скважины были произведены под строгим контролем западных специалистов.

Украина по понятным политическим причинам ищет любые способы продемонстрировать свою энергетическую независимость (хотя, это в принципе невозможно), но удариться в добычу сланцевого газа - это явный перебор. Ведь, уже давно известно, что сланцевый газ отнюдь не дешев. По мнению экспертов, реальные затраты на получение сланцевого газа составляют 212 - 283 долларов США за 1 тысячу кубометров - для сравнения, этот же килокуб обходится Газпрому в 19 долларов. И это при то, что сланцевый газ имеет вдвое меньшую энергоотдачу. Другими словами - плотность и теплотворная способность сланцевого метана более чем в 2 раза ниже, чем обычного газа.

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев не указал, где именно была пробурена скважина. А это очень важный момент - добыча методом фрекинга реально может угрожать заражением питьевой воды в регионе добычи. И, если Днепр - мощная водная артерия Украины - вдруг окажется загрязнен, вспышек инфекционных заболеваний будет не избежать.

Стоит заметить, что в Европе полностью запрещена добыча газа методом фрекинга, исходя из крайне губительных последствий для экологии в процессе бурения и эксплуатации скважины. Даже в некоторых штатах США добыча подобными способами категорически запрещена. Похоже, Украина действительно решилась на самоубийство?

http://politikus.ru/events/86048-ukraina-reshilas-na-samoubiystvo.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 03 Ноября 2016, 20.22.11 | Сообщение # 723
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
И, если Днепр - мощная водная артерия Украины - вдруг окажется загрязнен, вспышек инфекционных заболеваний будет не избежать.

Плевать, главное что в Крым зараза не попадет.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 03 Ноября 2016, 20.24.46 | Сообщение # 724
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Поводки для добрых собак, а для бешенных собак цепь нужна.Что скоро и будет сделано.

Порошенко сравнил Украину с собачкой на поводке

Украину, как собачку, 25 лет держали на газовом поводке, заявил президент Украины Петр Порошенко, говоря о необходимости наращивания собственной добычи газа в ходе открытия новой газовой скважины во Львовской области. «Независимость имеет важную составляющую - то, чего у нас не было 25 лет - энергетическую независимость. 25 лет Украину, как собачку, держали на газовом поводке. С какими бы лозунгами не приходили к власти, единственное, о чем они говорили - о том, как организовать схему поставок российского газа. И только сейчас мы сделали все возможное, чтобы диверсифицировать источники поставок энергоресурсов», - передает слова Порошенко УНИАН.
«И мы будем обеспечивать себя газом из Европы, и мы сделаем энергетический комплекс государства с нулевым дефицитом. Должен быть финансовый смысл в том, чтобы искать украинский газ. Сегодня мы делаем приоритетом запуск украинской газодобычи - причем не монополизируем, а поддерживаем честных и настоящих инвесторов», - заявил он.
Украина отказалась от импорта российского газа, но при этом закупает реверсное топливо у европейских партнеров, которое, по сути, является тем же российским газом. Так, в конце октября сообщалось, что одна из крупнейших энергокомпаний Европы, французская Engie, выходит на украинский рынок и начинает прямые поставки газа украинским потребителям.
20 октября на Украине заявили о рекордно высоком импорте газа из Европы.
1 октября министр энергетики России Александр Новак заявил, что власти Украины надеются на теплую зиму и не планируют закупать российский газ.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Украина еще никогда не была настолько энергетически зависимой страной.


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Четверг, 03 Ноября 2016, 20.45.20 | Сообщение # 725
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Порошенко сравнил Украину с собачкой на поводке

Не передергивай .


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Четверг, 03 Ноября 2016, 21.53.07 | Сообщение # 726
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Нефть из РФ, которой нет: что заменит Киеву «черное золото» из Баку

В азербайджанских СМИ оживление. На Украине собираются заменить российскую нефть азербайджанской. Как сообщает издание haqqin.az со ссылкой на «Укртранснафту», «черное золото» из Каспия будет поступать на Кременчугский НПЗ. В течение трех лет через Одессу на нефтеперерабатывающий завод будут ежегодно поставлять 1,3 млн. тонн нефти, а первые партии ожидаются уже с 1 января. Таких договоренностей достигли «Укртранснефть» и «Укртатнафта», которой принадлежит Кременчугский НПЗ. Компании подписали протокол о намерениях.

Впрочем, как выяснило EADaily, азербайджанская нефть не сможет заменить российскую, так как на Кременчугском НПЗ ее не перерабатывают.

«Российское сырье „Укртатнафта“ не использует уже длительное время, — рассказывает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — Причина известна. Поставщики из России бойкотируют Кременчугский НПЗ из-за рейдерского его захвата группой „Приват“ Игоря Коломойского еще в 2007 году».

Тогда люди скандального олигарха через украинские суды возглавили «Укртатнафту» и отсудили у Татарстана и «Татнефти» акции компании, получив в итоге контрольный пакет. То, что это был рейдерский захват, подтвердил в 2014 году международный коммерческий арбитраж, который признал отчуждение акций незаконным и постановил Украине выплатить «Татнефти» $ 100 млн. Годами ранее «Татнефть» прекратила поставки нефти и лишила Кременчугский НПЗ 80% сырья.

Поэтому ни о какой замене российской нефти на украинском нефтеперерабатывающем заводе речи не может быть. Разве что о небольшом участке нефтепровода Одесса-Кременчуг, где еще осталась технологическая нефть марки Urals.

«Удивление вызывает позиция госкомпании „Укртранснафта“. Контролируемая группой „Приват“ „Укртатнафта“ до сих пор удерживает в резервуарах около 400 тысяч тонн технологической нефти, которая была в свое время откачана из магистральных трубопроводов и требует в качестве оплаты за хранение более 1 млрд. грн. (2,5 млрд. рублей), — говорит Дмитрий Марунич. — На протяжении последнего года „Укртранснафта“ судилась с „Укртатнафтой“ и сейчас появляется новость о сделке».

Сам Кременчугский НПЗ является сейчас единственным работающим НПЗ на Украине и, по данным украинского специализированного издания OilNews, его мощности в 19 млн. тонн в год загружены в лучшем случае на четверть. В основном НПЗ перерабатывает украинскую нефть от «Укрнафты», которую также контролирует Игорь Коломойский. Еще из-за снижения добычи «черного золота» на Украине Кременчугский НПЗ получает с прошлого года нефть из Казахстана. При этом доля нефтеперерабатывающего завода в общем балансе топлива на Украине небольшая. По данным украинской «Консалтинговой группы «А-95», по бензину и дизельному топливу она составляет 13%. Остальное — поставки из Белоруссии, России, Польши, Литвы и Шебелинского газоперерабатывающего завода.

Поставки азербайджанской нефти на Кременчугский НПЗ кардинально не изменят погоды на украинском рынке и сейчас эксперты задаются вопросом, откуда Баку возьмет «черное золото» для Украины.

«Вызывает сомнение то, как «Укртранснафте» удалось законтрактовать столь значительные объемы нефти из Азербайджана. По сообщению из местных источников, производимое сырье расписано по точкам поставок и за него идет борьба трейдеров, — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий. Как предполагает Дмитрий Марунич, в случае с Украиной речь может идти о своповых поставках иранской нефти.

«Тегеран сейчас пытается нарастить продажи и демпингует. Однако у прямых поставок иранской нефти в Украину будет сложная и дорогая логистика. Поэтому, вполне возможно, что в Украину будут поставлять азербайджанскую нефть, а клиентам Баку в других точках мира — иранскую. Такая же схема, судя по всему, действует сейчас с Беларусью, куда через Украину в середине октября отгрузили азербайджанскую нефть, а Лукашенко говорил об иранской», — рассказывает эксперт. По его словам, не исключено, что на Украину будут поставлять нефть, предназначенную сейчас для Беларуси. «В 2012 году Минск разругался с Москвой, заключил соглашение с Венесуэлой и также по „свопу“ получал нефть из Азербайджана. Когда же отношения с Россией наладились, Беларусь просто отказалась принимать и оплачивать весь объем законтрактованной нефти, который шел через Украину. Так же может получиться и сейчас. Россия обещает восстановить полноценные поставки нефти в Беларусь и „Укртатнафта“ вместе с „Укртранснафтой“, которая в прошлый раз оказалась в убытках из-за сорванных поставок, решили действовать на опережение», — предполагает Дмитрий Марунич.

https://eadaily.com/ru....iz-baku


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 03 Ноября 2016, 22.41.25 | Сообщение # 727
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Газпром» в октябре увеличил экспорт в Германию на 20%

«Газпром» нарастил поставки газа в Германию в сентябре и октябре. Так, прирост в октябре составил 20,4%, в сентябре — 23%. Об этом сообщается в пресс-релизе «Газпрома» по итогам встречи главы компании Алексея Миллера и председателя правления Wintershall Holding GmbH Марио Мерена.

За весь 2015 год «Газпром» поставил в Германию 45,3 млрд кубометров газа.

«Участники встречи также обсудили совместные добычные проекты. Кроме того, внимание было уделено ходу реализации проекта «Северный поток —2», — говорится в сообщении.

Напомним, что за 10 месяцев поставки российского газа в Германию возросли на 7,5% (на 2,75 млрд кубометров). В целом же «Газпром» за январь-октябрь увеличил объем поставок в дальнее зарубежье на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в абсолютных цифрах прирост составил 13,05 млрд кубометров. С учетом данных за прошлый год, объем поставок за 10 месяцев мог составить 144 млрд кубометров.

https://eadaily.com/ru....u-na-20


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 05 Ноября 2016, 00.09.28 | Сообщение # 728
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Газовые компании Словакии и Болгарии построят газопровод

Словацкая компания Eustream и болгарская компания Bulgartransgaz подписали в пятницу договор о намерениях, который касается реализации проекта балканского газового торгового узла (Balkan Gas Hub) в координации с проектом Eastring, сообщает братиславский экономический портал V energetike.
Проектируемый газопровод Eastring, инициатором строительства которого выступила словацкая компания Eustream, поддержанная правительством республики, должен проходить по территории Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии. Его годовая мощность, согласно плану, заявлена на начальном этапе в 20 миллиардов кубометров газа с постепенным увеличением в два раза. Длина трубопровода составит, в зависимости от выбранной трассы, от 744 до 1015 километров, газ будет идти в обоих направлениях. Инвестиционные расходы в первой фазе проекта предполагаются в размере от 1,14 до 1,52 миллиарда евро.
"Мы договорились, что совместные анализы и технические решения проекта Balkan Gas Hub будут тесно координированы с проектом Eastring. Я рассматриваю это как подтверждение стратегического партнерства обеих компаний при реализации данных проектов, которые усиливают безопасность поставок газа в регионе Центральной и Юго-Восточной Европы", — заявил журналистам после подписания документа гендиректор компании Eustream Растислав Нюкович.
В настоящее время компания Eustream готовит вместе с партнерами из Болгарии, Румынии и Венгрии документы для обращения с просьбой о гранте Еврокомиссии на подготовку проекта реализации газопровода Eastring. "По результатам данного обращения будет принято решение о реализации, трассе и других параметрах нового газопровода", — сообщило издание V energetike со ссылкой на руководство словацкой компании.


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Понедельник, 07 Ноября 2016, 18.52.34 | Сообщение # 729
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Когда денег нет, надо горозить!Порошенко пригрозил «Газпрому» арбитражным трибуналом

Президент Украины Петр Порошенко назвал неприемлемыми предложения «Газпрома» по поводу поставки газа в страну и пригрозил доказать свою правоту в арбитражном трибунале Стокгольмской торговой палаты.

«Мы с вами в Стокгольме поговорим о том, как заключался газовый контракт и какие там были несправедливые условия для Украины. И кто нас ставил на колени», — цитирует Порошенко Свободная Пресса.

http://www.politforums.net/ukraine/1478517296.html


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Вторник, 08 Ноября 2016, 11.14.22 | Сообщение # 730
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
в Европе полностью запрещена добыча газа методом фрекинга, исходя из крайне губительных последствий для экологии в процессе бурения и эксплуатации скважины. Даже в некоторых штатах США добыча подобными способами категорически запрещена. Похоже, Украина действительно решилась на самоубийство?

В Оклахоме произошло землетрясение в зоне нефтедобычи


Добыча сланцевой нефти в США

В городе Кушинг в американском штате Оклахома произошло землетрясение магнитудой 5. Никто из жителей не пострадал, но несколько десятков зданий получили повреждения различной степени тяжести.

Кушинг является одним из мировых центров нефтедобычи. Подземные толчки не нанесли вреда главному нефтетерминалу, мостам или автомагистралям.

Это уже третье в нынешнем году землетрясение в городе магнитудой 5. Оклахома пережила за последние годы тысячи землетрясений, вызванных, как предполагают геологи, закачкой воды, которая вытесняет нефть из подземных пластов. На прошлой неделе землетрясение магнитудой 4,3 привело к закрытию нескольких скважин. В понедельник власти объявили, что приостановят бурение новых вспомогательных скважин. В прошлом такие меры приводили к некоторому уменьшению сейсмической активности.

Согласно недавно оглашенной научной гипотезе, землетрясение в Лос-Анджелесе в 1933 году, в котором погибли более ста человек, было первым и пока что единственным летальным бедствием, вызванным нефтедобычей.

http://www.svoboda.org/a/usa-oil-earthquake/28102773.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 12 Ноября 2016, 10.17.42 | Сообщение # 731
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Европейская хватка: Киев загоняют в кабалу дешевым газом из России

Сегодня исполнилось 350 дней, как Украина не импортирует газ из России. Об этом сообщает специальный счетчик, установленный на сайте оператора газотранспортной системы Украины — компании «Укртрансгаз». Украинские власти утверждают, что от энергонезависимости от России выигрывают рядовые украинцы. По мнению экспертов и данным, которые оказались в распоряжении EADaily, «сливки снимают» европейские поставщики.

«Украина не закупает напрямую у „Газпрома“, но приобретает российский газ у европейских компаний, которые зарабатывают на перепродаже, — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Поэтому заявления о том, что Украина прожила 350 дней без российского газа, — не более чем пиар. Такой же, как и лозунги об энергоэффективности, которые позволили стране снизить потребление газа в несколько раз. На самом деле, ее — 10%, в остальном сказался кризис в экономике».

Как показывают данные, которые оказались в распоряжении у EADaily, крупные компании из ЕС не просто зарабатывают на перепродаже газа, а близки к тому, чтобы стать монополистами в поставках «голубого топлива» на Украину. Кроме того, они получили такой доступ на внутренний рынок Украины, о котором «Газпром» даже и не мечтал.

Напомним, что параллельно с отказом от импорта «голубого топлива» из России на Украине началась газовая реформа. С одной стороны, она отменила монопольное право «Нафтогаза Украины» на закупку газа заграницей. Как результат, из 11 млрд. кубометров, импортированных за 8 месяцев в страну, только 70% пришлись на госкомпанию. Остальные объемы закупили частные трейдеры. С другой стороны, на импорт газа из России действует табу и поставщики вынуждены ориентироваться только на европейский рынок. Сегодня эта ситуация играет на руку крупным поставщикам из ЕС, которые имеют долгосрочные контракты с «Газпромом». Дешевизна российского газа позволяет компаниям не только перепродавать его Украине с хорошей прибылью, но и дает возможность предлагать настолько привлекательные цены, что они близки к тому, чтобы стать монополистами в поставках газа на Украину. Так, с января по август французская Engie поставила в страну около 3 млрд. кубометров, что составило четверть всего импорта. При этом компания является партнером «Газпрома» по «Северному потоку-2» и только в этом году увеличила закупки российского газа на 34%. Для Engie его закупки летом обходились в $ 130−140 за тысячу кубометров. При этом в июле и августе украинские трейдеры и «Нафтогаз Украины» закупали газ у компании в среднем по $ 187. Разница — около $ 30−40 с каждой тысячи кубометров с учетом расходов на транспортировку. В июле и августе Engie поставила на Украину около 1 млрд. кубометров и ее доходы на перепродаже российского газа только за два месяца составили $ 30−40 млн. Киев при этом потерял не менее $ 20 млн., так как мог закупать газ напрямую у «Газпрома» по $ 167,5.

Еще один результат газовой реформы — на Украине открыли свободный доступ на внутренний рынок любой иностранной компании. И первым, кто зашел на него, оказалась Engie. Как сообщили в конце октября в «Укртрансгазе», подписание соглашения даст возможность французской компании самостоятельно поставлять газ на Украину с возможностью продажи украинским трейдерам и потребителям.

«Выход такого мощного европейского игрока на украинский рынок — это хороший сигнал для других европейских компаний. Мы рады видеть, что реформа „Нафтогаза“ и рынка приносит результаты», — заявил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

Эксперты настроены не столь оптимистично. По их мнению, выход Engie на украинский рынок еще больше увеличит заработки европейской компании, однако снизит доходы украинских и ничего не даст рядовым потребителям.

«В Украине реально сформирован рынок газа только для промышленности, где тарифообразование происходит в привязке к реальным ценам импорта. Там либерализация произошла. Однако заход Engie может качнуть рынок, поскольку французы не имеют никаких ограничений с точки зрения закупки российского газа. А значит, они могут располагать более дешевым ресурсом и получить более весомую долю рынка», — считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. Еще одно из преимуществ французской компании — ее финансовые возможности. Поставщики газа на Украине обязаны предоставить оператору, «Укртрансгазу», финансовую гарантию в размере 20% от ежемесячного запланированного объема поставок.

«В целом дополнительные расходы украинских поставщиков природного газа на ежемесячную поставку можно оценить от 2,7 млрд. грн. в летний период и до 5 млрд. грн. в зимний период. Применяемая в Украине модель финансовой ответственности велика для украинских трейдеров, они вынуждены брать кредиты и закладывать выплачиваемые проценты в цену газа. У крупных европейских компаний с оборотами в десятки миллиардов евро такой необходимости не будет», — считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По его мнению, дополнительные заработки французской компании и, соответственно, потери украинских из-за выхода Engie на внутренний рынок будут значительными. Например, если в июле и августе поставки газа французской компанией на Украину обходились местным закупщикам в среднем в $ 187, то промышленные предприятия покупали в этот период «голубое топливо» по $ 221.

«С учетом налогов прибыль составляла около 20 долларов на каждой тысяче кубометров, — считает Дмитрий Марунич. — При том, что у французской компании особых затрат в Украине не будет. По большому счету, это содержание офиса, который подпишет десяток контрактов и будет перекладывать бумаги».

Таким образом, за счет выхода на внутренний рынок газа еще в июле и августе Engie могла заработать еще $ 20 млн., доведя прибыль на перепродаже только 1 млрд. кубометров российского газа до $ 50−70 млн. Потери украинских компаний при этом от отказа от прямых закупок газа из России составили бы уже $ 40 млн.

Как утверждают в Киеве, создание свободного рынка газа приведет к конкуренции и справедливым ценам, однако эксперты сомневаются в том, что европейские поставщики заинтересованы именно в этом.

«В 2000-х в Украину зашли иностранные банки и многие надеялись, что снизятся ставки по кредитам. Однако какой финансист откажется от сверхприбылей? Поэтому приход иностранного капитала в страну ничего не изменил для потребителей. Такая ситуация может быть и с ценами на газ», — отмечает Дмитрий Марунич.

Что же касается рядовых украинцев, то для них вне зависимости от того, как будет работать на украинском рынке французская компания, ничего не изменится, — уверен директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. Напомним, что газ населению по регулируемому тарифу продает «Нафтогаз Украины». За два с половиной года цены выросли в 8 раз и, как отмечает эксперт, это — не предел.

«Рядовые украинцы платят по тарифам, привязанным к импортному паритету. При этом у них нет альтернативных поставщиков, и при росте котировок на европейских хабах есть угроза нового повышения цен», — говорит Валентин Землянский.

Потенциальное превращение Украины в «дойную корову» для европейских компаний можно было бы объяснить только тем, что Киев сам поставил себя в подобную ситуацию антироссийской политикой и бездумным открытием внутреннего рынка для ЕС. Однако факты говорят о том, что страну намерено заталкивают в кабалу. Например, в этом году безденежный «Нафтогаз «Украины» получил от Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка кредиты на закупку газа в $ 800 млн. Одно из условий — приобретение «голубого топлива» преимущественно у европейских поставщиков.

В таком отношении Запада к Украине эксперты не видят ничего особенного. По их мнению, в ЕС всегда рассматривали Украину как новый рынок для европейских компаний. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Европа, в первую очередь, учитывает свои бизнес-интересы.

«Это история из Льюиса Кэрролла об устрицах, приглашенных на обед к моржу и повару», — резюмировал замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

https://eadaily.com/ru....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 12 Ноября 2016, 10.54.33 | Сообщение # 732
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Газпром» разрывает соглашение акционеров компании Nord Stream 2

Совет директоров «Газпрома» одобрил расторжение соглашения с акционерами Nord Stream 2 AG. Как сообщает пресс-служба компании, решение было принято на заседании 9 ноября единогласно.

Nord Stream 2 AG — компания, cозданная для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода «Северный поток — 2». Штаб-квартира компании расположена в городе Цуг, Швейцария. Как сообщается на сайте компании, на данный момент Nord Stream 2 AG на 100% принадлежит Gazprom Gerosgaz Holdings B.V. — дочерней компании ПАО «Газпром», которая зарегистрирована в Нидерландах. 



Напомним, что планировалось создание совместного предприятия по «Северному потоку — 2», участниками СП должны были стать европейские партнеры «Газпрома» — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Однако против создания проектной структуры для сооружения трубы через Балтийское море возразил польский регулятор, и компании отозвали заявку. Ожидалось, что до конца года участники проекта определят новую модель его финансирования.

Газопровод «Северный поток — 2» протяженностью примерно 1200 км пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии вблизи города Грайфсвальд. Пропускная способность каждой нитки составит 27,5 млрд кубометров в год (аналогично газопроводу «Северный поток»). Капзатраты в проект глава «Газпрома» Алексей Миллер оценивал в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования составит 9,9 млрд евро. Ввод «Северного потока — 2» запланирован на конец 2019 года.

https://eadaily.com/ru....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 13 Ноября 2016, 20.06.18 | Сообщение # 733
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Российский газ пойдет в Европу мимо Украины. Евроинтеграция горит синим пламенем

Ущербность порождает глупые комплексы и претензии. Киев продолжает сыпать упреки в сторону Европы: мол, решение Еврокомиссии о расширении доступа Газпрома к газопроводу Opal в Германии, по которому голубое топливо пойдет в обход Незалежной, является нарушением. Сегодня новости Украины передают слова возмущения замглавы МИД Елены Зеркаль, которая обвинила членов ЕК в том, что они не согласовали решение с украинской стороной.
Недавнее украинское нытье в Евросоюзе о крупных потерях ежегодных доходов в случае расширения доступа Газпрома, не возымело действия на европейцев. Незалежная в роли страны-транзитера не справилась со своими обязанностями, да и в целом является очень ненадежным партнером. И потери Украины (а это от 290 до 425 млн долларов в год) никого не волнуют в принципе. Киев со всем своим потенциалом потерял ценность в тот самый момент, когда поставил себя в зависимость от Запада на спланированном Майдане.

Теперь политика Украины не выходит из тупика, демонстрируя несостоятельность и безосновательную требовательность. Никакая антироссийская пропаганда, на которой зиждятся украинские надежды на евроинтеграцию, не заставит ЕС отказаться от российского газа. Причем в долгосрочной перспективе: разрешение для России на расширенный доступ (до 90% мощности) к газопроводу Opal, который является продолжением «Северного потока», будет действовать до 2033 года.

http://prsm.md/2016....lamenem


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Вторник, 15 Ноября 2016, 00.07.27 | Сообщение # 734
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин предупредил Меркель о газовых нарушениях со стороны Украины

Европейский союз может столкнуться с перебоями поставок российского газа по вине украинской стороны. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин во время телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.
По мнению главы российского государства, в связи с прогнозируемыми сильными морозами «могут возрасти риски несанкционированного отбора украинской стороной части российского газа». Для предупреждения ситуации политики договорились провести контакты между Еврокомиссией, «Газпромом» и руководством Министерства энергетики России.
Кроме того, как говорится в сообщении, стороны обсудили конфликт на Украине. Путин и Меркель выразили обеспокоенность нарушениями конфликтующими сторонами режима тишины. Также стороны затронули тему сирийского конфликта и путей выхода из него.
Комитет Европарламента по вопросам энергетики принял 13 октября законопроект об экстренных поставках газа между странами ЕС. Это соглашение, как ранее сообщали СМИ, позволит странам-членам Евросоюза создать систему трансграничных газопроводов. По соглашению, принятому Европарламентом, страна ЕС, столкнувшаяся с недостатком газа, сможет запросить топливо у других государств.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 15 Ноября 2016, 08.13.27 | Сообщение # 735
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Уголь подорожал вдвое: зачем Китай это сделал и что теперь с Украиной

Текст скопирован с сайта Nalin.Ru.
При размещении в соцсетях необходима ссылка на первоисточник.
При размещении в других СМИ требуется разрешение редакции "На Линии" или полное соблюдение Правил использования материалов интернет-издания "На Линии"

Угольная тематика часто рассматривается как скучная - рынок уже зрелый и даже "перезревший". Но постоянная интрига на этом рынке связана с Китаем, на который приходится почти половина мировой добычи и потребления угля. Почти всё свое потребление Китай обеспечивает сам, но около 5% импортирует. И когда у "угольного монстра" наступает небольшой дисбаланс, и КНР усиливает или ослабляет импорт, то во всем остальном мире уже штормит.

Текущий пример - очень показательный. В то время глобальные цены на нефть и газ с переменным успехом пытаются нащупать дно и оттолкнуться от него, вот так ведёт себя уголь - "топливо позапрошлого века":

Текст скопирован с сайта Nalin.Ru.
При размещении в соцсетях необходима ссылка на первоисточник.
При размещении в других СМИ требуется разрешение редакции "На Линии" или полное соблюдение Правил использования материалов интернет-издания "На Линии"

В Европе цены чуть поменьше, но всё равно около 100 долл. за тонну, а ведь ещё недавно было 45 долл. На таком фоне увеличивается конкурентоспособность газа даже в электрогенерации, где газ все последние годы уверенно проигрывал углю. Удваиваются счета за импортный уголь на Украине.

Как уже понятно, наворотил это всё Китай.

Формальное и простое объяснение происходящему следующее - дефицит угля в КНР привёл к росту импорта и всплеску мировых цен. А вот почему этот дефицит оказался создан - вопрос непростой.

Начнём чуть издалека. Ещё пять-семь лет назад темпы роста спроса на уголь в КНР примерно совпадали с темпами роста ВВП, которые измерялись значениями, близкими к двухзначным. Потом стали снижаться и сами темпы роста ВВП. Но главное, началось снижение энергоёмкости ВВП, а за последние пару лет исчез или сильно снизился прирост производства энергоёмких компонент - цемент, выплавка стали ит.д.

Свой небольшой вклад внесло и увеличение доли других источников энергии в балансе - АЭС, ВИЭ, газ, ГЭС.

Как результат - начиная с 2014 года (т.е. уже два года подряд), несмотря на продолжающийся рост ВВП Китая, потребление угля стало снижаться на 2-3% в год.

Наблюдатели спорят, прошёл ли уже Китай пик угля, или текущее снижение - флуктуация. Принципиально здесь ничего меняется. Даже если формальный пик ещё впереди, он будет пройдет в течение ближайших нескольких лет. И в любом случае, спрос уже не будет меняться значительно (если не будет массированных инвестиций в технологию газ-в-уголь, но пока они под вопросом и по ряду причин это уже не "классический" спрос на уголь).

Полтора года назад Китай поставил цель "досрочно" снизить потребления угля - к 2020 году на 160 млн тонн. Для сравнения, сейчас китайский спрос составляет менее 4000 млн тонн (точные цифры различаются в зависимости от того, на какую калорийность угля пересчитана статистика).

Так или иначе, синхронно, примерно на объёмы соответствующие снижению потребления, с того же 2014 года Китай стал сокращать и собственную добычу угля. Импорт сохранялся примерно на том же уровне и колебался в районе 200-300 млн тонн в год.

Возникает первый небольшой вопрос: а зачем сокращать добычу, а не импорт? Изначально импорт угля Китаем был связан с тем, что при росте спроса добычи стало не хватать. Казалось бы, что при сокращении собственного спроса, логичней сохранить собственную добычу, но отказаться от импорта. На деле же, это сделать не так просто. В частности, значительный спрос на уголь исходит от развитых прибрежных районов, и доставить туда морем импортный уголь иной раз выходит дешевле, чем везти свой из отдалённых континентальных шахт. Кроме того, часть китайской добычи дорога в производстве, о чём подробней ниже.

Текст скопирован с сайта Nalin.Ru.
При размещении в соцсетях необходима ссылка на первоисточник.
При размещении в других СМИ требуется разрешение редакции "На Линии" или полное соблюдение Правил использования материалов интернет-издания "На Линии"

Так или иначе, последовательно снижая собственное производство, в этом году Китай, как предполагается, не рассчитал. Неизвестно какое будет потребление угля в КНР по итогам этого года (например, за июль-сентябрь, генерация электричества из угля даже выросла), но можно ожидать или стагнации китайского спроса или снижения на одиночные проценты.

Но вместо снижения собственной добычи на 2-3% в этом году, по данным за первые три квартала, КНР снизила добычу более чем на 10%! (по сравнению с тем же периодом прошлого года). Это около 300 млн тонн угля! Для сравнения, Россия всего экспортирует на все мировые рынки около 150 млн тонн (в основном в Европу, в Китай - 15 млн тонн), а китайский импорт угля за весь прошлый год составил около 200 млн тонн.

Разумеется, такое резкое сокращение в результате привело к росту цен. Так как, повторимся, относительно скромные флуктуации внутреннего спроса КНР сразу создают дефицит на внешних рынках.

Почувствовав "перебор", китайский регулятор ослабил ограничения для наиболее эффективных шахт, что должно улучшить ситуацию. В какой-то момент, с определённой инерцией, это приведёт к изменению баланса на рынке и снижению цен на уголь. Пока же, в преддверии зимнего периода и накопления запасов на ТЭС, мы имеем ценовую картину представленную на графике.

Возникает главный вопрос - почему же Китай с его планированием и регуляторными возможностями так грубо не рассчитал баланс спроса и предложения.

Существует, к примеру, авторитетное мнение, где предполагается, что описанный сюжет демонстрирует дефекты государственного управления в Китае. (Кроме того, подробный и снабжённый обилием цифр обзор самой ситуации). Которое, в частности, переоценило возможности альтернатив углю.

Но существует ещё одна причина, объясняющая желание китайского руководства сократить собственную добычу. Это - убыточность многих угледобывающих предприятий.

И об этом хотелось бы поговорить подробней. Именно здесь может крыться причина на первый взгляд неадекватных действий китайских регуляторов.

Ещё пару лет назад сообщалось, что при цене угля в 65 долларов за тонну свыше 70% угольных шахт Китай убыточны. А до того, как Китай начал текущее беспрецедентное сокращение добычи, цены на уголь были на уровне 45 долларов за тонну!

Индустрия уже находится в долгах (почти на полтриллиона долларов) и с этим что-то нужно делать. Можно субсидировать убытки, а можно, и это делается - сократить добычу сильнее спроса, чтобы повысить цены.

Но это уже не такая простая задача, как просто подогнать объёмы сокращения добычи под сокращение спроса. В этому случае уже придётся прикидывать объёмы дополнительного импорта, и как они повлияют на цены. Отсюда и вынужденные форс-мажоры со сложившимся дефицитом и ценовыми всплесками.

Кстати, за счёт этих ценовых всплесков, угольной индустрии уже слегка удалось снизить долговую нагрузку.

Но в любом случае, по большому счёт решения проблемы нет: КНР находится в патовой ситуации.

С одной стороны, основная часть добычи требует для безубыточности цен на уголь хотя бы на уровне 70 долларов за тонну (а возможно уже и выше).

С другой стороны, несмотря на казалось бы низкие цены на энергоносители в мире, КНР не может просто взять и отказаться от собственной добычи в пользу импорта - таких объёмов в мире просто нет и не будет. Как мы видим, даже смешные по китайским меркам дополнительные запросы на импорт увели цены в небеса.

Сильно же увеличивать цены на уголь нельзя, так как в таком случае убытки начнут получать смежные отрасли, в первую очередь электрогенерация. А тогда - придётся одновременно повышать цены на электроэнергию.

Но и другого выхода в среднесрочной перспективе нет. Дешёвого угля в КНР уже нет и заменить его нечем.

И чем дороже по объективным причинам становится уголь в КНР, тем больше у газа появляется шансов занять на китайском рынке дополнительные ниши.

По приблизительной оценки, с учётом КПД электростанций, 1 тыс. кубометров газа примерно эквивалентна 2 млн тонн угля.

Например, те 300 млн тонн угля, на которые в общем-то внезапно упала добыча в Китае за первые три квартала эквивалентны 150 млрд кубометрам газа!

Те же подходы можно применить и к ценам. При ценах на уголь в 100 долл. за тонну, 2 тонны угля стоят 200 долларов. Энергетически соответствующий им объём газа сейчас стоит те же 200 долларов. И это при том, что операционные и капитальные затраты газовых ТЭС намного ниже угольных. Иными словами, с формальной точки зрения газ уже выгоден. Проблема в том, что в перспективе газ подорожает, и уголь вновь окажется выгодней. А если (вдруг) начать прямо сейчас замещать уголь газом - то газ подорожает моментально.

Поэтому следить за относительно "скучной" угольной отраслью Китая нужно потому, что вероятные проблемы там способны поменять прогнозы потребления других источников энергии. А если КНР не удастся заместить выбывающие объёмы угля на ВИЭ и АЭС, то этим источником станет газ.

Пока же Китай своим дополнительным спросом повысил и европейские цены на уголь (ведь рынок этот глобальный), что в частности привело к дополнительному спросу на российский газ в Европе.

http://www.nalin.ru/ugol-po....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 19 Ноября 2016, 15.22.02 | Сообщение # 736
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Il Foglio: Европа не может отказаться от российских энергоресурсов

Антироссийская политика стран, некогда входивших в сферу влияния СССР, а сегодня требующих от Евросоюза отказаться от энергетической зависимости от России, имеет большое влияние на Брюссель. Однако у многих европейских политиков сохраняется скептицизм по поводу того, насколько реально обойтись без поставок российских энергоресурсов в страны ЕС.

Сможет ли Евросоюз снизить на сырьевых рынках Европы долю российских нефти и газа?

«На эти вопросы можно смело ответить «нет», — утверждает автор статьи итальянского издания Il Foglio Леонардо Беллоди.

Он указывает на тот факт, что несмотря на многочисленные заявления о необходимости снижения энергетической зависимости от России, которые в последние годы раздавались из европейских столиц, в период с 2014 по 2016 годы произошло прямо противоположное — поставки «голубого топлива» из России в Европу только выросли. В первую очередь это связанно с вполне ожидаемым истощением некоторых газовых месторождений в Европе, в частности в Северном море. «Выпадающие» объемы газа нужно как-то компенсировать. Рассчитывать «железобетонно» на увеличение поставок из Ливии, например, европейцы, не могут из-за той политической ситуации, которая сегодня сложилась в стране. Алжир также не в состоянии резко нарастить поставки в Европу, так как внутри этой страны потребление газа растет. Поэтому, хотят европейцы или нет, российскому «голубому топливу» в настоящее время практически нет альтернативы, причем сегодня оно достаточно дешево.

На текущий момент большие объемы российского газа пока идут в Евросоюз транзитом через территорию Украины, что приносит этой стране хороший доход. И многие европейские политики не уверены, что Европа сможет компенсировать Киеву эти потери.

По мнению автора статьи, нужно не забывать и о том, что в случае сокращения российских поставок газа в Европу пришлось бы привлекать Турцию в качестве главного транзитера газа, что с учетом современной политической обстановки несет значительные риски.

«Разумеется, все эти оценки реальной политики не подразумевают, что Европа не должна требовать со стороны России соблюдения верховенства права и международного права, или что она не должна искать разнообразных источников поставок энергетических ресурсов и транзита», — подчеркивает Леонардо Беллоди.

По его мнению, итальянский подход к этим вопросам выглядит вполне рациональным. С одной стороны Италия открыто дискутирует с партнерами по Евросоюзу о целесообразности антироссийских санкций, а с другой стороны предпринимает шаги для диверсификации путей энергетических поставок, в частности из Каспийского региона.

Кроме того, считает автор статьи, судя по предвыборной риторике избранного президента США Дональда Трампа, уже в ближайшее время состояние российско-американски отношений могут стать лучше.

«Если политическая линия Европейского Союза продолжит испытывать сильное давление балтийских стран и бывших членов Советского Союза, занимающих непримиримую позицию в отношении любых решений России, то мы, европейцы, рискуем оказаться в еще большей изоляции и за пределами важных международных партий, в которых главным игроком является Россия. Следует поступать так, чтобы Трамп был не единственным, кто это понял», — резюмирует Беллоди.

http://teknoblog.ru/2016/11/19/71086


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 19 Ноября 2016, 15.51.58 | Сообщение # 737
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Польская компания построит газопровод между Эстонией и Финляндией

Эстонская государственная компания Elering AS и финская Baltic Connector OY подписали договор с польской фирмой ILF Consulting Engineering Polska, которая займется строительством Balticconnector — первого газопровода между Эстонией и Финляндией, сообщила в пятницу пресс-служба Elering.
"Строительство должно начаться в первой половине 2017 года и завершиться в 2020 году. Общая стоимость проекта составляет 250 миллионов евро; 75%, или 187,5 миллионов евро выделил Европейский союз", — говорится в сообщении.
Balticconnector — первый газопровод между Эстонией и Финляндией, который объединит газовые сети двух стран. Длина газопровода составит 150 километров, из которых 81 километр пройдет по дну моря, 22 километра — по суше в Финляндии и 47 километров — по суше в Эстонии. Также будут построены компрессорные станции по обе стороны Финского залива.
Газопровод позволит передавать между распределительными сетями Эстонии и Финляндии до 7,2 миллиона кубометров газа в сутки. Проект повысит надежность и безопасность энергоснабжения во всем регионе.
В ноябре 2014 года премьеры Эстонии и Финляндии Таави Рыйвас и Александер Стубб договорились об объединении к 2019 году газовых рынков двух стран и построении необходимой инфраструктуры.

https://news.rambler.ru/europe....yandiey


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 20 Ноября 2016, 22.53.35 | Сообщение # 738
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Standard: Польша и Украина зря старались помешать "Северному потоку-2"

Несмотря на попытки Польши заблокировать проект "Северного потока-2" и активные протесты со стороны Украины, в Европе ищут обходные пути, чтобы профинансировать строительство газопровода, пишет Der Standard.
Киев и Варшава выступают против реализации проекта, потому что боятся остаться без сборов за транзит газа из России, сообщает австрийское издание. Украинские и польские власти всячески пытаются помешать "Северному потоку-2".
Так, антимонопольный регулятор Польши не позволил австрийскому OMV и еще четырем энергетическим концернам создать совместное предприятие с "Газпромом", однако в Австрии нашли обходной путь, пишет автор статьи. По его словам, многие аналитики сходятся во мнении, что OMV и, возможно, Shell, Wintershall, Uniper и Engie могут профинансировать строительство "Северного потока-2" за счет заемных средств.
"Таким образом, проекту можно будет обеспечить финансирование в объеме около 10 миллиардов евро", — говорится в материале.
Однако если России удастся запустить газ по новым трубам уже в 2019 году, это станет настоящей неожиданностью, пишет Der Standard. Киев и Варшава не сдаются — в пятницу во время конференции в Вене представители Польши и Украины вновь выразили обеспокоенность тем, что с появлением нового газопровода влияние России в Европе "возрастет слишком сильно". Ранее Верховная рада попросила страны Евросоюза, Еврокомиссию и Европарламент не допустить строительство транзитных газопроводов в обход Украины.
Вице-президент "Газпрома" Александр Медведев ранее заявил, что отказ от "Северного потока-2" будет равносилен "провалу Европы". В МИД России, в свою очередь, отметили, что проект носит чисто коммерческий характер, а попытки его заблокировать являются политическими.
"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от российского побережья через Балтийское море до Германии. Планируется, что новый трубопровод будет построен рядом с "Северным потоком".

https://news.rambler.ru/economi....otoku-2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 25 Ноября 2016, 15.22.01 | Сообщение # 739
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия и Еврокомиссия обсудили возобновление поставок газа на Украину
Трехсторонняя встреча по газу может состояться в брюсселе в ближайшие дни

«Сегодня исполняется год, как НАК «Нафтогаз Украины» не импортирует газ со стороны Российской Федерации. Эта дата является знаковой для независимой Украины, поскольку еще три года назад газ был главным символом политической и экономической зависимости нашего государства от северного соседа», - говорится в открытом письме «Нафтогаза», опубликованном на его сайте в пятницу.

В этот же день в Москве министр энергетики Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович обсудили возможность поставки Украине 1,5-4 млрд куб. м российского газа. Поставки будут возможны после предоплаты от Украины, рассказал Новак по итогам встречи, передал «Интерфакс». Транзит газа в Европу через Украину был ключевым вопросом для обсуждения, сказал Новак. Риски надежного прохождения зимы со стороны Украины и надежного транзита сохраняются, подчеркнул министр.

«Нафтогаз Украины» перестал закупать российский газ в ноябре 2015 года. Поставки из России сократились с 14,5 млрд куб. м в 2014 г. до 6,1 млрд куб. м в 2015 г., доля российского газа в потреблении Украины – с 34 до 18%. В прошлом году украинская компания импортировала 16,4 млрд куб. м газа, удвоив поставки из Европы.

В июне 2016 г. «Нафтогаз» заявил о готовности вновь покупать российское топливо, если «Газпром» предложит цену ниже, чем европейские поставщики, и будет согласован очередной «зимний пакет» (по которому, в частности, в 2015 г. Россия предоставляла Украине скидку на газ специальным постановлением правительства. – «Ведомости»). Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подтверждал получение письма от «Нафтогаза»: «Речь идет о девяти месяцах: втором полугодии и I квартале 2017 г. То есть о всей предстоящей зиме и периоде подготовки к ней». Но «Нафтогаз» предложил «Газпрому» подписать дополнение к существующему контракту, на что не согласилась российская сторона. «У нас всегда была позиция, что никаких изменений к контракту не может быть до конца 2019 г.», - передавало тогда слова Новака РИА «Новости».

В третьем квартале средневзвешенная цена импорта газа с транспортировкой до границы Украины для «Нафтогаза» составила $194 за тонно-км, сообщила компания. Россия готова продавать газ Украине за $180 за 1000 куб. м, говорил в конце октябре президент Владимир Путин.

В январе – марте 2016 г. «Нафтогаз» импортировал 2,01 млрд куб. м газа по средней цене $198 за 1000 куб. м, в IV и III кварталах 2015 г. цена была $228 и $266 за 1000 куб. м соответственно. Скидка на российский газ перестала действовать 31 марта.

Россия и Еврокомиссия договорились провести трехсторонюю встречу с Украиной по газу. Она может пройти в ближайшие дни в Брюсселе, сказал Шефчович. «Учитывая, что зимний период наступил в более ранние сроки, зима ожидается холодной, актуален вопрос о надежности транзита европейским потребителям газа. Мы обсудили реализацию действующих контрактов и договорились с господином Шефчовичем о том, что отдельно встретимся в трехстороннем формате вместе с представителями украинской стороны для того, что бы обсудить в рамках действующих контрактов поставки газа, необходимость их в осенне-зимний период и соответственно, исполнение контракта, надежное прохождение осенне-зимнего периода», - заявил Новак. Минэнерго видит риски для прохождения зимы из-за того, что летом газ в подземные хранилища на Украине был закачан в неполном объеме, подчеркнул министр (цитаты по «Интерфакс»).

«Нафтогаз» ранее заявлял, что запасы газа в ПХГ достаточны для прохождения отопительного сезона, есть технические возможности для дополнительного импорта на случай суровой зимы.

http://www.vedomosti.ru/politic....missiya


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Вторник, 29 Ноября 2016, 19.25.54 | Сообщение # 740
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Европа сделала выбор: “Северный поток-2” – да, Украина – нет

Мировой энергетический совет пришел к выводу, что проект «Северный поток-2» является одним из важнейших слагаемых энергобезопасности Евросоюза, несмотря на ту постоянную критику, которая сейчас звучит от некоторых американских и европейских политических структур.



При этом, Совет отметил, что этот газотранспортный проект российской компании «Газпром» с точки зрения политических издержек не угрожает энергетической безопасности Евросоюза, поскольку имеет на практике чисто экономическое предназначение .

«Северный поток-2» – лекарство от европейских проблем

Кроме того, по мнению Совета, если текущий тренд на снижение газовой добычи в странах-членах Евросоюза продолжится, то Брюсселю в целом придется увеличить суммарный газовый импорт на 100 млрд кубометров газа в год.

Совет пришел к такому выводу из-за того, что у Евросоюза есть на сегодня несколько вариантов избежать дефицита природного газа – это развитие новых газовых месторождений на шельфе, снижение собственного потребления газа или дальнейшее увеличение импорта так называемого СПГ вместе с обычным трубопроводным газом.

Естественно, в случае ставки на импорт газа, то более дешевого и экономически эффективного варианта, чем продукция «Газпрома» на сегодня европейцам на рынке не найти, а все возможные замены, либо серьезно проигрывают в цене, либо на деле пока не реализуемы.
Также из этих объективных фактов следует однозначный вывод, что проект «Северный поток-2» на деле только снижает энергетические риски для Европы поскольку дальнейшее развитие положения дел на Украине предсказать невозможно, а нестабильная ситуация в этой стране напрямую угрожает европейским государствам в контексте их энергобезопасности

В Европе сейчас идет война лоббистов

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что приведенная точка зрения Мирового энергетического совета очень комплиментарна стратегической политике «Газпрома» и представляет собой лоббирование интересов российской компании.
«Сейчас таких аналитических докладов имеется огромное количество, причем многие из них на практике противоречат друг другу. Другое дело, что это нормально, когда кто-то из поставщиков таким путем лоббирует собственные интересы на рынке. Можно, конечно, привести для сравнения прогнозы, которые утверждают ровно противоположное, но о самой ситуации на европейском энергетическом рынке все эти аналитические обзоры мало что говорят», - констатирует Митрахович.
Впрочем, по мнению Митраховича, что касается перспектив российского газа в Европе, то на этот вопрос нужно смотреть оптимистично.
«Действительно, падение добычи природного газа в Евросоюзе является фундаментальным фактором, причем быстро уйти на какие-то альтернативные источники европейцы не смогут. Одно дело – богатые северные европейские страны вроде Германии и Дании, другое – бедные государства южной части континента. Именно это является причиной того, что Евросоюз ничего не сможет поделать с этой проблемой», - заключает Митрахович.

Вариант «Газпрома» является наиболее выгодным для Евросоюза
Все это, как считает Митрахович, говорит о том, что газ европейцам, в любом случае, потребуется, а российский экспортный вариант на фоне других предложений является для Европейского союза наиболее выгодным и экономически эффективным.
«Совершенно очевидно, что российский газ выигрывает конкуренцию у СПГ, поскольку если посмотреть на все альтернативные оценки, то становится ясным, что все аналитические материалы, например, о том же американском СПГ, не учитывают затраты на его сжижение, которые вместе с доставкой являются критическим фактором», - резюмирует Митрахович.

Что касается конкретно «Северного потока-2», то он дает Евросоюзу возможность прямых поставок газа из России без участия третьих стран, что естественно является крайне выгодным предложением.

«Это подтверждает и позиция Германии, которая сейчас выдерживает жесткую позицию касательно санкций против России, но, несмотря на это, канцлер Ангела Меркель никогда не выступала публично против «Северного потока-2», а молчание, как говорится, здесь является знаком согласия», - констатирует Митрахович.

В этом ракурсе нужно отметить, что предложение «Газпрома» также поддерживают и крупнейшие европейские компании, включая гигантов из Германии и Франции, а это свидетельствует нам об очевидной выгоде для Европы от этого проекта.

Европа устала от Украины
«Украина в этом ракурсе, естественно, является транзитной страной, у которой очень много недостатков – например, Киев не хочет закачивать достаточное количество газа в свои подземные хранилища, там нестабильная ситуация в политическом плане и у украинцев на сегодня очень сложные и тяжелые отношения с российской стороной», - заключает Митрахович.

Здесь можно вспомнить, что лидер запрещенной в России организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош в начале 2014 года угрожал взорвать газотранспортную систему Украины и, тем самым, блокировать экспорт российского газа в Евросоюз через украинскую территорию

«На сегодня нет гарантии, что ситуация на Украине в ближайшее время не ухудшится, а подобные угрозы не станут актуальным вопросом через год-два-три. По крайней мере, Европа этот фактор сегодня также учитывает», - резюмирует Митрахович.

Так что, в плане газа рисков на Украине сейчас огромное количество, не говоря уже о том, что украинскую трубу нужно постоянно модернизировать, а денег на это у Украины нет, а никто со стороны инвестировать в этот проект не будет.
http://finobzor.ru/show-26....et.html


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Среда, 30 Ноября 2016, 16.15.38 | Сообщение # 741
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Апелляционный суд Парижа обязал Украину выплатить «Татнефти» $112 млн и проценты

Апелляционный суд Парижа оставил в силе решения, обязывающие Украину выплатить «Татнефти» $112 млн и проценты.

Об этом говорится в сообщении на сайте компании.

Как отмечается, в 2010 году состав арбитража единогласным решением подтвердил наличие у него компетенции по рассмотрению спора.

В 2014 году состав арбитража вынес решение в пользу ПАО «Татнефть» и обязал Украину выплатить ПАО «Татнефть» компенсацию в размере $112 млн, а также проценты.

В том же году Украина инициировала производство в апелляционном суде Парижа с целью отмены этих двух арбитражных решений, заявив, что состав арбитража не обладал компетенцией по рассмотрению спора и один из арбитров не соответствовал требованиям независимости и беспристрастности.

https://russian.rt.com/ussr/news/337174-sud-parizh-ukraina-tatneft


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Пятница, 02 Декабря 2016, 10.26.06 | Сообщение # 742
Группа: Модератор
Сообщений: 18632
Статус: Отсутствует
Парламент Турции ратифицировал соглашение с РФ по «Турецкому потоку»

В ближайшее время закон о ратификации должен подписать Президент Турции Тайип Эрдоган.

(Казань, 2 декабря, «Татар-информ»). Депутаты парламента Турции приняли закон о ратификации соглашения с РФ по строительству газопровода «Турецкий поток». За ратификацию соглашения выступили 210 парламентариев, против – 7, еще 6 воздержались, сообщает РИА «Новости».

В ближайшее время закон должен подписать Президент Турции Тайип Эрдоган.

Межправительственное соглашение по строительству двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря было подписано между Москвой и Анкарой 10 октября. Первая нитка предусматривает поставки газа на турецкий рынок, вторая предназначена для транзита газа в Европу. Предполагается, что проект будет завершен в декабре 2019 года


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Пятница, 02 Декабря 2016, 17.46.00 | Сообщение # 743
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Нафтогаз» отказался от реконструкции из-за реализации «Турецкого потока»

Украинский «Нафтогаз» отказался от закупки оборудования для реконструкции компрессорных станций из-за реализации «Турецкого потока». Об этом сообщила пресс-служба компании.

«Оборудование, которое планировал закупить «Укртрансгаз», по технико-экономическим обоснованиям проекта предназначалось и могло быть использовано для реконструкции КС, задействованных только в транспортировке газа в направлении Турции, и не могло использоваться на других компрессорных станциях», — говорится в сообщении.

В «Нафтогазе» подчёркивают, что, учитывая договорённость между Москвой и Анкарой о реализации проекта «Турецкий поток», такая инвестиция является нецелесообразной.

Ранее стало известно, что парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку».

https://russian.rt.com/busines....i-potok


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Вторник, 06 Декабря 2016, 10.04.57 | Сообщение # 744
Группа: Модератор
Сообщений: 18632
Статус: Отсутствует
Эрдоган ратифицировал соглашение о строительстве «Турецкого потока»



Президент Турции Реджеп Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по реализации проекта газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Ранее ратификацию соглашения одобрил турецкий парламент. Документ официально вступает в силу со вторника, 6 декабря.

С российской стороны документ сейчас проходит согласование в правительстве.

Идея строительства «Турецкого потока» появилась после остановки проекта «Южный поток» в декабре 2014 года. Президент России Владимир Путин тогда заявил, что «Газпром» потратил на «Южный поток» 4,66 миллиарда долларов в течение трех лет. После отказа РФ и Евросоюза от газопровода Россия переключилась на турецкий рынок и объявила о начале строительства «Турецкого потока».

Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по «Турецкому потоку» 10 октября 2016 года. Документ предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря. По одной нитке газ будет поставляться на турецкий рынок, по второй — через Турцию транзитом в европейские страны. Общая стоимость проекта оценивалась в 11,4 миллиарда евро.

Далее: https://news.rambler.ru/busines....opylink


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Среда, 07 Декабря 2016, 22.24.50 | Сообщение # 745
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Катар становится собственником «Роснефти»

Президент России Владимир Путин обсудил с главой компании «Роснефть» Игорем Сечиным итоги сделки по приватизации части акций этой российской нефтяной компании. Как сообщает 7 декабря пресс-служба Кремля, президент России поздравил Сечина с завершением приватизационной сделки по реализации крупного пакета «нашей ведущей нефтегазовой компании „Роснефть“ — 19,5%». Как отметил Путин, сделка совершена на восходящем тренде стоимости нефти, соответственно, это отражается на стоимости самой компании.

«В этом смысле время очень удачное, да и общий объём сделки значительный — 10,5 миллиарда евро вместе с компанией „Башнефть“, которую вы приобрели совсем недавно, — это 17,5 миллиарда долларов. Даже в первой части — это крупнейшая приватизационная сделка, крупнейшая продажа и приобретение в нефтегазовом секторе в мире за уходящий, 2016 год», — заявил российский президент.

«Очень рассчитываю на то, что приход новых инвесторов — это консорциум катарского государственного фонда и крупнейшей мировой международной трейдерской компании Glencore, — надеюсь, что их приход в органы управления будет улучшать корпоративные процедуры, прозрачность компании и, соответственно, в конечном итоге будет приводить к росту капитализации. При этом контрольный пакет самой компании остаётся в руках Российского государства — пятьдесят с лишним процентов», — подчеркнул он, озвучив вопрос: «когда деньги поступят в бюджет Российской Федерации?».

В свою очередь Игорь Сечин заявил, что в бюджет России от подписанной комплексной приватизационной сделки с учётом «Башнефти» поступит более одного триллиона рублей, в том числе за 19,5% «Роснефти» — 10,5 миллиарда евро.

«Консорциум, который становится акционером компании „Роснефть“, создан катарским суверенным фондом и трейдерской компанией Glencore, являющейся нашим долгосрочным партнёром. Участники консорциума имеют равные доли — по 50 процентов. Оплата средств в счёт государственного бюджета будет произведена как за счёт собственных средств, так и за счёт привлечённого кредитного финансирования, организованного одним из крупнейших европейских банков», — подчеркнул он.

Президент поручил провести конвертацию поступающих в бюджет средств в рубли, чтобы избежать курсовых колебаний, для чего Сечину необходимо проработать схему действий с правительством, министерством и Центральным банком.

Как сообщало ранее EADaily, согласно распоряжению правительства, сделка должна была завершиться не позднее 5 декабря, но до настоящего момента о приватизации ничего не было известно. Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что приватизация развивается планово. «Мы исходим из того, что в любом случае главным является срок — 15 декабря. Именно к этому сроку деньги должны поступить в бюджет», — пояснил Песков.

https://eadaily.com/ru....osnefti


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 08 Декабря 2016, 17.25.09 | Сообщение # 746
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Если Украина прекратит транзит газа в ЕС, НАТО введет войска — украинский эксперт

НАТО введет свои войска на Украину, как только почувствует угрозу транзиту российского газа в Европу. Такое мнение в эфире ток-шоу «Шустер LIVE Будни» высказал эксперт рынка энергетики Валентин Землянский.

Так он прокомментировал инициативу депутата Верховной Рады Андря Артеменко о прекращении транзита российского газа в Европу, если та не отекажется от реализации проекта «Турецкий поток».

«Как только Украина сделает заявление относительно приостановки транзита, здесь будут не послы, а войска НАТО. Если вы читали Устав НАТО, у них там есть защита энергопотоков, маршрутов, где проходят энергоносители. Войска НАТО здесь будут не для того, чтобы нас поддержать, уж поверьте, а для того, чтобы сохранить транзит», — заявил Землянский.

http://www.politnavigator.net/esli-uk....rt.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 09 Декабря 2016, 13.14.22 | Сообщение # 747
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Киевский режим попал в OPALьную зраду



Уже с января зависимость стран ЕС от российского газа может увеличиться примерно на 10%, а Украина потеряет около 20% от нынешних объемов транзита через свою территорию. Таковы последствия допуска «Газпрома» к внутриевропейскому газопроводу OPAL. Единственный, кто еще способен помешать этому, — Польша, взявшаяся оспаривать решение Еврокомиссии в судебном порядке.

Общая боль

4 декабря Петр Возьняк, президент польской нефтегазовой компании PGNiG (с определенным допуском ее можно считать аналогом «Нафтогаза Украины»), сообщил, что подал иск в трибунал Еврокомиссии с требованием приостановить выполнение этого решения. Двумя днями ранее президенты Польши и Украины обнародовали совместное заявление, в котором утверждают, что «решение ЕК по газопроводу OPAL подрывает стратегию энергетической безопасности ЕС, создает угрозу для энергетической безопасности стран Центральной и Восточной Европы».

Такую возмущенную реакцию Киева и Варшавы вызвало согласие Европейской комиссии вывести за рамки норм Третьего энергопакета ЕС газопровод OPAL, который пересекает всю Германию с севера на юг, упираясь в немецкую границу с Чехией. Ранее «Газпрому» разрешалось заполнять не более 50% мощностей OPAL. 28 октября Еврокомиссия согласилась с определенными оговорками увеличить эту долю до 80%. В конце ноября «Газпром» сообщил, что соглашается на условия ЕК и немецкого энергетического регулятора Bundesnetzagentur и готов с января активно заполнять данную трубу.

По максимуму «Газпром» сможет дополнительно закачивать в OPAL 17 млрд куб. м в год, поступающих из ресурсов «Северного потока» — трубы, связывающей Россию и Германию по дну Балтийского моря. Эта цифра равнозначна потере транзитных объемов в газотранспортных системах Украины и Польши. По оценкам руководства «Нафтогаза Украины», его финансовые потери могут составить 300–400 млн долл. Если исходить из того, что сейчас компания зарабатывает на транзите порядка 2 млрд долл. за год, то поступления уменьшатся на 15–20%. В физических объемах транзитный поток может сократиться на 10–13 млрд куб. м.

Прокачка через газопроводы PGNiG в свою очередь ожидаемо уменьшится на 5–7 млрд куб. м. Но в Польше переживают еще и по другому поводу. Наполнение OPAL российским газом способно замедлить/застопорить реализацию проекта по закупке скандинавского газа в сжиженном виде (LNG) с дальнейшей перевалкой его в польских балтийских портах. Ведь часть из этих объемов PGNiG планировала продавать на тех же рынках Восточной Германии, Чехии, Австрии, на которые нацелен и OPAL. В перспективе же газ из Норвегии через Польшу мог бы поступать и в Литву с Украиной. Летом 2016 г. первая спотовая партия LNG из Норвегии поступила на польский рынок через недавно построенный терминал в Свиноуйсьце. Покупателем была PGNiG. В отдаленной перспективе Польша готова расширять мощности по перевалке в Свиноуйсьце и даже строить, если понадобится, еще один подобный терминал возле Гданьска.

Подрыв устоев

Если уж на то пошло, нет худа без добра. В одиночку «Нафтогаз Украины» не имел реальных рычагов хоть как-то повлиять на «OPALьную зраду» в Брюсселе. Но в союзниках с PGNiG еще не все потеряно. Поляки, похоже, готовы жестко препираться с решением ЕК. Оно, по словам П.Возьняка, нарушает правила Евросоюза в сфере конкуренции, защиты интересов третьих сторон, пропорциональности. Ну и Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной тоже. Президент PGNiG высказал недовольство, что Еврокомиссия до сих пор так и не опубликовала текст решения о расширенном доступе «Газпрома» к OPAL. Тем не менее, согласно его ожиданиям, до 23 декабря суд должен вынести вердикт, будет ли это решение приостановлено. Достаточно остро отреагировал на него и министр энергетики Польши Петр Тхожевский. «Это согласие подрывает устои совместной энергетической политики Европейского Союза», — отметил он.

Профессор Лондонского университета, эксперт по вопросам энергетики Алан Райли в комментарии польскому информагентству PAP высказал мнение, что у PGNiG есть шансы выиграть суды. Демарш Польши способен всколыхнуть проблему избирательного подхода в ЕС к разным энергетическим проектам, хотя с правовой точки зрения это недопустимо. Например, сам же Евросоюз воспрепятствовал реализации другого газпромовского проекта — «Южный поток», предусматривавшего прокачку российского газа на центральноевропейские рынки транзитом через Болгарию и другие балканские страны. Но когда речь зашла о трубе «Северного потока» и ее фактическом продолжении OPAL, в чем имеют свой интерес крупные немецкие компании, Брюссель рассудил совсем по-другому. «Польша окажет Европе услугу, добиваясь, чтобы нормы унийного права применялись одинаково ко всем государствам ЕС, независимо от того, насколько они сильны, и всех фирм, независимо от их величины», — считает А.Райли.

В Еврокомиссии свое последнее решение относительно OPAL аргументируют тем, что сейчас газопровод загружен только наполовину, а это негативно отражается на его экономической эффективности. Кроме того, выдвигается еще один довольно спорный тезис, что вследствие заполнения OPAL российским ресурсом возрастет конкуренция на газовом рынке Чехии. Есть и несколько неофициальных версий, пытающихся объяснить, почему вдруг в Брюсселе пошли на уступки «Газпрому». Согласно одной из них отсутствие стойкого мира в украинско-российском конфликте побуждает прагматичных европейских потребителей позаботиться о наличии запасного маршрута по доставке природного газа из РФ в обход Украины. Другое дело, что «Газпром» приложит все усилия, чтобы превратить запасной путь в магистральный. По другой версии европейское газовое лобби пропихнуло решение по OPAL, опасаясь экспансии дешевого LPG-газа из США, что может привести к большому переделу на рынке. Не допустить этого можно расширив мощности уже существующих в Европе и контролируемых ими маршрутов. Тогда строительство новых терминалов по приему и разжижению танкерного газа станет менее инвестиционно привлекательным предприятием.

Не зря же первым, кто радостно приветствовал октябрьское решение Еврокомиссии по OPAL, стал немецкий холдинг Wintershall — самый близкий партнер «Газпрома» по продаже российского газа в Европе. «Газопровод OPAL является ключевым проектом для энергоснабжения Европы. Новое соглашение позволит добиться более высокой загрузки существующих мощностей и тем самым даст толчок европейскому газовому рынку», — поспешил заключить председатель правления Wintershall Марио Мерен. Между строчками этого бравурного заявления можно вычитать, что теперь «Газпром» с Wintershall начинают окучивать почву в Брюсселе, чтобы получить одобрение на прокладку второй нити трубопровода «Северный поток», где оба являются акционерами. И, что немаловажно, близкие к «Газпрому» (а если уж быть совсем точным — к Кремлю) компании снова получат возможность заработать на баснословных строительных подрядах.

Сомнительная надежность

Как считает генеральный директор американской аналитической компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, если «Газпром» теперь переориентирует, допустим, 10 млрд куб. м газа в обход Украины, на маршрут «Северный поток — 1» — OPAL, то особого экономического выигрыша не получит. Даже экономя 275 млн долл. в год на транзите через Украину, он будет нести дополнительные расходы на использование мощностей газопроводов Германии и Чехии, а в случае поставок газа на хаб в Баумгартене — необходимо доплюсовать и затраты на участок от Ланжгота на чешско-словацкой границе.

В то же время надежность транзита по маршруту, где базовой будет являться труба «Северного потока», по оценкам М.Корчемкина, ниже, чем традиционный транзит через Украину. Эксперт объясняет, что зимой газопроводы на территории России, ведущие до входа в «Северный поток», загружены полностью, и достаточно сильный мороз может стать причиной сбоев в прокачке. Резервов на этом направлении у «Газпрома» практически нет. В то же время на всем протяжении от Западной Сибири до границы с Украиной такие резервы имеются, в виде как избыточных пропускных объемов трубопроводов, так и крупных подземных хранилищ газа. Апеллируя сегодня к Брюсселю, и PGNiG, и «Нафтогазу Украины», вероятно, стоит активнее акцентировать внимание на низкой надежности «Северного потока».

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев со своей стороны сообщил, что НАК тоже отправила жалобу немецкому регулятору и сейчас рассматривает 3 варианта обжалования непосредственно в органах Европейской комиссии. Впрочем, только один из трех возможных вариантов — судебный. И вряд ли у него отличные юридические перспективы. Это, скорее, станет актом моральной поддержки польским коллегам. Успех оспаривания зависит от них. По большему счету, PGNiG сейчас будет бодаться и за себя, и за того парня. Параллельно польская и украинская компании подали собственные заявки на допуск в OPAL. Маловероятно, что они готовы заполнять эту трубу. Однако рассмотрение их заявок — это шаг, способный затормозить работу газопровода на новых условиях.

Со стороны Украины на кону в схватке за OPAL не только уменьшение валютных поступлений за транзит, но и возможный обвал капитализации газотранспортной системы страны. По прогнозам А.Коболева, при самом пессимистическом сценарии она может подешеветь даже в 5 раз. Это, правда, при условии, что «Газпрому» удастся реализовать все намеченные обходные маршруты, как северные, так и южные. Но даже если стоимость ГТС упадет вдвое, а ее загрузка продолжит сокращаться, то некоторым участкам магистральных газопроводов грозит медленный упадок, как это уже наблюдается в нефтетранспортной системе Украины.

http://rusnext.ru/economy/1481276427


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Пятница, 09 Декабря 2016, 15.20.58 | Сообщение # 748
Группа: Модератор
Сообщений: 18632
Статус: Отсутствует
Россия и Украина обсудят газовый размен

Сегодня в Брюсселе возобновятся переговоры по газу между Россией, Украиной и ЕС. На фоне холодной зимы и сложного отопительного сезона Украина готова вернуться к закупкам российского газа при условии отказа "Газпрома" от контрактного условия take-or-pay. Это поддерживает и Еврокомиссия, обеспокоенная перспективами сбоев в транзите газа через Украину. По данным "Ъ", Москва намерена требовать ответных уступок, например отказа Киева от антимонопольного штрафа в размере $6,4 млрд, наложенного на "Газпром". Если сторонам не удастся договориться, следующее обсуждение может состояться уже в конце зимы — после вердикта Стокгольмского арбитража по спору о контракте на поставку газа.

Сегодня после более чем годовой паузы в Брюсселе возобновятся трехсторонние переговоры по газу между Россией, Украиной и ЕС. Москву будут представлять глава Минэнерго Александр Новак и зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, Киев — министр энергетики Игорь Насалик и глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев. Для ЕС, как подтвердил вчера вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, цель переговоров будет заключаться "в обеспечении предсказуемости и стабильности поставок газа во время зимнего сезона".

Суть проблемы в том, что суровая зима этого года ставит под сомнение способность Украины пройти отопительный сезон с минимумом запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ), как ей это удавалось в 2014/15 и 2015/16 годах. Киев не покупает российский газ с конца ноября 2015 года, а этим летом из-за нехватки денег не полностью использовал возможности по закачке газа в ПХГ по реверсу из Европы. В итоге сейчас в ПХГ Украины всего 13,25 млрд кубометров, при этом уровень отбора из них в октябре--ноябре был на 35% выше, чем в прошлом году.

По данным "Ъ", на переговорах с ЕК российская сторона указывает на то, что, учитывая более холодную зиму, пики потребления в январе--феврале на Украине могут быть таковы, что превысят технические возможности отбора из ПХГ. Решением могла бы стать закупка 1,5-4 млрд кубометров газа у "Газпрома".

Но для возобновления покупки российского газа Москва и Киев ставят несовместимые условия. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в последние два месяца не раз говорил, что компания готова покупать газ в РФ при условии подписания допсоглашения к контракту с "Газпромом", которое отменило бы принцип take-or-pay. Этот принцип "Нафтогаз" оспаривает в Стокгольмском арбитраже в рамках разбирательства с "Газпромом" по контракту на покупку газа от 2009 года, но слушания по делу уже завершились, и арбитры удалились для подготовки вердикта, который ожидается в январе-феврале.

При этом, по словам источников "Ъ", российская сторона намерена в обмен на подписание допсоглашения требовать ответных уступок. В частности, может быть поднят вопрос об отмене штрафа на $6,4 млрд, который антимонопольный комитет Украины выписал "Газпрому" за якобы обнаруженные нарушения на "рынке транзита" через Украину. "Газпром" считает штраф полностью незаконным, но попытки Киева добиться взыскания штрафа в тех странах, где у российской компании есть имущество, могут доставить ей много неприятностей. При этом "Газпром" в любом случае не готов предоставлять Украине скидку, так как уже сейчас цена российского газа существенно ниже, чем поставок из ЕС,— примерно $182 против $244 за 1 тыс. кубометров (с учетом доставки до границы Украины).

Если сторонам не удастся сейчас достичь соглашения, переговоры, вероятно, возобновятся ближе к концу зимы, когда станет известно решение Стокгольмского арбитража, полагают собеседники "Ъ" на рынке. Кроме того, к этому моменту запасы в ПХГ Украины существенно сократятся, что усилит позицию "Газпрома".

Далее: https://news.rambler.ru/article....opylink


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
PapyshkinДата: Пятница, 09 Декабря 2016, 21.29.01 | Сообщение # 749
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
ЦитатаРашид56 ()
В частности, может быть поднят вопрос об отмене штрафа на $6,4 млрд, который антимонопольный комитет Украины выписал "Газпрому" за якобы обнаруженные нарушения на "рынке транзита" через Украину. "Газпром" считает штраф полностью незаконным, но попытки Киева добиться взыскания штрафа в тех странах, где у российской компании есть имущество, могут доставить ей много неприятностей. При этом "Газпром" в любом случае не готов предоставлять Украине скидку,

«Газпром» обжаловал в Стокгольме выставленный Украиной штраф в 6 млрд. рублей

Российская компания «Газпром» добилась обжалования в Стокгольмском арбитраже вынесенного украинскими судами штрафа в 6 млрд. рублей.

В ходе заседания в Стокгольмском арбитраже российской корпорации «Газпром» удалось обжаловать вынесенное ранее решение Хозяйственного суда Киева, удовлетворившего иск Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), и обязавшего тем самым «Газпром» выплатить штраф в размере 6 млрд. рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.
Подчеркивается, что АМКУ не имел права заниматься вопросами регулирования транзита газа, проходящего через территорию Украины. Помимо этого, имеется информация, согласно которой АМКУ не имел права также назначать российской компании денежного штрафа до того, момент пока не закончилось бы судебное разбирательство, которое проходило в арбитражном суде Стокгольма.

Источник пояснил, что российская компания не занимается абсолютно никакой хозяйственной деятельностью в пределах украинского государства на товарном рынке реализации услуг по транзиту природного газа магистральными трубопроводами, так как это не входит в рамки контракта, заключенного с украинской компанией НАК «Нафтогаз Украины».

https://jpgazeta.ru/gazprom....-rubley

П С . Тут рубли , у Рашида в сообщении доллары . Или за 1 рубль стали 1 доллар давать . :p ^_^


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Пятница, 09 Декабря 2016, 21.36.35 | Сообщение # 750
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"

Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможна

Договоренностей о заключении допсоглашения к контракту между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" на трехсторонних переговорах с участием Еврокомиссии достичь не удалось, заявил журналистам глава украинской компании Андрей Коболев по итогам газовых переговоров в Брюсселе.

"Сегодня, к сожалению, соглашения достичь не удалось. Надеемся, что это можно будет сделать в будущем, но сегодня мы не смогли подписать допсоглашения. Без него покупка российского газа в соответствии с контрактом между "Нафтогазом" и "Газпромом" невозможна", - заявил он.

Со своей стороны министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Украина выразила готовность купить от 1,5 до 4 млрд куб. м газа в зимний период, и российская сторона готова поставить в рамках действующего контракта.

"Украина выразила готовность купить от 1,5 до 4 млрд куб. м газа в зимний период, чтобы обеспечить надежное снабжение как украинских потребителей, так и для обеспечения транзита европейским потребителям. В свою очередь, РФ и "Газпром" подтвердили готовность поставок российского газа Украине в рамках действующего контракта, который действует до 2020 года, включительно до 2019 года", - сказал он.

По словам Новака, "Нафтогаз" и "Газпром" продолжат соответствующие консультации по поставкам газа.

"И мы подтверждаем, что российская сторона готова обеспечить надежные поставки газа как Украине, так и европейским потребителям в рамках тех двух контрактов, которые продолжают действовать с 2009 года по 2019 год", - подчеркнул Новак.

Он также добавил, что разногласий между Украиной и Россией по цене на российский газ на первый квартал 2017 года нет. "Цена газ в этом квартале абсолютно конкурентная по сравнению со спотом", - сказал он.

http://www.interfax.ru/business/540731


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: