Дата: Суббота, 03 Июня 2017, 18.00.52 | Сообщение # 721
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Time назвал пятёрку стран, которые «изменят будущее» России
СМИ уделяют много внимания отношениям Москвы с США и Европой, но не стоит игнорировать взаимодействием Кремля с другими государствами, считает Time. В своей статье издание приводит список пяти стран, которые способны повлиять на будущее России.
По вполне понятным причинам, пресса сегодня уделяет достаточно много внимания напряжённым отношениям Запада с Москвой. Но хотя Владимир Путин «морочит голову» США и Европе — «и сохраняет свой неясный альянс с Сирией и Ираном», — нельзя игнорировать другие страны, которые определят будущие России, считает Time и предлагает свою пятёрку таких государств. Китай
По мнению издания, выбор этой страны первой выглядит очевидным. Российские власти надеялись, что поворот на восток поможет им восполнить западные инвестиции и торговые связи, утраченные из-за украинского кризиса 2014 года.
Только в первый год американо-европейские санкции и ответные контрсанкции стоили России от 1 до 1,5 % ВВП. По прогнозам МВФ, в среднесрочной перспективе этот показатель может вырасти до 9 %. И хотя Поднебесная действительно увеличила инвестиции в российские проекты — на 172 процента в первую половину 2016-го, — этого было недостаточно, чтобы покрыть потери в росте и финансировании, вызванные ограничительными мерами Запада.
«Что ещё хуже: Пекин так и не признал российскую аннексию Крыма, как когда-то рассчитывала Москва. Но в этом и вся суть — хотя Китай будет заключать новые сделки с Россией, его не интересует участие в её геополитических играх», — подчёркивает издание.
По его словам, китайцы с радостью развивают деловое сотрудничество с Москвой, учитывая, что из-за ограниченности выбора, она вынуждена предлагать им выгодные условия и цены. Тем не менее, Пекин в целом устраивает текущий статус-кво в мире, и он хочет сохранить его с «некоторыми изменениями». Россия, напротив, желает «изменить существующее положение дел полностью».
«Вдобавок Китай продолжит бороться с Россией за влияние, особенно, в Центральной Азии. Поэтому не ожидайте, что Пекин подружится с Москвой вскоре. Или когда-либо», — утверждает Time.
Япония
Москва уже не первый год поддерживает контакты с Токио, чтобы «ограничить» Китай и получить японские технологии, опыт и эффективность для внедрения на собственных производствах. И хотя отчасти последнее действительно происходило (особенно, в энергетическом секторе и автомобильной промышленности), это сотрудничество не достигло уровня, на которое рассчитывал Кремль.
Как отмечает издание, при обсуждении будущего российско-японских отношений, история и геополитика имеют наибольший вес. Токио продолжает территориальный спор с Москвой о принадлежности Курильских островов, и до сих пор страны официально не подписали мирный договор.
Не стоит забывать и о том, что геополитическое положение Японии становится всё более сложным. Китай «толкается по соседству», а Северная Корея «устраивает переполох». И у России нет средств, чтобы справиться с любой из этих ситуаций. Вместе с тем США, «несмотря на весь политический хаос» в Вашингтоне, сохраняют статус ведущей военной силы в регионе.
«США остаются нужным союзником в регионе, если вы — Токио. И этим также объясняется желание России сблизиться с Японией», — рассуждает Time.
Саудовская Аравия
В Сирии Россия продемонстрировала, что она «готова броситься туда, куда все ещё боятся вступить США». Благодаря этому Москва стала заметным игроком в регионе, «более заметным, чем предполагали её экономика и военная мощь».
Хотя Саудовская Аравия и Россия оказались на разных сторонах сирийской конфликта, им удалось работать сообща, чтобы остановить падение цен на нефть, «опустошившее экономику обеих стран». И у их отношений существует потенциал — саудовский принц Мухаммед бин Салман сыграл важную роль в создании партнёрства инвестиционных фондов двух государств.
Пока Белый дом во главе с Дональдом Трампом, вероятно, устраивает саудовцев, но нет никаких гарантий, что ситуация не изменится. С учётом этого, дополнительные варианты Эр-Рияду не помешают, полагает издание.
Турция
Россию и Турцию возглавляют два «самых ярких авторитарных лидера», и обе страны играют главную роль в сирийской драме. В ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский истребитель. Москва в ответ вела торговые санкции, но довольно быстро восстановила дружественные отношения с Анкарой после извинений Реджепа Тайипа Эрдогана. Затем почти год спустя в турецкой столице офицером полиции был застрелен российский посол.
В обычные времена всё это было бы достаточным поводом для войны. Но критика Запада в адрес Анкары, вызывающая «негодование» Эрдогана, стимулирует более тесное сотрудничество России и Турции. В настоящий момент страны стремятся создать газопровод «Турецкий поток» и участвуют в мирных переговорах по Сирии.
И всё же мнения Эрдогана и Путина о Башаре Асаде и его месте в сирийском будущем расходятся. Кроме того вопрос о территории сирийских курдов станет ещё одним «источником подозрений» между двумя сторонами.
Венесуэла
По мнению Time, эта страна вызывает «наименьшее внимание» из всех представленных в списке. Венесуэлу «сотрясает». Её граждане ежедневно выходят на улицу на протест против президента Николаса Мадуро, требуя покончить с нехваткой продовольствия и лекарств.
«Учитывая, что Венесуэла обладает крупнейшими разведанными запасами нефти в мире, это впечатляющее падение одного из бывших центров влияния в Латинской Америке», — считает издание.
Но есть другой примечательный момент. Испытывающая недостаток наличности государственная венесуэльская нефтяная компания PDVSA владеет американской энергетической компанией Citgo. В декабре PDVSA получила кредит от «Роснефти» под залог 49,9 % акций Citgo.
Если PDVSA не сможет выплатить долг до конца 2017 года — а вероятность этого велика, — то российская компания получит эти акции и контрольный пакет американской компании окажется «в пределах досягаемости».
Это даст Москве стратегическую возможность сконцентрировать в руках нефтяные активы «задёшево». Боле того, «Путин в восторге от идеи получить в собственность крупнейшие перерабатывающие установки США — и его желание может осуществиться», заключает Time.
Дата: Воскресенье, 04 Июня 2017, 13.25.21 | Сообщение # 722
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Financial Times: в Китае уверены — бойня на площади Тяньаньмэнь спасла страну от «краха в стиле России»
Кровавый разгон продемократических протестов на площади Тяньаньмэнь, который произошёл почти 30 лет назад, спас КНР от «краха в стиле России» — именно такой точки зрения в настоящее время придерживаются в Китае, пишет Financial Times.
События 4 июня 1989 года в Пекине вызвали осуждение со стороны международного сообщества и рассматриваются западным миром и многими китайскими учёными как упущенный шанс для создания более открытой и либеральной политической системы. Однако многие представители политической и экономической элиты Китая, а также его среднего класса считают, что страна никогда не смогла бы достичь недавнего экономического успеха, если бы Коммунистическая партия 28 лет назад не привлекла армию для сохранения своей монополии на власть.
Благодаря этому резкому различию во взглядах на произошедшие события между китайским истеблишментом и Западом, можно предположить, какой в будущем будет реакция Пекина, укрепляющего своё дипломатическое и экономическое влияние в мире, на беспорядки как внутри страны, так и за её пределами, говорится в статье.
«Это своего рода ретроспективное обоснование того, что эти 30 лет роста и экономического развития произошли только потому, что правительство предприняло те действия, — приводит издание комментарий Луизы Лим, автора книги „Народная Республика Амнезии“, посвящённой событиям 1989 года. — Эта точка зрения очень распространена в Китае, и она перекликается с идеей о том, что альтернативой был хаос, наподобие российского».
Сегодня, в годовщину событий на площади Тяньаньмэнь, в различных странах пройдут мирные демонстрации, пишет Financial Times.
А на полуавтономной китайской территории — в городе Гонконг — активисты-правозащитники проведут акцию с зажжёнными свечами, которая уже стала ежегодной проверкой, насколько местное население недовольно правлением Пекина.
В остальном же в Китае действует жёсткая цензура относительно «инцидента на площади Тяньаньмэнь», а правоохранительные органы следят за тем, чтобы не проводилось никаких публичных акций признания этой годовщины.
Дата: Суббота, 10 Июня 2017, 11.57.52 | Сообщение # 723
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Мы просто не умеем их готовить»
Вот уже много лет — по крайней мере, с зимы 2004–2005 годов, когда массы людей в Киеве впервые вышли на майдан Незалежности — отечественная политическая элита ведет отсчет прецедентов «смены режимов», проводимых «империалистами» из США и НАТО.
Соединенные Штаты, разумеется, выглядят для российских политиков исчадием ада — и нужно признать, что история американских вмешательств в дела самых разных стран действительно не может не впечатлять.
Даже если не говорить о случаях прямых военных операций по свержению неугодных правительств (а только в Латинской Америке до конца Второй мировой войны их было предпринято около двадцати, да и позже они продолжались, пусть и не с той интенсивностью — от Гренады в 1983 году до Ирака в 2003-м), США практически постоянно участвовали в приготовлении переворотов в разных уголках мира.
Сирия в 1949 году и Иран в 1953-м, Гватемала в 1954-м и Индонезия в 1957-м, Конго в 1960-м и Доминикана в 1961-м, Боливия в 1964-м и 1971-м и Чили в 1973-м — список этот далеко не полон.
При этом, готовы мы признать данный факт или нет, Советский Союз, хотя и был долгие годы второй глобальной сверхдержавой, в общем-то не мог похвастаться ничем подобным. Политика поддержки режимов, выбиравших в 1960-е и 1970-е годы ориентацию на построение «социализма», проводилась Москвой вполне осознанно, но ни один режим такого рода не был реально создан советскими усилиями. Революции, восстания и гражданские войны на Кубе и в Никарагуа, в Эфиопии и Анголе, перевороты в Ливии и Египте — все эти события произошли без советского участия, а большинство стали неожиданными для Кремля.
Конечно, там, где СССР чувствовал себя столь же вольготно, как США в Латинской Америке, преград для вмешательства не существовало, и подтверждениями тому стали Венгрия в 1956 году и Чехословакия в 1968-м. Однако, повторю, на более отдаленной периферии преимущество оставалось за Западом.
Удержав чуть ли не ценой глобальной войны Кубу в 1960-е, СССР «вчистую» проиграл Конго в 1960-м и Чили в 1973-м.
Несколько позже случилась эпопея, которая, казалось, способна была многое изменить. Соединенные Штаты вмешались в конфликт, где Советский Союз прямо поддерживал Демократическую Республику Вьетнам — и после более чем десятилетней войны коммунистические силы победили. Однако всего через три с половиной года СССР совершил ту же ошибку, что и американцы, свергнув режим Амина и втянувшись в гражданскую войну в Афганистане, в которой США стали активно поддерживать противостоящих «шурави» моджахедов. Итог этой войны всем хорошо известен.
Окончание ХХ века стало временем отказа большинства ведущих стран от прямого вмешательства в дела других государств и подрыва их суверенитета в том же ключе, как это происходило во Вьетнаме или Афганистане.
Вторжения — как оба раза в отношении Ирака — осуществлялись многосторонними силами при наличии повода, так или иначе определявшегося резолюциями международных организаций. И именно по мере того, как ведущие игроки стали отходить от прямого применения силы, «мягкая сила» стала основным рычагом политических перемен.
Сегодня процессы, происходившие на протяжении последних пятнадцати лет во многих странах мира, именуются «цветными революциями», или ускоренной демократизацией. Иногда они случались на фоне столкновения прозападных и традиционалистских сил, а иногда стихийно разгорались в странах, где диктатуры становились совершенно нетерпимыми.
Однако все эти случаи объединяло одно: они заставали Россию врасплох.
И потому во все большей мере злили ее руководство и рассматривались как враждебные по отношению к нашей стране. Между тем если мы и должны кого-то винить в этом, то только самих себя.
В конце 1999 года только самый недалекий политик мог сомневаться в том, что режим Милошевича себя изжил и у президента Югославии нет политического будущего. Россия была столь же популярна в этой стране, как и прежде; российские войска за несколько месяцев до событий совершили рискованный бросок из Боснии в Косово, заняв аэропорт Приштины.
Самым логичным в этой ситуации было бы начать налаживать связи внутри югославской оппозиции, с тем чтобы сохранить свое влияние в регионе после неизбежных перемен.
Однако ничего подобного предпринято не было: Милошевич закончил дни в Гааге, Приштина стала столицей независимого Косово, и даже Черногория ушла от Сербии в НАТО, став перед этим несостоявшейся жертвой гротескного пророссийского мятежа.
В конце 2003 года также немногие могли предполагать, что у коррумпированного режима Шеварднадзе есть хоть какие-то шансы продолжать удерживать власть в Грузии. Все ведущие политики страны — Бурджанадзе, Саакашвили и Жвания — выступали его оппонентами. Массовые выступления после фальсифицированных выборов привели к власти новые силы. И хотя Саакашвили вовсе не был изначально антироссийским политиком, упорное отторжение Москвой молодого руководства сделало свое дело.
Затем Кремль активно поддерживал Абашидзе в Аджарии и приютил его после восстановления грузинского суверенитета над Батуми.
На следующий год все повторилось на Украине, где будущий президент Ющенко вовсе не был — что я могу засвидетельствовать лично — антироссийским политиком.
Однако Россия сделала все, чтобы поддержать «преемника» Кучмы Януковича, — и жестоко промахнулась.
А потом еще раз наступила на те же «грабли» в 2014-м. В промежутках мы попадали в неприятные ситуации в Молдове, предоставляли убежище беглому президенту Киргизии Акаеву, ну и много чего еще случилось за эти годы.
Все эти случаи объединяет одно очевидное обстоятельство. Россия всегда и во всех ситуациях поддерживала только действующую власть — даже тогда, когда она вовсе не обязательно была пророссийской или обходилась нам недопустимо дорого.
Почему в 2004-м не стать было на сторону Ющенко и установить тесные связи с новой, более демократической Украиной? Чего мы боялись? Что если бы будем уважать волю украинского народа, этот народ не будет уважать нас?
Почему Россия никогда не пыталась «выращивать» талантливых оппозиционных политиков, которые могли бы претендовать на победу на демократических выборах, но были бы при этом пророссийскими?
Почему мы всегда вкладываем деньги и усилия только в тех, кто сейчас находится у власти, — даже если эти люди помыкают нами и совершенно не гарантированно являются пророссийскими?
Сегодня, после нескольких бурных лет, на постсоветском пространстве относительно спокойно. Но в конце этого года пройдут выборы президента в Киргизии, которые могут принести сюрпризы. В 2018 году должна избрать нового президента Армения, где Саргсян талантливо изменил конституцию, чтобы пересесть в становящееся более важным, чем президентское, кресло премьера — и тут неожиданности еще более вероятны, учитывая активные протесты, уже несколько раз прокатывавшиеся по стране.
В Казахстане никто не может прогнозировать, что случится после ухода Назарбаева, — но с высокой степенью уверенности можно утверждать, что пророссийских политиков в республике нет вообще.
Даже в Белоруссии, «инвестируя» десяток миллиардов долларов ежегодно в поддержание личной власти Лукашенко, мы не слишком-то контролируем ситуацию.
На мой взгляд, Россия упускает — или, скорее всего, уже упустила — шанс активного влияния на происходящее в постсоветских государствах.
Шанс, который открывался вместе с динамичной политикой, с постоянной игрой «на два фронта»: и на действующую власть, и на выращенную оппозицию, которой эту власть всегда можно было бы легитимно заменить, если она в тот или иной момент перестает соответствовать нашим интересам. В любом случае, страна, в которой в постоянной борьбе сменяют друг друга две, пусть и в разной степени пророссийские силы, гораздо более предсказуема, чем диктатура, вождь которой высасывает из Москвы деньги под предлогом того, что альтернативы ему нет.
Сегодня умение влиять на политику государств сателлитов является столь же несомненным признаком великой державы, как и наличие ядерного оружия, — только намного более функциональным.
Однако Россия не перестает клеймить подобное влияние как вмешательство и посягательство на суверенитет.
На мой взгляд, причина такого нашего «консерватизма» до банальности понятна. За ней не стоит ничего принципиального. Просто способность Запада менять режимы в ходе относительно мирных народных выступлений так уязвляет нас потому, что в Кремле понимают: у нас самих кишка тонка повторить подобные эксперименты. Нет ни куража, ни ума, ни осмотрительности, чтобы «провернуть» что-либо похожее. И потому что ничего этого у нас нет, российские ребята гибнут в Сирии, защищая тамошнего диктатора, а пенсии российских стариков идут на субсидирование махинатора, который, похоже, действительно возомнил, что он сделает своим преемником сыночка-тинейджера.
Мы не любим «цветные революции» по одной простой причине: мы просто не умеем их готовить. Умели бы — не пришлось бы «с грустью констатировать», что бедную Россию вытесняют то из одной «исконно дружественной» ей страны, то из другой…
Дата: Вторник, 13 Июня 2017, 07.44.56 | Сообщение # 724
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Анатолий Вассерман: Пора избавляться от «эффективных менеджеров»
Замерять и оценивать всевозможные параметры экономик мира не устают всевозможные институты. Швейцарская бизнес-школа IMD накануне опубликовала рейтинг конкурентоспособности экономик разных стран. По версии авторов, рейтинг возглавил Гонконг, США опустились на четвёртую строчку, Китай поднялся на 18-е место, ну а Россия опустилась на 46-е. Интересно, что США и Китай, конкурирующие сейчас за лидерство экономик, в рейтинге удалены на значительное расстояние друг от друга. Ну и как всегда, низкая строчка России в рейтинге служит поводом для критики со всех сторон, особенно либералов.
Оценить рейтинг и понять, что же он значит на самом деле НаканунеТВ помог политический консультант, публицист Анатолий Вассерман.
Дата: Вторник, 27 Июня 2017, 15.15.28 | Сообщение # 726
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин отвечает действиями на слова Макрона
Французские СМИ об этом не писали. Что нетрудно понять. На интервью, которое Владимир Путин дал директорам крупнейших информагентств во время Петербургского международного экономического форума, не было ни одного представителя AFP.
Официальный предлог Кремля звучал следующим образом: французское представительство оказалось неподходящим для этой встречи, которая была зарезервирована лишь для первых и вторых лиц информагентств. Тем самым Владимир Путин направил скрытое, но предельно четкое послание новому президенту Франции, который несколькими днями ранее в его присутствии назвал журналистов Russia Today и Sputnik пропагандистами.
Усвоит ли Эммануэль Макрон урок? На этот счет имеются серьезные сомнения, поскольку новому президенту свойственно путать пиар с дипломатией. Пока он делает громкие заявления (в частности раздувает грудь перед Путиным и Трампом), его российский коллега занимается дипломатией. Во время визита в Версаль ему пришлось выслушать от французского лидера долгий «выговор» на пресс-конференции. Тем не менее он сохранил спокойствие и прекрасно держал себя в руках, как и в начале мая в Сочи, когда Ангела Меркель (годы у власти, видимо, не сделали ее мудрее новоиспеченного французского лидера) выдала похожую речь.
Эммануэль Макрон и Ангела Меркель ведут себя как избалованные дети Европы, которой Россия дважды принесла свободу за прошлый век: сначала 13 миллионов советских солдат сложили головы в борьбе с нацизмом, а затем Горбачев нашел в себе отвагу дать толчок снятию напряженности в холодной войне в 1986-1987 годах. С совершенно непонятной уверенностью президент Франции и канцлер ФРГ считают, что могут построить сильную и процветающую Европу без России. И практически никто в их партиях и среди оппозиции не говорит, что громкими заявлениями и игнорированием глубинных геополитических сил они выталкивают свои страны из истории.
В 1870 году оскорбительные слова Бисмарка в отношении Франции (эмсская депеша) привели к франко-прусской войне, которая стала прелюдией двух мировых. Выросшая в ГДР Ангела Меркель и Эммануэль Макрон, который смотрит на Францию через очки «счастливой глобализации», не обладают чувством истории — необходимой составляющей формирования большой политики. Жизнь пиара коротка, тогда как дипломатия выстраивается в долгосрочной перспективе. Она требует не только терпения, но и понимания истинных сил, которые действуют под наслоениями информационных сообщений.
Показательно, что наш политический класс и СМИ никак не комментировали недавно произошедший в Евразии политический сдвиг. 6 июня Индия и Пакистан впервые приняли участие во встрече Шанхайской организации сотрудничества, членами которой официально стали год назад. Саммит прошел в казахской Астане. По такому случаю там побывали лидеры России и Китая. ШОС включает в себя 45% населения мира, а ее члены выступают за неприкосновенность исторических границ. Они считают, что должны сформировать новый центр мировой экономики. Старый проект США по противодействию появлению в Евразии сосредоточия силы, которое могло бы бросить вызов их господству на море, теперь похоронен: члены ШОС (Китай, Россия, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан) договорились о том, чтобы отклонить кандидатуру Вашингтона. Иран и Турция в свою очередь стремятся стать полноправными членами организации, и в их конечном успехе практически не остается сомнений. Как бы то ни было, Европе может не найтись во всем этом места.
Любому, кто следит за международной политикой, известно, что ШОС существует уже полтора десятка лет. Толчком к ее формированию стало стремление евразийских держав защититься после американских вмешательств в Ираке и Афганистане. Однако связано оно и с потребностью в экономическом развитии, которая есть у всех стран-членов организации. «Новый шелковый путь» Китая представляет собой лишь одну из осей евразийского строительства.
Казалось, что после кризиса 2008 года Европейский Союз начнет сближение с ШОС. В партии с США, чье население уже устало от имперских авантюр, ЕС мог бы разыграть карту Европы «от Атлантики до Урала», приняв центральное положение России и ее роль ворот в Среднюю Азию и на Дальний Восток. Ничего подобного не произошло: во время недавних президентских выборов дебаты были сосредоточены на возможном отказе от евро, и все забыли, что мировой центр тяжести сместился по направлению к Средней Азии. При этом единственный шанс на выживание евро заключается в готовности России и Китая поддержать европейскую единую валюту.
Отдав предпочтение громким заявлениям вместо дипломатии, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон лишают себя роли в одной из тех географических зон, где формируется мир завтрашнего дня. У каждого есть право ненавидеть Владимира Путина и критиковать его режим в стиле Наполеона III, однако грамотная политика не строится на чувствах. Пора взглянуть туда, где формируется мощь XXI века. И задуматься о возможном участии в этом масштабном проекте, который вырос из сотрудничества России и Китая, для создания нового равновесия в мире.
Дата: Пятница, 30 Июня 2017, 18.30.15 | Сообщение # 727
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Путинизм" объявлен врагом человечества Ради распространения "учения о демократии" США пренебрегают международным правом
Несколько американских конгрессменов, явно попытавшись усилить эффект от вчерашнего доклада разведки Пентагона, опубликовали программную статью в еженедельнике Time, в которой обозначили направления борьбы с "путинизмом". Пожалуй, впервые противостояние России и США названы борьбой идеологий. Причем, не нами.
Удивительно, но сама идеология "путинизма" ими не сформулирована. Если, конечно, не считать странно звучащее определение: философия диктатуры, слившейся с клептократической экономикой. Странное потому, что авторы, по сути, признают привлекательность современной России для многих американцев и европейцев, для чего, собственно, и требуется искусно противостоять пропаганде "путинизма".
Как пишут конгрессмены, во Франции, в отличие от США, где не поставили барьер "российской угрозе", удалось усадить в кресло надежного президента, разделяющего трансатлантические ценности. Но если включить здравый смысл, то вывод из истории с Эммануэлем Макроном напрашивается иной: благодаря сложным манипуляциям и интригам элита на глазах у всего мира отсекла неугодных ей кандидатов и буквально за руку ввела в Елисейский дворец политика, наспех слепленного из того, чтоб было под рукой. И это факт, который сложно оспорить.
Разумеется, речь идет не о профессиональных качествах Макрона, который, возможно, окажется не самым плохим президентом. Нам была продемонстрирована технология переформатирования населения в условиях демократии, когда благодаря слаженно работающим на одного человека массмедиа во главе крупного государства может оказаться кто угодно — тот, на кого укажут пальцем сильные мира сего. Что, безусловно, вызывает сомнения в безупречности и прозрачности избирательной системы в принципе.
Но то, что нам кажется кризисом демократии из-за неприкрытых манипуляций общественным мнением, в американском истеблишменте воспринято почти с восторгом. "Мы можем извлечь множество уроков из этого и других подобных примеров, — считают конгрессмены. И перечисляют методы, которые должны помочь если не исключить, то, по крайней мере, затормозить распространение по миру вредных идей "путинизма": — Возможные ответные меры могут включать в себя самые разные шаги, от введения санкций и организации киберкампаний до просвещения общественности и сотрудничества с частными компаниями, такими как Facebook, Twitter, а также традиционные новостные организации".
Доклад разведки Пентагона и статья в Time приводят к невеселым мыслям: Вашингтон намерен бороться с Москвой по всему фронту — на поле боя, в киберпространстсве и даже в космосе. Но в чем именно выражена опасность "путинизма" для Запада, так и не сформулировано. Придется нам проделать эту работу, хотя бы для себя самих.
Американские ястребы (а иначе военных и конгрессменов не назовешь) обвиняют Россию во вмешательстве в дела суверенных государств. "Путинизм представляет собой особенно серьезную угрозу из-за своего экспансионистского характера. Российское государство открыто аннексировало Крым и часть территорий Грузии, что стало первым примером подобных действий со времен Второй мировой войны", — пишут члены Палаты представителей. "И в Сирии, где Путин решил оказать военную поддержку правительству Башара Асада, тогда как США приняли сторону вооруженной оппозиции", — вторят им авторы военного доклада.
Однако во всех трех случаях Россия неуклонно следовала нормам международного права, о чем готовившие статью и доклад благоразумно не упоминают. Иначе развалится вся концепция.
В 2008 году Грузия пошла войной на непокорную республику, походя убив наших миротворцев, находившихся там по мандату Совета Безопасности ООН. На Украине произошел антиконституционный государственный переворот, после которого регионы, не признавшие насильственную смену власти в столице, автоматически получили право на самоопределение. В Сирии мы находимся по приглашению легитимно избранного президента суверенного государства. Так или иначе участвуя во всех конфликтах в трех упомянутых регионах, Россия действовала и действует в строгом соответствии с международным правом. Не подкопаешься.
А вот американцы, наоборот, вмешиваются в процессы, нарушая сразу несколько положений важнейшего документа — Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, принятой в далеком 1970 году.
Можно сказать, некоторые главы этого документа написаны так, будто целиком посвящены описанию преступных действий США и их союзников по отношению к суверенным странам — Югославии, Ираку, Афганистану, Ливии. Противозаконность же участия американцев и созданной ими коалиции, а также Катара и Саудовской Аравии в сирийском конфликте настолько очевидна, что несколько абзацев стоит привести.
Каждое государство обязано воздерживаться от организации, подстрекательства, оказания помощи или участия в актах гражданской войны или террористических актах в другом государстве или от потворствования организационной деятельности в пределах своей территории, направленной на совершение таких актов, в том случае, когда акты, упоминаемые в настоящем пункте, связаны с угрозой силой или ее применением. Каждое государство обязано воздерживаться от организации или поощрения организации иррегулярных сил или вооруженных банд, в том числе наемников, для вторжения на территорию другого государства. Ни одно государство не должно организовывать, разжигать, финансировать, подстрекать или допускать подрывную, террористическую или вооруженную деятельность, направленную на насильственное свержение строя другого государства, равно как и способствовать ей, а также вмешиваться во внутреннюю борьбу в другом государстве.
А вот Сирия, напротив, имеет право защищаться, в том числе обращаться с просьбой о военной помощи.
Каждое государство обладает неотъемлемым правом выбирать себе политическую, экономическую, социальную и культурную систему без вмешательства в какой-либо форме со стороны какого бы то ни было другого государства.
Согласно положениям Декларации о принципах международного права, воссоединение Крыма с Россией, а раньше — признание суверенитета Южной Осетии и Абхазии были абсолютно законными.
Создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, являются формами осуществления этим народом права на самоопределение. Каждое государство обязано воздерживаться от каких-либо насильственных действий, лишающих народы, о которых говорится выше, в изложении настоящего принципа, их права на самоопределение, свободу и независимость.
Фактически, ради распространения своей идеологии американцы готовы перечеркнуть все международное право, которое цивилизации удалось кропотливо, мелкими шажками, отстроить за десятилетия, прошедшие с момента окончания Второй мировой войны. В нем, между прочим, совместными усилиями мирового сообщества был достигнут редчайший в истории глобальный компромисс между странами с разным укладом, религией, социальными и экономическими формами.
Именно это мирное сосуществование государств, подчиняющихся ими же выработанным правилам общежития, категорически не нравится новым идеологам. Манифест конгрессменов, подкрепленный докладом Пентагона, объявил крестовый поход против тех, кто не разделяет ценностей Запада с его "учением о демократии" — единственно верным и не подлежащим пересмотру. США, отступив на четверть века от опасной черты, вновь объявили России холодную войну.
Дата: Понедельник, 03 Июля 2017, 07.18.29 | Сообщение # 728
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В SIPRI отметили, что многие страны продолжают модернизацию ядерного оружия
Испытание ядерного оружия на атолле Муророа, 1971 г.
СТОКГОЛЬМ, 3 июл — РИА Новости, Людмила Божко. Количество ядерного оружия в мире продолжает медленно уменьшаться, одновременно, не первый год многие страны заявляют о сохранении и развитии программ модернизации своих ядерных арсеналов. Об этом сообщает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI) в связи с публикацией в понедельник ежегодных данных по запасам ядерного оружия в мире.
По данным СИПРИ на начало 2017 года, в распоряжении девяти стран, а именно – США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи, находилось в общей сложности, приблизительно, 14 935 ядерных боеголовок. Это несколько меньше по сравнению с 2016 годом, на начало которого насчитывалось около 15 395 единиц. Из упомянутого числа ядерного оружия этого года оперативными считались, приблизительно, 4 150 единиц, поясняют аналитики института.
Эксперты СИПРИ уже не первый год констатируют, что сокращение ядерного оружия идет, главным образом, за счет дальнейшего уменьшения ядерных арсеналов США и России, на общую долю которых приходится более 93 % мировых запасов ядерного оружия. Однако процесс этот идет медленно, несмотря на имеющиеся международные договоренности, считают в СИПРИ. В то же время, продолжают эксперты, у обеих стран разработаны долгосрочные и дорогостоящие программы по дальнейшей модернизации ядерных оружейных систем. США, к примеру, планируют потратить в период с 2017 по 2026 годы 400 миллиардов долларов на поддержание и обновление своих ядерных сил. Не исключается, что США в ближайшие 30 лет потратят на ядерные программы до одного триллиона долларов.
"Прогнозируемый рост расходов США не является неожиданным. Действующая администрация США продолжает амбициозные планы ядерной модернизации, принятые президентом Бараком Обамой", — сказал один из исследователей СИПРИ Ханс Кристенсен, слова которого процитированы в сообщении для прессы.
В аналитическом докладе СИПРИ также отмечается, что арсеналы других ядерных государств не являются большими, однако, все эти страны либо начали развертывать новые системы доставки ядерного оружия, либо объявили о подобных программах. В качестве примера таких стран эксперты называют Китай, Индию, Пакистан.
Аналитики полагают, что Северная Корея располагает сегодня достаточным количеством делящегося вещества, которого может хватить на 10-20 ядерных боеголовок, что свидетельствует о расширении северокорейских возможностей по сравнению с данными прошлого года. В 2016 году Северная Корея провела беспрецедентное количество испытаний различных ракетных систем с разными результатами.
"Несмотря на недавний прогресс в международных переговорах по договору о запрещении ядерного оружия долгосрочные программы модернизации имеются во всех девяти странах. Это говорит о том, что ни одно из этих государств не будет готовым отказаться от своих ядерных арсеналов в обозримом будущем", — сказал исследователь СИПРИ Шэннон Кайл, слова которого цитируются в сообщении для прессы.
Представленные в понедельник данные по запасам ядерного оружия являются частью материалов сборника СИПРИ за 2017 год. Это – ежегодник, который описывает тенденции в сфере вооружения, разоружения и международной безопасности в мире. Отдельные главы сборника исследователи СИПРИ уже представили в декабре 2016 года, в феврале и апреле этого 2017 года и опубликованные данные касались рейтинга мировых производителей оружия, а также тенденций в сфере торговли оружием и военных расходов.
Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.
Дата: Четверг, 06 Июля 2017, 14.02.45 | Сообщение # 729
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Forbes: Германия и Россия в сговоре, они изолируют Украину
Германия, объявляющая себя совестью Европы, принимающая беженцев и упрекающая другие страны в том, что те не хотят следовать ее примеру, стала на пути США и Дональда Трампа в их якобы стремлении расколоть Европу и помогает стране-изгою Владимиру Путину в достижении тех целей, которые выгодны немецким корпорациям, пишет издание Forbes.
Россия и Европа, оттеснив США на обочину, ведут трубопроводную войну на протяжении всего того времени, что Путин находится у власти. Лидеры Европы поняли, что единая Европа требует единого и диверсифицированного энергетического рынка, который действует в соответствии с общими правилами поведения.
Сторонники европейского эксперимента, самым активным из которых являющется Германия, должны были бы выступать против попыток России доминировать на европейском рынке природного газа. Как бы не так.
ПОЛНОЕ СЛИЯНИЕ ГЕРМАНИИ И РОССИИ
Германия является главным сторонником "Северного потока-2", второго трубопровода в Балтийском море для доставки российского газа в Германию. Это удвоит пропускную способность существующего маршрута "Северный поток-1", пойдет в обход центральной и восточной Европы и в итоге оставит Украину без статуса транзитера. Соглашение по "СП-2", подписанное без согласования с партнерами по ЕС и с европейскими институтами, не соответствует целям европейской энергетической политики, таким как диверсификация, предотвращение энергетических конфликтов среди стран-членов, обеспечение малым странам ЕС независимых источников поставки, а также проведение общей политики ЕС в отношении России и Украины.
Пока немецкие СМИ публикуют фантастические истории о связях Трампа с Россией, они не обращают внимания на собственную порочную связь с Россией, которая простирается по всему политическому спектру. Бывший канцлер Герхард Шредер является членом правления "Газпрома".
Министр экономики Германии и министр иностранных дел открыто поддерживают более тесные деловые связи с Россией, несмотря на незаконную аннексию крымских войск, вооруженный конфликт в Украине, кибератаки по всей Европе. В ответ на все это немецкие сторонники Путина говорят, что политика не должна мешать бизнесу.
России не хватает денег по причине слабых экономических показателей, дорогостоящей модернизации армии, санкций, введенных из-за Крыма, Украины и сбитого самолета МН17. Проект "Северный поток-2" по всей видимости преодолел финансовые препятствия, когда пятерка крупнейших энергетических компаний Европы (три из них немецкие и австрийские) 24 апреля 2017 года договорилась о финансировании половины этого проекта общей стоимостью 10,3 миллиарда долларов. Вторую половину оплатит "Газпром", которому будет принадлежать контрольный пакет в этом проекте.
ЛИДЕР ЕС ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ ЕС
Канцлер Ангела Меркель отвергает требование Комиссии ЕС о месте за столом переговоров.Как утверждает она, "Северный поток-2" является бизнес-решением частных компаний, в том числе энергетических гигантов Германии, EON и Wintershall. Меркель, самопровозглашенный гарант европейского единства, как ни странно, оказывается в конфликте с самим ЕС.
Украина - самый громкий противник "СП-2", который позволит России обойти трубопроводы Украины, которые исторически были основным поставщиком российского газа в Европу. "Северный поток-2" угрожает лишить Украину 2 млрд долларов США в год в виде транспортных доходов.
Польша и другие страны Центральной Европы, на долю которых приходится 20 процентов поставляемого из России газа, это второй противник "Северного потока-2". Они могут лишиться газа, перекачиваемого через Украину. Если начнет работать "Северный поток-2", эти страны будут все больше зависеть от поставок российского газа в Германию, а трубопроводная система из Германии в Центральную Европу развита недостаточно.
Американский сенат последним объявил войну "Северному потоку-2", почти единогласно проголосоваВ за санкции в наказание России за ее предполагаемое вмешательство в выборы 2016 года. Теперь этот законопроект должна утвердить палата представителей, после чего он пойдет на подпись к президенту. Закон предусматривает "обширные новые санкции против ключевых секторов российской экономики, таких как горнодобывающая промышленность, металлургия, морские и железнодорожные перевозки".
Закон "направлен против трубопровода "Северный поток-2", потому что он окажет пагубное воздействие на энергетическую безопасность Европейского Союза… и на реформу энергетики на Украине".
ГАЗПРОМ ИЗОЛИРУЕТ УКРАИНУ ПОЛИТИЧЕСКИ И ЭКОНОМИЧЕСКИ
Как политическая единица (на это указывает капитализация компании, которая должна быть в пять раз выше), первая роль "Газпрома" заключается в том, чтобы продвигать долгосрочные политические цели России, в том числе изолировать Украину политически и экономически, создать мощные бизнес-группы в Европе и, когда настало время, использовать рыночное доминирование "Газпрома", настраивать страны друг против друга и наказывать тех, кто не поддерживает политику России.
Неужели немецкие корпорации не понимают, что сотрудничество самых мощных концернов страны с "Газпромом" дают безошибочное послание о нормализации отношений? Сделка на 10 миллиардов долларов как бы говорит, что Запад готов забыть про Крым и про 10 тысяч человек, погибших на востоке Украины из-за российской агрессии. Да, Европа готова принять утверждение Путина о том, что в Украине нет российских солдат. Нет, госпожа Меркель, вы не можете отделить политику от бизнеса. Если вы это делаете, вы играете на руку Путина.
Дата: Воскресенье, 09 Июля 2017, 19.03.26 | Сообщение # 730
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Была Россия, стала Папуассия
Опубликовано 09.07.2017
Прочёл о скандале с поставками газотурбинных установок в Крым фирмой «Сименс» и глаз зацепился за один, казалось бы, мелкий, но очень обидный момент.
Давайте-ка я парой фактов напомню, чем был Советский Союз до власти ельцинско-путинской камарильи. А то ведь за воплями вечно голодных идиотов, страдавших в СССР без колбасы из кенгурятины и сои, всё быстро забывается.
В 1913 году на долю России приходилось 4 процента мировой промышленной продукции, в то время как ее население составляло 9 процентов населения мира. К середине 80-х годов удельный вес населения СССР сократился до 5,5 процента, но доля промышленной продукции Советского Союза в мировом объеме достигла уже 14,5 процента. Эти числа из статистического сборника, который ежегодно готовит ЦРУ Соединенных Штатов. Это означает, что за 70 лет Советской власти промышленность в СССР развивалась в 6 раз быстрее, чем в остальном мире.
Национальный доход, по американским данным, в 1985 году составлял 57 процентов от национального дохода США, а в пересчете на душу населения - 46,2 процента вместо 11,5 процента в 1913 году. То есть, национальный доход в СССР рос в 4 раза быстрее американского. И это не смотря на разрушительную войну!
Даже в «застойный» период 1981-1985 годов валовой национальный продукт СССР возрос на 20 процентов, США - на 14 процентов, Франции и Италии - на 8 процентов, ФРГ - на 6 процентов и только Японии - на 21 процент.
СССР производил 17,9 % мировой машиностроительной продукции, из них 22 % мирового производства металлорежущих станков, 46 % комбайнов, 11,3 % оборудования для пищевой промышленности, 63,2 % энергетического оборудования, 27 % самолетов, до 50 % военной техники, 21 % грузовых автомобилей и 4,8 % легковых. Кстати о самолётах: «Сейчас мало кто помнит, но мы тогда вышли на такой уровень производства авиационной техники, что каждый второй летательный аппарат, летающий в небе планеты, был сделан в СССР», - свидетельствует авиастроитель, Герой Соцтруда, академик Е.А. Федосов о развитии авиационной промышленности в Советском Союзе в послесталинский период.
СССР являлся и одним из крупнейших поставщиков промышленного оборудования в мире. На советском оборудовании работало 35% базовых отраслей промышленности КНДР, 36% - Индии, 65% - Пакистана, 20% - Турции, 50% - Алжира, 25% -Египта, 50% - Ливии. И что в данном случае важно - 45% промышленности Ирана.
Могу сам свидетельствовать - мой двоюродный дядя, Виталий Шкуропат, по профессии сварщик, в общей сумме лет 10 работал сначала в Индии, а потом в Иране - строил в Иране завод в Исфагане и учил тамошних скотоводов этой рабочей профессии.
Ну и попутно. СССР произвел в 1990-1991 годах 37,8 квадратных метров такни на человека (для сравнения: ФРГ - 32). В том числе 75 % мирового производства льняных тканей, шелка - 12 %, хлопчатобумажных - 13 %. Шерстяных тканей выткал 19 %, а в целом - 2,6 квадратных метров на человека (для сравнения: ФРГ - 2,4 кв. м, США - 0,7 кв. м). Трикотажных изделий в СССР было произведено 22 % мирового производства - в 2,5 раза больше, чем в Японии. Кстати, СССР производил 27 % мирового производства кожаной обуви - в 6 раз больше, чем в США, в 3 раза больше, чем в Японии.
В то время было так - есть мы, мощнейший СССР, и есть страны «третьего мира», которым мы поставляем оборудование, чтобы развить их, а они нам, условно говоря, поставляют бананы и сырьё.
Нет, фирма «Сименс» - известнейшая немецкая фирма, немцы - признанные мастера-машиностроители (правда, я подозреваю, что в настоящее время там конструкторами турбин работают уже югославы или турки), и ничего позорного не было бы в том, чтобы купить у немцев пару турбин с целью позаимствовать немецкие конструкцию, опыт строительства и эксплуатации газовых турбин. Но…
Патриоты начали уверять, что турбины построены на питерском ПАО «Силовые машины», а это предприятие, якобы, совместное с «Сименс». Было! До 2011 года «Сименс» владела 25%, акций «Силовых машин», но в том году «Сименс» продала эти акции Мордашову, и теперь его доля в компании 95,57%. И вопрос - почему Мордашов не построил эти турбины, раз «Сименсу» запрещено? Что - уже нет для изделий такой сложности ни инженеров, ни рабочих?
Но и это не так обидно. Вот, что следует из этого сообщения: ««Технопромэкспорт» сообщает, что первоначально собирался использовать на энергообъектах в Крыму газотурбинные установки иранской компанией MAPNA. Но контракт не удалось заключить из-за разногласий «по ряду технических и коммерческих вопросов». Ё-моё! Это вы, запутинские мордашовцы, уничтожили промышленность СССР до такой степени, что мы теперь газовые турбины закупаем в Иране??
И чего же удивляться тому, что сегодня мы во Вьетнам поставляем не оборудование, а нефть и газ, а Вьетнам поставляет теперь нам не бананы, а электронику, а та же КНДР поставляет станки с программным числовым управлением.
Стала наша Раша под вопли запутинских патриотов страной третьего мира.
Стали мы вровень с папуасами - была Россия, стала Папуассия.
Дата: Пятница, 14 Июля 2017, 10.54.23 | Сообщение # 731
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Запад готовит Украину к войне с Россией
Между Москвой, Вашингтоном и Пекином намечается "большая сделка"
Саммит Украина-ЕС, участники которого так и не смогли согласовать https://utro.ru/articles/2017/07/13/1333558.shtml/ текст совместного заявления, прочертил границу, дальше которой Украину не пустят. Запад получил от незалэжной державы ровно то, чего добивался: разрыва политических и экономических связей с Россией и рынка сбыта своей продукции. Разумеется, все происходило под лозунгами борьбы за свободу от векового рабства и евроинтеграции.
Как страна превращалась в пешку в большой игре между Западом и Россией, прекрасно описал http://www.2000.ua/v-nomer....lki.htm весьма осведомленный человек — министр экономики в кабинете президента Кучмы, бывший член Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктор Суслов. Чиновник такого уровня не просто догадывается, а знает точно, что причиной всех процессов, которые со стороны порой кажутся странными, непоследовательным и даже вредными, является борьба глобальных конкурентов.
Проигравшей стороной в любом случае окажется Украина, собственными руками добивающая свою промышленность по рекомендациями международных финансовых институтов. Но и Россия тоже, ибо в битве гигантов за собственную территорию мы ее уступили своему геополитическому врагу. Удержать удалось только Крым, но Запад и в этом случае не остался внакладе — объявив нам санкции, вот уже четвертый год нас пытаются экономически ослабить.
Виктор Суслов считает, что время работает против России — Украине не дадут развалиться под грузом проблем, никакого восстания обнищавшего населения, как многие из нас ожидают, не будет. Украинцам проще сменить гражданство и переехать в РФ, благо что, по большому счету, никто нас ни врагом, ни агрессором там не считает. Или приспособиться к новым реалиям — перейти на галицкое наречие, а на требовательное нацистское приветствие "Слава Украине" смиренно отвечать "Героям слава". Территория же, к сожалению, на долгие годы останется под властью колонизаторов из Вашингтона.
Была ли возможность у Кремля помешать этим разрушительным процессам? Сомневаюсь. Как метко заметил один из пиарщиков Виктора Януковича еще в 2005 году, после оранжевого Майдана "мы готовились к выборам, а американцы готовили революцию". Другими словами, наш геополитический конкурент изначально не собирался действовать по правилам и вел себя неспортивно. Но мы не сделали выводов и до сих пор почему-то возмущаемся, что европейские лидеры, давшие гарантии безопасности президенту Украины в 2014 году, тут же забыли о своих подписях под документом, казалось бы, урегулировавшим спор между мятежниками и законной властью.
Мы работали с властью, считая, что нарушение законов государства — это очевидное всем преступление, за которым неизбежно последует наказание. Запад работал с населением, долгие годы накачивая его русофобией, воспитывая и тренируя в лагерях националистов — главную движущую силу будущих революций. Наш расчет оказался неверным: если на кону стоит победа в геополитической борьбе, может быть с легкостью попрана даже конституция.
Сегодня по всем признакам можно понять, что Украину готовят к войне с Россией. Однако это не совсем так. Вашингтон действительно поднимает ставки — если потребуется, подготовит армию, вооружит ее любыми "джавелинами" и даже даст денег киевской власти. Правда, впритык, ибо подъем экономики Украины не входит в его планы — никто не будет создавать сам себе конкурента.
Но войны не будет. Из пешки делают ферзя только для того, чтобы Москва поверила в серьезность намерений и была сговорчивее, когда подойдет время для торга. "Большая сделка" включает в себя Украину, Сирию и, видимо, Китай, с которым мы слишком опасно для Запада сближаемся. Поэтому чем реальнее кажется война с Украиной, тем меньше у нас возможностей для маневра. Это понимают в Белом доме, это понимают и в Кремле.
Именно поэтому так важно наше участие в сирийском урегулировании — с тех пор как проводится операция российских ВКС, авторитет американцев на Ближнем Востоке неуклонно падает. И им это категорически не нравится. Именно поэтому мы должны укреплять ШОС и другие организации с участием КНР, выстраивать систему евразийской безопасности — вступив в альянс с экономически могучим соседом, мы получили на руки крупные козыри. Которые нам обязательно пригодятся, когда три великие державы сядут за стол переговоров, чтобы, как раньше, поделить мир на сферы влияния. Иначе жить вместе на одной планете, к сожалению, не получается.
После долгих споров, взаимных угроз и даже оскорблений договориться нам все же удастся — в противном случае мир окажется на грани ядерной катастрофы, чего не хочет никто. Чересчур милитаризованную Украину разоружат и бросят на произвол судьбы, как состарившуюся кинозвезду. К тому времени у нее, к сожалению, не останется никаких экономических перспектив, а население сократится до 10 – 15 миллионов человек. Когда нэнька сыграет уготованную ей роль тарана против России (который, впрочем, никогда не будет использован по назначению), она окончательно превратится в страну третьего мира. Что с ней делать дальше, будут решать наши потомки.
Дата: Суббота, 22 Июля 2017, 11.29.52 | Сообщение # 732
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Почему Литва в панике. Европе угрожает эпидемия правды из России
В Литве раскручивается грандиозный (ну, грандиозный в скромных масштабах самой державы) скандал.
Группа подростков из Плунгеского района республики, расположенного, кстати, сильно на западе (то есть вблизи Калининградской области), в рамках поддержанной районным руководством программы съездила к соседям, в Россию, в молодежный лагерь. И там подверглась, по версии местных властей, спецслужб и даже главы МИД, растлевающему и ужасающему влиянию российской пропаганды.
В частности, литовских детей сводили в военный музей и познакомили там с российской версией истории XX столетия.
Но мало этого: молодежи был нанесен удар в виде встречи с "прокремлевскими байкерами из клуба "Ночные волки".
Теперь глава МИД Литвы Линас Линкявичус выражает возмущение. Руководители местных спецслужб валят все на руководство несчастного района, сообщая о том, что "они предупреждали о возможных опасностях такой поездки". Руководство же самого Плунгеского района оправдывается, поясняя, что все это было случайностью, ошибкой (и, может быть, даже подлой сознательной провокацией российской стороны).
В общем, складывается четкое ощущение, что литовские дети съездили не в молодежный лагерь и пообщались не с музейными экспонатами и байкерами — а по меньшей мере побывали на радиоактивных развалинах, подцепили зомби-вирус и привезли его оттуда. И хорошо еще, если эпидемия кремлевской пропаганды не заразна и не перекинется на остальных.
Звучат призывы крепить бдительность и впредь более надежно изолировать молодое поколение от тлетворного влияния Востока.
Что хотелось бы по этому поводу отметить.
У Марка Твена есть замечательный рассказ под названием "Человек, который совратил Гедлиберг". Если в двух словах: в произведении изображен небольшой провинциальный городок, где жители весьма гордились своим благочестием и старательно избегали малейшей возможности впасть в искушение.
В результате, когда один человек, которому добродетельные жители Гедлиберга изрядно напакостили, предложил им искушение — никто из них не смог противостоять ему. Ибо добродетель, спасаемая исключительно самоизоляцией, естественно, не тренируется и оказывается беззащитной.
Полагаю, что реакция литовских пропагандистов на встречу небольшой группы юношей с реальной жизнью (в лице бородатых "прокремлевских байкеров") сродни реакции тех самых жителей Гедлиберга.
Возникает естественный вопрос: если эти пропагандисты считают, что малейшее столкновение с реальностью автоматически опровергает всю их многолетнюю пропаганду, так, может быть, они знают цену этой пропаганде? Может быть, они прекрасно осознают, что все, что они говорят, — абсолютная ложь, которая при свете реальности рассеивается мгновенно и безвозвратно.
И если они подобным образом реагируют на встречу своих молодых людей с русскими, то, может быть, это значит, что все, что они говорят о русских, — это сплошная ложь, не выдерживающая ни малейшей критики?
Точно так же американские пропагандисты, приходящие в картинный ужас оттого, что новоизбранный президент Трамп оказывается способен разговаривать со "староизбранным" президентом Путиным, и от этого ни один из них не рассыпается в прах, тем самым признают, что не Путин плох, а они сами врут без малейшего зазрения совести (если они, конечно, еще способны вспомнить, что такое совесть).
Я полагаю, что такие вот праведные истерики, такие попытки самоизоляции доказывают только то, что люди, устраивающие самоизоляцию и истерящие при малейшем ее нарушении, прекрасно знают, что пытаются создать иллюзии. И они отдают себе отчет в том, что эти иллюзии не соответствуют реальности.
Сейчас киевские террористы велели своим пограничникам заблокировать въезд в Крым для своих же собственных граждан — потому что люди, побывавшие там, своими глазами увидят, насколько жизнь там лучше, чем в зоне, все еще подконтрольной террористам.
Так что, с моей точки зрения, такого рода реакции — это саморазоблачение. Это разоблачение собственной пропагандистской лжи, и весьма убедительное.
Дата: Суббота, 22 Июля 2017, 11.44.30 | Сообщение # 733
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Трамп бросает "своих" сирийцев и поляков. Потому что "своих" нет
Самое поразительное свойство политических элит стран — сателлитов США заключается в их железной уверенности в том, что фраза "Америка с нами!", подкрепленная соответствующим заявлением Госдепа или, в идеале, президента США, является чем-то вроде магического талисмана, который убережет от всех бед, а также от гнева других серьезных геополитических сил. История разочарований уверовавших в благодатность американской протекции — длинная, как индийский фильм, но она никого и ничему не научила, а значит, будет повторяться снова и снова. Жаль, но и примеры Варшавы и Эр-Ракки никого и ничему не научат. А ведь наши "киевские партнеры" могли бы легко разглядеть в происходящем некоторые намеки на собственное будущее.
После триумфальной коммивояжерской речи Трампа в Варшаве стало очевидно, что Вашингтон рассчитывает эффективно использовать Польшу в качестве противовеса Германии в Евросоюзе, а некоторые даже заговорили о том, что теперь у Варшавы наконец-то есть шанс на реализацию двух геополитических мегапроектов. Во-первых, Польше пророчили возможность создания "Междуморья", то есть некой мифической конфедерации-кордона от Балтики до Черного моря, которой будут управлять варшавские политики для тотальной изоляции России от Евросоюза. Именно так интерпретировалось решение Трампа поддержать так называемую "Инициативу трех морей" и приехать (до саммита G20) на ее варшавский саммит, в котором приняли участие главы государств 12 стран Центральной и Южной Европы (Польша, Хорватия, Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Словакия, Словения, Венгрия, Румыния, Болгария и Австрия).
"Посыл таков, что США продолжают демонстрировать: они не готовы неизменно сотрудничать с одними и теми же европейскими элитами и будут весьма рады построить связи с правительствами, бросающими вызов Брюсселю в некоторых вопросах", сообщал нам сайт BBC в контексте анализа визита Трампа в Польшу.
Предполагалось, что с американской поддержкой Польша станет новым лидером Евросоюза, который будет железной рукой принуждать Брюссель к подчинению заокеанской метрополии. Некоторые западные СМИ, в частности The Economist и The New York Times, начали писать о том, что Германия не может быть "лидером свободного мира", а вот Польша — это "новый экономический гигант Евросоюза".
Воодушевленная американской поддержкой Варшава жестко конфликтует с Брюсселем и Берлином по поводу перманентных баз НАТО в самой Польше, по поводу "Северного потока — 2", по поводу распределения европейского бюджета и миграционной политики.
Но в тот самый момент, когда могло показаться, что все мечты польских политиков начали сбываться, что-то пошло не так. Берлин через своих брюссельских марионеток на практике показал, что трюк с обнаружением "неправильной демократии" в странах, которые ведут себя неправильно, может применять не только Вашингтон. Выяснялось, что в Польше неправильный президент, неправильное правительство, неправильная реформа юстиции и совсем неправильная демократия, а следовательно, Польшу нужно наказать применением к ней санкций, изложенных в статье 7 Договора о создании Евросоюза. Именно такую угрозу официально озвучил Франс Тиммерманс, европейский комиссар по межведомственным отношениям и верховенству права.
В качестве наказания Польшу могут лишить права голоса во всех решениях Евросоюза, а если конфликт зайдет совсем далеко, то дело может закончиться блокированием выплат из европейских фондов в польский бюджет. Конечно, можно было бы предположить, что Брюссель и Берлин действительно очень сильно заботит верховенство права в Польше, но это было бы признаком терминальной стадии политической наивности, свойственной разве что тем, кто считает, что сирийский конфликт на самом деле был развязан Западом ради улучшения жизни рядовых сирийцев.
Берлин явно указывает Варшаве на ее место в европейской табели о рангах и в лучших европейских традициях угрожает выпороть холопа на конюшне за плохое поведение. Каковы шансы на то, что Трамп будет по-настоящему давить на Берлин ради защиты своего сателлита? Эти шансы — нулевые. Каковы шансы на то, что администрация Трампа окажет прямую экономическую и финансовую поддержку Польше, в том случае если ее действительно лишат европейского финансирования? Эти шансы — тоже нулевые, так как Польша нужна Трампу для того, чтобы она платила деньги США за оружие и дорогой американский газ, а американские расходы в этой схеме вообще не предусмотрены. Максимум, на что может рассчитывать Варшава, — так это на еще одно пламенное выступление Трампа или даже на два выступления, но это вряд ли.
В Сирии сейчас аналогичная ситуация. По сообщениям The Washington Post, Дональд Трамп свернул программу финансирования так называемой умеренной сирийской оппозиции, признав тем самым фактическое поражение США в сирийском конфликте.
Показательно, что эта информация в американских СМИ появилась через неделю после того, как поражение Запада в Сирии официально признал Эммануэль Макрон.
Это в очередной раз доказывает, что Вашингтон спокойно и без колебаний бросает на произвол судьбы даже тех, кто активно убивал и умирал ради продвижения американских интересов. А вот интересы самого пушечного мяса, независимо от уровня самоотверженности, проявленного на полях сражений, Вашингтон принципиально не интересуют. Польша — это источник дополнительных доходов для США.
Сирийские боевики — это пушечное мясо для интересов США. На этой констатации перечисление типов американских сателлитов можно заканчивать, так как статус "настоящий союзник" в нем изначально отсутствует. Каждый из так называемых союзников США на самом деле является разменной монетой, и ее геополитический размен является исключительно вопросом времени.
На этом фоне очень позитивно смотрится бескомпромиссная верность своим союзникам, которую Россия демонстрирует в том случае, когда союзники выполняют свои обязательства и сами пытаются хоть как-то бороться за свои интересы. Многие страны, которые выбрали американские красочные обещания вместо русской верности, еще многократно пожалеют о своей исторической ошибке.
Дата: Пятница, 28 Июля 2017, 14.20.04 | Сообщение # 734
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шутки в сторону: что ждет российскую экономику после принятия санкций США
В России и ЕС думают, как ответить на новые санкции США против РФ. Если законопроект подпишет Дональд Трамп, новый пакет ограничений станет самым масштабным и серьезным с 2014 года. Он касается, в первую очередь, энергетики и подразумевает наказание за сотрудничество с российскими компаниями. Именно это и вызвало бурную негативную реакцию в Европе. Максим Жаров обращает внимание на то, что в России этот документ воспринимают несерьезно. А по факту новые санкции изменят не только расстановку сил в мире, но и внутриполитическую ситуацию.
В ближайшие дни Сенат Конгресса США утвердит крупномасштабную программу целевой политической и экономической дестабилизации трех стран, избранных американским истеблишментом в качестве мировых "мальчиков для битья". Таковыми, по мнению американской элиты, являются Северная Корея, Иран и Россия. После утверждения Конгрессом новый американский пакет антироссийских санкций будет подан на подпись Дональду Трампу, который, несмотря на свои предвыборные разговоры о возможности отмены санкций против России, будет вынужден этот законопроект подписать. С этого момента Россия и весь мир начнут жить в новой геополитической реальности.
Также без преувеличения можно сказать, что подписание Дональдом Трампом документа со зловещим заголовком "Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций" приведет к не менее крутому повороту внутриполитической ситуации в России. Последний такой поворот случился у нас в стране весной 2014 года после воссоединения Крыма с Россией.
Сегодня Америка законодательно оформляет эпоху нового маккартизма. Последний раз подобная политическая паранойя охватывала США в середине 40-х – начале 50-х годов прошлого века, когда после Второй мировой войны ради поддержки внутренней стабильности американская элита вела безудержную охоту на "агентов коммунизма" внутри страны и за ее пределами. Тогда оголтелый маккартизм внутри США привел к Карибскому кризису – драматическому столкновению амбиций двух супердержав мира.
К сожалению, пресловутый "Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций" в случае его реализации на практике поведет мировые державы по тому же пути. При таком подходе США к ведению дел на мировой арене кульминация геополитического противоборства ведущих стран мира в виде локального военного конфликта или серии террористических атак становится практически неизбежной.
Ключевое отличие нынешнего пакета антироссийских санкций от всего того, что Америка пыталась применять против России ранее, состоит отнюдь не в новом ужесточении условий краткосрочного кредитования российских банков и нефтегазовых компаний. США законодательно оформляют постоянно действующий механизм репрессий против той части политической и экономической элиты России, которая хранит свои капиталы исключительно в Америке и Европе.
Не позднее полугода после принятия законопроекта "О противодействии противникам Америки" Минфин США и национальная разведка должны представить в Конгресс доклад о каналах проникновения российских олигархов и "полугосударственных" организаций в ключевые сектора американской экономики: фондовый рынок, банковский капитал, недвижимость. В дальнейшем такие доклады, на основе которых Конгресс США, все более ощущающий себя в роли "общемирового судьи", будет выносить "смертные приговоры" тем или иным российским бизнесменам и политикам, должны представляться ежегодно. И это уже звучит серьезно. Это конкретная и осязаемая угроза для страны.
К сожалению, если судить по первой реакции наших политиков и чиновников на новый пакет санкций, они пока не воспринимают эту угрозу всерьез. Полушутливые угрозы ссадить американцев с наших пилотируемых космических кораблей "Союз", доставляющих их на МКС и "симметричный ответ" на санкции в виде высылки из России новой партии американских дипломатов похожи на что угодно, но только не на серьезный, достойный нашей страны ответ.
Между тем иллюзий у наших политиков и бизнесменов больше быть не должно. Им фактически объявляют войну по всем фронтам. И это война на уничтожение.
"Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций" прежде всего означает тщетность надежд многих представителей крупного российского бизнеса на то, что "с Америкой удастся договориться". Не секрет, что некоторые российские олигархи, попавшие под действие санкций, кто кулуарно, кто в судах, пытаются от этих санкций увернуться. Но не получается. И не получится.
Более того, после вступления в силу данного закона, который вводит в действие постоянный механизм персональных репрессий, подобные попытки "договориться" становятся, мягко говоря, противоречащими статусу гражданина РФ. Думаю, что эта дилемма остро встанет в ближайшее время перед многими российскими олигархами. К чему приведет изменение расстановки сил на российском политическом Олимпе накануне президентских выборов, думаю, не надо объяснять.
Еще одним важнейшим следствием вступления в силу этого американского закона станет для России кардинальная смена экономического курса правительства. В ситуации, когда американские и европейские рынки будут принудительно для России закрыты, хочешь-не хочешь, но придется переходить к стимулированию внутренних источников роста экономики, наращивать, прямо скажем, не слишком пока успешную экспансию на рынки Восточной Азии. Этот крутой поворот в экономике становится неизбежным, как бы его ни хотелось избежать правительственным и прочим либералам.
Так каков же все-таки должен быть ответ России на этот новый всплеск маккартизма в Америке?
Пока что американцы объявляют нам войну, а мы над ними дерзко смеемся.
Смех смехом, но вот создать внутри Америки и вне ее такую обстановку, чтобы "Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций" начал работать против нее же, вполне возможно. Кадровая чехарда в администрации Трампа и практически уже реальная угроза импичмента президенту США в 2018 году, так пока и не начатый Brexit и глубокий внутренний разлом в ЕС создают хорошие условия для эффективной контригры со стороны России, Ирана и Китая.
Стоять на месте и ждать милости от Запада России больше нельзя. Поэтому, если уж нас голословно обвиняют во вмешательстве в американскую политику, то придется в нее вмешаться. Иначе в XXI веке в отличие от века XX США приведут мир к новому Карибскому кризису в одиночку, и в самый критический момент просто некому будет их остановить. Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Дата: Среда, 02 Августа 2017, 13.13.55 | Сообщение # 735
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пол Робертс
Кремль, ожидая милости от США, толкает страну к войне
Россия так отчаянно желает стать частью Запада, что не видит опасности
Некоторые историки считают, что причиной Второй мировой войны было «умиротворение» Гитлера, когда премьер-министр Британии Чемберлен передал Германии территории, до того переданные по Версальскому договору другим странам в нарушение обещания президента США Вудро Уилсона, что не будет никаких репараций и утраты территорий, если Германия согласится на перемирие ради окончания Первой мировой войны.
Я с этим не согласен. Для меня факты вполне очевидны. Причиной Второй мировой войны были даровые, ничем не обоснованные, беспричинные и невыполнимые гарантии военному правительству Польши, выданные Чемберленом. Предполагалось, что если Польша откажется возвращать Германии земли и население, то Британия поддержит Польшу. Когда Германия и Советский Союз заключили сделку по разделу Польши между собой, Британия, благодаря этим глупым «гарантиям», объявила войну Германии. Но не Советскому Союзу. А так как Франция по договору была союзником Британии, то Франции тоже пришлось объявить войну. Поскольку на Западе царит пропаганда, то мало кто знает об этом, но Вторая мировая война была начата потому, что Британия и Франция объявили войну Германии. И тем не менее, выжившие члены германского режима были отданы Соединенными Штатами, Британией, Францией и Советским Союзом под суд в Нюрнберге за развязывание агрессивной войны.
Общественное мнение едино в том, что Чемберлен вдохновил Гитлера на все более агрессивные действия, поскольку Британия не дала надлежащий ответ. Но почему же сейчас никто не говорит о том, что отсутствие ответа российскими властями на агрессивные действия Вашингтона по отношению к России поощряет Вашингтон к еще более агрессивным действиям? Это тоже ведет к войне.
Российские власти — так же, как и правительство Чемберлена — не отвечают на провокации, гораздо более опасные, чем те, с которыми сталкивался Чемберлен, потому что, как и Чемберлен, российские власти предпочитают войне мир.
Вопрос состоит в том, избегают ли войну или, наоборот, приближают её российские власти, не отвечая на незаконные санкции, пропагандистские обвинения и демонизацию. Россия даже позволила Вашингтону разместить противоракетные базы на своих границах с Польшей и Румынией! Это все равно, что США позволили бы России разместить ее ракетные базы на Кубе.
Россия находится в невыгодном положении, поскольку, в отличие от Соединенных Штатов, Россия — это открытое общество, а не полицейское государство, как США, где несогласие с властью находится под контролем и подавляется. Российские власти поставили себя в невыгодное положение, решив позволить иностранцам частично владеть российскими СМИ. Власти России поставили себя в невыгодное положение своим решением разрешить присутствие сотен неправительственных организаций, финансируемых американцами и европейцами. Эти НПО организуют акции протеста и постоянно выдвигают фальшивые обвинения в адрес российских властей. Российские власти позволяют это потому, что они ошибочно считают, будто Вашингтон и его вассалы будут смотреть на Россию как на толерантную демократию и станут приветствовать ее в Семье Западных Наций.
Россия также находится в невыгодном положении потому, что ее образованный верхний класс, профессора и бизнесмены ориентированы на Запад. Профессора хотят, чтобы их приглашали на конференции в Гарвардский университет. Бизнесмены хотят быть интегрированы в западное бизнес-сообщество. Эти люди известны как «атлантические интеграционисты». Они считают, что будущее России зависит от того, будет ли она принята Западом. И они готовы продать Россию — лишь бы добиться того, чтобы быть принятыми. Даже кое-кто из российской молодежи думает, что в Америке все прекрасно, что улицы там вымощены золотом. А кое-кто в российских СМИ получают указания от западных пресституток.
Российские власти находятся в трудном положении. Русские ошибочно верили в то, что распад Советского Союза сделал всех нас друзьями. Кажется, только Горбачев понимает, что коллапс СССР ликвидировал все сдерживающие моменты в гегемонистском поведении Вашингтона. Кажется, мало кто в России понимает, что громадный бюджет и огромная власть военно-разведывательного комплекса США, о котором президент Эйзенхауэр предупреждал еще в 1961 году, для оправдания своего существования нуждается во враге. В результате коллапса СССР этот враг был ликвидирован. И в ту же самую минуту, когда Россия встала на защиту своих национальных интересов, доведенный до отчаяния Вашингтон заполнил необходимую графу «враг», внеся туда путинскую Россию.
Российские власти и российский верхний класс слишком медленно осознают это. И лишь некоторые начинают видеть свет.
Несмотря на то, что зловещее предзнаменование о неизбежном событии уже начертано на стене, новый российский посол в ООН, Василий Небензя, 29 июля заявил, что у России нет альтернативы «наведению мостов при любых обстоятельствах. …Что касается нас с американцами, они во многом не могут без нас, а мы без них — это объективная реальность…»
Это — заявление о капитуляции России.
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков также отказывается читать надпись на стене. Он думает, что Москва и Вашингтон должны порвать порочный круг мер и контрмер и начать все сначала.
30 июля президент России, наконец-то, ответил на состоявшееся под Рождество, организованное обамовским режимом выдворение из Вашингтона российских дипломатов и незаконный захват недвижимости российского государства, выдворив 750 «американских дипломатов», которые на самом деле являются агентами, работающими на подрыв российского государства. Путин мог бы их и арестовать. На то, чтобы ответить на враждебные акции Вашингтона против российских дипломатов, у России ушло 7 месяцев.
Иногда же российские власти демонстрируют некоторую осведомленность о том, что они навсегда помечены Вашингтоном в качестве «Врага номер один». Путин объяснил запоздалую высылку американских «дипломатов» так: «Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется. Но, судя по всему, если она и поменяется, то не скоро… я посчитал, что пора нам показать, что мы тоже уже ничего без ответа оставлять не будем».
Сказав это, Путин полностью отыграл назад: «…дело в многоплановом сотрудничестве по очень многим направлениям. И у нас есть, конечно, что сказать и ограничить такие сферы нашей совместной деятельности, которые будут чувствительны для американской стороны. Но я думаю, что этого делать не нужно. Это будет вредить и развитию международных отношений… надеюсь, что до этого не дойдет. Я на сегодняшний день против».
Более реалистичный, чем со стороны президента Путина, ответ исходит от Дмитрия Суслова, заместителя директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике, программного директора Фонда путинского дискуссионного клуба «Валдай». Суслов понимает, что новые незаконные санкции против России, помимо извлечения выгод для американских топливно-энергетических корпораций, являются актом агрессии по отношению к России, что их цель — сделать невозможным улучшение двусторонних отношений между США и Россией. «Сегодня, — говорит он, — «очевидно, что США являются противником России и будут оставаться таковым на протяжении длительного времени. России нужно скорректировать свою государственную программу вооружений, больше инвестируя в стратегическое сдерживание и в поддержание системы гарантированного взаимного уничтожения».
Суслов добавляет: «Возможно, стоит свернуть сотрудничество с США по тем вопросам, где это нужно в первую очередь самим США. Например, США зависят от России в области космического сотрудничества. Возможно, нужно внести коррективы и отказаться от части программ сотрудничества взаимодействия. Стоит задуматься о наращивании военного взаимодействия России на американском континенте — я имею в виду в первую очередь наращивание сотрудничества с Венесуэлой».
В Вашингтоне любой, кто так далеко, как это сделал Суслов, отошел бы от заблуждений, которые не позволяют России принимать правильные решения, был бы уволен. Будет интересно увидеть, привнес ли Суслов больше реализма, чем это допустимо, в осознание русскими той угрозы, которая для России исходит из Вашингтона.
Является ли Россия страной, которая так отчаянно желает стать частью Запада, что ею правят заблуждения и иллюзии? Если это так, то война является неоспоримой реальностью.
Автор — Пол Крэг Робертс (Paul Craig Roberts), доктор экономических наук, бывший заместитель по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана. Автор экономической политики американского правительства в 1981—1989 гг., получившей название «рейганомика». Работал редактором и обозревателем газеты The Wall Street Journal, журнала Businessweek и информационного агентства Scripps Howard News Service. В своё время был автором постоянной колонки в газете The Washington Times. Автор многочисленных книг, посвященных крупнейшим проблемам современности.
Дата: Четверг, 03 Августа 2017, 09.09.12 | Сообщение # 736
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новый кризис уже рядом
Экс-глава ФРС США предупредил об угрозе «пузыря» на рынке облигаций
Уже в этом году может начаться очередной глобальный экономический кризис. И, вероятнее всего, он, как и в предыдущий раз, придет из США. На рынках акций и долга образовались гигантские пузыри, схлопывание которых уже неизбежно. Мир с трудом выбрался из предыдущей «великой рецессии», а последствия нового кризиса могут оказаться еще более разрушительными.
Американские горки
Если постоянно говорить про надвигающийся кризис, то обязательно окажешься прав — в истории еще не было случая, чтобы период роста был бесконечным. Но сейчас мировая экономика подошла к тому моменту, когда до начала нового спада и в самом деле осталась пара шагов.
Конечно, можно смотреть на положение дел оптимистично, например, так, как Международный валютный фонд (МВФ). В июле он выпустил доклад о перспективах развития мировой экономики (ПРМЭ) под говорящим названием «Набирающее силы восстановление».
«Ускорение мирового роста продолжается в соответствии с прогнозом апрельского выпуска ПРМЭ: мировой объем производства, как предполагается, вырастет на 3,5% в 2017 году и 3,6% в 2018 году», — уверены в фонде.
Риски относительно прогноза мирового роста в ближайший период представляются МВФ в целом сбалансированными, «однако они по-прежнему смещены в сторону снижения темпов роста в среднесрочной перспективе».
Казалось бы, жизнь налаживается. Но стоит оглянуться назад, и оптимистичный настрой сменится мрачным ожиданием плохих новостей.
За последние десятилетия, согласно статистике Всемирного банка, мировая экономика двигается по четкому циклу, в котором раз в 7–10 лет происходит резкое замедление темпов роста.
По данным банка, 1975, 1982, 1991, 2001 и 2009 года были точками кризиса, когда вместо 3–5% в год рост составлял 0,8%, 0,3%, 1,4%, 1,9% и минус 1,7% соответственно.
Крупнейшая экономика мира — США — в эти периоды уходила в минус, за исключением 2001 года, когда темпы роста составили около 1%. В последний кризисный 2009 год Америка упала на рекордные для себя 2,8%.
Если принимать во внимание эту ретроспективу, то получается, что новый кризис может случиться уже в этом или самое позднее в 2019 году.
Накачали до предела
Можно ли рассчитывать на то, что сейчас цикл сместится на несколько лет? Если вы работаете в МВФ или в администрации Дональда Трампа, то, ответ «конечно, да». Но реальность подталкивает к другим прогнозам.
Политика ведущих центральных банков мира после «великой рецессии» 2009 года заключалась в накачке экономики дешевыми (бесплатными) деньгами через выкуп облигаций (количественное смягчение, QE) и поддержании ставок на уровне около ноля.
Предполагалось, что банки, получив такую подпитку, начнут раздавать дешевые кредиты, что простимулирует инвестиции и потребительский спрос.
В итоге мир из рецессии вышел, но деньги центробанков (речь идет, по некоторым оценкам, примерно о $15 трлн) достались преимущественно финансовому сектору. И теперь на рынках акций и долга появились гигантские пузыри.
Из четырех крупнейших нацбанков (Европейского, Англии, Японии и США) только американский Федрезерв закончил скупку активов и начал понемногу повышать ставки.
В целом, по оценке Bank of America, в совокупности центробанки все еще не отключили «печатный станок». Credit Suisse прогнозирует, что в годовом исчислении совокупный баланс крупнейших четырех центральных банков будет продолжать расширяться до 2018 года.
Можно не замечать пузыри и утверждать, что на рынках все спокойно, а центральные банкиры все держат под контролем. Но вот простая иллюстрация. Все тот же оптимистичный МВФ понижает прогноз роста по экономике США с 2,3% до 2,1% в 2017 году и с 2,5% до 2,1% в 2018 году, а фондовые индексы бьют рекорды.
Индекс Dow Jones 2 августа на открытии пробил отметку в 22 000 пунктов. С предыдущего исторического максимума прошло всего два дня.
Биржевое безумие
Многие компании торгуются сегодня на рынке по цене, превышающей в 100 и более раз их годовую прибыль.
Например, крупнейший онлайн-ритейлер Amazon получил по итогам прошлого года $2,4 млрд прибыли, а за первые два квартала этого года заработал всего $921 млн. При этом капитализация Amazon в конце июля этого года превысила $500 млрд, а основатель компании Джеф Безос на некоторое время стал самым богатым человеком в мире.
Чистая прибыль одной из самых дорогих компаний мира в 250 раз меньше ее капитализации.
Но, пожалуй, это не самое худшее, что можно найти сегодня на бирже. «История успеха» компании Tesla — вот, где надувается пузырь побольше.
Детище Илона Маска, не принесшее своим акционерам ни цента прибыли, в начале июня обогнало по капитализации немецкий концерн BMW, достигнув планки почти в $64 млрд.
Ранее убыточная Tesla стала самой дорогой автомобильной компанией США, опередив Ford и GM. При этом GM в прошлом году получила $9,4 млрд чистой прибыли и продала около 10 млн автомобилей, а Tesla реализовала всего 76 тысяч авто.
Причем инвесторы понимают, что ситуация на рынке ненормальная. Например, по результатам опроса управляющих инвестфондов, который был проведен Bank of America, в первой половине июля этого года, 68% респондентов посчитали переоцененными акции высокотехнологических компаний из индекса NASDAQ. Еще 12% нашли признаки «пузыря».
Рекордные долги
Что важно — крупные корпорации не первый год выплачивают своим акционерам дивиденды, а некоторые даже берут для этого кредиты. Все, у кого есть «кэш», вроде Apple, никуда его не тратят, а просто сидят на мешке с деньгами. Не похоже на «набирающее силы восстановление».
Исторические максимумы фондовых индексов — это полбеды. Вторая часть — это катастрофический рост долгов: корпоративных, государственных, частных.
По последней июньской оценке Institute of International Finance (IIF), совокупный размер мирового долга достиг нового рекордного уровня в $217 трлн или 327% ВВП. Среди стран — долговых лидеров находится Китай, экономике которого уже давно прочат жесткую посадку.
Но и корпоративный сектор ведет себя совершенно неадекватно — вместо того, чтобы сокращать долговое бремя, он его наращивает.
В недавнем отчете рейтингового агентства S&P констатируется, что нефтяные гиганты ExxonMobil, Chevron, Total, Shell и BP не смогли использовать высокие цены на нефть, державшиеся до 2014 года, чтобы сократить объемы долга.
Суммарный объем долга пяти крупнейших нефтедобытчиков вырос за последние семь лет в два раза — со $190 млрд в 2009 году до $370 млрд в 2016 году.
Госдолг США уже сейчас подобрался к $20 трлн. Администрация Трампа ведет переговоры с Конгрессом, чтобы в очередной раз поднять порог заимствований. Дедлайн — 29 сентября, если договориться не удастся, то госучреждения останутся без финансирования.
Проблема больших долгов в том, что пока ставки по их обслуживанию низкие, но как только они начнут расти — пойдут дефолты.
Трамп как проблема
Экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен на днях заявил, что ключевой угрозой для финансовых рынков является «пузырь», который может лопнуть на рынке облигаций.
«С точки зрения любых оценок реальные долгосрочные процентные ставки слишком низкие и поэтому нежизнеспособны. Когда они начнут расти, то могут делать это достаточно быстро. У нас есть пузырь, но не в ценах акций, а в ценах облигаций. Это не учитывается рынком», — передает его слова агентство Bloomberg.
Прорыв «пузыря» на рынке облигаций приведет к скачку долгосрочных процентных ставок, а это ударит по котировкам акций, считает он.
И он знает, о чем говорит. Должность главы Федрезерва Алан Гринспен занимал с конца 80-х годов прошлого века по 2006 год.
На его веку случилось несколько обвалов, а сам он, по мнению многих, является конструктором кризиса 2009 года, поскольку лоббировал снятие ограничений на участие банков в биржевой торговле, которые были введены законом Гласса-Стиголла во времена Великой депрессии.
Пузыри в наличии, осталось только понять, что послужит триггером. Наиболее популярны у аналитиков версии, связанные с действиями все тех же центробанков, которые, как прогнозируется, окончательно откажутся от политики количественного смягчения во втором полугодии 2018 года.
Впрочем, Федрезерв или Европейский ЦБ могут сделать (или даже просто сказать) что-то неловкое и раньше.
Беды ждут от Дональда Трампа. Он может попытаться поставить руководить ФРС своих людей, которые не понравятся рынку. Его реформы пока встречают жесткое сопротивление, и это также вызывает массу страхов. Обещанные налоговые послабления и бюджетное стимулирование пока даже не обсуждались всерьез. Зато он активно лоббирует интересы отдельных отраслей, что не нравится остальным, а также пытается отказаться от проекта глобализации и установить протекционистский торговый режим.
В конце концов, история с «российским вмешательством» может вылиться для Дональда Трампа в импичмент, что вообще может обернуться биржевой катастрофой.
Но вероятнее всего, мы еще не знаем, кто или что вызовет приступ паники и взорвет рынки. Знаменитые «черные лебеди» отличаются как раз тем, что их появление невозможно предсказать. А между тем почва для обвала уже готова. Осталось немного подождать.
Дата: Пятница, 04 Августа 2017, 07.53.21 | Сообщение # 737
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
России нужен «Закон о противодействии американской агрессии в Евразии»
27 июля 2017 года Сенат США вслед за Палатой представителей проголосовал за «Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act). Президент Дональд Трамп собирается подписать этот законопроект. Принятие в США этого санкционного закона, фактически, означает объявление экономической войны России на истощение с целью ее политической капитуляции. Санкции обусловлены вполне конкретными политическими требованиями американцев.
Введение в США санкций против России поставило на повестку дня вопрос о российском ответе на них. Еще до голосования в Сенате США глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев пообещал не «симметричную», но «болезненную» для американцев ответную реакцию. С Евросоюзом он предложил заключить «как минимум временный мезальянс» с учетом того, что американские санкции наносят ущерб и экономическим интересам европейцев. Первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров также пообещал «болезненный» российский ответ не только американцам, но и Евросоюзу, если европейцы поддержат новые санкции США.
Почти сразу же после первых заявлений о «болезненной» для американцев будущей реакции России издание «Коммерсант» со ссылкой на источники в МИДе РФ объявило: «Россия даст „симметричный“ ответ на новые санкции США». Этим «Коммерсант» немало повеселил своих читателей, когда выяснилось, что в российском МИДе принято решение привести количество американских дипломатических и технических сотрудников, работающих в России, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Кроме того, российская сторона «приостановила» использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору. Т. е. российский ответ оказался не «симметричным», а «асимметричным» и одновременно «отложенным» во времени, т. е. ответом на действия США еще при предшествующем президенте Бараке Обаме — американские санкции конца декабря 2016 года с высылкой 35-ти российских дипломатов и конфискацией двух российской загородных дипломатических резиденций.
После российского демарша замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что российские контрмеры в ответ на санкции США восстанавливают баланс в работе дипломатических миссий двух стран. В другом интервью — американскому телеканалу ABC Рябков заявил, что Россия отвечает на принятие Конгрессом США законопроекта, позволяющего американским властям вводить санкции против российских нефтяных и газовых компаний. Возникшая путаница в риторике с «симметрично» и «несимметрично», отражающая нерешительность действий российской стороны, связана, в том числе, и с тем, что в учебниках дипломатии всегда говорится, что отвечать надо симметрично.
Как выяснилось позднее, решение российского МИДа санкционировал лично президент Владимир Путин. 30 июля 2017 года российский президент в эксклюзивном интервью тележурналисту Владимиру Соловьеву заметил, что на данном этапе он не поддерживает ограничения совместной деятельности с американцами, которые были бы «чувствительны» для США, поскольку «это будет вредить и развитию международных отношений». Очевидно, что российское руководство в ответе на действия США (а он на практике мог быть любым, например — экономическим, дипломатическим, военным и т. д.) заняло выжидательную позицию.
Интересны оценки происходящего вокруг «российского ответа» «экспертов» из околомидовских структур, группирующихся вокруг т. н. международного дискуссионного клуба «Валдай». Так, например, главный внешнеполитический гуру «Валдая» его «директор по научной работе» Федор Лукьянов констатировал: «Москва явно не хочет нарастания противостояния. Риторика звучит в основном нетипично сдержанная, ответные меры принимаются неохотно, хотя ограничение персонала посольства США в России по количеству тех, кого предписано сократить, едва ли не беспрецедентно для мирного времени. С другой стороны, это восстановление паритета. Но в целом отсутствие симметричности и предсказуемости обмена ударами делает ситуацию намного более опасной, чем во времена блокового противостояния». Лукьянов предлагает ждать и, «если говорить об ответах на политику Соединенных Штатов, то речь должна идти о кропотливой работе по созданию ситуативных, меняющихся по составу группировок по противодействию США по разным вопросам и направлениям». При отсутствии у России союзников создание «ситуативных группировок», т. е. временных союзов, весьма проблематично, заметим мы.
Первый программный директор Фонда клуба «Валдай» Иван Тимофеев смотрит на закон об американских санкциях без особого оптимизма для России. По его словам, ужесточение американской позиции после Гамбурга ставит Россию в невыгодную ситуацию. «Ей придется либо ударить кулаком по столу, либо, в наихудшем виде, делать вид, что ничего страшного не происходит и продолжать поиск компромиссов и развязок, не обращая внимания на усиливающийся нажим. При этом дальнейшее усиление давления на Россию практически неизбежно». «Принятие законопроекта определит политику США в отношении России на десятилетия вперед. И это будет политика удушения России». Поэтому «санкции оставляют для России единственную альтернативу — принимать США в качестве стратегического и ключевого вызова для своей безопасности». Тимофеев указывает на серьезность проблемы, не касаясь возможных ответов. Отсутствие «симметричного ответа» крайне нежелательно, с его точки зрения. Но и сценарий «ударить кулаком по столу» он также не может расписать.
Второй программный директор Фонда клуба «Валдай» Андрей Сушенцов предлагает вообще ничего не делать. Он полагает, «что санкции не являются элементом долгосрочной стратегии США по сдерживанию и сокрушению России». А, поскольку они — санкции, по его словам, являются «следствием импульса, вспышки гнева части американского истеблишмента», то и реагировать на них не следует, тем более, что «США связали себе руки в отношениях с Россией». А это плохо для самих американцев, полагает Сушенцов. С подобным воззрениями Сушенцов предстает самым неадекватным ситуации «аналитиком» среди «валдайцев».
Третий программный директор Фонда клуба «Валдай» из НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов пишет: «Что касается реакции России, то, во-первых, необходимо прийти к полному пониманию невозможности улучшения отношений с США на обозримую перспективу».
Он полагает, что санкции будут отменены «лишь в двух случаях»: первый — развал России, второй — окончательный отказ США от претензий на глобальное лидерство. Т. е. или мы, или они. Суслов полагает, что «максимум» того, чем следует заниматься России при Трампе — «это менеджмент конфронтационных отношений, предотвращение прямого военного столкновения» в ожидании того, что отношения еще больше ухудшатся. В качестве конкретного ответа Суслов предложил в своей статье меры позднее предпринятые российским МИДом, т. е. симметричная реакция на те решения, которые приняла администрация Обамы в отношении России в канун Нового года. «Возможно, — полагает Суслов, — необходимо занять более жесткую позицию в отношении американских политических организаций, которые действуют на территории России». Что это за «политические организации», действующие ни много, ни мало на территории России, он не разъяснил. То ли это некие «масоны», то ли «Радио Свобода», то ли какие-то НКО? Кроме того, Суслов порекомендовал «вести серьезный диалог с европейцами», поскольку «принятие санкционного пакета означает трансформацию трансатлантических отношений в невыгодную для европейцев сторону». Вспомним здесь, что «надежды на европейцев» — это главный конек стратегии Минских договоренностей с 2014 года. Но пока подобные «надежды» на солидарность Европы с «относящейся к Европе» России не оправдались ни в одном пункте надежд.
Между тем, все валдайские эксперты упускают из внимания, что американский «Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций» в российской его части — это не просто санкционный пакет, а конкретная программа внешней политики США по отношению к России. Т. е. американская внешнеполитическая программа зацементирована Конгрессом в форме закона. Закон предписано исполнять президенту США.
Первое. В «Законе о противодействии противникам Америки посредством санкций» дается по пунктам описание внешней политики России, которой в «национальных интересах» США необходимо противодействовать.
Второе. Определена цель внешней политики США: ликвидировать какое-либо российское влияние в Европе и Евразии, включая и «мягкое». Для этого закон обязывает президента США потребовать от правительства Российской Федерации:
а) вывести все российские силы с территории Грузии, Украины и Молдовы, т. е. речь конкретно идет об Абхазии, Южной Осетии, Крыме, Донбассе и Приднестровье.
б) вернуть контроль над границами этих территорий правительствам Грузии, Украины и Молдовы, т. е. ликвидировать российскими руками непризнанные квазигосударственные постсоветские образования.
б) прекратить все усилия по подрыву избранных правительств этих стран. В этом отношении Россия должна отказаться от применения «традиционной силы», разведывательных операций и «кампаний влияния» по отношению к Грузии и Украине. Остаточное российское влияние в Евро- и НАТО ориентированных постсоветских государствах должно быть сведено на нет.
Требование вывода из кризисных точек постсоветского пространства «российских сил» (а это более широкое понятие, чем просто «вооруженные силы») и отказ России от «применения традиционных сил» — это ключевые требования американцев. Фактически, это ультиматум, подкрепленный санкционным пакетом.
Отметим здесь то обстоятельство, что США по тексту закона не интересуют конкретные переговорные форматы по урегулированию каждой из проблем на постсоветском пространстве (одно исключение — это упомянутые в тексте закона Минские договоренности по Донбассу). Россия просто должна уйти из этих точек постсоветского пространства.
Американский закон в одном пункте — о создании структуры наподобие Венецианской комиссии по СМИ, предполагает вмешательство во внутренние российские дела. США требуют кардинальной корректировки внутренней и внешней информационной политики России.
В другом пункте американский закон обязывает «расследовать и преследовать в судебном порядке случаи коррупции со стороны российских субъектов».
Теперь мы рекомендуем вспомнить, что наши «валдайские эксперты» весь 2015 и 2016 годы пытались сформулировать содержание новой внешней политики России, которая позволила бы достичь соглашения с Западом и урегулировать спорные вопросы. Проект валдайской внешней политики определен известными концепциями Федора Лукьянова и Ко под девизами «Сдержанность вместо напористости» и «Отстраненность вместо конфронтации». Под видом «сдержанности» и «отстраненности» России рекомендуется уйти от конфликтов с Западом на постсоветском пространстве, закрыться в своих границах «национального государства» и дальше «модернизироваться», «сосредоточиваться». Упомянутый выше «эксперт» Сушенцов даже фундировал подобного рода внешнеполитическую программу обращением к «авторитету» геополитической концепции Вадима Цымбурского 1993 года о «России острове».
«Валдайские проекты» российской отступательной внешней политики предполагают оставление Россией кризисных постсоветских точек. И в этом пункте они полностью совпадают с требованиями к России американского «Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций». Можно констатировать: если из «респектабельной» российской экспертной среды уже два года во внешний мир проецируются проекты о замыкании России в ее границах и отступлении из кризисных точек, то почему следует удивляться, что в конкретном американском «Законе о противодействии противникам Америки посредством санкций» сформулированы ультимативные требования к России по конкретным кризисным пунктам — Абхазии, Южной Осетии, Крыму, Донбассу и Приднестровью. Фактически, наши «валдайцы» подсказали американцам в каком направлении им следует двигаться. Российские «валдайские эксперты» были заранее готовы эти пункты исполнить, правда без обращения к конкретике, т. е. как это можно сделать, не потеряв при этом лицо. Самым трудным пунктом для них остается Крым. В частых обсуждениях «валдайцы» пока открыто не шли дальше предложений организовать в Крыму новый референдум, который будет международно признан. Разумеется, это абсолютная утопия, которую в России тоже есть кому транслировать.
Не трудно определить, что принятие в США закона о новых антироссийских санкциях создает новую внешнеполитическую реальность для России. Очевидно, что утвержденная президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 30 ноября 2016 года «Концепция внешней политики Российской Федерации» в свете новых событий безнадежно устарела. Ответная российская активность в ситуации конфронтации с США и их европейскими союзниками сейчас не имеет концепции и четкой цели. Она полностью бессистемна на фоне общественной беспечности и явного раскола во мнениях. Это уменьшает внешнеполитическую поддержку России в Третьем мире. Сейчас Россия ответила на дипломатический демарш, устроенный США в конце прошлого года, но не ответила на санкции.
Первое, что нужно сделать для симметричного ответа на американский «Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций», это принять в Государственной думе закон с примерным названием — «Закон о противодействии американской агрессии в Евразии». Пункты этого закона должны быть не расплывчаты и обтекаемы, как это часто бывает во всякого рода российском законодательстве, а вполне конкретны по содержанию так, как это сделано, в частности, у американцев в их законе, в том числе, касательно и кризисных точек, и судеб соотечественников, оторванных от России. Памятуя об отечественной традиции правового нигилизма, мы не испытываем каких-либо иллюзий в отношении исполняемости подобного рода законов. Но подобный закон, составленный в решительных тонах, позволил бы консолидировать общество на сопротивление агрессии США и их союзников, усилил бы позиции российского президента после всех перипетий 2014 года и позволил бы прямо указывать пальцем на предателей. Последнее — самое важное. Дальнейшее контрсанкционное противодействие можно было бы организовывать уже опираясь на этот закон.
Надо отметить, что американский «Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций» своим содержанием создает значительные побуждения для дальнейшего отступления и капитуляции России. В нем содержатся вполне конкретные мотивы шантажа российской постсоветской элиты. В постсоветской России сформирован господствующий экономический уклад, который можно определить, как «оффшорная экономика». Означенный экономический уклад сформировал не только идеологию, но и общественную культуру и быт. Американские санкции исходят из того, что заинтересованная в этом укладе часть российского общества «скорректирует» в нужном направлении государственную политику РФ, если США и их союзники затруднят функционирование этого уклада и создадут трудности сопутствующим ему явлениям не только в экономике, но в области культуры и быта. Существенная часть российского общества не видит альтернатив этому укладу. Они считают его единственно возможным и желательным для России. Для его сохранения они готовы согласиться с предлагаемым американцами в их «Законе» замыканием в границах РФ и отказом от активной внешней политики. Вопрос о том, ограничатся ли американцы этими требованиями, или пойдут дальше, не интересует эту часть российского общества. Верховная российская власть должна наконец-то решиться и открыто сообщить об этом обществу, ведем ли мы борьбу или пытаемся стабилизировать отношения с противником на каком-то уровне. Последнее до сих пор не удавалось, и события июля лишь подтвердили это.
WSJ: Москва пытается разрушить мировой порядок, возглавляемый Америкой
Материал представлен в пересказе ИноТВ
Россия в последнее время начала вести себя совсем не как «региональная держава» и активно работает даже с теми странами, где её влияние раньше было практически на нуле, пишет The Wall Street Journal. Как утверждается в статье, Москва поступает таким образом, чтобы подорвать возглавляемый США международный порядок и переписать правила международной политики в свою пользу.
Россия Владимира Путина выходит на мировой уровень: от Ливии до Балкан и Южной Африки. Кремль работает над тем, чтобы разрушить возглавляемый США международный порядок, пишут в своей статье для The Wall Street Journal директор программы по изучению России и Евразии в фонде Карнеги «За международный мир» Юджин Румер и вице-президент фонда Эндрю Вайс.
Бывший президент США Барак Обама некогда назвал постсоветскую Россию простой «региональной державой», однако в настоящее время всё выглядит отнюдь не так, отмечается в статье. В последние годы Владимир Путин вышел на мировой уровень, начав активно использовать дипломатию улыбок и личного обаяния в тех странах, где влияние Москвы было практически на нуле.
Присутствие России можно заметить на большей части Ближнего Востока, в Европе, в некоторых частях Африки и даже в Латинской Америке, указывается в статье. Москва нашла множество открытых возможностей и активно использует раскол в западном лагере.
«Программа ясна и понятна: укрепить влияние России за счёт Вашингтона и за счёт базирующейся на правилах международной системы, которую США построили и возглавляли со времён Второй мировой войны», — уверены авторы.
Среди инструментов, которые использует Москва, и подрыв демократической формы правления, и разжигание этнической и религиозной напряжённости, и строительство аванпостов для сбора разведданных и проецирования своей военной мощи. Россия охотно влезла туда, где США и их партнёры либо сдали свои позиции, либо не смогли ничего предпринять.
При этом, как считают авторы, суть нынешней возобновлённой активности Москвы заключается не в том, чтобы диктовать те или иные условия в отдельных уголках мира, а в том, чтобы подорвать и разрушить возглавляемый США международный порядок, в котором действуют нормы экономической открытости, демократической подотчётности и верховенства права. Москва стремится к тому, чтобы отдалить как можно больше международных игроков от тех структур и мер безопасности, над созданием которых Вашингтон упорно работал на протяжении нескольких поколений.
«Господин Путин делает ставку на то, что сможет переписать правила международной политики в свою пользу. Американские лидеры и стратеги должны показать ему, что он ошибается», — подводят итог в статье для The Wall Street Journal Юджин Румер и Эндрю Вайс.
Дата: Вторник, 08 Августа 2017, 12.05.37 | Сообщение # 739
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Танки США в Грузии: август 2008-го ничему не научил
Разбитая грузинская боевая техника на улицах Цхинвали
В этот день, 08.08.08, девять лет назад Грузия начала военную операцию "Чистое поле" с целью уничтожения независимой Республики Южная Осетия (после захвата Южной Осетии планировалась наступательная операция против Абхазии). В ночь на 8 августа грузинские войска подвергли массированному артиллерийскому обстрелу (включая кассетные боеприпасы) столицу Южной Осетии Цхинвал и позиции российских миротворцев, после чего на южноосетинскую территорию вошли части грузинского спецназа и танки.
Вторжение тщательно планировалось и отрабатывалось в ходе совместных грузино-американских маневров. Киев поставил Тбилиси комплексы ПВО "Бук" и "Тор" вместе с украинскими расчетами. Помогали также израильские специалисты (ЦАХАЛ). В августе 2008-го США экстренно организовали авиамост, по которому из Иордании в Грузию перебрасывались оружие и боеприпасы.
Днем 8 августа президент России принял решение о начале операции принуждения Грузии к миру. Итогом стало подписание четырехстороннего мирного соглашения и признание Москвой республик Южной Осетии и Абхазии самостоятельными государствами. Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.
Цхинвал, казарма российских миротворцев после грузинского обстрела
Девять лет спустя грузинские войска по-прежнему участвуют в совместных учениях с США и НАТО. Полигон Вазиани близ Тбилиси утюжат американские танки Abrams и боевые машины пехоты Bradley. Минобороны Грузии сообщает, что целью маневров "Достойный партнер — 2017" (Noble Partner) является усиление обороноспособности страны, повышение совместимости с войсками членов и партнеров НАТО (участвуют около 2800 военнослужащих Грузии, США, Великобритании, Германии, Украины, Армении, Словении, Турции). Глава государства Георгий Маргвелашвили заявляет об "особых отношениях" Грузии и НАТО, о возможности перехода на новый этап интеграции в альянс. И в конгрессе США этот вопрос обсуждается.
Возможно, Грузии нравится роль груши для битья, но в любом случае продолжение подобного партнерства с США и НАТО — это новые шаги к дестабилизации региона. Похоже, август 2008-го наших партнеров ничему не научил.
Пятьдесят восьмая армия напоминает и реагирует
Ответственность за возможное обострение ситуации на границе Южной Осетии с Грузией ложится на Тбилиси, Брюссель и Вашингтон. При этом российская 58-я армия традиционно реагирует на подозрительную военную активность сопредельных государств маневрами и тренировками. Иначе нельзя.
Характер грузино-американского партнерства полностью раскрыли события августа 2008 года, когда созданные, обученные и вооруженные по стандартам альянса грузинские соединения вторглись в Южную Осетию, чтобы создать плацдарм НАТО на Южном Кавказе. Однако расчеты оказались неверны, и грузинские войска, бросая оружие и технику, в панике бежали от Цхинвала до Тбилиси — от равного по численности противника.
Южная Осетия
Национальные вооруженные силы Грузии численностью 20 тысяч человек усиленно строили в 2004-2008 годах с помощью США и НАТО (потратив на это два миллиарда долларов), боевые навыки совершенствовали в Ираке. Альянс разработал для Грузии концепцию о ведении боевых действий в горных условиях (оказалась несостоятельной). "Наведение конституционного порядка" на территории Южной Осетии продумывали на много ходов вперед. Разрабатывали новые тактические приемы, создавали скрытые огневые позиции на господствующих вершинах вдоль Транскама (российский спецназ быстро разобрался с этими "орлиными гнездами").
Мирный Цхинвал
Два миллиарда долларов оказались потраченными зря. В итоге не были выполнены ни военно-стратегические, ни геополитические задачи грузино-американского военного партнерства. Влияние России на Кавказе возросло. Издание The American Interest свидетельствует: "Война в Грузии и финансовый кризис были двойным ударом, который коренным образом изменил расстановку сил на Кавказе в ущерб Западу".
База НАТО или лагерь беженцев
Между тем Грузия периодически обвиняет Россию в посягательстве на суверенитет, упорно стремится в НАТО, продолжает претендовать на территории Абхазии и Южной Осетии, отказываясь от принципа неприменения силы. Для компенсации потенциала грузинских намерений в Абхазии и Южной Осетии развернуты на основе двусторонних договоренностей российские военные базы, российские пограничники содействуют в охране границ независимых республик с Грузией.
Натовская возня на Кавказе выглядит слишком подозрительно. В ближайшей перспективе Североатлантический альянс вроде бы не планирует размещать базу береговой охраны в грузинском порту Поти, но это может сделать любая отдельно взятая страна альянса. НАТО не намерено обсуждать с Россией судьбу Грузии. И параллельно в Евросоюзе рассматривается возможность размещения в Грузии центра приема ближневосточных беженцев.
Так или иначе, Тбилиси придется расплачиваться за безвизовый режим и прозападный курс. Однако идеи размещения в Грузии иностранных военных баз или мигрантов угрожают национальной безопасности России. И реакция Москвы будет предсказуемо отрицательной.
Цхинвал, городок российских миротворцев
Стоит отметить, что после многих лет преданного служения чужим интересам Грузия не достигла уважения старших партнеров. Порой Тбилиси просто третируют. Так, почти одновременно Тбилиси получил два внешнеполитических замечания: министр иностранных дел Ирана выразил недовольство требованием снимать хиджаб при прохождении пограничного контроля в Тбилисском аэропорту, а посольство Турции попросило не объявлять День Дидгороба 12 августа нерабочим, потому что праздник связан с поражением турок в битве. Реакция грузинской стороны оказалась услужливой.
Кстати о битвах. Грузины считают себя самой многочисленной группой "иностранного легиона" на стороне ВСУ в Донбассе. Воюют с апреля 2014 года, полагая, что их объединяет общий враг, — русские. Грузинские "легионеры" говорят, что во время войны в Абхазии украинцы тоже воевали на их стороне. Опубликованные документы Минобороны России свидетельствуют, что в защите нуждались прежде всего народы Южной Осетии и Абхазии.
И последнее. Если на Кавказе Грузия, США и их союзники не будут учитывать интересы России, Абхазии и Южной Осетии, из этого не выйдет ничего хорошего ни для одного из "достойных партнеров".
Дата: Воскресенье, 13 Августа 2017, 12.08.38 | Сообщение # 740
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американская бойня: чему нас учит трагедия в Шарлоттсвилле
Полиция на месте наезда автомобиля на людей в американском городе Шарлоттсвилль, штат Вирджиния
Главная новость международной жизни сегодня — ЧП в американском штате Вирджиния.
Напомним коротко. Сначала было решено снести статую генерала Ли, командовавшего армией южан в американской Гражданской войне полтораста лет назад. Статуя Ли, появившаяся в память о конфедератах в 1924-м, долгие десятилетия мирно стояла в университетском городке Шарлоттсвилле.
Но те, кто устанавливал ее, еще не знали, что спустя век генерал Ли будет символизировать не просто проигравшую сторону, а сторону исторически неправую и даже преступную — ведь южные штаты, как мы помним, были рабовладельческими.
В апреле нынешнего года городской совет принял решение статую снести и продать, а Парк имени генерала Ли переименовать в Парк эмансипации. Это передовое решение было приторможено судом, но время неумолимо приближалось к сносу, что вызвало в вирджинском городе своеобразный "оккупай". Из разных мест и даже из разных штатов в Шарлоттсвилл начали прибывать активисты правых организаций и просто потомки солдат конфедерации, выступающие в защиту статуи.
Город стал ареной противостояния "южан" с одной стороны и носителей передовых ценностей — с другой. Естественно, к защитникам исторической памяти примкнули белые "супрематисты" и прочие фрики, а к носителям передовых ценностей — активисты ультралиберальных организаций и негритянских объединений.
В ходе нынешнего уикенда это вылилось сначала в ночные столкновения, а затем и в кровопролитие со смертельным исходом. Двадцатилетний житель Огайо за рулем собственного автомобиля протаранил либералов, протестующих против консерваторов, против сноса памятника Ли — и снес пару десятков врагов, в результате чего одна 32-летняя женщина погибла.
Сейчас продвинутая общественность и демократическое руководство города обвиняют защитников статуи в том, что "они принесли хаос в Шарлоттсвилл" и призывают их "убраться". В передовых СМИ, в том числе федерального уровня, все защитники статуи именуются исключительно "расистами" и "ультраправыми". Читателям и зрителям напоминают, что "раскол в американском обществе резко усилился после победы Трампа на выборах". Самого Трампа упрекают в том, что он осудил насилие и призвал всех к миру вместо того, чтобы заклеймить адресно именно белых защитников памятника. Ну и так далее.
Спасатели помогают пострадавшим после того, как автомобиль врезался в группу противников акции ультраправых, которая проходит в городе Шарлоттсвилл в штате Вирджиния
…Что по этому поводу хотелось бы отметить.
Во-первых, впечатляет тот факт, что ультраправый юнец, въехавший в толпу, обвинен в "убийстве второй степени" — то есть преднамеренном, но незапланированном. Просто один из "защитников Ли" в какой-то момент противостояния подзарядился атмосферой настолько, что прыгнул за руль своей машины и стихийно воспроизвел тактику исламских террористов в Европе, пропахав ненавистных оппонентов.
А во-вторых и в-главных — тут есть один нюанс, важный не только для далекой Америки, но и для нас тоже.
Конечно же, никакой Трамп раскол в американском обществе не вызывал. Просто на всякий случай напомним, что количество столкновений и беспорядков на расовой почве начало резко идти вверх отнюдь не при нем, а при его предшественнике Бараке Обаме (Фергюсон с его знаменитыми погромами, на минуточку, случился в 2014-м). Этот резкий скачок ненависти всех ко всем был еще объектом вдумчивых статей, авторы которых недоумевали, почему с приходом такого толерантного президента, объединившего в себе две расы, вдруг стало столько "расовых" ЧП.
Акции протеста в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния)
Трамп в лучшем случае стал одним из симптомов углубляющегося американского раскола — но никак не его причиной.
Реальной причиной "глубокого раскола в обществе" является банальное обеднение широких масс и углубляющееся уже не первый год социальное расслоение. Притом что богатые в США, как и во всем мире, становятся богаче, в целом американцы живут сегодня беднее, чем 20 лет назад (по признанию даже такого позитивного мыслителя и сторонника прогресса, как Френсис Фукуяма). Более того, статистика показывает, что исчезает "средний класс", пополняя ряды как богатых, так и бедняков.
Так вот. В подобной обстановке самое идиотское, что можно было затеять, — это усилить накал борьбы с проклятым прошлым. Но именно это было сделано авангардом американского политического и медийного класса.
Понятно, что генерал Ли сражался за южан, а южные штаты были рабовладельческими, а рабовладение с точки зрения морали совершенно недопустимо. Но это, черт возьми, было полтораста лет назад, когда отмена рабства была еще новинкой (Британская империя запретила работорговлю всего лишь парой десятилетий ранее). Предпосылки американской Гражданской были в первую очередь экономическими, а не гуманитарными — в конце концов, рабство в США Линкольн отменил лишь по итогам войны.
Раненым оказывают помощь после того, как автомобиль наехал на людей в американском городе Шарлоттсвилль (штат Вирджиния)
И современные потомки южан, которых северяне побеждали в сражениях и гноили в концлагерях, решительно против того, чтобы из них и из их борьбы постфактум лепили коллективного Гитлера, полностью расчеловечивали и отказывали в героизме и жертвенности полтора века спустя.
Фактически перед нами — наглядный пример того, что случится, если начать переписывать коллективную память строго под современные концепции, какими бы они ни были передовыми. Носители коллективной памяти такому переписыванию сопротивляются изо всех сил. А когда это все накладывается на банальное социальное неблагополучие — граждане запросто начинают бросаться друг на друга.
И вот это уже заставляет забыть далекую Америку и вернуться в Старый Свет. Где совсем поблизости от нас, на Украине, в рамках борьбы с проклятым прошлым тоже начали рушить памятники — и получили вполне кровавый результат.
Стоит вспомнить и то, что в нашем собственном государстве, где за последние пару лет реальные доходы граждан тоже сократились, тоже что-то подозрительно активизируются борцы с историей. Желающие так же по-быстрому "зачистить и переписать" события столетней давности, назначив в них жертв в белом и рогатых демонов. С практическими выводами в форме "переименовать, снести и получить гранты на разоблачение проклятого прошлого".
Как показывает теперь уже международная практика — делать этого не стоит. Особенно когда имеются проблемы куда более актуальные и практические.
Столкновения ультраправых и их противников на улицах Шарлоттсвилла
Дата: Понедельник, 14 Августа 2017, 15.31.29 | Сообщение # 741
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Решающий фактор
Во всех политических конструкциях важнейшим фактором всегда было время. Упрощенно управление этим фактором трактуется, как умение проскакивать в «окно возможностей» — решать текущие задачи в наиболее благоприятный для их решения момент.
На деле это не так. В любой период времени мы не просто можем, но должны выбирать из нескольких, зачастую взаимоисключающих решений. В «окно возможностей» заведомо проскакивает только одно из них. Но лучшее ли? Но правильное ли?
Карл XII в 1700 году сделал вполне логичный и формально правильный выбор. Он не стал преследовать разгромленную под Нарвой русскую армию, не стал добивать Петра. Август Сильный (Август II Польский, он же Фридрих Август I Саксонский) представлялся значительно более опасным противником, обладавшим соединёнными силами Речи Посполитой и курфюршества Саксония.
Шведский король принял решение разгромить более сильного врага. С точки зрения военной и политической стратегии он был абсолютно прав. Более слабый, потерпевший катастрофическое поражение Пётр, которому в России противостояла мощная оппозиция, который только что закончил войну с Турцией (она могла возобновиться), у которого, в отличие от Августа Сильного не было надежды на реальную поддержку ведущих государств континентальной Европы, был явно не опасен.
Но гоняясь за Августом по Европе, шведский король потерял восемь лет. За это время Пётр стабилизировал страну, реформировал армию, отвоевал изрядный кусок балтийского побережья и стал опасным. Чтобы это время выиграть, Пётр поддерживал ненадёжного, многократно предававшего Августа деньгами, а затем и войсками. Победить Карла Август всё равно не смог, но шведы увязли в польских, а затем в саксонской кампании надолго.
Полтавская баталия и Северная война были выиграны задолго до того, как 27 июня (8 июля) 1709 года полки сошлись на берегу Ворсклы между Яковецким и Будищенским лесами. Они были выиграны тогда, когда Карл дал Петру время, использованное последним для достижения подавляющего численного и технического превосходства над шведской армией. Пётр прекрасно понял значение этого подарка и сделал всё, чтобы выиграть как можно больше этого стратегического ресурса — времени.
Таким образом, грамотными в стратегическом смысле можно признать такие действия политиков, которые не просто дают представляемой ими стране дополнительное время, но позволяют руководить временем по собственной необходимости — произвольно расширять и сужать рамки паузы.
Так, например, не вызывает сомнения, что в приведённом выше примере, Пётр мог добиться окончательного уничтожения шведской армии вообще без боя. Карл под Полтавой находился в стратегическом окружении. Его силы слабели, в то время, как силы блокировавших его русских войск только росли (да и полтавский гарнизон русские смогли усилить). Чем дольше продолжалось бы стояние под Полтавой, тем слабее становилась бы шведская и сильнее русская армия. Решение Петра дать сражение было обусловлено чисто психологическим моментом. Карл считался непобедимым полководцем. Если бы он не проиграл битву, то иллюзия силы шведского короля продолжала бы питать его самого, его подданных и европейские дворы. Однако с точки зрения ресурсосберегающей стратегии, война выигрывалась исключительно за счёт перехвата управления фактором времени.
Изложенное не означает, что можно просто сидеть, ничего не делать и ждать, когда враг сам исчезнет, как это представляют себе люди интеллектуально недостаточные, пытающиеся определить на кого работает время по последним заявлениям Госдепа или по американской глобальной военной активности. Как я уже сказал на помощь Августу в Польшу посылались не только русские деньги, но и русские войска, а ещё армия Шереметева успешно очищала от шведов Прибалтику, да и сама двухмесячная оборона Полтавы являлась активным мероприятием. Выигрыш заключался в том, что с главного (решающего) театра войны была убрана главная сила неприятеля — армия Карла XII и сам шведский король. Пока шведы несли бессмысленные потери, гоняясь за Августом по Европе или осаждая с Мазепой Полтаву русская армия усиливалась.
Таким образом фактор времени играет на вашей стороне, а вы им успешно управляете, если динамика и вектор развития событий однозначно обеспечивают ослабление противника и ваше усиление. В таком случае, чем дольше вы отказываетесь являться на войну или на поле боя, тем более критическим для противника становится соотношение сил. В идеальных же случаях, как в примере стратегического окружения Карла под Полтавой, армия противника может исчезнуть вообще без боя. Это прекрасно продемонстрировал Кутузов после Тарутинского марш-манёвра — Великая армия Бонапарта растаяла без крупных сражений.
История России последнего двадцатилетия лучше всего иллюстрирует решающую стратегическую важность фактора времени. В 2000 году, когда Ельцин устал и ушёл, страна была поражена вирусом сепаратизма изнутри, центральная власть была слаба и полностью зависела от региональных элит и от олигархических группировок, бюджет пуст, армия и флот утратили способность решать стратегические задачи не только в отдалённых районах планеты, но и вблизи собственных границ, международный авторитет был низок как никогда.
В это время, любая конфронтация с Западом была гибельна для России — с ней можно было достаточно легко сделать то, что не получилось в 2014 году: разрушить экономику и дестабилизировать внутреннюю ситуацию за счёт резкого ухудшения условий жизни широких масс и, одновременно, удара по бизнесу олигархов, которые тогда контролировали практически всю экономику страны. Выдержать такой удар до 2004 года (даже до 2008) Россия была бы не в состоянии.
Поэтому первые цветные перевороты сопровождались достаточно вялой российской реакцией. Москва ещё не могла развернуть ситуацию, она просто тормозила наступление Запада, выигрывая время. Поэтому и с явно неадекватным Саакашвили до 2008 года вели переговоры. Вряд ли кто-то в Кремле надеялся, что с ним удастся договориться. Но время выигрывалось. Михо захватил власть в Грузии в самом начале 2004 года, а пятидневная война случилась только в августе 2008 (через четыре с половиной года).
Запад принял во внимание усиление и активизацию России, но сразу отреагировать не мог — не был готов. Первая подготовленная реакция — попытка белоленточного переворота в 2012 году, когда Путин не прислушался к рекомендациям Вашингтона и вновь избрался президентом. С этого момента можно вести обратный отсчёт времени для Запада.
В 2008 году Россия продемонстрировала готовность активно реагировать на провокационную военную активность в её пограничье. В 2012 году Запад убедился, что в России достигнута внутренняя стабильность и организованные по стандартным методикам цветные перевороты здесь не проходят — власть и общество консолидированы и готовы защищаться. В 2015 году Россия в Сирии заявила о своём возвращении в мировую политику в качестве глобального игрока, способного и готового отстаивать свои интересы в любой точке планеты.
Для того, чтобы частично отыграть утраченное в 90-е годы и частично восстановить свои международные позиции Москве понадобилось 15 лет. Все эти 15 лет соотношение сил во внутренней и внешней политике, в экономике, в финансах и в военном компоненте менялось в пользу России. Она стабилизировалась, усиливалась, богатела, восстанавливала мощь вооружённых сил, в то время, как Запад переживал системный кризис, непродуктивно терял ресурсы и постепенно втягивался в ослаблявшую его внутреннюю конфронтацию (американо-европейские противоречия, как и противостояние Трампа и глобалистов в США — явление того же порядка, что и разрушившие СССР противоречия в советской элите).
Россия не сильнее совокупного Запада сегодня. Она просто неуязвима для него. И соотношение сил всё время меняется в её пользу. Чем дальше, тем больше у Москвы союзников, задействование ресурсов которых, позволяет экономить собственно российские ресурсы и при этом проводить активную внешнюю политику. Чем дальше, тем сложнее Западу консолидированно проводить антироссийскую политику — в условиях ресурсного дефицита никто не хочет платить за конфронтацию из своего кармана, а попытка заглянуть в карман к соседу вызывает непонимание.
У России есть ещё болевая точка на Украине. В среднесрочной перспективе эта проблема решаема, но, судя по всему, не так, как предпочитали её решить в Кремле ещё год-полтора назад. До сих пор в российской официальной риторике присутствует пожелание сохранения реформированного украинского государства. А это уже невозможно. Невозможно в виду того же самого фактора времени.
Вспомним судьбу Прибалтики. С начала нулевых годов, Россия начала активно строить инфраструктуру, способную заместить прибалтийский транзит. К 2010 году эта замещающая инфраструктура уже активно работала. И Прибалтика исчезла, как экономический фактор. Она бы уже исчезла и как политический, но на волне эйфории от своего полного глобального доминирования, ещё не столкнувшийся с жёстким российским противодействием, Запад принял прибалтийские государства в ЕС и НАТО. Поэтому, пока не начался распад этих коренных структур Запада, интегрированные в них страны, теряют экономику, теряют население, теряют перспективу, но сохраняются в качестве политического механизма. Член ЕС и НАТО не может исчезнуть — это был бы удар по авторитету всего Запада.
Аналогичным образом Россия ускоренными темпами создаёт обходящую Украину транспортную инфраструктуру. Это не только газопроводы, но и шоссейные и железные дороги, порты и т.д. Частично эта инфраструктура уже работает, частично вступит в строй до 2019 года, включительно.
Таким образом, начиная с 2020 года Украина будет представлять для России чисто теоретический интерес. Никакие серьёзные проекты с ней связаны не будут. Следовательно привязка Москвы к украинскому фактору и возможность влиять на неё при помощи смены ситуации в Киеве исчезнет. Руки на этом направлении у Кремля будут полностью развязаны.
Отличие же Украины от Прибалтики в том, что её как раз ни в ЕС, ни в НАТО принять не успели. Если Киев прекращает работать, как элемент антироссийской игры, то и Западу он становится абсолютно не нужен. Поддерживать стабильность киевского режима становится некому и незачем. Принцип ресурсосбережения в политике безжалостен — если от тебя нет никакой пользы, то ты никого и не интересуешь.
Сейчас мы ещё наблюдаем попытки разыграть Украину в активной антироссийской партии путём перехода власти в Киеве в руки более радикальных деятелей, чем Порошенко, готовых к возобновлению войны в Донбассе и даже к прямой конфронтации с Россией. Но эта операция может проходить (и то неуверенно) только до тех пор, пока Россия привязана (хотя бы частично) к украинскому транзиту. Как только эта привязка исчезнет, Россию нечем будет заманить на Украину. А военное поражение Киев может потерпеть и от Донбасса (благо опыт есть). Равнодушие и отсутствие интереса страшнее любых самых конфронтационных сценариев. В Африке постоянно кто-то кого-то геноцидит, а кто-то мрёт от голода. Но это не попадает на страницы мировых СМИ и никак не влияет на мировую политику. Потому, то те страны, в которых сегодня это происходит никого не интересуют. Там где интерес есть, средства для наведения порядка находятся быстро. А вот не представляющие интереса государства вымирают себе, плавно погружаясь в каменный век и никому нет до этого дела.
С 2020 года Украина переходит в разряд именно таких стран. Для России принцип выигрыша времени и экономии ресурсов будет всё ещё доминирующим. Она просто не сможет заняться реставрацией Украины, даже если её полностью бросит Запад. Проблема украинского и прибалтийского транзита решена, значит о самих образованиях можно забыть до лучших времён. Ситуация на данном направлении однозначно меняется в пользу России, причём чем дальше, тем больше. Лишённые собственной экономики страны Прибалтики, а Украина к тому же погружённая в хаос безвластия с каждым днём и с каждым годом всё больше проигрывают России по привлекательности, по уровню жизни. Причём разрыв увеличивается в ускоряющемся темпе.
Мы находимся в ситуации, когда управляющая временем Россия, может просто ждать наиболее благоприятной для себя ситуации, когда возобновление активности на украинском и прибалтийском направлении будет сулить не убыток, а прибыль. А вот соседи ждать не могут. Для них каждый день ожидания, как для Карла под Полтавой или для Наполеона в Москве — приближение гибели. Но и хороших ходов у них нет. Вопрос решатся ли сделать плохие или так и будут догнивать? Но эта проблема выходит за рамки управления политическим временем.
Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования специально для «Актуальных комментариев».
Дата: Суббота, 19 Августа 2017, 15.59.00 | Сообщение # 742
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Андрей Раевский
США, объявив Путина и Трампа врагами планеты, ведут ее к краху
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп
Человечество может дорого заплатить за глобальный кризис
В октябре прошлого года я опубликовал http://thesaker.is/the-usa....e-trump прогноз: «Побеждает Трамп. Проблема: он будет в полном одиночестве. Неоконы * полностью контролируют конгресс, СМИ, банковско-финансовую сферу и судебную власть. За время от Клинтона до Клинтон они заполонили Пентагон, госдеп и все агентства на три буквы. Федрезерв — их оплот. Ну как Трампу совладать с этими безумцами? Эти персонажи — от актеров до политиков и журналистов — развязали злобную кампанию ненависти против Трампа. Они свои мосты уже сожгли.
Знают: победа Трампа для них — потеря всего. Терять неоконам нечего, и биться они будут до последнего. Ну что сможет сделать Трамп, если он окружен неоконами и их агентами влияния? Привести целиком новую команду? И как он её проверит? Он уже выбрал Пенса как вице-президента. И это — катастрофа. Тот уже саботирует шаги Трампа по Сирии и по итогам выборов. А если Трамп проявит принципиальность и смелость, то неоконы всегда могут устроить ему «Даллас*» или заменить его на Пенса. И вуаля!"
У Трампа оставался единственный вариант действий: последовать примеру Путина и сделать с неоконами то же, что Путин — с олигархами. Ясно, что этого не произошло. А после выборов я написал https://svpressa.ru/politic/article/166387/ :
«Меньше, чем месяц назад я предупреждал, что в США проводится «цветная революция». Моим первым элементом в наборе доказательств было так называемое «расследование», которое проводили ЦРУ, ФБР, АНБ и другие агентства в отношении кандидата президента Трампа на должность советника по национальной безопасности генерала Флинна. Сегодня (в США материал опубликован 14 февраля 2017 года — С.Д.) заговор с целью устранения Флинна, наконец-то, увенчался успехом, и генералу Флинну пришлось подать в отставку. Трамп ее принял.
Но для начала давайте определимся в одном — Флинн вовсе не был ни святым, ни совершенным мудрецом, который мог бы в одиночку спасти мир. Однако, Флинн служил краеугольным камнем политики Трампа в сфере национальной безопасности. (…)Управляемое неоконами «глубинное государство» сейчас вынудило Флинна подать в отставку под идиотским предлогом того, что у него был телефонный разговор с послом России по открытой незащищенной и, ясное дело, прослушиваемой линии. И Трамп принял его отставку. (…) Трамп предал нас всех. (…) Вместо того, чтобы отказаться принимать отставку Флинна, вместо того, чтобы уволить тех, кто посмел состряпать эти нелепые обвинения в адрес Флинна, Трамп принял отставку. Это — не только акт презренной трусости. Это также удивительно глупое и пагубное предательство потому, что сейчас Трамп остается в одиночестве, в полном одиночестве, лицом к лицу с Мэттисом, Пенсом и им подобным — с закаленными типами времен «холодной войны», идеологизированными до самой своей сердцевины, с парнями, которые хотят войны, и которым просто нет дела до реальности. Все кончено, ребята, «глубинное государство» победило".
Я сделал вывод, что последствия этой победы для США будут катастрофическими:
«В своей ярости, наполненной ненавистью к Трампу и к американскому народу (известному также как «сборище презренных"**), неоконам пришлось показать свое лицо. Своим отказом принять исход выборов, своими бунтами и своей демонизацией Трампа неоконы показали две критичных вещи. Первая — то, что американская демократия это просто несмешная и неудачная шутка и что они, неоконы, представляют собой оккупационный режим, который правит страной вопреки воле американского народа. Другими словами, так же, как и у Израиля, у США не осталось никакой легитимности. А поскольку, так же, как и Израиль, США не в состоянии запугать своих врагов, они, в общем-то, сами остаются ни с чем — никакой легитимности, никакой способности принуждать. Так что, да, неоконы победили. Но их победа устраняет последний шанс США на то, чтобы избежать коллапса».
Сейчас мы наблюдаем первые признаки грядущего коллапса.
Симптомы агонии
Внешняя политика США «заморожена». Вместо нее — длинная серия пустых угроз в адрес демонизированных стран, которым обещают «огонь и серу», если те осмелятся не подчиниться Дяде Сэму. Это хорошо для заголовков, но не тянет на хоть какую-то «политику». А ведь есть еще и конгресс, который практически лишил Трампа полномочий во внешнеполитической сфере. Эта странная — и незаконная — форма «вотума недоверия» лишний раз вдалбливает идею о том, что Трамп либо безумец, либо предатель, либо и то, и другое.
Внутренняя политика. Вина за последние бунты в Шарлотсвилле возлагается на Трампа, который, уже побывав агентом Путина, подвергается демонизации в качестве нациста.
Организационная сфера. Ясно, что Трампа окружают враги; это проиллюстрировано тем возмутительным фактом, что он даже не может поговорить с главой другого государства без того, чтобы запись его беседы не «утекла» в сио-СМИ.
Все это — подготовительные шаги к организации крупнейшего кризиса, который используют, чтобы сместить Трампа либо через процедуру импичмента, либо силой под предлогом кризиса.
Психологическая подготовка госпереворота — запугать до смерти
Вот три весьма характерных примера с первой полосы Newsweek:
1. Усилия Путина окупаются. Как Трамп стал полезной марионеткой Кремля.
2.Внутри путинской кампании по разрушению демократии в США. Заговор против Америки.
3.Ссора любовников. Трамп, Путин и самые опасные в мире отношения взаимозависимости.
Каков посыл? Трамп — предатель, он работает на Путина. Путин хочет разрушить демократию в США. Оба — самые опасные люди на планете. Неплохо, да?
Совершенно точно, что «они» нацелились на «нас», а «мы» в страшной опасности: Ким Чен Ын вот-вот объявит атомную войну Америке, Си Цзиньпин и Путин угрожают миру своими армиями, а «наш» собственный президент пришел к власти благодаря «русскому КГБ» и «путинским хакерам». Он сейчас работает на русских, к тому же, точно нацист, выступает за превосходство белой расы, он расист и, возможно «новый Гитлер» (такой же, как Путин, естественно).
А еще эти страшные мусульмане и арабы, которые, кажется, только и хотят уничтожить «наш образ жизни» и убить всех «неверных». Вот для чего нам нужны Агентство транспортной безопасности, 16 разведслужб и военизированный спецназ полиции повсюду.
Опасные международные последствия
Это было бы смешно, если бы не было крайне опасно. Во-первых, США действительно дразнят опасного врага, когда постоянно пытаются запугать Ким Чен Ына и руководство КНДР. И не из-за северокорейского атомного оружия, а из-за огромной и плохо подлежащей уничтожению обычной армии КНДР. Настоящая опасность не ракеты, а артиллерия и спецназ.
Сейчас каждое действие неоконов ведет ко все более глубокой дестабилизации всей системы. Нечего и говорить, что это крайне опасно и, в конце концов, может только вылиться в катастрофу/коллапс. Признаки того, что США полностью теряют контроль, повсюду.
Французы говорят: «Когда кошка ушла, мыши танцуют». Так и есть: США и слабы, и, фактически, отсутствуют на арене. У американцев поговорка иная: «От снов, которые видит мышь, у кошки волосы дыбом от ужаса». Мир идет вперед, а кошка занята саморазрушением.
Опасные последствия внутри страны
На первом месте я бы поставил бунты на расовой почве. Они, фактически, уже идут по всей стране. И я не говорю об «официальных» массовых беспорядках движения «Жизни черных имеют значение». Я — о множестве мини-бунтов, про которые официальные СМИ систематически умалчивают. По всей стране черные нападают на белых. Это называется «охота на белого медведя». И ситуация ускоренными темпами ухудшается.
Вторая проблема — ускоряющаяся крайне высокими темпами делегитимизация всей политической системы и, особенно, федеральной власти. Десятилетиями американцы голосовали за «А», но каждый раз получали «не-А». Примеров этого полно: от «читайте по губам — никаких новых налогов"*** до обещаний Обамы остановить глупые войны и клятвы Трампа — «осушить болото». Американцам врут десятилетиями, и те знают об этом. Пропасть между т.н. «американскими ценностями», которым учат в школе, и реальностью становится все шире. Официально США за демократию, свободу и все хорошее, а отвратительная реальность состоит в том, что США находятся в одной постели с ваххабитами, нацистами и сионистами. Всепроникающее лицемерие угрожает сносом всей политической системы США. Простая истина заключается в том, что никакой режим не может выживать очень долго, если он активно поддерживает совершенно противоположное тому, за что он официально должен выступать. Результат? Я еще не встречал взрослого американца, который всерьез верил бы в то, что он живет в «стране свободных и в доме храбрых"****. Может быть, детишки все еще покупаются на это, но даже подростки знают, что это чушь полная.
Третья проблема. Забудьте про оптимистическую статистику об индексе Доу Джонса, безработице и экономическом росте. Американское общество очень быстро трансформируется в трехуровневое. Наверху — небольшое число неприлично богатых. Под ними — некоторое количество квалифицированных профессионалов, которые этих отвратительно богатых обслуживают, стараясь сохранить тот стиль жизни, который в прошлом ассоциировался со средним классом. Все остальные — огромное большинство американцев, которые только и пытаются заработать «минимальную зарплату плюс еще немного». Они просто стараются выжить. Они не покупают медицинские страховки. Работают, как правило, на двух работах. Поедают дешевый и вредный для здоровья «пролокорм"***** и отказываются от всего того, что было у каждого американского рабочего в 1950-х и 1960-х годах, когда один из родителей был постоянно дома, когда они имели оплачиваемый отпуск, второй дом для отдыха и т. д. Американцы, в общем-то, напряженно работают и — пока — большинство из них выживают. Но большинство из них находятся на расстоянии всего одной зарплаты от серьезной бедности. Многим из них удается едва сводить концы с концами — и только потому, что им помогают их родители. Огромный сегмент населения США сейчас выживает лишь за счет дешевых магазинов типа Walmart и Dollar Store. Как только это обвалится, последним шансом станут продуктовые карточки. Ну, или тюрьма, конечно.
Сложите все это и вы получите потенциально крайне взрывоопасную ситуацию. Неудивительно, что, когда так много американцев слышат, как Хиллари называет их «сборищем презренных», они воспринимают это как объявление войны.
И что же неоконы планируют с этим делать? Обрушиться на свободу слова и расхождения во мнениях! А что же еще? Их единственный ответ — конечно, репрессии!
YouTube, Google, Facebook, Twitter — все они обрушились на «дурные» выступления. В это понятие включили практически любую тему. Ну, да, отстаивая конституционное право на владение и ношение оружия, в тюрьму никто не попадает. Но зато многие аккаунты «демонитизируют» или просто закрывают. Да, это делают не копы, а «корпоративная Америка». Но итог-то одинаковый. Кажется, неоконы не понимают, что цензура в век Интернета не срабатывает. А, может, они понимают это и целенаправленно пытаются спровоцировать ответный удар?
Плюс к тому в СМИ ведется постоянная кампания поношения всех, кто не принадлежит к какому-то «меньшинству». Если вы христианин, гетеросексуал, белый и мужчина, то вы по рождению признаны гнусным и виновным во всех смертных грехах. Бегите и скрывайтесь.
В своем маниакальном стремлении унизить и свергнуть Трампа, а также репрессировать миллионы американцев неоконы совершают двойную ошибку. Во-первых, они показывают свое истинное лицо и, во-вторых, они подрывают те самые институты, с помощью которых они контролируют страну и управляют ей. А это ослабляет и неоконов, и сами США, и международную систему.
Мы и они
Постепенный коллапс англо-сионистской империи уникально опасен потому, что она — самая крупная и самая мощная в истории. По моему субъективному мнению, последним компетентным (нет, я не сказал «хорошим») президентом США был Джордж Буш-отец, который, в отличие от своих последователей, хотя бы, знал, как управлять Империей. После него — все пошло по наклонной. Быстрее и быстрее. В результате англо-сионистская Империя сейчас похожа на огромный товарняк, потерявший локомотив, но мчащийся вперед без управления. Пока пути (минимальный здравый смысл, политические реалии) более или менее свободны, но крах (политический, экономический или военный) может произойти в любой момент.
США содержат от 700 до 1000 военных баз по миру. Вся международная финансовая система глубоко переплетена с экономикой США. Доллар США все еще единственная реальная резервная валюта. Гособлигациями США владеют все ключевые международные игроки (включая Россию и Китай). SWIFT находится под политическим контролем США. США — единственная страна, которая может печатать столько денег, сколько ей захочется. И последнее по порядку, но не по значению, у США огромный ядерный арсенал. Как результат — коллапс США угрожал бы всем. А это значит, что никто не хотел бы этот коллапс спровоцировать.
Так что, подлинный вопрос таков: может ли вся остальная планета предотвратить катастрофический коллапс англо-сионистской Империи?
Ирония ситуации в том, что, даже если всю планету и тошнит от некомпетентной надменности англо-сионистов, то все равно никто не желает, чтобы их Империя пала в результате катастрофы. И тем не менее, такой коллапс представляется неизбежным с потенциально разрушительными последствиями для всех.
Но вот что удивительно. Все ненавидят неоконов — не только большинство американцев, но и вся планета. И тем не менее, эта численно небольшая группа людей ввергла всех — себя в том числе — в опасность благодаря своей уродливой мстительности, безграничной наглости и идеологической близорукости. Это — драматическое свидетельство морального и духовного упадка нашей цивилизации.
Следующий очевидный вопрос: можем ли мы еще их остановить?
Если честно, я не знаю. Надеюсь, что сможем. Но не уверен. Я надеялся, что Трамп захочет пожертвовать Империей ради государства США (в противоположность тому, что делают неоконы) и что он проведет относительно безопасный и ненасильственный переход США к состоянию «нормальной страны». Ясное дело, этого не происходит. Вместо этого неоконы угрожают всем вокруг — китайцам, русским, северокорейцам, конечно, венесуэльцам и даже европейцам (экономически), всему Ближнему Востоку (через «единственную демократию в регионе»), всем развивающимся странам и американскому народу. Черт подери, они даже угрожают самому президенту США! И не то, чтобы как-то тонко.
И что дальше?
Мне все больше кажется, что Трампа сместят с его поста либо за «тяжкие преступления и правонарушения», либо по «медицинским основаниям» (просто объявят его безумным и негодным быть президентом). Видя насколько слаб и бесхребетен Трамп, я не исключаю, что его даже смогут «убедить» уйти в отставку. Не думаю, что его просто убьют потому, что он вовсе не Кеннеди.
А после этого к власти приходит Пенс, что будет подано как чудесное событие. Будут групповые обнимашки элит, за которыми немедленно последуют безжалостные репрессии политической оппозиции, а на несогласных немедленно повесят ярлык расистов, гомофобов, антисемитов, террористов и т. д. Найдут злобную руку «русского КГБ» (да, я знаю, что его нет с 1991 года) повсюду, особенно среди американских либертарианцев. (Псевдо-) «Левые» возрадуются. Если этот курс действий приведет к неожиданному уровню сопротивления — регионального или социального, — то, наиболее вероятно, последует операция «под чужим флагом», а за ней — какая-нибудь война. Ну, кто же на этот раз откажется от того, что уже однажды сработало?! Если США еще могут решиться повторно вторгнуться в Гренаду или задать заслуженную порку Науру, то любая более или менее настоящая война приведет к катастрофическому провалу США. А тогда вполне реальным может стать риск применения безумцами-неоконами ядерного оружия. Особенно если удар будет нанесен по символичным для США целям — таким, как авианосцы. В 1991-м, когда США послали 82-ю воздушно-десантную дивизию в Ирак, ничто не стояло между легкими силами пехоты и иракскими бронетанковыми дивизиями. Напали бы иракцы — и против них применили бы тактическое ядерное оружие. Но об этом плане все быстро «забыли».
В кризисы неоконы процветают — это позволяет им укрыться среди хаоса, особенно, когда этот хаос они же и провоцируют. Поэтому пока неоконы находятся лишь вблизи от власти, они никогда не позволят пробиться миру. Хаос, война, кризисы это — и природная среда обитания неоконов, и побочный продукт их жизнедеятельности. В конце концов, конечно, их остановят и нанесут им поражение — как и всем их предшественникам в истории человечества. Но меня бросает в дрожь от мысли о том, какую цену на этот раз придется заплатить человечеству.
*Неоконсерваторы, которые выступают за использование экономической и военной мощи США для победы над враждебными к США режимами.
*Город в штате Техас, где был убит президент Дж. Кеннеди.
** Авторский перевод фразы «the basket of deplorables», который в ходе президентской избирательной кампании использовала Х. Клинтон, характеризуя электорат Трампа.
*** Фраза из выступления на национальном съезде республиканской партии 18 августа 1988 года. Став президентом, Буш сдержал своё слово и не ввёл новые налоги. Когда же Конгресс предложил для покрытия бюджетного дефицита увеличить размеры некоторых уже существовавших налогов, он согласился на это. В этом основная причина того, что он не был избран на пост президента во второй раз.
****Фраза из текста гимна США.
*****Термин (prolefeed) из «новояза» Дж. Оруэлла, производное от английских слов proletariat и feed (корм).
Андрей Раевский (публикуется под псевдоним The Saker) — широко известный на Западе блогер. Родился в г. Цюрих (Швейцария). Отец — голландец, мать — русская. Служил аналитиком в вооруженных силах Швейцарии и в исследовательских структурах ООН. Специализируется на изучении постсоветских государств. Проживает во Флориде (США). С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Вторник, 22 Августа 2017, 20.24.46 | Сообщение # 743
Группа: Поиск
Сообщений: 332
Статус: Отсутствует
Ленин, Lehman и большая ложь (Оригинальная статья опубликована в Ведомостях № 4390 от 22.08.2017 под заголовком: Два юбилея: От Ленина до Lehman) (Обозреватель FТ Мартин Сандбю о том, что общего у Октябрьской революции и мирового финансового кризиса)
Коммунизм потерпел поражение из-за допущенной им двоякой лжи. Во-первых, он предал мечту, которая привлекла к нему миллионы людей - мечту о равенстве, о солидарности и о самореализации посредством достижения общих целей. Но и мечта не вынесла столкновения с реальностью. Во-вторых, он создал экономическую систему, основанную на обмане и самообмане. В этом году исполняется сто лет Русской революции и десять лет с начала глобального финансового кризиса. Перед нами два юбилея, у которых больше общего, чем может показаться на первый взгляд. В обоих случаях речь идет о событиях огромной значимости. Октябрьская революция породила диктатуру, соперничавшую за мировую гегемонию как с фашизмом (в первой половине столетия), так и с демократическим рыночным либерализмом (в течение всего XX века). В свою очередь, глобальный финансовый кризис потряс до основания модель, победившую в холодной войне. Мертвящий коммунизм, воцарившийся в советском блоке к 1980-х годах, рухнул под тяжестью внутренних экономических и политических противоречий. Политические треволнения этого года демонстрируют, что рыночные экономики вполне может ждать та же судьба. Однако дело не только в историческом масштабе происходящего. Та угроза, с которой сейчас сталкивается демократический рыночный либерализм, по своей сути также напоминает факторы, погубившие его соперника. Коммунизм потерпел поражение из-за допущенной им двоякой лжи. Во-первых, он предал мечту, которая привлекла к нему миллионы людей — мечту о равенстве, о солидарности и о самореализации посредством достижения общих целей. Эта мечта прожила намного дольше, чем следовало было бы ожидать, даже в коммунистических странах — и еще дольше на Западе. Однако в итоге она не вынесла столкновения с реальностью. Во-вторых, он создал экономическую систему, основанную на обмане и самообмане. Сейчас об этом мало кто помнит, но в течение большей части XX века шли серьезные споры о том, что эффективнее — централизованное планирование или децентрализованный рынок. Сторонники государственного контроля над средствами производства утверждали, что только плановая экономика позволяет избежать бессмысленной растраты ресурсов в виде безработицы, а также периодических спадов спроса, порождающих рецессию. Разумеется, на практике централизованное планирование плохо справлялось с производством и распределением желаемых гражданами товаров. Однако вместо того, чтобы скорректировать систему, власти превратили плановую экономику в большую ложь, которую все должны были публично поддерживать, даже если втайне в нее не верили. «Вы притворяетесь, что нам платите, мы притворяемся, что работаем», — шутили люди от Ростока до Владивостока, и в этой шутке содержалась немалая доля правды. В конце концов, в мире восторжествовала точка зрения Фридриха фон Хайека, предполагающая, что колебания рыночных цен содержат больше информации, чем может централизованно собрать любая система планирования, и что децентрализованные механизмы принятия решений работают намного эффективнее, чем государственные власти. Безусловно, эта идея помогала объяснить разрыв в благосостоянии между капиталистическим и коммунистическим миром, нараставший в конце холодной войны. Однако глобальный финансовый кризис, подорвавший претензии западного финансового капитализма на то, что он — лучший способ организации экономики, стал для ее сторонников громом с ясного неба. Представления Хайека о ценовых механизмах, бесспорно, верны, но неполны. Рыночные цены товаров и услуг, действительно, намного более точны с информационной точки зрения, чем любое централизованное планирование. Но, как показал кризис, о ценах активов этого уже не скажешь. Пятилетние планы были большой ложью Советского Союза, но у капитализма есть своя большая ложь. Она состоит в том, что рыночные цены активов (в том числе финансовых) якобы должны точно отражать их экономическую ценность. Ровно десять лет назад люди с ужасом поняли, что накопившиеся за годы экономического бума финансовые требования не соответствуют реальности и что объемы будущего производства, на которые рассчитывала экономика, выглядит явно недостаточным для того, чтобы целиком исполнить эти требования. То есть, короче говоря, они считали, что владеют богатствами, которых на самом деле не существовало. И когда появилось достаточное количество тех, кто понял, что их представления о собственных активах ложны, эта система обрушилась. В результате, когда миллионы человек вдруг осознали, как много им врали, рынки и политическую арену вполне ожидаемо накрыла волна хаоса и недоверия. Одна ложь тянула за собой другую. В итоге рыночный либерализм тоже предал мечту, на которую он опирался. Западные экономики сейчас намного беднее, чем предполагали докризисные тенденции. Особенно сильно кризис и его последствия ударили по молодежи, у которой теперь осталось мало причин рассчитывать на такие же возможности для процветания, как у отцов и дедов. Тем, кто хочет для демократического капитализма нового расцвета, необходимо вынести из проведенного нами сравнения два урока. Во-первых, утрата иллюзий убивает социальные системы далеко не сразу. Это доказал пример коммунизма и теперь доказывает пример капитализма, обещания которого для некоторых общественных групп были нарушены еще за несколько десятилетий до кризиса. Однако, когда люди не могут больше рассчитывать на свои средства существования, система утрачивает поддержку. При этом наиболее прочны те общества, которые знают правду о себе. Обман и самообман усиливают озлобление. Рыночный либерализм оказался в беде потому, что его финансовая система позволяла нам врать самим себе и давала возможность закрывать глаза на потери, пока они не стали слишком очевидными. И левые, и правые популисты любят ностальгически фантазировать о славных днях смешанной экономики. Они правы в том смысле, что соперничество между планированием и свободной конкуренцией должно завершиться их смешением. Но главный урок этого соперничества заключается в том, что любая социальная и экономическая система должна быть честной- причем не только справедливой, но и правдивой. Однако радикальные идеи такого рода популисты явно не одобряют. https://www.ft.com/content/83bbfc64-80e1-11e7-a4ce-15b2513cb3ff
Дата: Суббота, 26 Августа 2017, 12.55.56 | Сообщение # 744
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия разыграет «украинский сценарий» для США в Мексике
Конфликт Мехико и Вашингтона Москва может использовать с пользой для себя
Жесткая позиция Дональда Трампа по вопросу нелегальной иммиграции из Мексики вынуждает эту страну искать поддержку других сильных игроков на мировой арене. В частности, России. Это дает шанс Москве разыграть «мексиканскую карту» в своих отношениях с США, поквитавшись за вмешательство Вашингтона в ситуацию на постсоветском пространстве.
Кажется, первый шаг в этом направлении уже сделан. Накануне, 24 августа, в российской столице прошли консультации замминистра иностранных дел РФ Рябкова с его мексиканским коллегой первым заместителем министра иностранных дел Мексики Карлосом де Икасой Гонсалесом. Об этом сообщает http://www.mid.ru/ru....2845039 сайт нашего МИД.
Язык официального сообщения предельно дипломатичен. Стороны подтвердили стремление к «наращиванию сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах», а также к «интенсификации политического диалога». Кроме того, были «намечены некоторые ориентиры дальнейшего развития двусторонних связей».
Последний пункт интригует, так как оставляет простор для воображения. Мексика — теснейшим образом связана с Соединенными Штатами: исторически, экономически, а с ростом мексиканской диаспоры в США и культурно. В этом смысле обе страны чем-то напоминают Украину и Россию, а значит между ними возможно всякое.
В условиях нынешнего противостояния с Россией даже простое усиление контактов Москвы и Мехико не может быть не воспринято в Вашингтоне как вызов. Знаменитая доктрина президента Джеймса Монро в принципе не предполагает вмешательства в североамериканские дела извне. Тем более со стороны главного геополитического противника.
О том, что Мексика — возможная «ахиллесова пята» Соединенных Штатов в России стали вспоминать после украинского майдана. Так, колумнист «СП» Эдуард Лимонов обращал внимание, что «Трамп отгораживается стеной от Мексики, потому что понимает откуда придёт его смерть». Несмотря на фантастичность проекта, Трамп уже запустил строительство стены.
«Мексику, Мексику нужно поддерживать против отобравшего у неё больше половины территории соседа, против бандитского государства США. Создать troubles на самой территории США, воспитать в страшном антиамериканизме мигрантов из Мексики, льющихся миллионами в Штаты на заработки. Америку можно победить только воюя на её территории», — писал http://limonov-eduard.livejournal.com/727703.html Лимонов в своем блоге.
Кажется, в российском МИД давно думают в этом направлении. Во всяком случае, еще в 2016 году между Россией и Мексикой был подписан план политических консультаций, в рамках которого стороны информируют друг друга об изменениях политической ситуации в мире, представляющих для них взаимный интерес. Ухудшение отношений обеих стран с США, очевидно, относится к числу таковых.
Главный редактор журнала «Латинская Америка» РАН Владимир Травкин уверен, что развитые контакты с Россией могли бы усилить Мексику в ее переговорах с США. — Приезд замминистра Мексики в Россию — положительное явление. Эти контакты нужны России. Мексика — большая, важная страна. Долгое время с их стороны не было посла, но недавно он был, наконец, назначен. Так что все начинает двигаться. СССР тоже был в свое время активен на этом направлении.
«СП»: — Это соответствует и интересам Мексики…
— Мексика сейчас находится в очень сложном положении. Испытывает очень сильное давление со стороны США по поводу пограничных дел. Трамп строит стену в надежде упорядочить миграцию мексиканцев на американскую территорию. На ту, в общем-то территорию, которая еще в XIX веке была отнята Соединенными Штатами у Мексики в результате войны. Тогда Мексика потеряла больше половины своей земли вместе с населением, а главное, с природными богатствами. Сейчас и в Техасе, и в Калифорнии американцы добывают нефть.
Еще одна причина сложных отношений между Мехико и Вашингтоном — торговое соглашение NAFTA. Его третий участник — Канада. Соглашение это имеет свои положительные и отрицательные стороны, но его пытаются сейчас пересмотреть, и мексиканцы опасаются, что это будет сделано не в их пользу. В частности, возможен вывод из Мексики части производств. Таким было предвыборное обещание Трампа.
Поэтому закономерно, что после наступления охлаждения с США, Мехико сначала обратилось в сторону своих южных соседей — стран Латинской Америки, о чем ранее в Мексике «забывали». Ищут там опору. Правда, по вопросу Венесуэлы они все же поддерживают американскую позицию. Но при всем этом ищут контакты и вне Америки. Отсюда и движение в сторону Москвы.
«СП»: — Наверное, Мехико может использовать факт отъема своих территорий американцами в нынешнем своем споре с Вашингтоном?
— Надо понимать, что во всех этих южных американских штатах существует значительное мексиканское население, которое к тому же пополняется испаноязычными иммигрантами из Центральной и Южной Америки. Они проходят через Мексику, двигаясь на работу в США. В результате испаноговорящие стали в Америке вторым по численности национальным меньшинством. А Мексика поддерживает с этой диаспорой связи. Поэтому все эти вопросы — тема для переговоров между Мехико и Вашингтоном.
Трудно представить, что речь может идти о возвращении отторгнутых у Мексики территорий — все договоры давно подписаны. Тем не менее, мексиканцы бережно сохраняют все документы, подтверждающие прошлую принадлежность упомянутых земель.
Напомню, что когда Техас переходил под контроль США, там был обратный процесс. Там была колонизация со стороны англоязычного населения с севера. Техас тогда с подачи Вашингтона объявил свою независимость от Мексики, американцы ее признали, а потом аннексировали эту территорию, сделав ее своим 28-м штатом.
«СП»: — Может ли Россия сыграть какую-то политическую роль в «разговоре» Мексики с Соединенными Штатами?
— Россия, защищая свои интересы, устанавливает отношения с теми странами, кто хочет проводить независимую внешнюю политику. Причем вне зависимости от социально-экономического строя в этих странах. Тому примерами могут служить Куба, Венесуэла, Аргентина, Бразилия и т. д. Даже после смены режимов эти отношения сохраняются. Поэтому стал возможен блок БРИКС. Мексика не исключение.
А вот экономические отношения наших двух стран вряд ли могут сравниться с американскими. Все-таки у них огромная общая граница. Это взаимопроникновение и определяет мощные экономические связи.
«СП»: — Примерно, как у России и Украины в свое время…
— Здесь сходство только в экономической части. В политическом отношении у нас с Украиной ситуация иная.
О личных впечатлениях от мексиканской диаспоры в США и мечтах мексиканских «националистов» «СП» рассказал русский политэмигрант Юлиан Рябцев.
— Мексиканская диаспора в США, как и любая другая, имеет несколько слоев. Есть бизнесмены, которые держат мексиканские рестораны или другие предприятия, а есть простые работяги, которые приезжают нелегально, работают на стройках, часто садовниками — стригут газоны в богатых домах.
Женщины работают нянями, в том числе у своих более богатых соотечественников или других «латиносов». Те, кто долго работает в США, могут со временем легализоваться. Поэтому число мексиканцев, имеющих американское гражданство постоянно растет.
Кстати, «мексы», как мы их здесь называем, самые вменяемые среди всех «латиносов». Потому что островные — доминиканцы, пуэрториканцы — ну, просто отмороженные.
Я был и в самой Мексике. Правда, это была устроенная и спокойная курортная зона на полуострове Юкатан. Местность напомнила мне о 1990-х годах в России. Везде рынки… А сами мексиканцы чем-то похожи на жителей постсоветских республик.
Интересно, что в Мехико есть православный храм московского патриархата. Настоятель — Карлос, его сын — Пабло, то есть Павел, учился в Москве, в МГУ. По-русски говорит. Практически, свои люди.
«СП»: — Как выглядят экономические связи Мексики и США?
— В самой Мексике идет постоянная война между правительством и наркокартелями. Эту войну подогревает еще и то, что граница Мексики и США стала чуть ли не единственным путем переправки наркотиков из всей Южной Америки. Остальные пути перекрыли. Транспортировкой занимаются мексиканские дальнобойщики. Фуры с товарами снуют через границу туда-сюда постоянно.
Надо понимать, что в Мексике существует масса производств, ориентированных на США. Например, весь немецкий «Фольксваген», продаваемый здесь, собирается в Мексике. Бытовая химия, порошки и прочие средства — это все оттуда. Это все рабочие места для мексиканцев.
«СП»: — Насколько тогда нелегальная трудовая эмиграция в Штаты важна для Мексики?
— Простым людям это, видимо, нужно. Многие стремятся поехать подзаработать, тем более, что многие имеют в США родственников. С появлением стены Трампа, это будет сделать труднее. Но легальные экономические контакты продолжатся. Мексика очень тесно экономически интегрирована с США. Может в Китае и можно платить рабочим меньше, но оттуда везти дальше.
«СП»: — Тема старых мексиканских территорий звучит на каком-то уровне или это забыто?
— Это звучит в довольно узкой среде мексиканских националистов. Собираются, условно говоря, местные «квасные патриоты» и вздыхают об утраченном Техасе, Калифорнии или Аризоне. В Аризоне, кстати, у них диаспора очень большая. Для понимания, эти разговоры не более и не менее маргинальны, чем, например, в России разговоры о русском севере Казахстана.
Что касается территориальных претензий к США на уровне правительства Мексики, как, например, Япония претендует на Курилы, то этого там пока нет.
Дата: Среда, 06 Сентября 2017, 07.41.48 | Сообщение # 745
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Русский след в Венесуэле: как Вашингтон оказался в нефтяной ловушке
Скрытый конфликт между США и Россией, назревавший в Латинской Америке со времен «бархатной революции» в Бразилии, недавно вылился на страницы газеты «The Wall Street Journal». Впервые за время заочного противостояния с Москвой этот рупор неоконсерваторов раскрыл чувствительную для США угрозу – переход в российскую собственность американской нефтяной компании Citgo Petroleum Corp, работающей в мятежной Венесуэле.
Проблема заключается в том, что легитимность сделки сомнению не подлежит, поскольку с точки зрения международного права является вполне законной. Венесуэла, доведенная до бюджетного кризиса американскими санкциями, в конце концов, может продать России половину своей доли в 49,9% в американском НПЗ Citgo. Таким образом национальная нефтяная компания PdVSA сможет выплатить долг «Роснефти» за трехлетние субсидии в размере 6,5 млрд долларов.
Такая возможность впервые возникла ещё в конце 2016 года, однако, в январе оппозиционный Мадуро парламент ветировал сделку. С тех самых пор у президента Венесуэлы возникли большие проблемы, которые этим летом чуть не переросли в очередной проамериканский «майдан» в центре Каракаса.
В действительности, приход российского нефтяного гиганта «Роснефть» в долину Ориноко с её крупнейшим в мире месторождением уже давно беспокоит Вашингтон, поскольку это сотрудничество может полностью переформатировать мировой рынок энергоресурсов. В свое время США рассчитывали получить мировую монополию на нефть, в том числе, за счет захвата венесуэльских месторождений.
В этом случае вместе с саудовцами и другими союзниками американцы контролировали бы 85% нефти ОПЕК, что позволило бы надавить на Россию, зависимую от поставок нефти, и Китай как основного потребителя нефти. Если же сохранить статус-кво, то учитывая быстро развивающиеся дружеские связи Венесуэлы с Ираном и Россией, контроль над решающим пакетом в 52,4% перейдет к альтернативному миру.
США ещё при Уго Чавесе вступили в конфликт с Венесуэлой из-за нефтяного шельфа бывшей британской Гайяны. Причем, пострадавшей стороной оказалась американская компания ExxonMobil, возглавляемая нынешним госсекретарем Рексом Тиллерсоном. Дело было ещё в 2007 году, однако, с приходом нефтяного магната на вершины американской политики «венесуэльское дело» приняло новый оборот. Вашингтон ввел жесткие санкции в отношении нефтяной монополии Каракаса, запретив обращение на рынке долговых обязательств Венесуэлы и компании PdVSA.
Это значит, что Каракас не сможет погасить свой долг за счет продажи американских активов PdVSA перед своим кредитором последней инстанцией – Москвой. Чтобы лишить компанию притока акционерной наличности, неделю назад Минфин США даже запретил Citgo переводить деньги в Венесуэлу и пригрозил через ту же WSJ ужесточить финансовые санкции против России. Фактически Вашингтон повторяет маневры, устроенные вокруг «Северного потока-2», отсекая возможность инвестиций в невыгодные проекты.
Тем не менее, поставки в Россию венесуэльской нефти уже начали менять структуру мирового рынка, причем ломка происходит не в пользу американской системы распределения энергопотоков. Ещё в середине прошлого года Россия превзошла Саудовскую Аравию по объемам поставок нефти в Китай, а теперь завоевывает второй рынок в Азии – индийский. По данным Дели, «Роснефть» диверсифицирует поставки нефти, вытесняя «источники в Западной Азии», включая нефть из Персидского залива, причем, делает это с помощью именно нефти из Венесуэлы.
Российские поставки нефти в Индию в США уже назвали «новым нефтяным фронтом России». В самой Саудовской Аравии к посягательству на её долю индийского рынка в 19,7% отнеслись более сдержанно. Саудиты ещё в прошлом году уступили азиатские рынки конкурентам, рассчитывая, таким образом, повысить цены на нефть. Из пришедших конкурентов Россия оказалась самой прозорливой, предложив Индии комплексный проект. Он включает не только поставки нефти, но также её переработку и расширение производственной инфраструктуры за счет приобретения 49,9% акций второй нефтяной компании Индии Essar Oil.
Таким образом, обличая Венесуэлу, США оказались в собственной нефтяной ловушке. Чем больше санкций будет вводиться против Каракаса, тем больше нефти в счет погашения долга перед «Роснефтью» будет поставлено Москве. Соответственно вырастут российские поставки в Индию, что лишь ускорит вытеснение американских союзников с азиатских рынков. Неизвестно, чем закончится противостояние проамериканской оппозиции с Мадуро в самой Венесуэле, однако американцы уже дали ясно понять, что оказались не готовы к конкуренции на своем «заднем дворе».
Дата: Четверг, 07 Сентября 2017, 11.03.41 | Сообщение # 746
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Миллиардера из Китая удивило название российского региона
Миллиардер из Китая Чичунг Чан выразил удивление по поводу названия дальневосточного региона России и предложил его переименовать. С таким предложением он выступил в ходе пленарного заседания Восточного экономического форума во Владивостоке.
По его мнению, название "Дальний Восток" предполагает, что центр мира находится "где-то в Европе". При этом он отметил, что Тихоокеанская торговля заметно превышает Трансатлантическую.
"Не нужно ли как-то иначе теперь назвать российский Дальний Восток? Конечно, это решение должно быть принято вами", – приводит слова Чана "Лента.ру".
По этому поводу он попытался процитировать русскую поговорку, сказав: "Если у вас есть корабль, то его нужно правильно назвать".
Дата: Пятница, 08 Сентября 2017, 11.16.33 | Сообщение # 747
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пол Робертс
«Вымаливая милость у США, Кремль толкает страну к войне»
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон
Российская власть никак не может поверить, что Америка считает ее врагом
Русские обеспокоены произволом Вашингтона — закрытием генконсульства в Сан-Франциско и незаконными обысками дипломатической собственности. Нет никаких сомнений — Вашингтон нарушил международное право и обычаи по защите дипломатов.
Почему Вашингтон показал миру свое бандитское лицо?
Было ли это сделано для того, чтобы показать, что как бы ни была сильна Россия, она не сможет защитить себя от Вашингтона? Никакое международное право, никакой дипломатический иммунитет не могут служить препятствием на пути Вашингтона. Вашингтон может нарушать любые законы без каких-либо последствий для себя.
В Вашингтоне считают, что сильный, и только сильный, всегда прав. Право выброшено на помойку. Так почему же Россия все еще полагается на право в отношениях с Вашингтоном?
А может быть, это сделано для того, чтобы в российских дипломатических зданиях подбросить какие-то фальшивые улики? А эти «улики» потом «изобличат» Россию в причастности к президентским выборам, в результате которых к власти пришел кандидат, который предпочитал мир конфликту с Россией?
Российский министр иностранных дел Лавров сказал госсекретарю США, что Россия собирается подать в суд иск по поводу захвата российской дипломатической собственности и обысков на ее территории. Ну вот, мы вновь видим, как русские пытаются иметь дело с Вашингтоном посредством права, дипломатии и чего угодно, лишь бы не решать реальную проблему.
А в чем же состоит реальная проблема?
РЕАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА состоит в том, что военно-разведывательный комплекс США, самый мощный компонент в системе власти в США, решил, что Россия является ВРАГОМ, наличие которого оправдывает годовой бюджет в 1 триллион долларов и ту власть, которая к нему прилагается.
Другими словами, Россия назначена Врагом Америки Номер Один. И нет абсолютно ничего, что с этим могли бы поделать российская дипломатия, российские вымеренные ответные меры и обращение России к ее врагу как к «партнеру».
Дорогая Россия, ты должна понять, что ты уже назначена на роль того самого единственного и главного «Врага».
Да, конечно, нет ни единой объективной причины для того, чтобы назначить Россию врагом Америки. И тем не менее, это назначение России уже состоялось. У Вашингтона нет никакого интереса к каким-то фактам. В Вашингтоне правит теневое правительство и «глубинное государство», состоящее из ЦРУ, военно-разведывательного комплекса и групп финансовых интересов. Эти группы выступают за глобальную гегемонию США — и финансовую, и военную. Препятствием на пути этих могущественных групп интересов стоят Россия и Китай.
«Дело» против России с каждым днем становится все абсурднее и абсурднее. Так, журнал Newsweek только что опубликовал статью, в которой сообщается, что никто иной, как Россия стоит за взрывами на бостонском марафоне.
Россия не может ничего поделать по поводу ее назначения Врагом Номер Один.
А что Россия может сделать?
Все, что может сделать Россия, так это развернуться спиной к Западу, при этом очень пристально следя, чтобы оттуда не было внезапного нападения. В Америке для России нет ничего. Любые американские инвестиции в Россию будут использованы для того, чтобы наносить России ущерб. Не нужен России никакой американский капитал. Вера банкиров России в том, что Россия нуждается в иностранном капитале, является подтверждением того, что операция по промыванию мозгов российских экономистов американскими неолибералами в ельцинскую эпоху завершилась успехом. У главных финансистов России мозги промыты настолько, что они неспособны понять, что российский Центральный банк сам в состоянии профинансировать развитие России без каких-либо иностранных заимствований.
Российские власти все еще, кажется, не понимают, что единственной причиной, по которой на Россию можно налагать санкции, является то, что Россия попала в ловушку западной финансовой системы. Экономические рекомендации, которые российские власти получают от своих неолиберальных экономистов, мозги которых окончательно промыты, служат интересам Вашингтона, но не России.
России нельзя использовать западную систему финансовых расчетов, потому что эта система служит интересам Вашингтона.
Когда же, наконец, российские власти прекратят притворяться, что их враг является их партнером?
Почему российские власти не могут признать реальность, которая смотрит России в лицо, постоянно её унижая и злоупотребляя ее интересами?
Почему Россия так упорно стремится быть частью разлагающегося и деградирующего Запада, от которого Россия сносит любые унижения и любые злоупотребления?
На Западе место есть только для одной независимой державы. Для второй места нет.
Китай, который рассчитывает стать таким же богатым, как капиталисты, также, кажется, далек от реальности в понимании своих отношениях с Вашингтоном.
Срежиссированный «Корейский кризис» не имеет отношения к Северной Корее. Эта постановка срежиссирована для того, чтобы дать Вашингтону возможность разместить ракетно-ядерные базы на границе с Китаем. Точно так же срежиссированный «Иранский кризис» был оправданием для размещения ракетно-ядерных баз на границе с Россией.
Россия не может быть одновременно и суверенной, и частью Запада — точно так же, как Китаю не получится совместить самосохранение с экономическими сделками с Америкой.
Если две державы, имеющие возможность сдерживать и ограничивать империализм Вашингтона и его политику извлечения односторонних преимуществ, испытывают замешательство относительно последствий текущей политики, они, тем самым, увеличивают вероятность войны.
Автор — Пол Крэг Робертс (Paul Craig Roberts), доктор экономических наук, бывший заместитель министра финансов США по экономической политике в администрации Рональда Рейгана. Работал редактором и обозревателем газеты «Уолл-стрит-джорнел», журнала «Businessweek» и информационного агентства «Scripps Howard News Service». В своё время был автором постоянной колонки в газете «The Washington Times». Автор многочисленных книг, посвященных крупнейшим проблемам современности.
Дата: Воскресенье, 10 Сентября 2017, 12.12.08 | Сообщение # 748
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Почему у американца десять джинсов, а у меня одни
Бедность россиян сильно преувеличена
«Правила ведения домашнего хозяйства» — это и есть буквально «экономика». От древнегреческого οἶκος — дом, хозяйство и νόμος - правило. Говорить, что экономика, к примеру, «падает» — несусветная глупость. «Правила» можно и нужно менять, но никак не «ронять». Здесь происходит смешение с понятием ВВП — внутренне-валового продукта, системой измерения, придуманной американцем Саймоном Кузнецом.
Ну, как «американцем»? Семён Абрамович Кузнец родился на территории современной Белоруссии в 1901 году. Успел поработать на большевиков, написав учёный трактат «Денежная заработная плата рабочих и служащих фабрично-заводской промышленности г. Харькова в 1920 г.». В 1922 году через Польшу он эмигрирует в США. Зачем? Глупый вопрос — к отцу, сбежавшему в Нью-Йорк за 12 лет до этого, присвоив казённые средства Азовско-Донского банка, где служил бухгалтером. Наверное, тоже причислил себя к «политическим беженцам» — на тот год США уже критиковали «кровавый режим» Российской Империи за «карательную политику» по отношению к оппозиции и ограничение прав евреев (пресловутая «черта оседлости»). Но нас сейчас интересует экономика.
«Все знают» о «трудолюбивом, американском народе» и, как следствии экономическом могуществе США. Остальные народы, видать, были лоботрясы и бездельники, неспособные обеспечить себе достойное существование. Или львиная часть проблемы кроется в другом? Согласитесь, сложно хорошо играть на скрипочке и одновременно столь же успешно заниматься боксом, если по соседству обитают хулиганы. Приходится либо совмещать занятия, либо делать выбор в пользу того, что на данном этапе важнее. Естественно, скрипач, живущий «за каменной стеной» быстро обгонит своего конкурента, не отвлекаясь на разную «ерунду».
Первым поселенцам действительно приходилось проявлять чудеса трудового героизма, как и Робинзону Крузо, «вкалывавшему» на своём необитаемом острове с утра до вечера, чтобы элементарно выжить. А потом у него появился свой, собственной дикарь и «разгрузил» Робинзона от многих забот. В романе немного по-другому, но на то он и «литературный вымысел». Пройдут года, прежде чем дикарь с Робинзоном станут «одним народом», а тогда можно было не стесняться в создании «прибавочной стоимости» на халяву.
Впрочем мало произвести, надо ещё и сбыть — тоже важная составляющая экономической цепочки, иначе не появился бы «маркетинг». Как только запахло конкуренцией «импорта», в США разразилась Гражданская война с первопричиной: Север установил высокие таможенные пошлины на ввозимые товары, тем самым заставляя Юг насильно поддерживать «отечественного производителя». Кроме этого «недоразумения», никакие внешние «хулиганы» не мешали развивать «правила ведения домашнего хозяйства», совершенствуя их под себя. Прогрессу способствовало и «авторское право», вернее его отсутствие, как международного института. Любые достижения человечества были предоставлены «просто так» — бери, да пользуйся. Может поэтому, современный Китай без зазрения совести «копирует» всё подряд в отместку за недополученные прибыли со своих великих изобретений — бумаги и пороха? Шучу.
А теперь серьёзно. Мне импонирует английская поговорка: «Смотри на табло». Рассуждениям о «несовершенстве», «отсталости» и прочей «дремучести» нашего «домашнего хозяйства» (говорят же не только про «сейчас», но и вообще) противопоставлю простой факт, точнее три — 1917, 1941 и 1991. Приведите примеры другой страны, которая после таких ударов по экономике, осталась бы в строю мировых держав? Акцентирую — ТРЁХ ударов за ОДНО столетие!
Всё познаётся в сравнении — депрессия, конечно, отвратительное состояние. До тех самых пор, пока не попадёшь под каток. Особенно, когда «расстройство» возникает без уважительных причин на пустом месте. Объяснения, конечно, найдутся. Типа: у меня депрессия от нехватки «зелёного». Позвонил по телефону доверия, попросил, а они мне не доверяют!
До Великой депрессии американцы не представляли, насколько они «круты». И никто не представлял. Пока в Департаменте коммерции США (министерстве торговли по-нашему) не решили найти какой-нибудь критерий, а то одни говорят: «выздоравливаем», другие, напротив: «нам звездец!» И кому верить? Правильно — ведущему специалисту департамента коммерции Саймону Смиту Кузнецу или по-старинке — Семёну Абрамовичу Кузнецу. В 1934 году он осчастливливает всех Валовым продуктом — совокупной стоимостью товаров и услуг за год. Позже он сообразит, какого джинна выпустил и сделает оговорку: корреляция между ВВП и благосостоянием отсутствует, не надо заниматься спекулятивным теоретизированием!
Перевожу: три официанта не важнее одного повара; квартира не становится просторнее от изменения цены; а вода из колодца также утоляет жажду, как и из купленной бутылки. Ещё глупее мерить длинной финансовой цепочки могущество и потенциал государства. В советском мультфильме удав получался самым длинным «в попугаях» — 38 и самым коротким в слонёнках — 2. По этой схеме какой-нибудь Люксембург, если брать количество банковских филиалов на квадратный километр, «покрывает» собой Китай, а офшорная зона некоторых островов по числу транзакций выглядит страшнее НАТО.
Как заставить человека трудиться, когда отменено рабство? Да ещё и эффективно? Правильно, дать ему кредит. Терять не страшно, когда ничего нет. А вот, вкусив благ, пусть и взаймы, расставаться с ними уже не хочется. Отказ в работе для американца в недалёком прошлом — настоящая катастрофа и не потому, что умер бы с голода, а потому что рушился целый мир, к которому он привык. Можно жить без ноги, но не без кредитной истории — это как изощрённая амнезия, стирающая не всё подряд, а только самое хорошее. Кредитная мотивация — отличный поршень для количественного и качественного рывка. Помножить на веру в Великую американскую мечту (как когда-то наши люди верили в возможность коммунизма) и получится мощная, созидательная сила. Но всё имеет срок годности: «Мечтаю зарабатывать миллионы долларов, как и мой папа! — Он столько зарабатывает? — Нет, он тоже мечтает…» С возрастом Великая американская мечта уходит туда же, куда и Санта-Клаус и прогресс разворачивается от полётов на Луну в сторону палки для селфи.
Кто не слышал: «Эмигранты построили Америку!» Верно, но они же её и угробят. Самая большая категория «новых американцев» проходит по графе «воссоединение с семьями». Приезжают и молодые, и пожилые, ни дня не работавшие на США, но, тем не менее, сразу претендующие на тот, или иной социальный пакет. Добавьте «грин-карту», лотерею, кого Бог пошлёт — может специалиста, а может и анархиста. Не забудем о категории «беженцы». Таким образом, на одной чаше весов все вышеперечисленные, а на второй эмигранты, прибывающие, согласно визам, «созидать». Угадайте, какая чаша перетянет с большим перевесом? Сводить разные поколения американцев к общему знаменателю «трудолюбия» то же самое, что ассоциировать «советский народ» и «российский». Очень уж отличаются побудительные мотивы: те эмигранты ехали «хорошо работать», эти — «хорошо жить». Однако корабль, каким бы устойчивым он не был, нельзя нагружать до бесконечности.
Впрочем, на данном этапе его «пассажирам» завидуют многие. Ибо издалека видят их «сидящими на облаке» и потребляющими «нектар напополам с амброзией». А ведь это давно не так, Штатный «продукт», мягко говоря, не уникальный. Например, джинсы — символ, если они только у тебя. И просто штаны — когда на всех. Я упомянул советский фетиш материального счастья, соперничавший с пресловутой колбасой, потому что в первый свой визит задался целью уважить ностальгию и купить джинсы принципиально местные. Искал долго и настойчиво — накатила же блажь! В фешенебельных бутиках Нью-Йорка на Пятой авеню меня встречали те же этикетки, что и в «бутишной» Москве. В магазинах под вывеской «Товары, сделанные в США» продавались индейские ножи, ковбойские сапоги и шляпы «кооперативного производства». А массовые бренды предлагали настоящее «китайское качество», но зачем оно мне в Америке, когда и Россия завалена таким же?
Мой мелкий джинсовый «пунктик» показывает отсутствие различий между русским и американцем, если они оба в джинсах «Made in China». Другой вопрос, почему у него десять пар, а у меня одни?
Это отрывок из моей будущей книги «Америка без туземного прищура». Окончание следует… Михаил Синельников-Оришак
Дата: Четверг, 14 Сентября 2017, 16.49.01 | Сообщение # 749
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пол Робертс
«Россия, Китай и США, взявшись за руки, двигаются к своей кончине»
Москва и Пекин помогают Вашингтону разжигать новые войны
Два наиболее густонаселенных штата Америки — Техас и Флорида после урагана лежат в руинах, а Вашингтон разжигает все новые войны. Государственный долг США уже превысил 20 триллионов долларов, а Вашингтон все разжигает новые войны.
Весь мир помогает Вашингтону разжигать войны. Даже те две страны — Россия и Китай, — которые сами выбраны Вашингтоном в качестве целей, обе помогают ему разжигать все больше войн. Хотите — верьте, хотите — нет, но и Россия, и Китай голосовали в Совете Безопасности ООН в пользу Вашингтона. За то, чтобы ввести новые и еще более жесткие санкции против Северной Кореи, страны, не виновной ни в чем, кроме как в желании иметь средства для того, чтобы защитить себя от США и не стать еще одной жертвой Вашингтона — такой, как Афганистан, Ирак, Ливия, Сомали, Йемен, Сирия и Сербия. И еще — такой, как Украина, где США осуществили государственный переворот, в результате которого страна стала нищей.
Когда-то я думал, что Россия и Китай были сдержками для унилатерализма** Вашингтона, но, кажется, это не так. Власти обеих стран подчинились Вашингтону. Обе страны проголосовали за то, чтобы наказать Северную Корею за ее стремление иметь достаточно вооружений для того, чтобы защитить от Вашингтона свой суверенитет.
Почему Россия и Китай повторяют их же собственную ошибку — ту, которую они сделали, когда поддержали выдвинутую Вашингтоном резолюцию ООН о «бесполетной зоне» в Ливии — резолюцию, которую Вашингтон и НАТО перевернули с ног на голову, когда они приступили к ударам с воздуха, которые помогли ЦРУ организовать свержение «джихадистами» прогрессивного правительства Ливии и убийство Каддафи?
Россия знает, что она окружена ядерными и иными военными базами США. То же самое знает и Китай. Вопрос состоит в следующем: Россия и Китай капитулировали со страху? Или их сотрудничество с Вашингтоном это хитроумная уловка, имеющая целью подготовить свой собственный удар по Вашингтону? Или в этих двух странах власти заблуждаются настолько, что пытаются сотрудничать с Вашингтоном по санкционным делам, чтобы избежать необходимости вступать в конфронтацию с США из-за американского военного нападения на Северную Корею?
Для противостояния злу требуются великие знания, умения и навыки. И, возможно, зла в Вашингтоне гораздо больше, чем имеется знаний, умений и навыков в России и Китае, двух странах, заинтересованных в том, чтобы обогатиться настолько, что это может стоить им и суверенитета, и самого существования.
Когда вы видите, как две такие потенциально мощные страны под давлением Вашингтона в Совете безопасности ООН складываются и сминаются, то невольно приходится сомневаться в точности различных аналитических разработок относительно многочисленных слабостей Вашингтона, а также задумываться о том, известны ли эти разработки в России и Китае.
Как можно объяснить то, что две страны, суверенитет которых служит препятствием для всемирной гегемонии Вашингтона, помогают своему врагу — а им известно, что США их враг — запугивать еще одну малую страну, особенно, ту, которая находится в их же орбите влияния.
России и Китаю нечего бояться ядерного оружия Северной Кореи. На самом деле, ее ядерного оружия нечего бояться никому, кроме той страны, которая вознамерится напасть на Северную Корею.
Как объяснить то, что Россия и Китай выстроились за Вашингтоном против Северной Кореи в то само время, когда и Россия, и Китай знают, что внешняя политика Вашингтона враждебна по отношению и к России, и к Китаю?
Только что Вашингтон объявил о том, что увеличит количество военных кораблей в Южно-Китайском море для того, чтобы Китай даже и не думал, будто Южно-Китайское море является китайскими территориальными водами. Он должен думать, что эти воды — американские. Только что против России были выдвинуты новые обвинения во вмешательстве в выборы (президента США — С.Д.). На этот раз механизмом, при помощи которого Россия украла президентские выборы в США, стал Facebook.
Эти позиции, занятые Вашингтоном, абсурдны. Тем не менее, они становятся реальностью. Более всего в развитии ситуации в этом направлении страшит то, что весь мир, вся ООН и весь Совет Безопасности взяты Вашингтоном в плен и помещены в Матрицу. Кажется, что даже ни Россия, ни Китай более не способны разглядеть свои собственные национальные интересы.
Россия и Китай действуют рука об руку с Вашингтоном, чтобы двигаться к своей кончине.
Дело принимает библейский оборот и библейские масштабы. Антихрист-Вашингтон разрушает все Добро на земле. И вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «Вашингтон».
Автор — Пол Крэг Робертс (Paul Craig Roberts), доктор экономических наук, бывший заместитель министра финансов США по экономической политике в администрации Рональда Рейгана. Работал редактором и обозревателем газеты «Уолл-стрит-джорнел», журнала «Businessweek» и информационного агентства «Scripps Howard News Service». В своё время был автором постоянной колонки в газете «The Washington Times». Автор многочисленных книг, посвященных крупнейшим проблемам современности.