Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА глазами экспертов
ВладСДата: Среда, 28 Марта 2018, 10.11.17 | Сообщение # 781
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Убить нефтедоллар. Китайская мечта вот-вот сбудется


Церемония запуска торгов на Шанхайской международной энергетической бирже. 26 марта 2018

Обычно при слове "долгострой" перед мысленным взором встают бетонные конструкции, мосты, идущие в никуда, или циклопические дорожные развязки. Но "долгострои" бывают и другого рода — финансового. И "введение в эксплуатацию" некоторых из таких "финансовых долгостроев" может радикально и необратимо менять мир, ломать политические границы и судьбы целых народов, которые зачастую даже не понимают, что произошло и почему казавшаяся незыблемой стабильность вдруг превратилась в пыль.

Четверть века назад, в 1993 году, в Китае был сформулирован амбициозный план по подрыву американской экономической мощи, он предполагал сделать то, что считалось практически невозможным, — ликвидировать или как минимум нанести неприемлемый ущерб нефтедолларовой системе. На реализацию первого этапа китайского амбициозного проекта ушло 25 лет, и можно только позавидовать тому упорству, с которым чиновники, финансисты и дипломаты страны шли к этой цели, несмотря на насмешки западных СМИ, внутрикитайских либералов и значительной части международного финансового сообщества. В понедельник, 26 марта, в Шанхае были запущены торги https://www.bloomberg.com/news....to-know нефтью за юани, что обозначило претензии Китая на создание "нефтеюаня" в качестве конкурента нефтедоллара, а также на превращение Шанхая в центр мирового ценообразования на рынке энергетических ресурсов.

Нефтедолларовая система — это фундамент финансовой мощи США. Наравне с авианосными группировками, ядерным оружием и майданными технологиями ЦРУ. Если смотреть на вещи цинично, то авианосные группировки, ядерное оружие, подкуп политиков и майданные технологии — это всего лишь инструменты, которые нужны Штатам для того, чтобы принуждать другие страны к существованию в условиях невыгодной для них долларовой системы международной торговли. В качестве иллюстрации происходящего с теми, кто пытается "убежать за флажки", достаточно вспомнить судьбу Муамара Каддафи, который, по большому счету, погиб из-за своего желания создать панафриканскую валютную зону на основе золота. Ситуация, в которой более 60 процентов мировой торговли проводится с использованием доллара США, создает для американцев уникальное преимущество.

Если выражаться совсем грубо, то это позволяет им печатать деньги для себя и использовать их для собственной экономики, а инфляционный эффект от этих действий "размазывается" по всему миру. В неформальных дискуссиях финансисты любят сравнивать эту конфигурацию с мечтой алкоголика — пьешь ты, а печень болит у другого. Такая система — своего рода гениальное изобретение. В том смысле, что один из ключевых факторов ее сохранения (помимо угрозы применения военной или "мягкой" силы США) — то, что из нее бесполезно и очень затратно выходить в одиночку. "Страна-бунтарь" будет постоянно переплачивать за все торговые операции, а чтобы покупать нужный импорт, все равно придется как-то зарабатывать "зеленую валюту". Например, СССР при всей своей идеологической и геополитической мощи сталкивался с такой проблемой. В современных условиях с аналогичным сталкивается Иран. Важнейший элемент нефтедолларовой стабильности заключается в том, что для подрыва системы потребуется, чтобы те, кто пытается из нее выйти, смогли договориться между собой, а практика показывает, что это очень сложная, почти невыполнимая задача.


Вид на Шанхай

Все вышеизложенное было учтено китайскими чиновниками, работавшими над запуском "нефтеюаневой системы", которая предполагает перевод торговли нефтью на китайскую валюту. Создать фьючерсный контракт на корзину импортируемых в Китай сортов нефти — легко, а вот привлечь к его использованию достаточное количество производителей, перекупщиков, глобальных банков и финансовых компаний — очень сложно. Однако если ценообразование на нефть, импортируемую в Китай, будет происходить в юанях и на Шанхайской бирже Shanghai Futures Exchange, то это будет важным шагом https://uk.mobile.reuters.com/article/amp/idUSKBN1H207T к снижению китайской зависимости от доллара, к интернационализации юаня и к дедолларизации мировой экономики в целом. Главная заслуга китайской дипломатии и китайских окологосударственных нефтяных компаний заключается в том, что они уже смогли, вопреки ожиданиям скептиков, привлечь на Шанхайскую площадку сразу нескольких крупных игроков международного нефтяного рынка: Glencore, Trafigura, Freepoint Commodities и Mercuria. В первый же день после запуска китайского нефтяного фьючерса в Шанхае объемы торгов в некоторые интервалы превышали объемы сделок на фьючерсы нефти Brent в Лондоне, что вызвало серьезное удивление западного экспертного сообщества.

Агентство Рейтер цитирует https://www.reuters.com/article....N1H227E аналитика влиятельного швейцарского банка UBS Гайдена Бриско, который заявил, что запуск юаневых контрактов на нефть — "самое серьезное изменение на мировых финансовых рынках. Может быть, это вообще самое серьезное изменение за всю историю финансовых рынков". Более того, Гайден Бриско считает, что теперь статус доллара как главной международной валюты находится под угрозой.

Особое беспокойство западных аналитиков вызывает тот факт, что Пекин активно привязывает физические поставки нефти из стран Ближнего Востока к результатам торгов на Шанхайской бирже. В понедельник Unipec (торговая дочерняя компания китайского государственного конгломерата Sinopec) заключила контракт https://www.reuters.com/article....N1H227E на поставку значительных объемов ближневосточной нефти, привязав цену поставки к юаневому шанхайскому фьючерсу.


Добыча нефти на Ближнем Востоке

Показательно, что контракт был заключен с одной из крупных западных нефтяных компаний. Это указывает на вероятность того, что у Китая могут найтись неожиданные союзники в борьбе за дедолларизацию международной торговли.

Чтобы нанести очень серьезный ущерб американской финансовой системе и резко ограничить возможности администрации Трампа финансировать свои амбиции с помощью "печатного станка", Пекину не нужно полной замены нефтедоллара на нефтеюань. Из-за колоссальной долговой нагрузки США и из-за того, что Вашингтон буквально до предела использует все возможности существующей системы, даже сравнительно небольшое сокращение доли доллара в международной торговле будет для американцев серьезным ударом. Не зря даже очень лояльное к США агентство Moody's подчеркнуло в своем недавнем анализе, что именно статус доллара пока обеспечивает относительную стабильность и высокий уровень американского кредитного рейтинга. Если этот статус пошатнется, то последствия будут самыми печальными.

В контексте дедолларизации и борьбы с американской гегемонией стоит обратить внимание, что максимум выгод может получить страна, которая "отгрызет" для себя и своей валюты максимально возможную часть влияния, потерянного американским долларом. В Санкт-Петербурге уже запущены торги http://spimex.com/markets/derivatives/indicators/ российской нефтью Urals, но до перехода их на рубли и до привлечения на питерскую площадку серьезных международных игроков, видимо, еще далеко. К сожалению, у нас нет возможности идти по китайскому пути и 25 лет готовить свой ход в борьбе за передел того, что останется после краха долларовой системы. Мы должны успеть быстрее. Если Россия желает стать одним из ключевых центров силы будущего многополярного мира, то у нас просто нет другого выбора.

Иван Данилов

https://ria.ru/analytics/20180328/1517422365.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 30 Марта 2018, 11.18.55 | Сообщение # 782
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Почему Китай не встает на сторону России в деле Скрипаля



Сомнения в надежности Китая как геополитического партнера начинают раздувать в российском обществе при каждой новой фазе конфликта с Западом. Вот и сейчас раздаются голоса о том, почему же Пекин однозначно не осуждает Великобританию за провокацию с делом Скрипаля. Подобные рассуждения говорят о непонимании самой сути российско-китайских отношений – и главной цели, которую преследуют Путин и Си Цзиньпин.

На этой неделе Москву должен был посетить министр иностранных дел Китая Ван И, но в последний момент визит был отложен. Учитывая, что официально о предстоящей поездке главы китайского МИДа не сообщалось, никакого шума в российской прессе не было – иначе нам было бы не избежать серии публикаций в стиле

«Китай оставляет Россию один на один в ее конфликте с Западом».

У нас хватает желающих поставить под сомнение стратегический характер российско-китайских отношений, особенно во время обострений отношений с Западом.

Ван И еще приедет в Москву (куда в воскресенье, кстати, прилетает министр обороны Вэй Фэнхэ) – его поездку на самом деле отложили из-за трагедии в Кузбассе, ведь министр должен был встретиться не только с Сергеем Лавровым, но и с Владимиром Путиным, чтобы среди прочего рассказать ему об итогах визита в Пекин лидера КНДР Ким Чен Ына. Российско-китайские отношения напрямую влияют на множество международных проблем, а уж корейский кризис, точнее, попытка США нагнетать страсти вокруг ракетно-ядерной программы КНДР, непосредственно касается обеих наших стран.

Внимание Путина было занято не только кузбасской трагедией, но и отношениями с Западом, которые на этой неделе переживали очередное обострение после решения о высылке наших дипломатов, принятого США и европейскими странами. Но если Владимир Путин не задается вопросом о том, какую позицию в наших баталиях с Западом занимает Китай, то в СМИ тему «китайской позиции» разыгрывают при каждом похожем случае. Стоит только прозвучать какому-нибудь резкому обвинению в наш адрес, как, например, в случае с отравлением Скрипаля, как тут же наши либеральные СМИ, да и не только они, начинают спекулировать в стиле: «А вот Китай не поддержал Россию, вот он стоит в стороне и смотрит на нашу драку с Западом». Из чего тут же делается вывод: Пекин не является Москве ни другом, ни союзником, китайцев нужно бояться, им нельзя доверять, от них нужно держаться подальше, потому что они или подчинят нас себе, либо договорятся за нашей спиной с Западом и сдадут нас.

Подобные рассуждения нередки не только в либеральной прессе – встречается такая китаефобия и у абсолютно патриотически настроенных СМИ. И если либералам «китайская неискренность» нужна для подчеркивания той мысли, что России нужно непременно восстанавливать отношения с Западом, сближаться с ним, потому что ведь «мы одной крови», то для напуганных патриотов «китайская хитрость» служит аргументом в пользу того, что нам не нужны никакие союзники, все они ненадежны, все нам враги и не нужно даже пытаться выстраивать с кем-либо долгосрочные партнерские отношения.

Обе эти позиции ущербны – потому что, хотя у России в силу ее величины всегда будет множество противников, крайне опасным является посыл про осажденную крепость, которая должна рассчитывать только на себя. Не потому что мы слабы – как показал опыт СССР, мы при желании можем даже своими скромными силами успешно противостоять всему Западу (то есть мировому гегемону), еще и переходя в геополитическое наступление.

Нет, угрюмое недоверие ко всем другим странам в принципе опасно тем, что усложняет задачу и делает ее решение куда более затратным и сложным, а то и невозможным. То есть Россия в принципе не может построить новый, постатлантический миропорядок в одиночку – потому что ей для этого нужна как минимум координация с остальными державами, недовольными существующим финансово-экономическим и военно-политическим укладом.

Но эта координация может быть разной: от такой, при которой Россия является лишь одним из игроков, действует по обстоятельствам, исходя из ситуации, ведет себя осторожно, никому ничего не предлагая и не обещая, – и до такой, при которой мы выступаем застрельщиком перемен, устанавливаем стратегические отношения с другими державами и играем на всех досках одновременно. Мы даже не специально выбирали второй вариант – просто никакого другого пути у нас, исходя из нашей истории, на самом деле и не было. Если, конечно, мы действительно хотим восстановить свой статус великой державы.

Именно поэтому наши отношения с Китаем нужно рассматривать в глобальном масштабе – не просто как двусторонние отношения, но как стратегический альянс, а то и союз во имя достижения целей, которые каждая страна ставит перед собой. Эти цели совпадают в главном – необходимости построения нового мирового порядка, в котором центр тяжести будет находиться в Евразии, а не в Атлантике. И при этом на первом месте и у России, и у Китая, естественно, стоит задача максимального усиления и развития собственных сил – было бы странно, если бы это было не так. Договоренностей о том, что это будет происходить не за счет второй стороны, конечно, нет – но это как бы подразумевается, имеется в виду, что мы будем стараться минимизировать противоречия и стремиться к согласованию интересов, избегать недобросовестной конкуренции.

Немаловажно, что между нами нет открыто союзнических отношений – тут сказывается и недавний неудачный опыт 1950-х годов, когда теснейшее даже не союзничество, а геополитическое и идейное братство закончилось ссорой, более чем на четверть века сделавшей нас врагами. Поэтому сейчас Путин и Си Цзиньпин избегают термина «союзники», хотя все понимают, что стратегическое партнерство не описывает всей глубины отношений.

Если в 1950-е годы сами китайцы называли СССР «старшим братом» (имея в виду, конечно, не только мощь страны, но и ее продвижение по пути построения социалистического общества), то сейчас ни Москва, ни Пекин не хотят становиться ниже, что вполне разумно. Китай сильнее нас экономически, но Россия сильнее духом и мастерством геополитической игры. Россия – это боец, Китай – это купец. Такое сравнение порой используют китайцы.

Соединение сильных сторон двух держав и является главным смыслом альянса России и Китая в геополитической игре – Поднебесная обеспечивает в первую очередь мощь и ресурсы, тыл, а Россия «вызывает огонь на себя» и ведет активное наступление. Это касается именно общей игры на мировой арене с безусловным общим противником – и совершенно не отменяет конкуренции и противоречий между двумя странами в разных точках, например важной для нас Центральной Азии или Африке. Не отменяет, но позволяет расставить приоритеты: для России и Китая важнее вместе добиться общего выигрыша на глобальной арене, чем урвать у соседа кусок на региональной.

Кроме того, открытые союзнические отношения между двумя равными силами затруднили бы нашу работу на мировой арене – возникший военный союз сигнализировал бы США о нашей готовности к противоборству по всем фронтам, от Украины до Тихого океана. Но, во-первых, обе страны делают ставку на закат американской эры вручную, мирным способом – через совершенно объективное ослабление как военных, так и финансово-экономических позиций США. А во-вторых, Китай еще не обзавелся необходимыми армией и флотом для того, чтобы бросить открытый вызов американцам, начать выдавливать их из Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона в целом, он идет к этому постепенно и не склонен опережать события. Россия же, вступившая в 2014-м в открытую конфронтацию с Западом, находится в гораздо более жестких отношениях с атлантистами, в первую очередь из-за борьбы за Украину – но и тут мы делаем ставку на постепенное ослабление зависимости Европы от США, на рост противоречий внутри так называемого Запада.

Ни Китай, ни Россия не хотят торопиться – время работает на нас. При этом нашим общим противником является англосаксонская, атлантическая элита, которая и сама изначально видит именно в двух наших странах главного противника. Сетования некоторых умных атлантистов на то, что своей политикой давления на Россию Запад лишь толкает нас в объятия Китая, справедливы лишь отчасти – Запад просто дополнительно усиливает и так существующий настрой Москвы и Пекина на совместную деятельность.

Каждый при этом бьется в первую очередь на своем фронте – стоя спина к спине друг с другом. Пока на Россию обрушилась психологическая атака с обвинениями в отравлении Скрипалей и последующая высылка наших дипломатов, Китаю угрожают началом торговой войны, первые выстрелы в которой уже прозвучали неделю назад, когда президент Трамп подписал меморандум о торговых ограничениях, вводящий высокие пошлины на ряд китайских товаров.

В ответ на заявление Трампа Пекин порекомендовал Вашингтону «воздержаться от каких-либо действий, которые могут нанести ущерб торгово-экономическим отношениям двух стран, иначе США сами угодят в вырытую для других яму». То есть ясно дал понять, что ответит. Позиция же Китая по делу Скрипаля формально нейтральная – МИД заявил о том, что «проблема должна быть решена надлежащим образом между Россией и Великобританией на основе фактов». Но и замечания о недопустимости нагнетания, и статьи в официозной прессе не оставляют сомнений в том, на чьей стороне Пекин.

Вот наиболее характерные формулировки из редакционной статьи Global Times о «грубых и нецивилизованных формах поведения» Запада в отношении России, то есть о высылке дипломатов:

«Подобные действия ни к чему не приводят, кроме как к росту враждебности и ненависти между западными странами и Россией.

Тот факт, что крупные западные державы могут объединяться и выносить приговор другому государству, пренебрегая международными процедурами и правилами, вызывают большие опасения.

Во времена «холодной войны» ни одна западная нация не осмелилась бы совершить такую провокацию, но сегодня она осуществляется с безудержной легкостью. Такие действия представляют собой не что иное, как форму западных издевательств, которые угрожают глобальному миру и справедливости
».

И самое важное – то, чем заканчивается статья в Global Times.

Напоминанием о том, что «Запад – лишь небольшая часть мира». Китай всегда, даже когда был слаб и расколот, превращен в полуколонию Запада, ощущал себя центром Вселенной и Поднебесной, не забывая о том, каков его вес во времени и пространстве мировой истории. Россия, совсем недавно впавшая в крайнее даже по нашим меркам самоуничижение, все последние годы стремительно возвращает себе реалистичный взгляд на себя и на окружающий нас мир, на свою историю. Именно такой реализм и является главной основой для совместной работы России и Китая – двух великих соседей, которые вместе строят новый миропорядок.

Петр Акопов

https://vz.ru/politics/2018/3/30/915047.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Апреля 2018, 08.53.34 | Сообщение # 783
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лондон пустит по миру российских олигархов
Британия перестает быть тихой гаванью для имущества нашей элиты

Великобритания приступила к аресту активов, принадлежащих российским гражданам в рамках «дела Скрипаля». О том, что выдано несколько ордеров на арест «имущества сомнительного происхождения» рассказал в понедельник, 26 марта, министр обороны страны Гэвин Уильямсон.

«В ближайшие недели и месяцы правительство будет работать очень тщательно и заниматься решением проблемы (…). Уже выданы ордера на арест имущества неизвестного происхождения», — заявил он.

Уильямсон напомнил, что аресты будут проводиться в рамках принятого в январе закона «О криминальных финансах», который дает британским судам право направлять иностранным владельцам активов на территории страны запросы о состоянии имущества (Unexplained Wealth Orders). В случае возникновения вопросов госорганы могут требовать объяснений о происхождении средств от владельцев недвижимости и компаний стоимостью более 50 тысяч фунтов стерлингов, а также соответствующих счетов. Если владелец не может дать разъяснений о происхождении имущества и счетов, на его собственность накладывается арест. Новые правила распространяются и на «политически значимых лиц».

Напомним, Тереза Мэй ранее пригрозила заморозить государственные счета РФ, если найдет доказательства того, что они могут нести угрозу жизни и имуществу британских граждан.

Как и кто будет определять наличие этой угрозы? А «сомнительность» активов? Ведь под это определение можно подвести и изъять все, что угодно…

— Вот именно, можно изъять, что угодно, — уверен член Бюро президиума партии «Родина», директор Института свободы Федор Бирюков.

— Русофобия — это не только политическая стратегия, но и повод к обыкновенному грабежу и разбою. Именно так следует понимать аресты российской собственности в Соединенном Королевстве. С другой стороны, это хороший урок тем, кто наивно верит в западную свободу, а также надеется укрыться от российского правосудия на уютных некогда берегах Темзы. Теперь ситуация принципиально изменилась. Любой россиянин, будь он хоть на тысячу процентов оппозиционен Кремлю, может быть отравлен, убит или ограблен британским государством, если это будет соответствовать целям и задачам глобальной антироссийской кампании. В нынешней ситуации каждый «враг Кремля» русского происхождения имеет все шансы стать очередной «сакральной жертвой» в нынешней холодной войне Запада с Российской Федерацией.

Заявления британской премьерши в адрес России давно носят весьма экзальтированный и неадекватный характер. Или это реальная паранойя, или же нарочито топорная тактика, призванная ввести нас в заблуждение. Но не суть важно. Важно, что Лондон сегодня тестирует различные механизмы по нанесению России вреда — в первую очередь, политического, но и экономического тоже. Основной эффект достигается при помощи СМИ, которые тиражируют гиперболизированные версии новостей, создают специальный антироссийский контент. При этом достоверность этой пропаганды никого не заботит. Как мы видим по самому «делу Скрипаля», на основе грубой провокации сфабрикован громкий русофобский фейк, которые живет в медийном пространстве по классическим законам мема: самореплицируется, самодополняется, видоизменяется в зависимости от каких-то новых нюансов… Но фейк фейком, а «охота на ведьм» в Британии против русских ведется вполне реальная.

«СП»: — Помогут ли действия Британии реальной «деоффшоризации» России?

— Надеяться, что «заграница нам поможет» провести масштабную деоффшоризацию, наивно, я полагаю. Возвращение капиталов будет наблюдаться, и уже происходит, но все равно это довольно локальный процесс. Чтобы добиться серьезных позитивных сдвигов в этой сфере, российскому государству и бизнесу надо вместе много работать. Напрасно ожидать, что вместе с очередными западными санкциями на нас свалится бонус деоффшоризации.

— Все-таки, сомнительным считается имущество, приобретенное на деньги, происхождение которых вы не можете объяснить. Для нас в России это непонятно, хотя в СССР, например, действовала статья о «нетрудовых доходах» — в любой момент у вас могли поинтересоваться происхождением вашего имущества, стоимость которого очевидным образом превосходило все, что вы могли, например, легально заработать за всю жизнь, работая завскладом или завмагом, — напоминает главный редактор сайта ФОРУМ. мск Анатолий Баранов.

— У нас же в 90-е вообще все деньги были нелегальными — никто ж налогов не платил… Да и сейчас сообщений типа «у безработного украли «Бентли» навалом, никого не удивляет. Квартира в Москве — это вообще идеальная отмывка. Вы слышали, чтобы кто-нибудь кого-нибудь спрашивал о происхождении денег, на которые приобретается столичная недвижимость, да и нестоличная тоже? Вроде доходы у всех небольшие в среднем, а кому же продается огромное количество очень дорогого московского жилья? Ну недавно и в Лондоне, с которого выдачи нет, так было. А теперь решили, что хватит, свинка достаточно нагуляла веса…

«СП»: — Кто конкретно может попасть под удар? Насколько болезненным может это быть?

— Я думаю, все без исключения. Или все, чье имущество покажется британским властям достойным внимания. Может быть, таунхаус на окраине, оставшийся после недавно покинувшего этот бренный мир господина Глушкова и не заинтересует. А вот уж поместье, где закончились дни Бориса Березовского, точно привлечет какое-то внимание. Кто там его унаследовал, кстати?

«СП»: — На фоне скандала, связанного с отравлением Скрипаля, Тереза Мэй пригрозила заморозить государственные счета РФ, если найдет доказательства того, что они могут нести угрозу жизни и имуществу британских граждан. Может ли дойти до ареста госсредств России?

— В Британии вложено до 6 процентов обеспечения национальной валюты РФ, так что удар, конечно, ощутимый. Но навряд ли это этого дойдет так сразу — это приведет к падению вообще всех мировых финансовых рынков, и навряд ли обогатит британскую казну. Это золото хорошо конфисковывать, а государственные обязательства — не очень. Сразу же в условиях форс-мажора от этих обязательств начинают отказываться, и сыплется вся система. Такое уже было после крушения Российской империи — интервенция началась, строго говоря, из-за госдолга России в размере примерно 1 миллиарда золотых рублей. И ценой этого потрясения, строго говоря, стал отказ от французского франка как мировой валюты — именно тогда все стали посматривать на американский доллар. Британский фунт и так существует скорее как резервная валюта, но по надежности вложений резко уступает и швейцарскому франку, не говоря уже о евро. Просто начнется бегство капитала с Британских островов, в первую очередь капиталов стран третьего мира. Про частные средства и не говорю.

«СП»: — Можно ли сказать, что Лондон сегодня провёл фактически похороны надежд российских мошенников разного ранга на то, что Британия может стать «тихой гаванью» для наворованных ими финансовых средств?

— Это нельзя назвать неожиданной новостью, я много лет писал о том, что именно так и будет. Вопрос только в сроках и поводе. Срок, видимо, пришел неожиданно, раз повод был найден столь натянутый. Ну какое отношение российские воры имеют к отравлению Скрипаля, химическому оружию и отношениям России с Украиной? Кстати, последний звонок на эту тему звучал еще в прошлом году в Сирии, когда Асада обвинили в использовании химического оружия, и тоже как-то обошлись без особых доказательств. Я напомню — и Россию обвиняют вовсе не в отравлении предателя, а в применении боевых отравляющих веществ против Британской империи. Это обвинение серьезней, чем у Асада — тот если и применял ОВ, в чем я сомневаюсь, то на своей территории и против своих мятежников. А тут — нападение на Британию, да еще с использованием неконвенционального оружия. Я полагаю, что сейчас Лондон стоит перед очень непростой ситуацией — замах-то был на рубль, на объявление крестового похода, а удар получился на копейку в буквальном смысле слова. Как в каком-нибудь латиноамериканском гетто, когда стреляют в голову ради того, чтоб всего лишь пошарить по карманам.

«СП»: — Приведет ли это к реально «деоффшоризации» извне? Насколько она будет эффективно? Не найдут ли россияне новую «тихую гавань» или все же вернут капиталы в Россию?

— Капитал бежит из России вовсе не из-за того, что капиталисты в России плохие, а в Англии хорошие — деньги всегда ищут, где им комфортней. Стало некомфортно в Лондоне? Есть Гонконг, Сингапур, растущие экономики Тихоокеанского побережья — мир глобален, даже если это кому-то и не нравится. За 18 лет в России не создано комфортного климата для инвестиций, и перспективы на будущие 6 лет также сомнительны. По данным академика Глазьева, кстати, советника президента РФ, за четверть века из России утек триллион долларов! Причем если половина этих денег еще как-то обращается между российским рынком и офшорами, то полтриллиона вообще ушли, растворились и исчезли для России навсегда. Как так?

А все дело в структуре российского капитала и природе российского капитализма — в свое время советник Керенского философ Бердяев ввел термин «русский коммунизм», причем в весьма уничижительном смысле. Видимо, ждет своего творца и термин «российский капитализм». Ну подумайте — 40 процентов ВВП представляет собой углеводородная составляющая, ориентированная на экспорт и не предназначенная для реинвестирования. Но еще половину экономики составляет сфера услуг друг другу в широком смысле слова, не только рестораны и магазины, но и транспорт, строительство, связь. Ну, и посмотрим хоть на того же владельца ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове — где он живет? В Австралии? В стране Британского Содружества, кстати. А где живут дети нашей «элиты», где они получают образование, где отдыхают, где лечатся? Да вот тот же кемеровский губернатор Тулеев только что вернулся с лечения из Германии… Они все живут «там», а здесь только зарабатывают, как «вахтовики». Посмотрите на их детей — они уже все иностранцы, от отпрысков представителей власти до детей представителей «патриотического» бизнеса, на словах борющихся с «офшорной экономикой», но сами держащие средства в офшорах, а детишек в Европе. Как можно вернуть такой капитал в Россию? Его можно только уничтожить. И начать строить экономические отношения заново, на иных принципах.

По словам старшего преподавателя кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадима Трухачева, Британия давно превратилась во всемирную прачечную грязных денег.

— Остров Мэн, Каймановы острова, Бермуды, Гибралтар — всё это крупнейшие в мире офшоры, и все они принадлежат Великобритании. Потому в борьбу с грязными деньгами со стороны англичан верится с трудом. Это не просто атака на Россию. Это давление на представителей российской элиты, имеющих в Британии счета, недвижимость, обучающей там детей. Давление с целью того, чтобы они заставили руководство России изменить свою политику. Среди тех, кого накажут, могут быть чиновники категории А и крупнейшие олигархи. Или же их ближайшие родственники… Не боролись с этим англичане по той причине, что деньги стране нужны. Ну и хорошо иметь лишний рычаг давления на Россию, который можно использовать. Время пришло.

«СП»: — Это разовая акция или начало масштабной кампании? Как далеко они могут зайти?

— Представляется, что это не разовая акция, но и не масштабная кампания. Скорее всего, подобные мероприятия будут проводиться «дозами», время от времени.

Зайти могут далеко — арестовать счета, арестовать недвижимость. И по формальным признакам во многих случаях англичане будут правы — доказать законность происхождения денег, на которые куплена недвижимость или же которые лежат в банках, сможет не каждый. А цель, конечно, сугубо политическая — изменить политику России. Вклады арабских шейхов никто не трогает, и вклады албанцев или колумбийцев — тоже, хотя к ним вопросов по чистоте как минимум не меньше. Но политического заказа на их страны нет — и действий нет.

«СП»: — Многие ли россияне хранят средства там? Многие ли могут их потерять? Насколько это болезненный удар для России?

— Большинство граждан России хранит свои средства в Сбербанке. В Англии хранят свои средства десятки, максимум — сотни тысяч. Другое дело, что среди этих сотен тысяч — очень высокопоставленные чиновники, депутаты, губернаторы, капитаны российского бизнеса. И они могут потерять свои средства, по крайней мере, часть этих людей и часть средств…

Удар ли это по России? Как сказать. То, что им могут возместить потерянное из средств федерального бюджета — это, конечно, потеря для всех граждан. Если же им много возмещать не будут — тогда это не удар. Будут больше вкладывать в Россию, а не вывозить всё при первой возможности. Хотя, скорее всего, будет и то, и другое — и удар по нашему бюджету, а потом отрезвление части вкладчиков. В то же время часть предпочтёт полностью перебраться в Англию и уйти со всех постов.

«СП»: — Приведут ли подобные шаги к деоффшоризации, о необходимости которой давно говорит президент? Как вообще России реагировать сейчас на эти шаги Лондона?

— Отвечать тут следует в духе «с водой выплеснули ребёнка», или «ущемления прав по признаку гражданства». С другой стороны, высшему руководству России надо напомнить о своём предупреждении. Дескать, думайте, куда деньги выводите. Нужно призвать олигархов и чиновников самих вывести деньги и детей назад, и сделать какие-то временные небольшие послабления для них. Скажем, не облагать налогами выводимые назад деньги… К деофшоризации это вряд ли приведёт, потому что доверия к российской банковской системе невелико, а чистота заработанных денег вызывает сомнения. Надо укреплять экономику и банковскую систему, надо бить по рукам нечистоплотных чиновников и олигархов. И тогда будет деофшоризация, и тогда действия Англии покажутся укусом комара.

http://svpressa.ru/politic....ign=573


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Апреля 2018, 08.57.00 | Сообщение # 784
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Лондон пустит по миру российских олигархов


Богатые тоже плачут. Вторая серия.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 01 Апреля 2018, 11.10.15 | Сообщение # 785
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пол Стейган (Pål Steigan) Steigan blogger, Норвегия https://steigan.no/2018....paskudd

Неоконсерваторы хотят войну — под любым предлогом



США полностью поддерживают Терезу Мэй (Theresa May) в ее кампании против России в деле Скрипаля. И это несмотря на то, что ни Великобритания, ни США не предоставили ничего, что могло бы быть названо доказательствами. Мэй идет по следам Тони Блэра (Tony Blair) и его заявлений об «оружии массового поражения» в Ираке. А у Блэра, как оказалось, все было построено на лжи. Разница состоит в том, что в этот раз обвинения выдвинуты против второй по величине в мире атомной державы. Но создается впечатление, что это лишь увеличивает воинственный аппетит неоконсерваторов и их сторонников. Они ведут разговоры о том, чтобы начать войну из-за Восточной Гуты и чтобы «выгнать Россию из Совета Безопасности». Разыгрывается совершенно безумная кампания.

Доказательств нет, но это не имеет значения

Если бы Тереза Мэй действительно считала, что у нее есть доказательства того, что Россия организовала эту попытку отравить Скрипаля и его дочь, то она должна бы была выполнить ряд процедур, которые используются в таких ситуациях.

И Россия, и Великобритания подписали Конвенцию о запрете химического оружия. Есть механизмы, которые Великобритания могла бы использовать, но они не применяются. Если существуют доказательства, то их следовало бы предоставить представителям независимого расследования и обвиняемой стороне, России, чтобы она могла дать ответ.

Этого не произошло. Россия попросила предоставить ей образцы вещества, которое, по мнению британцев, было найдено. Так поступают в соответствии с правилами. Но России не предоставили этих образцов. Одно то, что ультиматумы и угрозы выдвигают, но принятые международные процедуры не выполняют, делает все это дело дурно пахнущим.

Российский посол Александр Шульгин, постоянный представитель в ОЗХО, заявил следующее: «Если у Лондона есть серьезные основания подозревать Россию в нарушении Конвенции о запрете химического оружия — а высказывание, зачитанное глубокоуважаемым послом Питером Уилсоном (Peter Wilson) указывает на то, что дело обстоит именно так — то мы предлагаем, чтобы Великобритания воспользовалась процедурами, которые описаны во втором параграфе 9-й статьи Конвенции о запрете химического оружия. Эти процедуры позволяют нам на двусторонней основе официально связаться друг с другом для выяснения всех вопросов, вызывающих сомнение или озабоченность».

Отсутствие доказательств абсолютно не мешает английской прессе нести чепуху, а Соединенным Штатам Америки полностью поддерживать Терезу Мэй. Мэй также объявила о введение штрафных санкций против России, которые, правда, на удивление осторожны по сравнению с тяжестью обвинений. Но это, видимо, только начало эскалации.

Грядет поражение в Восточной Гуте

В Восточной Гуте Запад и нефтяные диктатуры создали террористическую крепость, которая позволяет террористам когда угодно обстреливать столицу Сирии. Для любой страны такое положение было бы неприемлемым. Поэтому у сирийского правительства нет никакой иной альтернативы, кроме зачистки этих террористических позиций. И это должно вот-вот произойти. Такое развитие событий приводит в отчаяние сторонников войны, понимающих, что это начало конца их попыток контролировать Сирию.

Представитель США в ООН Никки Хейли (Nikki Haley) угрожала нападением США на Сирию: «Мы предупреждаем все страны, решившие навязывать другим свою волю путем использования химического оружия и причинением нечеловеческих страданий — это в первую очередь касается незаконного сирийского режима — что США готовы действовать в случае необходимости».

Это звучит почти как заказ на новую химическую провокацию террористов. Но когда сирийские войска нашли завод по производству химического оружия на территориях, отвоеванных у террористов, международный интерес ослабел или, говоря более правильно, перестал существовать.

Когда Восточная Гута будет освобождена, это будет крупным поражением США, Израиля и нефтяных диктатур. В Израиле считают, что это будет означать ослабление Израиля и значительное усиление Ирана в этом регионе. Израиль недоволен тем, что США не вступают открыто в войну и, несомненно, будет приветствовать нападение на Сирию.

Но Россия четко заявила, что не приемлет этого. Если произойдет такое нападение, Россия будет вынуждена ответить, отдавая себе отчет в серьезных последствиях, вызванных таким развитием событий.

Украина получает полную поддержку НАТО

Одновременно со всем этим НАТО решила взять под свое крыло Украину со всеми ее коррумпированными олигархами и воинствующими фашистами. НАТО официально дала Украине статус страны-аспиранта.

Швейцарская газета «Время» (Le Temps) недавно писала, что сотни военных инструкторов США и Канады с 2015 года обучают украинских новобранцев. Теперь к ним присоединились британские и литовские советники. Подразделения военно-морских сил США постоянно присутствуют на Украине. Поддержка зараженного нацизмом киевского режима велика, несмотря на то, что США полностью отдают себе отчет в том, что коррупция на Украине разрушает также и украинские вооруженные силы. И Atlantic Council, один из ведущих мозговых центров США/НАТО, констатировал, что киевский режим «использует экстремистскую идеологию».

Тем не менее или именно поэтому США решили вооружать этот режим и усиливать его возможности нападения на мятежные республики Донбасса. Это, естественно, способствует эскалации напряженности в отношениях с Россией и неизбежно воспринимается как провокация.

Воинственные генералы письменных столов

Неоконсерваторы — это в основном люди, которые никогда не служили в армии и всегда стремились к тому, чтобы и их детям тоже не пришлось испытать тяготы военной службы. Но никто так, как они, не старается раздувать военные настроения. То, что теперь отбрасываются все деловые соображения, все требования предоставления доказательств и процедуры и только нагнетается истерия, ведущая в кровавый туман, является само по себе чрезвычайно опасным. В США должны быть генералы и стратеги, понимающие все безумие этого, но что они могут сказать? А Путин объяснил недавно, что любое нападение на Россию будет означать, что Россия ответит на удар в полную силу. Если бы на Западе сейчас нашлись трезвые руководители, они должны бы были предложить переговоры о разоружении и мирных договорах. Но ясно, что таких руководителей нет. Тон задают эти генералы письменных столов и ведущие журналисты доминирующих СМИ. А за ними стоят нефтяные гиганты и военно-промышленный комплекс.

https://inosmi.ru/politic....5&ues=1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 04 Апреля 2018, 12.41.51 | Сообщение # 786
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рено Жирар (Renaud Girard) Le Figaro, Франция http://www.lefigaro.fr/vox....aux.php

Россия не виновата во всех наших бедах!



Не получилось ли так, что дело Срипаля (отравление в Англии бывшего российского двойного агента с применением химического оружия и сопутствующими жертвами) сформировало настоящий эффект снежного кома антироссийской истерии на Западе?

После прочтения редакционной статьи испанской «Паис» возникают вопросы. В ней выражается тревога насчет формирования после майских выборов 2019 года «антиевропейского Европарламента» «под эгидой России», что может повлечь за собой «пять лет хаоса в Брюсселе». Как пишет мадридский журналист, «технологические средства вмешательства» России в прошлом уже «способствовали дестабилизации Великобритании с Брекситом, Италии с «Лигой севера» и Испании с кризисом вокруг независимости Каталонии». Просто в голове не укладывается!

Каталонские сепаратисты и «Лига севера» возникли задолго до того, как Владимир Путин обосновался в Кремле. Они были очень сильны еще в 1996 году, когда Запад активно финансировал предвыборную кампанию Бориса Ельцина, а затем закрыл глаза на все нарушения при его переизбрании президентом России. Что касается Брексита, его главным поборником был Борис Джонсон (Boris Johnson). Сложно представить себе главу британского МИДа с более антироссийским настроем. В том, что Европейский союз сегодня работает не лучшим образом, виноваты не «злые» русские! А сами европейцы.

Поговаривали также, что в появлении Дональда Трампа в Белом доме следует винить всю ту же путинскую Россию. Но как связаны русские с политической фрустрацией белых американских рабочих? Разве это они навязали США избирательную систему, в которой можно стать президентом, набрав на 3 миллиона голосов меньше, чем соперник? Давайте называть вещи своими именами: профессиональная карьера, известность и политический взлет Дональда Трампа — преимущественно американские по своей сути явления. А его стабильная популярность среди американского электората не имеет никакого отношения к Москве.

Россия — отнюдь не агнец, но ее нельзя превращать в козла отпущения за все наши беды. Пытается ли она реализовать стратегию влияния на Западе подобно тому, чем всегда занимался Запад на Востоке? Безусловно. Ослабленная и меньшая по размерам, чем при СССР, экономика вынуждает Россию пытаться сохранить свое место в мире с помощью остающихся у нее средств: ядерная энергетика, способность демонстрации силы за рубежом и кибервлияние (в этом плане Россия использует цифровое оружие против его западных создателей).

В нынешнее время глобализации и мировых социальных сетей сложно избежать борьбы за влияние одного общества на другое. Начнем с того, что в отправке политической пропаганды через социальную сеть, в том числе за границу, нет ничего незаконного. Россия задействовала немалые цифровые ресурсы против президентской кампании Хиллари Клинтон? Да, безусловно. Удалось ли ей настроить против нее три ключевых Штата? На этот счет можно поспорить.

Не стоит преувеличивать, говоря о российской «демократуре». Она далеко не совершенна, но не надо толкать ее в объятья Китая. Поможем ей войти в общий европейский дом, как говорил Горбачев. Дал ли Кремль распоряжение устроить показную расправу над офицером ГРУ, который продал за деньги имена десятков товарищей? Очень может быть. Коррупция в России вышла на такой уровень, что у царя могло возникнуть желания подать четкий сигнал: предателей ждет страшная участь, где бы они ни прятались.

В любом случае, этот инцидент должен был остаться на уровне спецслужб. Жаль, что он превратился в затяжной дипломатический кризис. Взгляды России и Запада друг на друга становятся все жестче, с чем связана большая опасность. Прискорбно, что глаза застилает черная пелена паранойи. Путин параноидально считает, что Запад намеренно устраивал против российского государства «цветные революции» в бывших советских республиках по соседству с Россией (революция роз в Грузии в 2003 году, оранжевая революция на Украине в 2004 году, революция тюльпанов в Киргизии в 2005 году, «Майдан» в Киеве в 2014 году). Эти революции были стихийными явлениями, а не результатом принятых в Вашингтоне, Лондоне и Париже решений. Тот факт, что западные политические фонды затем поддержали эти революции, уже совсем другое дело.

Запад же параноидально верит в то, что Россия стоит за всеми нынешними политическими проблемами, тогда как на самом деле она всего лишь бьет в больное место.

Побороть паранойю с обеих сторон — такова политическая миссия, с которой может справиться президент Франции Эммануэль Макрон в ходе двух своих будущих больших политических поездок: в Вашингтон и Санкт-Петербург в апреле и мае этого года.

https://inosmi.ru/politic/20180404/241897426.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 10 Апреля 2018, 10.13.23 | Сообщение # 787
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Стояние у Восточной Гуты



У каждого народа в его истории есть какое-либо великое стояние: на Угре, на Роне, на Рубиконе. Как бы мала не была преграда, позднее оказывалось, что она отделяла одну эпоху от другой. И шансов на возврат к предыдущему порядку вещей уже не оставалось. Когда от подобного исторического водораздела нас отделяют сотни и тысячи лет, наше сознание легко рисует себе величественную атмосферу накануне события и осмысленную погруженность всех участников в разворачивающийся сюжет. Тем тяжелее представить себе, что ты сам находишься в шаге от театра, где развернутся действия, которые потомки посчитают рубежными. Буду искренне рад ошибиться, если стояние у Восточной Гуты окажется просто одним из эпизодов борьбы с вооруженными повстанцами.

Перед началом изложения своего видения хочу попросить читателей, считающих, что все народы и государства (за исключением “кровожадной”, “варварской” России) состоят из бесполых ангелов, безотходно питающихся амброзией, которую они и охраняют от варваров при помощи высоко гуманных бомбардировщиков, наследующих традициям высокого Возрождения, - не утруждать ни себя чтением одиозного текста, - ни моих думающих соотечественников продуктами вашего негодования.

Итак. В Сирии возможно складывается ситуация, которая заслужит сравнение со стоянием на реке Угре или пересечением Рубикона.

Сначала цифры. Разные источники сообщают, что в Восточном Средиземноморье, Красном море и Индийском океане сосредоточены корабли ВМС НАТО, вооруженные более, чем шестью сотнями КРМБ (крылатых ракет морского базирования). Для неспециалистов напомню, что три операции по вторжению в Ирак и одна в Афганистан начинались с удара крылатыми ракетами из выше указанных акваторий. Начиная с 1991 года, когда СССР, а затем и Россия, впервые с 1945 года не оказывала поддержки атакуемой стране, интервенции НАТО стартовали с массированного ракетно-авиационного удара (МРАУ) с использованием 700-1200 крылатых ракет морского и воздушного базирования и до 1000 истребителей и бомбардировщиков. США и НАТО имеет свои авиабазы в Италии, Турции, Катаре и на Диего-Гарсии, кроме того стратегические бомбардировщики Б-2 и Б-52 могут атаковать с аэродромов в Северной Америке. Это позволяет в считанные часы наращивать ударную группировку.

Подобная концентрация сил означает возможность интервенции в Сирию (вот будет удивительно, если в Саудовскую Аравию) через один-два часа после получения приказа. Результат такого МРАУ предсказуем, по опыту трех интервенций в Ирак, одной в Югославию и одной в Афганистан, - полное подавление сопротивления обороняющихся и уничтожение критически важной инфраструктуры. По информации из неофициальных источников в 2016 году США и НАТО уже готовили подобную операцию для Сирии, но не реализовали ее.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ? И ЧТО ТУТ ОСОБЕННОГО?

После 1945 года США и европейские державы не могли в одностороннем порядке применять военную силу против стран, которые поддерживал СССР. Для тех кто не знает напомню, что многие современные государства особенно Ближнего Востока только после Второй мировой войны перестали быть колониями либеральных демократий Европы. Иран, Ирак, Сирия, Саудовская Аравия, Израиль и другие страны имеют государственные границы, нарезанные англичанами и французами после 1947 года. В 50-60-ые годы в результате революций к власти пришли национальные лидеры в Египте (Насер), в Сирии (Асад), в Ираке (Хусейн), в Ливии (Кадафи). Когда “ужасный” СССР подавлял восстание в Венгрии в 1956 году, “святые” Франция и Британия за три года до этого подавляли восстание в Египте. В 1962 году “святая” Франция проиграла войну за Алжир, а через шесть лет, в 1968 году, “ужасный” СССР подавил восстание в Чехословакии. В это же время “святые” США уже вовсю демократизировали бывшую французскую колонию Вьетнам. (Хочется спросить у “начитанных” соотечественников, обеспокоенных многовековой “испорченностью” России, почему это современные французы, англичане и американцы изменились и не имеют ничего общего со своими родителями, а мы, современные россияне, - продолжатели “варварских” традиций. Но оставим обсуждение раздвоения личности у “чистых” душой и мыслью, для следующей статьи). Кстати сам недавно с удивлением узнал, что в 1977 году в соответствие с секретным индо-советским военным договором советский атомный флот предотвратил вмешательство американского флота в индо-пакистанский конфликт. Узнал, потому что Индия в 2017 году отмечала сорокалетие данного события.

В 1991 году история бывших колоний обратилась вспять. К 2018 году ликвидированы или устранены от власти руководители Ирака, Ливии, Египта, Йемена. На краю пропасти стоит Сирия, на очереди Иран и страны Средней Азии. После взятия под контроль данных территорий Китай может забыть о независимых поставках энергоносителей из Ирана, Ирака, Туркменистана, Казахстана и Саудовской Аравии. Поставка ему и от него энергоносителей, продуктов питания и товаров по морю и/или Шелковому пути без разрешения США и коллективного Запада, как и в последние 200 лет (за вычетом периода с 1953 по 1991 годы) будет невозможна. Любителям наивных альтернативных сценариев предлагаю представить себе страну, которая в одиночку под угрозой удара 1200 крылатых ракет и 1000 самолетов, не согласится с санкциями за мельдоний, притеснение геев, неуважение к животным или за колбу с белым порошком. Доказательств, как мы уже знаем не нужно, достаточно заявления в СМИ.

Единственная сверхдержава, которая в ХХ веке могла ограничивать коллективный запад, в 1991 году отдала Ирак и арабские страны, в 1994 - ушла из Восточной Европы, в 1999 году - отдала Югославию, в 2001 году - сдала договор по ПРО, в 2004 году - приняла расширение НАТО, и цветные революции в Грузии и Украине с перспективой членства последних в НАТО. После принятия Прибалтийских республик, Украины и Грузии в НАТО Россия утрачивала бы контроль за Балтийским и Черным морем и возвращалась бы в допетровские времена. Позиционные районы американской ПРО в Польше и Румынии снимали вопрос ядерного сдерживания, а контроль за газопроводами через Украину и Польшу лишал Россию доходов и влияния на Европу. В принципе партия сыграна блестяще, и заявление Путина в 2007 году на Мюнхенской конференции по безопасности о начале ПРОТИВОСТОЯНИЯ иначе как жалкое чудачество никто и не воспринял.

Здесь можно сделать паузу, чтобы послушать обвинения в любви к теориям заговора. Поговорить о случайности совпадений, об отсутствии связей между уютными европейскими кафе, убийством Кадафи, поддержкой ИГИЛ, НАТОвскими ракетными эсминцами в Черном море, о бойкоте Сочинской олимпиады из-за притеснения геев, отстранении спортсменов от олимпиады в РИО из-за мельдония и введением экономических санкций за сбитый Малазийский боинг. Так, что если Вас ударили по затылку, ткнули ножом в бок, обчистили карманы и задержали за домогательство к нападавшим, знайте, что все это объединяет между собой только одно - Вы сами, и ищите причину в себе.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ (начало)

Надо отдать должное нашим западным партнерам геополитические партии они развертывают профессионально, имея более 200 лет опыта в подобных делах. Уже в 2008 году одновременно с началом мирового экономического кризиса, который по слабой экономике России ударил сильнее, чем по западу, начинается война с Грузией. Война с одной стороны подтвердила ставку на нерешительность Медведева и устаревшее обеспечение российской армии, а с другой - на ней прозвучал первый тревожный звонок: Россия впервые с 1979 года уверенно использовала свои войска на территории другого государства (афганский синдром преодолен) и подтвердилась старая истина: стратегическое и оперативно-стратегическое планирование и подготовка театра военных действий русским Генштабом относит Россию к высшей лиге. Многие мои знакомые негодовали, от того что наши танки не взяли Тбилиси и обвиняли Главнокомандующего в нерешительности. “Чистые” душою негодовали, что мы немедленно не сдались и не покаялись. На самом деле активная фаза противостояния началась. Россия начала приучать Запад к своей жесткой реакции, но на фоне старого вооружения и быстрого окончания боевых действий после окрика НАТО, не давала поводов для серьезных опасений.

Потом была смерть Кадафи и развал Ливии, в ответ рокировка Медведева и Путина. Неимоверный коррупционный скандал с Сердюковым, который прикрыл от внимания западных военных аналитиков десятки миллиардов долларов инвестиций в НИОКРы на новые вооружения. Россия ускоряет создание сил спецопераций. В 2013 году вмешательство вместе с Китаем в Сирийский конфликт, а также вывоз и уничтожение химического оружия. В результате предотвращение вторжения НАТО в Сирию. Противостояние начинает удаляться от территории России, мир привыкает к самостоятельности России на Ближнем Востоке. Но силы России пока слабы, и Запад реагирует умеренно.

Усиливается атака на олимпиаду в Сочи, она может поднять национальное самосознание и уверенность в своих силах русских. Цветная революция в Киеве, запланированная на выборы 2015 года, резко переносится на конец 2013 года. Главы всех западных держав бойкотируют Сочинскую олимпиаду (в защиту геев, окружающей среды, в борьбе с коррупцией и против геноцида черкесского народа). Противостояние переносится к границам России. Госпереворот в Киеве переводит ПРОТИВОСТОЯНИЕ в следующую фазу.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ (умеренная эскалация)

Сюжет предлагается простой. Привычно спровоцированные “народные” выступления на майдане Незалежности (площади Тахрир, Болотной площади, в Алеппо и т.д.) за все хорошее против всего плохого. Острый политический кризис. Россия, наученная опытом Горбачева (ему нерасширение НАТО на Восток было обещано устно), фиксирует урегулирование кризиса подписанием соглашения тремя министрами иностранных дел Польши, Германии и Швеции. На следующий день соглашение нарушено без какой-либо ответственности стран-подписантов. До устного обвинения “highly likely” России 20 странами НАТО в применении боевых газов в Британии остается четыре года.

Холл Гарднер, известный американский геостратег в своей книге “Крым, Глобальное Соперничество, и Месть Истории” (2015) приводит интересные обсуждения Генри Киссинджера, Пола Ницше, сенатора Лугара и других магистров Холодной войны, которые все 90-ые годы предостерегали западный истеблишмент от расширения НАТО и игнорирования интересов России. Интересно, что вопрос Крыма затрагивался еще в 1994 году, и формулировался как “интернационализация” русского города Севастополя и Черного моря, то есть придания им не национального, а международного статуса под контролем НАТО-ЕС и России. Позже Россию решили из этой группы вычеркнуть. Для “чистых” душой и мыслью поясню, контроль НАТО над Черным морем планировался с начала 90-ых. Вопрос лишь в том, что силовики, реально оценивающие стоимость войны с Россией, предлагали ее интересы учесть, а либералы предпочли обойтись без России.

Переворот в Киеве, как эскалация ПРОТИВОСТОЯНИЯ, совершен во время олимпиады в Сочи (война в Грузии во время олимпиады в Пекине). Россия еще только начала сосредотачиваться, а Хиллари Клинтон уже превентивно сообщила, что Путин, как и Гитлер использует олимпиаду для маскировки военных планов. (До заявления Бориса Джонсона, что Путин “highly likely” применил боевой газ в Британии накануне ЧМ 2018 года, чтобы как Гитлер прикрыть свои военные планы, остается четыре года.)

Россия, как и положено военной супердержаве с традициями высшей лиги, избежала двойного капкана. С одной стороны, Россия не пошла на широкомасштабное вторжение, которое бы привело к большим экономическим, политическим и человеческим затратам и дало бы НАТО карт-бланш на массированный военный ответ. Многие мои “горячие” соотечественники до сих пор критикуют Путина за нерешительность и отказ от танкового броска до Днепра. Другие мои соотечественники, “чистые” душою и мыслью… короче тоже не довольны. С другой стороны, Россия забрала на этой фазе ПРОТИВОСТОЯНИЯ ключевой актив, приз, ради которого развертывался сценарий - полуостров Крым - непотопляемый авианосец, позволяющий контролировать Ближний Восток, Восточное Средиземноморье, Восточную Европу и часть Южной и Западной Европы. То, что партия сыграна подтвердил визит Киссинджера в Москву (к нему мы еще не раз вернемся), который в интервью мировым СМИ заявил, что воссоединение Крыма с Россией - факт неприятный, но свершившийся, и надо начинать строить новые отношения с учетом интересов России.

Запад, как профессиональный игрок с более чем 200-летним опытом геополитической борьбы вбросил домашние заготовки: бомбили восточные районы Украины, чтобы заставить Россию официально ввести войска, уронили Боинг, чтобы ввести экономические санкции, разорвали все оборонные контракты Украины и России, перевооружение флота и транспортной авиации России, критически зависели от этих контрактов. (Мы вернемся к перевооружению флота и авиации при обсуждении принципа Больших кораблей).

На данном этапе стороны решали свои задачи. Запад, по-прежнему недооценивая мощь и решительность России, владеет инициативой, но пытается вернуть Россию в однополярное стойло с минимумом затрат, особенно военных. России пытаются сократить финансовую и технологическо-промышленную базу перевооружения. Ни скорость, ни масштабы перевооружения не осознаются ни западными военными аналитиками, ни российскими любителями порассуждать на оборонные темы. Россия прежде всего покупает стратегическое время, чем позднее запад решится на радикальные военные меры, тем лучше. Основы стратегии требуют принимать сражения только там и тогда, где это тебе наиболее выгодно. Наибольший шок (strategic suprise, в военной терминологии) у запада вызывают:

а) бескровное, сверхэффективное взятие Крыма под контроль (даже активные критики Путина среди моих знакомых признавали, что такая эффективность лишает их всяких аргументов), а это требует перерасчета потерь НАТО при столкновении с таким противником;

б) неспособность разведки НАТО вскрыть время, цели, маршруты и силы российской операции, и это в условиях глобального контроля за перемещениями каждого человека, телефона или машины;

в) появление у России такого количества новых систем радиоэлектронной борьбы, применение которых не описано даже в теоретических разработках армий НАТО. Самолет-разведчик 70-х годов разработки, в Черном море отключает все электронные системы управления огнем ракетного эсминца, части системы глобального ПРО. Россия покупает еще четыре года.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ (борьба за инициативу)

Россия, как страна с великой стратегической традицией, понимает, что отдавая инициативу противнику и давая разворачиваться конфронтации у своих границ, она неизбежно проиграет. В лучших традициях Сципиона Африканского Россия смещает фокус противостояния на Ближний Восток, постепенно перехватывая инициативу.

Краткие результаты Сирии для ПРОТИВОСТОЯНИЯ. Россия может высокоточно +/- 3-10 метров поражать цели с дистанции 2 500 км. Это показано по всем мировым каналам ТВ, включая страны, над которыми пролетали крылатые ракеты. Это требует очередного пересчета потерь НАТО от столкновения с Россией. Телевидение нужно, чтобы западные избиратели в том числе бизнес оценил стоимость войны с “ржавой бензоколонкой”. У России есть десятки морских носителей крылатых ракет и сотни воздушных. И все они за два года в Сирии наносили удары по реальным объектам. Более 50 000 военнослужащих получили опыт реальной войны в современных условиях на чужой территории, раньше этот опыт был только у войск НАТО в Ираке и Афганистане. Все генералы вплоть до командующего дивизии прошли через Сирию. Почти все летчики боевой авиации получили реальный опыт применения современных вооружений. Прошли реальную проверку сотни наименований новых вооружений. Русские подводные лодки в Средиземном море уходят от любых эскортов кораблей НАТО и наносят из под воды удары крылатыми ракетами. Дальняя авиация с российских аэродромов по воздушным коридорам над Ираном и Ираком крылатыми ракетами поражают цели в глубине Сирии. В освобождении городов приняли участие от 10 до 20 тысяч бойцов российских войск спецопераций. Над Сирией без разрешения России практически никто не летает. Из 59 крылатых ракет, запущенных по территории Сирии с ракетных эсминцев США, половина исчезла.

Итак. На два года внимание от границ России, от Украины и Калининграда переведено в Сирию. Россия переподготовила, перевооружила свою армию в реальных боевых условиях с минимальными потерями для себя. Только представьте, что все то же самое пришлось бы, не дай Бог, делать в войне за Донбасс. Запад, ожидая, что Россия вот-вот надорвется сама, только только перебрасывает свои бронетанковые дивизии в Польшу. Выборы Трампа (на самом деле Хилари Клинтон) и Путина завершают расстановку сил для перехода к острой фазе противостояния.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ у Восточной Гуты (острая фаза начинается)

У моих думающих соотечественников могло сложиться впечатление, что меня занимает лишь военное противостояние, а не столь актуальные вопросы экономики, экспорта высоко технологичной продукции и развития российской промышленности. Отнюдь. Именно эти вопросы и занимают меня каждый день, но в отличие от моих “начитанных” соотечественников, которые вот уже сорок лет водят нас по пустыне своих рассуждений, я не считаю, что экономические изменения в столь крупной мировой державе, как Россия, можно планировать в геополитическом и геоэкономическом вакууме. Проще говоря, лавочнику, торговавшему у стен московского Кремля, может и не было дела до стояния на реке Угре, но окончание выплат дани Орде повлияет на экономику Руси. А какая это Орда: степная или атлантическая? Мне без разницы.

Начавшаяся острая фаза противостояния России с коллективным Западом, этакой евроОрдой, как раз и интересна той геополитической и геоэкономической развилкой, на которой находится мир.

Итак. Запад больше не стесняется. Запад готов “наказать” (за что выберете сами: мельдоний, геи, Сталин, Крым, Боинг, Арктика…). Ставки очень высоки. В Орде нет денег, долги превысили 100% ВВП Орды. Нужно как и в предыдущие 200 лет собрать дань. Дань, заплаченная Россией тридцать лет назад, закончилась. Россия ведет себя неадекватно, не только сама не платит, но и начинает мешать собирать дань с других. Многие народы оживились, и пошли слухи, что может в Вашингтоне и Брюсселе Чингисхан не настоящий. Такое прощать нельзя и пришло время собирать Большое войско.

Предлог

Интересно было бы в будущем изучить важность архетипа химического отравления в коллективном англосаксонском и европейском бессознательном, но для мобилизации налогоплательщика - оно действует мгновенно и безотказно.

Многомесячная компания по “разоблачению” господдержки допинга в российском спорте “доказала” налогоплательщикам, что все русские поголовно применяют химию. Пока не боевую. Но попытки вбросить химоружие в Алеппо, Гуте и других городах быстро пресекалось Россией или демонстрацией источников у повстанцев, или предложением химической экспертизы в международной комиссии по химоружию. Эту ситуацию необходимо было резко изменить. Поднять градус и лишить Россию ее аргументов. За несколько дней до дела Скрипаля британские власти осведомленно сообщили, что Асад уже применил или вот-вот применит (нужное подчеркнуть) химическое оружие (новость старая), которое ему поставил северокорейский диктатор Ким Чен Ын (новость свежая). Даже ко всему привыкшие западные СМИ не смогли переварить эту новость. Поэтому на сцену выходит Скрипаль. Действие поставлено в Британии, поэтому она ничего не должна доказывать. Призыв России к привлечению Комиссии по химвооружению, предоставлению химических формул или каких-либо фактов отметается, как смехотворный. Высылаются русские дипломаты из двадцати стран НАТО, за применение боевых газов на территории одной из стран НАТО. Практически на языке профессионалов - это “casus belli”, событие, которое может стать причиной объявления войны. От войны нас отделяет только “highly likely” и 10000 ядерных боезарядов у России.

Место стояния

С высокой вероятностью это будет Сирия. Будет ли это Восточная Гута, Голанские высоты или нефтяные месторождения на границе с Ираком - непринципиально. Весь театр военного столкновения может растянутся от Калининграда до Северной Кореи, но наиболее интенсивные действия, по моему мнению, развернутся в Сирии вокруг наших военных баз. С 2002 года после вторжения в Афганистан и 2003 года после вторжения в Ирак налогоплательщики, избиратели и телезрители привыкли, что в этом регионе могут применяться средства вооруженной борьбы, которые на территории цивилизованных стран были бы восприняты как “конец света”. Массированные ракетные и авиационные удары, борьба за господство в воздухе, применение средств радиоэлектронной борьбы, оперативно-тактические ракеты, удары с кораблей и подводных лодок и так далее.

Концентрация сил

Десятки ракетных кораблей НАТО, подводные лодки, плюс одна две авианосных группы, это от 600 до 1000 крылатых ракет. От одной-двух сотен до тысячи ударных самолетов. Одна-две экспедиционных группы по 3 000 морских пехотинцев в каждой. Несколько тысяч бойцов спецподразделений стран НАТО, 20-30 тысяч арабских боевиков и контингент войск НАТО в Ираке. В принципе классическая интервенция войск НАТО последних 20-25 лет с предсказуемым победным результатом. Но есть одна особенность - русские экспедиционные войска. Подробнее о них чуть позже.

ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ. Что выиграла Россия, отложив противостояние на десять лет с 2007 до 2018 года?

ПЕРВОЕ. Место сражения

В 2007 году это была бы территория России или стран бывшего СССР с русскоязычным населением. В 2008 году это была Грузия. В случае неудачи России - это утрата военных баз в Абхазии и Южной Осетии, удаление русского флота из Севастополя, кризис вокруг Калининграда. Мало кто знает, что в случае вмешательства НАТО в войну с Грузией русский Генштаб планировал пробить сухопутный коридор в Калининград, его от территории Белоруссии отделяет полоска земли в 120 км, а это боевые действия в Прибалтике. В 2014 году это должна была быть территория Крыма и Восточной Украины, где в случае боевых действий должны были погибнуть с обеих сторон русские, уничтожены русские города и инфраструктура, входящая в зону экономических интересов России. Напомню, что с 1941 года по 1944 год война шла на нашей территории и, уничтожая фашистов, наша армия уничтожала наши города, заводы, дороги. Многие пропустили мимо ушей недавнюю фразу Главкома вооруженных сил России, о том, что Россия больше не допустит боевых действий на своей территории.

Попытки в 2014-2015 годах бомбардировками Донбасса официально втянуть Россию в войну на территории ее культурных, экономических и политических интересов закончились Иловайским и Дебальцевским котлами и подписанием Минских соглашений. Армии НАТО недостаточно неэффективно воюют в сухопутных сражениях и боятся потерь, поэтому всегда выставляют вместо себя армии варваров (местного освобожденного населения). На Украине НАТО получало враждебную России армию в 200 тысяч человек. Независимо от результатов боестолкновений с обеих сторон гибли русские и нарастала социальная рознь. Несмотря на то, что Россия быстро купировала боевые действия на Украине, нам все-таки был нанесен урон. Политические элиты Белоруссии и Казахстана напряглись. Необходимо было срочно менять место острого противостояния с коллективным Западом.

Сирийская кампания, сколько бы не пытались начитанные соотечественники исчислять ее значение в новых трамваях для Екатеринбурга или Пскова, спасла Россию и русский мир от огромных потерь. Невозможно даже представить себе как Россия нанесла бы удар 26 крылатыми ракетами по пригородам Мариуполя, а не по базам боевиков под Пальмирой. Как российский спецназ оттачивал бы навыки быстрого освобождения городов не в Алеппо, а в, не дай Бог, Одессе. Российская армия получила возможность два года вести скрытое/неофициальное, но прямое противостояние с войсками спецназначения США, Британии, Франции, Германии, с самолетами и системами ПВО НАТО. Россия за два года смогла переподготовить и перевооружить более 50 000 бойцов Сирийской армии, что позволит в будущем конфликте снизить русские потери в сухопутных боях. И с арабскими повстанцами, вооруженными странами НАТО на земле Сирии будут сражаться сирийские и иранские бойцы.

ВТОРОЕ. Союзники, общественное мнение и политические последствия

Привычно повторяя фразу о том, что у России нет союзников, мы подразумеваем вечных и безусловных. Ведь с ситуативными союзниками в Сирии у России все хорошо. За время Сирийской кампании Россия смогла провести подготовку будущего театра военных действий. Иран уже был вовлечен в конфликт, разделяет с Сирией основную нагрузку по потерям среди сухопутных войск. Население Ирана - 70 миллионов человек и это сопоставимо с мобресурсами Польши и Украины вместе взятыми. В случае проигрыша России и падении Сирии Иран - следующий кандидат на “демократическую” интервенцию, поэтому сепаратные переговоры почти исключены. Турция - обладатель крупнейшей сухопутной армии НАТО в Европе, держатель ядерного оружия НАТО на авиабазе Инджерлик. За два года в Сирии России удалось, пусть и на время, превратить Турцию из острия копья НАТО на Черном море в нейтральный буфер с левого фланга. Турция даже в 2003 году не дала самолетам НАТО воздушного коридора для бомбардировок Ирака, а после попытки госпереворота в Турции авиабаза Инджерлик блокирована и США выводят оттуда свои самолеты. На прошлой неделе Турция пообещала разбомбить те районы Сирии, в которые вдруг Франция решила ввести свой спецназ. Россия смогла найти общие интересы у Турции с Ираном, улучшить отношения с Ираком и Саудовской Аравией, получить поддержку Египта и Катара, с территории которого США срочно выводят свою вторую по значению авиабазу в регионе.

Итак, если боевые действия в Донбассе напрягли отношения России даже с привычными союзниками, то два года войны в Сирии открыли для Москвы много новых дверей в регионе. Этот раунд Россия выиграла у НАТО с сухим счетом.

ТРЕТЬЕ. Качество и количество вооружений, опыт боевых действий, новизна

Все выше перечисленные мною системы вооружений, которые страны НАТО сконцентрировали для интервенции в Сирию, они могли также применить и десять лет назад. У России же в 2007 году многих современных систем вооружений или не было совсем, или они были в малом количестве. В 2018 году в Сирии (или в двух часах полета от Сирии) Россия сконцентрировала полтора-два десятка носителей крылатых ракет морского базирования, от нескольких десятков до полутора сотен носителей крылатых ракет воздушного базирования с радиусом поражения до 2,500 километров и более. Несколько десятков установок береговых противокорабельных ракетных комплексов со сверхзвуковыми средствами поражения. На авиабазе в Сирии и в двух часах лета от нее сгруппированы от нескольких десятков до полутора сотен самолетов: истребителей, разведчиков, летающих радаров, бомбардировщиков, противолодочных самолетов и вертолетов. Небо над регионом контролируют от двух до четырех дивизионов С-400, неизвестное число российских и сирийских дивизионов С-300 (несколько самолетов ВВС Израиля было сбито комплексами С-200), неизвестное количество ЗРК Панцирь-С1, Тор-М1 и М-2. Совокупно эта группировка средств ПВО способна нанести непоправимый ущерб авиагруппировке из нескольких сотен самолетов НАТО. Неизвестным параметром для НАТО остается количество и качество систем радиоэлектронной борьбы, способные сбивать с курса крылатые ракеты (меняя им координаты в системах навигации), самолеты и даже ракетные эсминцы, способные отключать системы управления самолетами и кораблями вплоть до повреждения электроники, способные блокировать все системы связи противника в радиусе от 300 до 3000 километров, способные ослеплять военные спутники разведки и связи, и наконец делать электронно “невидимыми” как отдельные самолеты и объекты, так и целые войсковые подразделения.

Сергей Хапров

Продолжение следует

http://alternatio.org/article....ut]


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 10 Апреля 2018, 10.17.42 | Сообщение # 788
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Стояние у Восточной Гуты (продолжение)



ЧЕТВЕРТОЕ. Другие театры военных действий, стратегические фланги, возможность применения ядерных боеприпасов

Многие “начитанные” соотечественники могут привести цифры вооружений стран НАТО или размер их ВВП (очень забавный аргумент, как десятки триллионов долларов долга стран Европы делают их мощными бойцами), чтобы показать, что пока Россия собрала все свои силы в Сирии страны НАТО или, как принято говорить, все мировое сообщество нападет на Россию “везде” и накажет ее тоже “везде”.

Здесь необходимо пояснить, что делала Россия в последние четыре года в Крыму и Калининраде. Нападать на Россию везде нельзя. Если хоть одна неядерная ракета НАТО упадет на один объект гражданской инфраструктуры России, Россия получает моральное право немедленно ответить ударом по гражданской инфраструктуре Европы (Америка далеко и придется задействовать стратегические силы). Один удар по крупному аэропорту, логистическому хабу, водохранилищу или газопроводу принесет крупнейшим странам Европы экономический коллапс невиданный со времен Второй мировой войны. Пяти-десятиминутная задержка вылетов во Франкфурте или Хитроу в Лондоне обычно приводит к недельным судорогам авиаперевозок в Европе. Одномоментное удаление из европейской транспортной сети франкфуртского аэропорта, не только немыслимо как событие, но и не мыслимо по своим экономическим последствиям. Поэтому “начитанные” люди на Западе знают, что сначала надо лишить Россию возможности ответить силой, причем сделать это столь эффективно, чтобы единственным выбором были переговоры и сдача позиций.

Армии НАТО не могут атаковать Россию везде, так как натовские танки не могут транспортироваться по железным дорогам. Они шире железнодорожных платформ и будут цепляться с любыми поездами встречного направления. Танки НАТО весят более 60 тонн каждый и их не выдержат большинство малых и средних мостов в Европе. НАТО не сохраняет советский стандарт высоты техники в четыре метра, а значит их техника не сможет пройти под арками мостов, акведуков, развязок и так далее. Это оставляет один вариант перемещения бронетанковых дивизий в Европе - по федеральным автомагистралям. Передислокация одной такой дивизии из Германии в Польшу показала, что:

а) немецких дорог не напасешься на такие перемещения;

б) переход в 500-600 километров по шоссе снижает моторесурс танков в случае боевых действий;

в) немецкий, чешский, словацкий избиратели, грубо говоря, гадят в штаны, понимая что вслед за американскими сюда могут приехать русские танки;

г) ну и наконец, хотя американская оккупация стран Европы и, особенно, Германии и не прекращалась с 1945 года, но в межгосударственных договорах стран Европы нет пункта разрешающего американским танкам свободно пересекать их границы, да еще и по федеральным шоссе.

Наконец, те факты, ради которых я и совершил данный экскурс в историю сухопутных держав. Армия НАТО - это армия великих морских держав Америки и Британии, а, следовательно, вся их ударная мощь в том числе и сухопутная доставляется или по морю, или по воздуху. Для сколь-нибудь приличной атаки на Россию, особенно с контролем территорий им нужны хорошо оборудованные глубоководные порты. Внимание, в Балтийском и Черном морях. В Балтийском море это порты Прибалтики. Отсюда такое стремление принять их в НАТО, а не потому что 8000 их солдат укрепят оборону США. Отсюда же и борьба Гитлера и Сталина за Прибалтику. Это не диктаторская жадность, а борьба за возможность или недопущение стратегических десантных операций. От Прибалтики, как плацдарма стратегического сосредоточения против России приходится отказаться, русские танковые дивизии возьмут под контроль прибалтийские порты быстрее, чем выйдут морские транспорты НАТО из Германии. Вспоминается анекдот американского летчика, который говорил новичку: “Не думай, что если, ты сбил в воздухе все русские самолеты, то по прилете на свой аэродром, не обнаружишь, что русский танкист доедает твой завтрак”. Порты Германии тоже не подходят, как мы выяснили раньше. Остается Польша и ее всегда открытые для НАТО порты. Но здесь есть две неприятности: Калининград и Искандеры. Калининград не случайно не был возвращен Германии, но и не передан в республиканское подчинение ни прибалтам, ни белорусам, в отличие от Севастополя, который пришлось срочно возвращать. Так вот размещение в Калининграде оперативно-тактических ракетных комплексов “Искандер-М” с радиусом действия в 500 км (некоторые западные эксперты утверждают, что 1,500 или даже 2,500, но кто же им поверит) делает разгрузку американских и британских транспортов с бронетехникой в портах Польши практически бессмысленными. Для обороны самого Калининграда добавлены комплексы ПВО С-400, береговые ракетные комплексы “Бал” и “Бастион” и множество другой современной техники. Кроме того крылатые ракеты Калибр (те которые в Сирии, под телекамеры для достоверных наблюдений были запущены на расстояние 1500 км и более) развернуты на кораблях, подводных лодках и самолетах Балтийского флота, чтобы оттуда быть способным поражать цели в портах Великобритании.

Второй стратегический фланг, Южный, Россия прикрыла с помощью непотопляемого авианосца полуострова Крым. Высадка транспортников НАТО в Черном море сегодня невозможна. Порты полуострова Крым для них утрачены, попытки создать военно-морские базы в Одессе носят скорее провокационный характер. Даже ракетные эсминцы НАТО входят в Черное море с большой опаской. В случае начала боевых действий даже проход отдельных американских кораблей через Босфор будет невозможен. Десятки противокорабельных систем “Бал” и “Бастион”, десятки крылатых ракет с кораблей, подводных лодок и самолетов, самодостаточная (то есть способная без дополнительной помощи решать свои задачи) группировка ПВО, истребительной авиации и сухопутные силы численностью в 50 и более тысяч человек делают попытку наказать Россию “везде” крайне дорогостоящей. Желающих вспомнить об украинских нацбатах, остановлю несколькими сообщениями. Три новых дивизии, сформированных в Ростовской области, специально для решения украинского вопроса, воссозданная (единственная в мире) ударная танковая армия, и соединения Южного военного округа, прозванные в Донбассе, как “Северный ветер” - решают не только вопрос нацбатальонов, но и передачу власти на Украине другому правительству в течение 7-14 дней. Так, что ближайшие порты для высадки экспедиционных сил НАТО находятся в Румынии и танкам по их дорогам до России или даже Днепра быстро не добраться.

Довершает картину на Южном стратегическом фланге военно-морская база в Тартусе и военно-воздушная база Хмеймим, которые должны осложнить силам НАТО даже подход к Босфору. Бомбардировщики Ту-22М (с аэродромов Крыма) и корабли с ракетами Калибр простреливают Южную Европу до портов Франции.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ (Когда, Где и Чего ждать?)

Начиная эту статью, я и не думал ее так затянуть, но общение с близкими для меня людьми показало мне, что современные образованные граждане не обладают многими знаниями об окружающем нас мире и потому их суждения о сегодняшних событиях по-детски наивны.

Вообще для современного человека свойственна безграничная гордыня. Все события происходят вокруг него, дня него или против него. Он обладает конечными сведениями обо всем происходящем и может мгновенно выдать абсолютное суждение.

Интересна неспособность большинства думающих людей осознать себя внутри процесса истории. Не через 100, 200 или пятьсот лет после события, а здесь и сейчас по мере разворачивания исторического процесса. Если Франция за 200 лет, прошедших со времен Наполеона, называет себя уже Пятой республикой, и не считает эксперимент Робеспьера и Дантона, неудавшимся. Если Наполеон, закрывший французский “Красный проект”, а потом проигравший войну за гегемонию в мире англосаксам и отправленный ими в ссылку на остров Святой Елены, является частью непрерывной французской истории. Если последовавшая за этим реставрация и “Парижская коммуна”, наряду с коллаборационистской Францией Виши и гордой Францией Де Голля - это одна страна, а не пять ли шесть. Так почему моя сегодняшняя Россия - это не Пятая русская республика, считая правительства Керенского, Ленина-Сталина, Хрущева-Брежнева, Горбачева, Ельцина, а теперь и Путина? Почему гибель значительной части гражданского населения в обязательной гражданской войне после революции Кромвеля, “санкюлотов”, “федератов-конфедератов” или китайского “Великого похода” - это часть исторического процесса, где за буржуазной революцией обязательно следует кровопролитная, братоубийственная гражданская война. И только в головах моих соотечественников русский проект никогда не продолжается, и им каждое десятилетие хочется то, что-то закрыть, то снова открыть.

Для меня “красный проект” Второй русской республики, не умер вместе с Третьей и Четвертой республиками. Ибо исторический процесс, создавший альтернативный способ бытования индустриального общества впервые после Британской промышленной революции, не может умереть из-за концептуальной и пассионарной паузы одного двух поколений. Китай, которому красный проект позволил стать первой экономикой мира, никак с исторической карты не сотрешь. И в ближайшее время, таково мое видение, мир увидит альянс Китая и России, похожий на партнерство США и Британии в 20-ом веке, где финансовая мощь была уже на стороне Америки, а идеологию и пассионарность обеспечивала Британия.

Вот этот исторический процесс, я, возможно ошибочно, интеллектуальная гордыня мне тоже свойственна, и наблюдаю в ПРОТИВОСТОЯНИИ у Восточной Гуты. Стояние у Восточной Гуты должно подорвать один основополагающий принцип англо-саксонского, а если считать Испанию и Португалию, европейского проекта, длящегося вот уже 500 лет. Это принцип Больших Кораблей. Не умаляя научных, технических и общественных достижений Европы, ее неспособность создать один большой народ и мощная воинственность оставляли только один вариант развития - приобретение значительных ресурсных вливаний из заморских территорий. Походы по суше требовали больших затрат и необходимости сражаться с сухопутными армиями других народов. Технологии строительства больших кораблей позволяли безопасно приближаться к границам целевых стран; 85% мировых торговых столиц исторически расположены на побережье. Забирать или обменивать (нужное подчеркнуть) при поддержке огневой мощи кораблей нужные ресурсы и безопасно отходить в море. Вероятность ответных сухопутных походов ацтеков, египтян, индусов или полинезийцев в Европу равна нулю. Единственными конкурентами могут быть только другие европейцы: испанцы, португальцы, голландцы, опоздавшие к разделу пирога французы и очнувшиеся в конце 19-ого века немцы. После свержения Наполеона попытки ограничить доминирование англосаксов на мировых торговых путях прекратились. Мировая валюта, мировая торговля становятся англо-саксонскими. Их обеспечивают сначала пароходы, затем броненосцы и линкоры и, наконец, авианосцы. Военный флот Британии, а затем и США, на пике развития по размеру превышает суммарное водоизмещение всех остальных флотов мира. Все войны, будь то военные или торговые - для англосаксов прибыльны. Никто не может устроить адекватные разрушения на территории Британии или США, не уничтожив их флот, никто не может победить их в торговой войне, так как 80-85% мировых поставок идет по морю, через проливы контролируемые англосаксами: Суэцкий, Панамский, Малакский, Гибралтарский, Кильский и т.д. Сверхдоходы вкладываются в науку и технологии, прежде всего оборонные, доминирование в военной области должно быть безоговорочным, особенно на море, а потом в воздухе и космосе. Технологии сухопутной войны носят второстепенный характер. Технологическое лидерство под прикрытием военной мощи позволяет устанавливать нужные обменные курсы своих товаров на ресурсы варваров, напрямую или через фондовый рынок.

Главный принцип - Большие корабли. Двенадцать авианосных групп с авианесущими кораблями по 100 000 тонн каждый и по 60 самолетов на борту, двенадцать экспедиционных групп с вертолетоносцами, десантными кораблями и кораблями обеспечения, 54 ракетных эсминца с 50-60 крылатыми ракетами каждый. Формируется самоусиливающийся круг обратной связи: Большие корабли (большое количество больших кораблей) - огромные доходы от контроля за мировой торговлей, огромные доходы - возможность разрабатывать и строить большие корабли.

Администрация Обамы еще до переворота в Киеве объявила о начале сдерживания Китая, который после 40 лет инвестиций в него для создания противовеса русскому проекту, достиг уровня начала морского противостояния. Китай начал строить авианосцы, десятки эсминцев, современные истребители и баллистические противокорабельные ракетные комплексы. Да, еще китайцы объявили о создании сухопутного торгового пути в Европу. Англосаксы никогда не теряли этого из виду и объявили о создании новой военно-морской базы в Австралии, в дополнение к базам в Японии, Южной Корее и Диего-Гарсия. Обама объявил о повороте на Восток. Он сказал, что не хочет отвлекаться на “ржавую бензоколонку” с ракетами после событий в Крыму не со зла, а потому что сдерживание Китая готовилось уже целое десятилетие.

В 2015 году Пятая русская республика создала событие, которое сначала озадачило англосаксов, затем замедлило их планы, а сейчас поставило их на грань геополитической катастрофы. В день рождения Путина Россия запустила 26 крылатых ракет «Калибр» по объектам в Сирии. По легенде это был сигнал США, чей авианосец “Теодор Рузвельт” (26-ой Президент США), находился в составе своей авиаударной группы у берегов Сирии. После залпа русских, авианосец покинул акваторию Средиземного моря. На непрофессионалов это не произвело особого впечатления, у американцев и британцев давно есть такие ракеты “Томагавк”. На профессионалов это подействовало отрезвляюще. Россия и во времена СССР создавала крылатые ракеты, но они были тяжелые и дорогие. Американцы знали, что по договору о сокращении ракет малой и средней дальности России запрещено иметь сухопутные ракеты с радиусом действия от 500 км до 5500 километров. Морские и воздушные разрешены, но носителей больших крылатых ракет в России мало: 3-4 крейсера, несколько ракетных катеров, пару десятков бомбардировщиков. Против сотен и даже тысяч крылатых ракет на кораблях НАТО - это не страшно. А если русские захотят нарастить количество ракет, то им понадобится построить большие корабли за большие деньги. Экономические санкции и падение цен на нефть надежно блокировали эти попытки. (Разрыв контрактов с Украиной блокировал строительство кораблей и транспортной авиации.) Сюрприз состоял в том, что русские смогли сделать крылатую ракету по размеру торпедного аппарата и страна сразу получила десятки кораблей, ракетных катеров и подводных лодок носителей ракет «Калибр». Еще большим сюрпризом стал запуск КРМБ с катеров водоизмещением 900 тонн, то есть американский эсминец водоизмещением 7500 тонн и стоимостью 1,5-2 миллиарда долларов может быть потоплен русским катером стоимостью 50-100 миллионов долларов. Это первое нарушение принципа Больших кораблей. Теперь, чтобы потопить 50 ракетных эсминцев, надо запустить 150-200 крылатых ракет с двадцати катеров, по стоимости равных одному эсминцу.

В марте 2018 Президент России объявил о втором событии, которое объясняет, почему послание было перенесено на несколько месяцев, и возможно, почему нам удалось проголосовать на выборах, до активного столкновения в Сирии. Гиперзвуковые ракеты. Не важно, как они называются, “Кинжал”, “Циркон” или даже более медленные “Брамос-Оникс”, а так же крылатые ракеты Х-101 и т.д. Главный смысл - одна ракета - один корабль. Гиперзвуковая ракета даже без взрыва боевой части раскалывает эсминец пополам, а авианосцу наносит необратимые повреждения. Две гиперзвуковые ракеты раскалывают авианосец пополам. Защиты от них на сегодняшний день нет. Ракеты имеют дальность 1000 км и более и выпускаются вне зоны действия авиации с авианосцев. Главком вооруженных сил России так торопился объявить о постановке систем “Кинжал” на вооружение войск Южного округа, чтобы НАТО успело переосмыслить свои планы. Десять таких ракет означают гарантированное потопление десяти ракетных эсминцев. И размер экономики здесь не причем, США в принципе не может снова построить 10 эсминцев или авианосцев быстрее, чем Россия произведет 10 гиперзвуковых ракет.

КОГДА?

Молюсь, чтобы никогда, но истерика с делом Скрипаля говорит о крайнем цейтноте. Каждый лишний месяц позволяет России увеличивать арсенал гиперзвуковых и крылатых ракет. Заявление начальника Генерального штаба Герасимова, что в случае атаки российских военнослужащих в Сирии, Россия будет уничтожать не только ракеты, но и системы, которые их запустили (корабли, самолеты, подводные лодки), было воспринято профессионалами однозначно, Россия к столкновению готова без всяких “highly likely”. Называются два срока: инаугурация Президента РФ и начало чемпионата мира по футболу. Но начаться столкновение может в любой момент с теракта, национального бедствия или техногенной катастрофы в любом уголке мира.

ГДЕ?

Основное место Сирия. Российские войска в Сирии, единственная в мире не НАТОвская экспедиционная группировка, должна потерпеть моральное или физическое поражение с последующей эвакуацией. Полное уничтожение группировки - крайний случай, который может поставить стороны на грань обмена ядерными ударами.

Отвлекающие или оттягивающие силы удары могут быть нанесены на Украине по Донбассу, в Молдавии по Приднестровью, на Балтике по расположению “Искандеров” и комплексов ПВО. Один из сценариев предполагает начало столкновения с удара по Северной Корее, чтобы связать Китай и не дать ему поддержать Россию. В этой связи интересен визит Ким Чен Ына в Китай, где возможно Китай даст гарантии безопасности Северной Корее в обмен на контроль за его ядерным оружием. Другой точкой обострения может стать Иран, по которому ударят Саудовская Аравия и Израиль, а потом уже подключатся страны НАТО.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Мягкий вариант

Еще возможен. Отдельные стычки и гибель десятков спецназовцев с каждой из сторон, падение одного-двух самолетов с каждой стороны (вместо американских падают израильские) в зачет не идут. Важны только залпы ракет с больших кораблей и гибель больших кораблей. Если этого не произойдет, то Россия и НАТО сохраняют и лицо и ресурсы, и оформляют распад старого порядка через политические и экономические кризисы отдельных стран и союзов. Хилари и глобалисты проиграли выборы в США с опережением графика, и Трампу с повесткой националистов приходиться срочно доигрывать чужую партию. Брекзит тоже опередил график и Британия уже соскальзывает в Новый мир, который она еще не подготовила.

Вариант средней жесткости

Обмен ударами в Сирии произойдет, возможно, одновременно с наступлением ВСУ на Донбасс под прикрытием невероятной по истерике кампании в СМИ и в ООН. Дело Скрипаля - это мягкая разминка. Предлог мы скоро узнаем из СМИ. Не дай Бог, но это будет или отравление десятков тысяч мирных граждан на Ближнем Востоке боевыми газами или взрыв ядерной станции в Бушере, после которых НАТО обязано будет защитить цивилизованные страны от режимов кровавых диктаторов …(фамилии диктаторов или названия режимов будут вписаны по ситуации.) Одну две недели будет казаться, что началась мировая война. При этом поставки газа будут продолжаться, торговые договора не будут разорваны, а туристы разных стран не будут интернированы.

Важным будет только соотношение потерь сторон. Не профессионалы не знают, что в мире пока был только один ракетный бой между относительно равными сторонами. Битва за Фолкленды в 1982 году между ВВС Аргентины и ВМС Великобритании. Несмотря на то, что конфликт выиграла Британия, ее потери в кораблях были непредсказуемо большими. Никакие учения и моделирование на компьютерах не заменят реальный бой. Потери будут исчисляться миллиардами долларов в минуту.

Если НАТО начнет осторожно с пуска 200-300 крылатых ракет и сотни-двух истребителей бомбардировщиков, то у сторон останется возможность, спустить войну на тормозах, как “Сирийский инцидент”.

Если НАТО удастся подавить 30-50% нашего ПВО и РЭБ, повредить взлетно-посадочные полосы авиабазы, сбить или разбомбить на земле 15-20 наших самолетов, и при этом потерять не более одного-двух больших кораблей и 15-20 своих самолетов (при чем желательно, что бы корабли были французские, испанские или голландские, а не американские), то стороны могут признать победу НАТО. Россия перестает прикрывать небо Сирии и Ирана, и НАТО начнет сухопутную операцию по принуждению Ирана и Сирии к миру и демократии.

Если России удастся сбить или электронно отклонить 50-80% крылатых ракет, сбить 40-50 самолетов и главное потопить 5-6 больших кораблей, потеряв не более 20% своих систем ПВО и самолетов, то стороны могут признать победу России. Запад скажет, что свержение сирийского и иранского диктатора не стоит жизней европейцев. В Сирии закончится война и будет объявлена подготовка к выборам в новый парламент неделимой Сирии.

Если НАТО начнет с пуска 600-800 крылатых ракет при поддержке 400-500 самолетов, то спустить на тормозах ситуацию не удастся. России придется ответить пусками всех гиперзвуковых и сверхзвуковых ракет в регионе. Для справки КРМБ “Томагавк” пролетает 1000 км за 70-80 минут, сверхзвуковые ракеты “Оникс”, “Гранит”, Х-55, Х-101 - за 20-30 минут, гиперзвуковая “Кинжал” - за 7-8 минут. То есть, то что НАТО ударит первым, не защитит его от встречного удара. Кроме того в течение часа будут подняты с территории России, Крыма и возможно с аэродромов Ирана русские стратегические бомбардировщики с сверхзвуковыми крылатыми ракетами с радиусом действия от 2000 до 5000 км. Причем значительная часть ракет НАТО должна будет подавить русское ПВО и береговые ракетные комплексы, а русские ракеты должны уничтожить ракетные корабли, и аэродромы, чтобы не допустить или сократить до минимума возможность второго залпа.

Понятно, что НАТО попытается первый удар нанести самолетами “Стэлс” 19 штук Б-2 и 184 Ф-22, чтобы не дать российской группировке подготовить ответный удар, хотя российские системы РЭБ вот уже две недели блокируют спутниковую навигацию и военную связь в регионе вплоть до Кипра.

Вы можете подумать, что это кошмар и мировая война. Необязательно. После конфликта на Фолклендах Британия и Аргентина не объявляли друг другу войны и не пытались перевести ее на другие театры военных действий.

Через час-полтора после нанесения встречных ракетных ударов стороны, а возможно и весь мир, что не факт, узнают о реальных потерях друг друга. В считанные десятки минут будут приняты решения о нанесении или не нанесении повторного удара. Если одна из сторон оценит свои потери как катастрофические, то она даст “стоп-сигнал” конфликту в данном регионе в виде готовности применения ядерного оружия.

В зависимости от размеров потерь у каждой из сторон может разразиться тяжелейший политический кризис. В дело могут вступить крупные мировые державы типа Китая, Индии с требованием остановить конфликт. Проигравшая сторона столкнется с целым каскадом кризисов. В случае ничьей по понесенным потерям, неофициальным победителем станет Россия, потому что НАТО впредь не сможет односторонне давить на страны-союзники, страны-партнеры России или на ее экономических клиентов.

Вариант высокой жесткости

Страны НАТО, уповая на большое преимущество в размере экономики, на нестабильность России, или не веря в готовность России задействовать ядерное оружие, продолжают ряд воздействий военного характера по всему периметру России. Вторжение на Донбасс в 100 тысяч и более солдат ВСУ, 2-3 тысячи советников/спецназовцев из США или Британии. Одновременно объявление присоединения Молдавии к Румынии с вводом румынских войск. Направление транспортов НАТО в Прибалтику. Переброска по просьбе президента Порошенко 20000 “миротворцев” из стран НАТО. Последующая наземная операция России в 150000 бойцов по броску до Днепра, высадка десанта в Одессе для пробития коридора в Приднестровье, пробитие коридора к Калининграду, взятие под контроль портов Прибалтики - в течение 5-7 дней должны поставить стороны на грань применения тактического ядерного оружия, и что более важно: отключения поставок газа и нефти, остановки системы платежей и аресту финансовых активов сторон.

Далее Россия и НАТО или объявляют друг другу полноценную войну (до этого, поскольку боевые действия велись на территории третьих стран, война не объявлялась) и это уже другая история, или боевые действия останавливаются на занятых войсками рубежах и созывается новая Ялтинская или Потсдамская конференция, которая фиксирует зоны интересов в мире. Китай, или Шанхайская организация сотрудничества и Евразийский союз по приглашению России могут принять участие в конференции.

СТОЯНИЕ У ВОСТОЧНОЙ ГУТЫ

У каждого народа в его истории есть какое-либо великое стояние: на Угре, на Роне, на Рубиконе. Как бы мала не была преграда, позднее оказывалось, что она отделяла одну эпоху от другой. И шансов на возврат к предыдущему порядку вещей уже не оставалось. Когда от подобного исторического водораздела нас отделяют сотни и тысячи лет, наше сознание легко рисует себе величественную атмосферу накануне события и осмысленную погруженность всех участников в разворачивающийся сюжет. Тем тяжелее представить себе, что ты сам находишься в шаге от театра, где развернуться действия, которые потомки посчитают рубежными. Буду искренне рад ошибиться, если стояние у Восточной Гуты окажется просто одним из эпизодов борьбы с вооруженными повстанцами.

Какие экономические возможности открываются у России, после стояния у Восточной Гуты, как могут выглядеть совместные действия Китая и России по строительству нового порядка в Евразии и как можно конструктивно принять участие в развитии нового экономического пространства Большой Евразии - я попробую описать в следующей статье.

Сергей Хапров, 10 апреля 2018

http://alternatio.org/article....ut]


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 13 Апреля 2018, 10.12.04 | Сообщение # 789
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Что может сделать Россия против новой «жесткой политики» Запада

Без двух минут новый глава Госдепартамента Майк Помпео обещает России трудные времена. Это касается не только санкций, но и создания проблем вдоль российских границ – в Грузии и на Украине. За столь смелое и честное заявление Помпео нужно сказать спасибо: теперь мы знаем, к чему нужно готовиться и как именно готовиться.

Будущий глава Госдепартамента США и действующий глава ЦРУ Майк Помпео дал письменные показания Конгрессу – это стандартная процедура перед назначением на подобный пост. «Россия продолжает действовать агрессивно, в чем ей способствуют многие годы «мягкой политики» в отношении этой агрессии. С этим теперь покончено», – обещает вступающий в должность госсекретарь (в его назначении на этот пост почти нет сомнений).

При этом Помпео отметил, что вовсе не является «ястребом», как это принято считать. «Я знаю не понаслышке, какие болезненные жертвы приносят мужчины и женщины, носящие форму. Так что когда журналисты, большинство из которых никогда со мной не встречалось, вешают на меня или на вас ярлык «ястребов», «сторонников войны» или еще что похуже, я лишь качаю головой. Немногие боятся войны больше, чем те из нас, кто служил», – цитирует главу ЦРУ РИА «Новости» https://ria.ru/world/20180412/1518441212.html .

Среди «жестких мер», которые Вашингтон намерен применять против России, Помпео назвал санкции, высылку дипломатов, укрепление американской армии и сил ядерного сдерживания, а также «вооружение смелых молодых людей, которые сопротивляются российскому экспансионизму на Украине и в Грузии».

«Этот список намного длиннее, и я уверен, что у меня будет возможность внести туда добавления. Однако действия нынешней администрации ясно дают понять, что стратегия национальной безопасности президента Трампа по праву назвала Россию угрозой нашей стране. Наши дипломатические усилия в отношении России будут сложными, но, как и в предыдущих случаях конфронтации с Москвой, они должны продолжаться», – добавил Помпео. А резюмировал так:

«Война всегда крайнее средство. Я предпочту добиваться реализации задач президента в области внешней политики неустанной дипломатией, а не отправкой молодых людей на войну».

Разумеется, жесткие высказывания американских политиков в адрес России нужно делить надвое, а то и натрое. Во-первых, приближаются выборы в Конгресс, без оглядки на которые сейчас не открывает рот ни один американский политик. Во-вторых, стоит помнить о старой, грубой, но пока еще актуальной в сфере международной политики поговорке: «На смелого собака лает, а трусливого рвет».

Тем не менее, нашей стране (в первую очередь экономическому блоку правительства и крупным бизнесменам) следует учитывать, что беспрецедентное давление США на Россию, начавшееся в 2008-м с коротким и невнятным перерывом на обамовскую «перезагрузку», – это, по мнению нового госсекретаря, «мягкая политика». Дальше будет жестче (некоторые варианты вероятных мер США против российской экономики газета ВЗГЛЯД анализировала подробно https://vz.ru/economy/2018/4/12/917195.html ).

В то же время, как отмечают большинство экспертов, в данном случае «лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Если российская экономика будет, замерев, ждать, что же еще придумают в Вашингтоне, деловая активность в стране затормозится.

Исходя из этого, необходимо играть на опережение. Например, вывести из доллара максимальное число контрактов, закрыть для американского бизнеса российский рынок, наладить с неподконтрольными США банками возможности связи помимо системы SWIFT и так далее. Да, это вызовет новое резкое падение экономики, но после него неизбежно начнется рост. И скорость этого роста будет зависеть уже от таланта наших монетарных властей, а не от желания американских политиков понравиться своим избирателям.

Альтернатива – стагнация, перемежаемая резкими падениями на фоне очередного пакета санкций и небольшими отскоками после этих падений.

Впрочем, жизнь не ограничивается экономикой – как и угрозы Помпео. Фразу про «вооружение смелых молодых людей, которые сопротивляются российскому экспансионизму на Украине и в Грузии» надо понимать как обещание продолжить политику по созданию проблем на российских границах. Видимо, путем диверсий, потому что грузинская армия в прямое боестолкновение с российскими коллегами уже входила, результат известен. Украина же умудрилась «проиграть войну России» в Крыму без единого выстрела, а в Донбассе – даже без участия российских регулярных войск.

Угрозы Помпео явно свидетельствуют, что никакие Минские соглашения на Украине работать не будут. А о том, что отношения между Грузией и Абхазией с РЮО выйдут хотя бы на уровень молдавско-приднестровских (не говоря уж о мирном договоре), можно даже не мечтать. Вашингтону мир в этих регионах не нужен, ему нужно «сопротивление». Если США хотят вооружать «смелых молодых людей», значит, такие люди найдутся. Задача российских спецслужб – вовремя их выявить.

Кстати, раз уж Россия объявлена агрессором, почему бы ей не содействовать «смелым молодым людям», которые готовы противостоять американскому экспансионизму в Южной Америке? После развала СССР системная работа по военной поддержке противников США была прекращена, но как-то несолидно быть «агрессором» только на собственных границах.

С другой стороны, слова будущего госсекретаря о том, что война – это крайняя мера, а «неустанная дипломатия» – лучший способ решения проблем, можно только приветствовать. С другой позицией на пост госсекретаря лучше не приходить.

Проблема, однако, в том, что США по-прежнему считают, что правила – это то, что написано для других, а не для американцев. Симптоматично заявление командующего Береговой охраной США адмирала Пола Зукунфта о том, что «Северный морской путь должен быть открытым как международный водный коридор для, если угодно, транзитного прохода – по мере того, как мы видим этот участок освобождающимся ото льда».

Россия готова сделать Севморпуть «по-настоящему глобальной, конкурентной транспортной артерией» – об этом говорил Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию. Но мы будем делать это на своих, а не на американских условиях, и руководствоваться при этом международными договорами, а не желанием командующего Береговой охраной США.

Слова Зукунфта – это ответ тем, кто по-прежнему задает вопрос «Зачем нам Сирия?». Объяснять США, что международное право едино для всех, лучше на примере Дамаска, а не Архангельска.

Что до откровенных слов Помпео о том, что предыдущая политика США была «мягкой», а Россия ведет себя «агрессивно», они в очередной раз подтверждают, что

Вашингтон пока не вполне адекватно оценивает собственную роль в международной политике, как и роль России в ней.

Значит, нужна «неустанная дипломатия» для того, чтоб недоговоренностей, непонимания и неадекватности в мире стало поменьше.

Антон Крылов

https://vz.ru/world/2018/4/12/917373.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
NestorДата: Четверг, 19 Апреля 2018, 03.26.49 | Сообщение # 790
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Депутат Госдумы с цифрами в руках доказал, что при Путине у России нет будущего

Автор: Михаил Поляков Дата публикации: апреля 18, 2018

Грустный материал выпустил известный педагог, депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин в "Советской России". С цифрами в руках он доказал: при нынешней власти у России нет никакого будущего.
Смолин развеял миф о, якобы, экономическом росте России:
"По данным научного руководителя Института народнохозяйственного прогнозирования РАН В.В. Ивантера, в 2008–2013 гг. экономический рост в России составил 1,2%, а в последующие четыре года – минус 0,2%. По другим расчетам, в 2008–2016 гг. мы росли (точнее, ползли) в среднем по 0,2% в год, т.е. на 1,7% за девять лет. И это при среднем темпе роста мировой экономики в 3,8%! Мы росли медленнее развитых, среднеразвитых и слаборазвитых стран.
В результате, по данным Всемирного банка, страна переместилась из второй группы (или, как сейчас модно говорить, кластера) в третью. Напомню: ко второй группе отнесены страны с доходом от 25 до 42 тыс. долларов на человека, а к третьей – от 17 до 25 тыс. долларов. Теперь в третьей группе мы соседствуем с такими странами, как Румыния, Турция, Чили, Уругвай и даже Экваториальная Гвинея.
Как известно, федеральный бюджет на 2018–2020 гг. предусматривает рост на 2,1, 2,2 и 2,3%, соответственно. Этот так называемый рост гарантирует нам дальнейшее нарастание отставания от мировой экономики".

Но Россия благодаря демократическим "реформаторам" не только плетётся в хвосте у Запада, её граждане получают за свой труд ничтожные деньги. По словам Смолина, зарплаты в стране могли бы быть в два раза выше. Этому мешает жадность бизнеса, которому очень нравится дешёвая рабочая сила.
"Мы гордимся тем, что, наконец, вывели «минималку» на прожиточный минимум. С 1 мая в долларовом эквиваленте она должна составить примерно 180 долларов – втрое больше, чем в Индии, приблизительно как в ЮАР, и чуть больше, чем в Бразилии. Однако в 2,5 раза меньше, чем в Турции, и более чем в 2,5 раза меньше, чем в Китае.
Почему? Ответ очевиден: более высокая степень эксплуатации. Доля зарплаты работника в созданном им продукте в России – 25–30%, а в социальных государствах Европы – 55–60%.Когда бизнес имеет дешевую рабочую силу, у него нет никаких стимулов внедрять новейшие технические достижения. А потому дешевая рабочая сила – это неэффективная рабочая сила. Здесь мы имеем еще один механизм торможения".

Прошёлся Смолин и по тотальной экономии Путина на здравоохранении, науке и образовании. Всё это по его словам лишает страну будущего.
Экономя на здравоохранении мы существенно понижаем качество жизни людей. Снижение расходов на науку приводит к утечке мозгов (тут Смолин приводит неутешительные цифры: в 2015 г. из федерального бюджета на науку выделялось примерно 440 млрд руб., а на 2020 г. запланировано 346 млрд. При этом в 2013 г. за рубеж уехали 20 тыс. таких специалистов, а в 2016 г. – 44 тысячи! По данным РАН, число высококвалифицированных работников науки за послесоветское время сократилось в 2,7 раза.

Вывод, напрашивающийся из материала, очевиден. Пока чиновники выгадывают из бюджета деньги на различные господряды, которые можно отдать, по утверждению Путина, "своим фирмёшкам", сокращая при этом расходы на социальную сферу, науку, медицину, Россия обрушивается в настоящую пропасть. Страна с феноменальным презрением относится к человеческому капиталу, вероятно, считая народ бесполезной обузой, а между тем именно в людях - залог будущего государства. Нынешняя система не способна это понять, а следовательно при ней страна обречена на гибель...

http://www.hvatit.xyz/2018/04/blog-post_65.html


Будьте здоровы!
 
ВладСДата: Суббота, 21 Апреля 2018, 14.08.04 | Сообщение # 791
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Русская рулетка: Трамп подставил башку под алюминиевую пулю


Цех электролиза Красноярского алюминиевого завода, входящего в объединённую компанию «РУСАЛ»

19 апреля 2018 года на Лондонской бирже металлов алюминий подорожал на 2,5%, достигнув цены $ 2600 за метрическую тонну. Таким образом, за последние две недели цены на алюминий и глинозем достигли исторических максимумов. Причиной данного ралли является появившийся дефицит крылатого металла из-за введенных 6 апреля американских санкций против «Русала».

Когда принималось это решение, в Минфине США полагали, что место российского производителя легко и с большим удовольствием займет транснациональная металлургическая компания Rio Tinto Group. Но оказалось, что Rio Tinto Group в определенной степени зависит от поставок глинозема «Русала». И вот, как стало известно, 18 апреля Rio Tinto Group вынуждена была сократить производство алюминия. Другие контрагенты, включая гигантский алюминиевый завод Norsk Hydro ASA в Бразилии, тоже заявили о форс-мажорных обстоятельствах по ряду контрактов.

В пятерке крупнейших потребителей «Русала» — швейцарская Glencore, завод американской Arconic в Самаре, японская Toyota, швейцарская Mechem SA и австралийско-британская Rio Tinto. На их долю за 9 месяцев минувшего года пришлось почти 40% всех продаж UC Rusal

«Международные операции „РусАла“ имеют принципиальное значение для мировой цепочки поставок алюминия», — сказал Марк Хансен, исполнительный директор крупнейшего в мире торговца металлом Concord Resources Ltd. Как результат, цена алюминия в самое ближайшее время может превысить $ 3000 за тонну.

Несмотря на беспрецедентное падение акций «Русала», российский производитель алюминия, по мнению аналитика Morgan Stanley Сьюзаны Бейтс, уже перенацеливается на альтернативные рынки по всему Ближнему Востоку, Турции и Китаю, чтобы компенсировать потерянный экспорт. Более того, западные эксперты на неформальных встречах говорят, что русский алюминий все равно окажется в США и в ЕС, но под маркой других компаний и с премией перекупщикам, которая уже сейчас, по инсайдерским источникам, составляет более $ 400 за тонну. Биржевики не исключают, что наступило золотое время спекулянтов.

Мало кто из серьезных аналитиков верит Дональду Трампу, который в Twitter утверждает, что американские заводы резко нарастят выпуск алюминия, мол, еще в 1981 году США производили 4,49 млн. тонн первичного алюминия, и вплоть до 2000 года оставались лидером в этой отрасли.

Сейчас ситуация в корне изменилась. По данным геологической службы США, в 2017 году Америка произвела всего лишь 741 000 тыс. тонн алюминия. Но даже из этого небольшого объема на первичное производство пришлось только 32%. Все остальное является вторичной переработкой — из нового лома — 36%, и из старого лома — 32%.

Это означает, что в Соединенных Штатах данная отрасль ликвидирована за исключением небольших заводов. Именно по этой причине почти весь первичный алюминий американцы закупают на внешних рынках. Так, в прошлом году импорт составил 6,2 млн. тонн металла и полуфабрикатов, из которых более 700 000 тонн было куплено в России. Но даже из того, что вроде не является продукцией «Русала», значительная часть изготовлена из сырья «РусАла».

Ликвидация алюминиевой отрасли в Соединенных Штатах стала следствием высокой стоимости внутренней электроэнергии, которая в разы дороже, чем у международных конкурентов, включая «Русал». Напомним, для изготовления одной метрической тонны алюминия необходимо 17,4 мегаватт-час. Иначе говоря, в США логичнее вначале построить мощную гидроэнергетику, и только потом проводить протекционистскую политику. Иначе никогда не выйти на конкурентный уровень. Но импульсивный Трамп пустил телегу впереди лошади и только сейчас понял, что сглупил.

В этой связи Николас Сноудон, аналитик по металлам Deutsche Bank AG, анализируя закрытие рынков для «Русала» не видит ничего хорошего для стран ЕС и Америки. По его словам, производители и потребители в Новом и Старом свете пережили самую кошмарную неделю после шока, вызванного американскими санкциями, поскольку по обе стороны Атлантики не так уж много интересных предложений.

Профицит мощностей по выпуску алюминия имеет только Китай, который может, безусловно, восполнить дефицит в остальной части мира. Но это, во-первых, означает рост зависимости США от КНР, и, во-вторых, увеличение цены металла, как минимум, еще на 15% от нынешнего уровня — на экспортный тариф.

Ну а далее по цепочке американские потребители столкнутся с более высокими расходами на авиаперевозки, автомобили, жилье, пиво, безалкогольные напитки, консервы и многое другое. Достаточно вспомнить, что говорили ведущие бизнесмены, когда Белый Дом предложил ввести 10% тариф на импорт алюминия. «Не ошибетесь, это налог на американские семьи», — предупреждал Мэтью Шей, президент Национальной розничной федерации. По его словам, более высокие цены на алюминий аннулируют преимущество налоговой реформы, которую Трамп с таким трудом продавил в декабре в 2017 года. Такого же мнения придерживается Джон Боззелла, президент Ассоциации автопроизводителей.

Но тогда пошлины хотя бы оставались в казне США, тогда как премию за алюминиевое ралли поимеют перекупщики из Уолл-Стрит и Лондона. Зато удар под дых получат американские автопроизводители и промышленность напитков, включая пивоваров.

Финансовое влияние санкций против «Русала» на производство автомобильных деталей в США пока неизвестно, но, вероятно, оно будет разрушительным, заявили в национальном Центре автомобильных исследований. Там поясняют, что «американские потребители будут покупать меньше автомобилей, так как цены на машины будут расти со скоростью, соответствующей удорожанию материалов». Кстати, автомобильная промышленность Соединенных Штатов потребляет в год примерно 460 тысяч тонн первичного алюминия, при этом ожидается, что к 2020 году этот показатель достигнет 718 тысяч тонн. Но при цене $ 3000 за тонну заокеанский рынок автомобилей окажется в идеальном шторме. Возникнет патовая ситуация, когда себестоимость продукции будет выше покупательной способности населения.

Похоже, осознание этого факта заставляет Трампа более взвешено подходить к вводу новых санкций против России. Однако эксперты убеждены, что президент США по политическим причинам не отыграет назад.

Александр Ситников

https://svpressa.ru/economy/article/198427/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 22 Апреля 2018, 08.05.38 | Сообщение # 792
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МВФ назвали основные угрозы мировой экономике

МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Рост финансовой уязвимости, усиление напряженности в торговой и геополитической сферах, а также беспрецедентно высокий уровень международного долга представляют угрозу для роста мировой экономики, говорится http://www.imf.org/en....he-imfc в коммюнике, опубликованном по итогам заседания Международного валютно-финансового комитета (МВФК).

Как подчеркивают члены комитета, рост мировой экономики усиливается и охватывает все больше стран, что стало возможным благодаря резкому увеличению объема инвестиций и торговли. На данный момент риски снижения или же остановки экономического роста сбалансированы, но в ходе следующих нескольких кварталов они будут расти.

Также в документе отмечается, что демографические факторы и низкие темпы роста производительности могут в будущем снизить потенциал для более высокого и инклюзивного роста экономики.

МВФК является совещательной структурой Совета управляющих — высшего руководящего органа Международного валютного фонда. Комитет собирается дважды в год и состоит из 24 управляющих МВФ, включая и представителя от России. Следующее заседание по плану состоится 13 октября этого года в Индонезии.

https://ria.ru/economy/20180422/1519150965.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 22 Апреля 2018, 10.36.52 | Сообщение # 793
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Акционеры Всемирного банка поддержали решение о докапитализации на $13 млрд

ВАШИНГТОН, 22 апреля. /ТАСС/. Акционеры группы Всемирного банка (ВБ) в субботу приняли решение увеличить капитал на $13 млрд. Об этом говорится в распространенном сообщении ВБ.

Из них 7,5 млрд предназначаются Международному банку реконструкции и развития, 5,5 млрд - Международной финансовой корпорации. Это позволит "усилить возможности институтов, борющихся с бедностью в мире", в том числе в районах, которым больше всего необходима помощь.

"Увеличение капитала также дополняется большим набором внутренних мер, включая операционные изменения и реформы по повышению эффективности, меры касательно определения цены кредитов и другие политические шаги по еще большему усилению группы ВБ", - отмечается в сообщении. Общие финансовые возможности ВБ в годовом выражении, как ожидается, достигнут около $100 млрд в период с 2019 по 2030 финансовые годы.

"Поддержав это историческое соглашение сегодня, наши акционеры ясно продемонстрировали возвращение доверия к глобальному сотрудничеству, и мы высоко ценим эту поддержку со стороны стран-членов", - приводит пресс-служба ВБ слова президента этого финансового института Джима Ён Кима. По его словам, данный пакет капиталов позволит группе ВБ "более оперативно реагировать на риски для глобальной стабильности и безопасности, особенно в бедных странах и нестабильных государствах".

http://tass.ru/ekonomika/5148375


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 22 Апреля 2018, 10.43.42 | Сообщение # 794
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия отказалась участвовать в докапитализации Всемирного банка

ВАШИНГТОН, 22 апр – РИА Новости. Россия отказалась участвовать в докапитализации Всемирного банка (ВБ), поскольку не согласна с новыми принципами его кредитной политики, которые могут привести к отказу от поддержки крупнейших и самых надежных заемщиков банка — Индии и Китая, заявил журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак.

Для Москвы это означает, что ее доля в капитале ВБ и, соответственно, количество голосов в совете директоров может сократиться. В то же время, как подчеркнул Сторчак, из-за текущей политики организация может утратить финансовую устойчивость. Высока вероятность того, что через несколько лет группа снова будет просить средства у акционеров.

"Логика основного акционера (США – ред.) очень простая: страна, которая держит международные резервы в казначейских бумагах США, является уже не бедной, а является вполне богатой и может фондироваться на рынках. И нечего ей идти занимать у него этот ресурс", — сказал Сторчак. Вместе с тем, замминистра напомнил, что проекты в беднейших странах трудно назвать прибыльными, а ВБ, как и любая другая кредитная организация, должен зарабатывать деньги.

"Он же должен каким-то образом по крайней мере себя содержать, плюс иметь ресурсы, чтобы субсидировать процентную ставку для совсем бедных, которые не могут и близко подойти к рынку. В этом глубокое противоречие, которое заложено в этой реформе", — подчеркнул он.

Кроме того, замминистра напомнил, что Всемирный банк отказался от финансирования проектов в России. "В этих условиях как мы можем агитировать руководство страны, идти в парламент с бюджетом или с ратификацией, что мы присоединяемся к пополнению капитала?" — сказал Сторчак.

Эпохальное решение

В субботу глава Всемирного банка Джим Ен Ким, подводя итоги ежегодного собрания акционеров, заявил, что на встрече приняли исторические решения, которые позволят организации за несколько лет мобилизовать дополнительные ресурсы для своих программ.

Планируется, что страны-акционеры до 2025 года перечислят группе Всемирного банка 13 миллиардов долларов, которые распределят между входящими организациями ВБ.

В частности, 4,5 миллиарда долларов направят в виде трансферта в Международную ассоциацию развития (МАР), которая помогает самым бедным странам, еще 5,5 миллиарда долларов пойдут на докапитализацию Международной финансовой корпорации (МФК), обеспечивающей приток частных инвестиций на быстрорастущие рынки, а остальные 3 миллиарда долларов планируют потратить на нужды самого банка.

Вместе с финансовыми инициативами акционеры приняли блок политических решений. В соответствии с ними ВБ сконцентрирует максимум ресурсов в беднейших странах Африки и Латинской Америки, а также государствах, переживающих экономический кризис.

Здесь впрямую игнорируется факт, что Всемирный банк живет и зарабатывает за счет проектов, реализуемых в странах со средним уровнем доходов. И генерит банку прибыль Россия, Индия, Китай, а отнюдь не Буркина-Фасо и не какие-нибудь острова в Океании. Поэтому чем больше банк будет уходить в кредитование подобных стран — никто не говорит, что там не нужно работать, но должен быть баланс, — чем больше будет этот перекос, тем больше у банка будет проблем", — оценил новые решения Сторчак.

Генерация убытков

Директор департамента международных финансовых отношений Андрей Бокарев добавил, что Индия сейчас является крупнейшим заемщиком Всемирного банка, привлекая кредиты на 2-4 миллиарда долларов в год, а Китай — вторым по величине заемщиком с объемом ежегодных займов около 2 миллиардов долларов.

По его словам, решения перераспределить средства в пользу бедных приняты по инициативе стран "большой семерки", которые сейчас являются основными донорами для МАР. В то же время они пытаются уменьшить объем собственных обязательств по помощи беднейшим странам за счет других акционеров.

"Если такая практика сохранится, то историческим решениям господина Кима грош цена, потому что через пять лет банк будет ровно в такой же ситуации и ничего принципиально не изменится. Но просто об этом никто сегодня не хочет говорить", — считает Сторчак.

"Банк есть банк, и надо, чтобы у банка была мощная капитальная база, которая и позволит ему решать крупные задачи. Многие сейчас говорят, что банку необходимо вернуться к финансированию физической инфраструктуры, откуда он достаточно давно ушёл. А физическая инфраструктура требует больших денег", — добавил он.

Более существенных вливаний в беднейшие страны ждут не только от МАР, которая в принципе именно для этого и создавалась, но и от МФК, который заточен на коммерческие проекты и никогда не занимался благотворительностью.

"Вы можете себе представить, какой инвестиционный климат и состояние всех институтов в Сомали, в Ираке и где-то ещё?! А предлагается закачать туда денег", — удивляется Бокарев, отмечая, что организации и так уже "прилично генерирует убытков на операциях в таких странах".

США платить не будут

Бокарев признал, что от принятых решений до того момента, когда в банк начнут поступать "живые деньги", пройдет еще немало времени: министрам предстоит провести соответствующие решения через парламенты своих стран. И скорее всего, по его словам, в конечном итоге все участники внесут деньги, но реформа может застрять в конгрессе США, как это бывало уже не раз.

Американцы уже заявили, что не заплатят ни копейки в капитал МФК. "Но при этом поставили условие, что они должны сохранить блокирующий пакет, который сейчас 20%", — отметил он. Остальные поддержавшие реформу страны были вынуждены согласиться — поскольку в противном случае США заблокировали бы любое другое решение.

В результате после заявленной докапитализации доля США в МФК снизится, но блокирующий пакет будет снижен с 20% до 15%, что позволит американцам по-прежнему диктовать остальным свою волю.

"Основной посыл действующей администрации (США – ред.) — страны, получающие американскую помощь, как двустороннюю, так и многостороннюю, должны чётко поддерживать политические решения США. Если этот принцип не соблюдается — зачем платить? Это всегда было, но подспудно, не афишировалось, а сейчас это выведено на уровень официальной линии поведения", — пояснил Бокарев.

https://ria.ru/economy/20180422/1519156239.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Апреля 2018, 12.16.46 | Сообщение # 795
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Матия Шерич (Matija Šerić) Advance, Хорватия https://advance.hr/vijesti....robleme

Феномен антироссийской истерии



Русские идут! Русские идут!

«Русские идут, русские идут». В последние три — четыре года этим восклицанием и предупреждением западный мейнстрим кормит свою аудиторию почти каждый день. Россия виновата буквально во всех проблемах, которые переживает мир. Так, можно услышать, что Россия виновата в конфликте на Украине, крушении самолета МН-17, разжигании войны в Сирии, в Брексите, в победе Трампа, миграционном кризисе на Ближнем Востоке, хакерской атаке на Бундестаг, вмешательстве в выборы в Германии и других европейских странах, в попытке переворота в Черногории, отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, поддержке Асада и его химических атак. Все это громкие, но так и не доказанные обвинения, которые ложатся бременем на российскую внешнюю политику. Кроме того, эти неподтвержденные догадки уже воспринимаются как свершившийся факт.

Западные СМИ каждый день выпячивают мнимую российскую угрозу на первый план. Мера демонизации и негатива в оценках России, высказываемых СМИ и политиками стран НАТО в последние годы, уже превысила все разумные пределы. Речь идет о сильнейших антироссийских настроениях, точнее русофобии, которая вмещает в себя широкий спектр негативных ассоциаций, ощущений, страхов и предположений, касающихся российского режима, российского государства и российского народа. Русофобия в разных формах существует уже давно — многие десятилетия, однако в последние годы антироссийская пропаганда приобрела такой размах и стала настолько навязчивой, что можно говорить о настоящей информационной войне, похожей на современный антисемитизм.

Вину во всех проблемах рано или поздно так или иначе приписывают русским. Точно так же многие века подряд антисемиты в Европе обвиняли во всех своих бедах евреев. Сегодня русские оказались в роли виновных во всем на свете. Устроив травлю России, СМИ призывают и даже подталкивают людей к тому, чтобы они обрушили все свое возмущение и недовольство рутинными проблемами на эту страну, поскольку по какой-то странной логике в итоге во всем виноват оказывается какой-нибудь русский, чаще всего Владимир Путин. СМИ подсказывают: если вы хотите быть в тренде, то обвиняйте русских во всех проблемах на работе, учебе, дома. В общем, антироссийская пропаганда сегодня дошла до смешного.

Почему Россию и российский народ демонизируют? Напомним, что, например, в 1992 году американский политический эксперт и дипломат Пол Вулфовиц заявил, что Америке нужно доминирование во всех сферах, то есть полное военное и политическое доминирование в мире. Иными словами, в международных отношениях может быть только одна сверхдержава — США, а все остальные должны ей подчиняться и подстраиваться под нее. Америка — государство, у которой из-за собственной «исключительности» есть право на привилегированный статус, а значит, на мировую гегемонию. Эту идею (каждый по-своему) вынашивали и Билл Клинтон, и Джордж Буш (младший), и Барак Обама, и Дональд Трамп, и с ними согласна большая часть американской политической и общественной элиты. Кто мешает реализовать эту идею на практике? Разумеется, в первую очередь, Россия. В последнее время Россия начала менять геополитический баланс в свою пользу, и именно с этим, прежде всего, связана нынешняя сильнейшая антироссийская истерия на Западе. Начиная с украинской революции и после российской аннексии Крыма в 2014 году, а также событий последующих лет, когда Россия вмешалась в войну в Сирии, Москва впервые за многие годы открыто выступила против американского интервенционализма и глобальной гегемонии. Если точнее, то Россия начала явно обыгрывать США и их стратегических партнеров в геополитической игре, ставки в которой очень высоки, и многие с этим не могут смириться. То же касается Китая, который угрожает интересам американских ястребов. Тем не менее на данный момент Москва представляет собой большую угрозу для американских интересов, поэтому ее демонизируют намного больше.

Есть и другие причины того, что сегодня ставка делается на русофобию. Российская угроза сознательно сфабрикована в Америке, чтобы скрыть недостатки американской внешней политики. Кроме того, российской угрозой умело пользуются для сведения счетов внутри США. Их внешняя политика переживает один провал за другим, что особенно заметно в Сирии, где американских союзников, курдов, теснит американский же союзник Турция и Свободная армия Сирии. То же самое можно сказать о бомбардировках Сирии, с помощью которых Трамп хотел доказать: он занял жесткую позицию в отношении российского союзника Асада и готов угрожать России ракетами. Вообще же, демократы обвиняют Трампа в том, что во время предвыборной кампании он связался с русскими, чтобы победить Хиллари Клинтон. Противники Трампа хотят выставить его ставленником русских, которого в Овальный кабинет отправил сам Путин. Глупость, но ей поверили многие американцы. На всякий случай. Россия всегда подходила на роль Бабы-яги, которую проще всего обвинить во всех текущих проблемах и использовать в качестве «боксерской груши», когда это необходимо, чтобы смягчать разочарование от провалов во внутренней и внешней политике (подобные идеи уже высказывают члены Совета национальной безопасности США и Пентагона).

Схожая позиция и у Великобритании, что особенно очевидно на примере дела Скрипаля. В связи с переговорами о Брексите британские политики остро нуждаются в антироссийской риторике. Когда Тереза Мэй стала премьер-министром, она ясно заявила, что хочет договор о свободной торговле с Европейским Союзом, и это поставило ее в невыгодную позицию в отношениях с Брюсселем. Чтобы получить свое, Мэй должна что-то отдать взамен. Что это может быть? Ответ прост. Великобритания может взамен предоставить ЕС свою военную мощь и спецслужбы. Иными словами, британцы хотят ясно дать понять европейцам, что необходимы им, что без британской помощи (военной и разведывательной) Европе не обойтись. Показательный пример — история со Скрипалем, но есть и другие. Большая часть британского представительства в Брюсселе — это сотрудники служб безопасности. После Брексита Великобритания хочет остаться в системе европейской безопасности, то есть хочет шпионить за европейцами.

У политиков и СМИ есть свои причины, чтобы ставить на «русскую карту». Из-за глобализации и развития интернета, компьютеров, мобильной связи и других технологических чудес современности у СМИ все меньше возможностей контролировать и доминировать в медиа-пространстве. Информационные гиганты обеспокоены. Поэтому, договорившись с политической властью, СМИ стараются как можно сильнее запугать людей «русским врагом», чтобы повысить читаемость и создать атмосферу страха. Образно выражаясь, сегодня мы наблюдаем инцидент в Тонкинском заливе в режиме реального времени. Тот инцидент послужил оправданием для начала Соединенными штатами Вьетнамской войны, но, как выяснилось впоследствии, доказательства инцидента были фальсифицированы. Точно так же сегодня Россию обвиняют в хакерских атаках, отравлении шпионов и вмешательстве в американские выборы. Однако теперь люди в Америке и вообще на Западе в основном уже не покупаются на россказни о злобной России, которую каждый день изо всех сил демонизируют. Не менее 30% людей вам скажут, что вообще не воспринимают антироссийскую риторику и не реагируют на негативные выпады в адрес России. Выходит, зря СМИ 24 часа семь дней в неделю бьют в антироссийские барабаны, когда есть интернет и возможность самостоятельно получить информацию. Факт в том, что большинство людей сегодня самостоятельно доискиваются правды, во многом благодаря таким СМИ, как RT и Sputnik, а также совершенно независимым источникам информации, которые все-таки остались в разных странах.

Мы можем задаться вопросом: к чему же все это ведет? Какова конечная цель антироссийской пропагандистской травли? Неужели Россия потерпит военное поражение и полностью распадется? Примет ли она западные ценности? Станет ли российская экономика либеральной? Свергнут ли Путина? Интересно, что у антироссийской пропаганды нет четко поставленной цели, но она годится для решения текущих задач, и здесь стоит признать ее последовательность. Возможно, кто-то из сторонников Запада скажет, что русские должны перестать себя плохо вести, и тогда наступит деэскалация напряженности в отношениях. Но на это можно спросить: а что вообще такое это «плохое поведение», и почему Запад постоянно ведет себя плохо, разжигает войны и конфликты по всей планете, но никто ему не мешает? Кто, например, накажет американцев за незаконные бомбардировки Сирии в нарушение всех норм международного права? Кто ответит за убийство мирных жителей во время американских ударов с применением дронов в Пакистане и Афганистане? Кто понесет наказание за продолжающийся развал Украины, Йемена и Ливии? Кто подвергнется санкциям и ответит за эту политику плохого поведения?

https://inosmi.ru/politic/20180423/242042125.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 27 Апреля 2018, 13.05.06 | Сообщение # 796
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пол Стейган (Pål Steigan) Steigan blogger, Норвегия https://steigan.no/2018/04/arets-viktigste-uttalelse/

Заявление года?



В своем комментарии к серьезному кризису, разразившемуся в российско-американских отношениях в связи с событиями в Сирии, российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил следующее о перспективах военного конфликта: «Я исхожу на 100% из того, что военные этого не допустят, и этого, конечно же, не допустит ни президент Путин, ни, уверен, президент Трамп. Они — все-таки лидеры, которые избраны своими народами, они отвечают перед этими народами за мир и спокойствие».

Это заявление было сделано в интервью российскому каналу «Спутник», и его смело можно считать важнейшим в этом году.

Западные политики и СМИ додемонизировали Россию до такого уровня, что даже не способны услышать и воспринять то, что говорят Путин и Лавров. Это глупо.

Нет никаких сомнений в том, что весной в Сирии сложилась пренеприятнейшая ситуация. 13 марта глава российского генштаба Валерий Герасимов заявил, что Россия ответит на любое американское нападение на Сирию и будет сбивать все выпущенные по ней ракеты с любых платформ.

Иными словами, начнет сбивать американские самолеты и откроет огонь по американским кораблям.

И это не пустая угроза. Герасимов (как, впрочем, и Путин с Лавровым) слов на ветер не бросает. В американском комитете начальников штабов, должно быть, всю серьезность момента осознали.

В вышеупомянутом интервью Лавров подчеркнул, что после заявления Герасимова состоялись контакты между российскими и американскими генералами, и те были поставлены в известность о российских «красных линиях» — после чего позаботились, чтобы они ни в коем случае не нарушались.

Факт переговоров между российскими и американскими генералами в ходе кризиса, разразившегося после «химической атаки» в Сирии, подтверждают и другие источники. Министр обороны Джим Мэттис (Jim Mattis) принял бразды правления операцией в свои руки и позаботился, чтобы противозаконный американский удар оказался настолько незначительным, что не задел ни ключевых объектов, ни, тем более, военных — будь то сирийцы, россияне или американцы. Ни о каких гражданских потерях не сообщалось в принципе. Поэтому вдвойне примечательно, что человек по прозвищу «Бешеный пес» (Mad Dog) повел себя в этой ситуации едва ли не разумнее всех. Еще более любопытно то, что Мэттис, не подтверждая сообщения о газовой атаке, ограничился заявлением, что представители министерства обороны «все еще ищут доказательства». Наконец, он подчеркнул, что главное — «не дать ситуации выйти из-под контроля».

В отличие от конторских вояк из Конгресса и газетчиков, генералы хорошо представляют себе, что такое война. Мэттис прекрасно отдает себе отчет в том, что миру угрожает не какая-нибудь война, а самая настоящая, да к тому же с Россией. Судя по всему, он понял, что Путин и Герасимов не шутят, и красные линии в самом деле лучше не переступать, если, конечно, не хочешь гибели половины человечества.

Владимир Путин на протяжении последних лет не раз сетовал, что западные лидеры не слушают, когда он говорит о том, что Россия не потерпит угроз своему существованию. Начиная с 2013 года мир три или четыре раза оказывался на краю глобальной войны, которая моментально вылилась бы в ядерный рагнарёк (конец света в скандинавской мифологии — прим. перев.). Ни западные СМИ, ни политики никаких выводов из этого не сделали, а лишь продолжали подзуживать Россию. А у их верного электората мозги промыты настолько, что они не понимают, как все серьезно. Народ на Западе отнюдь не кровожаден — все хотят мира. Но при этом никакого антивоенного движения нет. Поэтому людям вроде Йенса Столтенберга (Jens Stoltenberg), Джона Маккейна (John McCain) и Терезы Мэй (Theresa May) и удается не только избегать политической изоляции, но и удерживаться у власти, проводя политику, которая может привести к мировой войне.

Этой зимой Путин пошел на то, чтобы продемонстрировать новейшие пополнения российского арсенала, почеркнув, что любая атака на Россию повлечет за собой полное уничтожение как Европы, так и США. Это заявление было сделано в рамках президентской кампании, но адресовалось политикам, главным образом — западным. Если они и питали некие иллюзии, будто на Россию можно безнаказанно напасть и не сгинуть в пламени, после путинской речи от этих иллюзий лучше отказаться.

Политики сигнала не услышали. Они продолжают в том же духе — достаточно посмотреть на Терезу Мэй, Бориса Джонсона и Эмманюэля Макрона.

Но генералы все поняли и приняли к сведению.

Лавров заявил, что на протяжении всего кризиса были контакты между российскими и американскими генералами. Судя по всему, так оно и было — и это успокаивает. А еще это дает Лаврову основание говорить о том, что эти генералы не допустят, чтобы между двумя странами разразилась война. Более важное заявление трудно себе представить.

https://inosmi.ru/politic/20180427/242090542.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 29 Апреля 2018, 12.39.03 | Сообщение # 797
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Три саммита — счет 3:0 в пользу России

На этой неделе чуть ли не одновременно встречались три пары лидеров: Индии и Китая, Северной и Южной Кореи, США и Германии. Россия ни в одной из этих встреч не участвовала, но получила выгоду во всех трех случаях. Все в точности по древнекитайскому стратегу Сунь-цзы: лучшая победа — та, для которой даже не потребовалось сражаться.

Что касается долгих разговоров Нарендры Моди и Си Цзиньпина в Ухани, то было заранее http://www.scmp.com/week-as....-summit объявлено, что никаких соглашений подписывать не планируется, никаких совместных документов принимать не будут. Все это будет потом — в том числе какие-то решения по пограничным конфликтам и прочим раздражителям. А сейчас двум соседям требовался спокойный разговор наедине, который даже сам по себе, по словам аналитиков, должен привести "к крупным геополитическим сдвигам".

Сдвиги будут ощущаться дальше в ходе развития их сотрудничества, а пока что сигнал, посланный миру даже самим фактом этой встречи, очень существенный: две из трех самых больших экономик мира (первая и третья) должны и будут координировать свое развитие. Если кто-то во второй экономике мира (то есть в США) надеялся заключить с третьей (Индией) альянс против первой (Китая) с целью сдержать его развитие, то надеялся зря. Ну а свои споры и противоречия два азиатских гиганта как-нибудь разрешат или постараются оставить в стороне.

Выигрыш России очевиден: ее ключевые партнеры решили не ссориться перед лицом общих проблем. Заметим, главная из этих проблем — торговые войны. А по сути — передел правил в мире, затеянный США.

Второй сюжет — межкорейская встреча — касается не торговых, а уже чисто военных сюжетов, прежде всего ракетно-ядерных программ Северной Кореи и американских угроз войны по этому поводу. Но в целом ситуация чем-то похожа. Посмотрите: главы Северной и Южной Кореи решили идти к мирному договору (через 65 лет после войны), двигаться к объединению страны. И где здесь США?

А США здесь точно в той же позиции, что и в случае с Индией и Китаем. В стороне. Ядерные боеприпасы Севера угрожают прежде всего Югу, вряд ли кто-то думает, что Пхеньян первым ударит по американской территории. Но если две Кореи нашли общий язык и если Юг при этом не требует от Севера немедленного разоружения, то США как минимум теряют один ключевой аргумент — необходимость защищать союзника, Южную Корею.

Выигрыш России тоже очевиден: ее соседи мягко, вежливо, никого не критикуя, смягчают напряженность у российских границ и сужают для США окно возможностей провоцировать у этих границ всяческие конфликты.

Третий сюжет — германо-американский, он же европейско-американский — ближе к торговой проблематике, но по масштабам почти такой же, как сюжет индийско-китайский. В нем США участвуют непосредственно, в то время как первые два сводятся к тому, что Америку отодвигают в сторону, чтобы не создавала проблем.

Но ключевой смысл разговора канцлера Ангелы Меркель с президентом Дональдом Трампом был о том же — не создавайте нам, европейцам, проблем. Проблемы, среди прочего, — это торговая война с Китаем и санкции против России, поскольку и то и другое ставит перед европейцами вопрос: а с кем им вообще можно торговать, неужели только с США, да еще исключительно по непонятно каким новым американским правилам.

И опять выигрыш России понятен без слов.

Что общего между всеми тремя саммитами: речь ни в коем случае не идет о создании какого-то "единого фронта" против США. И дело даже не в том, чтобы приручить, мягко принудить Трампа проводить политику Барака Обамы (которая, кстати, тоже не нравилась ни европейцам, ни прочим). Нет, все уже поняли, что Трамп — это надолго. И что и без него рано или поздно какая-то часть правящих кругов США начала бы делать то, что делает Трамп. То есть ломать мир с его правилами, которые завели США в тупик. У них нет другого выхода.

Вот хотя бы разговор Трампа и Меркель: на итоговой пресс-конференции они высказались по всем мыслимым вопросам, ключевой же, похоже, был насчет устранения торгового дисбаланса США. А это, между прочим, 811 миллиардов долларов за прошлый год (рекорд).

Дефицит — прежде всего с Китаем, но также с европейцами и даже с мексиканцами. Затыкать эту дыру печатанием долларов вечно невозможно. Экономическая модель сегодняшнего мира работает против США.

Бунта Америки против надвигавшейся на нее катастрофы ждали все и давно — но теоретически. И вот это случилось. Причем всем понятно, что повод для бешенства у США серьезный, от него не отмахнешься.

Поэтому Америку не будут изолировать — в нашем мире изолировать невозможно никого, тем более крупные державы. Игнорировать ее проблемы, как что-то для мира несущественное, тоже не удастся. Но приспособиться к ее судорожным попыткам вырваться из расставленного прежними поколениями капкана пытаются все. А некоторые вдобавок стараются представить себе идеальный вариант поведения для нынешней сложной ситуации.

У больших стран — большие проблемы и понимание своей большой ответственности. Это очень заметно прежде всего по комментариям вокруг встречи индийского и китайского лидера. Например, таким: они должны "провести беседы о серьезных переменах международного ландшафта — таких, что не было за последние сто лет". Так же, кстати, выглядели контакты между Москвой и Пекином, которых в последнее время было немало и будет еще больше. Так же смотрятся приезды в США лидеров крупнейших стран Европы: недавно был президент Франции Эммануэль Макрон, сейчас — Ангела Меркель.

У маленьких стран свой подход, что было заметно на межкорейском саммите. Они стараются аккуратно выйти из-под удара, отбросить прежние споры и не дать беснующемуся гиганту шанса показать свою силу именно на их территории. Впрочем, индийско-китайский пример показывает, что и для больших стран старые проблемы стали менее значимы.

А в целом все сводится к созданию каких-то новых правил и моделей поведения — моделей временных, для относительно безболезненного перехода к новому миру, который будет мало похож на нынешний. Кстати, Россия от такого перехода только выиграет.

Дмитрий Косырев

https://ria.ru/analytics/20180429/1519646507.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 14 Мая 2018, 14.47.31 | Сообщение # 798
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Почему СССР проиграл холодную войну, а Россия выиграет



"Дело Скрипаля", беспрецедентные высылки российских дипломатов, персональные, в том числе "кремлёвские" проскрипционные списки, расширяющиеся экономические санкции, не оставляют никаких сомнений в том, что между Западом и Россией "идёт холодная война 2.0"

На дворе "холодная война 2.0", хотите вы этого или нет. Она началась, идёт и, дай Бог, не перейдёт в "горячую". Со снижением порога применения ядерного оружия и модных заокеанских теорий насчёт нанесения превентивного неядерного удара крылатыми ракетами с окружающих Россию натовских баз, подводных и надводных кораблей и самолётов для уничтожения её ядерного потенциала всё возможно. Даже несмотря на угрозу ответа "Мёртвой руки" — российской системы судного дня "Периметр", которая автоматически приведёт в действие недоступное превентивному удару ракетно-ядерное оружие, даже если раньше умрёт последний наводчик.

Но не будем обсуждать эти ужасные перспективы. Третья мировая война на самом деле никому не нужна. И прежде всего тем, кому больше есть, что терять, то есть нашим западным "партнёрам". Они привыкли воевать так, чтобы не нести потерь, тем более столь тотальных. Разумеется, локальные войны нельзя исключать, даже наоборот, можно не сомневаться, что они будут. Это может случиться и в Сирии, и на Украине, и во многих других местах. Однако серьёзных предпосылок для их превращения в очередную мировую войну, которая сделает планету непригодной для жизни, всё же нет.

Поэтому новая холодная война, скорее всего, и останется холодной. А это означает, что у России появляется перспектива взять реванш за поражение СССР в "холодной войне 1.0".

Может ли Россия на что-то надеяться?

На первый взгляд кажется, что это совершенно несбыточные прожекты. СССР был в материальном отношении куда мощнее современной России — имел более сопоставимую по масштабам с Западом экономику, большую территорию, больше населения, мощнейший и отчасти утраченный после 1991 года научный потенциал. СССР меньше зависел от окружающего мира, чем современная Россия, имел куда более крупную армию, гарнизоны и ударные части которой стояли в центре Европы, многочисленных союзников во всём мире, в том числе идеологических. Как и опоясывавший страну в виде предполья социалистический лагерь, весьма внушительный даже после ссоры с Китаем. Был у Москвы в подчинении и собственный военный блок — Варшавский договор, уравновешивавший НАТО. И всё это не помогло. Ту холодную войну СССР проиграл вчистую.

Законен вопрос: а как же может выиграть у резко усилившегося противника до сих пор ослабленная произошедшим всего четверть века назад развалом страны Россия? Страна, которая уничтожила у себя за это время целые отрасли экономики, потеряла при распаде СССР мощнейшие производственные мощности за пределами Российской Федерации, завязанная во многом на западных технологиях из-за того, что запустила собственные. Страна, где существует серьёзная коррупция, много требующих срочного вмешательства внутренних проблем, которая тратит на оборону в 10 раз меньше, чем США, и в несколько раз меньше, чем Китай.

И всё-таки может

Потому что всё это — частности, хотя и весьма важные, которые заслоняют главное: СССР проиграл свою холодную войну не потому, что это была не достаточно мощная страна, а потому что хотел... проиграть. Не его народ, разумеется, а весьма влиятельная часть его элиты в центре и на местах, желавшая ликвидировать СССР, — собственника несметных советских богатств, чтобы рассовать их по собственным карманам. Они победили во внутренней подковёрной борьбе тех, кто хотел таких перемен, как в Китае, и боявшихся капитализма горе-реформаторов из числа коммунистов-идеалистов. Чтобы убрать с дороги последних, было организовано — по примеру "Корниловского мятежа" — ГКЧП. Без победившей группировки во власти никакого поражения в холодной войне СССР бы не потерпел. Короче, он проиграл потому, что его решила украсть его же собственная верхушка. Это главное.

России, хотя она во многих отношениях слабее СССР, эта участь не грозит. У её элиты совершенно другая цель — сохранить то, что она имеет. В условиях западного давления, санкций, делающих невозможной реализацию её мечты стать равноправной и уважаемой частью глобального мира, у российских верхов нет другого пути, как объединиться с собственным народом, чтобы создать в России хорошую жизнь для всех. Под ядерным зонтиком, имея мощную армию, все нужные ресурсы и продукты, кроме кофе, необходимые для развития экономики. С учётом партнёрства Китая и немногих — вместо кучи неискренних — союзников Россия является неуязвимой. И может вести с Западом "холодную войну 2.0" сколько угодно долго. И через какое-то время даже не будет её замечать.

Россия — не СССР

СССР проиграл свою холодную войну во многом потому, что им с некоторых пор управляли дураки, которыми можно было умело манипулировать. А Запад, напротив, выиграл, потому что его руководство было в интеллектуальном отношении неизмеримо выше своих советских визави. Теперь этого преимущества у Запада нет, там правит примитив, а руки политиков связаны идеологией, подчас ещё более нетерпимой и негибкой, чем была в СССР. В каком-то отношении и более страшной, так как посягает на сам образ человека в постмодернистском ключе.

В связи с пришествием "новой холодной войны" на Западе сегодня часто вспоминают "идейного отца" предыдущей — американского дипломата, историка и публициста Джорджа Кеннана. Отдадим, наконец, ему должное: это был один из умнейших людей своей эпохи, с известной симпатией относившийся к России и русскому народу, чётко отделявший его от коммунизма.

Фактически этот интеллектуал, а не скопище обезличенных "аналитиков", бесчисленных сотрудников спецслужб и зацикленных на карьеризме дипломатов, ограниченных генералов сформулировал знаменитую "доктрину сдерживания", которая не оставляла СССР при всём его могуществе никаких шансов.

"Доктрина Кеннана"

Её смысл заключается в том, что США должны быть сильными в военном отношении, потому что советские лидеры понимают и уважают только силу, но, в отличие от Гитлера, не являются авантюристами, ставящими всё на одну карту. Поэтому обладающие более мощной экономикой и более сильными союзниками США не должны воевать с Россией и должны лишь не допускать расширения коммунистической зоны влияния. Если когда-нибудь будет изобретено лекарство от рака, то оно будет действовать по такому же принципу: блокировать раковую опухоль, не давать ей распространяться дальше, и тогда, не имея возможности к экспансии, она сожрёт сама себя.


Cоветский лидер Иосиф Сталин знал главный секрет коммунизма: номенклатуру необходимо "чистить", иначе она положит страну в карман, но он не знал чувства меры.

Кеннан догадался, каков самый главный секрет коммунизма, который знал хорошо и один из его отцов-основателей — Иосиф Сталин. И заключался он в том, что, поскольку кухарки на самом деле не могут управлять государством, эту задачу приходится поручать номенклатуре. А она, если её периодически не "чистить", быстро обуржуазивается и способна погубить систему, которая собрала царскую империю в СССР, и тот разлетится вдребезги, по меньшей мере, по линии республиканских границ.


Американский дипломат и публицист Джордж Кеннан предсказал не только конец СССР, но и США.

Так и произошло. Чтобы гарантировать это, сильно постарался и ныне здравствующий бывший советник президентов США по нацбезопасности и госсекретарь Генри Киссинджер. Он убедил правящие круги США ласково обращаться с Москвой, которая в момент острой уязвимости Штатов в связи с отменой золотого обеспечения доллара в 1971 году и провалом космических программ, которые пришлось симулировать, поддалась искушению "поладить" с Вашингтоном. Не просто так, а в обмен на легитимизацию советских правящих кругов в глазах западного истеблишмента, поверив, что США не обманут, и даже заинтересовавшись теорией конвергенции.

Талантливая советская элитарная молодёжь отправилась учиться в открытый в 1972 году под Веной Международный институт прикладного системного анализа (МИПСА). А кому там не хватило места, посылались в Институт Гвишиани в Москве. В общем, процесс, призванный, по мнению советского руководства, сделать СССР более современной и эффективной страной, был запущен, чтобы закономерно привести к Горбачеёву, демонтажу страны, криминальной прихватизации, этническим конфликтам и почти что к гибели России, чего не допустил её нынешний президент Владимир Путин.

Сейчас таких деятелей, как скончавшийся в 2005 году в возрасте 101 года Кеннан и "бессмертный" Киссинджер, на Западе нет. Да, Киссинджера иногда выслушивают для приличия в США, но делают всё по-своему. Как же ему тяжело сейчас, видимо, наблюдать за происходящим.

Предупреждение Кеннана сбылось и для США

Неправильно, однако, представлять Кеннана лишь как человека, который предсказал конец СССР, ведь были у него мрачные предчувствия и по поводу другой сверхдержавы — родных США. В своей знаменитой "Длинной телеграмме" из московского посольства США в Вашингтон от 22 февраля 1946 года он предупредил:

В конце концов, самая большая опасность, которая грозит нам в решении проблем советского коммунизма, — это уподобление тем, с кем мы имеем дело".

Как в воду глядел. Они уподобились. Объективные наблюдатели находят всё больше сходства между СССР и США, где человек может сегодня пострадать просто потому, что случайно оказался на мероприятии, на котором был российский посол. А предъявляемые многим формулировки обвинений один в один напоминают бытовавшие в СССР, вроде "возможности иметь шпионские связи".

Леволиберальная идеология навязывается западному обществу ещё жёстче, чем коммунистическая в СССР. В то время как Россия соблюдает в обороне принцип разумной достаточности, чего так не хватало СССР, ускорившему своё падение чудовищными военными расходами, за океаном принимается 700-миллиардный военный бюджет. Причём ответственные люди заявляют, что этого мало, надо намного больше.

А кое в чём Америка на этом пути уже далеко превзошла СССР, например, в печатании денег из воздуха: за последние пять лет в США появилось в несколько раз больше долларов, чем за всю их историю, а национальный долг превысил 21 триллион. В общественной жизни страны происходят процессы, похожие структурно на те, что привели Америку в ХIX веке к кровопролитной гражданской войне. С той лишь разницей, что оружия сейчас в стране на руках у населения намного больше, и оно неизмеримо эффективнее.

В США появляются либеральные и консервативные штаты. И люди, которые не чувствует себя в них в своей тарелке, меняют место жительства в соответствии со своими ценностями. Так закладывается почва под будущим расколом страны: нелегальная миграция и различное к ней отношение со стороны тех или иных штатов и городов делают эту ситуацию ещё более взрывоопасной. Либеральная и поглощаемая мексиканцами Калифорния оспаривает уже федеральные законы, а в Техасе с полок оружейных магазинов сметают "стволы".

Подводим итоги

Столь нездоровая ситуация внутри США, которую пытается блокировать, но в чём-то только усугубляет президент Трамп, вряд ли позволит Америке победить Россию в новой холодной войне. А что касается её союзников, то они на самом деле не лучше союзников СССР, они так же быстро способны поменять ориентацию. Поэтому их можно и не учитывать.

В результате, с учётом всех факторов, всех "за" и "против", позиции России, несмотря на её собственные внутренние проблемы, выглядят достаточно сильными. Тем более что она вновь научилась воевать не числом, а умением, что позволит России не вести крупные войны, сосредоточившись на внутреннем развитии и собственной экономике. Таким образом и будет достигнута победа в новой холодной войне.

Сергей Латышев

https://tsargrad.tv/article...._122796


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 19 Мая 2018, 08.47.48 | Сообщение # 799
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Иран, Украина и газ: до чего договорились Путин и Меркель



Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели переговоры в Сочи, где обсудили судьбу иранской ядерной сделки, «Северного потока — 2», а также пути урегулирования конфликтов в Сирии и на Украине. Между тем эксперты склонны сомневаться, что сочинский саммит даст плоды и приведет к прорыву в отношениях Москвы и Берлина.
Президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель встретились в пятницу в Сочи. В ходе переговоров, проходивших в летней резиденции российского президента «Бочаров ручей», главы двух государств затронули наиболее острые темы международной повестки — в частности, обсуждались вопросы, связанные с Украиной, Ираном и Сирией, а также судьба газопровода «Северный поток — 2».
Сама беседа проводилась «за закрытыми дверями», по ее окончании Путин и Меркель дали совместную пресс-конференцию. Выступая перед журналистами, российский лидер сказал, что визит Меркель был «своевременным и полезным».

«Признателен федеральному канцлеру Германии, госпоже Ангеле Меркель, за то, что она приняла наше приглашение приехала в Сочи c рабочим визитом. Важно, что несмотря на непростую внешнеполитическую конъюнктуру, на имеющиеся расхождения во взглядах по ряду мировых проблем, Россия и Германия считают необходимым и полезным поддерживать регулярные контакты», — сказал Владимир Путин.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты по-разному оценивают сочинский визит Меркель, однако сходятся в одном — каких-либо прорывов за ним не последует.
Так, научный директор Российско-германского форума Александр Рар констатирует: встреча — вовсе не свидетельство того, что между Россией и Германией все в порядке. В то же время, отмечает эксперт, поскольку отношения двух стран находятся в критическом состоянии, поэтому этот визит нужно оценивать как позитивный в любом случае.

«Очень важно, что были достигнуты договоренности по Ирану, потому что если Европейский союз и Россия действительно смогут спасти иранскую сделку фактически против давления Штатов, то это покажет, что Европа может отстоять свои интересы и почву для дальнейшего сотрудничества, может быть, в других регионах, таких как Сирия», — рассуждает Рар.

В свою очередь, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер утверждает, что в ближайшей перспективе в своих отношениях Россия и Германия «будут действовать достаточно осторожно». По его словам, это связано с «неподготовленностью Германии» к каким-либо реальным шагам.
Минские договоренности остаются основными
Незадолго до встречи в Сочи Путин и Меркель провели телефонные переговоры, в ходе которых договорились возобновить работу в рамках «нормандской четверки» для урегулирования ситуации в Донбассе.
Действительно, пауза в работе «нормандского формата» несколько затянулась, о чем ранее говорили и в Кремле. «Если будут инициативы — действительно, пауза уже достаточно большая в нормандском процессе по различным причинам — поэтому будем ждать каких-то конкретных инициатив», — отмечал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне встречи Путина и Меркель.
Именно ситуации на Украине лидеры двух государств уделили особое внимание в рамках переговоров 18 мая.

«По обоюдному мнению, Минские соглашения остаются безальтернативной основой урегулирования [украинского кризиса. — «Газета.Ru»]», — заявил по итогам встречи с Меркель российский президент.

Канцлер ФРГ, в свою очередь, говорила о необходимости обдумать вопрос о размещения миссии ООН в Донбассе миссии ООН.

«Это был бы хороший успех в плане стабилизации положения для того, чтобы в дальнейшем проводились политические шаги, договоренные в Минске», — cказала Меркель.

Однако Брутер отмечает, что размещение же миротворцев в Донбассе — это «идея, которая для Германии является, переводя на новояз, „отмазкой“ в чистом виде». Для стабилизации ситуации на Украине требуется, чтобы Париж и Берлин «выступали в роли честных арбитров, а не играли на 99% на стороне Украины»
«Северный поток — 2» не остановит украинский транзит
Еще одной животрепещущей темой, которую обсудили Путин и Меркель в Сочи, стало строительство газопровода «Северный поток — 2».
На этой неделе американская пресса сообщала о давлении на Меркель со стороны президента США Дональда Трампа в связи с реализацией данного проекта. СМИ писали, в частности, что Трамп призывал Меркель не поддерживать «Северный поток — 2», грозя ей «трансатлантической торговой войной».
Тем не менее во время встречи в Сочи Путин и Меркель признали стратегическую важность строительства газопровода.
При этом канцлер Германии особо подчеркнула, что для реализации проекта необходимо продумать гарантии для Украины.
В ответ Путин заверил, что после запуска «Северного потока — 2» транзит газа через Украину прекращен не будет — если в этом будет смысл. «Поставки будут продолжены, если они будут экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности», — уточнил российский лидер, подчеркнув, что Россия всегда относилась к этому проекту как к экономическому, а не политическому.
Успех иранской сделки под вопросом
Как и ожидалось, в рамках сочинского саммита Путин и Меркель обговорили и односторонний выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.
В ходе переговоров российский президент и канцлер Германии выразили приверженность сохранению ядерной сделки с Ираном. «Это соглашение не совершенно, но оно лучше, чем никакое, поэтому с Ираном нужно продолжать переговоры», — подчеркнула Меркель в ходе пресс-конференции по итогам встречи с Путиным.
Канцлер отметила, что немецкие компании будут сами принимать решения по дальнейшему сотрудничеству с Ираном. По ее словам, в Брюсселе уже обсуждается возможность выплаты компенсаций европейским компаниям, которые решат продолжить работу с Тегераном.
Если оставшимся участникам СВПД удастся сохранить соглашение по Ирану, это даст надежду, что и в Сирии «можно будет продвинуться вперед», считает Рар. И если Россия и другие гаранты иранской сделки будут придерживаться договоренностей, Тегеран ответит тем же, отмечает эксперт. При этом США фактически останутся одни.

«Интересно увидеть, насколько Америка будет действовать в изоляции против этой сделки. Иранская сделка в какой-то мере связывает и где-то сплотит российскую и европейскую дипломатию», — заключил Рар.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Мая 2018, 12.05.31 | Сообщение # 800
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украина выбила из рук Америки инструмент мягкой силы



Начать бы хотелось с новостей о том, что арест главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского вызвал бурю возмущения в западных СМИ. И что к ним присоединились международные правозащитные организации, и все дружно потребовали от Киева немедленного освобождения Вышинского.

Но начать с таких новостей мы не можем. Потому что никакой бури возмущения в западных СМИ нет. И требований об освобождении нет. И вообще большинство основных западных СМИ об аресте Вышинского просто молчат.

Причем дело не в том, что им забыли сообщить или не донесли важность случившегося. Им не забыли и донесли. Сотрудники международного информагентства Sputnik после обысков в РИА Новости Украина и задержания Вышинского отправили запросы представителям десятков самых популярных медиа США, Великобритании, Франции и Германии.

В подавляющем большинстве случаев на запросы — в том числе официальные письменные — ответа так и нет. Почему — яснее всего объяснил интернет-редактор газеты Bild: "У РИА Новости нет журналистов, а лишь солдаты информационной войны".

Не все, разумеется, объясняются с такой же нордической прямотой. Но сама реакция так называемого международного сообщества в сотый раз поясняет для непонятливых: российские граждане им за пределы "полноценных людей" выведены. И там, где у "полноценных" свобода слова, — у русских может быть только пропаганда. А в ситуации, когда за арест "полноценных" людей Госдеп и прочие "репортеры без границ" требовали бы безусловного срочного освобождения и грозили последствиями, — мы слышим (в лучшем случае, если вообще что-нибудь слышим) выражения безусловной солидарности в борьбе с Русской Пропагандой плюс учтивые призывы бороться с ней "в рамках закона".

И поэтому читатели англоязычной BBC так и не узнали ничего об аресте журналиста. И читатели CNN тоже ничего не узнали. И читатели большинства других ведущих СМИ, рисующих для Запада потрет сегодняшнего мира, тоже не узнали ничего. И даже чрезвычайно озабоченное правами "Радио свобода" в европейском своем издании упомянуло лишь в самых нейтральных выражениях, что на Украине разоблачен очередной русский.

И это притом что когда надо — вообще все западные мейнстримные СМИ дружно взрываются одинаковыми передовицами. С одними и теми же заголовками и фотографиями.

Реакция же от организаций, вроде как следящих за соблюдением всеобщих прав человека на глобусе, украинскую власть может только бодрить. Поскольку выражение ими Киеву "солидарности с обеспокоенностью" в переводе на человеческий язык означает "продолжайте, за русских вам ничего не будет".

…Тут вот что интересно. Арест Вышинского и международный отклик на него наглядно показывают одну простую вещь. А именно — как и почему произошла потеря Западом той самой мировой гегемонии, о которой они теперь так шумно грустят.

Дело в том, что в гегемонию (ну или в "глобальное лидерство") нужно постоянно и систематически вкладываться. Как и вообще в любое лидерство.

В силовом первенстве эти вложения означают своевременную модернизацию вооружений и тактики, подготовку новых военных специалистов и содержание военных баз по всей планете, ну и так далее.

В первенстве экономическом вложения означают своевременное и универсальное лоббирование, подкуп чиновников конкурирующих стран, разработку новых систем управления производством и логистикой, маркетингом и прочее.

А в первенстве гуманитарном, где главным призом является глобальный моральный авторитет, вкладываться надо в принципиальность. Ибо инструментом воздействия на человечество любые "Свободные СМИ" и "международные правозащитные организации" могут быть только тогда, когда у них есть авторитет в глазах человечества. А он, этот авторитет, может быть заработан только случаями, когда СМИ и организации не тупо отрабатывают заказ и интерес главных спонсоров, но и идут на принцип. И вступаются за идейных и политических оппонентов. И требуют, например, освобождения российского журналиста или призывают кого-нибудь к ответу за вторжение в Йемен, бомбардировки афганских госпиталей и свадеб или полное разрушение сирийских и иракских городов в ходе освободительных миссий.

И самое интересное, что в годы холодной войны такие "вложения в репутацию" западными СМИ и организациями делались. И поэтому они пользовались авторитетом даже у идеологических противников в странах советского блока.

А потом враждебный советский блок был победно разрушен. И с западной моральной гегемонией случилось то же, что и с остальными видами западного лидерства. Держатели контрольного пакета моральных ценностей просто расслабились. И перестали вкладываться: зачем идти на принцип и на конфликт со спонсорами? Ведь можно просто пинать, кого прикажут. Один черт в мире нет силы, которая могла бы что в информационном, что в реальном пространстве оказать нам сопротивление.

И так продолжалось до тех пор, пока ситуация в мире драматически не изменилась. А когда изменения произошли — обладатели вчерашних "инструментов мягкой силы" вдруг обнаружили, что сила исчезла.

И что самое дикое: СМИ и "стражи свобод" реагируют на данный внезапный вызов, яростно отрицая наличие у себя проблем. Объясняя, что это не они стали хуже, обнаглели и обленились, — нет, просто враги Свободы стали хитрее.

И вот уже руководитель "Репортеров без границ" пишет: "После принятия резолюции Европарламента, направленной против российской пропаганды, руководитель RT написала мне и попросила нашу организацию их защитить, ссылаясь на статью 19 Всеобщей декларации прав человека! Мы живем в эпоху, когда враги журналистики пользуются теми принципами, которые некогда служили для того, чтобы защищать журналистику".

То есть это все то же: "Русские — не настоящие люди". Их нужно вынести за скобки, исключить из правил, которые не для их защиты писались.

Понятно, что с таким подходом моральный авторитет не может не обнулиться.

И только логично, что киевский режим, созданный и выживший, что характерно, во многом благодаря западной мягкой силе, сейчас способствует тому, чтобы остатки ее международного влияния рассеялись. И чтобы вражеская Русская Пропаганда могла писать о бывших моральных гегемонах издевательские статьи.

Вроде той, что вы только что прочли.

Виктор Мараховский

https://ria.ru/analytics/20180519/1520905615.html


У здания посольства Украины в Москве прошла акция в поддержку арестованного журналиста Кирилла Вышинского, которого СБУ подозревает в госизмене. https://ria.ru/photolents/20180518/1520858838.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 21 Мая 2018, 11.18.22 | Сообщение # 801
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Предательство Федерального канцлера



Меркель. В Сочи. Изменила. Киеву. С Ираном. Путин - свидетель.

Не шучу и не ошибаюсь. В день прибытия Ангелы Меркель на переговоры к Владимиру Путину Евросоюз активировал законодательство, блокирующее действие на его территории американских санкций против Ирана. Более того, национальные правительства стран ЕС получили возможность компенсировать своим компаниям ущерб, в случае, если они пострадают от прямого действия американских санкций или же от опосредованного (на их деловых партнёров).

Это означает, что Евросоюз, который балансировал на грани экономической войны с США, не просто сделал выбор в пользу конфронтации, но дополнил экономический конфликт политическим противостоянием. Для США отказ Европы присоединиться к антииранским санкциям — прежде всего политическая пощёчина. Отказ признавать право Вашингтона единолично определять политику Запада. Но если США больше не признаются ЕС в качестве непререкаемого авторитета, значит они больше не мировой гегемон.

Раньше Вашингтон ещё мог утверждать, что против него выступают только «ревизионистские державы», вроде России и Китая, которые де мечтают разрушить милый сердцу каждого цивилизованного человека глобальный порядок. Сейчас Европа выступила против наиболее принципиальной американской инициативы за все последние годы.

В ЕС не могли не понимать что они делают. Но ни евробюрократия, ни французы, ни прочие европейцы не позволили бы себе такой вольности, если бы не были уверены в жёсткой позиции Германии, которая является финансово-экономическим фундаментом ЕС. Европа без Германии значит даже меньше, чем СНГ без России.

То есть, США имеют дело с германским мятежом, и в Вашингтоне это понимают. Более того, там понимают и то, что контроль над ЕС можно восстановить только в том случае, если данный мятеж будет оперативно подавлен. Иначе международный вес США начнёт падать катастрофически, и никакие авианосные ударные соединения делу не помогут. Даже неторопливые эстонцы могут начать задумываться о смене вех. Что уж говорить об остальных.

Таким образом, отправляясь в Сочи, Меркель знала, что Германия лишилась своего главного союзника на Западе. Более того, США стали для Берлина враждебной силой, которая будет пытаться изменить германскую политику любой ценой. Противостоять давлению Вашингтона Германия может только опираясь на Россию. Иного варианта у неё нет. В одиночку не выдержит, ЕС — слишком рыхлое образование. Больше в мире нет государства, которое было бы достаточно сильным и самодостаточным в военном, политическом, экономическом и финансовом плане, чтобы протянуть Германии руку помощи. Только Россия.

Поэтому неудивительно, что Ангела Меркель практически полностью поддержала позицию России по Сирии. Федеральный канцлер ничего не возразила даже на предложение Путина ЕС (больше похожее на требование) поучаствовать в восстановлении Сирии.

Более, чем конструктивной оказалась и позиция Меркель по украинскому вопросу. Честно говоря канцлер давно и явно тяготится своими взаимоотношениями с украинским президентом. Встречается она с ним без удовольствия, старается делать это как можно реже и, что самое важное, давно прекратила практику совместных подходов к прессе. После переговоров Порошенко в одиночку рассказывает журналистам о своих «успехах». Позднее (на сутки-двое) ведомство Федерального канцлера или МИД Германии уточняют информацию, превращая виртуальные успехи в реальные провалы.

Не удивительно, что в ходе сочинской встречи Меркель особенно энергично отстаивала минский формат, который усиленно пытаются похоронить Украина и спецпредставитель Госдепа Курт Волкер. Это единственный рычаг прямого воздействия на Киев, имеющийся у Германии. Кроме того именно в рамках Минска Берлину легко координировать свою позицию с Россией. Париж изначально играет вспомогательную функцию. Для него украинский кризис слишком далёк, никаких дивидендов не обещает, но и особой опасности не несёт.

Если ещё полгода-год назад мы могли говорить о сближении позиций Москвы и Берлина по вопросу трактовки Минских соглашений, то ныне можем констатировать, что позиции практически идентичны.

Представляет интерес также высказывание Меркель по вопросу размещения в Донбассе миротворцев ООН. Она заявила о готовности работать в этом вопросе совместно с Россией. Ни Украина, чей взгляд на проблему резко контрастирует с нормами и принципами международного права, ни США, усиленно лоббирующие украинскую позицию в ООН, не включены канцлером в круг держав, с которыми Берлин готов работать. Между тем Меркель опытный и осторожный политик, она всегда очень аккуратно подбирает слова в своих выступлениях и не спешит отвечать на вопросы во время пресс-конференций, старательно формулируя позицию. Она не забыла и не ошиблась. Она сказала так, как хотела сказать.

Наконец, несмотря на непрекращающееся давление США, Меркель в очередной раз заявила о необходимости достроить «Северный поток — 2». Путин отдал ей пас, пообещав оставить транзит через Украину. Но такие обещания звучали и раньше. Они всегда обесценивались тем, что никто никогда не называл объём этого потенциального транзита, а единственный раз озвученная ещё в прошлом году Миллером цифра в 10-15 миллиардов кубов являлась неприкрытым издевательством над Украиной, поскольку фиксировала объём в полтора-два раза ниже необходимого для рентабельной работы украинской ГТС. То есть, Киев, в таком случае, не только ничего бы не зарабатывал на транзите, но ещё и нёс бы убытки.

В этот раз Путин дополнительно обесценил обещание сохранить транзит через Украину. Он не только стандартно не указал объём возможного транзита, но ещё и сообщил, что он сохранится в том случае, если новое транзитное соглашение окажется выгодным для всех хозяйствующих субъектов. То есть, Украина должна сделать России предложение, более выгодное, чем прокачка по «Северному потоку — 2». Канцлер не возражала.

Да и как ей возражать, если свой выбор она сделала ещё до поездки. Иначе не прозвучало бы в день встречи заявление ЕС по Ирану. Ну а снявши голову по волосам не плачут. Германии безусловно выгодно оплатить российскую поддержку интересами доставляющей Берлину одни лишь проблемы и вызывающей раздражение украинской власти. Такова жизнь. Таковы правила игры и Меркель следует им без гнева и пристрастия. Пусть проигравший плачет. Её задача, чтобы Германия не проигрывала.

Ростислав Ищенко

https://ukraina.ru/opinion/20180519/1020364654.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Мая 2018, 12.58.30 | Сообщение # 802
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Торговой войны США с Китаем не будет. Пекин выиграл



Редкий случай: документу уже скоро неделя, а споры вокруг него продолжаются — что эта загадочная бумага значит и кто победил в торговой войне, США или Китай? Но в итоге международный консенсус сложился. Вот типичный заголовок в Washington Post: "Переговоры с Китаем вели любители". А никак не профессионалы. Любители — это с американской стороны, конечно; на другой стороне все было наоборот.

Речь об опубликованном в прошлую пятницу заявлении США и Китая о том, что торговой войны между ними — двумя крупнейшими экономиками мира — не будет. Таким стал итог очередного раунда переговоров в Вашингтоне, куда приезжал китайский вице-премьер Лю Хэ.

А начиналось все, напомним, с того, что США пригрозили обложить таможенными тарифами и прочими ограничениями китайский импорт стали, алюминия, потом дело дошло до хай-тека… Китайцы ответили тем же, наложив санкции на американскую сельскохозяйственную продукцию: мясо, соевые бобы. Счет пошел на сотни миллиардов долларов. Правда, звучали только угрозы: "если вы введете тарифы на этот товар, мы введем их на тот".

Мировые товарные и фондовые рынки затрясло. Прежде всего потому, что было понятно: спор не пустяковый, для США ситуация отчаянная. Американская торговля с Китаем свелась в прошлом году с дефицитом в 375 миллиардов долларов по данным США и в 276 миллиардов по китайской версии. Америка проигрывает в торговле со многими странами, но Китай в этом плане лидирует.

Речь идет о существовании США как экономики. Дефициты в торговле, не говоря о таковых в бюджете, нарастили долг Штатов до 21 триллиона, и счетчик продолжает работать. Как будет выглядеть финансовый крах страны, которая печатает доллары и только поэтому еще существует, никто не знает. Никто также не знает, в какой момент это произойдет. Так что тарифное нападение одной державы на другую случилось не по вредности характера президента США, а по вполне объяснимым причинам.

И вот мы читаем в том самом заявлении: все позади. Будет не торговая война, а дальнейшие переговоры. Что, конечно, понятно: стороны — обе — настолько сильно пострадают от тех мер, которыми несколько месяцев грозили друг другу, что обе напуганы. Дальше они хотя и будут делать то же самое — воевать, спорить и торговаться, но без первоначально заявленного фанатизма.

Так кто же в итоге победил? С одной стороны, напала Америка, а сейчас отступила. Значит, Китай выстоял. С другой стороны — в том самом совместном заявлении, подписанном по итогам поездки Лю Хэ, говорится: Китай согласен резко повысить импорт из США. В частности, импорт энергоносителей и сельскохозяйственной продукции. Мелькнула цифра в 200 миллиардов долларов в год, затем опровергнутая.
А раз Китай "согласен", значит, это он отступил, а не США. Те в России, кто воспринимал происходившее как битву "наших" с "ненашими", огорчились.

Биржи говорят, что победили http://www.scmp.com/news....s-trade обе стороны. В США выросли все индексы — и Dow Jones, и Nasdaq. В Китае начался новый биржевой бум, аналитики признают, что сейчас ни один инвестор не может игнорировать эту реальность http://www.scmp.com/busines....-market .

Но это сегодня. А самая важная часть происходящего касается будущего, то есть фактора времени. Представим себе, что Китай и США исполнят намерения, в общих словах зафиксированные в их совместном заявлении. Но сколько лет для этого потребуется и что за эти годы станет и с Китаем, и особенно с США? То есть, попросту, успеет ли Америка спастись от финансовой катастрофы? Китайской же экономике по итогам вашингтонского раунда ничего (пока) не угрожает, а долга и дефицита в американских масштабах у страны нет.

Ключевой частью столкновения двух гигантов был вопрос китайского хай-тека и интеллектуальной собственности на подобную продукцию. По этой части стороны выступили за "укрепление сотрудничества" (если нечего сказать, используй вот такие фразы). Вдобавок Китай пообещал принять новые законы на эту тему. Но дело в том, что он их так или иначе разрабатывал и обсуждал уже много месяцев, потому что эти законы нужнее всего самому Китаю.

Нельзя не вспомнить, что Дональд Трамп в начале драки требовал отмены китайской правительственной поддержки высокотехнологичных производств. То есть открыто предлагал Пекину отказаться от ключевого направления его стратегии на годы вперед. Об этом в итоговом заявлении ни слова. И это все эксперты тоже заметили http://www.scmp.com/news....s-china .

Насчет "уступки" Пекина по части китайских закупок американских товаров: это никакие не уступки. Планы национального развития страны предусматривали увеличение импорта в любом случае, об этом во всех официальных документах говорится уже более года.

Главное же — что сказал http://en.people.cn/n3/2018/0521/c90000-9462138.html Лю Хэ после возвращения в Пекин. Вообще, китайская и глобальная политика явно обзавелись новой звездой: лицо невозмутимого переговорщика Лю сейчас узнаваемо по всему миру. На родной земле он выглядел так же, как в Вашингтоне, — доброжелательным, лишенным эмоций и как бы даже огорченным тем объемом проблем, которые свалились прежде всего на Америку.

Его главная мысль в том, что стороны, договорившись насчет того, что тарифная драка — это не метод, решили теперь приступить к переговорам (только переговорам!) о выравнивании торгового баланса всерьез. Но говорить придется очень долго. Например, о том, что Китай превращается не только в самый большой потребительский рынок мира, а и в очень конкурентную площадку. Все хотят продавать что-то Китаю, в том числе сельскохозяйственную продукцию. Как сделать, чтобы такая продукция из США удовлетворяла китайского потребителя и побеждала прочих по цене? Все как всегда: создадут комиссии, в Пекин поедут теперь американские переговорщики…

А еще Лю кратко, но ясно сказал, что проблема американского торгового дефицита — это проблема всей экономики США и Америке многое придется сделать, чтобы избавиться от дисбаланса своей торговли в целом. Сколько времени это займет, вопрос сложный.

"США хотят, чтобы Китай помог Америке уменьшить дефицит методом плановой экономики. Китай хочет добиться того же рыночными средствами", иронизирует китайское издание Global Times. И добавляет: например, для того, чтобы китайский бизнес мог выбирать и закупать американские товары, США придется шире открыть свой внутренний рынок для китайских компаний. А это опять же вопрос не быстрый.

Что касается "фирменной" идеи Трампа — сделать США поставщиком газа всем и каждому, прозвучавшей и на этих переговорах, то достаточно посмотреть на оценки потребностей Китая в топливе на годы вперед, чтобы понять, что российскому экспорту здесь ничего не угрожает. Китайского рынка на всех хватит. Но США придется построить в Китае громадную инфраструктуру для приемки их газа, а это не месяцы, а годы.

Дмитрий Косырев

https://ria.ru/analytics/20180524/1521213169.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 25 Мая 2018, 10.03.40 | Сообщение # 803
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Промахнулись по России. Малайзийский "Боинг" упал мимо цели



Эффекта от вчерашнего громкого заявления в виде очередного обвинения в адрес России Международной следственной группы JIT, расследующей обстоятельства крушения Boeing над Донбассом в июле 2014 года, хватило всего на несколько часов.

К вечеру первые страницы мировых СМИ и ленты информационных агентств заполнили уже совсем другие новости — в частности, о встрече российского и французского президентов и об отмене Дональдом Трампом встречи с северокорейским лидером.

Российское Министерство обороны даже не стало проявлять свое фирменное остроумие и комментировать весть из Нидерландов, ограничившись кратким "ни один российский ЗРК российско-украинскую границу никогда не пересекал" и скучающим, сотым по счету напоминанием, что оно давно "опровергло инсинуации" и "доводило соответствующие доказательства голландской следственной группе".

Столь же равнодушно-формально отреагировал и МИД, отметивший только, что обвинения в причастности России к крушению MH17 голословны и вызывают сожаление.

Во всей этой скоротечной истории, как в капле воды, отражается сегодняшняя ситуация как с разнообразными обвинениями в адрес России, так и в целом — с отношениями Москвы и западных партнеров.

о, что несколько лет назад начиналось как реально значимый — потенциально роковой — инструмент международного давления на Москву, к 2018-му выродилось в нечто малозначительное, что формально принимается к сведению всеми сторонами, но реально ни на что не влияет.

При этом заявление из Нидерландов после очередных месяцев молчания следователей оказалось обнародовано в день открытия ПМЭФ — и в преддверии чемпионата мира по футболу. Это выглядит настолько впечатляющим совпадением, что порождает серьезные подозрения, что оно вовсе не случайное.



Четыре года назад раскрученный на максимум маховик антироссийской истерии вокруг катастрофы Boeing работал на превращение России в настоящего геополитического изгоя с реально "порванной в клочья экономикой". Теперь же, похоже, цель заявления следственной группы — задать Владимиру Путину неприятный вопрос в ходе предстоящих мероприятий в Петербурге (или спровоцировать что-нибудь похожее на бойкот ЧМ-2018) с призрачной надеждой испортить ему настроение.

Что-то иное выглядит неправдоподобным, поскольку даже самый наивный человек вряд ли мог бы рассчитывать, что очередной акт в четырехлетней эпопее, выглядящей по нашу сторону границы все более постыдным фарсом, изменит что-то радикально. Например, подпортит России многочисленные переговоры на форуме, сорвет грядущий чемпионат или изменит планы строительства "Северного потока — 2".

Кстати. Вчера, почти одновременно с сообщением из Нидерландов, пришла новость из Брюсселя, где Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело против "Газпрома" без предписания о выплате штрафа. И это стало очередным свидетельством перемен.

По-своему забавно, насколько масштабные изменения произошли в мире за несколько лет. Механизмы и инструменты, предназначенные перекраивать геополитические расклады, менять правительства и режимы, превратились в сиюминутные медиаобстоятельства, выполняющие роль "рюшечек" в совершенно новой игре. Трудно однозначно сказать, кто внес больший вклад в эти перемены — Россия, чье руководство выбрало верную, как показали события, тактику в данном вопросе, или Запад, умудрившийся собственными топорными действиями полностью дискредитировать отлаженный и надежно работавший много десятилетий инструмент борьбы с неугодными геополитическими оппонентами.

Четыре года расследования катастрофы Boeing ныне становятся в один ряд с позорно слепленным на коленке "делом Скрипаля". Разница лишь в том, что второй случай, в силу отсутствия жертв (не считая домашних животных бывшего шпиона), выглядит все более комичным, а в первом Запад продолжает упорно плясать на костях сотен погибших.

Но желаемого результата организаторам не удалось — и уже не удастся — добиться ни в том, ни в другом случае.

Ирина Алкснис

https://ria.ru/analytics/20180525/1521322461.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 02 Июня 2018, 13.28.39 | Сообщение # 804
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Трамп разбушевался: возможен полный развал ВТО

Судьба соглашения США с Мексикой и Канадой о свободной торговле висит на волоске. После ввода американской администрацией пошлин на импорт стали и алюминия Оттава и Мехико заявили о встречных ограничениях. ЕС обратился в ВТО и также намерен с 20 июня ввести пошлины на импорт американских продуктов. Жертвой «торговых войн» может стать сама Всемирная торговая организация.
Страсти по NAFTA
Жертвой «торговых войн» Дональда Трампа в ближайшее время может стать еще одно международное соглашение. О возможности свертывания Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), которое с 1994 года действовало между США, Мексикой и Канадой, заявил 1 июня сам американский президент.

«Для Соединенных Штатов это ужасная сделка», — заявил Трамп, отвечая в пятницу на вопросы журналистов после встречи с заведующим отделом единого фронта Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхолем.

«Если честно, я был бы не против того, чтобы была отдельная сделка с Канадой и отдельная сделка с Мексикой», — добавил он.
Такой исход длительных переговоров между руководством трех стран едва ли можно назвать удивительным. Еще 31 мая американский президент заявил, что времена, когда торговые партнеры пользовались США в своих интересах, подошли к концу.

«Сегодня это сообщение уже было передано премьер-министру Канады Джастину Трюдо: США согласны на честную сделку, а иначе никакой сделки не будет», — подчеркнул он.

На этом воинственная риторика Трампа не закончилась. В своем твиттере он написал, что «Канада очень плохо относилась к сельскохозяйственному бизнесу и фермерам США очень долгое время».

«Они должны открыть свои рынки и снять свои торговые барьеры! Они сообщают о действительно высоком профиците торговли с США», — написал Трамп, обвинив также власти Канады в «ограничении торговли» с США.

Канадские СМИ уже написали, что переговоры по NAFTA зашли в тупик и дальнейшая судьба соглашения остается неясной.
Соглашение о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой вступило в силу в 1994 году. NAFTA предусматривало поэтапную отмену странами-участницами всех торговых барьеров, включая таможенные пошлины, либерализацию торговли услугами, защиту прав интеллектуальной собственности и т.д. В результате соглашения товарооборот между странами-участницами увеличился с $290 млрд в 1993 году до $1,1 трлн в 2016 г. Инвестиции США в экономику Мексики выросли с $15 млрд до $100 млрд Канадский экспорт в США вырос со $110 млрд до $346 млрд
Критики NAFTA, а следом и сам Дональд Трамп утверждают, что соглашение привело к сокращению 600 тыс. рабочих мест в Соединенных Штатах и падению заработной платы из-за притока дешевой рабочей силы из Мексики и переноса многих производств на ее территорию. Американский президент еще в прошлом году подписал указ о пересмотре Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли, который запустил длительные и пока безрезультатные переговоры между странами-участницами.
Ранее Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), куда помимо Соединенных Штатов входили еще 11 государств (Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам). Также по его инициативе Вашингтон покинул Парижское соглашение по климату. Эксперты еще несколько месяцев назад предупреждали, что NAFTA может ждать та же участь.

Мексика придержит окорока
Вероятный отказ от NAFTA — не единственный «сюрприз», который преподнес Дональд Трамп своим союзникам на этой неделе. 31 мая президент США подписал указ, согласно которому введенные ранее Соединенными Штатами пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%) теперь распространятся также на продукцию из Евросоюза, Канады и Мексики. Кроме того, США не исключили возможности введения ограничительных мер на импорт автомобилей из ЕС, чтобы поддержать собственных производителей.
Ранее объявляя о новых пошлинах, министр торговли США Уилбур Росс отметил, что несмотря на принятое Трампом решение, США намерены продолжать вести переговоры по пошлинам.

«Мы ожидаем продолжения переговоров с Канадой, Мексикой и Европейской комиссией, чтобы добиться желаемых результатов. Но сейчас мы хотели бы увидеть их реакцию на сегодняшнее решение», — сказал он. Реакция не заставила себя ждать.

Министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил 1 июня, что ЕС может рассмотреть возможность скоординированных действий с Канадой и Мексикой в ответ на недружественные шаги США.
Впрочем, Оттава и Мехико уже объявили об ответных мерах в отношении Вашингтона.
Канада — крупнейший поставщик стали в США, ежегодно она экспортирует в соседнее государство около 2,5 млн т этого металла. Кроме того, на Канаду, по данным американского министерства торговли, приходится около 9% импорта алюминия в США.

«Американская администрация приняла решение, о котором мы сожалеем, и которое, очевидно, приведет к ответным мерам, как и должно быть», — сказал канадский премьер Джастин Трюдо. Позже

глава канадского МИД Христя Фриланд заявила, что Оттава введет пошлины на импорт продукции из США, включая виски, кленовый сироп, апельсиновый сок, сталь, алюминий и другие товары, стоимостью 16,6 млрд канадских долларов ($12,8 млрд).
Фриланд подтвердила, что Канада обратилась в ВТО связи с введением США «неприемлемых» тарифов.
Мексика также объявила о введении встречных мер, которые распространяются на целый ряд сельскохозяйственной и промышленной продукции США, включая импорт свиных окороков, яблок, винограда и сыра, а также стали и другой продукции. Они будут действовать до тех пор, пока власти США не отменят свои тарифы, подчеркнуло министерство экономики Мексики.
ВТО и апельсиновый сок
Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем заявила, что уже 1 июня Евросоюз начинает в ВТО разбирательство с США из-за введения пошлин на сталь и алюминий.

«Евросоюз сегодня направит запрос о консультациях и позднее созовет совет ВТО», — заявила Мальмстрем в пятницу, 1 июня.

По ее словам, аналогичные меры примут и другие страны.
Россия ранее также подала аналогичный иск в ВТО. О намерении разобраться с американскими пошлинами в рамках торговой организации заявляли и другие страны, пострадавшие от действий США, в частности, КНР, Япония.
Помимо иска в ВТО ЕС готовится к введению мер «по восстановлению торгового баланса, которые будут запущены в полном соответствии с правилами ВТО», добавила Мальмстрем. Имеется в виду встречные ограничительные пошлины на импорт в ЕС ряда американских товаров, в числе которых ранее назывались джинсы, майки, виски, мотоциклы, апельсиновый сок, сельхозпродукция и ряд других товаров из США. Эти меры могут быть введены уже с 20 июня.
ЕС предлагал Соединенным Штатам позитивную повестку, напомнила еврокомиссар, теперь же Европа будет отстаивать свои права и законные интересы. По словам Мальмстрем, единственный выход из ситуации обмена контрмерами может стать решение США снять дополнительные пошлины на сталь и алюминий.

«Экспорт стали и алюминия из ЕС в США не может быть угрозой их внутренней безопасности. Это еще больше ослабляет трансатлантические отношения. Это чистый протекционизм», — подчеркнула она.

Выхода не видно
Эксперты и аналитики полагают, что заявленные меры могут и будут введены партнерами США.
Все действия между торговыми партнерами по таким вопросам как ввод заградительных пошлин должны проводиться через переговоры в ВТО, чего США не сделали. Поэтому торговые партнеры имеют полное право ввести ответные защитные меры на эквивалентные суммы, которые они теряют от мер США, отмечает управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.
Евросоюз сможет быстро ввести ответные пошлины и так и сделает, уверен шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв. Он также не исключает в связи с этим возможность противостояния в авиастроении, где у Европы есть и Airbus, и франко-итальянский ATR, поэтому страны могут попытаться ввести ограничения, невыгодные для Boeing.
В ВТО дело имеет перспективу, так как объяснить пошлины на металлы вопросами «безопасности страны» — юридически шаткая и неубедительная для США позиция. Однако нужно все же принять во внимание, что ВТО сильно подконтрольна США, хотя при этом может сложиться пул стран, перешедших в оппозицию к «американскому порядку».
В случае же склонности под нажимом структур ВТО к решению в пользу США, возможен полный развал ВТО с формированием альтернативной организации на базе БРИКС и других форм, куда США не будут приняты, допускает эксперт.
В пятницу, 1 июня, министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что страны-участницы ВТО пока не могут прийти к консенсусу по взаимодействию.

«Поэтому атмосфера здесь такая негативная тревожная, несущая очень большие риски для глобальной экономической динамики на ближайшие кварталы и годы. Эта напряженность чувствовалась на вчерашней министерской встрече… Ситуация, из которой пока не видно выхода», — сказал министр.

При этом гендиректор ВТО Роберто Азаведо в интервью французской газете Les Echos предупредил, что текущая ситуация в мировой торговле может привести к взаимным репрессиям.

«В большинстве случаев вы не начинаете войну намеренно, — отметил Азеведо. — Когда страна вводит ограничительные торговые меры, они ей кажутся легитимными, направленными на сохранение, например, одного их промышленных секторов».

Проблема в том, что партнеры не разделяют такой подход. В результате эти различия могут вызвать взаимную репрессивную динамику, которая, в свою очередь, может привести к развертыванию торговой войны.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 11 Июня 2018, 12.17.13 | Сообщение # 805
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Захарова оценила фото с окружившими Трампа лидерами G7‍





МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала фотографию с саммита "Большой семерки" в Канаде.

"Последние месяцы фотожурналистика берет новые внешнеполитические высоты. И каждый раз, впервые видя подобную фотографию, я думаю: "Фотошоп, конечно. Не может такого быть". А потом оказывается, что может, да еще и не так", — написала дипломат в Facebook https://www.facebook.com/photo.p....theater .

По ее словам, о том, что обсуждалось лидерами стран — участниц G7 за закрытыми дверями, можно судить по одной этой фотографии.

"Неважно, что двери были закрыты. Один кадр — и занавес поднят", — добавила Захарова.

Ранее в Сети появилось фото, на котором канцлер Германии Ангела Меркель строго смотрит на американского президента Дональда Трампа, который сидит за столом, скрестив руки. Рядом с Меркель собрались европейские лидеры, рядом с Трампом — его советник Джон Болтон. Между ними стоит премьер-министр Японии Синдзо Абэ. При этом из всех запечатленных на снимке политиков сидит лишь президент США. Кадр, ставший вирусным https://ria.ru/world/20180610/1522483490.html в соцсетях, снял официальный фотограф Федерального правительства Германии.

https://ria.ru/world/20180611/1522505621.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 11 Июня 2018, 15.13.17 | Сообщение # 806
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Спокойная среди бури. Почему новый кризис не коснется России

МОСКВА, 11 июн — РИА Новости, Александр Лесных. Всемирный банк опубликовал неутешительный прогноз: в ближайшие годы мировой экономике угрожает очередная рецессия. Какие страны находятся в зоне риска и как грядущий кризис скажется на России — в материале РИА Новости.

Хотя в 2017 году общемировой рост реального ВВП показал положительную динамику (3,1 процента против 2,4 в 2016-м), аналитики ВБ предсказывают скорое изменение тренда. И это уже подтверждается: предполагается, что в 2018-м экономический рост Китая сократится на 0,4 процента, Японии — на 0,7 процента, ЕС — на 0,3 процента.

Причем на практике показатели могут оказаться еще хуже. Из Европы поступают тревожные новости. Так, в апреле в Германии ожидали увеличения промышленного производства на 0,3 процента, а зафиксировали падение на один процент. Вслед за локомотивом ЕС тормозит и вторая экономика континента — Франция.

Хотя само по себе замедление темпов роста мирового ВВП еще не критическая угроза, подорвать эту бочку с порохом способны торговые войны. Именно такого развития событий опасается исполняющий обязанности главного экономиста Всемирного банка Шантаянан Девараджан. "Протекционистские угрозы сгущают тучи над экономическими перспективами. Если дело дойдет до торговых войн, последствия могут быть разрушительными", — отметил он в преамбуле к опубликованному докладу.

Фитиль уже запалили: то, чего так опасается Девараджан, — основа нынешней политики Дональда Трампа. И несмотря на прогнозируемое увеличение темпов роста американской экономики с 2,3 до 2,7 процента в этом году, итоговые результаты могут сильно испортиться из-за торговых войн с Китаем, Евросоюзом, а также Канадой и Мексикой. Стоит отметить, что аналитики ВБ дают отрицательный прогноз по мировой торговле: в 2018 году сокращение сразу на 0,5 процента, в 2019-м — еще как минимум на 0,3.

Что будет с Россией

Вопреки намечающемуся мировому кризису, России бояться нечего, утверждает Всемирный банк. На фоне устойчивого роста экономики в 2017 году правительству удалось вдвое сократить дефицит федерального бюджета, а в 2018-м впервые за семь лет будет профицит — порядка 441 миллиарда рублей. Увеличение ВВП ожидается на уровне 1,7–2,1 процента.

ВБ позитивно оценивает и действия федерального правительства в отношении российских регионов. В частности, с целью сокращения их государственного долга было принято решение о его реструктуризации вместо выдачи новых кредитов. Это высвободило региональным властям до 430 миллиардов рублей, которые можно направить на повышение благосостояния населения.

За год доходы от экспорта нефти достигнут 2,75 триллиона рублей — это в пять раз больше, чем планировалось (в бюджете заложена цена 40 долларов за баррель, а сейчас нефть котируется дороже 70 долларов). Благодаря бюджетному правилу, по которому сверхдоходы от экспорта нефти направляются на покупку валюты и золота, ЗВР ЦБ России постоянно растут. На Петербургском экономическом форуме успешность этой стратегии отметила руководитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

"Оставайтесь в рамках бюджетного правила, которое вы сами себе установили, не меняйте его", — сказала она. И добавила, что подобные изменения могут вызвать негативную реакцию инвесторов. С этим согласен и глава российского Минфина Антон Силуанов.

Стабильно растущая экономика России выглядит все более привлекательной для зарубежных инвесторов. Об этом говорят результаты реализации российских государственных ценных бумаг: в первом квартале доля иностранных держателей суверенных еврооблигаций выросла с 38 до 42,7 процента, а в облигациях федерального займа — до 34,5 процента. И это несмотря на постоянную угрозу новых санкций со стороны США и ЕС.

"Инвесторы не боятся санкций в отношении российского суверенного долга, и развитие событий показывает, что они пока правы", — поясняет директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев.

Эксперты Всемирного Банка отмечают, что бюджетная и денежно-кредитная политика ЦБ позволила добиться исторического минимума по потребительской инфляции, которая по итогам 2017 года оказалась даже ниже, чем ожидал регулятор, — 2,5 процента.

Все это положительно сказалось на реальных доходах россиян. "Мы все-таки вышли на устойчивый рост доходов граждан. Заработные платы выросли на 1,9 процента, а реальные доходы населения — на 3,8 процента", — подчеркнул президент в ходе ежегодной "прямой линии".

https://ria.ru/economy/20180611/1522438796.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 18 Июня 2018, 08.44.42 | Сообщение # 807
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Это к войне". Куда исчезли российские миллиарды из американских облигаций



Практика показывает, что есть три темы, связанные с Москвой, которые вызывают неподдельное внимание, а зачастую и искреннее удивление иностранной финансовой прессы и экспертного сообщества.

Главная загадка, которую периодически пытаются разгадать авторы западной финансовой периодики: почему российская экономика не развалилась, несмотря на беспрецедентные западные санкции? Если так пойдет дальше, то мем про "загадочную российскую экономику" займет в западной ноосфере место рядом с мемом про "загадочную русскую душу".

Еще одна волнующая мир тема — это российские успехи по перехвату контроля над нефтяным картелем ОПЕК, который американцы когда-то создали для продвижения собственных интересов. Сейчас же американские журналисты грустно шутят о том, что ОПЕК пора переименовать в РОПЕК, потому что там теперь рулит Россия, которая (о ужас!) не реагирует на твиты Трампа, требующего немедленно опустить цены на нефть.

Нельзя не упомянуть, наконец, тему российского золотого запаса и того упорства, с которым Центральный банк покупает золото для золотовалютных резервов. С учетом того, что по количеству этого металла в собственных запасах Россия уже обогнала даже Китай, западные аналитики подозревают, что эта стратегия — часть усиленной подготовки в коллапсу или радикальному переформатированию мировой монетарной системы, после которого золото будет единственным "финансовым инструментом", не только сохраняющим, но и приумножающим свою ценность.

Очень вероятно, что на прошлой неделе произошли события, которые могут дополнить этот список еще одной острой темой для обсуждения. После публикации последних данных американского Минфина эксперты дружно ищут причины, из-за которых Россия в апреле (это последний месяц, по которому есть данные американского Минфина) избавилась от половины своего портфеля американских государственных облигаций.

В то время как российские любители всего западного радостно потирают руки и высказываются в стиле "вот видите, рынок даже не заметил ликвидации половины российского портфеля", другие сухо отмечают, что эта самая ликвидация подозрительно совпала с падением цен на американские облигации, то есть рынок все заметил, но смог переварить продажу облигаций на 47,4 миллиарда долларов.

Некоторые отечественные СМИ подчеркивают, что американский Минфин не дает разбивки по статусу владельцев облигаций, указывая только их общую сумму по каждой стране, и намекают на то, что, возможно, не все продажи пришлись на долю российского Центрального банка. Однако есть основания полагать, что весь или почти весь объем продаж пришелся именно на долю российского ЦБ, а не каких-то других российских держателей облигаций. Судя по статистике Федрезерва США, именно в апреле этого года случилось падение количества облигаций, которые иностранные центральные банки держат на счетах Федрезерва. Это можно считать косвенным, но сильным доказательством того, что произошла именно ликвидация половины государственного российского портфеля американских облигаций.

Самое интересное в этой истории — то, что долларовая оценка российских золотовалютных резервов за апрель увеличилась на 1,3 миллиарда. То есть версии о том, что облигации были проданы для срочного латания какой-то финансовой дыры, — абсолютно несостоятельны. Американские бонды были проданы, а полученные средства — вложены в какие-то другие активы.

Центральный банк публикует свои отчеты по управлению резервами с большим временным лагом, и точный ответ на то, в какие активы инвестированы полученные доллары, мы узнаем примерно через полгода, но уже сейчас можно рассмотреть несколько возможных версий.

Самый консервативный сценарий: сброс американских облигаций (возможно, даже полный, так как данных за май еще нет) сделан исключительно для того, чтобы минимизировать риск их конфискации в рамках американских санкций. Конечно, попытка конфисковать (или "заморозить") российский портфель американских облигаций нанесла бы колоссальный ущерб американским финансовым рынкам и способности Минфина США занимать деньги для покрытия увеличивающегося бюджетного дефицита. Но администрация Трампа уже неоднократно продемонстрировала определенное презрение к здравому смыслу и долгосрочному риск-менеджменту, так что с этой точки зрения ликвидация части или всего портфеля американских облигаций была оправданной.

Если она выступает только как защитная мера, то на балансе ЦБ появятся другие долларовые активы, но, скорее всего, хранящиеся вне американской юрисдикции, возможно, управляемые через какую-нибудь "прокладку" вроде европейской клиринговой системы Euroclear. Альтернативный вариант: ЦБ вложился в долларовые финансовые инструменты, выпущенные неамериканскими эмитентами, однако найти столь значительный объем "неамериканских" долларовых инструментов — довольно проблематично.

В соцсетях и СМИ обсуждают версию о том, что деньги от продажи американских облигаций ушли на поддержку пострадавшего от санкций "Русала", а конкретно — на выкуп его долларовых долговых обязательств, но здесь есть математическая проблема. Для выкупа даже всех имеющихся долгов "Русала" не нужно было продавать американских облигаций на 47 миллиардов долларов, так как на это с лихвой хватило бы 8,5 миллиарда. Кстати, в качестве инвестиции или формы "мягкой национализации" такую схему можно было бы рассматривать, но в данном случае явно наблюдается нечто более масштабное по своей задумке.

Наиболее же радикальный и наименее вероятный сценарий: соотношение валют в российских золотовалютных резервах подверглось серьезному пересмотру, а долю долларовых активов существенно сократили за счет продажи американских облигаций и покупки ценных бумаг в других валютах — скорее всего, в евро. Именно такой сценарий представляет наибольший интерес с точки зрения западных аналитиков, некоторые из которых видят в этих российских финансовых маневрах репетицию аналогичных действий со стороны КНР.

Такие перспективы становятся вдвойне интересными в контексте очевидного провала американо-китайских переговоров по предотвращению торговой войны, в которой китайский портфель американских облигаций вполне может использоваться как финансовый эквивалент ядерного оружия. Если у Москвы есть подозрения или уверенность в том, что Пекин пойдет на столь радикальные меры, то быстрая продажа российского пакета американских облигаций — это способ вернуть свои деньги до того, как КНР нанесет удар по американскому финансовому рынку. Если именно этим объясняются столь радикальные действия ЦБ, то можно лишь порадоваться его дальновидности и надеяться на то, что наиболее тяжелые последствия мировой торговой войны в формате "все против всех" все-таки обойдут нас стороной.

Иван Данилов

https://ria.ru/analytics/20180618/1522890823.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 18 Июня 2018, 09.47.20 | Сообщение # 808
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экономическая война: Вашингтон запускает в Китае «горбачевский» сценарий



Что стоит за конфликтом экономик США и КНР?

Схватка тигра и орла

В американском мировоззрении бытует красноречивая поговорка: «A light purse is a heavy curse». Что дословно переводится как: «легкий кошелек — тяжелое проклятие», а по существу: «хуже для американца прочих бед — когда денег нет».

Учитывая это, не сложно понять, что война экономик США и Китая рано или поздно, но должна была начаться. И чем ближе мир подходил к черте тотального технологического и очень затратного переустройства, тем больше поводов зарождалось для движения по этому пути. Двум экономическим гегемонам просто не поделить одни и те же рынки сбыта, и потому лучшим выходом для Америки всегда было не допускать появления равного по силам игрока.

Тем не менее ввиду конфликта между двумя частями американской элиты, резко обострившегося после победы Дональда Трампа на последних выборах президента США с лозунгом «Америка превыше всего», акт давления на Китай более не мог быть откладываем в долгий ящик. Транснациональные элиты США, которых представляет демократическая партия, плотно вставшие «у руля» Белого дома после крушения СССР, были заняты совершенно иными сценариями, в частности проектом глобализации государственных экономик, в котором Китаю уделялось «дружественное» место.

Национальные элиты Америки, напротив, были возмущены подобными планами, ведь прямо на их глазах рабочие места повсеместно выводились, дисбаланс торговли рос, доходы домохозяйств США сокращались, а уровень благосостояния общества медленно, но неуклонно падал. Даже главное правило «американской мечты» с начала 2000-х годов стало давать ощутимую трещину — каждое следующее поколение граждан США жило хуже, нежели их собственные родители.

Период бурного роста американской экономики, базирующийся на разграблении бывших стран СССР, завершился приблизительно в 2001—2005 годах, однако транснациональные элиты не собирались отказываться от идеи мировой корпоракратии и продолжали строить глобальный проект, вкладывая в него уже американские технологии, деньги и ресурсы. Национальные же элиты — военные, университетские, промышленные и прочие круги, основывающие свое благосостояние непосредственно на стране проживания, как правило, на этом лишь теряли, и возмущение в их среде росло.

Результатом такой однобокой политики и полного игнорирования интересов США как страны стал кризис внутри американского истеблишмента. Разрастаясь, он в итоге дошел до того, что ситуация с Россией, когда транснациональные элиты полностью упустили возрождение Москвы, стала последней каплей. Национальные элиты, видя провал громко объявленного глобалистами в начале века концептуального сценария, сорванные планы по обузданию России, КНР и ЕС через политику управляемого хаоса, ручных террористических формирований и контроля над основными источниками энергетических ресурсов, пошли в наступление.

Так в 2017 году впервые со времен Никсона (и частично Буша-старшего) национальные элиты США сумели провести на пост президента своего человека. Дональд Трамп немедленно приступил к реализации совершенно иного сценария. В его рамках во главу угла ставятся уже не исключительно интересы надгосударственных ТНК и финансовых кругов, но и интересы национальных элит Америки. В разрезе же их интересов такой конкурент, как Китай, становится главной проблемой, с которой никакие мягкие подходы уже не срабатывают.

Тем не менее внутренняя вражда элит в США продолжается, и с ходу инициировать войну «орла и дракона» у национальных элит не получилось. Несколько недель назад под давлением противников внутри собственного истеблишмента Трампу даже пришлось заключить временное перемирие с КНР. Однако, как показало время, это было лишь затишьем перед бурей.

15 июня Дональд Трамп объявил о введении широкомасштабных торговых ограничений на импорт из Китая высокотехнологичной продукции. Ключевой сектор экспорта КНР разом был обложен 25% пошлиной. В заявлении Трампа особо подчеркивалось, что новые ограничения вступят в силу 6 июля, и это станет прямым ответом американской стороны «на воровство интеллектуальной собственности со стороны Пекина».

Таким образом, элиты, стоящие за президентом США, отрезают для своих внутренних конкурентов любые предлоги помешать началу долгожданного конфликта. Новые пошлины коснуться сразу 1100 позиций китайских товаров на общую сумму в 50 млрд. долларов, а значит, заключенные недавно прошлые соглашения «о перемирии» также обнуляются. Для того чтобы война экономик гарантированно началась и не закончилась сразу, Трамп сделал ее прелюдию максимально унизительной для Пекина. Американский лидер буквально взял назад все свои обещания, нарушил все мыслимые правила и нормы «игры», наплевал на «законы» ВТО, полностью противоречил консенсусу, достигнутому с Си Цзиньпином ранее, и одним лишь этим не ограничился.

Для гарантии в список санкций были включены такие сектора, как робототехника, продукция аэрокосмической отрасли, энергетика и прочее, что является главным китайским приоритетом современного развития. Из этого не сложно понять, что США инициировали не только экономическую, но и технологическую войну, намеренно деградируя дипломатические возможности для ее торможения.

Тот факт, что на этот раз национальным элитам Америки удалось продавить инициацию конфликта, подтверждается и заявлением китайского МИДа: «Китай не готов вести торговую войну, однако у китайской стороны нет другого выбора». Поэтому «КНР вводит ввозную пошлину в 25% на 659 наименований товаров из США в качестве зеркального ответа». В этом списке автомобили, самолеты, химия и прочая американская продукция общей стоимостью на всё те же 50 млрд долларов.

Вашингтон же в ответ немедленно заявил, что к 30 июня будут объявлены еще и персональные санкции против отдельных лиц и компаний, связанных с технологической отраслью КНР, а поскольку Китай пошел на меры по возмездию, то «Белый дом планирует очередные санкции, которые на этот раз охватят объём товаров в $100 млрд долларов».

Если учесть, что у Китая есть ответные ходы на оба этих шага, а экспортная экономика — это основа данной страны, столкновение двух экономических сверхдержав на этот раз остановить будет крайне сложно.

«Горбачевская» ловушка

Американские пошлины не случайно направлены в первую очередь против тех секторов КНР, посредством которых Китай стремится поднять и переустроить не только свою экономику, но и всё государство. Научные заимствования, импорт области высоких технологий, клонирование западной IT-индустрии, копирование программного обеспечения — всё это на данном этапе жизненно необходимо Китаю для того, чтобы уйти от роли мирового завода по сбору элементов чужой интеллектуальной собственности и начать, наконец, самодостаточное производство со сбытом на внутреннем рынке.

Более того, всё это будет необходимо КНР как минимум до тех пор, пока стране не удастся выстроить у себя собственные технологические школы, способные генерировать прорывные идеи и сравнимые с западными технологии. Однако для этого требуется время, и именно поэтому США наносят удар прямо сейчас, пока Пекин еще только движется к технологическому паритету.

Видя происходящий технологический рост КНР, а также осознавая опасность такой перспективы, национально ориентированные элиты США приняли решение пожертвовать одним из крючков, на котором висела зависимость Китая от Америки, и перекрыть КНР доступ к американским технологиям. Они осознают, что лишь в этом случае Китай будет неспособен заменить внешний импорт для своего внутреннего рынка на собственную продукцию, а значит, уже привыкший к роскоши 300-миллионный средний класс продолжит требовать от официального Пекина сохранения доступа к благам.

Иными словами, Вашингтон пытается поймать Пекин в «горбачевскую» ловушку — запрет на экспорт высоких технологий в КНР замедлит появление китайских научных школ, затормозит развитие самодостаточного внутреннего производства, отбросит появление паритетных китайских товаров, а если партия пойдет по пути позднего СССР и в ходе начавшейся экономической войны введет запрет на импорт лучших продуктов Запада, то уже привыкший к благам и вестернизированный 300-миллионный зажиточный класс возмутится отсутствием «джинсов» и «жвачки», начав долгожданную дестабилизацию конкурентного Китая. США ожидают, что в этом случае власти КНР начнут повышение градуса идеологии и закручивание гаек, а это, как известно, начало конца.

Переход с экспортной модели развития на ориентирующуюся на развитие внутреннего рынка при таком сценарии для Пекина будет существенно затруднено. А это уже бьет напрямую по суверенитету КНР, так как экспортная модель чрезвычайно уязвима и, по сути своей, может эффективно работать лишь в нынешних «тепличных условиях». В ситуации же организуемой США технолого-экономической блокады, скорой идеологической и уже идущей в Южно-Тихоокеанском регионе — военной, нынешняя экспортная модель долго не просуществует.

Как, впрочем, и спокойствие на основных торговых мировых маршрутах. Это, в свою очередь, скажется на темпах роста экономики КНР, а они, вопреки расхожему мнению, — не просто повод для гордости, а насущная необходимость. Без них оплачивать колоссальный суммарный долг КНР и сохранять внутренние темпы развития станет существенно сложнее.

Официально все свои действия США оправдывают торговым дефицитом, составляющим порядка $375 млрд. долларов в пользу КНР. Однако главная причина их действий, конечно же, не в этом. В первую очередь это инструмент дестабилизации, повод для начала технологической блокады КНР и остановки тем самым перехода Китая с легко контролируемой экспортной экономики на внутреннюю, полностью закрытую для США. Обвинения же Китая в «незаконном овладении интеллектуальной собственностью» просто предлог, подходящий для этого как нельзя лучше.

Что же касается нашей страны, то это, несомненно, весьма интересный для нас сценарий развития событий. Как говорят сами китайцы: «мы снова стали Поднебесной потому, что наблюдали битву сверхдержав, оставаясь на дереве». Мао Цзедун, установивший эту норму, описывал ее так: «Умная обезьяна сидит на вершине холма и наблюдает, как в долине дерутся два тигра», имея в виду США и СССР.

Сегодня же, когда колесо истории провернулось, мудрость может проявить уже наша страна. В то время как «тиграми» в экономической схватке, по иронии судьбы, стали США и более полувека сидевший «на дереве» нейтральный Китай.

Руслан Хубиев

https://regnum.ru/news/economy/2432637.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 03 Июля 2018, 10.59.46 | Сообщение # 809
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует


https://youtu.be/07_7QgBPB7w


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 11 Июля 2018, 13.58.06 | Сообщение # 810
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Анна Арутюнян | Time

Что бы ни произошло в Хельсинки, Путин уже победил

"У российского президента Владимира Путина есть талант к сдержанной драматичности. Когда он встретился с Дональдом Трампом в июле прошлого года, его холодный потупленный взор контрастировал с более оживленными жестами американского президента, - пишет в журнале Time http://time.com/5333104/putin-trump-summit-helsinki-winner/ Анна Арутюнян, старший аналитик по России в международной неправительственной организации Crisis Group (Брюссель), автор книги "Загадка Путина". - Однако саммит в Хельсинки станет соревнованием в театрализованной демонстрации власти - и его Путин, пожалуй, уже выиграл".

"Тот факт, что встреча на высшем уровне - первая между ними - вообще состоится, позволяет Путину представить себя перед россиянами как незаменимого для президента США в разрешении мировых кризисов", - пишет Арутюнян.

Московские внешнеполитические советники полагают, что Путин вряд ли добьется уступок от Трампа. В частной переписке они опровергают слухи о прорыве в крымском вопросе, как и о том, что Трамп пообещал какую-либо серьезную поддержку в возвращении России в состав G8 или что президенты заключат долгосрочную сделку по Сирии, говорится в статье.

"Более того, Россия и США имеют диаметрально противоположные взгляды на Украину и, безусловно, на то, что Кремль искренне считает своим суверенным правом диктовать условия в своей исторической сфере влияния", - отмечает автор.

"На данный момент не кажется вероятным и то, чтобы два президента заключили какую-либо значимую сделку по Сирии", - считает Арутюнян.

Трамп, возможно, не особо сочувствует остаткам повстанческих войск, сражавшихся с Башаром Асадом, но, скорее всего, он попросит у России, главным образом, уменьшить роль Ирана. При этом Россия не заинтересована в выводе иранских войск, которые имеют решающее значение с точки зрения способности Асада вернуть под контроль всю страну. "И возможности Москвы заставить их уйти, вероятно, весьма ограничены, даже если бы она этого хотела", - говорится в статье.

"Скорее всего, Путин будет стараться получить от Трампа нечто совсем другое: возможность выглядеть единственным взрослым человеком в доме. Обычай Трампа делать скандальные и противоречивые заявления позволяет Путину выглядеть учтивым. Именно такой имидж российский президент и хочет демонстрировать", - пишет Арутюнян.

"Какое-то соглашение вполне может быть заключено в результате саммита - например, сделано заявление по Сирии или обещание укрепить сотрудничество в деле борьбы с терроризмом. Но подобные соглашения могут быть своего рода символическими, они позволяют Путину выглядеть миротворцем, не прилагая особых усилий", - говорится в статье.

https://www.inopressa.ru/article/11Jul2018/time/putin_trump2.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск:

дед мороз