ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА глазами экспертов
|
|
ВладС | Дата: Воскресенье, 06 Декабря 2020, 10.18.32 | Сообщение # 961 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Битва за Арктику или Начало последнего Большого передела
В последние годы США и другие страны проявляют всё возрастающий интерес к арктическому региону. И это не удивительно. Арктика – последний регион планеты, статус которой окончательно не определён.
Зато в этой части мира, только по предварительным оценкам, залегает свыше 5 млрд тонн условного углеводородного топлива, которое просто вопиет, чтобы его добыли, переработали, продали и получили сверхприбыль.
Раньше-то, ещё какие-то 30 лет назад, вокруг Арктики копья никто особо не ломал по причине значительной толщины её ледяных оков, которые не мог преодолеть даже атомный ледокол.
Теперь же, с началом эпохи очередного потепления климата, арктические льды и вечная мерзлота субарктических территорий отступают, открывая доступ к заветным кладовым углеводородов. Ну, и технологии добычи полезных ископаемых все эти годы тоже на месте не стояли.
Потенциал добычи углеводородов на арктическом шельфе
В качестве вкусной добавки, морской арктический пояс вблизи от берега представляет собой удобный и укороченный транспортный коридор из Европы, и даже из США с Канадой, в Юго-Восточную Азию. И не только для перевозки товаров, но и для прохода боевых кораблей. При наличии мощного ледокольного флота, конечно же.
Пока был жив СССР, Арктика была условно поделена на секторы, по сходящимся к полюсу меридианам, проходящим по касательной через восточные и западные границы приарктических государств. При таком раскладе, наиболее богатыми владельцами арктических территорий становились СССР и Канада, и даже маленькая Дания была не в обиде, поскольку принадлежащий ей гигантский остров Гренландия позволял откусить третий по величине кусок арктического пирога.
Раздел Арктики по секторам
Смена геополитической и климатической ситуации в мире, а также всё возрастающие потребности человечества в ископаемом топливе подтолкнули мир к началу пересмотра секторального раздела Арктики.
В дело вступил Международный договор о морских границах, где на первое место выступала протяжённость шельфа, то есть, непрерывное продолжение берега отдельно взятого государства, покрытого водой.
И вот тогда-то мир узнал о таких явлениях, как хребет Ломоносова, возвышенность Менделеева, Чукотское плато и другие географические термины, ранее слух не мозолившие.
Картинка, хорошо показывающая, кому принадлежит значительная часть арктического шельфа
Сложность, однако, заключалась в том, что претендентам на арктический шельф требовалось провести сложные геолого-разведывательные и картографические исследования дна Северного Ледовитого океана, которые далеко не каждой стране по карману, предъявить их в ООН, а затем ждать решения высокой международной инстанции.
Российская заявка в ООН на внешние границы суверенного шельфа
Заявку на арктический шельф в ООН Россия впервые подала в 2001 году, но международный орган её завернул, сославшись на «недостаток исследовательских данных».
Однако Норвегия в 2010 году получила одобрение на свою долю арктического шельфа, потеснив Россию аж на 80 тысяч кв. км.
В 2013 году норвежцы объявили о том, что на принадлежащей им территории арктического шельфа были разведаны 2 млрд баррелей условных углеводородов на аппетитную сумму в $30 млрд. А это значит, что кладовая сокровищ Арктики оказалась намного богаче, чем того ожидали все заинтересованные стороны.
Успех к России пришёл, откуда не ждали: международное сообщество признало Охотское море её внутренним водоёмом со всеми вытекающими. С учётом того, что Охотское море справедливо называют «пещерой Алибабы» за хранимые им несметные ископаемые сокровища, признание его за Россией вызвало острую зависть и заставило поторапливаться претендентов на арктические вкусняшки.
Поскольку прецедентное право может сыграть роль и в споре за другие спорные территории. Например, за арктический шельф.
Спор настолько обострился, что даже великая держава Эстония заявила о своих претензиях на Арктику. А всё потому, что США, не признающие Международный договор о морских границах, а также ряд других государств, имеющих виды на Арктику, стремятся зажать приарктические страны в узкой полосе территориальных вод, объявив основные просторы Северного Ледовитого океана международными. Или, попросту, бесхозными. Подавая тем самым дурной пример и другим игрокам, включая грозных обитателей пространства под плинтусом.
Делёжка арктического пирога, оспариваемая другими игроками
При прочих разделах Арктики, секторальных, или по длине протяжённости континентального шельфа, США могли претендовать на скромный огрызок, что даже Норвегия могла бы смотреть на них свысока. А такое состояние дел, как нетрудно сообразить, ни в коей мере не могло удовлетворить амбиции «гегемона» на глобальное доминирование.
В «бесхозных» водах, понятное дело, расклад совсем иной. Главным становится тот, у кого наглости выше крыши и военно-морской флот позволяет не только откусить, но также прожевать и проглотить отхваченный кусок. И США тут явно удерживают пальму первенства. К сожалению.
Одновременно с задачей объявления арктических вод «бесхозными», американцы пробуют и другие варианты, вроде кажущихся эксцентричными предложениями Дании продать Гренландию, с которой не только удобно осваивать богатства арктического шельфа, но также держать под прицелом российский Северный морской путь, а также контролировать запуски баллистических ракет ответного удара, чьи траектории обязательно пролягут над Северным полюсом.
Так вот, недавний инцидент с вторжением американского эсминца УРО «Джон Маккейн» в залив Петра Великого, что входит во внутреннее Охотское море России, как раз является чем-то вроде «пробы пера» с одновременной демонстрацией американского пренебрежения к Договору о морских границах.
То есть, американцы неприкрыто намекают, что с тем же напором и наглостью они будут действовать против нас и в Арктике, наплевав на любые соглашения, в которых США не участвует.
Кстати, на каждый заход российских исследовательских судов в воды, которые США считает своими, но являющиеся нейтральными по международным меркам, в американской прессе и среди политиков поднимается жуткий вой, сводящийся к требованиям «наказать», «и чтобы неповадно было».
Пока что, для плезиру, США участвуют в захватывающей тяжбе за принадлежность подводного хребта Ломоносова. Россия, опираясь на собственные арктические исследования, утверждает, что хребет Ломоносова является подводным продолжением нашей Сибирской возвышенности.
Дания возражает, будто этот хребет ответвляется от принадлежащей ей Гренландии и, следовательно, является её продолжением, поскольку эта сторона хребта растёт именно отсюда. Канадцы на голубом глазу заявляют, что хребет Ломоносова приклеился, подобно бегемоту к лягушачьей заднице, к какому-то ничтожному островку в её территориальных водах.
Американцы, как всегда, выступают в перетягивании одеяла на себя краше всех. По их вескому заключению, хребет Ломоносова – ничейный. Оттопырился на дне океана сам по себе, и точка. Стало быть, с прениями пора закругляться и объявлять воды вместе с шельфом вдоль хребта интернациональными. А дальше, пущай каждый ловчит в меру своих возможностей и сообразительности.
Правда, как говаривала одна умная ворона из анекдота, выпендриваться в самолёте может тот, у кого есть такая возможность.
Новейший российский атомный ледокол “Арктика” на стадии испытаний
А мы-то знаем, что для проводки арктических конвоев любому из претендентов необходим мощный ледокольный флот, который есть только у России, включая новейшие атомные и боевые ледоколы.
Перспективный российский атомный ледокол типа “Лидер”
США при Трампе уже ведут подготовительные работы к закладке первого тяжёлого ледокола XXI века, который должен войти в строй через четыре года. По мнению специалистов из российской «Объединённой судостроительной компании», новые ледоколы США будут стоить в три раза дороже, чем их российские аналоги, и они будут пригодны для решения военных задач. Утверждается, будто американцы способны спустить на воду не менее четырёх тяжёлых ледоколов в ближайшие 7 или 8 лет, что сможет значительно усилить позиции США в Арктике.
Проект американского тяжёлого ледокола, закладка которого произойдёт в ближайшем времени
Ну, да, поживём – увидим.
Основной проблемой ледокольного флота США, которой объясняется его зачаточное развитие, является слабая заселённость и практически нулевая инфраструктура их арктического побережья. Если важнейший северный порт России Мурманск имеет население в 300 тысяч человек, большинство из которых работает в системе гражданского и военного судостроения и судоходства, то в самом густонаселённом арктическом посёлке США насчитывается от силы 5 тысяч обитателей, занятых преимущественно рубкой леса, охотой и рыболовством.
То есть, главный вопрос освоения Арктики для США заключается в развитии инфраструктуры и создании крупных населённых пунктов в прибрежной зоне Заполярья, чтобы оправдать существование мощного ледокольного флота. А такие дела и за десяток лет не провернёшь.
Однако не стоит слишком уповать на слабость позиций США в Арктике. В их распоряжении находится блок НАТО и в случае необходимости американцы вполне способны подписать для решения своих задач в регионе Канаду, Норвегию и Данию, чтобы осложнить России освоение арктического шельфа и проводку кораблей по Северному морскому пути. Во всяком случае, на западных и восточных его границах.
Правда и то, что Россия также имеет союзников, заинтересованных в стабильном арктическом транспортном коридоре, особенно среди государств Юго-Восточной Азии. Главным образом, это Китай и Южная Корея, хотя живой интерес проявляют и другие игроки, вроде Японии и даже Сингапура. Так что за Арктику мы ещё потягаемся!
Александр Ростовцев
https://www.politnavigator.net/bitva-z....la.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 16 Декабря 2020, 10.42.13 | Сообщение # 962 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Благодаря нефти Россия и Китай займут лидирующие позиции в 2021 году
По мнению специалиста аналитического центра «Альпари» Натальи Мильчаковой, обрушение цен на нефть в 2020 году не было связано с активным развитием экологически чистой энергетики и появлением на рынке электрокаров
Основная причина обвала цен на нефть связана с мировой пандемией, сообщает эксперт. Прогнозируя будущее, Мильчакова заявила, что с 2021 цена будет варьироваться в диапазоне 40-60 долларов за баррель. Об этом сообщает https://www.infox.ru/news....prognoz Infox, ссылаясь на ФАН.
Так как вакцинация от COVID-19 уже началась и влияние вируса на экономику снижается, в грядущем году ожидаются стабилизация рынка и, как следствие, увеличение спроса на нефтяные продукты.
«В ноябре текущего года Международное энергетическое агентство в одном из докладов отметило, что в этом году обвал спроса на нефть произошел не в связи со структурными причинами (например, с массовым внедрением электромобилей или "зеленой энергетики"), а исключительно по причине форс-мажора, внезапно охватившей мир пандемии коронавируса. Таким образом, в МЭА считают, что иных причин для обвала спроса на нефть в текущем году не было, и мы с этим утверждением не можем не согласиться», — сообщает аналитик
Также эксперты приходят к общему мнению, что в будущем лидирующие позиции в мировой экономике займут Китай и Россия. Первая страна является лидером по переработке нефти, а Россия — прямой поставщик необходимого для этого сырья.
Единственные риски в сфере нефтедобычи представляют собой туристический бизнес и авиапромышленность — спрос на топливо для самолетов значительно снизился, что не может не сказаться на востребованности нефти.
https://www.eg.ru/economi....desktop
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 19 Декабря 2020, 11.08.48 | Сообщение # 963 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Как нехватка трудовых мигрантов сказалась на российской экономике
Порядка 3-5 млн трудовых мигрантов лишилась Россия в 2020 году. Это треть или даже половина от обычной численности иностранных трудящихся в нашей стране. Таковы оценки МВД. Как столь резкое сокращение рабочей силы отразилось на российской экономике?
«В Российской Федерации ежегодно находится от 9 до 11 млн иностранных граждан. В этом году их численность постепенно снижалась и в настоящее время составляет примерно 6 млн человек (6,3 млн)», – заявили в МВД, сообщает РИА «Новости». Больше всего в этой группе трудовых мигрантов. По данным ведомства, 1,3 млн иностранных граждан работают в России по патентам, 85 тысяч имеют разрешения на работу. Разрешение на временное проживание или вид на жительство есть примерно у 1 млн человек.
По данным Росстата, приток мигрантов в Россию сократился в 2,4 раза за первые девять месяцев года по сравнению с прошлогодним периодом.
«Первопричина уменьшения количества мигрантов в России – это пандемия, вторая – приостановились многие сектора и участки, где были задействованы мигранты. Это, конечно, сказалось на заработке, отправке денег на родину. Очень много мигрантов выехало», – говорит председатель Всероссийского конгресса узбеков Ибрагим Худайбердиев.
Многие мигранты уехали домой весной, когда в России был объявлен карантин. Тогда были остановлены и строительные работы, и кафе, рестораны и многие сферы, где были задействованы иностранцы. Даже в тех же киноклубах уборщики чаще всего были выходцами из Средней Азии. В сфере общепита, кафе, гостиниц и т. д. в целом работало много мигрантов, особенно в мегаполисах. А это самые пострадавшие сферы бизнеса. Понятно, что рабочие из-за рубежа теряли работу в первую очередь.
«Снижение трудовых мигрантов уже сказывается на рынке труда: не хватает работников на стройках, в гостиничном и ресторанном бизнесе, в сфере ЖКХ. Население России стареет и нас ждет снижение числа трудоспособного населения, особенно молодого, как результат падения рождаемости в 90-е годы»,
– говорит заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Плеханова Елена Егорова.
Трудовые мигранты из Средней Азии работают в России также в сфере бытового обслуживания, в том числе в курьерской службе, которая в условиях коронавирусных ограничений приобрела небывалую актуальность.
Отток мигрантов и рост спроса на услуги курьеров в России привел к тому, что заработная плата в этой сфере существенно подросла. «Дефицит трудовых мигрантов заставляет работодателей поднимать заработную плату по ряду специальностей, так как им чаще приходится нанимать местных жителей. Весьма показательно выглядит работа курьеров. Это, безусловно, можно расценивать, как положительный момент», – говорит директор Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида.
Если раньше львиная доля курьеров была выходцами из стран Средней Азии, то сейчас в сервисах доставки все больше заявок от молодежи с российской пропиской. По данным SuperJob, спрос на курьеров в России за год вырос в 2,8 раза, в Челябинске – в 4 раза, в Перми, Омске, Казани и Волгограде – более чем в 3,5 раза. «Причин несколько: увеличение сезонного спроса в предновогодний период, распространение онлайн-торговли и доставки вследствие ограничений по коронавирусу и опасений граждан за свое здоровье, а также отток мигрантов», – отмечают в пресс-службе компании.
Впрочем, как только границы снова откроются, а мигранты смогут вернуться в Россию, компании могут начать увольнять тех, кто получает больше, и замещать их теми, кто готов работать за меньшие деньги, считает Алексей Захаров, основатель и президент SuperJob. А это, как известно, чаще всего трудовые мигранты. Причем как из Средней Азии, так и из других регионов России (внутренняя миграция). «У нас достаточно регионов, откуда также приезжают внутренние мигранты-работники. Но вместе в этим сложности будут возникать в российских регионах оттока», – говорит Егорова.
С более острой нехваткой трудовых мигрантов из Узбекистана, Украины и Таджикистана столкнулись на стройках по всей России. Дефицит рук наблюдается в 50 из 77 регионов страны, отмечает Минстрой.
Во время карантина и закрытия весной в том числе строительных объектов, многие мигранты вернулись в свои республики, например, в Узбекистан.
И если работать курьером граждане России готовы, то вот занимать позиции мигрантов на строительных объектах – нет. «Несмотря на рост безработицы и сокращения, граждане России не соглашаются на те позиции, которые ранее занимали мигранты, поскольку зачастую предпочитают более престижную работу», – отмечает Минстрой. При этом зарплаты в строительной сфере тоже подросли, правда, только по отдельным специальностям.
Строительство домов в России уже давно возобновили, тем более, что спрос со стороны покупателей на новостройки подстегнули за счет льготной ипотечной ставки от государства. Но теперь вернуться в Россию иностранным трудовым мигрантам не так-то просто, да еще и дорого. Ибрагим Худайбердиев заявляет, что узбекским мигрантам мешает приехать в Россию высокая стоимость авиабилетов. По его словам, власти республики предпринимают шаги для снижения цен, а российские официальные лица проводят работу, чтобы облегчить порядок въезда, но изменения будут заметны только к весне.
Минстрой предлагает упростить въезд в Россию трудовых мигрантов для работы на стройках. Только предложение не выглядит как упрощение. Иностранцам предлагается предоставить отрицательный тест на COVID-19 не ранее чем за три дня до въезда в Россию. При этом теперь организация, которая привлекает на работу иностранных сотрудников, обязана разместить их, поставить на миграционный учет и оформить с ними трудовые отношения. Раньше это делали сами мигранты. А теперь, по сути, российская сторона должна взять на себя полную ответственность за работников.
В сфере ЖКХ также работает много трудовых мигрантов. И некоторая их нехватка возникла в крупных городах. На эту проблему, например, жаловалась Москва. Граждан России, желающих заместить освободившиеся от мигрантов места в сфере ЖКХ, оказалось не так уж много.
«С одной стороны, условия труда и неквалифицированная работа мало привлекает российских граждан, с другой – при постановке на учет в центрах занятости выплачивается пособие. И получается, что «лучше сидеть и ждать, когда предложат место директора», но не соглашаться на низкоквалифицированную работу. И не всегда дело в условиях работы. Условия труда дворника сильно не изменились. Зарплаты в столице приличные, и дворнику не надо снимать жилье, на которое уходит значительная сумма средств», – говорит Егорова.
Средняя зарплата у дворников в Москве, по данным trud.com, составляет 32 тыс. рублей. Им обычно предлагают общежитие. Однако дворники начинают работать в пять утра, зимой им надо стучать ломом и лопатой по льду. Выходной всего один раз в неделю, и то – в лучшем случае.
Москва решила проблему нехватки рук за счет привлечения большего количества техники. Например, используются специализированные машины для ремонта и уборки дорог и обочин, для сбора мусора и обслуживания инженерных коммуникаций. Застройщики тоже пошли по такому пути – заменяют ручной труд машинами там, где это возможно.
Ранее прозвучала оценка, что столица лишилась 40% мигрантов. Однако эксперты сразу засомневались в справедливости такой цифры. «Думаю, что на самом деле число мигрантов в Москве на 40% не снизилось. Полагаю, что не приехало в мегаполис 15-20% трудовых мигрантов, которые должны были приехать весной–летом на сезонные работы. Однако зимой эти мигранты все равно не работают (осенью они уезжают обратно на родину – прим. ВЗГЛЯД). Здесь остаются работать те, кто находится в России долго», – говорит старший научный сотрудник Института демографии ВШЭ Юлия Флоринская.
По ее словам, речь идет о рабочих, которые требуются при сезонных работах, например, на дачном строительстве, в сельском хозяйстве и т. п. И здесь работодатель мог столкнуться с нехваткой рук трудовых мигрантов. «Но в сфере ЖКХ мигранты работают, как правило, круглогодично. Там не трудятся сезонные мигранты. Это более привилегированная отрасль, поэтому я не думаю, что ЖКХ сильно пострадает. Сколько-то человек, конечно, смогли уехать, но не так много», – уверена Флоринская.
Есть мнение, что рост цен на недвижимость или на доставку еды в столице – это следствие оттока мигрантов из России. Однако эксперты с этим не согласны. «Считать, что отток мигрантов из таких отраслей, как ЖКХ, строительство, торговля и другие, связанные с обслуживанием населения, сильно повлиял на рост цен – нельзя. Одни цены растут незначительно, по коммунальным услугам рост цен заморожен. Цены на другие услуги, в том числе на доставку из интернет-магазинов или сервисов, устанавливает сам работодатель. Он завышает стоимость для получения прибыли на фоне повышенного спроса», – считает Егорова.
Она напоминает, как в апреле взлетели цены на маски, перчатки и антисептики. Или в последние недели выросли цены на сахар, муку, хлеб и подсолнечное масло. «Производители повысили цены не сильно, они накручивались уже в ходе поставки в магазины фирмами-посредниками. И это при том, что правительством были различные приняты меры по поддержке бизнеса», – заключает Егорова.
https://vz.ru/economy/2020/12/17/1076084.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 25 Декабря 2020, 13.21.12 | Сообщение # 964 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Постантисоветское пространство и Россия: соседи или враги?
Постсоветское пространство быстро превратили в антисоветское. Отрицание СССР было возведено в культ, а затем развернуто против России. Способна ли Москва взяться за изменение положения вещей?
По итогам нескольких последних лет пространство, принятое по привычке именовать постсоветским, окончательно утратив имевшую место сразу после распада СССР целостность, разделилось на несколько частей, достаточно заметно отличающихся друг от друга по целому ряду параметров, включая отношение к России, отношения с Россией. Единственное, пожалуй, что осталось неизменным, это — географическое расположение пространства, о котором идет речь, вдоль российских государственных границ. В качестве одного из вариантов нового обозначения для него, исходя из этого, вполне подошел бы звучащий странно и непривычно термин «околороссийский».
В свое время момент разбрасывать «камни» в лице союзных республик, входивших в состав СССР, наделяя каждую из них колоссальным по своим количественным и качественным меркам «приданым», застал Москву врасплох, отчего и разбрасывание приобрело практически неуправляемый, во многом хаотичный характер. На бывший федеральный центр никто из бывших составных частей великой державы не оглядывался, понимая, что реальных инструментов наказания за своеволие в распоряжении у того в данный момент нет. С тех пор минуло почти тридцать лет, исторический процесс двинулся дальше, эпоха распада канула в Лету, сменившись для Москвы эпохой возрождения России, все более ощутимо набирающей ход. Позиционирующей себя законной правопреемницей Советского Союза РФ в этой связи сам Бог велел задуматься над тем, что в новых исторических условиях пришло время заняться собиранием разбросанных «камней».
Если говорить о некоторых из новых независимых государств, то процесс собирания идет по восходящей траектории и уже успел дать определенные результаты, вполне приемлемые с точки зрения интересов России. Вместе с тем в ряде других сегментов территории бывшего СССР ситуация остается крайне динамичной и напряженной, а кое-где, развиваясь в русле сформировавшихся ранее тенденций, продолжает ухудшаться. Так что, если смотреть на положение дел на постсоветском пространстве в комплексе, то восстанавливать или усиливать свое присутствие у соседей и влияние на них Москве будет весьма непросто. Хотя бы потому, что делать это придется, переламывая сложившийся и успевший основательно укрепиться статус-кво и преодолевая сопротивление конкурентов, не заинтересованных в этом.
Политика Москвы в отношении новых независимых государств долго носила преимущественно реактивный характер: большая часть из того, что делалось, представляла собой ответ, реакцию на действия, акции Запада, засучив рукава взявшегося за обработку постсоветских режимов в выгодном для себя духе. Пассивная тактика была продиктована, с одной стороны, объективным соотношением сил, которое было явно не в пользу Москвы, с другой — тем обстоятельством, что стратегическую инициативу прочно удерживал в своих руках Запад.
Сегодня есть признаки, позволяющие предполагать, что «фронт» остановился на определенных рубежах и условная «линия разграничения» стабилизировалась. Оборонительный потенциал Россия восстановила. А что с наступательным? Без него, если думать о восстановлении своего позитивного присутствия в постсоветских странах всерьез, никак не обойтись. Любые попытки взяться за такое дело связаны с необходимостью перехода от обороны к контрнаступлению.
Если думать об этом в рамках сугубо невоенного подхода, главный контрнаступательный инструмент — это привлекательный идеологический концепт, образ будущего. России в этом плане есть что предложить бывшим «сестрам» и будущим «братьям», начиная от общей исторической памяти и заканчивая одним из самых успешных опытов противодействия пандемии. Один из главных, пожалуй, вопросов тут состоит в том, почему в постсоветских странах не работает вовсе или, по крайней мере, не работает так, как хотелось бы Москве, «мягкая сила» России.
Это — проблема широкая и к тому же комплексная. Одна из причин состоит в том, что Россия на постсоветском пространстве не ведет себя как «великая» держава, с которой следует считаться, имея в виду не только «пряники», но и «кнут». Опыт США наглядно демонстрирует, что «мягкая сила» гораздо более успешно и эффективно работает, когда на горизонте маячит угроза «силы жесткой» или когда последняя опускается на непокорные головы где-то в другом месте.
Страны постсоветского пространства, которые Запад на первых порах заманивал в свои сети рекламными рассказами о демократии и прочих прелестях свободного общества, включая право на выбор собственного пути, очень скоро оказались лишены такого права. Сохранять баланс во взаимоотношениях с бывшим и новым центрами притяжения — Россией и Западом — им не позволили. Поначалу на постсоветские элиты посыпались пряники, затем последовали хлесткие удары кнутом. Тех, кто отказывался вставать на антисоветские и антироссийские рельсы или же слишком долго тянул с выбором, жестко прессовали и выбраковывали. Искать защиту от пресса в России было хлопотно и бесперспективно, в России продолжали смотреть на бывшие республики СССР, кроме разве что Прибалтики, как на свою вотчину, которой деваться от традиционной метрополии просто некуда.
Теперь сразу в нескольких постсоветских странах сложилась ситуация, когда часть государственно-политической элиты предпочла бы несколько ослабить мертвую хватку Запада, вернув себе отданный на откуп новым хозяевам контрольный пакет акций управления собственной страной. С опорой на Россию добиться этого возможно, без такой опоры — нет. Такое положение вещей создает, как представляется, объективные предпосылки для расширения рамок присутствия Москвы в соседних странах, открывая путь.
Итак, новая стратегия России на постсоветском пространстве должна быть наступательной, точнее — контрнаступательной, то есть ответом на наступление противника с целью нейтрализации завоеваний, которые противник получил в ходе наступательных действий. Положение тут крайне серьезное, если даже не критическое. Связи с Россией редуцированы, а то и прерваны. Национальные элиты перекуплены Западом на корню. Сформирована целостная инфраструктура влияния. Насилие над исторической памятью достигло апогея. Ломка традиционной национальной идентичности идет полным ходом. Градус русофобии повышается год от года, день ото дня. Путь к восстановлению влияния открыт, однако на нем наворочено столько препятствий, да и встречный ветер настолько силен, что движение вперед отнюдь не выглядит легкой прогулкой на свежем воздухе.
Для выравнивания ситуации на постсоветском пространстве с последующим перехватом стратегической инициативы в отдельных его сегментах России следовало бы задуматься над выходом из окопа, в котором она засела после распада СССР, сдерживая чужие атаки и изредка отвечая на них. Линия поведения, предполагающая реакции на акции другого, себя, по всей видимости, исчерпала. Чтобы спасти то, что еще можно спасти, и вернуть то, что еще можно вернуть, ее надо бы менять как можно скорее.
Павел Рудяков
https://ukraina.ru/opinion/20201225/1030099962.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 08 Января 2021, 13.25.29 | Сообщение # 965 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Юлия Витязева: Самая захватывающая часть американского шоу происходит не в США
Смотрю, некоторые не совсем правильно трактуют пристальное внимание к событиям в США, принимая его за ликование и радость
На самом деле, оторваться от происходящего в «благословенной Америке» невозможно не потому, что нам нравится все там происходящее, а потому, что люди, которые по ту сторону Атлантики десятилетиями нас поучали и осуждали, вместе с теми, кто уже в нашей стране регулярно пытался навязать нам тамошние ценности, сейчас исполняют дикий по своей активной бессмысленности танец вши на гребешке, пытаясь доказать, что это — другое.
Что Майдан на Украине — это торжество демократии, но штурм Капитолия — это нападение на эту самую демократию.
Что беспорядки в Белоруссии — это способ огорчить Путина, но беспорядки в Вашингтоне — это главный ему подарок.
Что митинги российской оппозиции — это верховенство права, в котором, как выяснилось, отказано некоторым американцам.
Что повстанцы и ополченцы имеют право на существуете везде, но только не в США, где восстать могут только внутренние террористы и мятежники.
Что нигде и никого нельзя наказывать за слова, притесняя свободу слова, но когда кто-то своими постами в соцсетях угрожает нацбезопасности США, то ему можно смело затыкать рот. Даже если оратор — все ещё действующий президент США.
Уже вторые сутки зарево от разрыва шаблонов, которые казались незыблемыми, освещают Капитолийский холм и очень многие уютные бложики похлеще самого грандиозного фейерверка. И именно эта часть шоу является самой захватывающей.
Нам днями, неделями, месяцами, годами и десятилетиями насиловали мозг, пытаясь внушить, какие мы отсталые и насколько неполноценна наша страна, власть и система, в качестве примера, достойного палаты мер и весов, приводя все то, что буквально на наших глазах сейчас обнажает всю свою гниль и лицемерие. И каждая новая попытка доказать, что это — другое, выглядит ещё более омерзительно и убого, чем все предыдущие.
С моей точки зрения — это прекрасно. Просто потому, что даже самые упоротые начинают что-то подозревать и задавать своим гуру неудобные вопросы. Ответов на которые нет. И даже самые замысловатые попытки натянуть сову на глобус заканчиваются провалом.
Так что да, в некотором смысле все ныне происходящее в США — это подарок. Но не Путину, а тем, у кого, наконец, появился шанс трезвым взглядом оценить все те «эталоны», которые им навязывались в качестве «идеалов». Но которые на проверку оказались не просто пустышками, а червивым дерьмом, тщательно обёрнутым в яркую упаковку.
Юлия Витязева
https://news-front.info/2021....-v-ssha
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 10 Января 2021, 08.10.48 | Сообщение # 966 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Ростислав Ищенко: Россия и Китай теснят США по всему миру
Россия и Китай медленно, но последовательно уничтожают мировую гегемонию США – ничего подобного нельзя было представить еще 10 лет назад.
Об этом в эфире интернет-канала PolitWera заявил политолог Ростислав Ищенко.
Потому что весь остальной уже оказывается российско-китайским, в некоторых зонах идет конкуренция, причем, в перспективе не в пользу США. Да, а теперь можно говорить: «Спасибо, ребята, нам ваше судопроизводство не нравится, нам то, как вы трактуете международное право, не нравится. Теперь мы живем по-своему, а вы живите по-своему. А если попытаетесь решать вопросы по-другому, то нам есть, чем защитить свои интересы в любой точке планеты».
И это уже правда. Десять лет назад это было под вопросом, а сейчас это правда, сейчас мы можем в любой точки планеты защитить свои интересы», – заявил Ищенко.
https://www.politnavigator.net/rostisl....ru.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 15 Января 2021, 12.59.48 | Сообщение # 967 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Дуров отказался от продажи 10% Telegram западным фондам
Основатель социальной сети Telegram Павел Дуров отклонил предложение консорциума западных фондов об инвестициях с оценкой компании в $30 млрд.
Об этом сообщает https://thebell.io/telegra....30-mlrd издание The Bell.
В частности, это первая известная оценка Telegram. В предложении Дурову речь шла о покупке доли в 5–10%.
В издании отметили, что предложение было сделано в конце прошлой недели, и Павел Дуров его отклонил.
«Представители Telegram обсуждали с банками и инвесторами возможность привлечения долгового финансирования на сотни миллионов долларов, которые будут конвертированы в акции при возможном IPO», — отметили в материале, ссылаясь на американское издание The Information.
В частности, в ходе обсуждения один из источников уточнил, что финансирование может превысить $1 млрд.
При этом представители Telegram заявили, что не хотят брать на себя обязательств, предусматривающих «любую форму выхода» для потенциальных инвесторов. То есть компания якобы не готовится ни к продаже, ни к слиянию, ни к IPO.
В свою очередь, сам Павел Дуров заявил, что не встречался с какими-либо «банками и инвесторами», но его команда действительно получает предложения предоставить Telegram ссуду.
Дуров добавил, что для мессенджера получение кредита — один из возможных способов «оставаться полностью независимым и верным своим ценностям при реализации стратегии монетизации».
Напомним, что Дуров анонсировал революционные изменения в мессенджере Telegram. Со следующего года Telegram начнет получать доход через рекламную платформу для каналов внутри мессенджера. До сих пор сервис не пытался заработать на рекламе, но после закрытия блокчейн-платформы TON ему нужен источник заработка.
https://rusnext.ru/news/1610683418233494
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 12 Февраля 2021, 20.04.06 | Сообщение # 968 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Британская экономика пережила худший спад за последние 300 лет
Британская экономика пережила в 2020 году худшую рецессию за последние 300 лет. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные Банка Англии, Британского бюджетного управления и национальное статистическое ведомство.
Экономический спад, вызванный пандемией коронавируса, стал худшим для королевства с 1709 года. В Банке Англии ожидают, что в первом квартале 2021 года ВВП страны вновь сократится. Однако затем, благодаря массовой вакцинации от коронавируса британская экономика начнет восстанавливаться мощными темпами.
Ранее Банк Англии объявил, что по итогам 2020 года ВВП страны упал на 9,9 процента. Падение оказалось более глубоким, чем ожидали экономисты. По их мнению, британская экономика должна была сократиться на 8 процентов по итогам года.
В последний раз ВВП Великобритании падал так сильно в 1709 году, когда экономика сократилась на 13,4 процента. Причинами были Война за испанское наследство, а также ультрахолодная зима 1708-1709 годов, которая стала самой суровой в Европе за последние 500 лет. В 1945 году — в год окончания Второй мировой войны — экономика Великобритании упала на 4,6 процента. В 2009 году во время мирового финансового кризиса она сократилась на 4,1 процента, свидетельствуют собранные Bloomberg данные.
https://lenta.ru/news/2021/02/12/300_years/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 13 Февраля 2021, 07.57.13 | Сообщение # 969 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Исследователи подсчитали убытки от перехода на "зеленую энергетику"
Исследовательский центр Carbon Tracker опубликовал отчет, оценивающий финансовые последствия перехода мировой экономики на возобновляемые источники энергии. Согласно исследованию, некоторые страны лишатся 40% поступлений в казну.
Как сообщает BBC, производящие энергоносители страны к 2040 году не досчитаются 13 триллионов долларов. Отчет учитывает потери не только стран, зависящих от экспорта нефти и газа, но и таких государств, как США, Индия, Великобритания и Китай.
Использованная исследователями модель предусматривает сохранение темпов экономического роста и соответствующий рост спроса на энергоносители. При этом, чтобы избежать значительного роста средней температуры, придется значительно снизить зависимость от углеводородов.
Отчет призывает государства, зависящие от добычи энергоносителей, начать диверсификацию экономики. В наибольшей степени это касается Ирака и Экваториальной Гвинеи, где они дают казне 80% поступлений. Для Саудовской Аравии этот показатель составляет 60%.
Авторы отчета отмечают, что рост зависимости от энергоносителей будет иметь пагубные последствия. Изменение климата повлечет за собой голод и политическую нестабильность, в то время как диверсификация поможет в борьбе с бедностью.
https://www.newsru.co.il/finance/11feb2021/energy_202.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 16 Февраля 2021, 17.39.22 | Сообщение # 970 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Эдуард Штайнер (Eduard Steiner) Die Presse, Австрия https://www.pressreader.com/austria....7874296
Die Presse (Австрия): пора покупать российские акции?
Если многие европейские страны еще в тисках пандемии, в России жизнь возвращается в привычное русло. Ее экономика пострадала значительно меньше, чем в промышленных державах Запада, пишет Die Presse. Рынок прагматичен — дело Навального и другие политические факторы он игнорирует, подчеркивают эксперты.
то время как на Западе действуют карантины, а кое-где их даже продлевают, в России жизнь возвращается в привычное русло. Частичные ограничения в основном сняты, многие кафе вновь открыты круглосуточно. Подобное довольно вольное обращение с пандемией, конечно, не ново. Еще в прошлом 2020 году, в начале пандемии весной, Россия весьма осторожно использовала средства карантина.
С одной стороны, это привело к четвертому месту в мире по числу инфицированных и второму месту по избыточной смертности среди европейских стран и государств G20. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, избыточная смертность в России составила 17,9%, причем 81% смертей списаны на covid-19. С другой стороны, российская экономика пострадала значительно меньше, чем в других развивающихся странах, не говоря уже о промышленных державах Запада. Правда, ВВП России, который и без того стагнировал после аннексии Крыма в 2014 году, сократился в прошлом году на 3,1%, о чем свидетельствуют данные Росстата.
Это самое большое сокращение со времени финансового кризиса 2009 года, но по сравнению с тогдашним минусом в 7,8% оно все же вдвое меньше. Особенно если учесть, что министерство экономического развития предсказывало снижение на 3,8%. Самый большой провал наблюдался в первом полугодии и объяснялся кратковременной самоизоляцией, а также падением спроса на нефть — важнейший экспортный продукт России.
Хорошие показатели, трудный год
Экономисты указывают, что сектор услуг, такой важный на Западе, в структуре валового национального продукта России имеет явно меньшее значение, что в условиях пандемии стало плюсом. Помогло стране и то, что правительство после нефтяного шока 2014 года излишки нефтяных доходов, то есть всё, что превышало цену в 42 доллара за баррель, складывало про запас. Золотовалютные резервы составляют в данный момент стабильные 589,5 миллиардов долларов и близки к абсолютному максимуму. Государственная задолженность России крайне мала.
Но на этом фоне оживление российского фондового рынка после связанного с коронавирусом падения происходит еще слишком медленно. Часть вины за это — помимо ценового и экспортного кризисов в торговле нефтью — лежит на сбросе российских акций в преддверье выборов в США. Существовали опасения, что Джо Байден будет действовать значительно более антироссийски, чем его предшественник Дональд Трамп.
Рынок игнорирует дело Навального
Однако после выборов в США рублевый биржевой индекс IMOEX поднялся на добрую четверть и достиг в начале января нового максимума. Деноминированный в долларах и определяющий для западных инвесторов индекс RTS прибавил четверть, поднявшись до 1500 пунктов, хотя он еще очень далек от максимума 2008 года (2488 пунктов), в то время как показатели других развивающихся стран уже давно рекордные. Помимо цены на нефть, упавшей в 2014 году с 115 долларов за баррель до половинного значения, на настроениях на бирже отрицательно сказываются и другие факторы, такие как геополитика, санкции и в целом страновой риск.
Зато инвесторы практически не отреагировали на внутриполитический скандал вокруг отравления и обвинительного приговора оппозиционера Алексея Навального. «Рынок прагматичен, возможно, даже циничен, но ему не нужны радикальные политические изменения», — отвечает Вячеслав Смольянинов, заместитель главного аналитика московской инвестиционной компании BCS Global Markets, на запрос газеты Die Presse. По его словам, инвесторы, две трети которых находятся за рубежом (число отечественных частных инвесторов за один год до сентября 2020 года возросло на 125% и достигло 7,6 миллионов), понимают, что российский рынок растет медленно и таит в себе определенные риски.
Выгодно, но не очень
Поэтому обманчиво хронически низкое соотношение «цена — прибыль» русских акций по сравнению с другими развивающимися странами и странами Запада. «То, что после биржевого оживления в прошедшие месяцы оно составило у RTS 9,4, а у MSCI Russia — 8, в отношении России уже не считается очень выгодным, — объяснил Кристиан Путц (Christian Putz), хорошо разбирающийся в российских делах основатель лондонской инвестиционной компании ARR Investment Partners. — Как показывает опыт, покупать русские акции следует не тогда, когда это выгодно, а тогда, когда это очень выгодно. В данный момент последнее не наблюдается».
По словам Путца, существует прямая зависимость между российским рынком и ценой на нефть. Но сейчас видно, что рынок после почти десятипроцентной корректировки с середины января частично восполнил ее, но все еще плетется за бурным ростом цен на нефть: баррель нефти марки Brent стоит сейчас 62 доллара, что соответствует докризисному уровню. «Возможен рост котировок после оживления».
Рубль и инфляция
Возросшая цена на нефть должна была укрепить рубль. По прогнозу российских экспертов, курс составит 69,2 рубля за 1 доллар вместо нынешних почти 74 рублей. «Хватит ждать. Пора покупать», — так на днях озаглавил банк Morgan Stanley сообщение клиентам, в котором его аналитики предсказывают возвращение русских активов, тем более что геополитические риски снизились.
Что касается оттока капитала, то в 2020 году он более чем удвоился и составил 47,8 миллиардов долларов. Правда, в январе Центральный банк сообщил о легком замедлении оттока капитала. В то же самое время ЦБ впервые за последние два года сообщил, что инфляция превысит отметку в 5%.
Международный валютный фонд (МВФ) считает это временным явлением и опасается, что инфляция до конца года опустится ниже целевых 4%. Поэтому он настоятельно советует опустить основную процентную ставку на полпункта до уровня 3,75%. В 2020 году в рамках борьбы с инфляцией ЦБ снизил основную процентную ставку на два пункта до 4,25 % — то есть до рекордно низкого показателя в истории России.
Время циклических компаний
С учетом глобального оживления и того факта, что в России предсказывают рост валового национального продукта на 3 % (оценка МВФ), BCS Global Markets считает, что RTS к концу года будет находиться на уровне 1680 пунктов. Прежде всего, циклические компании, которые и так доминируют в RTS, обладают, по мнению Смольянинова, достаточным курсовым потенциалом из-за ожидаемого роста прибылей. И если металлургические концерны уже хорошо продвинулись, в газовом секторе еще предстоит многое сделать.
«В отличие от цены на нефть цена на газ еще далека от высоких котировок, даже несмотря на то, что этот энергоноситель более экологичен и поэтому интереснее в долгосрочной перспективе». По мнению Смольянинова, в то время как частный экспортер сжиженного газа «Новатек» оценивается уже относительно хорошо, ведущему предприятию отрасли Газпрому еще многое нужно наверстать. В банковском секторе Смольянинов однозначно отдает предпочтение главному государственному банку Сбер, тем более что тот превращается в технологический концерн.
Акции инновационного частного банка TCS Group традиционно пользуются успехом на биржах и поэтому хорошо идут и теперь. Прежде всего благодаря государственным концернам, но не только поэтому Россия является сейчас дивидендным раем. Сокращения из-за кризиса в 2020 году ничего не меняют. По общим оценкам за 2020 год, ожидаются выплаты дивидендов в размере 5,4%, что в полтора раза больше, чем в других развивающихся странах.
https://inosmi.ru/news/20201221/248791654.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 19 Февраля 2021, 11.57.51 | Сообщение # 971 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| К тройственному союзу Москвы, Пекина и Тегерана
Или почему американцы так встревожены ирано-китайским стратегическим соглашением и перспективой вступления Ирана в ЕАЭС
МОСКВА, 17 февраля 2021, Институт РУССТРАТ. Внезапно в подконтрольных США СМИ стала набирать силу волна изумления по поводу утечки содержимого готовящегося ирано-китайского стратегического соглашения. Как пишет пресса, власти Исламской Республики Иран собираются, мол, продать за 400 млрд долларов страну в полную кабалу Китаю на предстоящую четверть века. Более того, в особенности подчеркивают западные издания, к чисто экономическому содержанию сейчас добавилась значительная военная составляющая, предполагающая размещение в Иране боевых подразделение НОАК.
В общем, Китай расширяет свою будущую Сферу Всеобщего Благоденствия уже до Ближнего Востока, и, что еще важнее, тем самым ущемляются российские геополитические интересы. Однако иранские власти просто так продаваться не желают. В связи с чем, Тегеран делает реверансы в сторону Москвы, как бы приглашая на этот танец еще и Россию. В общем, как всегда, «все пропало и мы все обязательно умрем».
Как водится, шумиха поднялась не совсем на пустом месте. Более того, большинство упомянутых фактов – правда или что-то очень к ней близкое. Другое дело – как хитро она подается американцами и подконтрольными им мировыми СМИ, и как расставляются акценты. Поэтому разбираться начнем, по традиции, «от печки».
Программа ирано-китайского сотрудничества действительно существует. Пресс-службы ИРИ и КНР сообщали, что некую дорожную карту всеобъемлющего 25-летнего взаимного стратегического партнерства обсуждали иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф и глава МИД Китая Ван Ли еще на встрече в августе 2019 года в Пекине. Но тогда все подавалось лишь как работа по продлению предыдущего аналогичного договора от 2016 года, потому особой тревоги ни у кого не вызвало.
Объявить аларм попыталась New York Times, якобы «из собственных источников» раздобывшая «возможный проект» документа по состоянию на июнь 2020, якобы служивший основой новой ирано-китайской дипломатической встречи тоже в Пекине. Но, вероятнее всего, сыгравшая лишь каналом запуска добытых разведкой сведений в официальный публичный оборот.
Как бы там ни было, в «проекте» говорилось об обещании КНР инвестировать 280 млрд долларов в развитие нефтегазовой, нефтехимической и нефтедобывающей отрасли ИРИ. И не меценатства ради, а прямой корысти для.
В общем, на эти деньги китайские компании получают приоритетное право участия в любых (новых, остановленных, незавершенных или перепрофилируемых) нефтегазовых проектах. Участия – в смысле приобретения максимально возможной доли активов. Далее, Иран заранее, на весь период действия договора, то есть, на 25 лет, гарантирует Китаю автоматическое и безусловное предоставление скидки в 12% от средней скользящей цены за 6 месяцев на любой закупаемый Китаем объем. Включая все, что будет в Иране вообще выставляться на продажу. Плюс к тому, Китай получает дополнительный бонус в виде еще 8% скидки для компенсации рисков.
Уже одно это обеспечивает Пекину возможность на длительную перспективу получать не менее 2 млн баррелей нефти в сутки по цене на 20% «ниже рынка». А с учетом перспективы расширения добычи и, соответственно, экспортных возможностей Ирана в перспективе, то и до 3,5 млн баррелей в день.
На первый взгляд, не очень много. Китай импортирует от 11 до 12 млн баррелей в сутки. Но, во-первых, «курочка по зернышку», и во-вторых, это еще не весь перечень удовольствий. Соглашение позволяет Пекину расплачиваться с Тегераном в так называемых «мягких валютах» (например, в валютах африканских стран или государств постсоветского пространства), что уже само по себе сулит дополнительную экономию в 10–12%. Да еще Китаю позволено задерживать платежи сроком до 2 лет.
В общем, по самым скромным оценкам, в случае его подписания, Соглашение даст Китаю возможность получать около четверти импортируемого объема нефти и нефтепродуктов по цене минимум на 32–35% ниже текущих котировок. А вот это уже вполне достойный приз даже для очень сложной и рискованной партии.
Впрочем, только упомянутыми 280 миллиардами инвестиции не ограничиваются. Еще 120 млрд предполагается вложить в развитие иранской инфраструктуры. В самом широком смысле этого понятия. Обычные дороги. Железные дроги. Расширение существующих и строительство новых портов.
Плюс электрификация главной магистрали ИРИ – пути между Тегераном и Мешхедом протяженностью в 900 км. А также построить линию скоростных поездов Тегеран-Ком-Исфахан и расширить эту модернизированную сеть до северо-запада через город Тебриз, который встраивается в сухопутную часть китайского проекта «Пояса и Пути» и становится основным логистическим узлом его так называемого «южного сектора».
Тебриз – мощный хаб для целого ряда ключевых объектов нефтегаза и нефтехимии, а также отправная точка для магистрального газопровода Тебриз-Анкара, станет точкой опоры на 2300 - километрового проекта Новый Шелковый путь, который связывает г. Урумчи (столица западной провинции Синьцзян) и г. Тегеран и соединяет Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан по пути, а затем через Турцию - Европу.
Зачем все это Китаю – понятно. Пользуясь сформировавшейся слабостью США, как мирового гегемона, в американоцентричном глобальном мире, Пекин активно формирует собственный закрытый кластер, опираясь на который он сможет спокойно благоденствовать, минимум, до конца текущего века. Крайне мало завися от торговых отношений с США, а в идеале не завися от них вовсе, превратив внешнюю торговлю лишь в приятный, но не обязательный бонус к своему «Всестороннему региональному экономическому партнерству», подписанному в ноябре 2020 года на базе стран АСЕАН.
А вот причина, по которой на вроде как кабальные условия соглашаются власти Ирана, выглядит не столь очевидной. На первый взгляд, многим кажется, что иранское руководство прямо продает страну китайцам «за смешные деньги». Однако не стоит забывать, в каком положении находится ИРИ в экономическом и политическом смыслах.
В 2004 году Иран формировал до 5,1% мировой добычи нефти, зарабатывая на этом от 25 до 30 млрд долларов в год, что только напрямую формировало 18,7% его ВВП, а с учетом экономических мультипликаторов давало 60% всех государственных доходов и формировало до 80% общей годовой стоимости экспорта и поступлений иностранной валюты, на которых страна вообще могла строить свое долгосрочное развитие. Так как других источников экономического роста у ИРИ попросту нет.
Американские санкции перекрыли более 80% денежного потока, не просто сильно затормозив развитие иранской экономики, но и создав угрозу геополитическому существованию страны в целом.
Эта старая и многократно апробированная схема – стимулировать рост внутреннего недовольства в неугодном государстве через падение уровня жизни его населения. Чтобы дальше толпы протестующих сами снесли собственное правительство. И в возникшей кутерьме появилась возможность привести к власти «более правильных пацанов, хорошо понимающих, кто – рука кормящая, а с кем не то что дружить, но даже по одной пустыне ходить не следует».
Иранские власти научились жить под санкциями, но при этом они еще поняли две долгосрочные угрозы. В мире, где торговля завязана только на США и подконтрольную американцам Европу, им в реальности ничего хорошего не светит. Во всех смыслах, включая региональный.
Хорошо видно, как из Монархий Залива новый геополитический союз достаточно успешно формирует Израиль, которому сильный Иран на Ближнем Востоке нужен примерно, как в финской бане лыжи.
Более того, Тель-Авив оставляет Тегерану всего две перспективы: или сдаться на милость победителя, отказавшись от какой бы то ни было независимости даже в рамках Персидского залива, став бесправным, даже не американским, а израильским сателлитом, или геополитически полностью умереть. Израильское руководство полно решимости даже прямо бомбить Иран, если сочтет такое возможным. Тем более что израильские ВВС иранские ядерные центры уже несколько раз на ноль множили.
Чтобы продолжить жить по-своему, иранскому истеблишменту необходимы деньги, причем большие, а взять их, кроме как от продажи нефти, неоткуда. Россия, кто бы что о ней ни думал, инвестиции такого масштаба предложить не в состоянии. Да и покупать иранскую нефть в таких объемах нам совершенно незачем. Ее некуда будет деть. Своей хватает, что называется, выше крыши.
Вот так и выходит, что при всех сиюминутных экономических минусах, стратегическое соглашение с Пекином оказывается единственным вариантом долгосрочного выживания иранского государства.
На этом фоне даже 32% скидки на нефтяные цены для Китая, являются вполне приемлемой ценой. К тому же, за нее Иран еще получает статус важного логистического хаба, связывающего не только ближневосточный, но и среднеазиатский регион с Китаем и огромным рынком ВРЭП. А это уже открывает перспективу развивать и другие отрасли собственной экономики, не связанные «с нефтегазовой иглой».
Согласен, расклад выглядит цинично, однако большая политика всегда является искусством возможного, где играть приходится лишь теми картами, что есть, а не теми, которыми хочется в мечтах.
Однако изложенным выше дело не ограничивается. Существуют еще несколько важных факторов, влияющих на происходящее самым непосредственным образом.
Спикер парламента Ирана Мохаммад Бакер Калибаф заявил, что его страна провела необходимые переговоры и готовится к постоянному членству в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Для чего?
Причин минимум две. На самом деле – три, но о третьей речь пойдет позже.
Во-первых, власти Ирана вовсе не в восторге от цены, которую им сейчас вероятно придется заплатить за сохранение перспективы дальнейшего существования своего государства. Неизбежность неизбежностью, но уж слишком велик риск оказаться в вечных сателлитах на очень вторых, если вообще не третьих ролях. Да еще с трудно подъемной кучей долгов, погашение которых окажется зависимым от кредитора, являющегося и покупателем главного экспортного товара страны.
Поэтому им нужен кто-то способный в ощутимой мере китайское доминирование уравновесить. Если не в экономике, то хотя бы в международной политике. Вариантов такого союзника в текущем геополитическом раскладе ровно один – это Россия и членство в ЕАЭС.
Во-вторых, западные СМИ несколько (поправка – сильно) лукавят, гремя во все колокола на тему поглощения Ирана Китаем. Имей эта версия под собой основания, Пекин с Тегераном обсуждали не отдельное, строго двустороннее, соглашение, а прорабатывали бы вариант вступления Ирана во ВРЭП, что гораздо проще по целому ряду соображений. А самое главное в публичной плоскости выглядит более чем пристойно и приемлемо для властей Исламской Республики.
Однако Китай идет по пути двустороннего соглашения. Зачем? Ответ достаточно очевиден, и очень странно, что алармисты его не замечают. Как и уже прочно привязанному к Пекину Пакистану, Китай Ирану отводит роль второго внешнего слоя будущего китайского пространства всеобщего благоденствия.
Если члены АСЕАН на китайскую экономику завязываются жестко и полностью, то внешний круг должен служить элементом сопряжения ВРЭП с другими глобальными политико-экономическими образованиями. Это как бы буферный пояс, сопрягающийся с тем же ЕАЭС. Что дает Ирану возможность взаимодействовать не только с Китаем, но и с Россией, а Китаю – продолжить переформатировать в такой же буфер еще, как минимум, Среднюю Азию.
Тем самым Пекин неофициально предлагает России разделить «на двоих» Среднюю Азию, Кавказ, Закавказье, часть Ближнего Востока. Но не жестко, с видимой границей, «от сих и туда это только мое, от сих и далее сюда – твое», а мягко, смешивая взаимное проникновение и взаимное влияние «в буферной полосе», но ограждая его от проникновения третьих сил.
При этом и Москва, и Пекин видят Иран не только в качестве торгового партнера или источника прибыли для себя, но еще и в роли неофициального «главного смотрящего на Ближнем Востоке», способного уравновесить Израиль, а то и в долгосрочной перспективе существенно подвинуть его влияние в регионе.
И эта роль Тегеран вполне устраивает. Потому что обеспечить не только свои региональные интересы, но даже собственную национальную безопасность, опираясь лишь на свои внутренние силы, он совершенно точно не сможет.
Ирану, для своей защиты, однозначно требуется прямая военно-техническая и даже военная помощь. Но вступить в военный союз он ни с кем не может. По вполне очевидной причине. Он союзников лишь ослабит, тем самым сильно снижая их желание его активно защищать.
А вот если они вложат в Иран свои деньги, тем более такие огромные, если Иран окажется краеугольным камнем в будущей конструкции геополитического влияния сразу в трех регионах, расклад оказывается совершенно иным. Причем, это в равной степени касается как Китая, который, за свои 400 млрд долларов, кому угодно «глаза на седалище натянет», так и России, в области защиты собственного будущего настроенной не менее решительно. В том числе внутренне согласной, фигурально выражаясь, прикрыть Иран «частью тени русского ядерного зонтика».
Именно это и формирует упомянутый выше третий фактор, оказавшийся сегодня главным источником большой истерики в западных СМИ.
Если в течение до 2019 года включительно, 25-летнее стратегическое соглашение между Ираном и Китаем содержало только экономическую часть, то после встречи летом 2020 в документе, судя по всему, появился уже чисто военный раздел, предложенный, как говорят источники, верховным лидером Ирана Али Хаменеи и высшим командованием Корпуса стражей исламской революции, а также руководством иранских спецслужб.
Как следует из опубликованного NYT проекта (который, конечно, не есть истина в конечной инстанции, но достаточно сильно соответствует текущей реальности, что позволяет считать его в достаточной мере достоверным), документ предполагает активное развитие военного сотрудничества сразу в трехстороннем формате.
Предполагается договориться о неограниченном доступе к иранским авиабазам самолетам китайских и российских ВВС. Для чего, в частности, планируется построить «специализированные объекты двойного назначения» (читай – военные авиабазы) рядом с существующими аэропортами в городах Хамедан, Бандар-Аббас, Чабхар и Абадан, на которых возможно постоянное нахождение некоторого количества «модифицированных в Китае версий российских дальних бомбардировщиков Ту-22М3, а также истребителей-бомбардировщиков Су-34 и Су-57».
Китайским и российским военным кораблям будет предоставлена возможность постоянного базирования в ключевых иранских портах Чабахар, Бандар-э-Бушер и Бандар-Аббас.
Отдельно обсуждается развертывание в Иране мощной группировки РЭБ, способной решать задачи раннего предупреждения, защиты (включая глушения противника) и даже нападения (подавление электроники противника на сопредельных территориях, в том числе нейтрализации систем командования, управления, связи, компьютеров, наблюдения и разведки НАТО C4ISR).
Ну, и, конечно, говорится о создании мощной системы ПВО с опорой на С-400 и прочие успешные российские новинки, куда же без них.
Если предположить, что стороны договорятся, Иран превращается в достаточно мощную крепость, непробиваемую для ВВС Израиля и трудно взламываемую даже для массового налета крылатых ракет США.
Плюс к тому, у иранских властей, если так можно выразиться, значительно развязываются руки в части проецирования уже своей иранской «мягкой силы» в Сирию и Ирак, где иранцы сегодня достаточно неплохо закрепились, как более привычные в регионе «свои», чем хорошие, но все-таки далекие «русские», и куда совсем сложно выходит продвигаться Китаю.
Более того, иранский план «Шиитского полумесяца» получает не только тыловую поддержку, но и серьезные материальные ресурсы для его протягивания плоть до Ливана и даже Египта. А это, скажем так, уже непосредственная граница Израиля.
Да и в части сдерживания «турецких инициатив» по восстановлению «Великого Турана», такой Иран тоже окажется более чем полезен. Что важно еще и тем, что это будет соответствовать его собственным государственным интересам, а это очень сильный мотив, гораздо сильнее денег.
Такой вот причудливый получается клубок.
У этой конструкции существует единственное слабое место – специфическая особенность мировосприятия и поведения иранской элиты. Она очень любит тишину и секретность.
Если помните, один раз американцы уже сорвали российско-иранскую договоренность об использовании российскими ВКС некоторых иранских авиабаз в качестве аэродромом подскока при выполнении операций в Сирии в 2019 году. Соглашение еще подписано не было, шли только переговоры, и возникшая шумиха в западной прессе привела к их резкому свертыванию иранской стороной.
Сейчас США пытаются надавить на ту же мозоль. Особенно напирая на то, что военная часть, это, мол, прямая оккупация Ирана Китаем, а экономическая означает, что правительство предательским образом пытается продать всех иранцев Китаю оптом.
Впрочем, Вашингтон тут понять можно. У него с Китаем и без того серьезно подгорает. А тут еще такое явное увеличение его могущества и расширение зоны абсолютного влияния, одновременно формирующего прямую угрозу логистической магистрали через Суэц и сильно снижающее региональный потенциал Индии, из которой США, спят и видят, сделать достойный противовес китайской экспансии в мире. Вот и бьют, куда способны дотянуться.
Однако потуги Лондона и Вашингтона вряд ли что-то принципиально изменят в большой геополитической игре Москвы и Пекина, идущей вокруг формирования новой глобальной геополитической конфигурации мира к 2046–2050 годам.
Александр Запольскис
https://russtrat.ru/analytics/17-fevralya-2021-0010-3075
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 05 Марта 2021, 20.49.01 | Сообщение # 972 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Печальные итоги построения однополярного мира
В пятницу исполняется 75 лет знаменитой речи Уинстона Черчилля в американском городе Фултоне, в которой бывший премьер-министр Великобритании сказал буквально следующее: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес...».
Считается, что именно эта речь символически открыла эру холодной войны. Которая, как опять же считается, завершилась символическим сносом Берлинской стены, все эти десятилетия остающейся идеальным символом и воплощением того самого «железного занавеса».
Но к дате этой мы обращаемся не ради символических воспоминаний, а потому, что в подобных рифмах истории нам отчетливо видится наше настоящее. Тем более, что сегодня мы переживаем не менее судьбоносное время. Ведь уже всем становится очевидно, что завершение странного четырехлетия Трампа и возвращение в Белый дом «глобальной власти» администрации Байдена знаменует собой начало новой фазы холодной войны и возвращение того двухполярного мира, которого мы не видели вот уже тридцать лет.
Вот, кстати, еще один замечательный юбилей – тридцатилетие однополярного мира, который начинался первой победоносной американской войной в Ираке (17 января – 28 февраля 1991). Это была первая война, на которую никак не отреагировал умирающий СССР. Но сегодня и это тридцатилетие подошло к своему логическому концу. И давайте сначала вспомним о нем.
Много ли эти тридцать лет дали самим США и остальному миру? Как справедливо заметил Владимир Путин на последнем форуме в Давосе, за эти тридцать лет один процент людей безмерно обогатился за счет стагнации подавляющего большинства. Жизненный уровень 99% упал на всем Западе, включая сами Штаты. А совокупный мировой государственный долг (то есть долг государств частным банкам) достиг космических величин в 200-300% мирового ВВП.
И все эти тридцать лет мир лихорадило бесконечными войнами и «цветными революциями», за которыми снова следовали войны и революции. Сама казавшаяся победоносной для США «Буря в пустыне» оказалась победой пирровой: Америка прочно увязла в Ираке на все эти тридцать лет. А пресловутый «Конец истории» (книга Фрэнсиса Фукуямы 1989 года, в которой возвещалась победа либерального миропорядка) скоро обернулся «Столкновением цивилизаций», причем самым шоковым для Америки образом.
Вот еще одно «странное сближение»: Буш-старший произнес свою речь о построении «нового мирового порядка» (то есть однополярного мира под водительством США) 11 сентября 1990 года. Ровно через 11 лет Америку потряс чудовищный теракт, когда сыну Буша приходилось срочно переосмысливать сказанное его отцом о построении им мира «более свободного от террористической угрозы, более нацеленного на обеспечение справедливости и более безопасного». Увы, все оказалось ровно наоборот. И едва ли крах этого нового чудного мира мог быть выражен более многозначительно и символично, нежели сопоставлением двух речей двух президентов: Буша-старшего 11 сентября 1990-го и Буша-младшего 11 сентября 2001-го...
Потом была война США в Ираке 2003-го, за которой последовала эра ИГИЛ* и Арабская весна, и нарастание хаоса, пока, наконец, в Сирию не вошла Россия, полагая конец этому разрастающемуся хаосу и возвращая в мир равновесие второго полюса силы.
Вернемся теперь к другой символической дате – сносу Берлинской стены и восстановлению единства Европы, которое весь мир встречал в 1989-м с воодушевлением и восторгом. Какие странные времена пережила Европа с тех пор! Кто бы мог подумать, что тот «большевистский рай», из которого с радостью бежала Восточная Германия, совсем скоро странным образом накроет сам Запад, а оплотом нового большевизма станет новый Евросоюз.
Замечательно об этой удивительной метаморфозе писал философ Карен Свасьян: «В Европе сегодня можно говорить о чем угодно и как угодно, при условии, что вы не называете вещи своими именами. Точнее, при условии, что вы называете вещи как раз не своими именами. В противном случае вы подвергаетесь репутационным рискам; вас могут зачислить в «фашисты», после чего с вами перестанут здороваться соседи и коллеги. Когда 15 лет назад я уезжал на Запад, мне трудно было представить себе, что после падения Берлинской стены и одновременного распада Советского Союза между Западом и Востоком начался натуральный обмен условными рефлексами: Восток бурно пробуждался в западный сон, American Dream, в то время как Запад старательно вырабатывал коммунистические поведенческие шаблоны. Это значит: если Россия, в пункте свободы слова, походит сегодня на вчерашнюю Европу, то только потому, что сегодняшняя Европа в этом же пункте всё больше походит на вчерашнюю Россию». («О будущем Европы в свете ее настоящего. «Закат Европы» О. Шпенглера и его предварительные итоги», 2007).
Вести, доходящие с Запада, «все чудесатее и чудесатее»: людям запрещают не только выражать свое неправильное мнение о гендерах, однополых союзах, миграции, но, кажется, скоро и вовсе запретят неправильно думать. Даже российские либералы, изумленные происходящим, вынуждены сегодня писать «манифесты» о построении в Европе нового «квир-социализма» и упрощении «сложного человека» до одномерного.
Таковы печальные итоги построения однополярного мира. Может быть, прав был Уинстон Черчилль, говоря о «железном занавесе» над Европой? Может быть, ток настоящей жизни действительно создают разность потенциалов, полюса и противоположности? А гомогенность и толерантность (в биологии это слово означает отсутствие реакции организма на инъекции препаратов) – есть знаки вырождения и смерти?
Когда Черчилль произносил свою знаменитую речь, кризис в отношениях бывших союзников достиг высшей точки. В портфелях лидеров Запада уже находились планы войны с СССР: подготовленный Эйзенхауэром «Тоталити» и разработки самого Черчилля (план операции «Немыслимое» был готов еще весной 1945-го). Трумэн уже грозил Сталину атомной бомбой, если тот не выведет войска из Ирана (об этом факте, во всяком случае, свидетельствует близкий к Трумэну сенатор Генри Джексон).
Что касается самой Фултонской речи, то сам эпизод ее обязывал меньше, чем какой-нибудь форум в Давосе. Черчилль к тому времени был бывшим премьером, частным лицом, посещающим друга на родине. Несомненно, такой антураж для того, чтобы обнажить клыки, был избран не случайно. В случае, если бы дело пошло не так, как задумано, Трумэн всегда мог отмахнуться и сказать, что это всего лишь частная речь частного человека.
Но всё прошло нормально: пресса подхватила слова о «железном занавесе», а европейская интеллигенция, в то время весьма сочувственно относящаяся к СССР (в отличие от США, которую считала глубокой культурной провинцией), не выступила единым фронтом против новой войны. Сталин же ответил Черчиллю в интервью в газете «Правда», сравнив того с Гитлером.
Именно тогда в советской историографии сложился взгляд на Вторую мировую войну как на схватку двух капиталистических хищников в борьбе за сферы экономического влияния: Германии с одной стороны и Англии-США – с другой.
В 1952 году в работе «Экономические проблемы социализма в СССР» Сталин так определял суть Второй мировой: «Каждая из двух капиталистических коалиций... рассчитывала ... добиться мирового господства. В этом они искали выход из кризиса. Соединенные Штаты Америки рассчитывали вывести из строя наиболее опасных своих конкурентов – Германию и Японию, захватить зарубежные рынки, мировые ресурсы сырья и добиться мирового господства».
Право же, это гораздо более трезвый взгляд на вещи, куда более соответствующий историческим фактам, нежели то, что мы видим сегодня. И я не сомневаюсь, что уже очень скоро мы к такому взгляду вернемся.
Но что означает для нас сегодня возвращение двухполярного мира? Как минимум то, что на какое-то время мы будем избавлены от необходимости обучать наших детей секс-просвету в школах, уничтожать исторические памятники, вводить 666 гендеров и воспитывать одномерного человека без всякого понятия о культуре, истории и морали. Мы не готовы строить у себя необольшевизм с «квир-социализмом».
А как максимум у нас появляется отличный шанс стать полюсом нормальности в мире, безнадежно сходящем с ума, полюсом, который может стать гораздо более притягательным для не утративших здравого смысла людей всего мира, чем тот послевоенный СССР, о котором мы вспоминаем сегодня.
https://vz.ru/opinions/2021/3/5/1087682.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 21 Марта 2021, 06.55.43 | Сообщение # 973 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В МВФ заявили, что мировая экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось
ВАШИНГТОН, 20 марта. /ТАСС/. Мировая экономика демонстрирует более быстрое восстановление темпов роста, чем ожидалось ранее, однако существенные риски все еще остаются, в том числе и новые штаммы коронавируса. Об этом заявил первый заместитель главы Международного валютного фонда (МВФ) Джеффри Окамото. Пресс-служба МВФ распространила в субботу текст его выступления на Форуме развития Китая - 2021.
"В январе мы прогнозировали рост мировой экономики в 2021 году на уровне 5,5%. Однако появляются перспективы более быстрого восстановления благодаря дополнительному бюджетному стимулированию, особенно в США, и перспективам более масштабной вакцинации", - отметил Окамото, подчеркнув, что соответствующие изменения будут внесены в апрельский доклад фонда о перспективах развития мировой экономики.
"Однако восстановление мировой экономики было неполным и неравномерным, - продолжил замглавы организации. - Оно неполное в связи с тем, что, несмотря на более быстрое, чем ожидалось, восстановление во второй половине 2020 года, ВВП остается намного ниже докризисных показателей в большинстве стран". По его данным, Китай "в значительной степени уже завершил свое восстановление, вернувшись к докризисным уровням роста, опережая все крупные экономики".
Бедность и проблемы восстановления
По словам Окамото, "за пределами Китая имеются тревожные признаки того, что разрыв между развитыми и развивающимися экономиками растет". "Мы прогнозируем, что совокупный доход на душу населения в странах с формирующейся рыночной экономикой и в развивающихся странах, за исключением Китая, в период между 2020 и 2022 годом будет на 22% ниже, чем при ситуации, когда бы не было пандемии", - заявил он. Такие условия, продолжил замглавы фонда, приведут к тому, что "с начала пандемии почти 90 млн человек окажутся за чертой крайней бедности".
Как подчеркнул Окамото, "неопределенность в отношении экономического восстановления исключительно велика". "Мы не знаем, насколько затянется кризис в сфере здравоохранения. Доступ к вакцинам остается весьма неравномерным как в развитых, так и в развивающихся странах", - отметил он.
Так, в странах с низким уровнем дохода начало масштабной вакцинации может затянуться до 2022 года. "В этом заключается проблема. Этой пандемии действительно придет конец только тогда, когда она завершится для всех [стран]. Еще одним риском является распространение устойчивых к препаратам мутаций, которые угрожают снизить эффективность существующих вакцин и могут подорвать или замедлить процесс восстановления", - пояснил замглавы фонда.
https://tass.ru/ekonomika/10955549
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 26 Марта 2021, 10.00.51 | Сообщение # 974 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В МИД рассказали о потерях мировой экономики от пандемии
МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Потери мировой экономики от пандемии коронавируса составили более 3,5 триллиона долларов, что в два раза превышает ущерб, нанесенный кризисом 2008 года, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.
"Пандемия COVID-19, очевидно, войдет в историю как один из крупнейших вызовов XXI столетия. Ее последствия оказали пагубное влияние на все сферы нашей жизни. Не остались в стороне и международные экономические отношения. Эксперты сходятся во мнении, что мы имеем дело с крупнейшим глобальным кризисом со времен Второй мировой войны. Потери мировой экономики составили более 3,5 триллиона долларов. Это уже в два раза больше, чем во время кризиса 2008 года", - сказал Вершинин.
По его словам, все это стало серьезной проверкой на прочность как национальных экономик, так и международных институтов.
"Непросто справляться с нарастающим давлением и глобальной финансовой системе. К сожалению, многие все чаще предпочитают действовать по принципу "каждый сам за себя". Какой эффект это оказывает на многостороннее экономическое сотрудничество, представить несложно", - отметил он.
Замминистра подчеркнул, что "мировая экономика едина, и именно через многостороннее сотрудничество, нацеленное на поступательное и всеобъемлющее развитие, лежит путь к выходу из нынешнего масштабного кризиса".
"Преодолеть его иначе, как сообща, человечеству едва ли удастся", - заключил высокопоставленный дипломат.
https://ria.ru/20210326/ekonomika-1602925881.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 26 Марта 2021, 17.35.56 | Сообщение # 975 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
|
Американцы в еще больших объемах стали покупать российскую нефть и мазут для производства бензина. Поставки достигли максимума за десять лет, подсчитали в Минэнерго США. Как так получилось, что Вашингтон наращивает закупку нефти у одного из своих главных геополитических оппонентов?
Закупка российской нефти явно расходится с энергетической доктриной США, однако американцы продолжают ее покупать, причем с каждым годом все больше и больше. В прошлом году импорт нефти и нефтепродуктов из России в США достиг максимума с 2011 года, подсчитали в Минэнерго США. В среднем в 2020 году американцы покупали у России 538 тыс. баррелей в сутки. Как результат, Россия стала вторым по объемам поставок импортером нефти и нефтепродуктов в США, оттеснив Саудовскую Аравию на третью строчку (538 тыс. против 514 тыс. баррелей в сутки).
Первое, как всегда, удерживает соседняя Канада. Там американцы закупают 3,2 млн баррелей в сутки (минус 5,4% по сравнению с 2019 годом).
Американцы стали наращивать импорт российского сырья в 2019 году – в апреле того года показатель перешагнул отметку в 500 тыс. баррелей в сутки. В прошлом году объемы поставок в мае–июне упали из-за сильных ограничений по добыче нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Но уже в июле американцы вновь стали закупать выше 500 тыс. баррелей в сутки у России. В итоге за несколько лет доля российской нефти от общего импорта черного золота выросла с 0,5% до 7% в 2020 году.
Почему американцы покупают российскую нефть и нефтепродукты? Неужели больше не у кого? Оказывается, что действительно больше не у кого. Причем США сами загнали себя в эту геополитическую ловушку.
«Основная причина понятна. Трамп ввел жесткие санкции против Венесуэлы, и на американских НПЗ возник дефицит тяжелой нефти. Этим дефицитом и воспользовалась Россия. Рынок глобальный, трейдеры везут туда, где выгодно можно продать», – говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
В итоге сложилась парадоксальная ситуация как в экономическом, так и в политическом плане.
С одной стороны, США уже давно перестали быть крупным импортером нефти. Наоборот, они стали добывать собственную сланцевую легкую нефть и смогли стать крупным производителем нефти в мире и ее экспортером. С другой – они продолжают зависеть от импорта тяжелой нефти, которая есть у политического оппонента – России.
«Это связано с экономикой нефтеперерабатывающих заводов США, у которых маржа выше при переработке тяжелой нефти. Так построена независимая переработка нефти в Соединенных Штатах», – поясняет Симонов. Собственную легкую нефть американцам выгодней везти на экспорт, а на своих НПЗ перерабатывать чужую тяжелую нефть.
Любопытно, что Россия продает США в основном не сырую нефть, а мазут. Американские НПЗ подмешивают российский мазут к легким сортам нефти для доведения до параметров, подходящих для переработки на заводах, которые были построены еще до сланцевого бума в США.
«Мазута в таких объемах действительно ни у кого нет, потому что это весьма специфическое малокачественное топливо. Нефтепереработка у нас, к сожалению, до конца не модернизирована, и у нас такой продукт есть. Но опять же – если бы у нас не было мазута, мы бы, как Венесуэла, поставляли туда сырую вязкую нефть. Важно, что у нас было и есть конкурентное предложение для США», – говорит Симонов. По тяжелым сортам нефти альтернативы у США не было, потому что они сами убрали и Венесуэлу, и Иран.
Экономика поставок российского мазута для США, скорее всего, выгодна, иначе его никто бы не покупал. «На фоне ослабления рубля российская нефть становится гораздо выгоднее других стран-производителей», – замечает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.
В прошлом году крупнейшим импортером российской нефти в США была компания Valero, которая купила почти 55 млн баррелей, за ней идет компания Exxon с почти 50 млн баррелей. По данным таможни, на долю этих компаний в совокупности приходилось почти 50% от общего импорта российской нефти в США.
Любопытно наблюдать, как Соединенные Штаты политически пытаются обыграть эту необычную историю. «Демократическая партия все валит сейчас на Трампа: «Посмотрите до чего он довел Америку – русские, оказывается, поставляют нефть США из-за этого деятеля». Сам Трамп еще в январе говорил, что сейчас Байден придет со своей «зеленой» программой, обвалит американскую сланцевую нефть, и русские захватят американский рынок своей нефтью», – говорит Константин Симонов.
Хотя, по его мнению, обвинять Трампа сложно. Его задача была продвинуть американскую нефть на экспортные рынки, и он успешно ее выполнил, убрав конкурентов – Венесуэлу и Иран. «В целом американская нефть от этого только выиграла. Но возник вот такой политический прикол», – добавляет эксперт.
Любопытно, что буквально на прошлой неделе стало известно о первых поставках в США российской легкой нефти марки ESPO в объеме более 3 млн баррелей. Симонов уверен, что это какая-то разовая история. Потому что США нет никакого смысла покупать у России легкую нефть, когда у них есть своя такая же.
Возможно, такая сделка была совершена из-за низкой ставки фрахта и низкого спроса на марку нефти со стороны китайских независимых переработчиков, отчасти из-за роста поставок дешевой иранской нефти, полагают аналитики Reuters. Российская ESPO, как правило, ориентирована на Китай и пользуется популярностью среди независимых нефтепереработчиков в провинции Шаньдун. Эти НПЗ географически расположены относительно близко от добычи – на доставку требуется всего три-четыре дня.
Что касается Саудовской Аравии, то она в последние годы все больший акцент делает на более премиальный азиатский регион. В прошлом году она стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай. Между саудитами и россиянами происходит ожесточенная битва за китайский рынок.
«Саудовская Аравия наращивает поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку объем рынка там больше, чем в Штатах, потребителей больше, ценовые параметры выгоднее. Саудиты идут по пути увеличения доли рынка в Азии, потому дополнительно предлагают скидки потребителям, в результате доля арабской нефти на этих рынках постепенно растет», – поясняет Деев.
Ольга Самофалова
https://vz.ru/economy/2021/3/26/1091343.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 18 Апреля 2021, 13.11.14 | Сообщение # 976 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| «Мы делаем не хуже иностранцев точно» Глава «Морспасслужбы» Андрей Хаустов о стройке «Северного потока-2» и ликвидации нефтеразливов
Суда «Морспасслужбы» составляют основу вспомогательного флота, задействованного сейчас в достройке газопровода «Северный поток-2». О том, какие работы они выполняют, ликвидации разлива дизтоплива в Норильске в 2020 году и проблемах обеспечения аварийно-спасательной готовности на Севморпути, “Ъ” рассказал исполняющий обязанности руководителя службы Андрей Хаустов.
— Суда «Морспасслужбы» участвуют в строительстве «Северного потока-2». Какие именно работы они выполняют?
— Мы участвуем в строительстве этого проекта шестью судами различного назначения по распоряжению правительства РФ. Перед нами стоят задачи от охраны района укладки трубопровода до проведения работ с телеуправляемыми необитаемыми подводными аппаратами (ТНПА). Это такая многовекторная работа — якорезаводчики, снабженцы, охрана района, доставка персонала на другие суда, работа с ТНПА.
— Был ли у вас подобный опыт?
— Мы начинали строить этот газопровод в 2017–2018 годах. В начале строительства два наших судна работали по договору со швейцарской компанией Allseas. Помимо этого участвовали в строительстве и пусконаладочных работах в аналогичном проекте на Черном море — «Южный поток» или, как сейчас называют, «Турецкий поток». Поэтому опыт имеется.
Есть компании-заказчики, которые хотят с нами работать, а есть те, кто категорически против. Самый простой пример — компания Nord Stream AG. Я потратил около четырех лет, убеждая руководителей компании, чтобы мы могли участвовать в проекте «Северный поток-1» по обследованию уложенного трубопровода. С помощью руководства Минтранса мы все-таки смогли убедить, что готовы эту работу выполнять. В прошлом году тот объем, который был поручен нам в качестве субподрядчика, выполнили. Мы сделали это так хорошо, что нас в этом году даже на конкурс не пригласили. Видимо, ожидалось, что «Морспасслужба» споткнется и не выполнит своих обязательств.
— Может, не пригласили, потому что вы плохо сработали?
— Все было сделано хорошо и в срок. Были споры финансовые, но работы были выполнены, приняты и оплачены. Если бы были низкого качества, то никто бы их не оплатил, работу бы просто не приняли. Мы можем такие проекты выполнять хорошо. «Турецкий поток» — три контракта выполнено с компанией Allseas, нареканий не было. Заказчик прислал несколько благодарственных писем. От чего зависит решение по нашему участию в подобных проектах?
— От политики?
— Не знаю, от чего зависит. К сожалению, такой подход — не у самого «Газпрома», а у дочерних обществ, зарегистрированных за границей. Им проще привлечь иностранных подрядчиков, при этом российская компания не развивается, не получает опыта, не имеет ресурсов, чтобы покупать специализированные суда, ТНПА и т. д. Когда происходит коллапс, в России не оказывается другой компании, кроме «Морспасслужбы», которая эту работу может сделать.
— Насколько вы конкурентоспособны по сравнению с зарубежными компаниями?
— Мы делаем не хуже точно и при этом дешевле.
— И у вас есть нужное оборудование?
— Все оборудование абсолютно такое же, как и у иностранцев. Суда соответствуют, они проходили не одну инспекцию, зарубежную в том числе. Есть такой независимый Международный морской форум нефтяных компаний — OCIMF, который составляет специальную базу данных инспекции судов — OVID, проводя ежегодные проверки судов на соответствие к выполнению работ. Все суда «Морспасслужбы», участвующие в офшорных проектах, проходят инспекцию этой организации, получают положительные оценки, подтверждающие их готовность к работе.
— Возвращаясь к «Северному потоку-2», с какими сложностями вы столкнулись?
— Особенных сложностей не было, все в рабочем порядке. Понятно, что есть проблемы с санкционными поставками, с получением поправок на позиционирование судов (поправки для точного позиционирования через GPS, уменьшающие погрешность нахождения судна до 1 метра), но пока они преодолевались нами.
— Как вы оцениваете, на каком этапе сейчас проект и когда он будет реализован?
— На это точно отвечать я не могу, так как не уполномочен на это.
— У вас есть планы в дальнейшем участвовать в подобных крупных проектах?
— Если нас позовут, мы, конечно, готовы поучаствовать в конкурсах. Всегда готовы давать конкурентные предложения.
— Сейчас у вас есть поданные заявки?
— Мы подали заявку на обследование трубопровода «Голубой поток». Его ежегодно нужно проводить. Вроде бы даже нас впервые допустили до коммерческой части, то есть признали, что технически можем выполнить эту работу. Дальше, если угодим коммерчески, возможно, нам дадут работать по крайней мере в российской зоне (газопровода.— “Ъ”).
— Каковы итоги работы предприятия в 2020 году?
— По доходам примерно на уровне прошлого года — 10 млрд руб. без учета бюджетной составляющей. А прибыль в полтора раза больше, чем в прошлом году,— 3,8 млрд руб.
— Но вы получаете еще какую-то дотацию из бюджета?
— В районе 700 млн руб.
— Какой вид вашей деятельности приносит вам сегодня основной доход?
— Основной вид деятельности — это контракты, обеспечение шельфовых проектов. То есть это не только суда — это и спасатели, подводные аппараты, гидрографическое обеспечение. Есть много услуг, которые сопровождают разные крупные проекты шельфовые, то есть начиная со строительства отгрузочных терминалов и заканчивая разведочным бурением или обычным бурением, например.
— Какая это доля вашего дохода?
— Думаю, что 70% как минимум.
— Как получилось, что ФГБУ оказывает столь разнообразные услуги?
— Исторически так сложилось. Был период, когда «Морспасслужба» находилась в плачевном состоянии, ряд отдельных бассейновых управлений практически были банкротами, их доходная часть была в два раза меньше, чем затратная. Например, расходы Сахалинского филиала в 2013 году были порядка 700 млн руб., а доходная часть — в районе 300 млн руб. Я к тому, что, когда компания нацелена только на услуги по предоставлению своего флота, она, к сожалению, из-за каких-то политических, технологических моментов может не получить в следующем году загрузку. Суда простаивают, текущие затраты не уменьшаются, компания уходит в минус.
Поэтому, чтобы загрузить компанию, многопрофильность нужна. Водолазы, когда самостоятельно работают, зарабатывают мало, но, когда они работают с судном, зарабатывают гораздо больше. А если в компании есть водолазы, подводные аппараты, геотехническое оборудование и специалисты многопрофильные, то сами услуги становятся дороже, потому что закрываешь весь комплекс услуг. И ты имеешь возможность получить дополнительную премию за эти работы.
— Как строится работа «Морспасслужбы» по поддержанию аварийно-спасательной готовности? Присутствуете ли вы во всех портах?
— «Морспасслужба» — это все-таки тот орган, который не в порту работает. Мы занимаемся территориальными водами и экономической зоной РФ, за исключением портов. В акваториях порта за безопасность отвечает капитан порта, который заключает с кем-то договор на аварийно-спасательную готовность или сам обеспечивает.
— Но при этом у вас есть какие-то базы?
— Структура такая: есть филиал с местом базирования — например, Новороссийск. Там причалы, базы и т. д. Но при этом кроме Новороссийска есть много портов в акватории Черного и Азовского морей, где «металлолом бродит», суда типа «Волго-Балт», «Волго-Дон». Эффективность и быстрота реагирования в этих регионах очень важны. Поэтому там мы базируемся практически в каждом порту —Таганрог, Азов, Ростов, Ейск, Темрюк, порт Кавказ, Тамань, Новороссийск, Туапсе, а также крымское побережье — Феодосия, Севастополь. Хотя по планам должны быть в каждом порту. База нужна для ремонта, отстоя судов, хранения оборудования для немедленной реакции. Но когда случается большая авария, нужно уже другое оборудование, которое хранится именно на центральном складе, потому что у него другие массогабаритные характеристики. Оборудование это ставится на большие по водоизмещению суда, мы загружаемся и пошли с этой базы работать. Если мы, например, говорим про Сахалинский филиал, то это Корсаков, там причал, склады, а дальше в Невельске, Холмске, Ванино, Совгавани свои подразделения, которые реагируют на какие-то аварии, но в случае большого происшествия приходит судно из порта базирования.
Мы стараемся каждый год в нашу зону ответственности добавлять по несколько портов. Понятно, что на рейде катер стоять не будет — это и для него губительно, выработка ресурса. Поэтому ищем базу, причал, заключаем договор, и он стоит там, дежурит. А в случае необходимости он вышел, отработал или по крайней мере уменьшил риск возникновения глобальной катастрофы. А уже основные силы подошли по мере возможности. Вот порт Магадан мы не обеспечивали никогда, а в прошлом году начали обеспечивать. Там тоже много было вопросов: капитан порта полностью оплатить услугу не может, не хватает портовых сборов, бизнес тоже не хочет платить. Поэтому пошли таким путем, что взяли со всех по чуть-чуть до половины необходимого и вторую половину финансирования из своих средств закрыли, чтобы по крайней мере была база с необходимым спасательным оборудованием. Договорились с портом, что в случае аварии они свои буксиры дадут на возмездной основе. При таком подходе обеспечим оперативность реагирования «Морспасслужбы» в этом важном регионе.
— Сколько у вас сейчас судов?
— У нас сейчас 317 единиц, из них порядка 110 — это суда большого водоизмещения. Остальные — мелкого, но без них ряд работ и проектов выполнить невозможно. Есть сочленение «берег—море», прибрежная часть работы выполняется небольшим флотом.
— Какой средний возраст судов?
— Наверное, на данный период примерно семнадцать с половиной лет. Есть суда, которым уже и шестьдесят лет.
— Насколько для вас критичен вопрос обновления флота?
— Мы всегда стоим на том, что флот должен быть новый, современный и многофункциональный. Есть государственная программа, по которой идет обновление. Она началась не так давно, с 2008 года. До этого мы пользовались капиталом, который нам был передан при отказе пароходств от аварийно-спасательных управлений. А с 2013 года мы и строим флот на российских предприятиях за свои деньги, и покупаем новые суда. Наверное, где-то в среднем ежегодно мы приобретаем пять единиц, не считая мелких спасательных катеров. Если вернуться к «Северному потоку-2», то из шести судов, которые там работают, пять были куплены на деньги «Морспасслужбы».
Покупаем мы не то, что государство дает, а то, что востребовано на рынке. Например, одно из судов было куплено новым, 2018 года постройки. Иранская компания попала под санкции, не смогла его выкупить, и на заводе нам отдали его за половину стоимости. Так сработала наша поисковая группа, нашла такое прекрасное судно за достаточно небольшие деньги. На российских верфях оно бы стоило, по данным нашего мониторинга, в семь с половиной раз дороже, и по времени на строительство ушло бы три-четыре года, а тут мы получили уже готовое спасательное судно.
— При этом сейчас за вас заказывает суда дирекция госзаказчика (ДГЗ) Росморречфлота?
— Фактически да. В первый раз нам дали возможность в этом году быть и заказчиками, и эксплуатантами нового проекта небольших буксиров NE025, правда, еще финансирование не довели. К сожалению, и при приемке, и в процессе эксплуатации судов при строительстве ДГЗ возникают проблемы. Суда строят с отступлениями от начальных проектов, много вопросов по техническому наполнению и так далее. Хотя в последние три года мы более тесно работаем с ДГЗ, но все равно проблемы не исчерпаны. Поэтому Росморречфлот решил пробно дать нам проект NE025: если мы докажем свою состоятельность, то, вероятно, нам дадут возможность, как Росморпорту, строить суда для себя даже за государственные деньги.
— Можно ли выделить группу судов, для которой сегодня сильнее всего требуется модернизация или обновление?
— Для выполнения государственной задачи есть достаточно много судов, возраст которых более 40 лет. Понятно, они и морально устарели. Их эксплуатация связана с большим количественным составом экипажа, с большей зависимостью от погоды, меньшим функционалом для выполнения спасательных работ. Кроме того, эти суда узкопрофильные. Не могут эвакуировать людей с платформы, потому что не могут к ней подойти, у этих судов нет динамического позиционирования и так далее. Фактически эти суда нужно списывать — их содержание становится все дороже, а вот пользы от них, по существу, мало по сравнению с новыми судами.
— К 2030 году планируется построить еще 19 судов ледового класса для обеспечения аварийно-спасательной готовности. Первые суда в рамках КПМИ должны были быть заказаны еще в 2020 году, однако до сих пор конкурс не объявлен, значит, сроки уже будут сдвинуты. Насколько это проблема для вас?
— Для нас это срыв поставленных задач по обеспечению Арктики. Сейчас мы пытаемся работать теми силами, что у нас есть. В этом году, несмотря на недофинансирование арктической программы, будем ставить два спасательных судна из тех, что у нас есть, на дежурство на Севморпути. То есть не заниматься коммерческими работами, а именно дежурить для поиска и спасения в случае необходимости. Один будет стоять в районе порта Певек в восточном секторе Арктики, другой в западном секторе — в районе порта Диксон. И плюс те суда, которые будут периодически работать на акватории Севморпути: примерно 12–13 единиц ежегодно там работают. Они тоже могут привлекаться для поиска и спасения, оказания помощи. И такие случаи были: судно работает на контракте, в этот момент начало тонуть судно Северного морского пароходства, мы подошли, спасли, притащили в порт, потом заделали пробоины, и судно своим ходом ушло на ремонт.
— У вас есть разделение на суда, которые построены были за бюджетные деньги для государственных нужд и за собственные средства для коммерции?
— Нет. У нас есть только в бухгалтерии раздельный учет. В частности, учет бюджетных денег, которые расходуются на суда, выполняющие госзадачу. Коммерческие суда, купленные за внебюджетные деньги, все равно принимают участие в спасательных работах. Спасли груз, спасли судно, есть судовладелец или грузовладелец, который обязан спасательную премию уплатить. А если неуспешная операция, значит, это наши убытки.
Сейчас активно обсуждаются проекты Севморпути. Наше присутствие там будет обязательным. Но финансирования пока нет. Пока есть только обещания, что дополнительные деньги будут выделены. Даже флот пока не построен.
— Это вы говорите про 19 судов к 2030 году?
— Эти суда построят, это понятно. Но на их содержание тоже нужны средства. Если все 19 судов будут выполнять только госзадачу, необходимо стопроцентное финансирование. Пока это только обсуждается. А сейчас мы на содержание судов, участвующих в выполнении госзадачи, выделяем средства и из своих коммерческих доходов.
— Но в идеале в каждом порту на Севморпути должны стоять аварийно-спасательные суда?
— Не совсем в каждом порту. У нас в проекте 19 спасательных судов. Они распределены следующим образом. Есть суда прибрежного плавания, которые будут оставаться на постоянной основе в Арктике, в том числе в зимний период. Они будут дежурить в устьевых портах — например, в Тикси, где выход с реки в акваторию Северного Ледовитого океана и где открывается навигация гораздо раньше, чем по всей трассе Севморпути. То есть где есть большая вероятность возникновения аварии и нужно в прибрежной части оказать помощь терпящему бедствие судну. Этих судов будет всего десять — пять одного и пять другого проектов. Далее идут суда усиленного ледового класса Arc5, которые будут дежурить в период навигации. И будут дежурить два ледокола мощностью 18 МВт: один — в западной части Арктики, другой — в восточной. Их дежурство будет проходить в круглогодичном режиме. Класс и мощность этих ледоколов будут позволять дойти до судна, терпящего бедствие, в случае если будет круглогодичная навигация. Если в караване в сопровождении атомного ледокола судну необходимо будет оказать помощь, наш ледокол должен самостоятельно дойти до такого судна и провести аварийно-спасательную операцию. Остальные суда в караване должны будут продолжить движение под проводкой атомного ледокола.
— Сколько у вас сейчас баз на Севморпути?
— Баз нет вообще, они планируются только после 2025 года. У нас даже северный филиал в Мурманске своей базы не имеет.
— А что тогда собой представляет такой филиал?
— Арендуется офис, арендуются причалы. В оперативном управлении находится только склад аварийно-спасательного имущества в рыбном порту. В этом году должны выделить финансирование, начнем строить базу из бюджетных средств с частичным привлечением нашего внебюджетного финансирования. Стоимость базы около 1,5 млрд руб., из них 300 млн руб. предполагаются средства «Морспасслужбы». Базу в Мурманске построят через два-три года, про Тикси, Певек, Диксон и другие порты сложно прогнозировать. Хотя после 2025 года вроде есть финансирование на строительство трех баз. На комиссии по Арктике договорились, что мы отвечаем за причальные сооружения и будем за счет бюджетного финансирования их строить, а МЧС — за складские и офисные помещения, то есть будет их совместное использование.
— На какой стадии сейчас конфликт между бункеровщиками и «Морспасслужбой» за несение готовности по ликвидации нефтеразливов (ЛАРН)? В 2019 году вы признавали, что не в состоянии выполнить предписания ФАС и снизить цены. Какова ситуация сейчас?
— Сейчас ситуация изменилась. Если бы мы были субъектом монополии, то обязаны были бы согласовывать тарифы с ФАС, но мы таковым не являемся. ФАС приняла наши расчеты к сведению и подтвердила принципиальную методику расчетов для каждого региона.
Но иногда происходят абсурдные ситуации. Так, территориальный орган ФАС по Сахалинской области признал нас субъектом монополии, и мы должны согласовывать свои тарифы. Признал абсолютно незаконно. Специалисты, которые это делали, не понимают разницу между экологическим сбором и несением готовности на случай разлива нефтепродуктов. Да, экологический сбор должен согласовываться с ФАС, потому что это тариф в порту. Но это не несение готовности. Было три суда после этого предписания, все мы выиграли. Сейчас такая же примерно ситуация разворачивается во Владивостоке.
— Так, может, снять с компаний плату за несение готовности по ЛАРН?
— Не вопрос. Разные страны по-разному к этому подходят. В Японии есть Coast Guard, на 100% финансируется государством. Они не занимаются коммерческими проектами, а полностью сосредоточены на выполнении своих обязанностей, в которые входит и ликвидация разливов нефти. В Китае решили по-другому. Там с каждого судна собирают $100–300 в фонд борьбы с разливами нефтепродуктов. Эти средства позволяют содержать специализированный флот для таких целей. Если государство готово и будет полностью финансировать «Морспасслужбу», то мы все это сделаем бесплатно. Попытка такая была у экс-замглавы Минтранса, экс-главы Росморречфлота Виктора Олерского — ввести специальный портовый сбор. Посчитали затраты и варианты, как это может быть обеспечено, внесли на рассмотрение в комитет по транспорту Госдумы, но позиция не была поддержана на уровне комитета.
Это дело копеечное, а с точки зрения затратной части и реагирования на всякие мелкие аварии мы больше тратим ресурсов, чем зарабатываем. С другой стороны, кто будет это обеспечивать? Мы понимаем, что завтра будет разлив и все равно нам придется идти работать, никто больше это ликвидировать не сможет. Все забывают, что на спасательных судах есть люди, спасатели должны быть обучены, им надо платить зарплату. Просто специалист, даже не в самом северном филиале, а, к примеру, в Приморском крае, обходится в 150 тыс. руб. в месяц стабильно: это зарплата, налоги, отпускные, обмундирование, обучение и все остальное. Если они не нужны никому, то филиалы будут держать штат не в 50, а 20 спасателей, готовых исключительно для госзадач. При этом хочу сказать, что в том же Владивостоке и Находке за 2020 год было 80 разливов. Из них 79 неустановленных, а это значит, что мы работали за свой счет.
— В последнее время ситуация по разливам нефти ухудшилась?
— Разливов больше с каждым годом. Не глобальных, не как «Норникель» разлил. Но все равно: уборка занимает когда-то два часа, когда-то — день, когда-то — два дня. Их становится больше.
— Как вы считаете, что нужно предпринять, чтобы эту ситуацию улучшить?
— Контролирующие органы должны работать более эффективно. Если будут находиться виновники разливов и наказываться по всей строгости закона, то разливов будет меньше. К этому будет более требовательное отношение со стороны бункеровщиков, судовладельцев, что нельзя допускать аварии. Помимо того что спасателям нужно будет заплатить за ликвидацию, компании еще и сами выплатят солидный штраф. Если это будет работать эффективно, разливы уменьшатся. Пока это просто бесхозяйственность, в 70–80% случаев разливы «бесхозные». Ответственности не несет никто, соответственно, не платят ни нам, ни штрафы в бюджет.
— Спасатели «Морспасслужбы» участвовали в операции по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3 под Норильском. Насколько это был сложный для вас проект?
— Не проект, наверное, а спасательная работа, к такой категории нужно отнести. В принципе это не наша зона ответственности, не море и даже не акватория единой глубоководной системы, которая относится к Росморречфлоту каким-то образом. Когда мне позвонили, причем позвонил почему-то Всемирный фонд дикой природы, сказал, что есть такая авария, я сказал, что мы готовы среагировать, но надо понимать, кто будет заказчиком. Тут же вышел «Норильский никель», попросил о помощи. Достаточно быстро среагировали, прилетел самолет в Мурманск, мы загрузили оборудование. Сам «Норильский никель» оперативно сработал. Не каждая компания может быстро нанять самолет, пригнать его, загрузить и так далее. Это был самый эффективный и быстрый способ доставки оборудования. «Норникель», к слову, оказывал всю возможную поддержку на протяжении всей операции. В итоге самое главное, что мы сделали,— не дали этому дизельному топливу попасть дальше в озеро Пясино и акваторию Севморпути.
Если бы на несколько часов еще задержались, то, наверное, было бы еще сложнее ликвидировать.
Эффективно спасатели сработали, провели разведку, поставили пять боновых ордеров в критических точках, потому что средств, которые были у «Норникеля» в этом регионе, было недостаточно. Все формирование, которое там было,— это четыре или пять человек с одной резиновой лодкой и с небольшим количеством речных бонов, которые не могли удержать весь разлив. Первый период был самым сложным, потому что была сильная загазованность, некоторое время приходилось работать в дыхательных аппаратах. Людей необходимо было часто менять, у них начинались головные боли, тошнота и т. д. Но наладили коммуникацию совместно с «Норникелем», быструю смену персонала. Для нас это было тоже нелегко, потому что нужно было продолжать дежурить в различных портопунктах, выполнять условия контрактов, но мы нашли резерв внутренний, чтобы работа была сделана. Последняя смена ликвидаторов «Морспасслужбы» уехала во второй декаде октября.
— Сейчас в правительстве активно обсуждается законопроект о запрете рейдовой перевалки опасных грузов, будут выделены определенные зоны, где она будет возможна. Как вы оцениваете эту инициативу?
— Не совсем так. Рейдовая перевалка в акватории порта запрещаться не будет. Есть ответственные судовладельцы, которые на якорной стоянке (в акватории порта) производят перевалку опасных грузов. К ним требования, что они должны разработать план ЛАРН, организовать аварийно-спасательные дежурства. Операции проводятся под надзором капитана порта, и действуют они с его разрешения.
Есть рейдовая перевалка вне акватории порта, которая доставляет много проблем, в том числе и нам. Яркий пример — Керченский пролив. Там работают и крупные компании, в том числе вертикально интегрированные, переваливают нефтепродукты. Никто никакого планирования на случай разлива нефти не проводит, ни о каком обеспечении этих мероприятий речи не идет. И появляются периодически нефтяные пятна, которые несет то ли в Крым, то ли в Анапу, то ли в Тамань. И мы их вынуждены ликвидировать. Мы понимаем, откуда они идут, но при этом Росприроднадзор, прокуратура, Ространснадзор не реагируют, ссылаясь на то, что законодательство РФ за территориальными водами не действует. Я считаю, что это ненормально. Здесь нужна поддержка правительства. Либо ты через терминал перегружаешь, либо в установленном месте в акватории порта. Если не хватает акватории порта, есть процедура по расширению границ порта, то же самое — подавай заявку, расширяй, обосновывай необходимость. Это все работает, много раз проверено.
— У вас есть единственный в России учебный центр, который готовит гражданских водолазов. Насколько это востребовано?
— Наш центр из водолазной школы преобразовался в большой учебно-тренировочный центр, здесь кроме водолазов учатся очень много специалистов из разных областей, в основном из нефтегазового сектора. Наши преподаватели, инструкторы учат правильной эвакуации из вертолета, спасению с буровой платформы, выживанию на воде и многому другому, что может пригодиться человеку в экстремальной ситуации. А по водолазной подготовке, хоть в нынешней ситуации для нас она и убыточна,— это престиж. И с этой точки зрения мы понимаем, что, если закроем свою школу, нормальной школы водолазов в стране не останется. Хотя процент выполнения водолазных работ с каждым годом уменьшается.
— Потому что работы выполняют машины?
— Да, появляются современные ТНПА, которые способны заменить водолазов, особенно на больших глубинах. Это быстрее, безопаснее, дешевле. Мы держатели самого большого парка ТНПА в России, у нас 17 единиц различного класса. Подводный аппарат может выполнять практически 80% функций водолазов, работать без декомпрессии, на любых глубинах, даже иногда эффективнее выполнять какие-то функции, чем водолазы. И ты в реальном времени следишь за ходом работ. Но и без водолаза нельзя, его труд еще востребован, особенно на спасательных работах.
— Действительно ли труд водолаза в России кратно меньше оплачивается, чем за рубежом?
— Действительно так. Есть международная ассоциация морских подрядчиков IMCA, у них есть требования по минимальной часовой оплате водолазов, и если сравнить наши зарплаты и то, что требуют они, то это кратно ниже. Но есть другой момент. За рубежом водолазы работают по вызову, то есть когда он сидит дома, он ничего не получает, а когда идет на работу, получает за то время работы в соответствии с контрактом. Закончился контракт — водолаз ушел. Мы держим водолазов постоянно, платим зарплату, налоги и так далее. Когда наши водолазы работают на крупных контрактах, особенно международных, они почти сопоставимую зарплату получают. Почти, потому что у нас налог больше из-за социальных выплат. То есть в начислении то же самое, но на руки он получает меньше.
— А есть женщины-водолазы?
— Была у нас одна женщина-водолаз. Но поработала около полутора лет и ушла. Трудно женщинам на этой работе. Плюс мужской коллектив. Это в первую очередь потому, что тут нужно переодеться, справить естественные надобности и так далее. Одно дело — повар на судне, другое дело — водолаз.
— Минпромторг уже не один год хочет закрепить определенные виды работ за судами российской постройки. Как вы относитесь к этой инициативе?
— Двояко, с учетом того, что у нас много флота разного назначения. С одной стороны, нам как бы все равно, потому что мы же под российским флагом. С другой стороны, понимаем, пройдет пять, десять, пятнадцать лет и ситуация может стать катастрофической. Наше судостроение, к сожалению, пока не может порадовать. Как в анекдоте: стремимся построить хотя бы «Фольксваген», а получаем «Ладу Калину». Заказываешь по проекту судно с определенными характеристиками и оборудованием, а потом тебе говорят, что это мы не можем, а этого у нас нет. В итоге мы получаем новое судно гораздо хуже, чем аналогичное судно с возрастом в двадцать лет норвежской постройки. При этом на норвежское судно приятно зайти, оно как дом: все сделано красиво, кожаная мебель, дерево. Приходишь на судно российской постройки — так, сборно-щитовой домик! Особенно с ОСК тяжело работать.
— В ноябре правительство подготовило новый законопроект по подъему и утилизации судов, затонувших в море и на внутренних водных путях. У вас есть подразделение, которое занимается подъемом судов. Насколько это масштабная проблема?
— Проблема масштабна. Если судно просто ржавеет, наверное, это не так проблемно для экологии, чем, допустим, если в танках судна остались топливо или смазочные материалы. Особенно в теплых регионах летом вода прогревается, начинает фонить, поднимается пленка (на поверхности воды.— “Ъ”), и воздух не поступает к морским обитателям, они гибнут. Приходится ликвидировать. Понятно, что кто-то должен быть заказчиком подъема. Если мы говорим про регионы, то, к сожалению, там в большинстве случаев нас не привлекают. Стараются обходиться мелкими компаниями, которые удобнее, выгоднее, может, дешевле. Нас привлекают, когда действительно есть проблема: большая глубина, непонятен способ подъема, фонит ГСМ. Стоимость зависит от многих факторов: от измерений судна, степени разрушения, способа подъема. У нас есть разное оборудование. Мелкие компании могут либо краном поднять, либо порезать на куски. У нас больше возможностей, так как имеется специальное оборудование для откачки ГСМ с глубины, специальные средства для судоподъема. Хотя, на мой взгляд, если судно экологически проблем не составляет, не мешает судоходности, то его поднимать не стоит. Это дорогое удовольствие. Чем больше глубина, тем дороже стоит подъем.
— Как идет сейчас реконструкция автомобильно-железнодорожной переправы Ванино—Холмск и будут ли работы завершены до середины декабря 2022 года?
— Есть ряд моментов, которые требуют дополнительной проработки. У нас сейчас идет доработка рабочей документации, и как она будет готова, мы только тогда сможем приступить к объекту. Потому что, возможно, где-то мы затянули процесс, были более важные объекты. Но процесс идет, и мы в любом случае по этой паромной переправе закончим. Инженерные решения практически все там найдены. Мы закончим до конца 2022 года, не вижу глобальных проблем.
— А что с проектом в Анадыре по строительству переправы и морского вокзала?
— Там сложный объект, удаленный, а сметная стоимость очень низкая. Опять же от родного агентства мы этот объект забрали. Есть такая основная проблема — она особенно для многих объектов Росморпорта характерна — госэкспертиза. К сожалению, она уменьшает стоимость строительства на этапе согласования проекта.
К примеру, в Анадыре нет своего песка, его нужно везти. Везти его можно только из Петропавловска-Камчатского. Причем путь, как туда он должен попасть, никак не оценен: его нужно привезти за свой счет, в смете этих затрат нет. То же самое с цементом: его там нет. А все остальное — машины, экскаваторы, сваебойная техника и так далее — тоже нет, потому что это Анадырь. Местных специалистов, рабочих, которых можно нанять на проект, тоже нет. Но мы работы начали в прошлом году, какой-то объем сделали, в этом году объект по плану должны сдать. Надеюсь, что мы закончим его в срок, назло скептикам.
— Не рассматриваете ли возможность увеличения цены контракта?
— Нет, не вариант.
— Ощущение складывается, что вам регулярно отдают на достройку сложные проекты Росморпорта.
— Мы же спасатели, поэтому нас привлекают спасать такие объекты. Пока возможность есть, мы помогаем агентству, потому что мы в одной лодке находимся.
— В июне 2020 года вам было предъявлено обвинение в мошенничестве с суммой ущерба в 29 млн руб. В какой стадии находится это дело?
— Следствие по делу длится два года и восемь месяцев. Следствие ведется абсолютно необъективно, незаконно и необоснованно, в ходе следствия были допущены и допускаются грубые нарушения уголовно-процессуального закона РФ. В связи с чем мною было подано порядка 40 жалоб в разные инстанции, начиная от самого следователя, его руководителя управления, где работает следователь, заканчивая Северо-Западной транспортной прокуратурой, а также Генпрокуратурой РФ. Был и на приеме в Следственном комитете РФ, где мне прямо посоветовали обратиться лично к председателю СК РФ Александру Бастрыкину. Хотелось бы отметить, что единственным так называемым доказательством являлись показания одного из участников уголовного дела, от которых впоследствии лицо отказалось, поскольку данные показания были даны под психологическим давлением. На чем строится обвинение и как они собираются поддерживать его в суде, мне неизвестно. Я не знаю точно, но есть ощущение, что существует некий заказ недобросовестных конкурентов.
Необоснованное затягивание следователем процессуальных сроков отражается на моей личной репутации, но больше на репутации самого учреждения в глазах зарубежных компаний, поскольку я на данный момент прохожу по делу как обвиняемый — обвиняюсь в том, чего не совершал. И если российским компаниям все понятно без слов, то для зарубежных это своего рода барьер в развитии дальнейших отношений.
В ближайшее время дело будет направлено в Северо-Западную транспортную прокуратуру. Я, в свою очередь, очень надеюсь, что прокуратура должным образом подойдет к исследованию материалов уголовного дела.
— Вы не были переназначены главой «Морспасслужбы» в 2018 году и до сих пор и. о. Почему?
— Именно из-за этого дела.
— Но вы не планируете увольняться?
— Надо отдохнуть, конечно. Сейчас ухожу в отпуск. Но увольняться пока не планирую. Хаустов Андрей Викторович Личное дело
Родился 7 апреля 1973 года в Кореновске Краснодарского края. В 1994 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В 2004 году закончил Астраханский морской колледж (судоводитель), в 2008 году — Морскую государственную академию имени адмирала Ф. Ф. Ушакова. Кандидат экономических наук.
В 1990–1996 годах служил в ВС РФ. С 1995 по 1998 год — заместитель начальника Новороссийского поисково-спасательного отряда МЧС РФ. С 1998 по 2003 год прошел путь от начальника отдела по проведению поисково-спасательных и специальных работ до начальника Центра МЧС РФ в Геленджике по проведению поисково-спасательных работ. С 2003 по 2008 год возглавлял ФГУП «Новороссийское управление аварийно-спасательных, судоподъемных и подводно-технических работ» (ныне Азово-Черноморский филиал «Морспасслужбы»). В 2008–2010 годах — руководитель ФГУ «Госморспасслужба России». С 2010 по 2013 год — начальник ФГУ «Подводречстрой». В 2013 году назначен первым заместителем ФГБУ «Морспасслужба». С 2014 по 2019 год — руководитель «Морспасслужбы», с 2019 года — и. о. руководителя.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Женат. Воспитывает трех дочерей и сына.
ФГБУ «Морспасслужба» Company profile
Одна из самых крупных в мире профессиональных служб, занимающихся аварийно-спасательной, поисково-спасательной деятельностью и ликвидацией последствий бедствий и катастроф на море. Занимается также организацией работ по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Подведомственна Росморречфлоту.
Образовано 23 августа 1956 года. В структуру входят десять филиалов. Входит в список членов Международного союза спасателей (ISU). В составе службы — более 100 высококлассных водолазов, большинство из них имеет сертификаты Международной морской ассоциации морских подрядчиков. Общая численность сотрудников — 2,2 тыс. человек.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 19 Апреля 2021, 07.12.18 | Сообщение # 977 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко
ФСБ России задержала подозреваемых в подготовке покушения на Александра Лукашенко. Сам белорусский лидер обвинил власти Соединенных Штатов в попытке его устранить. В Вашингтоне отрицают причастность к какому-либо заговору. Однако, как считают эксперты, если Минску удастся подтвердить обратное, России придется жестко реагировать на агрессивные планы США в отношении ближайшего союзника.
В субботу ФСБ задержала имеющего двойное гражданство США и Белоруссии юриста Юрия Зенковича и гражданина Белоруссии, филолога Александра Федуту, планировавших осуществление военного переворота в республике. Как отметили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, «Зенкович и Федута организовали обсуждение плана вооруженного мятежа и решили провести в Москве личную встречу с использованием доступных им мер конспирации с оппозиционно настроенными генералами ВС республики».
«В ходе встречи заговорщики заявили «белорусским генералам», что для успешной реализации их замысла необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства республики. Они подробно изложили план военного переворота, в частности включающий захват радио- и телецентров для трансляции их обращения к народу, блокирование в столице республики лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа. Готовилось полное отключение энергосистемы Белоруссии для затруднения действий силовых и правоохранительных структур. Предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования («партизаны»), находящиеся на так называемых скрытых базах», – сообщили в ФСБ.
По данным ведомства, конечной целью являлось изменение конституционного строя Белоруссии с упразднением поста президента. При этом, как подчеркнули в ФСБ, Зенкович планировал стать «куратором» парламента и правовой системы, а Федута хотел заниматься политической реформой и идеологической работой в республике. Датой осуществления военного переворота оппозиционеры избрали день проведения парада Победы в Минске 9 мая.
Сам Лукашенко также рассказал о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей, отметив, что к этому причастны спецслужбы США. Кроме того, Лукашенко заявил, что президент России Владимир Путин спрашивал президента США Джо Байдена о случившемся. «Бульканье – и ни одного ответа», – сказал Лукашенко о реакции американского лидера.
Он также добавил, что в этой связи принял некое решение, но какое именно – пока не рассказал. «Мы его сейчас формализуем, я озвучу, – пообещал он. – Это будет одно из принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно. Поэтому даже если меня не будет, по-народному говоря, «только через мой труп», у них ничего не получится. Это будет скорее всего декрет президента».
В то же время один из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что информация о планах устранить Лукашенко и совершить госпереворот в республике «имеет признаки провокации спецслужб РФ и РБ, куда втянули граждан Беларуси и США». В этой связи «Тихановская как лидер демократического движения последовательно выступает за разрешение политического кризиса в Беларуси путем переговоров и проведения свободных честных выборов».
По мнению минского политолога Алексея Дзерманта, спецслужбы России и Белоруссии «сработали как единый организм», предотвратив покушение на президента республики. «Это и есть реальный союз в действии», – убежден эксперт. Он назвал Зенковича «реальным отморозком», а Федуту – «сошедшим с ума на старости лет» человеком, который «остаток жизни проведет в тюрьме из-за гордыни». Что касается самой операции, то она «блестящая», уверен Дзермант.
Иного взгляда придерживается минский политолог Дмитрий Болкунец, который ранее из-за опасений быть похищенным белорусскими спецслужбами покинул пределы России. По его мнению, Лукашенко из-за своих фобий и страхов пытается выставить себя жертвой неких заговоров, чтобы «перейти к более радикальным действиям в отношении представителей оппозиции, дискредитировав их».
«Думаю, и дата 9 мая фигурирует здесь не просто так. Власти боятся проводить массовые мероприятия в День Победы из-за возможных акций оппозиции. А сейчас появился формальный повод для того, чтобы отменить все торжества, ссылаясь на якобы террористическую угрозу. Тем не менее многие оппозиционеры открыто призывают отпраздновать 9 Мая на улицах», – отметил Болкунец.
В свою очередь руководитель белорусского научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук не ждет каких-либо инцидентов на 9 Мая. «Это священный праздник, который имеет совершенно четкую окраску, связанную с победой в Великой Отечественной войне. Поэтому я не думаю, что кто-то воспользуется этой датой, чтобы перевести ее в режим политического противостояния», – сказал Романчук.
«Что касается Зенковича и Федуты и их вовлечения в террористические акты – эта информация вызывает сомнение. О них можно отзываться как угодно, но не как о террористах. Это все равно, что ботаник станет рэпером. Теоретически такое возможно, но на практике это сложно представить. Потому многим хотелось бы получить больше информации об этом деле», – отмечает эксперт.
«Белорусская оппозиция уже не первый раз замечена в различных действиях, направленных на осуществление госпереворота, – возражает политолог Петр Петровский. – Так было в 2001, 2004, 2006 и 2010 годах. Более того, по итогам событий 2010 года тот же Федута был привлечен к уголовной ответственности за организацию массовых беспорядков. Затем он признался, что организовывал финансирование извне политической кампании одного из кандидатов от оппозиции Владимира Некляева».
«Многим кажется, что некоторые деятели оппозиции не представляют опасности, ведь среди задержанных есть юрист и филолог. Но как показывает история и практика, они занимаются деятельностью, которая противоречит нормам закона. И это происходит не в первый раз», – считает эксперт.
В то же время президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич полагает, что «белорусская оппозиция давно перессорилась между собой и находится в тупике». «Идея быстрой революции провалилась еще в прошлом году, а мысль о том, что режим Лукашенко падет сам по себе – испарилась», – сказал политолог.
«Вместе с тем призывы оппозиции отказаться от покупки белорусских товаров, выводить средства из банковской системы и блокировать работу крупных предприятий куда опаснее для республики, чем покушение на президента. Таким образом оппозиция фактически воюет не с Лукашенко, а с собственным народом», – отмечает Межевич.
Эксперты также обратили внимание на международную ситуацию вокруг Белоруссии. В частности, в воскресенье в МИД РФ указали, что скандал с высылкой российских дипломатов из Чехии, разразившийся накануне, призван «перекрыть» информацию о готовящемся в Белоруссии государственном перевороте. В то же время Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко.
«На этом фоне 22 апреля Лукашенко прилетит в Москву на встречу с российским лидером. Им есть о чем поговорить.
И, как мне кажется, для Лукашенко этот визит может стать судьбоносным, – прогнозирует Болкунец. – Скорее всего, в ходе разговора с Путиным речь пойдет о политическом будущем Лукашенко и гарантиях безопасности в случае его ухода. Также будут обсуждаться нюансы конституционной реформы и дальнейшей интеграции двух стран».
При этом Межевич предполагает, что если причастность американских спецслужб к подготовке покушения все же будет доказана, то никаких реальных последствий со стороны Минска для Вашингтона не последует. «Скорее всего, этот вопрос станет производной российско-американских отношений. И если, повторюсь, причастность американцев действительно будет доказана – тогда Москве придется жестко на это реагировать», – прогнозирует Межевич.
https://vz.ru/world/2021/4/18/1095170.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 19 Апреля 2021, 20.40.13 | Сообщение # 978 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| В Госдуме ответили на призыв запретить россиянам въезд в ЕС
В России оценили призыв экс-президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса временно запретить выдачу виз в страны Евросоюза для россиян. Эта идея противоречит основным правам человека о свободе передвижения, заявил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.
Если Эстония хочет быть полноценным членом Евросоюза и Шенгенской зоны, то должна уважать общепризнанные права человека, которые защищаются всеми международными организациями, включая ООН. "В данном случае нет никаких оснований для того, чтобы ограничивать право въезда российских граждан на территорию ЕС, если они не имеют никаких судебных ограничений, не замешаны в криминале", - заявил Морозов в беседе с RT.
Он отметил, что сейчас в Восточной Европе и особенно в прибалтийских государствах "превалируют антироссийские настроения", а многие политики, особенно бывшие, эту тему педалируют. Морозов не исключил, что Ильвес рассчитывает вновь получить какую-нибудь должность. Выступая с подобными заявлениями, он "пытается заигрывать с теми, кто исповедует и продвигает эту антироссийскую истерику", заключил депутат.
Ранее ассоциация рестораторов и отельеров Болгарии призвала незамедлительно начать выдачу виз российским туристам. Отмечалось, что бездействие МИД Болгарии может фатальным образом отразиться на секторе туризма. "Потому что такие наши конкуренты, как Кипр и Египет, не спят и уже выдают визы русским туристам", - говорится в заявлении ассоциации. В организации посоветовали внешнеполитическому ведомству республики не пытаться "демонстрировать мускулы" Москве, а также отказаться от острых политических высказываний в ее адрес, потому как это пагубным образом скажется на болгарской экономике.
https://rg.ru/2021....e=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 20 Апреля 2021, 06.57.14 | Сообщение # 979 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Госсекретарь США заявил о "новом театре конфликта" с Россией в Арктике
ВАШИНГТОН, 20 апр - РИА Новости. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что в Арктике может возникнуть "новый театр конфликта" из-за растущей роли России.
"Изменения климата могут создать новые театры конфликта. В феврале российский газовый танкер впервые в истории проплыл арктическим Северным морским путем. До недавнего времени этот маршрут был проходим лишь несколько недель в году. Но по мере того как Арктика теплеет вдвое быстрее среднемирового уровня, этот период становится все дольше", - сказал Блинкен, выступая с речью по климату.
По утверждению госсекретаря, Россия "эксплуатирует эти изменения, чтобы попытаться установить контроль над новыми пространствами, модернизирует свои базы в Арктике и строит новые, в том числе один - в 300 милях от Аляски".
Свое присутствие в Арктике, по словам Блинкена, наращивает и Китай.
Ранее министр обороны России Сергей Шойгу отмечал, что США наращивают присутствие боевых кораблей в Арктике. По его словам, военно-политическая обстановка в регионе осложняется из-за конкуренции ведущих стран мира за доступ к ресурсам и транспортным коммуникациям. Россия для укрепления обороноспособности и обеспечения своих национальных интересов в Арктике активно развивает Северный флот, подчеркнул он.
Российский МИД также выражал обеспокоенность тем, что США усиливают военное присутствие в арктическом регионе, и отмечал, что Москва выступает за то, чтобы он оставался полем для мирного сотрудничества.
https://ria.ru/20210420/arktika-1729019732.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 21 Апреля 2021, 15.51.29 | Сообщение # 980 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата ВладС ( ) Госсекретарь США заявил о "новом театре конфликта" с Россией в Арктике России это не касается. Пусть поют и пляшут в своем театре самостоятельно. Мы в России придем на их спектакль с попкорном.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 01 Мая 2021, 18.17.13 | Сообщение # 981 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
|
«Стратегическая двойственность» - самый изощренный и сложный для применения на практике инструмент в дипломатическом арсенале межгосударственных отношений. Чтобы сдержать оппонента от нежелательных действий, надо действовать ясно или двойственно, завуалированно, но не нерешительно. В этом и кроется смысл, почему угрозы РФ более существенны и действуют, в отличие от Западных. Об этом пишет https://inosmi.ru/politic/20210501/249664973.html политический эксперт Андреас Клут в статье для агентства Bloomberg.
Западу на хватает стратегии
Как пишет немецкий эксперт, стратегическая двойственность при определенных обстоятельствах помогает добиться больших целей при проведении внешней политики, чем ясность и четкость, она даже в состоянии помочь избежать войны. Однако, как и всякий сложный, многогранный инструмент, которым надо уметь обходиться, в другой ситуации двойственность приведет к прямо противоположному результату, например, к политической катастрофе.
И хотя «технология» механизма двойственности в политике родилась на Западе, ее с успехом применяют нынешние лидеры России и Китая, Владимир Путин и Си Цзиньпин. Эти авторитарные правители ловко удерживают своих оппонентов в узде, используя преднамеренную, контролируемую двойственность, в отличие от Запада, который действует в поддержку, к примеру, Украины скорее вынужденно двойственно, чем того желая. И это должно быть исправлено немедленно, рекомендует Клут.
"Взгляните на Путина! Поиграв военными мускулами в шаге от Украины, он уже отводит войска, так как цели достигнуты. Прежде всего глава РФ показал, что только он сам управляет темпами нагнетания ситуации и уменьшения напряженности на Украине", - пишет эксперт.
А в это время президент Украины Владимир Зеленский жаждет от Запада как раз ясности в поддержке своей страны. Но Брюссель и Вашингтон молчат, так как коллективному Западу на хватает стратегии.
Сопряженная опасность
Автор исследования недвусмысленно напоминает «ответственным» лицам, то есть политикам, которые решатся использовать двойственность (знаков, сигналов, посылаемых партнерам и недругам), что это поведение сопряжено с определенной большой опасностью.
Так что выбор между ясностью и балансированием двойственности сопряжен с напряжением и размышлением, является вопросом выбора для высших чинов управления той или иной страны, попавшей в «ловушку» необходимости сделать выбор и решить проблему.
И если в Восточной Азии, в вопросе отношений Китая, США и Тайваня существуют веские основания для смены уже не работающей двойственности на политическую откровенную ясность, то при анализе отношений США, ЕС и России в ее атаках на Украину, выбор сделать несказанно сложнее.
"В любом случае, неопределенность Запада все больше представляется следствием нерешительности, а не четкого планирования", - резюмирует Андреас Клут.
https://politobzor.net/232819-....pwar.ru
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 13 Мая 2021, 08.00.38 | Сообщение # 982 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Китай готов сотрудничать с РФ по проекту арктической станции "Снежинка"
МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Пекин вслед за Сеулом проявляет интерес к сотрудничеству в рамках проекта строительства арктической станции "Снежинка", в числе прочего готов поставлять оборудование, заявил РИА Новости посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от РФ Николай Корчунов.
"Китай уже заявил, что готов подключиться, проявляет интерес к проекту, в том числе к поставкам оборудования", - сказал Корчунов. Он добавил, что Южная Корея уже приняла решение, что будет участвовать в строительстве.
Корчунов в ноябре 2020 года заявлял, что Сеул создает фонд для работы с РФ в области водородной энергетики, работа по станции "Снежинка" может стать первым проектом этого фонда.
Международная арктическая станция "Снежинка" должна стать полностью автономным комплексом, работающим на базе возобновляемых источников энергии и водорода (без дизельного топлива). Станция будет состоять из нескольких зданий купольного типа, соединенных переходами. Расположение зданий сверху напоминает снежинку, потому проект станции и получил такое название.
https://ria.ru/20210513/arktika-1732062397.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 14 Мая 2021, 16.13.04 | Сообщение # 983 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Национализация бизнеса: Смысл и значение показательной порки нидерландского офшора
МОСКВА, 13 мая 2021, Институт РУССТРАТ. В США давно существует такая поговорка – «Что выгодно «Форд», выгодно Америке». К сожалению, не все российские компании, ведущие бизнес в России и получающие здесь основную операционную прибыль, следовали этой правильной общественно и государственно обоснованной логике. Они зарабатывали здесь, на гражданах России, а деньги (прибыль) выводили на Запад.
Теперь этой порочной практике российское государство приказало долго жить – если деньги зарабатываются в России, то и оставаться они должны здесь и вкладываться в развитие граждан, национального бизнеса и страны.
Деофшоризация экономики, это не только про деньги, точнее, деньги тут играют лишь вторую роль. Потому что первую занимает вопрос национализации элит. Именно отсутствие принятия своей четкой связи со своей страной, своим государством, своей Родиной, в конечном итоге, и приводит к просчету вариантов по «типа» «минимизации налогообложения».
Причем, это правило полностью универсально, хоть поначалу и было выдумано безымянным западным аналитиком в качестве инструмента «мягкой силы» для разрушения противостоявших Америке систем.
Мол, правильный мир по определению должен быть открытым, а значит, каждый человек имеет законное право жить там и так, как лично он для себя посчитает лучшим. В том числе и платить меньше налогов. Главное, чтобы законно, то есть на основе официальных межправительственных соглашений. На чем и основывался механизм благополучия офшоров.
Потом, правда, выяснилось, что он разрушает не только противников Америки, но и сами Соединенные Штаты. Уже в 2016 году американские корпорации накопили в офшорах денег столько, что налоги с них перекрыли, по меньшей мере, пять годовых бюджетов США, но подвигнуть владельцев корпораций заплатить эти налоги по американским ставкам не смог даже радикально настроенный Трамп.
Например, Amazon не заплатил ни цента из 11,2 млрд долл накопленной в офшорах прибыли за 2018 год. Кстати, за 2017 год налоги Amazon не платил тоже. Впрочем, это несколько другая история. Сейчас мы про Россию. И про ее геополитическое противостояние с Западом.
Объявленная Россией денонсация налогового соглашения с Нидерландами означает, что Gazprom International, Svyaznoy N.V., X5 Retail Group, Yandex, будут обязаны платить больше налогов в России. По дивидендам ставка вырастет с 5% до 15%, по процентам и роялти – с 0% до 20%. Для понимания: дивидендов и процентов за 2019 год российский бизнес перевел в Голландию на 339 млрд. рублей, заплатив с них 18 млрд рублей налогов. А всего за 20 лет – более 8 трлн рублей! А мы тут говорим, что в Пенсионном фонде денег не хватает.
Как отметила в своем докладе в Госдуме член комитета по международным делам, директор Института РУССТРАТ Елена Панина, «в текущих экономических условиях сохранение двустороннего российско-нидерландского сотрудничества в налоговой сфере без внесения соответствующих изменений противоречит интересам России. Проект направлен на то, чтобы перекрыть каналы вывода финансовых ресурсов российского происхождения с территории РФ.
С 2017 по 2019 год объем выплат из России в Нидерланды превысил 1,2 трлн рублей. По пониженным ставкам было выплачено налогов на 33,1 миллиарда. При ставке 15% в бюджет РФ могло бы поступить 180 миллиардов рублей».
По новым условиям с этой суммы теперь в год платить придется не менее 60 млрд, то есть в 3,3 раза больше. А это пенсии нашим, а не голландским пенсионерам, зарплаты нашим учителям, ракеты и танки нашим военным, гранты нашим ученым, увеличенные стипендии нашим одаренным студентам, благоустройство наших, а не голландских городов и дорог, и так далее.
Точнее, столько платить придется только в России, плюс еще и местные налоги в Голландии. Тем самым ненавязчиво заставляя корпоративное руководство серьезно задуматься о рациональности продолжения использования офшорной схемы, и целесообразности возврата головных контор назад в Россию. А также о безусловной необходимости поддержки российского правительства и российского государства в его борьбе с внешним противником.
Теоретически они могут попытаться перебраться на Кипр или Мальту, подписавшие с Россией новые условия «избегания двойного налогообложения». Но не стоит забывать, что это не отменит неизбежности налогообложения по ставке 15%, зато прибавит технических проблем при повседневной хозяйственной деятельности, так как разрешение от регулятора на такое перебазирование еще нужно получить. Так что кому-то провести рокировку получится, но большинство российских бизнесов, в конечном итоге, вернутся домой, что, безусловно, хорошо в нынешних условиях обострения внешнеполитического противостояния России и Западом.
Но самый интересный вопрос тут в другом: почему Мальта и Кипр (а также Люксембург и еще 34 страны) на российские условия согласились, а Нидерланды пошли на принцип. Ответ кроется в сочетании двух между собой тесно связанных факторов.
Первый заключается в относительно незначительной доле «русских» денег в совокупном офшорном капитале Голландии. Это вам совсем не Кипр, где на 24,6 млрд долл. годового ВВП приходится 190,8 млрд офшорного капитала из России. Тогда аналогичный баланс в Нидерландах выглядит как 44,57 млрд. капитала и 900 млрд годового ВВП. Этого слишком мало, чтобы соглашаться создавать опасный прецедент.
Любой офшор - это не просто остров в океане, созданный капризом геологии. Налоговой гаванью его делает наличие множества официальных соглашений со значительным количеством прочих государств. Подписанных на примерно одних и тех же правилах и ставках. Когда-то такие соглашения эти страны считали для себя выгодными, рассчитывая на приток инвестиций из офшора.
Сейчас положение изменилось. Большинство подписантов желают условия пересмотреть. Так что уступка российским требованиям может оказаться последним камешком, страгивающим глобальный оползень.
А помогают голландским властям держать оборону против Москвы «американские деньги», инвестировавшие в российскую экономику через Нидерланды порядка 49,25 млрд долларов. С весьма серьезной доходностью: от 7,5 до 8 млрд долл в 2017 году, 6,5 млрд долл в 2019 и примерно 5 млрд долл в 2019. Т.е. со среднегодовой доходностью около 13%, в то время как в российский бюджет они платили от 0 до 5%. То есть практически ничего.
Достаточно прибыльный бизнес, чтобы за него побороться. Тем более, что 2/3 этого капитала весьма мобильны. Сейчас, после падения «голландской цитадели», они достаточно быстро сменят локацию, оставив правительству Нидерландов самостоятельно разгребать убытки.
Впрочем, нас это уже волнует мало. Чтобы сохранить активы в России, эти беглецы могут прийти только в те офшоры, которые будут играть по российским правилам. То есть, платить нам налоги им все равно придется. Зато пример Нидерландов послужит вполне наглядным уроком для Гонконга, Сингапура и Швейцарии, переговоры с которыми пока еще продолжаются.
Таким образом, в текущем году Россия намерена окончательно навести порядок в офшорном вопросе, охватив 90% уходящего туда денежного потока. Потом можно будет дорабатывать оставшееся. Не стоит забывать, что соглашения об избегании двойного налогообложения у нас заключены с более чем восьмью десятками стран. Большинство из них подписывались на пике либеральных настроений (Германия – 1997 год, Швейцария – 1998, Италия – 1999, Франция – 2000, Австрия – 2003, Сингапур – 2010), потому, безусловно, нуждаются в кардинальном пересмотре.
Но сначала – показательная порка. Как слишком много о себе возомнившего глупца, так и слишком жадных наглецов из-за океана. Защита национальных интересов – это святое.
https://russtrat.ru/comments/13-maya-2021-0010-4214
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 23 Мая 2021, 14.15.42 | Сообщение # 984 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| NYT: Россия "обошла США" в вопросе военного присутствия в Арктике
НЬЮ-ЙОРК, 23 мая. /ТАСС/. Россия, вовремя обратив внимание на климатические изменения, "обошла США" в освоении Арктики и усилении там своих оборонительных позиций. С такой оценкой выступила в субботу газета The New York Times. https://www.nytimes.com/
Издание отмечает, что российское правительство "в отличие от Госдепартамента в администрации [экс-президента Дональда] Трампа" открыто признало наличие климатических изменений, приняв в октябре 2020 года Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. В подписанном президентом РФ Владимиром Путиным указе упоминается, в частности, "рост конфликтного потенциала в Арктике, требующий постоянного повышения боевых возможностей группировок войск Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в Арктической зоне".
"Хотя Вооруженные силы РФ имеют мало общего с либеральными западными политиками или экологическими организациями вроде Greenpeace, они разделяют точку зрения о том, что льды действительно тают. Это позволило им обойти США", констатирует The New York Times. При этом, по мнению издания, арктическая стратегия США "определенно изменится" при администрации нынешнего лидера Джо Байдена.
Газета приводит мнение аналитика Майкла Коуфмана из исследовательского центра CNA, который по контракту предоставляет услуги ВМС и Корпусу морской пехоты США. По словам Коуфмана, таяние льдов является для РФ "ночным кошмаром". "Это открывает новый театр [военных действий] в случае конфликта с Соединенными Штатами", - считает эксперт.
В то же время автор статьи, посетивший по приглашению РФ самый северный аэродром страны Нагурское на острове Земля Александры, признает, что внимание России к Арктике продиктовано во многом экономическими соображениями. Так, он отмечает интерес Москвы к раскрытию в условиях таяния льдов потенциала Северного морского пути, а также освоению новых запасов ископаемых. При этом он признает, что приглашение иностранных журналистов на российский аэродром показалось ему "демонстрацией возможностей страны".
В Арктическую зону РФ входят девять регионов - четыре субъекта РФ полностью (Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО, Ненецкий АО, Мурманская область) и 45 муниципальных образований еще пяти субъектов (Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской области, Красноярского края, Республики Саха (Якутия). 26 октября 2020 года президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11447619
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 30 Июля 2021, 11.39.20 | Сообщение # 985 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Импорт США из России резко увеличился на фоне роста цен, сообщил РБК
МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. Импорт российских товаров в США за пять месяцев 2021 года вырос в полтора раза и достиг почти 11,5 миллиарда долларов, свидетельствуют данные Census Bureau, пишет РБК. https://www.rbc.ru/search....A%D1%83
Согласно опубликованной информации, импорт минерального топлива, нефти и нефтепродуктов увеличился более чем на три четверти, достигнув отметки в 6,7 миллиарда долларов.
Почти в полтора раза вырос импорт российских драгоценных и полудрагоценных металлов и камней — 1,6 миллиарда долларов. Более чем на треть увеличился ввоз удобрений, а железа и стали — повысился на четверть.
Кроме того, импортная статистика Соединенных Штатов показала рост поставок из России по некоторым несырьевым товарным категориям: например, это мережный краб.
Как рассказал изданию профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов, увеличение объемов импорта США из России связано с ростом мировых цен на сырьевые товары.
https://ria.ru/20210730/import-1743535507.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 05 Августа 2021, 05.57.13 | Сообщение # 986 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Пушков ответил Чубайсу на заявление о скорой смене мировых элит
Член Совфеда Алексей Пушков в своем Telegram-канале прокомментировал слова спецпредставителя президента России по связям с международными организациями Анатолием Чубайсом о скорой смене мировых элит.
Сенатор заявил, что говорить о революционной смене мировых элит нет смысла по ряду причин.
Он пояснил, что нынешние элиты очень прочно укоренились, не собираются уступать кому либо свое место и имеют мощные рычаги для его сохранения.
«Давос, где это особенно заметно, дает это и увидеть, и ощутить. Во-вторых, потому, что именно представители нынешней мировой элиты, а не какие-то неведомые и таинственные силы, делают все, чтобы возглавить процессы глобальных изменений (книга «The Great Reset» главы Давосского форума Клауса Шваба и хорошо знакомого мне Тьерри Мальре в этом плане весьма показательна), и конкурентов у них пока не видно», — написал Пушков в Telegram.
Он отметил, что смена элит может быть революционной лишь в случае политической революции, но никак не энергетической, экологической или любой другой. Как указал политик, данный тезис доказывает российская и мировая история.
Ранее https://www.gazeta.ru/politics/news/2021/08/04/n_16339136.shtml Чубайс выразил мнение, что новая технологическая революция в течение 2020-х годов приведет к глобальной страновой перегруппировке, сформируется группа лидеров, которые станут новой мировой элитой XXI — XXII веков.
https://www.gazeta.ru/politics/news/2021/08/05/n_16341938.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 01 Сентября 2021, 17.15.28 | Сообщение # 987 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Зеленский ввязался в ядерную авантюру США
Важнейшее для Киева соглашение подписано в Вашингтоне – меморандум о строительстве сразу пяти атомных энергоблоков. Строить новые АЭС для Украины, как заявлено, будет американская компания Westinghouse. Однако вряд ли надежды Киева заменить российскую атомную энергию американской оправдаются. Все дело в том, что американцы разучились строить АЭС. Как же такое произошло?
Электроэнергетика Украины более чем на 50% выработки – атомная. Так было не всегда: до 2014 года там было больше своего угля, отчего атомная генерация представляла не основную долю. Сейчас своего угля заметно меньше (в силу событий в Донбассе). Газ – тоже под вопросом, поскольку Киев, как минимум на словах, нацелен на отказ от зависимости от его поставок из России. Попытка двигаться в сторону импорта заокеанского газа – подписанием миллиардного контракта с бывшим тренером по горным лыжам – в свое время обернулась только скандалом.
В теории Украина могла бы строить солнечные и ветровые электростанции, но на практике это очень непростой путь для небогатой страны. Выработка от них серьезно колеблется, чтобы сглаживать пики, нужны мощные накопители энергии. Сегодня литиевые промышленные накопители стоят по 300 долларов за киловатт-час, а для сглаживаний нужны миллиарды киловатт-часов таких емкостей. Ясно, что такое могут себе позволить США, но не страны с подушевым ВВП втрое ниже американского.
Продолжать бесконечно эксплуатировать советские реакторы тоже сложно. К 2030 году у них заканчивается назначенный срок службы. Получается, надо менять старые реакторы на новые. Именно поэтому Украина и обратилась к американцам.
Начать Киев планирует с Хмельницкой АЭС – которую в свое время должен был строить Росатом. После известных событий, конечно, договор об этом был денонсирован Украиной. Выходит, киевские власти, подписав новый меморандум в США, вышли на верный путь: больше реакторы там строить некому.
Однако этот формально верный путь имеет нюанс. Дело в том, что и сами США в последние десятки лет не построили с нуля еще ни одной АЭС. В 2012 году местные власти выдали разрешение на строительство четырех реакторов – и выдали той же самой Westinghouse Electric, что сейчас должна построить пять реакторов на Украине.
С тех пор прошло девять лет, и прогресс в строительстве двух из четырех реакторов умеренный. Если быть совсем точными, строительство реактора в Южной Каролине довело Westinghouse до банкротства: несмотря на затрату девяти миллиардов долларов, достроить объект у компании не вышло. Как пишет американское издание The Intercept: «Южная Каролина потратила девять миллиардов на то, чтобы вырыть дырку в земле и потом засыпать ее обратно». В Соединенных Штатах это событие получило название «Нюкагейт» – название, отсылающее к Уотергейтскому скандалу.
Причины «Нюкагейта» в том, что АЭС – это технологии уровня космических полетов или изготовления вакцин на новых технологических платформах. Заниматься ими сложно, и если вы потеряли навыки, то восстановление займет очень много времени. В США не строили новых реакторов с 1979 года, после Три-Майл-Айленда. Компаний, которые бы умели это делать, там больше нет – США постепенно учатся этому заново.
А учиться есть чему. Типичный современный реактор требует изготовления многометрового корпуса, чьи стальные стенки имеют толщину более 15 сантиметров – и должны выдерживать давление в 150-200 атмосфер. Реактор находится внутри «контейнмента» – здания с железобетонными стенками толщиной до метра, способными выдержать даже падение самолета или полное разрушение находящегося за ними корпуса реактора. Наконец, реактор оснащается целым рядом систем безопасности – в том числе требующих непростой электроники.
Вот только учится этому сейчас в США уже не Westinghouse, прошедший в 2017 году через процедуру банкротства и реорганизации. Два ранее возводившихся им реактора AP1000 в штате Джорджия – того же типа, что обещают и Украине – передали для достройки другой американской компании, Bechtel. А меморандум, недавно подписанный Зеленским, ее не упоминает. Кстати, Bechtel тоже имеет существенные проблемы с достройкой – оба реактора должны были сдать в этом году, но не смогли. Дата передвинута на 2022-2023 годы. Учитывая, что стройка началась в 2015 году, оба они – долгострои.
Даже если постройку пяти реакторов на Украине передадут той же Bechtel, и даже если та научится строить в срок, успех начинания вряд ли станет реальнее. Дело в том, что два реактора AP1000, что Bechtel достраивает в Джорджии, уже сейчас оценивают по 14 млрд долларов за штуку. Пять из них будут стоить 70 миллиардов. Это более 40% номинального ВВП Украины. Отбить стоимость подобных реакторов можно будет, только установив такие цены на электроэнергию, которые сделают ее недоступной украинским потребителям.
Для сравнения: типичный зарубежный реактор Росатома тот строит за пять миллиардов долларов, то есть почти втрое дешевле, чем в США оценивают реакторы AP1000 (проект Westinghouse). При этом российские реакторы ВВЭР-1200 еще и мощнее, чем американские – 1,2 гигаватта против 1,1 гигаватта. Причины меньшей стоимости понятны: российские атомщики не имели перерыва в работе длиной в десятки лет, ударившего по компетенциям их западных коллег после 1986 года (Чернобыля). От этого Росатом строит реакторы намного быстрее, а в итоге – дешевле.
Основная часть стоимости электроэнергии даже на российских реакторах – это капвложения в его строительство, а вовсе не топливо или обслуживание. То есть втрое более дорогой реактор неизбежно сделает атомное электричество вдвое дороже, чем если бы реактор строил Росатом.
Надо признать, что проблемы Westinghouse не уникальны. Его былой французский конкурент Areva взялся за строительство реактора в Финляндии еще в 2003 году – и до сих пор не достроил. Причины те же, что и у американцев: утрачен опыт. Многие компоненты реактора приходилось делать по два раза, потому что при изготовлении первого поставщики допускали ошибки. В конце концов, они по 20 лет не делали эти компоненты: после Чернобыля на Западе был длительный перерыв в строительстве реакторов. Из-за этого вероятность того, что реакторы AP1000 начнут строить точно в срок, в обозримом будущем довольно низкая.
Впрочем, один способ реально построить AP1000 «от Westinghouse», возможно, все же есть. Китай в свое время уже показал, как это делается. Он договорился с этой компанией о строительстве четырех реакторов AP1000. Но до Америки далеко, поэтому китайцы сперва заказали один корпус реактора в Южной Корее. Там, как известно, есть приличная атомная отрасль, у которой не было перерыва в строительстве из-за Чернобыля. Посмотрев на этот корпус внимательно, в Пекине решили, что и сами так могут. И три последующих корпуса реактора – а это самая непростая и ответственная «деталь» всей стройки – сделали сами.
Правда, есть нюанс: после банкротства Westinghouse китайцы решили больше не строить такие реакторы и перейти на собственные – Hualong One. Технически они похожи на реакторы французской школы, а не американские (используют другую схему охлаждения). Кстати, их уже начали строить и за рубежом. Захотят ли в КНР возобновлять производство деталей китайского варианта AP1000 ради Украины – заранее предсказать трудно.
Зачем же тогда был подписан меморандум о намерении построить пять реакторов на Украине? Ведь американская сторона прекрасно понимает, что они не могут стоить 25-30 млрд долларов, в которые проект оценивает президент Зеленский. Сам Westinghouse отлично знает, что реальная цена этих реакторов в США как минимум в два с половиной раза выше.
Наиболее вероятный ответ прост: частная компания Westinghouse хочет избежать новых банкротств, а для этого ей нужны новые заказы. Даже если она выйдет из сроков и бюджетов при постройке первого реактора на Украине – не исключено, что американское государство поможет ей достроить проект. Даже если достройка закончится «Нюкагейтом», как в Южной Каролине, какие-то средства Westinghouse получит. Напомним: в том же «Нюкагейте» деньги на строительство ей давали под американские государственные гарантии. Значит, их могут дать и в этот раз, а под такие гарантии можно взять средства под меньший процент. Иными словами, для американской стороны даже срыв проекта принесет какие-то средства, влитые в американские же компании.
Зачем это нужно Украине – понять сложнее. Невозможно представить, что на Украине американские компании построят сложнейшее сооружение быстрее, чем у себя на родине. В Штатах полно субподрядчиков для самых сложных технологических объектов, на украинской земле их несопоставимо меньше. Однако все изменится, если мы изменим формулировку на «зачем это нужно президенту Украины». Тогда меморандум превращается в отличный политический ход. Реакторы в США строят очень долго: от получения разрешения в 2012 году до пуска AP1000 в Джорджии в 2022 году пройдет десять лет. Очевидно, что через десять лет на Украине будет другой президент. Ему и придется решать, где брать деньги на реакторы по 14 млрд долларов за штуку – или как объяснять избирателям свертывание сорвавшегося строительства.
Текущему главе Украины – пока он у власти – достанутся лавры дальновидного человека, заботящегося о политически далеких 2030-х, когда начнут требовать замены украинские АЭС советской постройки. Ну а сбои в реализации этой замены всегда можно будет объяснить ошибками его преемников на этом посту.
Более интересный вопрос здесь другой. Что на самом деле будет с электроэнергетикой Украины в 2030-х? Со значительной долей уверенности это несложно предсказать. Киев пойдет американским путем. То есть будет делать все, чтобы продлить сроки эксплуатации реакторов советской постройки, потому что никакой замены им не будет. Взглянем на их возраст: самый старый украинский реактор только 1977 года, а остальные введены в строй после 1980 года.
Штаты – уже столкнувшиеся с неспособностью своих компаний строить реакторы за умеренные деньги и в срок – продлевают работу куда более старых собственных реакторов. Там уже выдали разрешение эксплуатировать реактор 1973 года постройки до 2053 года. Иными словами, исходно полувековой срок службы реакторов продлили до 80 лет. Аналогичную операцию вскоре проделают со многими реакторами тех же лет.
К счастью, техническая сторона реакторостроения это легко позволяет. Работающие атомные реакторы и на Украине, и в США – водо-водяные, а не канальные (типа чернобыльского). Это исключительно прочные сооружения, чей ресурс в момент постройки еще трудно было оценить. Сейчас ясно, что они могут работать намного дольше, чем считали разработчики – достаточно вовремя ремонтировать и заменять второстепенные узлы АЭС, не относящиеся к самому реактору.
Так что, вполне вероятно, что украинские реакторы советской постройки, как и их аналоги в США, вступят работающими даже во вторую половину XXI века. А там, кто знает, может случиться так, что западные компании наконец снова научатся строить реакторы в срок и в бюджет. Ну или хотя бы наймут китайского субподрядчика, который построит реакторы «от Westinghouse», но уже из китайских компонентов.
https://vz.ru/world/2021/9/1/1116641.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 21 Сентября 2021, 19.32.11 | Сообщение # 988 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Неожиданная реакция России. Как можно превратить мягкую силу в твердую руку
Сразу же после сообщений о переговорах кого-либо от России с представителями других стран, где обсуждаются вопросы размещения военных или гражданских компаний на территории этих государств, в СМИ возникает дискуссия о том, нужно нам это или нет.
Одна группа доказывает необходимость такого размещения, другая выступает за рачительное использование государственных средств, напирая на трудности в медицине, образовании, социальной сфере и прочие не решенные вопросы. Причем все эксперты и политики апеллируют к цифрам, исследованиям, опыту других стран и тому подобным доказательствам своей правоты.
Общество, к которому и обращаются обе стороны, уже выработало механизмы решения спора на бытовом уровне. Государственники и либералы смотрят на некоторые российские издания или на реакцию «наших зарубежных партнеров» и в зависимости от этого решают для себя, какую сторону поддержать.
Точно такая же дискуссия возникает в российском обществе после решения нашего правительства о предоставлении каких-то баз, аэродромов или железнодорожных станций другим государствам для решения задач собственной логистики.
Одни кричат о святой русской земле, которую отдали на какое-то время недругам. Другие – наоборот, поют осанну этому решению и говорят о вхождении России в «семью демократических народов». А простой гражданин России читает и слушает таких спорщиков и запутывается окончательно.
Так мы победили или нас победили?
Мягкая сила, которая бессильна
Мы много говорим о том, что любые вопросы лучше решать не военной силой, а путем переговоров, каких-то компромиссов. Что же, никто не будет спорить с этим утверждением. Любая война – это смерти людей.
Только вот само понятие мягкой силы в последние годы изменилось.
Нас упрекают, например, на Украине или в Грузии, Молдове, Прибалтике, в том, что Россия мало тратила своих средств на «формирование проросийского общества». То есть, современное понимание «мягкой силы» сводится к примитивному подкупу населения. Мы должны покупать себе союзников? Грубовато, конечно, но, если отбросить красивую обертку демагогии, именно это остается, по сути, во всех этих упреках.
Увы, то, что мы вкладываем в образование иностранцев, в развитие в других странах каких-то партий, общественных движений, культурных связей, не всегда дает необходимый результат. То, что студент какого-либо российского вуза, став специалистом, будет оставаться пророссийским уже в своей стране – далеко не факт.
Сколько офицеров, окончивших вузы в СССР и России, сегодня служат в ВСУ? Сколько таких офицеров сегодня воюет на стороне Талибана или ИГИЛ (запрещены в РФ)?
Может, те, что окончили гражданские институты и университеты, сплошь пророссийские? Увы.
Точно так же дело обстоит в других областях взаимодействия. Те, в кого мы вкладываем деньги, легко меняют свою политическую ориентацию в зависимости от местных условий.
Товар, если он продается, всегда можно перекупить. Да, он будет стоить дороже. Но, в отличие от массового «производства» в вузах, перекупают не всех, а лишь тех, кто принимает решения, лидеров и руководителей. По-любому выходит дешевле. А то, каких взглядов придерживается этот самый «товар», совсем не важно, если он будет делать то, что необходимо покупателю.
Но, существует действительно реальный вариант мягкой силы, которая работает.
И основана эта сила не на убеждениях или материальной заинтересованности, а на личной безопасности лидеров, руководителей стран. Понятно, что обеспечить эту безопасность могут только какие-то военные или военизированные формирования.
Мягкая сила становится жесткой
Вы никогда не пробовали засунуть руку в кучу цемента? Очень легко и даже в какой-то мере приятно. А ударить по куче цемента не пробовали? Если не пробовали, то не советую. Возможен вариант перелома руки. Просто потому, что мягкий и приятный на ощупь цемент, при ударе мгновенно превращается в камень.
В предыдущем материале о нашем возвращении в Африку я говорил о ЧВК «Вагнер», которую якобы приглашает правительство одной из африканских стран для защиты значимых объектов и личной охраны лидеров государства. Официальных заявлений ещё не было, но МИД Франции отреагировал мгновенно. От министров обороны и иностранных дел последовали истеричные заявления с угрозами.
Прекрасный пример возможного превращения цемента в камень. Пример, никак, кроме домыслов некоторых журналистов из довольно ограниченного количества изданий, не связанный с Россией. ЧВК зарегистрирована в Гонконге, а те, кто работает в той структуре, являются гражданами многих государств. Как и в других компаниях подобного направления.
Некоторое время назад, опять же на уровне слухов, СМИ распространили информацию о том, что Россия столкнулась с проблемами в Судане. Помните соглашение между Москвой и Хартумом о создании в Судане небольшой, буквально на 300 веннослужащих и четыре корабля, военной базы в регионе? Договоренность об этом была, но соглашение надо было подготовить. Сегодня бумаги почти готовы.
Россия получала эту базу взамен на вложения в развитие портовой инфраструктуры, некоторую военную помощь Судану и помощь в обеспечении безопасности лидеров страны и объектов, значимых для функционирования государства.
Важность этой базы понимают все.
Красное море, через которое проходит самое большое количество путей с Востока на Запад, Суэцкий канал и прилежащие к нему акватории фактически становились подконтрольными не только западным, но и российским средствам разведки. Наличие военных кораблей ВМФ РФ сильно меняет общую конфигурацию распределения сил.
В чем суть проблемы?
Всё как обычно, суданские власти перед заключением соглашения о базе ВМФ попытались шантажировать Россию и выдвинули дополнительные условия для его заключения. Первым проговорился начальник штаба вооруженных сил Судана Мухаммад Осман аль-Хусейн. А затем слухи материализовались в конкретные требования.
Итак, все условия, которые были обговорены в 2020-м, сохраняются. Хартум согласен предоставить порт на 25 лет для российского флота. Но Россия дополнительно должна взять на себя обязательство выделять ежегодно транши для поддержки национальной валюты Судана. Что фактически означает сохранение валюты страны за счет российского рубля.
Возникает вопрос о том, откуда ветер дует? Почему вообще появились такие разговоры?
Увы, не буду оригинален. Как обычно, ветер из-за океана. После того, как Москва и Хартум пришли к соглашению о базе ВМФ, американцы развили бурную деятельность по его развалу. Понятно, что в Вашингтоне прекрасно понимают последствия такого соглашения.
Это не слухи, а факт. США несколько месяцев назад предложили Судану многомиллионный пакет помощи. Фактически, американцы поставили правительство Судана в положение «шпагат». Деньги США – против помощи РФ. Понятно, что кто-то, скорее всего, из министерства обороны Судана, получил и свою долю из этого пакета за озвучивание ситуации.
Казалось бы, ситуация проигрышная для России? Согласитесь, ради создания базы ВМФ мы могли бы пойти на какие-то дополнительные соглашения в рамках «улучшения отношений между нашими странами». Общество вполне сознательно это приняло бы. Сколько раз мы именно так и поступали? А потом, через какое-то время просто списывали долг.
Но мы поступили достаточно неожиданно для правительства Судана, да и для правительства США. Россия отказалась вообще обсуждать этот вопрос или как-то связывать создание базы ВМФ и экономической помощи Судану.
По слухам, Кремль был готов даже отказаться от самой идеи создания базы.
Жизнь или кошелек – альтернатива для правительства Судана
Почему мы так жестко отреагировали на заявления представителей правительства Судана?
Где наша традиционная толерантность?
Мы так привыкли, что наше правительство «идет навстречу» другим в вопросах выделения денег, что отказ стал шоком для многих.
Интересно и то, что, по некоторым сведениям, с точно такими же требованиями Судан выступает в отношении Китая. По сообщениям китайской прессы, от китайских компаний, которые занимаются разработкой нефтяных месторождений в Судане, согласно заключенному соглашению, тоже требуют денег на поддержку суданского фунта.
Ещё более интересна реакция суданского правительства на слухи, которые опубликовала пресса. Временный поверенный Судана в России Онур Ахмад Онур буквально в тот же день выступил с заявлением:
«Будут внесены небольшие изменения, и после этого соглашение будет подписано… Я думаю, в ближайшее время».
«Это неправда. Эти новости – неправда. Это безосновательные новости. Суданская сторона не запрашивает каких-либо платежей в связи с соглашением о военной базе».
На самом деле, если внимательно посмотреть на ситуацию в Судане, правительство находится в ситуации, когда в любой момент может потерять власть, а, возможно, и жизнь. Внутренняя ситуация настолько накалена, что фактически достаточно совсем небольшого толчка извне для начала гражданской войны. Гражданские и военные власти не могут договориться между собой уже два года.
Переходное правительство лишь номинально контролирует власть в стране. Кроме классического противостояния, которое мы видим во многих странах, армия против гражданских, в Судане есть третья автономная сила – спецслужбы. Разведка и силы безопасности не контролируются никем и ведут собственную игру.
А внешним врагом вполне может стать Эфиопия. Именно эта страна сейчас угрожает экономике Судана. Дело в том, что на притоке Нила, Голубом Ниле в регионе Бенишангуль-Гумуз Эфиопия строит крупную (мощностью в 6,45 ГВт) гидроэлектростанцию. Два месяца назад Эфиопия провела второе заполнение плотины водой. Эксперты Судана и Египта говорят о возможной нехватке воды для сельского хозяйства этих стран.
Итак, Эфиопии достаточно финансировать сепаратистов Судана для того, чтобы начались военные действия. Отсутствие реальной власти приведет к непредсказуемым последствиям. Россия же, в случае реализации соглашения о базе ВМФ, как раз и станет стопором для наступления сепаратистов. Возможно, чисто теоретически, китайцы тоже помогут существующему правительству.
«Добрым словом и кольтом можно добиться гораздо большего, чем только добрым словом».
(Аль Капоне)
Великая страна, претендующая на одно из ведущих мест в мировой политике, не может быть «постоянно грозной» или «постоянно доброй». Внешняя политика страны должна быть гибкой, ситуативной, при сохранении главного направления. Где-то нужно уступить, где-то приостановить движение, где-то прикрикнуть, а где-то и силу употребить.
Мы слишком увлеклись борьбой с великими и перестали быть серьезной силой для мелких государств. Потому и звучат то в одном, то в другом месте разговоры о наказании России, о непризнании России, о санкциях в отношении России.
Я, например, до сих пор не пойму, почему в списке врагов России всего две страны? Что такого сделали прибалтийские страны, за что мы их любим? А Украина?
Мы перевоспитываем их? Этакий «добрый дядька», который простит?
Мы жалем их, потому что они маленькие?
Мал клоп да вонюч, как выразился старшина из картины «Они сражались за Родину».
В тысячный раз пишу о том, что мир меняется. В этих условиях уже нельзя быть добренькими. Сильные мира сего не будут кусать друг друга, а вот многочисленные «шакалы Табаки» вполне могут. Вот их-то и стоит ставить на место.
А мягкая сила становится силой только тогда, когда подкреплена не словами, а делами. Цемент, повторюсь, прекрасный пример того, как мягкое может мгновенно стать твердым и переломать руки...
Александр Ставер
https://topwar.ru/187242-....ku.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 23 Сентября 2021, 15.52.14 | Сообщение # 989 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Американский инвестор признал превосходство российского фондового рынка
МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Российский фондовый рынок стал одной из самых привлекательных мировых площадок и опередил по своим показателям американские индексы, заявил исполнительный директор компании U.S. Global Investors Фрэнк Холмс.
"В 2021 году российские акции опережают показатели компаний S&P 500. Американские параметры восстановили примерно 20 процентов за этот период, тогда как Московская биржа выросла более чем на 31 процент", — написал финансист https://www.forbes.com/sites....a5344a0 в статье для Forbes.
По его мнению, потенциал российской экономики не использован на полную. Он считает, что этот рост продолжится и в 2022 году благодаря притоку инвестиций. Эксперт также ожидает облегчения санкционного давления.
Кроме того, Холмс утверждает, что российские бумаги сильно недооценены по сравнению с акциями японских, европейских и американских компаний.
https://ria.ru/20210923/investitsii-1751432889.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 26 Сентября 2021, 17.00.53 | Сообщение # 990 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| «Враг моего врага»: Китай и Россия пришли в Южную Америку, пока Байден «воевал» в Тихом океане
Антикитайская стратегия США геополитически оформилась и вышла за рамки сугубо экономических мер. Еще полтора года назад речь шла о торговой войне, где главнокомандующим выступил бизнесмен и президент Дональд Трамп. Но пришедшие к власти в 2020 году демократы «воюют» по-другому.
Разбираемся, с чего рискует начаться вторая холодная война спустя 30 лет после того, как СССР канул в лету.
Американцы в зоне китайских интересов
31 августа Штаты вывели свои войска из Афганистана. Американские СМИ показательно раскритиковали такой шаг, испугавшись конца гегемонии США на Ближнем Востоке и не только. Как и предполагалось, Вашингтон бросил «демократизировать» Афганистан не без причины: руководство страны приготовилось к переброске сил в Индо-Тихоокеанский регион для противостояния Китаю. «Азиатский разворот» демократы возобновили еще при Бараке Обаме, а теперь продолжили.
Уже 15 сентября Штаты, Великобритания и Австралия создают новый альянс AUKUS, ради которого австралийцы портят дипотношения с Францией, решив строить атомные подводные лодки с помощью Америки. 24 сентября лидеры США, Японии, Австралии и Индии встречаются в рамках четырехстороннего диалога по безопасности (QUAD), договариваясь о сотрудничестве по кибербезопасности (Вашингтон обвинял Пекин в кибератаках), освоению космоса и сетям 5G. До этого обеспечить мир вышками для самого быстрого интернета намеревался Китай.
25 сентября президент США Джо Байден и президент Индии Нарендра Моди провели очень теплую встречу, договорившись развивать «глобальное стратегическое партнерство», в том числе в оборонной сфере. Правило «враг моего врага — мой друг» действует безотказно: Нью-Дели и Пекин еще не «остыли» после прошлогоднего вооруженного конфликта на границе из-за региона Аксайчин, оспариваемого Индией.
Будучи соседями, Индия и КНР сотрудничали в области технологий и инвестиций (инвестировал преимущественно Китай), но политическая напряженность рискует снизить дипотношения до полного разрыва. Или чего похуже.
Именно на Индию, как одну из двух крупнейших экономик региона, Штаты рассчитывают больше всего. В антикитайской «коалиции» Нью-Дели для Вашингтона — самый главный и ценный союзник, но не единственный. Есть еще Таиланд, Вьетнам, Южная Корея, Япония, Австралия и Новая Зеландия.
Таким образом, Соединенные Штаты пытаются взять Китай в кольцо. Но и о дружественной ему России не забывают.
«При Трампе ключевая роль в борьбе с Китаем отводилась России, чтобы она не мешала США один на один разбираться с Китаем. Поэтому Трамп хотел улучшить отношения с РФ. Байден считает, что Китай нужно сдерживать с помощью союзников в Азии, а Россию с помощью НАТО в Европе. Но, как показывает практика, борьба на два фронта — всегда грубая ошибка», — говорит ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.
Пока администрация Байдена рассредотачивает силы на два фронта, Китай подбирается все ближе к американским границам.
Инвестиционный поход на «задний двор» США
Накануне посол Эквадора в США Ивонна Баки заявила, что Вашингтон проигрывает Латинскую Америку Китаю, даже не вступая в борьбу.
Действительно, Китай расширил свое присутствие в традиционно американском регионе, к которому Штаты относятся крайне ревностно. Сейчас КНР является главным торговым партнером для крупнейших латиноамериканских стран, что дает Пекину значительные рычаги влияния там, где и без того североамериканскому империализму многие не рады.
«Без большего внимания со стороны Вашингтона даже дружественные США [латиноамериканские] правительства придут к выводу, что "мы все еще просто задний двор". Китай только и ждет этого, говоря: "Мы здесь. Мы даем вам деньги". Они, конечно, хотят контроля, но не говорят об этом», — цитирует посла Эквадора издание Axios.
Так, Пекин готов заключить с Эквадором соглашение о свободной торговле уже к марту следующего года. А Россия начала активно сотрудничать со страной в энергетике, фармацевтике, сельском хозяйстве и добыче полезных ископаемых еще раньше.
«Си Цзиньпин звонит президенту [Эквадора]. Он хочет поговорить с ним. [Владимир] Путин хочет поговорить с ним. И они звонят с конкретными предложениями», — намекает посол Эквадора Вашингтону.
Показательная ситуация: по словам Баки, Эквадор очень благодарен Байдену за пожертвование двух миллионов доз вакцины от коронавируса в июле. Но Китай уже предоставил 13 миллионов доз.
В начале сентября президент Уругвая Луис Лакалье Поу объявил, что страна рассмотрит возможность переговоров с Пекином о свободной торговле. Эту новость заметили далеко не все международные СМИ, тем не менее, она наглядно демонстрирует положение дел у американских границ.
Всего 20 лет назад США были главным торговым партнером девяти из 12 стран Южной Америки. Теперь эту роль взял на себя Китай, став крупнейшим экономическим партнером всех государств, кроме Колумбии, Эквадора и Парагвая. Но вскоре может «перетянуть» и их.
Китайское лидерство вполне объяснимо. КНР покупает у Южной Америки нефть и медь, строит там инфраструктуру — жилые дома, гидроэлектростанции, шоссе и железные дороги. В общем, делает все то, чем не занимались Соединенные Штаты. Также немаловажно, что к Китаю у латиноамериканцев куда меньше политических претензий, чем к «гегемону» по соседству.
«Токсичные политические проблемы, связанные с Китаем, страны Южной Америки не беспокоят. Но когда дело доходит до "янки", у каждого жителя региона есть политическое мнение. С Китаем дело обстоит совсем не так», — цитирует Axios жителя Уругвая, два года проработавшего в правительстве китайского города Фошань.
Учитывая исторически непростые отношения стран Латинской Америки и Соединенных Штатов, осложнившиеся когда-то доктриной Монро и ее последствиями, логику «враг моего врага — мой друг» Китай сумел применить не менее хитро, чем Вашингтон в случае с Индией. А может быть, и более.
Тимофей Булочкин
https://polit.info/556719-....-okeane
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |