Трубадуры Украины и не только
|
|
Рашид56 | Дата: Среда, 22 Марта 2017, 12.55.46 | Сообщение # 811 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18632
Статус: Отсутствует
| "Нафтогаз" станет банкротом в случае проигрыша "Газпрому" в суде
"Нафтогаз Украины" в случае проигрыша "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже будет банкротом, компании придется распродавать активы, за исключением ГТС, которая принадлежит государству, заявил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в ходе онлайн-конференции. На вопрос о том, что будет в случае проигрыша компании в Стокгольмском арбитраже, он ответил, что Украина как государство не пострадает, но пострадает компания "Нафтогаз", ей придется объявить банкротство. "Мы не хотим проигрывать "Газпрому", даже если будет решение, это будет обязательства "Нафтогазу", а не государству, "Нафтогаз" просто будет банкротом, активы в таком случае будут распродаваться", — сказал Витренко. При этом, отвечая на вопрос, может ли в таком случае быть продана ГТС Украины, он отверг такой вариант, поскольку ГТС находится в госсобственности. "Нет", — сказал он о возможности продажи ГТС. Витренко напомнил, что решение суда по газовому контакту ожидается до конца апреля, а по транзитному контакту – до конца июня. "Еще идет много работы со стороны "Газпрома", работа кипит, хотя мы видим, что решение должно быть в следующем месяце", — сказал представитель компании. При этом он считает, что Стокгольмский арбитраж не отменит газовые контракты с "Газпромом", и они будут действовать до 2019 года. "Возможны разные решения, но мы не ждем решения арбитража, что контракт прекращает свое действие, скорее всего, контракты будут действовать до 2019 года", — сказал он. Также Витренко считает "достаточно низкой" вероятность проигрыша компании в суде. "Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку газа из РФ на Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года. Основная часть претензий "Газпрома" к "Нафтогазу" в рамках спора по поставкам газа приходится на штрафы за недобор газа по контрактному правилу "бери или плати". "Нафтогаз" требует от "Газпрома" ретроактивного изменения цены, возмещения переплат за непересмотренные цены на газ и отмены запрета на перепродажу газа.
Далее: https://news.rambler.ru/busines....opylink
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 22 Марта 2017, 13.42.20 | Сообщение # 812 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата Рашид56 ( ) "Нафтогаз Украины" в случае проигрыша "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже будет банкротом, компании придется распродавать активы,
Прыгать будет легче без такого груза.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 22 Марта 2017, 15.05.11 | Сообщение # 813 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| WSJ: Саудовская Аравия уступает лидерство на рынке нефти России из-за сделки ОПЕК
МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти в мире, теряет свои лидерские позиции на рынке из-за сокращения добычи. Заместить ее сокращающиеся поставки пытаются конкурирующие производители - США, Россия и Иран, пишет WSJ https://www.wsj.com/article....0088604 на основе своего исследования.
Импорт саудовской нефти в США упал на 426 тыс. баррелей за неделю, закончившуюся 10 марта, свидетельствуют данные аналитического управления Минэнерго США. Это самое сильное снижение с конца ноября, когда ОПЕК, членом которого является королевство, принял решение сократить добычу с 1 января 2017 года на 1,2 млн баррелей.
Сокращение поставок в США было намеренным, говорят источники издания, так как Саудовская Аравия больше сконцентрирована на экспорт нефти в Азию, в частности в Китай.
Однако, по данным китайского таможенного управления, саудиты теряют долю и на этом рынке, проигрывая по объемам поставок в эту страну России. На европейском рынке ее вытесняют Ирак и Иран, ссылается WSJ на данные Международного энергетического агентства.
Многие годы поддержание своей доли на рынке было приоритетом для Саудовской Аравии. В 2014 году по этой причине саудиты заблокировали решение ОПЕК сократить добычу. Сейчас же стратегия королевства изменилась кардинально, пишет издание.
В рамках последней сделки ОПЕК саудиты сократили добычу на 800 тыс. баррелей, что на 60% превышает оговоренную квоту в 486 тыс. баррелей. "Саудовская Аравия за баланс на рынке", - говорил министр энергетики Халед аль-Фалех.
"Эта стабилизация означает жертвование своей долей", - уверен вице-президент британской консалтинговой компании Wood Mackenzie Алан Гелдер.
По данным Минэнерго США, в 90-е годы прошлого века доля королевства в американском импорте нефти доходила до трети. По состоянию на ноябрь 2016 года - только 12%.
http://tass.ru/ekonomika/4115179
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 23 Марта 2017, 12.29.45 | Сообщение # 814 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Южному потоку" дадут второй шанс
Несговорчивость Турции заставила Москву и Брюссель вспомнить о забытом проекте
"Газпром" обсуждает с Еврокомиссией возможность возрождения проекта "Южный поток". Переговоры с Турцией по поводу скидки на российский газ, который будет поставляться по "Турецкому потоку", забуксовали, а потому Москва вновь ищет альтернативные маршруты доставки топлива европейским потребителям.
От строительства "Южного потока" наша страна отказалась в 2014 г. из-за неконструктивной позиции Евросоюза. В ЕС тогда заявляли, что труба противоречит основному условию Третьего энергопакета: и поставщиком газа, и владельцем самой магистрали фактически был "Газпром". Европейцам также не понравилось, что транзитные тарифы под проект, по их мнению, навязаны российской стороной.
Однако теперь, по сведениям L!fe https://life.ru/t....iuzhnyi , Еврокомиссия утверждает, что для возобновления проекта "Южный поток" есть все условия. К настоящему моменту ЕК практически завершила антимонопольное разбирательство против "Газпрома". Все претензии, в том числе связанные с завышением стоимости газа, урегулированы.
Решена и проблема соответствия проекта требованиям Третьего энергопакета. Новый экспортный проект российской компании - "Северный поток - 2" - соответствует всем требованиям Еврокомиссии. Если "Газпром" вернется к "Южному потоку", его будут делать "по лекалам" "Северного потока - 2" - с разными акционерами и подводом трубы исключительно до границы с Евросоюзом, пояснил источник издания, близкий к Еврокомиссии.
Возможность возобновления "Южного потока" на данный момент зависит от позиции Турции. Переговоры "Газпрома" с местным газовым оператором Botas о размере скидки на топливо из будущего "Турецкого потока" ведутся почти год. Договориться не удается, стороны даже обратились в Стокгольмский арбитраж. Турция просила скидку в 15%, "Газпром" давал только 6%, потом все же согласился на 10,25%. Анкару это, вроде бы, устраивает, но спор о деталях соглашения продолжается.
По мнению экспертов, уверенность российского концерна в безоблачном будущем "Турецкого потока" постепенно улетучивается. Сроки поджимают: трубу надо ввести в строй до 2019 г., когда истечет транзитный контракт с Украиной. Поэтому в "Газпроме" все чаще подумывают о расконсервации "Южного потока". Второй ветке будущего газопровода в Турцию могут изменить маршрут и пустить ее напрямую через Болгарию и Грецию в Италию. Итальянские аппетиты растут довольно быстро: в прошлом году страна увеличила закупки газа, идущего через Украину, с 18 до почти 25 млрд кубометров.
Так как ЕК и "Газпром" утрясли все проблемные антимонопольные вопросы, одобрение прокладки трубы через Болгарию - вопрос времени. София, по слухам, уже готова подключиться к будущему газораспределительному хабу "Балкан". Брюссель же не устраивает, что Турция превращается в непредсказуемого партнера, а потому поставки через "Южный поток" будут более надежными для ЕС.
Вместе с тем убедить Москву в серьезности намерений европейцам будет непросто. "Россия понесла убытки после отказа европейских партнеров от "Южного потока", и теперь одних разговоров о возврате проекта мало, Москве нужны "железобетонные" гарантии", - говорил в августе прошлого года президент РФ Владимир Путин.
В "Газпроме" официально не подтверждают факт переговоров с Брюсселем по "Южному потоку". Вместе с тем зампред корпорации Александр Медведев ранее не отрицал возможности замены Болгарии на Турцию при строительстве второй ветки "Турецкого потока": выбор и согласование маршрута - за европейскими партнерами, говорил он.
Андрей ФИЛАТОВ
https://www.utro.ru/articles/2017/03/23/1320744.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Papyshkin | Дата: Вторник, 28 Марта 2017, 20.34.57 | Сообщение # 815 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
| Допрыгались на майдане: на Украине ввели новый ежемесячный платеж за газ
Киев, 28 марта. На Украине сегодня ввели абонентскую плату за подключение к системе газоснабжения, которая будет отдельной от фактической цены за газ, а квитанции будут оплачиваться ежемесячно на основании счетчика. Соответствующее решение приняли на заседании Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг на основании указа Кабинета министров Украины. Теперь вне зависимости от фактического объема потребления с 1 апреля цена на газ для населения будет разделена на две составляющие: цену газа как товара (4 942 гривен/тыс. куб. м плюс предельная торговая наценка газопоставляющей компании 3,2%), а также абонентская плата за подключение к сетям. С 1 апреля тариф на распределение газа для бытовых потребителей компании «Киевоблгаз» будет составлять 2,549 коп./куб. м в час, для промышленных — 3,607 коп./куб. м в час (все тарифы без НДС). В Киеве для бытовых и небытовых потребителей ПАО «Киевгаз» тариф будет одинаковый — 1,273 коп./куб. м в час. На данный момент установлена конечная цена на газ для населения, которая составляет 6 879 гривен/тыс. куб. м с учетом всех затрат на транспортировку, налоги и торговые наценки. Источник: https://nahnews.org/988734-....-za-gaz
Виктор Папышкин
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 29 Марта 2017, 20.39.02 | Сообщение # 816 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Поставляющая на Украину ядерное топливо компания Westinghouse начала процедуру банкротства
Согласно главе 11-й Кодекса США о банкротстве компания Westinghouse Electric Co начала процедуру оформления собственной финансовой несостоятельности.
Совет директоров японской корпорации Toshiba во вторник одобрил решение своей дочерней компании Westinghouse Electric подать прошение в суд с целью получить разрешение на реорганизацию и – соответственно – защититься от кредиторов, передает ТАСС со ссылкой на японское агентство «Киодо».
Напомним, о решении объявить Westinghouse банкротом из-за достигших почти 7 млрд долларов убытков стало известно в конце прошлой недели.
Киев с этой американской компанией сотрудничает с 2000 года. Три года назад стороны договорились о поставках ядерного топлива компанией из США на некоторые блоки украинских АЭС до 2020 года. Известно, что грядущее банкротство компании грозит проблемами украинской атомной энергетике.
https://www.vz.ru/news/2017/3/29/863964.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 30 Марта 2017, 21.13.42 | Сообщение # 817 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Пора на север: почему Киев теряет контроль над газовым транзитом из России в Европу
Еврокомиссия призвала государства Евросоюза одобрить строительство «Северного потока — 2». Новый газопровод, который пройдёт по дну Балтийского моря, позволит экспортировать российский газ в страны Старого Света, минуя Украину. Ранее Брюссель тормозил развитие альтернативных маршрутов, жертвуя собственными экономическими интересами и энергетической безопасностью ЕС ради политической солидарности с Киевом. Как разгул националистов на Украине заставил европейцев изменить свою точку зрения — в материале RT.
Еврокомиссия обратилась 30 марта к странам — членам Евросоюза с просьбой одобрить проект газовой магистрали «Северный поток — 2». Это необходимо, в частности, для устранения правового вакуума, препятствующего запуску проекта, говорится в сообщении ведомства. Как отметила представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен, Евросоюз планирует возобновить переговоры с Москвой по газовому хабу.
Кроме того, 30 марта ЕК сделала официальное заявление, согласно которому положения Третьего энергопакета Евросоюза не могут применяться к морской части газопровода «Северный поток — 2». (Напомним, документ направлен против монополизации энергетического рынка и запрещает компаниям — поставщикам энергоносителей владеть газотранспортной инфраструктурой). Об этом сообщила пресс-служба компании — оператора проекта — Nord Stream 2 AG.
«Прямого запрета на «Северный поток — 2» со стороны Евросоюза не было. Когда будет построена морская часть магистрали, потребуется сухопутная инфраструктура. А для её строительства необходимо решение местных регуляторов — где и как она будет строиться», — отметил в беседе с RT директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Напомним, газовую магистраль планируется протянуть рядом с первой веткой «Северный поток — 1» по дну Балтийского моря. Пропускная способность двух ниток составит 55 млрд кубометров газа в год.
Однако переговоры по строительству второй ветки «Северного потока» на протяжении последних лет тормозились из-за политического охлаждения между Россией и Западом. Даже действующий хаб «Северный поток — 1» не эксплуатировался на полную мощность, поскольку европейцы ввели ряд ограничений.
Но осенью 2016 года Еврокомиссия позволила России нарастить поставки топлива в Европу по газовой магистрали OPAL (соединяет «Северный поток — 1» с европейской газотранспортной системой) с 18 млрд до 28,2 млрд кубометров в год.
Для этого 28 октября прошлого года Еврокомиссия вывела 50% наземной газораспределительной системы немецкого трубопровода OPAL из-под действия Третьего энергопакета Евросоюза.
По решению ЕК, «Газпром» мог приобрести право на использование 30-40% мощностей OPAL дополнительно к уже зарезервированным 50%. Других претендентов на использование газопровода, кроме российской компании, нет — из-за антимонопольных требований Евросоюза немецкий трубопровод наполовину простаивал.
В результате вывода первой нити «Северного потока» из-под действия Третьего энергопакета в октябре прошлого года «Газпром» рекордно нарастил объёмы прокачиваемого по дну Балтийского моря топлива.
Недовольные соседи
Однако рост газовых поставок по трансбалтийскому хабу вызвал протест со стороны Киева и Варшавы. В декабре 2016 года польская энергетическая компания PGNiG Supply & Trading подала иск с требованием приостановить решение ЕК. С аналогичным заявлением выступила и официальная Варшава. Суд Европейского союза временно заблокировал решение ЕК и направил сторонам судебного разбирательства дополнительные вопросы.
На днях аналогичный иск в Европейский суд направила украинская компания «Нафтогаз». По мнению украинской стороны, решение Еврокомиссии, позволившее России увеличить объём поставок топлива в обход Украины, противоречит статье 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС («Сотрудничество в области инфраструктуры»), а также Энергетической хартии.
«Изначально OPAL строился совместно немецкой стороной и «Газпромом» с разрешения ЕС, было оговорено, что он как продолжение «Северного потока — 1» не подпадает под действие Третьего энергопакета, — пояснил в интервью RT эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов. — Но когда его построили, власти ЕС отменили своё разрешение — в итоге половина мощностей газопровода простаивает».
Как заявил ранее глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев, рост поставок российского газа через OPAL приведёт к финансовым потерям для Украины в размере $425 млн ежегодно.
Киев опасается, что, пустив газ в обход украинских газотранспортных систем, Москва сократит украинский транзит. Это, по мнению Коболева, станет причиной уничтожения конкуренции на европейском рынке транзитёров топлива — проще говоря, украинские ГТС разорятся.
Запуск же полноценной ветки «Северный поток — 2» приведёт к ещё более плачевным последствиям для Киева. Доходы от транзита российского газа составляют сегодня 10% украинского бюджета — свыше $2 млрд. Потеря этих денег в том случае, если газовый поток пойдёт мимо украинской территории, заметно ударит по экономике страны.
Недовольна планами Москвы по прокладке новой нити морского газопровода и Варшава. Летом 2016 года польский антимонопольный регулятор UOKiK выступил против формирования международного консорциума по «Северному потоку — 2». По мнению польской стороны, сделка может привести к укреплению позиций «Газпрома» на рынке и «ещё больше усилить переговорную позицию компании по отношению к польским клиентам».
По мнению экспертов, в действительности за позицией Польши стоят не экономические, а исключительно политические мотивы. «Северный поток — 2» не затрагивает интересы Варшавы, приобретающей российское топливо напрямую. Скорее, отказ продиктован стремлением насолить России, а возможно, и Германии. Дело в том, что после прихода к власти в Польше консервативной партии «Право и справедливость» польско-немецкие отношения начали ухудшаться. Берлин недоволен ростом правых настроений в Варшаве, а лидер правящей польской партии Ярослав Качиньский, со своей стороны, обвиняет Ангелу Меркель в «доминировании» над Европой.
Позиция Варшавы по «Северному потоку — 2» вызвала негодование энергетической компании Wintershall, участвующей в реализации проекта. Председатель правления компании Марио Мерен посоветовал польским властям «проявить европейскую солидарность». «Польша пыталась срывать проект и пытается делать это далее. Это прямо дежавю. По «Северному потоку — 1» было так же», — заявил Мерен.
Украинский фактор
Заявление Еврокомиссии о нераспространении положений Третьего энергопакета на «Северный поток — 2» открывает возможности для скорейшей реализации проекта.
Не исключено, что и решение Суда Европейского союза относительно первой ветви «Северного потока» будет пересмотрено в обозримом будущем.
Напомним, что противники строительства «Северного потока — 2» ранее аргументировали свою позицию положениями Третьего энергопакета. В феврале 2016 года комиссия по энергетике ЕС пришла к выводу, что вся протяжённость «Северного потока — 2», в том числе морская часть хаба, подпадает под действие антимонопольного документа. В то же время российская сторона настаивала на обратном: газопровод будет проложен по дну акватории Балтийского моря и перейдёт в германскую газотранспортную сеть.
Эксперты отмечают, что «Северный поток — 1» строился ещё до появления Третьего энергопакета, и действие документа на него не распространяется. А «Северный поток — 2» является не отдельным газопроводом, а лишь расширением первой ветви. Значит, его антимонопольные меры тоже не касаются. В этом смысле с юридической точки зрения сегодняшнее заявление Еврокомиссии нельзя назвать сенсационным.
Однако оно означает серьёзную коррекцию политической позиции Евросоюза по транзиту российского газа в обход Украины.
Гнетущее впечатление на европейцев произвела блокада украинскими радикалами Донбасса. Блокада — яркий симптом бессилия украинской власти и хаоса, царящего в стране.
Нет никаких гарантий того, что в какой-то момент радикальные националисты не захотят таким же образом заблокировать транзит российского топлива.
«Беспокойство Евросоюза вызвала ситуация на Украине, которая превратилась в государство без власти. Если добровольческие батальоны блокируют трассы, устраивают собственные таможенные пункты, никто не может дать гарантий, что они не заблокируют транзитную трубу. Поэтому европейцы хотят увеличить мощность резервного канала поставок газа. Германия больше всех заинтересована в реализации «Северного потока — 2», так как сможет распределять далее топливо в Польшу, Австрию и другие страны ЕС», — пояснил Александр Хуршудов.
Отметим, что к 2022 году в ФРГ закроются все АЭС. Отказ от использования ядерной энергетики выдвигает на первый план углеводороды, а темпы их добычи в стране снижаются.
Одновременно стало ясно, что планы по восполнению газового дефицита ЕС за счёт поставок американского сжиженного природного газа (СПГ) провалились. США пока не удалось стать основным экспортёром топлива в Европу. Эксперты сомневаются в перспективах этого начинания. Разговоры о поставках американского СПГ в Европу имели одну цель — подразнить Россию. На практике этот проект едва ли реализуем: стоимость американского сжиженного газа намного выше, нежели российского и европейского. Кроме того, американская экономика сама нуждается в углеводородах, скоро им самим будет не хватать газа, отметил Александр Хуршудов.
https://russian.rt.com/world....-evropa
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 05 Апреля 2017, 15.13.35 | Сообщение # 818 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Украинский газопровод отправят в резерв
Похоже, что Киеву уже не удастся помешать остановке транзита российского газа через Украину. Еврокомиссия активизировала усилия по запуску проекта «Северный поток-2». Украинскому же газопроводу могут придать статус «резервного», хотя для его обеспечения Украине будет очень сложно найти средства
Еврокомиссия обратилась к странам ЕС с призывом выразить мнение относительно газопровода "Северный поток-2" и поддержать проект, передает агентство Рейтер со ссылкой на информацию датской газеты Politiken. В ее распоряжении оказался документ, в котором Еврокомиссия предлагает государствам-членам ЕС выразить точки зрения по поводу постройки газопровода и заявляет, что проект не может быть запущен в условиях "правового вакуума", сообщает агентство.
Представительница ЕК Анна-Кайса Итконен заявила, что Еврокомиссия обратится к странам ЕС за разрешением запустить переговоры с РФ с тем, чтобы согласовать проведение газопровода.
Тем временем «Нафтогаз Украины» подал иск в Европейский суд справедливости к Еврокомиссии с требованием отменить решение, которое позволяет «Газпрому» увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа по Nord Stream-2. «Принятие указанного решения без консультаций с Украиной нарушает ст. 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по договору к Энергетической хартии и по договору об основании Энергетического сообщества»,— сообщается на сайте «Нафтогаза». Реклама
Однако, похоже, что Киеву уже не удастся помешать неизбежному отказу ЕС от транзита газа по ее территории. Украинским властям ожно только рассчитывать на затягивание решения. Впрочем, стоит признать, что хотя бы услышать мнение Киева по транзиту ЕС был обязан: это как минимум предусматривает договор об интеграции ЕС и Украины.
Действия украинской стороны ничего уже не изменят, уверен , начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Даже если судебные тяжбы за доступ к мощностям Opal продолжатся, строительству Северного потока-2, в который российская монополия с партнерами инвестирует свыше 8 млрд евро, это не помешает. Претензии Еврокомиссии, в основном, были к дистрибуции газа, по этому вопросу Газпром готов к переговорам, и, возможно, непринципиальным уступкам. Первая нитка сейчас забита на 100%, и расширение мощности еще на 55 млрд куб. в год, необходимо.
Как отмечает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко в этой ситуации следует учитывать финансовое положение Украины и ее нефтегазовой компании «Нафтогаз», которе становится все более шатким. Следует также учитывать, что многое может проясниться в конце этого года после судебных решений по взаимным претензиям Нафтогаза и Газпрома по поводу газовых контрактов. Как напоминает эксперт, общая сумма претензий Газпрома к Нафтогазу за невыбранный газ и не оплаченные поставки до 2014 года – более 50 млрд долл и сумма может вырасти до 80 млрд долл., в то время как Нафтогаз в ответную требует от Газпрома выплатить компенсацию за несоблюдение обязательств по прокачке газа через ее территорию – договор составлен таким образом, что Газпром должен прокачивать ежегодно определенные объемы газа, но в ходе обострившихся конфликтов перестал это делать. Также по мнению украинцев Газпром должен выплатить компенсацию за несоразмерно высокую цену контрактного газа.
Согласно контрактам 2009 года она была равна 450 долл за тыс куб, привязана к нефти и откровенно говоря была явно завышена по отношению к рыночной конъюнктуре тех лет. Общая сумма ответных требований к Газпрому составила в итоге 50 млрд долл, из них 17 млрд Украина, по ее мнению переплатила за газ. Что же касается транзита газа то по утверждениям Нафтогаза – Газпром ни разу не выполнил своих обязательств по полноценной прокачке газа по ее территории, по контракту газ должен идти в объеме не менее 110 млрд куб, а с годами объем стал падать еще сильнее.
Несмотря на то, что аргументы у обеих сторон весьма сильные, все же Газпром обладает более четкой аргументацией в своих требованиях, между тем вряд ли суд примет одноугольное решение, указывает Кирилл Яковенко. По его мнению, в текущей экономической ситуации, победа Газпрома просто обанкротит Нафтогаз и Украинский бюджет поэтому, скорее всего, исковые требования двух сторон будут частично удовлетворены а выплаты разделены на длительные транши.
Что же касается будущих перспектив украинской ГТС, продолжает Кирилл Яковенко, то похоже что Еврокомиссия изо всех сил пытается дать СП-2 право на существование, скорее всего, между членами ЕС будет проведено что-то вроде голосования и решение будет принято на основе решения большинства, а не консенсуса, как это обычно происходит при принятии ключевых решений ЕС. Учитывая, что против "Северного потока-2" выступают только поляки и прибалты, а всего в ЕС более 20 государств, то можно прогнозировать позитивный исход дела.
Это, по мнению эксперта, пророчит Украине если не полный отказ от ее услуг как транзитера, то как минимум сильнейший удар по ее экономике – только от доступа в Opal, который временно приостановлен благодаря Нафтогазу и Польше, потери от прокачки 10-11 млрд куб м газа составили 290-320 млн долл, а в случае продолжения зеленого света в Opal – потери составят до 425 млн долл. Соответственно СП-2 просто отбросит необходимость в услугах стареющей ГТС Украины, а истекающий срок транзитного договора – только усилит агонию украинской экономики.
Между тем ,не стоит забывать – что украинская ГТС это государственный актив и Нафтогаз выступает как оператор и эксплуатант, этот актив требует значительных финансовых вложений на регулярный ремонт, но в результате сложившейся неопределенности – ни государство ни Нафтогаз не торопятся инвестировать в него деньги, это в свою очередь может стать весомым аргументом в решении ЕС по СП-2, так как важное условие в поставках энергетического ресурса – бесперебойность и стабильность.
Также важно прокомментировать слухи о продаже Украинской ГТС итальянской госкомпанией Snam – госкомпания якобы готова купить актив за 2 млрд долл. и отремонтировать его, но в новостях об этом нет главного ответа на вопрос – для чего это нужно, если Италия, вероятнее всего, не откажется от СП-2. По словам Яковенко, остается только догадываться, но вряд ли это будет благотворительность. На сегодняшний же день – никто кроме Газпрома из близлежащих к Украине стран не сможет обеспечивать транзит газа в ЕС через Украину на выгодных для Нафтогаза и для себя условиях. Скорее всего, в случае успеха решения по теме СП-2 в Европе, ГТС Украины будет вынуждена перейти в статус резервного газопровода с не большими объемами прокачки. С другой стороны, до этого еще относительно далеко и ситуация может поменяться если решение ЕС по СП-2 будет отрицательным.
Анна Королева
http://expert.ru/2017/03/30/nafto/?partner=988462
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Papyshkin | Дата: Вторник, 11 Апреля 2017, 18.31.19 | Сообщение # 819 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
| Чёрная дыра. Wintershall ставит крест на ГТС Украины
Газотранспортная система Украины – это настоящая выгребная яма размером с чёрную дыру. Бесполезность украинского транзита признают уже не только европейские банки-кредиторы, но и крупнейшие газовые монополисты ЕС. Председатель правления немецкой нефтегазовой компании Wintershall Марио Мерен в интервью крупному российскому изданию жёстко раскритиковал украинскую ГТС и пустую трату немалых средств на её развитие. Евросоюз платит миллиарды евро за украинский транзит, но деньги эти оседают на оффшорных счетах местных коррупционеров. Ни о какой модернизации Киев никогда и не задумывался, и транспортная система фактически вышла из эксплуатации. С каждым годом транзитные риски увеличиваются в геометрической прогрессии, но лидеры ЕС продолжают играть в политику, не задумываясь о последствиях.
По мнению Мерена, многие в Евросоюзе не осознают, как изменился рынок газа за последние 5 лет. Европа в данный момент не испытывает недостатка в топливе. Наоборот, можно с уверенностью утверждать, что существует даже переизбыток предложений. Тем не менее, лидеры ЕС продолжают упираться лбом в стену и ради политики жертвовать энергетической безопасностью. Отказ от строительства Южного потока был самым ярким примером необъяснимого упрямства европейцев. Ведь именно ЕС потерял больше всего от подобных решений и поставил на ГТС Украины, который попросту развалится буквально в течение двух-трёх лет. Уже сейчас такая транспортировка крайне невыгодна.
Кроме того, что нестабильное и, в общем, неадекватное правительство Украины по-своему контролирует европейскую энергетику, Киев ещё и умудряется регулярно подворовывать, устраивая перебои с поставками. ЕС ещё натерпится от таких тесных контактов, особенно когда украинская система, наконец, рухнет.
http://the-blogger.ru/2017....ukrainy
Виктор Папышкин
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 14 Апреля 2017, 12.17.33 | Сообщение # 820 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия нанесёт Украине «топливный удар» 1 мая
С 1 мая Россия ограничит экспорт на Украину сжиженных углеводородных газов, которые используются для отопления домов, в качестве автомобильного топлива, а также производства нефтехимической продукции.
Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на решение, озвученное замминистра энергетики Кириллом Молодцовым на совещании с нефтетрейдерами.
Для Украины сокращение объемов импорта «может стать настоящей катастрофой» с учетом того, сколько машин ездит в стране на газовом топливе, заявил изданию эксперт рынка Андрей Костин из Rupec.
Сокращение поставок из РФ повлечет резкий рост цен на сырье на Украине, прогнозирует аналитик. Теоретически российское топливо можно будет закупать через Белоруссию.
У нынешних властей Украины останется также вариант закупки сжиженного газа через трейдеров, связанных с экс-президентом Виктором Януковичем. Для них, по данным газеты, Минэнерго РФ сделало исключение и разрешило поставки. Таким образом, Киеву придется либо переплачивать, либо идти на поклон к представителям предыдущей, «преступной власти».
http://www.politnavigator.net/rossiya....ya.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 18 Апреля 2017, 13.56.49 | Сообщение # 821 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| «Газпром» одержал важную победу над США
На протяжении нескольких лет американцы угрожали Москве, что вот-вот привезут свой сжиженный природный газ в Европу и на Украину, и тем самым «задушат» российский «Газпром», принеся огромные финансовые проблемы России. Впрочем, как оказалось, в США способны только на громогласные заявления. Конкурировать с Москвой оказалось куда сложнее.
Из доклада престижного Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете (SIPA), стало понятно, что будущему американского СПГ практически в любом направлении, вероятно, придет конец. Всему виной рост внутренних цен на сырье в США, а также слишком низкие цены на газ в Европе и Азии.
Американские исследователи приходят к выводу, что в период с 2018 по 2020 год стоимость 1 млн британских термальных единиц (БТЕ) газа в Европе и Азии не будет выше 4 долларов и 4,2 долларов соответственно. Чтобы противостоять столь низким ценам, нужны еще более низкие цены на СПГ на внутреннем рынке США.
Но и тут для американцев всё идет не так как хотелось бы. Чтобы Штаты выгодно продавали сырье, цены на Henry Hub (американский газовый хаб, на котором производители СПГ закупают газ для последующего производства СПГ) должны оставаться на уровне не ниже 3 долларов за млн БТЕ. Только в таком случае американским заводам светит прибыль.
Однако в последнем ежегодном обзоре Управление по энергетической информации Министерства энергетики США (EIA) за 2016 год предположило, что газовые цены в Штатах к 2020 году, наоборот, вырастут до 3,6–4,9 долларов за млн БТЕ, не позволив Америке выйти на евразийский рынок.
Кроме того, негативные перспективы прослеживаются всё на том же внутреннем рынке США. За последний год стоимость газа Henry Hub выросла на 66% — до 2,8 долларов за млн БТЕ, в то время как в Европе газ, к примеру на местном хабе NBP, подешевел до 3,1 долларов за млн БТЕ.
При этом статистика также подтверждает, что американским СПГ не особо интересуются в Европе. В прошлом году в ЕС ушло всего лишь 10% сырья из США, и то в основном в страны, не имеющие контрактов с Россией.
В общем, российский газ, который закупают в Европе, куда более выгоден. Его легче добывать и намного дешевле транспортировать. Так что угрозы США обеспечить всю Европу и Украину своим сырьем, оказались пустыми словами, не имеющие под собой никакого реального основания.
Антон Орловский
http://politikus.ru/events....ha.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 14.25.30 | Сообщение # 822 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Двойной удар: компания ExxonMobil попросила разрешения продолжить бурение в России. На Черноморском шельфе
Американская нефтяная компания ExxonMobil Corporation обратилась в министерство финансов США с просьбой снять ограничения на ведение буровых работ в рамках ее проекта с «Роснефтью», несмотря на санкции. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. В частности, по данным источников издания, речь идет об освоении Черного моря. Запрос компании изучат члены Конгресса.
Газета также сообщает, что одним из ведомств, которое должно принимать участие в согласовании заявки ExxonMobil, является Госдепартамент, чьим руководителем недавно стал бывший гендиректор нефтяной компании Рекс Тиллерсон. Однако, по словам представителя Госдепа, глава американского внешнеполитического ведомства в ближайшие два года не будет участвовать в рассмотрении вопросов, касающихся деятельности ExxonMobil.
По информации WSJ, ранее ExxonMobil получила разрешение на окончание бурения скважины Университетская-1 в Карском море, несмотря на введенные в сентябре 2014 года санкции.
Стратегический альянс между «Роснефтью» и ExxonMobil был создан в 2011 году. Фактически ExxonMobil стала альтернативой ВР. Именно с ней в 2010 году «Роснефть» договорилась о совместной работе в Артике, но сделке помешали российские партнеры ВР. В совместном проекте по разработке трех Восточноприновоземельских участков в Карском море, а также Туапсинском прогибе на Черном море ExxonMobil владеет 33,3%. Американская компания также должна была оплачивать первый этап геологоразведки в проектах, инвестиции в нее оценивались в $3,2 млрд.
После введения санкций в 2014 году, власти США запретили ExxonMobil сотрудничать с «Роснефтью». В октябре 2014 года совместная деятельность была приостановлена. Санкции были введены в ответ на присоединение Крыма к России.
http://rusnext.ru/news/1492687953
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Papyshkin | Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 18.21.02 | Сообщение # 823 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
| Германия озвучила Польше предложение по газопроводу в обход Украины
Украинская экономика находится в страшном упадке, однако западные инвесторы не спешат в Незалежную. Дело в том, что страна великих укров зарекомендовала себя как ненадежный партнер, с которым не стоит вести дела.
Общеизвестно, что украинцы горазды давать обещания, которые они не собираются выполнять, долги не возвращают, да еще и стремятся обвить во всех смертных грехах своих благодетелей. С таким партнерами дела вести не хочется – себе дороже.
Стало известно, что Германия предложила Польше осуществлять поставки газа в страну с западного направления в обход Украины, сообщает «Апостроф». Таким образом Польша, в случае дефицита газа из России, который может возникнуть из-за проблем с Украиной, будет получать голубое топливо в нужном объеме.
Очевидно, что Германия тем самым дала понять Украине, что страны ЕС не заинтересованы в сотрудничестве с Незалежной – уж слишком много проблем это за собой влечет. Западные страны осознали, что свои газовые вопросы они могут решить без участия Украины. Более того, это будет самым выгодным для них вариантом.
В ЕС живут деловые люди, которые думают в первую очередь о выгоде, деньгах и перспективах. Видимо, Западу уже надоела Украина с ее нескончаемыми проблемами, которые ни политики, ни экономисты страны решать не торопятся.
В ЕС поняли, что Украина может утащить Европу на дно – туда, где страна находится уже несколько лет. Такая перспектива страны ЕС не привлекает, ведь на дне легко оказаться, а выбраться оттуда – проблема.
Германия и Польша уже фактически сделали свой выбор, поставив Украину перед фактом, что могут обойтись без нее. Порошенко и его подельникам не остается ничего другого, как смириться с этим. Очевидно, что Европа уже начала готовить Украине настоящую западню – совсем скоро вместо членства в ЕС она получит экономическую и политическую изоляцию.
https://whoswhos.org/173217-....krainyi
Виктор Папышкин
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 19.00.53 | Сообщение # 824 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18632
Статус: Отсутствует
| Цитата Papyshkin ( ) Германия озвучила Польше предложение по газопроводу в обход Украины
Цитата Papyshkin ( ) Германия и Польша уже фактически сделали свой выбор, поставив Украину перед фактом, что могут обойтись без нее.
Я - не Нострадамус...Но будущее Украины мне представляется таковым
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 22 Апреля 2017, 11.43.51 | Сообщение # 825 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Видит око, да газ неймет
Главный актив «Газпрома» на Украине будет спокойно течь мимо ареста
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в преддверии решения Стокгольмского арбитража по спору «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» потребовал от Минюста арестовать счета и имущество российской компании на Украине. Речь идет о взыскании наложенного АМКУ на «Газпром» антимонопольного штрафа, который вместе с пенями превышает $6,4 млрд. Но, по данным “Ъ”, Украина не готова арестовывать основной актив «Газпрома» в стране — газ, идущий европейским потребителям. Видимо, арестовать удастся лишь объекты, стоимость которых не превышает нескольких десятков миллионов долларов.
АМКУ намерен открыть исполнительное производство о принудительном взыскании с «Газпрома» $6,4 млрд, заявление направлено 11 апреля в Государственную исполнительную службу Минюста страны. Эта сумма — наложенный в январе 2016 года штраф АМКУ на $3,2 млрд за злоупотребление «Газпромом» монопольным положением на рынке транзита газа Украины, а также пени за неуплату. Российская компания пыталась оспорить решение комитета в судах, но безуспешно. Апелляционный хозяйственный суд Киева отклонил апелляцию 22 февраля, хозяйственный суд Киева встал на сторону АМКУ 17 марта. Но «Газпром» штраф не оплатил и подал кассационную жалобу.
АМКУ просит наложить арест на имущество и средства «Газпрома» на Украине и запретить их отчуждение. Глава комитета Юрий Терентьев пояснил через Facebook, что «Газпром» является соучредителем ЧАО «Газтранзит», которое владеет зданием в Киеве. Компания создана в 1997 году, «Нафтогазу Украины» и «Газпрому» принадлежит по 40,2% акций, остальные — у турецкой Turusgas. «Газтранзит» создавался как оператор расширения газотранспортной системы (ГТС) Украины для поставок газа в Турцию и на Балканы. Чистая прибыль компании в 2015 году — $22,8 млн, чистый доход — $28,3 млн. На конец года компания владела основными средствами на $15,8 млн. Но АМКУ допускает, что у «Газпрома» есть и другое имущество на Украине.
При этом, как уверяет источник “Ъ”, близкий к АМКУ, о каких-либо действиях в отношении транзитного газа «Газпрома», идущего из России в Европу через ГТС Украины, речи не идет. Прокачка через Украину в 2016 году составила 82 млрд кубометров. По словам собеседника “Ъ”, вся собственность «Газпрома» на Украине — «это «Газпром-сбыт Украина» с его офисом и счетами на несколько миллионов гривен». «Арестовать газ в трубах можно только теоретически, на практике никто не хочет создавать проблемы европейскому потребителю»,— говорит он. «Арест газа в трубе не представляется возможным»,— согласен сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич. По его словам, «взыскать АМКУ нечего» и «решение чисто формальное». В «Газпроме» и Еврокомиссии от комментариев отказались. Собеседники “Ъ” сходятся в том, что заявление АМКУ политическое и сделано в преддверии оглашения результатов слушаний в Стокгольмском арбитраже. Там рассматривается спор по контракту «Газпрома» и «Нафтогаза», по которому до 2015 года Украина закупала газ (оглашение должно состояться до 30 апреля). Взаимные претензии «Газпрома» и «Нафтогаза», по отчету украинской компании за 2016 год, составляют около $45,7 млрд и $17,9 млрд соответственно.
Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев поясняет, что при принудительном исполнении ареста активов должника госисполнитель предпримет действия по выявлению всех активов «Газпрома» на Украине (как правило, по выпискам из реестров прав на недвижимое имущество, транспортные средства и т. д.), затем произведет их арест и зарегистрирует обременение в госреестре. В последующем имущество может быть описано, оценено и продано на торгах. По словам юриста, исполнитель может обратить взыскание на имущество украинских компаний, в которых у «Газпрома» есть корпоративные права (в случае, если иного имущества обнаружено не будет), также долги могут быть погашены за счет украинских должников компании. Управляющий партнер HEADS Consulting Александр Базыкин отмечает, что возможное введение ограничений на распоряжение в данном случае не предполагает, что арестованные активы будут обязательно проданы с целью удовлетворения требований истца. По его мнению, даже если бы Украина захотела арестовать транзитный газ, то могла бы сделать это в отношении объемов, стоимость которых соразмерна штрафу ($6,4 млрд соответствуют 35 млрд кубометров из средней цены $180 за тысячу кубометров).
Ольга Мордюшенко, Андрей Райский; Янина Соколовская, Киев
http://kommersant.ru/doc/3280157
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 25 Апреля 2017, 19.02.50 | Сообщение # 826 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| «ГТС Украины можно готовить к похоронам» Предложенный «Газпромом» объем транзита газа не спасет украинскую ГТС
«Газпром» готов рассмотреть возможность сохранения транзита газа через Украину после 2019 года до 15 млрд куб. м, то есть сократив его более чем в пять раз. Формально таким образом Россия выполнит условие, выдвинутое ЕК для одобрения проекта «Северный поток – 2». Но, по словам украинских экспертов, такой объем транзита будет означать фактическую смерть газотранспортной системы Украины.
Транзит российского газа через Украину после 2019 года может быть сохранен, но в значительно меньшем объеме по сравнению с нынешним. Об этом заявил глава газового холдинга Алексей Миллер в интервью Reuters.
«Мы готовы к переговорам, — сказал Миллер. — Однако мы можем говорить о гораздо меньших объемах, возможно, около 15 млрд кубометров в год для стран, которые граничат с Украиной».
Украинская газотранспортная система позволяет транспортировать до 120 млрд куб. м газа в год. Но в последние годы через ГТС Украины поставляется значительно меньше (связано это в том числе с запуском газопровода «Северный поток» мощностью в 55 млрд куб. м, проходящего через Балтийское море).
По итогам 2016 года через Украину было поставлено в страны ЕС и Турцию 82,2 млрд куб. м (на 22,5% больше, чем в 2015 году).
Россия ранее неоднократно заявляла, что после 2019 года, когда истечет действующий транзитный контракт, поставки через Украину будут прекращены.
Как раз для того, чтобы поставлять газ в обход Украины, Россия инициировала два газопроводных проекта: «Северный поток – 2» мощностью в 55 млрд куб. м и «Турецкий поток» (его мощность пока не определена: либо одна ветка на 15,75 млрд куб. м, либо две общей мощностью 31,5 млрд куб. м).
Если оба проекта будут реализованы в полном объеме, украинская ГТС будет «осушена».
Но также неоднократно звучали заявления и о возможном продолжении транзита. Причем говорил об этом не только «Газпром». Так, российский президент Владимир Путин в феврале 2017 года заявлял, что транзит может быть сохранен — «в определенном объеме» — и после 2019 года, но лишь при условии, что это будет «экономически целесообразно и надежно».
Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности политолог Игорь Юшков полагает, что в случае транзита до 15 млрд куб. м в год речь может идти как раз о введении в строй второй ветки «Турецкого потока». «Такой вариант будет выгоден странам ЕС, это будет лишней страховкой, снижающей зависимость от поставок через Турцию, с которой у Евросоюза не самые лучшие отношения», — поясняет политолог.
А вот для Украины и такой вариант неприемлем. «Снижение транзита до 15 млрд куб. м будет означать, что ГТС Украины можно готовить к похоронам», — говорит сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
По словам эксперта, при таком объеме для рентабельной работы ГТС придется резко повысить ставку транзитного тарифа, что лишит украинский маршрут остатков привлекательности.
Кстати, «Газпром» недоволен и действующим тарифом — после того как с начала 2016 года Украина в одностороннем порядке подняла ставку транзита в три раза, российская компания продолжила платить по тарифу, прописанному в контракте. На данный момент тарифный спор решается в Стокгольмском арбитраже.
Оценить точно потери Украины от снижения объема транзита с 82 млрд куб. м до 15 млрд куб. м довольно сложно, так как тариф изменяется в соответствии с объемами прокачки и ценой газа. Но ранее Арсений Яценюк, будучи еще премьер-министром Украины, говорил, что ввод в строй второго «Северного потока» лишит Киев около $2 млрд транзитных доходов в год.
Таким образом, приблизительные потери Украины могут составить около $2,4 млрд.
Существует еще один аспект проблемы: частичное сохранение транзита через Украину является одним из требований Еврокомиссии для одобрения проекта «Северный поток – 2» (СП-2).
«Газпром» демонстрирует Европе, что готов идти на компромисс и что строительство СП-2, вопреки всем обвинениям, не является политическим проектом, призванным задушить украинскую экономику», — говорит Игорь Юшков.
Бывший пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский также считает, что в этой ситуации заявление Миллера следует рассматривать именно как реверанс в сторону Евросоюза. «Россия демонстрирует ЕС, что не бросает Украину», — поясняет Землянский.
Но, по сути, указывает Юшков, такой компромисс является не более чем попыткой переложить ответственность на Украину, которую в любом случае не спасут 15 млрд куб. м транзита, и она будет вынуждена отказаться от предложения.
Ранее сообщалось, что Еврокомиссия требует сохранения по меньшей мере 30 млрд куб. м украинского транзита. Однако Алексей Миллер летом прошлого года говорил, что в этом случае дополнительные затраты «Газпрома» составят $25–43 млрд, так как стоимость доставки газа до Германии по маршруту с Ямала через «Северный поток – 2» в 1,6–2 раза ниже, чем через украинскую ГТС.
По словам Землянского, и 30 млрд куб. м транзитных поставок в год украинскую ГТС не спасут. «Объем ниже рентабельности, тогда как условно-постоянные затраты остаются», — резюмирует эксперт.
https://www.gazeta.ru/business/2017/04/25/10643519.shtml#page3
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 02 Мая 2017, 07.54.28 | Сообщение # 827 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Ну тогда все — по-взрослому: разговор Москвы с Киевом по газу теперь другой
"Газпром" послал ясный сигнал украинскому "Нафтогазу": если вы — Европа, то и платите за газ как европейцы. Четко в срок, точно согласно договору. Без всяких "ой, может подождете, денег сейчас нет".
Конечно, "Газпром" мог и подождать… Не увеличивать почти на 5,5 миллиарда долларов сумму претензий к украинскому "Нафтогазу". Но долг-то растет! Было без малого 32 миллиарда долларов. Стало 37 миллиардов. Дело касается погашения задолженности за поставленный в мае-июне 2014 года газ, оплаты по обязательству "бери или плати" за 2012-2016 годы и пени за просрочку. Решения ждут от арбитража Стокгольма. С ним, правда, малость затянули. Так что российская компания добавила остренькую пилюлю. Может, тогда и дело быстрее пойдет? Не те ведь сейчас времена, чтобы ждать "у моря погоды", уверены эксперты. Кто первый — того и выигрыш!
К тому же Украина добилась-таки явного сближения с Брюсселем и Берлином: "безвиз" украинцам вот-вот одобрят. Значит, сейчас самое время потребовать свое, чтобы "Нафтогаз" с помощью "брюссельских учителей" денежки нашел и расплатился по долгам. А уже кто и как будет помогать: внешние ли кредиторы, через правительственные протекции ли — это уже дело третье. Главное — вернуть причитающиеся деньги, части которых, не будем забывать, в российский бюджет — прямая дорога. Вот "Газпром" и старается. Стратегия сия понятна, объяснима и верна.
А еще повышение претензий — это уже не намек, а четкая декларация позиции российской стороны. Мол, ребята, все, пора кончать с этим детским садом. Навязыванием игр в песочнице сыты по горло. Будем по-взрослому. Если вы — Европа, тогда и платите как европейцы за газ. Вы к нам спиной, мы вам — справедливые, передовые цены. И нехай ЕС вам поможет. Вы же сами под крылышки Берлина и Брюсселя просились. Так в добрый путь! Радуйтесь себе на здоровье.
Что же касается арбитража… "Газпрому", конечно, хочется как можно скорее скинуть с плеч это тягомотное дело. Возможно, увеличением суммы претензии он и подталкивает к тому, что пора бы уже договориться, сторговаться и разойтись мирно. "Газпром", предполагают экономисты, будет даже готов вернуться к прежней сумме долга. Но примет ли такой посыл "Нафтогаз"? Здесь никакая гадалка не поможет. Киев порой себя так ведет, что даже у Берлина и Брюсселя глаза — как кофейные блюдца от передоза неадекватностью украинских подопечных. Не исключено, что они и дальше будут затягивать процесс. В общем, следим.
https://ria.ru/accents....artners
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 14 Мая 2017, 08.22.29 | Сообщение # 828 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| «Газпром» намерен подписать условия поставки газа в Китай до конца 2017 года
«Газпром» намерен до конца 2017 года подписать условия поставки трубопроводного газа в Китай из региона Дальнего Востока в рамках развития проекта «Сила Сибири», передает корреспондент «Газеты.Ru». Об этом заявил председатель правления компании Алексей Миллер на полях форума «Один пояс — один путь». Миллер уточнил, что по результатам исследований определена точка пересечения границы — район Дальнереченска. «Буквально с середины этого года мы с нашими китайскими партнерами приступим к коммерческим переговорам по поставкам, до конца 2017 года планируем уже подписать основные условия», — сказал Миллер. Ранее сообщалось, что «Газпром» построил 719 км линейной части газопровода «Сила Сибири».
https://www.gazeta.ru/business/news/2017/05/14/n_10044473.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 31 Мая 2017, 12.45.09 | Сообщение # 829 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| В Польше ждут СПГ из США: активно закачивают газ из России
Пока в Польше заявляют о новых претензиях к «Газпрому» и ждут первое судно с американским СПГ, госкомпания PGNIG активно пополняет хранилища страны российским газом. По данным мониторинговой организации «Газовая инфраструктура Европы» (GIE), в мае закачка выросла до 21 млн кубометров в сутки. Это в полтора-два раза выше, чем в прошлом году. При этом газ из стран ЕС в Польшу почти не поступает, поэтому закачиваемый газ — российский. Косвенно об этом говорит и статистика «Газпрома». «С начала года мы увеличили поставки (в Европу) на 13,2%, или на 9 млрд кубометров», — цитирует главу российского холдинга Алексея Миллера агентство ТАСС. Свое заявление тот сделал пять дней назад на заседании Международного делового конгресса в Вене.
Всего, по данным GIE, страны ЕС закачали 28 мая в хранилища более 500 млн кубометров. Наиболее активно после «опустошительной» зимы пополняли свои запасы Германия, Италия и Нидерланды. Напомним, что в прошедшем отопительном сезоне страны ЕС потребили максимальное количество газа — 65 млрд кубометров. И Россия сейчас — единственная страна, которая наращивает поставки газа в Европу.
Главная причина — цена. По данным МВФ, в апреле цена на российский газ на границе с Германией составила $ 183. При этом на региональной газовой европейской бирже TTF «голубое топливо» торговалось в среднем по $ 188 без доставки, а цена американского СПГ была куда выше. Так, по данным Минэнерго США (EIA), в феврале его поставки в Испанию, Португалию и Турцию обошлись около $ 245 за тысячу кубометров.
Тем не менее, в апреле польская PGNIG заявила о контракте с единственным пока американским экспортером СПГ, компанией Cheniere, а вчера министр по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский заявил, что поставки СПГ значительно снизят зависимость Европы от доминирования «Газпрома».
«В связи с возросшей добычей и расширением экспортного потенциала СПГ стал глобальным продуктом. Если будут приняты правильные решения, то „Газпром“ может быть вытеснен с европейского рынка или его доля в обеспечении Европы газом значительно сократится», — сказал польский министр. Представитель правительства, правда, косвенно подтвердил, что американский СПГ недешев и его экспортерам не мешало бы взять транспортные расходы на себя, а не закладывать в стоимость. Вице-президент PGNIG Мачей Возняк при этом отказался сообщить цену на купленный СПГ, который должен прибыть в Польшу в первой половине июня, и заявил, что дальнейшие закупки будут зависеть от цены.
По данным Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), цена безубыточности для американского СПГ в Польше — $ 266, в то время как российский газ обходится полякам в $ 195−213. «Конечно, это в первую очередь политика польских властей, которая обернется польским потребителям дополнительными затратами», — говорит заместитель директора ФНЭБ Алексей Гривач. Эксперт не исключает, что американские спотовые поставки СПГ могут оказаться для Польши дешевле, чем сжиженный газ по долгосрочному контракту с Катаром. По данным ФНЭБ, за газ с Ближнего Востока Варшаве приходится платить $ 319−350.
В любом случае, как предполагает замдиректора ФНЭБ, пока речь идет о небольших поставках. «Будут по судну покупать», — сказал Алексей Гривач. В среднем один танкер СПГ может доставить за один раз 100−150 млн кубометров. Столько Польша закачивает сейчас российского газа за 5−7 дней.
«Любопытный факт: в прошлом году Польша запустила терминал СПГ, а поставки газа из России выросли почти на четверть», — заметил Алексей Гривач.
Польша является главным оппонентом «Газпрома» в Европе, всячески препятствуя не только строительству «Северного потока-2». Как уже сообщало EADaily, Варшава выступила категорически против предложения Еврокомиссии по урегулированию антимонопольного расследования в отношении «Газпрома», потребовав не только ввести новые условия, но еще и оштрафовать российский холдинг и заставить его продать свои доли в компаниях по транспортировке и хранению газа в Европе. Кроме того, в Польше пообещали не продлевать контракт с «Газпромом» после 2021 года и найти новые источники поставок газа. На деле же, Варшава их пока особо не ищет, а пользуется всеми преимуществами российского «голубого топлива». В последние годы Польша ежегодно потребляла более 15 млрд кубометров газа. Две трети составлял российский газ. Причем, в прошлом году его доля только увеличилась. Как сообщило PGNiG в годовом отчете, поставки российского газа польской компании выросли на 24% — до 10,5 млрд кубометров. Не секрет, что рост импорта российского топлива связан с его низкой ценой по сравнению с СПГ и газом, продаваемым на региональных европейских газовых биржах (хабах). Несмотря на то, что в стране действует ограничение, не более 59% иностранного топлива из одного источника, доля российского газа составила 75% в импорте PGNiG. Более того, компания непосредственно заработала на низкой цене газа из России. Маржа PGNiG при его продаже потребителям увеличилась, и в 2016 году EBIT (прибыль до выплаты налогов и процентов) выросла на 50% — до 1,28 млрд злотых ($ 320 млн.).
https://eadaily.com/ru....-rossii
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Papyshkin | Дата: Четверг, 01 Июня 2017, 22.08.04 | Сообщение # 830 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
| США обещали Европе помочь избавиться от зависимости от российского газа
США помогут Европе преодолеть зависимость от поставок российского газа. C таким заявлением выступила исполняющая обязанности спецпосланника и координатора во вопросам энергетических ресурсов Госдепартамента США Мэри Уорлик в ходе телефонного брифинга для журналистов. По ее словам, российские проекты «Северный поток-2» и «Турецкий поток» вызывают озабоченность у Вашингтона и его европейских партнеров, так как создадут ситуацию доминирования России на европейском энергетическом рынке, а также создадут риски для поставок российского газа на Украину. Энергетическая безопасность, доступные и надежные поставки энергоресурсов играют важную роль в национальной безопасности и экономическом благополучии Европы, сказала Уорлик. «Недостаток энергетических ресурсов, резкие колебания цен и перебои в поставках угрожают экономическому росту во всех странах, в том числе и США», — отметила она, подчеркнув, что Вашингтон стремится обеспечить энергетическую безопасность во всем мире. В Европе энергетическая безопасность является основным приоритетом, так как многие страны ЕС сильно зависят от одного поставщика — России, объяснила Уорлик. 45% газа в 2015 году Европа импортировала из России, а у 13 европейских стран в том же году поставки российского газа составили 75% от общего объема, сообщила она.
В качестве контрмеры США планируют наладить более тесное сотрудничество с европейскими партнерами в сферах электроэнергетики, газовой инфраструктуры и поставок сжиженного природного газа (СПГ).
Проект Балтийского газопровода (Baltic Pipe), соединяющий Данию и Польшу, позволит уменьшить риски, исходящие от альтернативных российских газопроводов — «Северного потока-2», который в обход Украины пройдет в Германию по дну Балтийского моря, и «Турецкого потока», который будет соединять южную часть России с западом Турции через Черное море. Эти проекты могут «подорвать усилия Европы» диверсифицировать энергетические поставки, так как они усиливают «российское доминирование на газовом рынке», сказала Уорлик. Они представляют риск и для Украины, так как снижают ее роль как транзитного государства для поставок российского газа. Россия должна остаться одним из поставщиков энергоресурсов для Европы, но «наш главный приоритет — помочь Европе уменьшить зависимость от какого-либо единственного поставщика», добавила Уорлик. США, по ее словам, не рассматривают себя как конкурентов России, но поставки американского СПГ могут способствовать стабильности на глобальных энергетических рынках. США уже поставляют СПГ в некоторые европейские страны, в том числе Испанию, Португалию и Италию. Вашингтон также планирует поставлять СПГ и в Польшу. Первый танкер пришел в Португалию в конце апреля, сообщала газета The Wall Street Journal. По данным издания, США планировали стать полноценным экспортером газа в Европу в 2017 году. «Это является частью более широких усилий, цель которых — бросить вызов доминирующему положению России», — подчеркивала газета. Экспорт СПГ в Европу — политически мотивированное решение, вынашиваемое Вашингтоном очень давно, сказал РБК Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности. Он сомневается, что США смогут избавить Европу от энергетической зависимости от России за счет своих поставок сжиженного природного газа. Пока Америка экспортирует СПГ в основном в Португалию, Испанию, то есть страны, куда Россия не поставляет свой газ, сказал эксперт. Кроме того, американский СПГ дороже российского газа на 70−80%, оценивает Симонов. «Дешевизна российского газа — сильный аргумент в нашу пользу. Фактор Трампа тоже играет сильную роль», — заключил Симонов, напомнив о том, что канцлер Германии Ангела Меркель не может найти общий язык с американским президентом и призывает Европу рассчитывать на свои силы.
https://news.mail.ru/politics/29950311/?frommail=1
Виктор Папышкин
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Июня 2017, 12.21.29 | Сообщение # 831 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Хоть надкусить: киевские "рейдеры" пошли войной на "Газпром"
Украина свои иски к "Газпрому" предпочитает проводить через украинскую же судебную систему. И решения – вот сюрприз-то – выносятся именно такие, каких ждали в Киеве. Практическая ценность этих решений примерно понятна.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер прокомментировал риски возможного отбора газа Украиной в счет уплаты штрафа по антимонопольному делу. "Пусть попробуют", – сказал Миллер, отвечая журналистам на вопрос, видит ли он риски такого отбора газа. Эксперты между тем отмечают, что одна лишь попытка поступить подобным образом окончательно превратит остатки репутации Украины как страны-транзитера в руины.
Противостояние между российской компанией и Киевом длится уже который год. Россия предпочитает апеллировать к международному арбитражу, Украина же очень любит решать эти вопросы при помощи собственной юстиции. Не так давно киевский суд удовлетворил иск антимонопольной комиссии Украины по поводу якобы нарушения "Газпромом" местного законодательства. Возражения российской стороны к рассмотрению приняты не были и концерну предписали выплатить штраф в размере шести с половиной миллиардов долларов. А в счет погашения минюст Украины наложил арест на акции компании "Газтранзит", которые принадлежат "Газпрому". Иных активов для изъятия на территории Украины найти не удалось.
Поэтому, теоретически, единственное, что еще может предпринять Киев, чтобы удовлетворить свои же требования и погасить им же выписанный штраф – так это только в очередной раз попробовать умыкнуть транзитный газ из России. Правда, пока что, похоже, в Киеве колеблются. Петр Порошенко заверяет, что Украина "была и остается надежным партнером в вопросе обеспечения газом европейских потребителей". По поводу "была" Петр Алексеевич, конечно, сильно погрешил против истины. Случаев несанкционированного отбора газа из транзитной трубы в прошлом – хоть отбавляй. И насчет "остается" – тоже большой вопрос. Вся нынешняя суета вокруг нежелания Киева выполнять им же подписанные контракты доверия к Украине как к стране-транзитеру явно не добавляет.
А пока, как сообщают, Минюст Украины задумался об аресте активов "Газпрома" за рубежом. И очень рассчитывает, что западные партнеры в этом вопросе встанут на сторону Киева. Но вот это, как считают эксперты – вряд ли. Да и российская компания сидеть, сложа руки, не собирается. И решение киевского хозяйственного суда будет обжаловать в международных инстанциях. Дело это не быстрое и кропотливое. Так что у Киева есть еще время придумать, как бы еще осложнить российской компании жизнь в пределах Украины. Интересно, что они при этом удивляются, почему Россия ищет пути поставок газа в Европу в обход незалежных земель.
https://ria.ru/accents....e=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Июня 2017, 22.26.14 | Сообщение # 832 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Судно-трубоукладчик компании-строителя "Турецкого потока" встало на рейд Анапы
МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit, принадлежащее компании Allseas, которая заключила контракт с "Газпромом" на укладку "Турецкого потока", зашло в акваторию Черного моря и встало на рейд возле Анапы. Об этом следует из треккинговых данных портала Marinetraffic.
"Газпром" и Allseas заключили контракт на укладку морской части трубопровода в феврале этого года. По дну Черного моря предполагается проложить 900 км труб. Для выполнения этих работ будет задействовано крупнейшее в мире строительное судно Pioneering Spirit, оснащенное шестью установками для сварки и нанесения покрытия. 5 мая в порт Анапы прибыло судно-трубоукладчик Audacia.
Россия и Турция 10 октября 2016 года подписали межправительственное соглашение по проекту "Турецкий поток", который предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Морской участок газопровода реализует компания South Stream Transport B. V. (100% дочернее общество "Газпрома"). В декабре 2016 года "Газпром" подписал контракт с Allseas Group на строительство первой нитки морского участка "Турецкого потока". В феврале этого года South Stream Transport B. V. заключила контракт с Allseas Group на строительство второй нитки морского участка газопровода.
Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд кубометров газа в год. Общая стоимость проекта ранее оценивалась в €11,4 млрд. Инвестиции "Газпрома" в этот проект в 2017 году составят 41,92 млрд рублей.
http://tass.ru/ekonomika/4311188
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 06 Июня 2017, 21.04.13 | Сообщение # 833 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Арбитраж заказывали? «Газпром» может получить от «Нафтогаза» до $ 1,7 млрд
На Украине продолжают делать победные прогнозы после промежуточного решения Стокгольмского арбитражного суда в споре по контракту на поставки газа между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Глава украинской компании Андрей Коболев заявил, что «Газпрому» придется компенсировать часть денег, которые «Нафтогаз Украины» заплатил за поставленный во втором квартале 2014 года газ. В Стокгольме российский холдинг требовал, чтобы Киев заплатил долг за газ, который образовался в ноябре-декабре 2013 года и втором квартале 2014 года в $ 2,2 млрд. Речь шла о том, что «Нафтогаз» заплатил за поставленный газ по цене $ 268,5 за тысячу кубометров. По контракту же украинская компания должна была платить по $ 410 в конце 2013 года и по $ 485 с апреля по июнь 2014 года. Разницу между фактической оплатой и контрактной ценой и требовал «Газпром», а Стокгольмский арбитражный суд принял решение считать цену на газ в контракте с 2014 года по цене европейских хабов (региональных бирж).
«Нам удалось пересмотреть цену с 2014 года — это значит, что за весь объем газа, который „Нафтогаз“ покупал у российского „Газпрома“ с этого периода времени, „Газпром“ должен будет нам компенсировать определенную сумму», — сказал глава «Нафтогаза Украины» в эфире телеканала «1+1». По его словам, окончательные расчеты компенсаций в течение 2−3 месяцев проведут эксперты, которые, как уточняют «Украинские новости», отберут обе стороны. После этого Стокгольмский арбитраж оформит их в окончательное решение.
Как уже писало EADaily, многомиллиардные требования «Газпрома» по выкупу установленного контрактом объема газа арбитры полностью отвергли, как утверждают в Киеве, и постановили убрать принцип «бери или плати» из контракта. Также они отказали украинской компании в том, чтобы компенсировать ей завышенную, по ее мнению, оплату за газ в 2010—2013 годах. Таким образом, итоговые расчеты по оплате за газ в ноябре-декабре 2013 года и втором квартале 2014 года — единственная возможность для «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» выиграть деньги в разбирательстве по 10-летнему контракту о поставках газа, заключенному в 2009 году. Еще ожидается решение Стокгольмского арбитражного суда по контракту о транзите газа, по которому «Нафтогаз Украины» требует $ 12,3 млрд компенсации за заниженные тарифы по транспортировке, заложенные в документе.
В EADaily посчитали, может ли украинская компания рассчитывать на компенсацию, о которой заявил глава «Нафтогаза Украины, и вообще, кто кому будет должен за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года и втором квартале 2014 года.
Итак, компенсация за второй квартал 2014 года. В апреле, мае и первой половине июня «Нафтогаз Украины» отобрал 7,9 млрд кубометров российского газа. По цене контракта в $ 485 за тысячу кубометров они должны были обойтись украинской компании в $ 3,83 млрд, «Нафтогаз Украины» же заплатил $ 2,12 млрд. Он настаивал на том, чтобы сохранилась льготная цена первого квартала в $ 268,5 по «зимнему пакету», принятому при посредничестве ЕС. По промежуточному же решению Стокгольмского арбитража цена на газ должна быть пересмотрена и привязана к ценам на европейских региональных биржах. По данным отчета Еврокомиссии о рынке газа ЕС в четвертом квартале 2014 года и главной европейской торговой энергетической платформы Pegas, средняя цена на газ на хабах в апреле-первой половине июня составляла 18−20 евро за мегаватт. При среднем курсе доллара в 1,38 евро в тот период это — $ 292 за тысячу кубометров и $ 2,31 млрд. за весь потребленный Украиной объем. Таким образом, разница между оплатой «Нафтогаза Украины» и суммой по среднеевропейской спотовой цене составляет $ 190 млн в пользу «Газпрома».
Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач говорит, что такие подсчеты некорректны, так как в стоимость не заложен тариф на транспортировку. Ее Украина, как и все остальные покупатели, всегда оплачивает при поставках реверсного газа дополнительно. По данным сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, доставка газа обходится «Нафтогазу Украины» в $ 30 тысячу кубометров. При объемах второго квартала 2014 года это — $ 237 млн. В этом случае «Газпром» должен получить от украинской компании уже не $ 190 млн, а $ 427 млн.
Стокгольмский арбитражный суд тем временем не оспаривает цену в ноябре-декабре 2013 года. А это — $ 410 за тысячу кубометров или $ 1,45 млрд за поставленные 3,5 млрд кубометров. Украинская компания заплатила за них около $ 950 млн. или на $ 500 млн меньше.
Получается, что ни о каких компенсациях украинской стороне речи не может быть и долг «Нафтогаза Украины» составляет $ 927 млн. Конечно, это не $ 2,2 млрд, которые требовал «Газпром», но и немало в тех условиях, как мы писали, что, по сути, в Стокгольмском арбитражном суде «Газпром» своими исками противодействовал требованиям Киева о миллиардных компенсациях.
Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач указывает на то, что о решении арбитров мы можем судить пока только по словам украинской стороны и 790-страничный документ еще изучают юристы. Однако, если арбитры «привязали» цену на российский газ к цене хабов с 2014 года, то тогда справедливо пересмотреть и первый квартал, замечает эксперт. Тогда Украина получала газ по цене «зимнего пакета» в $ 268,5 за тысячу кубометров. За три месяца «Нафтогаз Украины» отобрал 6,1 млрд. кубометров российского «голубого топлива» на сумму $ 1,63 млрд. При этом на европейских хабах такой объем газа в январе-марте 2014 года, по данным отчета Еврокомиссии о рынке газа ЕС в четвертом квартале 2014 года, обошелся бы украинской стороне почти в $ 348 за тысячу кубометров или $ 2,12 млрд. С транспортировкой — в $ 2,4 млрд. В этом варианте, если следовать логике Стокгольмского арбитражного суда, «Нафтогаз Украины» еще должен заплатить $ 770 млн.
А общий долг украинской компании перед «Газпромом» составит $ 1,7 млрд.
Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что если «Газпром» откажется выплачивать компенсации по решению арбитров, то это будет беспрецедентным фактом, и тогда через суды можно будет арестовать имущество российского холдинга заграницей.
Что же украинская сторона будет делать, если ей самой придется выплачивать долги, сейчас сложно сказать. Обе стороны могут затянуть исполнение решения, подав аппеляции.
Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что «Нафтогазу Украины» придется выполнить решение арбитров.
«Однако даже $ 1,7 млрд — огромная сумма для компании и выплатить ее сразу она не сможет. Скорее всего, речь будет идти о рассрочке», — предполагает эксперт. По его словам, после повышения внутренних тарифов на газ в прошлом году «Нафтогаз Украины» начал генерировать прибыль (более $ 1 млрд. в 2016 году). Кроме того, компания может рассчитаться и из денег, которые «Газпром» платит за транзит газа. В этом году он продолжает расти, а в 2016-м принес Киеву более $ 2 млрд.
Ранее сопредседатель Фонда энергетических стратегий говорил EADaily о том, что Украина уже отчасти заплатила по «долгам» «Газпрома», отказавшись от прямых поставок российского газа и переплатив за него европейским посредникам. По данным ФНЭБ, только в прошлом году, не закупив напрямую более дешевый российский газ в канун отопительного сезона, Украина потеряла дополнительно $ 440 млн. на покупке реверсного газа зимой. За два года сумма переплат составила около $ 1 млрд. и с учетом $ 1,7 млрд, которые, возможно, придется платить «Газпрому», общие затраты Киева существенно превысят $ 2,2 млрд, которые требует российский холдинг. Причем нынешняя ситуация отчасти устраивает «Газпром». Если в прошлом году холдинг увеличил экспорт в Европу на 12,5%, то к концу июня этого года — уже на 13,3%. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, почти за полтора года поставки в Европу выросли на 30 млрд кубометров. С одной стороны, европейский компании закупают больше газа, чтобы перепродать его Украине. С другой — экспорт российского газа в ЕС увеличивается во время закачки, так как в Европе уже не уверены в надежности страны-транзитера и максимально наполняют хранилища перед отопительным сезоном. Это дает еще один веский повод «Газпрому» настаивать на необходимости обходных газопроводов — «Турецкого потока» и «Северного потока-2». Если они будут построены, как и планируется, в 2019 году, решения Стокгольмского арбитражного суда по изменению контракта будут уже не так важны, так как закончится действие самого документа и Киев не сможет шантажировать «Газпром» транзитом.
https://eadaily.com/ru....17-mlrd
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 07 Июня 2017, 20.38.15 | Сообщение # 834 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| В «Газпроме» опровергли отмену правила take or pay в контракте с «Нафтогазом»
Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев опроверг отмену Стокгольмским арбитражным судом правила take or pay (бери или плати) в контракте с «Нафтогазом» Украины. Об этом во вторник, 6 июня, сообщает РИА Новости.
«Один вопрос только затронули, что вот, арбитражное решение отменило take or pay. Это не так, не отменило оно take or pay. Я не буду вам рассказывать, что там на самом деле, но отмены take or pay нет», — цитирует агентство Медведева.
31 мая «Нафтогаз» на своей странице в Facebok сообщил, что Стокгольмский суд отменил условие take or pay, закрепленное в контракте в 2009 года. В свою очередь заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что суд, кроме того, якобы снял запрет на реэкспорт газа и пересмотрел формулу цены на топливо с 2014 года, привязав ее к котировкам на европейских газовых хабах.
Начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников ограничился подтверждением, что компания получила и изучает решение Стокгольмского арбитража по спору с украинским «Нафтогазом», которое он назвал «промежуточным».
Стокгольмский арбитраж с июня 2014 года рассматривает взаимные иски «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Предметом разбирательств являются контракты на поставку газа из России на Украину и на транзит газа через Украину, заключенные в 2009 году.
https://lenta.ru/news/2017/06/06/gazpromyaftogaz0617/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 10 Июня 2017, 12.38.57 | Сообщение # 835 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Дональд Туск: «Северный поток-2» оставит Украину на милость России
Президент Евросовета Дональд Туск высказался за ужесточение подхода к строительству газопровода «Северный поток-2», который бы доставлял российский газ в Германию, из опасений, что этот проект укрепит позиции Москвы. Об этом газете Financial Times стало известно из письма Туска президенту Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру.
По данным издания, политик заявил, что газопровод не служит интересам Европы лучшим образом и оставляет Украину «на милость России». По мнению Туска, строительство этого газопровода будет противоречить попыткам ЕС обеспечить свою энергетическую безопасность после «российской агрессии на Украине в 2014 году».
«Северный поток-2», как он считает, позволит России «закрыть транзитный маршрут через Украину, оставив наших партнёров на милость России», и укрепит позицию «Газпрома» как основного поставщика газа Евросоюзу. Судя по письму Туска, глава Евросовета хотел бы, чтобы Еврокомиссия была максимально требовательной в отношении этого проекта, чтобы «все правила, а также наши политические цели были учтены применительно к данному проекту в полной мере».
Брюссель хочет, чтобы российский газ поступал в Европу через Украину даже после того, как контракт «Газпрома» с Киевом закончится в 2019 году.
Как отмечает FT, «Северный поток-2» считается коммерческим проектом, который находится вне контроля ЕС. В качестве уступки странам, выступающим против проекта, Брюссель готовит новый подход — соглашение с Москвой, которое позволит установить правила для этого газопровода. Письмо, утверждает газета, показывает разногласия в ЕС по поводу «Северного потока-2». Брюссель старается повлиять на судьбу проекта, который получил поддержку Германии, но против которого выступают Польша и другие страны, не желающие укреплять свою зависимость от российского газа.
https://eadaily.com/ru....ce=smi2
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 10 Июня 2017, 18.45.48 | Сообщение # 836 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| В Киеве поняли, где покупать газ: у того, кто его не продает
Украинских энергетиков осенило: если не будет реверсного газа из Европы, можно будет купить у Румынии. Мысль, что называется, интересная. Румыны газ и впрямь добывают. Но в каких объемах? Про это украинским энергетикам было бы нелишне узнать. Киев задумал очередную авантюру – закупать газ у Румынии. Несложно догадаться, что на это толкнуло незалежную: любыми способами найти альтернативу российскому газу. И чудо: под рукой оказался Бухарест, у которого, оказывается, вдруг, откуда не возьмись, якобы появились излишки голубого топлива. Так, по крайней мере, видит ситуацию замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Прокопив. Он уверен, что такой маневр будет оправдан, если страна лишится реверсных поставок из ЕС. Здравомыслящие люди говорят, что Киев поспешил с выводами и заявлениями. А эксперты вторят: затея сродни бреду. Никаких излишков газа в Румынии в перспективе минимум трех-пяти лет не предвидится. Чтобы газ поставлять на Украину, Бухаресту придется прежде сильно-сильно постараться, чтобы найти дополнительные объемы у себя для экспорта. Цифры – тому в подтверждение. Румыния добывает 10,3 – максимум 11 млрд кубометров газа в год. И практически столько же потребляет. А Украина потребляет примерно 35-40 млрд. При этом импортировать требуется 13 млрд, а при растущей экономике и все 23 млрд кубометров ежегодно. И где, позвольте спросить, возьмет Бухарест такие объемы? Профицит газа у Румынии – хорошо, если миллиард кубов наберется в лучшие сезоны. Прокопив допустил также, что голубое топливо можно будет покупать с помощью терминалов сжиженного природного газа (СПГ). А где терминалы? А инфраструктура откуда вдруг возьмется? И потом: на поставку сжиженного газа надо еще и контракты заключать. И не факт, что их тут же предоставят, так как обычно все объемы минимум на этот год законтрактованы. Но, может, Румыния наткнулась на новые и большие запасы газа в своих недрах и шельфах? Что-то новостные ленты об этом молчат. Потому как если бы Румыния и нашла их, Бухарест уже раструбил бы об этом на весь мир. И первой страной, которая бы об этом узнала, была бы скорее Германия, а не Украина. Что-то как-то уже слишком перебарщивают чинуши в Киеве. Это уже не просто бред, а бред крайне тяжелой степени.
https://news.rambler.ru/economi....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 11 Июня 2017, 19.33.24 | Сообщение # 837 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Газ в вакууме: Еврокомиссия получила мандат на переговоры с Россией по «Северному потоку — 2»
Еврокомиссия готова начать с Россией переговоры о создании особой юридической базы, применимой к «Северному потоку — 2». Соответствующий мандат ЕК получила от Совета Европейского союза. Представители ЕС ранее заявляли о своих опасениях относительно правового вакуума, в котором якобы окажется проект газопровода. При этом министр энергетики России Александр Новак выразил сожаление по поводу желания европейских структур вмешаться в коммерческие отношения частных компаний.
Еврокомиссия получила от Совета Евросоюза мандат на проведение переговоров с Россией по «Северному потоку — 2». Об этом сообщил вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович, отметив, что документ теперь будет представлен странам — участницам проекта.
«Комиссия одобрила мандат, и сегодня мы должны представить его странам-участницам. У нас есть право не только участвовать в дебатах, но и предлагать дополнения к тексту», — цитирует ТАСС Шефчовича.
Вмешательство в коммерцию
В то же время министр энергетики России Александр Новак заявил, что российской стороне документ ещё не был предоставлен.
«Господин Шефчович меня проинформировал о том, что буквально вчера Еврокомиссия получила мандат. Мы этот документ еще не видели, мы должны будем его изучить, посмотреть», — сказал Новак.
При этом министр подчеркнул, что в настоящее время позиция России заключается в том, что «Северный поток — 2» является коммерческим проектом и осуществляется частными компаниями, и выразил сожаление, что Еврокомиссия намерена вмешиваться в их отношения.
«С сожалением наблюдаем желание включаться в договорные отношения между коммерческими компаниями и без чётких определённых критериев решать судьбу ключевых инфраструктурных проектов», — заявил Новак.
Вместе с тем он отметил, что консультации с Марошем Шефчовичем российская сторона продолжит в конце августа — начале сентября этого года.
Под одну гребёнку
В Еврокомиссии желание вмешаться в отношения участников проекта объясняют беспокойством, связанными с правовым вакуумом, который якобы образуется после завершения строительства. Ведь на «Северный поток — 2» не распространяются правила внутреннего рынка ЕС и третьего энергопакета (комплекса реформ в области газа и электроэнергетики), так как газопровод пройдёт под водой. В частности, тот же Шефчович при запросе мандата у Совета Евросоюза отмечал, что проект противоречит интересам Энергосоюза ЕС.
«Как мы говорили несколько раз, «Северный поток—2» не способствует целям Энергетического союза. Однако если, несмотря на это, он будет построен, самое малое, что мы можем сделать, — это убедиться, что он будет функционировать в соответствии с главными нормами энергетического рынка ЕС», — аргументировал свою позицию Шефчович.
С той же позиции выступил и еврокомиссар по энергетике и климатическим изменениям Мигель Ариас Каньете. «Как и любой инфраструктурный проект в ЕС, «Северный поток — 2» не может и не должен функционировать в юридическом вакууме или только в соответствии с энергозаконами третьих стран. Мы хотим вести переговоры с Россией по достижению специального режима, который будет отвечать всем принципам энергетического законодательства ЕС, чтобы сохранить функционирование европейского внутреннего энергетического рынка», — отметил он.
Помимо этого в обращении к Совету ЕС отмечалось, что строительство нового газопровода может поставить под угрозу нитку, идущую через Украину.
«В то время как любая наземная труба в Европе, перекачивающая газ, идущий через «Северный поток — 2», подпадает под требования законов по энергетике ЕС в соответствии с третьим энергетическим пакетом, морская часть нитки находится в особой ситуации, не подпадающей под юрисдикцию ЕС», — говорилось в запросе. Попытка давления
В шведской Nord Stream 2 AG, которая была создана для управления новым газопроводом и является дочерней компанией «Газпрома», отмечали неприемлемость планов Еврокомиссии по созданию правовой базы там, где она не нужна.
«Необходимости соглашения между ЕС и Российской Федерацией по «Северному потоку — 2» нет. Полный спектр юридических основ, регулирующих «Северный поток — 2» и другие важные газопроводы, уже существуют. Здесь нет никакого правового вакуума, в отличие от политически мотивированных притязаний Еврокомиссии», — говорится на сайте компании.
В заявлении также отмечается, что особое регулирование для проекта будет дискриминировать частных инвесторов по политическим мотивам.
«Комиссия добивается «специальной законодательной базы», которая будет применима только к «Северному потоку — 2», а не к остальным шести сравнимым по важности газопроводам, которые существуют или запланированы для доставки газа в ЕС извне. <…> Инициатива комиссии основывается на ложном представлении о влиянии «Северного потока — 2» на внутренний рынок ЕС», — подчёркивается в заявлении. Снижая риски
В рамках «Северного потока — 2» должны быть построены две нитки газопровода, общая пропускная способность которых составит 55 млрд куб. м газа в год. Они пройдут рядом с «Северным потоком», протянувшись от побережья России через Балтийское море до Германии.
Общая стоимость проекта оценивается в €9,5 млрд, ввод в эксплуатацию запланирован на 2019 год.
«Северный поток — 2» расширит доступ природного газа из России на рынок ЕС на долгосрочной основе без политических рисков. К тому же тариф на транспортировку будет на 20% ниже, чем через территорию Украины.
https://russian.rt.com/world....rossiya
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 13 Июня 2017, 22.17.34 | Сообщение # 838 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| «Южный поток»: выход на бис
«Газпром» и OMV ведут переговоры по возобновлению проекта «Южный поток», сообщают СМИ. Россия была вынуждена отказаться от проекта почти три года назад под давлением Еврокомиссии. Теперь основным бенефициаром проекта будет Австрия. При этом возврат к старому проекту может вызвать недовольство не только ЕК, но и Турции, с которой Россия уже договорилась о прокладке трубы, альтернативной «Южному потоку».
«Газпром» и австрийская OMV рассматривают возможность возрождения газопроводного проекта «Южный поток». Об этом пишет австрийская газета Der Standard. По данным издания, именно Австрия в случае прокладки трубы станет основным бенефициаром, так как через австрийский хаб в Баумгартене пойдут дополнительные объемы транзита российского газа, в частности, в Италию.
Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил «Газете.Ru», что возрождение «Южного потока» не обсуждается. Впрочем, как пишет Der Standard, переговоры проходят в условиях строжайшей секретности.
Австрия уже поддерживает другой российский газопроводный проект, «Северный поток – 2», трубы которого должны быть проложены через Балтийское море до побережья Германии. В ходе недавнего Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) австрийский канцлер Кристиан Керн встречался с президентом России Владимиром Путиным.
«Европе не нужны новые газопроводы — об этом просит российская сторона, — уверен глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Поэтому часто за переговорами о газопроводных проектах стоит желание европейских партнеров получить новые льготы от «Газпрома».
Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, напротив, уверен, что инициатором переговоров является именно Австрия, точнее — OMV. «Австрийцы заинтересованы в расширении баумгартенского хаба, в повышении его ликвидности, — поясняет эксперт. — Они и «Северный поток – 2» поэтому поддерживают. А если будет протянута еще и труба с Юга, получится «газовое кольцо», которое не только повысит значимость Баумгартена, но и облегчит перенаправление газовых потоков (кстати, в этом заинтересован и «Газпром»)».
Кроме того, хаб в Баумгартене — фактически единственный в ЕС, который не является трансграничным, что также повышает интерес Австрии к его развитию.
Но проблема в том, что у России есть определенные обязательства перед Турцией по проекту «Турецкий поток». «Поэтому сейчас «Газпром» старается сам не выступать с новыми инициативами, а ждет, когда к нему обратятся», — говорит Симонов.
«Турецкий поток» как раз и стал альтернативой «Южному потоку», от которого Россия была вынуждена отказаться в конце 2014 года из-за противодействия Еврокомиссии и действий Болгарии, которая фактически сорвала работы по проекту (по одной из версий, это было сделано под давлением США).
«Южный поток» должен был пройти через Черное море до болгарской Варны и дальше через страны ЕС до того же Баумгартена. Мощность газопровода должна была составить 63 млрд кубометров газа в год. «Турецкий поток» изначально задумывался как труба аналогичной мощности, но уже с прокладкой маршрута через турецкую территорию, и четверть газа, поступающего по ТП, должна была предназначаться для потребителей Турции.
В дальнейшем неоднократно сообщалось о возможности возвращения к идее «Южного потока». Особенно активно эта тема обсуждалась в конце 2015 — начале 2016 года, в период обострения российско-турецких отношений.
После того как Анкара принесла извинения за сбитый российский военный самолет (из-за чего и случился конфликт), а Москва поддержала турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана при попытке государственного переворота в Турции, отношения между двумя странами вновь наладились.
Но речь уже не шла о трубе мощностью в 63 млрд кубов. На данный момент обсуждается строительство двух веток по 15,75 млрд кубометров — одной для Турции, второй — для транзита российского газа через Турцию в Европу, причем по второй ветке окончательного решения еще не принято.
Кстати, как пишет Der Standard, Австрия намерена вмешаться в ситуацию, именно когда будет определяться судьба второй ветки через Турцию.
Однако даже в случае, если «Газпром» договорится с OMV, речь будет идти не о 63 млрд кубов и даже не о 15,75 млрд. Константин Симонов указывает, что если будет запущен «Северный поток – 2», мощность которого должна составить 55 млрд кубометров в год, а также будет построена одна ветка до Турции, то в Баумгартен имеет смысл поставлять не более 6–8 млрд кубометров.
https://www.gazeta.ru/business/2017/06/13/10719989.shtml#page4
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 15 Июня 2017, 15.25.31 | Сообщение # 839 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Европейские компании перечислили средства для "Северного потока — 2"
В цехе "ЭТЕРНО" ПАО "Челябинский трубопрокатный завод". Архивное фото.
БЕРЛИН, 15 июн — РИА Новости. Европейские компании перечислили средства для финансирования "Северного потока — 2", сообщил журналистам заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.
"Средства, как и планировалось, все пришли на счета компании Nord Stream 2", — сказал он.
В конце апреля Nord Stream 2 AG и Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall подписали соглашения о финансировании "Северного потока — 2". "Газпром" отмечал, что европейские партнеры предоставят компании-оператору кредиты по ставке 6% годовых до 2019 года. При этом сам "Газпром" будет финансировать строительство на таких же условиях.
Пять компаний обязались предоставить долгосрочное финансирование проекта в объеме до 50% от общей стоимости в 9,5 миллиарда евро. При этом Shell сообщала, что в 2017 году компании выделят по 285 миллионов евро, а вот оставшиеся 665 миллионов евро будут зависеть от решений Nord Stream 2 в отношении общего финансирования проекта.
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море и до Германии. Компания Nord Stream 2 AG создана для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода.
https://ria.ru/economy/20170615/1496567230.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 17 Июня 2017, 20.43.08 | Сообщение # 840 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Северный поток огибает Брюссель Россия отказалась вести с Еврокомиссией переговоры по Nord Stream 2
Россия впервые официально заявила о неготовности вести переговоры с Еврокомиссией о применении к трансбалтийскому газопроводу Nord Stream 2 энергозаконодательства ЕС. Замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский заявил, что под европейские нормы проект не подпадает, и дал понять, что межправсоглашения должны давать льготы проекту относительно действующих правовых норм. Кроме того, согласие на переговоры может ослабить позицию РФ в суде ВТО по Третьему энергопакету ЕС.
Москва едва ли согласится вести переговоры с Брюсселем о правовом статусе планируемого трансбалтийского газопровода Nord Stream 2. «РФ в последние годы видела смысл в заключении межправительственных соглашений только в одном случае: они должны создавать благоприятные условия для реализации проектов, в том числе за счет принятия норм, отличных от действующего законодательства»,— заявил в четверг замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский, отвечая на вопрос “Ъ” на конференции в Берлине, организованной Российским газовым обществом. Он напомнил, что есть заключение правовой службы Еврокомиссии о том, что нормы Третьего энергопакета ЕС (регулирует конкуренцию на энергорынке союза) на офшорную часть трубопровода не распространяются. «Точка. Отсюда возникает вопрос — что нам может предложить господин представитель ЕК? Чтобы мы вступили в переговоры по распространению этих норм? Я думаю, что это просто некорректно»,— пояснил российский чиновник. Он напомнил также, что РФ по-прежнему оспаривает нормы Третьего энергопакета в суде ВТО, и согласие расширить его юрисдикцию на Nord Stream 2, помимо прочего, подорвет позицию Москвы по этим искам.
Вопрос о применении к Nord Stream 2 (мощность 55 млрд кубометров), который «Газпром» хочет провести из России до побережья Германии, принципов энергозаконодательства ЕС Брюссель поднял на прошлой неделе.
После жалоб ряда стран—членов ЕС на проект газопровода (против Nord Stream 2 высказались Польша, Дания, Прибалтика и ряд других государств) Еврокомиссия запросила и получила у Совета Евросоюза мандат на проведение переговоров с РФ по Nord Stream 2 о применении к российскому проекту «специфического режима» (см. “Ъ” от 10 июня). Но, даже получив мандат, ЕК не может принудить Москву к переговорам: на морской газопровод не действуют правила внутреннего рынка ЕС. О бессмысленности переговоров заявляли в компании-операторе газопровода Nord Stream 2 AG (принадлежит «Газпрому»).
Хотя такая позиция РФ была предсказуема, она фактически означает, что никакого реального диалога с Еврокомиссией по статусу Nord Stream 2 быть не может. По мнению собеседников “Ъ”, ключевая проблема в том, что ЕК нечего предложить участникам проекта (помимо «Газпрома» это крупнейшие энергокомпании Европы — французская Engie, австрийская OMV, англо-голландская Shell, немецкие Uniper и Wintershall). А те, по словам собеседников “Ъ”, или, как минимум, российская сторона, «подозревают Брюссель в злонамеренности», поскольку с 2014 года и до сих пор регулятор не собирался вести консультации с РФ по газу, предпочитая односторонние действия.
У поляков есть свои интересы — они не хотят, чтобы Германия получала газ напрямую из России. Они хотят, чтобы в этой цепочке участвовали и они, и это желание понятно и похвально, но почему Латвия за это должна платить? — Айвар Лембергс, мэр Вентспилса, 20 апреля (цитата по «Интерфаксу»)
Так, на конференции в Берлине не было, по замечанию зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, ни одного представителя ЕК, «даже стажера или стажерки». Более того, на мероприятии, где Россию представлял посол в Германии и представители Минэнерго, не было ни одного немецкого чиновника, несмотря на широко известную позицию Берлина по поддержке Nord Stream 2. Из этого складывалось впечатление, что линия разделения по вопросу газовых отношений с РФ проходит не между «старой» и «новой» Европой, а между европейским политическим истеблишментом в целом и традиционными бизнес-партнерами «Газпрома», связанными с ним десятилетиями коммерческих отношений.
Юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ващилко напоминает, что все необходимые правовые вопросы по статусу Nord Stream 2, где это необходимо, с европейцами согласованы. Более того, проект уже успел получить финансирование (до анонсирования США нового пакета санкций европейские партнеры успели вложить более €1 млрд из €4,75 млрд). «То есть Nord Stream 2 уже может входить в стадию технической реализации, и его не остановит статус его подводных участков, на которые не распространяется действие европейского энергозаконодательства, на что есть заключение правовой службы ЕК»,— говорит эксперт. По ее словам, получив мандат, ЕК может представить России на рассмотрение ряд предложений, где могут быть как преференции, так и ограничения возможностей единственного акционера проекта «Газпрома». Сам по себе документ будет согласовываться в правительствах членов ЕС и может быть представлен на рассмотрение Москве не раньше августа, а консультации по нему начнутся в сентябре, полагает госпожа Ващилко. А после его изучения Россия может согласиться или нет на дальнейшие переговоры.
По мнению госпожи Ващилко, «уступки со стороны Москвы в отношении переговоров по мандату будут восприниматься как повод вернуться к старым вопросам относительно Nord Stream 1, за который “Газпром” подвергается критике европейских надзорных органов». При этом, по мнению юриста, ЕК в качестве ответных мер за отказ от диалога может грозить наложением запрета на прокладку и использование дополнительной инфраструктуры для полноценного функционирования Nord Stream 2, но опыт решения таких проблем у «Газпрома» уже есть.
https://www.kommersant.ru/doc....mersant
Qui quaerit, reperit
|
|
| |