Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Трубадуры Украины и не только
СаняДата: Понедельник, 19 Июня 2017, 08.23.08 | Сообщение # 841
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Инвестор "Северного потока-2" отказался считаться с проблемами Украины

Глава немецкой нефтегазовой компании Wintershall Марио Мерен отказался принимать аргумент противников проекта "Северный поток — 2", считающих, что он может оставить Украину без доходов от транзита российского газа. Об этом он заявил в комментарии Der Spiegel.

"Это не наша задача как компании — консолидировать бюджет Украины", — подчеркнул он.

Мерен также указал на плохое состояние украинской газотранспортной системы. По его словам, на протяжении десятилетий европейские потребители платили миллиарды за транзит газа через Украину, но эти деньги Киев тратил "на что угодно, только не на обслуживание трубопроводов".

Wintershall рассчитывает реализовать проект "Северный поток — 2", невзирая на сопротивление. "Есть только один поставщик, который может удовлетворить растущий спрос в Европе, — Россия", — пояснил Мерен.

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая мощность составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Для строительства и эксплуатации газопровода создана компания Nord Stream 2 AG, которая в апреле подписала соглашения с Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall о финансировании проекта. В июне партнеры зачислили на счета компании более миллиарда евро.

https://ria.ru/economy....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 20 Июня 2017, 09.28.42 | Сообщение # 842
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украина готова отдать свою ГТС Европе, лишь бы сохранить российский транзит



Украина продолжает радовать своими паническими настроениями, которые появились у нее на фоне успехов реализации проекта строительства газопровода «Северный поток-2». Сегодня в Нафтогазе Украины заявили, что уже даже готовы отдать газотранспортную систему в управление европейцам, лишь бы те помогли сохранить российский транзит.

В пресс-службе компании назвали ГТС Украины «надежной и гибкой», а также «экономически эффективной». В свою очередь, как считают в Нафтогазе, «Северный поток-2» имеет какие-то повышенные риски, и, более того, «отвергает применение стандартных европейских правил» и подрывает «солидарность ЕС и энергетического сообщества».

«Для того, чтобы дополнительно обеспечить уверенность европейских покупателей газа в надежности ГТС, Украина обсуждает совместное управление системой с ведущими западными операторами газотранспортных систем», - так звучит предложение Киева Евросоюзу.

Если перевести на русский язык, то Украина, по сути, сейчас пытается переложить свои проблемы на плечи европейцев. Глава немецкой нефтегазовой компании Wintershall Марио Мерен накануне правильно сказал, что Киев на протяжении десятилетий получал из кармана европейских потребителей миллиарды евро, но эти деньги шли на что угодно, но только не обслуживание и поддержание газотранспортной системы.

На эти деньги Украина жила, эти деньги оседали в карманах олигархов, и сейчас Нафтогаз предлагает Брюсселю разделить ответственность на тот случай, если «гибкая и надежная» украинская труба даст в очередной раз течь. Неоднократно уже заявлялось многими экспертами, что вместо починки украинского металлолома проще проложить несколько новых газопроводов, чем, в принципе, «Газпром» сейчас и занимается. Благо, что хотя бы в последнее время энергетические проекты «Газпрома» находят отклик в Европе…

http://politikus.ru/events....it.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 21 Июня 2017, 12.08.19 | Сообщение # 843
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Представитель президента РФ: новые санкции США ставят под угрозу газоснабжение Европы

ВЕНА, 21 июня. /ТАСС/. Санкции США против России в области энергетики ставят под угрозу снабжение Европы российским газом. Об этом заявил на 10-м заседании Российско-Австрийского делового совета специальный представитель президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков в Вене.

"Мы считаем важнейшим проектом для Австрии, Европы и России - это газопровод "Северный поток - 2". Подписано соглашение пяти крупнейших компаний с "Газпромом". Европа получает 55 млрд куб. м качественного голубого топлива в год", - отметил он.

"Когда проект выходит на хорошую реализацию, закончено базовое проектирование, продолжается бетонирование труб, сейчас начинаются очередные инсинуации, ужесточение санкций против России в области энергетики. В Европе под угрозой окажется снабжение газом региона. Вашингтон преследует чисто экономические интересы, лоббируя американские энергетические компании в Европе", - подчеркнул он.

Зубков в этой связи призвал Европу поддержать проект "Северный поток - 2" и положительно оценил совместное заявление канцлера Австрии Кристиана Керна и главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля о том, что новые односторонние запретительные меры США противоречат международному праву, угрожают энергобезопасности Европы и вредят урегулированию ситуации на Украине.

Кроме того, по мнению Керна и Габриэля, единственной целью этих санкций является попытка продавить на европейский рынок американский сжиженный природный газ, убрав с него голубое топливо из России.

Австрия - транспортный узел

Глава совета директоров "Газпрома" подчеркнул, что Австрия для России является центральным транспортным узлом для поставок газа в Европу. "Мы считаем Австрию важнейшим транспортным узлом в маршрутах поставок газа в такие страны, как Италия, Германия, Франция, Венгрия, Словения, Хорватия. Мы обеспечиваем через Австрию 30 млрд куб. м газа в год", - сказал он.

Зубков также напомнил о плодотворном сотрудничестве "Газпрома" и австрийского нефтегазового концерна OMV, который первым из западных компаний заключил долгосрочный контракт на поставку газа из СССР, и в 2018 году этом контракту исполнится 50 лет.

"Мы поставили в прошлом году в Австрию более 6 млрд куб. м газа, что на 38% больше, чем в 2015 году. Всего за 50 лет почти 200 млрд куб. м голубого топлива", - добавил Зубков.

По официальным данным, Российско-Австрийский деловой совет за 10 лет работы стал влиятельным инструментом развития и укрепления сотрудничества между представителями бизнеса России и Австрии, благодаря ему в настоящее время насчитывается более 3 тыс. предприятий, в которых взаимодействуют организации двух стран.

http://tass.ru/ekonomika/4354902


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 21 Июня 2017, 13.40.01 | Сообщение # 844
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Сегодня в Нафтогазе Украины заявили, что уже даже готовы отдать газотранспортную систему в управление европейцам, лишь бы те помогли сохранить российский транзит

Газпром и сохранит,это не вопрос. Только обслуживание этой трубопроводной системы будет стоить миллиард, а за транзит по ней будут получать половину миллиарда. Транзит будет сохранен и кто скажет, что это не транзит?
Только с таким транзитом никому те гнилые трубы уже не нужны сегодня, а не то, что в будущем.Воровать надо было поменьше, а следить за трубой побольше. А то пока воровали, все трубы сгнить успели.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 23 Июня 2017, 12.55.25 | Сообщение # 845
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник в Брюсселе: CША принуждают ЕС отказаться от "Северного потока — 2"

БРЮССЕЛЬ, 23 июн — РИА Новости, Александр Шишло. Соединенные Штаты оказывают давление на страны Евросоюза, чтобы сорвать строительство газопровода "Северный поток — 2", рассказал РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.

"США хотят "похоронить" проект, поскольку, приступая к продаже странам ЕС собственного сжиженного газа, они сталкиваются в Европе с конкурентом в лице "Газпрома", — отметил собеседник агентства.

Накануне вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что коллегия еврокомиссаров по-прежнему рассчитывает получить от стран ЕС мандат на переговоры с Москвой о создании юридической базы, на основе которой должен работать "Северный поток — 2".

Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируют построить рядом с "Северным потоком".

На "Северный поток — 2" не распространяются все правила внутреннего рынка Евросоюза и третьего энергопакета, так как труба не будет проходить по наземной части ЕС. Поэтому ЕК хочет согласовать с Россией ключевые принципы, которые стали бы основой работы газопровода.

Среди этих принципов — прозрачность функционирования газопровода, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать "голубое топливо", а также разделение деятельности по продаже и транспортировке газа.

Также ЕК, стремящаяся подвести будущий газопровод под действие правил Евросоюза, утвердила проект мандата на переговоры с Россией. Этот мандат должны утвердить страны ЕС.

Сенат конгресса США одобрил на прошлой неделе новые санкции против России. Отдельным пунктом в документе прописано намерение Штатов "противодействовать строительству газопровода "Северный поток — 2". Новые санкции вызвали недовольство в ЕС. Канцлер Австрии и министр иностранных дел Германии увидели в законопроекте угрозу для энергообеспечения Европы, подчеркнув, что политические инструменты не должны быть связаны с экономическими интересами.

https://ria.ru/economy/20170623/1497137233.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 23 Июня 2017, 12.59.17 | Сообщение # 846
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Газпром" получает предложения о продолжении "Турецкого потока" в Европу

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Переговоры между "Газпромом" и европейскими партнерами о продлении "Турецкого потока" в Европе не содержат условий эксклюзивности, однако концерн получает предложения по маршрутам прокладки газопровода.

"В настоящее время есть предложения по маршрутам прокладки трубы, но нет эксклюзивности. Предварительные соглашения с заинтересованными компаниями подписаны, поэтому будет продолжена работа", - сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер в эфире телеканала "Россия 24".

Кроме того, Миллер добавил, что на сегодняшний день потребности в газе в европейском регионе увеличиваются, "и "Турецкий поток", несомненно, обеспечит надежность газоснабжения этих стран".

Строительство газопровода

7 мая "Газпром" начал строительство морского участка газопровода "Турецкий поток" у российского побережья Черного моря. На первом этапе в мелководной части укладку вело судно Audacia. Оно также использовалось для протягивания труб с берега через микротоннели.

И Pioneering Spirit, и Audacia принадлежат компании Allseas - подрядчику строительства обеих ниток морского участка газопровода. Соответствующий контракт между Allseas и "Газпромом" был подписан в феврале этого года.

"Турецкий поток"

Россия и Турция 10 октября 2016 года подписали межправительственное соглашение по проекту "Турецкий поток", который предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Морской участок газопровода реализует стопроцентное дочернее общество "Газпрома", компания South Stream Transport B. V.

В декабре 2016 года "Газпром" подписал контракт с Allseas Group на строительство первой нитки морского участка "Турецкого потока". В феврале этого года South Stream Transport B. V. заключила контракт с Allseas Group на строительство второй нитки морского участка газопровода.

Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год. Ежегодный планируемый объем транспортировки - 31,5 млрд куб. м газа.

Общая стоимость проекта ранее при строительстве четырех ниток оценивалась в 11,4 млрд евро. Инвестиции "Газпрома" в этот проект в 2017 году составят 41,92 млрд руб.

http://tass.ru/ekonomika/4361182


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 23 Июня 2017, 13.05.40 | Сообщение # 847
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин дал старт стыковке мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"


Президент России Владимир Путин и заместитель председателя совета директоров, председатель правления
ПАО "Газпром" Алексей Миллер на трубоукладочном судне Pioneering Spirit


АНАПА, 23 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин принял участие в процессе стыковки мелководной и глубоководной частые газопровода "Турецкий поток". В пятницу глава государства прибыл на трубоукладочный корабль Pioneering Spirit, который сейчас ведет работу по прокладке газопровода "Турецкий поток" в 6,5 километра от берега.

После знакомства с кораблем Путин с капитанского мостика спустился в основной сварочный цех, где в этот момент велись монтажные и сварочные работы по стыковке мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока". Это фактически символизирует завершение строительства мелководной части проекта и начало работ на глубине Черного моря.

Глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер доложил президенту о параметрах частей газопровода. "Все работы по строительству и эксплуатации газопровода будут вестись в строгом соответствии с самыми современными международными экологическими нормами и правилами", - сказал Миллер. По его словам, "Турецкий поток" востребован рынком". "Если говорить о рынке Турции, то мы видим, что спрос на российский газ растет, уже в настоящее время наши поставки составляют 53% от внутреннего рынка Турции. Но с начала 2017 г. рост поставок к аналогичному периоду 2016 г. уже составит 2 млрд 630 млн", - сказал он.

Миллер отметил, что другим рынком газа являются страны Южной и Юго-Восточной Европы. "В Европе мы видим также очень высокие темпы роста на российский газ. С начала 2017 г. по середину июня к аналогичному периоду прошлого года рост поставок газа в Европу составил плюс 10,5 млрд кубометров газа. В странах этого региона темпы роста действительно впечатляют", - сказал глава "Газпрома".

Он добавил: "В Турции почти на 26% повысился спрос, в Греции на 12%, в Болгарии - на 14%, в Венгрии - на 31%, в Сербии - на 47%, в Австрии - на 77,5%".

По словам главы "Газпрома", поставки газа трубопровода "обеспечат надежные поставки нашим потребителям".

"Владимир Владимирович, все системы готовы к началу работы, прошу дать старт", - сказал Миллер.

После чего президент РФ нажал кнопку, дав старт стыковке.

Особенности газопровода

Как рассказали Путину, трубы для укладки на прибрежных участках будут иметь дополнительное защитное бетонное покрытие. Они привариваются к основной нитке газопровода на борту специализированного судна, каждый сварной шов автоматически проверяется ультразвуковой системой, затем на сварные швы наносится полипропиленовое покрытие для защиты от коррозии. Постепенно трубопрокладчик продвигается вперед, опуская новые секции труб на морское дно. По словам специалистов, сварка труб на судне полностью автоматизирована. Всего работает шесть сварочных станций, скорость сварки одного шва составляет примерно десять минут. Двухкилометровую трубу, которая должна плавно опускаться на дно, удерживают специальные устройства - натяжители. После чего труба поступает на стингер, по которому опускается на дно.

http://tass.ru/ekonomika/4361313


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 30 Июня 2017, 16.45.05 | Сообщение # 848
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пора некоторым ретивым нацистам начинать прощание с халявой.

Миллер назвал максимальный объем транзита газа через Украину после 2019 года

Перестройка газотранспортных коридоров на территории России предопределяет, что после 2019 года максимальный объем транзита российского газа через Украину не превысит 15 млрд кубометров, сообщил глава Газпрома Алексей Миллер.

Миллер уточнил, что транзит составит от 10 до 15 млрд кубов газа к началу 2022 года, передает ТАСС.

15 млрд кубометров – это в пять раз меньше нынешних объемов прокачки топлива.

Как отмечали ранее эксперты, 15 млрд кубометров в год – это и есть тот объем газа, который планируется перекачивать через вторую нитку южного газопровода в обход Украины. Аналитики говорили, что подобные заявления Газпрома говорят Турции, Болгарии и ЕС о том, что Россия никуда не спешит и готова обсуждать разные варианты.

https://vz.ru/news/2017/6/30/876817.html?utm_source=smi2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 30 Июня 2017, 23.08.21 | Сообщение # 849
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новая сланцевая революция отменяется?

Производители сланцевой нефти в США продолжат бурение новых скважин даже при снижении цен на нефть в текущем месяце, но будут пересматривать свои расходы, если цена сохранится ниже 45 долларов за баррель в течение ближайшего времени. Главы крупнейших американских компаний надеются, что Саудовская Аравия как лидер ОПЕК не допустит сохранения нефтяных цен на текущем уровне долгое время. Сланцевые добытчики утверждали бюджеты на 2017 год при ценах в 50 долларов за баррель и больше, и нынешний спад ставит под угрозу их амбициозные планы.

Эксперты по-разному оценивают ситуацию американских нефтяников: кто-то продолжает верить в успех сланцевого дела, кто-то уже говорит о закате этой недолгой эпохи.

Экспертное мнение

Аналитик по товарным рынкам компании "Открытие Брокер" Оксана Лукичева считает, что американские нефтяники не способны совершить еще одну сланцевую революцию, и падение цен на нефть очень негативно сказывается на их бизнесе. "Текущий рост их добычи обеспечен хеджированием продаж, произведенным в 2016 году по ценам значительно выше текущего уровня – около 55-60 долларов за баррель", - сказала она агентству "Прайм", отметив, что в настоящее время низкие цены не позволяют американским добытчикам проводить активное хеджирование. "Это обусловило очень низкую долю захеджированных продаж на начало 2018 года", - поясняет она.

По словам Лукичевой, издержки производства сланцевой нефти растут, в том числе стоимость бурения (по мере роста активности), издержки на рабочую силу и обслуживание производства, стоимость кредитования. "Естественно, банки уже начинают ограничивать объемы кредитования при падении рентабельности продаж нефти. Компании в первую очередь руководствуются экономикой, несмотря на несколько бравурные заявления о бесконечном снижении издержек", - сказала она. При цене на нефть ниже 45 долларов за баррель рентабельность показывают крайне мало сланцевых добытчиков США.

По ее мнению, при удержании текущего уровня цен в течение нескольких месяцев в 2018 году сланцевая добыча пойдет вниз, и баланс рынка будет восстановлен. При этом она отметила, что наиболее вероятным диапазоном ценовой динамики до конца 2017 года видится 40-50 долларов за баррель с последующим переходом в диапазон 50-60 долларов за баррель.

Заведующий сектором "Энергетические рынки" института энергетики и финансов Николай Иванов, напротив, считает, что американским добытчикам сланцевой нефти будет легко пережить снижение цен до 45 долларов за баррель. "Это вполне комфортная цена для американских производителей", - сказал он. Тем не менее, по его словам, новой фазы сланцевой революции ждать не стоит.

Иванов считает, что американские компании еще в 2014 году были готовы к резкому снижению цен на нефть. "Они уже тогда почувствовали свою силу и знали, что справятся с низкими ценами", - сказал он, приведя в пример главу нефтяной компании Continental Resources Харольда Хамма. "Осенью 2015 года Хамм выпустил отчет для инвесторов, где показал, что при продажной цене ниже 30 долларов за баррель он работал с 60% прибылью, то есть все затраты и операционные издержки у него укладывались в 12 долларов", - сказал Иванов, заметив, что такая прибыльность не является средним показателем. По его мнению, к концу 2017 года цена на нефть Brent снизится до 38 долларов баррель

В целом, он считает, что американские производители научились эффективно работать даже в условиях суровой конъюнктуры рынка. "При изменении конъюнктуры можно просто не бурить новые скважины, переходить на более выгодные участки, так называемые sweet spots (наиболее перспективные объекты для заложения новых скважин – ред.)", - сказал он, пояснив, что особенностью сланцевой добычи является динамичность освоения проектов.

"Проекты рассчитаны максимум на 5 лет, в течение первого года обеспечивается вся прибыль и экономика проекта. Добыча в среднем падает примерно на 70%, но она обеспечивает все вложения и необходимую прибыль", - сказал он.

Иванов заметил, что спад бурения может быть в США уже к концу этого года. Но, по его словам, он мало повлияет на добычу из-за очень высокого потенциала уже пробуренных скважин.

http://1prime.ru/articles/20170628/827618596.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 01 Июля 2017, 11.06.05 | Сообщение # 850
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Газпром" не скостит долг Украине

Компания "Газпром" намерена подать апелляционную жалобу на решение Стокгольмского арбитража по многолетней тяжбе российского газового монополиста с "Нафтогазом". Об этом заявил глава компании Алексей Миллер в ходе пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров, сообщает "Интерфакс" http://www.interfax.ru/business/568703 .

В конце мая Стокгольмский арбитраж разослал промежуточное решение https://utro.ru/articles/2017/05/31/1328921.shtml по спору российского "Газпрома" с "Нафтогазом Украины" по условиям поставок и размеру задолженности украинской стороны за них. Арбитраж определил условия по газовому контракту, на которых и будет определена сумма требований российской компании. Однако, если в начале судебной тяжбы общая сумма претензий "Газпрома" к "Нафтогазу" составляла $37 миллиардов, то после существенного пересмотра условий поставки, сделанных арбитражем, задолженность Незалежной за газ скукожилась до $1,7 миллирдов.

Столь ощутимая усушка долга произошла из-за отмены условия "бери или плати" (take-or-pay) для контракта по транзиту газа. Между тем штрафы за недобор топлива по этому контрактному правилу составляют основную часть финансовых претензий Газпрома" к "Нафтогазу".

Поскольку аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения нам представляется недостаточной, "Газпром" намерен обжаловать это решение в апелляционном суде Швеции, сообщил Миллер. Кроме того, компания может обратиться в международный арбитраж из-за ареста Украиной акций "Газтранзита".

В 1998 между РФ и Украиной было подписано соглашение о взаимной защите инвестиций, согласно которому мы собираемся обратиться в Кабинет министров Украины об устранении нарушений. Если нарушения, в том числе арест акций "Газтранзита", не прекратятся, "Газпром" имеет право обратится в международный арбитраж, пояснил глава корпорации .

Пресс-служба "Нафтогаз" в ответ на заявление Миллера напомнила, что в отдельном решении трибунала при Стокгольмском арбитраже от 31 мая не указано, что "Нафтогаз" должен выплатить "Газпрому" $1,7 млрд или любую другую сумму. Этот документ не содержит каких-либо цифр в отношении любых долгов между сторонами, так как оговаривает базовые условия определения цены и расчет компенсации за переплату полученного газа.

Глава "Газпрома" также сообщил, что максимальный объем транзита российского газа через Украину после 2019 года, составит не более 15 миллиардов кубометров. Действие текущего контракта об объемах и условиях поставок газа по территории Украины заканчивается через два года. К тому времени благодаря перестройке газотранспортных коридоров Россия не будет испытывать необходимость в прежних объемах транзита через Украину, сообщает Lenta.ru https://lenta.ru/news/2017/06/30/tranzit2019/ .

Газотранспортная система (ГТС) Украины способна транспортировать до 120 миллиардов кубометров энергоносителя в год. После строительства новых газопроводов транзит через Украину в последние годы сократился до 50-80 миллиардов кубометров.

https://utro.ru/articles/2017/06/30/1332184.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 05 Июля 2017, 15.43.25 | Сообщение # 851
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Венгрия договорилась с "Газпромом" продлить "Турецкий поток"

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Венгрия и "Газпром" подписали соглашение о продлении газопровода "Турецкий поток" через Болгарию и Сербию в Венгрию, пишет Bloomberg со ссылкой на венгерское агентство MTI, которое приводит словам министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто.

Ожидается, что Венгрия будет подключена к магистрали к концу 2019 года. По словам Сийярто, такой маршрут является более реалистичным решением, чем через Румынию или Хорватию. Накануне министр говорил о планах связать страну с южным газовым коридором и планах обсудить этот вопрос с главой "Газпрома".

"Газпром" начал строительство газопровода "Турецкий поток" через Черное море, цель которого в том числе избежать транзита газа через Украину. Одна нитка "Турецкого потока" мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год предназначена для турецкого рынка. Вторая, аналогичной мощности, - для европейского рынка. Газопроводы по европейской территории, по которым российский газ поступит в Европу, еще не определены, и это будет зависеть от итогов переговоров "Газпрома" со своими потребителями.

"Газпром" в пресс-релизе сообщает, что в ходе встречи главы компании Алексея Миллера и Сийярто стороны обсудили вопросы поставок газа в Венгрию, его хранения на территории республики и транзита в третьи страны. В частности, речь шла о перспективах развития газотранспортных мощностей на территории Венгрии.

Миллер и Сийярто подписали дорожную карту, которая предусматривает выполнение сторонами ряда мероприятий, направленных на развитие газотранспортной системы Венгрии.

Кроме этого был подписан меморандум о взаимопонимании между "Газпром экспорт" и Hungarian Gas Trade. В документе зафиксировано намерение сторон продолжить долгосрочное сотрудничество в области поставок российского газа в Венгрию.

В 2016 году экспорт российского газа в Венгрию составил 5,7 млрд куб. метров.

http://www.interfax.ru/business/569306


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 07 Июля 2017, 10.27.55 | Сообщение # 852
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Нафтогаз": в контракте с РФ может быть сохранен принцип "бери или плати"

КИЕВ, 6 июля. /ТАСС/. Принцип "бери или плати" в контракте на поставку газа между Украиной и РФ может быть сохранен, однако в другом виде. Об этом в четверг сообщил главный коммерческий директор государственной компании по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, комментируя переговорный процесс между сторонами после вынесения решения арбитражем.

"Требования "Газпрома" заключались в том, что "Нафтогаз" должен уплатить $43 млрд по этому пункту соглашения. Что касается других будущих объемов поставок газа, принцип "бери или плати" может быть сохранен в другом виде", - сказал он http://espreso.tv/news....gazquot в эфире телеканала "Эспрессо ТВ".

Витренко добавил, что "Нафтогаз" не видит никаких проблем в применении этого принципа в будущем.

Стокгольмский арбитраж

Разбирательство между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Стокгольмском арбитраже) началось еще в 2014 году. Компании судятся из-за контрактов на поставку газа и его транзит через территорию Украины с 2009 года. Слушания по иску "Газпрома" завершились в декабре 2016 года.

Требования "Газпрома" к "Нафтогазу" составляли более $37 млрд. Эта сумма включает в себя оплату задолженности за газ, поставленный в мае-июне 2014 года, оплату по обязательству "бери или плати" за 2012-2016 годы, а также пеню за просрочку оплаты.

В конце мая 2017 года Стокгольмский арбитраж отменил требование "бери или плати" "Газпрома" по контракту о поставке газа на Украину. Уточнялось, что решением суда также полностью отменен запрет на реэкспорт газа, и пересмотрена формула цены на газ с 2014 года, которая теперь будет привязана к котировкам на европейских газовых хабах. Арбитраж предложил "Газпрому" и "Нафтогазу" самим договориться о суммах претензий по иску российской компании.

В настоящее время стороны ведут переговоры о суммах взаимных претензий в рамках решения Стокгольмского арбитража. Если переговоры не будут успешными, то окончательное решение будет за арбитражем.

http://tass.ru/ekonomika/4394308


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 09 Июля 2017, 11.54.29 | Сообщение # 853
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Владимир Путин поддержал планы Трампа предложить Европе американский СПГ

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Российский природный газ и даже сжиженный газ обладают конкурентным преимуществом на европейском газовом рынке по сравнению с поставками из США, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20.

"Я оцениваю это в высшей степени положительно", - заявил он, отвечая на вопрос, как он воспринял сообщения о том, что президент США Дональд Трамп во время недавнего визита в Польшу объявил о готовности поставлять СПГ в Европу.

"Здоровая конкуренция всем идет на пользу. Мы за открытый рынок, за здоровую конкуренцию. Потому что на сегодняшний день - и это совершено очевидный факт, любой специалист вам это скажет - себестоимость производства и доставки сжиженного природного газа из Соединенных Штатов в Европу гораздо выше, чем на СПГ и не сопоставим по стоимости с трубным российским природным газом. И у нас нет никаких сомнений в том, что у нас есть абсолютные конкурентные преимущества. Ну а чтобы они сохранились, наши участники рынка должны активно работать и должны сохранить за собой эти конкурентные преимущества", - сказал президент России.

"Президент Соединенных Штатов вчера на сессии в ходе дискуссии сказал, что США выступают за открытую честную конкуренцию. И, кстати говоря, я выступал, этот тезис поддержал. Нас это вполне устраивает, потому что на сегодняшний день, и если это будет так - открытая честная конкуренция, не ангажированная политикой и без использования каких-то политических ресурсов", - напомнил Путин.

Отвечая на вопрос о "Северном потока-2", российский лидер констатировал, что Европе нужен этот проект.

"У нас с Германией много совместных проектов, например, "Северный поток-2". Вокруг него много всяких небылиц и споров и даже противодействия, но совершенно очевидно, что это в интересах экономики Европы и в интересах экономики Германии, которая отказывается от ядерной энергетики", - сказал Путин.

Проектом "Северный поток 2" предусмотрено строительство через Балтийское море двух ниток газопровода мощностью 55 млрд куб м.

http://www.interfax.ru/world/569825


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 12 Июля 2017, 07.54.11 | Сообщение # 854
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция требует от Кипра отменить разработку газовых месторождений

Власти Турции потребовали от республики Кипр отменить разработку газовых месторождений в эксклюзивных экономических водах острова, утверждая, что газ месторождения принадлежат обеим частям острова, включая непризнанную Турецкую республику Северный Кипр.

Параллельно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от международных нефтегазовых компаний не участвовать в добыче газа в водах Кипра.

Власти Кипра отвергли турецкое требование, подчеркнув, что страна имеет полное право заниматься добычей полезных ископаемых на своей территории.

На текущий момент в воды Кипра направляется плавучая бурильная установка французской компании Total, выигравшей один из тендеров на поиск газа.

http://www.newsru.co.il/finance/11jul2017/gas305.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 12 Июля 2017, 12.08.14 | Сообщение # 855
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Газпром» мечтает «помыть сапоги» в Индийском океане



Реально ли проложить трубу сквозь «стреляющие горы»

Россия и Индия готовят технико-экономическое обоснование (ТЭО) поставок российского трубопроводного газа. Об этом 10 июля сообщил министр нефти и природного газа Индии Дхармендра Прадхан.

«Очень хотим реализовать этот проект», — сказал министр, уточнив, что речь идет о поставках газа по трубопроводу. По его словам, «дорожная карта» была разработана, когда президент Владимир Путин приехал в Индию на встречу БРИКС в октябре, и сейчас стороны близки к заключению окончательного соглашения.

Напомним, в октябре 2016 года «Газпром» и Engineers India подписали меморандум о взаимопонимании, отражающий заинтересованность сторон в совместном исследовании маршрутов поставок трубопроводного газа из России и других стран в Индию. В декабре того же года заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что компания интересуется проектами поставок трубопроводного газа в Индию. В июне 2017-го Медведев повторил, что вопросы поставки газа в Индию обсуждаются, добавив, что не исключается использование разменных операций с участием Китая и Ирана.

В свою очередь, заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин в мае 2017-го сообщил, что Россия и Индия рассматривают разные варианты поставок российского газа в страну. В частности, помимо строительства газопровода, возможны поставки газа по своповым операциям, в том числе с участием Ирана, а также в виде СПГ из портфеля «Газпрома». Он также отмечал, что Индия обозначила свой дефицит в газе в объеме до 25 миллиардов кубометров в год.

Как отмечают эксперты, в условиях, когда Европа старается максимально снизить зависимость от российских газовых поставок, России необходимо бороться за растущие восточные рынки. А индийское правительство как раз считает для себя приоритетом увеличить количества источников энергоносителей для удовлетворения растущего спроса в стране. По данным, который озвучил глава «Газпрома» Алексей Миллер в октябре 2016 года на саммите БРИКС, потребность в импорте газа со стороны Индии только до 2022 года увеличится втрое, а до 2030 года — уже более чем в шесть раз. В 2016 году потребность Индии в газе составила немногим более 50 миллиардов куб. м, а собственная добыча — лишь 29,2 млрд. куб. м. Оставшиеся 21,7 млрд. куб. м Индия импортировала в виде сжиженного природного газа (СПГ).

Однако все упирается в маршрут поставок. Строить ответвление от китайской «Силы Сибири» до индийских границ технически дорого, а вариант получения российского газа по планируемому газопроводу Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ) также сопряжен с огромным количеством проблем. Поэтому, по оценкам аналитиков, наиболее приемлемые способы доставки российского газа — это поставки сжиженного природного газа или поставки по схеме замещения, то есть через третьего участника сделки. В данном случае — через Иран, который затем уже может поставлять в Индию собственный газ, или Китай, который по еще более сложной схеме может через Мьянму поставлять его индийцам.

Тем не менее, министр нефти и природного газа Индии Дхармендра Прадхан заявил о поставках российского газа через трубопровод…

Самый приемлемый путь — это поставки не российского, а иранского газа в Индию по морскому трубопроводу Иран — Пакистан — Индия, считает гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

— У Ирана большие запасы газа. Тегеран еще в 1996 году предложил этот проект, и он довольно долго обсуждался. В 2006 году Владимир Путин заявил о готовности участвовать в нем «Газпрома», однако проекту помешали политические трения, а затем и введенные против Тегерана санкции из-за его ядерной программы. После этого Индия вроде как переключилась на альтернативную трубу из Туркмении по проекту ТАПИ, но снятие санкций с Ирана вновь подняло интерес к иранскому проекту. Конечно, трения между Пакистаном и Индией никуда не делись, но в этих странах растет потребность в газе и, наверное, они могут пойти на компромисс ради сотрудничества с иранским поставщиком.

«СП»: — Какая выгода от этого России?

— В 2006 году Владимир Путин говорил о том, что «Газпром» готов принимать участие в сооружении газопровода Иран — Пакистан — Индия, помочь и технологически, и, если потребуется, финансовыми ресурсами. В данном случае Россия могла бы стать посредником и даже взять гарантию по строительству трубы и ее эксплуатации, чтобы нивелировать политические противоречия между участниками проекта. Но что касается доставки российского газа, то достаточно взглянуть на карту, чтобы понять проблематичность таких маршрутов.

Ведущий аналитики Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сомневается в реальности поставок российского газа не только через трубопровод, но и в виде СПГ.

— Поставлять российский газ по трубопроводу через Среднюю Азию, значит затрагивать афганский участок, за безопасность которого никто отвечать не хочет. Хотя туркмены продолжают строить свой 214-километровый участок ТАПИ, который, согласно графику, они должны завершить в конце 2018 года, но тут вопрос — зачем им пропускать через свою территорию российский газопровод и тем самым создавать своими же руками себе конкуренцию? Они наоборот пытаются диверсифицировать рынки сбыта, поскольку сейчас работают фактически только с Китаем, ну и немного с Ираном, который откажется от туркменского газа, когда более-менее разовьет свою газопроводную инфраструктуру.

А строить газопровод в Индию из Западной Сирии через Китай технически сложно и крайне дорого. Расстояние огромное, маршрут проходит через высокогорные районы Китая, а учитывая, что потребление газа в Индии в основном касается побережья, то ветку придется тянуть еще чуть ли не через всю Индию. Себестоимость такого газа при поступлении на рынки будет огромна, и здесь нельзя опередить даже Австралию, у которой, например, сейчас самый дорогой СПГ в мире.

«СП»: — Для чего тогда делаются заявления о поставках газа через трубопровод?

— Скорее всего, в политических целях. Россия, возможно, пытается таким образом стимулировать Китай, мол, будьте сговорчивее по западному маршруту, поскольку по «Силе Сибири-2» у нас переговоры зашли в тупик. Индия же может использовать эту тему для подстегивания к более активным переговорам поставщиков СПГ, прежде всего, Катар.

«СП»: — Насколько реалистичен вариант обмена газа?

— Он более реальный, но непонятно, зачем России надо помогать Ирану, по сути, обеспечивая ему рынки сбыта в Индии. Иран после выхода из-под санкций начал сразу строить свой газопроводный участок до Пакистана. В свою очередь, Пакистан строит свой участок на китайские деньги и при участии китайских подрядчиков. Пекин, видимо, рассчитывает, что иранский газ в дальнейшем может пойти в КНР, поэтому и вкладывает деньги в пакистанский участок. Поэтому не ясно, зачем Ирану нужно производить обмен газа с Россией, если он рассчитывает на проект трубопровода Иран — Пакистан — Индия, а индийский рынок довольно перспективный и за него уже идет конкуренция.

«СП»: — Поставки СПГ для России более приемлемы?

— Но там также будет сильная конкуренция, прежде всего, с Катаром. На данный момент Индия закупает небольшие объемы сжиженного природного газа с завода на Сахалине. Оттуда и транспортное плечо небольшое, и себестоимость добычи вполне нормальная. Но тут есть проблема с ресурсной базой — американцы в августе 2015 года ввели санкции против Южно-Киринского месторождения, а именно оно должно было стать ресурсной основой для третьей очереди завода СПГ.

Другой альтернативный участок — проект «Ямал СПГ», но там транспортное плечо длинное, да и газ уже расписан по трейдерам. Если он оттуда и будет попадать на индийский рынок, то в ограниченных объемах. Поэтому перспективы России на газовом рынке Индии довольно туманны. На мой взгляд, если бы у нас была единая энергетическая политика (а ее, судя по всему, нет), то целесообразнее не газ поставлять, а строить АЭС. Тогда можно было бы обеспечить межтопливную конкуренцию — наши атомные станции против СПГ того же Катара.

— О каких реальных проектах по поставкам российского газа идет речь не очень понятно, — говорит замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Маршруты через Китай и Среднюю Азию крайне сложны. Как и вариант, при котором Иран был бы подрядчиком, учитывая сложность индо-пакистанских отношений и их периодические стычки и взаимные обстрелы.

Антон Мардасов

https://svpressa.ru/economy/article/176667/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 13 Июля 2017, 08.27.59 | Сообщение # 856
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Угольная рулетка Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности покупать у США уголь «прямо сейчас» и «миллионами тонн». Предварительные договоренности насчет этой сделки Киев подает как большую победу, которая, возможно, позволит стране пережить следующую зиму. Однако расплачиваться за подорожавший импорт придется населению Украины.
Уголь ЮАР не горит
Критической точкой для угольной отрасли Украины стало начало гражданской войны на юго-востоке страны весной 2014 года, когда Донбасс отказался признавать государственный переворот в Киеве.
Основная проблема для Киева, как известно, заключается в том, что значительная часть ТЭС Украины работает на так называемом антрацитном угле. Почти все его запасы находятся на территориях Донецкой и Луганской народных республик.
При этом антрацитные ТЭС находятся в стратегически важных регионах: от поставок такого вида угля зависит, например, Киевская, Харьковская и Днепропетровская области. На углях газовой группы работают преимущественно ТЭС в провинции.
Правительство Украины, которое тогда возглавлял Арсений Яценюк, в 2014 году решило полностью и показательно отказаться от угля из России, а также ДНР И ЛНР и закупиться необходимыми объемами «черного золота» за границей, в ЮАР. «Никаких переговоров с террористами и самопровозглашенными республиками не ведем. Освободим территории – будем завозить уголь», - озвучил категорическую позицию тогдашний министр энергетики Украины Юрий Продан.
Контракт на поставку угля из ЮАР был подписан только в сентябре. Однако после первых поставок внезапно выяснилось, что уголь из Африки обходится Украине дорого ($86 за тонну).
При этом в декабре того же года выяснилось, что для украинских ТЭС он в принципе не подходит. «Уголь, который они завезли из Южно-Африканской республики, не горит в наших ТЭС. Это преступление и за это нужно отвечать. И мы инкриминируем, что нанесли вред экономике и потратили 384 миллиона гривен для доставки этого угля, который не горит на нашей ТЭС», - заявил на тот момент генпрокурор Украины Виталий Ярема, объявляя о заведении уголовных дел на руководителей энергокомпаний, причастных к этой сделке. Впрочем, до ареста Юрия Продана дело не дошло. В итоге партнеры Киева в ЮАР свернули сотрудничество.
Кстати, избавиться от негодного угля из ЮАР тоже оказалось нетривиальной задачей: по одним данным, его удалось спалить, смешивая с остатками местного антрацита, и причиняя этим существенный вред оборудованию; по другим - некондиционный товар вообще продали на сторону, тихонько заменив его контрабандным донбасским.
За углем в США
В правительстве Украины еще осенью 2014-го, в разгар угольного скандала, обсуждали и вариант закупки топлива в США. Но тогда категорически отказались от него из-за слишком высокой цены на американский уголь. «Америка предлагала нам угли... когда мы занимались этим вопросом в летние месяцы, там цена была порядка 130 долларов. И это без учета доставки, логистики. Это очень высокая цена», - раскрывал детали заместитель главы Минэнерго Юрий Зюков.
Кроме того в Киеве, похоже, сделали определенные выводы из авантюры с поставками угля из ЮАР.
Два следующих отопительных сезона - 2015-2016 год и 2016-2017-й прошли в целом гладко и без серьезных потрясений за счет поставок из Донбасса и России.
Сменилась и риторика киевских властей: дескать, да, мы действительно покупаем уголь у «мятежников», но... во-первых, это дешево, во-вторых, в схеме задействованы «правильные» предприятия, в-третьих мы поддерживаем «своих людей». «Уголь с неподконтрольных территорий официально поставляется на подконтрольную территорию и обеспечивает нас электроэнергией », - объяснял министр по вопросам «временно оккупированных территорий» Вадима Черныша.
Наряду с официальными поставками процветали и неофициальные. В общем, до начала официальной блокады Донбасса все было стабильно, предсказуемо и даже скучно для украинских реалий. Однако в 2017 году Киев снова решил отказаться от поставок угля из ДНР, ЛНР, а заодно и России. В результате чего встал вопрос импорта. И власти вновь вспомнили об американском угле.
В итоге Петр Порошенко заявил, что Украина достигла договоренности с США о закупке 2 миллионов тонн угля.«Если мы законтрактуем, это будет позитивно», - подтверждают в министерстве энергетики. Однако по итогам бравурных заявлений остается немало важных нюансов.
Первый из них - стоимость американского энергоносителя. В 2014-м, как упоминалось выше, она была чрезвычайно высока, а президента США Дональда Трампа меньше всего можно заподозрить в раздаче необоснованных скидок, особенно - Киеву.
Оплатить подорожавший импорт придется украинцам. Очевидно, что высокие закупочные цены на уголь найдут свое отражение в платежках. Второй нюанс относится к инфраструктуре. Даже если деньги на дорогой американский уголь найдутся (например, за счет международного кредита) - большой вопрос, удастся ли его вовремя и в нужных количествах доставить на украинские ТЭС. Проблема в том, что как раз сейчас у «супераграрнойдержавы» (как назвал Украину экс-посол США Джеффри Пайетт) намечается выход на пик экспорта зерновых, и большинство портовых мощностей Украины задействованы именно под это. Чтобы завозить американский уголь в промышленных масштабах, властям придется изрядно ущемить аграрное лобби, в той или иной степени «забрав» у них порты. Это, в свою очередь, чревато очередной вспышкой внутриполитического кризиса. Третий момент – непонятна совместимость американского угля с украинскими ТЭС.
В целом, ситуация выглядит так, что президент Порошенко, не слишком оглядываясь на возможные последствия, решил в том числе таким образом показать себя достойным деловым партнером, завоевать дополнительные политические бонусы и войти в доверие к Трампу. Вот только расплачиваться за эту политическо-угольную авантюру уже очень скоро придется всему населению Украины.
Отрасль в минусе
Сейчас угольная отрасль Украины находится в упадке.В последние довоенные годы, при президенте Викторе Януковиче, в стране добывали порядка 83-85 миллионов тонн сырья. За счет профицита Янукович и бывший премьер страны Николай Азаров хотели сократить закупки газа у России или хотя бы получить весомый аргумент для политических торгов с Москвой.
Самый известный проект такого рода - договор с китайскими компаниями о строительстве заводов по газификации угля. Предприятия, которые предполагалось разместить как раз в Донбассе, должны были перерабатывать около 12-14 миллионов тонн энергетического угля в год.
В 2016 году на Украине добыли лишь 40,864 миллионов тонн угля, из которых госшахты обеспечили всего 5,8 миллиона тонн.
И только уходом Донбасса из-под контроля Киева такой провал не объяснишь.
В 2016-м на Украине работало 33 государственные шахты, и практически все они были убыточными. В итоге власти не придумали ничего лучше, чем закрыть 7 из них уже в 2017 году. На начало «большой» ликвидации шахтеры отреагировали бунтами: за несколько лет постмайданной власти украинские горняки устраивали свой мини-Майдан в центре Киева, перекрывали стратегические дороги, объявляли голодовку и даже пытались совершить акты самосожжения прямо в министерстве энергетики.
Параллельно с этим в марте правительство Украины одобрило концепцию реформирования и развития угольной отрасли, которая основана на ряде довольно фантастических положений. Например, в 2019 году планируется полностью отойти от использования на ТЭС Украины антрацита, переоборудовав станции под тот сорт угля, который будет доступен. По словам профильного министра Игоря Насалика, общая цель концепции - «увеличение добычи угля с одновременным полным переводом шахт на бездотационность и самоокупаемость».
При этом, что касается непосредственно подготовки Украины к следующей зиме, то в правительстве излучают небывалый оптимизм. Вице-премьер Украины Владимир Кистион, ответственный за энергетику, экологию и использование недр, заявил, что если сравнить запасы угля с аналогичной датой прошлого года, то они стали ровно в два раза больше.
Правда, с февраля в энергетике страны действует режим ЧП, когда правительство, по сути, управляет энергетическими объектами в ручном режиме. А большинство ТЭС (Трипольская, Криворожная, Змиевская, Славянская) были остановлены еще весной именно из-за низких запасов угля, с предприятий массово увольняются специалисты. В каком состоянии энергетические мощности будут к моменту включения из-за такого длительного простоя - большой вопрос. Совокупность всех этих обстоятельств и угольная рулетка, в которую решил сыграть Порошенко с США, обещают украинцам очень непростую зиму. Далее: https://news.rambler.ru/article....езидент Украины Петр Порошенко заявил о готовности покупать у США уголь «прямо сейчас» и «миллионами тонн». Предварительные договоренности насчет этой сделки Киев подает как большую победу, которая, возможно, позволит стране пережить следующую зиму. Однако расплачиваться за подорожавший импорт придется населению Украины.
Уголь ЮАР не горит
Критической точкой для угольной отрасли Украины стало начало гражданской войны на юго-востоке страны весной 2014 года, когда Донбасс отказался признавать государственный переворот в Киеве.
Основная проблема для Киева, как известно, заключается в том, что значительная часть ТЭС Украины работает на так называемом антрацитном угле. Почти все его запасы находятся на территориях Донецкой и Луганской народных республик.
При этом антрацитные ТЭС находятся в стратегически важных регионах: от поставок такого вида угля зависит, например, Киевская, Харьковская и Днепропетровская области. На углях газовой группы работают преимущественно ТЭС в провинции.
Правительство Украины, которое тогда возглавлял Арсений Яценюк, в 2014 году решило полностью и показательно отказаться от угля из России, а также ДНР И ЛНР и закупиться необходимыми объемами «черного золота» за границей, в ЮАР. «Никаких переговоров с террористами и самопровозглашенными республиками не ведем. Освободим территории – будем завозить уголь», - озвучил категорическую позицию тогдашний министр энергетики Украины Юрий Продан.
Контракт на поставку угля из ЮАР был подписан только в сентябре. Однако после первых поставок внезапно выяснилось, что уголь из Африки обходится Украине дорого ($86 за тонну).
При этом в декабре того же года выяснилось, что для украинских ТЭС он в принципе не подходит. «Уголь, который они завезли из Южно-Африканской республики, не горит в наших ТЭС. Это преступление и за это нужно отвечать. И мы инкриминируем, что нанесли вред экономике и потратили 384 миллиона гривен для доставки этого угля, который не горит на нашей ТЭС», - заявил на тот момент генпрокурор Украины Виталий Ярема, объявляя о заведении уголовных дел на руководителей энергокомпаний, причастных к этой сделке. Впрочем, до ареста Юрия Продана дело не дошло. В итоге партнеры Киева в ЮАР свернули сотрудничество.
Кстати, избавиться от негодного угля из ЮАР тоже оказалось нетривиальной задачей: по одним данным, его удалось спалить, смешивая с остатками местного антрацита, и причиняя этим существенный вред оборудованию; по другим - некондиционный товар вообще продали на сторону, тихонько заменив его контрабандным донбасским.
За углем в США
В правительстве Украины еще осенью 2014-го, в разгар угольного скандала, обсуждали и вариант закупки топлива в США. Но тогда категорически отказались от него из-за слишком высокой цены на американский уголь. «Америка предлагала нам угли... когда мы занимались этим вопросом в летние месяцы, там цена была порядка 130 долларов. И это без учета доставки, логистики. Это очень высокая цена», - раскрывал детали заместитель главы Минэнерго Юрий Зюков.
Кроме того в Киеве, похоже, сделали определенные выводы из авантюры с поставками угля из ЮАР.
Два следующих отопительных сезона - 2015-2016 год и 2016-2017-й прошли в целом гладко и без серьезных потрясений за счет поставок из Донбасса и России.
Сменилась и риторика киевских властей: дескать, да, мы действительно покупаем уголь у «мятежников», но... во-первых, это дешево, во-вторых, в схеме задействованы «правильные» предприятия, в-третьих мы поддерживаем «своих людей». «Уголь с неподконтрольных территорий официально поставляется на подконтрольную территорию и обеспечивает нас электроэнергией », - объяснял министр по вопросам «временно оккупированных территорий» Вадима Черныша.
Наряду с официальными поставками процветали и неофициальные. В общем, до начала официальной блокады Донбасса все было стабильно, предсказуемо и даже скучно для украинских реалий. Однако в 2017 году Киев снова решил отказаться от поставок угля из ДНР, ЛНР, а заодно и России. В результате чего встал вопрос импорта. И власти вновь вспомнили об американском угле.
В итоге Петр Порошенко заявил, что Украина достигла договоренности с США о закупке 2 миллионов тонн угля.«Если мы законтрактуем, это будет позитивно», - подтверждают в министерстве энергетики. Однако по итогам бравурных заявлений остается немало важных нюансов.
Первый из них - стоимость американского энергоносителя. В 2014-м, как упоминалось выше, она была чрезвычайно высока, а президента США Дональда Трампа меньше всего можно заподозрить в раздаче необоснованных скидок, особенно - Киеву.
Оплатить подорожавший импорт придется украинцам. Очевидно, что высокие закупочные цены на уголь найдут свое отражение в платежках. Второй нюанс относится к инфраструктуре. Даже если деньги на дорогой американский уголь найдутся (например, за счет международного кредита) - большой вопрос, удастся ли его вовремя и в нужных количествах доставить на украинские ТЭС. Проблема в том, что как раз сейчас у «супераграрнойдержавы» (как назвал Украину экс-посол США Джеффри Пайетт) намечается выход на пик экспорта зерновых, и большинство портовых мощностей Украины задействованы именно под это. Чтобы завозить американский уголь в промышленных масштабах, властям придется изрядно ущемить аграрное лобби, в той или иной степени «забрав» у них порты. Это, в свою очередь, чревато очередной вспышкой внутриполитического кризиса. Третий момент – непонятна совместимость американского угля с украинскими ТЭС.
В целом, ситуация выглядит так, что президент Порошенко, не слишком оглядываясь на возможные последствия, решил в том числе таким образом показать себя достойным деловым партнером, завоевать дополнительные политические бонусы и войти в доверие к Трампу. Вот только расплачиваться за эту политическо-угольную авантюру уже очень скоро придется всему населению Украины.
Отрасль в минусе
Сейчас угольная отрасль Украины находится в упадке.В последние довоенные годы, при президенте Викторе Януковиче, в стране добывали порядка 83-85 миллионов тонн сырья. За счет профицита Янукович и бывший премьер страны Николай Азаров хотели сократить закупки газа у России или хотя бы получить весомый аргумент для политических торгов с Москвой.
Самый известный проект такого рода - договор с китайскими компаниями о строительстве заводов по газификации угля. Предприятия, которые предполагалось разместить как раз в Донбассе, должны были перерабатывать около 12-14 миллионов тонн энергетического угля в год.
В 2016 году на Украине добыли лишь 40,864 миллионов тонн угля, из которых госшахты обеспечили всего 5,8 миллиона тонн.
И только уходом Донбасса из-под контроля Киева такой провал не объяснишь.
В 2016-м на Украине работало 33 государственные шахты, и практически все они были убыточными. В итоге власти не придумали ничего лучше, чем закрыть 7 из них уже в 2017 году. На начало «большой» ликвидации шахтеры отреагировали бунтами: за несколько лет постмайданной власти украинские горняки устраивали свой мини-Майдан в центре Киева, перекрывали стратегические дороги, объявляли голодовку и даже пытались совершить акты самосожжения прямо в министерстве энергетики.
Параллельно с этим в марте правительство Украины одобрило концепцию реформирования и развития угольной отрасли, которая основана на ряде довольно фантастических положений. Например, в 2019 году планируется полностью отойти от использования на ТЭС Украины антрацита, переоборудовав станции под тот сорт угля, который будет доступен. По словам профильного министра Игоря Насалика, общая цель концепции - «увеличение добычи угля с одновременным полным переводом шахт на бездотационность и самоокупаемость».
При этом, что касается непосредственно подготовки Украины к следующей зиме, то в правительстве излучают небывалый оптимизм. Вице-премьер Украины Владимир Кистион, ответственный за энергетику, экологию и использование недр, заявил, что если сравнить запасы угля с аналогичной датой прошлого года, то они стали ровно в два раза больше.
Правда, с февраля в энергетике страны действует режим ЧП, когда правительство, по сути, управляет энергетическими объектами в ручном режиме. А большинство ТЭС (Трипольская, Криворожная, Змиевская, Славянская) были остановлены еще весной именно из-за низких запасов угля, с предприятий массово увольняются специалисты. В каком состоянии энергетические мощности будут к моменту включения из-за такого длительного простоя - большой вопрос. Совокупность всех этих обстоятельств и угольная рулетка, в которую решил сыграть Порошенко с США, обещают украинцам очень непростую зиму.

https://news.rambler.ru/article....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 19 Июля 2017, 09.56.10 | Сообщение # 857
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Газпром» форсировал строительство «Турецкого потока»


Allseas уже уложила более 100 км «Турецкого потока» (на фото – укладчик Pioneering Spirit)

Он втихую начал укладку второй нитки газопровода для транзита газа в Европу

О начале строительства «Газпромом» второй нитки «Турецкого потока» «Ведомостям» сообщили один из контрагентов подрядчика и федеральный чиновник. По словам одного из них, на дно Черного моря уже уложено порядка 20–25 км трубы. Работы выполняет корабль-трубоукладчик Audacia швейцарской компании Allseas, выигравшей тендер «Газпрома» на прокладку трубы под водой.

По данным сайта marinetraffic.com, сейчас судно находится несколькими километрами южнее пос. Малый Утриш. В течение последних суток Audacia движется с постоянной средней скоростью 0,1–0,15 узла в час (4–5 км в сутки) по маршруту, где ранее была проложена первая нитка «Турецкого потока». Это приблизительно соответствует заявленной рабочей скорости укладки трубы.

Согласно данным Allseas Audacia может принять на борт до 14 000 т труб. Пополнением их запаса, по словам собеседника «Ведомостей», занимаются грузовые корабли Highland Navigator (грузоподъемность – 3300 т) и Baccara (3000 т). По данным marinetraffic.com, с вечера 17 июля до вечера 18 июля они совершили два рейса от порта Анапы до Audacia, некоторое время сопровождали ее на маршруте и вернулись обратно. На рейде порта Анапы находится также грузовик «Евдокия», который прибыл из Болгарии с грузом труб в ночь с 17 на 18 июля. Как объяснил собеседник «Ведомостей», три грузовика обеспечивают бесперебойную работу трубоукладчика, пополняя его запасы труб на маршруте, «Евдокия» ждет своей очереди.

Пока «Газпром» сообщал о строительстве подводной части только первой нитки «Турецкого потока». Прокладкой мелководного участка занимался все тот же трубоукладчик Audacia.

23 июня эстафету от него принял еще один корабль Allseas – самый большой трубоукладчик в мире Pioneering Spirit, способный укладывать трубу на больших глубинах. Рабочая скорость трубоукладчика – тоже около 5 км в день. 10 июля министр энергетики Александр Новак сказал, что уже построено около 50 км газопровода по дну Черного моря. Тогда же чиновник уточнил, что Турция еще не дала окончательного подтверждения точкам выхода газопровода на своей территории, но сделает это «в ближайшее время».

О том, когда начнется укладка второй нитки трубопровода, «Газпром» пока не сообщал.

«Турецкий поток» стал заменой остановленному «Газпромом» проекту «Южный поток». Он предусматривал строительство трубы по дну Черного моря в Болгарию. Но проект сорвался, и уже завезенные в Болгарию трубы было решено использовать под проект «Турецкий поток». Последний предусматривает строительство двух ниток газопровода пропускной способностью до 15,75 млрд куб. м каждая: одну – для Турции, вторую – для транзита в Европу. Но пока заключено лишь межправительственное соглашение с Турцией о поставках газа по первой нитке трубы.

Представитель Allseas лишь сообщил «Ведомостям», что построено 100 км трубы. Началось ли строительство второй нитки, он не сказал. Audacia занимается «техническим работами», заявил представитель «Газпрома», но какими именно, уточнять не стал. Официальные комментарии пресс-службы «Газпрома»: «Компания сосредоточена на строительстве первой нитки».

«Газпром» регулярно инвестирует в инфраструктуру для новых проектов еще до того, как заключит контракты на поставку газа с потребителями, говорит директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. Так было с разработкой месторождений и строительством трубопровода, которые должны будут питать «Северный поток – 2», напоминает он.

Форсировать строительство «Турецкого потока» «Газпром» заставляет высокая вероятность принятия новых санкций американскими властями, предполагает директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова. В законопроекте отдельно упоминаются именно экспортные газопроводы. Возможно, «Газпром» стремится максимально использовать имеющееся время и построить как можно больше, рассуждает она.

По мнению Митровой, «Газпром» вынужден выбирать из двух зол меньшее. С одной стороны, риск неполной загруженности второй нитки и явно непростых переговоров с Турцией и Европой. С другой – риск вообще ничего не построить в случае принятия американских санкций. «Ведь технологий для глубоководной трубоукладки, необходимых для строительства «Турецкого потока», мы попросту не имеем», – резюмирует Митрова.

https://www.vedomosti.ru/busines....1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 22 Июля 2017, 10.43.28 | Сообщение # 858
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Суд ЕС не поддержал Польшу в споре о газопроводе Opal

МОСКВА, 21 июл — РИА Новости/Прайм. Суд ЕС снял обеспечительные меры по иску польской PGNIG относительно решения по газопроводу Opal.

"Аннулировать оспариваемое решение", — говорится в материале суда.

Обеспечительные меры приостанавливали решение Еврокомиссии о расширении доступа "Газпрома" к Opal.

Через Opal поступает российское "голубое топливо", приходящее в Европу по морскому газопроводу "Северный поток", но из-за регуляторных ограничений труба была загружена не полностью. В октябре 2016 года Еврокомиссия одобрила расширение доступа "Газпрома" к Opal. Исключительное право российского холдинга на использование 50% транзитных мощностей Opal, то есть 12,8 миллиарда кубометров, осталось в силе. Кроме того, Еврокомиссия разрешила "Газпрому" участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей Opal, что соответствует примерно 10,2 миллиарда кубометров.

После этого президенты Украины и Польши выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что это решение ЕК может создать риск для поставок газа между двумя странами. А в декабре 2016 года правительство Польши и компания PGNiG подали жалобы в Европейский суд, заявив, что действия Еврокомиссии противоречат принципу диверсификации поставок и создают угрозу их нарушения или прекращения. В конце декабря суд в качестве обеспечительной меры приостановил решение ЕК, запросив у нее и PGNiG дополнительные данные.

В июне суд не допустил "Газпром" в качестве третьей стороны к участию в рассмотрении дела по газопроводу Opal в Европейском суде.

https://ria.ru/economy/20170721/1498956535.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 22 Июля 2017, 14.57.39 | Сообщение # 859
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Česká Pozice, Чехия

Польская и украинская газовая шизофрения

Есть все основания вспомнить описанное у Оруэлла переосмысление значения слов. Это явление становится все более актуальным, поскольку оно все более деструктивно воздействует на общество. Правда и любовь скрывают в себе ложь и ненависть, военная агрессия на другом конце света превращается в защиту собственных интересов, ковровые бомбардировки становятся гуманитарной миссией, агрессор взят в кольцо, а кто плохо себя ведет и наносит ущерб, тот и прав. Сегодня поговорим о последнем.

Европа снабжается преимущественно российским газом. Когда-то давно на конференции по энергетической безопасности в Праге россияне ответили на критику в связи с «безопасностью поставок энергии» (это понятие с тех пор широко распространилось), удивительным образом связав ее с собственными интересами и «безопасностью отбора газа».

О чем речь, поняли только реалисты, которых интересовала практическая сторона, однако остались недовольны идеологи и разного рода воинственные подстрекали. Все, что они могут — и в чем заключается их единственная цель — это дестабилизация интересующих их регионов. Об этом приблизительно в то же время в своей книге «Следующие сто лет» написал известный американский аналитик Джордж Фридман.

Замалчивание по идеологическим соображениям

На пражской конференции россияне ссылались на все более нестабильную обстановку на Украине, которую тогда потрошила «газовая принцесса» Юлия Тимошенко, хотя на словах она так любила свою страну. (Что Тимошенко — воровка, которая растратила около миллиарда долларов, через много лет поняли, наверное, уже все украинцы, но при этом гордость не позволяет им признать, что когда-то они ошибались, а их оппоненты были правы.)

Тимошенко подходит шутка, которую когда-то в тюрьме придумал Рудольф Баттек и вложил ее в уста самозваного проповедника Джона Бэйкера: «Дамы и господа, вот что вам скажет человек, приверженный транснациональной монополии. Я очень сочувствую бедным людям и хочу им помогать, но чтобы у меня была возможность им помогать, я должен быть богат, а помочь мне в этом могут опять-таки те бедняки, которых я так уважаю и люблю».

Тот факт, что Украина воровала российский транзитный газ, у нас по идеологическим причинам замалчивался на фоне усиливающейся антироссийской пропаганды. Из-за этого часть чешских СМИ совершила невероятную ошибку, написав, что Россия остановила экспорт газа в Европу. А ведь Россия просто перестала использовать транзит через украинскую черную дыру, откуда в Европу все равно попадало не так много газа. Что касается газопровода «Ямал», который проложен через Польшу, то он работал на полную мощность. В этой связи никогда нельзя забывать о том, как позорно низкопробные чешские СМИ подыгрывали отвратительной пропаганде!

Ненужные газопроводы

Внешние проявления некоторых стран подозрительно похожи на их любимейшие виды спорта. В случае США это бейсбол: мы отобьем мяч, а там посмотрим. Пример? Ирак, 2003 год! Тогда в Праге высокопоставленный американский представитель признался, что о послевоенном устройстве Ирака стали задумываться только после начала агрессии. Русские, напротив, любят шахматы, и противника им нужно удержать на большем расстоянии, чем бейсбольная бита. (Поэтому они так обеспокоены тем, что расширяющееся НАТО атакует российские границы.)

Но вернемся к газу. Русские разыграли великолепную партию. Сопернику хоть и удалось возродить традиционно крепкий антироссийский центр (Польша, Прибалтика), с фланговой игрой он совершенно не справился. Русские маневрировали на королевском и ферзевом фланге, а теперь завершают продвижение по обоим, оставляя центр заблокированным.

Иными словами, транзиту газа через Украину пришел конец, и если Украина не опомнится, то газопровод не будет поддерживаться в рабочем состоянии, и эта трасса (а с ней и столь приятные и легкие доходы в виде транзитных сборов) окончательно уйдет в небытие. Таким же ненужным станет газопровод «Ямал», проходящий по территории Польши. Перспективы и последствия в его случае аналогичны. У существующего газопровода «Северный поток», который проведен по дну Балтийского моря, появится брат-близнец. Окончательно капризную Украину удастся обойти благодаря южному «Турецкому потоку».

Повышенные риски для безопасности

В последнее время позиция Польши и Украины становится все более антироссийской, то есть они ведут свою игру в собственных интересах. И играют они жестко. Так, например, украинский политик Арсений Яценюк даже откровенно заявил о возможности приостановить или полностью прекратить поставки российского газа в Европу, чтобы таким образом надавить на Россию. При этом Европа, которой недоставало бы поставленных объемов, стала бы, по мысли Яценюка, заложницей.

Однако ситуация развивалась иначе, и вдруг начались такие разговоры, что ушам своим не веришь, потому что разум отказывается принимать нечто подобное. Ограничение или полный отказ от транзита российского газа через свою территорию Украина и Польша связывают с «повышенными рисками для своей безопасности» и еще имеют наглость предъявлять претензии из-за потери транзитных сборов за газ. Как будто у них есть какое-то право на них. Они не понимают, что говорить тут уже не о чем — тем более что сами они признают: с потерей транзита они теряют инструмент давления на Россию. Плохая Россия отнимает у Польши и Украины дубинку, которой они хотят ее поколотить.

Этот момент нужно особо акцентировать. Европа, столь озабоченная безопасностью энергетических поставок, до сих пор находилась в зависимости у двух государств, которые в ущерб европейским интересам хотели сводить собственные счеты с Россией. Ей удалось тактически правильно выскользнуть из этой ловушки. Теперь Россия хочет стать для Европы партнером, надежность которого не зависит от произвола двух транзитных стран. Но последние вдруг ополчились на Россию за то, что она якобы использует энергетические поставки в политических целях.

Недостойное поведение

Это уже просто наглость. Я не советую привыкать к этой новой политической и медиа-моде — подумайте хотя бы о собственном психическом здоровье. Да и для общества это опасно, ведь подобные веяния напоминают самые неприглядные стороны политики эпохи нормализации. Подобное не назовешь достойным поведением: хотеть от кого-то хорошего, в чем-то даже привилегированного положения, но при этом клеветать, ругать и всячески угрожать ему.

Такое явно двойственное поведение государства быстро приживается и начинает деструктивно влиять даже на рутинные семейные отношения. Но не стоит оправдываться какими-то нравственными потрясениями из-за какого-то «коммунизма» с его «двойной моралью». Это тут не при чем. У нас было 25 лет для реконвалесценции, то есть больше времени, чем у Первой республики. То, что мы не смогли выбраться из этого болота, объясняется, скорее, практическими и внутренними причинами, чем какой-то идеологией.

Ян Шнейдер (Jan Schneider)

Оригинал публикации: Polská a ukrajinská plynová schizofrenie http://ceskapozice.lidovky.cz/schneid....um_lube

http://inosmi.ru/politic....5&ues=1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
=Владимир=Дата: Вторник, 25 Июля 2017, 19.05.33 | Сообщение # 860
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
ВладСДата: Понедельник, 31 Июля 2017, 08.16.38 | Сообщение # 861
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россию ждет рост газовой добычи



За ближайшие пять лет, по прогнозам МЭА, рост составит 60 млрд кубометров

Рост добычи газа в России до 2022 года будет составлять примерно по 1,5% в год, подсчитало для «Известий» Международное энергетическое агентство (МЭА). По данным МЭА, с 640 млрд кубометров в 2016 году она может увеличиться до 700 млрд кубометров. Способствовать этому будет запуск российско-китайского газопровода «Сила Сибири» и проектов по сжижению газа (СПГ) на Ямале, считают в энергетическом агентстве.

Одной из основных точек роста производства является ожидаемое увеличение экспорта российского газа в сжиженном виде, считают аналитики агентства. А ближе к 2022 году газ понадобится для начала трубопроводных поставок в Китай.

— Россия как второй по величине в мире крупнейший производитель газа имеет обильные, не вовлеченные в добычу запасы на полуострове Ямал — страна получит в среднем 1,5% роста газодобычи в год до 2022 года, — заявили «Известиям» в агентстве.

В 2016 году объем добычи газа составлял 640,2 млрд кубометров. При таком росте в 2017 году производство может увеличиться до 649,8 млрд кубометров, в 2018-м — до 659,5 млрд кубометров и так далее.

После четырех лет падения спрос на газ в Европе в 2016 году начал расти благодаря низким ценам и закрытию угольных станций, отметили в МЭА. Кроме того, увеличение российского экспорта и добычи газа, по версии агентства, тормозит активность конкурентов РФ на европейском рынке.

— Заметный рост добычи газа ожидается на Ближнем Востоке, и ограниченный доступ к европейскому рынку означает, что Россия будет наращивать поставки, — говорят эксперты.

Экспорт газа из России на фоне снижения внутреннего потребления станет главным движущим фактором роста добычи. Согласно расчетам МЭА, российский газовый экспорт сохранит темпы роста последних пяти лет. По данным Минэнерго, с 2012 года он вырос на 10,8% — со 186,2 млрд кубометров до 208,6 млрд кубометров в прошлом году.

В отличие от МЭА, осторожного в прогнозах, российское ведомство надеется на более высокие темпы роста. Уже к 2020 году ведомство ждет увеличения газодобычи до 685 млрд кубометров, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэнерго. По расчетам МЭА, в этот год объемы производства могут составить примерно 679 млрд кубометров.

Сегодня на рынках Европы развертывается ожесточенная борьба за потребителя, считает генеральный директор Института энергостратегии Виталий Бушуев.

— Надо понимать, что доля трубопроводного газа будет неизбежно сокращаться, и российским компаниям, даже с учетом уже идущих запусков СПГ-проектов, не стоит расслабляться, — заявил эксперт.

Россия занимает второе место в мире по добыче газа после США с долей 17,7%. На третьем месте Иран, затем следуют Катар и Канада.

СПРАВКА: Международное энергетическое агентство — автономный орган Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющий 29 стран-участниц (Россия в их число не входит). МЭА образовано в Париже в 1974 году сразу после нефтяного кризиса 1973–1974 годов. Цель организации — содействие международному сотрудничеству в области совершенствования мировой структуры спроса и предложения энергоресурсов и энергетических услуг. МЭА выполняет роль информационного центра и консалтинговой организации, действующей в интересах правительств стран-участников.

Арсений Погосян

https://iz.ru/625517/mea-predskazalo-rossii-rost-gazovoi-dobychi


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 02 Августа 2017, 06.48.27 | Сообщение # 862
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа

Полный доступ Газпрома к «Опалу» укрепляет конкуренцию и не угрожает безопасности газовых поставок. Так ответил немецкий регулятор на недовольство Польши тем, что суды на девять месяцев раньше отменили запрет на доступ Газпрома к этой трубе, являющейся продолжением «Северного потока». Чем же вызвано такое оперативное возобновление аукционов на свободные мощности «Опала»?

На 1 августа назначены первые суточные аукционы на свободные мощности газопровода-отвода Opal, соединяющего «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы, говорится в сообщении оператора газопровода OPAL Gastransport. «Это позволяет Opal Gastransport GmbH & Co. KG продавать в основном неиспользуемые ранее мощности Opal», – отмечает компания. Но главное, что принять в них участие и приобрести дополнительные мощности по транспортировке газа через эту трубу сможет Газпром. Это сильный удар по позиции Польши, которая вместе с Украиной рьяно пыталась этого не допустить.

Весной польская PGNiG подала иск против Еврокомиссии по решению ЕК о расширении доступа Газпрома к Opal. В итоге Европейскому суду пришлось заблокировать аукционы на дополнительные мощности газопровода Opal до марта 2018 года. В январе аукцион еще удалось провести, а вот в феврале он сорвался из-за решения суда. Однако запрет сняли почти на восемь месяцев раньше.

На прошлой неделе Европейский суд, а затем и Высший земельный суд Дюссельдорфа сняли обеспечительные меры на использование Газпромом мощностей газопровода Opal, наложенные по иску польской PGNiG.

Польская сторона осталась крайне недовольной таким решением, заявив, что снятие ограничений для Газпрома подрывает безопасность поставок газа и ставит под удар конкурентный характер европейского газового рынка.

На что Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA), которое дало разрешение на участие Газпрома в августовском аукционе, ответило, что, наоборот, это как раз укрепляет конкуренцию и не угрожает безопасности газовых поставок. «Ожидаемое бронирование допмощностей, которое может быть осуществлено через платформу Prisma, не дает Газпрому никаких исключительных прав. Напротив, эта процедура обеспечивает общий режим доступа к сети, так что другие компании также могут участвовать в аукционе», – прокомментировал заявления польской стороны представитель BNetzA Михаэль Райфенберг (Michael Reifenberg).

Киев также пытался давить на жалость ЕК, когда та дала Газпрому возможность увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины. Украина говорила, что в случае расширения доступа Газпрома к газопроводу Opal она потеряет от 290 до 425 млн долларов ежегодных доходов. Исходя из этой логики, Газпром ежегодно терял по 530 млн долларов, так как половина мощностей Opal простаивала и приходилось больше качать газа через Украину. В итоге за шесть лет вынужденного простоя этого газопровода Газпром лишился более 3 млрд долларов. А «Нафтогаз», соответственно, примерно столько же на этом заработал.

Украинские власти пытаются всеми возможными способами удержать в своих руках транзит российского газа, который приносит им 1–2 млрд евро ежегодного дохода. Тогда как для Газпрома это как раз лишние расходы, ведь именно ему приходится платить «Нафтогазу» за прокачку газа. При этом «Нафтогаз» периодически позволяет себе в одностороннем порядке менять тарифы на транзит в сторону увеличения.

В Opal поступает российский газ, приходящий в Европу по газопроводу «Северный поток». Мощность проходящей по территории Германии трубы – 36 млрд кубометров в год, но из-за регуляторных ограничений труба была загружена лишь наполовину. Дело в том, что по нормам Третьего энергопакета ЕС не более чем 50% мощностей трубы могут быть переданы в пользование одной компании из-за угрозы монополизма. В итоге вторая половина трубы почти всегда простаивала. Периодически в зимний период Германия разрешала Газпрому прокачивать больше газа, но в виде исключения.

Однако в октябре 2016 года эта крайне странная ситуация изменилась: Еврокомиссия наконец одобрила расширение доступа Газпрома к Opal, поскольку было заявлено, что такое расширение не нарушает правила Третьего энергопакета.

ЕК разрешила Газпрому участвовать в аукционах дополнительно еще на 40% транзитных мощностей Opal. Причем любой желающий, даже недовольная польская PGNiG, в теории может стать участником аукциона. Другое дело, что кроме Газпрома это никому не надо. Поэтому велики шансы, что Газпром выиграет аукцион, назначенный на 1 августа, и загрузка трубы вновь будет близка к стопроцентной.

В целом суд пока не вынес окончательное решение по иску польской компании. Но главное, что он определился с тем, что обеспечительные меры явно не соответствуют нормам права и требованиям европейского законодательства, считает заместитель генерального директора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Поэтому судебные разбирательства в рамках иска польской компании еще продолжатся, однако уже без обеспечительных мер.

Сам факт снятия таких мер говорит о правоте и с высокой долей вероятности о победе Газпрома.

Очевидно, что Еврокомиссия не нарушала никаких норм европейского законодательства.

С чем же может быть связано более быстрое решение вопроса по «Опалу»? С одной стороны, европейцы активно закачивают в свои ПХГ газ в рамках подготовки к отопительному сезону. Использование газопровода Opal на полную мощность упрощает эту задачу.

С другой стороны,

ускорение решения вопроса может быть связано с угрозой введения санкций США против «Северного потока – 2», затрагивающей интересы не только России, но и европейских партнеров и потребителей.

Новые санкции США ставят энергетические компании перед выбором: участвовать в строительстве «Северного потока – 2» и попасть под санкции США, или не участвовать, и тогда американские санкции не страшны.

Сам факт вмешательства США во внутренние дела ЕС не выдерживает критики. Но в таких условиях отказываться еще и от использования на полную мощность «Северного потока» из-за Польши и Украины – верх безумства. Учитывая, что Украина закачивает в свои ПХГ критически малые объемы голубого топлива, европейцы могут испытать дефицит газа, особенно в зимние пиковые периоды потребления. А уж вопрос с тем, как Европа будет получать газ в нужном объеме без «Северного потока – 2» после 2019 года, когда заканчивается транзитный контракт Газпрома и «Нафтогаза», не может не пугать Брюссель. В выигрыше останутся лишь одни США, которые, ослабив позиции Газпрома, смогут навязать Европе свой СПГ по цене, устраивающей только их.

https://www.vz.ru/economy/2017/8/1/880905.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 03 Августа 2017, 07.56.27 | Сообщение # 863
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ узнали о переброске транзита газа с Украины

«Газпром» снизил заявку на транзит российского газа через территорию Украины в Словакию и одновременно с этим увеличил его транзит через трубопровод OPAL, который принимает голубое топливо из «Северного потока» в Германии. Об этом в четверг, 3 августа, пишет газета «Ведомости».

Как отмечается, накануне после полугодового запрета «Газпром» вновь получил доступ к 40 процентам мощностей газопровода OPAL. Его загрузка увеличилась более чем на четверть – с 56 миллионов до 71,5 миллиона кубометров газа в сутки.

Разблокированные мощности «Газпром» покупает на ежедневных аукционах. Газета подсчитала, что если «Газпром» выкупит их полностью, через OPAL дополнительно можно будет дополнительно прокачивать 33,3 миллиона кубометров газа в сутки или более 12 миллиардов кубометров в год.

1 августа стало известно, что транзит российского газа через Украину по итогам января — июля 2017 года вырос почти на 23 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг объема в 52,3 миллиарда кубометров — максимальный показатель за последние шесть лет.

28 июля высший земельный суд Дюссельдорфа снял обеспечительные меры по иску польской PGNIG на замороженные мощности газопровода OPAL. Суд пришел к выводу, что заявители не доказали, что обеспечительные меры необходимы для предотвращения «серьезного и непоправимого ущерба до принятия решения по существу», подчеркивается в вердикте.

Еврокомиссия в октябре 2016-го одобрила исключение 50 процентов мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета. Этот документ, принятый в ЕС в 2009 году, обязывает поставщиков обеспечить доступ к своей «трубе» третьим лицам, то есть конкурентам. Если их нет, то часть газотранспортных мощностей должна оставаться в резерве. Поэтому до снятия ЕК ограничения «Газпром» имел право использовать только половину мощностей OPAL.

Сооружение OPAL завершено в 2011 году. Газопровод расположен в ФРГ, находится в оперативном управлении компании OPAL NEL TRANSPORT GmbH (дочерней немецкой Wingas). Мощность OPAL — 36 миллиардов кубометров. Он объединяет российский «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы, что дает возможность «Газпрому» поставлять голубое топливо европейским потребителям в обход Украины.

https://lenta.ru/news/2017/08/03/gas/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 04 Августа 2017, 07.47.09 | Сообщение # 864
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Что потеряет Россия, если откажется от газопроводов в обход Украины

Дональд Трамп подписал закон об антироссийских санкциях и газовые проекты в обход Украины оказались под угрозой. Однако стоит ли от них отказываться? Оппоненты «Газпрома» доказывают, что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» — политические проекты, чтобы наказать Украину. Руководство холдинга настаивает на том, что газопроводы в Европу и Турцию без посредников экономически выгодны для России. В EADaily посчитали, что для России лучше: остаться с украинским транзитом или все-таки отстоять обходные газопроводы и построить их.

Стабильно нестабильная Украина

Санкционные «тучи» сгустились над «Северным потоком-2» и «Турецким потоком» в июле. В самом «Газпроме» признали, что антироссийский закон США может привести к задержке или даже остановке проектов. При этом возмущение Брюсселя пока было лишь на словах, ответные санкции не ввели, а европейские партнеры «Газпрома» заняли выжидательную позицию. Тем временем агентство Fitch сообщило, что остановка строительства обходных газопроводов даже оздоровит финансовое положение «Газпрома». Однако стоит ли задумываться над сохранением транзита через Украину, по которому в прошлом году подали в дальнее зарубежье едва ли не половину всего экспортного газа?

Политические риски из-за антироссийской позиции Киева очевидны и сохранение транзита больших объемов газа через страну, где власти подконтрольны Вашингтону, делает «Газпром» еще более уязвимым перед заокеанскими конкурентами. Для них, как уже показала практика, все методы хорошы, чтобы выдавить Россию с газового рынка Европы. Достаточно и других причин. Чего стоит судебное разбирательство в Стокгольме по контракту о транзите газа. «Нафтогаз Украины» требует более высоких тарифов и только действущий контракт позволяет «Газпрому» не обращать внимание на требования украинской стороны и платить по формуле 2009 года.

Мы рассчитали, во сколько обходится сегодня доставка российского газа в Европу по украинскому маршруту и что получит «Газпром», если построит обходные газопроводы.

«Северный поток-2» vs украинский маршрут

Сам по себе «Северный поток-2», безусловно, экономически более привлекательный, чем украинский транзит. Если затраты «Газпрома» на балтийский газопровод, по нашим данным, составляют $ 16,9, то транспортировка через Украину в сторону Германии по контрактным тарифам почти вдвое дороже — $ 32,48, а по новым, которые не признает «Газпром», — вообще $ 45.

Впрочем, это еще не все расходы на транспортировку российского газа обеими маршрутами. Основные пункты передачи «голубого топлива» расположены в австрийском Баумгартене и немецком Вайдхаусе. Для транспортировки российского газа по «Северному потоку-2» это означает еще расходы на транзит через Германию, Чехию и Словакию в первом пункте и затраты на подачу газа через Германию и Чехию во втором. Для украинского маршрута затраты меньше, так как транзит газа до Баумгартена проходит только через Словакию, а до Вайдхаус добавляется еще Чехия.

Таким образом, расходы на доставку газа из «Северного потока-2» по Европе будут выше украинского маршрута. Онако цена транзита что по контракту, что по новым тарифам через саму Украину делает северный маршрут все равно привлекательнее. Итоговая сумма доставки в Вайдхаус по нему составляет $ 31. Это ниже затрат на украинский маршрут на $ 13,68 с учетом контрактного тарифа по Украине и на $ 16 при использовании новых повышенных ставок. Доставка в Баумгартен обходится дороже — в $ 36. Но и это дешевле украинского маршрута на $ 3 и $ 15, соответственно.



КАК МЫ СЧИТАЛИ СТОИМОСТЬ ТРАНЗИТА

Украинский маршрут

Основной поток российского газа, который должен пойти через «Северный поток-2», транспортируется на Украине по участку газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» — от российской газораспределительной станции «Суджа» до ГРС «Ужгород». Его длина — 1160 км. При контрактном тарифе в $ 2,8 за транспортировку тысячи кубометров каждые 100 км затраты на транзит составляют $ 32,48. По новому тарифу, введенному на Украине в прошлом году, $45.

Одна из основных точек передачи российского газа европейским клиентам находится в австрийском Баумгартене. Поэтому в стоимость доставки газа по украинскому маршруту входит еще и транспортировка через Словакию. По данным местного оператора ГТС Eustream, транзит газа от ГРС «Велке Капушаны» на украинской границе до Австрии обойдется еще в $ 6,2. Таким образом, общие затраты на транзит тысячи кубометров российского газа через Украину в Баумгартен составляют $ 39 по контракту и $ 51 по новому тарифу.

Еще одна точка передачи российского газа находится в немецком Вайдхаусе на границе с Чехией. По данным Eustream, транспортировка по словацкой территории (до ГРС «Ланжот») будет стоит $ 5,9. В Чехии же у оператора Net4gas единый тариф на все транзитные направления — $6,3. И доставка по украинскому маршруту в Вайдхаус обойдется уже в $44,68 по контракту и в $ 57 по новым тарифам.

Безусловно, ставки европейских операторов ГТС для «Газпрома» ниже публикуемых цен из-за огромных объемов и длительности поставок. И для расчетов поставок газа из «Северного потока-2» в Баумгартен и в Вайдхаус мы также использовали общие тарифы для всех.

Северный маршрут

По расчетам EADaily, непосредственные затраты на транспортировку газа по «Северному потоку-2» при полной загрузке трубы составят для «Газпрома» $ 16,9 за тысячу кубометров. Это — в 1,9 раза ниже украинского контрактного тарифа и в 2,6 раза меньше новых ставок.

Как мы получили такие данные? По отчету «Газпрома» за 2016 год, холдинг выручил от деятельности «Северного потока» чуть более 80 млрд рублей. С учетом его доли в 51% общая выручка составила 160 млрд или $2,4 млрд $480 млн из них — прибыль «Газпрома». Немного меньше получили другие акционеры проекта, а итоговые дивиденды составили $950 млн. В оставшихся $1,45 млрд заложены при этом не только затраты на обслуживание, но и возврат инвестиций. По заявлениям оператора Nord Stream AG, их срок составит 10−16 лет. Для расчетов мы использовали 10 лет и $ 9 млрд, которые были потрачены на балтийский газопровод с учетом банковских процентов по кредитам. Получаются $ 900 млн ежегодно на возврат инвестиций. Если их отнять от выручки акционеров Nord Stream AG в $1,45 млрд уже без дивидендов, то непосредственные затраты составят $550 млн. Как указал оператор, в прошлом году «Северный поток» использовался на 80%, поэтому, можно предположить, при полной загрузке затраты составят уже $630 млн. С учетом того, что «Северный поток-2» полностью дублирует первый проект, то затраты, очевидно, будут идентичны. В случае с «Северным потоком-2» в них необходимо внести и обязательные дивиденды партнерам компании. В одной из презентаций «Газпрома» говорится, что за 25 лет европейские компании, участвующие в проекте, заработают $ 7,3 млрд. Традиционно дивиденды растут по мере возврата инвестиций, но мы их распределили по всем годам в равных частях и получили обязательные выплаты в $ 292 млн ежегодно. Таким образом, затраты на ежегодное содержание газопровода для «Газпрома» при полной загрузке составят $928 млн. или $ 16,9 за тысячу кубометров.

Как сообщили специализированному изданию Natural gas world у немецкого оператора Gascade, 51 млрд кубометров газа из «Северного потока-2» планируется поставлять на границу с Чехией. Оттуда же он может транспортироваться как в Вайдхаус, так и Баумгартен. Для поставок российского газа до Австрии его необходимо подать еще и через Германию, Чехию и Словакию. В первой для этого будет построен газопровод Eugal — параллельно Opal, а в двух других странах газ подадут по уже существующим газопроводам. По официальным расценкам операторов ГТС немецкой OPAL Gastransport GmbH & Co. KG, чешской Net4gas и словацкой Eustream, подача газа от немецкого Грайфсвальда на берегу Балтийского моря до австрийского Баумгартена обойдется сейчас в $ 19,1 за тысячу кубометров. В таком случае общая цена доставки российского газа составит $ 36, что на $ 3 меньше стоимости украинского маршрута по контрактным ценам и на $ 15 по новым тарифам.

В случае с немецким Вайдхаусом затраты на транспортировку газа северным маршрутом ниже. «Голубое топливо» необходимо транспортировать только по Германии ($7,6) и газопроводу Gazelle компании Net4gas в Чехии ($6,3) — такой путь до южного немецкого пункта передачи газа. Общие затраты доставки газа по северному маршруту до Вайдхауса составят $30,8. Это дешевле украинского маршрута на $13,88 по контрактной цене и на $16,2 по новому тарифу.

С высокой долей вероятности можно утверждать, что разница еще больше, так как под объемы «Газпрома» европейские операторы предоставляют совсем другие тарифы, а именно они составляют львиную долю затрат на доставку российского газа по северному маршруту.



Окупится ли «Северный поток-2»

Если допустить, что газ из «Северного потока-2» будут транспортировать в равных объемах в немецкий Вайдхаус и австрийский Баумгартен, по 22,5 млрд кубометров, то ежегодные затраты на украинский маршрут окажутся дороже, чем на северный, на $ 377 млн по контрактной цене и на $ 920 млн по новым тарифам.

В 2019 году заканчивается действие контракта с «Нафтогазом Украины» и «Газпром» вне зависимости от решения Стокгольмского арбитража уже не сможет платить по тарифам контракта. Поэтому после 2019 года холдингу стоит рассчитывать при транзите газа через Украину пока только на новые тарифы, которые в 2016 году установила украинская регуляторная Нацкомиссия. И разница в ежегодных затратах между украинским маршрутом и северным серьезная. $ 920 млн достаточно, чтобы окупить «Северный поток-2» за 12 лет, а в течение последующих 13-и получить энергоэффективность в $ 12 млрд. Этой суммы вполне хватит на то, чтобы не только заработать, но и покрыть и расходы по газопроводам, построенным в России в том числе под «Северный поток-2». Так, стоимость новых газопроводов «Бованенково-Ухта-2» и «Ухта-Торжок-2», которые предназначены для подачи дополнительного газа с ямальских месторождений, оценивается около $ 8 млрд.

При сохранении же контрактных тарифов, который «Нафтогаз» сам оспаривает в Стокгольмском арбитражном суде, на окупаемость северного маршрута без учета газопроводов с Ямала потребуется 29 лет.

«Турецкий поток» vs украинский маршрут

По двум ниткам «Турецкого потока» планируется подавать 31,5 млрд кубометров газа для Турции, Греции, Италии и Венгрии. Как заявляли в «Газпроме», «голубое топливо» для Балкан будет по-прежнему транспортироваться через Украину в объеме 10−15 млрд кубометров в год.

По данным EADaily, затраты по «Турецкому потоку» составят $ 8,59 на транспортировку тысячи кубометров. При этом большую часть газа «Газпром» передаст клиентам уже в Турции или на ее границе с Грецией или Болгарией: 12 млрд кубометров для самой Турции и 13,8 млрд для Греции и Италии. Более высокие затраты будут только по доставке «голубого топлива» для Венгрии, так как придется транспортировать газ еще и через Болгарию и Сербию. Тогда общая сумма затрат может достигнуть $ 20,19. В любом случае, эффективность «Турецкого потока» получается лучше «Северного потока-2» при их сравнении с украинским маршрутом. Так, стоимость доставки газа для Турции при использовании черноморского газопровода будет ниже в 4−5 раз (при контрактном тарифе-при новых ставках), для Греции и Италии дешевле в 4,3−5,7 раза, для Венгрии — в 1,6−2,1 раза.



КАК МЫ СЧИТАЛИ СТОИМОСТЬ ТРАНЗИТА

Украинский маршрут

По украинскому маршруту газ для будущих клиентов «Турецкого потока» подается сейчас по трем направлениям: в Турцию — через Румынию и Болгарию, в Венгрию — напрямую из Украины, а в Грецию и Италию — через Словакию с точкой передачи в австрийском Баумгартене. Транспортировка газа в последние две страны, как мы уже писали, обходится сейчас в $ 39 с учетом контрактных тарифов по Украине и в $ 51 при использовании новых ставок. Подача газа в Венгрию через ГРС «Береговое» — в $ 33,6 (1200 км от российского ГРС «Суджа») и $ 43,5, соответственно.

Газ для Турции подается сейчас по украинскому участку газопровода «Союз» от ГРС «Писаревка» до ГРС «Орловка» на границе с Румынией. Его протяженность — 1000 км. Затраты «Газпрома» по этому направлению транзита составляют на Украине $28 по контракту и $36 по новым ставкам. К ним необходимо добавить еще стоимость транзита через Румынию и Болгарию. По открытым данным оператора Transgaz, стоимость транспортировки российского газа в Румынии составляет $5,2 с 2012 года, а в Болгарии местный оператор Bulgartransgaz указывает тарифы для транзита в $5,8. В результате транспортировка газа от границы с Россией до границы с Турцией обходится в $39 с учетом контракта и в $47 при использовании нового тарифа.

По южному маршруту

С подачей газа по «Турецкому потоку» получится такая же многослойность тарифов. Если допустить, что затраты на транспортировку газа по южному направлению равняются расходам по уже действующему «Северному потоку», то себестоимость составит $8,59 на каждую тысячу кубометров.

Как мы указывали выше, затраты на «Северный поток» при полной загрузке в 55 млрд кубометров составляют 630 млн в год. При этом газопровод на четверть длиннее «Турцекого потока» (1224 км и чуть более 900 км), а «Газпром» будет единственным владельцем «Турецкого потока» и у него не будет необходимости выплачивать обязательные дивиденды другим акционерам. Таким образом мы и получили себестоимость в $8,59 за транспортировку тысячи кубометров.

В такую сумму «Газпрому» будет обходиться подача газа в саму Турцию. В случае же с Венгрией газ из Турции транспортируют в Болгарию и далее, по еще непостроенному интерконнектору, через Сербию в Венгрию. Допустим, что в Сербии тариф будет идентичен болгарскому. Тогда подача газа из России в Венгрию по южному направлению обойдется в $20,19.

С транспортировкой газа в Грецию и Италию, скорее всего, точка передачи газа будет перенесена на границу Турции с Грецией и Болгарией, что не сказывается на расходах клиентов, так как расстояния до конечного получателя сравнимы с расстоянием от австрийского Баумгартена. Зимой представители «Газпрома» и итальянской Eni, например, согласовывали новые точки, но не указали, какие. Все будет зависеть от окончательного решения по дальнейшей транспортировке газа из Турции: то ли будет построен газопровод «Посейдон» через Грецию в Италию, то ли часть газа из первой нитки «Турецкого потока» (около 4 млрд кубометров из 15,75 млрд), как заявляли в Анкаре, будут подавать в «Южный газовый коридор», а весь объем из второй нитки (еще 15,75 млрд кубометров) — в Болгарию, которая планирует стать одним из газовых хабов и получила согласие ЕС. В подтверждение этой версии говорит последнее заявление премьер-министра Болгарии. Бойко Борисов сообщил, что он подписал дорожную карту на получение из «Турецкого потока» 15,7 млрд кубометров — весь объем второй нитки газопровода. 5,7 из них, очевидно, предназначены для Венгрии.



Окупится ли южный маршрут в обход Украины?

Общие ежегодные расходы на транспортировку 31,5 млрд кубометров газа по южному направлению с использованием «Турецкого потока» составят $ 338 млн. Затраты по украинскому маршруту при тех же объемах и конечных получателях — $ 1 197 млн с учетом контрактных тарифов и $ 1 515 млн при новых ставках украинского транзита.

Если учитывать разницу между «Турецким потоком» и украинским маршрутом, то российский проект в $ 6 млрд окупится за 7 и 5 лет, соответственно. Экономическая эффективность при этом за 25 лет составит $ 15 млрд с учетом контрактных тарифов и $ 23,5 млрд при использовании новых ставок. Этих сумм достаточно, чтобы говорить о том, что рентабельность южного направления покрывает и расходы на подходные газопроводы к «Турецкому потоку» в России. Магистрали «Южного коридора» из Воронежской и Нижегородской областей в Краснодарский край строились еще с прицелом на «Южный поток» и на них потратили в 2013—2014 годах, по данным «Ведомостей», 253 млрд рублей или $ 7,9 млрд по курсу 2013 года.

Игра в тарифы на старой ГТС

Сегодня в «Нафтогазе Украины» утверждают, что повышенные тарифы связаны с «ускоренной аммортизацией», так как «Газпром» планирует отказаться от Украины, а другого крупного клиента для газотранспортной системы Украины нет. В Киеве обещают, что если российский холдинг заплатит за четыре года повышенную стоимость транзита в $ 16 млрд, то с 2020 года «Нафтогаз Украины» снизит тарифы в 10 раз.

«Это — блеф, — считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — При тарифе в 4,5 доллара „Нафтогаз Украины“ не сможет обеспечить функционирование газотранспортной системы даже при ежегодном транзите 120 млрд кубометров. Я не говорю уже о том, что сама ГТС требует модернизации, так как большей части газопроводов уже за 40 лет».

Ежегодно «Нафтогаз Украины» получает от «Газпрома» более $ 2 млрд за транзит газа. При этом на Украине за последние несколько лет в 8 раз выросли внутренние цены на газ. Однако и этих средств не хватает «Нафтогазу Украины» даже на закупку импортного газа. А от постепенной модернизации ГТС, которая, по данным британской Mott McDonald обойдется в $ 3,2 млрд, нацкомпания отказалась еще в прошлом году. Во что это выльется, например, на южном направлении, по которому сейчас поставляется газ для Венгрии, Турции, Болгарии, Сербии и Румынии, показывает письмо руководства оператора ГТС Украины в «Нафтогаз Украины». Его текст приводится в одном из материалов в украинском издании «Зеркало недели».

«…отказ от реализации отдельных проектов реконструкции линейной части магистральных газопроводов не позволит обеспечить в будущем надежное техническое состояние и безаварийную работу систем магистральных газопроводов: отвода на Венгрию, „Союза“, „Прогресса“, ШДО (Шебелинка—Днепр—Одесса), РИ (Раздельная—Измаил), ШДКРИ (Шебелинка—Днепр—Кривой Рог—Измаил»)", — говорится в письме ПАО «Укртрансгаз» председателю правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву от 2 марта 2017 года.

Если допустить, что «Газпром» сохранит значительный объем транзита газа через Украину, то в транзитный тариф «Нафтогазу Украины» придется закладывать еще и внушительные средства на модернизацию. Получить же их, кроме как из тарифа на транзит, не откуда. Поэтому плата за транзит не сможет быть низкой или хотя бы паритетной условиям нынешнего контракта. Более того, новые тарифы на транспортировку газа должны по решению украинского регулятора облагаться еще и НДС в 20%, что указано на сайте Нацкомиссии. Однако это положение было оспорено в суде добывающими компаниями и пока НДС платят только те трейдеры, которые импортируют газ из ЕС.

Вполне возможно, что украинская сторона изменит позицию, как уже не раз происходило. Однако даже сохранение нынешних контрактных цен на транзит газа для «Газпрома» не перевесит выгод обходных газопроводов. Очевидно, что проекты «Турецкий поток» и «Северный поток-2» в разной степени рентабельны. При этом Россия получает абсолютно новую газовую инфарструктуру от самых месторождений на Ямале до Европы без посредников, на которых влияют американские конкуренты. Украина же тем временем становится слишком «узким» и опасным энергокоридором не только для России, но и Европы. Что после подписания президентом США закона об антироссийских санкциях еще больше мотивирует обе стороны отстоять и завершить газопроводы в обход Украины.

https://eadaily.com/ru....ukrainy


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 07 Августа 2017, 07.44.37 | Сообщение # 865
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Польше рассказали об условиях покупки газа у США

ВАРШАВА, 6 авг — РИА Новости. Решение об импорте американского сжиженного природного газа в Польше еще не принято, цена на него должна быть конкурентоспособной, заявил в интервью РИА Новости глава польского МИД Витольд Ващиковский.

"Мы еще не решили импортировать газ из США. Пару месяцев назад к нам поступил один или два танкера с сжиженным газом из США, это был пилотный проект, чтобы удостовериться в технической возможности импорта газа из Соединенных Штатов. Это был успешный проект, однако сейчас мы просто ожидаем условий <…> будущего контракта", — сказал он.

"Мы будем, мы хотим, мы намерены импортировать газ из Соединенных Штатов с тем условием, что цена будет конкурентоспособна с той, что есть на газ от других поставщиков, таких как Катар или Россия. Пока газ из США значительно дороже. Однако если они предложат контракт, который сможет составить конкуренцию импорту газа из Катара или других регионов, мы можем рассмотреть его", — отметил польский министр.

Ранее президент Польши Анджей Дуда заявлял, что Польша может стать хабом, через который американский СПГ поступал бы в страны Центральной и Восточной Европы. По его словам, эта тема поднималась на переговорах с Дональдом Трампом в начале июля.

Польша ежегодно потребляет около 15 миллиардов кубометров газа, из которых 10 миллиардов поставляет "Газпром". В 2015 году на северо-западе страны был запущен СПГ-терминал мощностью пять миллиардов кубометров в год. В июне 2016 года Варшава озвучивала планы, в соответствии с которыми СПГ-терминал и газопровод, который соединит Польшу с норвежским шельфом, обеспечит стране независимость от поставок газа "с востока" до 2022 года.

https://ria.ru/world/20170806/1499858402.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 07 Августа 2017, 07.47.28 | Сообщение # 866
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минэнерго Украины предупредило о возможных проблемах с транзитом газа

КИЕВ, 6 авг — РИА Новости. Оператор украинской газотранспортной системы "Укртрансгаз" может быть технически не готов к прокачке топлива из-за недостатка инвестиций, заявил глава Минэнерго Игорь Насалик.

На днях руководство "Укртрансгаза" обвинило "Нафтогаз" в том, что компания не заинтересована в инвестициях в ГТС якобы из-за рисков, связанных со строительством Россией газопроводов в обход Украины, и это может негативно отразиться на подготовке к зиме.

Глава Минэнерго поддержал позицию "Укртрансгаза". "Я считаю бестолковой политику "Нафтогаза" относительно транспортной системы, они уже ее для себя, скажем, зачеркнули и не рассматривают в 2019 году. Мало того, с такой позицией НАК "Нафтогаз Украины" мы можем дойти до того, что "Укртрансгаз" может быть технически не готов к прокачке газа", — сказал Насалик в интервью украинскому "Первому национальному" телеканалу.

"Если она (ГТС. — Прим. ред.) будет не готова, это будет катастрофа", — заявил министр.

При этом он отметил, что сейчас подготовка энергетического сектора к зиме идет по плану. "У меня нет проблем в целом к прохождению осенне-зимнего периода", — добавил Насалик.

Ранее "Газпром" сократил транзит газа через Украину, переведя часть поставок на трубопровод OPAL. Возможные потери Киева, который за счет OPAL может лишиться около 20% годового транзита, оценивают в 400 миллионов долларов.

https://ria.ru/world/20170806/1499857463.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 07 Августа 2017, 07.53.01 | Сообщение # 867
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минэнерго Украины: уголь у России закупают некоторые частные компании

КИЕВ, 6 авг — РИА Новости. Некоторые частные компании на Украине на сегодня продолжают закупать уголь из России по цене около 80 долларов за тонну, сообщил глава Минэнерго Украины Игорь Насалик в воскресенье вечером в интервью "Первому национальному" украинскому телеканалу.

"Российский уголь, я бы не сказал, что он дешевый, но некоторыми частными структурами он закупается на сегодняшний день", — сказал министр.

При этом Насалик отметил, что Украина как государство (госкомпании) не будет закупать уголь в РФ, о чем ранее заявили украинские власти.

Также он рассказал, что 78-80-82 доллара за тонну стоит на сегодня уголь из РФ, из ЮАР его цена для Украины составляет 97 долларов, из США — 111-113 долларов. "Но не смотрите на дешевую рыбу. Ситуация, которая есть с поставками угля из Российской Федерации, это почти та же ситуация, как с поставкой из неконтролируемой территории. В любой момент решением одного человека эти поставки могут быть остановлены", — сказал Насалик.

Зимой украинские радикалы заблокировали поставки угля из Донбасса, в результате на Украине с 17 февраля были введены чрезвычайные меры в энергетике. В июле директор "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук сообщил, что действие чрезвычайных мер в энергетике на Украине прекращено с середины июля, к ним могут вернуться в октябре, если будут сорваны сроки поставок угля.

В 2016 году антрацит на Украину поступал из двух стран — из РФ и ЮАР. В РФ закупили 566,7 тысячи тонн угля на 45,8 миллиона долларов, в ЮАР — 366,6 тысячи тонн на 22,9 миллиона долларов. На фоне продолжающейся торговой блокады Донбасса по итогам первого квартала 2017 года РФ осталась крупнейшим поставщиком угля на Украину. При этом Украина недавно договорилась о начале поставок угля из США, которые начнутся с сентября.

https://ria.ru/economy/20170806/1499858465.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 07 Августа 2017, 17.43.43 | Сообщение # 868
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперт рассказал, чем грозит перенос переговоров по транзиту газа через Украину

Евросоюз намерен перенести переговоры, посвященные транзиту газа через Украину, которые были запланированы на август. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал сайту телеканала «Звезда», какие последствия могут наступить в связи с этим решением ЕС и какую роль в процессе играет украинский «Нафтогаз».
«Здесь в первую очередь вопрос инвестиций, насколько "Нафтогаз" готов инвестировать при различных сценариях развития ситуации с транзитом. С одной стороны "Нафтогаз" видит риски того, что после 2019 года может быть введен в строй газопровод "Северный поток – 2", что резко снизит объемы прокачки газа через территорию Украины. С другой стороны, заявление министра энергетики Украины говорит о том, что он не верит, что "Северный поток – 2" из-за введенных США санкций будет построен», – рассказал Пикин.
Тем не менее, по мнению эксперта, даже глава энергетического ведомства Украины признает неудовлетворительное техническое состояние газотранспортной системы страны и призывает к ее модернизации, поскольку в ином случае существует риск снижения транзита даже без участи «Северного потока – 2».
«Соответственно, он говорит, что если не инвестировать сегодня в модернизацию ГТС Украины, то после 2019 года рост транзита будет под большим вопросом чисто по техническим мероприятиям, которые могут быть реализованы. Наше Минэнерго также говорит о том, что риски проблемного транзита из-за технического состояния ГТС Украины с каждым годом усиливаются», – заключил директор Фонда энергетического развития.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 10 Августа 2017, 07.28.35 | Сообщение # 869
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Загрузка «Северного потока» превысила 90%

Загрузка газопровода «Северный поток» превысила 90% проектной мощности. На полную мощность выведен газопровод OPAL, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«В период с 1 по 8 августа загрузка „Газпромом“ газопровода OPAL увеличилась на 30% - сегодня газопровод вышел на полную мощность. Объем суточной подачи газа на ГИС (газоизмерительной станции) „Грайфсвальд“ 8 августа достиг 140 млн кубометров, то есть использование „Северного потока“ превысило 90% от проектной мощности. И это летом», — цитирует главу холдинга РИА Новости.

По мнению Миллера, ситуация свидетельствует о высокой степени востребованности этого экспортного маршрута и его продолжения — газопровода OPAL. «Его полная загрузка — это объективная рыночная необходимость со стороны наших европейских клиентов», — подчеркнул Миллер.

Как сообщало EADaily, увеличение прокачки по восточному отводу «Северного потока» — газопроводу OPAL — стало возможным после снятия судом обеспечительных мер по иску польской PGNiG о расширении доступа к газопроводу. 2 августа «Газпром» вновь получил доступ к 40% мощностей газопровода. Холдинг сразу снизил заявку на транзит российского газа через территорию Украины в Словакию и одновременно с этим увеличил его транзит через трубопровод OPAL.

https://eadaily.com/ru....sila-90


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 17 Августа 2017, 13.52.41 | Сообщение # 870
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Чижов объяснил, почему США не смогут заместить поставки газа из РФ в Европу



БРЮССЕЛЬ, 17 авг — РИА Новости. У США не хватило бы возможностей заместить поставки российского газа в Европу, заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

"Причем если бы даже американцы бесплатно поставляли сжиженный газ (СПГ) в Европу, у них просто не хватило бы возможностей заместить российские поставки", — заявил Чижов https://ria.ru/radio_brief/20170817/1500493584.html в интервью радио Sputnik.

Постпред назвал три причины, почему США не смогли бы стать альтернативой российским поставкам.

"В Соединенных Штатах на сегодняшний день действует единственный экспортный терминал для отгрузки СПГ в Луизиане. Они планируют построить еще полдюжины терминалов в разных частях страны, но для этого потребуется, во-первых, время. Во-вторых, самого газа может не хватить. В-третьих, в Европе не так много терминалов, которые готовы принять сжиженный газ, и не так много танкеров для его перевозки", — отметил Чижов.

В начале августа Дональд Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России. Документ предполагает, что президент сможет налагать санкции на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более пяти миллионов долларов за год или миллиона долларов единовременно. Отдельно указывается, что США продолжат противодействовать проекту "Северный поток — 2".

В Берлине новые санкции назвали незаконными, отметив, что с их помощью Вашингтон хочет расчистить место для поставки американских энергоресурсов. По словам Чижова, благодаря усилиям Евросоюза из-под действия новых санкций США вывели некоторые энергопроекты с российским участием. Так, в итоговом варианте с 10 до 33 процентов была повышена планка допустимого участия Москвы в подобных проектах.

Россия является крупнейшим иностранным,поставщиком газа в Евросоюз, который в значительной степени зависит от импорта энергоресурсов.

США наращивают свою долю рынка в поставках сжиженного природного газа в ЕС. Доля поставок СПГ из США в Евросоюз в общем импорте этого вида топлива в ЕС выросла в первом квартале 2017 года до шести процентов, что означает десятикратное увеличение по сравнению с 2016 годом в целом. В первом квартале США стали шестым крупнейшим поставщиком СПГ для ЕС.

https://ria.ru/economy/20170817/1500518993.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск:

дед мороз