Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА глазами экспертов
ВладСДата: Понедельник, 07 Сентября 2015, 11.40.03 | Сообщение # 421
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сечин заявил об отказе России вступить в ОПЕК

Президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил о том, что члены ОПЕК ранее предлагали России вступить в организацию, но Россия предпочитает оставаться сторонним наблюдателем. Об этом он заявил в ходе конференции FT Commodities, передает ТАСС.

«Переговоры, которые проводятся между Россией и ОПЕК, достаточно позитивные, приводят к обмену мнениями», — отметил глава компании.

По его словам, в странах ОПЕК нефть добывают в основном государственные компании, «а российская нефтяная промышленность является частной, что нехарактерно для стран ОПЕК». Он также отметил, что из-за климатических особенностей Россия не может быстро снизить или увеличить объемы нефтедобычи.

Сечин также считает, что на сегодняшний день «функции ОПЕК как регулятора рынка утрачены».

Ранее http://www.gazeta.ru/business/news/2015/09/07/n_7561859.shtml он заявил о том, что добыча нефти в России может быть доведена до 700 млн тонн в обозримой перспективе.

http://www.gazeta.ru/business/news/2015/09/07/n_7562627.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 06.18.54 | Сообщение # 422
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китайский аналитик: сотрудничество США и РФ изначально было обречено

Россия находится на подъеме и хотела сотрудничать с США, но взгляды Вашингтона относительно пути развития РФ отличаются от подхода Владимира Путина, что мешает США выстраивать стратегическое партнерство, считает китайский аналитик.

МОСКВА, 7 сен – РИА Новости. Россия и США заинтересованы в развитии более тесных связей, которые полезны и для других, в том числе для Китая, но сотрудничество Москвы и Вашингтона изначально обречено на провал по ряду причин, утверждает Ю Суй, эксперт китайского Центра современных мировых исследований. Об этом пишет http://sputniknews.com/politic....na.html Sputnik со ссылкой на статью аналитика для сингапурской газеты Lianhe Zaobao.

"На самом деле Москва и Вашингтон давно хотят способствовать стратегическому сотрудничеству. Россия находится на подъеме и хочет работать, а не ссориться с США, Вашингтон не может игнорировать настоящего внешнеполитического гиганта, который обладает самой большой территорией в мире, богатыми ресурсами и ядерным арсеналом, равным арсеналу США", — написал Ю Суй.

Но одного желания, подчеркивает аналитик, недостаточно, чтобы воплотить что-то в жизни. Стратегическое партнерство между Россией и США было обречено с самого начала по ряду причин, считает китайский эксперт.

"Обеим странам не хватает эффективных механизмов для сотрудничества в военной и политической сферах (как у США и НАТО), нет оснований для экономического сотрудничества (как у Москвы с Пекином), а также разные взгляды на решение глобальных проблем, начиная от терроризма до нераспространения ядерного оружия", — приводит Sputnik мнение исследователя.

Другой ключевой вопрос, с точки зрения Ю Суй, заключается в конфликте представлений относительно пути развития России.

По его словам, США не разделяют взглядов Путина относительно России. Российский лидер предложил стратегию развития страны, которая выстраивается вокруг идей и ценностей, присущих именно России, таких как патриотизм и гражданская принадлежность к великой державе. Это предусматривает, что страна должна оставаться единой, должна содействовать экономическому развитию и поддерживать политическую стабильность, но такого подхода не разделяет Вашингтон.

"США и некоторые другие западные страны давно хотят свергнуть Путина. Однако, несмотря на ожидания, их методы не сработали, а уровень одобрения российского президента вырос", — отметил эксперт, добавив, что США могут винить только себя за, что Путин занял жесткую позицию по отношению к Вашингтону.

Ю Суй охарактеризовал отношения между двумя странами как симфонию под названием "Конкуренция", главная тема которой – отсутствие доверия. Этот музыкальный фрагмент состоит из нескольких частей, включая расширение НАТО на Восток, "цветные революции", развертывание систем ПРО в Восточной Европе и рост военного присутствия в регионе, подчеркивает аналитик.

"США нуждаются в сотрудничестве с Россией", — считает Ю Суй.

Отношения между двумя странами зависят от трех ключевых факторов, включающих национальные интересы, мировое влияние и проецирование силы, и они дрейфуют между сотрудничеством и конфронтацией, где второе явно побеждает первое. Как следствие, США и Россия прикладывают усилия, чтобы развить свои связи с Китаем, подводит итог аналитик.

http://ria.ru/world/20150907/1236027978.html#ixzz3l7L2sR1X


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
lord_Дата: Вторник, 08 Сентября 2015, 10.05.01 | Сообщение # 423
Группа: Модератор
Сообщений: 18039
Статус: Отсутствует
В ДНР объявили о блокаде поставок угля Киеву ...
Lenta.ru 08. сентябрь 2015 08:05



Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) заблокировала поставки угля на Украину. Об этом сообщает во вторник, 8 сентября, Донецкое агенство новостей со ссылкой на министра транспорта ДНР Семена Кузьменко.

”У Украины сейчас критическая ситуация, им требуется 1 миллион 200 тысяч тонн в месяц нашего топлива”, — отметил министр. Он пояснил, что блокада введена в ответ на прекращение поставок с Украины топлива и запчастей для вагонов и локомотивов. По его словам, в ДНР сейчас работоспособно лишь треть локомотивного хозяйства, что недостаточно для потребностей республики.

Согласно официальной статистике, объем добычи каменного угля на Украине в 2014 году сократился в два раза: с 5 миллионов тонн в январе до 2,5 миллиона тонн в декабре.

В настоящее время большое число шахт находится на неподконтрольной Киеву территории Донецкой и Луганской республик, из-за чего страна не может обеспечить себя углем. Министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявлял о том, что Киев будет импортировать уголь, в том числе и из России.

Несмотря на это, ряд депутатов Верховной Рады и гражданские активисты требуют немедленно прекратить покупать уголь у ополченцев. Дело в том, что за время конфликта на территории Донбасса неоднократно поступали сообщения, что уголь из ДНР и ЛНР неофициально вывозился на украинскую территорию.

За 2014 год, согласно официальной статистике, объем добычи каменного угля на Украине сократился в два раза: с 5 миллионов тонн в январе 2014 года до 2,5 миллиона тонн в декабре.


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
ВладСДата: Среда, 09 Сентября 2015, 15.04.03 | Сообщение # 424
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Аналитик: Запад не ожидал, что РФ вернет себе статус великой державы



Какой бы критике со стороны Европы и США ни подвергалась Россия, очевидно, что Москва сумела наладить добрые отношения со многими странами и стать одной из ведущих сил на мировой арене, считает американский политолог Джонатан Эйдельман.

МОСКВА, 9 сен — РИА Новости. Внезапное возрождение России под управлением президента страны Владимира Путина является одним из самых удивительных событий последнего времени, считает http://www.huffingtonpost.com/jonatha....86.html профессор Школы международных исследований Йозефа Корбела при Университете Денвера (штат Колорадо) Джонатан Эйдельман.

Российская экономика меньше, чем экономики Британии, Франции или Германии, а за последнее время РФ пережила более чем 50-процентное падение цен на нефть. Кроме того, российский президент подвергается критике со стороны западных лидеров. Так, президент США Барак Обама назвал Россию всего лишь "региональной державой", а в отношении ее лидера заявил, что тот похож на "скучающего ребенка". Однако нельзя не признать, что Россия восстановила свой статус великой державы, напоминает американский политолог.

"Благодаря мощным военным возможностям, геополитическому положению, умелому руководству, консервативному национализму и возвращению к отношениям времен холодной войны Россия стала одной из ведущих сил на мировой арене", — пишет Джонатан Эйдельман.

Как считает аналитик, Россия поддерживает авторитарные режимы по всему миру, однако вместе с тем он отмечает, что Москве удалось установить позитивные связи с теми государствами, в отношении которых этого не удалось сделать США и другим западным странам. Лидеры таких стран, как Саудовская Аравия, Иордания, Египет, Марокко, Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), посещают Россию в этом году, а король Саудовской Аравии даже пригласил Владимира Путина в Эр-Рияд, с удивлением отмечает политолог. При этом другие высокопоставленные саудовцы заявляют, что их стране Россия необходима на Ближнем Востоке в качестве друга.

Россия сумела наладить связи даже с Израилем, который раньше определенно тяготел к США, а теперь все больше ищет помощи у Москвы. В Латинской Америке РФ поддерживает хорошие отношения с Аргентиной и Бразилией и заключает контракты с этими странами в военной и экономической сферах. У России есть прочные связи и с азиатскими государствами, в частности с Китаем, Индией и Японией. В Европе РФ плотно сотрудничает с Венгрией, а в прошлом году пророссийская партия выиграла парламентские выборы в Латвии. Даже Франция после расторжения сделки по "Мистралям" стремится восстановить отношения с Москвой, пишет Джонатан Эйдельман.

"Очевидно, что Путин – не скучающий ребенок, сидящий на задних партах, а умный и жесткий реалист, который ведет Россию к статусу великой державы", — резюмирует политолог.

http://ria.ru/world/20150909/1239982571.html#ixzz3lFKBZttk


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 11 Сентября 2015, 10.09.12 | Сообщение # 425
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генеральная ассамблея ООН признала право стран на пересмотр долга без вмешательства извне



В принятой резолюции прописываются девять "базовых принципов" по реструктуризации, в частности недопустимость "подрыва или ущемления" реструктуризации долга кредиторами, составляющими нерепрезентативное меньшинство.

ООН, 11 сен — РИА Новости. Генеральная ассамблея ООН в четверг признала право государств на реструктуризацию своего суверенного долга без вмешательства других государств и иностранных судов, это позволит в будущем избежать ситуаций, подобной той, с которой в последние десять лет столкнулась Аргентина, ведущая борьбу с американскими хедж-фондами.

Резолюция была принята большинством в 136 голосов. В ней прописываются девять "базовых принципов" по реструктуризации, в частности недопустимость "подрыва или ущемления" реструктуризации долга кредиторами, составляющими нерепрезентативное меньшинство. Они "обязаны выполнять решения, принятые большинством кредиторов", отмечается в тексте.

Одним из прав государств называется "суверенный" иммунитет от юрисдикции зарубежных внутренних судов и исполнения их решений в отношении реструктуризации суверенного долга". При этом отмечается, что "любые исключения должны толковаться ограничительно". Также говорится, что "любое суверенное государство имеет право разрабатывать свою макроэкономическую политику, в том числе в вопросах реструктуризации своего суверенного долга, действуя по собственному усмотрению".

С 2001 года Аргентина ведет финансовую и судебную борьбу с хедж-фондами США, которые отказались от предложенных долговых выплат по бондам.

Буэнос-Айресу удалось реструктурировать 93% своих долговых обязательств, однако владельцы 7% долга, не согласившись с условиями, инициировали судебное разбирательство, потребовав оплаты в полном объеме.

"Фонды-стервятники", как называют в Аргентине несколько частных инвестиционных хедж-фондов держателей ценных бумаг, в августе 2014 года выиграли в США дело о возмещении им государственного долга страны на сумму 1,33 миллиарда долларов. Буэнос-Айрес это решение не выполнил, после чего судья Томас Гриеса заблокировал 590 миллионов долларов, переведенных Аргентиной в счет оплаты уже реструктурированных долговых обязательств. Суд США, под юрисдикцией которого были выпущены эти обязательства, разъяснил, что Аргентина должна была прежде всего начать переговоры с кредиторами, которые не согласились на реструктуризацию долга, а с остальными договориться о переносе сроков платежей.

"За" резолюцию проголосовали 136 государств, "против" — шесть, среди них США, Канада, Израиль, Япония и Великобритания.

http://ria.ru/economy/20150911/1242822472.html#ixzz3lPoqPT2c


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 14 Сентября 2015, 22.35.16 | Сообщение # 426
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Баррель нефти никогда больше не будет стоить $100
Экономисты Владимир Назаров и Самвел Лазарян о близком конце нефтяной эпохи

Уже почти год российские политики и экономисты с ностальгией вспоминают о том, что нефть стоила больше $100 за баррель, от будущего ждали новых ценовых рекордов, а сценарий со снижением цены на черное золото ниже $80 автоматически предполагал «разрушение мировой экономики». Апокалипсис не наступил, но теперь цена в $70–80 видится как чудесное спасение для России. Наступит ли оно и, если да, то надолго ли? Для ответа на этот вопрос необходимо проанализировать спрос и предложение на рынке нефти.
Паводок предложения

Ситуация с предложением похожа на вышедшую из берегов реку. Несмотря на интенсивную добычу, доказанные запасы нефти, измеренные в годах текущей добычи, выросли с 49 лет в 2007 г. до 55 лет в 2014 г. Благодаря геологоразведке и инновациям в области нефтедобычи с 1998 г. по сегодняшний день доказанные запасы нефти увеличились на 50% (по данным BP Statistical Review). Одно только появление возможности добычи сланцевой нефти уже повысило уровень доказанных запасов в США в 1,5 раза. Можно возразить, что прирост доказанных запасов нефти произошел исключительно за счет трудноизвлекаемых запасов, добыча которых возможна лишь при очень высоких ценах на нефть. Было много рассуждений о том, что сланцевая отрасль в США не переживет низких цен, однако в течение всего года добыча остается на стабильно высоком уровне. В настоящее время, по оценкам Moody’s, более половины компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти, прибыльны при цене на нефть $51 за баррель. Но и это не конец сланцевой истории, так как высокая конкуренция в этом секторе приводит к постоянным инновациям, в результате которых производительность добычи растет, а издержки снижаются. В крупном нефтяном бассейне Баккен в Северной Дакоте себестоимость на отдельных участках добычи уже снизилась до $20 за баррель. На днях компания Atlas Copco создала новую фрезу для бурения особо протяженных скважин в сланцевых месторождениях, а специалисты компаний Comstock Resources и Chesapeake Energy начали бурить более длинные, чем традиционные, горизонтальные скважины и закачивать в них значительно большие объемы технологической смеси, что вдвое увеличило площадь действия гидроразрыва. Для нас не станет сюрпризом, если дальнейшее развитие технологий сократит себестоимость добычи большинства скважин до $10–12.

В настоящее время многие с тревогой ждут увеличения поставок нефти из Ирана. Действительно, если Иран начнет продавать большие объемы нефти по демпинговым ценам, ее предложение вырастет, а цена рухнет. Однако не иранская нефть создаст новую реальность на рынке энергоносителей. Иранская нефть – это скорее проявление традиционного геополитического фактора, который способен вызвать значительные временные флуктуации на рынке, но не определяет долгосрочный тренд. Новая реальность, обуславливающая высокий уровень предложения нефти в течение многих лет, определяется двумя основными факторами. Во-первых, описанные выше технические инновации сделают рентабельной добычу на большем числе месторождений при более низких ценах. Во-вторых, за последние 10 лет (в 2005–2014 гг.) в отрасли был накоплен колоссальный объем инвестиций – порядка $3,2 трлн, что почти в 3 раза больше, чем десятилетием ранее (1995–2004). Эти уже сделанные инвестиции обеспечат большой объем добычи даже при очень низких ценах.

С некоторой долей условности можно утверждать, что если раньше со стороны предложения важную роль играло наличие у ведущих производителей возможности контролировать рынок, то теперь снижающиеся издержки и растущая конкуренция правят бал в бушующем нефтяном океане.
Шагреневая кожа спроса

Можно предположить, что перепроизводство нефти в мире и снижение цен сделает ее более привлекательной для потребителей. Возможно, да, но в части экономии средств, а не дополнительного потребления. Ситуация складывается таким образом, что нового спроса на нефть все меньше. Локомотив мировой экономики (и прироста потребления нефти) – Китай – замедляет ход. В 2010 г. Китай вырос более чем на 10%, в 2014 г. – на 7,4%, на 2016–2020 гг. МВФ прогнозирует для Поднебесной рост в диапазоне 6–6,3%. Это автоматически означает замедление темпов роста потребления нефти.

Более того, связь экономического роста с потреблением нефти становится все слабее. Средняя за последние 15 лет эластичность потребления нефти по ВВП в Китае составила около 0,6, а в развитых странах этот показатель еще ниже. Наглядный пример: в США в период с 1980 по 2014 г. реальный ВВП вырос в 2,5 раза, за этот же период потребление нефти выросло всего на 6%. Причина в том, что экономическое развитие обеспечивается за счет все более энергоэффективных секторов.

По данным МЭА, доля нефти в мировом энергопотреблении сектора услуг сократилась с 39% в 1973 г. до 14% в 2011 г. За этот же период в промышленности доля нефти в энергопотреблении снизилась с 29 до 13%, в жилищном секторе – с 21 до 10%.

Неизменным лидером спроса на нефть остается транспорт, занимающий 60% в структуре ее потребления, и главным образом автомобильный транспорт. Это одна из самых консервативных отраслей мировой индустрии, которая долгое время развивается в рамках одной технологической парадигмы, понемногу улучшая утилитарные качества своей продукции. Сегодня же мы становимся свидетелями революции в автомобильном транспорте наподобие той, которая недавно произошла на рынке мобильных устройств.

После кризиса 2008–2009 гг. продажи новых автомобилей росли более чем на 5% в год, и, по прогнозам, тенденция может продолжиться в дальнейшем. Однако под влиянием технологических инноваций структура автомобильного рынка начала изменяться, так что теперь рост числа новых автомобилей уже не означает пропорционального увеличения в потреблении нефтепродуктов. Согласно данным немецкого Центра исследований солнечной и водородной энергетики, в мире на конец 2014 г. насчитывалось более 740 000 электромобилей, на 76% больше, чем годом ранее. Лидерами по абсолютному количеству электромобилей являются США и Япония, на третьем месте Китай, где только за последний год продажи выросли на 120%. Успех на рынке электромобилей, таких как Tesla Model S, Nissan Leaf и Mitsubishi Outlander Plug-In, заставляет и других производителей включаться в конкуренцию, что, безусловно, приведет к снижению цен. Результаты последнего опроса 200 руководителей компаний автомобильной индустрии по всему миру, проведенного KPMG, говорят о том, что в 2025 г. как минимум каждый десятый проданный автомобиль будет оснащен электродвигателем. При этом помимо полноценных электромобилей гибридные автомобили, уже набравшие популярность, также будут снижать объемы потребления углеродного топлива.

Рано или поздно (но точно при нашей жизни) наступит конец нефтяной эпохи. Использование нефти в качестве топлива станет такой же экзотикой, как использование китового жира для освещения.
Гадание на нефти

Много репутаций экспертов погибло при попытке прогноза цен на нефть, но мы все-таки рискнем дать некоторые ориентиры.

В краткосрочном периоде (менее года) исходя из чисто рыночной логики возможно восстановление цены на нефть до $60 за баррель (в реальности, конечно, будут иметь место колебания в широком ценовом диапазоне $45–65). Это восстановление обусловлено текущим уровнем издержек добычи сланцевой нефти в США, которая в ближайшее время будет выполнять роль некоторого балансира рынка нефти. Этому краткосрочному восстановлению могут помешать ужесточение монетарной политики ФРС США (возможно, ставка будет незначительно повышена уже в сентябре) и давление на рынок «иранского фактора».

Затем в течение ближайших 15 лет в условиях слабого спроса, второй сланцевой революции в США, вызванной дальнейшим сокращением издержек, и возможности обеспечить относительно высокий уровень добычи за счет ранее сделанных инвестиций цены на нефть существенно снизятся (до $20–40 за баррель в ценах 2015 г.).

В долгосрочном периоде (после 2030 г.) нас ждет развилка. Либо, как считают некоторые эксперты, исследующие нефтяные суперциклы, нас ждет взлет нефтяных цен до вожделенных ныне $80 за баррель (чтобы восполнить недостаток инвестиций предыдущих 15 лет), либо технологический прогресс сразу сделает из нефти «китовый жир XXI века», не дав нам насладиться еще одним периодом незаработанного богатства.

Таким образом, верстать бюджет на 2016 г. из расчета $50 баррель, наверное, можно, а вот уповать на возвращение заоблачных цен на энергоносители не стоит. Давно пора перестать гадать на нефти и начать институциональные реформы, чтобы создать экономику, основанную на знаниях и трудолюбии.

Авторы – директор НИФИ; советник директора НИФИ

http://www.vedomosti.ru/opinion....oit-100


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 15 Сентября 2015, 12.22.37 | Сообщение # 427
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Европа гибнет на наших глазах



Нашему поколению выпала незавидная участь: на наших глазах происходит гибель Западной цивилизации. Такая смерть настигала все великие цивилизации прошлого: Египетскую, Персидскую (Прото-эламскую), Античную и, наконец, Римскую. Современная Западная цивилизация пришла на смену Римской, которая погибла в 480 году нашей эры.

Просвещенные римляне не могли и подумать, что на смену им придут жестокие и варварские порядки. После гибели Римской Империи началась эпоха Средневековья. Западная (христианская) цивилизация именно тогда начинала свой путь.

Сегодня все факты говорят, что наступил и ее конец. Любопытно, что римляне в период гибели своей империи имели те же проблемы, что и европейцы сегодня: физическое вымирание и деградация, снижение уровня рождаемости, нашествие "варваров", снятие табу и разрушение этических норм, закон, позволяющий любому пришлому "варвару" получить римское гражданство. Все это привело к замещению римлян варварскими народами и последующим распадом Римской Империи.

Гибель современной Европейской цивилизации предсказывал еще 100 лет назад немецкий философ Освальд Шпенглер в своем фундаментальном труде "Закат Европы". Шпенглер описал черты упадка цивилизации: «Омассовление» и огромные города вместо деревень. Современный горожанин — это новый кочевник и безбожник, для него главное — это деньги и власть, а не героические мифы и патриотизм; войны за мировое господство; во главе государства встаёт тиран; перенасыщенность техникой.

Как и почему сегодня происходит гибель Европейской цивилизации? Рассмотрим все факторы подробно:

1. Физическая деградация и вымирание.

Депопуляция. Численность европейцев сокращается в геометрической прогрессии. Такие богатые — а размножаться не хотят. Это ответ нытикам, которые оправдывают демографический кризис экономикой. Причин этому много, однако главная причина депопуляции европейских народов заключается в сознательном нежелании иметь детей: дети мешают карьере, путешествиям, отдыху, саморазвитию. Европейцы не торопятся их заводить, как и вступать в законный брак. Средний возраст вступления в брак и рождения детей в Европе близок к 30-ти годам. Вот и остается времени только на одного ребенка, максимум на двоих. Вы спросите: а почему раньше рожали больше? Во всем виновна сексуальная революция 1960-х годов: сексуальная жизнь до брака и нежелание забеременеть перестали считаться аморальным явлением. Или вы думаете, что там все до 30 лет целомудренны?

С каждым годом растет число сторонников "чайлдфри": в европейских мегаполисах порядка четверти молодых девушек не желают никогда становиться матерями.

Однополый секс. Можно сколько угодно оправдывать и уравнивать в правах гомосексуалистов и лесбиянок с нормальными гражданами, но дети от таких связей не родятся.

Умрем — но свободными? Свобода туманна, но смерть конкретна. Как говорил Михаил Веллер, "больше гомосексуалистов — меньше людей".

Бесплодие. Статистика говорит, что среди белых пар бесплодие встречается в 15%. Среди азиатов и африканцев на порядок реже.

2. Миграция.

Бесконечный поток иммигрантов из Азии и Африки. "Реальность такова, что Европе грозит массовый приток людей, десятки миллионов людей могут приехать в Европу", — отметил на днях премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Ожидается, что количество мигрантов увеличится до миллионов в следующем году.

"Мы можем вдруг понять, что мы находимся в меньшинстве на нашем собственном континенте", — подчеркнул венгерский премьер.

Все говорят и пишут о нынешней волне миграции из стран Ближнего Востока. Однако уже много лет мигранты неевропейского происхождения заселяют целые районы Парижа, Брюсселя, Марселя, Лондона и других крупных городов Европы. С каждым годом ситуация усугубляется.

А теперь сложите два первых фактора: депопуляция и приток мигрантов. Да, вы правильно поняли, происходит замещение коренных европейских народов азиатскими и африканскими. Все, как было в Риме в период гибели. Все это усугубляется старением европейских наций.

3.Поощрение паразитизма и тунеядства.

Саморазрушение цивилизованные государства обеспечивают законодательно: не работать выгоднее, чем работать. Пособие по безработице в странах Западной Европы соизмеримо с тысячей евро. На эти деньги вполне можно себя достойно обеспечить.

Михаил Веллер в своей книге "Кассандра" отлично писал про это:

"Минимальная заработная плата соотносится с установленным прожиточным минимумом. Это цивилизованный минимум: надо предусмотреть не только еду, но и бутылку винца иногда, и покурить, и в скромный ресторанчик раз в месяц зайти семьей, и в кино, и в театр хоть изредка, и какую-никакую обновку купить. А социальные пособия по безработице со сложной системой учитываемых надбавок – соотносятся с тем же минимумом.

И вот муж (или жена) устраиваются на работу. И – хоп! – им срезается куча семейных надбавок. И в результате денег в семье – меньше, а не больше! Устраиваются оба! Пашут. Заняты, устают. А денег в сумме прибавилось -самый чуток. Так на кой черт работать?! Завязывай. Лучше меньше, да лучше.

Энергичный человек, желающий что-то делать, подняться – будет целиться на перспективу. Но обычный, средненький, не говоря о малоэнергичном, хлебнув годик-другой социала, захочет сидеть на нем всю жизнь. Что и сделает. Свой круг общения, квартира в дешевом доме, которую оплачивает муниципалитет, привычные дешевые развлечения, расслабуха, возможность дешевых туров по миру – а, чего еще надо?..

Можно найти много причин этого бреда – политических, экономических, психологических, конъюнктурных – но факт указывает на тенденцию, на объективный, результирующий ход дел: государство само, без принуждения, добровольно, демократическим порядком, пилит сук, на котором сидит. И вовсе не собирается менять этот порядок, ужесточать законы, урезать гарантии: ах, права личности, гуманизм, забота о человеке.

Забота о человеке переросла в развращение человека, в подталкивание человека к паразитизму, в социальную и экономическую деградацию.
"

4. Стирание границ между полами.

Благородное и прогрессивное по своей сути движение за избирательные права для женщин переросло в шизофрению. Женщин настолько уравняли в правах с мужчинами, что публично говорить про половые различия — это признак дурного тона, "сексизма" и женоненавистничества. Во многих городах Западной Европы общественные туалеты бесполые. Нету привычных нам букв "М" и "Ж", а просто общее пространство с кабинками. И женщины это считают нормальным. Равенство норовит превратиться в одинаковость.

Но для народа это губительно. Сближение и уменьшение разности полов — это энтропия, сдвиг к смешиванию в однородную массу. Мужчины и женщины притягивались друг к другу, словно плюс и минус. Женщин всегда привлекала мужественность и благородство мужчин, а мужчин — стеснительность и женственность. А как будут развиваться отношения мужчин и женщин в бесполом обществе? Как будут рождаться дети — будущее цивилизации — если женщины и мужчины переродятся в одну бесполую аморфную массу?

5. Беспомощность в борьбе с врагами.

Врагами Европейской цивилизации можно назвать террористов, открыто заявляющих о намерении уничтожить ее. "Мы уже ходим по вашим улицам, ждите часа икс", — с такой надписью они фотографируются на фоне Пизанской башни. СМИ пестрят новостями о том, что на территорию Европы под видом беженцев перебрались 4 тысячи боевиков ИГИЛ. А Европа только "выражает обеспокоенность". Вместо адекватных мер по борьбе с террористами, Королева Елизавета после теракта в лондонском метро выступила с заявлением, что это "не заставит отказаться от наших ценностей". Под "ценностями" она подразумевает открытость границ для всех и впредь.

Палестинские террористы захватили Храм Рождества Христова, взяв монахов в заложники. Много дней шли переговоры, тема кощунства не поднималась, ни один из террористов не пострадал — отпустили и даже приютили в Европе. Представим себе зеркальную ситуацию: христианские террористы захватили мечеть в Мекке. Сколько христианских погромов учинили бы в ответ мусульмане по всему миру?

Ах да, права человека превыше всего. Лучше пусть гибнут невинные люди, но жестко ответить террористам непозволительно.

Как только террорист осознает, что любой акт террора повлечет за собой аналогичный ответ в десятикратном размере, он перестанет быть террористом. Он поймет, что его деяния влекут не только разрушение европейской цивилизации, но и его собственной, потому что европейцы отвечают так, что мало не покажется.

6. Деградация и беспомощность закона.

В Норвегии за массовое убийство грозит 21 год тюрьмы. В отдельной "камере" с компьютером, с тренажерными залами, кухней и дистанционным обучением в университете. Дегенерация закона — это один из главных показателей дегенерации системы, ослабление самосохранения. Демократия бессильна против жестокости. В Нидерландах человек не имеет права и пальцем тронуть вора, если вор грабит не его. Родители изнасилованного и замученного до смерти ребенка платят налоги на пожизненное содержание его насильника и убийцы в тюрьме. Кто-то думает, что с такими "гуманными" законами государство выживет? Тем более в условиях массовой иммиграции азиатских и африканских народов, которые пользуются слабостью европейских законов, чтобы устанавливать свои порядки.

7. Упадок искусства.

Символом любой эпохи является искусство. Искусство эпохи Средневековья в основном связано с изображением святых. На смену пришла эпоха Возрождения, эпоха антропоцентризма, изображения красоты человеческой. Сегодняшнее искусство отчетливо дает понять, что мы переживаем время дегенерации. Мазня кистью по холсту, что могла бы произвести любая обезьяна, считается искусством "не для всех". Про массовую культуру современности вообще лучше промолчать.

Ну что, вот и пришла очередь Европейской цивилизации уходить в небытие. Старушка Европа переживает время старческого маразма и неспособности бороться с недугами. Вот-вот — и отойдет она в мир иной.

А что мы? Если мы хотим повторить ее путь, можем и дальше брать за образец их образ жизни, их законы, их культуру.

Но если мы хотим выжить и оставить достойную Россию нашим потомкам, мы должны использовать свой шанс остаться единственной христианской страной в Европе, оплотом Европейской цивилизации со всеми ее достоинствами, отказавшись от ее слабостей и недостатков.

Кирилл Озимко

http://politrussia.com/istoriya/evropa-gibnet-na-779/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 16 Сентября 2015, 12.16.00 | Сообщение # 428
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США пытаются оторвать Китай от России



Ради победы над нашей страной Вашингтон предлагает Пекину совместное управление миром

Одним из самых важных событий на Генассамблее ООН, которая открылась 15 сентября, должна стать встреча президента США Барака Обамы и председателя КНР Си Цзиньпина. В Соединенных Штатах уже высказываются предложения наладить отношения с Китаем ради усиления давления на Россию. Сегодня Москва и Пекин придерживаются схожих взглядов на мироустройство. Но возможно ли, что завтра геополитический «треугольник» Китай-Россия-США будет смотреться по-другому?

В преддверии приезда Си Цзиньпина на Генасссамблею ООН китайская пресса опубликовала ряд статей, в которых содержится призыв к Вашингтону налаживать сотрудничество. «Китай еще раз продемонстрировал всему миру, что он прилагает неустанные усилия для устойчивого и стабильного роста китайско-американских отношений, и, что более важно, для укрепления новой модели здоровых связей между ведущими странами, которая будет способствовать достижению прочного мира и прогресса человечества», — говорится в редакционной статье «Жэньминь жибао». При этом китайские эксперты подчеркивают, что Пекин хочет строить отношения с Вашингтоном на основе идеи о справедливом мироустройстве и с учетом возросшей мощи Китая.

Но совершенно иначе развитие двусторонних отношений видят в США. В этом плане примечательна статья американского миллиардера Джорджа Сороса с говорящим названием «Партнерство с Китаем во избежание мировой войны», опубликованная в The New York Review of Books http://www.nybooks.com/article....rld-war .

Сорос пишет, что «Россия бросила вызов господствующему миропорядку». При этом отмечает, что Москва достигла успехов на этом пути. Она получила Крым, не дала втянуть себя в прямое военное столкновение на Украине, но, заморозив конфликт, внесла в ряды ЕС раскол. При этом политика США во многих областях провалилась, будь то Сирия или влияние на мировую финансовую систему. «У „Проекта нового американского века“ продолжительность жизни оказалась примерно такой же, как у гитлеровского тысячелетнего рейха: примерно десять лет», — делает совершенно неприятное для США сравнение Сорос. В то же время миллиардер отмечает: «К сожалению, Путин добивается успеха».

Тревогу у Сороса вызывают и совместные инициативы Москвы и Пекина, вроде развития объединения БРИКС и создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

Выход из ситуации Сорос видит в том, чтобы наладить отношения между Вашингтоном и Пекином. В качестве «бонуса» Китаю Сорос предлагает включить юань в список мировых резервных валют. Это будет ударом по американской экономике, но другого выхода нет. Как пишет Сорос, альтернативой может стать мировая война между Западом и российско-китайским блоком. А лучше было бы спровоцировать военное столкновение между Китаем и Россией.

В то же время Сорос замечает, что ни о каком многополярном мире, где уважались бы разные культуры, речи не идет. США хотели бы, чтобы Китай воспринял их ценности. Си Цзиньпин должен проводить реформы, но по американской модели. «Реализация реформ и контроль над этим процессом находятся в одних и тех же руках. Если дать СМИ и гражданскому обществу возможность критиковать данный процесс, эффективность реформ Си существенно возрастет. В особенности это касается антикоррупционной кампании китайского руководителя. Если Китай пойдет таким путем, для США существенно повысится его привлекательность как стратегического партнера», — делает Сорос прямой намек на необходимость китайскому обществу жить по американским образцам.

Согласится ли Китай включиться в геополитическую борьбу России и Запада против нашей страны? И что в таком случае должны предложить США Поднебесной, помимо включения юаня в список мировых резервных валют и распространения «демократии»?

— Среди экспертов есть разные точки зрения на развитие американо-китайских отношений, — говорит проректор МГИМО, специалист по Китаю Николай Котляров. — Некоторые считают возможной ситуацию, когда КНР и США будут договариваться за спиной России. Всё-таки две страны сильно зависят друг от друга, их диалог носит стратегический характер. Другие эксперты указывают, что между американцами и китайцами нет доверия. К тому же, Россия может обеспечить Китаю достаточно надежный тыл, да и отношения между Москвой и Пекином сейчас развиваются динамично.

На мой взгляд, сегодня альянс США и Китая маловероятен, несмотря на тесные экономические связи. Политические отношения довольно сложные, и мы не видим тенденции к их улучшению.

«СП»: — Насколько сильны эти политические противоречия?

— В США всё чаще раздаются голоса тех, кто призывает к выстраиванию хороших отношений с Пекином. Недавно Генри Киссинджер выдвинул идею некоего соразвития двух стран. И это объяснимо. Экономический вес Китая в мире вырос. По размеру покупательной способности ВВП Китай в прошлом году уже обогнал США, хотя по качеству экономики серьезно отстает. Выросли геополитические амбиции Китая, внешняя политика стала более наступательной. Но не отказываются от имперской политики и США. Конечно, лучше всего было бы найти философию глобального сотрудничества, но в Вашингтоне и Пекине сильны конфронтационные настроения.

«СП»: — Готовы ли китайцы перенять американские ценности, на чем настаивают политики США?

— Штаты не в первый раз поднимают вопрос о переносе своей модели развития в Китай. Но китайцы всякий раз отвечают, что у них другой менталитет и другая система ценностей. У них конфуцианские методы управления государством. В принципе, китайцы не против демократии, но говорят, что резкое внедрение западных моделей приведет к развалу государства.

В то же время, китайцы подчеркивают, что они не навязывают никому своих ценностей, а потому против навязывания чужих ценностей им. Китайцы считают, что лучше знают, как управлять своей страной. В принципе, подобные темы постоянно возникают. Американцы упрекают Китай, что у него нет демократии, а китайцы вспоминают вырезанных индейцев и притеснение негров.

«СП»: — Сближение США и КНР может привести к ухудшению российско-китайских отношений?

— Я не думаю, что в ближайшей перспективе это возможно. Наша проблема в том, что экономический потенциал России заметно меньше китайского. У КНР другой размер экономики и другие валютные запасы. Нам надо выстраивать отношения с Пекином на паритетной основе. Для этого необходимо участвовать в том же проекте «Экономического пояса Шелкового пути», то есть самим вкладывать средства. Когда Китай объявил, что вложит в проект 40 млрд. долларов, то некоторые наши СМИ поняли это так, что Китай придет и накормит нас. Конечно, этого не будет.

«СП»: — Может ли быть Китай нашим надежным тылом в условиях геополитического противостояния России и Запада?

— Геополитически Китай больше тяготеет к России. Большинство контактов на высшем уровне китайцы имеют с нами. В то же время премьер КНР, как хозяйственник, больше ездит в страны Запада, ведь товарооборот с ними несравним с нашим. Пекину приходится маневрировать.

В принципе, Китай политически нас поддерживает. Он не вводил санкции против России, все соглашения, хоть со своими сложностями, реализуются. Потенциал развития российско-китайских отношений очень большой.

В то же время, история американо-китайских отношений насыщена противоречиями. Очень маловероятно, что Китай согласится на предлагаемый формат «большой двойки» по совместному с США управлению миром. Китайцы к этому не готовы, да и не стремятся. Более того, Китай себя позиционирует как лидер развивающегося мира. Пекин говорит о необходимости более справедливого миропорядка, и Москва поддерживает эту идею. Поэтому сближение США и Китая выглядит весьма сомнительно.

Руководитель Центра исследований внешнеполитических механизмов США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов считает, что американцам просто нечем «купить» лояльность Пекина:

— Китай — это второй торговый партнер США после Канады, товарооборот составляет почти полтриллиона долларов в год. Но экономическая мощь Китая растет стремительно, он становится экономической сверхдержавой, и США это сильно беспокоит. Сорос — далеко не первый, кто предлагает вовлечь Китай в орбиту влияния США, чтобы вместе управлять миром. Эта концепция называется G-2.

Однако практика показывает другое. После того, как Джордж Буш-младший пришел в Белый дом, США начали в отношении Китая проводить политику сдерживания. Сейчас эта политика продолжается. С одной стороны, все хотят развивать торговые отношения и понимают, что от благополучия экономик Китая и Соединенных Штатов зависит состояние мировой экономики. С другой стороны, Вашингтон пытается окружить КНР некоей антикитайской коалицией. С этой целью американцы наладили отношения с Вьетнамом, признали Индию ядерной державой, пытаются постоянно привлечь в эту коалицию Японию, Австралию, Южную Корею и Новую Зеландию. Во время первого срока Обамы и так называемой «перезагрузки» была даже идея включить в коалицию Россию.

Дело в том, что в начале президентства Обамы концепция G-2 опять появилась. Первый свой зарубежный визит Обама совершил в Китай и предложил Пекину совместно управлять миром. Но что важно, китайское руководство отвергло предложение. Обама был вынужден вернуться к политике сдерживания.

Сейчас Китай активно развивает сотрудничество с Россией. Но не стоит ждать, что Москва и Пекин создадут какой-то антизападный военный альянс. Совместные маневры армий РФ и КНР призваны оказать морально-психологическое давление на Запад, чтобы он пошел на какие-то уступки.

«СП»: — Что потенциально Соединенные Штаты могут предложить Китаю, чтобы сделать его своим геополитическим партнером?

— Концепция об американо-китайском альянсе существует только в умах политологов, которые не занимаются принятием политических решений. На практике всё по-другому. Вот Обама продвигает концепции Трансатлантического и Транстихоокеанского партнерства, то есть создания зон свободной торговли. Но Китай не был включен в Транстихоокеанское партнерство. Поэтому говорить о том, что американцы могут предложить китайцам, просто не приходится.

«СП»: — Смогут ли американцы отказаться от попыток навязать Китаю свои ценности?

— Нет. Американцы не смогут стать прагматиками. Отказ от политики навязывания своей модели противоречит их национальному менталитету. Они считают, что все должны строить демократию и экономику по американскому образцу. Есть стратегический план Госдепа на 2014−17 годы. За этот период США намерены «распространить демократию» на 20−25 стран. Представьте себе только, какой замах! Это значит, что США будут провоцировать «цветные» революции во многих государствах. И Китай тоже не забудут.

Но китайцы прекрасно понимают, что если у них начнется процесс «демократизации», тотчас начнут отделяться Тибет, Синьцзян-Уйгурский округ. Поэтому Китай ни на какие уступки американцам в плане смены своей модели не пойдет. Заметьте, в Китае существует нормальная смена власти, каждые десять лет приходит новое поколение руководителей, всё проходит гладко. Американская демократия китайцам, в общем, и не нужна, управление государством успешно идет и в соответствии с национальной культурой.

«СП»: — На какие шаги готов Вашингтон, чтобы сохранить мировую гегемонию?

— Американцы пока жестко противодействуют превращению юаня в мировую резервную валюту. Они понимают, что сам по себе полицентричный мир серьезно ослабит Запад, а потому просто так свои позиции сдавать не будут.

При этом никогда американцы не откажутся от распространения своих ценностей, которые называют «универсальными» для всего человечества.

В общем, никакого совместного США с Китаем управления миром не будет. Этого не хотят сами китайцы. Американцам ничего не остается, как использовать разнообразные финансовые, политические и, возможно, военные рычаги, чтобы помешать выстраиванию многополярного мира.

Андрей Иванов

http://svpressa.ru/politic/article/131882/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 17 Сентября 2015, 13.52.48 | Сообщение # 429
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Польше накануне выборов найден «враг» помимо Москвы
Между набирающей силу «Правом и Справедливостью» и Лондоном находится все больше и больше общего – как по вопросу беженцев, так и по вопросу усиления восточного фланга НАТО

Польские партии вступают в цикл предвыборной агитации накануне назначенных на 25 октября выборов в Сейм. В минувшие выходные ключевые игроки политической сцены, правящая «Гражданская платформа» (РО) и оппозиционная «Право и Справедливость» (PiS), провели партийные конференции, на которых обозначили ключевые пункты предвыборных программ. Вопросы внутренней политики, экономики, социальных изменений, образования занимают существенное место в партийных документах. Однако за шесть недель до выборов получается так, что внешнеполитические факторы способны стать решающими в определении того, кто получит большинство в парламенте и, соответственно, сформирует новое правительство.

Карту избирательным штабам могут спутать сирийские (и прочие) беженцы, которые «добивают» до Варшавы даже через «венгерско-чехо-словацкую прослойку». Главным образом это создает головную боль для политтехнологов «Гражданской платформы». Партия, по данным социологических опросов, почти в два раза отстает от фаворита в лице «Права и Справедливости». Более того, как замечают некоторые польские политологи, складывается впечатление, что функционеры РО сами в глубине души перестали верить в возможность перелома ситуации и преодоления разрыва, а это неверие не может не влиять на остальных. «Позитивная» предвыборная повестка пока еще правящей партии вызывает удивление, так как из правоцентристской силы она превращается в то, в чем всегда было принято обвинять PiS — в популистскую. На фоне значительного дефицита бюджета на 2016 год, в котором 20% занимают вливания из европейских фондов, «Гражданская платформа» предлагает рискованную фискальную реформу, причем в тайне от своего пока еще партнера Польской крестьянской партии (PSL). И, замечает влиятельное столичное издание Rzeczpospolita, «один из авторов реформы признается в том, что «мы можем ударить по собственному электорату».

Положение мог бы исправить поиск «правильного врага», указав на которого, правящая партия мобилизовала бы собственных избирателей и привлекла на свою сторону колеблющихся. Но это РО сделать сложно. Полтора года назад во время избирательной кампании по выборам депутатов Европейского парламента «Гражданская платформа» эксплуатировала российскую тематику. На Украине только-только разворачивалась гражданская война, во всем была «виновата Москва», и потому лидер партии и премьер-министр Дональд Туск отрабатывал как в Польше, так и за ее пределами идею создания Энергетического союза, который «должен был защитить Польшу от России». Этот маневр, отмечает Rzeczpospolita, в мае этого года попытался повторить на тот момент президент Бронислав Коморовский, создавая образ «стабильной политики в смутные времена, но весной ситуация на Украине стабилизировалась, а мигранты еще не стали для поляков важным вопросом».

http://regnum.ru/news/polit/1972967.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Сентября 2015, 09.07.21 | Сообщение # 430
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Герман Стерлигов: Предлагаю Путину начать печатать настоящие доллары США - На нас даже в суд некому будет подать!



Это не шутка. Это хорошая рабочая схема. России следует создать мощный цех по производству не поддельных, а настоящих триллионов долларов США и закупать на эти доллары во всем мире все что угодно - от золота до оружия. То есть действовать точно также, как действуют США. Ведь и у них это ничем не обеспеченная резаная бумага и у нас будет тоже самое. И там обман и тут обман. Все по честному. Надо бить противника его же оружием.

Ключевой момент: делать это надо не тайно, но открыто. Напечатать первые десять триллионов долларов и начать выдавать межгосударственные кредиты в наличных русских долларах США всем друзьям России в любых количествах, пусть тратят их где хотят и как хотят. Надо показывать по телевизору отправку колонн фур с долларами и загрузку долларами эшелонов и кораблей. Штаты сразу объявят эти русские доллары недействительными, но как их отличать от настоящих в банках и магазинах по всему миру? Нужна будет специальная процедура, специальное новое оборудование, внедрение новых методик по всему миру, а это дело не быстрое.

Сразу все подсядут на измену и начнутся перебои с принятием любых долларов во всем мире и как немедленный результат резкое падение курса и полное обрушение доллара.

Для упразднения ФРС США и развала империи на отдельные штаты этого будет достаточно. Такой план по уничтожению доллара даже лучше, чем введение золотых и серебряных расчетов в качестве альтернативы доллару. С первых же дней массовой триллионной эмиссии русских долларов США начнется паника на всех уровнях, вплоть до отказа военными выполнять приказы президента США.

Единственные претензии могут быть в рамках авторского права оформления доллара, но пока будет оформляться иск, то Америки уже не будет, как не стало когда-то в считанные дни Советского Союза.

Лучше конечно такие предложения Путину говорить на ухо, но до вашего уха, господин Путин, хрен доберешься. Долгие годы ваше окружение ворует у меня идеи и докладывает их вам в извращенной форме и их реализация начинается позже на пару лет чем надо.

Слава Исусу Христу!

Герман Стерлигов (создатель и руководитель АРТЦ и Международной резервной расчетной системы, единственный, кто предлагал 7 лет назад делать с золотом именно то, что делается сейчас - тогда не дали ходу тупые и трусливые российские чиновники)



http://politikus.ru/v-rossi....ha.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 21 Сентября 2015, 11.00.10 | Сообщение # 431
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Старейший член НАТО опроверг слова США об «опасных полетах» ВВС России



Вопреки заявлениям США об увеличении активности российских военных самолетов, Исландия (членство в НАТО с 4 апреля 1949 г.) сообщила о снижении полетов ВВС России в регионе. Об этом пишет портал Sputnik International http://sputniknews.com/europe....ts.html , ссылаясь на местные СМИ.

Так, в министерстве иностранных дел Исландии опровергают заявление Вашингтона о якобы увеличении количества полетов российской военной авиации в регионе. Более того, власти США пытались убедить Исландию согласиться на увеличение военного присутствия американских военных, ссылаясь на такие действия РФ. Однако, МИД страны не только не согласилось с таким предложением, но и заявило о снижении активности российских ВВС над своими территориями.

«Полеты российской военной авиации вблизи воздушного пространства страны снизились более чем в пять раз по сравнению с 2007 годом. Кроме того, ни один из полетов не нарушил воздушное пространство Исландии», - подчеркнули в ведомстве.

При этом на слова замминистра обороны США Боба Уорка о «заинтересованности Исландии в усилении военного сотрудничества с Вашингтоном» глава МИД Исландии возразил, что «интерес к размещению объектов ПВО НАТО на территории страны существует только у США».

http://politrussia.com/news/islandiya-oprovergla-slova-393/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 22 Сентября 2015, 08.30.42 | Сообщение # 432
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Папа Римский напомнил о месте России в мировой политике



Россия играет важнейшую роль на мировой политической арене, считает Папа Римский Франциск. Такое мнение понтифик высказал в интервью корреспонденту ТАСС в ходе своей поездки на Кубу и США.

«Без России сегодня нельзя решить ни одной важнейшей мировой проблемы», — заявил Франциск. При этом он высоко оценил сотрудничество Ватикана с посольством России при Святом Престоле.

19 сентября в ходе своего визита на Кубу понтифик призвал граждан этой страны добиваться дипломатического сближения с США. По его словам, оно может стать примером примирения для всего мира. В свою очередь лидер Кубы Рауль Кастро, встретивший Папу Римского в аэропорту Гаваны, поблагодарил его за помощь в налаживании отношений с США после более чем полувековой вражды.

Папа Римский с 22 по 27 сентября посетит Вашингтон, Нью-Йорк и Филадельфию. В Вашингтоне он в частном порядке встретится с президентом США Бараком Обамой и станет первым понтификом, который будет присутствовать на совместном заседании палаты представителей и американского сената.

В Нью-Йорке он обратится к Генеральной Ассамблее ООН, а в Филадельфии выступит с речью по вопросам иммиграции и религиозной свободы, а также проведет мессу. 25 сентября Франциск встретится с постоянным представителем РФ при ООН Виталием Чуркиным, сообщает РИА Новости. Изначально предполагалось, что Папа Римский побеседует с президентом России Владимиром Путиным, однако глава государства прибудет в Нью-Йорк позднее.

http://lenta.ru/news/2015/09/22/pontifex/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 22 Сентября 2015, 09.11.51 | Сообщение # 433
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Делегация РФ заявила в ООН о нарушениях прав человека в Евросоюзе и США

Москва, 22 сентября - АиФ-Москва. Россия испытывает обеспокоенность в связи с систематическими нарушениями прав национальных меньшинств, в том числе феномен массового безгражданства в ряде стран Европейского союза — об этом заявила в ходе проходящей в Женеве 30-й сессии Совета ООН по правам человека представитель российской делегации Татьяна Шлычкова.

Кроме того, делегация РФ отметила, что необходимо уделить особое внимание «весьма тревожной тенденции отката назад в области прав человека в государствах так называемой зрелой демократии». В частности, говорится в докладе, использование США принципа экстерриториальности для уклонения от выполнения международных обязательств и национального законодательства в области прав человека «приводят к грубым нарушениям».

В числе прочих нарушений прав человека речь шла о том, что, используя в качестве предлога борьбу с экстремизмом, правоохранительные органы запрашивают беспрецедентного усиления своих полномочий в этой сфере и практически неограниченного доступа к информации частных лиц.

«Подобные тенденции мы видим не только в США, но и во Франции, Бельгии, Канаде, Норвегии», - отметила Шлычкова.

http://www.aif.ru/politic...._i_ssha


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 22 Сентября 2015, 12.52.08 | Сообщение # 434
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Конец общих правил
Федор Лукьянов о том, как страны Азии подключились к пересмотру итогов Второй мировой

Сокрушительная жара, которая стоит в Японии, вполне соответствует политическому климату современной Азии. Эта часть мира перемещается в центр глобального внимания, и противоречия, присущие азиатско-тихоокеанскому пространству, все больше сказываются на глобальном уровне.

Россия, как известно, поворачивается на Восток, и азиатские коллизии ей теперь небезразличны.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступит в пятницу с обращением к нации в связи с семидесятой годовщиной капитуляции Японии во Второй мировой войне. Каждая круглая дата вызывает в соседних странах (особенно в Китае и Южной Корее) волну сомнений в том, что Токио отмежевался от опыта первой половины прошлого века. Вот и теперь все гадают, прозвучит ли извинение. Его приносили предшественники Абэ, которые выступали с соответствующими речами пять и десять лет назад, однако в Пекине и Сеуле формулировки находили недостаточными.

Теперь же, согласно утечкам, глава кабинета извиняться не намерен, хотя осудит японскую агрессию.

Абэ считают националистом, сам он говорит о желании вновь сделать Японию «нормальной страной», свобода действий которой не будет ограниченна тем, что случилось более 70 лет назад. «Нормализация» подливает немало масла в огонь дискуссий, в которых прошлое, настоящее и будущее увязаны в тугой узел.

На нынешние годовщины (помимо капитуляции это еще и атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки в августе 1945-го) наложились острые дебаты относительно намерения переосмыслить одно из положений Конституции.

Основной закон Японии принят в 1947 году под диктовку американской оккупационной администрации. Одним из базовых принципов был запрет иметь собственные вооруженные силы, через несколько лет его смягчили до разрешения сил самообороны без права вести какие-либо действия за пределами национальной территории. Именно от этого ограничения хочет избавиться Абэ, ссылаясь на кардинальные изменения в регионе и мире. Коррективы предполагаются скромные – возможность оказывать содействие союзникам (читай – Соединенным Штатам) по обеспечению боевых операций в разных частях света в рамках «коллективной самообороны». Это меньше, чем обязательства, которые принимают на себя члены НАТО, хотя Япония, как и они, имеет статус военно-политического союзника США.

Однако японцы за 70 лет перевоспитались (в массе своей) в убежденных пацифистов, и большинство не поддерживает даже такие умеренные шаги.

Дело не в содержании изменений, а в принципе – даже минимальный отход от постулата, на котором строилось все послевоенное государственное строительство, создает прецедент.

Закон (а речь, по версии Абэ, идет не об изменении Конституции, а лишь о новом прочтении одной из ее статей) будет принят – Либерально-демократическая партия контролирует достаточно голосов. Премьеру, правда, это стоит падающего рейтинга.

Внутренние японские споры – элемент процесса, связанного с судьбой миропорядка послевоенной эпохи. Он родился те же 70 лет назад вместе с созданием Организации Объединенных Наций. Принципы были понятны – победители договариваются о правилах, побежденные их безоговорочно принимают, остальные адаптируются. Холодная война дизайн не поколебала. А вот после ее окончания начал размываться фундамент.

Мировой порядок был основан на определенной морально-политической трактовке итогов войны. В Европе ее поставили под сомнение в 1990-е – все большую роль стала играть восточноевропейская концепция «двух оккупаций», то есть равнозначности фашизма и коммунизма. В Старом Свете этот процесс усугубляется, что не может не влиять на глобальное устройство.

С прошлого года Россия и ее оппоненты особенно резко обвиняют друг друга в нарушении послевоенного миропорядка, имея в виду разное.

Москва считает, что Запад презрел правила баланса и взаимного учета сфер интересов, на которых покоилась Ялтинско-Потсдамская система. В Европе и США ялтинский мир уже едва ли не бранное понятие, и там не устают повторять, что Россия создала первый с 1945 года прецедент силового приращения территории.

Компромисса не видно, кризис, в частности, отражается в предложениях Франции, а теперь и Великобритании ограничить постоянных членов СБ ООН (по умолчанию имеется в виду Россия) в применении права вето. Эта идея есть отрицание установки, обеспечивавшей функционирование послевоенного международного режима – победителю позволено сказать непреодолимое «нет».

В Азии ситуация не менее интересная. Там тоже был трибунал на манер Нюрнбергского, но морально-политической однозначности, как в Европе, никогда не достигали. Японские премьеры, включая и Синдзо Абэ, посещают военный мемориал Ясукуни, где похоронены казненные по приговору Токийского трибунала. Япония не берет на себя всю полноту ответственности за события сороковых годов в Восточной Азии, чем вызывает острое недовольство соседей.

С другой стороны, японцы поминают жертв атомных бомбардировок, стараясь не акцентировать вопрос о том, кто, собственно, сбросил бомбы, а направляя весь пыл на борьбу против ядерного оружия как такового.

В эпоху идеологической конфронтации прошлого столетия азиатские разночтения были приглушены тем, что основное противостояние разыгрывалось все-таки не в этой части мира. Впрочем, по той же причине они в законсервированном виде дожили до сего момента, а теперь выходят на поверхность.

На авансцену «исторической политики» (термин появился в связи с использованием истории в текущих целях в посткоммунистическом мире) выступил Китай, раньше достаточно индифферентный ко Второй мировой войне. Капитуляцию японских сил принимало же гоминдановское правительство Чан Кайши, а не КПК.

Но с прошлого года 3 сентября, день окончания Второй мировой, отмечается как государственный праздник – победа китайского народа в антияпонской войне.

Историческая антияпонская составляющая закрепляется институционально (в 2014-м учрежден и государственный день поминовения жертв Нанкинской резни). Помимо этого, как замечает российский китаевед Евгений Румянцев, Пекин намерен привести представления о роли Китая во Второй мировой войне в соответствие с его нынешним весом в мировой экономике и политике.

Создаваемый нарратив отдает именно Китаю, а не США и СССР, главную заслугу по разгрому Японии.

В рамках укрепляющегося российско-китайского партнерства Пекин фактически предлагает Москве принять его версию войны в Азии, отличную от той, к которой привыкли мы, в обмен на встречную солидарность по поводу недопущения «пересмотра итогов» в Европе.

Предложение асимметричное. На западном театре военно-исторических действий поддержка КНР дает России немногое – китайская позиция по этому вопросу Европе безразлична. А вот на азиатском «фронте» втягивание Москвы в конфликты, уходящие корнями в историю, чревато конкретными осложнениями. Ведь Россия намеревается вести себя гораздо активнее в этой части мира и выстраивать там сбалансированные отношения с разными игроками.

Хотя процессы в Европе и Азии отличаются, тенденция едина.

Прежние побежденные – Германия и Япония – в целом считают (каждая по-своему) перевернутой страницу, связанную с катастрофами прошлого века. Прежние победители, с одной стороны, говорят о незыблемости мирового порядка, возникшего после этих катастроф. С другой – трактуют этот самый порядок все более по-разному, в зависимости от опыта каждого после холодной войны.

Вселенная общих правил продолжает разлетаться.

http://www.gazeta.ru/comments/column/lukyanov/7683949.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 22 Сентября 2015, 14.30.47 | Сообщение # 435
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бараку Обаме Нобелевскую премию дали по ошибке



Норвежский Нобелевский комитет обвинил своего представителя в разглашении конфиденциальной информации. Гейр Лундестад в своей книге «Секретарь мира» рассказал закулисные подробности, которые не должны были оглашаться в течение пятидесяти лет. Представитель Нобелевского комитета написал, что президенту США премию вручили по ошибке, и он якобы не оправдал надежд экспертов.

Данный поступок вызвал бурю эмоций у коллег Лундестада. Большинство посчитали, что он «некрасиво вынес сор из избы», сообщает сайт «Комсомольская правда». Отметим, что руководство организации приняло решение не применять никаких санкций в отношении Гейра. По их мнению, он не обладал особо важной информацией.

Напомним, Барак Обама был удостоен Нобелевской премии в сфере установления мира на земле. А на сегодняшний день, политик ведет политику, которая не соответствует требованиям данной награды.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201509221431-8tn1.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 07.57.34 | Сообщение # 436
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай купит у Boeing 300 самолетов и авиастроительный завод

Американская авиастроительная корпорация Boeing сообщила о подписании контракта на поставку 300 самолетов 737-й модели группе китайских компаний. Общая сумма сделки превышает 38 миллиардов долларов. Сделка была подписана на заводе Boeing в городе Эверетт, штат Вашингтон, в присутствии председателя КНР Си Цзиньпина. В рамках сделки американский авиастроительный гигант построит в Китае первый за пределами США завод по сборке самолетов Boeing.

http://www.newsru.co.il/finance/24sep2015/boeing303.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 22.05.53 | Сообщение # 437
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Алексей Зотьев. Украина и НАТО: перспективы

21 сентября президент Украины Петр Порошенко совместно с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом дал старт очередным военным учениям «Украина-НАТО», проводимым на Яворовском полигоне в Львовской области. После этого, 22 сентября 2015 года, генсек НАТО Столтенберг присутствовал на проводимом Порошенко совещании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, в ходе которого обсуждались возможные перспективы сотрудничества Украины и Североатлантического альянса.

Если еще несколько дней назад Петр Порошенко во всеуслышание заявлял о том, что Украина не стремится ко вступлению в НАТО, то после описанных выше мероприятий его риторика кардинально изменилась. Президент Украины заявил что Украина должна стремиться к членству в блоке и добавил что «с ошибкой предыдущих властей, связанных с внеблоковым статусом, покончено». К вопросу подключился и постоянный представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, второй президент Украины, Леонид Кучма, который заявил о ближайшей перспективе проведения в Украине всенародного референдума по вопросу вступления страны в НАТО.

Первым, кто жестко отреагировал на заявленную Порошенко и Кучмой смену курса, был глава непризнанной Донецкой народной республики Александр Захарченко. Он заявил, что в случае принятия руководством Украины решения о вступлении в блок НАТО и запуска сопутствующей процедуры, ДНР выйдет из минских соглашений и «приступит к очищению территорий Донбасса от Киевской оккупации». Поддержал его и глава непризнанной Луганской народной республики, Игорь Плотницкий. Руководитель ЛНР заявил что поддержит инициативу Александра Захарченко по выходу из минских соглашений, однако добавил что об очищении территорий Донбасса вопрос не стоял. Заявление Захарченко выглядит довольно резким на фоне риторики Петра Порошенко, который хоть и дал понять, что Украина стремится в НАТО и сделает все возможное для достижения поставленной цели, добавил, что сегодня Украина не может вступить в НАТО, а НАТО не готово принять Украину по объективным причинам. Но главное условие, по мнению украинского правительства, достигнуто. По словам Порошенко, сегодня План по вступлению Украины в НАТО поддерживает более 60% населения страны.

История вокруг возможного вступления Украины в НАТО началась еще в 2006 году, когда послы Североатлантического альянса неустанно склоняли правительство Украины, возглавляемое премьер-министром Виктором Януковичем, к подписанию письма с просьбой принять Украину в План действий по подготовке к членству (ПДПЧ) в Североатлантическом альянсе. Украина не направила соответствующего письма в штаб блока, сославшись на то, что инициатива не нашла поддержки у населения страны. Однако я более склоняюсь к выводу, что отказ от внедрения в жизнь подобной инициативы был в большей мере обусловлен пожеланиями дружественной России, для которой интеграция Украины в Североатлантический альянс неприемлема.

Однако уже в 2008 году, в адрес генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера поступило знаменитое «письмо трех» подписанное президентом Виктором Ющенко, премьером Юлией Тимошенко и спикером украинского парламента Арсением Яценюком, с просьбой предоставить ПДПЧ.

В НАТО с пониманием отнеслись к инициативе правящей коалиции, но и в этот раз дальше прожектов дело не двинулось. Россия, активно использующая Крым в качестве военной базы, на основании права, полученного в соответствии с условиями договора о дружбе и сотрудничестве, подписанного между Россий и Украиной в 1997 году, понимала, чем для нее обернутся подобные нововведения. Несмотря на то, что договор предусматривал возможность использования территории Крыма для размещения российских баз до 2017 года, возникала правовая коллизия. По Уставу НАТО ни одна из стран — участниц альянса не может иметь на своей территории военных баз государств, не входящих в блок. Назревала перспектива пересмотра вышеупомянутого договора, что было крайне невыгодно России, теряющей свои военные базы в Крыму и Севастополе, и, как это ни странно, самой Украине. Один из пунктов договора гласил, что Россия признает Украину в современных границах, снимая тем самым вопрос о территориальной принадлежности Крыма.

Виктор Ющенко пытался законодательно закрепить право Украины на вступление в НАТО, однако протест жителей Юго-Востока Украины и Крыма, вызванный нежеланием жить в границах Североатлантического альянса, свел инициативу на нет и послужил причиной того, что продвигаемый президентом законопроект был заморожен. После прихода к власти Виктора Януковича страна и вовсе сменила свой курс, приняв вектор на сотрудничество с Россией, а вопрос об интеграции в НАТО был грамотно купирован. На законодательном уровне был закреплен внеблоковый статус Украины, который продержался вплоть до 2014 года.

Президент погруженной в гражданскую войну Украины Петр Порошенко, озабоченный российской военной угрозой, вновь заговорил о интеграции в Североатлантический альянс уже к зиме 2014 года. Хотя в ходе своей предвыборной компании он энергично убеждал избирателей в том, что сохранит внеблоковый статус Украины и в дальнейшем. В ноябре 2014 года Порошенко делает заявление о том, что вопрос о вступлении в Североатлантический альянс будет решаться путем всенародного референдума, который станет возможным только после выполнения всех необходимых условий для вступления в блок. Однако уже 23 декабря 2014 года Верховная Рада Украины большинством голосов принимает закон об отмене внеблокового статуса Украины. Законопроект был внесен главой МИДа Украины Павлом Климкиным. За него проголосовало 303 депутата Верховной Рады.

Но теперь уже Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, неожиданно для руководства Украины, скептически отнёсся к перспективе вступления страны в НАТО. В своем интервью норвежскому телеканалу NRK, в декабря 2014 года, Столтенберг заявил, что «прежде чем подавать заявки на вступление в НАТО, Киеву предстоит выполнить ряд условий». Так же генсек добавил, что «подготовительный процесс, предшествующий подаче заявки на вступление в НАТО, может занять около 6 лет». Так же, по мнению Столтенберга, неразрешимыми противоречиями, препятствующими вступлению Украины в альянс, будут служить территориальные проблемы, которые Украина вряд ли в силах решить самостоятельно. В дальнейшем последовало уточнение, что руководитель блока имел в виду не только Донецкую и Луганскую области, но и Крым.

Что же должна сделать Украина, чтобы вопрос о членстве в НАТО стал разрешимым? Про территориальные проблемы, которых не должно быть у соискателя на членство в блоке, мы уже упомянули. Второй пункт — участие страны в совместных военных учениях, проводимых в рамках блока НАТО. Этот пункт Украиной выполняется хорошо и регулярно. Далее следует выполнение подписанного Плана действий по подготовке членства в НАТО (ПДПЧ). Он разрабатывается для каждого государства индивидуально, но как правило содержит одни и те же требования. Основные из них:

— урегулирование различных территориальных споров с соседними странами;

— создание открытой и демократической системы управления вооружёнными силами;

— назначение министром обороны гражданского специалиста;

— приведение к нормам подготовки личного состава;

— наличие современного вооружения;

— вывод военных формирований другого государства, если они есть на территории.

И самое главное, страна, на территории которой ведутся боевые действия, не имеет право подавать заявку на членство в НАТО. И то, что Порошенко до сих пор не ввел в стране военного положения, несмотря на 6 волн мобилизации, может кому-то и закроет глаза на происходящее, но только не руководству НАТО, которое совсем не хочет решать чужие проблемы за свой счет.

В случае с Украиной, есть уверенность, что будет добавлен еще и пункт о необходимости организации более эффективной борьбы с коррупцией в стране. Об этом регулярно говорят посещающие страну как представители НАТО, так и представители Европарламента. Перечислять остальные пункты, выполнение которых делает возможным членство в НАТО, нет смысла, так как выполнить даже вышеперечисленные Украина в настоящее время не в состоянии.

Территориальные проблемы страны, которые НАТО не хочет решать за свой счет, глобальны. Крым. Что делать с мятежным полуостровом, покинувшим состав Украины? Если продолжать настаивать на том, что Крым, это неотъемлемая часть Украины, то о членстве в НАТО можно забыть. Россия ни при каких условиях не откажется от Крыма, тем самым делая территориальные проблемы Украины нерешаемыми и ставя крест на перспективах страны на членство в альянсе. Признать же что Крым это Россия и тем самым снять с себя главную проблему, для Порошенко сопоставимо с завершением политической карьеры. Так же обстоит и ситуация с Донбассом, лидеры которого хоть и говорят о выполнении минских соглашений, но не спешат получить для своих образований статус широких автономий в составе Украины.

Учитывая все вышеизложенное, можно с уверенностью сказать, что членство в НАТО Украине не грозит, если конечно руководство блока не примет решения о внесении изменений в устав Североатлантического альянса. Поэтому заявления Порошенко это не более чем дружественная риторика, вызванная визитом в страну генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Кстати, совсем недавно глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер, во время своего визита в Украину, посоветовал Петру Порошенко не говорить слишком часто о возможном вступлении Украины в НАТО, дабы избежать усиления напряженности в отношениях с Россией.

В общем, можно сказать, что визит генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в охваченную гражданской войной страну был не более чем рядовым рабочим визитом, в ходе которого сенсаций не произошло. Была подписана дорожная карта сотрудничества в сфере стратегических коммуникаций и Союзная декларация об усилении оборонно-технического сотрудничества. Но не более. Хочу добавить, что эти два документа более выгодны НАТО, чем Украине. Блок, обозначив свои позиции в регионе, решил не подходить вплотную к российским границам и ограничился лишь размещением дополнительных ядерных боеприпасов на территории Европы, которым отведена роль, скорее сдерживающего фактора, чем признака возможной агрессии.

Подробнее: https://eadaily.com/news/2015/09/24/ukraina-i-nato-perspektivy


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 25 Сентября 2015, 13.11.19 | Сообщение # 438
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Аналитик: лишь "разворот на Россию" предотвратит провал стратегии США

Пару месяцев назад глава Пентагона Эштон Картер обещал усилить присутствие НАТО у восточных границ Европы и России, но сейчас тот же Картер с инструкции Обамы пытается растопить лед в отношениях с Россией и первым выходит на связь с Сергеем Шойгу, считает обозреватель Fiscal Times Патрик Смит.

МОСКВА, 25 сен — РИА Новости. Меньше недели понадобилось Белому дому, чтобы развернуть курс своей внешней политики на 180 градусов и включиться в обсуждение новой военной инициативы Москвы по борьбе с "Исламским государством" в Сирии, пишет политический обозреватель и публицист Патрик Смит для издания The Fiscal Times http://www.thefiscaltimes.com/Columns....t-Means .

Прецедент "разворота на Россию" имел место в новейшей истории российско-американских отношений — достаточно вспомнить семичасовые переговоры главы Госдепартамента США Джона Керри с президентом России Владимиром Путиным и главой российской дипломатии Сергеем Лавровым, замечает журналист.

По информации неназванного собеседника Патрика Смита из российского истеблишмента, дискуссия лидеров двух государств в Сочи была на 80% посвящена проблемам ближневосточной политики и лишь под конец длительных переговоров обсуждались Украина и Иран.

Американский журналист полагает, что недавние переговоры глав Министерства обороны России и Пентагона Сергея Шойгу и Эштона Картера являются продолжением "сочинских встреч" и указывают на то, что Соединенные Штаты пересматривают свою ближневосточную стратегию в сторону дальнейшей координации с Москвой.

"Всего пару месяцев назад министр обороны Эштон Картер обещал усилить присутствие НАТО у восточных границ Европы и России. И тот же Картер оказался тем, кто растопил лед и позвонил — с инструкции Обамы — своему московскому визави — Сергею Шойгу. Это разоблачительный момент", — считает аналитик.

Изменилась и риторика Белого дома в отношении режима сирийского президента Башара Асада: если раньше была лишь одна формулировка "Асад должен уйти", то сейчас Джон Керри уже допускает, что президент Сирии "останется на короткий срок" и что кризис будет урегулирован без очередной смены режима, добавляет Патрик Смит. В Белом доме осознали, что главную угрозу на Ближнем Востоке — угрозой, по мнению журналиста, для всех сторон является "ИГ" — не устранить без участия России. Таким образом, дипломаты внутри расколотого внешнеполитического блока администрации Обамы взяли верх над милитаристами, стратегия которых привела не к деэскалации сирийского кризиса, а, напротив, к усилению позиций радикальных исламистов. При этом американцами было потрачено более $500 млн.

Далее колумнист Fiscal Times обозначает вероятные последствия "разворота на Россию" Белого дома. Во-первых, открывается путь для политического урегулирования в Сирии, поскольку никто в администрации Обамы не отрицает ключевой роли Москвы в переговорах.

Политический обозреватель газеты Washington Post Ишаан Таруур отмечал, что такая опция была у Обамы и Керри еще раньше. Так, посол России при ООН Виталий Чуркин говорил финскому дипломату и Нобелевскому лауреату Мартти Ахтисаари о том, что Башар Асад был готов к переговорам с оппозицией, делая удобный для всех "элегантный уход"из власти более реальным.

"Возможность сохранить несчетное количество жизней и предотвратить трагический распад целой нации существовала. Обратите на это внимание, господин президент", — пишет Смит, отмечая, что удобная для политического урегулирования кризиса ситуация возникла год спустя после начала сирийской войны, когда не было еще и 10 тысяч жертв.
Кроме того, сотрудничество по Сирии может перенестись и на другие острые для двух государств вопросы, например на украинский кризис. Аналитик полагает, что Вашингтон столь же плохо понимает характер напряженности на Украине, как и в Сирии.

"Федерализация Украины — разумная политика, и тот факт, что за это выступает Россия, не должен быть принципиален для США. Кроме Москвы федерализацию поддерживают Париж, Берлин, Вена, Рим и весь ЕС. В недалеком будущем такое решение также поможет США оставить в прошлом определенную враждебность в отношениях с Россией", — добавляет журналист.

Вашингтон опасается, что его доминирующие позиции на Ближнем Востоке, достигнутые по окончании Суэцкого кризиса, будут ослаблены Россией, предлагающей перспективный вариант деэскалации насилия в Сирии. По мнению Смита, лидерство уже в прошлом и соглашение по иранской ядерной программе, достижение которого во многом обеспечено Россией, подтверждает тенденцию к закату ближневосточной гегемонии Америки.

http://ria.ru/world/20150925/1281117734.html#ixzz3mkQ9CZcM


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Вторник, 29 Сентября 2015, 14.25.45 | Сообщение # 439
Группа: Модератор
Сообщений: 18856
Статус: Отсутствует
10 стран с самым большим золотым запасом



В последнее время СМИ России, Европы и США уделяют внимание росту закупок золота Китаем и Индией в других странах, тенденции увеличения золотодобычи в Китае и России, а также ситуации с ценообразованием на золото на мировом рынке.

Ниже приводится информация о 10-и странах с самым большим золотым запасом по материалам сайта goldomania.ru.




Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Среда, 30 Сентября 2015, 08.40.02 | Сообщение # 440
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Аналитик Il Giornale: на Генассамблее Путин "отправил" Обаму на пенсию



Встреча двух президентов на Генеральной Ассамблее ООН, а затем вечером лицом к лицу превзошла самые пессимистичные американские прогнозы, говорится в статье.

МОСКВА, 30 сен – РИА Новости. Владимир Путин вернулся в ООН после десятилетнего отсутствия, и одним махом забил три победы. Он "нокаутировал обессиленного" Барака Обаму, завоевал внимание Генеральной Ассамблеи ООН и вернул России статус великой державы, пишет аналитик итальянского издания Il Giornale http://www.ilgiornale.it/news....62.html Жан Микалессин.

"Путин не мог проиграть Обаме, ведь с одной стороны был "царь", любитель шахматных партий, который делает ход только после тщательного изучения своего противника. С другой стороны – довольно неуверенный игрок в покер, без единого туза в рукаве", — пишет Микалессин. Встреча двух президентов на Генеральной Ассамблее ООН, а затем вечером лицом к лицу превзошла самые пессимистичные американские прогнозы, говорится в статье. "После грома аплодисментов, посвященных новому царю в ООН, Обама может думать только о выходе на пенсию".

Стратегия президента России проста и эффективна. В отличие от американского оппонента, он предлагает конкретные шаги по борьбе с ИГ и озвучивает дипломатические планы по привлечению к столу переговоров Башара Асада, он также предлагает конструктивные решения проблемы мигрантов в Европе. Концепции, которые предлагает Обама, – это старые лозунги, те, которые "превратили Сирию в огромную бойню и развязали руки ИГ", отмечает издание.

Выпад Обамы против Путина оказался необоснованным. Американский президент, по сути, не предлагает никаких альтернатив бомбардировкам Сирии, никакой стратегии и политики в отношении нынешнего руководства страны. Подобные, предпринятые американцами ранее, и явились причиной сирийской катастрофы, пишет автор. Между тем Путин нанес целых два "смертельных удара". Первый – договор об обмене разведданными между Ираном, Ираком, Сирией и Россией. Второй принадлежит замглавы МИД РФ Михаилу Богданову, который заявил о намерении России провести встречу контактной группы по Сирии с участием США. Участие Вашингтона в этих переговорах говорит о том, что Обама уже отказался от своих планов сместить Асада, говорится в статье.

http://ria.ru/world/20150930/1292074538.html#ixzz3nCYItzTI


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 03 Октября 2015, 11.00.00 | Сообщение # 441
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США на грани дефолта

Минфин США пребывает в панике. Прогнозы неутешительные: страна достигнет потолка своего государственного долга раньше, чем предполагалось.

«Основываясь на новой информации, мы считаем, что теперь минфин, вероятно, исчерпает свои чрезвычайные меры в четверг, 5 ноября, или даже ранее, — написал министр финансов США Джейкоб Лью в адресованном спикеру Палаты представителей Конгресса США Джону Бейнеру. — Без достаточных наличных денег США впервые в нашей истории не смогут выполнять все свои обязательства».

По данным министра, налоговые выплаты, полученные в сентябре, были ниже, чем ожидалось, так что правительство получит менее 30 млрд долларов наличных денежных активов к началу ноября.

Ситуация тревожная, учитывая, что в перспективе это может грозить Вашингтону новым долговым кризисом и даже техническим дефолтом. Хотя, как показывает практика, Конгресс США снова повысит лимит госдолга. Кстати, сейчас он составляет более 18 трлн долларов, что превышает 100% ВВП страны.

После финансово-экономического кризиса 2007-2008 годов США периодически сталкивается с угрозой дефолта. Потолок госдолга рос из года в года, и каждый раз по этому поводу разгорались жаркие политические баталии между демократической администрацией Барака Обамы и республиканской оппозицией в Конгрессе. В некоторых случаях страна буквально балансировала на грани технического дефолта, чреватого непредсказуемыми последствиями для американской, а следовательно и всей мировой экономики.

Но под давлением Белого дома законодателям пришлось уступить. Несколько раз подряд они приостанавливали действие закона о потолке госдолга.

Между тем, эксперты утверждают, что строптивость сенаторов наносит ущерб американской экономике. По оценкам управления по подотчетности правительства в Конгрессе США, в 2011 году Вашингтон заплатил за задержки с решением данного вопроса увеличением стоимости заимствований на 1,3 млрд долларов. И еще неизвестно какое шоу подготовит Конгресс на этот раз.

http://www.segodnia.ru/content/167065


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВалентинДата: Понедельник, 05 Октября 2015, 20.38.17 | Сообщение # 442
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
Участники переговоров по Транстихоокеанскому партнерству достигли соглашения
Экономика и бизнес
5 октября, 16:43

Министр восстановления экономики Акира Амари, который представлял Японию на переговорах, также выразил надежду, что ТТП сможет "задать новые мировые стандарты"



ТОКИО, 5 октября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Участники переговоров по созданию Транстихоокеанского партнерства (ТТП) достигли соглашения. Об этом заявил журналистам премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

"Я получил сообщение от министра (восстановления экономики Акиры) Амари о заключении соглашения по ТТП. Я считаю, что это большое достижение не только для Японии, но и для всего Азиатско-Тихоокеанского региона", - отметил он. По его словам, Япония на переговорах смогла гарантировать безопасность производимых в стране сельскохозяйственных продуктов, в том числе риса, мяса".

Министр восстановления экономики Акира Амари, который представлял Японию на переговорах, также выразил надежду, что ТТП сможет "задать новые мировые стандарты".

По данным японских СМИ, соглашения удалось достичь после того, как был преодолен ряд разногласий между 12 государствами, участвующими в переговорном процессе. В частности это касается вопросов импорта-экспорта сельскохозяйственных продуктов, автозапчастей, лекарств. Очередной раунд консультаций проходил в американском городе Атланта.

Переговоры о создании организации ТТП начались в 2005 году. Планировалось, что они будут завершены в 2012 году заключением основополагающего договора. Однако эти сроки соблюсти не удалось из-за существенных расхождений.

ТТП - это торговый пакт, предполагающий полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Первоначально заключить это соглашение условились Чили, Новая Зеландия, Бруней и Сингапур. Позднее к переговорам подключились Австралия, Вьетнам, Канада, Малайзия, Перу и США. Приглашение стать участницей выработки принципов торгового партнерства впоследствии получили Мексика и Япония.

http://tass.ru/ekonomika/2319278
 
ВладСДата: Вторник, 06 Октября 2015, 13.30.56 | Сообщение # 443
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Обама объявил Китаю торговую войну на просторах Тихого океана

Москва, 6 Октября 2015, 04:22 — REGNUM Вашингтон и Брюссель далеки от создания Трансатлантической зоны свободной торговли и инвестиций (Transatlantic Trade and Investment Partnership — TTIP), хотя ранее этот союз представлялся важным с точки зрения глобального доминирования американских и европейских корпораций. «Дизельный скандал» с группой Volkswagen расставил акценты, показав всю глубину американо-германского антагонизма. Вместо кооперации американцы могут оштрафовать немцев на $18 млрд — фантастическую сумму по меркам частного бизнеса.

Растет общественное недовольство вокруг TTIP. Как сообщает британская газета Independent, свыше трех миллионов жителей Евросоюза (из них 500 тыс. подданных Великобритании) подписали петицию с требованием прекратить «секретные переговоры по Трансатлантическому партнерству». «Мы выступаем против снятия барьеров в сферах занятости, окружающей среды, защиты персональных данных и государственных услуг, обсуждаемых в ходе непрозрачных переговоров (с CША — ИА REGNUM)», — говорится в документе, обращенном к Еврокомиссии. Берега Атлантики не могут поделить компетенции в области экономики и финансов. Комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрем была вынуждена признать, что «скандал с Volkswagen подрывает доверие к Брюсселю в переговорах по TTIP», передает агентство Sputnik.

Поэтому Америка идет в Азию, бросая вызов не только единой евровалюте, но и юаню, который до конца 2015 года планирует войти в мультивалютную корзину Международного валютного фонда. Президент США Барак Обама и премьер-министр Японии Синдзо Абэ ликуют. 5 октября в Атланте 12 тихоокеанских держав подписали соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership — TPP), которое своим существованием призвано сдерживать экономическую мощь Пекина в форматах АСЕАН и АТЭС. Отныне на долю TPP, куда входят США, Япония, Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Чили, приходится 40% мирового промышленного производства. Если на мгновение абстрагироваться от статистики и экономической терминологии, то географически ТРР напоминает «анаконду», которая обволакивает Тихий океан для последующего удушения.

Речь идет о глобализации Cевероамериканской зоны свободной торговли (NAFTA), созданной под эгидой Вашингтона в 1994 году совместно с Мехико и Оттавой. Обама, рассматривая TРР в качестве основы для «разворота к Азии», принялся подсчитывать дивиденды. «Это партнерство обеспечит равные возможности для наших фермеров, скотоводов и промышленников за счет ликвидации более 18 тыс. различных налогов, которыми ранее облагалась продукция из США», — цитирует главу государства агентство Bloomberg. Более того, на страны TPP приходится 59% американского машиностроительного экспорта, суммарный объем которого оценивается в $56 млрд.

Критики нового альянса могут сослаться исключительно на экономическую логику Белого дома, однако Обама поспешил их обезоружить: «Более 95% наших потенциальных покупателей живут за пределами американской национальной территории, поэтому мы не можем позволить таким странам, как Китай, писать правила для мировой экономики». Ford Motor не устраивает подобная аргументация. Вице-президент корпорации Зияд Ожакли призвал Конгресс отклонить соглашение, поскольку оно «не защищает производителей от манипуляций с курсами иностранных валют». «Необходимо перезаключить TPP с учетом жестких нормативных правил в области валютного регулирования. Этот пункт имеет ключевое значение для международной торговли в XXI веке», — говорится в официальном заявлении Ford.

Со стороны может показаться, что Вашингтон сознательно провоцирует Пекин на ответные выпады. Однако слова Обамы — скорее оборона, особенно после многочисленных заявлений в прессе о том, что Китай и Индия принялись за масштабную скупку золота на биржах в Лондоне и Нью-Йорке. Не случайно глава крупнейшего российского металлургического и горнодобывающего холдинга «Петропавловск» Питер Хамбро рассказал Bloomberg о том, что Пекин и Нью-Дели в огромных количествах выкупают драгметалл, и уже практически невозможно на лондонском рынке найти реальное физическое золото. «К нам регулярно идут запросы из России на поставку золота в Китай и Индию, так как физического металла нет ни у кого», — отметил он.

Японское бизнес-издание Nikkei Asian Review еще в начале сентября забило тревогу, опубликовав статью с любопытным заголовком: «Интернационализация юаня: Китай превращается в ключевого игрока на рынке золота». Главный аргумент, которым оперирует Токио: «С июня 2015 года старейшее коммерческое учреждение Поднебесной — Банк Китая (Bank of China) — превратилось в полноправного участника лондонского золотого фиксинга, став первым в истории азиатским банком, участвующим в ценообразовании этого драгметалла». Впрочем, китайцы не скрывают своих завоевательных планов. «Непосредственное участие Банка Китая в ценообразовании на золото позволяет лучше отображать колебания спроса и предложения на мировом рынке, способствуя интернационализации китайского рынка золота», — заявил менеджер лондонского филиала Bank of China Юй Сун.

Не обязательно обладать сверхтонкой интуицией, чтобы понять — Вашингтон и Токио больше всех были заинтересованы в просадке китайского фондового рынка, которую мы наблюдали минувшим летом (на 40%). Пекин дорого заплатил на валютную стабильность — пришлось пожертвовать частью долларовых резервов. По данным агентства Reuters, только в августе Народный банк Китая (НБК) влил на фондовые площадки $93,9 млрд, чтобы остановить их падение. В 2015 году валютные резервы Поднебесной скатились с рекордных $3,99 трлн (достигнутых в июне 2014 г.) до $3,557 трлн. Однако это не помешало НБК довести в августе запасы золота до уровня $61,8 млрд — в конце июля эта цифра равнялась $59,24.

Разумеется, Федеральная резервная система США учитывала эти цифры, как и тот факт, что взаимозависимость Америки и Китая невозможно переоценить. Поэтому на сентябрьском заседании Комитета по операциям на открытом рынке регулятор (единогласно) оставил ставку рефинансирования на уровне 0,25%, удержав КНР от дальнейшего обвала. Тем более что доллар продолжает укрепляться, создавая для американского инвестора позиционное преимущество в валютных операциях за рубежом.

Обама сделал ход, который от него долго ждали. В ситуации, когда Ближний Восток разгромлен, а Евросоюз играет в собственную геополитическую игру, глобальное доминирование США возможно лишь в союзе с азиатскими державами, которые испытывают на себе давление Поднебесной. Это не означает, что Вашингтон перестанет налаживать мосты с Пекином. Напротив, во время визита (в сентябре) Си Цзиньпина в американскую столицу Обама просил отменить запрет на вещание Facebook. Китай отказал. Продавать товары в США можно и нужно, но делиться безопасностью — нельзя. Американские ставки сделаны. Ход за китайцами.

Саркис Цатурян

http://regnum.ru/news/polit/1985187.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 08 Октября 2015, 08.24.30 | Сообщение # 444
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Президент США Барак Обама и премьер-министр Японии Синдзо Абэ ликуют. 5 октября в Атланте 12 тихоокеанских держав подписали соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership — TPP)

Хиллари Клинтон высказалась против создания Транс-Тихоокеанского партнерства

ВАШИНГТОН, 8 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, претендующая на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии, в среду раскритиковала создание Транс-Тихоокеанского торгового партнерства (ТТП) с участием дюжины стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

"На сегодняшний день меня не устраивает то, что я узнала об этом. Я не думаю, что это будет соответствовать заданной мною высокой планке", - сказала Клинтон в интервью каналу PBS. Политик напомнила, что ранее она уже выступала за заключение торгового соглашения, которое позволило бы создать для американцев рабочие места, повысить заработную плату, а также "продвигать интересы национальной безопасности". "Я по-прежнему считаю, что к этому мы должны стремиться", - подчеркнула Клинтон.

Ее сомнения в частности, связаны с тем, что, по ее словам, "валютные манипуляции не являются частью соглашения". "Многие вопросы остаются без ответа", - констатировала она. При этом Клинтон в своем выступлении не стала критиковать президента США Барака Обаму напрямую, напротив, она напомнила, что ранее "республиканцы заблокировали все предложения" главы государства, которые касались повышения зарплат. "Есть вещи, которые нам нужно сделать тут, дома", - отметила бывшая госсекретарь.

Согласно сообщению агентства Reuters, помощники Клинтон уведомили Белый дом о ее позиции.

Ранее президент США Барак Обама поддержал создание данного союза. В заявлении для печати, распространенном Белым домом, он подчеркнул, что это соглашение "укрепляет стратегические отношения (США) с партнерами и союзниками в регионе, который будет жизненно важным для ХХI века".

Сделка 12 стран АТР была достигнута в результате почти шестилетних переговоров, заключительный раунд которых проводился в американском городе Атланта (штат Джорджия). Она считается одним из самых масштабных торговых пактов в истории и подлежит ратификации законодателями стран-участниц. Однако, среди них нет таких крупнейших тихоокеанских держав, как Россия и Китай.

http://tass.ru/ekonomika/2327342


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 08 Октября 2015, 16.14.36 | Сообщение # 445
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эр-Рияд принимает меры экономии в связи с низкими ценами на нефть

В связи с падением нефти ниже отметки 50 долларов за баррель, Минфин Саудовской Аравии рекомендовал другим ведомствам не заключать новых контрактов, а также принимает меры по сокращению бюджетных расходов.

МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Министерство финансов Саудовской Аравии рекомендовало другим ведомствам страны не заключать новых контрактов, а также заморозить новые назначения чиновников до конца 2015 года в связи с низкими ценами на нефть, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Саудовская Аравия, один из крупнейших экспортеров нефти в мире, столкнулась с бюджетным дефицитом после того, как цена на "черное золото" упала ниже отметки 50 долларов за баррель.

В частности, министерство финансов запретило чиновникам покупку транспортных средств и мебели, а также заключение новых договоров на аренду недвижимости, отметили источники. Таким образом Саудовская Аравия принимает меры по сокращению бюджетных расходов.

В министерстве финансов отказались комментировать агентству данную ситуацию. По словам источников, правительство страны работает с советниками по пересмотру плана капитальных расходов и над изменениями или временной приостановкой некоторых инфраструктурных проектов для экономии средств.

Ранее источники сообщали, что власти Саудовской Аравии могут сократить инвестиционные расходы на 10% или 382 миллиарда риалов (102 миллиарда долларов) в этом году. При этом текущие расходы в государственном секторе не будут затронуты.

По данным Международного валютного фонда, дефицит бюджета страны в этом году составит 19,5% от ВВП. Падение цен на нефть на более чем 50% за последний год оказало давление на бюджет Саудовской Аравии, доходы которого, как отмечает агентство, на 90% зависят от нефтяной выручки.

http://ria.ru/economy/20151008/1298894347.html#ixzz3nzA6qsdK


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
АлексеичДата: Четверг, 08 Октября 2015, 21.41.56 | Сообщение # 446
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
США и Польша подписали соглашение о размещении американских военных баз

Польша и США подписали соглашение, которое определяет размещение складов американской тяжелой военной техники на территории Польши, сообщает «Радио Польша».

Польская сторона предоставила к использованию территорию и объекты, принадлежащие авиационной базе в Ласке, Центру обучения сухопутных войск в Дравско-Поморском, военным комплексам в Сквежине, Цеханове и Хощно.

Министр обороны Польши сообщил, что стороны продолжат переговоры по логистическим деталям соглашения.

«Соглашение дает американской стороне возможность создавать базы техники в Польше и тем самым усиливать союзническое присутствие и увеличивать уровень безопасности в Польше и регионе», — говорится в сообщении министерства обороны Польши.

Ранее в Минобороны России заявили, что будут адекватно отвечать на размещение тяжелого вооружения НАТО и США в Восточной Европе и странах Балтики.

Представители США сообщали о планах разместить тяжелую военную технику на территории Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Румынии, Болгарии и, возможно, Венгрии.

Источник: Газета.Ru


Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079
 
СаняДата: Пятница, 09 Октября 2015, 10.12.37 | Сообщение # 447
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Нужна ли миру Америка
Иван Зорин о духовном оскудении как главной причине экономического кризиса в США

Нынешний экономический кризис в США вначале объясняли крахом ипотечной системы, затем угрожающим состоянием банковской, но, на мой взгляд, его корни гораздо глубже. Двадцатилетие абсолютного лидерства США продемонстрировало отсутствие какой-либо позитивной идеи не только миру, но и самим американцам, которых раньше консолидировала конкуренция с СССР, воодушевляло стремление быть первыми. Но вот мечта осуществилась, и оказалось, что дальше — пустота, тупик. Перешагнув предел желаний, Америка стала похожа на человека, всю жизнь копившего на автомобиль, чтобы возить соседей, а, приобретя его, обнаружившего, что ехать-то ему и некуда. Чтобы ни говорилось, но, несмотря на всю пропаганду, американский образ жизни не прививается в других странах, национальная игра «делать деньги», наряду с бейсболом, не находит широкого распространения.

Америка — рай для трудоголиков, и ад для остальных. Поколения заокеанских эмигрантов поднимали страну, заглушая экзистенциальный страх в работе, как русские топили тоску в вине. В результате американец жизнь не проживает, а скорее «прорабатывает». Однако с эпохи Возрождения, поставившей в центр мироздания человека, стало понятно, что он не только работник, он шире своей профессии, своих капиталов. Речи о духовном совершенствовании, о гармоническом развитии личности, которое, вслед за «возрожденцами», декларировали в СССР, в Америке нет и в помине. Американский мир вращается вокруг доллара, человеку отводится роль его слуги. Труд как мера божественного воздаяния, успех как поощрение свыше — эти столпы протестантской этики рухнули с наступлением постхристианской эры. Из американской модели развития вынута сердцевина, смысловая составляющая, труд при нарастающем атеизме становится самоцелью, привычкой, уходом от реальности, транквилизатором, антидепрессантом, всем чем угодно, только не двигателем внутреннего сгорания, работающим на «протестантском» топливе.

Когда идея, придающая жизни осмысленность, выдохлась, её место занял труд, который сам по себе не может быть религией. И сегодняшний кризис связан, в первую очередь, с духовным оскудением, исчерпанием философии денег — денег как средства спасения. Выяснилось, что Америка выродилась в общество заурядных мещан, которым нечего предложить миру, кроме вульгарного эпикурейства, и которые работают, страшась отдать себе отчёт «зачем». Этот «труд по инерции» в психологическом плане играет роль беличьего колеса, отвлекая от «проклятых» вопросов, в трагической попытке ответить на которые человек только и становится личностью. Он принуждает функционировать тело, не заботясь о душе, гарантируя искусственное подобие жизни.

Но робот застрахован от сумасшествия, равно как и от счастья.

Динамика, конкуренция, развитие — за этими «техническими» категориями в гуманитарном плане стоят одиночество, опустошение, отчуждение. Состояться по-американски — вовсе не значит стать личностью, и образом Америки всё больше становится подросток — поверхностный экстравертированный всезнайка. Все сферы человеческой жизнедеятельности превратились в один большой конвейер, где нет места индивидуальности, которую растворяет коллектив. Быть может, историческая миссия Америки состояла в том, чтобы зажечь факел массификации, передав эстафету Азии? Ведь ещё Мережковский в начале прошлого столетия писал, что путь, при котором теряется личностное начало, опасен для европейцев, что их гений на нём выродится, и их обязательно обойдут представители жёлтой расы, генетически приспособленные к механическому труду, как пчела в улье. Что нам и демонстрирует современный Китай, удачный симбиоз, объединивший противоположности, примиривший бывших врагов, синтезировав американскую деловитость и коммунистическую идеологию.

Американская мечта, выйдя на мировые подмостки, оказалась несостоятельной. Миллионы, для которых Америка из запретного плода превратилась в законодателя мод, ждало разочарование. Что это? Конец истории, как предрекал Фукуяма? Но разве можно всерьёз предполагать, что и через сто лет мир по-прежнему будет во власти голливудских историй про «хороших» и «плохих» парней, а его собственная история, тысячелетия его духовных поисков сведутся к шопингу, супермаркету и обществу потребления? Неужели визитной карточкой нашей планеты станет улыбающееся лицо менеджера, а официальной моралью — подростковое мировоззрение офисного клерка?

Цивилизация по-американски предполагает смерть традиционной культуры. Отсутствие глубины у американцев компенсирует постоянная смена и жажда нового, которое, однако, чтобы быть признанным, должно повторять старое. Даже в американском кино заметна деградация — классические драмы пятидесятых-восьмидесятых умерли, уступив дорогу блокбастерам, демонстрируя чудеса изобретательности, режиссёры делают фильмы всё более детскими, соответствующими умственному развитию школьников с заторможенной психикой. Стыкуя с компьютерными играми, они подгоняют их под «клиповое мышление» — модный термин, за которым стоит младенческая неспособность концентрировать внимание.

Экономическая и военная гегемония, не подкреплённые духовным лидерством, обречены, мировая оккупация, оказавшись пагубной для самой Америки, разъедает её изнутри. Из путеводной звезды Америка превратилась в балласт, её претензии стать локомотивом мира оправдались, но попытка стать его душой потерпела фиаско.

http://svpressa.ru/politic/article/133459/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 10 Октября 2015, 15.04.01 | Сообщение # 448
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Spiegel: Германия не оправдала надежд России

Граждане РФ стали относиться к ФРГ гораздо критичнее. Большее разочарование за последние несколько лет им принесла только Украина, отмечает германский журнал.

МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Репутация Германии в глазах россиян в последнее время резко поблекла. Ни к одной стране за пределами постсоветского пространства россияне не проявляли столько сочувствия и интереса, как к Германии, и от этого разочарование стало особенно сильным, пишет Spiegel http://www.spiegel.de/politik....09.html .

Согласно опросам «Левада-центра» и ВЦИОМ 2015 года, только два процента россиян считают Германию дружественной страной, тогда как в 2011 она была третьей по значимости страной-партнером — после Белоруссии и Казахстана. Большее разочарование России за последние несколько лет принесла только Украина, отмечает журнал.

Такое сильное отторжение издание объясняет "симптомом неоправдавшихся надежд". Россияне надеялись на то, что Германия будет выступать "адвокатом" в кризисе на Украине и выступит против санкций. Вместо этого правительство ФРГ почти во всем демонстрировало согласие с США, что вызвало волну недовольства у россиян.

Чрезвычайно распространенным стало мнение, что Берлин потерял независимость во внешней политике и Ангела Меркель действует по указке американского правительства. Согласно данным социологов, именно Соединенные штаты являются препятствием на пути сближения России и Германии, пишет автор статьи.

http://ria.ru/society/20151010/1299793407.html#ixzz3oAaZ4P23


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 11 Октября 2015, 11.44.15 | Сообщение # 449
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МВФ агонизирует. Кристина Лагард готова исполнить танец живота



9 октября в Лиме, столице Перу, состоялся ежегодный саммит Международного валютного фонда и Всемирного банка с участием министров финансов и руководителей центральных банков стран-членов МВФ и ВБ. Саммит проходил в атмосфере пессимизма и растерянности. Мир находится в ожидании второй волны глобального финансового кризиса (первая волна пришлась на 2007-2009 гг.). Никто не знает, как не допустить сползания в пропасть и как действовать, в случае если отвратить катастрофу не удастся.

Исполнительный директор МВФ Кристина Лагард в своем выступлении апеллировала к руководству Федеральной резервной системы США, умоляя не «раскачивать лодку» мировой экономики. Она просила, по крайней мере, до конца года не повышать учетную ставку ФРС. Как известно, в сентябре Совет управляющих Федерального резерва уже принял решение оставить ставку без изменения (0,25%) и продолжать следить за ситуацией в экономике США.

Политика ФРС в ближайшее время будет выстраиваться исключительно с учетом экономической конъюнктуры внутри США, ситуация в мире в расчет приниматься не будет. Фактически весь мир стал заложником Федерального резерва. Любое повышение учетной ставки ФРС приведет к тому, что начнется «всемирное переселение капиталов» с периферии мировой экономической системы в США. Такое движение капиталов наметилось и без повышения ставки ФРС. Даже после того как Министерство финансов приняло беспрецедентное решение об установлении нулевой ставки по казначейским бумагам США, это не изменило вектора финансовых потоков. Причина – усиливающаяся нестабильность в мире, перешедшая в ряде регионов в вооружённые конфликты и локальные войны. Для Вашингтона это способ поддержания «инвестиционной привлекательности» американской экономики.

Госпожа Кристина Лагард – весьма выдержанная дама. Однако и у нее терпение на исходе. Ее как руководителя МВФ больше всего волнует вопрос реформирования фонда. В дни саммита в Лиме исполняется пять лет со времени того знаменательного события, когда совет директоров МВФ проголосовал за 14-ю корректировку квот стран-членов фонда в капитале и голосах. Это была не обычная корректировка, проходящая раз в пять лет, решения касались реформирования фонда. Во время мирового финансового кризиса 2007-2009 гг. МВФ выказал полную беспомощность. Чиновники МВФ ссылались тогда на то, что, мол, капитал фонда недостаточен для решения масштабных проблем, порождённых кризисом. И пять лет назад было принято решение об удвоении капитала МВФ. Была достигнута договоренность о пересмотре формулы, на основе которой осуществляется расчет квот стран-членов фонда. Действовавшая формула давала явные преференции экономически развитым странам Запада. Предлагалось основным показателем сделать валовой внутренний продукт (ВВП). При такой формуле страны БРИКС, и особенно Китай, могли существенно повысить свой удельный вес в капитале и голосах фонда.

Предложенные тогда меры подрывали позиции США в МВФ. Конечно, за семь десятков лет существования фонда удельный вес США в капитале и голосах существенно снизился, но всё равно к концу 2010 года доля Вашингтона в капитале еще оставалась (и до сих пор остаётся) равной 17,69%. Доля его в голосах – 16,75%. Это позволяет Вашингтону блокировать неугодные ему решения (для вето по решениям необходимо иметь при голосовании не менее 15% голосов). Почти пять лет вопрос о ратификации решений МВФ от 2010 года блокируется на Капитолийском холме. В прошлом году на саммите МВФ и ВБ в Австралии вопрос о реформировании фонда был ключевым. Участники саммита выразили надежду, что США все-таки ратифицируют решения фонда от 2010 года. В выступлениях руководителей многих делегаций звучали ноты раздражения и возмущения по поводу позиции Вашингтона. Некоторые министры финансов намекнули, что, если США будут и дальше блокировать реформирование фонда, оно будет осуществлено без их согласия.

И вот в Лиме представители финансовых властей ряда стран опять вернулись к этому больному вопросу, причём стал использоваться термин «ситуативная корректировка квот». По смыслу это означает корректировку квот без получения согласия Вашингтона в виде решений Конгресса США о ратификации корректировок. Официальный Вашингтон уже выразил недоумение по поводу «ситуативной корректировки». По всем признакам на корабле под названием «МВФ» назревает бунт, хотя чёткого плана действий нет ни у бунтовщиков, ни у капитана корабля (США). О нервной обстановке, царившей на саммите МВФ и ВБ в Лиме, свидетельствует фраза 58-летней Кристины Лагард: «Я готова исполнить танец живота, если это поможет убедить США». Думаю, что если бы эта дама даже встала на голову, это не произвело бы на Вашингтон никакого впечатления и не повлияло бы на его позицию.

Прямой реакцией на то, что Вашингтон заблокировал реформирование МВФ, стало создание новых международных финансовых институтов. Речь идет о Банке развития БРИКС, который начал свою работу летом 2015 года, а также об Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (АБИИ), созданном по инициативе Пекина. В АБИИ удалось привлечь не только страны БРИКС и многие развивающиеся страны, но и ряд стран Запада, в том числе Великобританию. Если перестройка МВФ проблематична (в критический момент Вашингтон может просто взорвать корабль под названием «МВФ»), то создание альтернативных фонду международных финансовых институтов является более перспективным способом выхода из сегодняшнего тупика. И никаких диких «танцев живота» здесь ни от кого не требуется.

В рамках саммита в Лиме произошла встреча министров финансов России Антона Силуанова и Украины Натальи Яресько. Тема встречи была предельно конкретная: возможность реструктуризации долга Украины по займу, который Москва предоставила Киеву в декабре 2013 года. Сумма займа – 3 млрд. долл. В конце текущего года, согласно графику, Киев должен осуществить полное погашение долга вместе с процентами. Как известно, заём Российской Федерации относится к категории государственных займов и по международным нормам реструктуризации не подлежит. Это знает любой грамотный финансист. Однако Кристина Лагард вынуждена подыгрывать в этом вопросе Киеву. Дама она несвободная, зависит от Вашингтона, но я бы рекомендовал ей не выступать ходатаем по украинским делам. Потому что она поощряет Киев создать прецедент, который обернется боком для МВФ. Хорошо известно, что иммунитетом от реструктуризации пользуются займы государств и международных финансовых организаций, в том числе МВФ. Представим себе на минуту, что Москва согласилась на реструктуризацию своего займа. Завтра Киев при поддержке Вашингтона с подобной просьбой обратится к МВФ. Фонд и так дышит на ладан, а такие «реструктуризации» добьют его окончательно.

Теперь, впрочем, госпожа Лагард может вздохнуть облегченно: Украине в её просьбе о реструктуризации долга России отказано. Я посоветовал бы исполнительному директору МВФ сосредоточиться на другом вопросе - последствиях дефолта Украины для мировой финансовой системы. В конце августа Европейский комитет Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA) принял резолюцию по Украине, в которой констатировал технический дефолт по суверенному долгу страны. Я уже писал http://www.fondsk.ru/news....36.html , что на самом деле это не технический, а полноценный дефолт, а слово «технический» использовано для того, чтобы не сеять на мировых финансовых рынках излишнюю панику.

Однако профессиональные финансисты умеют отличать технические дефолты от полных. Мировые финансовые акулы уже приготовились к полному поглощению украинских активов. Отказ России в реструктуризации украинского долга не оставляет никаких сомнений в том, что на Украине произошёл не «технический», а самый настоящий дефолт. Учитывая крайне неустойчивую ситуацию в мире финансов, любой дефолт, в том числе украинский, может стать детонатором второй волны мирового финансового кризиса.

Саммит Международного валютного фонда и Всемирного банка в Лиме лишний раз наводит на мысль, что МВФ переживает агонию. Меня не оставляет ощущение, что после своего юбилея, когда 27 декабря 2015 года фонду исполнится 70 лет, он долго не проживёт.

Валентин КАТАСОНОВ

http://www.fondsk.ru/news....79.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 14 Октября 2015, 09.03.57 | Сообщение # 450
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия не попала в число главных угроз США.
В этот раз ее заменили Китай и Иран


Кандидаты в президенты от демократов назвали главные угрозы для США

ВАШИНГТОН, 14 окт — РИА Новости, Алексей Богдановский. Претенденты на пост президента США от Демократической партии в ходе дебатов по просьбе ведущего назвали главные, по их мнению, угрозы США: в список угроз попали ситуация на Ближнем Востоке, Иран, Китай, ядерное оружие и изменение климата.

"Это постоянная угроза распространения ядерного оружия, ядерных материалов. Я знаю, что террористы постоянно пытаются его приобрести, поэтому нам надо быть внимательными и всем миром быть едиными, чтобы предотвратить это", — заявила фаворит партии Хиллари Клинтон.

"Это точно хаос на Ближнем Востоке", — уверенно заявил бывший губернатор Род-Айленда Линкольн Чейфи.

Бывший губернатор Мэриленда Мартин О'Мэлли назвал среди главных угроз "Иран с ядерным оружием" и распространение влияния террористической группировки "Исламское государство". "Ну и климатические изменения, конечно, ухудшают эти накапливающиеся угрозы", — добавил О'Мэлли.

Сенатор-социалист Берни Сандерс заявил, что главная угроза — климатические изменения. "Наука говорит нам… что наша планета, которую оставим своим детям и внукам, может быть непригодной для обитания", — предупредил Сандерс.

По мнению бывшего сенатора Джима Уэбба, главная угроза США — Китай. "Наш долгосрочный стратегический вызов — наши отношения с Китаем. Наибольшая повседневная угроза — кибервойна против этой страны. Самая большая текущая угроза с военной точки зрения — разрешение ситуации на Ближнем Востоке", — добавил он.

http://ria.ru/world/20151014/1301450462.html#ixzz3oWTqvShQ


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск:

дед мороз