Новости с постсоветского пространства
|
|
Виктор | Дата: Четверг, 29 Октября 2020, 17.40.53 | Сообщение # 1591 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3055
Статус: Отсутствует
| Цитата lord ( ) то в течение двух суток эти НЕ маловато будет??
Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 02 Ноября 2020, 13.05.27 | Сообщение # 1592 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Выборы в Молдавии: Еще одна потеря Москвы на постсоветском пространстве?
Почему условно пророссийский Додон уступил прозападной Санде
Считающийся ориентированным на Россию действующий президент Молдавии Игорь Додон уступил в первом туре выборов главы государства ориентированной на евроинтеграцию Майе Санду. При этом география результатов и расклад голосов среди других кандидатов говорит о том, что Додон имеет небольшие шансы переизбраться. И это заставляет задуматься об эффективности внешней политики Москвы относительно попыток сохранить влияние на постсоветском пространстве.
После обработки 99% бюллетеней Додон набрал 33,16% голосов, его главный оппонент Санду — 35,42%. На третьем месте с 16,90% оказался выдвиженец «Нашей партии» Ренато Усатый, на четвертом — кандидат партии «Шор» Виолетта Иванова, которая получила 6,75% голосов. В течение суток центризбирком Молдавии обещает подсчитать все бюллетени, прежде всего с избирательных участков за рубежом. Однако общий расклад точно сильно не поменяется.
Обращает на себя внимание, что Додон получил поддержку в небольших населенных пунктах, тогда как в Кишиневе большинство набрала его соперница. Правда, Додон занял первое место на территории непризнанного Приднестровья, однако поддержку этого региона можно во многом считать условной. Дело в том, что там только треть имеют паспорта Республики Молдовы (остальные стали гражданами России и Украины), да и их участие во втором туре выборов под вопросом. Просто потому, что в Приднестровье давно своя жизнь, со своей политикой, проблемами и в целом мироощущением. Так что вырисовывается пока ясная картина: столица — за евроинтеграторов, сельская местность — надеется на помощь России.
Додон потенциально может рассчитывать на голоса Ренато Усатого. Тот живет в России, сотрудничал с партией ЛДПР. В общем, не такой уж и западник. Однако в РФ он оказался потому, что именно сторонниками Додона в Молдове на него заведено уголовное дело. Отношения с Додоном у него очень непростые, и это мягко говоря.
Именно так. Особенностью противостояния различных партий внутри Молдавии можно считать жесткую поляризацию на сторонников выстраивания партнерских отношений с РФ и жестким уходом государства на Запад. Собственно это в свое время и привело к территориальному расколу страны на непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику, которая объявила о суверенитете еще в 1990 году (да-да, даже еще формально существовал СССР) и остальную Молдову.
Три десятилетия назад практически всё политическое поле в Кишиневе захватили сторонники концепции, что никакой независимой Молдавии на самом деле быть не должно, а страна должна присоединиться к Румынии. Это даже привело к войне между левым и правым берегами Днестра в 1992 году.
Однако неспособность прозападного правительства уже после развала Советского Союза обеспечить жителей Молдовы даже светом и водой в самой столице заметно изменили настроения и людей на правом берегу. В 2001 году в Молдове победили коммунисты, которые смогли продержаться у власти до 2009-го, уступив потом широкому Альянсу за европейскую интеграцию.
Победа на президентских выборах в 2016-м Игоря Додона (кстати, бывшего члена компартии и основателя Партии социалистов) создала ощущение, что пророссийские и социально-ориентированные силы опять вернулись к власти. «Молдова наша!» — радовались в Кремле. Но оказалось, что всё не так просто. И во многом это вина именно Москвы.
Все последние годы Кремль упускал из виду, что для привлечения союзников, с ними надо говорить на понятном языке и давать четкие смыслы. Что предлагают США, Евросоюз или Китай, вполне объяснимо. Но что предлагает Россия, кроме слов об общей исторической памяти и обещаний быть готовыми умереть мучениками в ядерной войне? Да, иногда льготный газ и открытие своих рынков. Однако целостного образа будущего нет, да и у всех перед глазами российская политическая действительность. Как ни крути, а в современной Молдавии свободные выборы, реальная конкуренция партий, живая дискуссия, о чем внутри РФ давно забыли.
Поэтому стоит ли удивляться, что все четыре года президентства Додон, который до победы клялся в верности Москве, пытался вести довольно хитрую игру. Его партия входила в парламенте в коалицию со сторонниками той же Майей Санду. Сам он активно договаривался о сотрудничестве с Западом, говорил о многовекторной политике. В общем, ничего нового, как и многие другие на пространстве бывшего СССР.
Только приводит такая «многовекторность» обычно к одному итогу: уходу страны на Запад.
Важно понимать, что нынешние выборы в Молдавии — это событие из одного ряда происшествий, который формирует совершенно новую реальность. Реальность, которая образовалась всего за три последних месяца!
Как заметил в своем блоге сейчас политолог Алексей Макаркин, еще в июле всё было по-другому. Но вот мы увидели массовые протесты в Минске и жесткое подавление протестов. Да, Лукашенко пока остается у власти. Но его власть очень ненадежна, да и сам Лукашенко при первой возможности будет искать каналы договориться с Западом.
«В Киргизии президент Жээнбеков, который на радостях от того, что ему разрешили арестовать предшественника, создал евразийскую партию (зная, что в Москве любят слово „евразийство“), сейчас изгнан со своего поста. Результаты выборов отменены, „евразийцы“ в полном загоне, а во главе оказался недавний зэк Жапаров, который для начала кинул Москву — обещал не выгонять Жээнбекова, а выгнал. Сейчас, конечно, признает реальность и демонстрирует лояльность, но менее убедительно, чем предшественник», — констатирует Алексей Макаркин.
Совсем недавно президент Турции Эрдоган казался надежным союзником Москвы, а теперь он ключевой игрок на Южном Кавказе, фактически вытесняя оттуда Россию. А тут еще и победа «Грузинской мечты» с ярко выраженной антироссийской риторикой, тогда как способная потенциально договариваться партия Нино Буржанадзе не набрала и 1%, замечает политолог.
И разве можно говорить, что всё это чистая случайность, или исключительно происки агентов Госдепа?
Важно помнить, что главная движущая сила исторического процесса — широкие народные массы. Происходящее в постсоветских республиках носит вполне закономерный и объяснимый характер. Поймут ли это в Кремле?
Андрей Иванов
https://svpressa.ru/politic/article/280358/
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 02 Ноября 2020, 13.51.00 | Сообщение # 1593 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| ЦИК Молдавии объявил результаты первого тура президентских выборов
КИШИНЕВ, 2 ноя — РИА Новости. ЦИК Молдавии обработал 100 процентов протоколов с избирательных участков, сообщается на сайте комиссии.
Согласно результатам, экс-премьер Майя Санду побеждает в первом туре выборов президента с 36,16 процента голосов. Она обошла действующего главу государства Игоря Додона, который набрал 32,61 процента.
За кандидата от Нашей партии Ренато Усатого, в свою очередь, проголосовали 16,9 процента избирателей, за кандидата от партии "Шор" Виолету Иванову — 6,49 процента.
Председатель партии "Платформа "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе получил 3,26 процента голосов, кандидат от Партии национального единства Октавиан Цыку — 2,01 процента, кандидат от ЛДПМ Тудор Делиу — 1,37 процента, а глава Либеральной партии Дорин Киртоакэ — 1,2 процента.
Явка составила 42,76 процента, выборы признали состоявшимися. Однако поскольку ни один кандидат не набрал более 50 процентов голосов, Молдавию ждет второй тур выборов, который должен пройти 15 ноября.
"Хочу поздравить Майю Санду с выходом во второй тур выборов президента. Хотя должен отметить, что она говорила о фальсификации этих выборов. <...> Я считаю, что кандидаты в президенты должны извиниться за их слова о том, что результаты выборов президента Молдавии будут фальсифицированы. Ведь теперь результаты всем нравятся, не так ли?" — сказал Игорь Додон во время брифинга.
По его словам, он не сомневается в своей победе во втором туре.
Как отметила, в свою очередь, сама Санду, результаты первого тура показали, что Молдавия способна "объединиться против коррупции". "Во втором туре на выборы должны выйти еще больше людей, нам нужно защитить каждый голос", — добавила она.
https://ria.ru/20201102/moldaviya-1582617636.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 05 Ноября 2020, 08.10.33 | Сообщение # 1594 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Литва разрушает единую энергосистему СССР
Литва первой в Прибалтике отказалась от белорусской электроэнергии, хотя до сих пор была крупнейшим ее покупателем. Если остальные прибалтийские страны, входящие в советское энергокольцо, не последуют примеру Литвы, то смогут на этом заработать. Став энергомостом между Белоруссией и странами Балтии, выиграет и Россия. Но есть риск, что Прибалтика покинет энергокольцо СССР в полном составе.
Литва прекратила приобретение электроэнергии в Белоруссии, потому что заработал первый энергоблок Белорусской АЭС, включенный в объединенную энергосистему БРЭЛЛ, созданную еще в советское время. Во вторник в рамках «антиостровецкого» закона литовская сторона установила нулевую проходимость для коммерческого потока электроэнергии из Белоруссии.
Белоруссия в последние годы стала неплохо зарабатывать на экспорте электроэнергии. Если в 2018 году она экспортировала чуть более 1 млрд кВт·ч на 54,63 млн долларов, то в прошлом году сумела нарастить поставки до 2,4 млрд кВт·ч.
Главными покупатели белорусской энергии традиционно являются страны Прибалтики, а также Украина. При этом Литва – крупнейший потребитель.
Однако литовские власти выступают резко против белорусской АЭС, считая ее якобы небезопасной. Местный глава минэнерго называет станцию «геополитическим проектом России на земле Белоруссии». В итоге Литва законодательно закрепила свою позицию.
«Действия Литвы носят политическую подоплеку. Потому что электростанция возводилась по типовому проекту АЭС-2006, генподрядчиком строительства которого является одна из структур Росатома. Данный проект является российской атомной станцией нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями», – говорит доцент кафедры экономики промышленности РЭУ им. Плеханова Олег Каленов.
Так как нельзя отделить электроэнергию, которая вырабатываются на газовых и атомных станциях, Литва вынуждена была полностью остановить закупку белорусской электроэнергии. «Литва не может заблокировать покупку электроэнергии именно с атомной станции, поэтому она заблокировала покупку любой электроэнергии из Белоруссии. До этого она была крупнейшим клиентом Белоруссии», – говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Ситуация для Белоруссии пока не является критичной. Пока от закупок энергии отказалась одна Литва. Кроме того, атомная станция будет постепенно выходить на полную мощность – сейчас заработал только первый энергоблок. «Пока вся электроэнергия с атомной станции пойдет на внутренний рынок», – считает Юшков.
Но постепенно излишки электроэнергии будут появляться. Куда их девать? По словам эксперта, у Белоруссии и Литвы вырисовывается два пути. Белоруссия может использовать посредника для продажи электроэнергии в Литву. Мостом между Белоруссией и Литвой вполне может стать Россия, которая может неплохо на этом зарабатывать, по крайней мере ближайшие пять лет, а то и больше, считает Юшков.
Второй вариант – перепродажа белорусской энергии через Латвию и Эстонию. Энергосистемы этих стран связаны энергокольцом БРЭЛЛ с Белоруссией и Россией. Латвия и Эстония на словах поддерживают Литву, однако, в отличие от нее, пока не запрещали на законодательном уровне своим компаниям закупать белорусскую энергию. «Система перетоков сейчас будет меняться. Пока не понятно, запретят ли Латвия и Эстония на государственном уровне покупку энергии у Белоруссии или нет», – говорит Юшков.
Пока этого не произошло,
Белоруссия может нарастить экспорт электроэнергии в Латвию и Эстонию, которые в свою очередь начнут ее перепродавать Литве,
не исключает Юшков. «Наверняка в Прибалтике найдутся компании, которые захотят на этом заработать», – считает он.
При любом раскладе Литва лишь формально прекратит закупку белорусской электроэнергии. Но кардинально отказаться от электроэнергии в кольце БРЭЛЛ она будет не в состоянии. Иначе страна просто останется без света.
Литва, правда, покупает электроэнергию еще у Швеции, но эти поставки нестабильны. Когда в Швеции маловодье из-за бесснежной зимы, электроэнергия на экспорт становится очень дорогой.
У кого теперь Литва будет брать больше электроэнергии – у России или прибалтийских стран – на практике будет зависеть уже от цены, полагает Юшков. Нам, конечно, было бы выгодно перепродавать белорусскую электроэнергию Литве или даже всей Прибалтике, если вдруг Латвия и Эстония тоже законодательно запретят напрямую брать белорусскую электроэнергию.
В будущем Прибалтика планирует вообще выйти из энергокольца БРЭЛЛ, что означает перекрытие перетоков энергии из Белоруссии и России во все прибалтийские страны. Эти планы звучат давно, но их реализация ожидается не раньше 2025 года, и сроки еще могут сдвинуться. Сделать это намного сложнее, чем сказать. Потому что необходимо построить инфраструктуру для включения стран Прибалтики в европейскую энергосистему, где стоимость киловатт-часа значительно выше, чем в энергокольце БРЭЛЛ.
Если вслед за Литвой вся Прибалтика откажется от белорусской электроэнергии, то у Белоруссии останется два варианта. Первый – поставлять ее России, которая станет настоящим энергомостом между Белоруссией и Прибалтикой. Наша выгода здесь очевидна.
Но Юшков считает, что Минск пойдет по второму пути. Энергия, выработанная на атомной станции, будет идти исключительно на внутренний рынок. И она начнет вытеснять энергию, выработанную на станциях с газовой генерацией. И этот сценарий не очень приятен для Газпрома, так как означает снижение закупок российского газа Белоруссией.
«Первый энергоблок АЭС, скорее всего, будет вытеснять электроэнергию с газовых станций. Параллельно Белоруссия будет давить на Газпром, чтобы тот снизил цены на газ.
Белорусы будут представлять эту историю так, что российский газ очень дорог. Но в реальности им просто некуда девать электроэнергию с атомной станции», – считает Юшков.
По словам Каленова, ввод АЭС в эксплуатацию позволит обеспечить около 30% внутренних потребностей Белоруссии в электроэнергии. Помимо этого, работа АЭС позволит заместить 4,5 млрд кубометров природного газа в год, а также решить важные экологические проблемы, связанные с выбросами парниковых газов.
А потом, когда Прибалтика выйдет (когда-то это все же произойдет) из БРЭЛЛ, энергомост через Россию тоже закроется. И здесь в выигрыше может оказаться Польша.
«Прибалтике придется развивать собственную генерацию, строить новые газовые станции. Либо сделать перемычку с Польшей и запитаться через нее», – считает Юшков.
https://vz.ru/economy/2020/11/4/1068801.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
lord | Дата: Четверг, 05 Ноября 2020, 09.04.14 | Сообщение # 1595 |
Группа: Модератор
Сообщений: 10045
Статус: Отсутствует
| 04.11.2020, 18:44 Литва и Польша.
В Литве на три недели вводится всеобщий карантин...
В Польше к уже существующим ограничениям добавили закрытие всех культурных учреждений и перевод всех школьников на удаленку. В Литве власти объявили о закрытии кафе и ресторанов, спортивных и развлекательных центров.
Из-за роста заболеваемости коронавирусом в Польше будут ужесточены ограничительные меры, сообщается на сайте правительства страны.
С 24 октября в Польше уже приостановили работу спортивные центры, кафе и рестораны, а школьников с четвертого по восьмой класс перевели на дистанционное обучение. Тогда же был введен запрет на собрания группами более пяти человек, за исключением людей, живущих вместе.
Сейчас к существующим ограничениям добавляются следующие: закрытие всех театров, музеев, кинотеатров и культурных учреждений, перевод на удаленный режим обучения всех школьников, а также запрет отелям принимать туристов, за исключением случаев служебных поездок. Новые ограничения начнут действовать с 7 ноября и продлятся, как и ранее введенные, по меньшей мере до 29 ноября.
«Это последний этап, который может спасти нас от введения национального карантина», — отмечается в сообщении правительства.
В Литве с 7 ноября из-за распространения коронавируса на три недели вводится всеобщий карантин, сообщает национальная Госкомиссия по чрезвычайным ситуациям. Накануне премьер-министр Саулюс Сквернялис сообщил, что на период карантина в стране приостановят работу заведения общественного питания, ночные клубы, а также казино и букмекерские конторы. Магазины, торговые центры и рынки смогут продолжать работу, однако они будут должны обеспечивать не менее 10 кв. м площади на одного покупателя.
Кроме того, в Литве прекратят работу учреждения культуры и спорта. Развлекательные, спортивные мероприятия, а также праздники и ярмарки также будут запрещены. Исключение составят только некоторые спортивные мероприятия, если они будут идти без зрителей.
В Польше, по данным Минздрава страны, за прошедшие сутки выявили 24,6 тыс. случаев заражения коронавирусом, что стало рекордным приростом за весь период пандемии. Также за сутки было зафиксировано 373 летальных исхода. С начала пандемии в стране коронавирусом заболели более 439 тыс. человек, умерли более 6,4 тыс. заразившихся. В конце октября стало известно, что коронавирусом заразился президент Польши Анджей Дуда. Тогда его пресс-секретарь говорил, что Дуда хорошо себя чувствует и находится в контакте с врачами.
В Литве число подтвержденных случаев заражения COVID-19 выросло за сутки на 639, до 12,7 тыс., следует из данных национального Минздрава. Умерли за сутки семь человек, а обще число смертей достигло 182.
https://rus.delfi.ee
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
lord | Дата: Воскресенье, 08 Ноября 2020, 11.11.31 | Сообщение # 1596 |
Группа: Модератор
Сообщений: 10045
Статус: Отсутствует
| Эстония.
07.11.2020, 23:55 Звезда эстонского фитнеса выиграла в Испании чемпионат мира! rus.delfi.ee
На проходящем в испанской Санта-Сусанне чемпионате мира по фитнесу и культуризму золотую медаль завоевала 22-летняя Тийа Кааре. Представительница Эстонии победила в категории бодифитнес (до 158 см).
Нынешняя осень выдалась для молодой спортсменки очень успешной. В сентябре она выиграла юниорский чемпионат Европы, а в октябре завоевала серебро юниорского первенства мира.
В детстве Кааре занималась легкой атлетикой, художественной гимнастикой, танцами и катанием на роликовых коньках. Тренажерный зал она стала посещать пять лет назад.
https://rus.delfi.ee
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
lord | Дата: Понедельник, 09 Ноября 2020, 12.36.02 | Сообщение # 1597 |
Группа: Модератор
Сообщений: 10045
Статус: Отсутствует
| Эстония , Литва. 09.11.2020, 09:39
За 30 лет численность населения Эстонии сократилась на 240 000 человек, рождаемость упала на 40% !
В Литве обнародовали пугающую статистику: с 1990 по 2019 количество жителей сократилось на миллион человек. В Эстонии с 1990 года число жителей тоже сократилось.
В Литве в 1990 году проживало около 3,8 млн жителей, к 2019 году численность населения составила порядка 2,8 млн человек. То есть, численность уменьшилась на 26,3%.
У Департамента статистики Эстонии есть более точные данные по годам. Так, например, в 1990 году в Эстонии проживало 1 570 599 человек. В 2020 — 1 328 976. Численность жителей Эстонии за 30 лет сократилась на 241 623 человека. В процентном соотношении численность уменьшилась на 15,3%.
https://rus.delfi.ee
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 09 Ноября 2020, 14.47.21 | Сообщение # 1598 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Санду заявила, что займется восстановлением отношений с Россией
Майя Санду
КИШИНЕВ, 9 ноя – РИА Новости. Экс-премьер Молдавии, глава партии "Действие и солидарность" и кандидат на пост президента Майя Санду заявила, что сосредоточится на восстановлении отношений с Россией, если победит на выборах главы республики.
"Я сосредоточусь на восстановлении отношений с РФ на базе национальных интересов Молдавии. Нам нужно решить проблемы наших граждан, работающих в РФ, вернуть экспорт на российский рынок", - заявила Санду на брифинге в понедельник.
Также она считает необходимым провести серьезный диалог с Россией при участии других международных партнеров на тему решения приднестровского конфликта.
В Молдавии 1 ноября прошли президентские выборы, главу республики выбирают на четыре года. ЦИК признал выборы состоявшимися, поскольку явка избирателей превысила необходимый порог в 33,33%.
По данным ЦИК после обработки 100% протоколов, экс-премьер Молдавии Майя Санду победила в первом туре выборов президента с 36,16% голосов, она обошла действующего президента Игоря Додона, у которого 32,61% голосов. Поскольку ни один из кандидатов по итогам прошедших выборов не набрал более 50% голосов, 15 ноября пройдет второй тур.
https://ria.ru/20201109/sandu-1583724493.html?rcmd_alg=slotter
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 12 Ноября 2020, 06.53.33 | Сообщение # 1599 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Свет в тоннеле отменяется. Энергозависимость Балтии растет, дальше – хуже
Начало этапа энергетического пуска на первом энергоблоке Белорусской АЭС сопровождается огромным количеством заявлений, нот протеста и прочих писем возмущения со стороны политиков Литвы и ее руководства
За этим информационным шумом становится все сложнее понять, что именно происходит в энергетической системе Литвы, как поведение этой республики влияет на ситуацию, складывающуюся для БРЭЛЛ. Больше того: иной раз закрадывается подозрение, что Литва ведет некую самостоятельную игру, независимую от сценария, разработанного Еврокомиссией.
Значит, нужно попробовать отложить в сторонку заявления политиков всех уровней и внимательно присмотреться к действиям и решениям регулирующих органов и энергетических компаний, действующих в этом регионе. При этом анализ будет состоять из двух частей – до осени 2020 года и после, поскольку в последнее время поток новостей о происходящем в четырехугольнике Россия – Белоруссия – ЕС – Прибалтика стал чрезвычайно плотным.
Реальные причины борьбы Прибалтики за выход из БРЭЛЛ
По состоянию на день сегодняшний электроэнергетические системы республик Прибалтики продолжают работать в составе полностью синхронизированного кольца БРЭЛЛ. Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва создавали это объединение не с одной, а с двумя целями. Помимо договора об организации перетоков в сечениях Ленинградская область – Эстония, Псковская область – Эстония, Псковская область – Латвия, Белоруссия – Литва, Калининградская область – Литва, между государственными энергетическими компаниями было подписано и соглашение о создании резерва аварийных мощностей.
Каждая из стран выделила в этот резерв по 100 мегаватт генерирующих мощностей, цель этого решения очевидна – взаимная страховка на случай проведения плановых и внеплановых ремонтов и различных аварийных ситуаций. Насколько рыночными бы не были наши межгосударственные отношения, вопросы об энергетической безопасности и об энергетической обеспеченности никто с повестки снять не может – законы физики не делают никаких поблажек господам политикам.
В 2004 году Литва, Латвия и Эстония стали членами ЕС, но никаких резких перемен в электроэнергетических системах этих стран не последовало, единственным исключением стало абсолютно политическое решение о закрытии Игналинской АЭС. Наличие безукоризненно работавшего энергокольца БРЭЛЛ вполне устраивало новых руководителей Прибалтики, столица которой переместилась в город Брюссель.
В 2009 году произошло сразу два знаковых события – окончательная остановка обоих энергоблоков Игналинской АЭС и официальный выход России из Энергетической хартии Европы. Именно с этого момента Еврокомиссия стала уделять внимание тому факту, что электроэнергетические системы Эстонии, Латвии и Литвы были полностью изолированы от европейских энергосистем. Уделять внимание и выделять деньги, поскольку после экономического кризиса 2008 года свободных средств в государственных бюджетах "балтийских тигров" не наблюдается. Политический заказ был и остается совершенно прямолинейным: Брюссель, Таллин, Рига и Вильнюс вот уже второй десяток лет ведут борьбу за то, чтобы энергетическая система Прибалтики была изолирована от энергетических систем России и Белоруссии, изящно называя это "энергетической независимостью от России".
География и законы физики vs политический заказ
Вот только этот политический заказ в очередной раз уперся в законы электроэнергетики и в то, что никакой единой энергетической системы Европы, в состав которой можно было бы интегрировать энергетическую систему Прибалтики, не существует. Географическое расположение Прибалтики директивами Еврокомиссии изменить тоже не получается, даже решения Евросовета и Европарламента не помогут. Поэтому имеем: объединенную энергосистему Северной Европы NORDELL, в состав которой входят, в частности, энергосистемы Швеции и Финляндии, и объединенную систему UCTE, в состав которой входит, в частности, Польша.
У электроэнергии, передаваемой по линиям электропередачи и кабелям, существует целый ряд характеристик – не только частота, но и допустимые отклонения от нее, активная и реактивная мощности. Эти характеристики у NORDELL и UCTE не совпадают, синхронизировать их можно, но только теоретически. Практически полная синхронизация двух таких крупных энергосистем – это многие миллиарды, если не триллионы евро и многие годы работы.
Потому инженерное решение для воплощения политического заказа остается только одно – коммуникация энергосистем при помощи вставок постоянного тока (ВПТ), сооружаемых на границах этих систем. Переменный электроток из энергосистемы №1 поступает в ВПТ, где идет его преобразование сначала в постоянный ток, а затем снова в переменный, но уже с характеристиками, отвечающими требованиям энергосистемы №2. Разумеется, ВПТ выполняет и обратные преобразования – для электротока из энергосистемы №2, который ВПТ преобразует в пригодный для энергосистемы №1.
Вклад Литвы в строительство "Северного потока – 2"
Вот с учетом этого информация об имеющихся энергосоединениях Прибалтики звучит следующим образом. Энергосистема Эстонии соединена двумя морскими кабелями, оборудованными двумя ВПТ, с энергосистемой NORDELL (Финляндия). Энергосистема Литвы при помощи морского кабеля и ВПТ соединена морским кабелем с NORDELL (Швеция) и при помощи ЛЭП – с энергосистемой UCTE (Польша). Но кабели и ЛЭП – это только средства "транспортировки" электроэнергии. Не менее важен вопрос о том, какие именно компании генерируют электроэнергию, которая поступает в Литву и в Эстонию.
Первый нюанс связан с Эстонией: эта республика каким-то невероятным для ЕС способом сумела сохранить в государственной собственности построенные в советское время Нарвские ГРЭС, энергетическим ресурсом для которых является горючий сланец, добываемый в шахтах и разрезах на северо-востоке ее территории. Мало того: Эстония сумела добиться от ЕК субсидирования строительства еще одной электростанции на том же топливе, в результате чего не Финляндия поставляла электроэнергию в Эстонию, а Эстония обеспечивала ею свою северную соседку.
Поскольку Эстония не избежала общего для Прибалтики процесса деиндустриализации, то экспорт электроэнергии Финляндией не ограничивался – мощностей Нарвских ГРЭС хватало и для России, и для Латвии, и для Литвы. Хватало настолько, что в 2015 году Литва "догадалась" остановить и законсервировать оборудование Вильнюсской ТЭЦ-3, тем самым отказавшись от 360 мегаватт установленной мощности. С учетом закрытия Игналинской АЭС Литва вынуждена импортировать не менее 70 процентов необходимой ей электроэнергии.
При этом, как все мы видим, литовские политики безостановочно разглагольствуют о необходимости "энергетической независимости" от России. До последнего времени 65 процентов импортируемой электроэнергии Литва получала по кольцу БРЭЛЛ, около 30 процентов – по морскому кабелю из Швеции, еще пять процентов – из Польши.
Фразу "импорт из Швеции" стоит расшифровать, поскольку законодательство Швеции, приведенное в полное соответствие с требованиями ЕС, не предусматривает государственного владения генерирующими мощностями. Электроэнергия для Литвы генерируется на АЭС и ГЭС, принадлежащих немецкой компании Uniper – одной из пяти европейских компаний, финансирующих строительство магистрального газопровода "Северный поток – 2". В результате, пока литовские политики громко протестуют против строительства этой газовой магистрали, потребители электроэнергии в этой стране стараются сделать все, от них зависящее, чтобы "Газпрому" было на что завершить проект СП-2.
Что касается причины того, почему настолько мизерны поставки электроэнергии из Польши в Литву, то тут все просто – Польша является нетто-импортером электроэнергии. При этом одним из крупнейших поставщиков для Польши является Швеция. Электростанции немецкой компании Uniper на территории Швеции по морскому кабелю NordBalt поставляют электроэнергию отнюдь не только в Литву, но и в Польшу и даже в родную Германию – это несложно увидеть, если изучить отчеты Eurostat.
Ничего личного, только бизнес – Uniper смогла увеличить объемы сбыта, помочь Германии в ее сражениях за "озеленение" энергетики, используя для этого ВПТ, построенные за счет бюджета ЕС. Да, приходится "платить дань" – поставлять электроэнергию транзитным Литве и Польше, но поставки эти отнюдь не бесплатные. Отношения внутри ЕС удивительно гармоничные и дружелюбные, не так ли?
Одним выстрелом – двух зайцев, или Экономика должна быть экономной
Летом 2018 года ЕК и правительства Эстонии, Латвии и Литвы подписали политическое соглашение о том, что в 2025 году энергосистемы стран Прибалтики будут выведены из БРЭЛЛ. Другими словами, политический заказ был оформлен окончательно, однако это не означало, что появилось какое-то новое техническое решение – этим соглашением ЕК подтвердила, что готова финансировать строительство дополнительных линий передачи или кабельных линий и соответствующих ВПТ.
ВПТ – очень сложное приспособление, стоимость их конструирования составляет несколько сотен миллионов евро, нужен алгоритм, который позволит окупить такие инвестиции. Решение было изящным: в 2019 году Эстония под невероятно жестким давлением со стороны ЕК вынуждена была закрыть 25 процентов мощностей Нарвских ГРЭС, которые, оказывается, причиняли невероятный вред экологии.
Больше того: ЕК дала понять, что закрытие будет продолжаться и дальше, по мере старения энергоблоков Нарвских ГРЭС, при этом любые просьбы Эстонии о субсидировании строительства новых электростанций неизменно получают отказ – денег могут дать только на солнечные и ветряные электростанции. На этом электроэнергетическая независимость Эстонии и закончилась, а заодно – и Латвии.
Если оценивать состояние электроэнергетической системы Латвии годовыми отрезками, то все в полном порядке – сколько электроэнергии ее потребителям требуется, столько на ее территории и производится. Однако 35 процентов генерации электроэнергии в Латвии – это каскад ГЭС на Даугаве, для работы которой в зимнее время приходится снижать выработку электроэнергии, чтобы накопить нужный объем воды в водохранилищах. Этот зимний спад выработки Латвии традиционно компенсировали Нарвские ГРЭС, теперь такой возможности нет, требуется импорт из других стран.
С момента закрытия четверти энергоблоков бизнес-модель была выстроена окончательно. Теперь не только Литва, но и Эстония с Латвией перешли в число стран, зависящих от импорта электроэнергии. Подписанное соглашение о выходе из состава БРЭЛЛ в 2025 году не дает прибалтийским республикам возможности задумываться о поставках электроэнергии из России и Белоруссии как о стратегии на дальнейший период. Отказ со стороны ЕК финансировать строительство новых крупных электростанций на территории Прибалтики ставит энергетическую отрасль Эстонии, Латвии и Литвы в полную зависимость от поставок электроэнергии из-за пределов ЕС.
Цель всех этих действий совершенно очевидна: нерыночными методами бороться с Россией и Белоруссией как с поставщиками электроэнергии в Прибалтику, которые способны предложить экономически более выгодные условия. Имеется и вторая задача, решение которой выгодно для реальных руководителей ЕС, – ликвидировать даже гипотетическую возможность Эстонии, Латвии и Литвы проявлять хоть какую-то самостоятельную политику. Надежные, экономически более выгодные поставки электроэнергии из России и Белоруссии теоретически давали возможность Таллину, Риге и Вильнюсу сопротивляться диктату со стороны Брюсселя. Подтверждение этому мы и увидели во время кризиса, сложившегося в Белоруссии после выборов президента.
https://lt.sputniknews.ru/columni....he.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 16 Ноября 2020, 07.20.21 | Сообщение # 1600 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Лидеры партий начали поздравлять Санду с победой на выборах президента Молдавии
КИШИНЕВ, 16 ноября. /ТАСС/. Лидеры основных политических сил Молдавии начали поздравлять председателя Партии действия и солидарности Майю Санду с победой на президентских выборах, не дожидаясь окончательного подсчета голосов. По итогам обработки свыше 99% протоколов она набрала 56,91% голосов.
"Поздравляем госпожу Майю Санду с решительной победой от имени всех, кто мечтает о европейской Молдове, справедливости и лучшей жизни дома", - написал на своей странице в Facebook председатель партии "Платформа "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе, который выбыл из президентской гонки в первом туре, но призвал своих избирателей поддержать бывшую соперницу.
Поздравил Санду и лидер парламентской группы "Про-Молдова", экс-спикер парламента Андриан Канду, известный своей близостью к бежавшему в прошлом году из страны молдавскому олигарху Владимиру Плахотнюку. "Поздравляем Майю Санду! Республика Молдова сделала важный шаг для перезагрузки государства", - написал Канду в Facebook, призвав Санду вывести сторонников действующего президента из состава правительства.
А еще один бывший кандидат в президенты Молдавии - лидер "Нашей партии" Ренато Усатый - ночью лично приехал в штаб Санду. Как передал корреспондент ТАСС, он молча проследовал в здание с большим букетом желтых роз.
Усатый, объявленный в России в розыск по подозрению в организации преступного сообщества, занял в первом туре третье место. Перед вторым туром он вел переговоры с Санду о поддержке ее кандидатуры, требуя, в частности, в случае победы роспуска парламента, так как его партия не представлена в нем и заинтересована в досрочных выборах и формировании нового правительства. Консультации, однако, не увенчались успехом, и Усатый посоветовал своему электорату бойкотировать второй тур.
Тем временем сторонники Санду продолжают в эти минуты праздновать победу на улице у здания ее штаба. В целом обстановка в Кишиневе остается спокойной.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10008705
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 16 Ноября 2020, 12.04.26 | Сообщение # 1601 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Эксперт: впервые в истории Молдовы президентом стал гражданин другой страны
Западные лидеры начала поздравлять Майю Санду с победой на выборах президента Молдавии.
Как сообщает тг-канал «NewsMaker.md | Быстрые новости«, президент Румынии Клаус Йоханнис и президент Украины Владимир Зеленский поздравили Майю Санду с победой на выборах.
«Румыния будет и в дальнейшем плечом к плечу с Молдовой прилагать усилия к модернизации, развитию демократии и сближению с ЕС»,- написал румынский лидер.
«Поздравляю Майю Санду с победой на выборах. С нетерпением жду дальнейшего укрепления отношений между Украиной и Молдовой во имя европейского будущего наших народов», — заявил Зеленский.
В тоже время в самой Молдавии результаты выборов комментируют не столь радужно.
«Спешу поздравить граждан! Впервые в истории Молдовы президентом стал гражданин другой страны! Ей он и будет служить.Также впервые в истории страны нами будет управлять участник кражи миллиарда и концессии аэропорта. Альянс за Евроинтеграцию, который 10 лет грабил и унижал Молдову, возвращается к власти, — написал в своём тг-канале депутат молдавского парламента Богдан Цырдя, — Тем не менее, мы также спешим поздравить с победой…Джорджа Сороса.Его Спрут из более 100 НПО и СМИ победил и отмыл образ коррупционерки».
По мнению посла республики Молдова в Москве Андрей Негуца, которое он высказал в эфире телеканала «Россия-24», ожидать резкого ухудшения отношений с РФ после победы Санду.
«Конечно, сложно сказать, — отметил он, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, стоит ли ожидать ухудшения молдавско-российских отношений. — Но если взять за основу аналитику, то мы постоянно говорили о том, что у президента Молдовы нет полных полномочий, нет больших полномочий. Молдова является парламентской республикой. Кроме этого, сегодняшнее правительство, по крайней мере, определенный период будет продолжать действовать. И с этой точки зрения я не думаю, что сейчас будут какие-то принципиальные, резкие взаимоотношения между Молдовой и Россией».
https://news-front.info/2020....-strany
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 17 Ноября 2020, 11.01.16 | Сообщение # 1602 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР
Бывшие союзные республики меняют лидеров: Игорь Додон проиграл президентские выборы в Молдавии; Никол Пашинян теряет власть в Армении; совсем недавно, после вызвавших беспорядки парламентских выборов, был вынужден уйти президент Киргизии Жээнбеков. Потряхивает после парламентских выборов Грузию, которой из тени правит миллиардер Иванишвили. В Белоруссии после массовых протестов Александр Лукашенко готовит реформу власти, которая лишит президента большинства полномочий (но позволит бессменному батьке сохранить контроль за ситуацией). На Украине, которая уже очень давно живет в ситуации постоянного кризиса власти, над недавней надеждой нации Зеленским все больше смеются — но уже не как над шоуменом-комиком, а как над президентом. Так что же происходит на постсоветском пространстве?
В России многим кажется, что мы сами во всем виноваты: не работаем с бывшими провинциями, плохо боремся с попытками Запада оторвать их от нас, не предлагаем им привлекательный образ будущего. Вот если бы Россия вела себя по-другому — растила ориентированные на Москву местные кадры, сочетала мягкую силу с жесткими условиями, диктовала бы свою волю и била по загребущим рукам "партнеров", то все было бы на постсоветском пространстве хорошо. А уж если и у нас дома было бы построено общество всеобщего благоденствия и справедливости, охраняемое "Авангардами" и "Прометеями", то уж тогда все было бы ровно по Чуковскому:
"И когда оно опять Будет на небе сиять, Малыши твои мохнатые, Медвежата толстопятые, Сами к дому прибегут: "Здравствуй, дедушка, мы тут!"
Но дело в том, что проблемы на постсоветском пространстве не у России — а у самих осколков нашего государства. Да, Россия от этого тоже страдает, но вылечить больных амбулаторно, то есть на удаленке, она не может. Только в стационаре — как часть самой себя. Однако для этого больной, то есть клиент, должен дозреть: добровольно прийти и лечь в больницу, сдав перед тем вещички, то есть суверенитет. Нет, конечно, можно насильно его госпитализировать, оправдав это заботой о его же здоровье и тем, что он сам не понимает своего критического состояния. Но Россия пока воздерживается от крайних мер — и правильно делает.
Не потому даже, что насильно мил не будешь, а потому, что "завоевавшие" независимость народы должны сами прийти к пониманию своего бедственного положения. И настойчиво попроситься обратно. Это не значит, что Россия не должна держать руку на пульсе и устраняться от происходящего на постсоветском пространстве. Нет, конечно, нужно внимательно следить, ограничивать чужое внешнее влияние и настойчиво предлагать интеграционные проекты. Но пока не перебродит местный виноград — не надо торопиться пить вино.
Москва поддерживает только действующие власти, не работает с оппозицией и контрэлитами — один из самых частых упреков в адрес нашей политики на постсоветском пространстве. Да, Путин публично работает только с властью — не считая Украины, чья элита продолжает верить в свою способность утащить страну на Запад. Но кого считать властью, а кого оппозицией в других республиках? Тот же проигравший сейчас Додон — его ведь поддерживали и когда он не был президентом. А когда он им стал, его поддерживали против ориентированного на Запад правительства. Или Армения — вот, Запад работал с оппозиционером Пашиняном, а потом он пришел к власти, и это стало поражением Москвы. Но какое может быть поражение Москвы в республике, стопроцентно зависимой от России? Это было поражение Армении, что и стало ясно в ходе карабахской войны. Или Киргизия — там вообще все крутится вокруг борьбы севера и юга, и Москва работает с представителями обоих кланов.
И самое главное — у России нет никакой возможности стабилизировать ситуацию в этих государствах, чтобы потом успешно контролировать внутриполитические процессы. Не потому, что Россия слаба или проводит неправильную политику, а потому, что мы имеем дело с несостоятельными государствами, которыми пытаются руководить столь же неполноценные элиты.
Но ведь такими же элитами проще манипулировать — покупай и подчиняй?
Нет, ими проще манипулировать на примитивном уровне — если вы хотите создать себе внутри элит лобби или использовать их в своих геополитических играх против третьего государства. Грубо говоря, американцам просто работать с украинскими или грузинскими элитами, потому что в Киеве и Тбилиси очень боятся России и готовы быть послушными. Они готовы предоставить свои страны даже в качестве заградительного кордона против России — но при этом малоуспешны в строительстве собственной государственности. А перед Россией не стоит задача использовать постсоветские государства в игре против кого-то — наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы они были сильными (и союзными нам) государствами. Но это невозможно — и вовсе не из-за козней Москвы.
Их беда в том, что у государствообразующих народов нет настоящей потребности в независимости и понимания смысла и содержания суверенитета. Их беда в том, что у них нет настоящих национальных элит, государственно и стратегически мыслящих. Грузинская и украинская (хотя тут вообще правильнее говорить про малороссийскую, южнорусскую) элиты сами загнали свои страны в тот тупик, в котором они оказались. Молдавия, Армения и Киргизия не имеют потенциала для самостоятельной жизни. Даже единственный (не считая единоличных режимов в постсоветских мусульманских республиках) удачный пример государственного строительства, Белоруссия, пришла к кризису из-за раздвоенности в действиях Лукашенко, который хотел и сохранить независимость, и продолжать интеграцию с Россией. Главная проблема всех постсоветских республик — отсутствие навыков самостоятельной жизни и перспектив независимого существования.
И не нужно винить в этом Россию — дескать, за века пребывания в ее составе небольшие, но великие и, конечно же, древние народы потеряли привычку к самостоятельной жизни. Ровно наоборот — большинство из них никогда не имели своей государственности или утратили ее за много столетий до присоединения к России. Русские же — даже в империи, не говоря уже об СССР — наоборот, создавали зачатки этой государственности (самоуправления), растили национальные кадры и вообще, как правило, сохраняли местный уклад. При этом регулируя на каждой конкрентной территории внутренние противоречия между кланами, родами, народами — от внутриэлитных конфликтов до земельных и межнациональных споров.
Одновременно Россия делала малые народы частью великой цивилизации и великой империи. И что же сейчас, когда они избавились от всего этого "груза"? Они оказались один на один со своими "элитами" — лишенными государственнических качеств, вороватыми, несамостоятельными, в лучшем случае некомпетентными. Меняя одних на других, воров на клоунов, проходимцев на олигархов, они ничего не изменят. Но, окончательно разочаровавшись в обанкротившемся правящем классе, вспомнят о далеком и справедливом "белом царе" — и будут умолять Кремль снова взять их под свое крыло.
Это объективный ход истории — а Россия тем временем будет отгонять чужих от нашего исторического пространства, удерживая его в своей военно-политической орбите. Никакого НАТО, никакой евроинтеграции — ну а со своими "элитами" народы бывшего СССР сами разберутся. Если нужно будет, то и с нашей помощью — но когда придет время для настойчивых просьб о лечении.
Петр Акопов
https://ria.ru/20201117/rossiya-1584887935.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 18 Ноября 2020, 15.59.57 | Сообщение # 1603 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Санду пообещала установить хорошие отношения с Россией
КИШИНЕВ, 18 ноя – РИА Новости. Избранный президент Молдавии и глава партии "Действие и солидарность" Майя Санду на встрече с послом России Олегом Васнецовым заявила, что намерена приложить усилия для установления позитивных и прагматичных отношений с РФ.
В Молдавии 15 ноября прошел второй тур выборов президента. Граждане республики выбирали главу государства на ближайшие четыре года. Претендентами во втором туре выборов были баллотирующийся на второй срок президент Игорь Додон и экс-премьер, лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду. Согласно предварительным данным на сайте комиссии, после обработки 100% протоколов с участков Санду побеждает на выборах президента с 57,75% голосов, за Додона проголосовали 42,25% избирателей.
"Моя миссия - вывести страну из международной изоляции и наладить хорошие отношения с Российской Федерацией, что решит важные проблемы для граждан. Я приложу все усилия для установления позитивных, прагматичных и предсказуемых отношений с Российской Федерацией. Я надеюсь, что с этого момента у нас будет хорошее сотрудничество", - цитирует заявление Санду пресс-служба партии "Действие и солидарность" на странице в Facebook.
Собеседники обсудили повестку дня двустороннего сотрудничества. Санду поблагодарила посла за переданное поздравление от президента РФ Владимира Путина.
Также она сообщила, что достигнута предварительная договоренность с РФ о начале работы по продлению освобождения от таможенной пошлины на экспорт ряда молдавских товаров, срок действия которого истекает в конце этого года.
Россия с 1 января 2019 года на полгода отменила пошлины на импорт ряда товаров из Молдавии. Льготный период трижды продлевался, он должен завершиться 31 декабря этого года.
https://ria.ru/20201118/moldaviya-1585181811.html?rcmd_alg=slotter
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 21 Ноября 2020, 11.16.41 | Сообщение # 1604 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Соросятница Майя Санду за четыре года не поумнела
«Крым -это Украина» — Майя Санду начинает своё правление с антироссийской риторики
В недавнем интервью «Европейской правде» https://www.eurointegration.com.ua/rus/interview/2020/11/20/7116719/ Майя Санду назвала высказывания действующего президента Молдовы Игоря Додона по Крыму «глупостями, которые наговорил президент Молдовы за последние четыре года».
«Моя позиция не изменилась с тех пор, когда мы с вами говорили еще в 2016 году. Крым – это часть Украины. Я уважаю территориальную целостность и суверенитет Украины в отношении Крыма. Я об этом говорила, когда была премьер-министром, и уверяю, я буду говорить точно то же, когда стану президентом», — сказала она.
Напомним, четыре года назад Санду заявляла, что готова говорить в глаза Путину, что Крым – это Украина, а Россия напала на Донбасс. Как видим за прошедшие четыре года Санду, увы, не поумнела.
https://news-front.info/2020....itoriki
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 23 Ноября 2020, 13.59.41 | Сообщение # 1605 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Минсообщения Латвии попросило Россию остановить падение грузопотока
Министерство сообщения Латвии обратилось к Москве с просьбой остановить падение грузопотока через эту прибалтийскую республику, пишет Tvnet.lv. Населению Латвии это падение объясняют двояко — как давним решением России построить свои порты и направить поток через них, а также «экономическими санкциями за оккупацию Крыма и войну в Украине».
В октябре наибольшее снижение в латвийских портах было связано с поставкой угля на главный угольный терминал на остров Криеву в Риге. Из запланированных в среднем 118 вагонов в сутки принималось всего 39. Всего в порты Латвии должны были зайти 850 вагонов, а вместо этого среднесуточный показатель составил 724 вагона. В распоряжение телепрограммы Nekā personīga («Ничего личного») попало письмо, которое свидетельствует о том, что «Латвияйская железная дорога» (Latvijas dzelzceļš) продолжает с надеждой смотреть в сторону России.
Заместитель госсекретаря Министерства сообщения Улдис Рейманис в качестве руководителя транспортной рабочей группы Россия-Латвия написал письмо своему коллеге в Москве Юрию Петрову, который также является помощником министра транспорта Российской Федерации. В письме латвийская сторона обращает внимание российских коллег на то, что существует длительная бюрократическая процедура таможенного оформления, в результате которой «драматически» сокращается объем грузов.
Схема заключается в том, что сначала клиент размещает заказ. Затем этот список обрабатывается структурой РЖД «Центр корпоративных транспортных услуг», потом согласовывается Минэкономразвития и Минтрансом — после следует окончательное заключение РЖД.
«Так, в октябре российская сторона не согласовала 94% от запрошенного количества угольного груза — клиенты хотели получить в порты Латвии более 4800 вагонов с углем, но было согласовано только 279. В ноябре не было согласовано 100% запрошенного объема, что означает полное прекращение доставки угольных грузов», — рассказали в латвийской телепередаче.
Там утверждают, что ранее между латвийской и российской сторонами была достигнута неформальная договоренность о том, что для поддержания единой инфраструктуры железнодорожной сети и возможности использования резервных мощностей российская сторона не будет препятствовать грузопотоку в порты Латвии.
Из письма можно понять, что руководство Latvijas dzelzceļš, в пику своим же обещаниям искать новых поставщиков в других странах мира, еще недавно встречалось с представителями РЖД — для обсуждения возможного развития нового направления грузовых перевозок из Калининграда в Санкт-Петербург. Latvijas dzelzceļš уже выполнила расчеты по проекту, началось согласование, но потом российская сторона порекомендовала РЖД не участвовать в нем — как считают в Латвии, «по политическим соображениям».
«Мы заинтересованы в том, чтобы такие перевозки были, чтобы наша инфраструктура была загружена. Поэтому мы делаем все возможное, используя различные каналы, чтобы эти планы стали реальностью. Это наше общее дело, это потребность латвийского государства для обеспечения работы железнодорожной инфраструктуры», — пояснил латвийский министр сообщения Талис Линкайтс (Новая консервативная партия).
На это возразил бывший президент Латвии Валдис Затлерс: «Письмо с мольбами не поможет. Это политика России. Российская политика формировалась не вчера и не в прошлом году, а лет 15 назад. И было ясно, что постепенно через Латвию будет проходить все меньше и меньше грузов, а может, и вовсе не будет. Если мы будем молить, мы окажемся унижены еще больше. И никакого положительного эффекта для того, кто слаб и молит, чтобы что-то дали — не будет».
Латвийская телепрограмма утверждается, что письмо согласовано с Министерством иностранных дел и посольством Латвии в России, и ни одна из вовлеченных сторон не считает такой подход двуличным. Глава МИДа Эдгар Ринкевич («Новое Единство») призывает «отделять политические дискуссии с Россией по вопросам истории, Крыму и Украине от практических вопросов, которые должны решаться на уровне министерств сообщения».
«Я понимаю, что временами хочется позиционировать каждое письмо как две внешних политики. Ну нет двух внешних политик — у нас, скажем, в наших отношениях с Россией есть так называемый принцип двусторонности или двух подходов. Первый — там, где у нас принципиальные вопросы, там и принципиальная позиция. И там, где есть возможность увидеть, как сотрудничать, не нарушая этих политических принципов. Я думаю, что мы должны быть достаточно уравновешенными», — считает Ринкевич.
Как сообщает Nekā personīga, было еще одно письмо, которое, вероятно, написали россиянам бизнесмены, работающие в порту Риги. Однако дальше согласования в дипломатических коридорах оно не прошло — посол Латвии в России Марис Риекстиньш, как выразились в телепрограмме, «сорвал стоп-кран». В свою очередь, Ринкевич признал, что в данном случае тон был не только просящим, но и «просто неприемлемым для суверенного государства».
«Циркулируют всевозможные идеи, есть компании и предприниматели, которые думают, что по-прежнему достаточно политически преклониться, поцеловаться и бизнес продолжается. Эти люди, вероятно, застряли в начале 90-х», — пожаловался Ринкевич.
По мнению Затлерса, «единственный путь для Латвии — более тесная интеграция в Европейский Союз». Направление же «восток-запад», как он считает, «считается законсервированным — до тех пор, пока его не смогут восстановить». Как добавил экс-президент, «надежда на одного клиента всегда приводит к краху в какой-то момент».
В то же время Nekā personīga сообщила, что в октябре Эдвин Берзиньш, уволенный с должности председателя правления Latvijas dzelzceļš, стал исполнительным директором филиала Украинского государственного центра транспортных услуг «Украинские железные дороги» («Укрзализныця»). Именно он руководил разработкой маршрута для экспериментального китайского контейнерного поезда, отправленного в Киев две недели назад. Латвия Россия Экономика Белоруссия
https://rusnext.ru/news/1606125100230515
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 25 Ноября 2020, 14.19.10 | Сообщение # 1606 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Зачем Рига пишет в Москву покаянные письма?
На днях стало известно о том, что заместитель госсекретаря министерства сообщения Латвии Улдис Рейманис попросил помощника министра транспорта РФ Юрия Петрова упростить бюрократическую процедуру таможенного оформления грузов, идущих из России транзитом через Латвию. Как указано в письме, сложность оформления привела к «драматическому» снижению количества транзитных грузов, и, соответственно, к снижению доходов «Латвийской железной дороги» (ЛЖД).
Произошедшее – подается как скандал. В России – с иронией. В Латвии – с состоянием близким к шоку. Прекращение российского грузового транзита оказалось фатальным для экономики Латвии. Рига просит Москву сжалиться.
В принципе балтийский «тигр» на собственные грабли наступил сам. Наивно было думать, что Риге удастся сочетать получение больших транзитных доходов за перевалку российского экспорта с откровенной антироссийской внешней и внутренней политикой.
Не сказать, чтобы сразу, русские зачастую долго запрягают, однако стратегически перенаправлять свои грузопотоки в свои экспортные порты в Ленинградской области Россия начала еще около 10 лет назад. После 2014 года процесс лишь усилился.
А ведь в 2011 эта прибалтийская республика выбила из бюджета ЕС деньги на расширение транспортной инфраструктуры, чтобы к 2020 году ее пропускную способность удвоить с 75 до 148 млн. тонн в год. Тогда он формировал 20% латвийского ВВП.
Но если пытаться кусать руку кормящую, то однажды вместо вкусной сосиски можно получить поленом по лбу. За девять месяцев 2020 года латвийские порты перевалили всего 33 млн т. транзитных российских грузов, что на 14 млн т. меньше аналогичного периода годом ранее. Из 4800 вагонов с углем, запрошенных Латвией на октябрь, РЖД «согласовало» всего 279. Местные железные дороги вынуждены сокращать персонал, распродавать подвижный состав, а порты постепенно приходят в запустение.
Дело дошло до ручки в такой степени, что министерство сообщения Латвии обратилось к Москве с официальным письмом, содержащим просьбу «не губить» экономику страны. Особенно в период мирового экономического кризиса, так некстати совпавший с эпидемией коронавируса.
Информация об этом просочилась в местную прессу и вызвала бурный скандал. Однако пока газетчики ловят хайп, людям серьезным самое время подумать над российской внешнеполитической стратегией.
Критичные для Латвии 14 млн тонн грузов для России существенными не являются. Особенно если считать экспорт российского угля для Польши. Нет, что он идет теперь через Усть-Лугу, безусловно, хорошо. Тут двух мнений быть не может. Но что мешает использовать этот объем в качестве сладкой морковки для не очень умных, но излишне упрямых пресловутых ослов?
Как вы сказали, 4800 вагонов с углем на октябрь? А как обстоят дела с правами русскоязычных граждан Латвии? Что значит, таковых у вас нет? А как же вот? Ах, они не граждане. А почему? Что мешает выдать гражданские паспорта? Дефицит рабочих рук в типографии?
Ну, так вот, у вас там железная дорога как раз лишних работников сокращает. Можно же оперативно перекинуть? Есть какие-то другие сложности? Ну, в таком случае, больше пары сотен вагонов выделить не можем никак. У нас, знаете ли, с ними тоже сложности. Вы же понимаете.
Такое поведение цинично? Безусловно, да. Однако лимитрофы обязаны на собственной шкуре хорошо понимать, сколько сильно дорого в жизни стоит русофобия. И что если ее не обуздать, то однажды можно и «зубы положить на полку».
Как говорится, ничего личного, просто бизнес. Если «наши иностранные партнеры» добрых слов иначе не понимают, то все серьезные книжки по маркетингу в один голос настоятельно рекомендуют говорить с ними на понятном для них языке. Хотите транзит? Извольте учитывать геополитические интересы России. Хотите его на постоянной основе? Тогда вы знаете, что делать.
Похоже, что латвийцы первыми ощутят новую тяжелую поступь российской имперской политики. Это будет хорошим уроком и для всех остальных лимитрофов.
https://russtrat.ru/comment....bzor.ru
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 26 Ноября 2020, 17.17.03 | Сообщение # 1607 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Киргизии предложили лишить русский язык официального статуса
МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Член Конституционного совещания Киргизии (недавно созданного органа для доработки проекта конституционной реформы. — Прим. ред.) Садирдин Торалиев предложил лишить русский язык статуса официального.
"Это, может, будет звучать радикально. Но мое предложение — оставить государственным языком только кыргызский язык. Остальные языки мы будем развивать другими законами", — приводит слова Торалиева https://24.kg/vlast....alnogo_ агентство 24.kg.
По его словам, молодежь перестала разговаривать на киргизском языке.
"Почему не учат кыргызский? Потому что нет потребности в нем. Нужно создать ее. Только тогда все начнут учить и разговаривать на кыргызском", — призвал Торалиев.
Официальный статус русского языка закреплен в Конституции Киргизии наряду со статусом государственного — киргизского языка.
Ранее парламент республики вынес на общественное обсуждение проект закона о назначении референдума по внесению изменений в Конституцию. В документе предлагается ввести институт Народного курултая (совета) как высшего совещательного, консультативного и координирующего органа народовластия, переформатировать институты президента и правительства с возложением на главу государства ответственности за формирование и работу кабмина, а также снизить число депутатов парламента со 120 до 90.
По сути, предлагаемые новшества означают возвращение от парламентско-президентской к президентской форме правления. Референдум по внесению изменений в Конституцию планируется провести 10 января 2021 года, в один день с выборами президента республики.
В Киргизии 5 октября вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в законодательный орган, захватили здание парламента. В нем также находился офис президентской администрации.
В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб. Премьер Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку. На фоне протестов ЦИК Киргизии аннулировал итоги выборов.
Беспорядки в Бишкеке возобновились 9 октября. На центральной площади произошло столкновение сторонников и противников премьера Садыра Жапарова. Пострадали семь человек. После добровольной отставки президента Сооронбая Жээнбекова протесты прекратились. Полномочия главы государства перешли к Жапарову. После его отставки 14 ноября согласно закону исполнять обязанности президента республики стал спикер парламента Талант Мамытов. Полномочия главы кабмина перешли к первому вице-премьеру Артему Новикову.
https://ria.ru/20201126/kirgiziya-1586435445.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
bodo1953 | Дата: Четверг, 26 Ноября 2020, 17.44.22 | Сообщение # 1608 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС ( ) Минсообщения Латвии попросило Россию остановить падение грузопотока Пусть отменяют все санкции наложенные на Россию. И вернут русский язык в школы. "И как обстоят дела с правами русскоязычных граждан Латвии?"
Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 27 Ноября 2020, 10.54.30 | Сообщение # 1609 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Официальный статус русского языка в Киргизии менять не будут
БИШКЕК, 27 ноя - РИА Новости. Официальный статус русского языка в новой редакции конституции Киргизии менять не будут, сообщил в пятницу на пресс-конференции член конституционного совещания Нурлан Шерипов.
"Статус русского языка в новой конституции меняться не будет. Киргизский язык утвержден государственным, а русский - официальным", - заявил он.
Ранее член недавно созданного органа для доработки проекта конституционной реформы совещания Киргизии Садирдин Торалиев предложил лишить русский язык статуса официального. Свое предложение он аргументировал тем, что "молодежь перестала разговаривать на киргизском языке" потому, что "нет потребности в нем".
Официальный статус русского языка закреплен в конституции Киргизии наряду со статусом государственного – киргизского языка.
Ранее парламент Киргизии вынес на общественное обсуждение проект закона о назначении референдума по внесению изменений в конституцию. В документе предлагается ввести институт Народного курултая (совета) как высшего совещательного, консультативного и координирующего органа народовластия, переформатировать институты президента и правительства с возложением на главу государства ответственности за формирование и работу кабмина, а также снизить число депутатов парламента со 120 до 90. По сути предлагаемые новшества означают возвращение от парламентско-президентской к президентской форме правления.
В Киргизии 5 октября вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб. Премьер Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Сооронбай Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, все время находился в Бишкеке и контролировал ситуацию. На фоне протестов ЦИК Киргизии аннулировал итоги выборов.
Беспорядки в Бишкеке возобновились 9 октября. На центральной площади произошло столкновение сторонников и противников премьера Садыра Жапарова. Пострадали семь человек. После добровольной отставки Жээнбекова 15 октября ситуация в республике стабилизировалась, протесты прекратились. Полномочия главы государства перешли к Жапарову. После его отставки 14 ноября, согласно закону, исполнять обязанности президента республики стал спикер парламента Талант Мамытов. Полномочия главы кабмина перешли к первому вице-премьеру Артему Новикову.
Референдум по внесению изменений в конституцию планируется провести 10 января 2021 года, в один день с выборами президента республики.
https://ria.ru/20201127/yazyk-1586555498.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 27 Ноября 2020, 14.22.11 | Сообщение # 1610 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| МИД оценил заявление Санду о российских миротворцах в Приднестровье
МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Российская сторона рассматривает заявление избранного президента Молдавии Майи Санду о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья как подрыв процесса урегулирования в регионе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Ранее Санду в интервью изданию "Европейская правда" заявила, для решения конфликта в Приднестровье оттуда должны быть выведены российские миротворцы. Действующий глава государства Игорь Додон назвал данное заявление серьезной ошибкой.
"Мы рассматриваем данное заявление (Санду - ред.) как направленное на подрыв усилий по мирному урегулированию Приднестровской проблемы", - сказала на брифинге Захарова.
Он отметила, что присутствие оперативной группы российских войск в Приднестровье, прежде всего, "обеспечивает российский миротворческий контингент в составе совместных миротворческих сил".
"Хотели бы напомнить, что уже 25 лет в регионе, где присутствуют российские миротворцы, сохраняется стабильность, не проливается кровь, не слышны выстрелы", - подчеркнула дипломат.
https://ria.ru/20201127/pridnestrove-1586586023.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
lord | Дата: Суббота, 28 Ноября 2020, 08.46.47 | Сообщение # 1611 |
Группа: Модератор
Сообщений: 10045
Статус: Отсутствует
| Эстония .
27.11.2020, 15:06 "Дыши свободно!" Сотни противников масок собрались на площади Вабадузе в Таллине ...
Сегодня днем на площади Вабадузе состоялся пикет против обязанности носить маски Организатор мероприятия сравнивал акцию с поющей революцией.
В социальных сетях около 750 человек зарегистрировались в качестве участников мероприятия. По оценке побывавшего на месте фотографа Delfi, на месте было около 500 человек.
Оперативный руководитель Пыхьяской префектуры Кайдо Саарнийт пояснил перед собранием, что сейчас на количество участников при проведении общественных собраний действует ограничение. Кроме того, организатор должен обеспечить наличие дезинфицирующих средств и исполнение требований по дезинфекции.
”При собраниях на улице не действуют требования по использованию масок и рассредоточению, но мы в любом случае рекомендуем участникам предпринять защитные меры: держать дистанцию и закрывать нос и рот. Организатор собрания обязан обеспечить безопасность участников, в том числе то, чтобы в собрании не принимало участия больше людей, чем разрешено”.
Таким образом, организатор должен обеспечить, чтобы в собрании участвовало не более 500 человек.
https://rus.delfi.ee
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 28 Ноября 2020, 11.19.09 | Сообщение # 1612 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В МИД России рассчитывают на нормализацию отношений с Грузией
Российская сторона выразила надежду на то, что победившие в ходе грузинских парламентских выборов политические силы будут содействовать нормализации отношений Тбилиси с Москвой.
Об этом говорится https://www.mid.ru/ru....4461581 в сообщении МИД России.
В министерстве сообщили, что сенатор Григорий Карасин провёл встречу в формате видеоконференции со специальным представителем премьера Грузии Зурабом Абашидзе с участием представителей МИД и министерств транспорта двух государств.
По данным министерства, был проведён обстоятельный обмен мнениями по ряду практических вопросов двусторонних отношений.
Стороны подтвердили обоюдный настрой на преодоление негативных последствий антироссийской провокации, которую грузинские националисты устроили летом 2019 года.
«Рассчитываем, что русофобская риторика, активно задействовавшаяся радикальными кругами в ходе избирательной кампании, останется в прошлом, а победившие на парламентских выборах политические силы используют полученный ими мандат доверия избирателей для содействия продолжению процесса нормализации двусторонних отношений», — заявили в МИД России.
Также представители России и Грузии обсудили https://russian.rt.com/ussr....schenie перспективы возобновления авиасообщения между двумя странами.
https://russian.rt.com/russia/news/807445-rossiya-gruziya-otnosheniya
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 28 Ноября 2020, 11.42.05 | Сообщение # 1613 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Косачев: политическая напряженность между Ереваном и Баку уходит в прошлое
МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Представители национальных парламентских делегаций Армении и Азербайджана не поднимали в ходе сессии Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ тему нагорнокарабахского конфликта, что может говорить о том, что существовавшая многие годы политическая напряженность между этими странами постепенно уходит в прошлое. Такое мнение высказал в пятницу глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
"В прямом эфире данная тема [конфликта в Нагорном Карабахе] не прозвучала. Естественно, [в работе МПА СНГ] принимали участие представители обоих национальных парламентов, обошлось без каких-то взаимных упреков. А это означает, что та политическая напряженность, которая существовала в отношениях двух государств многие годы и которая, естественно, переносилась и сюда (на парламентскую площадку МПА СНГ), сейчас все-таки, наверное, потихонечку уходит в прошлое", - сказал Косачев в эфире телеканала "Вместе-РФ" по итогам пленарного заседании МПА СНГ.
Он выразил надежду на то, что не ошибается в своем прогнозе.
Ситуация вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября, на спорной территории начались активные бои. 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 00:00 мск 10 ноября. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и в Лачинском коридоре, соединяющем Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.
https://tass.ru/politika/10116157
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 28 Ноября 2020, 11.45.37 | Сообщение # 1614 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Президент Армении отправился в Москву с частным визитом
Президент Армении Армен Саркисян
ЕРЕВАН, 28 ноября. /ТАСС/. Президент Армении Армен Саркисян отправился в субботу с частным визитом в Москву, где планирует встретиться с представителями армянской общины в России для обсуждения ситуации на родине и вокруг Нагорного Карабаха. Об этом сообщила пресс-служба аппарата главы государства.
"Президент Армен Саркисян 28 ноября отправился с частным визитом в столицу России Москву. Продолжая обсуждения с представителями армянской диаспоры, президент Саркисян проведет встречи с представителями армянской общины в РФ, в ходе которых коснется последних событий вокруг Арцаха (непризнанная Нагорно-Карабахская республика - прим. ТАСС) и ситуации в Армении", - говорится в сообщении.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10120399
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 30 Ноября 2020, 14.05.59 | Сообщение # 1615 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Безработные латвийские рыбаки переехали в Россию из-за политики ЕС
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Оставшийся без работы рыбак Валдис Авотиньш вместе с приятелями был вынужден покинуть Латвию и переехать в Россию. Об этом он рассказал https://lv.sputniknews.ru/Latvia....ki.html в интервью Sputnik Latvija.
Как отмечает агентство, в октябре в Евросоюзе решили сократить промысел нескольких видов рыб в Балтийском море. Латышским рыбакам, которые занимались добычей попавшей под запрет восточной балтийской трески, разрешили уничтожить промысловые суда в обмен на компенсацию. Авотиньш, который таким образом оказался безработным, решил покинуть страну в поисках лучшей доли.
"Россия приняла очень хорошо и меня, и моих товарищей, которые когда-то тралили рыбу на Балтике, но из-за жестокой политики Евросоюза вынуждены были порезать свои суда на металлолом", — сказал рыбак.
По его словам, он и его коллеги получили от ЕС компенсацию за причиненный ущерб, однако считают это недостаточной мерой.
"Ну и что? Ладно, я купил на часть денег старенькую немецкую машину, еще часть денег проел-пропил. Но ведь работать надо, а в Латвии рыбаку это теперь невозможно", — пояснил собеседник агентства.
Теперь Авотиньш вместе с товарищами решил переселиться на Дальний Восток, где, по его словам, "и жизнь интересная, и работы полным-полно".
https://ria.ru/20201130/ryba-1586889663.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 01 Декабря 2020, 10.23.22 | Сообщение # 1616 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Президент Армении назвал пути выхода страны из послевоенного кризиса
ЕРЕВАН, 30 ноября. /ТАСС/. Внеочередные парламентские выборы в Армении должны проложить путь к выходу из кризисной ситуации, сложившейся после войны в Нагорном Карабахе. Такое мнение выразил президент Армении Армен Саркисян на встрече с представителями армянской общины России в ходе своей частной поездки в Москву.
"Армения может выйти из сложившегося после войны в Карабахе кризиса совместной работой, путем внеочередных выборов. В любой стране, где произошла такая трагедия, правительство должно уйти. Нужны внеочередные выборы, а до этого - формирование правительства народного согласия", - заявил Саркисян, чьи слова опубликованы в Telegram-канале президента.
Армен Саркисян считает, что нужно перестать делить друг друга на "черных и белых", извлечь уроки из ошибок и создавать страну, которой все будут гордиться, а также армию, которая будет побеждать. "Восстановлением нужно заниматься вместе, при поддержке друзей и союзников, в первую очередь России" - отмечается в сообщении.
Оппозиция Армении требует отставки Пашиняна. Оппозиционные политики считают, что подписанное им 9 ноября совместное заявление с президентами России Владимиром Путиным и Азербайджана Ильхамом Алиевым о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе по сути является капитуляцией. Они также называют премьера ответственным за внутренние экономические и социальные проблемы республики. Сам Пашинян заявлял, что после падения Шуши борьба для армянской стороны потеряла смысл, так как с этого момента Ереван уже не смог бы добиться перелома в боевых действиях.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10135201
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 01 Декабря 2020, 10.42.20 | Сообщение # 1617 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| «Сиди и не кукарекай»: в Госдуме возмутились отказом Санду признать долг за газ перед Россией
МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников прокомментировал в беседе с НСН слова избранного президента Молдавии Майи Санду, назвавшей долг Кишинева за газ перед Москвой нечестным.
В частности, Санду заявила, что Молдавия не будет признавать долг за поставки российского газа в Приднестровье.
"Если это (Приднестровье. — Прим. ред.) не ее страна, то сиди и не кукарекай. Газ не твой, люди не твои, но миротворцев выведите. А что ты хочешь тогда? Рабов из людей сделать? И на них, как на рабах, пахать и сеять", — возмутился Калашников.
Парламентарий посоветовал Санду встретиться с жителями Приднестровья и попытаться найти с ними общий язык.
В январе действующий президент Молдавии Игорь Додон заявлял, что Кишинев не будет выплачивать газовые долги Приднестровья, с этим должен разобраться Тирасполь.
Приднестровье, 60 процентов жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР. В 1992 году, после вооруженного конфликта, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
https://ria.ru/20201201/gaz-1587073215.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
lord | Дата: Среда, 02 Декабря 2020, 08.50.26 | Сообщение # 1618 |
Группа: Модератор
Сообщений: 10045
Статус: Отсутствует
| ЭСТОНИЯ. 02.12.2020, 08:33 Новый антирекорд в Эстонии: за сутки выявлено 524 новых случая коронавирусной инфекции !
По данным Delfi, за последние сутки было выявлено 524 положительных теста на коронавирус.
Всего было сделано 6439 тестов. Доля положительных тестов составила более 8%. Традиционно количество положительных тестов составляло чуть менее пяти процентов.
Это означает, что показатель заболеваемости на 100 000 человек по всей Эстонии за последние 14 дней составляет 355,09.
https://rus.delfi.ee
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 02 Декабря 2020, 17.18.19 | Сообщение # 1619 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Эстонская разведка объявила о наборе русскоязычных сотрудников через СМИ
ХЕЛЬСИНКИ, 2 дек — РИА Новости. Департамент внешней разведки Эстонии начал поиск новых сотрудников со знанием русского и английского языков через объявление в СМИ.
Информация о поиске специалиста по разведывательным операциям и аналитика разведывательной информации в среду появилась в разделе объявлений газеты Eesti Ekspress.
"Департамент ищет на должность специалиста по разведывательным операциям хорошо образованного, умеющего общаться человека, который понимает, что жизнь также выходит за рамки офиса и обычного рабочего времени. Ожидается, что он будет получать удовольствие от путешествий и быстро адаптироваться к новым культурным пространствам и ситуациям", — говорится в объявлении.
Аналитик разведывательной информации также должен быть хорошо образован, "обладать широким кругозором и аналитическим мышлением, уметь перерабатывать большие объемы данных, объединить их и творчески представить в понятной и лаконичной форме".
В объявлении отмечается, что кандидаты должны быть гражданами Эстонии и хорошо владеть русским и английским языками. О необходимости знать эстонский язык департамент не упоминает. Крайний срок подачи заявлений о приеме на работу — 13 декабря. В объявлении о вакансии не указывается размер заработной платы.
Департамент внешней разведки входит в структуру Министерства обороны. Он обеспечивает защиту национальной безопасности и конституционного порядка страны, занимаясь сбором и обработкой необходимой для этого информации, осуществляет контрразведывательную деятельность и защиту государственных тайн.
Также департамент обеспечивает безопасную связь в засекреченных государственных сетях и проводит внешнюю контрразведку, чтобы защитить эстонских дипломатов и военнослужащих, несущих службу в зарубежных операциях. Кроме того, сотрудники департамента защищают переданную Эстонии засекреченную внешнюю информацию, выполняя задачи уполномоченного представителя государства в области безопасности.
https://ria.ru/20201202/estoniya-1587324394.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
lord | Дата: Четверг, 03 Декабря 2020, 11.35.43 | Сообщение # 1620 |
Группа: Модератор
Сообщений: 10045
Статус: Отсутствует
| Литва.
По уровню заболеваемости коронавирусом Литва на третьем месте в Европе! ru.DELFI.lt четверг, 3 декабря 2020 г. 11:23
Литва перешла еще один рубеж. Если во время первой волны пандемии мы радовались, что уровень заболеваемости и смертности у нас был одним из самых небольших в Европе, то сейчас мы оказались на третьем месте. Таковы данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний.
Кроме того, в Литве от коронавируса (COVID-19) скончались два человека 30–39 лет. Это доказательство того, что эта болезнь в Литве уносит жизни не только пожилых людей. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний от 2 декабря, показатель заболеваемости в Литве за последние 14 дней составил 993 случая на 100 000 жителей, а смертности - соответственно 8,9.
https://ru.delfi.lt
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |