Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА глазами экспертов
СаняДата: Среда, 14 Октября 2015, 20.36.41 | Сообщение # 451
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Дефицит ресурсов сплачивает систему»

В России никогда не было бизнеса, вместо него существуют промыслы, утверждает профессор НИУ ВШЭ Симон Кордонский. В интервью «Газете.Ru» он рассказал, почему в России повсеместно происходит расхождение нормативного и реального, насколько дела в государстве отличаются от ситуации в стране и чем займутся после возвращения с востока Украины разочарованные российские добровольцы.


— Кажется, в стране происходят довольно серьезные трансформации. Возможно, они будут лучше понятны на примере конкретного случая. В Коми, где арестовали губернатора Вячеслава Гайзера, как вы думаете, что произошло?

— Что-то не поделили. В Коми огромный объем располагаемых ресурсов. Из-за кризиса объем ресурсов уменьшается, поэтому идет их передел, усиливается борьба за сохранение привычного объема потребления. Все же хотят жить так, как прежде.

— Кризис угрожает всей старой системе?

— Напротив, дефицит ресурсов сплачивает систему. Потому что начинается драка за их передел, а в драке, в нашей форме конкуренции, всегда сплачивается страна.

До кризиса ресурсы распределяли в той или иной степени справедливо. Естественно, сообразно принципам распределительной справедливости: военным положено одно, а бюджетникам — совсем другое. Сейчас почти сохраняется неприкасаемая часть, которую пока не трогают или трогают минимально, а у остальных уменьшается объем располагаемых ресурсов. У бюджетников, работающих по найму, у пенсионеров. Кто-то из распорядителей ресурсов выпадает из игры, как Якунин, например, а ресурсы, которые он распределял, сейчас будут делить другие.

— Как, на ваш взгляд, выпал Владимир Якунин?

— Он претендовал на слишком большой объем ресурсов. И не хотел слушать, что не государство для РЖД, а РЖД для государства. В конце концов кому-то надоело. И тут открылся огромный привлекательный для дележа ресурс. Я так понимаю, он уже отошел одному из кланов.

— А что происходит с такими выпадающими людьми? Много лет служит верой и правдой, и тут неожиданно человека выкидывают.

— Они сначала все долго болеют. Потому что аппаратный ритм — это такая штука, чтобы перейти на какой-то другой, нужно довольно много времени. Потом адаптируются. И их негативизм, который был скрыт, когда они были в аппарате, начинает выходить наружу. Правда, в словах, но не в делах.

— Оппозиционеров из них обычно не получается.

— Они и так все оппозиционеры в аппарате. Все считают, что ресурсы делят несправедливо и им, и их ведомствам и службам достается меньше, чем «положено».

Нет там людей, которые считали бы, что все правильно. Работники ЦК, приходя с работы, на кухне рассказывали, а иногда и сочиняли антисоветские анекдоты. И сейчас так же.

— Как же они страной управляют с таким раздвоением личности?

— А страной сейчас по большому счету никто не управляет. Она живет по инерции. Степень дезинформации государства о том, что происходит в стране, фантастическая. Количество населения у нас по переписи 142 млн. Население живет в муниципалитетах. Мы взяли и посчитали людей в десятках малых и средних муниципалитетов. Оказалось, что их на 10–15% всегда больше, чем по официальным данным Росстата, которыми государевы люди должны руководствоваться в своих действиях.

— Переписи всегда были довольно условной вещью.

— Но, извините, у нас по переписи идет нормирование распределения. Зарплата работников муниципалитетов и госслужащих зависит от числа жителей на территории. Так же как и объем дотаций, ресурсов, субвенций и всего прочего. Это цифры нормативные, это закон.

— То есть повсеместно происходит расхождение нормативного и реального?

— Да, и мы живем в нормативном пространстве. За этими расхождениями скрываются огромные ресурсы. У нас же статистика — это не форма учета, а форма контроля. Росстат учитывает только производства с большим числом занятых. Вся остальная занятость не учитывается. Налоговая служба учитывает всех тех, кто платит налоги. И далеко не все налоги платят, например почти 15 млн отходников (тех, кто уезжает на заработки в другие города. — «Газета.Ru»).

При этом районирование Росстата, точки, по которым они собирают информацию, и районирование налоговое часто отличаются друг от друга, так что даже наличные данные трудно свести вместе и проанализировать.

— А что скрывается в разрыве цифр?

— Неуправляемость. Неэффективность использования ресурсов, как у нас называется. Ни одна из целей, которые были поставлены в государственных инвестиционных программах, не выполнена. Это следствие этой неуправляемости.

— А те, кто находится за рамками официальной статистики, они где?

— Понимаете, мы все одновременно и в рамках статистики, и вне рамок. Хотя тех, которые выпадают совсем, тоже довольно много. Во-первых, выпадают из статистики отходники — таких до 15 млн человек. Во-вторых, люди, занятые в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ), которое по факту, но не по статистике является фермерством. В Дагестане, например, в одном личном подсобном хозяйстве насчитали 35 тыс. овец. Или еще, например, есть один фермер на все село. Фермерское хозяйство зарегистрировано как личное подсобное. У него полсотни свиней, сотня КРС (крупный рогаты скот) с приплодом в одном дворе. Всю доступную воду это стадо выпивает, траву съедает, отходами своей жизнедеятельности загаживает округу. Статистикой не учитывается, так как это ЛПХ.

Далее — врачи частной практики. Вот прижмет, вызовешь по телефону, приходит врач. Хороший врач, 3,5 тыс. платишь ему, и он все делает. Если надо, и госпитализирует, и лекарства выпишет. Практически все хорошие врачи так подрабатывают, индивидуально. Дальше репетиторы и другие лица свободных профессий, кто живет на гонорар. Еще есть так называемые безработные. Их огромное количество. И есть еще такие, у которых где-то трудовая книжка лежит, они числятся работающими, на нее даже начисляется зарплата, иногда они ее просто не берут — в качестве платы за то, что книжка лежит. Всего набирается человек , думаю, миллионов под тридцать-сорок.

То, что происходит в государстве, — это далеко не все, что происходит в стране.

— В государстве кризис, а в стране?

— А вот в этих сферах кризис если где-то и добрался, то пока не очень сильно.

— Что еще происходит в стране, чего не видно в государстве?

— В стране идет очень интенсивная инновационная жизнь. Потому что государство все время пытается что-то улучшить. И все эти улучшения на фиг никому не нужны, а люди пытаются изобрести, как бы нейтрализовать эти улучшения, как государство облапошить. Как «зайти», как получить бюджетные ресурсы, как их попилить «по понятиям». Это требует огромных усилий и недюжинных способностей.

А что касается государства, те, кто зависит от бюджета, они с бюджетом в очень непростых отношениях. Государство усиливает бюджетный контроль за расходованием средств, а люди изобретают способы уйти из-под контроля. И потратить деньги там, где надо, а не там, где хочет государство.
Россия и нефтяной промысел

— Есть ли нечто, объединяющее страну и государство? Идеология, например, или то, что за нее выдается?

— А какая в нашей стране идеология? Люди же в обыденной жизни не руководствуются телевизионными стереотипами.

— То, что она не является идеологией на самом деле, не значит, что она не воздействует на умы.

— Она действует не на умы, а на риторику. Потому что люди живут не в телевизионной реальности. Телевизионная реальность — сплошной сериал, и люди смотрят его как сериал. Не различают аналитические программы и детектив. Поэтому сейчас и аналитическая программа, и информационная строятся как детектив. Но человек не руководствуется этой картинкой по жизни. Потому что у него есть корова и огород, еще ему грибы собрать на зиму, дрова заготовить. Ему к газу нужно хитро подключиться, с лесником договориться и с мастером электросетей. У человека куча дел. И слова для решения своих проблем люди не заимствуют из ТВ.

— Складывается ощущение, что в государстве все плохо, а в стране, как в сказке, в целом все хорошо.

— Как это в ней все хорошо? В ней люди живут традиционным образом жизни. Хотя и он постепенно меняется. Например, мы сейчас раскапывали тему гаражной экономики.

По нашим представлениям, в стране никогда не было бизнеса. У нас вместо бизнеса существуют промыслы.

Чем бизнес отличается от промысла? Бизнес работает на капитал, финансовый капитал в конечном счете. А промысел работает на уважение, то есть на социальный капитал. Государство у нас относится к промыслу как к бизнесу и пытается ему помогать. Промысловику эта помощь не нужна, поскольку у него совсем другие потребности. Вообще, страна до хрущевских реформ жила с промыслов. Была промысловая кооперация, потребкооперация, через которую осуществлялся сбыт, и лавки потребкооперации были везде. Потом Хрущев это сломал, промыслы ушли в теневую сферу: частные зубные врачи, частные авторемонты и т.д.

Где-то с 1990-х промыслы начали возрождаться, но уже понимаемые как бизнес. Взять, например, нефтяной промысел. Пришел Ходорковский, захватил большое месторождение и начал качать. Потом уже начал становиться капиталистом, выходить на рынки, но тут и споткнулся: рынка то нет. С ним разобрались, остальные все быстро поняли и начали только промышлять, имитируя рынок. И все мы промышляем. Как сказал уже будучи в эмиграции Бадри Патаркацишвили: «Мы не олигархи, мы очень богатые кооператоры».

Система президентских указов 2012 года заставила власть работать «по показателям». Как Советский Союз времен 1988 года.

Вся статистика и вся деятельность органов власти направлены на реализацию указов и выполнение этих показателей. Поэтому все то, что реально происходит в стране помимо этих показателей, просто не учитывается. И не может быть учтено.

— Можете привести конкретный пример?

— Если брать по Ульяновску, который мы изучали непосредственно, до 30% населения города занято в гаражной экономике. Гаражи и дачи остались таковыми только формально, на бумаге. На самом деле в гаражах делается все: запчасти для иномарок, двери и оконные рамы, пельмени, водка.

— Ульяновская область — она же глубоко дотационная. А у людей, получается, есть такой, как в 1990-е, собственный запас прочности. Ни у кого не возникает соблазна этот ресурс «отжать», легализовать бизнес?

— Нет, с гаражной экономики у них кормится город, а уважаемым людям, имеющим авторитет, платят откаты. А уважаемые люди распределяют тех, кто их уважает, по точкам прибыли с обязанностью ежемесячно «заносить».

К тому же они все участники таких отношений и живут «по понятиям». Там закона просто нет, и места ему нет.

— А если их вписать в нормативные акты, написать законы?

— Деятельности исчезнут. Потому что эта реальность при описании и нормативном регулировании исчезает. Люди просто уйдут в другие формы занятости. Их невозможно вписать ни в какие нормативные акты, они выскользнут с некоторыми потерями и продолжат свои промыслы.

— Люди сами на свою жизнь, как отзывается, не жалуются?

— У нас люди устроены так, что они первым делом жалуются. Так больше вероятность получить ресурс. Приезжаешь в любую деревню, городок, начинаешь разговаривать — полтора часа жалоб. А потом, значит, особенно если выпьешь с ними, начинают нормально говорить. Оказывается, это у соседа плохо, а у нас тут все хорошо, все есть.
Православно-военные лагеря

— И все же по поводу идеологии. Людей удалось мобилизовать, зажечь Донбассом. Значит, телевизор все-так работает.

— Это не он сработал, это раньше началось. В середине 1990-х начали организовываться православно-военные лагеря. Я знаком с бывшими десантниками, которые их устраивали. Они брали пацанов, девочек, давали им за несколько лет обучения полный курс спецназа ВДВ. Дети параллельно осваивали и соответствующую идеологию. Тогда, в 1990-е, было много беспризорных, школа фактически распадалась. Тогда возник институт подготовки православных бойцов.

Потом стала тиражироваться литература, ширпотреб в ярких обложках: фантастика, мистика и все прочее про Россию. Практически все идеологи и многие полевые командиры, воевавшие на Украине, — это же писатели-фантасты.

— Вы не преувеличиваете востребованность этой макулатуры?

— Посмотрите на тиражи — десятки тысяч. И во всех магазинах по всей стране они лежат. Это единственная литература, которая доступна.

— Люди, читающие эту литературу, составляют какую-то общность? Касту, сословие?

— Нет, это не каста и не сословие. Это люди, исповедующие мистические представления, исполняющие православные ритуалы и ориентированные на силовое противостояние. И они оказались на востоке Украины.

— Мы говорили о стране и о государстве, эти люди сейчас где?

— Они в стране, конечно, хотя хотели бы войти в государство. У них были государственнические амбиции. Малофеев (предприниматель, поддержавший политику самопровозглашенных республик. — «Газета.Ru») тому хороший пример.

— Но он бизнесмен и так вполне себе аффилированный с государством.

— Был аффилированный. До очередного решения.

— Получается, что государство все-таки умеет дотягиваться до тех, кто в стране, в тени, когда ему это нужно.

— Оно дотянулось, но что из этого получилось? Ситуация вышла из-под контроля, и сейчас их бывший усатый лидер занимает антироссийские позиции. Теперь их время вроде бы ушло, но им некуда уходить.

— У вас есть предположение, куда люди из Донбасса попробуют уйти?

— Они уже сейчас пытаются потеснить долговой бизнес. Будут возвращаться в региональные столицы и там начнут активно вышибать прежних деятелей с этого рынка.

— Думаете, рынка долгов им хватит?

— Нет, конечно. Оттуда они пойдут дальше. Они активные, считают, что все им обязаны. Ну, как после Абхазии, Чечни.

— Сильно ли война меняет российское общество?

— Ресурсы от государства в нашей стране можно получить только на нейтрализацию угрозы. В этом смысле, война — самая большая угроза. Она заставляет запасать. Еду, технику, горючку, в больших количествах оружие.

— А следующий этап вы можете прогнозировать?

— Нет, не могу. Я не знаю, докуда это все дойдет. И не думаю, что для всей страны может быть общий прогноз.
Проблема языка и пустоты

— Все это касается экстремальных угроз. А обычные взаимоотношения государства и теневой экономики, они какие?

— Нет никакой теневой экономики, бросьте вы эти советские стереотипы. Ну откуда она, теневая экономика? Она вся явная.

— Но ее нет в официальных бумагах.

— От этого она не является теневой. Она является просто экономикой. А вот государство — это имитация экономики.

Проблема в отсутствии адекватного понятийного аппарата, языка для описания нашей страны.

Чтобы его разработать, нужно исследовать страну. А исследованием страны никто не занимается. Моя группа, может быть, еще две группы на всю страну, которые занимаются описанием того, что в России происходит. Государство это совершенно не интересует. Потому что придется признать и другую реальность, а другую реальность нельзя признать, поскольку для ее описания у государства нет языка.

— Вы упоминали, как представители течения 1990-х оказались в Донбассе. Нет ли у государства желания повторить с вариациями опыт 1990-х? В интервью «Газете.Ru» социолог Александр Филиппов предположил, что государство пытается сделать нечто подобное: выковать из потребителя воина, говоря его словами. Как вы относитесь к этой гипотезе?

— Любая дуальная оппозиция хороша для мифа. Это хороший миф. Что государство что-то пытается. Но государство уже ничего не пытается.

— Но такие интерпретации появляются не просто так.

— Да. Они отлично ложатся на пустоту, которая сейчас вдруг стала такой ощущаемой. Идеологическую пустоту.

— Откуда взялась пустота?

— У нас проблемы с историческим временем. Сейчас это осознается особенно остро. Будущее отдельно, настоящее отдельно, прошлое отдельно. И будущее для большинства людей — это воспроизведение хорошего прошлого. Но люди очень сильно различаются в том, какое прошлое было хорошее. И собственно, сейчас область идеологии заполнена интерпретациями хорошего прошлого. Выбирается фрагмент, известный по слухам, мифам, литературе, из прошлого и становится счастливым будущим.

— А где здесь пустота?

— Модель исчерпала себя, буквально в последние месяцы. Оказывается, что все интерпретации прошлого плохие, они кого-то не устраивают.

— Но историческая политика ведется по-прежнему усиленно.

— Да, но она слишком конфликта внутри себя. Понимаете, они никак не могут найти вариант, который бы устраивал всех.

Им хочется сделать именно бесконфликтную историю. Но история при этом теряет свою интегрирующую суть.

— Да, и не бывает бесконфликтной истории. Зато, когда есть пустота, это удобно. В нее можно вкладывать все что хочешь.

— Проблема в идеях. Нет идей — нечего вкладывать. В каком мы социальном времени живем? Я студентам всегда задаю этот вопрос: что у нас, феодализм, капитализм, рабство, социализм? Какое сейчас время, какая эпоха? Никто не знает.

— Время постмодерна, но это ничего не объясняет.

— Да. Это и есть пустота.

http://www.gazeta.ru/politics/2015/10/08_a_7810505.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 15 Октября 2015, 10.44.01 | Сообщение # 452
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Bloomberg View: перед нефтяниками США замаячили "ужасные перспективы"

Нефтяные компании США испытывают большие трудности, их ждет "очередной мучительный год", однако Вашингтон ничем помочь не может, считает колумнист Bloomberg Леонид Бершидский.

МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Американская отрасль сланцевой нефтедобычи сдает свои позиции, пишет http://www.bloombergview.com/article....rackers колумнист Bloomberg Леонид Бершидский.

В 2017 году американских нефтяников, применяющих метод гидроразрыва пласта, могут ждать ужасные перспективы, подчеркивает он.

После того, как год назад началась ценовая война Саудовской Аравии против американских нефтедобытчиков, напоминает автор, сланцевые нефтяники держатся как могут: сокращают расходы, берут в долг и опираются на прежние срочные сделки страхования от падения цен.

Согласно данным консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, пишет Бершидский, около трети нефти в американских штатах добывают компании, которые брали кредиты под залог своих нефтяных и газовых запасов.

"Банки пересчитывают стоимость резервов для своих клиентов из нефтяных компаний два раза в год, осенью и весной. Прогнозы на октябрьский пересмотр — весьма мрачные", — объясняет он.

Бершидский подчеркивает, что очень сильно снизилась кредитоспособность нефтяных компаний, как небольших, так и крупных.

Во втором квартале 2015 года 83% наличности от операций американские сухопутные нефтедобытчики потратили на обслуживание долга, а это примерно в два раза больше, чем в начале 2012 года.

Также, по оценкам Wood Mackenzie, приток денежных средств 26 крупнейших частных нефтедобытчиков от хеджирования в будущем году сократится на 2,2 миллиарда долларов по сравнению с показателем 2015 года, который составляет 9,1 миллиарда.

Все это говорит о том, что нефтедобытчиков США ждет "очередной мучительный год", подчеркивает колумнист.

Однако, отмечает Бершидский, правительство США ничем помочь не может.

"Отмена запрета на экспорт может увеличить внутренние цены за баррель на доллар или на два. Однако выгоды для отрасли будут несущественными, да и увеличение процентной ставки немедленно их уничтожит. Все, что могут сделать использующие технологию гидроразрыва пласта компании, это сжать зубы, упереться и надеяться на то, что отступление не приведет их к банкротству как к некоей форме капитуляции", — подчеркнул он.

http://ria.ru/world/20151015/1302270702.html#ixzz3oclfUjvT


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 15 Октября 2015, 12.56.56 | Сообщение # 453
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Исследование: Китай превзошел США по числу миллиардеров



Количество миллиардеров в Китае возросло с 242 до 596, тогда как в США организация насчитала лишь 537 миллиардеров. Наиболее прибыльными отраслями являются онлайн-торговля, индустрия развлечений и прочих услуг.

МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Китай превзошел США по числу миллиардеров благодаря развитию сферы технологий и массового производства в КНР, свидетельствуют данные опубликованного в четверг рейтинга исследовательской организации "Хужунь" (Hurun Research Institute).

По данным "Хужунь", несмотря на сниженный темп развития экономики Китая, количество миллиардеров в стране возросло с 242 до 596, тогда как в США организация насчитала лишь 537 миллиардеров.

Из рейтинга стало известно, что наиболее прибыльными отраслями являются онлайн-торговля, индустрия развлечений и прочих услуг. При этом отмечается, что такие сферы промышленности, как черная металлургия и добыча полезных ископаемых, приносят меньше прибыли.

Самым богатым китайцем по версии исследовательской организации "Хужунь" оказался Ван Цзяньлинь (Wang Jianlin), глава компании Wanda, занимающейся деятельностью в сфере гостиничного бизнеса, торговых центров и кинотеатров. Его состояние оценивается в 34,4 миллиарда долларов.

http://ria.ru/world/20151015/1302374105.html#ixzz3odJ8E4jp


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 17 Октября 2015, 15.04.51 | Сообщение # 454
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Порошенко глобального поражения
В Совбезе ООН президент Украины обещает бороться с терроризмом и Россией

Украина с 1 января будет заседать в нью-йоркской штаб-квартире ООН в новом статусе непостоянного члена Совета Безопасности, который она получила на ближайшие два года. Соответствующее решение, как сообщает РИА «Новости», было принято в ходе голосования Генассамблеи Организации 15 октября.

Украина оказалась единственным представителем Восточной Европы. И получила наименьшее количество голосов среди всех стран-претендентов. Из 193 стран-членов ООН, присутствующих в зале, за «незалежную» высказались 177 и 14 воздержались. 179 голосов набрал Египет, 187 — Сенегал, 185 — Уругвай и 184 — Япония, которые также стали непостоянными членами Совбеза.

В общем-то, обычная ротация. Однако в Киеве эту рядовую процедуру преподносят, как грандиозную победу новых властей и новой украинской дипломатии.

Премьер-министр Арсений Яценюк даже расценил попадание Украины «на скамейку непостоянных» при ООН, как ответ мирового сообщества на «агрессию России». И назвал это актом «доверия и солидарности» с Киевом.

А президент Петр Порошенко, обозначая приоритеты Украины в Совбезе ООН, заявил, что его страна будет бороться со злоупотреблением правом вето постоянными членами. Не забыв добавить, что один из таких членов «стал агрессором против Украины» (в чей огород брошен камень, догадаться не трудно!). Еще он собирается заниматься миротворчеством и борьбой с терроризмом (здесь, стоит вспомнить, последние инициативы советника главы МВД Украины Антона Геращенко о том, как помочь ИГИЛ * в Сирии).

Но самое интересное: Порошенко уверен, что членство в Совбезе поможет ему вернуть Крым и Донбасс.

Так много планов…

Но что реально дает Украине статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН? И будет ли это нашей «головной болью»?

— На самом деле, все страны мира по очереди проходят процедуру присутствия в Совете Безопасности ООН, — напомнил директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт, — Это все записано в Уставе Организации Объединенных Наций. Именно поэтому Совбез разделен на две части. Часть — это постоянные члены: страны-учредители ООН, которые обладают правом вето. И которые, собственно говоря, принимают там важнейшие решения. Это Россия, Китай, Великобритания, США и Франция.

Вторая часть — это непостоянные члены СБ. Всего их десять.

Крайне редко возникает ситуация, когда есть серьезный вопрос, по которому решение в СБ принимается большинством. Как правило, либо оно принимается единогласно, когда вопрос никого особенно не затрагивает, либо является бесспорным. Либо какая-то из стран, которая является постоянным членом, применяет право вето. Кстати, Соединенные Штаты применяют это право гораздо чаще, чем, например, Россия.

В этой ситуации Порошенко как раз заявляет совершенно правильные вещи — что Украина получила дополнительную «трибуну» ООН. И что она будет ее эксплуатировать для пропаганды своей позиции.

Вот Яценюк просто эксплуатирует безграмотность обывателя. И откровенно паразитирует на том, что украинский обыватель не понимает деталей этого назначения. Не понимает, что это обычная процедура. И пытается отсутствующие дипломатические победы заменить банальной пропагандой. При этом я не могу считать, что сам он не знает, что это достаточно регулярная процедура. И в этом смысле тот факт, что он пытается ее таким образом преподнести, означает, как низко он ставит собственный народ, когда рассматривает его как безграмотное стадо, которое не в состоянии понять, что происходит.

«СП»: — Хотелось бы понять, как теперь будут складываться (и так непростые) отношения между нашими странами в этой международной организации?

— Большой «головной болью» для России этот «взлет» Украины не будет. Просто в силу того, что статус непостоянного члена не дает никаких полномочий, никакого веса. Но это дает Киеву некоторые дополнительные возможности для пропаганды своей позиции. Бесспорно, она будет этим пользоваться.

«СП»: — Министр Климкин заявил, что настрой Украины к России в СБ ООН не будет примирительным. И пообещал «продавливать» тему трибунала по «Боингу»…

— Вся эта риторика рассчитана исключительно на украинскую аудиторию, на украинского обывателя. Потому что, конечно же, отсутствие позиции по «Боингу», которая была объявлена в голландском докладе — это колоссальный дипломатический провал Украины. Они очень много усилий положили на то, чтобы в этом докладе была однозначно указана вина «ополченцев». Они этого не получили. Можно считать это оплеухой украинцам со стороны Европы.

И второй уже после Парижа, в котором было сказано о том, что Украина несет ответственность наравне с ДНР и ЛНР за провал политической части Минских соглашений.

Фактически это два подряд за очень короткий интервал времени поражения на дипломатическом фронте. И в результате, можно сказать, перед Климкиным вполне засветила перспектива отставки. Поскольку, в общем-то, такие серьёзные просчеты предполагают, если не смену, то серьезную критику МИДа. Не суметь добиться от голландцев нужного доклада, не суметь блокировать парижское решение по поводу того, что Украина несет ответственность за провал политической части Минского соглашения, это прямой провал Климкина, как министра иностранных дел.

Да, у него были плохие «карты». Да, дейсвительно, Украина во многом надоела Европе со своими проблемами. Но это реальный провал. И поэтому сейчас он, действительно, пытается максимально даже вот это рядовое событие — дежурную ротацию в Совбезе ООН — представить, как колоссальный политический успех.

«СП»: — А как новый статус может помочь Украине вернуть Крым и Донбасс, о чем заявил Порошенко?

— А что он еще может говорить? Поверьте, через 57 лет следующий президент Украины будет говорить, что это, бесспорно, поможет вернуть Крым и Донбасс. Надо понимать, что конфликт на Украине на десятилетия. И десятилетия он будет звучать под лозунгами «Крым и Донбасс». Ни один президент Украины в ближайшие полвека (условно) не сможет себе позволить считать Крым не Украиной.

Точно так же, например, как премьер-министр Испании никогда не признает Гибралтар английским. А ни один премьер-министр Кипра не признает Северный Кипр турецким. И в этом смысле президент Порошенко, он просто является заложником той политической ситуации, которая ему досталась. И он вынужден будет это произносить постоянно.

Но предполагать, что опытный и грамотный политик Порошенко серьезно допускает, что непостоянное членство в Совете Безопасности ООН ему как-то поможет вернуть Крым — невозможно. Это просто ритуальная фраза.

Научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Кирилл Энтин, в свою очередь, предположил, что новое «назначение» Украины вряд ли будет способствовать снижению накала страстей в Совбезе ООН:

— В определенной степени, для нас это, действительно, будет «головной болью». Поскольку даже непостоянные члены участвуют во многом в формировании международной повестки, которую рассматривает Совбез ООН. И, безусловно, Украина будет делать абсолютно все, что в ее силах, чтобы вопрос о Крыме и вопрос, о происходящем на Востоке Украины, не сходили с повестки дня.

В то же время, всем ясно, что в настоящее время Совбез не играет никакой роли практически, кроме роли медийной, в урегулировании этих конфликтов. Оно происходит в других форматах. И «нормандский формат» переговоров сейчас главный. Это понимают абсолютно все участники. Поэтому, кроме как к определенному нарастанию напряженности в Совете Безопасности, ни к каким практическим последствиям это назначение, скорей всего, не приведет.

«СП»: — Президент Украины собрался реформировать ООН, чтобы постоянные члены остались без права вето. Есть у него такая возможность?

— Что касается реформы Совбеза. И злоупотребления правом вето. Здесь нужно понимать, что Совет Безопасности существует в такой форме именно потому, что история показывает, что это единственный жизнеспособный формат.

До этого у нас был формат Лиги Наций, который не мог предотвратить Вторую мировую войну. Это была формат, из которого после начала советско-финской войны в 1939 года исключили Советский Союз. Из которого вышли Италия и Япония. И в котором даже отказались участвовать США, хотя именно они были идейными вдохновителями проекта.

Поэтому, несмотря на то, что Совбез ООН и членство в нем как бы отражает больше тот расклад сил, который существовал на момент окончания Второй мировой войны, это стабильная система. И либо необходимо полностью эту систему рушить — тогда существенно вырастет угроза мировой анархии и нового витка международного противостояния. Либо — сохранять. Поэтому и идея введения вот этой концепции злоупотребления правом вето, которую собирается отстаивать Порошенко, она мне не кажется жизнеспособной.

http://svpressa.ru/politic/article/134044/?mra=1


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 18 Октября 2015, 15.12.11 | Сообщение # 455
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
NI: США и Китай идут к войне, но ее еще можно избежать

Меняющееся равновесие сил в сино-американских отношениях повышает вероятность возникновения конфликтов между Пекином и Вашингтоном, и события могут легко выйти из-под контроля и привести оба государства к войне, пишет The National Interest.

МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Президент США Барак Обама и лидер КНР Си Цзиньпин не верят, что война между Вашингтоном и Пекином неизбежна, однако на пути сосуществования двух государств на международной арене лежит множество "ловушек Фукидида", пишет сотрудник Центра Фукидида при Свободном университете Берлина и Американской школы классических исследований в Афинах, политолог С.Н. Йаффе для журнала The National Interest http://nationalinterest.org/feature....e-14114 .

Так называемая ловушка Фукидида — это ситуация, описанная древнегреческим историком Фукидидом в "Истории Пелопоннесской войны", когда обе стороны конфликта, Делосский союз (Афины) и Пелопонесский союз (Спарта), оказались заложниками "ловушки" — неизбежной войны, вызванной ростом Афинского могущества и страхом Спарты перед усилением Афин. Современные исследователи и теоретики международных отношений используют "ловушку Фукидида" для описания взаимоотношений между США ("управляющей державой") и Китаем ("восходящей державой").

Эксперт отмечает, что глава КНР Си Цзиньпин высказал отношение к этой теории, выступая в американском Сиэттле в рамках своего визита в США: "Такой вещи, как "ловушка Фукидида", не существует, но когда большие государства снова и снова допускают стратегические просчеты, они могут создавать такие ловушки для себя сами". Позже и американский президент Барак Обама заявил, что не верит в неизбежность войны между Пекином и Вашингтоном: "Соединенные Штаты приветствуют восхождение Китая, являющегося мирным, стабильным, процветающим и ответственным игроком на международной арене".

И Обама, и Си поспешили опровергнуть предположения о "неизбежности войны" между двумя странами, но, судя по комментариям двух лидеров, они не имеют четкого представления о том, что Фукидид понимал под "неизбежностью", считает политолог.

"Попадание в "ловушку Фукидида" само по себе не означает, что война неотвратима. Это означает, что напряжение в сино-американских отношениях неизбежно будет накаляться ввиду меняющегося баланса сил и появления привлекательных, но в то же время опасных трактовок "национального интереса", — отмечается в статье.

"Неизбежной войну сделал рост афинского могущества и страх, который он вызвал в Спарте", — цитирует политолог "Историю" Фукидида.

По его мнению, затруднения при понимании "ловушки Фукидида" вызваны неоднозначностью трактовки греческого слова anankazo (от ananke — неизбежность, судьба, нужда, необходимость). "Объясняя предпосылки к началу войны, Фукидид последовательно выделяет могущество Афин, страх Спарты и необходимость, либо принуждение", — пишет Йаффе.

Термин "необходимость" (ananke) неоднократно появляется в "Истории Пелопонесской войны", замечает эксперт. Он относится не только к "необходимым" действиям сторон, но и к внешним силам — таким, например, как равновесие сил, но чаще всего он затрагивает сферу взаимодействия между двумя действующими силами. "Необходимость" также может быть применима в контексте их национальных интересов, под которыми могут пониматься не только стратегические обстоятельства, но и восприятие этих обстоятельств акторами.

"Пелопонесская война стала неизбежной (или, другими словами, необходимой), когда Афины и Спарта уже не видели ей альтернативы", — пишет политолог. По мнению Йаффе, США и Китай должны с особым усердием стараться избежать именно такого сценария в условиях особой взаимосвязанности их путей развития.

Изменение баланса сил между США и Китаем определенно повлияет на восприятие обеими странами своих национальных интересов, добавляет эксперт. С возникновением неизбежных конфликтов правящие элиты должны будут применить предельно аккуратные методы управления кризисами, поскольку события могут легко выйти из-под контроля. Стратегические интересы двух государств в этом случае будут артикулироваться гораздо жестче, а поле для поиска компромисса — сужаться. Именно такая динамика развития сино-американских отношений повысит вероятность "стратегических просчетов" и неизбежно двинет конфликт в сторону войны.

"Обама и Си были правы, отрицая неизбежность войны. Они могут попасть в другую "ловушку Фукидида", если откажутся признать наличие глубоких противоречий, появления которых не удастся (и более того, уже не удается) избежать в связи с изменением равновесия в отношениях США и Китая", — заключает политолог.

http://ria.ru/world/20151018/1304095531.html#ixzz3ovO6NpnJ


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 20 Октября 2015, 06.56.20 | Сообщение # 456
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия запустила вирус в американскую программу мировой гегемонии



До 30 сентября этого года отношения США с Россией периодически зависали и нуждались в перезагрузке. Но затем во внешнеполитической программе Вашингтона произошел системный сбой, считает Владимир Лепехин. http://ria.ru/authors/lepekhin/

По итогам прошедшего в конце минувшей недели в Казахстане саммита глав государств СНГ его участники подписали 16 документов, включая заявление о борьбе с международным терроризмом и концепцию военного сотрудничества до 2020 года. Это значит, что круг стран, озабоченных проблемой коллективной безопасности на постсоветском пространстве, уже не ограничивается государствами ОДКБ, но расширился за счет ряда стран-членов СНГ.

По сути, Россия взяла на вооружение американский принцип формирования вокруг себя коалиций государств, заинтересованных в решении ключевых внешнеполитических вопросов. Разница однако в том, что Москва — в отличие от Вашингтона — не принуждает союзников плясать под свою дудку: она лишь предлагает актуальную повестку дня.

Постъялтинский мир как время беззакония

Модель мироустройства, установленная в феврале 1945 года в Ялте в результате договоренностей трех держав, по факту рухнула четверть века назад — с развалом СССР, поскольку не стало одного из её создателей. И хотя за Россией, как правопреемником Советского Союза, осталось место в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций, бывшие союзники СССР по антигитлеровской коалиции — с декабря 1991-го и по март 2014 года — не рассматривали http://ria.ru/analytics/20151016/1303128103.html Российскую Федерацию как полноправного члена Совбеза ООН.

За развалом СССР и исчезновением в результате фактора, сдерживающего гегемонистские замашки Вашингтона, последовали четверть века противоправных действий США и их сателлитов, лишь в ряде случаев прикрываемых — для проформы — решениями ООН.

Напомню историю этого нарастающего беззакония и приведу в пример самые очевидные случаи.

Начну с операции США и НАТО против сербов в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 гг.

Поначалу США и НАТО действовали в этой стране под прикрытием резолюций ООН, но в 1995 году — после провокации на рынке в Сараево — они начали операцию "Обдуманная сила", которая была проведена без санкции ООН и представляла собой удары артиллерии и авиации не только по позициям сербов, но также по предприятиям и объектам инфраструктуры.

В результате бомбардировок не менее 50 тысяч сербов стали беженцами, тысячи людей погибли, а Босния и Герцеговина стали протекторатом США. Но главные итоги этой кампании состоят в том, что миротворческие силы ООН впервые приняли участие на стороне одного из участников военного конфликта, НАТО взяла на себя функции ООН, а США превратились в очевидного мирового гегемона.

Дальше — больше. В 1999 году НАТО — после провокаций в Косово — начала силовую операцию ("Союзная сила") уже против Сербии и снова без мандата ООН. В результате авиаударов здесь погибли более 1 700 человек, из них около 400 — дети, более 10 тысяч человек были ранены, а еще какое-то количество сербов пострадали от применения силами НАТО боеприпасов с радиоактивным ураном.

Тогда же, в 1999 году, началось движение НАТО на восток, результатом чего стало присоединение к альянсу 12 новых членов. Затем произошла темная история с терактом в Нью-Йорке, после чего войска НАТО вошли в Афганистан, в самых разных странах мира появились десятки новых американских военных баз, а АНБ поставило на прослушку лидеров всех сколько-нибудь значимых государств.

В 2003 году началось широкомасштабное вторжение войск США и их союзников в Ирак, ставшее следствием обмана Совета Безопасности ООН. В результате был открыт ящик Пандоры: война в Ираке продолжается по сей день, а войны и "революции" — в результате "миротворческих" операций войск США и НАТО охватили весь регион (Тунис, Ливию, Египет, Йемен, Сирию и т.п.)

Параллельно американские стратегии отметились в Грузии, Киргизии, Молдове, Турции, на Украине и в ряде других стран.

Замечу, что наиболее кровопролитные операции США и НАТО — в Ливии и Сирии — совершались в контексте произвольного толкования западными политиками соответствующих резолюций ООН. Так, резолюция СБ ООН № 1973 от 17 марта 2011 г. установила над Ливией бесполётную зону, что не помешало ни нанесению бомбовых ударов самолетами НАТО по военным и гражданским объектам в Ливии, ни военной интервенции. Что же касается участия войск альянса в Сирии, то это происходит вообще за пределами каких-либо резолюций ООН.

Прерванный акт

Очевидно, что "парад" беззакония должен был остановиться на каком-то рубеже. Первым таким рубежом стал, как я полагаю, Крым, вторым — Донбасс.

Замечу, что события на Украине в 2014-2015 гг. разворачивались практически одновременно с событиями в Сирии, война в которой стала результатом все возрастающих аппетитов НАТО на Ближнем Востоке.

Очевидно, что объявление Башара Асада подлежащим уничтожению диктатором понадобилось американским "ястребам" исключительно для того, чтобы прибрать к рукам территорию потенциального транзита углеводородов из стран Персидского залива в Европу, а также блокировать Иран. Однако уровень сопротивления руководства Сирии американским планам оказался неожиданно высоким. Настолько высоким, что, когда сформированная США оппозиция оказалась не способной реализовать поставленную ими задачу, Госдеп и Пентагон вынуждены были обратиться за помощью к джихадистам.

Стыковка американских политиков с радикальными исламистами — не сбой в программе Вашингтона. Напротив, внешнеполитическая матрица США предполагает использование различных праворадикальных сил — на Ближнем Востоке, на Украине или в Европе — в своих целях. Более того, США и радикальный ислам близки идеологически, поскольку и те, и другие предлагают расистские проекты мироустройства.

С моей точки зрения, сбой в американской программе обеспечения мирового доминирования произошел по той же схеме, что и на Украине в отношении Крыма: в планы США на Ближнем Востоке вмешалась Россия.

Сегодня американское руководство находится в "смятении", считает экс-посол США в ООН Джон Болтон. 30 сентября 2015 года Россия нанесла первый удар не только по "Исламскому государству", но и по американской программе подчинения мира. Эта программа держится на двух основных методах установления мирового господства: на подкупе элит и, если лидеров каких-то суверенных государств подкупить не удается, их физическом устранении.

Решительные действия России в Сирии стали системным противодействием этим методам — своего рода вирусом, запущенным в американскую внешнеполитическую матрицу.

Российский вирус — это принципиально иная программа, ключом для скриптов которой являются не деньги и власть, а правда и мораль. И своими действиями в Сирии Россия не просто предложила принципиально новую парадигму http://ria.ru/zinoviev_club/20151001/1294678192.html глобализации (в формате многополярного мира), но и приступила к её практической реализации.

Эти действия показали, что проблема Асада не только надуманна, но является типичным примером той самой тактики подчинения мира, которая предполагает устранение неугодных лидеров любой ценой.

Во-вторых, Россия перевела вопрос о ситуации в Сирии в правовую плоскость, укрепив роль ООН и объяснив свои действия против ИГ логикой опоры на международное право, а не на произвольные трактовки Добра и Зла.

В-третьих, российское руководство поддержало (да еще как!) сирийское руководство военным путем.

В результате действий России была вскрыта подноготная двуличной политики Запада: Вашингтон вынужденно саморазоблачился, выдав свои истинные цели, не имеющие никакого отношения ни к борьбе за демократию, ни к борьбе против терроризма.

Были вскрыты также военно-политические контакты Госдепа и американских спецслужб с "Исламским государством", а кроме того, стало ясно, что никакой умеренной оппозиции в Сирии не существует http://ria.ru/analytics/20151012/1300552155.html .

Как результат — сегодня Вашингтону нужно вывернуться наизнанку, чтобы удержать свою внешнеполитическую матрицу. Отсюда — дискуссии и разлад в американском истэблишменте по вопросу о том, что можно противопоставить российской тактике в Сирии. Именно противопоставить, поскольку никому в Госдепе и Пентагоне пока не приходит в голову идея принципиальным образом изменить свою внешнюю политику, отказавшись от претензий на гегемонию.

Владимир Лепехин

http://ria.ru/analytics/20151019/1304682630.html#ixzz3p51z4Dyz


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 22 Октября 2015, 07.04.44 | Сообщение # 457
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Западные СМИ рассказали, как США проигрывают России войну за Арктику



Польское издание Rzeczpospolita полагает, что Запад уступит России в освоении северного полюса Земли.

Запад проиграл России не только на Украине, в Сирии и Ираке. Вслед за этим США и Европа существенно уступают России в освоении Арктики, пишет польское издание Rzeczpospolita. Перевод статьи приводит ИноТВ.

"Не только на Украине и не только в Сирии и в соседнем Ираке. Есть еще одна важная война, которую Запад может проиграть России. Пока что она очень холодная, потому что в Арктике, но вместе с климатическими изменениями наступит потепление", - говорится в статье.

Журналист отмечает, что с глобальным потеплением все больше стран стремятся укрепить свои позиции в регионе, который необычайно богат природными ресурсами. При этом он утверждает, что Россия осваивает северный полюс Земли не только с помощью геологических, нефтяных и торговых компаний. В статье подчеркивается, что их комфортную деятельность обеспечивает российская армия. Автор статьи рассказывает о создаваемых в Арктике авиабазах и специально сформированном в этом году арктическом командовании российских вооруженных сил.

Издание подчеркивает, что символом силы в Арктике являются ледоколы. Журналист отмечает, что у Канады, которая пытается оспорить лидерство в регионе, он один, у США – три, а у РФ – несколько десятков, и она продолжает строить новые.

Поэтому, полагает автор статьи, оспорить лидерство России в Арктике будет нелегко.

http://ren.tv/novosti....arktiku


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 22 Октября 2015, 07.33.15 | Сообщение # 458
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США призвали смириться с мощью и влиянием России

По мнению американского журналиста, только Россия сможет спасти мир от ядерной катастрофы.

Журналист Генри Киссинджер в своей аналитической статье для авторитетного издания Wall Street Journal http://www.wsj.com/europe заявил, что если ядерное оружие закрепится на Ближнем Востоке, катастрофический исход окажется неизбежным. Однако, как считает автор American Thinker http://www.americanthinker.com/ Джеймс Льюис, катастрофы можно избежать, однако только при участии России.

"Обама и Европа только что вручили Ирану ключ к созданию ядерного оружия. Саудовская Аравия пытается найти поставщика, готового продать ей ядерное оружие. Пакистан его продает. Разве мы уже не вступили на территорию "неизбежной катастрофы"? - задается вопросом Джеймс Льюис.

В своей статье Киссинджер говорит о крахе баланса сил на Ближнем Востоке. Льюис, в свою очередь, выделил несколько основных идей статьи:

1. "С приходом России в Сирию та геополитическая структура, которая существовала в течение четырех десятилетий, рухнула".

2. Четыре арабских государства прекратили функционировать: Ливия, Сирия, Ирак и Йемен. Все они подвергаются риску быть захваченными ИГ, которое стремится стать глобальным халифатом, живущим по законам шариата.

3. США и Западу необходима продуманная стратегия, сейчас ее нет.

4. Считать Иран нормальным государством — значит принимать желаемое за действительное. Со временем он может стать таким государством. Но сегодня Иран "встал на путь, ведущий к Армагеддону".

5. "Пока ИГИЛ существует и продолжает контролировать географически определяемую территорию, оно будет поддерживать напряженность на Ближнем Востоке. Уничтожение ИГИЛ — более безотлагательное дело, чем свержение Башара Асада".

6. "США уже допустили военное участие России в этих событиях", а Владимир Путин предложил создать новый альянс России и Запада по образцу альянса времен Второй мировой войны.

"Сегодня тысячи чеченцев вступили в ряды ИГИЛ в Ираке и Сирии, и скоро эти люди вполне могут вернуться в Россию или Чечню. Представьте себе, что на ваших границах оказались тысячи фанатичных смертников, и вы поймете, как Москва оценивает сложившуюся ситуацию. Вывод: чтобы избежать катастрофы горячей ядерной гонки на Ближнем Востоке, нам нужен эффективный альянс Запада и России, который, возможно, спасет мир", - подытоживает эксперт.

http://ren.tv/novosti....-rossii


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 22 Октября 2015, 16.08.08 | Сообщение # 459
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Зачем Демократическая партия США «сливает» Путину Киев и ИГИЛ?

Америка осознала невыгодность собственной ошибочной политики и теперь предлагает новый вариант дружбы практически «на условиях России». Но, пока еще, не в полный голос, намеками

На днях произошли два не особенно ярких события, настоящую значимость которых только предстоит осмыслить. Похоже, определенная часть американского истеблишмента приняла решение на сближение с Россией и преодоление негативного «наследия Обамы». И сделала в этом направлении несколько демонстративных жестов, смысл которых понять не так уж и трудно.

Первый жест – репортаж на CNN от 19 октября, посвященный сбитому «Боингу». В этой передаче аналитик телеканала Дэвид Суси делает выводы об ответственности Киева за то, что рейс MH-17 был сбит – этого бы не случилось, закрой Украина воздушное пространство над зоной боевых действий. Тут нужно трезво дать себе отчет, что это – максимальная форма «поддержки» России, доступная для американцев в рамках общего дискурса, сложившегося за последний год. Сказать напрямую, что «Боинг» был сбит не российской ракетой – об этом не может быть и речи, хоть ты тресни. Но можно сделать так, как Суси, — в завуалированной форме сместить акценты и более полно раскрыть проблему украинской вины. Это, что ни говори, уже огромный шаг вперед на фоне прежнего слаженного обвиняющего Россию медиахора.

Не заметить такой «перемены погоды» невозможно. И так же невозможно проигнорировать вопрос: с чего бы самый крупный американский телеканал пускался на такие неординарные шаги?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться ко второму жесту, так как действующая сила у них обоих одна…

Итак, жест номер 2 – бывший президент США Джимми Картер подарил Владимиру Путину американские карты позиций террористов в Сирии. Эта история с подаренной картой – прекрасна в своей незамутненной простоте. Подружились, стало быть, однажды Владимир и Джим на почве общей любви к рыбалке нахлыстом (слова Картера), а как российская операция в Сирии началась – у Джима и возникла добрая мысль: да у меня же, елки-палки, где-то завалялись секретные американские карты с целями. Чего добру пропадать, решил Джим и написал Владимиру на электронную почту (слова Картера): не нужны ли тебе, дорогой друг, такие карты? Естественно, нужны. Джим и отослал с наилучшими пожеланиями – бомби, не стесняйся.

Первый и самый простой вопрос: откуда у частного лица, никоим образом не имеющего отношения ни к армии, ни к разведке, ни к министерству обороны новейшие, самые свежие, секретные карты? Джимми Картер как-то причастен к военной операции к Сирии? Нет. Он занимает сейчас хоть какой-то государственный пост? Насколько я смог найти в интернете, он даже не сенатор. Это просто член Демократической партии.

Второй вопрос: какое право имеет частное лицо (даже бывший президент) распоряжаться военными секретами государства? Ну хорошо, дали тебе эту карту в Пентагоне по старой дружбе – но разве при этом позволяли ею делиться направо и налево? Картеру, конечно, за 90, «дедушка старый – ему все равно», но такое попахивает государственной изменой, а ведь простак Джим о своем «подарке», не стесняясь, рассказал в прямом эфире…

Ответ один: карту Картеру дали именно для того, чтобы он передал ее Путину. Это был продуманный и спланированный акт «наведения мостов».

Кто же его инициатор?

Демократическая партия США. Которой принадлежит CNN, членом которой состоит Джимми Картер. И Барак Обама, кстати, тоже…

Не за горами выборы президента США в 2016 году. Демократы, похоже, стремятся избавиться от негативного и отнюдь не «демократического» наследия Обамы в отношениях с Россией. В отличие от республиканцев, демократы всегда стремились к международной разрядке, переговорам и минимуму военных действий. Обама, обложив Россию санкциями, поступил «по-республикански», а это означает – сильно подвел ожидания избирателей и в целом нанес удар по реноме партии в целом. Теперь нужно как-то загладить свою вину, показать, что Америка, в случае победы демократа на выборах, отойдет от линии агрессивной политики, приносящей больше вреда, чем пользы самим США и их европейским партнерам.

Нас не должно смущать, что все это происходит «при живом президенте», то есть действия демократов идут в разрез с политикой самого Обамы. Президент – это одно, а партия – уже другое. У них могут быть различные стратегии, тем более, что Обаме на третий срок уже не идти, о рейтинге заботиться не надо, так что он, по-видимому, дал негласный карт-бланш на такие «антиобамовские» действия своим однопартийцам.

Все в совокупности это говорит о том, что в сфере дипломатического давления Россия переиграла США. Америка осознала невыгодность собственной ошибочной политики и теперь предлагает новый вариант дружбы практически «на условиях России». Но, пока еще, не в полный голос, намеками. Тем не менее, обычная грубоватая монолитность американского истеблишмента в сфере внешней политики расколота, а это дает надежду на снижении остроты конфронтации между нашими странами.

Григорий Игнатов

http://jpgazeta.ru/zachem-....-i-igil


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 22 Октября 2015, 17.14.22 | Сообщение # 460
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
NI: США не смогут сохранить свое военное превосходство



Тенденция к потере США доминирования в военной сфере обусловлена в первую очередь усилением потенциальных противников США - таких как Россия и Китай, которые в настоящее время успешно реализуют проекты по наращиванию военной мощи, пишет Элбридж Колби.

МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Соединенные Штаты теряют свое военное превосходство, и это означает, что способность Вашингтона диктовать свои условия в рамках возможных конфликтов, особенно в отношении России и Китая, также снизится, констатирует эксперт по вопросам безопасности Элбридж Колби в своей статье в журнале The National Interest http://www.nationalinterest.org/feature....?page=6 .

"Американское военное превосходство разрушается на глазах. Пентагон и эксперты по оборонным вопросам все более пылко настаивают на том, что в вопросах военного доминирования у Вооруженных сил США все больше проблем", — считает Колби.

На его взгляд, эта тенденция обусловлена в первую очередь усилением потенциальных противников США — в частности России и Китая. Обе страны, по словам аналитика, реализуют амбициозные и хорошо продуманные проекты по наращиванию военной мощи. Из-за них возможности США проводить решительные военные действия в Восточной Европе или в западных регионах Тихого океана ограниченны.

Аналитик отмечает, что угрозу для военного превосходства США представляют не только сверхдержавы, но и "второстепенные игроки", развивающиеся в военном плане благодаря доступу к соответствующим технологиям — в частности Иран.

Вашингтон при этом реагирует на эти тенденции вяло. Колби называет две причины такой реакции: вынужденные бюджетные сокращения и, что, вероятно, более важно, "упорное нежелание" американской политической системы признавать "неприятную правду" об утрате лидирующей роли.

Автор подчеркивает, что те, кого Вашингтон считает своими конкурентами в военной сфере, в будущем будут состоятельней и сильней, чем они были в период неоспоримой американской гегемонии. Россия и Китай сейчас просто-напросто богаче и мощнее, чем были в 90-е, приводит пример Колби. Более того, они продолжают усиливать свои вооруженные силы, чтобы бросить вызов США в том, что касается военного превосходства, поясняет аналитик.

Реальность состоит в том, что США вряд ли сохранят за собой военное преимущество на том уровне, какой некогда у них был", — констатирует он. А потеря этого преимущества, в свою очередь, больше не даст Вашингтону диктовать свои условия другим так, как это было раньше.

По словам Колби, Штатам придется готовиться к схватке с такими потенциальными противниками, победа над которыми обойдется США дороже, будет более рискованной и трудной, чем раньше, и требования таких противников придется учитывать. "В особенности более серьезно и осторожно нужно будет подходить к взаимоотношениям с Китаем и Россией", — подчеркивает Колби.

По его словам, такой подход по отношению к этим странам необходим не только потому, что они будут обладать более грозными войсками, имеющими в своем распоряжении современные ракеты и подводные лодки, но и потому, что они могут дополнить свои обычные вооружения ядерными. С их помощью, считает Колби, эти страны смогут не только противостоять попыткам США уничтожить их, но нанести серьезный ущерб американской территории.

Другими словами, США смогут сохранить некоторые военные преимущества, но полностью контролировать ход возможной войны не смогут, добавляет американский аналитик. Таким образом, если Вашингтон и дальше будет вести войны, руководствуясь принципом, что США должны "решительно доминировать" и побеждать оппонентов, это может привести к последствиям куда более тяжелым, чем можно было ожидать от действий Саддама Хусейна или талибов. С точки зрения Колби, "сдерживание без доминирования возможно даже против очень серьезного противника".

Американский аналитик предлагает свой вариант развития американской военной стратегии во времена, когда Вашингтон больше не может удерживать лидирующие позиции. На его взгляд, США должны заново научиться вести "ограниченную войну". Под этим термином он подразумевает концепцию намеренного сдерживания конфликта в определенных рамках воинствующими сторонами для минимизации возможного ущерба, а также ради других целей — в частности, для сохранения репутации на международной арене.

С точки зрения Колби, эту технику настолько эффективно применяли против США, что американцы просто отбросили эту концепцию, в связи с чем вовлекают страну только в те конфликты, в рамках которых серьезного сопротивления им оказано не будет. Поэтому, по его словам, лучший вариант для Соединенных Штатов — это превзойти своих соперников в ведении "ограниченной войны". Однако в детали о том, каким именно образом Вашингтон может этого достичь, аналитик не вдается.

http://ria.ru/world/20151022/1306356324.html#ixzz3pJHYsqGS


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 23 Октября 2015, 13.06.43 | Сообщение # 461
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
FT: владельцы облигаций нервничают в ожидании дефолта США



Менее чем через две недели наступит день, когда США достигнут долгового лимита, установленного на уровне в 18,1 триллиона долларов. Однако ни сенаторы, ни члены палаты представителей пока не предложили адекватного законопроекта, с помощью которого страна могла бы избежать дефолта, пишет Financial Times.

МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Перспектива дефолта США по госдолгу и его возможных катастрофических последствий пугает игроков на рынке облигаций, пишет Financial Times http://www.ft.com/intl....MnGKORn .

"Штатам осталось две недели до достижения долгового лимита, и в третий раз за четыре года стране угрожает то, что, согласно предостережению министра финансов Джейкоба Лью, будет представлять собой "катастрофический" дефолт по госдолгу", — сообщает международная деловая газета http://www.ft.com/intl....NLN7tdQ .

США рискуют 3 ноября выйти за пределы лимита госдолга, который в настоящий момент установлен на уровне 18,1 триллиона долларов. Избежать дефолта страна сможет только в том случае, если конгресс либо повысит этот лимит, либо отложит его наступление.

Однако пока ни палата представителей, ни сенат так и не предложили законопроекта, с помощью которого этого можно было бы достичь на адекватных условиях. Вместо этого республиканцы и демократы обмениваются колкостями о противоречивых предложениях по предотвращению потенциального дефолта, который может "всколыхнуть мировую финансовую систему и пошатнуть веру в США", пишет Financial Times.

В частности, сенатор-демократ Чак Шумер заявил, что планы республиканцев относительно долгового лимита — "не что иное, как дефолт и экономический крах, только под другим названием". Республиканцы из палаты представителей ранее предложили свой законопроект, который позволил бы определить приоритетность долговых обязательств США в случае достижения долгового лимита. Но Белый дом заявил, что республиканцы "не правы".

И хотя большинство инвесторов и аналитиков считают, что конгрессу удастся избежать дефолта, сама перспектива превышения долгового лимита, по данным FT, уже затронула финансовые рынки.

"Несерьезно относиться к потолку госдолга — это как бродить между машин по Пенсильвания-авеню (улица в Вашингтоне, соединяющая Белый дом и Капитолий — ред.). Вы можете ходить там с завязанными глазами, и с вами ничего не произойдет… Но это был бы довольно безумный эксперимент", — так описывает сложившуюся ситуацию бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс.

В 2011 и 2013 годах конгресс уже "заигрывал" с перспективой дефолта, однако в итоге его удавалось избежать, отмечает газета. В 2011 году это привело к снижению кредитного рейтинга США, в 2013-м — к приостановке работы правительства и сотен тысяч госслужащих.

http://ria.ru/world/20151023/1306876418.html#ixzz3pO7n8Vqk


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 24 Октября 2015, 14.30.13 | Сообщение # 462
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Смерть капитализма: впереди — «новый рабовладельческий строй»



Как этому противостоять?

Москва, 24 Октября 2015, 01:41 — REGNUM Мне уже не раз приходилось писать о том, что мировой капитализм вошел в новую и последнюю фазу своего развития. Почти 100 лет назад (в 1916 году) В. Ленин (Ульянов) написал книгу «Империализм, как высшая стадия капитализма». В ней он констатировал, что в конце 19 — начале 20 вв. капитализм стал монополистическим и что такой капитализм является последней стадией развития этой общественно-экономической формации. Классик несколько поспешил с вынесением смертного приговора капитализму.

Человечеству пришлось ждать еще целый век, пока, наконец, мы воочию не стали свидетелями смертных конвульсий капитализма. Внешне все выглядит пока прозаично. Мир капитала вошел в фазу нулевых и отрицательных процентных ставок. И это не какие-то «временные трудности», а устойчивое новое качество экономики. Капитализм — такая модель, при которой высшей, конечной целью участников экономической деятельности является прибыль. В виде промышленного или торгового дохода, ссудного процента. Прибыль обеспечивает прирост капитала, он становится, как говорил классик марксизма, «самовозрастающей стоимостью». Так вот «самовозрастание» капитала закончилось. Началось его «убывание».

Ядром капиталистической модели являются банки с их ссудным процентом. В банковском секторе можно проследить уникальные метаморфозы процента. Современный банк — депозитно-кредитная организация. Она привлекает денежные средства на депозиты под определенный процент и выдает кредиты под процент. После финансового кризиса 2007−2009 гг. в мире стало наблюдаться массовое явление по снижению депозитных процентов. Тенденция зашла так далеко, что в некоторых странах и в некоторых банках депозитные проценты (не только реальные, но и номинальные) ушли в отрицательную зону.

Прежде всего, отрицательные проценты по депозитам стали устанавливать центральные банки. Первым это сделал ЦБ Швеции. За ним последовало еще несколько европейских ЦБ. В июне прошлого года Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) понизил депозитную ставку с 0 до значения минус 0,10. Подобные действия центральных банков объяснялись тем, что денежные власти старались преодолеть экономическую стагнацию, заставить коммерческие банки кредитовать экономику, а не отсиживаться в «тихой депозитной гавани».

Через некоторое время эпидемия отрицательных процентных ставок по депозитам стала захватывать и частные коммерческие банки. Сначала это были банки Швейцарии. Справедливости ради, следует признать, что и раньше некоторые из них брали деньги с клиентов за размещение денег на депозитах. Это была плата за «услугу» по сохранению конфиденциальности. Очень востребованная «услуга», учитывая, что в Швейцарию стекались деньги с очень сомнительным происхождением. Сегодня банковская тайна в Швейцарии почти полностью ликвидирована. Поэтому сегодня отрицательные ставки по депозитам не представляют собой плату за деликатную «услугу» банка клиенту. Они продиктованы экономическими условиями банковского бизнеса.

Следует подчеркнуть, что денежные власти Швейцарии поощряют подобную процентную политику своих банков, т.к. она сдерживает приток свободных капиталов в эту страну из всей Европы. Финансовая и экономическая нестабильность в Европейском союзе повышает инвестиционную привлекательность Швейцарии (даже несмотря на то, что там ликвидирована банковская тайна). Но мощный приток денег в Швейцарию резко повышает курс швейцарского франка, а это создает большие проблемы для экономики страны. В Швейцарии сложилась парадоксальная ситуация, когда банки защищаются от наплыва клиентов с помощью отрицательных процентов по депозитам.

Да, это швейцарская специфика. Но вот в соседней Германии ряд банков также объявил об отрицательных депозитных процентах. Это как можно объяснить? — Отрицательные проценты по депозитам — вынужденная мера, поскольку у банков резко «просели» доходы по активным операциям. Особенно по кредитным. Пока еще по кредитам до отрицательных процентных ставок не дошло, но положительные значения в некоторых случаях снизились до 2−3%. Деньги стали почти бесплатными. А в некоторых странах, где имеет место хотя бы небольшая инфляция, реальные процентные ставки (номинальные ставки, скорректированные с учетом изменения покупательной способности денег) ушли в отрицательную зону.

В этой непростой ситуации банкам не выгодно уже заниматься своим традиционным депозитно-кредитным промыслом. Они уходят на финансовые рынки, перенося центр тяжести своих активных операций с кредитов на инвестиции. Но под «инвестициями» на самом деле скрываются банальные спекуляции с разного рода финансовыми инструментами. Впрочем, и на финансовых рынках для спекулянтов наступают тяжелые времена. В Европе за последние два-три года появилось большое количество государственных долговых бумаг с отрицательным процентом. Спекулянты, конечно, пытаются играть и с такими «картами», но эта игра крайне непривычна и не приносит баснословных прибылей. А убытки случаются все чаще.

Впрочем, феномен нулевых и отрицательных процентных ставок пока в основном наблюдается в странах «золотого миллиарда». Там снижению процентных ставок по депозитам, кредитам и финансовым инструментам очень способствуют денежные власти, которые проводят политику «количественных смягчений». Проще говоря, центральные банки включили «печатные станки», непрерывно вбрасывая в экономику громадные количества денег. Происходит «перепроизводство» денег. А при «перепроизводстве» любого товара цена на него падает. Деньги в этом смысле исключением не являются.

А вот на периферии мирового капитализма центральным банкам строго-настрого запрещено заниматься «количественными смягчениями». Им приказано заниматься прямо противоположным — «количественным ужесточением». Проще говоря, сжатием денежной массы. Поэтому на периферии мирового капитализма процентные ставки остаются (пока) на высоком уровне. Для мировых ростовщиков Уолл-стрит, лондонского Сити и других банковских центров страны периферии мирового капитализма являются «спасательным кругом». Здесь они продолжают себя чувствовать как классические денежные капиталисты. Впрочем, рано или поздно эпидемия отрицательного процента доберется и до периферии мирового капитализма. Есть признаки, что уже добралась.

В 2015 году капитал начал уходить из периферии мирового капитализма в страны «золотого миллиарда». В первую очередь, в США. Согласно данным Института международных финансов в III квартале 2015 г. инвесторы продали активов в развивающихся странах на сумму в 40 млрд. долларов и вывели их в зону «золотого миллиарда». Это худший квартальный показатель оттока капитала с 2008 г. Акулы капиталистического бизнеса обглодали изрядно страны «третьего мира» и возвращаются в свои тихие гавани. Новейшие опросы компаний периферии мирового капитализма, как сообщил нам последний номер журнала TheEconomist, показывают, что у более, чем 20% компаний процентные платежи превышают их доходы до уплаты налогов.

Согласно другим источникам, во многих странах «третьего мира» чистые прибыли (т.е. прибыли после уплаты налогов) корпоративного сектора сопоставимы с расходами на обслуживание внешних долгов. Корпоративный долг в развивающихся странах вырос в пять раз за последнее десятилетие и сегодня составляет $18 трлн. долл., или более 70% ВВП, отмечает британский журнал The Economist. Как объяснить этот феномен чистого оттока капитала из стран периферии мирового капитализма? — Судя по всему, база в виде корпоративной прибыли для поддержания высоких процентных ставок в этой зоне стремительно размывается.

Отчасти феномен движения капитала в зону «золотого миллиарда», в тихие гавани с нулевыми или даже отрицательными процентными ставками можно объяснить тем, что эпоха так называемых «пассионарных» капиталистов уже прошла. Мы имеем дело с очень странными капиталистами, которые выбирают безопасность и жертвуют прибылью. В свое время классик марксизма писал: «Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласится на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе шею, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». Эти слова принадлежат не Марксу, а Томасу Джозефу Даннину, классик его лишь цитировал. Но в любом случае дух капитализма эти слова передавали очень точно.

Сегодняшний капитализм уже иной. В начале текущего года Яков Ротшильд, президент и основной акционер инвестиционного фонда RIT Capital Partners, опубликовал ежегодный доклад об итогах деятельности фонда в 2014 г. В нем он признал, что в ближайшие годы главной целью бизнеса будет не приращение капитала, а его сохранение. Смысл его высказывания таков: мол, надо пережить тяжелые времена, а потом вернемся вновь к своему привычному и любимому делу (наращиванию капитала).

Боюсь разочаровать Ротшильда: возврата к прошлому не будет. И порекомендую перечитать «Капитал», в котором классик формулирует закон — тенденцию нормы прибыли к понижению. Все полтора столетия норма прибыли действительно понижалась, сегодня она уже на уровне «плинтуса». Совокупный капитал увеличиваться не будет, поскольку реальный рост ВВП уже закончился. Начнется жестокое время «черного передела» остатков капитала. Большинство капиталистов, лишенных былой «пассионарности», будут искать убежища где угодно. Даже в финансовых инструментах с отрицательным процентом.

В середине сентября прошло заседание совета управляющих Федерального резерва США. Все напряженно ждали этого заседания, поскольку на нем должен был решаться судьбоносный вопрос: поднимать или не поднимать учетную ставку ФРС? Иначе говоря: возвращаться к временам классического капитализма с ссудным процентом или продлить «процентные каникулы»? Федеральный резерв постановил: «процентные каникулы» продлить. Чиновникам ФРС пришлось выбирать между «плохим» и «совсем плохим». Судя по принятому решению, «плохим» они посчитали сохранение процентной ставки, близкой к нулю. А «совсем плохим» — ее повышение. Ибо деньги перестанут быть бесплатными, а это может ввести американскую экономику в «штопор» с непрогнозируемыми экономическими, социальными и политическими последствиями.

Страны периферии мирового капитализма также облегченно вздохнули. Ибо даже установление учетной ставки ФРС на уровне 1−2% стало бы для них катастрофой: началось бы массовое бегство капитала в «страну обетованную», т. е. в финансово-банковскую систему США. Мы знаем поговорку: «Нет ничего более постоянного, чем что-то временное». Программы «количественных смягчений» в США (а позднее и в других странах Запада) были запущены как «временные». Однако отказаться от них Запад уже не сможет. На днях министерство финансов объявило, что процентная ставка по казначейским бумагам США установлена на нулевой отметке. Это знаковое событие, свидетельствующее о том, что возврата к прежнему капитализму уже не будет.

Классики марксизма-ленинизма говорили, что в процессе капиталистического накопления норма прибыли и (ссудный процент как основная форма прибыли) будет неумолимо понижаться. И это неизбежно приведет к «смерти» капитализма. С этим можно согласиться. Правда, при этом добавим, что у классиков не хватило воображения представить себе, что ссудный процент может опуститься ниже нуля. Отрицательные процентные ставки подсказывают нам: капитализм превратился в труп. Но при этом, почему-то ни у кого не хватает смелости зафиксировать факт смерти.

Говоря об антагонистических противоречиях капитализма, классики делали «железный» вывод о том, что на смену капитализму придет социализм. А вот с этим полностью согласиться нельзя. Никакого «железного» детерминизма в истории нет и быть не может. «Хозяева денег» осознают, что существовавшая в течение нескольких веков капиталистическая модель экономики и общества себя изжила. И в «плановом порядке» готовят человечество к переходу к другой модели, где они могли бы оставаться хозяевами, но уже не денег, а всего мира как совокупности природных ресурсов, материальных производительных сил и всех людей на планете.

Причем власть над людьми должна распространяться на их сознание. Без понимания этих тектонических процессов в мировом капитализме трудно понять многие сегодняшние события в мире: появление ИГИЛ, войну на Ближнем и Среднем Востоке, «переселение народов» в Европу, «демократическую революцию» на Украине и т.п. Все это элементы гигантского проекта по трансформации обреченного капитализма в иную социально-экономическую формацию, которую можно условно назвать «новым рабовладельческим строем». Противостоять новому рабству можно лишь в том случае, если понимаешь, в чем состоят планы нынешних «хозяев денег».

Валентин Катасонов

http://regnum.ru/news/polit/1997719.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Октября 2015, 14.23.39 | Сообщение # 463
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
WSJ: США и Европа все больше полагаются на "ненадежную" Россию



В Вене Брюссель и Вашингтон дали понять, что Москва, ранее характеризовавшаяся Западом как "подрывающая стабильность", необходима для урегулирования сирийского кризиса и теперь играет ключевую роль на Ближнем Востоке, пишет The Wall Street Journal

МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. В поисках стабильности на Ближнем Востоке государственный секретарь США Джон Керри и европейские союзники Вашингтона все больше полагаются на страны, которые США раньше считали "ненадежными" — Иран и Россию, пишет газета The Wall Street Journal http://www.wsj.com/article....5816252 .

Издание отмечает, что по окончании заседания "ближневосточного квартета" (ЕС, ООН, Россия и США) представители и европейской, и американской стороны дали понять, что все усилия по урегулированию кризисов в Сирии, Ираке и Йемене "сойдут на нет", если к делу не подключатся Москва и Тегеран.

Так, глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини заявила, что Россия и Иран могут сделать шаги для урегулирования нестабильности на Ближнем Востоке, если им удастся "настроить" президента Сирии Башара Асада и сирийское правительство на политический процесс передачи власти. Глава американской дипломатии Джон Керри, в свою очередь, положительно отреагировал на новость о том, что один из главных союзников США в регионе и член западной коалиции против ИГ — Иордания — будет делиться с Москвой и Тегераном данными разведки и координировать свою военную активность с Россией и Ираком. "В конце концов это может принести выгоду всем сторонам", — заявил Керри после встречи "квартета".

Включение Москвы и Тегерана в диалог с Вашингтоном и Брюсселем также может означать, что баланс силы на Ближнем Востоке меняется, добавляет газета.

"То, что происходит в Сирии, ведет к созданию нового ближневосточного порядка. <…> Со временем США будет все труднее добиваться единства и решительности партнеров по другим вопросам региональной безопасности", — цитирует WSJ аналитики Лондонского Международного Института Стратегических исследований Эмиля Хокайема. Более того, изнашивается система безопасности и структура региональных альянсов, которые США создавали на Ближнем Востоке последние 50 лет, что побуждает арабские государства, ранее полагавшиеся на помощь Вашингтона, смотреть в сторону России.

http://ria.ru/syria_peace/20151026/1308363201.html#ixzz3pfyGg1DL


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВалентинДата: Понедельник, 26 Октября 2015, 22.09.17 | Сообщение # 464
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
Против Москвы и Брюсселя: кто пришел к власти в Польше
К власти в Польше вернулись консерваторы из партии экс-премьера Ярослава Качиньского. Он известен антироссийскими взглядами и не забывает напоминать, что всегда предупреждал об угрозе из Москвы,
считают эксперты.


© AP 2015

По итогам парламентских выборов в Польше, прошедших в воскресенье, 25 октября, консервативная партия «Право и справедливость» (PiS) набрала 39% голосов и получила право формировать правительство. По действующей в стране мажоритарной системе PiS может претендовать, по данным экзитполов, на 232−240 из 460 депутатских мандатов.

Впервые за 26 лет существования демократической Польши более половины мест в парламенте получила одна партия, последний раз сравнимое представительство было у коммунистов в сейме, избранном в 1985 году, еще до падения просоветского режима. Впервые женщину-премьера (Эву Копач из «Гражданской платформы») сменит также женщина — Беата Шидло.

Победа PiS прервала пятилетнее доминирование праволиберальной «Гражданской платформы» в польской политике: на президентских выборах в мае 2015 года действующий глава государства Бронислав Коморовский уступил кандидату от PiS Анджею Дуде. По выражению The Guardian, воскресное голосование «завершило поворот Польши вправо».

До начала 2015 года Дуда и Шидло были малоизвестными политиками: новый президент был одним из депутатов Европарламента, а будущий премьер последние десять лет представляла в сейме городок Хшанув. Возглавляет же партию PiS Ярослав Качиньский, экс-премьер и брат погибшего президента Польши Леха Качиньского.

По мнению европейского издания Politico, именно он будет «серым кардиналом», стоящим за решениями президента и главы правительства. Кандидатуры Дуды на президентских и Шидло на парламентских выборах Качиньский поддержал из-за своего высокого антирейтинга внутри страны, считает Politico. Задача стояла добиться победы PiS, а не какого-то конкретного лица.

Гибридный кандидат

Беата Шидло родилась в 1963 году в Освенциме в семье горняка. Историк по специальности, она изучала этнографию в Ягеллонском университете в Кракове. После окончания обучения в 1989 году она остается на кафедре в качестве аспирантки, параллельно работает ассистентом в Историческом музее Кракова.

Политическая карьера Шидло началась в 1998 году, когда молодой культуролог выиграла выборы мэра небольшого городка Бжеще в 7 км от родного Освенцима. В 2005 году она вступает в PiS и тогда же проходит в сейм. Свой мандат она сохраняет по итогам выборов в 2007 и 2011 годах. С осени 2014 года она работает казначеем PiS и в этом качестве возглавляет избирательный штаб кандидата в президенты Польши Анджея Дуды. После победы Дуды лидер PiS Ярослав Качиньский назвал ее кандидатом в премьер-министры в случае победы партии на октябрьских выборах в сейм.

Ограниченная известность Шидло и прямое покровительство со стороны Качиньского косвенно свидетельствуют о том, что она является «проходной фигурой» для лидера PiS. Политолог Констанций Геберт напомнил BBC, что похожий случай произошел в 2005 году. Тогда премьер-министром от PiS стал Казимир Марцинкевич, который восемь месяцев спустя передал власть Качиньскому. «Шидло не протянет долго. Она целиком является творением председателя партии Качиньского и действует по его усмотрению», — уверен Геберт.

Всё для народа

Исходя из политического веса Качиньского, наблюдатели полагают, что политика Польши при новом руководстве будет во многом повторять курс Варшавы в 2006—2007 годах, когда Ярослав Качиньский возглавлял правительство, а его брат-близнец Лех был президентом.

Например, одним из важнейших решений кабинета Качиньского стало снижение ставки НДФЛ. На этот раз в программе PiS стоит понижение налогов для малого бизнеса и повышение для крупных предприятий, расширение социальной помощи и снижение пенсионного возраста. «Такая популистская программа вкупе с жесткой критикой “Гражданской платформы” по вопросу о принятии беженцев привлекла к PiS солидную часть электората, тех, кто не получил личной выгоды от польского экономического бума последних десяти лет», — пишет Financial Times.

Если правительство «Гражданской платформы» прохладно относилось к идее распределить беженцев из Сирии между всеми европейскими странами по квотам, то Качиньский высказался о миграционном кризисе жестко. По его словам, беженцы «несут холеру в Грецию, дизентерию в Вену и большое количество разнообразных паразитов».

Если Варшава ужесточит свою политику по отношению к беженцам, это стоит рассматривать не столько как отдаление от Брюсселя, сколько как выполнение договоренностей Вишеградской группы, куда Польша входит наравне с Венгрией, Словакией и Чехией, считает эксперт ИМЭМО РАН Ирина Кобринская.

«Лидеры четырех стран ранее договорились, что выступят единым фронтом против предложенной Еврокомиссией системой квот на прием беженцев. Три страны выступили против, Польша все же одобрила этот план», — говорит она. При этом, уверена Кобринская, вопрос о сирийских мигрантах сейчас стоит уже менее остро, поэтому говорить о том, что новое правительство Польши однозначно откажет в поддержке системе квот, преждевременно.

Проблема беженцев является ключевым, но не единственным расхождением партии PiS с европейскими властями. Немецкий журнал Spiegel напоминает: в период премьерства Качиньского германо-польские отношения заметно ухудшились. «Качиньский не является ненавистником Европы, как те политики-евроскептики, что хотят выйти из ЕС, — пишет Spiegel. — Но он искренне уверен, что Брюссель попросту обслуживает интересы ФРГ и что сами немцы охотно заключат союз с Путиным против Польши».
Цитата
Для нас важны отношения с Россией. Мы хотим, чтобы она была важным экономическим партнером. Но мы должны помнить при этом, что это прежде всего противник


Кобринская отмечает, однако, что руководство PiS учло свои ошибки в отношениях с Берлином и в дальнейшем не допустит скандального «выяснения отношений» с западным соседом.

Взгляд на восток

Politico предполагает, что если антигерманизм PiS десять лет назад был обусловлен в первую очередь личными пристрастиями Качиньского, то теперь основная критика новых властей будет направлена против Москвы. «Для нас важны отношения с Россией. Мы хотим, чтобы она была важным экономическим партнером. Но мы должны помнить при этом, что это прежде всего противник», — говорила Шидло в ходе теледебатов в середине октября (цитата по РИА Новости).

С тем, что новые власти критично отзовутся о Москве, согласен и экономист Дэвид Марш, сооснователь Форума валютных и финансовых учреждений (OMFIF). «Качиньский может использовать свое возвращение в большую политику, чтобы напомнить, что он всегда предупреждал Запад об агрессивных намерениях Путина, подрывая его имидж на мировой арене», — рассказал эксперт MarketWatch.

Однако общий евроскептицизм PiS может косвенно сыграть и на руку Кремлю. Так, Джуди Демпси из Фонда Карнеги считает, что победа консерваторов усложнит согласование единой общеевропейской позиции по российскому вопросу. Это, однако, не значит, что от Варшавы можно будет ожидать смены позиции по европейским санкциям в отношении Москвы. «В отличие от евроскептиков, стоящих во главе Венгрии и Чехии, Качиньский известен своими антироссийскими взглядами», — добавила Демпси.

У Москвы не получится сыграть на разногласиях Варшавы и Брюсселя — Кобринская считает, что попытки внести раскол внутри ЕС извне будут малоуспешными. Проследить это можно на примере той же Венгрии, которая благосклонно относится к России, но по вопросу санкций предпочитает поддерживать общеевропейскую позицию.

«Если же через некоторое время действительно начнется ослабление санкционного режима ЕС и, соответственно, контрсанкций России — а поляки немало от них пострадали, — только тогда появится шанс на нормализацию отношений», — говорит РБК Кобринская.
https://news.mail.ru/politics/23763424/?frommail=1


Сообщение отредактировал Валентин - Понедельник, 26 Октября 2015, 22.12.25
 
ВладСДата: Вторник, 27 Октября 2015, 08.08.04 | Сообщение # 465
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МВФ: Страны Персидского залива рискуют остаться без денег уже через пять лет

При цене на нефть примерно $50 за баррель Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива рискуют остаться без денег уже через пять лет или даже раньше, говорится в октябрьском прогнозе Международного валютного фонда.

По оценкам экспертов МВФ, только в этом году снизившиеся цены на нефть обойдутся саудовскому бюджету в $360 млрд упущенных доходов. При этом в Саудовской Аравии, Бахрейне и Омане — в отличие от ОАЭ, Кувейта и Катара, которые готовы к десятилетиям низких цен на нефть — размер экстренных фондов достаточно мал.

«Экспортерам нефти придется менять подходы к расходованию средств и получению доходов бюджета для обеспечения финансовой устойчивости», — говорится в отчете.

Саудовской Аравии и Бахрейну низкие цены на нефть угрожают особенно серьезно, поскольку для формирования сбалансированного бюджета им нужны цены в $106 и $107 за баррель соответственно (для сравнения: Кувейту — $49, Ирану — $72, ОАЭ — $73). Сейчас кризисные запасы саудовского бюджета превышают $700 млрд, однако эта сумма быстро сокращается, и правительство страны уже начало принимать решения по выходу из ситуации: уже проданы гособлигации на $4 млрд, а Центробанк вывел из-за рубежа до $70 млрд.

Сейчас цены на нефть остаются на несколько долларов ниже отметки в $50 за баррель: Brent стоит $47,99, WTI — $44,73. При этих ценах Иран может «продержаться» до десяти лет, однако в МВФ пока осторожно оценивают перспективы развития иранской экономики после снятия международных санкций и выхода страны на мировой рынок нефти.

http://www.ng.ru/news/522017.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 27 Октября 2015, 12.21.04 | Сообщение # 466
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Обозреватель Japan Times: Запад зашел слишком далеко, демонизируя РФ

Одной из причин, по которым западные страны до сих пор продолжают вести нелогичную политику в отношении России, является невежество и нежелание разбираться в ситуации, считает Грегори Кларк.

МОСКВА, 27 окт — РИА Новости. Укоренившиеся страхи времен холодной войны заставляют Запад прибегать к нелогичным действиям в отношении России и продолжать бессмысленные попытки ее демонизации, пишет обозреватель газеты The Japan Times http://www.japantimes.co.jp/opinion....ySsQtua Грегори Кларк.

Ситуация на Украине стала новым поводом для обвинений в адрес РФ, несмотря на то, что Владимир Путин с самого начала дал понять, что Россия не имеет территориальных притязаний, действия Москвы были восприняты как посягательство на украинский суверенитет, пишет журналист. Заявления о российской агрессии не прекратились, даже несмотря на подписанные Минские соглашения, антироссийские санкции остаются в силе, даже несмотря на то что украинский вопрос постепенно сходит на нет, отмечает Кларк.

По его словам, такая ситуация может быть связана с присоединением к России Крыма. Кларк подчеркивает, что исторически полуостров всегда был частью российской территории. "Когда Советский Союз распался в 1991 году, Крым должен был автоматически вернуться в состав России. Его изъятие в 2014 году было неизбежным и для большинства желанным событием", — отмечает он.

Что касается заявлений НАТО о якобы давлении России на балтийские государства, то Кларк задается вопросом, знают ли на Западе о дискриминации, которой подверглось русскоязычное население, оказавшееся на этой территории после распада СССР. "Информация, предоставляемая Москвой по этому вопросу, полностью игнорируется. Если недовольство подобным со стороны Москвы считать агрессией, тогда нам нужно новое определение понятия агрессия", — отмечает журналист. "Насколько хорошо НАТО на самом деле разбирается в том, что происходит в странах Балтии?" — задается вопросом он. Одной из причин, по которым Запад до сих пор продолжает вести нелогичную политику в отношении Москвы, стало невежество, пишет Кларк.

http://ria.ru/world/20151027/1308839842.html#ixzz3plKS1Dh5


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 29 Октября 2015, 08.47.52 | Сообщение # 467
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Англичанка гадит…» На этот раз — Америке



«Пока Китай остается нацией наркоманов, нам
не стоит бояться того, что эта страна превратится
в серьёзную военную державу, так как употребление
опиума высасывает жизненную силу из китайцев».
Джефф Херст, консул Великобритании в Китае (1895 год)


Сирия, Украина… Украина, Сирия… Луч медиа-внимания привычно фокусируется на этих точках, хотя главные события обычно происходят вовсе не там, где «светлее».

Но иногда и «краем глаза» удаётся заметить что-то явно необычное и непонятное. Как в известном голливудском фильме «Люди в чёрном», где герой Уилла Смита во время кастинга начал палить не по монстрам, а по маленькой девочке, в которой — «Это инстинкт!» — распознал «опасность номер один». Поскольку та «выглядела подозрительно: что делать маленькой белой девочке ночью в гетто среди монстров с учебником квантовой физики в руках? Она явно не та, кем хочет казаться».

Вот таким же странным выглядит нынешний визит Си Цзиньпина, первый в истории визит главы китайского государства на Туманный Альбион. Почти неделю, с 19 по 23 октября, председатель КНР является гостем британской королевы.

Интересно, что его встретили не просто «по высшему разряду», не как главу иностранного государства — а как некое высшее существо, чуть ли не Господа Бога или его представителя на земле. Чтобы королева Елизавета II лично подбирала блюда к праздничному столу и контролировала процесс его сервировки, герцогиня Кембриджская и «икона стиля» Кейт Миддлтон щеголяла в платье цвета флага КНР, а на приёме собирались все члены семьи Виндзоров? Так в Букингемском дворце — с конным парадом и личной прогулкой в королевской карете — не принимали никого и никогда.

«Золотой век»

В чем тут дело? Может быть, в том, что «товарищ Си» привёз в Лондон около 150 контрактов на сумму почти 40 млрд долларов? Да, конечно. И сумма в целом немаленькая, и атомную энергетику развивать надо. Но для «бабки Лизы», в чьей личной собственности находится несколько оффшоров мирового уровня с ежегодным оборотом в десятки триллионов долларов, это не те деньги, ради которых стоит так стараться. И самое главное — так освещать детали данного визита в масс-медиа. Даже «Би-Би-Си», которая всегда дистанцируется от протокольных мероприятий, на этот раз вела чуть ли не прямую многочасовую трансляцию «с места событий», а остальные масс-медиа «родины современной демократии» вовсю распинались о начале «золотого века» в отношениях между Лондоном и Пекином.

Насчёт «золотого века» запомним и попытаемся расшифровать дальше, но в официальных речах и принимающей, и гостящей сторон не прозвучало ничего особенного, заслуживающего внимания. Ну, разве что королева сказала о «глобальном партнерстве на XXI век», а глава КНР — о том, что три поколения семьи Виндзоров сыграли выдающуюся роль в развитии отношений между двумя странами. Возможно, «особенным» было как раз стремление сторон всячески обойти острые углы «фигурой умолчания».

Конечно, и 24 китайских курсанта-моряка, которые сражались в рядах британских войск против Гитлера, и скончавшийся в 1994 году барон Майкл Линсдей, помогавший национально-освободительной борьбе китайского народа в годы Второй мировой войны, — достойны памяти и всяческого уважения. Но согласитесь, что «на весах истории» они вряд ли значат больше, чем потерянные Китаем по итогам «Опиумных войн» XIX века свыше 100 млн населения и 5 трлн долларов (в эквиваленте современных цен). Не говоря уже про все перипетии колониального унижения, включая более чем полуторавековое пребывание Гонконга под британским суверенитетом.


Так было: Британия кормит Китай опиумом

Так что с небывало высоким уровнем приёма председателя КНР в Лондоне всё понятно: чует кошка… Но, как известно, «у Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов — у Англии есть только постоянные интересы». И, получается, сегодня эти интересы таковы, что без демонстрации «глобального партнёрства» и чуть ли не единения с Китаем Лондону не обойтись?

Чтобы выяснить это, придется взглянуть, каким был фон китайского визита.

Глобальная конфронтация

5 октября в Атланте (США) 12 государств Тихоокеанского региона, включая Соединенные Штаты и Японию, на долю которых приходится около 40% мирового ВВП, подписали соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТР, Trans-Pacific Partnership). Сразу после этого в ряде стран Евросоюза, прежде всего в Германии, прошли массовые протесты против подписания аналогичного соглашения о Трансатлантическом партнерстве, Transatlantic Trade and Investment Partnership — TTIP).

7 октября состоялся «каспийский залп» — запуск 26 российских крылатых ракет морского базирования «Калибр», поразивших цели на расстоянии свыше 1500 км.

8 октября Китай запустил собственную международную систему платежей Chinese International Payment System (CIPS), альтернативную SWIFT.

9 октября в Лиме (Перу) прошёл очередной саммит МВФ и Всемирного банка, на котором США вновь отказались от реформирования этих международных финансовых институтов.

По итогам первых трех кварталов 2015 года китайский юань вышел на первое место среди валют, используемых при торговых расчетах в зоне АСЕАН.

В 2015 году Индия и Китай продолжают оставаться крупнейшими потребителями физического золота, совокупно обеспечивая более 80% глобального спроса на «жёлтый металл».

Согласно неофициальным расчётам, уже в августе 2015 года на долю стран БРИКС приходилось свыше половины мировых запасов золота. Кроме того, они обеспечивают свыше 80% добычи платины и редкоземельных металлов.

То есть, глобальная конфронтация в современном мире не только налицо, но и продолжает нарастать. При этом основное «поле боя» сегодня — не Украина и не Сирия, а Евросоюз, и в особенности Германия, которую, с точки зрения США, пришла пора зарезать, словно откормленную свинью. Конечно, «зарезать» не в буквальном смысле, а метафорически, через механизмы TTIP («дизельный» скандал с концерном Volkswagen, инициированный американскими «экологами», — явная «проба пера» в этом направлении).

Если Брюссель и Берлин пойдут на подписание Трансатлантического партнерства, Америку можно будет поздравить с серьёзной геостратегической победой, поскольку им удастся взять российско-китайский «хартленд», говоря военным языком, «в клещи» и с Атлантики, и с «Пасифики». Но пока этот вопрос не решен, и «стрелка осциллографа» (по бессмертному выражению Юлии Латыниной) всё ещё «мечется» то в одну, то в другую сторону.

И в этот момент, представьте себе, Великобритания — да еще в лице всей (!) династии Виндзоров — фактически переходит на сторону Китая. Вдобавок, открыто заявляя о том, что британские банки будут содействовать превращению юаня в глобальную резервную валюту…

Нельзя обижать старушек!

Иными словами, демонстративное оформление британо-китайского «глобального партнёрства на XXI век» фактически программирует переход всей континентальной Европы в российско-китайский блок (то-то премьер-министр Дэвид Кэмерон грозил Брюсселю выходом Великобритании из ЕС и «ломал» референдум о независимости Шотландии!)…

«Атлантическая» половинка американских «геостратегических клещей» оказалась сломана — а раз так, то бесполезной становится и вторая, «тихоокеанская» половинка. И кто это сделал? Государство, которое США более полувека считали своим главным союзником!

Вопль о предательстве, сразу же донесшийся с другой стороны Атлантики, мог быть в десятки, в сотни раз сильнее, но, во-первых, не в американских традициях орать о своём поражении, а во-вторых, о каком предательстве вообще может идти речь, если «у Англии нет постоянных союзников и постоянных врагов…», и это всем хорошо известно? Интересы же Англии там, где золото, а золото сегодня у Китая…

Впрочем, лично я считаю переломным моментом в отношениях Лондона и Вашингтона март 2013 года, когда агенты американской налоговой службы без спроса ввалились на Британские Виргинские острова (один из упомянутых выше глобальных финансовых оффшоров и личную собственность Её Величества Елизаветы II) с целью обложить налогами и штрафами улизнувшие туда из США активы, нарыли сомнительных операций почти на $6 трлн — и всё заверте… Нельзя так обижать старушек!

Уже согласованное вторжение в Сирию не состоялось, зато бравым янки был дан добрый совет «нажать» на Россию через Украину, санкции и снижение мировых цен на нефть (что было не просто выгодно Китаю, но и окончательно склонило Россию к «повороту на Восток»)… А сегодня, с невиданной помпой принимая «товарища Си», британская королева, видимо, празднует свой «День Победы».

На этот раз — над Америкой.

Владимир ВИННИКОВ

http://rusnext.ru/recent_opinions/1446072719


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 29 Октября 2015, 10.38.53 | Сообщение # 468
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Империя наносит ответный удар

«И остави нам долги наша яко же мы оставляем должником нашим...»



Вашингтон, 28 Октября 2015, 22:41 — REGNUM В геополитике октябрь прошёл под флагом России. Доктрина Картера на ближнем востоке сменилась на доктрину Путина. Россия за несколько месяцев превратилась в ведущего игрока ближневосточной политики. В то же время сложилось впечатление, что США сдают свои позиции. Однако Соединённые штаты остаются сильнейшим государством мира, единственной доминирующей империей, которая готова отстаивать всеми доступными у неё средствами своё лидирующие положение, от которого зависит её будущие.

О степени опасности нынешней ситуации для США говорит тот факт, что внутри политической элиты Соединенных Штатов, произошёл небывалый консенсус как по изменению величины государственного долга, так и по увеличению расходов федерального бюджета. На вашингтонском Капитолии и в сенате, и в конгрессе большинство мест принадлежит республиканской партии, которая каждый год поднимает большой шум и торгуется с демократической администрацией Белого дома, как из-за принятия бюджета, так и из-за увеличения потолка государственного долга. Однако в этот раз конгресс и Белый дом, без излишнего шума, пришли к соглашению: потолок государственного долга поднят до $19,6 трлн., а государственные расходы увеличены на $50 млрд. в следующем году и ещё на 30 млрд. в 2017 году, из которых половина придётся на оборонные затраты.

При этом Белый дом запросил и получил одобрение конгресса на использование ещё одного инструмента в геополитической игре США против всех. Конгресс одобрил символическую продажу нефти из стратегических запасов США, якобы с целью сокращения бюджетного дефицита. К такому шагу федеральное правительство прибегало всего один раз в 1996 году, когда был реализовано 23 млн. баррелей нефти. Сейчас запланировано продажа 58 млн. баррелей в период 2017—2025 год. С точки зрения здравого бизнеса такой шаг достаточно спорный. Сейчас цены на нефть находятся на своих минимумах и, как показывают все аналитические прогнозы, в ближайшие пять лет цены не поднимутся выше $80. Дефицит бюджета США находится на рекордно низком уровне, но в то же время сумма, вырученная от продажи нефти, не сможет обеспечить сокращения дефицита даже на четверть. Зато, как только было объявлено о планах правительства США, цены на нефть оказались под давлением, упав за одну торговую сессию на 5%, до критического, с точки зрения технического анализа, уровня $46 за баррель марки Брент. Пробитие этого уровня повлечёт дальнейшее падение нефти до $43 и далее до $40.

Решение о продаже нефти из резерва в купе со словесными интервенциями банковского конгломерата Goldman Sachs, который в течение октября трижды выдавал прогноз по цене на нефть в $20, что необычно, так такие прогнозы, как правило, делаются раз в квартал, говорит, что США теряют контроль над нефтяным рынком. Белому дому, через такие финансовые корпорации как Goldman Sachs или Morgan Stanley всё сложнее манипулировать нефтяными котировками, с целью влиять на экономику и политику таких стран, как Россия, Иран или Саудовская Аравия.

Для самих Соединённых Штатов и их нефтяной отрасли игра на понижение нефти, не смотря на почти двухкратное сокращение нефтяных скважин, не несёт столь высокой экономической опасности как для стран, чьи экономики зависят от экспорта углеводородов. Тем ни менее, и это показывает рынок, наращивание производства сланцевой нефти может помочь спекулятивно опустить нефтяные котировки до $40 только на небольшой срок. По этой причине, США нужны новые источники поставки нефти на рынок, которым и стал государственный резерв. Для Вашингтона это вынужденный шаг, который был спровоцирован активной политикой России на ближнем востоке и устойчивостью её экономики при диапазоне цен на нефть $40−50. Решение о продаже нефти из госрезерва было объявлено на фоне данных по промышленному производству в России, которое в сентябре, впервые с начала года, выросло на 0,3%.

Максим Рева

http://regnum.ru/news/polit/2000659.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 02 Ноября 2015, 15.46.53 | Сообщение # 469
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Запуск "Калибров" изменил картину мира



Ситуация вокруг Сирии переформатировала международные отношения

Мир сегодня меняется столь стремительно и требует от тех, в чьих руках находятся рычаги власти, такого динамизма, гибкости и постоянного обновления знаний, что многие лидеры Запада, как считает, например, американский политолог Боб Легвольд, «просто не в состоянии идти в ногу со временем, и правительства делают слишком мало и слишком поздно». Еще вчера лидерство США многим в мире казалось незыблемым, а в Белом доме уверены, что это навечно, так как американцы, как утверждает президент Барак Обама, «исключительная нация».

Многие политологи даже называют конкретные вехи, которые знаменуют более резкую смену общей картины событий. Некоторые называют 7 октября, когда запуск 26 крылатых ракет «Калибр» в корне изменил всю военно-политическую ситуацию в мире. До этого Вашингтон был уверен, что Россия не способна эффективно противостоять силовым действиям США без применения ядерного оружия. Но оказалось, что есть Каспийская флотилия и Черноморский флот, и они способны, не покидая свои акватории, уничтожить любого противника в Восточном Средиземноморье и в Персидском заливе, а Балтийский флот – держать на прицеле морские рубежи к северо-западу и контролировать Северную Атлантику. То есть Россия обладает возможностью прикрыть свою территорию и территории своих союзников в Евразии. Аргумент Обамы, что США «единственно лучшие и самые сильные», утратил достоверность.

Новые тенденции в международных отношениях наиболее выпукло проявились в вышедших на авансцену событиях в зоне Ближнего Востока и Северной Африки. Не удивительно, что на первых полосах мировых СМИ появились сводки с сирийского театра военных действий, в недрах которого формируются драматические перемены, связанные с происходящим мировым процессом переформатирования международных отношений.

Американское вмешательство в дела ближневосточных стран обернулось колоссальными бедами для народов этого региона. Исходной причиной является вооруженное вторжение в Ирак в 2003 году. Переход управления в Багдаде при прямом пособничестве США от традиционно находившихся у власти суннитов к шиитскому большинству привел к нарушению баланса сил в зоне Персидского залива. Произошедший крен в сторону усиления влияния шиитов и непосредственно Ирана вызвал взрыв недовольства и опасений суннитского меньшинства в Ираке и в целом общин суннитов в регионе. В итоге произошел развал политических, экономических структур, беспрецедентный рост социальной напряженности, вооруженных столкновений на этнической и религиозной почве. По существу, в регионе был открыт ящик Пандоры, и количество новых конфликтных ситуаций на этнической и религиозной почве посыпалось как из рога изобилия. Ныне там пылают 12 крупных и малых конфликтов.

Вмешательство западных держав в иракскую драму, в дела Ливии и Сирии серьезно осложнило ситуацию и привело к усилению исламских экстремистов. Формирование «Халифата» на территории Сирии и Ирака – прямой результат политики США и монархий Залива. Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) претендует на государственный статус, создавая квазигосударственные органы. Главари ИГ уверились в своих силах и в том, что со стороны Запада они не встретят серьезного отпора. К этому выводу их подвел, в частности, тот факт, что, несмотря на совершенные возглавляемой США многонациональной коалиции 60 тыс. боевых вылетов, ИГ не только не утратило военный потенциал, но даже усилило его, в том числе за счет захваченного и приобретенного другими путями современного оружия. Это подтолкнуло ИГ на дальнейшую экспансию. Его действия вышли за пределы региона и способствовали появлению новых очагов экстремистской активности в Африке (Ливия, Мали, Нигерия, Сомали), к расширению радиуса действий центров радикализма в Афганистане и Пакистане.

Территория, находящаяся под контролем ИГ, – почти две трети Сирии и треть Ирака – стала инкубатором для подготовки и обучения террористов всех мастей, своего рода военно-идеологическим центром международного терроризма. Картину хаоса дополняет произошедший в результате натовской бомбардировки развал Ливии, ее превращение в лоскутную территорию, на разных частях которой орудуют банды террористов и криминальных групп. Ливия стала базой экстремистов, которые распространяют свои операции в глубь Африки, своей жестокостью наводя ужас на близлежащие страны.

В складывающейся ситуации новым моментом является редкое совпадение мнений разных сторон по поводу того, что является непосредственной причиной роста напряженности, размаха вооруженных столкновений, которые оборачиваются огромным числом человеческих жизней и страшными разрушениями. «Ответственность за нынешнее обострение в международных делах и особенно на Ближнем Востоке целиком и полностью лежит на нынешних лидерах Запада, которые не в состоянии предвидеть последствия своих действий, – пишет крупнейший американский социолог Иммануил Валлерстайн. – США уже не являются гегемоном на Ближнем Востоке, но они даже и не наиболее мощный игрок в этом регионе земного шара, фрагментация которого нарастает. Неспособность признать этот факт – опасность для всего мира».

Критику осмеливаются высказывать даже послушные властям СМИ монархий Залива. «Президент Обама никогда не выглядел настолько слабым», – писала, например, саудовская Arab News, признав, что «бестолковая политика Вашингтона поставила его союзников в регионе в исключительно затруднительное положение».

Европейские лидеры, покорно следуя американской линии на Ближнем Востоке, сами, по существу, создали тяжелейший кризис с беженцами и в итоге получили, как признала канцлер ФРГ Ангела Меркель, «тяжелое испытание исторического масштаба». «Европа, – сказала она, – как никогда ранее, ощущает, что войны, конфликты и отсутствие перспектив у людей в других частях планеты, в условиях глобализации, добираются до ее собственных дверей».

В Брюсселе не утихают споры, доходящие до банальных склок по поводу квот, размера средств, мест создания лагерей и других, требующих незамедлительного решения вопросов, связанных с обустройством беженцев, которые продолжают волнами прибывать в Старый Свет. Это происходит на фоне возрастания центробежных тенденций в самом Евросоюзе: стремление некоторой части английской элиты выйти из Евросоюза, а Шотландии – выйти из Великобритании; намерение каталонцев объявить независимость от Испании, сепаратистские настроения на севере Италии. Одновременно все большее беспокойство среди европейцев вызывает поляризация самих европейских обществ, рост влияния крайне правых националистических партий, которые запугивают опасностью исламизации всей Европы, предрекая закат европейской цивилизации.

В Европе, словно призрак, бродит страх, что проникшие вместе с беженцами агенты ИГ создадут «спящие» ячейки и через некоторое время приступят к реализации своих террористических планов. Особые опасения вызывает тот факт, что главари ИГ не скрывают намерения заполучить в распоряжение «грязную» атомную бомбу и химическое оружие. На общем мрачном фоне растет раздражение по поводу того, что европейские лидеры позволили ради «евро-атлантической солидарности» втянуть себя в трясину бессмысленного, затяжного украинского кризиса, что, как начинают понимать в европейских столицах, может им дорого обойтись.

В этих условиях среди общественного мнения в ЕС все настойчивее звучат требования к правительствам пересмотреть основные параметры политической линии, прежде всего в отношении Москвы. Европейцы не скрывают своего страха перед опасностью международного терроризма и понимают, что эту главную ныне мировую угрозу можно купировать только совместно с Россией.

Вениамин Попов – директор Центра партнерства цивилизаций ИМИ МГИМО(У) МИД РФ.

http://www.ng.ru/courier/2015-11-02/9_kalibr.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 02 Ноября 2015, 17.46.09 | Сообщение # 470
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Керри пригласил Россию и Китай присоединиться к ТТП

Транстихоокеанское партнерство позволит странам-участницам "жить в соответствии с высокими стандартами," заявил госсекретарь США Джон Керри. В рамках организации будет создана зона свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. США приглашают Россию и Китай присоединиться к Транстихоокеанскому партнерству, если они готовы к открытому сотрудничеству, заявил госсекретарь США Джон Керри.

"И мы приглашаем людей присоединяться к различным инициативам, таким, как, например, Транстихоокеанское партнерство. Мы приглашаем Китай, мы приглашаем Россию, мы приглашаем другие государства, которые хотели бы присоединиться, если они согласны повышать стандарты и жить в соответствии с высокими стандартами, защищая людей, сотрудничая открыто, прозрачно и ответственно", — сказал американский дипломат в интервью телеканалу "Мир".

Соглашение о ТТП было заключено 5 октября. В его рамках будет создана зона свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На тихоокеанские страны приходится 40% мировой экономики и треть мировой торговли. Участники соглашения — США, Канада, Мексика в Северной Америке, Перу и Чили в Южной, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам в Азии, а также Австралия и Новая Зеландия. Комментируя создание ТТП, президент США Барак Обама заявлял, что партнерство — своего рода ответ на рост экономического влияния Китая. ТТП будет противодействовать этому.

http://ria.ru/economy/20151102/1312472424.html#ixzz3qLjChgOC


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 04 Ноября 2015, 09.20.18 | Сообщение # 471
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
DWN: Перехитрить Россию на Украине — это опасная игра для МВФ

Под давлением США Международный валютный фонд на ходу меняет правила. Банкиры согласились оказать финансовую помощь Украине, несмотря на ее неоплаченный долг перед Россией. Пойдя на такое правонарушение, МВФ дискредитирует себя в глазах спонсоров и создаст все условия для укрепления альтернативного российско-китайского проекта, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten (DWN).

В долговом споре между Россией и Украиной Международный валютный фонд раздумывает об изменении собственных правил, чтобы иметь возможность и дальше оказывать Киеву финансовую поддержку, пишет DWN. В соответствии с нынешними правилами МВФ не может выдавать кредиты государству, имеющему непогашенный долг перед другой страной, поясняет издание.

В декабре Украина должна уплатить России долг в размере $ 3 млрд (или 2,6 миллиарда евро). Если Киев этого не сделает, МВФ, по действующим правилам, придется отменить уже согласованный кредит для Украины в $ 17,5 млрд, отмечает автор.

Если МВФ, главенствующую роль в котором играют США, действительно нарушит этот запрет, он «фактически дискредитирует себя как международную организацию», подчеркивает издание. Как сообщается в статье, основную часть ресурсов МВФ составляют деньги налогоплательщиков других стран, в том числе Германии и России. Уловка с изменением правил впервые открыто покажет, что МВФ стал «политическим инструментом американского правительства». В этом случае ни одно здравомыслящее государство не станет продолжать финансирование МВФ.

Задуманный ход — это игра с огнем, продолжает издание. Несколько месяцев назад Китай с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций составил конкуренцию Всемирному банку. Обдумываемое МВФ изменение правил — это «правовое нарушение в отношении России», которое только ускорит реализацию планов Пекина и Москвы, желающих полностью распрощаться с возглавляемыми Соединенными Штатами международными учреждениями, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Как напоминает издание, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в середине октября поставил Москве ультиматум: если она не согласится на реструктуризацию долга Украины, то Киев будет судиться с Россией по этому вопросу. Яценюк аргументировал такое решение тем, что Кремль два года назад предоставил кредит прежнему правительству «пророссийского президента Виктора Януковича». Нынешнее прозападное правительство в Киеве отказывается выплачивать долг, если Россия, как другие кредиторы, не согласится списать 20% от суммы задолженности.

Спор также происходит вокруг того, идет ли речь о частном кредите, как пытается подать ситуацию Киев, или о государственном кредите, как считает Москва. МВФ призвал обе стороны прийти к соглашению по этому вопросу. Российский президент Владимир Путин в октябре предложил МВФ предоставить Украине дополнительный кредит в размере $ 3 млрд, чтобы Киев смог уплатить России по своим долговым обязательствам, напоминает издание.

https://eadaily.com/news....lya-mvf


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 16.22.58 | Сообщение # 472
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
США рискуют 3 ноября выйти за пределы лимита госдолга, который в настоящий момент установлен на уровне 18,1 триллиона долларов. Избежать дефолта страна сможет только в том случае, если конгресс либо повысит этот лимит, либо отложит его наступление.

Экс-глава Счетной палаты США: госдолг страны - $65 триллионов, а не 18

Растущий национальный долг мешает США реализовывать те или иные инициативы как во внутренней, так и во внешней политике, считает бывший глава Счетной палаты США Дэвид Уокер.

МОСКВА, 9 ноя — РИА Новости. Экс-глава Счетной палаты США Дэвид Уокер заявил, что госдолг США на самом деле составляет примерно 65 триллионов долларов, а не заявленные 18,5, сообщает The Hill http://thehill.com/blogs....u-think .

К такому выводу Уокер пришел, вычислив сумму всех необеспеченных обязательств США.

"Если вы добавите к этим 18,5 триллиона необеспеченные гражданские и военные пенсии и обязательства по уходу за отставными военными, дополнительное недофинансирование в сферах соцобеспечения и государственного медицинского страхования, а также различные обязательства и непредвиденные расходы федерального правительства, реальная цифра будет равна примерно 65 триллионам, и в отсутствие реформ она растет автоматически", — заявил он.

Уокер, возглавлявший счетную палату во время президентства Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего, добавил, что растущий национальный долг мешает США реализовывать те или иные инициативы как во внутренней, так и во внешней политике.

Ранее Барак Обама подписал бюджет на 2016 год, чем обезопасил финансовую систему страны от коллапса, который мог возникнуть, если бы потолок госдолга не был бы повышен, как это предусматривает главный финансовый документ.

Согласно бюджетному соглашению, принятому конгрессом, лимит госдолга будет автоматически повышаться до марта 2017 года. Как сообщала газета The Washington Times, за годы президентства Обамы госдолг США увеличился вдвое. С точки зрения издания, нынешний президент оставит страну с 20-триллионным госдолгом.

http://ria.ru/world/20151109/1317235117.html#ixzz3r0Jxso3z


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 12 Ноября 2015, 15.32.25 | Сообщение # 473
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Forbes: Саудовская Аравия начинает большую нефтяную войну против США

Цель ближневосточного королевства – защитить свою долю на рынке и "сделать жизнь невыносимой" для американских производителей дешевой сланцевой нефти, пишет Forbes.

МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Саудовская Аравия удваивает ставки в борьбе с американскими конкурентами, пишет журнал Forbes http://www.forbes.com/sites....th-debt .

Издание отмечает, что саудовцы уже потратили около $100 млрд из своих запасов иностранной валюты и добились определенного результата. Так, их решение не сокращать объемы производства ради поддержки уровня цен на глобальном рынке опустило стоимость нефти марок Brent и WTI ниже $50 за баррель, но, для того чтобы "выиграть битву", королевству придется тратить еще больше.

Удвоить ставки Саудовская Аравия собирается с помощью заимствований. По информации газеты Financial Times, королевство готово выйти на глобальные рынки ценных бумаг, чтобы привлечь средства для большого рывка в борьбе с американскими производителями — саудовцы собираются не только защитить свою долю рынка, но и "сделать жизнь невыносимой" для конкурентов из США.

Необходимость занимать деньги обусловлена финансовыми трудностями, которые сейчас испытывает Саудовская Аравия — сокращение доходов с экспорта нефти повлекло за собой бюджетные ограничения, которые, в свою очередь, затрудняют исполнение дорогостоящего социального контракта внутри страны. Кроме того, финансовый стресс королевства вызван и затратной военной кампанией в Йемене.

"В своей большой нефтяной борьбе с американским сланцем саудовцы пока могут похвастать серией маленьких побед", — отмечается в статье. По данным Baker Hughes, количество работающих в США вышек упало с 1925 до 711. Около 20 компаний признаны банкротами, крупнейшая из них — Samson Resources, бывшая объектом семимиллиардного финансируемого выкупа со стороны частного фонда KKR. Объемы производства сланцевой нефти в США упали примерно на 500 тысяч баррелей в день со своих пиковых значений, но в Америке по-прежнему производится 9,1 млн баррелей ежедневно, тогда как три года назад объемы производства были меньше — 6,8 млн.

Тем не менее председатель национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco (или министр нефти королевства) Али аль-Наими и король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд не собираются сдаваться, добавляет журнал. Руководство страны в течение пяти лет намерено увеличить объем долговых обязательств до 50% от ВВП — крайне низкая на настоящий момент долговая нагрузка позволит им это сделать.

http://ria.ru/world/20151112/1319266714.html#ixzz3rHemsTQ6


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 25 Ноября 2015, 13.16.15 | Сообщение # 474
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Момент истины для «мирового терроризма»


Крайний слева - нынешний пресс-секретарь ИГИЛ(проверено), за его спиной -
Аль-Багдади, нынешний вождь Халифата(предположительно). В центре - американский
сенатор Джон Маккейн во времена, когда "неоконы" собирали все подряд группировки
для войны с Асадом.


Пришло время поставить точки над «и» и назвать вещи своими именами.

Так называемый «мировой терроризм» полностью и окончательно «спалился» в огне сбитого турецкими ВВС в сирийском небе российского бомбардировщика Су-24. И без того далеко не тайное стало, наконец, окончательно и бесповоротно — явным. И, прежде всего, стало совершенно ясно, что никакого «мирового терроризма» как самостоятельного явления в природе не существует. А под его вывеской на протяжении многих лет и десятилетий вполне успешно функционирует чрезвычайно разветвленная сеть наемных разведывательно-диверсионных формирований специальных служб основных англосаксонских государств Запада и их самых верных вассалов.

Эта система была обкатана сразу же после американского краха в Южном Вьетнаме в 70 х годах прошлого века, когда Западу стало окончательно ясно, что в прямом военном столкновении с Советским Союзом и его союзниками, у него шансов нет. Впервые в широком масштабе эти анонимные силы спецназначения были брошены в бой Западом против СССР в Афганистане, где их вдохновлял лично тогдашний госсекретарь США З.Бжезинский с пулеметом в руках. Именно тогда возникла и небезызвестная «Аль-Каида» во главе со штатным американским агентом Усамой Бен-Ладеном из семьи ближайших друзей президентской семьи Бушей — саудовских миллиардеров.

Тот же самый диверсионный метод был применен Западом и в Чечне, где в 90-х годах им была предпринята попытка добить и расчленить ослабленную Россию. Уже на том этапе к США активно подключились их сателлиты из числа аравийских монархий, прежде всего Саудовская Аравия и Катар, а также член НАТО Турция, имевшая собственные большие виды на раздел постсоветского пространства. И только намертво привитая Западом тогдашнему российскому руководству политкорректность помешала оному уже тогда назвать вещи своими именами и предельно доходчиво объяснить народу, что за всем этим стоит. Но уже и в те мутные времена картина выглядела вполне определенно. Обильное западное финансирование чеченских боевиков, тренировочные лагеря в аравийских песках, базы отдыха и восстановления боеспособности на турецком взморье. И, конечно же, сверхмощная поддержка «ичкерийских борцов за свободу» со стороны глобальной политической, юридической и медийной машины Запада. Потом была более чем загадочная история с уничтожением башен ВТЦ в Нью-Йорке, где засветилась все та же вскормленная ЦРУ США «Аль-Каида».

А главным бенефициаром которой оказался опять же Вашингтон, получивший, благодаря этому злодеянию, морально-психологический карт-бланш на военную оккупацию целых государств. Точно такая же диверсионная спецтехнология применяется Западом сегодня и против непокорной Сирии, которая оказалась костью в горле не только для американской геополитики на Ближнем Востоке, но и для ее младших партнеров по международному разбою из ряда тех стран, которые уже поднаторели на этом поприще в ходе необъявленной войны с Россией.

Главным условием работоспособности диверсионного механизма является наличие денег. Причем больших денег. Именно поэтому его могут применять в широком масштабе только те, у кого этих денег куры не клюют. А это, в первую очередь — нефтяные короли Ближнего Востока и, конечно же — США, самая сокровенная «стратегическая тайна» которых состоит в том, что они могут напечатать и нарезать ровно столько зеленой бумаги, сколько им требуется. Поэтому для той же Америки, использование наемных армий боевиков стало не только геополитически выигрышным, но и практически бесплатным делом. Были бы очень странно, если бы, при такой бешеной рентабельности, прижимистые янки не выбрали этот инструмент в качестве основного.

Наши дни, Но никаких странностей не случилось. Все произошло так, как и должно было произойти. Неограниченное финансирование обеспечило снабжение диверсионно-подрывного корпуса, получившего кодовое наименование «Исламское государство», таким же неограниченным количеством личного состава, который элементарно покупается оптом и в розницу из числа беднейших слоев населения самых отсталых стран и регионов планеты и расходуется без всякой экономии. С таким своеобразным бесплатным «финансированием», сегодня можно формировать практически бесчисленные наемные армии и сносить с их помощью с лица земли целые страны и континенты.

Именно такая глобальная диверсионная модель сегодня опробована Западом на Ближнем Востоке. Которая к тому же, в значительной мере, уже переведена на самофинансирование за счет захвата боевиками нефтяных промыслов в странах — жертвах этой агрессии. Уничтожение турецкими ВВС российского военного самолета предоставило Президенту России В.Путину законный повод прямым текстом сообщить всему миру некоторые факты о том, как эта система функционирует и, в частности, объяснить — как выглядят ее загадочные источники финансирования. И, в частности, рассказать о бесконечных колоннах «наливников», следующих с оккупированных ИГ территорий прямиком в Турцию. И это публичное разоблачение фактически стало глобальным моментом истины. В мировом общественном мнении, до сих питавшемся исключительно баснями американской пропаганды о «стихийном бородатом ужасе под черными знаменами террора», наконец-то наметилась перспектива прояснения. «Паззл», похоже, стал складываться в своём окончательно виде. И становится совершенно ясно, что так называемый «мировой терроризм», как некая особая и самодостаточная сущность, существовать на нашей планете просто не может. Ибо весь мир, во всяком случае — вся его суша — это совокупность территорий разных государств, в большинстве случаев находящихся под весьма жестким контролем соответствующих правительств. И если, тем не менее, на этой стопроцентно контролируемой территории возникают и, тем более, достигают гигантских размеров такие феномены, как «Исламское государство», то совершенно очевидно, что некоторым из этих государств такой «феномен» отнюдь не во вред и очень даже на пользу.

Таким образом, остается определиться только со списком любителей такого рода геополитических мистификаций. А с этим как раз, после всего, что было, всё достаточно ясно. Это все те же Саудовская Аравия с Катаром и Турция, которые выступают главными снабженцами и тыловой базой так называемого «мирового террора» и соответственно, их главный патрон — США, которые всячески опекают «Исламское государство», подбрасывают ему самые жирные куски нефтедобычи, без проблем закрывают глаза на перепродажу этой нефти через территорию Турции, а заодно буквально висят на руках у России, чтобы заставить её перестать убивать ИГИЛ и его бизнес своими неуместными бомбежками.

Таким образом, мировой псевдотеррористический фронт оформился с предельной четкостью. Специальную войну диверсионными средствами и методами против России и других непокорных Западу стран ведут США и их наиболее верноподданные сателлиты. И эта война, после того, что случилось накануне, приобрела абсолютно открытый характер. Фронт и тыл «мирового терроризма» фактически сомкнулись. Благодаря чему и настал момент истины, позволяющий России с абсолютной четкостью идентифицировать и прямо назвать тех, кто против нее воюет. И соответственно, уже без всяких скидок на политкорректность, выступить против того мирового зла, которое олицетворяет собой Запад, долгое время прикрывавший свою глобальную военную агрессию насквозь фальшивой личиной «мирового терроризма». Думаю, что российское руководство располагает исчерпывающим досье, позволяющим полностью изобличить это главное на сегодня преступление наиболее агрессивных сил Запада против всего человечества. И нет причин, по которым, это убийственное для Запада досье должно продолжать оставаться под спудом.

Юрий СЕЛИВАНОВ

http://rusnext.ru/recent_opinions/1448444243


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Среда, 25 Ноября 2015, 13.20.09
 
ВладСДата: Среда, 25 Ноября 2015, 15.44.46 | Сообщение # 475
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сны о Босфоре



От чего Эрдоган потерял голову, и как на это реагировать?

Итак, вчера случилось то, что должно было случиться: закончилась яркая, но недолгая российско-турецкая дружба. В первую очередь хотелось бы ответить некоторым нашим патриотам, которые считали Эрдогана нашим «большим евразийским другом», рассчитывая на то, что Анкара, хоть и член НАТО, но всегда стояла особняком и имела собственные интересы в ближневосточном регионе, где она претендовала на лидерство, и интересы эти в последнее время все больше и больше расходились с интересами коллективного Запада.

Дело даже не в том, что Турция — член НАТО, дело в том, что Турция — наш исторический враг просто потому, что ее исторические интересы всегда сталкивались с интересами России/СССР и не только на Ближнем востоке и Закавказье, но и в Восточной Европе. Никого не должен вводить в заблуждение тот факт, что пришедшие после краха Османской империи к власти кемалисты вдруг задружились с пришедшими к власти после крушения Российской империи большевиками — это было естественно для того времени. Оба молодых режима искали себе союзников, в том числе среди своих исторических врагов, просто для того, чтобы утвердиться. Иными словами, историческое противостояние двух ключевых региональных игроков никуда не делось, просто на время было отнесено на второй план на фоне других — более важных и масштабных исторических событий.

Никого не должен вводить в заблуждение тот факт, что кемалистская Турция, наследницей которой формально является Турция современная, строилась как антипод Османской империи. Советская Россия тоже строилась как антипод Российской империи, однако, в конце концов, необходимость государственного строительства, вызванная отложенной на неопределенный срок мировой революцией, заставила уже СССР занять геополитическую нишу Российской империи и начать ее активно расширять. В Турции Эрдоган в последнее время уже особо и не скрывает своих османистских замашек. Современный турецкий османизм — это что-то типа нашего евразийства, которое пытается совместить идею империи с советской эстетикой. Вот и Турция Эрдогана пытается совместить национализм Ататюрка с имперскими интересами и умеренным (думаю, это пока) исламизмом.

И, наконец, третье: никого не должно вводить в заблуждение «охлаждение» между Западом и Турцией, что по логике некоторых товарищей просто обязано толкнуть Анкару в объятия Москвы. Да, у Анкары есть давняя обида на Евросоюз, в двери которого она безрезультатно стучит уже много лет, и с которым Эрдоган, думаю, мысленно давно простился. Да, у Анкары есть серьезные вопросы к Вашингтону, который в Сирии и Ираке слишком заигрался, наступив на больную мозоль Турции — начав работать с курдами. Но логика «враг моего врага — мой друг» срабатывает далеко не всегда. Во-первых, потому, что говорить о разрыве Турции и Запада еще очень рано. Во-вторых, потому, что у всякого врага всегда есть свои интересы, и если он становится твоим другом — то это лишь в силу временного совпадения его интересов с твоими.

Конечно, можно сколько угодно говорить о том, что Турция и Россия сильно связаны экономически. Это и туристы, которые дают немалый доход в бюджет Турции, и многочисленные турецкие гастарбайтеры, и дешевые турецкие «шмотки», не имеющие конкуренции на наших рынках. Это и АЭС «Аккую», и так и не открывшийся «Турецкий поток», с помощью которого Эрдоган хотел утереть нос Европе, и существующий уже давно «голубой поток», от которого Турция сильно зависит и компенсировать потерю которого явно не сможет в ближайшие лет 10.

Но вдруг оказалось, что всем этим Анкара готова пожертвовать. А все потому, что Москва влезла непосредственно в турецкую зону интересов — в Сирию. Тут можно припомнить и личную неприязнь Эрдогана к Асаду, и заинтересованность Анкары в отвлечении сил курдских ополченцев на войну в Сирии, и возможность самим побомбить их под шумок этой войны, и дешевая и в неограниченных объемах нефть, в том числе от ИГИЛ*. В общем, у Турции в этой войне было слишком много интересов. Конечно, Вашингтон тоже сильно подпортил настроение Анкары, поддерживая курдов в Ираке, а тем более — в Сирии. Но Вашингтон не был заинтересован в окончании этой войны и ничего не делал для этого. А вот Москва начала делать. И с таким энтузиазмом, что в Анкаре всерьез испугались, что, во-первых, накроется нефтяная труба, во-вторых, сохранится режим Асада, в-третьих, одним из условий «во-вторых», скорее всего, будет фактическая децентрализация страны и создание независимого или полунезависимого Курдистана. Ну, можно добавить еще, в-четвертых — заканчивая войну в свою пользу, Россия получает лавры «победителя международного терроризма» и становится ключевым игроком в регионе. Достаточно, чтобы потерять голову.

Вот Эрдоган и потерял. Сейчас сложно сказать, была ли атака на российский самолет непосредственной инициативой Анкары, или эта идея была нашептана Вашингтоном, который, пожалуй, больше всех заинтересован в продолжении войны и втягиванию в нее как можно больше стран, а по возможности — и вовсе в превращении ее в третью мировую. В общем, это не так важно. Турция вовсе не марионетка США, и в НАТО всегда держалась особняком. Эрдоган — не Гаврила Принцип. Принять решение, способное спровоцировать мировую войну может только человек, осознающий историческую ответственность за такой шаг и не боящийся взять ее на себя. Так что лично я сразу отметаю версию, что Анкару тут банально «подставили». Слишком высоки ставки, чтобы подставляться. Если бы Турция не была сама заинтересована в эскалации, никто бы никогда не смог ее так «подставить».

Совершив эту провокацию, Эрдоган явно хотел продемонстрировать Путину, что есть красная черта, которую переходить нельзя. И хотя все прекрасно понимают, что, скорее всего, никакой войны между Россией и НАТО из-за Турции все же не будет, ставка в одночасье повышена до максимальной. Не зря некоторые СМИ сравнивают Эрдогана и Путина, говорят, что они очень похожи. Оба лидера стараются вести сбалансированную «тихую игру», стараясь сильно не ущемлять интересы других игроков. Но оба в критической ситуации, когда противник, что называется, начинает наглеть, способны пойти на ход, который от них никогда не ожидали (точно так было в Южной Осетии в 20008-м и в Крыму в 2014-м). Итак, это была перчатка, брошенная не к ногам, а в лицо. И бросивший явно ждет реакции, которая обязана последовать, в противном случае противник почувствует нашу слабость со всеми вытекающими — от бесславного ухода из Сирии, до поступления интересами на Кавказе и Средней Азии.

Вчера много уже говорилось о том, что необходимо помочь курдам. И это касается не только сирийских курдов. Прежде всего, речь должна идти о Рабочей партии Курдистана, которая имеет не только мощное боевое крыло под названием Силы Народной Самообороны (HPG), но и легальную «оболочку» — Партию мира и демократии (BDP), своих депутатов в парламенте Турции. Есть еще многочисленные левые, с которыми, как и с курдами, России как наследнице СССР и главному конкуренту Запада в глазах всего мира будет не так сложно наладить отношения. Наравне с курдами, эти люди фактически ведут войну с Эрдоганом: DSKPc, MLKP, TIKKO, TKPML и много других организаций.

Вообще, ни для кого не секрет, что сегодняшняя Турция — это пороховая бочка, которая могла рвануть еще в прошлую «арабскую весну». Тогда Эрдогану удалось удержать ситуацию под контролем, однако сегодня она снова накалилась, и последняя победа Эрдогана свидетельствует не о том, что большинство турков поддерживают ПСР как гаранта стабильности, как раз наоборот — о том, что общество крайне поляризовано и начинает расползаться по враждебно настроенным друг к другу лагерям. Гражданская война в Турции сегодня не мечта, а реальность. Конечно, «майдан» в Анкаре нужно было готовить заранее, а наша власть такими вещами отродясь не занималась. Но не помочь поднести спичку там, где это понадобится, было бы глупо.

Тем более что хаос в Турции открывает слишком много заманчивых перспектив. Вы помните, почему вообще Турция попросилась в НАТО? Да потому, что ей нужна была защита от Советского Союза. Сталин, еще когда продолжалась Вторая мировая, но исход ее был уже предрешен, загорелся идеей присоединить к СССР исконно армянские земли, насильственно отторгнутые Турцией. Более того, амбиции советского руководства распространялись еще дальше — на Босфор и Дарданеллы, из-за контроля над которыми мы с Турцией враждовали много веков. И вообще Турция могла полностью оказаться в зоне влияния СССР, как страны Восточной Европы. Но США и Британия слишком сильно оказались напуганы этой перспективой (больше всего их пугала, конечно, перспектива контроля Москвы над Черным морем и дальнейшее распространение ее влияния на Ближний Восток) и отстояли Турцию. Вопрос о территориальных претензиях был снят только после смерти Сталина.

Сегодня ситуация уже другая, СССР давно нет, и Турция давно не играет для Запада той роли, которую играла тогда. Если не будет открытой войны (на которую нас, несомненно, хотели бы спровоцировать), спасать Турцию никто не кинется. Турция должна «сожрать» саму себя, и этому процессу надо помочь. Как говорится, «видит бог — мы не хотели». Но Эрдоган, похоже, сделал свой выбор, и дороги назад уже нет.

А ведь многовековая мечта России о Босфоре однажды может перестать быть мечтой. Как и мечта армян вернуть священный Арарат…

Дмитрий Родионов

http://svpressa.ru/politic/article/136822/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 25 Ноября 2015, 16.07.32 | Сообщение # 476
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
...мечта армян вернуть священный Арарат…

Что нужно знать о горе Арарат



Арарат парадоксален. Он считается символом Армении, хотя находится на территории Турции. На нем продолжаются поиски Ковчега, но успехов они пока не принесли. Мы называем эту гору Араратом, армяне зовут её Масис.

Название



Не все называют гору Арарат Араратом. Традиционное армянское название этой горы — Масис. Существует несколько трактовок происхождения этого названия. По народной армянской этимологии, которую приводит Мовсес Хоренаци в "Истории Армении" название "Азас Масис" восходит к имени легендарного армянского царя Амасии. Заведующий кафедрой арменистики Гарвардского университета Джеймс Рассел писал, что имя этого царя происходит от названия турецкого города Амасья. В армянской мифологии также есть сюжет о ссоре горы Масис с сестрой Арагац. Историк-востоковед Анатолий Новосельцев считал, что слово "Масис" - иранского происхождения и означает "большой, великий" в значении "высочайшая гора", по- среднеперсидски "масист" значит "самый большой". В Турции Арарат также называют Агрыда́г или Агры-Даг, что можно перевести как "кривая гора" или "гора боли". Персидское название Арарата — Кухи-Нух, что переводится как "гора Ноя". Арабское название Арарата — Джабал-аль-Харет ("гора пахаря"), курдское - Агри ("огненная гора"). Английский историк Джеймс Брайс в 1876 году в своих путевых заметках писал, что среди местного населения (армяне, азербайджанцы, турки и персы) название "Арарат" практически не употребляется. Оно начало распространяться благодаря европейском влиянию, вместе с расширением роли русского языка.

Арарат и ковчег



Арарат традиционно ассоциируется с библейской легендой о всемирном потопе, что неудивительно. В Библии написано: "И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских" (Быт. 8:4). В Библейской энциклопедии Брокгауза и Эфрона, в статье "Арарат" однако, написано, что ничто не указывает на то, что ковчег Ноя пристал именно к современной горе Арарат и указывается, что "Арарат - название местности на севере Ассирии (4Цар 19:37; Ис 37:38), предположит. речь идет об Урарту, упоминаемом в клинописных текстах, - древней стране у оз. Ван". Современные исследователи также склоняются к той версии, что в Библии имеется в виду Урарту. Советский востоковед Илья Шифманн писал, что огласовка "Арарат" впервые была засвидетельствована в Септуагинте, переводе Ветхого Завета на на греческий язык III-II века до нашей эры. В Кумранских свитках встречается написание "wrrt", предполагающее огласовку "Урарат". Шифман является составителем научного перевода Пятикнижия, в нем приведенная выше цитата из Книги Бытия звучит как "И остановился ковчег в седьмой месяц, в семнадцатый день месяца, у гop Урарту". Ноев Ковчег искали на Арарате неоднократно. Один из отцов Армянской Апостольской церкви Акоп Мцбнеци ещё в IV веке предпринимал попытки подняться на Арарат, но всякий раз засыпал по пути и просыпался у подножия горы. По преданию, после очередной попытки к Акопу явился ангел и сказал прекратить поиски ковчега, взамен чего пообещал принести фрагмент реликвии. Частица Ноева Ковчега до сих пор находится в Эчмиадзинском соборе. В последующие века поиски Ноева Ковчега продолжались, то и дело в СМИ появлялись сенсационные материалы о том, что Ковчег найден, но ни одна не нашла пока научного подтверждения.

Восхождения



По традиционным представлениям местных народов долгое время восхождение на Арарат (5165 метров) считалось делом богопротивным. В средневековой Армении поиски Ковчега на горе и само её покорение воспринималось как святотатство. Первое восхождение на Арарат было совершено через год после заключения Туркманчайского мирного договора (27 сентября 1829 года), когда Арарат перешел от Персии к Российской империи. Исследовательскую экспедицию возглавил профессор Дерптского университета Иоганн Фридрих Паррот. Сегодня восхождение на Арарат доступно для любого желающего. Из деревушки Докубеязит группу довозят до отметки 2300 метров, затем нужно подняться до базового лагеря, оттуда до верхнего лагеря на высоте 4400 метров. За ним начинается ледник.

Принадлежность



Изображение горы Арарат есть на гербе Армении, гора является самым известным армянским символом, но сегодня и малый и большой Арарат находятся на территории Турции. Большой Арарат отошел к Турции по условиям Московского договора и Карского договора в 1921 году, в 1932 году, по условиям турецко-персидского соглашения, часть восточного склона Малого Арарата также оказалась на территории Турции. Турецкое правительство высказывало протест, что на гербе Армении изображен Арарат, не являющийся частью Армении. По легенде, в ответ на это, нарком иностранных дел Георгий Чичерин ответил туркам, что на их флаге изображен полумесяц, хотя Луна не является частью Турции.

Стратовулкан



Арарат - стратовулкан. Он считается потухшим, хотя последнее проявление его активности было относительно недавно - в 1840 году, когда извержение сопровождалось землетрясением, лавинами и грязевыми селями. В результате катаклизма была разрушена деревня Аргури и монастырь Святого Якова, расположенные на склонах горы. С того времени постоянных поселений на Арарате нет.

Алексей Рудевич

http://russian7.ru/2015/01/chto-nuzhno-znat-o-gore-ararat/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 26 Ноября 2015, 13.40.04 | Сообщение # 477
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Технический арсенал дзюдо включает следующие разделы:
нагэ вадза - техника бросков,
катамэ вадза - техника обездвиживания, включающая
удержания, болевые и удушающие приёмы и
атэми вадза - техника нанесения ударов по уязвимым точкам
.

Дзюдо Путина в ответ на удар в спину



24 ноября 2015 года, вторник. Первая боевая потеря ВКС России в Сирии. Сбит фронтовой бомбардировщик Су-24. Пилоты катапультировались, но один лётчик погиб…

Самолёт сбит не какой-нибудь террористической группировкой ИГИЛ или Ан-Нусра, а ракетой «воздух-воздух», выпущенной турецким истребителем F-16. Атака произошла без какого-либо предупреждения.

Президент России Владимир Путин заявил, что это удар в спину со стороны Турции и прямое пособничество террористам.

Инцидент не останется без оргвыводов и будет иметь далеко идущие последствия для российско-турецких отношений.

Вне всяких сомнений, атака на российский Су-24 не была трагической случайностью, а являлась преднамеренной акцией.



Поведение Эрдогана весьма характерно: сбив самолёт в сирийском воздушном пространстве, он шавкой метнулся к сапогу НАТО, дабы лишний раз заручиться помощью альянса, дабы, в случае чего, бедненькая Турция не осталась одна против России.

И не сказать, чтобы ключевые члены НАТО полыхнули энтузиазмом от турецкой провокации. Ну, а поведение сервильных восточноевропейских холуекратий стало абсолютно предсказуемым: хор собачек в очередной раз залился радостным тявканьем по мановению пальца дрессировщика.

За почти четверть века, что нет СССР, в мире расплодилось достаточное количество эрдоганов, считающих себя очень крутыми и дерзкими, свято уверенных, что международные правила писаны не для них.

В действиях турецкой стороны есть своя извращённая логика. Являясь, по сути, одним из крышевателей и выгодополучателей от действий подконтрольных групп террористов, Эрдоган определённо должен выпрыгивать из трусов от ярости, поскольку действия российских ВКС в Сирии не оставляют камня на камне от четырёх лет кропотливо выстроенного бизнеса на оккупированной террористами части Сирии.

Турция получает от басмачей пиратским способом добытую нефть по 10-15 долларов за баррель, поставляет оружие террористам, а также приторговывает разграбленными исламистскими троглодитами предметами культурно-исторического наследия Сирии.

По-видимому, последние бомбо-штурмовые удары ВКС РФ по объектам нефтедобывающей и транспортно иинфраструктуры ИГИЛ, окончательно сорвали крышку с головы Эрдогана.

С самого начала террористической войны против Сирии, Турция стремилась устроить буферную бесполётную зону на сопредельной сирийской территории. Это давало ей безопасненько обстряпывать делишки руками подконтрольных ей группировок боевиков и постепенно отодвигать сферу влияния до заветных нефтяных полей в глубину Сирии.

Атака на российский Су-24 произошла как раз в этой самой «буферной зоне», которую Турция за последние 4 года привыкла считать чем-то вроде самозахвата «под помидоры». А напрасно. Никто не отменял ошибочность тезиса о делёжке шкуры ещё неубитого медведя.

Да, за последние 25 лет Турция в значительной мере развилась в весьма мощную страну, с армией приблизительно на уровне бундесвера, и привычкой вмешиваться в дела соседей. Помощь чеченским боевикам и финансирование терроризма на Северном Кавказе при толстовском непротивленчестве российской стороны во времена оные, породили в головах впаривателей самоварного золота наивным туристам ложное чувство вседозволенности. И вот теперь сбитый фронтовой бомбардировщик ВКС России в сирийском воздушном пространстве и погибший пилот. Фактически, «казус белли». Это вы, турки, напрасно…

Чем на данный инцидент может ответить Россия? Вынужден охладить полыхающих священной местью разбомбить Турцию к свиньям собачьим. Вряд ли дело дойдёт до того, чтобы из Каспия или Чёрного моря наши боевые корабли начали садить «калибрами» по Стамбулу. И очень маловероятно, что будет отдан приказ ССО и спецназу ГРУ тайно проникнуть в Анкару с целью выдачи Эрдогану повестки явиться в Басманный суд Москвы и доставки поганца в мешке прямиком в Кремль, для вящего удовольствия любителей силовых методов.

Предлагаю вспомнить, что Путин — это дзюдо и асимметричный ответ. Тем более, что отвечать есть чем.

Не надо быть бабой Вангой, чтобы представить себе наиболее очевидный первый шаг. Отныне и надолго Турция не будет местом для отдыха и паломничества российских туристов.

Потеря крепкого российского середняка, тратившего в Турции пару-другую тысяч долларов, с ходу дают миллиардные потери. Сюда же следует добавить и любителей турецкого дублёночного шоппинга. Да и вообще, в потенциале возможно урезание до минимума доступа турецкому ширпотребу на внутренний российский рынок. Вполне возможно, что нажмут на российских олигархов, с целью прекратить крупные инвестиции в турецкую сферу туризма. В конце концов, в России есть что развивать.

Наверняка накроется медным тазом проект «Турецкого потока» — газовый трубопровод по дну Чёрного моря. Даже после рамочных соглашений по данному проекту Эрдоган повёл себя весьма оригинально. Видимо, торговля воздухом — его вторая натура. Этот господинчик, ни мало не смущаясь, что проект находится в зачаточном состоянии, сходу начал распоряжаться российским газом, как своим собственным, предлагая России присоединиться к его будущим гешефтам. Странный малый.

Конечно же, для России крах проекта «Турецкого потока» — ещё одна неприятность в копилочку проблем с газовым транзитом в Европу, но вести трубопровод на территорию явного врага — совсем уж плохое решение. Хотя есть определённые надежды на вторую ветку «Северного потока» — факт, что первый «Северный поток» не полностью загружен.



Самая же «вкусняшка» для Эрдогана будет на десерт. Выдолбываться тоже надо уметь. Нанося удар в спину России, Эрдогану прежде всего надо было сперва озаботиться наведением порядка у себя дома. Россия наверняка проявит беспокойство непростой судьбой турецких курдов. В своё время, СССР очень крепко держал Турцию за фаберже через помощь Аджалану, Рабочей Партии Курдистана и народу курдов в его вековой борьбе с османами.

Во времена капитуляций и сдачи национальных интересов за благосклонный взгляд западных элит, прекращение помощи турецким курдам и сдача туркам Аджалана было очень недальновидным поступкам. Что бы там не болботали различные эксперты, но курдское ополчение — явление родственное Народному Ополчению Донбасса. То самое, законодательно закреплённое ООН, право народа на самозащиту от порабощения и геноцида.



Здесь самое время вспомнить, что Турция весьма своеобразно борется с ИГИЛ, нанося бомбовые удары по объектам на территории курдов в Сирии и по частям курдского ополчения. Курдам явно не помешают ПЗРК. Просто, чтобы небо было чистое.

Ну а турецким боевым самолётам отныне следует летать вдоль сирийской границы очень и очень осмотрительно. Особенно не залетать, даже кратковременно, в самодеятельную «буферную зону».

Чтобы потом не было мучительно больно.

Александр Ростовцев

http://www.politnavigator.net/dzyudo-....nu.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 26 Ноября 2015, 17.13.35 | Сообщение # 478
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Истоки и смысл турецкой провокации

Анкара, как и Тбилиси в 2008 году, рассчитывала на защиту США и НАТО. Оснований у турок было больше, но итог получился один и тот же. США отошли в сторону и сделали вид, что они ни при чем, замечает Ростислав Ищенко.

В начале весны 2014 года, когда Крым уже был российским, а гражданская война на Украине еще только начиналась, и многим казалось, что худшего удастся избежать, мне довелось в нескольких статьях и комментариях заметить, что действия США и ЕС на Украине имеют все признаки провокации, очевидной целью которой является вовлечение России в войну. Тогда же я сказал, что если кто-то хочет кого-то заставить воевать, то рано или поздно он это сделает, вопрос только когда и как.

С тех пор не изменилось почти ничего, кроме одного момента – выросли ставки. Весной 2014 года США и ЕС совместно втягивали Россию в войну на Украине, рассчитывая, что свяжут там российские ресурсы, а сами выступят в удобное время, в удобном месте и легко добьются геополитического выигрыша.

Сейчас же речь идет уже о том, что США в попытке вовлечь Россию в невыгодную для нее войну готовы пожертвовать своими союзниками из ЕС и НАТО.

Версии официальные и не очень

Вот тут-то и родилась турецкая провокация. В том, что это именно заранее подготовленная провокация, у меня сомнений нет.

Я еще могу поверить, что профессиональные операторы турецких СМИ случайно оказались в месте, с которого можно было наилучшим образом снять атаку на российский бомбардировщик и случайно навели объективы в нужную точку, в нужную минуту. Всяко бывает.

Но официальная версия событий, представленная турецкими властями, неопровержимо подтверждает как провокационный характер действий истребителей ВВС Турции, так и тот факт, что решение об организации провокации принимали первые лица страны.

Турки не могут отрицать, что самолет упал на сирийской территории. Ими же снятые и ими же опубликованные кадры зафиксировали, что самолет рухнул сразу же после поражения ракетой. То есть это не тот случай, когда можно сказать, что, мол, поразили его аж под Анкарой, просто он еще долго летел, пока не упал. Значит, даже если бы самолет нарушил воздушное пространство Турции, это длилось бы какие-то секунды, а удар по нему наносился, когда он однозначно был в воздушном пространстве Сирии.

Такой удар вдогонку мог бы быть частично оправдан, если бы российский бомбардировщик нанес удар по турецкой территории и тут же улетел бы назад, за границу. Но этого не было, а секундное пересечение линии воздушной границы трудно даже точно зафиксировать.

Однако, по официальной версии Анкары, турецкие ВВС десять раз в течение пяти минут предупреждали экипаж Су-24, что он не там летает, и лишь потом его сбили. Причем успели получить санкцию премьера – Ахмет Давутоглу заявил, что лично отдал приказ об атаке на бомбардировщик.

Совершенно очевидно, что турки рассчитывали на совершенно определенную информационную реакцию Запада, когда страны ЕС и США, вопреки фактам, принимают антироссийскую версию, даже если она опровергается фактами.

Когда выяснилось, что Запад критично отнесся к турецкой позиции, что ни от НАТО, ни от ЕС невозможно добиться однозначной поддержки Анкары, что США самостоятельно (без Европы) не выступят, Эрдоган попытался модернизировать версию. В новом варианте самолет находился в воздушном пространстве Турции от 7 до 17 секунд, и был сбит раньше, чем определили его тип и национальную принадлежность.

Концы с концами в турецких версиях теперь совсем не сходятся. Пилоты не знали, кого они сбили, а генеральный штаб Турции сразу же сообщил, что сбит российский бомбардировщик. Премьеру сообщают, что собираются уничтожить какой-то неизвестный самолет — и он тут же дает добро, хоть в регионе летают самолеты России, США, Франции и даже Канады. Нет только самолетов ИГ. Самое же главное, что поднять истребители, 10 раз предупредить, получить санкцию премьера и сбить самолет, турки, по версии Эрдогана, успевают не более чем за 17 секунд.

В общем, готовили провокацию, рассчитывали на одно ее информационно-политическое сопровождение, получили другое и растерялись. Главное же, что Путин заявил, что российский бомбардировщик ни разу не пересек границу Турции. Президент России не может ошибаться, публично оценивая ситуацию, способную привести к военному конфликту между Россией и страной НАТО. Он не Эрдоган.

Кто командует парадом

Зададим себе вопрос. Могли ли турки пойти на подобную провокацию, без согласования со старшими партнерами? Если бы речь шла о спонтанном решении в критической ситуации, я бы сказал, что Эрдоган и его команда способны принимать непродуманные конфронтационные решения. Но мы уже отметили, что провокация готовилась загодя. Это не были действия в состоянии аффекта. Это было хладнокровно продуманное и спланированное убийство.

Анкара, как и Тбилиси в 2008 году, рассчитывала на защиту США и НАТО. Оснований у турок было больше, чем у грузин – все же Турция страна НАТО. Но итог получился один и тот же. США отошли в сторону и сделали вид, что они ни при чем. Эрдоган заметался, но было уже поздно.

Сейчас многие эксперты рассуждают о том, как Россия закроет небо Сирии комплексом С-400, вооружит курдов и победит Турцию (не сразу, но вскоре). Думаю, что говорить о жестких мерах пока преждевременно. Да, будет усилена ПВО группировки, и летательные аппараты, представляющие потенциальную угрозу российским самолетам, могут быть сбиты. Да, Россия постарается взять небо Сирии под более плотный контроль. Да, негласные экономические санкции против Турции уже начали действовать. А вот в отношении того, кто, кого, как и против кого будет вооружать, надо еще подождать и подумать.

Конечно, оценки президента России, назвавшего действия Анкары "ударом в спину" и министра иностранных дел РФ, который обвинил Турцию в пособничестве террористам, являются беспрецедентно жесткими для современной России и обязывают к принятию конкретных мер. Но чтобы меры не оказались выгодны твоим же врагам, надо еще хорошо разобраться, кто и зачем подставил Эрдогана.

А Эрдогана подставили. Его убедили напасть на российские вооруженные силы (совершить акт неспровоцированной агрессии, дающий повод для военного ответа) и бросили наедине с судьбой.

Страной, которая могла дать Эрдогану такие гарантии, которые убедили бы его атаковать российские ВКС, могли быть только США (остальные ничего не могут гарантировать, если речь идет о России).

В 2014 году на Украине США могли ожидать, что Россия прореагирует на переворот и начало гражданской войны по грузинскому сценарию и пошлет войска.

Но в 2015 году в Сирии Вашингтон явно не мог рассчитывать на спонтанную реакцию России. Начать войну с Турцией немедленно Москва не могла просто потому, что вначале надо вывезти туристов, затем создать и развернуть группировку, способную разгромить отнюдь не слабую турецкую армию, обеспечить логистику (в том числе и для Сирии, в связи с неизбежным закрытием проливов в случае войны) и только затем переходить к действиям. Все это требует не одной недели времени, реально – двух-трех месяцев, как минимум, а то и полгода-год.

Следовательно, на спонтанный конфликт России с Турцией США не рассчитывали. Равно как вряд ли они рассчитывали на то, что ЕС и НАТО серьезно впечатлятся неуклюжей турецкой ложью и бросятся спасать Анкару от Москвы.

Но Вашингтон активно пытается играть с курдами. Курды мечтают о Курдистане. Курдские территории в Сирии и Ираке уже пользуются достаточно широкой автономией. В Иране курдов значительно меньше, и проблема не стоит так остро. Зато под контролем Турции находится около 50% территорий потенциального Курдистана, на ее же территории проживает от 40% курдов (а сейчас, с учетом беженцев, уже может быть и 60%). Турция – единственная срана, несколько десятилетий ведущая с курдами войну, причем на территориях Сирии и Ирака тоже. Планы Анкары и Вашингтона в отношении курдов расходятся диаметрально.

Вашингтон не может открыто выступить против своего союзника по НАТО и публично поддержать силы, борющиеся за расчленение турецкого государства. Но сейчас курды бросились просить оружие, финансирование и поддержку от России, надеясь, что Москва легко согласится помочь врагам своего врага.

А турок не любят не только курды. Армяне помнят не только геноцид 1915-1917 годов, но и турецкую блокаду Армении в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе. И они безусловно помнят, что Великая Армения при Тигране II Великом выходила к Черному, Каспийскому и Средиземному морям, а армянское царство в Киликии просуществовало до 1515 года. Да и греки ни смирнинскую резню не забыли, ни желания вернуть Константинополь не потеряли. То есть желающих поучаствовать в разделе Турции будет достаточно, и все они придут к России с просьбой помочь их справедливой борьбе.

Все только начинается

Дестабилизация Турции не в интересах России. Но превращение ее в филиал ИГ еще хуже. Так что не исключено, что кому-то придется помочь в восстановлении исторической справедливости. Например, сегодня многими в России установление греко-армянской границы в Малой Азии воспринималось бы как благо, хоть далеко не факт, что восстановленная в границах Византии времен Василия II Греция или возвращенная к границам Тиграна II Армения окажутся для России надежными партнерами. А уж виды США на курдскую государственность и вовсе заставляют задуматься, кто на самом деле может оказаться главным бенефициаром российско-турецкой конфронтации.

В целом могу повторить, что раз задача втянуть Россию в войну стоит – провокации будут продолжаться. От кого ждать следующей (от Турции, Украины, прибалтов) — неизвестно. Тем не менее, в том, что касается конкретного российско-турецкого кризиса, вызванного атакой на российский самолет, то здесь все еще только начинается. Еще уедут из Турции туристы, еще обрежутся экономические связи, МИД еще потребует извинений. Вопрос еще может рассмотреть Совбез ООН. И еще будут ездить в Москву за деньгами и оружием ходоки от всех, кто не прочь окончательно решить турецкий вопрос.

Время для принятия решения о том, как ответить Анкаре на провокацию, чтобы и свои интересы соблюсти, и никому не повадно было пробовать повторить, у нас есть. Ну а пока что Россия уже использовала ситуацию для укрепления своих позиций в Сирии. После реализации озвученных Генштабом, Шойгу и Путиным намерений полностью закрыть небо Сирии российскими системами ПВО и увеличить численность истребителей на базе Хмеймим разрешение на пролет в сирийском воздушном пространстве придется спрашивать и французам, и американцам, и всем, кто там будет летать. Просто чтобы случайно не быть принятыми за "летательный аппарат, несущий потенциальную угрозу российским самолетам". И вряд ли Турция сможет дальше активно участвовать в сирийском урегулировании.

Но мы находимся только в начале процесса. Мы еще не избежали войны, только отложили ее. И фокус заключается в том, что в создавшихся условиях, для Эрдогана (провокацией с Су-24 серьезно подорвавшего и свои внутриполитические позиции, и позиции Турции на международной арене) война может оказаться лучшим выходом из возможных. Если он таки добьется войны с Россией, проблема выйдет на другой уровень. Принимать решение о своей дальнейшей судьбе придется НАТО, а внутри страны Турции будет рассчитывать на консолидацию общества ради отпора врагу. Для него это предельно рискованный, но выход. Как для Порошенко рискованным, но единственным выходом является возобновление войны в Донбассе.

Если же Эрдогану и Порошенко удастся договориться о согласованных действиях, то мечта США может стать реальностью – Россия окажется перед перспективой одновременного втягивания в военный конфликт с Украиной и государством НАТО (Турцией).

Так что не надо ждать от российского руководства простых линейных решений. Ситуация на мировой шахматной доске становится все запутаннее. США предлагают в жертву все новых и новых своих союзников. Рано или поздно, жертву придется принять. Лучше всего это сделать вовремя.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования

http://ria.ru/analytics/20151126/1328986919.html#ixzz3sbu1rOpm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 26 Ноября 2015, 17.18.25 | Сообщение # 479
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Если же Эрдогану и Порошенко удастся договориться о согласованных действиях, то мечта США может стать реальностью – Россия окажется перед перспективой одновременного втягивания в военный конфликт с Украиной и государством НАТО (Турцией).

Украина и Турция договорились об усилении безопасности на Черном море

Власти Украины и Турции договорились о развитии сотрудничества, в рамка которого стороны намерены начать совместное строительство морской промышленности для усиления безопасности и защиты в акватории Черного моря.

КИЕВ, 26 ноя — РИА Новости. Украина и Турция договорились о сотрудничестве для усиления безопасности акватории Черного моря, сообщила в четверг пресс-служба государственного оборонного концерна "Укроборонпром".

"Украина и Турция совместно построят морскую промышленность для усиления безопасности и защиты в акватории Черного моря. Это направление будет одним из ключевых аспектов сотрудничества между странами", — сообщили в пресс-службе концерна.

Заместитель гендиректора по внешнеэкономической деятельности "Укроборонпрома" Денис Гурак заявил, что предприятие взяло курс на привлечение иностранных инвестиций в оборонно-промышленный комплекс (ОПК) государства. Это обсуждалось на Turkey Defence Week 2015. Также сообщается, что в ходе мероприятий состоялся ряд стратегических переговоров в рамках сотрудничества Украины с западными партнерами.

"Политика прозрачности и открытости государственного концерна "Укроборонпром" направлена на привлечение иностранных инвестиций и развитие отечественного ОПК по международным стандартам. Прежде всего, это обеспечит украинское войско современным вооружением и военной техникой", — заявил он.

http://ria.ru/world/20151126/1328840534.html#ixzz3sbwxNYhk


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 27 Ноября 2015, 13.39.43 | Сообщение # 480
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция открывает Карабахский фронт



К чему приведет попытка Анкары раздуть конфликт в Закавказье?

В четверг, 26 ноября, конфликт между Москвой и Анкарой принял неожиданный поворот. Турецкий премьер Ахмет Давутоглу фактически открыл новый фронт борьбы с Россией и ее союзником Арменией: он пообещал «сделать все возможное, чтобы освободить оккупированные территории Азербайджана». Другими словами — раздуть конфликт в Нагорном Карабахе. Таким способом Анкара отреагировала на намерения России наложить санкции на турецкую экономику и нанести политический удар по имиджу Турции за счет сворачивания ряда двусторонних проектов.

Свою месть Анкара не стала откладывать в долгий ящик. Уже в пятницу глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу провел в Баку переговоры с руководством этой страны. Между тем, дипломатического решения карабахского вопроса при турецком посредничестве быть не может. Дипотношения между Анкарой и Ереваном разорваны, а граница двух стран закрыта. Значит, речь шла о чем-то другом.

Надо понимать: Карабах — отличная пороховая бочка в Закавказье. Напомним, этот регион — армянская земля, которая на правах автономии была в 1921 году включена в состав Азербайджанской ССР. По одной из версий, большевистское руководство пошло на такой шаг — при том, что подавляющее большинство населения автономии составляли армяне — чтобы обеспечить Советской России политическое сближение с кемалистской Турцией.

В 1991—1994 годах конфронтация между азербайджанцами и армянами уже приводила к масштабным военным действиям за контроль над Карабахом. Причем, по уровню противостояния эту войну превзошли только чеченские кампании. Однако, как справедливо отмечал директор стокгольмского Института политики безопасности и развития (ISDP) Сванте Корнелл, «из всех кавказских конфликтов карабахский конфликт имеет наибольшее стратегическое и общерегиональное значение. Этот конфликт — единственный на территории бывшего Советского Союза, в который непосредственно вовлечены два независимых государства. Более того, в конце 1990-х годов Карабахский конфликт способствовал формированию на Кавказе и вокруг него противостоящих друг другу группировок государств».

И теперь, видимо, Анкара горит желанием плеснуть керосина в тлеющий карабахский огонь. Поскольку, как следует из выводов Корнелла, это лучший способ развязать большую войну в Закавказье.

Как далеко готова зайти Турция в своей опасной игре, к чему она приведет?

— Когда Турция была на подъеме, а Азербайджан не стеснялся обозначать протурецкую военно-политическую ориентацию, Анкара и Баку могли разыграть армянскую карту и карабахскую в том числе, — отмечает директор Исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов.

— Однако из-за дипломатических просчетов обе стороны не смогли разложить нужный пасьянс в Закавказье. Баку, например, в 2009-м блокировал подписание цюрихских протоколов между Турцией и Арменией, которые были призваны нормализовать отношения между двумя странами. И тем самым снизил возможность влиять на ситуацию в Карабахе.

Но теперь — после того, как Москва вошла с Анкарой в клинч — позиции Баку резко ослабли. Теперь у Москвы развязаны руки. Российская сторона прежде очень осторожно вела себя по отношению к карабахскому конфликту, и не оказывала должной поддержки Армении, в которой она нуждалась как член ОДКБ и член Евразийского союза. Сейчас же стало очевидно: единственный союзник России в регионе — это Армения.

В то же время Москве, в связи с сирийской операцией, нужен второй рубеж обороны по реке Аракс — бывшей границе между Российской империей и Ираном, а потом южной границе СССР. И это многое меняет в раскладе интересов и сил.

«СП»: — О чем Чавушоглу говорил с азербайджанским руководством?

— Это зондирующий визит. По некоторым данным, глава турецкого МИДа просил президента Азербайджана Ильхама Алиева помирить лидеров Турции и России — Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина. Но Алиев не является для Путина авторитетной фигурой, и он много раз подставлял российского президента. Он не может выступить гарантом, да и вторым Лукашенко тоже не станет.

Между тем, речь идет об очень серьезных вещах. События в Сирии могут начать развиваться совсем не так, как виделось изначально. И нам нужен плацдарм, чтобы иметь возможность выходить на Сирию со стороны Закавказья.

Поэтому сейчас Азербайджану нужно сделать выбор: с кем вступать в тесный альянс — с Турцией или с Россией? Мне кажется, Ильхам Алиев все-таки умнее Эрдогана — он будет пытаться сохранять все связи с Москвой, налаживать с ней партнерство, и фактически сдаст турецкого президента.

«СП»: — В чем будет заключаться этот тесный альянс с Москвой?

— В обеспечении транспортного коридора в Сирию. Мы сейчас летаем в Сирию в обход территории Азербайджана, стреляем ракетами в обход этой территории. В случае альянса Москва-Баку на территории республики может появиться аэродром подскока для российских ВКС.

Кроме того, как только Алиев начнет дрейфовать в сторону Севера, чтобы сохранить свою власть, альянс Азербайджана с Турцией будет разрушен. Во всяком случае, с тем режимом, который сейчас в Анкаре.

Думаю, Алиев поступит именно так, потому что нынешний турецкий режим позиционирует себя как пособник терроризма. Альянс с таким пособником — политически очень невыгодный брак.

«СП»: — А если Ильхам Алиев выберет альянс с Анкарой?

— Тогда мы будем наращивать группировку в Армении, мы будем просто вынуждены это делать. До сирийского кризиса такие действия РФ могли восприниматься как вызов в сторону Азербайджана, но сейчас такое локальное восприятие отступило на второй план. В Сирии идет серьезная война, и нам, грубо говоря, плевать на Баку — мы защищаем свои национальные интересы.

Проблема в том, что Азербайджан самостоятельно не сможет удержать наступление радикальных исламистов. Об этом, в частности, говорит недавний инцидент в пригороде Баку, где правоохранители вступили в перестрелку с членами радикальной исламистской организации, которые засели в мечети. В ходе столкновения погибли восемь человек. По информации азербайджанских полицейских, члены группировки планировали теракты и массовые беспорядки.

Мы не можем надеяться, что Баку удержит волну радикального исламизма, которая может прийти из Сирии. Это значит, через какое-то время боевики, воевавшие с Асадом, могут оказаться на нашем Северном Кавказе. Москву такой сценарий категорически не устраивает, и она намерена поставить заслон экстремистам еще на дальних рубежах.

«СП»: — Турция может подтолкнуть Азербайджан к «горячему» конфликту в Карабахе?

— В Карабахе и без того постоянно стреляют. Международных посредников там нет, разобраться, кто стреляет, сложно, а стороны обвиняют друг друга. В этой ситуации Алиев выжидал благоприятной для себя геополитической обстановки. Он верил в ослабление России, укрепление Турции и усиление позиций Запада, верил, что однажды сумеет скрутить в бараний рог Армению и решить проблему Карабаха.

Но все пошло по-другому. Турция ослабла, на региональную сцену вышел Иран, а Россия укрепилась. И оказалось, что Азербайджан заперт в исторических рамках, потому что не имеет исторического отношения к Турции, и состоит из ханств, которые когда-то входили в состав Персидской, а не Османской империи.

Но исключать «горячего» сценария в Карабахе все же нельзя. Визит Чавушоглу носит разведывательный характер — о начале крупной провокации на уровне министров иностранных дел не договариваются. Но, думаю, Чавушоглу привезет Эрдогану важные предварительные сведения, которыми политики и дипломаты обмениваются только тет-а-тет.

— Не думаю, что сейчас Баку пойдет на вооруженную провокацию в Нагорном Карабахе, — говорит академик Академии геополитических проблем, в 1996—2001 годах начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов.

— Все-таки в Армении дислоцируется 102-я российская военная база. Там есть и авиационная группировка из истребителей МиГ-29, и зенитно-ракетный полк, вооруженный комплексами С-300 В. Так что азербайджанское руководство хорошо понимает: в случае «горячего» конфликта в Карабахе Россия будет в него втянута и даст отпор.

На мой взгляд, премьер Ахмет Давутоглу сделал чисто политический ход в ответ на экономическое давление России. Турция пытается пугать — и Армению, и нас. Сейчас, по крайней мере, Анкара на большую войну в Закавказье не способна.

Турки не получили поддержки в НАТО после инцидента с российским Су-24М. Между тем, без согласия — или приказа — Вашингтона турки на авантюру в Карабахе пойти не могут. Другое дело, что США могут решить: раз не удалось развязать войну с Россией на Украине — развяжем ее в Закавказье. В теории, так может случиться. Но в реальности, на мой взгляд, момент для подобной операции для Вашингтона крайне неподходящий…

Андрей Полунин

http://svpressa.ru/politic/article/137029/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: