Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА глазами экспертов
ВладСДата: Понедельник, 15 Июня 2015, 17.30.59 | Сообщение # 331
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экс-кандидат в президенты США: включаю свой телевизор, а там RT



Информационное влияние российского телеканала RT в мире растет, отметил экс-кандидат в президенты США Митт Ромни. В этом, по его мнению, заключается один из провалов Барака Обамы на мировой арене.

МОСКВА, 15 июн – РИА Новости. Бывший кандидат в президенты США Митт Ромни на встрече с политическими инвесторами выступил с презентацией о ключевых внешнеполитических ошибках Барака Обамы, пишет The Washington Post http://www.washingtonpost.com/blogs....-policy

Ромни перечислил 20 основных просчетов Обамы, от ошибок на Ближнем Востоке до промахов "перезагрузки" в отношениях с Россией.

Показывая слайд под названием "Какова стратегия Владимира Путина?", Ромни заявил: "Российское телевидение. В том смысле, что я здесь, в США, включаю свой телевизор, а там RT!" (I turn on my TV here — and there’s RT!)

В своем выступлении Ромни раскритиковал и деятельность Хиллари Клинтон на посту главы Госдепартамента США. "Она объездила весь мир, совершая ошибку за ошибкой", — сказал он. Самого Барака Обаму Ромни назвал "худшим президентом в истории США с точки зрения внешней политики".

Американские политики ранее неоднократно выставляли телеканал RT в качестве угрозы. В 2014 году госсекретарь США Джон Керри назвал телеканал "рупором пропаганды". В 2011 году Хиллари Клинтон призвала увеличить финансирование американского иновещания, указывая, что в глобальной информационной войне США проигрывают таким телеканалам, как RT.

В феврале 2015 года глава Совета управляющих по вопросам американского иновещания (BBG) Эндрю Лейк назвал RT в числе встающих перед советом вызовов. В апреле 2015 года конгресс США провел слушания, на которых обсуждались способы противодействия растущему влиянию RT в мире.

http://ria.ru/world/20150615/1070419147.html#ixzz3d8ng41J6


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Понедельник, 15 Июня 2015, 17.31.53
 
ВладСДата: Вторник, 16 Июня 2015, 12.10.08 | Сообщение # 332
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
РФ сократила вложения в облигации США более чем на 40 процентов за год



ВАШИНГТОН, 16 июн — РИА Новости, Алексей Богдановский. Россия сократила вложения в облигации США более чем на 40% за год, следует из распространенного в понедельник отчета министерства финансов США.

По состоянию на апрель текущего года — последний месяц, за который доступны подробные данные, — Россия располагает государственными ценными бумагами США на 66,5 миллиарда долларов против 116,4 миллиарда долларов в апреле 2014 года. С марта по апрель 2015 года Россия продала американские государственные ценные бумаги номиналом на 3,4 миллиарда долларов. С августа 2014 года объем американских бумаг в портфеле российского правительства неуклонно снижается, Россия по объему вложений в американские облигации опустилась с 12-го места на 22-е.

В лидерах по-прежнему Китай — у него в распоряжении находятся ценные бумаги США на 1,26 триллиона долларов, столько же, сколько и в прошлом году. На втором месте Япония, которая владеет американскими долговыми обязательствами на 1,22 триллиона долларов и также почти не изменила свой портфель. В целом в апреле иностранные владельцы держали американский долг на 6,14 триллиона долларов против 6,18 триллиона долларов в марте 2015 года.

http://ria.ru/economy/20150616/1071320066.html#ixzz3dDMOt8xe


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 16 Июня 2015, 15.21.06 | Сообщение # 333
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Депардье: многие хотели бы иметь такого президента, как Путин



Французский актер, имеющий российское гражданство, заявил, что, он безусловно любит свою родину, однако не может не признать, что во Франции "все плохо" и что люди здесь несчастнее, чем в России. Ранее он заявлял, что готов умереть за эту страну.

МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Многие люди хотели бы видеть своим президентом Владимира Путина, заявил французский актер Жерар Депардье в интервью телеканалу France 2 http://www.francetvinfo.fr/culture....85.html .

Отвечая на вопросы журналиста французского телеканала, актер отметил, что конечно же все еще любит Францию, однако вынужден констатировать, что в стране "все плохо". При этом он отметил, что дела идут плохо не только у Франции, "но и у Италии, и у всей Европы". По его мнению, люди во Франции более несчастны, чем в России.

"Много людей (во Франции – ред.) хотели бы, чтобы пост президента занимал такой человек, как Путин", — заявил Депардье. Ранее французский актер в интервью июньскому выпуску журнала Vanity Fair признался, что готов умереть за Россию.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150616/1072284523.html#ixzz3dE7pAerQ


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 16 Июня 2015, 17.13.02 | Сообщение # 334
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Фуллер: Россия, Китай и Индия вытесняют США с мировой арены

Американский политический аналитик Грэм Фуллер считает, что роль Соединенных Штатов на мировой арене уменьшается, поскольку Россия, Китай и Индия, укрепляя политическое господство, уже вытеснили Вашингтон.

МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Доля мирового господства США будет снижаться в соответствии с ростом влияния быстроразвивающихся держав, таких как Россия, Индия и Китай, считает http://www.ronpaulinstitute.org/archive....l-power американкой политический аналитик Грэм Фуллер.

Появление новых мировых сверхдержав всегда несет за собой риск возникновения конфронтационных ситуаций между растущими державами и "некогда царствующей властью". По его мнению, Соединенные Штаты сейчас являются страной в состоянии "международного упадка", и могут спровоцировать конфликт с другими странами. Неспособность Вашингтона признать все последствия этого изменения ярко проявляется в стремлении разрушить Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB), даже несмотря на то, что большая часть остального мира хочет состоять в этой организации.

Причины упадка США на международной арене хорошо известны. Однако Вашингтон не хочет этого признавать, подчеркивает аналитик. Тупиковый политический курс правления, раздутый военный бюджет, бедный политический спектр, господствующие "корпоративные СМИ", которые, как подчеркивает аналитик, словно "щит для населения от неприятных глобальных реалий"; убеждение, что американская империя является нестареющей, — все это, по мнению Фуллера, и стало причиной упадка власти США. Кроме того, внешняя политика была одной из причин, которая привела к снижению мирового господства США. С дипломатической точки зрения Соединенные Штаты, подчеркивает политический аналитик, изолировали себя войнами в Ираке, Афганистане, Йемене, Сомали, с "Исламским государством", поскольку проиграли их. Сейчас, отмечает он, большинство государств стараются вести независимую от США политику.

Америка привыкла давать "ценные указания" всему миру, выступая в качестве мирового жандарма, защищая американскую империю. Однако, отмечает аналитик, эти дни прошли. Но тем не менее США пытаются удержаться за подобную роль и тем самым подвергают опасности весь мир. В качестве примера он приводит совместные учения с кораблями ВМФ стран-членов НАТО на Черном море, а также военное присутствие США в Южно-Китайском море. США считают, что по-прежнему имеют право выступать в качестве единственной мировой сверхдержавы. Это очень опасный момент, поскольку не известно, сколько еще остальные страны готовы терпеть подобную позицию, прежде чем решат, что нужно действовать соответственно, пишет политический аналитик Грэм Фуллер.

http://ria.ru/world/20150616/1072476023.html#ixzz3dEaQYYgl


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 17 Июня 2015, 17.36.01 | Сообщение # 335
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Washington Times: госдолг США выходит из-под контроля

Следующему президенту Соединенных Штатов необходимо действовать быстро и эффективно, чтобы вывести государство на более устойчивый экономический курс, пишет The Washington Times.

МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Растущий государственный долг США угрожает задушить экономический рост в стране в течение десяти лет, пишет американская газета The Washington Times http://www.washingtontimes.com/news....y-into- со ссылкой на доклад Управления конгресса США по бюджету (CBO). Прогнозы по показателям федерального бюджета в долгосрочной перспективе резко ухудшились за последние несколько лет, сообщается в докладе СВО. Как утверждают в конгрессе, федеральный долг может увеличиться до рекордных уровней при сопоставлении с размером американской экономики.

"Наш национальный долг выходит из-под контроля", — заявил председатель Бюджетного комитета палаты представителей республиканец Том Прайс.

По мнению аналитиков, неизвестно, когда наступит переломный момент в вопросе госдолга, однако на каком-то этапе инвесторы начнут сомневаться в том, что Штаты смогут справиться с ситуацией. Тогда они начнут требовать более высоких процентных ставок, что спровоцирует финансовый кризис, пишет WP. По словам исполнительного директора Concord Coalition Роберта Биксби, следующему президенту США необходимо действовать быстро и эффективно, чтобы вывести государство на более устойчивый курс. Для того чтобы предотвратить подобный сценарий, властям следует сократить бюджет и повысить налоги, считают в Управлении конгресса, добавляя, что откладывание жестких мер лишь усугубит ситуацию. Чтобы поддержать госдолг на сегодняшнем уровне, американскому среднему классу придется выплатить налогов на 750 долларов больше в год. И хотя в ближайшие несколько лет американская экономика продемонстрирует улучшения в бюджетных показателях, такие факторы, как старение населения, рост расходов на здравоохранение, а также щедрые обещания государственной помощи, повернут вспять положительную тенденцию, пишет издание, добавляя, что накопление еще большего долгового бремени станет постоянной нагрузкой для экономики США.

http://ria.ru/economy/20150617/1074501177.html#ixzz3dKWn1hIO


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 17 Июня 2015, 17.42.17 | Сообщение # 336
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Датский экономист: Россия - страна, умеющая бороться с трудностями

Усиление деловых связей с Россией улучшит ее отношения с остальным миром: в том, что касается ведения бизнеса, антироссийская риторика не выгодна никому, считает ведущий экономист банка Saxo Bank Стин Якобсен.

МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. На Россию нужно смотреть с оптимизмом, заявил датский эксперт, ведущий экономист банка Saxo Bank Стин Якобсен каналу CNBC http://www.cnbc.com/id/102762170 в преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2015).

"В целом нужно оптимистично относиться к России, это нация, которая умеет бороться с трудностями", — заявил он. Датчанин при этом отметил, что многие инвесторы ранее отвернулись от России, отчасти из-за того, что в стране ужесточили требования к банковскому сектору. При этом банк, главным экономистом которого он является, продолжает активно работать с Россией, и сам он настроен оптимистично по поводу экономического восстановления этой страны в долгосрочной перспективе. Якобсена печалит тот факт, что Россия и Запад вовлечены в "словесную политическую войну": на его взгляд, антироссийская риторика не выгодна никому. Эксперт считает, что усиление деловых связей с Россией улучшит ее отношения с остальным миром.

Петербургский международный экономический форум пройдет в Санкт-Петербурге 18-20 июня. Участие в мероприятии подтвердили более 1300 представителей бизнеса из России и 64 стран мира. Как отмечает CNBC, мероприятие пройдет в "непростое для России время", имея в виду геополитическую обстановку. Однако признаки того, что уровень инфляции замедляется и национальная валюта укрепилась до уровня в 55 рублей за доллар — эти факторы, отмечает CNBC, могут положительно повлиять на мнение инвесторов о России.

Канал приводит слова еще одного западного экономиста, в целом настроенного оптимистично. "Многие руководители крупных американских и европейских компаний анонсировали свое присутствие (на ПМЭФ — ред.) в этом году, и тот факт, что не только рубль, но и российские акции и облигации укрепились на настоящий момент, задает этому мероприятию более оптимистичный тон", — заявил CNBC Маркус Сведберг, главный экономист шведского инвестиционного фонда East Capital. "То, что некоторые сферы российской экономики все еще под санкциями, очевидно, негативный момент, однако аналитики сейчас обсуждают не вопрос о том, будут ли новые санкции, а то, когда они будут сняты. Это важная разница по сравнению с прошлым годом", — добавил экономист.

http://ria.ru/economy/20150617/1074491727.html#ixzz3dKYLQfnN


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 19 Июня 2015, 09.06.27 | Сообщение # 337
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посол Австрии сообщил об аресте госактивов России

ВЕНА, 18 июня. В Австрии арестованы государственные активы России. Об этом сообщил австрийский посол Эмиль Брикс. "Мне известно об этой проблеме", — приводит его слова РИА Новости. Дипломат добавил, что пока он еще не общался по данному вопросу с представителями российского МИД.

Ранее российские СМИ сообщили, что бельгийские судебные приставы уведомили находящиеся в стране российские учреждения об аресте принадлежащего России имущества по иску бывших акционеров ЮКОСа. Сумма иска составляет 1,6 млрд евро. Кроме того, экс-акционеры ЮКОСа добились ареста активов России также и во Франции. Позже Европейский суд по правам человека опроверг наличие связи между решением бельгийских властей арестовать имущество России и решением ЕСПЧ по делу ЮКОСа.

В свою очередь глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев не исключил риски арестов имущества РФ в других странах. Он предположил возможные аресты имущества в странах Евросоюза и США.

Сегодня в кулуарах ПМЭФ помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что арест российского имущества в Бельгии и Франции является незаконным и будет оспариваться.

http://www.rosbalt.ru/main/2015/06/18/1410133.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 19 Июня 2015, 10.27.32 | Сообщение # 338
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США ищут варианты убедительного дефолта



Судя по ряду признаков, США начали прорабатывать вопрос "убедительного" для всего мира собственного дефолта. Почему и как они это делают?

О том, что США стоят на пороге очень серьезного кризиса, говорят не только российские специалисты, которых можно было бы заподозрить в пропаганде. О серьезном кризисе в США говорят и американские экономисты, а также американские крупные предприниматели. Это происходит не впервые в истории, хотя, безусловно, каждый серьезный кризис имеет свои особенности – как внутриамериканские, так и внешние, относительно Соединенных Штатов.

Банковский капитал, который сегодня управляет Соединенными Штатами (а благодаря их глобальному лидерству – и большей частью мира) основан на ссудном проценте. Деньги печатаются, даются в долг под процент и таким образом, с одной стороны, обеспечивается рост капиталов, а с другой, закабаляется должник. Однако для того, чтобы ссуженные деньги возвращались с процентами, нужно постоянное расширение рынка. Если расширения рынка нет – нет и роста продаж. Соответственно, происходит кризис перепроизводства, и деньги не могут быть возвращены банкирам.

До сих пор англосаксы решали эту проблему двумя путями

Во-первых, делались шаги в направлении открытия новых рынков. Так, собственно, были ликвидированы империи: сначала в ходе Первой мировой войны, а потом и крах Британской империи после Второй мировой. Ликвидация империй создавала новые государства, которые нуждались в финансировании. А финансирование было у тех, кто в войне не участвовал, потому что война – это и затраты, и прямое физическое разрушение экономики.

Так же поступили и с наследством СССР, который распался без «горячей» войны.

Во-вторых, через войну ликвидировалась затоваренность рынков. Целые континенты превращались в руины. А с точки зрения банкиров – в гигантские стройплощадки. Людям после войны были нужны новые дома, автомобили, одежда, бытовая техника и так далее. А денег на это не было. Появлялись новые кредиты с экономическим и, как неизбежное следствие, политическим закабалением.

Уже более ста лет эта система срабатывала, имея бонусом отток капитала и специалистов в США в случае войны в Европе.

Однако такая повторяемость и явное наличие бенефициара европейских войн в лице Соединенных Штатов стала понятной. Желающих втягиваться в авантюры в американских интересах стало намного меньше, чем раньше. А современные средства коммуникации позволили доводить эту информацию до людей убедительно, оперативно и адресно.

В связи с этим, США сегодня действуют, на мой взгляд, по трем основным направлениям

1. Пытаются ограбить Европу. Для этого надо прервать экономические связи Европы с Востоком: с Россией и странами, расположенными восточнее неё.

Лучше всего сделать это с помощью линии фронта, но присоединение Крыма к России и фактическое разоружение украинской армии в ходе АТО делает этот сценарий, как минимум, растянутым во времени, если вообще возможным. Не так просто найти в Европе страну, способную психологически и ментально ввязаться в войну с Россией, чреватую применением, как минимум, тактического ядерного оружия.

2. Поджигают регионы, в которых в настоящее время не могут удерживать лидерство.

Примером может служить Ближний Восток, который планомерно погружается в хаос. Да и Украина, кстати, тоже.

Логика США здесь понятна: если невозможно подпитываться из региона, то надо лишить конкурентов возможности усилиться за его счет. Это сродни взрывам мостов и заводов при отступлении в ходе войны.

3. Готовят вариант дефолта, в случае, если не удастся эффективно выйти из кризиса.

Вот на этом третьем варианте я остановлюсь чуть подробнее.

Еще пару лет назад я говорил о том, что, если США не смогут сделать большую войну в Европе или иным способом ее ограбить, то им придется объявить дефолт. Но они не могут себе позволить просто так это сделать, подорвав доверие к своей стране на долгие годы. Им потребуется нечто такое, что будет принято каждым за форс-мажор.

В истории США есть пример подобного решения – это уничтожение «башен-близнецов», позволившее начать передел политической карты мира. Насколько этот передел оказался эффективным – отдельный вопрос, тут сам факт важен.

Понятно, что для объявления дефолта такой стране, как США, требуется нечто более масштабное, чем атака самолетов на небоскребы. И, повторюсь, ядерный взрыв в одном из американских городов мог бы теоретически сыграть роль железобетонного основания для дефолта. Это, по сути, обычная тактика мошенников: «Мы бы всем всё отдали, нам просто не дали этого сделать внешние силы. Так что, извините, всем спасибо, все свободны, денег нет».

После чего США вполне могут, например, девальвировать доллар в десятки раз, тем самым обнулив свои долги и начав цикл заново. Еще и гуманитарную помощь одеялами и дозиметрами получат. А СМИ для прикрытия такого мероприятия у них есть.

Почему я об этом вспомнил сейчас? А потому что «Исламское государство», которое аргументированно считается детищем самих Соединенных Штатов, на днях сообщило, что готовит в США ядерный взрыв. И это как раз на фоне неудач с розжигом войны в Европе и в условиях цейтнота для американской экономики.

Будем посмотреть, как говорится.


Евгений Ющук,
Профессор УрГЭУ, эксперт по Конкурентной разведке


http://politrussia.com/world/ssha-rassmatrivayut-varianty-342/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 19 Июня 2015, 10.58.56 | Сообщение # 339
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
бельгийские судебные приставы уведомили находящиеся в стране российские учреждения об аресте принадлежащего России имущества по иску бывших акционеров ЮКОСа. Сумма иска составляет 1,6 млрд евро. Кроме того, экс-акционеры ЮКОСа добились ареста активов России также и во Франции.

Россия способна отобрать у Бельгии гораздо больше, чем Бельгия у России

Ответ России на решение бельгийского суда об аресте российского имущества в Бельгии оказался беспрецедентно жестким. Москва грозит принять не то что симметричные, а чрезвычайные меры, вплоть до ареста имущества посольства Бельгии. Даже если Москва осуществит лишь часть своих угроз, Бельгии мало не покажется.

В четверг МИД России вызвал бельгийского посла Алекса Ван Меувена и заявил ему решительный протест в связи с арестом российского имущества и счетов в Бельгии. Москва расценила эти действия как грубое нарушение норм международного права.

Вызвали на ковер

Послу Бельгии сказали, что Россия рассматривает такие действия «как откровенно недружественный акт» и требует принять незамедлительные меры «по восстановлению нарушенных в Бельгии суверенных прав РФ и обеспечению нормального функционирования российских учреждений и юридических лиц». В противном случае Россия пригрозила «рассмотреть вопрос о принятии адекватных ответных мер в отношении находящегося в РФ имущества Королевства Бельгия, в том числе имущества посольства Бельгии в Москве, а также его юридических лиц». Ван Меувен пообещал незамедлительно проинформировать свои власти «о заявленном российской стороной протесте».

Вслед за Бельгией замораживать российские активы начали и французы. Глава ВТБ Андрей Костин сообщил РБК, что арестованы счета российских компаний во французской «дочке» госбанка. По словам Костина, арест был наложен в том числе на счета российских дипломатических миссий, на которых были суммы в «десятки тысяч евро». «Счета диппредставительств были тут же разморожены, счета российских компаний заморожены. Мы решаем эту проблему с юристами», – сказал он. Даже появилась информация, что Франция арестовала здание представительства информационного агентства «Россия сегодня» и имущество телеканала RT. Однако спустя несколько часов появилось опровержение.

В свою очередь глава Минюста Александр Коновалов заявил в четверг вечером, что правовая аргументация решений об аресте российского имущества в Бельгии до конца не ясна. «Знаем о том, что ряд активов действительно арестован, в том числе счета посольства РФ, постпредства при Евросоюзе, что, безусловно, даже без дополнительного анализа говорит о грубом нарушении норм международного права», – добавил Коновалов. Апелляция России на решение третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа может быть рассмотрена в ноябре, добавил министр финансов Антон Силуанов.

Эксперты сходятся во мнении, что происходящее выходит за правовые рамки, поскольку оказалось, что правительства действуют в частных интересах. Директор по развитию бизнеса QB Finance Маргарита Горшенева подчеркивает, что «накладывать арест на имущество Бельгии, Франции или какой бы то ни было другой стороны не имеет ни малейшего смысла». «А вот в чем есть смысл, так это в требованиях снять арест с имущества. Через суд можно доказать, что тот или иной актив не может быть арестован, поскольку не принадлежит непосредственно государству, а является собственностью юридического или физического лица, не контролируемого государством. В случае успеха, как это было со счетами ЦБ в деле NOGA, арест будет снят».

В свою очередь доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш не исключил, что Россия действительно арестует бельгийское имущество, включая дипломатическое. Он подчеркнул, что «международное право – прецедентное, тут нет вещей, которые в принципе невозможны». Коктыш не удивлен беспрецедентно жесткой риторикой МИДа. По его словам, Брюссель начал исполнять решение ЕСПЧ, «которое не имеет механизма исполнения». «Если Бельгия создает прецедент и намеренно силой государства обеспечивает частный иск к России и решение ЕСПЧ, которое, по идее, не имеет права исполнять, то Россия в ответ будет принимать симметричные шаги, которые будут достаточно болезненными для Брюсселя», – уверен эксперт.

Впрочем, политолог не думает, что дело дойдет до ареста бельгийского дипломатического имущества. «Другого бельгийского имущества в России более чем достаточно, на порядок больше, нежели российского в Бельгии. Как я понимаю, бельгийцы еще не зашли слишком далеко, там пока разосланы уведомления о намерении арестовать, но не осуществлен физический арест», – сказал Коктыш, добавляя, что в любом случае Москва найдет возможность симметрично ответить, и для Брюсселя это будет «крайне чувствительно».

Экономические рычаги

Франция в этом случае тоже вряд ли станет исключением. Пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев уверен, что единственная реальная контрмера на то, что Париж арестовал счета российских компаний во французской дочке ВТБ, – «это симметричный арест всех французских активов на территории РФ». Пока, по его словам, неясно, насколько эффективно будем судиться и опротестовывать такие решения, которые Леонтьев назвал юридическим абсурдом и актом экономической войны.

Заморозка иностранных активов в России с юридической точки зрения вполне возможна. Например, Россия может инициировать проверку зарубежной компании на предмет нарушения законов РФ или расценить ее деятельность как угрозу своему суверенитету. Пока идет проверка, российские суды имеют право наложить арест на активы этой компании. При должной настойчивости в ходе проверки найти те или иные нарушения можно в большинстве компаний.

Примером служит завод компании Roshen Петра Порошенко в Липецке. В прошлом году Тверской районный суд Москвы наложил арест на денежные средства (2,8 млрд рублей) российских предприятий Roshen в рамках уголовного дела по иску холдинга «Объединенные кондитеры».

Наконец, есть статья 8 пункт 1 российского закона об иностранных инвестициях, которая предусматривает возможность принять дополнительные законы на случай национализации и реквизиции имущества иностранных компаний. В Совете Федерации в качестве ответа на санкции уже разрабатывали законопроект, предусматривающий конфискацию имущества, активов и счетов европейских и американских компаний, включая частные. О возможности ареста французских активов не раз говорили с началом спора вокруг «Мистралей». Кроме заморозки счетов, власти могли бы также запретить репатриацию прибыли, полученной от работы на российской территории.

Впрочем, Москва вряд ли будет спешить с такими мерами. Арест иностранных активов будет, скорее, точечным, а не массовым. Поскольку этот шаг в любом случае не пойдет на пользу инвестиционному климату, ведь речь идет о частных компаниях, которые уже инвестировали миллиарды долларов в российскую экономику.

Чем богаты, тем и рады

Бельгии и Франции есть что терять в России. Только бельгийских производств насчитывается порядка 70. Известная пивная компания «СанИнБев», у которой в России 10 пивоварен. Крупная бельгийская компания «Сольвей» владеет современным комплексом по производству поливинилхлорида в Нижегородской области стоимостью более 1,5 млрд евро. У компании есть совместное с «Сибуром» предприятие – «РусВинил».

У бельгийской «Ламифил» завод по производству энергоэффективных проводов в Угличе, который обошелся в 850 млн евро, а у «Юнилин» – завод по производству ламината в Нижегородской области стоимостью около 700 млн евро. Также в России работает бельгийская компания «Главербель», которая выпускает мебель и комплектующие в пяти филиалах. Ее самый крупный филиал – в подмосковном Клину. Много бельгийских компаний инвестировали в российскую фармацевтику, производство шоколада, строительных материалов и т.д.

Еще более широко в России представлен французский бизнес. Например, французский банк Societe Generale является основным акционером Росбанка, подконтрольного ему «Русфинанс банка», имеет 100% банка «ДельтаКредит», ALD Automotive и SG Insurance.

Французский автопроизводитель Renault в альянсе с Nissan владеет блокпакетом акций АвтоВАЗа и имеет московский завод «Автофрамос», у Peugeot-Citroen – автомобильный завод в Калужской области. Для французского производителя Danon российский рынок вообще второй по значимости после собственного французского.

Очень много известных сетевых розничных магазинов с французскими корнями разбросаны по всей европейской части России. Это и L'Oréal, и Auchan, и Leroy Merlin, и Decathlon, и многие другие.

Французская машиностроительная компания Alstom владеет четвертью акций голландской компании Breakers Investments BV, которой принадлежит 100% акций «Трансмашхолдинга». У Alstom в России также ряд других активов. И это лишь часть французского бизнеса в России. «Активы Бельгии здесь небольшие, а вот французских активов много и их арест может быстро привести к очень серьезному противостоянию, а также к потере нескольких десятков миллиардов евро», – предупреждает Дмитрий Лукашов из IFC Markets. «Судя по опыту санкций, за этими действиями европейских стран нет реальной силы и продуманных дальнейших шагов. Решение по аресту российских активов, скорее всего, будет отменено в судебном порядке», – оптимистичен эксперт, веря, что ЕС не будет заводить ситуацию в тупик.

Ольга Самофалова

http://politikus.ru/article....ii.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 19 Июня 2015, 13.55.07 | Сообщение # 340
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
CNBC: Россия и Китай сближаются, создавая новые проблемы для США

Сближение России и Китая, начатое в 2014 году на фоне антироссийских санкций, вызывает опасения у Запада: рядом двусторонних сделок эти страны укрепили свои отношения на десятилетия вперед, пишет CNBC.

МОСКВА, 19 июня — РИА Новости. Похоже, ось "Россия-Китай" готовится стать еще острее: РФ продолжает сближаться с КНР в результате санкций, принятых против нее Западом, сообщает канал CNBC http://www.cnbc.com/id/102770602 .

Канал напоминает об одном из первых "крупных шагов", сделанном сторонами для этого сближения: в мае 2014 года Россия и Китай подписали контракт о поставках газа на 400 миллиардов долларов.

"С тех пор ряд важных сделок укрепил отношения между этими странами на десятилетия вперед ", — констатирует CNBC, отмечая, что на Западе это вызывает опасения.

CNBC подчеркивает, что одним из важнейших моментов, связанных со сближением России и Китая, является тот эффект, который оно может оказать на доллар как на главную резервную валюту мира. В частности, основной валютой по расчетам за газ между этими странами может стать рубль и юань.

Кроме того, Банк России еще в октябре заключил с Центробанком Китая валютный своп. Сделка "валютный своп" — это операция обмена между двумя сторонами средств в двух различных валютах по курсу, согласованному при заключении сделки (первая часть сделки) с обязательством совершения в установленный срок обратной операции (вторая часть сделки) также по согласованному курсу. Эта сделка должна наращивать валютные резервы РФ, пишет CNBC далее.

На фоне всего этого доллар в долгосрочной перспективе рискует потерять опору, в результате чего экономический статус США может быть подорван.

Еще одна точка давления на Запад — Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), направленный на стимулирование экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И США, в отличие от многих европейских государства, присоединиться к АБИИ отказались, отмечает CNBC.

http://ria.ru/world/20150619/1078845393.html#ixzz3dVKeLaBW


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 20 Июня 2015, 12.08.06 | Сообщение # 341
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что арест российского имущества в Бельгии и Франции является незаконным и будет оспариваться.

Путин заявил о неправомочности решения по иску бывших акционеров ЮКОСа

Владимир Путин указал на неправомочность решения Гаагского арбитража по иску бывших акционеров ЮКОСа о взыскании с России 50 миллиардов долларов. Постановление суда основано на Европейской энергетической хартии, которую Россия не ратифицировала. Об этом глава государства заявил на встрече с руководителями международных информагентств в рамках ПМЭФ-2015. Слова президента передает в субботу, 20 июня, ТАСС.

«Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой судебной инстанции и будем доказывать это в установленном порядке, через судебные процедуры», — сказал Путин. Он отметил, что Россия постарается решить этот вопрос, «как это было в прошлом в случае, с иском швейцарской компании Noga». Путин подчеркнул, что на арест российского имущества за рубежом «реакции не может не быть». «Мы будем защищать свои интересы», — сказал он.

http://lenta.ru/news/2015/06/20/putin/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 20 Июня 2015, 14.00.16 | Сообщение # 342
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китайский эксперт: Россия была слишком сфокусирована на Западе



Отношения России и КНР пока больше похожи на брак по расчету, считает китайский миллиардер Ронни Чичунг Чан

Санкт-Петербург, 19 Июня 2015, 16:57 — REGNUM «Брак по расчету или стратегия? Вот главный вопрос в отношениях России с Китаем сегодня. Решать вам, русским», — такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM председатель инвестиционной компании Hang Lung Properties, один из самых богатых людей Гонконга Ронни Чичунг Чан в кулуарах Международного экономического форума в Петербурге сегодня, 19 июня. По его словам, Россия пока еще не осуществила «перебалансировку» своей внешней политики в сторону Востока. «Вы были слишком сфокусированы на Западе», — отметил Чан.

По мнению китайского бизнесмена, российская экономика сейчас во многом является экономикой одной отрасли. «Кто ваш клиент сегодня? Китай? Индия? Япония? Корея?», - говорит Чан. Юго-Восточная Азия в ближайшее время также будет российским клиентом, добавил он. «Так что выбор за вами. С моей точки зрения, это пока больше „брак по расчету“, чем „перебалансировка“ в сторону Востока, которую я счел бы необходимой, если бы я был русским», — заключил Чан.

Напомним, что сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов на сессии клуба «Валдай» в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге заявил о том, что китайские инвесторы проявляют интерес к России. «Они хотят строить логистические центры, развивать электронную торговлю, заинтересованы в строительстве производственных мощностей», — рассказал первый вице-премьер. Китайский бизнес наблюдает за тем, как с Россией работают политические лидеры страны. «Россия полностью готова к китайским инвестициям, а в КНР ждут нас», — подчеркнул Шувалов. Он также рассказал, что российско-китайская межправкомиссия одобрила 29 проектов на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Шувалов отметил, что все подписанные комиссией соглашения китайская сторона оценивает в триллион долларов. «Мы оцениваем скромнее», — добавил вице-премьер.

http://regnum.ru/news/economy/1935281.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 20 Июня 2015, 16.10.10 | Сообщение # 343
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Макконнелл: США не осознают опасность игры в "плохих парней" с Россией



Неоконсерваторы, увлекшиеся борьбой с Россией и проголосовавшие за поставку оружия Киеву, едва ли отдают себе отчет в том, что их мнимая "жесткость" ведет к войне с единственной страной, способной уничтожить Соединенные Штаты, полагает Скотт Макконнелл.

МОСКВА, 20 июн — РИА Новости. Война с Россией приведет к непоправимым последствиям; это прекрасно поняли европейские политики, но никак не могут осознать представители вашингтонского истеблишмента, пишет редактор-основатель американского журнала The American Conservative, политолог Скотт Макконнелл http://www.theamericanconservative.com/article....ltimore на сайте издания.

По мнению политолога, те европейские правительства, которые еще год назад были архитекторами санкционного режима против России, теперь всячески стремятся его обойти. Европейская общественность, в свою очередь, не хочет противостояния с Москвой по вопросу статуса бывших советских территорий. Другое дело — современные американские неоконсерваторы, нашедшие новый смысл политической жизни в противостоянии с Россией, хотя внутри Соединенных Штатов достаточно проблем, например массовые беспорядки в Балтиморе, для решения которых требуются та самая "жесткость" и политическая воля.

"Разумеется, они все хотят быть "плохими парнями", но где-нибудь в другом месте. Неоконсерватизм победил, но только во внешней политике. Их сегодняшняя цель — Владимир Путин, и каждый в Вашингтоне согласен с тем, что Россию нужно проучить", — пишет редактор The American Conservative.

Он отмечает, что на прошлой неделе конгресс США проголосовал за рассмотрение Белым домом очередного варианта поставки летального вооружения на Украину, администрация американского президента Барака Обамы планирует также разместить танки и тяжелые виды вооружения в странах Прибалтики — новых "друзьях" НАТО.

По мнению политолога, нынешние американские элиты буквально "втянулись" в Доктрину Вулфовица, расцененную в 1992 году, на момент утечки, как экстремистскую и направленную на сохранение американского превосходства во всех регионах мира за счет подавления интересов любого другого государства.

Трудно сказать, пишет он, какое количество конгрессменов, проголосовавших за поставку оборонительного вооружения Киеву, отдают себе отчет о последствиях такой оружейной политики.

"Как только решение принято, мы (США — прим. ред.) полноценно вступаем в опосредованную войну с Россией — единственной страной, способной уничтожить Соединенные Штаты", — цитирует Скотт Макконнелл слова одного из экспертов Международного научного центра имени Вудро Вильсона.

Есть вещи, полагает Макконнелл, которые хорошо понимают в Европе и совсем не понимают в Америке. Украинские националисты, ставшие ядром государственного переворота на Майдане, больше всего хотят втянуть Запад в войну против России, а новые власти в Киеве могут найти бесконечное число возможностей "подлить масла в огонь" — например, сбросить бомбы на собственных граждан в Донецке или ввести блокаду Приднестровья. Поддержка Киева наряду с недавними намерениями Вашингтона усугубить обстановку с безопасностью в Европе — "триумф" безрассудной Доктрины Вулфовица, ведущей к войне с Россией у ее границ, которые далеко не каждый американец сможет найти на карте.

"Это — настоящий триумф неоконсерваторов: создание индустрии, которая не видит смысла ни в какой иной политической деятельности, кроме той, где маячит перспектива конфронтации с далеким врагом. Им не приходит в голову, что с Россией можно обращаться как с великой державой, что ее интересы у собственных границ нужно уважать. Разрядка в отношениях для них — грязное понятие, такое же ругательство, как и умиротворение".

Если с Россией неоконсерваторы изображают "жесткость", то в ситуации, когда крупнейший город восточного побережья США стоит на пороге провала в бездну беззакония, ни от них, ни от "либеральных интервенционистов" вы не услышите и звука, иронически замечает редактор-основатель американского издания The American Conservative.

http://ria.ru/world/20150620/1080044557.html#ixzz3dbijyfXa


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 21 Июня 2015, 08.28.33 | Сообщение # 344
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Россия способна отобрать у Бельгии гораздо больше, чем Бельгия у России

Глава МИД Бельгии: часть счетов российских дипмиссий разблокирована

Счета российского диппредставительства в банке ING разблокированы. Об этом в своем твиттере сообщил министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс. «Счета посольства России в Бельгии в ING разблокированы», — говорится в сообщении. Как отмечается, остальные счета будут разблокированы в понедельник. Ранее сообщалось, что в Бельгии и во Франции наложен арест на российские госактивы. Президент Владимир Путин заявил, что Россия будет в установленном порядке, через суд, доказывать незаконность ареста своих активов за рубежом.

http://www.lenty.ru/go.html....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 21 Июня 2015, 13.46.49 | Сообщение # 345
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эскобар о ПМЭФ: Запад "лает", караван "изолированной" России идет



МОСКВА, 21 июн — РИА Новости. Руководители крупнейших компаний мира, включая высших должностных лиц BP, Royal Dutch Shell и Total и "суперзвезду", основателя китайской компании Alibaba Джека Ма, посетили Санкт-Петербург для участия в Международном экономическом форуме (ПМЭФ). Пока собаки страха и западных санкций лают, евразийский караван идет, пишет политический обозреватель интернет-портала Asia Times Пепе Эскобар http://atimes.com/2015....escobar на сайте издания.

Эксперт выделяет ключевые моменты переговоров и обсуждений в формате Петербургского международного экономического форума: подписанный между главами энергетических ведомств России и Греции меморандум о сотрудничестве по строительству и эксплуатации газопровода в продолжение "Турецкого потока", состоявшуюся встречу между президентом России Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом бен Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом. Кроме того, важным аспектом ПМЭФ с точки зрения евразийской интеграции стало подписание Индией рамочных соглашений о создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом.

"Саудиты были дипломатичны — по их словам, дискуссия была посвящена "отношениям и аспектам сотрудничества между двумя дружественными государствами". Де-факто министры энергетики России и Саудовской Аравии обсуждали более широкий круг вопросов, включая соглашения в энергетике, а Владимир Путин и наследный принц обсуждали динамику нефтяных цен. Не возвещает ли это об окончании нефтяной войны?" — задается вопросом обозреватель.

Пепе Эскобар также приводит слова основателя и председателя совета директоров китайской компании Alibaba Group Джека Ма о том, что настал лучший момент для инвестиций в Россию. Тем временем, пишет Эскобар, Пекин оценивает объем подписанных или планирующихся к подписанию соглашений с Россией в ошеломительный $1 млрд.

Кроме того, отмечает бразильский журналист, в рамках ПМЭФ велись обширные дискуссии между представителями стран-участниц БРИКС, ШОС, ЕАЭС, экономического пояса "Нового Шелкового пути". По мнению аналитика, больших новостей, касающихся евразийской интеграции, стоит ждать уже в следующем месяце, когда в Уфе состоится саммит БРИКС.

"Интересно, есть ли еще одно подвергнутое санкциям и "изолированное" из-за своей "агрессии" государство, способное на такие деловые успехи?" — удивляется Пепе Эскобар.

Рассуждая о влиянии событий ПМЭФ на европейскую политику, обозреватель уделяет особое внимание выступлению греческого премьера Алексиса Ципраса: политик заявил перед залом, полным влиятельных гостей, что европейские власти должны прекратить рассматривать себя в качестве "центра вселенной" и что экономическое развитие мира теперь зависит от других регионов.

Вряд ли, пишет он, сейчас актуален вопрос о членстве Греции в БРИКС. Важно то, как европейские народы отреагируют на развитие российского-греческого альянса и не задумаются ли о смене политического курса.

События Петербургского форума в очередной раз подчеркнули, что санкции Брюсселя в отношении Москвы стали для Европы катастрофой. В то время как мастера "кафкианской дипломатии" из ЕС заботятся лишь о размерах собственных пенсий, континент продолжает страдать от антироссийских мер. Глядя на пример Греции, европейские народы начинают оценивать риски вступления на "новые пути" развития.

http://politikus.ru/article....et.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 21 Июня 2015, 17.55.05 | Сообщение # 346
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Робертс: США не способны производить лидеров калибра Владимира Путина



Современная Америка похожа на Римскую империю времен ее заката, когда враждующие кланы боролись друг с другом, пытаясь усадить на трон марионетку, полагает американский политолог и экс-государственный деятель.

МОСКВА, 21 июн — РИА Новости. Политическая система Соединенных Штатов больше не способна производить достойных политических лидеров, пишет американский политолог и бывший государственный деятель Пол Крейг Робертс http://www.paulcraigroberts.org/2015....roberts в своем блоге. По его мнению, если взглянуть на ту "жалкую коллекцию" кандидатов на управление "единственной и незаменимой сверхдержавой", увидишь "сборище" ничего не представляющих из себя политиков.

"Современная Америка похожа на Римскую империю времен ее заката, когда враждующие кланы боролись друг с другом, пытаясь усадить на трон марионетку", — полагает американский публицист.

В Соединенных Штатах, пишет он, "лидерские" позиции зависят от финансовой поддержки истеблишмента: президент и ведущие политические деятели представляют интересы лишь шести групп влияния, больше их ничего не волнует. Схожая ситуация складывается и в других странах с западным типом политического лидерства: в Европе, Великобритании, Австралии и Канаде прирожденный лидер отвергается системой. В то же время политолог замечает, что настоящие национальные лидеры появляются в Евразии и Латинской Америке.

"Нынешние американские лидеры и в подметки не годятся Владимиру Путину или лидерам Китая, Боливии, Венесуэлы, Аргентины, Бразилии или Индии", — замечает публицист.

Среди претендентов на президентский пост в США Пол Крейг Робертс выделяет недавно вступившего в гонку за мандат миллиардера Дональда Трампа. По мнению политолога, тот достаточно богат, чтобы не "продаваться" группам влияния ради достижения материального благополучия. На руку ему может сыграть и собственный "здоровый эгоизм" — иммунитет от влияния экономических групп, определяющих ход американской политики. Тем не менее Дональд Трамп далек от установленной Россией и другими государствами высокой планки политического лидерства.

"Если Трамп — это наш лучший выбор, только представьте себе, в какой плачевной ситуации мы оказались", — заключает американский публицист.

http://ria.ru/world/20150621/1080127114.html#ixzz3dhzaZDRt


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 21 Июня 2015, 18.02.45 | Сообщение # 347
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американская ПРО не перехватит и 1% российских ракет – эксперт

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин прокомментировал намерения высших чинов НАТО собраться на следующей неделе для проведения переговоров по оценке российского ядерного потенциала. Напомним, западные генералы обсудят возможности противодействия ракетному арсеналу РФ. Эксперт уверен: такой возможности у Североатлантического альянса сегодня просто нет.

«Надо помнить, что наш ядерный потенциал крупнейший в мире, если учитывать тактические заряды. Последние годы много говорят об американской ПРО, но на данный момент это виртуальное явление. Ее потенциал настолько низок, что она не перехватит и 1% российских ракет, а скорее всего не перехватит вообще ничего», - считает Александр Храмчихин.

Он добавил, что ни Западу, ни России не следует опасаться ядерного удара оппонентов. Так же не стоит ожидать и наращивания вооружений со стороны Запада. По оценке специалиста, у НАТО на это просто не хватит средств.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201506211639-ce7l.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ШайтанДата: Воскресенье, 21 Июня 2015, 19.26.31 | Сообщение # 348
Группа: Модератор
Сообщений: 3720
Статус: Отсутствует
"Карибами" пока не пахнет, но приближаемся...
 
ВладСДата: Среда, 24 Июня 2015, 12.37.44 | Сообщение # 349
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американские НПЗ начали закупать российскую нефть

НПЗ на западном побережье США и Гавайях начали закупки российской нефти, сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли. НПЗ намерены сформировать запасы нефти перед сезонным дефицитом сырья на Аляске. По информации Reuters, в адрес нескольких НПЗ США в июне-июле будут отгружены четыре танкерные партии общим объемом около 3 млн баррелей нефти сорта ESPO из порта Козьмино (Приморский край). Экспорт нефти в США позволит России снизить поставки на азиатские рынки, где образовался избыток сырья. Основными покупателями российской нефти в порте Козьмино являются Китай, Южная Корея и Япония.

Международные санкции против России запрещают американским нефтяным компаниям оказывать услуги по бурению в стране, но закупки нефти по-прежнему разрешены. Трейдеры отмечают, что поставки российской нефти на НПЗ США носят временный характер — заводы испытывают дефицит сырья только в летние месяцы.

http://news.rambler.ru/business/30586075/?track=main_topnews2


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 24 Июня 2015, 13.45.55 | Сообщение # 350
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эскобар: американским ракетам не пробиться через ЗРК С-500





Американские ракеты бесполезны против стратегических ядерных сил России, так как они не в состоянии пройти сквозь российские зенитно-ракетные системы С-500, пишет политический обозреватель Пепе Эскобар.

МОСКВА, 24 июн — РИА Новости. Заявления Пентагона о развертывании американских сил в Европе не пугают Россию, которая оказалась готова к подобному повороту событий, пишет политический обозреватель Пепе Эскобар. По словам обозревателя, заявление российского президента Владимира Путина о том, что состав ядерных сил России пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, сильно встревожили представителей Пентагона, а также их европейских коллег. Учитывая желание США отрезать Россию от Европы и укрепить новый железный занавес от Прибалтики до Черного моря, Эскобар считает неудивительным, что мозговой центр Пентагона — Управление общих оценок Министерства обороны США — нанял Центр анализа европейской политики (CEPA), чтобы "наштамповать новых военных игр". Однако в глазах России вся эта милитаристская истерия выглядит жалкой, отмечает обозреватель, объясняя, что Россия уже обезопасила себя, введя в строй новое стратегическое ядерное ракетное вооружение: ракетный комплекс "Тополь-М" и зенитно-ракетные системы С-500. "Пентагон знает об этом, но высокомерие вынуждает его занимать позицию "мы непобедимы", — пишет Эскобар, подчеркивая, что "молчаливые российские подлодки" у берегов США могут за несколько минут свести на нет всю американскую непобедимость.

Аналитик отмечает, что США со своими устаревшими ракетными разработками просто не в состоянии "пройти" через ЗРК С-500. "Американская общественность не знает этого, поэтому Штатам остается только позерство", — пишет автор статьи. Он поясняет, что не спасут США и планы, озвученные председателем Объединенного комитета начальников штабов США Мартином Демпси, по возможному размещению в Европе ракет наземного базирования. "Эти ракеты будут бесполезны. Даже американские ракеты подводного базирования не смогут пройти сквозь российскую оборону. С-500 сделают свое дело", — уверен обозреватель, подчеркнув, что подобные планы вряд ли можно назвать ребячеством, скорее — опасной провокацией. В любом случае, отмечает Эскобар, Пентагон может угрожать сколько ему вздумается, но меньше чем через два года российское воздушное пространство будет надежно запечатано ЗРК С-500.

С-500 относится к новому поколению зенитных ракетных систем "земля-воздух". ЗРС представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны и способна перехватывать баллистические ракеты. Перспективная ЗРС способна поражать не только баллистические, но и аэродинамические цели (самолеты, вертолеты, другие воздушные цели), а также крылатые ракеты. С-500 имеет радиус поражения 600 километров и будет способна обнаружить и одновременно поразить до 10 баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 километров в секунду, а также иметь возможность поражения боевых блоков гиперзвуковых ракет. По своим характеристикам С-500 будет значительно превосходить стоящий на вооружении ЗРК С-400 и его американского конкурента Patriot Advanced Capability-3.

http://ria.ru/world/20150624/1084569100.html#ixzz3dyUkRvyI


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 25 Июня 2015, 13.24.15 | Сообщение # 351
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бывшие колонии требуют компенсаций от стран Европейского союза



Инициатива стран Латинской Америки и Карибского бассейна

Каракас, 24 Июня 2015, 23:51 — REGNUM Страны Карибского сообщества (CARICOM) при поддержке Венесуэлы, Перу, Боливии и ряда стран африканского континента потребовали от Европейского Союза выплат компенсаций за годы, когда они были колониями стран Европы, сообщает AVN. Накануне этого заявления президент Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро в телепередаче «В контакте с Мадуро» заявил, что эта инициатива Карибского сообщества заслуживает поддержки. Кроме этого, он подверг критике намерения ЕвроСоюза пресечь нелегальную иммиграцию из Африки, которая является следствием вооруженных конфликтов на этом континенте, сообщает Prensa Latina,

С 2 по 4 июля в Барбадосе состоится очередная Тридцать шестая конференция глав государств и правительств Карибского сообщества (CARICOM). По словам организаторов форума, на его заседаниях будут обсуждаться вопросы изменения климата, экономические, политические и социальные проблемы и их влияние на устойчивое развитие человеческого потенциала в этом регионе, сообщает la Radio del Sur. Как сообщало ИА REGNUM, на Пятом саммите Карибского сообществе, который проходил в декабре 2014 года в Гаване, участники форума потребовали немедленного прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной правительством Соединенных Штатов Америки против Кубы. И выразили солидарность с народом Гаити, где недавно прошли массовые демонстрации с требованием прекратить вмешательство США во внутренние дела этого государства.

http://regnum.ru/news/polit/1936689.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 25 Июня 2015, 13.55.11 | Сообщение # 352
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский подполковник: войну с Россией США не потянут

Москва видит, что не только в Европе, но и в США сейчас хватает проблем с экономикой, и понимает, что американцы устали от войн, заявил подполковник армии США Билл Коуэн в эфире Fox News.

МОСКВА, 25 июн — РИА Новости. У США нет ни желания, ни денег помогать Европе вступать в конфликт с Россией, заявил подполковник армии США и военный аналитик Билл Коуэн в эфире телеканала Fox News http://video.foxbusiness.com/v....w-clips . Коуэн ответил на вопрос ведущего о том, готова ли Америка помочь Европе, которая "фактически разорена" и лишена "заслуживающей упоминания" армии, военным путем, вплоть до ведения огня по россиянам. Коуэн объяснил, почему США не готовы к этому.

"Посмотрите на триллионы долларов, которые мы потратили на две наши войны в Ираке и Афганистане, посмотрите на триллионы долларов, которые мы потратили на внутреннюю безопасность, пытаясь защитить себя от терроризма", — отметил он. С его точки зрения, Москва осознает, что не только Европа, но и США находятся в затруднительной экономической ситуации. Кроме того, отмечает он, Россия понимает, что население США устало от войны. По словам Коуэна, который агрессивно высказался в адрес России — в частности, назвал Владимира Путина "безжалостным парнем", у США была возможность "показать характер" и "дать отпор" российскому президенту до присоединения Крыма, однако Вашингтон этого не сделал.

http://ria.ru/world/20150625/1087231656.html#ixzz3e4PC6Kzc


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 25 Июня 2015, 17.37.03 | Сообщение # 353
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экс-замгенсека ООН: экономики БРИКС скоро обгонят страны G7



Нельзя игнорировать группу БРИКС, имеющую потенциал создать новую международную систему, а также планирующую обогнать страны "Большой семерки" к 2050 году, пишет член индийского парламента, бывший заместитель Генерального секретаря ООН Шаши Тарур.

МОСКВА, 25 июн — РИА Новости. Группа БРИКС была создана в тот момент, когда будущее международной системы, сформировавшейся после Второй мировой войны, все чаще ставится под сомнение, пишет член индийского парламента, бывший министр по международным делам и развитию человеческих ресурсов Индии, а также бывший заместитель Генерального секретаря ООН Шаши Тарур в статье для Project Syndicate http://www.project-syndicate.org/comment....pEMy.99 .

По словам Тарура, тот факт, что президент России Владимир Путин воодушевился идеей создания БРИКС, был интригующим, ведь до недавнего времени Россия входила в состав "Большой восьмерки". "Но, ухватившись за эту идею, Путин показал, что желает построить альтернативную глобальную платформу и продвигать иное мировоззрение", — пишет политик. По словам Тарура, постоянное расширение сотрудничества внутри БРИКС застало многих наблюдателей врасплох. В дополнение к ежегодным саммитам и встречам министров иностранных дел, страны БРИКС создали Банк развития. Все это позиционирует БРИКС как международную группу, которую нельзя игнорировать, считает автор.

Китай и Индия стремятся к глобальному влиянию под стать своему экономическому весу. Бразилия и ЮАР становятся континентальными локомотивами. А Россию не удовлетворяет положение на краю Западной системы. Неудивительно, что многие считают, что нынешняя система готова к преобразованиям. Однако, пишет политик, западные державы не уступят свое влияние так легко.

По словам Тарура, у государств БРИКС есть одна общая черта — их исключают из тех сфер, где, по их мнению, они заслуживают быть. "Может, этого и недостаточно для создания основ надежной международной системы. Но внешность может быть обманчива, учитывая, что их экономики нацелены обогнать страны G7 к 2050 году", — считает он. Факт в том, что если странам БРИКС не дозволено быть у руля существующей глобальной системы, они неизбежно создадут свою собственную, уверен политик. Упорно цепляясь за систему, в которой они доминируют, запирая при этом двери для новых участников, западные лидеры не оставили выбора странам БРИКС.

http://ria.ru/world/20150625/1087973637.html#ixzz3e5ImsqN2


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 26 Июня 2015, 08.43.01 | Сообщение # 354
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
О войне и военных преступлениях



Обстоятельства, при которых был сделан этот снимок, я не забуду никогда. Белград, 1999-й год, война. После долгого рабочего дня, я пропустил пару рюмок виски в баре гостиницы, где остановилась наша израильская съемочная группа. Поднялся к себе в номер. Несмотря на тяжелый день, в моем теле бурлил адреналин и я был полон сил. Решил принять ванну. Как правило, это успокаивало и помогало телу перейти в состояние сна.

Мне все время не давал покоя тот факт, что сон в это время и в этом месте – это бесполезная трата времени. Тем не менее, надо было отдохнуть. Завтра – новый день, новые съемки и новые встречи с войной. С войной, по которой я скучаю, по сей день.

Пока набиралась вода, я прохаживался по комнате. Подошел к окну. Тишина. Белград словно замер в ожидании очередной бомбежки. Американцы, немцы, англичане, итальянцы, французы… Звучит, как описание Второй Мировой Войны. Но в эту, последнюю весну 20-го века, все они вместе боролись с югославской армией, которая, под предводительством Слободана Милошевича, якобы совершала военные преступления по отношению к мирному албанскому населению в Косово.

Вдруг, я услышал жуткий свист. Затем, взрыв. Взрывная волна отбросила меня на несколько метров. Потом снова свист и взрыв. Очнувшись, я подошел к окну. В 50-ти метрах от гостиницы горело здание. Именно оно запечатлено на снимке. В тот самый момент.

Через несколько минут, мы с корреспондентом 2-го израильского канала, Итаем Энгелем, уже стояли рядом с горящим зданием. Рядом с нами стоял высокий, крепкого телосложения молодой человек. Он плакал, скорее – рыдал. На плече у него свисала телекамера. Наш коллега. Итай осторожно спросил у парня почему он плачет. Оказалось, что на последнем этаже горящего здания находилась редакция канала, на котором он работал. Все сотрудники редакции, которые находились в здании, погибли от ракеты Томагавк. Это был музыкальный канал. Транслировал только видеоклипы. Никаких новостей.

27 сотрудников телевидения погибли в этот вечер от разрыва двух ракет, которые были выпущены с американских военных кораблей. Через несколько дней, при бомбовой атаке здания государственного телевидения Югославии, погибли еще 16 журналистов. Со многими я был знаком лично.

72 дня войны армии 13 союзников наносили удары по гражданским объектам Югославии. Они уничтожили 82 моста, 89 заводов и фабрик, 70 школ, 16 детских садов, 51 церковь и еще многое другое. С территории этих объектов никогда не велся огонь, который бы угрожал жизням граждан стран-союзников, самим странам и даже не угрожал солдатам армий этих стран. С территории этих объектов не было произведено ни единого пистолетного выстрела.

Союзники уничтожили 1700 граждан Югославии, из них около 400 детей. Около полмиллиона югославов остались без крова и средств существования.

Все это делалось для того, чтобы вынудить Милошевича вывести войска из Косово (абсолютно законной территории Югославии, по всем международным соглашениям), которые якобы ведут себя агрессивно по отношению к мирному, албанскому населению. Забегая вперед, в конце концов, выяснится, что страшные военные преступления совершали как раз албанские повстанцы, под предводительством Рамуша Харадиная. Того самого Харадиная, которого несколько дней назад арестовали в Швейцарии по требованию интерпола.

В 2008 году, Карела Дель-Фонте, главный прокурор Гаагского суда, в своей книге «Войны и военные преступления», призналась, что прокуратура располагала достаточной доказательной базой против албанских повстанцев Харадиная. Был собран материал о торговле органами, которых повстанцы Харадиная извлекали, с особой жестокостью, из пленных сербов. Суд, почему-то проигнорировал эти доказательства.

После того, как сербские солдаты покинули Косово, на этой территории были совершены более 4000 терактов, жертвами которых стали 4200 человек. Большинство – дети, женщины, старики. Таков результат деятельности свободной армии Косово, которой командовал Харадинай.

Арест Харадиная – это важно, но слишком мало и слишком поздно. Интересно – другое. Этот арест случился ровно в тот же день, когда Мир обвинил в военных преступлениях солдат и командиров ЦАХАЛа. Армии, защищавшей свою страну и свой народ от ракетных обстрелов, которые вели террористы с территории густонаселенных гражданских объектов.

Крылья самолетов, которые 16 лет назад бомбили Югославию, украшали символы тех самых государств, которые сегодня угрожают и бойкотируют Израиль.

Этот материал, в первую очередь, написан для тех, кто все еще верит псевдо правозащитникам из Европы. Автора материала трудно заподозрить в причастности к правому политическому лагерю. Достаточно лишь отметить, что большую часть своей сознательной жизни я освещал военные действия в разных местах планеты, для израильских и иностранных СМИ.

Просто, должен быть предел лицемерию.

Микки Шмидт

http://mnenia.zahav.ru/Article....8xQw8vL


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Пятница, 26 Июня 2015, 08.45.11
 
ВладСДата: Суббота, 27 Июня 2015, 11.29.15 | Сообщение # 355
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Bloomberg View: разворот РФ на Восток – не показной жест, а реальность



Россия похожа на огромный корабль, развернуть который в противоположном направлении - дело небыстрое, однако нельзя не заметить тенденцию в направлении экономического сближения с Китаем, пишет колумнист Bloomberg Леонид Бершидский.

МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. Предпринятая Россией переориентация в сторону Китая на фоне введенных санкций вовсе не является показным жестом, а происходит на самом деле, считает колумнист Bloomberg http://www.bloombergview.com/article....is-real Леонид Бершидский.

И пусть большинство крупномасштабных сделок, подписанных правительствами двух стран за последний год, не дадут мгновенного результата, Китай, тем не менее, стал для российской экономики одним из двух самых серьезных источников финансирования и инвестиций, отмечает аналитик, добавляя, что другим источником являются средства, которые российские компании разместили в странах с низким налогообложением. Бершидский обращает внимание и на растущую долю Китая в российской торговле.

В прошлом году китайские кредиты стали самым крупным источником иностранного финансирования для российской экономики. Значительная часть китайских кредитов предоставляется российским нефтяным компаниям, а также инфраструктурной сфере. "Было бы ошибочным не принимать всерьез разворот России в сторону Китая и расценивать его лишь как пропагандистскую кампанию, затеянную с целью убедить россиян в том, что их страна может обойтись и без Запада", — говорится в статье.

Автор подчеркивает, что Россия это огромный корабль и развернуть его в противоположном направлении — дело небыстрое, однако тенденция в направлении экономического сближения с Китаем действительно существует. "И в этом отношении санкции пошли России на пользу. Они заставили режим ускорить процесс столь необходимой диверсификации рынка и уделить больше внимания огромным и недостаточно развитым регионам на востоке страны", — пишет колумнист.

http://ria.ru/east/20150627/1093553009.html#ixzz3eFVPOutz


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 27 Июня 2015, 11.29.36 | Сообщение # 356
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
El Pais: ЕС нужно признать РФ великой державой и не дать ей отдалиться



ЕС необходимо найти способ избежать отдаления Москвы в сторону Китая и других членов БРИКС. А стратегия новых отношений должна строиться на урегулировании украинского кризиса и укреплении экономических связей, пишет испанское издание.

МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. Евросоюз должен научиться вести переговоры с той Россией, какая она есть сейчас, а не такой какой ее хочет видеть ЕС, цитирует испанское издание El Pais http://internacional.elpais.com/interna....22.html доклад аналитического центра Fundación Alternativas.

Говоря о кризисе на Украине авторы документа подчеркивают, что нынешняя ситуация в стране должна стать толчком к обновлению европейской стратегии в отношении России. В докладе отмечается, что Брюссель не учел восстановления позиций РФ на международной арене, а также ее интересы в сфере собственной безопасности. Аналитики советуют ЕС избежать повторения ошибок, совершенных в ходе украинского кризиса. Авторы также призывают признать Россию великой державой, с которой нужно работать для построения общего пространства безопасности.

"Разногласия не должны мешать сотрудничеству в сфере безопасности и противодействию общим для Запада и России угрозам", — говорится в статье.

Авторы документа считают, что достижение договоренностей с Россией приведет к установлению общих ценностей, которые закрепятся на долгое время. В статье говориться, что ЕС необходимо найти способ избежать отдаления Москвы в сторону Китая и других членов БРИКС. А стратегия новых отношений должна строиться на урегулировании украинского кризиса, укреплении экономических связей. Также, по мнению авторов, изолированная Россия будет менее склонной к диалогу и более агрессивной.

Помимо этого испанские аналитики отмечают, что ужесточение санкций против РФ не пойдет никому на пользу, и выступают за постепенное снятие ограничений в условиях соблюдения Минских соглашений.

http://ria.ru/world/20150627/1092140250.html#ixzz3eFTVZ862


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 27 Июня 2015, 11.57.42 | Сообщение # 357
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский журналист: США проигрывают в гонке вооружений



Военные расходы США снизятся на 0,4 процента, а Россия, напротив, значительно их повышает: в ближайшие пять лет 70 процентов российской техники будет модернизировано, пишет Дэвид Эндельман.

МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. Гонка вооружений между Россией, США и другими странами продолжается, и Вашингтон, судя по всему, проигрывает, пишет журналист Дэвид Эндельман в своей колонке в USA Today http://www.usatoday.com/story....9098977 .

С точки зрения Эндельмана, новая гонка вооружений проходит в более широком и дорогом формате, чем раньше, и именно поэтому потенциальная угроза от нее выше. Однако в то время, пока Россия и Китай значительно повышают бюджеты на оборону, США готовятся к понижению соответствующих затрат на 0,4 процента. "В этот раз мы, похоже, проигрываем", — отметил он. Эндельман вспоминает Парад в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве и отмечает, что Россия на нем продемонстрировала три совершенно новых бронированных транспортных средства. По его словам, они дополнят российский арсенал, в котором уже представлены истребители МиГ-35, зенитные комплексы «Панцирь-С1»,способные сбивать крылатые ракеты, малые ракетные корабли проекта 1239 "Сивуч" и даже стелс-субмарины. При этом в ближайшие пять лет 70 процентов российской техники будет модернизировано, пишет он далее.

Эндельман признает, что в гонку вооружений вовлечены не только США и Россия. В частности, пишет он, Китай уже спустил на воду свой первый авианосец, достаточно примитивный, однако другой, более современный, уже на подходе. Реагируя на это, свой собственный авианосец ввела в эксплуатацию Япония. Другие страны Азии, по словам журналиста, тоже пытаются перестраховаться. Журналист цитирует эксперта Дэвида Оманда, ранее возглавлявшего Центр правительственной связи Великобритании, который обратил внимание на то, какую роль в начале новой гонки вооружений сыграли США. "Если вы накладываете санкции на такие страны, как Россия и Иран, почему они должны никак на это не реагировать? Они наносят ответный удар. И я бы сказал, что все может стать еще хуже", — заявил Оманд.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150627/1093724598.html#ixzz3eFcPvIu1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 27 Июня 2015, 13.01.01 | Сообщение # 358
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Американский журналист: США проигрывают в гонке вооружений
США, похоже, окончательно перешли на менее затратные способы в достижении победы.

«Горная руина» надвигается…



Честно говоря, совершенно не хотел писать о последних событиях в Армении. Историю этой страны и народа я знаю достаточно неплохо и мне всегда казалось, что армяне сумеют сохранить национальное единство и уважительное отношение к России в условиях манипуляционной обработки со стороны США. Однако, я ошибся. И серьезно. Похоже сценарий типичной «оранжевой» революции в Ереване постепенно разворачивается. Оппозиция уже проконтактировала с американскими свободолюбцами из госдепа…

Поводом для массовых выступлений в столице Армении стало повышение стоимости электроэнергии приблизительно на …один цент (!). Конечно, для тех у кого тощий кошелек, подобный шаг правительства радости априори вызвать не мог. Но есть странное «но»…

Политологи любят все объяснять. А потребитель информации привык доверять экспертам. Обратимся к публикации на сайте РИА Новости (16:00. 25.06.2015) – Александр Искандарян: события в Ереване совершенно не похожи на Майдан. Господин Искандарян к тому же является директором Института Кавказа, то есть по своему профессиональному долгу и подготовке обязан отлично анализировать ситуацию и выдавать вполне качественный результат.

Приведем несколько знаковых цитат: «Это совершенно не похоже на Майдан. У Майдана была другая природа, она была внешнеполитическая. Тут природа протеста исключительно внутренняя, это раздражение экономической ситуацией. В стране наблюдается экономическая стагнация. Начиная с 2008 года, с начала кризиса экономика стагнирует, развития особого нет. Накапливается раздражение против экономической схемы, которая существует…»; о протестантах: «Это, конечно, в основном молодежь. Это жители центра Еревана, которые пользуются Facebook, люди определенного социального уровня, происхождения, образования, там многого студентов, примерно 70 процентов. Люди других социальных групп проявляют свое неприятие по другому — апатией, цинизмом, перестают интересоваться политикой. Эта же активная часть населения готова участвовать в такого рода протестах»; о пострадавших от повышения цены: «Армения беднее, и та сумма, которую платят в Армении за электричество, для россиянина может показаться не такой существенной. А для армянина, особенно провинциала, может оказаться серьезной».

В целом интервью Александра Искандеряна направлено на оправдание «Электромайдана» в Ереване и характеризуется попытками убрать с глаз долой антироссийскую цель его. И, что интересно, директор института Кавказа сам же показывает сетевые истоки ереванского бунта (как на Майдане в Киеве, как на Ближнем Востоке) и игнорирует чуждое вмешательство. Далее, Искандерян числит среди митингующих жителей центра Еревана и студентов, а оказавшимися в убытке почитает провинциалов (см. его слова выше).

Итак, пострадали одни, а сражаться с полицией выперлись другие. Премиленькая картиночка! Вместо анализа и раскладки ситуация читателю впаривается элементарная пропагандистская туфта…

Оставим директора института Кавказа в стороне и продолжим изучение проблемы самостоятельно.

Смотрим ТВ. И? Лозунг на весь экран, посылающий российские СМИ в анус. На русском языке. На английском же: «Free…» и т. д.



А что? Прислушаемся к армянской оппозиции и забежим на западные телеканалы, благо в Интернет их развелось хоть пруд пруди. Тем паче там ведь визуальный ряд показывают подделанный под западного поклонника телеящика. И начинается нечто. Среди армянских флагов мелькают «жовто-блакитные» прапора.



На английском же языке выскакивают плакаты с призывом: «Stop Putin!» и кое-что похлеще в адрес президента России.



А еще, нет-нет, да и засветится знаменитый сжатый кулак — символ всех цветных революций от Триполи и до Гонконга.


Госдеп экономит на дизайне логотипов

Про раздачи «печенек» и болтать не надо, обращаем внимание на Евроньюс. Так что виденное на европейских каналах достаточно красноречиво противоречит высказываниям эксперта Искандеряна. Перед нами обыкновенный Майдан, где антирусская составляющая является далеко не последней. И от сего может отказываться только слепонемоглухой капитан дальнего плавания, остановивший свое судно у берегов островов Кука.

Дорогие друзья, США инспирировали новый Майдан, теперь в Армении. По заранее заготовленным и уже тысячу раз апробированным лекалам. И от этого факта не скрыться и не спрятаться. Удар в сердце Кавказа — это и удар по России. Ежели «Електромайдан» в Ереване победит, то возможны отрицательные последствия двух видов: первоначальные и долгоиграющие.

Приход оппозиции к власти, в случае ее отказа от сотрудничества с Россией (что более чем вероятно, зачем тогда забор из лампочек городить?!), приводит к выводу российской воинской группировки из Армении, отказа этого государства от совместных действий, к реализации американскими «друзьями» зомби-проекта газопровода «Набукко» из Туркмении в Германию, через территории Азербайджана, Армении и Турции. США, таким образом, делают Турции предложение-компенсацию за разрыв сырьевых отношений с РФ и сажают европейцев на свою дополнительную газовую «иглу». Но это так, слабые игры на вольном воздухе…

Перспективы-то для Армении хуже. Россия прекращает спонсирование армянской экономики. Куда податься? Только на поклон Европе и МВФ. Что потом последует? Требования реформ по украинскому примеру. И тогда несчастный цент за электроэнергию обернется полной потерей личных штанов и рубашек. И сие не всё. Это серединочка. Цветочки. Ягодки будут…

Любое правительство Армении не в силах сдать Карабах Азербайджану. Но ведь здесь потребуют. И настоятельно. Что без сомнения усилит хаос и поспособствует превращению Армении в «Горную Руину». Впрочем и это не конечный плод!..

На Ближнем Востоке резвится ИГИЛ или ИГ. И планы у лидеров «Исламского государства» — построение халифата. И планируется создание вилайятов на Северном Кавказе. А добраться туда можно только через Турцию, Азербайджан, Армению и Грузию. Вряд ли при очередном витке конфликта Армении и Азербайджана из-за Карабаха товарищи из ИГИЛ останутся в стороне. А помочь им перебраться к Еревану поближе дело техники. И Турция пропустит, хотя бы ради того, чтобы не портить отношения. Итогом станет взрыв всего Кавказа с втягиванием в борьбу России и Ирана с непредсказуемыми последствиями для всего региона. И новым геноцидом армянского народа. ИГ уже раскрыло карты своих действий против христиан в Ираке и Сирии.

А «Набукко»? Да сольют его американцы. Это всегда был лишь PR-проект, годный лишь на отрыв Европы от России. Им легко пожертвовать, после выполнения заданных задач. Пиндостану «Набукко» реально нужен, как зайчику звонок…

Пламя войны на Кавказе — это угроза Югу России. Не замечать сие — готовить volens-nolens распад Российской Федерации. Атака на Русский Мир на Кавказе пошла по полной программе. А Армения для США — лишь разменная монетка в глобальном противостоянии.

Невозможно не сказать и о «Минске-2». «Электромайдан» в Ереване стал возможным на 70-80 процентов благодаря «Минску-2». Дядя Сэм ведь прижимист. И перебросу части идеологических и финансовых средств в Закавказье с Украины помог «мирный процесс» на Донбассе. В условиях наступающей армии Новороссии американским радетелям «свобод» просто было бы некогда отвлекаться на Армению. Тем более, ныне пиндосская пропаганда легко может подбросить пророссийским кругам в Армении идею: «Вот ведь, а Луганску и Донецку русские не очень то и жаждут помогать. Поэтому лучше дружить с нами, ради благополучия и т. п.». «Минск-2» икнется российскому руководству много-много раз.

Ситуация в Армении пока развивается по наихудшему сценарию. Остается надежда на сам народ и решительность президента и ВС Армении. На кону — жизнь самой страны. «Горной Руины» не должно быть. Иначе…

Александр Гончаров

http://www.segodnia.ru/content/162579


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 27 Июня 2015, 15.03.20 | Сообщение # 359
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пентагон-Европе: «Воюйте как-нибудь сами»



Stratfor утверждает, что в войне с Россией США помогут союзникам только авиаударами

В случае вторжения России в Восточную Европу Запад будет действовать только военно-воздушными силами и усилением санкций. Основное бремя военных операций понесут восточноевропейские страны. Об этом сообщили аналитики американского центра Stratfor, который иногда называют «частным ЦРУ».

Хотя Соединенные Штаты вместе с другими партнерами по НАТО имеют достаточно сил, чтобы провести успешную наземную операцию против России, утверждает Stratfor, переброска к линии фронта необходимого контингента займет слишком много времени. Таким образом, наиболее вероятной формой военных действий будет операция с участием боевой авиации. Причем ее масштабы окажутся ограничеными, так как у США только несколько эскадрилий, дислоцированных в Европе. Это, безусловно, недостаточные силы, чтобы проводить военные операции против российских истребителей и систем ПВО, замечает Stratfor.

В Восточной Европе самолеты НАТО имеют в своём распоряжении 30 аэродромов в Польше, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии. Дополнительные силы США могут быть развернуты в Италии и Германии. Американцы способны развернуть свои истребители также на территории Украины, утверждает Stratfor.

Отмечается, что российские Вооруженные силы готовы к быстрому достижению важных стратегических целей в Восточной Европе. Однако НАТО примет решение о ведении ответных наземных операций только после достижения превосходства в воздухе, говорится в исследовании Stratfor.

Но если Stratfor позиционирует себя как влиятельное аналитико-разведывательная компания, причем близкая к администрации президента Барака Обамы, то какие цели она преследует публикацией столь невероятного сценария будущей войны в Европе? Какие хотя бы гипотетические политические цели может преследовать Москва, отдавая своим генералам приказ о марше в западном направлении? Разумные аргументы подобрать трудно.

6 июня в интервью западным журналистам президент Владимир Путин отметил, что «только безумный человек, и только во сне можно представить, что Россия будет внезапно атаковать НАТО». Может быть, аналитики Stratfor «обезумили»? Или их доклады, которые, как считается, не остаются без внимания в Белом доме, укладываются в определенный план действия Запада? А самое главное — почему в случае «вторжения России в Восточную Европу» американцы будут использовать только авиацию, не привлекая к операции корабли с крылатыми ракетами в обычном и ядерном снаряжении? На эти вопросы пытаются ответить эксперты «СП».

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев замечает, что в сценарии Stratfor США перекладывают на европейцев защиту стран Восточной Европы, что противоречит той реальной политике, которую Штаты проводили в последнее время.

— Сейчас европейские страны практически лишены возможности сами себя оборонять. У них фактически нет танков и крупнокалиберной артиллерии. То есть для того, чтобы сделать европейцев более управляемыми, американцы фактически лишили их армий, а теперь аналитики, близкие к администрации Обамы, говорят, что США окажут только авиационную поддержку. Ситуация просто поразительная. Кроме того, американцы не против втянуть европейцев в войну с Россией, сами играя, что называется, «из второго ряда». Но учитывая, что в Европе находится более 200 ядерных тактических зарядов и что Франция и Великобритания являются ядерными державами, вряд ли возможно исключить перерастание конфликта в ракетно-ядерный. От чего хотят заранее дистанцироваться Штаты. Мало ли что?

Что касается авианосцев, американцы их всегда использовали против слабого противника. Безнаказанно подгоняли АУГ к вражескому берегу и начинали бомбардировки.

Применительно к России, исходя из малого тактического радиуса палубной авиации, авианосец должен располагаться либо в Черном, либо в Балтийском, либо в Баренцевом морях. Что в принципе невозможно, учитывая высокую вероятность их поражения российскими боевыми кораблями, подводными лодками и береговыми ракетными комплексами.

Бывший руководитель Информационно-аналитического центра Минобороны России, заместитель директора Института США и Канады РАН генерал-майор в отставке Павел Золотарев говорит, что рассматривать даже экзотические сценарии для аналитиков-ветеранов разведки, которые работают в Stratfor, вполне естественно.

— Всегда надо рассматривать весь возможный диапазон действий. Начиная с тех, которые чуть выше нулевой вероятности, однако исключать их полностью нельзя. Если в Stratfor ограничились подобным сценарием действий с американской стороны, то для этого есть все основания. Америка, как и любая страна в глобализирующемся мире, не хочет войны. Она может быть только заинтересована в войнах со слабыми государствами, причем в так называемых бесконтактных войнах шестого поколения. Когда группировка сухопутных войск практически не вводится в боевой контакт. Почему? Да потому что боевые действия выгодны транснациональным корпорациям, которые могут делать деньги только на вялотекущих конфликтах.

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко говорит, что подобные сценарии натовцы прорабатывали еще с весны 1997 года.

— Когда шло расширение альянса на Восток натовцы говорили, что — да, они принимают в свои ряды новых членов, но дают им только политические гарантии безопасности. Так как с военно-технической точки зрения защищать восточноевропейские страны будет предельно сложно ввиду удаленности от США и отсутствия инфраструктуры. Доклады, подобные Stratfor, думаю, делаются для того, чтобы создать информационный предлог для развертывания более крупного контингента американских войск в Восточной Европе.

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического Центра РИСИ Сергей Ермаков говорит, что, безусловно, публикации Stratfor, компании близкой к администрации Обамы, укладываются в план Запада по демонизации России. В данном докладе, по мнению эксперта, мало военной составляющей. В основном — политический подтекст.

— После окончания «холодной войны» страны НАТО резко сократили свои группировки войск, парки техники. Кроме того, в Европе упал и статус Североатлантического альянса как военного блока. И демонизация России, постоянное подчеркивание агрессивных устремлений нашей страны не дает альянсу окончательно зачахнуть.

Конечно, с военной точки зрения должно осуществляться постоянное планирование возможных сценариев столкновения с потенциальным противником. Реальный это противник или нет, с политической точки зрения — вопрос другой. Однако проработка сценариев — дело обязательное.

Но если военное планирование по всему спектру операций для США с их мощью, потенциалом, а главное оборонным бюджетом, не представляет особых проблем, то для европейцев это абсолютно неприемлемо. Однако вот что примечательно: если раньше планирование Пентагона и различные утечки о нем носили несколько расплывчатый характер, то с недавних пор обрели куда более конкретные черты — указываются реальные ТВД, страны. Вплоть до населенных пунктов.

И здесь можно обратить внимание, что на недавней встрече министров обороны НАТО в Брюсселе был фактически санкционирован отход от адаптивного планирования в пользу долгосрочного и заблаговременного.

То есть, если раньше решения принимались реакционно, в зависимости от ситуации, то теперь в рамках НАТО выбраны потенциальные противники — Россия и Китай. В соответствии с такой установкой осуществляется военное строительство — развертывание штабов на ТВД, строительство складов, арсеналов, баз. Такой разворот в военном планировании возвращает в нас во времена «холодной войны».

Можно вспомнить так называемый «Фульдский коридор», понятие которого использовалось в военном планировании НАТО. Напомню: этот участок считался одним из наиболее вероятных направлений вторжения в Западную Европу войск Организации Варшавского договора. Считалось, что крупные советские бронетанковые соединения, расквартированные в Центральной Европе, начнут наступление в направление Франкфурта-на-Майне, где до сих пор располагается крупнейшая база ВВС США в Европе.

Правда, и тогда США упрекали, что в случае войны войска стран ОВД быстро займут Германию, Австрию и другие страны Западной Европы. А американцы примутся защищать лишь Великобританию, когда советские войска дойдут до Ла-Манша.

Почему Stratfor сегодня говорит только про американскую авиацию? Сухопутных сил у Пентагона в Европе действительно мало. Есть аэродромы и сеть опорных баз, штабных структур и складов с ГСМ, запчастями и вооружением. Отсюда требование американцев, чтобы в Силах быстрого реагирования было больше единообразной техники.

«СП»: — Но все же почему Stratfor не говорит про авианосные ударные соединения, которые США задействуют в любом конфликте? А также о других средствах воздушно-космической операции?

— Потому что в докладе больше политики, чем военной составляющей. Применение ВВС в случае конфликта вроде бы обеспечивает выполнение пятой статьи Вашингтонского договора, однако вряд ли при такой эскалации конфликта обойдется без применения ядерного оружия.

Кроме того, численность всех Вооруженных сил РФ — 771 тысяч человек, чего явно недостаточно для «захвата» стран Восточной Европы в конвенциональной войне.

Справка «СП»

Strategic Forecasting Inc. (в основном употребляется сокращение Stratfor) — американская частная разведывательно-аналитическая компания. Barron’s Magazine в одной из своих статей назвал компанию «теневым ЦРУ». Основана в 1996 году американским политологом Джорджем Фридманом, который возглавляет компанию до сих пор. Stratfor имеет тесные взаимоотношения с силовыми структурами в Соединенных Штатах, а также с властным кругами, особенно в администрации Обамы. Во внутренней переписке компании зафиксированы вложения внутренних, хотя и несекретных документов из ФБР и других правительственных организаций. Структура организация напоминает пирамиду: ее вершиной являются супруги Фридманы, ниже находятся должностные лица — «наблюдатели», которые объединяют существенную информацию из различных разведывательных источников. Далее следуют аналитики и сотрудники, которые ищут источники информации и выстраивают взаимоотношения с ними. Внизу «пирамиды» находятся источники информации, которые могут занимать самые различные посты.


Антон Мардасов

http://svpressa.ru/war21/article/126060/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 30 Июня 2015, 13.55.26 | Сообщение # 360
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
CМИ: США еще долго будут зависеть от российских ракетных двигателей



Отказ от ракетных двигателей российского производства серьезно ударит по национальной безопасности Соединенных Штатов, пишет The Wall Street Journal.

МОСКВА, 30 июн — РИА Новости. Пентагон сможет обзавестись собственным работоспособным двигателем не ранее чем через десять лет, поэтому любые попытки отказаться от использования российского РД-180 прямо сейчас нанесут урон национальной безопасности Соединенных Штатов, пишет деловое издание The Wall Street Journal http://www.wsj.com/article....1870326 .

Идея импортозамещения в космической отрасли неоднократно всплывала в обсуждениях американских законодателей, отмечает издание. Так, акт о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону США на 2015 год, ставший законом в декабре прошлого года, запрещает использование российских двигателей РД-180, за исключением уже законтрактованной продукции. У американских ВВС есть и другой план, согласно которому российскую продукцию можно будет использовать до тех пор, пока не будет двух сертифицированных американских аналогов.

Газета обращает внимание на то, что в настоящее время две трети запусков американских космических военных и разведывательных аппаратов приходятся на ракету Atlas V (производства компании United Launch Alliance (ULA), оснащенную двигателем РД-180, — совместного предприятия компаний Lockheed Martin и Boeing.

"Согласно декабрьскому законопроекту, новый американский ракетный двигатель должен быть готов к 2019 году. ULA объявила о том, что она займется разработкой нового двигателя и новой ракеты, которая должна заменить Atlas V в ближайшем будущем. Многие эксперты сомневаются в этом, поскольку, даже если компании удастся соблюсти сроки, к этому моменту у них не будет двигателей РД-180", — пишет WSJ. Также предприятие объявило об остановке производства ракет Delta IV.

Несмотря на то что РД-180 является относительно дешевым и при этом мощным двигателем, ВВС США хотят еще больше понизить стоимость запуска, и важной частью такого плана является открытие рынка для новых участников. Сейчас всего лишь несколько компаний в состоянии пройти сложную процедуру сертификации, одна из них — Space X Элона Маска, но их ракета Falcon 9 недавно потерпела крушение, поставив под сомнение свою готовность выполнять задачи национальной безопасности.

"Как только у ULA закончатся российские двигатели, единственной доступной ракетой для большинства запусков останется несертифицированная Falcon 9 Full Trust. Долгосрочная национальная космическая политика, основанная на как минимум двух средствах выхода в космическое пространство, закончится, разумеется, благодаря декрету конгресса", — отмечает WSJ.

Специализированный портал Defense Tech http://defensetech.org/2015....r-years отмечает, что другой претендент на разработку двигателей для Пентагона — частная компания Blue Origin — также тратит большие средства на разработку проекта ракетного двигателя BE-4, который, по словам президента компании Боба Мейерсона, будет готов к эксплуатации в 2019 году. Тем не менее глава космического командования ВВС США генерал Джон Хайтен заявляет, что процесс сертификации новых двигателей может занять до двух лет, что означает, что любая ракета Atlas V, оснащенная новым двигателем, будет запущена не ранее 2021 года.

http://ria.ru/world/20150630/1103980254.html#ixzz3eXeAFv1N


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: