Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА глазами экспертов
ВладСДата: Понедельник, 10 Августа 2015, 08.26.40 | Сообщение # 391
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Макдональд: западные СМИ изобрели "сибирский национализм"



Несмотря на мрачные предсказания некоторых западных СМИ, скорее Техас отделится от США, чем Сибирь от России, считает ирландский журналист.

МОСКВА, 9 авг – РИА Новости. Западная пропаганда пытается изобрести "сибирский национализм", который настолько же реален, как йети, пишет в статье для RT http://www.rt.com/op-edge/311989-siberia-nationalism-separate-russia/ ирландский журналист Брайан Макдональд.

Подобные гипотезы соответствуют "антироссийской истерии", характерной для некоторых СМИ. Не проходит и месяца без предсказаний "неминуемой гибели" России, отмечает журналист. "Теории различаются. Однако обычные подозреваемые – коллапс правительства, возобновление чеченской войны, демографический упадок или вторжение Китая", — пишет Макдональд. Он сравнивает авторов подобных предсказаний с "незадачливой ясновидящей".

"На самое дно", по мнению журналиста, опустился журнал Economist, опубликовавший статью под заголовком "Если Россия распадется". Представления автора материала об общественной поддержке сепаратизма в Сибири основываются на недостатке информации, отмечает Макдональд.

Столь же необоснованным является утверждение, что Владивосток и Хабаровск экономически больше связаны с Китаем и Южной Кореей, чем с европейской частью России. В действительности проблема российского Дальнего Востока заключается в том, что он недостаточно интегрирован с Восточной Азией. Кремль давно признал это и выделил части региона в особые экономические зоны, напоминает журналист.

Тем не менее Economist не одинок в своей "одержимости" идеей "сибирского сепаратизма". Quartz и Wilson Quarterly недавно "били в тот же барабан", отмечает он. Хотя, по мнению Макдональда, британским СМИ следует больше беспокоиться о шотландском национализме и перспективах объединения Ольстера с Ирландией.

Что же касается Сибири, то "скорее Техас отделится от США", чем этот регион – от России, считает он.

http://ria.ru/world/20150809/1174682617.html#ixzz3iOGdbV8N


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 10 Августа 2015, 12.54.14 | Сообщение # 392
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кинокритик Геллерманн назвал Меркель сумасшедшей и выразил своё мнение по поводу ситуации в мире





http://politikus.ru/video....re.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 10 Августа 2015, 16.41.36 | Сообщение # 393
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Вашингтон держит своих союзников "под прицелом"

Тот, кто удивляется слежке американских спецслужб за правительствами союзнических государств, сильно переоценивает доброжелательное отношение Вашингтона к этим странам.

МОСКВА, 10 авг – РИА Новости. В отношениях США с союзниками нет и не может быть паритета, Вашингтон учитывает в первую очередь свои собственные интересы, пишет китайская "Газета Хуаньцю шибао".

Заключаемые на бумаге альянсы, касающиеся национальной безопасности, вовсе не означают, что между их участниками "все гладко и ровно", отмечает издание. В качестве примера неравноправности союзов, заключаемых Вашингтоном, оно приводит отношения с Японией.

"Согласно японско-американскому союзному договору, США ответственны за обеспечение безопасности Японии, при этом последняя не имеет права помогать им в этом. Получается, что Штаты берут на себя еще больше ответственности и в одностороннем порядке отвечают за безопасность в рамках своих отношений с Токио. И Америку все устраивает, ведь она таким образом не разрешает Японии развивать военную мощь и ограничивает ее пространство для маневра", — пишет "Газета Хуаньцю шибао".

Агентство национальной безопасности США пристально следит за всеми государствами-союзниками. "Под прицелом" находятся Германия, Япония, Израиль и даже Новая Зеландия, отмечает СМИ. Однако удивляться тому, что спецслужбы США шпионят за иностранными правительствами, просто наивно. Тот, кто выражает недоумение по этому поводу, "сильно переоценивает доброжелательное отношение Вашингтона к союзникам", считает "Газета Хуаньцю шибао".

Более того, по мнению издания, возмущение действиями АНБ и обвинения в адрес этой организации со стороны других государств полны фальши, поскольку недостаток доверия – это нормальное явление для США и их друзей. Например, Германия и Япония точно так же шпионят за Вашингтоном, отмечает СМИ.

http://ria.ru/world/20150810/1176358117.html#ixzz3iQIlGeKh


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 11 Августа 2015, 16.09.58 | Сообщение # 394
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Разоблачение: Как Pew Research сделал Россию ненавистной



Как передают дятлы новостных агентств, американское агентство Пью опросило весь мир - и выяснило, что Россию и Путина в этом мире не любят, а США и Обаму любят.

Особенно удачно опрос прошёл в Европе (всего 26% любят Россию и 69% Америку), Африке (37% Россию и 76% Америку), Латинской Америке (29% Россию и 67% Америку) и Азии с Океанией (37% Россию и 67% Америку). Даже на Ближнем востоке Америку любят 29%, а Россию всего 25%.

Но есть некоторые нюансы.

В Европе опрашивали такие государства, как Украина, Польша, ФРГ, Британия, Испания. Италия. И не опрашивали такие страны, как Сербия, Болгария, Белоруссия, Греция. Словакия, Македония там - в самом деле, кому они нужны. На Ближнем Востоке решили опросить Турцию, Иорданию, Ливан, Израиль и Палестину. Что на Ближнем востоке, что в Африке по каким-то причинам забыли 90-миллионный Египет. Алжир тоже забыли. Вдруг они бы цифры испортили.

Армения там, Казахстан, Киргизия и прочие Сирии не попали никуда - потому что не попали.

Китай, Южная Корея, Индия и Вьетнам, где число любителей РФ и Путина колеблется от половины до 75%, а число нелюбителей составляет от 10 (Вьетнам) до 43% (ЮК) - то ли забыли забыли спросить про отношение к США и Обаме, то ли решили не упоминать, а посчитать "в целом по региону" наряду с какими-нибудь Австралиями. Для баланса. Ну в самом деле, что сейчас решают два с половиной миллиарда землян.

У меня, кстати, есть отдельное предположение относительно того, как получилось, что русских терпеть не могут, а гринго обожают в Латинской Америке, включая Венесуэлу. Там всего лишь нужно правильно выбирать районы проведения опроса. Степень сегрегации латиноамериканского общества такова, что местный жанжакиат может показать негативное отношение не то что к России - к своей стране.

... В конце исследования Пью тихонько написано: "Не все задаваемые вопросы были опубликованы в этом отчёте".

Очередной кормление тупых дятлов приготовленной долбаниной удалось. Российские дятлы радостно и некритично перепечатывают

Владимир Мараховский

http://www.politonline.ru/provocation/22882888.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 12 Августа 2015, 07.41.43 | Сообщение # 395
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«TomDispatch», США http://www.tomdispatch.com/blog....eurasia

Как Китай, Россия, Индия и Иран обкладывают Вашингтон со всех сторон



Чем больше времени проходит после комбинированного саммита БРИКС/ШОС/ЕАЭС в Уфе, тем яснее становится, что именно там были заложены основы многополярного мирового порядка, минуя «американское лидерство».

Давайте начнем с геополитического Большого Взрыва, который произошел совсем недавно и о котором вы ничего не знаете. Вот его результаты: отныне любой возможный будущий удар по Ирану, которым угрожает Пентагон (вместе с НАТО) будет, по сути, нападением на проект взаимосвязанной совокупности организаций — стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), ЕАЭС (Евразийский экономический союз), АБИИ (новый основанный Китаем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций), и НБР (Новый банк развития БРИКС), хотя эти аббревиатуры вам вряд ли знакомы. Тем не менее, они представляют собой зарождающийся новый порядок в Евразии.

Тегеран, Пекин, Москва, Исламабад и Нью-Дели активно устанавливают взаимные гарантии безопасности. Они одновременно бросают вызов атлантистскому блефу, т.е. бесконечному барабанному бою, привлекающему внимание к надуманному мему [культурному стереотипу] иранской «ядерной программы». Несколько дней назад ядерные переговоры в Вене, наконец, завершились соглашением. Все это совпало с двойным саммитом БРИКС/ ШОС в Уфе (Россия), в городе, о котором вы, очевидно, никогда не слышали, на встрече, которой почти не было уделено внимания в США.

И все же, рано или поздно, эти изменения гарантировано приведут к тому, что «партия войны» в Вашингтоне и неоконсерваторы всех мастей (а также неолибероконы), которые и так уже тяжело дышат из-за сделки с Ираном, будут обливаться потом от страха, по мере того, как их картина мироустройства будет рушиться.

Евразийский шелковый путь

Я имел сомнительное удовольствие внимательно следить за бесконечной рекламой сделки в Вене. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф и его дипломатическая команда вытащили почти невозможное из чрезвычайно помятой шляпы фокусника: соглашение, которое могло бы на самом деле покончить с санкциями против их страны из-за асимметричного, в основном искусственного конфликта.

Подумайте о саммите в Уфе, столице российского Башкортостана, как о преамбуле к долгожданному соглашению в Вене. Он воплотил новую динамику Евразийского континента и предупредил о будущем геополитическом Большом Взрыве. С 8 по 10 июля в Уфе, одновременно проходили 7-й саммите БРИКС и 15-й саммит Шанхайской организации сотрудничества, в то время как заключение Венского соглашения постоянно затягивалось.

Рассмотрим этот мастерский дипломатический ход Владимира Путина — совместить эти два саммита с неформальной встречей Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Назовите это мягкой декларацией войны против имперской логики Вашингтона, которая подчеркивает широту и глубину развивающегося китайско-российского стратегического партнерства.

Собрав всех этих глав государств, участвовавших в каждой из встреч, под одной крышей, Москва предложила видение формирующейся, согласованной геополитической структуры, укорененной в евразийской интеграции. Растущая важность Ирана: независимо от того, что произойдет после Вены, Иран будет жизненно важным хабом/узлом/перекрестком для этой новой структуры в Евразии.

Если вы прочитаете заявление, сделанное на саммите БРИКС, одна деталь должна поразить вас: пораженный режимом жесткой экономии Европейский союз (ЕС) почти не упоминается. И это не недосмотр. С точки зрения руководителей ключевых стран БРИКС, они предлагают новый подход к Евразии, противоположный языку санкций.

Вот только несколько примеров головокружительной деятельности, имевшей место в Уфе, которая игнорируется американскими средствами массовой информации. В ходе своих встреч, президент Путин, президент Китая Си Цзиньпин и премьер-министр Индии Нарендра Моди работали в практическом плане для продвижения того, что, по существу, является китайским видением будущего Евразии, т.е. сотканной воедино паутины взаимосвязанных «новых шелковых путей».

Моди одобрил увеличение китайских инвестиций в свою страну, в то время как Си и Моди планируют работать над решением совместных пограничных вопросов, которые преследовали их страны и, по крайней мере, в одном случае, привели к войне.

НБР, альтернатива стран БРИКС Всемирному банку, был официально запущен со стартовым капиталом в 50 миллиардов долларов. Банк, ориентированный на финансирование крупных инфраструктурных проектов в странах БРИКС, способен аккумулировать до 400 млрд. долл. капитала, как сообщил его президент Кундапур Ваман Камат.

Позже планируется сосредоточиться на финансировании таких проектов в других развивающихся странах по всему Глобальному Югу, полностью в их собственных валютах, т. е. в обход доллара США. Учитывая состав его членов, капиталы НБР будут, очевидно, тесно связаны с новыми шелковыми путями.

Как подчеркнул президент Бразильского банка развития Лучано Коутиньо, в ближайшем будущем он может также оказывать помощь европейским государствам, не входящим в ЕС, таким, как Сербия и Македония. Подумайте об этом как о попытке НБР разрушить монополию Брюсселя на Большую Европу. Камат даже высказал предположение о возможности оказания помощи в восстановлении Сирии.

Вы не будете удивлены, узнав, что и новый Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и НБР имеют штаб-квартиры в Китае и будут работать, дополняя друг друга.

В то же время, российский Фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал меморандумы о взаимопонимании с фондами других стран БРИКС и, таким образом, запустил неофициальный инвестиционный консорциум, в котором ключевыми партнерами будут китайский Фонд шелкового пути и индийская Компания финансирования развития инфраструктуры.

Полный спектр транспортного доминирования

На первом уровне, это должно рассматриваться как часть Новой Большой Игры в Евразии. Его оборотной стороной является Транс-Тихоокеанское партнерство в Тихом океане и его атлантическая версия, Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство. Оба они продвигаются Вашингтоном в попытке сохранения американского глобального экономического господства.

Вопрос, возникающий в связи с этими противоречивыми планами, заключается в том, как интегрировать торговлю и коммерцию в этом огромном регионе. Согласно китайскому и российскому видению, Евразия должна быть интегрирована с помощью сложной сети магистралей, высокоскоростных железных дорог, портов, аэропортов, трубопроводов и волоконно-оптических линий связи.

По суше, морю и воздуху, создаваемые новые Шелковые пути предназначены для реализации экономической версии доктрины Пентагона «полного спектра доминирования». Видение, которое уже имеют китайские корпоративные руководители, бороздящие Евразию и заключающие инфраструктурные сделки.

Для Пекина, который восстановил темпы роста в 7% во втором квартале 2015 года, несмотря на панику на фондовых рынках страны, это имеет идеальный экономический смысл. По мере роста затрат на рабочую силу, производство будет переводиться с Восточного побережья страны в западные дешевые области, в то время как естественными рынками сбыта для любых товаров будут параллельные и взаимосвязанные «пояса» новых шелковых путей.

Между тем, Россия стремится к модернизации и диверсификации экономики, зависимой от экспорта энергоносителей. Среди прочего, ее руководство надеется на то, что сочетание развивающихся шелковых путей и укрепление связей в рамках Евразийского экономического союза — России, Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии — найдет свое выражение во множестве транспортных и строительных проектов, для которых промышленные и инженерные ноу-хау страны будут иметь решающее значение.

Поскольку ЕАЭС приступил к созданию зоны свободной торговли с Индией, Ираном, Вьетнамом, Египтом и блоком МЕРКОСУР в Латинской Америке (Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Венесуэла), начальные этапы процесса интеграции уже выходят за рамки Евразии.

В то же время ШОС, которая вначале была немногим более, чем форумом по безопасности, расширяется и переходит в область экономического сотрудничества. Его страны, особенно четыре центральноазиатских «стана» (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан) будут все более опираться на созданный Китаем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и НБР.

В Уфе, Индия и Пакистан окончательно завершили процесс перехода из статуса наблюдателей в члены ШОС. Это делает его альтернативой «Большой восьмерки».

Что касается воюющего Афганистана, государства БРИКС и ШОС уже призвали «вооруженную оппозицию разоружиться, принять Конституцию Афганистана, и разорвать отношения с Аль-Каидой, ИГИЛ и другими террористическими организациями».

Перевод: в рамках Афганского национального единства, талибы будут включаться в состав будущего правительства. Надежды БРИКС и ШОС, связанные с перспективой интеграции региона, заключаются в том, что будущий стабильный Афганистан будет в состоянии поглощать больше китайских, российских, индийских и иранских инвестиций, и наконец-то начнется строительство давно запланированного 1420-километрового газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) стоимостью в 10 млрд. долл. Газопровод необходим энергетически голодным новым членам ШОС — Пакистану и Индии. (Каждый из них получит по 42% газа, а остальные 16% пойдут в Афганистан).

Центральная Азия является, на данный момент, географическим нулем для конвергенции экономических побуждений Китая, России и Индии. Не случайно, премьер-министр Моди остановился в Центральной Азии по пути в Уфу.

Как и китайское руководство, Москва рассчитывает на «взаимопроникновение и интеграцию ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути в «Большую Евразию» и «устойчивого развития, безопасного общего соседства» как для России, так и Китая.

И не забывайте про Иран. В начале 2016 года, когда экономические санкции будут полностью сняты, ожидается, что он присоединится к ШОС, превратив его в «девятку». Как ясно дал понять министр иностранных дел страны Джавад Зариф в недавнем интервью Первому каналу российского телевидения, Тегеран считает Россию и Китай своими стратегическими партнерами. «Россия», сказал он, «была самым важным участником ядерной программы Ирана, и будет оставаться основным ядерным партнером Ирана в рамках действующего соглашения». То же самое, добавил он, касается «нефтегазового сотрудничества», учитывая общие интересы этих двух богатых энергией стран в «поддержании стабильности цен на мировом рынке».

Будет коридор, будет движение

По всей Евразии, страны БРИКС продвигают интеграционные проекты. Развитие экономического коридора Бангладеш-Китай-Индия-Мьянма является типичным примером. В настоящее время он переформатируется в многополосную магистраль между Индией и Китаем. Между тем, Иран и Россия разрабатывают транспортный коридор от Персидского и Оманского заливов до Каспийского моря и реки Волги. Азербайджан будет подключен к Каспийской части этого коридора, в то время как Индия планирует использовать южные порты Ирана, чтобы улучшить свой доступ к России и Центральной Азии. Теперь добавьте морской коридор, который будет простираться от индийского города Мумбай до иранского порта Бендер-Аббас, а затем до южного российского города Астрахань. И это только малая часть проектов.

Много лет назад, Владимир Путин предложил создать «Большую Европу», простирающуюся от Лиссабона, Португалия, на Атлантике до российского города Владивосток на Тихом океане. ЕС, находящаяся под каблуком Вашингтона, проигнорировала это. Тогда китайцы начали мечтать и планировать новые Шелковые пути, которые бы, в направлении обратном путешествию Марко Поло, протянулись бы от Шанхая до Венеции (и затем до Берлина).

Благодаря сети взаимно-опыляющихся политических институтов, инвестиционных фондов, банков развития, финансовых систем и инфраструктурных проектов, которые на сегодняшний день остаются в значительной степени под контролем Вашингтона, зарождается зона свободной торговли в Евразийском хартленде. Когда-нибудь она свяжет Китай и Россию с Европой, Юго-Западной Азией, и даже в Африкой. Ее ожидает потрясающее развитие. Следите, если можете, за накоплением фактов на местах, даже если они редко освещаются в американских СМИ. Они представляют собой новый большой — акцент на этом слове — Игра в Евразии.

Местоположение, местоположение, местоположение

Тегеран в настоящее время сильно занят укреплением связей с этой новой Евразией. И человек, за которым стоит понаблюдать в этой связи — это Али Акбар Велаяти. Он — руководитель иранского Центра стратегических исследований и старший советник по вопросам внешней политики верховного лидера аятоллы Хаменеи. Велаяти подчеркивает, что безопасность в Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Центральной Азии и на Кавказе зависит от дальнейшего укрепления альянса Пекин-Москва-Тегеран.

Он знает, что в геостратегическом плане Иран — это местоположение, местоположение, местоположение. Эта страна предлагает наилучший доступ к открытым морям в регионе, за исключением России, и является единственным очевидным перекрестьем дорог с востока на запад и с севера на юг для торговли с центральноазиатскими «станами».

Неудивительно, что Иран в скором времени станет членом ШОС, даже если «партнерство» с Россией будет, несомненно, развиваться. Его энергетические ресурсы уже критически важны и являются вопросом национальной безопасности для Китая и, в замыслах руководства этой страны, Иран также выполняет ключевую роль в качестве хаба в для новых шелковых путей.

Пепе Эскобар — журналист и политолог.

http://www.e-news.su/politic....on.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 13 Августа 2015, 21.12.30 | Сообщение # 396
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Съедобный экспорт
Что мешает развитию российского продовольственного экспорта

Российское сельское хозяйство – одна из немногих отраслей экономики, которая даже в условиях кризиса демонстрировала рост, бизнес с высоким экспортным потенциалом. Однако сможет ли оно стать крупной статьей экспорта России, которая только недавно начала процесс импортозамещения, зависит от множества факторов. В их числе – неразвитая логистика, высокая стоимость денег и кредитов, малые объемы производства и инвестиций, а также административные барьеры, говорят опрошенные «Газетой.Ru» представители аграрных отраслевых союзов.

1. Алексей Аронов, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная Ассоциация):

«Рыбные компании работают по принципу зерновых – от них не требуют продавать за рубеж хлебобулочные изделия, они продают зерно. Так же и в нашем случае: у нас нет никакого экспорта рыбной продукции какой-либо степени переработки. Исключение составляет разве что черная икра. За границу мы отправляем огромное количество минтая, но это просто рыба, которую мы вылавливаем и продаем в страны АТР.

В числе причин, по которым у нас нет экспорта рыбной продукции за рубеж – разница во вкусах. Если мы говорим про консервы, условные соления, копчения, надо понимать, что это продукция, ориентированная на отечественный рынок, она рассчитана на наш вкус и вряд ли будет пользоваться спросом где-то еще.

Но основная проблема в том, что для развития подобного экспорта у нас недостаточно ресурсов.

С одной стороны, на российском рынке мало собственной рыбы. Дело в том, что очень много готовой продукции делается не из дикой рыбы, которую можно ловить только в путину, а из фермерской рыбы, которая идет регулярными поставками. По ней существует большой дефицит. Текущего объема не хватает для удовлетворения и внутренних потребностей, чего уж говорить о внешнем рынке. К тому же во всей российской аквакультуре очень высокая валютная составляющая. Она как калька с импорта, все у нас зарубежное – корма, мальки.

С другой стороны, ограничен доступ к зарубежной рыбе. Когда ввели санкции, под запрет попало дефицитное сырье, например, импортная охлажденная красная рыба. Нам нужны какие-то послабления по поставкам сырья. Мы даже планировали обратиться с просьбой разрешить иностранным рыбакам сгружать улов на территории России.

По этим причинам при поставках за рубеж мы были нерентабельными, и это не считая того, что на мировом рынке существуют очень мощные игроки, рынок рыбной продукции занят.

В итоге у нас в сырье очень высокая валютная составляющая, очень дорогие деньги, дорогие кредиты, слабая поддержка рыбаков по сравнению с другими странами. Поэтому в настоящий момент я не вижу никаких ресурсов для того, чтобы с кем-то конкурировать».

2. Дмитрий Петров, президент Союза производителей безалкогольных напитков:

«Россия поставляет практически все безалкогольные напитки за рубеж в близлежащие страны, прежде всего, в страны СНГ. Отдельные минеральные воды российские производители поставляются в ЕС. Однако данная категория экспорта совсем небольшая: возить воду экономически нецелесообразно, при транспортировке очень велика логистическая составляющая, которая покрывается только при продаже брендов премиального сегмента.

Стоит отметить, что потенциал поставок в страны ЕС в целом достаточно ограничен в силу высоких затрат на перевозку, мы там будем просто неконкурентоспособными. С другой стороны, очень выгодными могут быть поставки минеральной воды в Китай, если она будет добываться из источников, которые расположены на территории Сибири и Дальнего Востока. Поставлять в Китай воду из европейской части России смысла не имеет.

Теоретически мы можем быть востребованы в Китае, у нас есть видимые перспективы, однако для этого надо сделать грамотное маркетинговое продвижение.

Реклама – это ключевой момент, нужно, чтобы потребители в этой стране узнали продукт, запомнили, попробовали. Вода должна стать популярной.

Что касается поддержки государства, то дешевые кредиты не помешают любому отечественному производителю, вне зависимости от того, поставляет он продукцию на внутренний рынок или же на внешний. Это основа основ любой экономики. Однако ключевой момент для освоения новых рынков – именно маркетинговые затраты, причем их должен делать сам производитель. Лучше него никто этого не сделает».

3. Михаил Глушков, исполнительный директор Национального союза производителей овощей (НСПО):

«На текущий момент экспорт овощной продукции из России практически не развит. Наша основная экспортируемая продукция – это картофель, объем поставок которого составляет только 37 тыс. тонн на сумму $7 млн. Также в незначительных количествах Россия экспортирует томаты, огурцы, столовую свеклу, морковь и чеснок. Говорить о страновом «разнообразии» тоже пока не приходится: в числе наших главных импортеров – страны Таможенного союза и ближнего зарубежья, такие как Республика Беларусь, Казахстан и Азербайджан.

Чтобы развивать экспорт, нужно иметь достаточное количество качественной и конкурентоспособной продукции. Сегодня основной задачей аграриев пока является произвести овощи, необходимые для обеспечения внутренних потребностей нашей страны. Пока что Россия не обеспечивает себя достаточным количеством овощной продукции и активно импортирует ее, особенно в несезонный период.

Так объем отечественного товарного производства овощей без учета картофеля составляет 4,6 млн. тонн или 24% от потребности. При этом, как показывает практика, недостаточно просто производить много сельхозпродукции, важно ее сохранить, обеспечить ее товарность и качество. Даже по таким культурам как картофель, товарное производство которого в 2014 году составило 6,1 млн. тонн или 90% от потребности, отечественная продукция из-за отсутствия современных хранилищ не пользуется спросом на мировом рынке из-за своего низкого качества.

Поэтому, по оценкам Союза, об экспорте можно говорить лишь при увеличении доли самообеспечения овощной высококачественной продукцией хотя бы до 60-70%.

Условия, созданные сегодня руководством государства, способствуют как росту производства, так и улучшению качества производимых овощей и повышению их конкурентоспособности.

У нашей страны есть все шансы превратиться из импортера овощной продукции в активного игрока на экспортном рынке. Однако, чтобы перейти к устойчивому и значительному экспорту, потребуется не менее 3-5 лет глубокой модернизации отрасли и ускоренного роста инвестиций в строительство новых производств.

Сегодня необходимо проводить модернизацию действующих производств, обеспечить строительство новых современных тепличных комплексов, внедрять инновационные технологии в овощеводство в открытом грунте. Кроме того, для обеспечения конкурентоспособности отрасли необходимо внедрение современных технологий.

Для достижения показателей по самообеспечению овощами в 60-70% и развития экспорта овощей, помимо непосредственно увеличения объемов производства, необходимо сделать многое. Например, строить современные овощехранилища, которые позволяли бы сохранить продукцию без потери ее качества и экспортировать ее вне пикового сезона сбора урожая и, соответственно, минимальной цены. Также нужно строить больше оптово-распределительных центров, которые могли бы корректировать транспортные потоки, своевременно направляя продукцию в те страны-импортеры, которые наиболее в ней нуждаются. И, наконец, нужны четкие технические регламенты на продукцию овощеводства, регулирующие вопросы ее качества и безопасности, они должны быть приведены в соответствие с международными стандартами».

4. Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации:

«Россия делает только первые шаги на пути развития экспорта. Несмотря на то, что в последние годы объемы поставок росли, в масштабах мировой торговли они пока еще очень скромные. Вся мировая торговля мясом в последние годы достигала объемов в 27 млн тонн. У России самый большой показатель по экспорту был в прошлом году, который составил около 75 тыс. тонн.

В основном мы вывозим мясо птицы, нашим ключевым партнером по которому является Казахстан. Однако такие поставки можно считать экспортом только условно, поскольку это поставки в рамках Таможенного союза, это не экспорт в третьи страны.

Такие результаты объясняются тем, что на протяжении многих лет у нас не было экономических предпосылок для развития экспорта: сильный рубль, высокая цена на внутреннем рынке и растущий спрос делали продажи внутри страны более привлекательными.

Сегодня, когда рубль слабый, у нас возникают дополнительные стимулы для выхода на внешние рынки. К нам приходит понимание того, что экспорт это гораздо более интересное развитие, чем просто импортозамещение. К тому же, российский рынок ограничен и, на самом деле, уровень потребления мяса в России уже достаточно высок, поэтому перспективы наращивания производства ограничены.

Но в отличие от многих других видов продукции для того, чтобы поставить мясо в ту или иную страну, сначала нужно согласовать условия поставок с точки зрения ветеринарных требований.

Поэтому здесь, к сожалению, сам по себе бизнес выйти на экспорт не может из-за технических барьеров, преодолевать которые могут только государства, причем это, как правило, занимает длительное время и стоит серьезных усилий, в том числе, и политических.

Недаром о том, чтобы дать возможность начать поставки на российский рынок, часто просили политические лидеры. В свое время этим занимались и Обама, и Саркози, и прочие президенты и премьер-министры.

Мировая торговля мясом устроена таким образом, что, как правило, все крупнейшие страны-экспортеры одновременно ввозят какие-то отдельные части в больших количествах. И Россия наверняка будет идти по такому же пути. Например, недавно мы встречались с министром сельского хозяйства Бразилии Катей Абреу.

Бразилия – крупней поставщик мяса в мире, но с ее сельскохозяйственной делегацией мы так же обсуждали поставки отдельных отрубов российской говядины с понятной для нас сертификацией на российский рынок.

Но все, конечно, зависит от того, насколько оперативно будут реагировать потенциальные страны-импортеры.

К сожалению, мы видим, что среди чиновников пока еще нет достаточного количества специалистов в ведомствах, которые могли бы заниматься продвижением нашей продукции с точки зрения бюрократии. Поэтому если страна действительно заинтересована в экспорте, необходимо достаточное количество кадров и средств на них».

http://www.gazeta.ru/eksport/2015/07/22_a_7652561.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 17 Августа 2015, 11.20.34 | Сообщение # 397
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Как золото подменили воздухом



Отказ от «золотого стандарта» запустил механизм вечной инфляции

44 года назад, 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон отменил «золотой стандарт», тем самым окончательно обнулив какое-либо обеспечение доллара, да и всех мировых валют вообще. С того дня деньги превратились в бумажки и держались только на вере потребителей в их платежеспособность. Парадоксально, но эту революцию мало кто заметил.

Немного истории

В привычном для нас виде «золотой стандарт» возник в XIX веке в связи с промышленной революцией в европейских странах. Растущие объемы производства требовали расширения рынков сбыта, что вылилось в бурное развитие международной торговли. И появилась необходимость найти наиболее удобный инструмент для взаимных расчетов. Таким инструментом стала привязка национальных валют к фиксированному количеству золота: она позволяла легко отслеживать взаимные курсы любых валютных пар и оперативно определять торговый баланс каждого государства (соотношение между стоимостью импорта и экспорта).

В 1867 году все это было окончательно закреплено Пражской валютной системой. Но в начале XX века большинство стран не смогло справиться с затратами, связанными с Первой мировой войной, и отвязало свои валюты от золота, дабы печатать деньги в неограниченных количествах. Единственными валютами, сохранявшими привязку к золоту, были американский доллар и британский фунт. Они и начали приобретать статус международного средства расчетов. По итогам Генуэзской конференции 1922 года система стала официальной и получила название золотовалютной, или золотодевизной. Но потом в США грянула Великая депрессия (1929–1933), деньги резко обесценились, и те же самые «ведущие страны мира» тоже отказались от привязки своих валют к золоту (Англия — в 1931-м, США — в 1933-м).

Это, конечно же, не привело ни к чему хорошему, и через год, 30 января 1934 года президент Рузвельт ратифицировал «Золотой резервный акт», согласно которому доллар опять привязывался к золоту по фиксированному курсу — $35 за тройскую унцию. В июле 1944 года на конференции в городе Бреттон-Вудс (США, штат Нью-Хэмпшир) была, наконец, принята денежная система, ныне известная как «золотой стандарт». Валюты 44 стран мира привязывались к доллару по жестко установленному курсу, а доллар привязывался к золоту (по «Золотому акту»).

Почему отменили «золотой стандарт»?

Принято считать, что отказ Вашингтона от «золотого стандарта» явился реакцией на попытку президента Франции Шарля де Голля в 1968 году «накопить целый корабль американской валюты и одномоментно потребовать от США обменять ее на золото». Кстати, за два года ему удалось выкупить у США более 3 тысяч тонн этого драгметалла. Однако реальные причины заключались совсем в ином.

Дело в том, что подозрения, что количество долларов в обороте не соответствовало объемам золотых запасов США, были вполне обоснованными. Хотя американская экономика после Второй мировой и являлась ведущей в мире, в реальности ее внешняя торговля вела к утечке золота. С другой стороны, по установленным правилам, американцы не были обязаны раскрывать размеры своей золотой «копилки» и поэтому уже тогда могли печатать несколько больше зеленых бумажек, чем было разрешено. Ну и, наконец, благодаря тому, что экономики многих стран оказались настолько сильно «пропитаны» долларом, что даже без золотого обеспечения не смогли бы от него отказаться, идея об отмене «золотого стандарта», окончательно развязавшей бы американцам руки, буквально витала в воздухе. Понимая все это, правительство Штатов без колебаний пошло на беспрецедентный по своей наглости шаг и в одностороннем порядке объявило о полном отказе от «золотого стандарта».

Еще более поразительной эту ситуацию делают следующие два факта. Первый: на тот момент львиная доля мирового золота находилась на хранении именно в США, и доступа к нему никто не имел. (Кстати, немцы его не имеют и по сей день.) Второй: американские деньги, в сущности, даже не являются американскими. Это всего лишь долговые обязательства 12 крупнейших частных коммерческих банков, имеющих статус федерального агентства (ФРС).

Впрочем, почему решение США не вызвало никаких серьезных протестов со стороны других государств, вполне понятно. Потому что мухлевать с решением собственных экономических проблем путем выпуска ничем не обеспеченных денежных знаков хотели все.

Чем за это заплатили мы?

Представьте себе летящий самолет, у которого 197 штурвалов — по одному на каждую страну. И все пытаются управлять крылатой машиной по-своему. Но степень и сфера влияния у штурвалов разная. У кого-то вместо штурвала в руках краник топливопровода, у кого-то — шторка подачи воздуха в двигатель и т.п. Одни пилоты хотят лететь в Гонолулу, другие — в Найроби, а третьи желают немедленно сесть. Представляете себе итоговую траекторию движения этого рейса? Вот это и есть суммарный курс мировой экономики.

Экономика, оторванная от внятных и стабильных ориентиров, перестала подавать адекватные сигналы для принятия управленческих решений. В США за шесть лет просто напечатали из воздуха денег в объеме 23% своего ВВП, а система евро, на первый взгляд как будто бы более защищенная от махинаций, как оказалось, делает то же самое. К концу 2016 года «по американской технологии QE» она «напечатает» 10,2% ВВП Евросоюза.

А самое главное, что, не имея больше никаких реальных ограничений, западная модель экономики окончательно перешла на стимулирование своего роста только через неограниченные кредиты, то есть нынешние деньги просто обязаны ежедневно обесцениваться. Чтобы представить масштабы инфляции, достаточно вернуться к «золотому стандарту» и посчитать, как менялась стоимость доллара по отношению к драгметаллу. В 1972 году одна тройская унция золота на Лондонской бирже стоила $58,42, в 2001-м — $277,9, а в 2014-м — $1220. За 43 года само золото не изменилось, изменился доллар — и он подешевел в 20,87 раза! И все потому, что его больше не сдерживают никакие материальные ограничения, а частным банкам ФРС очень нужна прибыль. Любой ценой.

Стоит ли удивляться тому, что кризисы приходят все чаще, а их масштабы все критичнее?

Александр Запольскис

http://rusplt.ru/world/kak-zoloto-podmenili-vozduhom-18376.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 19 Августа 2015, 10.06.08 | Сообщение # 398
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Как и почему американские СМИ ведут пропаганду против России



Global Research предлагает Нобелевскому комитету забрать у Барака Обамы премию мира и заменить ее премией за лицемерие.

Владельцы американских новостных СМИ понимают, что для того, чтобы обслуживать управляющих США аристократов, желающих избавиться от нынешнего российского лидера Владимира Путина с тем, чтобы завладеть природными ресурсами России и ее весьма образованной рабочей силой, их пиар-кампания должна строиться на респектабельных принципах и примыкать к "уважаемым" СМИ, таким как журнал Foreign Policy, а не открытым правым, националистическим СМИ, подобным Fox News.

Тем не менее, следует понимать: не только откровенно фашиствующие СМИ занимают антипутинскую позицию, но и те СМИ, которые не стремятся таковыми казаться. В настоящее время от всех нас пытаются скрыть, что американское правительство ведет активную кампанию по завоеванию России посредством создания у ее границ вместо бывших буферных государств-членов Варшавского договора новых союзников по НАТО.

Агрессия США против России стала явной, когда президент Билл Клинтон отклонил российское предложение о вступлении в НАТО и пригласил в альянс вместо нее трех бывших членов Варшавского договора: Чехию, Венгрию и Польшу. Это произошло по той причине, что американская аристократия не хотела окончания холодной войны, но выступали за ее продолжение вплоть до завоевания России. В конце своего президентства Обама занят тем же самым, что и Клинтон в конце своего, возможно даже хуже: потому что Обама отдал контроль над Украиной бешеным антироссийским нацистам, которые теперь тому же учат и украинских детей.

В 2012 г. США потратили на оборону больше средств, чем следующие 10 стран с самыми высокими военными бюджетами вместе. Это приблизительно в 8 раз больше расходов России, причем даже без учета дополнительных затрат стран НАТО, у которых с США есть договора о взаимной защите.

Когда в 1991 г. СССР прекратил существование, был распущен Варшавский договор, его аналог НАТО должен был также быть расформированным, но США не стали этого делать. Вместо этого они пригласили в альянс 7 из 8 бывших членов Варшавского договора. Это агрессия. Но США называют "агрессией" все, что делает Россия с целью своей защиты.

В феврале Обама представил свою "Стратегию национальной безопасности - 2015", в которой слово "агрессия" упоминается 18 раз, и 17 из них называют Россию предполагаемым "агрессором". Если во всем виновато психическое заболевание Обамы, то почему новостные СМИ США шагают в ногу позади него?

В 2013 г. Институт Гэллапа провел опрос общественного мнения в 65 странах мира, который спонсировало американское правительство. США с подавляющим отрывом были названы самой большой угрозой в мире (24%), затем следовали Пакистан (8%), Китай (6%), Северная Корея, Иран, Израиль (по 5%), России не было даже в топ-5. И это Обама еще не совершил свой переворот и этнические чистки на Украине.

Впоследствии подобных опросов больше не проводилось, возможно, потому что американское правительство этого не хотело, и так понимая, что ему и подконтрольной прессе придется здорово потрудиться, чтобы сделать Россию номером один в этом списке. Может быть, именно сейчас они продолжают над этим работать.

Однако уже ясно, что Нобелевскому комитету следует прекратить выдать "Премию мира" после того, как она побывала в руках Киссинджера и Обамы. Вероятно, стоит заменить ее на Премию лицемерия. Безусловно, на него мог бы претендовать Обама.

http://politikus.ru/events....ii.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 19 Августа 2015, 11.12.07 | Сообщение # 399
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Испанские СМИ: ИГИЛ продает нефть в сговоре с НАТО



Самая дешевая в мире нефть продается, естественно, на Ближнем Востоке. Есть одно государство, с легкостью отпускающее бочку черного золота по цене почти в три раза меньшей, чем даже сегодняшняя биржевая: 20 долларов за баррель

Барселона, 19 Августа 2015, 09:46 — REGNUM Государство это — ИГИЛ. Мировые СМИ писали об этом неоднократно, но как-то никогда не говорили, кому именно продает ИГИЛ нефть, в каких количествах и с чьей помощью.

И вот занавес приподнялся, тайное стало явным, но состоявшееся открытие никого не удивило: все расклады многочисленных аналитиков давно указывали на то, что у истоков «Исламского государства» стояли Соединенные Штаты. Странно было бы им отказаться от «продолжения банкета» после того, как «ребенок» не только стал ходить, но и научился лихо управляться со стрелковым оружием. Стоит убрать руку с пульса террористической организации, и кто знает, куда ее понесет. Опять же обеспечивать самофинансирование ИГИЛ — это сразу двух зайцев убить: свои расходы на ее содержание уменьшить и посреднические на сделках срубить.

«США и Великобритания секретно финансируют «Исламское государство», а НАТО не только в курсе дел, но и в сговоре с террористами», — цитата из немецкой DWN и испанской La Republica.

По сведениям обеих газет, региональное правительство Курдистана на севере Ирака и турецкие спецслужбы не просто знают о коммерции ИГИЛ — они ее поддерживают, прикрывая контрабандные поставки нефти и в обмен предоставляя салафитам оружие и защитное снаряжение.

Террористическая группа контролирует 60% нефтедобывающих районов Сирии и, кроме того, имеет в своем распоряжении уже семь скважин в Ираке. «Исламское государство» не просто пользуется захваченными нефтяными вышками, но и смогло увеличить объем ежедневной добычи энергоносителей. Сегодня он составляет 45 000 баррелей в день. Суточный доход от этих операций — 3 миллиона долларов. Война — удовольствие дорогое, и потому работать надо очень хорошо, чтобы хорошо зарабатывать.

«В Курдистане этому никто не препятствует, — сообщает DWN, — сопротивление может стоить слишком дорого, а вот заработать на перепродаже купленной по дешевке нефти — это для коррумпированных чиновников куда более приятный стимул».

Официальные турецкие и курдские власти не только не подтверждают информацию, приведенную германским изданием, но и заявляют, что никакого участия в нефтяном трафике от ИГИЛ не принимают, и даже более того — «прилагают максимум усилий к тому, чтобы пресечь контрабанду черного золота при поддержке США и Великобритании».

Роль двух последних в этом процессе особенно наглядно проявляется в репортажах журналиста Нафиза Ахмеда, которые он делает из региона специально для интернет-портала Middle East Eye: «Подкупленные чиновники сводят на нет все усилия, о которых рассказывают и англосаксонские, и иракские и турецкие политики». Анонимный источник в правящей в Ираке партии «Государство закона» сообщил журналисту, что «члены иракского регионального правительства Курдистана закрывают глаза на продажу нефти «Исламского государства» на черном рынке, а Турция и США просто хранят молчание по этому поводу».

«Американцы очень хорошо знают, что происходит, но Эрдоган и Обама поддерживают между собой отличные отношения, — сообщил источник Нафизу Ахмеду. — Такая дружба позволяет Эрдогану делать все, что ему заблагорассудится, а Обаме остается только принимать ситуацию такой, какая она есть».

Испанская La Republica отмечает также, что «имеется информация и о том, что некоторые британские компании участвуют в сделках салафитов, проводя транзакции. Как сообщается, англотурецкая нефтяная компания Genel Energy, имеющая связи в британском парламенте, получила заказ на транспортировку нефти ИГ на перерабатывающие заводы, находящиеся в собственности курдской фирмы Group Nokan. Последняя контролирует незаконную продажу на территории Турции нефти, принадлежащей салафитам.

Владимир Добрынин

http://regnum.ru/news/economy/1953417.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 19 Августа 2015, 15.34.27 | Сообщение # 400
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Киссинджер об отношении к России: США не учатся на своих ошибках

Бывший госсекретарь США в интервью The National Interest рассказал о внешнеполитических проблемах, с которыми его страна постоянно сталкивается со времен Второй мировой войны, и поделился своей точкой зрения по поводу украинского кризиса и отношений Запада и России.

МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Соединенные Штаты не должны принимать участие в международных конфликтах, если они не могут сразу оценить их последствия, и в этом плане Вашингтон не учится на своих ошибках, заявил бывший глава Госдепартамента США Генри Киссинджер в интервью изданию The National Interest http://nationalinterest.org/feature....?page=3 .

Отвечая на вопрос об агрессивной политике "ястребов" в Вашингтоне, стремящихся "сломать" российское правительство, Киссинджер заявил, что такой позиции они будут придерживаться до тех пор, "пока не оценят последствия".

"Проблема всех американских войн после Второй мировой заключается в неумении соотнести стратегию с внутренними возможностями страны", — пояснил он.

Говоря о ситуации на Украине, Киссинджер отметил, что, на его взгляд, украинский кризис превращается в трагедию. "Когда читаешь о том, что на стороне Украины сражаются мусульманские отряды, понимаешь, что чувство меры было потеряно", — сказал он.

По его мнению, к происходящему на Украине нельзя применить ту "простую формулу", которая работает в Западной Европе. "Запад сомневается в том, брать ли на себя экономическое восстановление Греции, и, конечно, он не собирается делать Украину своим односторонним проектом. Поэтому необходимо хотя бы изучить возможность некоторого рода взаимодействия между Западом и Россией в контексте Украины, не принадлежащей к какому-либо военному блоку", — заявил он.

"Если мы относимся к России как к великой державе, мы должны на ранних стадиях определить, можно ли примирить ее интересы и наши (США — ред.) нужды", — считает Киссинджер.

http://ria.ru/world/20150819/1195026070.html#ixzz3jGefvGmH


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 24 Августа 2015, 06.23.31 | Сообщение # 401
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
23 августа 2015 г., 07:54
Паника на Уолл-Стрит привела к обвалу котировок

Обвал котировок на биржах Европы и Азии перекинулся и на Уолл-Стрит, где зафиксированы рекордные падения со времен разгара глобального экономического кризиса в 2008 году.

Индекс Dow Jones потерял за сутки 3,1%, а двухсуточное и недельное падение его стоимости стало рекордным с 10 октября 2008 года. Индекс высоких технологий NASDAQ подешевел на 3,5% (рекордное падение с 4 июня 2010 года), а индекс S&P 500 потерял 3,2%.

Причина паники на бирже – стремительное падение цен на нефть, девальвация китайского юаня и рост вероятности повышения учетной ставки Федеральной резервной системой США.

С момента проведения Народным банком Китая девальвации юаня совокупная стоимость акций глобальных фондовых бирж сократилась на 3,3 триллиона долларов.

"Индекс страха" (VIX, индекс волатильности акций на Уолл-Стрит) вырос на 47% до рекордного за последние 4 года уровня, а за неделю вырос на 120%, что стало его рекордным ростом за всю историю существования.

http://www.newsru.co.il/finance/22aug2015/wall301_print.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 24 Августа 2015, 11.14.38 | Сообщение # 402
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Фондовые рынки Европы упали примерно на 3%

Тринадцать из восемнадцати индексов стран Западной Европы потеряли более 10% с пиковых значений на фоне падения акций сырьевых компаний

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – Падение фондовых индексов Европы составляет около 3% в начале торгов в понедельник вслед за акциями сырьевых компаний на фоне снижения стоимости сырья, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 снизился к 10:12 мск на 3,51% - до 348,61 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 с открытия рынка упал на 2,8%, германский DAX - на 3,21%, французский CAC 40 - на 2,85%. Индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx рухнул на 3,12%.

Тринадцать из восемнадцати индексов стран Западной Европы потеряли более 10% с пиковых значений и вошли в стадию коррекции, в частности, DAX снизился на 21%.

Цены на сырье упали в понедельник до минимального за последние 16 лет уровня, свидетельствует Bloomberg Commodity Index. Нефть марки WTI упала ниже $40 за баррель, а фьючерсы на Brent, потеряв 2%, торгуются 24 августа утром ниже $45 за баррель. Иран заявил, что увеличит добычу сырья после снятия санкций, что может усилить избыток нефти на рынке.

Азиатские фондовые индексы продолжают падение в понедельник вслед за обрушением китайского рынка. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific снизился с открытия сессии на 4,4% - до 125,75 пункта. Падение индикатора с пикового уровня этого года, отмеченного в апреле, составляет уже 20%, и закрытие рынка на этом уровне укажет на начало "медвежьего" тренда.

Китайский индекс Shanghai Composite рухнул в ходе торгов на 8,9%, что является максимальным падением с 2007 года, полностью нивелировав подъем с начала этого года.

http://www.interfax.ru/business/462079


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 24 Августа 2015, 11.22.14 | Сообщение # 403
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Индекс РТС рухнул на 3,1% при открытии торгов в понедельник

Рынок акций РФ снижается на фоне обрушения цен на нефть и негативной конъюнктуры мировых рынков капитала

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в понедельник падением цен большинства blue chips на фоне продолжающегося падения цен на нефть и негативной конъюнктуры мировых рынков капитала, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов снизились на 1,8-3,1%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1634,3 пункта (-1,75%), индекс РТС - 738,61 пункта (-3,1%), рублевые цены основных blue chips на Московской бирже демонстрируют негативную динамику в пределах 4,6%.

Снизился рублевый курс обыкновенных акций "Российских сетей" (-4,6%), АФК "Система" (-4,1%), "ФСК ЕЭС" (-3,1%), "Мечела" (-2,6%), "Полюс Золото" (-2,4%), "Аэрофлота" (2,3%), "Интер РАО" (-2,3%), Сбербанка (-2,2%), "Сургутнефтегаза" (-2,2%, "префы" подешевели на 1,7%), "Магнита" (-2,1%), "Газпрома" (-2%), "Татнефти" (-1,9%), "Ростелекома" (-1,9%), "Башнефти" (-1,9%), "РусГидро" (-1,8%), "ЛУКОЙЛа" (-1,7%), "Мобильных телесистем" (-1,7%), "Газпром нефти" (-1,6%), "Дикси групп" (-1,6%), "НОВАТЭКа" (-1,5%), "Роснефти" (-1,2%), ВТБ (-1,2%), "Норникеля" (-1%), "префы" "Транснефти" подешевели на 2,7%.

Вместе с тем на положительной территории открылись торги обыкновенными акциями "Кузбасской топливной компании" (+2,6%) и "Уралкалия" (+0,1%).

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", формированию тенденции к снижению цен российских акций в начале торгов 24 августа способствуют такие факторы, как продолжающееся падение мировых цен на нефть, а также негативная конъюнктура мировых рынков капитала.

При этом падение индекса РТС гораздо сильнее по сравнению с падением индекса ММВБ, так как последнему определенную поддержку оказывает заметное падение валютного курса рубля.

Азиатские фондовые индексы продолжают падение в понедельник вслед за обрушением китайского рынка. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific снизился с открытия сессии на 4,4% - до 125,75 пункта. Падение индикатора с пикового уровня этого года, отмеченного в апреле, составляет уже 20%, и закрытие рынка на этом уровне укажет на начало "медвежьего" тренда.

Китайский индекс Shanghai Composite рухнул в ходе торгов на 8,9%, что является максимальным падением с 2007 года, полностью нивелировав подъем с начала этого года. Неблагоприятные экономические данные, а также сигналы оттока капитала из страны, подорвали беспрецедентные правительственные меры по поддержке фондового рынка КНР, отмечают эксперты. В минувшие выходные китайские власти разрешили пенсионным фондам, управляемым местными органами власти, вкладывать средства в акции (напрямую и через фонды) - ранее инвестиции пенсионных фондов были ограничены банковскими депозитами и госбумагами. Тем не менее, инвесторы ждали от китайского ЦБ более серьезных мер, в частности, смягчения требований к резервам банков, однако этого пока не произошло. Падение котировок акций более 750 компаний, входящих в расчет индекса Shanghai Composite, в понедельник достигло дневного лимита в 10%.

Деловая активность в перерабатывающей промышленности КНР снизилась в августе до минимального уровня за последние шесть лет, свидетельствует индекс менеджеров закупок (PMI), рассчитываемый Caixin Media и Markit Economics. Предварительное значение индикатора составило 47,1 пункта против 47,8 пункта в июле. Аналитики в среднем прогнозировали августовский показатель на уровне 48,2 пункта. Значение ниже уровня в 50 пунктов свидетельствует о сокращении объемов производства. В этой зоне PMI находится уже полгода, что усиливает опасения инвесторов в отношении стабильности китайской экономики.

Японский фондовый рынок демонстрирует максимальное падение с мая 2013 года, дополнительным негативным фактором для него является укрепление иены. Курс иены к доллару увеличился в понедельник на 0,9%, за предыдущую неделю японская валюта подорожала на 1,9%.

Как передает агентство Bloomberg, распродажа активов категории emerging markets в понедельник усилилась, индекс MSCI Emerging Markets, снижение которого продолжается уже 7 дней подряд, упал в понедельник на 3,8%. С начала 2015 года MSCI Emerging Markets потерял уже 18%, в то время как аналогичный мировой индекс - лишь 3,6%.

Цены на сырье упали в понедельник до минимального за последние 16 лет уровня, свидетельствует Bloomberg Commodity Index. Нефть марки WTI упала ниже $40 за баррель, а фьючерсы на Brent, потеряв 2%, торгуются 24 августа утром ниже $45 за баррель.

http://www.interfax.ru/business/462072


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 24 Августа 2015, 11.25.25 | Сообщение # 404
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рынки акций стран Ближнего Востока в воскресенье упали более чем на 5%

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – Рынки акций стран Ближнего Востока существенно снизились по итогам торгов в воскресенье, которое у них является рабочим днем, вслед за негативной динамикой мировых фондовых рынков.

Дубайский фондовый индекс DFM упал почти на 7%, индикатор Саудовской Аравии Tadawul потерял 6,9%, сообщает агентство Associated Press. Египетский EGX30 зафиксировал снижение на 5,4%, индекс Абу-Даби ADX - на 5%.

Воскресенье на Ближнем Востоке считается первым рабочим днем недели, биржи работают до четверга.

Эксперты связывают проблемы на биржах региона с продолжающимся падением мировых индексов, связанным с кризисом в китайской экономике, а также снижением цен на нефть.

В начале торгов в понедельник дубайский индекс DFM потерял еще 5,5%.

http://www.interfax.ru/business/462056


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 24 Августа 2015, 11.29.08 | Сообщение # 405
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦБ Индии будет использовать резервы для снижения колебаний рупии

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – Резервный банк Индии (RBI, центробанк страны) будет использовать валютные резервы для сдерживания волатильности нацвалюты - рупии, заявил глава ЦБ Рагурам Раджан. В то же время он призвал центробанки избегать поддержки фондовых рынков в условиях их резкого падения.

"Роль центробанков не предполагает принятия мер, которые приведут к ничем не оправданному улучшению настроя инвесторов, а также усиленного стимулирования, которое спровоцирует подъем рынка на какое-то время, а затем, при встрече с реальностью, его обрушение", - цитирует Раджана агентство Bloomberg.

"Не нужно заглядывать далеко, чтобы увидеть возможные последствия таких мер поддержки", - отметил он.

По словам главы RBI, центробанк не станет колебаться и будет использовать валютные резервы при необходимости для сокращения волатильности курса рупии. "Когда волатильность рынка ослабнет, Индия вновь должна стать направлением, которое будут выбирать инвесторы", - отметил он.

Индия в настоящее время находится в более благоприятном положении по сравнению с другими emerging markets благодаря укреплению экономического роста страны, замедляющейся инфляции, низкому объему краткосрочного долга в иностранной валюте, а также сокращающемуся бюджетному дефициту, заявил Раджан.

Курс рупии в понедельник опустился ниже 66 рупий за доллар США впервые за два года, фондовый индекс S&P BSE Sensex упал в ходе торгов на 4%, что является самым существенным снижением с сентября 2011 года.

С начала августа глобальные фонды вывели порядка $260,4 млн с индийского фондового рынка, свидетельствуют данные Bloomberg.

Раджан сопротивляется давлению со стороны министерства финансов страны, подталкивающему ЦБ к очередному снижению ключевых процентных ставок. По его словам, RBI использует ряд моделей для прогнозирования инфляции и не намерен делать спонтанных шагов в монетарной политике.

Мировой фондовый рынок потерял более $5 трлн капитализации с 11 августа, когда китайский центробанк девальвировал юань.

http://www.interfax.ru/business/462060


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 24 Августа 2015, 11.32.22 | Сообщение # 406
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Доллар взлетел до 71 рубля

С начала августа доллар прибавил более 9 рублей, евро - более 13 рублей

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – Падение рубля усиливалось в первые минуты торгов на Московской бирже в понедельник - евро вскоре после открытия побывал выше 81 рубля, спустя минуты доллар превысил 71 рубль, обе валюты обновляют максимумы с первых дней февраля.

Доллар взлетел в первые минуты торгов, достигнув 71,18 рубля и прибавив почти 2 рубля. Евро достиг 81,65 рубля, прибавив почти 3 рубля.

С начала августа доллар прибавил более 9 рублей, евро - более 13 рублей, отмечают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

Ключевыми факторами усилившегося падения рубля является обвал на мировых рынках капитала и продолжение стремительного снижения цен нефти. Обвал на фондовых рынках по всему миру развивается, азиатские фондовые индексы продолжают падение в понедельник вслед за обрушением китайского рынка, сообщает агентство Bloomberg.

http://www.interfax.ru/business/462071


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 24 Августа 2015, 12.02.37 | Сообщение # 407
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мы без ООН справимся

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Антона Копасова о том, что произойдет, если Россия выйдет из состава ОБСЕ и ООН.

Может ли нормальный человек продолжать ходить в какой-то кружок, причем платный, где его постоянно оскорбляют и штрафуют? Представим, что Россия объявила о приостановлении своего членства в ООН. Что начнется! А что начнется?

Две недели издевался над своей нервной системой – смотрел украинские новости, только для того, чтобы убедиться в очевидном. ОБСЕ в Донбассе выполняет одну и только одну миссию – накопать хоть какое-нибудь обвинение на ополченцев в нарушении Минских соглашений.

На украинской стороне наблюдателей нет. Их совершенно не интересует, сколько тяжелой артиллерии скопили ВСУ у красной линии и как часто они используют эту артиллерию для обстрела жилых домов в Донецке. Большая часть «наблюдателей», как показывает практика, шатается по улицам городов и поселков Донбасса в надежде обнаружить хоть чего-нибудь, слегка напоминающее российскую военную форму или номерные автознаки.

Если за целый день ни одного подозрительного сфотографировать не удается, то, чтобы не лишиться трудодня, передают координаты военных объектов своему полномочному по связям с ВСУ.

Тем не менее республики, очевидно, под нажимом России, по-прежнему держат ОБСЕ за справедливого арбитра. На мой взгляд, это все равно как поручить рейсхканцелярии провести денацификацию Берлина.

Зачем нам ОБСЕ? Наверное, чтобы быть всегда виноватыми. Возможно, в этом есть какой-то скрытый прок. Не для средних умов, в общем.

Еще интересней, чем ОБСЕ ООН. Организация собиралась накрыться медным тазом. Америке надоели ежемесячные антиизраильские резолюции, которые участились после того, как политические элиты двух других западных членов Совбеза, Великобритании и Франции, перешли на полное содержание аравийских монархий. И тогда США задали себе вопрос вслух: а зачем нам ООН?

При переводе с английского смысл вопроса сводился к следующему: зачем нам держать эту недееспособную, насквозь коррумпированную контору у себя в Нью-Йорке и платить ей при этом 600 миллионов долларов ежегодно?

Для чиновников «Лиги наций» сама постановка вопроса грозила потерей крайне теплых рабочих мест, а для особо приближенных к генсеку – бездонной кормушки. ООН пошла на переговоры с домовладельцем и генеральным спонсором в одном лице.

Исход этих переговоров известен. ООН образумилась и из фрондера, претендующего на независимость, превратилась в пай-мальчика, следящего за движением пальца Большого папы. Антиизраильские резолюции сменились на антироссийские, а некогда влиятельного генсека выпускают на трибуну только для того, чтобы объявить о прибытии лидера всего свободного человечества – президента Соединенных Штатов.

Над Россией издеваются еженедельно. Большая часть резолюций имеет явно антироссийскую направленность. Если спуститься с геополитических небес на нашу грешную землю, то стоит задать себе вопрос – может ли нормальный человек продолжать ходить в какой-то кружок/секцию/курс, причем платный, где его постоянно оскорбляют и штрафуют?

Или без этой ООН никак нельзя? Так ли это? Давайте пофантазируем, со своей очень низкой колокольни.

Итак, Россия объявила о приостановлении своего членства в ООН. Что начнется! А что начнется?

День первый. Американский постпред с широчайшей ухмылкой ставит на голосование вопрос об учреждении трибунала по «Боингу». Принимается единогласно, с парой воздержавшихся.

Эйфория? Очень короткая и в основном в Киеве. Там свободы глотнули совсем недавно и еще не отошли от головокружения, поддерживаемого сокращением продуктового рациона. Поэтому они не знают о существовании похожих прецедентов.

Например, сколько бы ни старался Международный суд в Гааге, он не сможет привлечь США к ответственности за «шалости» в Сербии, Ираке, Сирии и Ливии. Причина простая – Америка не признает этот самый трибунал, а следовательно, его юрисдикция на подданных Соединенных Штатов не распространяется. Далее по схеме – если Россия не является членом ООН, то, сколько бы трибуналов вы ни образовывали для граждан РФ, его решения не будут иметь правовой силы.

День второй. США совместно с неожиданно примкнувшими к ним Англией и Францией выносят резолюцию о свержении режима Асада военным путем. Как обычно, на ура, при одном воздержавшемся. Катастрофа? Для кого как.

Россия предоставляет семье Башара Асада и его ближайшим сторонникам убежище и далее наблюдает за происходящим. После устранения единственного боеспособного противника ИГИЛ занимает всю территорию Сирии. Что дальше? Продвижение на север для ИГ пока не реально, там мощный Иран и член НАТО Турция. Зато на юг дорога практически свободна. Восточная Иордания пройдена за неделю, и вот она, Саудовская Аравия – мировое нефтехранилище.

Как отреагируют США, не столь важно – цены на нефть взлетят до невиданных высот, как и прибыль российских нефтяных компаний. Если Обама все же решится защищать свою нефтебазу, то это приведет к совсем уж катастрофическим последствиям. Появление войск неверных на родине пророка вызовет новый приток рекрутов в ряды «Исламского государства», так что за нефтяные цены можно не беспокоиться на ближайшее десятилетие.

День третий. Европейские делегации отозваны в Брюссель для срочных консультаций. Нужно иметь хорошее воображение, чтобы представить себе размер волдырей на коже канцлеров и президентов крошечных европейских образований. Медведь, сидевший, пусть на тонкой и ржавой, цепочке, оказался на свободе.

Вариант баррикад из систем ПРО на польской границе не проходит – у медведя жутко современный наступательный арсенал. Не проверенный, да! Но кто захочет проверять?

Выход единственный: попытаться заключить какой-нибудь двухсторонний договор ЕС – Россия, худо-бедно провозглашающий стремление к миру, добрососедству и т. д. Поскольку инициатива исходит от ЕС, у России есть поле для выдвижения условий. Например, неучастие в договоре США как зарекомендовавшего себя агрессора. Отмена санкций, зона свободной торговли, она же (зона) безопасности от Атлантики до Урала…

И наконец, вернемся в покинутую нами ООН. День четвертый. Кто там сидит такой грустный в Совбезе? Это Китай, привыкший предоставлять право России бороться в одиночку с американским гегемонизмом, а самому отсиживаться за нейтральным «воздержанием», дабы не нажить врагов и не повредить своей экономике. Вроде бы друг, но только в мирное время – этакая Белоруссия в увеличенном масштабе.

Китаю крайне неуютно одному против троих. Есть вариант с избранием новой страны вместо выбывшей России. Претенденты: Индия, Япония, Германия и Бразилия. Вариант союзного блока с первыми двумя отпадает, по причине жестоких территориальных разногласий и еще более жестокой экономической конкуренции.

Германия выпадает из-за хранящихся в ЦРУ досье на как минимум пять последующих канцлеров. Бразилия – тоже вариант сомнительный: традиционная континентальная солидарность с северным соседом и географическая удаленность от Поднебесной.

Китай может заставить находящиеся на его дотации африканские страны голосовать против США. Но, согласитесь, ни в военном, ни в экономическом отношении эти страны не вызывают трепета у проамериканской лиги, следовательно, эффект от подобного блока будет невелик.

Остается обратиться к северному соседу с призывами на выбор: либо вернуться в Нью-Йорк, с обещанием противодействовать плечом к плечу американской экспансии, либо создать новую организацию вместо дискредитировавшей себя и, того хуже, морально устаревшей ООН.

Вот такие «фантазии Веснухина». Наивно? Вероятно, специалисты по геополитике смогут в пять минут нарисовать ужасающую картину последствий разрыва с ООН и ОБСЕ.

Но здесь важно просчитать, что страшнее. Хлопнуть дверью или еще пару десятилетий подождать – а вдруг ситуация переменится: в США выберут наконец честного президента или все в одночасье поймут, что далее потакать агрессору никак нельзя, или, или…

Антон Копасов, публицист

http://www.vz.ru/club/2015/8/21/762101.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 24 Августа 2015, 16.23.29 | Сообщение # 408
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экономике США спрогнозировали падение в 20% в ближайшие дни

Марк Поллок ■ 24 августа | 16:51 Американский фондовый рынок открылся резким падением. Индекс Dow Jones упал сразу более чем на 1000 пунктов. Хэштег #BlackMonday (черный понедельник) мгновенно стал вторым по популярности в Твиттере. Как рассказал агентству Bloomberg директор по инвестициям компании Leuthold Weeden Capital Management Дуг Рэмси, в ближайшие дни на 20% может просесть и американский рынок. По мнению эксперта, это снижение станет завершением роста котировок, который продолжался на протяжении последних шести лет.

http://business.vesti-ukr.com/112056-....hie-dni


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 25 Августа 2015, 09.22.46 | Сообщение # 409
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сохранить корову, дающую молоко
Гендиректор компании «Сибур» Дмитрий Конов о вреде спекуляций на импортозамещении

В начале 1990-х я проходил учебную программу по линии банка, в котором тогда работал, и в процессе решения одного из бизнес-кейсов допустил ошибку, которую часто вспоминаю. Она типична. Я предложил в пользу новой, как мне тогда казалось, более продвинутой модели улучшить бизнес, который и так приносил хороший доход. Довольно классическая ошибка, которая на языке консультантов называется «убить корову, которая еще способна давать молоко».

Эта аналогия приходит на ум, когда наблюдаешь, как в публичной риторике многоплановая тема промышленной политики начинает сводиться к теме импортозамещения в крайних, фастфудовских формах. По факту предлагается разрушить сложившуюся модель работы – как в текущей операционной деятельности, так и в реализации инвестпроектов. Наша промышленность, безусловно, способна «давать молоко» и давать его еще больше, но для более устойчивого и быстрого роста ей нужно импортное «сено» в виде зарубежных технологий, оборудования и финансирования.

Что же может произойти сейчас и какими последствиями это грозит в будущем?

Прежде всего, как один из крупнейших промышленных инвесторов России (около 400 млрд руб. в 2009–2014 гг.), мы поддерживаем курс правительства на импортозамещение и сами уже давно ведем такую работу, например, с потенциальными поставщиками машиностроительного оборудования для наших проектов. Сегодня крупный бизнес, включая «Сибур», берет на себя лидерство по отдельным направлениям импортозамещения. В частности, мы активно работаем по направлению катализаторов для нефтепереработки и нефтехимии, которые могут более активно замещать иностранные аналоги.

Но объективно не вся промышленная продукция, в первую очередь оборудование, подлежит немедленному импортозамещению без ущерба для промышленного роста. Импортозамещение – тема, к которой нужно подходить с очень неожиданных сторон. Переход на российские аналоги в области сложных, высокотехнологичных видов промышленного оборудования и сервисов – процесс, требующий от двух до пяти лет минимум, просто в силу временного цикла технологического внедрения. Форсированное введение требований о локализации оборудования не только не решит проблему, но и поставит под угрозу инвестпроекты в отрасли – в том числе те, конечная продукция которых как раз и направлена на импортозамещение. Пример этому – синтетические материалы, такие как полиэтилен и полипропилен, которые, в свою очередь, необходимы для роста объемов и новых решений в ведущих секторах экономики: ЖКХ, автопроме и др. Нужно помнить и о том, что оборудование для той же нефтегазовой и химической отраслей должно производиться с высокой степенью надежности. Оно эксплуатируется на опасных производственных объектах, и от его бесперебойной работы зависит здоровье и жизнь сотен людей. Здесь ничего нельзя просто принимать на веру или работать «на обещаниях».

Другой аспект, связанный с импортозамещением, о котором следует помнить всегда, – это стоимость. На обывательском уровне нам кажется, что произвести в России дешевле, чем за ее пределами. На самом деле во многих случаях мы сталкиваемся с ситуацией, когда это просто невозможно, поскольку у того, кто давно и массово производит нужную нам продукцию, это уже отработанный процесс с низкой себестоимостью. У того же, кто производит одну единицу оборудования в год и специально под заказ, себестоимость оказывается в разы больше. То есть технически он продукцию произвести может, но экономически это получается дороже для инвестора. Наша совместная с государством задача – эти пропорции изменить.

Государство в последние пять лет заметно активизировалось в части промышленной политики. На мой взгляд, об этом незаслуженно мало говорят, в частности, в прессе, но в сотрудничестве с бизнесом сдвинулось решение базовых проблем в части упрощения техрегулирования, формирования институтов развития, стратегического планирования. Мы это наглядно видим на примере нефтехимии. Было простимулировано расширение ресурсной базы нефтехимии через политику снижения объемов сжигания попутного нефтяного газа. Разработан план развития нефтехимии до 2030 г. Сформирован кластерный подход к развитию по современным международным стандартам промышленного планирования. Подготовлен переход к активному инвестированию в отрасль новых финансовых институтов, например РФПИ. Началась достаточно системная работа по внедрению современных стандартов потребления, что постепенно создает целые новые сегменты спроса для нефтехимии, например утепление полимерными материалами.

Эту работу необходимо продолжить. Импортозамещение как общий курс и по-настоящему хороший рекламный слоган не отменяет необходимости дальнейшего решения накопившихся проблем в части стимулирования промышленного развития: строительства логистической и другой инфраструктуры, получения длинных денег, дальнейшего упрощения техрегулирования, формирования внутреннего спроса на современную энергоэффективную продукцию не в виде пожеланий, а в виде требований и стандартов, перехода от размазывания ресурсов «тонким слоем» к адресной и существенной поддержке тех проектов, за которыми стоят кадровые, инвестиционные, технологические ресурсы. Должна заработать господдержка экспортеров – нужно признать, что экспорт продукции де-факто и материально лучше любых деклараций свидетельствует о конкурентности российских товаров на глобальном рынке. Сегодняшняя ситуация актуализирует все эти моменты, они должны стать составными частями долгосрочной стратегии импортозамещения, закрепиться в законодательно-нормативной базе и институтах разного уровня.

На практике же конкретные инициативы государства не всегда поддерживают стратегию импортозамещения. Пример – возможное ограничение оборота ПЭТ-тары, отрасль по производству которой выросла в последние 10 лет в России с нуля до почти полного покрытия внутреннего рынка. А это ниша как минимум для трех сегментов нефтехимии – ПЭТ (бутылка), полипропилен (крышка), БОПП-пленки (этикетка).

Способна ли российская промышленность заместить импорт? Верю, что да. Для этого в перспективе есть все – материальные ресурсы, кадровый потенциал, общее стремление бизнеса и государства. Но импортозамещение может превратиться в действительно мощный долгосрочный фактор госполитики только с учетом отделения реального содержания от кратковременных спекуляций.

http://www.vedomosti.ru/newspap....lyatsii


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 26 Августа 2015, 06.54.41 | Сообщение # 410
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Крах на Уолл-Стрит стер надежды на восстановление рынков

На протяжении большей части торгов 25 августа казалось, что американские рынки последуют за позитивным трендом европейцев. На определенном этапе Дау-Джонс поднялся на 444 пункта выше показания предыдущего дня. К концу торгов, однако, начался массовый сброс акций, и день закрылся на 204 пункта ниже предыдущего. За последние шесть дней торгов Дау-Джонс потерял 11%. С 17 августа потери стоимости акций на американских фондовых рынках составили 2 триллиона долларов.

В Китае Shanghai Composite Index упал на 7,6% - после того, как в понедельник упал на 8,5%. Потери рыночной стоимости акций в Китае за последние четыре дня превысили триллион долларов. Китайские компании борются с высокой долговой нагрузкой и низкими ценами на продукцию. Постоянно низкие цены могут столкнуть экономику в дефляционную спираль падения цен и зарплат. Это приведет к еще большему повышению цены заемных средств, и для бизнеса станет еще труднее обслуживать долги.

Ради того, чтобы предотвратить это, китайский Центробанк 25 августа вновь снизил учетную ставку - в пятый раз с ноября 2014 года и на треть сократил требования к объемам резервных депозитов банков. Ставка сокращена с 4,85% до 4,6%. Сокращение требования к обязательным резервам должно привести к тому, что в финансовую систему поступит 678 миллиардов юаней (105,9 миллиардов долларов) дополнительно. 11 августа Центробанк "неожиданно" объявил о девальвации юаня на 2%, что послужило толчком для начала нынешней финансовой бури. Хотя все грамотные экономисты знали, что юань переоценен, немногие ожидали решительных шагов китайских финансовых властей в августе.

http://mignews.com/news/economics/260815_72745_69919.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 28 Августа 2015, 20.57.12 | Сообщение # 411
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Так сдувается мировой пузырь
Экономист Николай Кащеев о том, что Китаю придется выходить из состояния перманентной модернизации

Если вы посетите Харбин, то среди стеклянных параллелепипедов довольно, впрочем, однообразных небоскребов по сторонам широченных улиц, продуваемых зимой пронизывающим ледяным ветром, возможно, еще увидите наполовину снесенные бульдозерами серые фанерные трущобы времен Мао, словно сошедшие со старых черно-белых фотографий. Если вы отъедете на десяток километров от футуристического Шанхая, что называется, в глубинку, вы, возможно, увидите небывалого масштаба работы по благоустройству, в ходе которых состоящие из грязи и мусора берега речушек превращаются в каменные набережные, кривые сельские дороги – в магистрали и развязки, а бесконечные деревенские трущобы – в очередные бетонные, стальные и стеклянные башни. Эти работы финансировались местными органами власти, которые занимали на них деньги у банков и на рынке. Эти проекты являются одним из символов стремительной модернизации громадной страны. Еще одним символом, кажется, становится азартное и старательное надувание разного рода пузырей частным сектором. Не без благосклонного участия и под любящим оком государства.

Размер имеет значение. В 2013 г. агентство «Синьхуа» опубликовало статью под названием «Урбанизация помогает Китаю избавиться от бедности». В заметке, в частности, говорилось: «Лайюань, пораженная нищетой территория примерно в 160 км к юго-западу от Пекина, – дом для многих людей, живущих менее чем на $1,25 в день, ниже мировой черты бедности. В прошлом году годовой доход на душу сельского населения в этом регионе едва достиг 3000 юаней ($490), намного ниже среднего по стране – 7917 юаней (примерно $1300. – НК)». Согласно статье в 2012 г. впервые в истории КНР доля городского населения перевалила за 50%, составив 710 млн человек, что сулило, как мы видим, минимум двукратное увеличение доходов для миллионов людей.

Скольких именно миллионов? В 2013 г. городские жители Китая составляли уже почти 54% всего населения и должны – согласно планам КПК – достичь 60%, что подразумевает помощь государства для 100 млн работников и других «постоянных городских жителей». 60% горожан – среднее значение для развивающихся стран со сходным с КНР средним доходом, каковым считается доход на душу населения в 10–20% от американского показателя.

В 2013 г., когда цена нефти Brent все еще превышала $100/барр., две противоположные теории относительно будущего Китая были в ходу.

Первая звучала так: уровень автомобилизации в КНР приближается к 100 автомобилям на 1000 душ населения. Уровень автомобилизации в США – свыше 800 авто, в Европе и Японии – 500–600, в Южной Корее – 400 на 1000 жителей. Если уровень автомобилизации в КНР приблизится хотя бы к бразильскому (около 250 авто на 1000 жителей), то импорт нефти в КНР составит вместо 6,2 млн барр. в день не менее 12 млн барр., т. е. на рынке возникнет еще один нефтяной импортер размером с США образца 2013 г. (6,6 млн барр.). Значит, нефти некуда идти, кроме как к $150/барр. и даже выше. Пока вся нефть мира или хотя бы вся нефть ОПЕК не потечет на удовлетворение аппетитов Китая: вместо примерно 80 млн только частных автомобилей, бегавших по дорогам Китая в 2013 г., их количество составило бы уже около 200 млн. Или больше. Вот такая простая логика – впрочем, совершенно почему-то игнорировавшая фактор самой цены, который, несомненно, лишал ожидаемую траекторию роста числа авто на душу населения примитивной прямолинейности. И тем не менее именно такая логика была ведущей для множества инвесторов по всему миру в течение всего периода звездного роста экономики Поднебесной.

Но буквально в то же время – в том же 2013 году – в журнале Time появилась статья под проблемным названием «Способен ли Китай избежать ловушки среднего дохода?». Популярная, хотя и отнюдь не бесспорная концепция «ловушки среднего дохода» описывает тот момент, когда экстенсивное развитие страны за счет выхода широких масс обычно сельского населения из нищеты (через урбанизацию) исчерпывает себя. Стоимость единицы труда (unit labor cost), отражающая конкурентоспособность страны по отношению к соперникам, возрастает настолько, что начинают играть свою роль совсем другие факторы конкурентоспособности: качество продукции, эффективность, инновации, качество человеческого капитала и т. д.

К середине второй декады XXI в. преимущества Китая как производственной площадки начали стремительно исчезать: по данным Archstone Consulting (США), из-за роста зарплат на 44% с 2010 г., роста юаня на 18% против доллара, роста стоимости фрахта на 135% ожидаемая выгода по себестоимости (от 25 до 40% в КНР против США в 2014 г.) растворилась практически полностью. А еще в 2013 г. Time писал, цитируя Барри Айхенгрина et al: «Часть экономик испытали даже двойное замедление, одно – при достижении доходами физлиц $10 000–11 000 на душу населения (измеренных в постоянных долларах по ППС), второе – на уровне $13 000–16 000. Имея в виду уровень ВВП Китая на душу населения в 2010 г. в $7129 (в тех же единицах), замедление его экономики можно ожидать всего через несколько лет». Предсказание оказалось верным, а 2012-й и 2013-й стали первыми годами, когда такое замедление было подтверждено статистически.

Все знают, что сложно оценить точность подсчетов китайского ВВП. Настолько, что некоторые китайские лица, близкие к руководству, сами предлагали использовать всякие косвенные индикаторы, среди которых наибольшим признанием пользуется выработка электроэнергии. Так вот в 2005–2012 гг. прирост электрогенерации в КНР составлял 10,4% в среднем в год, что точно соответствовало средним темпам роста ВВП. В 2013 г. генерация росла в среднем темпами... 3,6% в год при официальных темпах роста ВВП в 7,4%. Китай со всей очевидностью попал в «ловушку среднего дохода» (если хотите, можете называть исчерпание экстенсивной модели роста именно так), но это, увы, не единственная беда, которая преследует эту по-своему уникальную экономику. Ее локомотив разогнался до огромной скорости на не вполне подходящих для этого рельсах, и далеко не все железные дороги Китая напоминают шанхайский Maglev.

То, что за 12 месяцев 19 крупнейших развивающихся рынков лишились $940 млрд, определенно сыграло свою роль. В 2004–2006 гг. только прямые инвестиции в экономику Китая составляли порядка $6 млрд в месяц. Как мы знаем, однако, Китай до сих пор имеет финансовый рынок полузакрытого типа. Допущенные иностранные игроки на нем мизерны по сравнению с местными гигантами. Его нынешний обвал – дело рук в основном национальных участников. Но сегодня связи даже такого рынка с внешним миром весьма многочисленны, многообразны, а подчас и довольно специфичны.

То, что лежит на поверхности, – это связь Китая с открытыми глобальными рынками через сырье. 11% мирового потребления нефти (в 1970-х гг. у Японии – прямого аналога современной КНР в прошлом – было около 9%), но при этом 2/3 мирового прироста потребления нефти приходилось в последние годы на Китай. Уже к середине первой декады XXI в. Китай потреблял 32% мировой стали, 30% цинка, 25% алюминия, 23% меди, 18% никеля. Таким образом, можно смело говорить о потреблении Китаем примерно одной трети (!) мирового металлического сырья.

Помимо очевидной связи Китая с глобальными рынками (где доминируют финансовые институты и корпорации из США и ЕС) через рынки сырья есть важная «генетическая» черта, связывающая его с лидерами финансового мира. Китай, 50% экономики которого – это инвестиции, взял для развития своего жизненно важного рынка капитала в качестве основной американскую модель, причудливо скрестив ее со столь знакомыми нам чертами государственно-монополистического капитализма. Получившаяся химера громадна, но настолько тяжела, что ее способность летать как раз проверяется в эти дни. И испытания будут продолжены.

Опираясь на огромный пул ликвидности, в основе которого, как у каждого государства, привязывающего свою валюту к бенчмарку, лежат резервы в виде американских долларовых активов и активов, номинированных в евро, эта финансовая система представляет собой одну из самых зарегулированных и в то же время непрозрачных систем в мире. При активах на уровне двух ВВП страны (свыше $20 трлн) официальная банковская система имеет под боком еще и теневого конкурента, формально не регулируемого ЦБ, причем, по оценкам, этот конкурент выдает в экономику столько же кредитов, сколько и официальные банки. А общий объем долговых инструментов в Китае достигает $25 трлн.

Саркастичный Дэвид Стокман (бывший функционер администрации Рейгана, ответственный за бюджетные контрольные функции) отмечает, что этот долг – на фоне роста номинального ВВП Китая с 2000 г. на $10 трлн – рос бесконтрольно и со, скажем так, сомнительной эффективностью. Он приводит пример сталелитейных мощностей страны: они способны выпускать 1,5 млрд т стали в год, но при нормализации спроса ­– т. е. при завершении лихорадочного строительного бума, о размере которого говорит наличие на рынке 70 млн (!) пустых люксовых квартир, – половина этих мощностей окажется не нужна.

В течение многих лет отчаянного роста, сопоставимого со знаменитой золотой лихорадкой в Калифорнии, подчеркивает Стокман, не было ни одной «признанной ошибки, заброшенных лагерей (золотоискателей), пустых лотков (для мытья золота) и даже персональных банкротств (no mistakes, busted camps, empty pans or even personal bankruptcies)». Однако, как сказал известный и уважаемый специалист по китайским рынкам Майкл Петти, китайцы считают надувание пузырей нормальной стратегией.

Долг в $25 трлн (против $1 трлн в 2000 г.), $10 трлн прироста ВВП, сотни миллионов людей, пополняющих средний класс, рост автомобилизации с едва 20 до 100 автомобилей на 1000 жителей, 2/3 прироста мирового потребления нефти, треть мирового потребления металлов – все это самым понятным образом заставляло делать массированные ставки на Китай, прямые и косвенные на разных рынках. Китай был догмой для инвесторов, манящим огнем для них. Они требовали открытия рынка этой страны и конвертируемости юаня. Пытались строить со страной с совершенно особенной психологией и обычаями свои геополитические истории – по-видимому, не читая знаменитое завещание Дэн Сяопина, в котором главные мысли: никакого вмешательства вовне, никаких блоков, заниматься собой. Теперь все эти идеи подвергаются жесткому испытанию.

Мир меняется. Китай, как считается, не любит перемен, но совершал их до сего дня невероятными темпами. Причем делал это так долго и успешно, что состояние бурной модернизации, кажется, стало для него как раз нормой. Теперь, видимо, перемены должны произойти и на этом пути. Плохо, однако, что не очень понятно, в каком направлении меняться: и остальной мир пока не слишком ясно видит будущее, и новые двигатели для экономик-лидеров все еще не изобретены. Но это отдельная история.

http://www.vedomosti.ru/opinion....i-puzir


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 30 Августа 2015, 08.32.55 | Сообщение # 412
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
New York Times: США проиграли Арктику России



В отличие от России, у США нет арктических глубоководных портов, флот на Аляске стареет, а Пентагон планирует сократить и военное присутствие в регионе. В гонке за Арктику США уже безнадежно отстали, считает издание.

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Соперничество за арктические территории с их природными ресурсами и новыми торговыми путями уже сравнивают с холодной войной, пишет New York Times http://www.nytimes.com/2015....ml?_r=0 . При этом американские чиновники и аналитики отмечают, что в этой гонке США отстают от других стран, прежде всего от России.

Издание отмечает, что береговой охране Аляски уже не хватает кораблей, чтобы одновременно отслеживать активное судоходство через Берингов пролив и контролировать рыболовство в регионе. Флот охраны, в том числе два ледокола, стареет. Связь на высоких широтах неразвита, нет и глубоководных портов. Все это требует инвестиций, но они годами отсутствовали из-за политических споров, бюджетных ограничений и бюрократии.

"Мы не первый день кричим, что у страны нет возможностей для поддерживания какого-либо значимого присутствия в Арктике", — отмечает командующий береговой охраной адмирал Пол Заканфт.

Россия же, замечает New York Times, строит в Арктическом регионе 10 поисково-спасательных станций и наращивает военное присутствие, восстанавливая советские базы. Американские военные смотрят на это с опаской: армия США подумывает о сокращении двух бригад на Аляске, а Военно-морской флот США признал, что у него мало опыта операций в Арктике. Кроме того, Россия подала заявку на расширение границ арктического шельфа в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву, в то время как США эту конвенцию даже не ратифицировали.

"США даже не вступили в эту игру", — считает адмирал в отставке Роберт Папп, командовавший ранее береговой охраной США, ныне спецпредставитель Госдепартамента по вопросам сотрудничества в Арктике. "Мне бы хотелось, чтобы и США делали что-то из того, что делает Россия – новые базы, телекоммуникации, поисково-спасательные возможности", — подчеркнул Папп. Он отмечает, что во времена холодной войны, когда СССР запустил спутник в космос, США не сидели сложа руки, приговаривая "молодец, матушка-Россия".

Вопрос о будущем Арктики оказался в центре нового геополитического соперничества и разделил США и их союзников с одной стороны и Россию с другой, отмечает New York Times. Показательно, что доклад американского Центра стратегических и международных исследований, посвященный действиям России в Арктике, получил название "Новый ледяной занавес".

http://ria.ru/world/20150830/1215877849.html#ixzz3kHG6LQgA


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 30 Августа 2015, 12.40.46 | Сообщение # 413
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Первая американо-китайская или Третья мировая война



Цели войны

Вашингтон, 30 Августа 2015, 10:20 — REGNUM Все войны в мире ведутся за деньги. Еще, конечно, бывают религиозные или этнические, однако, в конечном счете, они тоже оказываются ради денег. Точнее, ради контроля над экономическими доходами. Разговоры про демократию, всемирные права человека и прочие общечеловеческие ценности являются только попытками придать этому процессу видимость цивилизованности. Это было очень демократично разрушить ливийское государство, а теперь сокрушаться по поводу тяжелой судьбы рвущихся оттуда в Европу несчастных нелегалов. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер признал, что военные операции в Ираке и Ливии были ошибкой. Однако он ничего не сказал о реальных причинах, эти операции вызвавших. Попробуем сделать это вместо него.

Когда заходит речь о претензиях какой-либо страны на мировое доминирование, обычно представляется картинка с американских государственных праздников. Везде звездно-полосатые флаги и красиво марширующие колонны одетых в парадную форму полицейских и военных. Все должно быть «как в Америке». Но мало кто задумывается — зачем? Хотя ответ лежит в любом статистическом справочнике по мировым инвестициям.

Принято считать, что каждой стране нужны иностранные инвестиции, и когда они приходят, это хорошо. При этом забывается, что деньги приносятся не в подарок, а с целью получения последующего дохода. После своей якобы победы в Холодной войне за 15 лет (1993−2007 гг.) общий объем американских накопленных прямых инвестиций в экономики стран мира достиг 4,6 трлн. долларов. Он составляет 19,1% от общей суммы всех иностранных инвестиций на планете. Второе место занимает Великобритания (12%), третье — Франция (8%). География американского инвестирования охватывает 190 стран, в том числе, Великобританию (426,4 млрд. долл.), Нидерланды (412,1 млрд.), Канаду (250,6 млрд.), Люксембург (144,2 млрд.), Германию (100,6 млрд.), Австралию (106,4 млрд.).

На Евросоюз приходится 46,7% всех американских вложений, на Азию и Ближний Восток — 26,5%. Какой доход эти деньги приносят — точно сказать не может никто, но он явно выше ставки по обычному банковскому депозиту. Крупнейшие американские инвестиционные фонды в своих отчетах показывают среднюю доходность на уровне 23−28% годовых. Таким образом, положение мирового политического и экономического лидера ежегодно приносит США чистого дохода не менее 1,28 трлн. долларов. Это примерно как половина ВВП РФ за 2013 год.

Не удивительно, что Америка старается сохранить свое нынешнее положение практически любой ценой. А угрожает ей не Россия и не исламские радикалы. Позарившись на сверхдоходы от дешевой рабочей силы в Юго-Восточной Азии, США допустили две стратегические ошибки, фактически и предопределившие возникновение этой войны. Первая заключалась в переносе производства в Китай. На самом деле не только в него, американские заводы возникли на Тайване, в Малайзии и Сингапуре, но наибольшее их количество было построено все-таки в Китае. Второй ошибкой оказалось сокращение объемов промышленности внутри США и перевод своей экономики на постиндустриальную модель, когда основой ВВП становится только потребление и услуги.

Казалось, эти удачные решения увеличили объем генерируемой для США прибыли. В общем, так оно и было, вот только количество денег увеличилось не только у Америки. Сегодня суммарная денежная масса планеты составляет 71,5 трлн. долл. из которых 70,4 трлн. принадлежат экономикам 50 крупнейших стран. В том числе: Китай — 22 трлн. долл., США — около 12 трлн., Германия — 2,8 трлн., Великобритания — 2,4 трлн., Франция — 1,9 трлн., Италия — 1,4 трлн, Испания — 1,1 трлн., Россия — 0,58 трлн. У Китая денег фактически столько же, сколько у США и Евросоюза вместе взятых (в сумме — 23 трлн. долл.), хотя еще шесть лет назад их у него было в два раза меньше.

Западный мир и, прежде всего, США еще с начала 90-х годов, под лозунгом преимуществ глобализации, ударными темпами крушили межгосударственные финансовые границы и создавали единое финансовое пространство. Это им требовалось для облегчения вливания своих денег в слабые экономики и упрощения выведения потом из них своей прибыли. Но сегодня оказалось, что 31,25% всех денег в мире китайские, а американская доля едва превышает 17%. Причем, она еще и падает, в то время как китайская — растет. И растет быстро, несмотря даже на замедление темпов роста их экономики. Только вот даже замедляясь, даже если по концу года прирост окажется чуть менее заявленных 7%, это все равно будет означать прирост на 1,23 трлн. долларов, что примерно соответствует созданию с чистого листа еще одной экономики размером с Южную Корею, Саудовскую Аравию, Иран или Австралию.

Нет, американский ВВП как бы тоже растет, только в основном лишь на бумаге, путем различных махинаций, включая разжигания войны в разных регионах планеты. И даже в этом случае прирост оказывается в разы меньше китайского. Появившись на рынке иностранных инвестиций совсем недавно, примерно шесть лет назад, Красный дракон уже вложил в зарубежные проекты около 113 млрд. долл. С одной стороны, это сопоставимо с суммой, которую США разместили только в одной Германии, но тут сказывается разница в применении этих денег. Американцы предпочитают скупать акции и зарабатывать на спекуляциях, в то время как китайцы вкладываются, прежде всего, в реальный сектор, т. е. строят заводы, дороги, порты. В Никарагуа они начали сооружать канал между океанами. Потому реальное значение китайских инвестиций оказывается намного выше номинального в деньгах. На данный момент китайское экономическое влияние в АТР и Африке уже сопоставимо с американским, а местами и превосходит его.

Причем, если США сейчас больше всего заинтересованы в возврате своих денег во внутреннюю экономику для поддержания ее хотя бы статистического роста на биржевых показателях, то перед Китаем стоит диаметрально противоположная задача. Его экономика буквально переполнена деньгами, требующими расширения инвестирования. Географически Китай конечно большой и за пять лет ему удалось втрое увеличить емкость внутреннего рынка, но масштабы созданной им за это время промышленности все равно значительно, минимум на треть, если не больше, превосходят внутренний спрос.

Как следует из заявления Народного банка Китая, Красный дракон за ближайшие 5 лет намерен довести размер своих иностранных инвестиций до 500 млрд. долл. Причем одна только модернизация и последующая аренда греческих портов, оцениваемая в 20−22 млрд. долл, по мнению специалистов, способна принести Китаю не менее 80−90 млрд. долл. прибыли в течение 20 лет. И ведь это далеко не предел инвестиционных возможностей Пекина. Судя по тому, какую степень перегрева продемонстрировали давеча китайские биржи, не особо напрягаясь, Китай может увеличить масштаб своих инвестиций в пять раз и выйти на уровень 3,5 трлн. долл., что вплотную приблизит его к текущей позиции лидера — США.

У Вашингтона против этой угрозы существует всего три козыря. Во-первых, любыми средствами дестабилизировать обстановку везде в мире, куда бы китайцы могли направить свои инвестиции. Потому пылает Ближний Восток. Потому расширяется зона вооруженных конфликтов в Северной и Центральной Африке. Потому американская армия, позиционирующая себя самой сильной в мире, до сих пор все никак не соберется и не ликвидирует боевиков Исламского государства. Потому США потакают угрозе распада Турции и говорят о необходимости раздела Ирака. Что угодно, лишь бы затруднить Китаю прокладку его Нового шелкового пути в Европу.

Во-вторых, дестабилизировать, в идеале — погрузить в гражданскую войну и довести до политического и территориального развала Россию. Китайская экономика, безусловно, могуча, но у нее существует ахиллесова пята — дефицит ресурсов. В первую очередь, многих видов сырья и энергоносителей. В России все это есть в достаточных количествах. Причем США одинаково рассматриваются противником, как в Пекине, так и в Москве. Ради предотвращения российско-китайского сближения в топку войны брошена Украина.

В-третьих, за ближайшие пару лет Вашингтону необходимо закончить экономическое завоевание Европы. Тогда 17 трлн. долл. его собственного ВВП плюс 16 трлн. ВВП ЕС опять подымут суммарную экономическую махину Америки на высоту, с которой можно будет противостоять китайцам с шансами на успех. Именно для достижения этой цели США так старательно разводят европейцев на подписание договора о свободной трансатлантической торговле.

На кого в этой битве титанов ставить — каждая страна решает сама и это решение пока не очевидно. Евросоюз, к примеру, полагает, что сможет реализовать свою собственную независимую стратегию. На данный момент тяжеловесы лишь обменялись ударами. США, руками МВФ, отказали Пекину во включении юаня в корзину специальных прав заимствования — особого международного платежного средства, используемого МВФ. На данный момент она формируется на 41,9% из американского доллара, на 37,4% из евро, на 9,4% из японской иены и на 11,3% из британского фунта. Официально сказано, что следующий пересмотр ее состава состоится в 2016 году.

В свою очередь, Китай девальвировал свою валюту и на 7% сжал свой фондовый рынок, чем одновременно с пользой для себя и подсократил масштаб сформировавшегося там финансового пузыря, и одновременно испарил из американской экономики больше триллиона долларов, что привело к просадке всех американских ключевых биржевых индексов. Причем также быстро, как они возникли, проблемы на китайских биржах и пропали. Т. е. Народный банк Китая показал, что ситуацию он контролирует очень хорошо, и случившееся там вряд ли было случайностью. Если потребуется, эту шутку он вполне в состоянии повторить на бис по «заявкам радиослушателей».

Соответственно, вся эта шумиха с войной на Украине, западными антироссийскими точечными и ответными российскими продовольственными санкциями есть ни что иное, как большое геополитическое шоу с целью скрыть истинный объект атаки со стороны США. Безусловно, такие игры никогда не ведутся ради достижения только одной цели. Решаемые по ходу дела сопутствующие задачи также важны. К примеру, в оплату за возможные санкционные потери Европе якобы на разграбление отдавалась Украина (очевидная разводка со стороны США, т.к. Россия никогда Украину не отдаст, но кто Европе доктор?). Практически по «греческому» сценарию.

Конечно же, очень не лишним для НАТО были бы новые базы на украинской территории. И, конечно же, прекрасным бонусом для США являлась предполагавшаяся ликвидация российского черноморского флота. Нигде больше обеспечить ему хотя бы приемлемые условия базирования Россия не могла бы географически. И даже если бы смогла, новая главная база неизбежно находилась бы в радиусе гарантированного ракетного удара с территории Крыма. Так что, при любых раскладах Черноморский флот России свое существование прекращал, что серьезно уменьшало ее геополитическое влияние во всем не только черноморском, но и ближневосточном регионе.

Но все равно геополитический и экономический удар по России является лишь масштабной, но в целом фланговой операцией в совсем другой войне, в Первой финансовой войне США с Китаем. Других вариантов действия у Вашингтона в настоящий момент попросту не имеется. Америка оказалась слишком связана с Китаем экономически. Оттуда приходит 450 млрд. долларов импорта в год. А тот факт, что торговое сальдо остается стабильно отрицательным, лучше всего подтверждает, что отказаться от него США не могут. Потому и действуют столь окольными путями. А что так масштабно, то, как говорят в Америке, ничего личного, это просто бизнес. Ответ США на действия Пекина будет подведен на заседании ФРС США по размеру учетной ставки в середине сентября текущего года. Так что подождать осталось совсем немного.

Александр Запольскис

http://regnum.ru/news/polit/1959327.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 03 Сентября 2015, 13.01.58 | Сообщение # 414
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Forza Italia: Рим начал осознавать близорукость политики изоляции РФ



Депутат итальянского парламента Дебора Бергамини прокомментировала заявление министра обороны Италии Роберты Пинотти о необходимости возобновлять сотрудничество с Москвой.

МОСКВА, 3 сен — РИА Новости. Правительство Италии начинает понимать, что политика изоляции России является ошибочной, написала http://deborahbergamini.it/2015....i-passo в своем официальном блоге депутат итальянского парламента, спикер партии "Вперед, Италия" (Forza Italia) Дебора Бергамини.

Политик отреагировала на недавнее заявление министра обороны Италии Роберты Пинотти. Как передает итальянское агентство Аskanews http://www.askanews.it/nuova-e....541.htm , Пинотти заявила о необходимости "начать возобновление диалога с Россией" и "стараться находить общие точки зрения".

"Итальянское правительство, похоже, наконец, начинает отдавать себе отчет в том, что политика изоляции России стратегически близорука не только из-за опасного эффекта, который она оказывает на итальянский экспорт, но и с геополитической точки зрения", — написала Бергамини в ответ на слова главы Министерства обороны Италии.

Депутат подчеркнула, что в партии "Вперед, Италия" неоднократно призывали воспринимать Россию как союзника, а не врага Запада. По словам Бергамини, Москва должна стать союзником стран Европы, если они намерены противостоять распространению терроризма и стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке.

"Надеемся, что осознание этой ситуации, пришедшее с опозданием, приведет к четкой смене курса и стратегии", — отметила Бергамини.

http://ria.ru/world/20150903/1226827773.html#ixzz3kfjuiRrL


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 03 Сентября 2015, 13.06.11 | Сообщение # 415
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ирландский экс-посол: Запад нашел самое неудачное время для спора с РФ



Политика западных лидеров в украинском вопросе "не только лицемерна, но и неэффективна". Стремясь поддержать новое украинское правительство, Запад занял явно антироссийскую позицию, что негативно отражается на европейских странах, считает бывший посол Ирландии в Саудовской Аравии Ниалл Холохан.

МОСКВА, 3 сен — РИА Новости. Нынешняя геополитическая ситуация является крайне неудачной для того, чтобы Запад ввязывался в конфликт с Россией из-за Украины, поскольку на повестке дня стоят глобальные проблемы, которые стороны должны решать совместно, пишет бывший посол Ирландии в Саудовской Аравии Ниалл Холохан в своей статье для The Irish Times http://www.irishtimes.com/opinion....2336541 .

Так, всему миру, в том числе России и западным странам, угрожает рост влияния джихадистского ислама. Кроме того, возможный распад Сирии и других стран Ближнего Востока также несет существенную угрозу, которой РФ и Запад должны противостоять сообща. Однако диалога между сторонами не получается, в Совбезе ООН "сложилась безвыходная ситуация". Ко всему прочему, все больший ущерб сторонам наносят экономические санкции, введенные Западом и Россией друг против друга, отмечает Ниалл Холохан.

"Пора отменить эти санкции, пока они не нанесли еще более серьезный ущерб. Необходимо заключить международное соглашение, которое узаконит аннексию Крыма и станет гарантией соблюдения прав русскоязычного меньшинства в единой и неделимой Украине. В ответ на это Россия должна взять на себя обязательство стать полноправным и более ответственным членом международного сообщества", — пишет ирландский экс-посол.

Бесспорно, что отношения между государствами должны основываться на соблюдении норм международного права, подчеркивает дипломат. Однако пока политика Запада по отношению к Украине в вопросе соблюдения норм международного права "не только лицемерна, но и неэффективна", продолжает он.

"…Со стороны ЕС и США было опрометчиво поддерживать в прошлом году свержение правительство Януковича. Позиция, которую в этом случае занял ЕС, была явно антироссийской, при этом не было учтено то, что часть украинской оппозиции, выступавшей против Януковича, состояла из ультраправых элементов — некоторые из которых неонацистского толка", — считает Ниалл Холохан.

http://ria.ru/world/20150903/1226844077.html#ixzz3kflOKHlc


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 04 Сентября 2015, 12.43.31 | Сообщение # 416
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия провалила стратегию
Почему планы спасения нашей экономики работают лишь на коротких дистанциях


За последние 20 лет российские власти не раз разрабатывали планы долгосрочного развития. Хотя некоторые из них давали краткосрочный результат, но ни один так и не смог качественно переориентировать экономику. В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев поручил разработать предложения по новой стратегии социально-экономического развития РФ – до 2030 года. В нынешних условиях нестабильности рубля, спада промышленного производства, снижения объемов кредитования и роста процентных ставок самое время обратиться к опыту прошлых антикризисных стратегий, чтобы не повторить их ошибок.

Антирекорды экономики

Последние данные по состоянию экономики России не внушают оптимизма. За первое полугодие промышленное производство упало на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го, а отток капитала составил $52,5 млрд. К концу года, по прогнозам Минэкономразвития и Центробанка, он может достичь $110 млрд.

Снижаются и другие важные показатели. ЦБ ожидает, что по итогам года темпы прироста кредитования по нефинансовым организациям будут невысокими – на уровне 10%, а объемы розничного кредитования и вовсе снизятся. «Уровень просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям на 1 июня достиг 5,8%, по кредитам населению - 7,4%», - заявил недавно в интервью «Российской газете» первый зампред ЦБ России Алексей Симановский, добавив, что к концу года вполне могут быть превышены рекордные значения 2010 года.

Последний опрос, проведенный «Опорой России», показал, что лишь менее 10% малых предпринимателей воспользовались банковскими кредитами во втором квартале: им легче получить микрокредиты или пойти в ломбард.

Население также чувствуют себя все беднее. Эксперты уже отмечают снижение расходов россиян даже на предметы первой необходимости. По словам руководителя департамента исследований банковского сектора Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Ирины Лобановой, аналитики зафиксировали снижение доли россиян, оценивающих уровень своего дохода как средний – это те, кто может без проблем приобрести одежду и продукты питания. «Одновременно с этим примерно на 4-5% увеличилась доля тех, у кого вызывает затруднения даже покупка одежды», - отмечает эксперт.

Привычка планировать

Правительство регулярно разрабатывает различные программы, которые призваны помочь либо выйти из очередного кризиса, либо сменить вектор развития экономики.

Практически в каждом из таких планов «спасения» в качестве основных приоритетов заявлены поддержка реального сектора, удержание инфляции, обеспечение стабильности рубля, развитие банковской системы, активизация инвестиционной активности и повышение эффективности деятельности естественных монополий.

«Во всех программах правительства по спасению экономики бросается в глаза ряд общих черт, - комментирует заместитель генерального директора консалтинговой группы «НЭО Центр» Дионис Васильев. - В частности, это борьба с инфляцией, а также в целом монетарная политика - один из традиционных центров внимания политического руководства страны. Причина такого внимания к контролю за инфляцией в том, что она легко и доходчиво объясняет каждому гражданину, каково ему живется. Что касается промышленной политики и естественных монополий, то принимаемые ранее программы постулируют различные подходы в управлении экономикой: с одной стороны, веру в свободный рынок, с другой – государственное регулирование».

По словам эксперта, эти концепции отражают эволюцию взглядов власти на меру вмешательства государства в экономическую жизнь. От программы к программе, констатирует Васильев, налицо увеличение инструментов прямого вмешательства государства в экономику. «Выражаясь образно, это означает «неверие в конкуренцию», - говорит эксперт.

Пережить и забыть

Однозначно успешной с точки зрения преодоления кризисных явлений была, по оценкам специалистов, программа помощи экономике, принятая в 1998 году правительством Евгения Примакова. План предусматривал поддержание доходов и смягчение последствий кризиса для населения, создание условий устойчивого функционирования экономики и денежной системы, укрепление государственности и системы исполнительной власти, совершенствование бюджетного процесса. Всего он включал набор из 94 первоочередных мер по преодолению кризиса.

«За счет повышения эффективности налогового администрирования удалось сдержать бюджетный кризис и повысить налоговые доходы, - говорит управляющий партнер компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова. - Одним из самых больших достижений в тот момент стал также жесткий финансовый контроль, который позволил ограничить отток капитала».

Смягчению налогового бремени авторы документа уделили внимание в целях поддержки реального сектора. Соответствующие меры подразумевали снижение налога на прибыль, а также отмену существовавших ограничений на применение льготы по выведению из-под налогообложения средств организаций, инвестируемых в развитие производства, его модернизацию и внедрение новой техники.

Во время мирового финансового кризиса, начавшегося в 2008 году, правительство России также разработало ряд мер поддержки. Например, был составлен список из 295 системообразующих предприятий для первоочередной помощи от государства в случае необходимости. Для стимулирования спроса и поддержки производителей было решено субсидировать две трети ставки рефинансирования по трехлетним потребительским кредитам на покупку легковых автомобилей, произведенных в России, для поддержки банковского сектора и кредитования – расширить ломбардный список ЦБ, чтобы рефинансирование стало более доступным для банков, а также увеличить сроки предоставления кредитов, обеспеченных нерыночными активами.

Этот план оказался неоднозначным по своим последствиям. Реальному сектору, больше всего пострадавшему от рецессии, антикризисная программа 2009 года помогла восстановиться всего на несколько лет. Темпы роста производства в обрабатывающей промышленности в 2010 году вернулись на докризисный уровень - 10,6% - после рекордного падения на 15% годом ранее. Однако такой рывок, продемонстрировавший посткризисное восстановление отрасли, до сих пор не удалось повторить – с 2009 года темпы роста производства только снижались, а по итогам 2015-го Минэкономразвития прогнозирует спад в промышленности на 1,3%.

Большинство мер антикризисного плана помощи экономике в 2009-2010 годах носили компенсационный характер, смягчая последствия кризиса, и практически не было мер, мотивирующих предприятия к проведению технологической модернизации, диверсификации производства и освоению новых рынков, отмечает Козлова.

«Низкой была также эффективность мер по стимулированию спроса, поскольку производимая продукция была не востребована потребителями. Зачастую выделяемые средства тратились на покрытие операционных расходов, а не на инвестиции и модернизацию производства, соответственно, ситуация не улучшалась, а благодаря госфинансированию лишь консервировалась», - добавляет эксперт.

Антикризисные меры помогли справиться с временными трудностями после кризиса, но не обеспечили переориентацию российской экономики.

Те же ошибки власти повторились в плане антикризисных мер по выходу из кризиса, обнародованном в январе 2015 года. В документ включены 60 первоочередных мероприятий, «направленных на активизацию структурных изменений в российской экономике, стабилизацию работы системообразующих организаций, достижение сбалансированности рынка труда, снижение инфляции и смягчение последствий роста цен... для семей с низким уровнем доходов, достижение положительных темпов роста и макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе». В области поддержки промышленности предусмотрены меры по стимулированию импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных товаров, и создание возможностей для привлечения финансирования. Цена реализации этого плана спасения экономики - 2,3 трлн рублей.

Как заявлял ранее «Газете.Ru» главный экономист компании БКС Владимир Тихомиров, комментируя представленный антикризисный план правительства на текущий год, несмотря на то, что нынешний кризис принципиально отличается от предыдущего и имеет политическую составляющую, на меры помощи это не повлияло. «Парадокс ситуации в том, что каким бы ни был кризис, меры противодействия ему фактически остаются неизменными», - критикует он.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов и экономисты Владислав Жуковский и Яков Миркин в своей статье для «Ведомостей» в марте также отмечали, что нынешний кризис отличается от предыдущего: он будет затяжным, а надежды на возвращение прежних цен на нефть нет. Следовательно, и действия правительства в нынешней ситуации должны быть другими.

«Быстрый выход из того кризиса породил иллюзию, что экстенсивно-сырьевая модель роста все еще жизнеспособна. ЦБ уже выдал банкам в рамках операций рефинансирования свыше 9,5 трлн руб. – более 13% ВВП. А вся бюджетная антикризисная программа правительства не превышает 3,2% ВВП (из которых 75% будут направлены тем же банкам). И что? Стало ли легче бизнесу? Нет», - пишут экономисты. По их мнению, перспективы поддержки стратегических предприятий в рамках антикризисного плана неясны, а реальных мер помощи малому бизнесу вовсе не предлагается.

Декларация развития

Планы развития российской экономики, не связанные с антикризисными мерами, по мнению экспертов, были еще менее результативны. Они принимались, когда экономическая ситуация была более стабильной, определяли направления социально-экономического развития на десятилетия и зачастую не имели конкретных сроков. Многие пункты подобных проектов так и не были воплощены в жизнь, оставшись декларацией.

Так, в концепции развития России до 2020 года в части поддержки реального сектора заявлено, что «выбор приоритетов промышленной политики должен осуществляться самим бизнесом в рамках реализуемых им инвестиционных проектов», предусмотрена «множественность каналов поддержки и создание конкуренции между агентствами, предоставляющими поддержку предприятиям». При этом, в качестве одной из базовых целей стратегии указан отход от экстенсивной модели роста, основанной на постоянном увеличении цен на энергоносители.

«Сырьевая модель изживает себя, чревата большими рисками, а главное — ведет к существенной зависимости от внешней конъюнктуры», - прокомментировал «Газете.Ru» директора Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

По его словам, необходимость разворота экономики России к стимулированию инноваций – давно назревшая необходимость.

«Мы на это обращали внимание, например, формируя в рамках работы над «Стратегией 2020» рекомендации для правительства по переходу от стимулирования инноваций к росту на их основе, - говорит Гохберг. - Для нашей страны уже критично — и в целях достижения технологической безопасности, и для интеграции национальной экономики в глобальную на более высоких уровнях — основывать ее рост на инновациях, прежде всего, производственных».

Однако одними словами, зафиксированными в документе, от сырьевой модели не уйти, полагаю эксперты. Стратегия требует серьезной доработки, иначе предлагаемые в ней меры так и останутся чисто теоретическими, считает Нина Козлова.

Более ранняя стратегия развития экономики России, рассчитанная на период до 2010 года (разработанная в 2000-м), осталась во многом декларативной. «Были достигнуты только четыре из десяти провозглашенных стратегических целей: повышение уровня жизни населения, снижение бедности, удвоение ВВП и поддержание платежеспособности государства. Но большинство других целей, по сути, не реализовалось. В частности, не произошло прогрессивных сдвигов в структуре экономики и безусловного исполнения законов.

Сейчас вновь в качестве главного долгосрочного приоритета провозглашается модернизация экономики, хотя именно так был назван крупнейший раздел Стратегии-2010», - говорит Козлова.

Инновационная модель на бумаге

В целом, спорить с правильностью тезисов, изложенных в госпрограммах, трудно, говорит президент ГК «Энергия» Сергей Гуськов. Вопрос в том, как они реализуются и какие конкретно шаги предпринимаются.

«Периодам роста благосостояния всегда предшествует период инвестиций в экономику, когда по всем социальным расходам пояса максимально затягиваются. Самые яркие примеры здесь - это послевоенное восстановление Германии, становление Сингапура в 1950-е годы», - говорит Гуськов, отмечая, что невозможно одновременно обеспечивать рост экономики и «тянуть» высокие социальные обязательства.

В России картина крайне специфическая, отмечает эксперт: из доступных средств большая часть идет на социальные обязательства (при этом, качество социальных услуг остается неудовлетворительным), затем идет поддержка крупнейших компаний. В итоге на прямые инструменты поддержки бизнеса остаются совсем незначительные средства. Например, общий бюджет фонда развития Дальнего Востока составляет всего 15 млрд рублей, а это больше четверти территории России, где нужно строить производства с «нуля». Бюджет же Фонда развития промышленности - 20 млрд рублей. По большому счету, обе эти цифры - стоимость одного небольшого машиностроительного завода, резюмирует Гуськов.

Поддержка реального сектора, указывает эксперт, должна быть конкретно прописана и осуществляться в два этапа: на первом из них необходимо определить приоритеты развития промышленности в разрезе отраслей и территорий, а затем проекты, отвечающие этим критериям, поддерживать напрямую. В целом, эксперты ожидают, что правительство будет поддерживать приоритетные отрасли: сельское хозяйство, строительную и автомобильную отрасли, а также стимулировать жилищное строительство и оказывать адекватную помощь банкам.

«Нужны развитые инструменты рефинансирования внутри России. Если вам объявили «войну» и перекрыли линии снабжения (рынок капитала), то логично было бы открыть альтернативную линию снабжения - рублевые инструменты рефинансирования на приемлемых условиях», - считает экономист Павел Рыков.

В числе мер поддержки экономики также должны быть налоговые каникулы для вновь открываемого бизнеса на пять лет, замораживание тарифов естественных монополий, введение регрессивного налога на прибыль, обещание не повышать в течение 5-7 лет социальных налогов и снижение ключевой ставки Центробанка до 1–1,5%, ранее отмечал завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин в своей колонке для Газеты.Ru.

Пока же правительственные стратегии развития будут ограничиваться красивыми лозунгами, структура экономики не изменится: инновационная модель развития останется такой только на бумаге.

А рост экономики по-прежнему будет зависеть от экспорта нефтепродуктов, а не высокотехнологичного производства.

http://www.gazeta.ru/growth/2015/07/17_a_7643401.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 05 Сентября 2015, 12.05.08 | Сообщение # 417
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЕС готовит для Армении и Белоруссии новый формат отношений

ЕС не оставляет попыток втянуть в свою орбиту Армению и Белоруссию

Люксембург, 5 Сентября 2015, 09:57 — REGNUM Глава министерства иностранных дел председательствующего в Евросоюзе Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что ЕС готовит с Арменией и Белоруссией новый вариант соглашений, которые бы связывали эти страны с союзом в меньшей степени, чем соглашение об ассоциации. Об этом Ассельборн заявил журналистам в пятницу, 4 сентября, после неформальной встречи глав МИД стран — членов Евросоюза, на которой обсуждались отношения со странами Восточного партнерства и Российской Федерацией.

Глава МИД Люксембурга заявил, что в ЕС отдают себе отчет в невозможности заключить с Арменией и Белоруссией соглашение об ассоциации. Взамен этого Евросоюз хочет предложить этим странам «менее настойчивое и фундаментальное» соглашение. При этом Ассельборн подчеркнул, что в ЕС все согласны на такое развитие отношений. «Это не соглашение об ассоциации, это не сработает. Это будет что-то на уровень ниже, не могу сказать, как это называется», - сказала глава внешнеполитического ведомства Люксембурга.

Он подчеркнул, что таможенных льгот в этом соглашении точно не будет. При этом Ассельборн отметил, что Армения уже ответила положительно на эту инициативу. «В Белоруссии наблюдается движение не в отрицательном направлении», — добавил он. В целом дипломат считает, что Евросоюз не должен рушить все мосты во взаимоотношениях с Арменией и Белоруссией. «Не нужно думать о режиме, нужно думать о населении», — заявил министр.

http://regnum.ru/news/international/1963623.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 05 Сентября 2015, 12.19.09 | Сообщение # 418
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ Турции: РФ и Китай отодвигают доллар на второй план

В свете последних событий в экономике становится очевидно, что Россия и Китай создают прочный союз на пути к «дедолларизации» мира. Как считает турецкий портал T24, США чрезвычайно обеспокоены этим альянсом, поскольку утрата долларом ключевой роли в международной торговле является главной угрозой для Америки.

Одна из главных угроз этого века для США — постепенная утрата долларом ключевой роли в международной торговле, инвестициях, платёжных операциях и резервах центральных банков. Как пишет ИноТВ со ссылкой на портал T24, многие страны, прежде всего Россия и Китай, активно лишают доллар этой роли, используя в двусторонней торговле национальные валюты.

В китайско-российской торговле юань и рубль начали замещать доллар ещё в 2011 году, а в 2014 году центральные банки России и Китая подписали трёхлетнее своп-соглашение на сумму 150 млрд юаней. Как пишет турецкое издание, Владимир Путин, обеспокоенный западными санкциями, тогда заявил: «Использование рубля и юаня ослабит влияние доллара».

Как продолжает T24, в этом же году Центробанк России израсходовал значительную часть своих долларовых резервов и продал 20% имевшихся у него облигаций США. Похожий шаг этим летом последовал от ЦБ Китая, который потратил около $500 млрд своих резервов.

Вслед за решением о девальвации, которое принял Пекин, ЦБ Китая якобы с целью остановить обвал Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых бирж продал серьёзное количество долларовых активов. Как считают эксперты, именно эта продажа стала одной из главных причин того, что в «чёрный понедельник» всё «окрасилось в красный цвет».
Как предполагает турецкий портал, в связи с этим становится очевидно, что Россия и Китай создают прочный союз на пути к «дедолларизации» мира, а США чрезвычайно обеспокоены этим альянсом.

T24 отмечает ещё один важный момент: появилась информация о новом российском законопроекте, который запрещает физическим и юридическим лицам РФ использовать доллар во внешней торговле.

«В первых комментариях на этот счёт говорится, что законопроект нацелен на создание в некотором смысле единого финансового рынка между странами СНГ и предотвращение использования доллара и евро в торговле между этими странами. Это событие большой важности», - заключает турецкий портал, пишет Russian.rt.com.

http://www.segodnia.ru/news/165981


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 06 Сентября 2015, 11.27.15 | Сообщение # 419
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Bloomberg: Россия вытесняет США с рынка зерна



Хорошее качество зерновых вместе с более низкими ценами стали достаточным основанием для ряда государств предпочесть Россию Соединенным Штатам при покупке зерна, пишет агентство Bloomberg.

МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. Российские поставщики, пользующиеся ситуацией на валютном рынке и снижающимися ценами на перевозки, способны подорвать позиции большинства конкурентов, пишет агентство Bloomberg http://www.bloomberg.com/news....-buyers .

"В то время как американское доминирование на глобальном рынке ослабевает уже в течение двух десятилетий, а поставки из Черноморского региона увеличиваются, традиционные покупатели американской пшеницы стали все больше закупать зерно у России", — говорится в материале.

Как отмечают авторы, падение национальной валюты позволило сделать российский экспорт более конкурентоспособным.

"Очевидно, что в первую очередь это вопрос цены. Черноморский регион предлагает качественное зерно по хорошей цене, а цены в Соединенных Штатах на самом деле слишком высокие для того, чтобы их можно было назвать оправданными", — уверена Эми Рейнолдс, старший экономист Международного совета по зерну.

Торговля пшеницей поделена по зонам: Черноморский и Европейские регионы поставляют зерновые крупнейшим покупателям на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Соединенные Штаты и Канада доминируют на рынке Латинской Америки, а Австралия обеспечивает зерном большую часть Азии.

В свое время египетский государственный покупатель приобретал 90% необходимого объема пшеницы в Соединенных Штатах. В прошлом сезоне этот показатель снизился до 7%, тогда как доля России увеличилась до 25% — такие данные приводит египетское Ведомство по поставкам сырьевых товаров. Эта североафриканская страна является крупнейшим в мире покупателем пшеницы.

"Пока конкурентная ситуация складывается в пользу России. Я не считаю, что именно сейчас есть основания считать Соединенные Штаты главным источником поставок на мировой рынок", — приводит издание слова Штефана Фогеля, главы исследовательского отдела по сельскохозяйственным товарам банка Rabobank.

http://ria.ru/economy/20150906/1232560615.html#ixzz3kwtxnhvQ


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 07 Сентября 2015, 06.47.11 | Сообщение # 420
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Президент Федерации спортивной борьбы РФ назвал США "варварами"

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, которому американские власти отказали в выдаче въездной визы, дал интервью радиостанции "Говорит Москва" в ходе которого назвал США "варварами".

"Великое демократическое американское государство, оно живет по своим законам, по своей логике. Такое впечатление, что они всех нас пытаются вернуть в средневековье, варвары… Если бы это была чисто спортивная позиция: будьте сильнее и побеждайте – какие проблемы? Я не думаю, что связано со спортом", – приводят российские СМИ слова главы ФСБР.

Ранее в воскресенье об этом отказе сообщил в интервью новостному агентству ТАСС вице-президент федерации Георгий Брюсов.

"На протяжении полугода мы совместно с Олимпийским комитетом России и федерацией борьбы США при поддержке Олимпийского комитета США делали все возможное, чтобы решить этот вопрос. К огромному сожалению, не известные нам причины оказались сильнее обязательств федерации борьбы США как принимающей стороны о предоставлении визовой поддержки всем участникам чемпионата мира без исключения", – заявил чиновник.

Напомним, что 7 - 12 сентября в Лас-Вегасе, штат Невада, пройдет чемпионат мира по греко-римской, женской и вольной борьбе, который станет основным лицензионным турниром на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро.

http://www.newsru.co.il/world/06sep2015/borba456.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск:

дед мороз