Дата: Среда, 20 Января 2016, 08.49.03 | Сообщение # 511
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Финансовые рынки Саудовской Аравии в нокауте
С ценой на смесь Brent ниже $30 за баррель рынок Саудовской Аравии терпит убытки. Впрочем, так было и большую часть этого года.
Индекс Tadawul упал практически на 7% сразу после появления информации о снятии с Ирана санкций, в целом потери за год составили более 20%. Аналитик Джоэл Левин отметил, что падение продолжалось каждый день, за исключением двух дней.
Неудивительно, что снижение индекса Tadawul шло вслед за ценами на нефть. Падение началось вскоре после падения нефти летом 2014 г. С тех пор индекс снизился на 50%, в то время как за тот же период Brent упала на 74%.
С перенасыщением на рынке нефти, ослабления которого явно не предвидится, аналитики предполагают, что ситуация в отношении "черного золота", а значит, и индекса Tadawul, может усугубиться.
"Хотя нестабильность рынка из-за ситуации с Китаем несколько утихла в данный момент, мы все же ожидаем снижения нефтяных цен в ближайшие недели, учитывая отсутствие баланса на нефтяном рынке. Мы считаем, что отметка в $26 за баррель смеси Brent будет преодолена практически сразу после официального объявления о снятии санкций в отношении Ирана. Это создало бы возможность для установления цены в $16 за баррель", - заявила Татьяна Орлова из RBS.
Низкие цены на нефть создают хаос в финансовой системе Саудовской Аравии.
Эксперт Селим Сакир из BNP Paribas отмечает, что в 2015 г. дефицит бюджета вырос до 15% ВВП с 2% в 2014 г.
Напряжение ощущается и в кредитных дефолтных свопах Саудовской Аравии, которые повышаются, а это означает, что стоимость страхования облигаций королевства против дефолта растет. 5-летние спреды по CDS подскочили до 197 базисных пунктов со 155 в начале года.
И хотя в течение последних недель давление на саудовский риал на форвардных рынках ослабло, в целом оно все еще довольно высокое.
"Нам кажется, что для того, чтобы вернуть рынки в устойчивое положение, властям необходимо ускорить усилия по фискальной консолидации. Годовые ставки SAR удерживались на максимуме в течении всего времени. При таких темпах власти вынуждены будут полностью использовать все запасы в течение следующего десятилетия", - считает Сакир.
Дата: Среда, 20 Января 2016, 08.54.16 | Сообщение # 512
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Саудовская Аравия отвергла обвинения в манипуляциях на рынке нефти
Москва, 20 января - АиФ-Москва. Глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил, что его страна не занимается манипуляциями на рынке нефти, передает CNN http://money.cnn.com/2016....es-iran .
«Вы не можете манипулировать нефтяным рынком и делать это последовательно. Если вы попытаетесь делать это, то в конце концов промахнетесь и дорого заплатите за это», – сказал он.
По мнению главы саудовского МИД, сейчас цены на нефть находятся на рыночном уровне, а падение стоимости он связал с перепроизводством нефти в одних странах и падением спроса в других.
Эр-Рияд неоднократно обвиняли в манипуляции рынком для сдерживания потенциала Ирана. По словам главы МИД, саудовские власти действуют согласно рыночным факторам.
Напомним, после снятия санкций с Ирана стоимость нефти Brent упала ниже 28 долларов за баррель. Кроме того, более чем на 7% упала саудовская биржа Tadawul All-Share Index (TASI).
Дата: Среда, 20 Января 2016, 11.57.28 | Сообщение # 513
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Си Цзиньпин перехватывает Египет у Саудовской Аравии
Председатель КНР Си Цзиньпин начинает в среду двухдневный визит в Египет, который египетские СМИ уже называют историческим и который, как ожидается, будет сконцентрирован на вопросах политики и экономики.
Планируется, что Каир и Пекин подпишут соглашения в области экономики на сумму 10 миллиардов долларов. В частности, будет подписано соглашение об участии китайской республики в проектах промышленной зоны в районе Суэцкого канала, сотрудничестве в сфере гражданской авиации. Также будет обсуждаться работа китайских компаний по строительству административной столицы страны и другие проекты в области финансов, инвестиций, энергетики, электричества и транспортной сферы.
Ранее посол Каира в Пекине Магди Амер заявил о том, что Китай и Египет в ходе визита главы КНР в Каир подпишут соглашения о предоставлении ряду египетских банков кредитов на сумму 1,6 миллиарда долларов.
Китай, проводящий активную внешнюю политику, планирует обсудить в Каире и весь комплекс проблем региона, включая вооруженные конфликты в Сирии, Ливии, Йемене, а также борьбу с терроризмом и нелегальную миграцию.
Египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси дважды посещал Китай, оба раза в 2015 году. А вот визит китайского высокопоставленного чиновника подобного ранга в Египет станет первым за 12 лет.
Дата: Четверг, 21 Января 2016, 16.41.34 | Сообщение # 514
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Молчание золота: Американская пресса и биржевой крах
За последние полтора месяца компания Apple потеряла четверть своей капитализации, которой нас так «пугали» прошлым летом. И это только начало.
Американские фондовые рынки летят в бездну под оптимистичное молчание столпов финансовой прессы
«Уолл-стрит Джорнал», например, всё больше становится похож на украинские СМИ. В прошлый раз я показал со скринами, как они в режиме реального времени подделывают свои прогнозы, подгоняя их под текущий результат (в течение только одного дня я насчитал четыре таких подлога).
А теперь они пишут исключительно о том, как всё плохо в других странах, но ни словом не затрагивают проблемы внутри самих США.
Их вчерашние заголовки звучат «Китайский рынок падает», «Японский рынок Nikkei перешёл на медвежий трэнд», «Количество плохих займов в итальянских банках продолжает расти», «Растущие долги развивающихся стран представляют глобальную угрозу» и так далее.
Но нет ни одной статьи, которая бы показывала проблемы американской экономики (которых множество), или хотя бы пыталась объяснить, почему индекс Доу-Джонса падает уже три недели подряд.
Вчера он, кстати, снова упал, причём пиковое падение было около 3%, но потом, как обычно, ближе к закрытию включились в действие контрагенты ФРС и на короткое время вызвали искусственный подъём, чтобы к закрытию падение было не таким ощутимым (они таким образом уже давно подделывают отчётность).
Если бы я был трейдером, то уже давно бы пользовался этой фишкой, чтобы покупать в середине торгов и продавать ближе к закрытию (но если кто-то воспользуется этим советом и прогорит – это его проблемы, потому что они так делают не каждый день). Впрочем, лучший способ выиграть у шулеров – это не играть.
Итак, дополнительная пауза в виде праздника не сильно помогла американским денежным властям, и краткосрочная и незначительная попытка роста индексов быстро обернулась продолжением падения. Итого, с начала года индекс Доу-Джонса упал с 17.721 до 15.766 пунктов (на 11%). Другие показатели американских фондовых рынков также упали на сопоставимые величины, и пока ничего не указывает на изменение этого трэнда в ближайшее время.
Ещё одной характерной особенностью нынешнего кризиса является тот факт, что пока практически никто на западе не пытается его обозвать или объяснить. Предыдущие кризисы быстро получили названия: «Кризис доткомов» 2001 года или «Ипотечный кризис» 2008 года. И, соответственно, сразу же целый ряд аналитиков и экспертов объясняли их причины (не всегда верно, правдиво или полно, но всё же).
Сейчас же американский истеблишмент усиленно делает вид, что никакого кризиса не существует. Наверное, для признания его наличия придётся подождать, пока, как в 2008 году, не начнут громко банкротиться крупные инвестиционные и пенсионные фонды.
А пока «официальные лица» молчат, всё большее количество западных экономистов и аналитиков в прессе, на форумах и в личных блогах заявляет «Продавайте всё. Не думайте о прибыли, старайтесь спасти сколько сможете».
Дата: Пятница, 22 Января 2016, 08.15.20 | Сообщение # 515
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Египет и Китай подписали договоры на 15 миллиардов долларов
В ходе ближневосточного турне председатель КНР Си Цзиньпин посетил Каир, где подписал вместе с президентом Египта Абд аль-Фаттахом ас-Сиси 21 договор о сотрудничестве между странами.
В рамках договоров в сферах электроэнергии, транспорта и инфраструктуры Китай инвестирует в египетскую экономику 15 миллиардов долларов.
Ранее китайский лидер посетил Эр-Рияд, приняв участие в открытии совместного саудовско-китайского центра по переработке нефти и подписав серию соглашений о стратегическом сотрудничестве.
Дата: Четверг, 28 Января 2016, 07.59.42 | Сообщение # 516
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия страшнее, чем ИГ
Армия США боится действий России в Европе
Сдерживание «агрессивных действий Москвы» станет задачей номер один для американских военных. В новой военной стратегии командование американской армии в Европе объявило Россию своим главным противником. Эксперты считают, что слишком серьезно к этим заявлениям относиться не стоит, однако они лишний раз говорят об усилении военно-политического противостояния Америки и Российской Федерации.
Европейское командование вооруженных сил США в среду опубликовало свою новую военную стратегию. В документе Россия названа первой в списке угроз безопасности европейских стран и интересам США. Второе место в этом перечне заняло «Исламское государство» (запрещенная в ряде стран мира, в том числе — в России организация).
«Россия является причиной серьезной озабоченности из-за ее непрекращающегося агрессивного поведения в Восточной Европе и милитаризации Арктики.
Как показали события в Крыму и в Восточной Украине, Россия использует различные формы военных действий. Она сочетает действия вооруженных сил с действиями нерегулярной армии, а также применяет такие нестандартные методы, как постоянное манипулирование политическими и идеологическими конфликтами. Своей политикой Россия порождает нестабильность и отказывается сотрудничать в области безопасности с международным сообществом», — говорится в документе.
При этом отмечается, что США и их партнеры и союзники нацелены на сотрудничество с российским государством в вопросах общих проблем, связанных с безопасностью. «Однако российская агрессия и попытки Москвы влиять на НАТО, чтобы ослабить эту организацию и ряд стран Запада в целом, будут ограничивать шаги Вашингтона в этом направлении», — сказано в военной стратегии европейского командования.
Как указано в доктрине, посредством операции «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve)
Европейское командование вооруженных сил США будет взаимодействовать со своими союзниками и партнерами, чтобы сдержать агрессию России.
Командование ВС США в Европе будет также участвовать в международных учениях (как двусторонних, так и многосторонних). Одной из целей этих мероприятий станет обеспечение безопасности союзников Соединенных Штатов и сдерживания возможности России по использованию армии и нерегулярных вооруженных формирований, а также ведения со стороны РФ асимметричных боевых действий.
Далее в документе говорится, что с южной стороны Европа столкнулась со множеством угроз своей безопасности в результате сложной и нестабильной ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
«ИГИЛ угрожает ключевым американским партнерам и союзникам, а также интересам национальной безопасности США.
«Исламское государство» активно вербует и обучает боевиков из разных стран мира, а потом направляет их в государства их происхождения. В дополнение к этому значительный поток мигрантов и беженцев в Европу с Ближнего Востока и Северной Африки приводит к серьезным экономическим и социальным проблемам в странах Европы», — считают аналитики европейского командования вооруженных сил США.
По их мнению, это создает дополнительные возможности для экстремистских организаций и транснациональных преступных сообществ. Они будут пытаться воспользоваться в своих интересах кризисом, возникающим в Европе.
Среди прочих угроз для европейских стран Соединенные Штаты назвали развитие баллистических ракетных систем у потенциальных противников союзников США, распространение оружия массового поражения, рост риска эпидемии инфекционных болезней, кибератаки, международный и национальный терроризм, наркопреступность и контрабанду.
В стратегии европейской безопасности предлагаются и весьма неординарные решения.
Отдельного упоминания в документе заслужило грядущее участие семерых военнослужащих из Азербайджана в регулярных международных учениях Всеобщей сети доступа (APA).
Маневры будут посвящены отработке способов коммуникации и связи между вооруженными силами стран-партнеров США.
Общий смысл документа сводится к тому, что США будут поддерживать боеспособность своего 65-тысячного контингента в Европе и не снизят его численность. Вашингтон продолжит активное взаимодействие со своими союзниками по НАТО. В том числе отработку возможного использования вооруженных сил армий европейских государств за пределами континента. Это будет происходить как в рамках формирования сил быстрого развертывания Североатлантического альянса, так и вне его.
Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко призывает не уделять много внимания новой доктрине, отмечая, что там ничего принципиального нового не упомянуто: «Это традиционная их политика. Они всегда считали Россию противником, потому что у нее сопоставимый ядерный потенциал и военная мощь, а также оборонно-промышленный комплекс, способный производить весь спектр вооружений. Американцы еще в 1993 году сказали, что их ключевая цель — не допустить восстановления СССР», — сказал эксперт «Газете.Ru».
По его словам, еще в 1991 году в своей стратегии безопасности США наметили основные приоритеты и с тех пор «из документа в документ они штампуются»:
«Еще в августе 1991 года американцами было прописано, что, хотя Советский Союз ушел из Восточной Европы, советская военная мощь угрожает всем бывшим соцстранам в Европе и американское присутствие нужно для противодействия. Это очередная перепечатка. Они всегда это ставили на первое место», — подытожил Фененко.
Директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов считает, что военного противостояния РФ и США опасаться не стоит, но противоборство Москвы и Вашингтона на политической арене все равно чревато серьезными проблемами для РФ.
«Ни американцы, ни НАТО не планируют и не могут осуществить военное нападение на Россию. Это все прекрасно понимают, но они боятся России, они боятся ее действий в последнее время в окружающих регионах — на Украине и на Кавказе.
Мы хотели им показать свою силу — нам это удалось, — пояснил «Газете.Ru» Арбатов. — Они испугались. И заявили, что они будут наращивать все для сдерживания РФ, чтобы Россия не применила к ним силу».
Эксперт напомнил, что Россия в своей обновленной доктрине от декабря 2014 года также прописала, что Североатлантический альянс является основным противником РФ, однако на Западе долгое время этому не придавали серьезного значения, только теперь обратили внимание на Россию. «Для нас это чревато еще большей гонкой вооружений, а значит, нам еще больше придется тратить денег на оборону в условиях экономического кризиса», — отметил собеседник.
Арбатов уточнил, что военный бюджет США в 10 раз больше российского, а с учетом союзников по НАТО — в 15 раз. Численность личного состава их вооруженных сил также во много раз превышает российское. Но ближайшие союзники России «не спешат помогать Москве в этом противостоянии». «Обратите внимание: никто из них не вышел из Договора об обычных вооруженных силах в Европе и не ввел контракции против Европы вслед за Москвой. На противоречиях США и РФ играют все кому не лень — Китай, КНДР, Иран и ряд других государств», — сказал директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.
Новую военную стратегию США прокомментировал и постпред РФ при НАТО Александр Грушко. По словам дипломата, указание «агрессии» России как главной угрозы в Европе — тезис, «совершенно оторванный от реальности».
Любопытно, что вслед за публикацией американской стратегии свое заявление в адрес России сделал и президент Украины Петр Порошенко. «В длительной исторической перспективе главной военной угрозой есть и, к сожалению, будет оставаться страна-агрессор Российская Федерация», — заявил Порошенко в среду на заседании Совета национальной безопасности и обороны.
Дата: Четверг, 28 Января 2016, 08.35.58 | Сообщение # 517
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МВФ расширил квоту России и начал реформу управления
Международный валютный фонд (МВФ) увеличил квоты развивающихся стран в рамках стартовавшей реформы системы квот, передает RNS со ссылкой на сообщение МВФ.
Россия, Бразилия, Индия и Китай впервые в истории фонда войдут в топ-10 его крупнейших участников. На страны БРИКС придется 14,7% (было 14,18%). Изменения вступят в силу в течение нескольких недель.
Квоты МВФ определяют право голоса стран-участниц. Крупнейшая доля у США — 16,7%, при том что 15% голосов позволяют блокировать решения. Квота России после повышения составит 2,73% (было 2,71%).
Объем средств МВФ в рамках реформы увеличится до $659 млрд. Глава МВФ Кристин Лагард, которая претендует на продление полномочий, считает эту реформу исторической.
Ранее глава МИД России Сергей Лавров обещал, что страны БРИКС смогут блокировать решения в совете директоров МВФ.
Дата: Четверг, 28 Января 2016, 09.45.51 | Сообщение # 518
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Сорос объявил безуспешную войну юаню
В Китае ответили на заявления Джорджа Сороса, который "объявил войну" национальной валюте страны, а также предостерегли миллиардера от резких высказываний в адрес китайской экономики, пишет официальная газета Коммунистической партии Китая "Жэньминь Жибао".
"Финансовый хищник" Джордж Сорос на Всемирном экономическом форуме в Давосе в этом году "объявил войну" китайской валюте. Под его влиянием на международных финансовых рынках усилились уже существующие колебания, азиатские валюты явно подверглись еще большему давлению из-за таких спекуляций. Вызов Сороса по отношению к юаню и гонконгскому доллару не может быть успешным – в этом нет сомнений", — подчеркивается в статье.
Кроме того, "Жэньминь Жибао" пишет, что объявление войны азиатским валютам от Сороса создает дополнительные возможности для Китая по углублению финансового сотрудничества в Восточной Азии.
"Международное валютное сотрудничество ведется на пяти уровнях, разделяется на международное финансовое сотрудничество, совместную интервенцию валютных рынков, корректировку макроэкономической политики, единую валюту, углубление часто происходит от давления валютных атак", — говорится в тексте статьи.
На прошлой неделе, сообщает Financial Times, Сорос рассказал Bloomberg TV, что он делает ставку против американского индекса S&P 500, азиатских валют и сырьевых экономик, в то же время ставя долгосрочные облигации казначейства США. Он также предсказал китайской экономике "жесткую посадку".
К таким выводам, с точки зрения обозревателя FT, Сорос пришел после попыток Пекина пресечь отток капитала и поддержать собственную валюту за счет массированных интервенций. В связи с этим, по мнению миллиардера, "жесткая посадка" для китайской экономики "практически неизбежна", отмечает издание.
Ранее Сороса обвиняли в причастности к обвалу азиатских валют в период финансового кризиса 1997 года и в атаке на британскую национальную валюту в 1992 году. В 2014 году стало известно, что Сорос покидает рынок финансовых инвестиций, однако он заявил о сохранении за собой поста главы Soros Fund Management.
Дата: Воскресенье, 31 Января 2016, 18.53.05 | Сообщение # 519
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
«Ну, верните Кудрина, если хотите и дальше в дерьме жить!» [«АН-online», Александр Саргин ] «Ну, верните Кудрина, если хотите и дальше в дерьме жить!» Вот интересно: некто Алексей Кудрин уже давно не при делах (все помнят, как круто обошелся с ним Дмитрий Медведев, будучи в то время президентом), но создается впечатление, что он чуть ли не второй человек в стране - так часто некоторые СМИ тиражируют его предсказуемые советы. А тут еще и Набиуллина... О ситуации размышляет председатель ЦБ РФ в 1992-1994 и 1998-2002 гг., депутат Госдумы IV созыва, профессор, доктор экономических наук Виктор ГЕРАЩЕНКО:
«Кудрин брал пример с Норвегии» - Знаете, когда начинают передавать какие-то новости, касающиеся рынков, финансов, курса доллара и т.п., то я сразу выключаю телевизор. Ехать отдыхать за границу мне не нужно, я 5 лет в Сингапуре в жаре отсидел и 4 года в Ливане. И вообще, я в первый раз обгорел на солнце в 6-м классе в Артеке! Поэтому мне всё это не нужно, и я достаточно много повидал. Да, я понимаю, что кто-то переживает о том, какой курс рубля, доллара и т.д. Но я даже не знаю, какой у нас сейчас валютный запас. Зато я знаю, что тот же Кудрин брал пример с Норвегии, которая нечаянно открыла нефть. Так вот Норвегия и стала создавать фонд будущих поколений, потому что сейчас в Северном море есть нефть, а завтра нет... И я понимаю норвежцев, потому что у них уже сбалансированная страна. «Ты же кредитуешь военные расходы США!» Но ты-то при наших дырках в экономике покупаешь американские ценные бумаги - и кредитуешь военные расходы США... Тебя же стрелять надо! А все аплодируют Кудрину, мол, какой он умный... Чего тут умного-то? А в это время в Санкт-Петербурге из-за того, что вовремя не делается ремонт, прорывает трубы с горячей водой. Но наша пресса ему просто хлопает в ладоши. Чего хлопать в ладоши, вы задумайтесь: под полтора процента покупать американские ценные бумаги, которые финансируют дефицит бюджета и, возможно, платежного баланса (я не знаю их платежный баланс)! Но ты же частично кредитуешь военные расходы США! «Это прекратилось, потому что начались санкции» Да, это было при Кудрине, а сейчас прекратилось, потому что начались санкции. Знаете, я серьезно говорю, что просто не хочу соваться, потому что это только себе нервы трепать... Ну, и на кой ляд мне это надо? Кстати, сейчас опять обсуждают, а не вернуть ли его назад? Ну, верните Кудрина, если хотите и дальше в дерьме жить! «Все, кто меня встречают в коридоре, жалуются на Набиуллину» Когда я иду в Банк на Неглинной, где мне начисляют пенсию, которая, кстати, в два раза меньше, чем положено (ну, не важно, мне хватает), то все, кто меня встречают в коридоре, жалуются на Набиуллину. Она лезет не в основные дела, а во всякие потусторонние, тащит туда своих, - и на фига всё это - не понятно. Она сокращает выслугу лет, кое у кого отбирает персональные машины, то есть пытается экономить на каких-то глупостях. «Прислать на эту должность такую девушку...» Это самый настоящий кадровый идиотизм - прислать на эту должность такую девушку, которая вообще не понимает в банковском деле! Её же два раза выгоняли из Минэкономики. И что, она хочет, чтобы её теперь с позором выгнали еще и из ЦБ? Наш президент, конечно, человек, говорящий много умных вещей, человек растущий, а вот с назначением кадров у нас все время какие-то ошибки... Или этот министр обороны, торговец мебелью, который после возвращения из Германии помог ему купить гарнитур… Ну, кого ты назначаешь?! И это продолжается - глупые назначения не понятно где найденных людей. И поэтому я, как пел Высоцкий, в дела чужие не суюсь, но мне очень больно и обидно. «Нигде и никогда не работали, а только книжки читали» Что касается моего ухода, то в 2002-м году я ушел сам, поскольку был против создания какого-то «совета над правлением ЦБ», где были бы представители президента, правительства, обеих палат парламента, а его главой был бы министр финансов. Вы что, совсем обалдели, что ли?! Этого же нет ни в одной стране мира, и Шохин тогда написал какую-то ахинею! Я два раза говорил Путину, что это неправильно! Кстати, как и в том случае, когда за границей арестовывали средства Центрального банка, а потом через суды в Люксембурге и во Франции приходилось говорить, что это не деньги государства, а деньги Центрального банка… Вся эта, пардон, санкт-петербургско-собчаковская братия... они же нигде и никогда не работали, а только книжки читали. Ну, кроме Кудрина, который работал в Дрездене. И я думаю, что он там познал шедевры мирового искусства... «Начиная с Гайдара и последующих...» Что касается Центрального банка, то он нужен в любой стране, где есть своё собственное денежное обращение. Другое дело, что мы, начиная с Гайдара и последующих, раньше времени стали гнаться за Западом. Правда, Касьянов еще более или менее в чем-то разбирался... Мы стали раньше времени открывать валютный рынок. Но ведь мы его сделали доступным. Вот тебе нужна валюта, чтобы купить станок и улучшить экспортную продукцию, так выйди и купи! Ну, и зачем 75 процентов было оставлять в валюте? А потом и началось - увод на Кипр, свободные зоны и т.д. По сути, сами и поощряли воровство... На эйфории от больших цен на нефть, от того, что мы снабжаем энергоносителями всю Европу, мы раньше времени пошли на отмену валютных ограничений. А вот когда цены на нефть и газ пошли вниз, ситуация стала совершенно иной... «Китайцы - умные люди» Смотрите, вот Китай. Я думаю, китайцы многое делают правильно. Но Китай, конечно, попал в зависимость от своего экспорта в США. Возможно, США играет с Китаем в какие-то игры... Но я точно знаю, что китайцы - умные люди. Если вы посмотрите, что Ли Кван Ю сделал из Сингапура, когда эту страну выпихнули из Малайзии, так это же вообще класс! Ему памятник надо ставить, хотя он правый социал-демократ или лейборист, или как его можно называть... То есть там дураков точно нет. Есть просто ленивые китайцы - и вёрткие китайцы. Кстати, и китаянки такие же. Ну, что ж, вёрткие - это хорошо, а вот когда толстые - не очень... «Премьер-министром у нас сидит человек, ничего в хозяйстве не понимающий» Вот сейчас мы слышим мнение, что, дескать, Центробанк ведёт антигосударственную политику. Знаете, я с этим не согласен. Центробанку приходится вертеться в связи с теми обстоятельствами, которые создаются в нашем экономическом пространстве. А еще в связи с тем, что даже премьер-министром у нас сидит человек, ничего в хозяйстве не понимающий, который был зав. юридическим сектором у этого... как его, ну, того ленинградского деятеля... «Ельцин, уходя, сказал Путину: пусть...» Мы почему-то уходим от того, когда во главе у нас все-таки стояли специалисты. Тот же Касьянов закончил автодорожный институт, работал в каком-то своем ведомственном институте, после - в своем же ведомственном министерстве, пришел в Госплан, везде рос и только потом пришел в Минфин. И вот Касьянов тогда показался настолько способным, что Ельцин, уходя, сказал Путину: пусть он четыре года будет премьером, и ты его не трогай. И Путин его действительно не трогал все четыре года, когда Касьянов был премьер-министром, а потом отправил в отставку... «Те пресловутые «2 процента»...» Тогда придрались к даче, которую покупал Фридман. А ведь это была бывшая дача Суслова, которая после его смерти стала, ну, типа домом отдыха Госплана... Хотя, конечно, Касьянов - парень непростой. Он частично и неплохой, хотя иногда после заседаний, как говорил его помощник, Касьянов спрашивал: «Ну, а мне-то что с этого будет?». Что ж, это те пресловутые «2 процента»... Но ведь так система развивалась, и не он ее начал-то... Я не знаю, каким он там теперь стал оппозиционером, но как специалист - он был на месте. «Ельцинское окружение, та же Танечка...» Почему, несмотря на такие волны критики, нынешнего премьер-министра так долго держат на этой должности? Да потому что у Путина из этой собчаковской братии больше никого нет. Ну, не Грефа же назначать... Правда, он не глупый мужик, хотя и своеобразный... Почему не назначить кого-то из «красных директоров»? Ну, вот Черномырдин был премьером, а его выпихнул Ельцин... Да потому, что когда Черномырдин съездил в США, то пошли разговоры, что это будущий президент... Тогда ельцинское окружение, та же Танечка и всякие другие стали говорить Ельцину, мол, вот он - конкурент тебе... Черномырдина взяли и убрали - и поставили этого Кириенко, который ни то, ни се. Ну, конечно, дефолт - это не его вина. И тем не менее... «Ажиотаж развивают, прежде всего, СМИ» Сейчас в стране, конечно, нет никакого ажиотажа по скупке доллара. Весь этот ажиотаж развивают, прежде всего, средства массовой информации. Разве у нас очень много народу ездит отдыхать за границу? Кого это вообще волнует? Это волнует тех, у кого есть какие-то средства в валюте – от торговли, от спекуляции на том же валютном рынке и т.п. Плюс, на эту тему всегда можно повыкобениваться и тем же СМИ: мол, куда идем мы с Пятачком - большой, большой секрет... «Подешевевший рубль - это не страшно для большинства населения» Я думаю, что подешевевший рубль для большинства населения, особенно в свете имеющихся санкций и наших собственных ограничений на импорт, - это не страшно. Но это, естественно, сказывается на ценах на импортную продукцию. Если говорить о том, когда отменят санкции, о будущем курсе рубля и т.п., то, знаете, у меня нет волшебного блюдца. И вообще, я считать не умею и по алгебре у меня была «тройка». Только по геометрии и тригонометрии, где есть логика и теоремы, у меня были «пятерки». «Придется грести против течения...» Я не хочу создавать какое-то там «впечатление». Скажут, вот он обиделся, что не нужен и т.д. и т.п. Да, мне уже много лет, и многие вещи мне просто не интересны... Вы знаете, я вам честно скажу: мне исполнилось 77 лет, и я уже почти 12 лет, ну, после ЮКОСа ни в чём активно не участвую. Выгребем ли мы из нынешней ситуации? Ну, да, вот только всё время придется грести против течения... http://argumenti.ru/live/2016/01/432674 Алексей Крупин
Королевство располагает резервами на $624 млрд, однако из-за падения цен на нефть оно вынуждено активно тратить эти средства для поддержки рабочих мест и сохранения уровня государственных трат. При $40 за баррель резервы Саудовской Аравии могут быть исчерпаны в августе 2018 года.
Бюджет Саудовской Аравии на 2016 год предполагает сокращение расходов на 13,8% по сравнению с 2015 годом, однако даже при этом его дефицит составит 13,5% ВВП. По оценкам саудовского Минфина, в 2015 году бюджетный дефицит достиг 15% ВВП.
В то же время перспективы восстановления цен на нефть остаются туманными. Надежды на соглашение между странами ОПЕК и Россией о сокращении добычи рухнули в пятницу, когда неназванный иранский чиновник сообщил Dow Jones, что его страна не примет участия в таком соглашении.
Дата: Четверг, 04 Февраля 2016, 08.11.20 | Сообщение # 521
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ОАЭ: питьевая вода - дороже бензина
В Объединенных Арабских Эмиратах топливо на заправках стало стоить дешевле, нежели питьевая вода, передает The National. Цены на бензин в стране снижаются уже шестой месяц подряд из-за падения цен на нефть. Так, литр базового топлива категории Special сейчас стоит около $ 0,4 против $ 0,5 полгода назад. Однако цены на продукты питания в Эмиратах показывают обратную динамику: например, 1 л газированной воды стоит вдвое больше бензина, а столько же минеральной питьевой воды – в 5-8 раз дороже. Из-за этого власти страны вводит фиксированные цены на социально значимые продукты питания.
Дата: Пятница, 05 Февраля 2016, 11.44.38 | Сообщение # 522
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Киссинджер призвал выработать новую "стратегическую концепцию" отношений США и России
Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер
ВАШИНГТОН, 5 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер призывает выработать новую "стратегическую концепцию американо-российских отношений, в рамках которой можно было бы урегулировать спорные вопросы". Это предложение содержится в комментарии, который он опубликовал в четверг в вашингтонском сетевом издании The National Interest по завершении своего визита в Москву.
Не допустить "самореализуемого пророчества"
Киссинджер констатирует, что нынешнее состояние двусторонних отношений США и России - "наверное, наихудшее со времени окончания холодной войны", что "взаимное доверие с обеих сторон рассеялось" и "конфронтация сменила сотрудничество". Более того, "многие комментаторы" в обеих странах исходят из того, будто Америка и Россия "вступили в новую холодную войну", - пишет Киссинджер.
Сам он, по его словам, видит главную опасность сегодняшнего дня "не столько в возвращении к военной конфронтации, сколько в закреплении в обеих странах самореализуемого пророчества" о неуклонном ухудшении отношений. "Долгосрочные интересы обеих стран требуют такого мироустройства, в котором нынешние потрясения и изменчивость трансформировались бы в новое равновесие - все более многополярное и глобализированное", - указывает легендарный политик и политолог.
По его убеждению, в сегодняшнем мире угрозы чаще возникают в результате не концентрации, а дезинтеграции государственной власти, образования "растущего числа неуправляемых территорий". "С этим расширяющимся вакуумом власти не может справиться ни одно государство, каким бы оно ни было могущественным, - подчеркивает Киссинджер. - Для этого требуется устойчивое сотрудничество между Соединенными Штатами, Россией и другими ведущими державами".
О России, Украине и Сирии
Бывший глава Госдепартамента подчеркивает, что у него больше вопросов, чем ответов по поводу формирующегося миропорядка. Но некоторые рекомендации в его тексте все же звучат. Так, по его убеждению, "в формирующемся многополярном мире Россию следует рассматривать как ключевой элемент любого нового глобального равновесия, а не преимущественно как угрозу для США".
Об Украине Киссинджер пишет, что ее "надо инкорпорировать в структуру европейской и международной архитектуры безопасности таким образом, чтобы она служила мостом между Россией и Западом, а не форпостом одной из сторон".
По Сирии ему, по его словам, "ясно, что местные и региональные фракции сами найти решение не в состоянии". "Совместимые между собой усилия США и России, скоординированные с другими крупными державами, могли бы создать модель для выработки мирных решений на Ближнем Востоке, а возможно, и в других местах", - предполагает автор.
Памяти Примакова
По форме публикация - обращение к участникам российско-американского двустороннего неофициального диалога, который Киссинджер возглавлял вместе с Евгением Примаковым в 2007-09 годах. 92-летний американский геостратег тепло вспоминает своего российского партнера и друга и предлагает "почтить его память" продолжением усилий по нормализации отношений между США и Роcсией.
В Москве Киссинджер, помимо встреч с участниками диалога, был принят руководителями российского государства. Вообще он, по его собственным словам, регулярно бывает в России уже полвека. То, что он пишет по итогам этих поездок, как он однажды признал, "не всегда идет ему на пользу в США".
Киссинджер - бывший госсекретарь США и помощник президента по национальной безопасности. Он считается одним из инициаторов политики "разрядки" в отношениях США и СССР. В 1973 году был удостоен Нобелевской премии мира.
Дата: Воскресенье, 07 Февраля 2016, 15.01.08 | Сообщение # 523
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
WSJ: Россия увеличила экспорт сельхозпродукции, загнав США в угол
МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Международный рынок сельхозпродукции существенно изменится в этом году на фоне таких факторов, как повышение курса американской валюты, снижение цен на нефть и рост урожаев, в результате ведущие страны-экспортеры уступят место новым игрокам, пишет Wall Street Journal http://www.wsj.com/article....4754785 .
Канада и США, крупнейшие экспортеры сельскохозяйственной продукции в мире, в последнее время существенно отстают от России по объему производства пшеницы. В этом году РФ готова экспортировать 23,5 миллиона тонн зерна, в то время как Канада способна отправить на продажу лишь 20,5 миллиона тонн, а США — всего 21,8 миллиона тонн. Бывшие "лидеры рынка" продемонстрируют самый низкий уровень экспорта за последние 44 года.
"Если валюты развивающихся стран будут оставаться низком уровне, США потеряют огромную долю экспортного рынка, а тем временем американцы сами начнут покупать все больше иностранных продуктов ", — считает директор по сельскохозяйственной продукции Société Générale SA в Нью-Йорке Майкл МакДугал.
Сильный доллар отбил у покупателей из других стран желание покупать американские зерновые, тем более что ожесточенная конкуренция на мировом рынке продовольственных товаров существенно понизила стоимость продуктов в целом. В отличие от США, Россия на фоне слабеющего рубля смогла уравновесить цены и выйти на прибыльные рынки, такие как египетский, пишет издание.
Согласно прогнозам, низкий спрос и падение цен больно ударят по американским фермерам. "Рост курса доллара становится более серьезной проблемой для сельского хозяйства, чем мы могли ожидать, и грозит реальным ущербом для американской промышленности", — отмечает профессор аграрной экономики Университета штата Айова Чад Харт.
Дата: Воскресенье, 07 Февраля 2016, 15.09.42 | Сообщение # 524
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Близкий к коллапсу сталелитейный сектор ЕС пожаловался на Россию и Китай
Страны ЕС направили в Брюссель письмо, обвинив Россию и Китай в демпинге цен на сталелитейную продукцию, сообщают СМИ.
Все большее урезание рабочих мест в этой отрасли в Евросоюзе и закрытие предприятий означает, что европейский сталелитейный сектор находится на грани коллапса, передает BBC со ссылкой на Financial Times.
Семь стран, среди которых Франция, Британия, Польша, Люксембург и Германия, призывают Брюссель принять меры против якобы недобросовестных трейдеров и обеспечить более высокую минимальную цену на сталь на рынке.
На этой неделе индийский сталелитейный гигант Tata Steel также сообщил об убыточности своего европейского производства: по данным корпорации, только за последний квартал прошлого года ее европейский филиал потерял 314 млн долларов.
В мае ЕК начала новое антидемпинговое расследование, под которое попала продукция «Северстали» и НЛМК.
Девальвация рубля дала возможность российским экспортерам предложить привлекательные цены Европе, а Брюссель объявил это искусственным демпингом
В декабре США также сохранили ограничения на поставки стали из России, Китая и с Украины.
Дата: Понедельник, 08 Февраля 2016, 09.57.02 | Сообщение # 525
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай старается угодить Америке
Пекин встал на сторону Запада против Москвы
Банки Китая вынуждали закрывать счета и отказывали в выдаче кредитов компаниям и физлицам из России. Об этом сообщил исполнительный директор Делового совета Россия - АСЕАН Виктор Тарусин.
Исключениями были лишь банки ExIm Bank и China Development Bank, аналоги ВЭБ и ВТБ, вследствие политической мотивированности, пояснил он изданию "КоммерсантЪ-Власть". Остальные крупные банки КНР оказались фактически встроенными в глобальную экономику и ценят отношения с американскими банками, поэтому присоединились к санкциям в отношении России.
Эксперты, опрошенные изданием, отметили две основные проблемы совместного бизнеса россиян и китайцев: непонимание китайского менталитета и стремление китайской стороны контролировать бизнес, из-за чего в 2015 г. не состоялось значительное количество сделок.
"Ты должен выпить с этими людьми некоторое количество чая и сказать много слов уважения, но после этого все идет достаточно быстро. Пословица про "долго запрягаем, но быстро едем” определенно имеет в Китае эквивалент", - отметил гендиректор компании En+ Максим Соков.
В прошлом году Китай вложил в российскую экономику $794 млн, что составляет всего 0,7% от общего объема инвестиций за рубеж ($116 миллиардов).
Также за январь - сентябрь 2015 г. значительно снизились поставки сжиженного природного газа: на 51,3% в абсолютном выражении, и на 71,5% в денежном.
Общее падение товарооборота с Китаем по итогам 2015 г. может составить до 30%.
А ведь совсем недавно политологи высказывали прогнозы, что Россия и Китай лишат США мирового господства. Так, по мнению американского политолога Крейга Робертса, намечающийся стратегический альянс Москвы и Пекина может положить конец всей нынешней внешней политике Вашингтона.
Другие эксперты полагали, что стратегическое партнерство Китая и России заложило основу для мировой интеграции в новых экономических условиях.
Дата: Понедельник, 08 Февраля 2016, 13.46.16 | Сообщение # 526
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Антон Крылов: Сталина без Гитлера не бывает
Главной темой конца недели стало гипотетическое нападение России на Прибалтику и обсуждение того, что НАТО должно делать в этом случае. А главным вопросом, возникающим по этому поводу у каждого думающего человека – а зачем России это делать.
Нет, правда, зачем? Людей по ту сторону границы, считающих, что Россия, как Портос, «дерется, потому что дерется», и их посюсторонних духовных братьев, считающих, что российские гарнизоны должны «для порядку» стоять во всех городах Восточной Европы, а также, желательно, на Манхэттене, отнести к думающим, увы, не получается.
еальной политикой занимаются не мальчики, недоигравшие в детстве в танчики, а взрослые дяденьки и тетеньки. Хоть по некоторым депутатам этого и не скажешь, но к принятию действительно серьезных решений эксцентричных кидалтов не допускают даже на Украине.
Итак, зачем России захватывать Прибалтику? Самые разумные из числа тех, кто полагает, что Россия, как сорока, берет все, что плохо лежит, совершат невероятное интеллектуальное усилие и скажут: «Потому что вы это уже делали! Шах и мат, сталинисты!»
Браво! Действительно, в 1940 году парламенты трех прибалтийских республик приняли заявления о вхождении в состав СССР. В советской историографии это считалось добровольным решением, в западной и современной прибалтийской это называется «оккупация».
Ни в коем случае не желая вступать в долгую и бессмысленную дискуссию, отметим, что по итогам «оккупации» из литовской, латышской и эстонской армий были организованы стрелковые корпуса, которые вошли в состав Красной армии. Воевали они плохо и быстро дезертировали, но не суть.
Просто представьте себе «оккупацию», в ходе которой армия «оккупированной» страны не отправляется в фильтрационный лагерь, не распускается по домам, а становится частью армии «оккупанта».
Так что термин придуман однозначный, но реальность, как всегда, несколько сложнее. И это мы еще не вспоминаем про созданную Советским и разрушенную Европейским союзом промышленность прибалтийских республик.
Впрочем, нас сейчас интересует не ответ на вопрос «Что произошло в 1940 году?», а причина, почему это было сделано. Почему СССР 20 лет не покушался на выстраданную (на самом деле нет, серьезного сепаратистского движения в Прибалтике не было) независимость лимитрофов, а в 1940-м вдруг решил их присоединить?
Просто потому что мог? Разумеется, не поэтому – «мог» и раньше, и уж тем более после окончания Второй мировой СССР имел возможность присоединить всю Восточную Европу.
Мог, но почему-то не присоединял, послевоенные территориальные приобретения в Европе ограничились Восточной Пруссией и Закарпатьем. Видимо, все-таки, когда государство односторонне меняет свои границы, логика принятия решений несколько более сложная, чем «беру, потому что могу».
Адольф Гитлер. Вот главная причина, по которой СССР озаботился переносом своих границ на запад.
Пакт Молотова – Риббентропа, безусловно, является не той страницей истории, которой стоит гордиться, но не потомкам авторов Мюнхенского сговора упрекать в этом СССР и Россию. Никто не хотел воевать с Германией, кроме Польши, катастрофически переоценившей и собственные силы, и ожидаемую поддержку союзников.
Поэтому альтернатива была крайне проста. Или СССР забирает Прибалтику, а также ранее принадлежавшие Польше западные Украину и Белоруссию, либо их забирает Гитлер. Выступление Финляндии и Румынии на стороне Германии в неизбежной войне также вызывало мало сомнений – поэтому их превентивно попросили отдать территории.
Расстояние от финской границы до Ленинграда составляло, напомним, 32 километра. Румыны согласились, финны – нет, и то, с каким трудом СССР отвоевал у них территории, сподвигло Гитлера ускорить выполнение плана «Барбаросса».
Важно подчеркнуть – никто не утверждает, что эти территориальные приобретения были сделаны высокоморальным путем. С моралью в международной политике всегда было не очень хорошо – и сейчас тоже.
Просто альтернатива была – или мы, или Гитлер. Конечно, многие прибалты и тогда, и сегодня скажут, что «лучше Гитлер», но общемировой консенсус пока что не на их стороне.
Почему Россия приняла Крым в состав федерации? Разумеется, Севастополь – это наш Иерусалим, крымчане два с лишним десятилетия стремились в Россию – это понятно, с этим никто не спорит. Но почему-то до февраля 2014 года такой идеи всерьез ни у кого не возникало.
Что, Россия не могла забрать Крым раньше? Могла, причем абсолютно в любой момент постсоветской истории, включая самые темные дни поражений в Чечне, или во время бомбардировок Югославии, или когда Виктор Ющенко возмущался из-за участия кораблей Черноморского флота в умиротворении Грузии в 2008 году.
Могла, но не стала. И когда возник спор из-за Тузлы – переговоры велись на равных, а не с позиции силы. Что изменилось?
НАТО. Не было практически никаких сомнений, что одним из первых указов революционных украинских властей будет денонсация договора о пребывании российского флота в Крыму. Самым первым, напомним, была символическая отмена закона о региональном статусе русского языка.
То, что Турчинов – Яценюк и другие лидеры революции являются сторонниками вступления Украины в НАТО, давно не секрет. Поэтому альтернатива была крайне проста: российские войска из Крыма уходят, натовские войска в Крым входят.
НАТО – не Гитлер, но их восточная политика подозрительно напоминает то, что происходило в Европе во второй половине 30-х годов прошлого века. Нейтральные государства исчезали одно за одним, или становясь союзниками Гитлера, как Венгрия и Румыния, или исчезая с карты – как Чехословакия или Польша.
Все это, разумеется, происходило под разговоры о «страшных агрессивных большевиках», которые только и ждут момента, чтобы напасть на беззащитную Европу.
Это притом что концепция построения социализма в отдельно взятой стране была разработана Сталиным в 1924 году, и ни о какой территориальной экспансии или экспорте революции СССР не думал. Вплоть до 1939 года, когда, напомним, появилась альтернатива «или мы переносим границу на запад, или Гитлер переносит ее на восток».
Так в каком же случае Россия может атаковать Прибалтику, или Польшу, или любую другую страну мира? В одном-единственном – если возникнет серьезная угроза безопасности государства.
Немногочисленные натовские военнослужащие, которые мочатся посреди латвийских городов и заслуженно получают за это по голове от латышей, – это не угроза, это фарс.
Но если в чью-то «светлую» голову придет мысль разместить в Восточной Европе ядерное оружие – мир вполне может встать на пороге нового Карибского кризиса, причиной которого, напомним, стали советские ракеты на Кубе. Которые, особо подчеркнем, были размещены там исключительно в ответ на американские ракеты в Турции.
Когда прибалтийские и польские политики просят усилить контингенты НАТО в своих странах, когда Швеция и Финляндия публично задумываются о вступлении в альянс – они не уменьшают, а увеличивают риск оказаться под ударом. Язык угроз по отношению к России всегда работает только на обострение ситуации и действительно может привести к войне.
Вряд ли историческая информация об этом недоступна западным «партнерам», поэтому возникает вопрос – они на самом деле не понимают, что творят, или поставить мир на грань катастрофы является их истинной целью?
Для того, чтобы во главе России не оказался новый Сталин, НАТО просто не надо вести себя как Гитлер. Вроде бы ничего сложного.
Дата: Четверг, 11 Февраля 2016, 00.05.59 | Сообщение # 527
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Информационно-экономический блок НАТО В противостоянии с РФ Альянс ударился в «нетрадиционные» практики
Наткнувшись на жёсткий и бескомпромиссный ответ России на геополитический вызов со стороны Запада, натовские интеллектуалы переживают творческий кризис.
Судя по всему, умами «паркетных генералов» из штаб-квартиры в Брюсселе овладела «хорошо забытая» идея, как победить РФ, не вступая с ней в открытое военное противостояние. Как сообщает The Wall Street Journal, НАТО разрабатывает стратегию быстрого реагирования на так называемые нетрадиционные способы ведения войны.
По большому счёту, речь идёт о методах т.н. «гибридной войны», которые активно обсуждаются в СМИ и экспертном сообществе ещё со времён начала войны в Донбассе. Как и следовало ожидать, натовские стратеги оправдывают готовящееся расширение поля конфликтного взаимодействия с РФ, называя это реакцией на «агрессивные действия» Москвы.
Как выясняется, те страны, которые «оказались под давлением со стороны России или другой страны», теперь могут рассчитывать, скорее, не на военную, а на неконвенциональную помощь. «Подобная поддержка будет включать в себя отправку экспертов по кибербезопасности для реагирования на хакерские атаки, специалистов по коммуникации для противодействия пропаганде и даже развертывание передовой группы сил быстрого реагирования НАТО», — говорится в статье.
Впрочем, последний пункт не предполагает использование «группы оперативного подскока», названной «Острие копья», в боевых действиях. Как следует из материала WSJ, копьё будет создано исключительно в целях устрашения. А, точнее, «демонстрации поддержки альянса в адрес союзника и убеждения Москвы ослабить давление».
Остальные «ноу-хау" — сочетание использования военных без опознавательных знаков (наёмники из ЧВК), экономического давления и пропаганды руководство НАТО уже апробировало в ходе войны в Донбассе, а также в рамках второй редакции «холодной войны» с Россией (экономические санкции, антироссийские информационные кампании в западных масс-медиа).
Ожидается, что министры обороны стран НАТО соберутся 10 февраля в столице Бельгии, чтобы ещё раз обсудить и скоординировать нетрадиционные методы ведения войны.
Как заявил генсек организации Йенс Столтенберг, он договорился с главой евродипломатии Фредерикой Могерини относительно «активизации тесного сотрудничества между НАТО и ЕС в их борьбе с приёмами современной гибридной войны».
По мнению постпреда России при НАТО Александра Грушко, угроза так называемой гибридной войны выступает лишь предлогом, позволяющим североатлантическим «ястребам» «найти оправдание своим действиям на восточном фланге».
В разговоре с «СП» замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин процитировал выдержку из материала польского издания Rzeczpospolita, датируемого мартом 2014 года после исторического воссоединения Крыма с Россией.
— Автор одной нашумевшей статьи выразился, помнится, в таком ключе: «спасибо Путину за очередное напоминание, что НАТО это даже не «бумажный тигр», а «мыльный пузырь». Эта абсолютно гениальная фраза — как говорится, ни прибавить, ни убавить.
Она точно описывает состояние этого военно-политического союза. Поляки, находясь внутри, уже давно поняли это. Потому, что это единственная нация в Европе, которая сохранила оборонное сознание. Соответственно, они лучше всех осознают, куда попали. По прошествии двух лет после тех событий НАТО пытается перестать быть «мыльным пузырём». И начать хоть как-то реагировать на происходящее.
«СП»: — Можно ли назвать реакцию Альянса адекватной?
— Пока я не наблюдаю какой-либо адекватности. Это, скорее, напоминает имитацию бурной деятельности в целях оправдания собственного существования. То есть, не перестав быть «мыльным пузырём», продолжать уверять всё человечество в том, что это самый успешный в истории и сильный военный блок.
«СП»: — В чём заключается его главная уязвимость? Казалось бы, совокупный оборонный бюджет стран НАТО и военные расходы РФ просто несоизмеримы.
— Во-первых, воюют не деньгами, а оружием. А во-вторых, для того, чтобы воевать, нужна психологическая готовность. В Европе уже давно нет ни того, ни другого. Большие расходы Альянса объясняются чрезмерными издержками на содержание личного состава. Это следствие порочной, но пока ещё очень популярной в российских экспертных кругах идеи создания профессиональной армии. На Западе эта реформа уже давно была проведена.
Когда вы набираете контрактников в США или, допустим, во Франции, нужно предложить им очень хорошее содержание, чтобы на вербовочные пункты хоть кто-нибудь приходил (пускай даже люмпены). Этим и объясняется раздутый бюджет НАТО. Плюс следует отметить колоссальную дороговизну техники. Из-за чего она закупается в очень незначительных количествах. Так что, европейские армии, вообще, неспособны воевать.
В результате ВС США это, собственно, и есть практически всё НАТО. Конечно, есть ещё Турция, которая живёт отдельной «интересной» жизнью. Есть и Греция, для которой единственный потенциальный противник это…"партнёр" по НАТО в лице Турции.
Американцев утомляет бремя лидерства, которое приходится оплачивать за свой счёт. Как ожидается, в этом году бюджет Пентагона урежут на $ 26,4 млрд. до $ 569,3 млрд. Штаты не хотят больше тащить НАТО в одиночку.
«СП»: — Как отразится на НАТО, разразившийся между Вашингтоном и Анкарой «скандал в оборонном семействе» по поводу поддержки курдов со стороны США?
— Американское издание The Wall Street Journal уже назвало Турцию главным препятствием в урегулировании конфликта в Сирии. Журналисты WSJ договорились до того, что ВС Турции при необходимости будут атаковать и союзные силы США, если последние не прекратят поддерживать курдов. Зная Эрдогана, можно было догадаться, куда заведёт его политика «неоосманизма». Естественно, США как гегемон не потерпят существования никаких других империй, кроме собственной.
Напомню войну 1956 г. (т.н. «Суэцкий кризис»), когда египтяне попытались вернуть под свой контроль водную артерию, соединяющую нефтеносные поля стран Персидского залива с Европой. Тогда американцы выступили против своих ключевых союзников (Британии, Франции и Израиля), чтобы те даже не пытались претендовать на имперский статус. В результате, парадоксальным образом, США и СССР выступили в качестве ситуативных союзников.
Резюмируя, в основе Альянса лежит идея коллективной ответственности. Когда каждый участник блока помогает любому другому обеспечивать свою безопасность. Однако, постепенно, эта установка переродилась в свою противоположность — в принцип коллективной безответственности. Когда никто не хочет отвечать за других. В конечном счёте, все надеются только на помощь США, где сейчас набирает обороты предвыборная кампания. А для американского избирателя всегда на первом месте были внутренние проблемы. И такой изоляционизм будет только усугубляться. При том, что кандидаты на высший пост жёстко критикуют Обаму за провалы во внешней политике.
Американцы пытаются реагировать на появление новых военных средств и технологий разрешения конфликтов, считает замдиректора ИСКРАН, генерал-майор в отставке Павел Золотарев.
— Речь идёт о нетрадиционных военных действиях. Хотя, собственно, «четвёртое, информационное пространство» ведения войн было осмыслено уже по итогам Второй мировой войны. То же самое касается нерегулярных формирований, с которыми мы сначала столкнулись в Афганистане, а американцы потом в Ираке.
Это общая тенденция, на которую реагирует НАТО. Понятно, что в качестве обоснования перехода к новой тактике они ссылаются действия России. Одновременно ставится задача заставить европейцев раскошелиться на оборону. В НАТО можно по пальцам одной руки пересчитать страны, которые укладываются в положенную квоту (2% от ВВП) в плане военных расходов.
«СП»: — Как Москве следует реагировать на «нетрадиционное» поведение военных антагонистов?
— Надеюсь, с нашей стороны не будет никакой истерии по этому поводу.
«СП»: — Но она не может не обращать внимания на наращивание конвенциональных вооружений и баз США/НАТО по периметру российских границ?
— Да, и это не секрет, что в прошлом году по сравнению с 2013 годом число учений Североатлантического альянса выросло на 38%, а по отношению к 2014 году прирост составил 10%.
Американцы сделают всё, чтобы заставить европейцев тратиться на оборону. В этих целях они будут муссировать тему «российской угрозы», «агрессивного поведения» Москвы. Но я не вижу за этим реального повышения уровня военной опасности для РФ.
«СП»: — Порошенко и его сподвижники надеются, что на июльском саммите НАТО в Варшаве государства-члены Альянса возьмут ВСУ на материально-техническое иждивение.
— Не думаю, что Украину возьмут на военное содержание. По той простой причине, что европейцы не видят угрозы со стороны России. К тому же не в их интересах тратить деньги на украинскую власть, которая ведёт себя непредсказуемым образом. Думаю, что заявления Порошенко и Саакашвили рассчитаны на «внутреннее потребление». Европейцам и НАТО просто не до этого.
Статью в WSJ нельзя воспринимать, как попытку западной элиты поделиться своими соображениями с мировой общественностью, отмечает эксперт в области геополитики Константин Соколов.
— Совершенно очевидно, что истинные намерения НАТО не подлежат широкой огласке. Это, скорее, некий пиар-ход, призванный оправдать последующие действия.
«СП»: — В чём они могут состоять?
— Тезис о том, что НАТО или коллективный Запад «проигрывает России на Украине», представляется мне спорным. Если, конечно, отталкиваться от истинной предпосылки событий последних двух лет. По моему мнению, исходная задача состояла в отрыве Украины от России путём дезинтеграции и экономического разгрома наших соседей.
Руками Порошенко и его соратниками Украина доведена до уровня заштатной африканской страны. На днях глава Минфина Яресько заявила, что у Киева нет даже денег на проведение парламентских выборов. Добиваются последние очаги промышленности и высоких технологий. Так, вице-премьер РФ по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин оценил потери украинского ВПК от расторжения контрактов с российскими заказчиками в более чем $ 2 млрд.
Это и есть та самая «экономическая война», о которой говорят в штаб-квартире НАТО. А что, извините, такое экономические санкции против России, участие западных наёмников из частных военных компаний на стороне украинской армии, развёрнутая в СМИ кампания по очернению образа России в мире? Разве это не элементы той самой пресловутой «гибридной войны», которая уже давно ведётся против РФ?
«СП»: — То есть, методы давно апробированы, и речь идёт лишь о том, как наращивать давление на этом направлении?
— Западные элиты никогда не убирали из первоочередной повестки планы по развалу России. Технология обкатана — уже понятно, что Украина в прежних границах никогда не объединится. То же самое происходит с политической картой Ближнего Востока.
«СП»: — Россия в военном плане НАТО «не по зубам», поэтому нас хотят взять экономическим и информационным «измором»?
— Разумеется. США даже не рассматривают ядерную сверхдержаву в качестве военной цели. Россия для них, скорее, главный приз в глобальной борьбе за доминирование. Потому что американское и европейское население представляет на текущий момент самую дорогую и избалованную рабочую силу в мире. Западные элитарии наберут других.
С этим связан организованный заброс в Европу огромных потоков беженцев. На фоне будущих социально-политических потрясений образуется территория нестабильности, где безработные люди будут прозябать в нищете. Они-то и станут «пушечным мясом» в стратегии «превентивной войны» США. Причём войска напрямую задействованы не будут. Против России будут вести «подпольную войну» международные террористические структуры. По типу тех, к появлению которых на Ближнем Востоке приложили руку спецслужбы США.
ИГ* это, вообще, «сборная солянка», международный террористический интернационал, куда съехались фундаменталисты со всего мира. Аналогичные методы могут использовать и против России.
«СП»: — Насколько наша страна готова к отражению неконвенциональных угроз?
— К, сожалению, проблемы есть. Крупные экономисты обращают внимание на то, что в РФ искусственно провоцируется экономический кризис. С другой стороны, под его сурдинку готовится приватизация крупной госсобственности. А ведь это инфраструктура, которая скрепляет государство и поддерживает его единство.
Я уже не говорю о создаваемых территориях опережающего развития, которые, фактически, отдаются на откуп различным управляющим компаниям. Можно приводить много примеров — добивается бесплатное здравоохранение, образование, фундаментальная наука. Вместо этого колоссальные средства бездумно тратятся на имиджевые проекты вроде Олимпиады, Чемпионата мира по футболу, подготовку к саммиту АТЭС, Универсиаду в Казани. То есть, на развлечения народные деньги «текут рекой». Зато никакого реального проекта по построению высокотехнологичной «экономики знаний» что-то не видно.
Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 13.27.47 | Сообщение # 528
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Немецкий аналитик: Запад должен был строить диалог с Москвой на равных
МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Сегодняшняя политика США и Европы стала огромным разочарованием для тех, кто понимает, что без эффективного сотрудничества с Москвой стабильность и глобальная безопасность в мире невозможна, отметил немецкий аналитик Томас Кунце в интервью журналу Spiegel http://www.spiegel.de/politik....24.html .
В свое время Запад дал понять советским лидерам, что в обмен на окончание холодной войны он будет проводить собственную политику с учетом российских геополитических интересов. Однако впоследствии США и Европа выбрали другой путь, который, по-видимому, не предусматривает активного участия Кремля в международных делах, считает Кунце.
"Несмотря на то что в 1990-е годы Россия переживала сложный период, мы должны были строить отношения на взаимном уважении и вести диалог на равных. Вместо этого Запад постоянно игнорирует интересы Москвы", — подчеркнул аналитик.
Вполне естественно, что в этом контексте расширение НАТО и попытки приблизить его границы как можно ближе к России рассматриваются Кремлем как непосредственная угроза безопасности страны. Также у Москвы не может не вызывать беспокойство стремление Запада установить собственные правила в странах, которые всегда считались российской зоной влияния.
По мнению Кунце, Европа и США проявляют наивную халатность, считая, что они могут навязывать собственную "демократическую модель" всем странам мира. Кроме того, Запад очень часто делает ставку не на тех людей, например, таких как Михаил Саакашвили и Петр Порошенко, чья политика не имеет ничего общего с западными ценностями.
Тем не менее в последнее время надежда на потепление в отношениях России и Запада растет. Исламский радикализм и терроризм, которые раскидывают свои сети по всему миру, заставляют страны искать эффективные методы сотрудничества вопреки разногласиям. В конечном итоге "общий европейский дом", о котором говорили Михаил Горбачев и Гельмут Шмидт, является лучшим вариантом развития, заключает аналитик.
Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 14.17.06 | Сообщение # 529
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США не простят Путину победу в Сирии, новая война неизбежна — Джульетто Кьеза
Россия шаг за шагом одерживает победу в борьбе с ИГ в Сирии. И США вместе со своими марионетками, в первую очередь, из НАТО не простят России и ее Президенту эту победу над своими головорезами.
Совсем не просто так начата новая кампания по дискредитации и даже демонизации Владимира Путина. Его стойкость и непоколебимость приводят Запад в бешенство. В настоящий момент есть все основания говорить, что противостояние Запада и РФ закончится новой войной. Во всяком случае, Запад прилагает все усилия к ее развязыванию.
Об этом говорит известный и авторитетный итальянский политик, писатель, экс-европарламентарий Джульетто Кьеза в своем, полном тревоги, обращении к итальянцам.
Идет бешеная кампания по демонизации российского президента Владимира Путина. Многие видят это, она — очевидна. Но не все понимают причины. Не все знают о том, кто ее организует, и почему именно сейчас.
«Давайте соберем факты. Последние, потому что она идет уже несколько лет. С разной степенью удачности и интенсивности. Например, „Путин — агрессор на Украине“, „Путин аннексировал Крым силой“, „Путин уничтожил малайзийский Боинг“, „Путин убил Политковскую“, „Путин убил Немцова на кремлевском мосту напротив красной стены Кремля“.
Сейчас поднимается новая волна — „Путин убил Литвиненко, убил полонием“. Правда, произошло это семь лет тому назад, но пошла новая волна обвинений. Об этом говорит английский суд. И мы должны ему верить… может быть… Но суд добавляет „наверное“. Про огромное состояние Путина рассказывает в документальном фильме BBC без малейших доказательств.
И атаки усиливаются со стороны министра американской администрации и одобрены представителем Обамы.
Одна моя читательница написала мне, и я хочу эту мысль озвучить: кто ведет себя так, тот стремится взорвать мост. То есть со стороны Запада и прежде всего Америки не хотят оставлять никаких возможностей для диалога.
Скоро мы можем ожидать новую „бомбу“, потому что Международный суд в Гааге объявил, что, наконец-то, начинает расследование преступлений грузинской войны 8.08.2008.
Как говорится, очень вовремя — всего лишь через 8 лет.
Они проигнорировали, что РФ уже провела свое расследование 8 лет назад и собрала 500 томов информации. Возможно, они и прочитают их, возможно, примут во внимание, но сомневаюсь, потому что цель операции — прийти к быстрому выводу: РФ ответственна за нападение на Грузию.
Это — дополнительная пища для разжигания русофобии. Объективно преследуется цель поддержания русофобских настроений, разжигая их новыми темами. Все это, конечно, без расследований и доказательств. Точка зрения РФ представлена не будет, как не была она представлена в комиссии по расследованию сбитого Боинга. А даже если будет, то ее не примут во внимание, потому что результат предопределен.
Всем западным СМИ, носителям оруэлловского новоязыка и новологики доказательства не требуются. Они даже не знают, как их искать и проверять.
Напомню, как Колин Пауэлл, размахивая пробиркой в СБ ООН, обвинил Саддама Хусейна в том, что у него есть ОМП. А затем начали войну, которая унесла 500 000 жизней, в т. ч. детей.
Существует центр для координации этой кампании. Где он физически — мы не знаем, но он существует и работает целыми днями. Что-то вроде Главного штаба имперской пропаганды, и у него нет необходимости экономить ресурсы.
„Путин бомбит террористов в Сирии? Нет, это неправда, Путин бомбит граждан, госпитали, школы и детей“. Кто это сказал? Западная коалиция, которая финансировала и организовала ИГИЛ. Никто не проверяет, что это сказал Эрдоган. Достаточно того, что это говорят любители нацистов в Киеве. Что это те, кто симпатизирует нацистам Польши, Эстонии, Латвии и Литвы. Это говорит Брюссель. И этим все сказано. Достаточно того, что Брюссель ездил на „майдан“, поддерживая захват власти нацистами.
США объявили о вводе войск в Сирию в обход всех законов. Потому что никто им не разрешает, но они сами себе разрешили. Они вторгнутся в Сирию. Как? Увидим. Они сказали, что не сделают этого как Афганистане… К их счастью… Потому что там они потерпели поражение.
„Демократическая и просвещенная“ Саудовская Аравия объединяется с ними. Она тоже хочет ввести войска, так же как и Турция. На самом деле это ложь, потому что Турция давно вторглась в Сирию и остается там.
Почему все это происходит?
По одной простой причине: Россия уничтожает ИГИЛ, шаг за шагом, систематически. Американцы организуют семинары, где считают их потери. Потери своих людей, потери головорезов, и они — значительные. И они — отступают. И сирийская армия при поддержке ВКС РФ наступает по всем фронтам.
Но есть существенное отличие при сравнении этих фактов. Россия там находится законно — по международному праву. Ее пригласило легитимное правительство Дамаска.
А все остальные, которые хотят вторгнуться — они все агрессоры и друзья головорезов.
Вот почему переговоры в Женеве прекратились. Они не могут продолжаться в такой ситуации. На Женевских переговорах настаивала Россия. И она уговорила Асада участвовать в них, чтобы сформировать коалиционное правительство. В такой ситуации переговоры не могут продолжаться, потому что Запад терпит поражение. Он не хочет победы РФ и сохранения власти Асада.
Это новое нарушение всех международных прав.
Если Путин не отступит, а он уже сказал, что не отступит, будет война. Не обязательно только в Сирии. Но война будет.
Может, на Украине, где президент Порошенко, этот говорящий гусь, уже заявил, что сегодня война на Украине более вероятна, чем вчера. Или, не знаю, в Прибалтике, где все кричат об опасности российского вторжения, которой на самом деле нет.
Не существует ни одного документа, который бы доказывал намерения РФ напасть на прибалтийские республики. Но НАТО кричит о том, что РФ вторгается туда, поэтому остается только ждать, когда провокация станет предлогом для войны.
Не говорите, что я алармист. Я кто угодно, но не алармист. И я — не слепой. Все очень ясно.
Но быть информированным недостаточно для спасения. Итальянцы, которые меня сейчас смотрят, вы вступаете в войну в Сирии», — отмечает Кьеза.
Политик призывает все здоровые силы среди соотечественников, пока не поздно, мобилизоваться против своего правительства, а главное — выступить единым фронтом за выход из НАТО, кровавая политика которого грозит утопить мир в новой войне.
Дата: Вторник, 16 Февраля 2016, 16.09.06 | Сообщение # 530
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мнение: Польша решила "повеселиться" в вопросах автоперевозок с РФ
Автомобильные перевозки между Россией и Польшей могут прекратиться с февраля. Как сообщает министерство транспорта России, к этому времени истечет срок разрешений на проезд для польских транспортных компаний. Аналогичные договоренности перестанут действовать и в Польше.
Согласно международным договорам, страны ежегодно согласовывают количество разрешений на въезд фур и транзит грузов. Польша отказывается подписывать соглашение на 2016 год из-за новых требований российского законодательства. Эти правовые нормы позволят упорядочить госконтроль на границах и сделать конкуренцию на этом рынке более прозрачной.
Два раунда российско-польских переговоров ни к чему не привели. Все, что пока делает Польша – в ультимативном порядке требует изменить условия для своих перевозчиков. Пока Минтранс предложил продлить действие прошлого соглашения на две недели. Если договоренностей достигнуть не удастся, то польские фуры не смогут проезжать по территории России, а у Москвы может прерваться автосообщение с рядом европейских стран.
По мнению генерального директора исследовательского агентства InfraNews Алексея Безбородова, именно с Польшей у России возникают подобные проблемы.
"Все международные перевозки работают по принципу паритетности: сколько нам выдали разрешений на проезд, столько и мы выдаем. Соответственно, количество рейсов польских машин должно соответствовать количеству рейсов машин из России. Ситуация простая: контроль, который вводится на границе с Россией – по сути, такой же, как на сегодняшний день на границе ЕС по отношению к другим странам. Это все равно более слабый контроль с точки зрения проверки грузов, фискальной нагрузки и так далее. Но, тем не менее, польским автообъединениям это не нравится. Они давят на свое правительство, а те придумали историю, чтобы давить на российское правительство, "повеселиться" вокруг этой темы. Именно с Польшей так всегда и происходит. Финские, немецкие, румынские, болгарские грузовики мы видим на нашей территории с номерами ЕС. Но только от Польши мы слышим эти глупые крики", – сказал Алексей Безбородов в эфире радио Sputnik.
По его мнению, если договориться не удастся, то рынок грузоперевозок ждут изменения.
"Если Польша не хочет исполнять правила, то, пожалуйста, не исполняйте – не будут ездить в Польшу, и не будут ездить транзитом. В большей степени пострадают, условно говоря, немецкие поставщики товаров в Россию. Но таких товаров не очень много из-за санкций. Какое-то количество перевозчиков пострадают, но переориентация немецких товаров на порт Гамбург, а затем на Петербург в контейнере никакого ущерба с точки зрения логистики и стоимости доставки не принесет", – считает аналитик.
Дата: Пятница, 26 Февраля 2016, 11.31.46 | Сообщение # 532
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Welt: Россия "задавит" доллар золотом
МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Активные действия России и Китая на рынке золота повышают доверие к металлу и подрывают доминирование доллара. На фоне растущего скептицизма по отношению к финансовой системе западных стран такие действия могут лишить США рычагов давления, пишет Die Welt http://www.welt.de/finanze....ft.html .
При нестабильной экономической ситуации золото является хорошей страховкой. Этот металл ценится во всем мире, и при этом его количество невозможно увеличить искусственным путем. Монетарное золото способно защитить своего владельца от перепада курсов на мировом валютном рынке и стать для страны надежной защитой от кризисов, пишет издание.
России в условиях санкций и падения цен на нефть просто необходимо избавиться от долларовой зависимости, и президент Владимир Путин уже сделал необходимые шаги в этом направлении. С 2005 года золотые запасы государства выросли примерно вчетверо, лишь за последние 12 месяцев — на 200 с лишним тонн, отмечает автор статьи.
Активнее России закупает золото лишь одна страна — Китай. В прошлом году его резервы выросли сразу на 62% и достигли почти 1600 тонн. Золото, таким образом, становится финансовым оружием, которое страны используют, чтобы помешать доминированию западных валют и подорвать мощь Америки и Европы. Впрочем, Вашингтон подобными действиями не удивить — он и сам использовал доллар, чтобы оказывать давление на Россию, подчеркивает издание.
Рост активности России на рынке золота "окрылил" цену на драгоценный металл, которая поднялась на самый высокий уровень с 2012 года. Поскольку долги западных стран постоянно растут и финансовая система, в которой доминируют США, становится все более нестабильной, у многих государств возникает потребность обеспечить себя чем-то более надежным, чем доллар. А для России и Китая пополнение золотых запасов приобретает особое стратегическое значение, поскольку независимость от валюты позволит им бросить вызов Вашингтону и повлиять на расстановку сил в мировой экономике, заключает автор статьи.
Дата: Вторник, 08 Марта 2016, 13.15.47 | Сообщение # 534
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
OilPrice о ситуации на нефтяном рынке: главная роль теперь у Москвы
Россия совершила блестящий маневр, взяв на себя ведущую роль в создании нового нефтяного картеля со странами ОПЕК, пишет OilPrice.com. Если на встрече в марте страны смогут договориться, Москва укрепит свою позицию лидера.
МОСКВА, 8 мар — РИА Новости. Появление нового нефтяного картеля с Россией во главе может привести к серьезному изменению баланса сил в мире, пишет интернет-ресурс OilPrice.com http://oilprice.com/Energy....ly.html .
"Если этот сценарий сработает, Россия де-факто будет лидером среди основных нефтедобывающих стран, так как будет отвечать за 73 процента мировых поставок", — констатирует автор статьи.
Как отмечает издание, Россия совершила блестящий маневр, взяв на себя ведущую роль в формировании нового нефтяного картеля на фоне нынешнего кризиса в этом секторе.
Первым шагом к его созданию послужила встреча представителей России, Катара, Саудовской Аравии и Венесуэлы, состоявшаяся в прошлом месяце. Следующие переговоры — уже, вероятно, в более широком составе — состоятся в середине марта.
Если Россия и страны ОПЕК смогут договориться на второй встрече, Москва упрочит свою лидерскую позицию, пишет OilPrice далее.
До кризиса тон в ситуации с ценами на нефть задавала Саудовская Аравия. Однако после резкого падения цен роль королевства заметно снизилась.
Теперь, когда бразды правления в борьбе с нефтяным кризисом берет на себя Россия, ситуация совсем другая.
Эр-Рияду на фоне резкого ухудшения отношений с США сейчас нужен новый союзник, который мог бы защитить интересы саудитов перед лицом таких угроз, как "Исламское государство" (организация запрещена в России — ред.) и Иран.
"Несмотря на то, что Россия и Саудовская Аравия поддерживают противоположные стороны в сирийском конфликте <…>, резкое падение цен на нефть, похоже, сделало возможным союз между ними", — отмечает OilPrice.
Издание напоминает, что Москва в настоящее время активно работает над тем, чтобы отказаться от нефтедолларов — с рядом стран уже были заключены сделки о торговле в национальных валютах. И если новый картель России и ОПЕК станет реальностью, страны, входящие в него, могут совсем перестать использовать доллар в ближайшее время.
"Москва в ситуации с низкими ценами на нефть чувствует возможности, которые лежат на поверхности, и, похоже, она готова использовать их в свою пользу. Это приведет к тому, что изменение геополитической картины мира будет происходить в геометрической прогрессии", — отмечает издание.
Именно поэтому мартовская встреча должна привлечь внимание представителей нефтяного сектора всего мира, так как ее исход важнее любых договоренностей по снижению добычи или перенасыщения рынка, подводит итог OilPrice.
Дата: Вторник, 08 Марта 2016, 17.12.33 | Сообщение # 535
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Fiscal Times: ликуйте, производители нефти, цены теперь будут расти
Старший аналитик по вопросам энергетики в фирме PRICE Future Group назвал четыре причины, доказывающие, что кризис в нефтяном секторе позади, пишет американское издание. По мнению специалиста, "никто больше не может себе позволить играть в эти игры".
МОСКВА, 8 мар — РИА Новости. Интернет-издание Fiscal Times перечислило доказательства того, что цены на нефть отныне будут расти.
"Ликуйте, производители нефти! Похоже, одному из худших в истории кризисов, связанных с перенасыщением рынка, скоро придет конец", — пишет Fiscal Times http://www.thefiscaltimes.com/2016....-Bottom .
Издание основывает свой оптимизм на доводах Фила Флинна, старшего аналитика по вопросам энергетики в фирме PRICE Future Group, который считает, что цена на черное золото в июле приблизятся к отметке в 70 долларов за баррель.
Первым признаком, говорящим в пользу этого, Флинн называет снижение добычи нефти американскими производителями. Аналитик отмечает, что количество добываемой в США нефти этим летом может снизиться с девяти до восьми миллионов баррелей в день.
Он подчеркивает, что когда цены вырастут в ближайшие месяцы, американские компании не смогут "просто вернуться на нефтяные месторождения и использовать новые скважины".
Этим компаниям пришлось снизить расходы на разработку подобных проектов, они погрязли в долгах, многие из них будут признаны банкротами.
Второй признак, о котором говорит Флинн — члены ОПЕК и другие страны готовы заморозить добычу. Аналитик цитирует слова российского министра энергетики Александра Новака, заявившего, что готовность пойти на такой шаг продемонстрировали страны, производящие 73 процента всей нефти мира.
Не все нефтедобывающие страны состоят в хороших дипломатических отношениях, однако нефть, по словам Флинна, сейчас важнее. "Все сейчас под ударом. Никто больше не может себе позволить играть в эти игры", — утверждает он.
Третий признак — то, что иранское черное золото не сильно повлияет на развитие ситуации в нефтяном секторе.
Мысль о снятии с Тегерана санкций и возвращении страны на рынок побудила многие государства выкачивать рекордное количество нефти, чтобы не потерять прибыль.
Но сейчас, когда иранская нефть наконец-то появилась на рынке, выявилась следующая проблема, отмечает Флинн: компании не готовы инвестировать в нее деньги. "Увеличение добычи нефти в Иране будет происходить медленнее, чем ожидалось", — констатирует он.
Последний признак из названных Флинном связан с Китаем. "Замедление темпов экономического роста у крупнейшего в мире импортера нефти на самом деле не причиняет нефтяному сектору такого ущерба, какого ожидали", — поясняет аналитик.
От Китая ждали снижения спроса на топливо и обвала рынков, однако и на рынках ситуация более-менее стабилизировалась, и импорт нефти остается на рекордном уровне.
Тем не менее, вероятность того, что экономическая ситуация в КНР "еще глубже скатится в депрессию", сохраняется.
"Если Китайская экономика пойдет под откос, все ставки обнуляются", — добавил он при этом.
Дата: Среда, 09 Марта 2016, 16.13.20 | Сообщение # 536
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
The Nation: США готовы поддержать против РФ кого угодно, даже Эрдогана
МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Ради демонизации России США готовы поддержать кого угодно, даже тех, кто представляет опасность, считает обозреватель The Nation http://www.thenation.com/article....e-talks , бывший сотрудник госдепартамента США Джеймс Карден.
С точки зрения Кардена, в военных кругах, в аналитических центрах и в мейнстримовых СМИ США доминируют те, кого он называет "бойцами новой холодной войны". Их, похоже, ничто так не пугает, как перспективы мира в Сирии.
Они понимают, что следующий этап сирийских мирных переговоров, вероятно, увенчается успехом, отсюда и их попытки подорвать процесс, начало которому положили спецпосланник ООН в Сирии Стаффан де Мистура, госсекретарь США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров.
"Снова демонизируя Россию, наши бойцы новой холодной войны надеются поймать сразу двух зайцев: пустить под откос следующий этап мирных переговоров по Сирии и еще сильнее подорвать американо-российские отношения", — пишет Карден.
Он приводит примеры того, как эти попытки реализуются во всех трех обозначенных им областях — в военных кругах, в аналитических центрах и в СМИ.
В частности, он вспоминает недавнее выступление главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филиппа Бридлава на слушаниях сенатской комиссии по делам вооруженных сил.
Там он заявил, что перед лицом США и НАТО стоят две угрозы: российская агрессия и возрастающая нестабильность на южном фланге. Он также заявил, что у Москвы и Вашингтона нет общих интересов в сфере безопасности.
"Вероятно, это заявление стало новостью для Керри и Лаврова, которые вместе работали над рядом общих интересов в сфере безопасности — например, избавились от запасов химического оружия Башара Асада и оба достигли ядерного соглашения с Ираном (в составе шестерки стран-посредников — ред.)", — отмечает Карден.
Как обычно, суть выступления Бридлава заключался в следующем — убедить конгресс, что Россия, несмотря на часто демонстрируемую ей готовность работать с США на равных условиях — остается главной угрозой для американской и европейской безопасности.
Далее Карден вспоминает о мероприятии под названием "Американо-украинский диалог по безопасности", на котором выступал эксперт Американского совета по международной политике Стивен Блэнк.
По словам Кардена, Блэнк заявил собравшимся, что Владимир Путин "не может, и не будет останавливаться" и что США должны "остановить Путина, потому что больше никто этого не сделает".
На этом же мероприятии присутствовал и вице-спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий, который сначала значился в расписании как "комендант" Майдана — хотя зачем якобы мирному протесту комендант?
Позже в расписании фигурировала уже другая должность — секретарь Национального совета по безопасности и обороне Украины. О его связях с экстремистами посетителям мероприятия решили ничего не сообщать, отмечает Карден.
С точки зрения обозревателя, присутствие Парубия и похвалы в его адрес доказывают, что "новым бойцам холодной войны" все равно, кого поддерживать, лишь бы он был против России.
Эту же тенденцию можно проследить в неискренней демонстрации солидарности турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану — он в почете у США, несмотря на огромное количество случаев нарушений прав человека в его стране.
"Более того, связи Турции с "Исламским государством" (организация запрещена на территории России — ред.), о которых сейчас всем прекрасно известно, старательно игнорируются в пользу точки зрения, согласно которой Турция — последняя на данный момент цель путинской России", — отмечает Карден далее.
Рассуждая о демонизации России со стороны СМИ, обозреватель вспоминает несколько статей — в частности, материал в Newsweek под названием "Как победить Путина", написанный Эвелин Фаркас, бывшим куратором военных отношений с Россией в Пентагоне.
Карден отмечает, что Фаркас известна своими антироссийскими высказываниями. В своей статье она заявляет, что конгресс должен "сделать больше, намного больше для того, чтобы остановить Путина" — в том числе снабдить оружием Украину, Грузию и Молдавию.
После всего этого нетрудно представить, что "новые бойцы холодной войны" ради подрыва российско-американских отношений не остановятся ни перед чем, делает выводы обозреватель The Nation.
Дата: Среда, 09 Марта 2016, 16.51.34 | Сообщение # 537
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МВФ заявил, что миру грозит экономический крах
МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Перед мировым сообществом стоит "риск экономического краха" и необходимо срочно принять меры, стимулирующие спрос, пишет Financial Times http://www.ft.com/intl....OlFqFAB со ссылкой на заявление первого заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона.
Очевидно, что мировая экономика находится в затруднительном положении. Высшие должностные лица всех государств должны принять срочные меры, чтобы справиться с замедлившимся ростом и новыми угрозами – нестабильностью на сырьевом и финансовом рынках, приводит FT мнение Дэвида Липтона.
"Резкое сокращение объема глобального капитала и торговых потоков" в течение прошлого года стало, по словам экономиста, одним из самых печальных признаков надвигающихся серьезных проблем мировой экономики.
"Настало время поддержать экономическую активность и поставить мировую экономику на более крепкий фундамент", — считает первый заместитель директора-распорядителя МВФ.
FT отмечает, что обеспокоенность состоянием экономики возникла на фоне публикаций негативной торговой статистики из Китая. В феврале в КНР упал объем экспорта и импорта, экспортные данные продемонстрировали худшие показатели с 2009 года. Также ВВП Китая в прошлом году показал наименьшие значения роста по сравнению с последними 25 годами.
Дата: Четверг, 10 Марта 2016, 07.05.55 | Сообщение # 538
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израильский экспорт в Турцию снизился на 40%, в Китай и Индию – вырос на 21%
Согласно данным израильского института экспорта, крупнейшими рынками сбыта израильской продукции являются США, Великобритания, Китай, Нидерланды, Турция, Франция, Германия, Индия, Италия и Испания.
На эти 10 стран приходятся 60% израильского экспорта. При этом объемы экспорта в пять стран первой десятки в 2015 году сократились.
Совокупный объем экспорта в 2015 году составил 92 миллиарда долларов, на 7% меньше, чем в 2014 году.
Экспорт в Турцию сократился на 40% до 1,7 миллиарда долларов, в первую очередь – из-за падения цен на химикаты и нефтепродукты.
Также снизились объемы экспорта в Испанию (-26%), Италию (-23%), Германию (-16%) и Нидерланды (-14%).
Причина сокращения объемов экспорта в эти страны – падение курса евро по отношению к доллару, а также снижение цен на энергоносители.
В то же время резко вырос (на 21%) объем экспорта израильской продукции в Китай, составивший 3,1 миллиарда долларов. Этот рост обеспечил прорыв на китайский рынок израильских производителей электроники (в первую очередь –израильских заводов корпорации Intel), перекрывший падение цен на поставляемые в Китай агрохимикаты. Также существенно выросли поставки в Китай израильского медицинского оборудования.
Объем экспорта в Индию также вырос на 21% до 1,3 миллиарда долларов.
Дата: Четверг, 10 Марта 2016, 07.58.20 | Сообщение # 539
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бывший глава Пентагона обвинил Вашингтон в высокомерии по отношению к России
Экс-глава Пентагона Уильям Перри назвал причины, по которым США никак не может выстроить нормальные отношения с Россией. По его словам, корень проблемы заключается в высокомерном поведении Вашингтона.
Бывший министр также отметил, что поддержка штатами "цветных революций" стала ошибкой.
Перри добавил, что первый ошибочный шаг Америки, направивший страну по неправильному пути, был сделан, когда НАТО начало расширяться, включив в себя страны, граничащие с Россией.
РФ всячески пыталась рассматривать НАТО как друга, уверен Перри, однако Вашингтон повел себя своенравно и эгоистично.
Еще одной ошибкой бывший глава Пентагона назвал решение разместить в Европе систему ПРО.
"Мы задумывали систему ПРО как защиту от иранской ядерной ракеты, у них ее нет, но это другой вопрос. Русские сказали: "Обождите, это ослабляет наши силы сдерживания". И вопрос опять не был обсужден так, как это следовало сделать - и опять было сказано: "Да кого волнует, что думают русские". И мы вновь проигнорировали проблему", - заключил экс-министр.
Дата: Пятница, 11 Марта 2016, 10.26.25 | Сообщение # 540
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Конец близок
Почему МВФ и Ротшильд вынесли приговор мировой экономике
В МВФ ждут краха глобальной экономики. Джейкоб Ротшильд призывает не надеяться на США, Евросоюз или Китай — они не способны спасти мир от нового кризиса. «Лента.ру» выясняла, какое место займет Россия в процессе тектонического сдвига финансово-экономической системы.
Зарисовки краха
Риск краха глобальной экономической системы возрастает. Об этом 8 марта в рамках сессии Национальной ассоциации экономики и бизнеса заявил заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон. Он признал, что мировая экономика находится в «действительно затруднительном положении». Липтон обозначил две ключевые проблемы, которые заставляют его рисовать мрачные картины будущего. Первая — падение спроса и замедление роста планетарного ВВП. Вторая — опасность, связанная с увеличением волатильности сырьевых и финансовых рынков.
Представитель МВФ обратился к лидерам государств всего мира: «Пришло время поддержать экономическую активность и восстановить устойчивость мировой экономики». Рекомендации Липтона просты: государства в столь трудную минуту должны принимать стимулирующие меры, иначе катастрофы не избежать.
Ранее Международный валютный фонд ухудшил свой прогноз по росту мирового ВВП. МВФ ожидает, что в 2016 году он увеличится на 3,4 процента (на 0,2 процента меньше, чем в предыдущем прогнозе).
В унисон предупреждениям Дэвида Липтона прозвучали слова главы инвестиционного фонда RIT Capital Partners Джейкоба Ротшильда. В начале марта он обратился к своим клиентам с письмом, в котором объяснял, что в настоящее время некоторые страны переживают «серьезные проблемы»: из-за роста курса доллара и падения цен на сырьевые продукты им трудно погашать валютные долги. В ряд таких государств Ротшильд поставил Россию, Украину, Казахстан, Нигерию и Бразилию.
Но это частности. Лорда Ротшильда больше беспокоит состояние мировой экономики в целом. «Список проблем, с которыми сталкиваются инвесторы, внушает страх. Стимулирующая программа количественного смягчения перестает работать. Масштабы замедления экономики Китая до конца не ясны. Развитие экономик ЕС и США разочаровывает. Ситуация в Греции обескураживает, при этом страна столкнулась с небывалым потоком мигрантов», — перечисляет он.
В то же время Джейкоб Ротшильд уверен в том, что в 2016 году его фонд не будет испытывать трудностей. «Проблемы создают возможности. Я не сомневаюсь в нашей способности выявлять их и извлекать из них выгоду», — такими словами завершается письмо руководителя RIT Capital Partners. Все это не отменяет того факта, что мир должен готовиться к эпохе перемен. Кто-то на них заработает, кого-то они приведут к краху.
Китайская шкатулка
Ключевое место в пессимистичных прогнозах занимает Китай. Одна из крупнейших мировых экономик (еще в 2014 году МВФ поставил Поднебесную на первое место по размеру ВВП — 18,1 триллиона долларов, у США — 17,3 триллиона) вошла в полосу неопределенности. Об этом заявил Ротшильд, это же имел в виду Липтон, на доклад которого явно повлияла негативная китайская статистика.
В феврале объем экспорта из Китая рухнул на 25,4 процента в долларовом выражении (по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года) — это худший показатель с 2009 года. Одновременно импорт упал на 13,8 процента. 2015 год страна закончила с ростом ВВП в 6,9 процента. На первый взгляд, результат прекрасный. Например, экономика России в прошлом году упала на 3,7 процента, США — прибавила 2,4 процента, Евросоюза — выросла на 1,8 процента. Но для КНР, развивающейся опережающими темпами, итоги 2015-го стали провалом. Так медленно ВВП государства не увеличивался вот уже 25 лет.
Основной китайский индекс — Shanghai Composite — находится на уровне 2805 пунктов (10 марта он упал на 2 процента — на 58 пунктов). Реакция мировых рынков на его колебания красноречиво демонстрирует, как сильно сейчас зависит глобальная экономика от Китая. Напомним: в январе американский индекс Dow Jones обвалился более чем на 900 пунктов. Тогда отмечалось, что это самое слабое начало года для Соединенных Штатов за последние 119 лет. Падению на фондовом рынке США предшествовало быстрое снижение Shanghai Composite. 7 января индекс просел более чем на 7 процентов, и торги на Шанхайской бирже пришлось остановить.
«Учитывая то, что Китай является одним из крупнейших игроков на мировом рынке, экономические проблемы страны сказываются и на ее торговых партнерах: снижаются ожидания относительно потребления сырья в мире, что давит на цены и, соответственно, негативно влияет на государства-экспортеры», — рассказал «Ленте.ру» аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич.
«Китайскую экономику ждет торможение до темпов роста развитых стран. Само по себе это не опасно, — объяснил в беседе с «Лентой.ру» советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов. — Опасен высокий уровень долга. Некоторый оптимизм внушает то, что почти весь долг КНР — внутренний. А он неплохо управляем».
Действительно, совокупный долг Китая в последнее время раздувался очень быстро. В 2014 году, по оценке консалтинговой компании McKinsey&Co, его объем достиг 28 триллионов долларов (155 процентов ВВП). Для сравнения: тот же показатель у США на данный момент — 19,1 триллиона долларов (105 процентов ВВП), а по оценке бывшего главы Счетной палаты Соединенных Штатов Дэйва Уолкера совокупный долг страны составляет 65 триллионов.
Именно Китай со всеми его проблемами может стать спусковым крючком нового мирового кризиса. Миллиардер Джордж Сорос не исключает повторения 2008 года. Ускорит крах китайское правительство, пытающееся перевести страну на новые рельсы — с модели, основанной на производстве и инвестициях, к экономике потребления и услуг. «Когда я наблюдаю за финансовыми рынками, я вижу серьезные вызовы», — предупреждал Сорос инвесторов в начале января.
Место с краю
По мнению Сергея Хестанова из «Открытия», слова Липтона о крахе мировой экономики — это излишне эмоциональная оценка. «Очень вероятна длительная стагнация, похожая на стагфляцию 1970-х», — комментирует эксперт. Для состояния стагфляции характерно одновременное протекание двух процессов: экономической депрессии (замедление темпов роста ВВП, рецессия, рост безработицы) и разгона инфляции.
В грядущем экономическом представлении России в любом случае уготована роль наблюдателя. Вклад нашей страны в глобальную экономику не так уж велик — чуть более 3 процентов. К 2020 году доля России снизится до 2,5 процента (худшее значение за всю историю страны с момента распада СССР), предсказывал бывший министр финансов Алексей Кудрин.
Да и роста внутри страны ждать не стоит. Все прогнозы говорят о том, что ВВП России в 2016 году не вернется в плюсовую зону. Предсказывает сокращение экономики и большая тройка международных рейтинговых агентств — Moody's (на 1,5 процента), S&P (на 2,5 процента) и Fitch (на 1,3 процента). В МВФ предрекают спад на 1 процент, во Всемирном банке — на 0,7 процента.
«Ухудшение ситуации в мировой экономике приведет к выводу средств с развивающихся рынков. Но России это не грозит, так как в последнее время большая часть иностранного капитала уже утекла из страны из-за внешнего давления и режима санкций», — говорит Богдан Зварич. По его мнению, единственный фактор, который сейчас может сказаться на российской экономике, — падение цен на сырье. При этом аналитик считает, что стоимость нефти вряд ли упадет ниже 25 долларов за баррель.
«Липтон — это Доктор Дум (суперзлодей из комиксов издательства Marvel — прим. «Ленты.ру»). Он предрекает кризисы и всегда советует их лечить расширением торговли. Нового тут мало», — утверждает главный экономист рейтингового агентства RusRating Антон Табах. Впрочем, нашей стране от этого не легче, заключает эксперт: «Россия пострадает от сырьевого цикла и падения спроса в развитом мире и КНР. Стать островком стабильности помешают санкции. Надо понимать, что внутри России глобальный кризис добавит проблем, а его отсутствие не восстановит рост».