Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Новости с постсоветского пространства
ВладСДата: Четверг, 03 Декабря 2020, 15.56.41 | Сообщение # 1621
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Токаев заявил о приоритетном значении укрепления союзнических отношений с Россией



НУР-СУЛТАН, 3 декабря. /ТАСС/. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи с заместителем руководителя администрации президента России Дмитрием Козаком заявил о приоритетном значении укрепления союзнических отношений с РФ по всему спектру вопросов повестки дня. Об этом сообщила в четверг пресс-служба главы государства.

"Касым-Жомарт Токаев принял заместителя руководителя администрации президента России Дмитрия Козака, прибывшего в Казахстан по поручению президента Владимира Путина. В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы казахстанско-российского партнерства и союзничества", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, особое внимание было уделено развитию политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, а также вопросам евразийской интеграции в контексте предстоящего заседания Высшего Евразийского экономического совета.

"Глава государства заявил о приоритетном значении укрепления союзнических отношений с Российской Федерацией по всему спектру вопросов повестки дня. Достигнута договоренность о развитии контактов и взаимодействия между администрациями президентов двух стран", - следует из сообщения.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10161111


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 04 Декабря 2020, 12.15.16 | Сообщение # 1622
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
«Сиди и не кукарекай»: в Госдуме возмутились отказом Санду признать долг за газ перед Россией

Парламент Молдавии укрепил права русскоязычного населения, приняв резонансные законы



Парламент Молдавии одобрил в первом чтении проекты законов по таким резонансным вопросам, как повышение статуса русского языка в республике, отмена запрета на вещание телеканалов РФ, укрепление статуса Гагаузской автономии и других. Это вызвало острую реакцию в стане сторонников избранного президента Майи Санду.

Одобрить пакет законов удалось на пленарном заседании в четверг благодаря голосам поддерживающей действующего президента страны Игоря Додона Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и группе «За Молдову», которая состоит в основном из представителей партии «Шор». Сорвать голосование попытались депутаты от проевропейской Партии действия и солидарности, которую возглавляет Санду, а также «Платформы «Достоинство и правда», которые заблокировали парламентскую трибуну. Когда представители соцпартии продолжили работать на своих местах, оппозиционеры стали мешать проведению заседания, между законодателями завязывались потасовки.

В 2018 году Конституционный суд Молдавии признал устаревшим закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР», который закреплял за русским языком особый статус в стране, где его используют больше трети населения. Как прокомментировал ТАСС депутат ПСРМ Богдан Цырдя, таким образом КС «филигранно» аннулировал этот закон и статус русского как языка межнационального общения. По его мнению, это решение лоббировали политики, выступающие за вхождение Молдавии в состав Румынии.

Одобренный в четверг в первом чтении законопроект возвращает русскому статус языка межнационального общения. Кроме того, государственных чиновников обязали по просьбе граждан отвечать на русском языке, в том числе документально. Это особо применимо в судах, когда русскоязычные жители страны были вынуждены за свой счет нанимать переводчиков. На сегодняшнем заседании депутаты в первом чтении также одобрили решение, которое обязывает производителей лекарств печатать инструкции к ним на государственном и русском языках.

Другим важным решением стала отмена в первом чтении запрета в отношении телеканалов РФ.

В конце 2017 года парламент Молдавии принял так называемый закон о борьбе с иностранной пропагандой. Под запрет попали новостные и аналитические программы с военным и политическим содержанием, которые произведены в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, в числе которых Россия. Наблюдатели обращали внимание, что решение целенаправленно било по популярным в Молдавии телеканалам РФ. Инициативу контролирующей законодательный орган и правительство проевропейской Демократической партии Молдавии (ДПМ) тогда подверг критике не только президент Додон, но даже представители ЕС и США, которые назвали ее чрезмерно жесткой.

В первом чтении также утвержден ряд решений, призванных урегулировать конфликт с Гагаузской автономией.

Власти региона требуют от Кишинева привести молдавские законы и нормативные акты в соответствие с законом о статусе Гагаузии от 1994 года. В этом документе закреплены договоренности, на которые гагаузы согласились, отказавшись от построения независимого государства в начале 1990-х годов.

Ранее башкан (глава) автономии Ирина Влах обвинила проевропейские партии в парламенте Молдавии в нежелании соблюдать права гагаузов. Она указала, что автономия продолжит привлекать внимание международного сообщества к «систематическому нарушению особого правового статуса Гагаузии». Проблему в Кишиневе признают и заявляют, что этот опыт мог быть применен к урегулированию отношений с непризнанным Приднестровьем.

Гагаузия была образована в 1990 году, что привело к конфликту с Кишиневом. Он был разрешен мирным путем — через предоставление региону статуса автономии. В 2014 году здесь прошел референдум по вопросу определения внешней политики страны, более 98% участников которого тогда высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз, формируемый Россией, Белоруссией, Казахстаном и Арменией.

На заседании в четверг депутаты сразу в двух чтениях одобрили вывод из подчинения президенту Службы информации и безопасности.

Это решение вызвало критику избранного президента Майи Санду. В четверг ее сторонники организовали пикет у парламента, к которому присоединились «Платформа «Достоинство и правда» во главе с Андреем Нэстасе, «Наша партия» во главе с мэром города Бельцы Ренато Усатым, а также участники приднестровского конфликта. В общей сложности в демонстрации приняли около тысячи человек, которые на несколько часов заблокировали главный проспект Кишинева.

Следующая акция протеста оппозиции анонсирована на 6 декабря. Санду будет требовать роспуска парламента, также она собирается оспорить решение по СИБу Конституционном суде.

У посольства США фактически отобрали землю под строительство нового представительства. Дело в том, что американские дипломаты присмотрели для этих целей территорию бывшего Республиканского стадиона в центре Кишинева. Однако эти планы в 2018 году вызвали возмущение общественности.

Тогда президент страны Игорь Додон предложил американским дипломатам подыскать другое место. Позицию президента поддержали кишиневцы, в интернете появились петиции с критикой решения американских властей, которые собрали десятки тысяч подписей. Вместе с тем этот конфликт не повлиял на позицию посольства США, которое продолжало настаивать на передаче этого участка земли.

Ситуация обострилась, когда уходившее в отставку правительство проевропейской Демократической партии Молдовы на последнем заседании попыталось заверить все документы, однако под давлением общественности это решение было заблокировано Додоном. Сегодня депутаты законодательно запретили продавать этот участок земли.

15 ноября в Молдавии прошел второй тур выборов президента, победу на котором одержала Санду. Итоги выборов и мандат нового президента предстоит еще подтвердить Конституционному суду 10 декабря. При этом срок полномочий Додона истекает 23 декабря, а инаугурация Санду планируется на 24 декабря.

Перед президентскими выборами в парламенте распалось большинство из ПСРМ, а также ДПМ, которая обеспечила социалистам голоса для утверждения правительства Иона Кику. В этой ситуации плечо ПСРМ подставила группа «За Молдову», которая, однако, не обещала им полной поддержки.

https://rusnext.ru/news/1607055500231253


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 04 Декабря 2020, 18.35.35 | Сообщение # 1623
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД резко осудил задержание в Латвии журналистов Sputnik и Baltnews

МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. МИД России резко осудил действия латвийских властей в отношении русскоязычных журналистов порталов Baltnews и Sputnik Латвия, у которых прошли обыски.

Ранее Sputnik Ближнее зарубежье сообщил, что сотрудникам этих СМИ предъявили обвинения по статье 84 Уголовного закона Латвии — в нарушении режима санкций Евросоюза. После допросов у них взяли подписку о невыезде. Им может грозить наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

"Расцениваем агрессивные действия Службы государственной безопасности Латвии, предпринятые 3 декабря в отношении сотрудников бюро Sputnik в Риге и русскоязычных журналистов, как вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений. Напомним, что в отношении журналистов проведены задержания, допросы и обыски, предъявлены уголовные обвинения", — говорится в сообщении https://www.mid.ru/web....4465895 на сайте МИД.

Как отмечают в ведомстве, обвинения в нарушении коллективом Sputnik Латвия режима санкций ЕС категорически неприемлемы.
"Данные рестрикции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом", — подчеркнули в министерстве.
Как заявили в МИД, "одновременно была учинена расправа над русскоязычными журналистами информагентства Baltnews и рядом общественных деятелей Латвии".

"Все это является настоящей карательной акцией, которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений. Вопрос будет поднят на площадке СМИД ОБСЕ", — отмечается в сообщении.

В ведомстве выразили надежду на то, что новый представитель ОБСЕ по свободе СМИ не оставит происходящее без внимания и укажет Латвии на "неприемлемость подобных нападок" на средства массовой информации, а также "на необходимость выполнения международных обязательств в области обеспечения свободы слова".

"Рассчитываем на адекватную оценку и со стороны ЕС", — заключило российское министерство.

В свою очередь, главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила https://t.me/s/margaritasimonyan в своем Telegram-канале надежду, что Россия ответит на уголовное преследование сотрудников Baltnews и Sputnik Латвия.

Аналогичная ситуация сложилась в прошлом году в Эстонии. Руководство департамента полиции и погранохраны страны пригрозило сотрудникам Sputnik Эстония возбудить против них уголовные дела, если те не прекратят трудовые отношения с головной организацией. Эти действия объяснили санкциями Евросоюза от 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц. Однако рестрикции ЕС направлены не на МИА "Россия сегодня", куда входит Sputnik, а персонально против гендиректора агентства Дмитрия Киселева.

Как ранее подчеркивал представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, стремление Таллина распространить действие персональных санкций Евросоюза на коллектив Sputnik Эстония создает проблему в сфере свободы средств массовой информации.

Комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, президент Владимир Путин отмечал, что российские власти сделают все, чтобы поддерживать работу Sputnik в других странах.

https://ria.ru/20201203/latviya-1587591735.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 09 Декабря 2020, 23.24.23 | Сообщение # 1624
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Литва обвинила Россию в провале «энергетической независимости»

Литовские спецслужбы обвинили российские СМИ в дискредитации «энергетической независимости» Литвы. Накануне этого литовское Минэнерго заявило о необходимости сократить закупки норвежского сжиженного газа на СПГ-терминал в Клайпеде. Альтернативный продукции «Газпрома» газ слишком дорог — Литва его стоимость «не тянет». Еще унизительнее ситуация с поставками в Литву продукции Белорусской атомной станции (БелАЭС). Политика «энергетической независимости» Литвы провалилась, а виноваты в этом… российские СМИ, которые так прямо и говорят.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас в последние дни пребывания на своей должности предложил вдвое снизить объем поставок сжиженного природного газа из Норвегии на СПГ-терминал Independence.

По долгосрочному контракту с норвежцами Литва обязана в течение десяти лет покупать по четыре судна со сжиженным газом в год. Вайчюнас хочет снизить этот объем до двух судов, потому что норвежский газ слишком дорог и тянуть ношу СПГ-терминала литовские потребители энергии долго не смогут.

Дело пахнет международным скандалом, судами и длительным выяснением отношений с норвежцами.

Литовские чиновники обнаружили, что стоимость норвежского СПГ, на которую они некогда с энтузиазмом подписались, дабы показать «козью морду» России, в полтора раза выше рыночной. Только вести себя с норвежцами так же, как 10 лет в аналогичной ситуации с «Газпромом», в Вильнюсе не решаются.

Истерики про «газовый шантаж», «несправедливую цену» и «неоимперскую политику Кремля» в энергетике — с Норвегией это точно не пройдет, как, впрочем, не прошло и «Газпромом». Закончится все тем же Стокгольмским арбитражем, который, как и в случае с «Газпромом», вынесет вердикт в пользу поставщика.

Поскольку цену на газ пересмотреть нереально, в Минэнерго вздумали пересмотреть объемы поставок.

В Норвегии Литве на это отвечают: можете хоть вовсе не покупать у нас газ, но всю предусмотренную в контракте прибыль вы нам все равно заплатите.

«Теоретически это [сокращение поставок СПГ — прим. RuBaltic.Ru] возможно, а на практике — только за последний год у нас было 10 раундов переговоров, по которым позиция Equinor [норвежская государственная компания, поставщик СПГ в Литву — прим. RuBaltic.Ru] очень ясна. Они готовы пересмотреть контракт при условии, что получаемые ими льготы не изменятся. Или, проще говоря, вы можете делать все что хотите, но мы в Equinor все равно хотим забрать свои деньги», — говорит директор литовской компании — покупателя энергии Ignitis Дарюс Монтвила.

Получается, куда ни кинь — везде клин. Разорвать контракт с Норвегией — платить неустойку. Продолжать покупать СПГ — переплачивать в полтора раза за газ. Снизить вдвое объем закупок — мощности СПГ-терминала будут простаивать без работы, а норвежцам все равно придется платить.

Сценариев, при которых литовский бюджет не несет убытков, а получает выгоду, не просматривается, а сумма ущерба доходит до 200 миллионов евро. Так что проект «энергетически независимого» от России СПГ-терминала в литовской Клайпеде убедительно провалился.

Его не спасло от провала унизительное с точки зрения литовской власти решение прошлого года тайком покупать СПГ у России и «разбавлять» на терминале Independence дорогой норвежский, американский и катарский сжиженный газ дешевым российским. Не спасла и благоприятная конъюнктура этого года, когда из-за пандемии и приостановки мировой экономики энергоносители рекордно подешевели.

Даже в этих условиях, как выясняется, клайпедский СПГ-терминал «не тянет». У литовской госпропаганды просто не осталось аргументов для его оправдания. Не повторять же дальше мантру шестилетней давности, что зато Литва получает дешевый газ из России, потому что «Газпром» боится появившейся конкуренции и дает скидку? Российский газ просто самый дешевый на рынке. А СПГ из Норвегии, судя по тому, как Литва с ним мучается, «Газпрому» не конкурент.

Склочная политика литовского руководства, решившего в пику России арендовать СПГ-терминал, не решила энергетических проблем Литвы, а создала их.

И теперь об этом говорится открыто. «Наш терминал сопровождается множеством таких странных контрактов и подобных аргументов, таких высказываний, что на момент запуска проекта не ожидалось, что он будет работать эффективно. Теперь мы все должны за это платить. И потребители платят. <...> Если бы не были предприняты шаги Министерства энергетики, переговоры с Equinor не возобновились бы», — заявил на прощание глава уходящего правительства Литвы Саулюс Сквернялис.

Решать проблему старый Кабмин отказался, предав убыточный Independence по наследству новому правительству. Теперь команде Ингриды Шимоните предстоит скандалить с норвежцами, требуя от них пересмотра контракта. В способности литовских консерваторов устраивать скандалы можно не сомневаться, а вот в то, что они способны достигнуть выгодного литовской экономике результата, верится слабо.

Унизительней истории с СПГ-терминалом только ситуация с Белорусской АЭС, которую Литва тысячекратно заклеймила на словах, а на деле давится, плачет, но потребляет ее продукцию.

И будет потреблять в нарушение собственного уголовного законодательства как минимум до 2025 года, когда должен состояться выход стран Балтии из энергосети БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва).

Если выход из БРЭЛЛ произойдет, «история успеха» Литвы будет состоять в том, что она по иррациональным мотивам отказалась от надежной системы электроснабжения в пользу постоянно ломающихся электросмычек по дну Балтийского моря и променяла дешевую электроэнергию на дорогую. А он ведь может и не состояться…

Так что по всем параметрам энергетическая политика Литвы получается даже не провалом, а каким-то… позором.

Отрицать этот позор становится уже невозможно. Остается только искать виновных. И литовская власть нашла «крайнего». В позорной энергетической политике Вильнюса оказалась виновата Россия. Точнее — российские СМИ.

Минобороны Литвы представило свой регулярный отчет об угрозах в области информационной безопасности. Из него следует, что с территории России и Беларуси против Литвы ведется кампания дезинформации, и одной из главных мишеней является политика «энергетической независимости», которая оценивается «клеветниками» как провальная.

В заявлениях военных аналитиков вообще много перлов. По их утверждениям, то, что Литва вмешивается во внутренние дела Беларуси, а литовская власть создает в обществе истерику из-за БелАЭС, тоже ложь и дезинформация.

Однако объявить дезинформацией критику энергетической политики Литвы в момент мучительных раздумий о бремени СПГ-терминала и осознания провала борьбы с БелАЭС — это вершина альтернативной реальности.

Литовские спецслужбы фактически обвинили российских и приравненных к ним белорусских журналистов в том, что они называют вещи своими именами.

Именно за это им запретят въезд в Литву, если еще не запретили, а их СМИ заблокируют. Нечего вмешиваться в галлюцинации литовских политиков об «успешности».

rubaltic.ru


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 26 Декабря 2020, 21.20.50 | Сообщение # 1625
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Контурный концепт Большой России



Ещё до того, как поднять вопрос об объединении стран бывшего СССР, а наряду с ними и ряда стран, так называемого «дальнего зарубежья», необходимо провести огромную подготовительную и, что немаловажно, системную работу.

Об этом в своей колонке для «ПолитНпавигатора» пишет руководитель центрального исполкома Общественного Движения Донецкая Республика Алексей Муратов.


За 29 лет, прошедших с момента развала СССР, противником, под которым мы подразумеваем, прежде всего, страны Британского Содружества,проведена колоссальная работа для более глубокого отторжения территорий и населения разных Республик, бывших ранее единым, монолитным государством.

Наиболее интенсивно и, надо признать, продуктивно, в этом направлении работают различные фонды Сороса. Для того, чтобы снова вернуть доверие населения к идее единого жизненного пространства, необходима интенсивная и сплочённая работа большого количества различных структур.

В первую очередь, необходимо поднять авторитет России и показать её как единственный мощный связующий элемент в этом объединении. Нужно отметить, что на данном этапе лучше всего с этой задачей справляются СМИ Российской Федерации. Работа таких ГТРК как RT («Sputnik») и ВЕСТИ (ТК «Россия», РК «Вести ФМ») видна, понятна.

При этом, данная работа вызывает огромное противодействие со стороны оппонентов. Причём, как оппонентов уже выше упомянутых, так и оппонентов внутренних. На этом фоне, работа структур таких, как Россотрудничество, Минобразования, Минкультуры и МИД, призванных формировать алгоритмы противодействия внешним противникам и воплощать их в жизнь, практически не видна. А иногда она и вовсе не вызывает у граждан бывших союзных республик ничего, кроме непонимания и отторжения.

Что же может побудить страны бывшего СССР к объединению с Большой Россией? Ранее можно было бы брать в качестве первичных аргументов фундаментальные ценности: общую историю, менталитет, и даже православие, как условно базовую и единую религию. Увы, сейчас все эти аргументы не станут решающими по целому ряду причин. Но вовсе их отвергать не стоит – они должны использоваться в качестве вспомогательных стимулов объединения бывших союзных стран.

Важнейшим и первичным на данном этапе остаётся, в первую очередь, довод ЭКОНОМИЧЕСКИЙ. В условиях сложившихся рынков и колоссальной конкуренции за рынки сбыта странам бывшего СССР тяжело, а зачастую невозможно, переориентироваться с рынков России и других бывших Советских Республик на европейские и транснациональные рынки.

Об азиатских рынках вообще трудно говорить, так как там страны бывшего Советского Союза могут представлять интерес, разве, что в сфере аграрной промышленности. Остальные отрасли бывших союзных республик практически в полном составе (за исключением единичных примеров из военно-промышленного комплекса) внешним рынкам не интересны. При этом, даже те предприятия, которые представляют интерес для внешних партнёров республик бывшего СССР видятся последними в качестве активов, которые должны быть расположены совсем не на территории этих
разрозненных в 1991 году республик.

В качестве примера можно привести судьбу высокотехнологичных заводов «Мотор-Сич» (авиастроение) и
«Запорожтрансформатор». В качестве более широкого примера можно также вспомнить, что ещё до начала событий 2014 года и практически полного разрыва отношений с Россией предприятия той же Украины на 85-90 % были ориентированы на рынок стран бывшего СССР. После разрыва отношений эти же предприятия не смогли найти новых покупателей и благополучно обанкротились.

Стоит также отметить, что на сегодняшний день экономика практически всех бывших союзных республик находится в лучшем случае в преддефолтном состоянии. В лучшем потому, что те же страны Прибалтики и Украины с Грузией и Молдавией не объявляют о суверенном банкротстве только благодаря поддержке международных финансовых организаций, подконтрольных противникам России, которые заинтересованы в существовании вышеозначенных стран, в качестве проектов, противостоящих России на всех возможных направлениях.

Давайте посмотрим на антипример Прибалтики, полностью поглощённой Западом. При Советском Союзе Прибалтийские страны были витриной, а в период «европейскости» стали кладовой. После распада СССР и с началом процесса отделения от российской экономики Прибалтика показывает рекордный экономический спад.

Латвия, Литва, Эстония утратили лидирующие позиции по таким экономическим показателям как производительность труда, развитость инфраструктуры, железнодорожного сообщения и так далее. Произошла миграция трудовых ресурсов, а демографическая ситуация вызывает серьёзное беспокойство.

Борясь с советской идеологией, власти Литвы, Латвии и Эстонии ликвидировали крупные предприятия, что привело к массовой миграции населения и безработице. А, выполняя требования Европейского Союза, Литва закрыла самую безопасную в Европе Игналинскую атомную станцию, в одночасье, превратившись из главного производителя энергии в главного её потребителя.

Прозападные власти Литвы, Эстонии и Латвии не останавливаются в своей русофобской политике и намерены вывести Прибалтийские страны из электрического кольца БРЭЛЛ, отказавшись от российской электроэнергии и подключившись к Европейской системе. Такое политическое решение обойдётся Прибалтике в крупную сумму.

«Незалэжная» Латвия, после ликвидации «РАФ», завода «Радиотехника», Рижского вагоностроительного завода и знаменитого «Дзинтарса», в сентябре 2020 года закрыла последний рыбоконсервный завод в стране, вышвырнув на биржу труда всех его сотрудников. Такая вот цена европейской жизни. К сожалению, её готова заплатить и Украина, в которой происходит повальное закрытие промышленных предприятий, немыслимыми темпами растут тарифы ЖКХ, культивируются чуждые здоровому человеку традиции и псевдоценности.

Русофобская Украина находится на грани краха, и это – слова самих же укроэлит. К примеру, украинский пропагандист, политик Дмитрий Гордон в одном и последних интервью заявил, что украинская экономика трещит по швам и близится то время, когда власть не сможет выплачивать людям пенсии. К этому кризису страну привели непрофессионализм и глупость украинской политической верхушки.

Что будет с Украиной завтра, если сами жители не возьмут ситуацию в свои руки и не вернутся на историческую Родину – в Россию? Оптимистичных сценариев нет. Абсолютно все постсоветские страны, ведущие (под влиянием Запада) активную русофобскую политику, превратились в шайбу, по которой западный хозяин бьёт, что есть мочи, намереваясь забить гол в ворота своего яростного противника, которым уже не одно столетие является Россия.

И, судя по тому, что люди позволяют использовать себя в качестве шайбы, они добровольно отказались от своих прав и жизни в достатке.

Дотационные Республики

Сегодня проевропейские элиты каждой из стран бывшего СССР, обвиняют Россию (в прочем, как всегда) в том, что в советские годы она забирала себе все сливки, а остальные государства лишь приносили ей прибыль и довольствовались малым. Такими провокационными заявлениями расшатывали граждан и предатели Советского Союза в 1991-м, вешая людям на уши лапшу, мол, их страна, к примеру, та же Латвия, кормит весь Союз.

Уже после распада Советского Союза в открытом доступе появились цифры, доказывая, что «кормильцами» оказались не те, кто об этом громко кричал. Известно, что в 1990 году ВВП на душу населения в РСФСР составлял 17,5 тыс. долларов, при этом потреблялось из этой суммы только лишь 11, 8 тыс. долларов.

То есть из Российской Советской Федеративной Социалистической Республики забиралась часть внутреннего валового продукта для дотирования остальных союзных государств, в том числе, Латвийской Советской Социалистической Республики, в которой ВВП составлял 16, 5 тыс. долларов, а фактически потреблялось 26, 9 тыс. долларов.

К слову, ВВП Грузинской ССР был равен 10,6 тыс. долларов, при потреблении 41, 9 тыс. долларов. Украинская ССР тоже не кормила Россию: её ВВП составлял 12, 4 тыс. долларов, а потреблялось 13, 3 тыс. долларов.

Профицитный бюджет в Советском Союзе был только у Российской и Белорусской ССР, остальные республики дотировались, что в очередной раз доказывает: их могущество было возможным только в составе Советского Союза.

Кстати, о долларе, в 90-м 1 доллар США стоил 59 копеек. Стоит обратить внимание и на то, что «убогие» сёла и города РСФСР (как любят давать им характеристику антироссийские лица) – это итог того, что для дотационных республик у России забирались все средства, которые могли пойти на развитие её же инфраструктуры.

Выиграли ли бывшие советские республики от развала СССР? Стали ли жить лучше, перестав «кормить» Россию? Те, кто в первых рядах бежал из Союза (а это – Литва, Латвия, Эстония), сегодня оказались у разбитого корыта. На сегодняшний день только Россия является той страной, которая не только не растеряла советский промышленный потенциал, но и приумножила его.

Что касается современной Белоруссии, то после развала СССР она одна, из всех постсоветских Республик, оставалась наиболее надёжным и лояльным союзником России. Но внешняя политика многовекторности президента Лукашенко, направленная на «партнёрство» с США и Евросоюзом, привела к тому, что в 2020 году, стараниями западных «партнёров», его кресло зашаталось, а страна оказалась на грани госпереворота и хаоса, рискуя полностью повторить печальный украинский сценарий.

Поддержала Республику Беларусь только (!) Россия. Кстати, Российскую Федерацию «батька» неоднократно шантажировал своей прозападной ориентацией, требуя от РФ всяческих уступок для Белоруссии, чтобы сохранить «братские отношения». Но Лукашенко пора определиться: он или с Россией, или нет.

Сейчас все страны должны чётко обозначить: они в Красной команде победителей или геополитические аутсайдеры. Третьего варианта нет. Усидеть на нескольких стульях больше не получится.

А Белоруссия сегодня может стать для всех постсоветских государств примером того, что настала пора глобального воссоединения с Большой Россией. Потому что только Россия является гарантом мира и процветания. И понимание этого приходит к большинству жителей постсоветского пространства, которых мнимая «незалэжность» затянула в геополитическую мясорубку. Ведь, для того, чтобы выбраться из этой мясорубки, нужна сильная экономика, монетарная регалия и мощная армия.

Какая страна бывшего СССР обладает всеми этими параметрами? Ответ вы хорошо знаете сами. В одиночку расколотым странам не выжить.

Новый Вавилон

Стоит понимать, что русофобия – товар, который имеет конечный срок годности, после чего его «производители» будут признаны непрофильными убыточными активами и подвергнуты процедуре банкротства со всеми вытекающими последствиями.

Отсюда следует логичное заключение: для нормального функционирования экономик стран бывшего СССР нужен стратегический инвестор глобального уровня, способный воплощать масштабные проекты, к которым, вне всякого сомнения, относятся проекты по реанимации, а после – и развития суверенных экономик вышеозначенных стран.

На сегодня таких геополитических игроков можно перечислить с использованием пальцев одной руки, это:
США, Коллективная Европа, Россия и Китай. При этом, как мы уже говорили выше, в силу ряда объективных причин, из списка «экономических спасителей» постсоветских стран можно смело и решительно исключить США и Евросоюз, да и Пекин не особо интересует весь спектр подлежащих реанимации отраслей экономик этих стран.

Методом примитивного исключения мы приходим к выводу, что, кроме России в качестве локомотива, способного вытянуть экономики постсоветских стран из пропасти, де-факто иных вариантов не существует.

Далее, как аргумент в пользу формирования единого государства – Большой России, это – общий рынок труда, который основывается на нескольких факторах, но основной из них это, несомненно, ЕДИНОЕ ЯЗЫКОВОЕ ПРОСТРАНСТВО. Именно пункт о едином для общения языке крайне важен.

Понимая это, противники бывшего СССР и нынешней России делают всё для искоренения русского языка в странах бывшего СССР, максимально ограничивая его распространение. Иногда это делается достаточно тонко, под видом сохранения своего языка и культуры, иногда – грубо и жёстко, как на Украине и Прибалтийских странах.

В этом вопросе очень важно участие и активная работа такой организации, как Россотрудничество. Почему стоит обратить на этот пункт особое внимание? Простой пример: в рассматриваемых сегодня нами странах, назовём их базовыми для союзного государства, есть один тонкий момент: люди из восточных регионов Украины и Белоруссии в достаточно больших количествах ехали на заработки в Россию. Им там легко было адаптироваться, учитывая знание языка и схожий менталитет.

В западных же регионах тех же стран – в качестве стран для работы многие выбирали Европу. Именно в Западных регионах постсоветских стран наибольшие национальные диаспоры из стран сопредельных. И среди этих диаспор поддерживалось изучение родного национального языка. И именно это позволяло найти работу и каким-то образом удержаться за рубежом. Отсюда следует, что продвижение именно русского языка является одной из важнейших задач.

Здесь было уместно напомнить легенду о строительстве башни в Вавилоне. «Работа шла споро, так как люди работали слаженно, говорили на одном языке и прекрасно понимали друг друга. Башня росла, и было понятно, что это строение выдающееся, и уходит своей вершиной далеко за облака».

Мы видим, что единый народ, говорящий на одном языке, уверенно достигал своей цели. Это означало, что в дальнейшем люди будут продолжать дружно преуспевать во всех делах, по сути, будут могущественны. Но как только народ заговорил на разных языках, дальнейшее строительство башни стало невозможным, а люди, не понимающие друг друга, разошлись по свету.

Вопрос единой религии на территории постсоветского пространства не может быть корректен сегодня. Но вот вопрос терпимости и равноправия вероисповедания на территории России должен постоянно подчёркиваться.

Разумеется, что данный вопрос касается только признанных и самых распространенных на территории бывшего Союза религий. Это православные, мусульмане, иудеи, католики, протестанты и буддисты.

Крайне важным аргументом в пользу объединения в государственное формирование – Большую Россию является вопрос защиты и единого оборонного пространства. Этот вопрос, как показывает практика, по-прежнему имеет большое значение для всех постсоветских государств. Причём, в этом вопросе основной составляющей не всегда является момент противостояния внешним угрозам: всё больше опасностей исходит от внутренних противоречий и конфликтов, которые имеются внутри самих стран. Огромную угрозу также несёт терроризм, и большинство постсоветских стран не может противостоять ему собственными силами и нуждается в помощи для защиты от него. Здесь важен опыт России, накопленный за эти годы.

Очень важный аргумент это – образование и его качество. Нужно отметить, на сегодняшний день эта проблема актуальна и для самой России. Но, учитывая авторитет власти РФ, политическую волю и желание переломить ситуацию в лучшую сторону, не исключено, что в ближайшее время именно в России начнётся большая реформа системы образования. По крайней мере, запрос общества на это есть, и он регулярно «подсвечивается» ЛОМами и СМИ.

Но для молодёжи из постсоветских стран образование в России менее доступно (для граждан РБ доступно в рамках союзного государства), чем в Польше, Чехии, Словакии и еще некоторых странах ЕС. И это и показывает, насколько тонко и системно работают фонды Сороса, а более точно – коллективные противники России, привлекая на свою сторону наиболее боеспособную, радикальную и перспективную часть населения – молодёжь.

Вызывает опасение и состояние фундаментальной науки в отколовшихся от СССР странах. Они стали потребителем научно-технического прогресса, но никак не его источником. Научные разработки в государствах бывшего Советского Союза, а особенно – на Украине, стали чем-то сродни фантастике, а научно-исследовательские институты и вовсе рискуют исчезнуть как таковые. Контрастирует с нынешним положением дел то, что в советскую эпоху наука в «незалэжных» сегодня странах была неотделима от науки СССР, и в этих сообщающихся сосудах Москва задавала уровень.

Понятно, что евроатлантическим кураторам не нужны на этих территориях новые Королёвы, Александровы, Бурденко, Туполевы… По замыслу новых «хозяев жизни», современная молодёжь даже и задумываться не должна о том, что способна разработать сверхсовременный компьютер, спутник или лекарство. И, если советское государство занималось просвещением народа, показывая по телевизору научно-популярные фильмы, и преподавая в школах на высочайшем уровне математику, химию, физику, информатику, то современные ТВ и школа стран бывшего Советского Союза стали источником растления и деградации.

Стоит ли говорить о том, что медицина в странах бывшего СССР стала отсталой и, даже, опасной. Неправильные диагнозы, отсутствие квалифицированных кадров и передовых технологий, объединённых отсутствием системы здравоохранения как таковой, – всё это выглядит как страшный сон на фоне загубленной сильнейшей в мире советской системы здравоохранения.

Местные политические силы

Считаю, что объединение бывших республик СССР в составе Большой России необходимо и, более того, неизбежно. Без России они превратятся в обнищавшие аграрные территории, над которыми постоянно будет нависать угроза войны. Давайте посмотрим, как сейчас нарастает эскалация военного конфликта в Приднестровье. А всё потому, что президентом Молдовы стала прозападная Майя Санду, которая намерена вывести российских миротворцев с территории Приднестровской Молдавской Республики. Если она добьётся поставленной цели, замороженный военный конфликт разыграется с новой силой.

Война стала классическим последствием цветных революций, которые с подачи Британского Содружества прошли практически во всех странах постсоветского пространства. Хотят ли жители бывшего СССР, чтобы их дети и внуки жили под непрекращающимися обстрелами, в нищете, без должного качественного образования? Хотят ли люди продолжать оставаться разменной монетой западных гегемонов? Уверен, что здравые люди, воспитанные на общечеловеческих принципах, мечтают нормализации своей жизни и светлом будущем себе и своим потомкам.

Повторю ещё раз: период ожидания у моря погоды окончился, пора действовать! Настало время, когда разрозненные в 1991 году страны должны попроситься домой – в Россию, в Большую Россию.

Многие по сей день продолжают жить с мыслью, что из этой заветной идеи ничего не выйдет. Люди привыкли, что за них всё решают ставленники Запада. На самом же деле, эта идея очень сильна, она священна, так как пропитана любовью к своему Отечеству, которое подарило народу счастливую жизнь, и которое у него варварски украли. Просто длительное время за реализацию этой идеи никто не брался. Разве что некоторыми политиками производилась симуляция идеологической борьбы, за которой скрывалась жажда личной выгоды.

Хороший иллюстративный пример – Александр Лукашенко, длительное время игравший в игру «и нашим, и вашим». Такие же политики как украинский Зеленский, армянский Пашинян, латвийский Вейонис, на своих должностях делают всё, что отвечает исключительно интересам Запада.

Как воплотить в жизнь идею воссоединения Большого государства? Для этого необходимо появление новых местных политических сил в странах бывшего Советского Союза. Эти политсилы будут проводить политику присоединения к Большой России, разъясняя народу значимость и алгоритм присоединения к России, станут инициаторами и организаторами соответствующего референдума. И они не будут «изобретать велосипед», ведь по этому пути в 2014 году домой, в Российскую Федерацию, вернулся Крым, который в 1991-м оказался подарком Украине от нетрезвого Ельцина.

Есть и ещё один, возможно самый значимый фактор, который необходимо учитывать, говоря о необходимости объединения государств вокруг «центральной оси», которой должна стать нынешняя Россия: на территории государств, ранее являвшихся частью одного большого государства, до сих пор есть значительная часть населения, которая болезненно воспринимает его раскол. И многие из этих людей воспринимают то, что Россия заняла достаточно равнодушную позицию в вопросе восстановления былого величия. У многих сложилось мнение, что Россия смирилась со сложившейся ситуацией и расстановкой сил.

Многие люди действительно остались обиженными на Россию, которая не приняла абсолютно никаких попыток для их возврата: советские люди (коими они являются по сей день) остались брошенными, они утратили чувство принадлежности к великой державе, они потеряли национальные богатства своей огромной страны, за которую воевали с нацисткой Германией. У людей забрали Родину! Из улыбающегося и счастливого многонационального советского народа жители постсоветского пространства превратились в хмурых, истерзанных тяготами жизни, тяжёлым трудом, разрухой и повальной несправедливостью людей.

Во все эти испытания, их с головой окунули «незалэжные» государственные лидеры. Но и в существующих границах Россия по-прежнему слишком большая и мощная. А значит, атаки и стремление расколоть её ещё, будут продолжаться.

Так вот, именно население, которое осталось лояльным к бывшему Союзу народов (Республик), ещё сегодня может стать решающей силой в процессе объединения. Но с каждым годом ситуация меняется, молодёжь, воспитанная под влиянием элит, которым выгодна «незалэжность», отдаляется от «российского вектора» и стремится к «европейской интеграции». А старшее поколение и те, кому 50+ лет, с каждым годом всё больше смиряются с «потерей былого отечества» и, что хуже всего, каждый день находятся под массированной пропагандой, убеждающей, что в том прошлом ничего хорошего не было!

Яркий пример, события на Украине с 2014 года и происходящее сейчас в Белоруссии. Можно вспомнить и Армению. Там события развивались немного иначе, но итог таков же – сначала попытка отторжения России, а потом попытка обвинять её в непартнёрских отношениях.

Поэтому нужно понимать, что позиция тех, кто в России утверждает, что достаточно раздать паспорта всем желающим и ждать, когда они, бросив всё, свои дома, землю, могилы предков, устремятся в Россию, не просто ошибочна. Такая позиция очень опасна! Даже те, кто действительно уедет в Россию, навсегда затаят обиду и станут достаточно опасной, непредсказуемой силой внутри страны. А граждане России, оставшиеся вне РФ, точно также будут считать себя преданными. Это достаточно опасная ситуация, которая требует выверенного решения.

В этой связи можно напомнить опыт США. Не вдаваясь в подробности, скажем, что именно благодаря «критической массе» граждан США, стало возможным в своё время присоединение штата Техас. Правда для этого его пришлось отторгнуть у Мексики, но зато граждане Соединённых Штатов, проживавшие там, переехали в свою страну, вместе с землёй, домами и прочим. И это был их выбор, а не недружественный захват территорий.

Сегодня у стран постсоветского пространства есть отличный шанс возродить Большую страну просвещения, справедливости и труда, чтобы спасти наши братские народы от новой формы порабощения и колонизации Британским Содружеством.

И пока есть люди, помнящие достойную и безопасную жизнь под крылом России, построить Большую Россию, – возможно и крайне необходимо. Большой Россией, можно сказать, решается судьба человечества.

Алексей Муратов

https://www.politnavigator.net/konturnyjj-koncept-bolshojj-rossii.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 26 Декабря 2020, 21.28.41 | Сообщение # 1626
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Депутат Госдумы – властям Казахстана: Проваливайте с нашей земли



МИД Казахстана совершает серьезную ошибку, вступая в перепалку с депутатом Госдумы Вячеславом Никоновым и не признавая часть своих земель подарком РСФСР, ведь в таком случае эти территории можно расценивать как украденные – со всеми вытекающими последствиями со стороны Москвы.

Об этом эфире YouTube-канала «Национальный Курс» заявил член Центрального политсовета партии «Единая Россия» депутат Госдумы Евгений Федоров.



«Впервые в истории отношений с Казахстаном МИД Казахстана (всё-таки слова Никонова не носят официального статуса, а слова МИДа носят официальный статус) заявил, что они не признают подарочный статус территорий, полученных Казахстаном от РФ, впервые! То есть, конфликт начали казахские официальные власти, не признавая источник получения своей земли.

Понимаете, там еще Никонов сказал, нас это не касается, а он правильно сказал, что казахстанской государственности не было раньше. Вообще-то это говорил и Назарбаев, я даже про Путина молчу, Назарбаев говорил многократно, что казахстанская государственность началась с 1991 года. Почитайте, и это даже забыл казахстанский МИД.

То есть, мы видим четкий разворот Казахстана (мы-то это прогнозировали и раньше в теории конкуренции наций), что любая территория, которая пытается обособиться от коренной нации, всегда будет делать это методом войны. Даже, если на первом этапе это будет как-то прикрываться. Поэтому мы заранее понимали, что Казахстан его власти американские оккупационные потянут к войне», – заявил Федоров.

Он напомнил, что Казахстан получил земли от РСФСР в качестве подарка при условии нахождения республики в границах Советского Союза.

«Вопрос поднимается не о том, чтобы отдали территорию, а том, чтобы не выходили из Советского Союза и восстановили там членство, либо в его преемнике Союзном государстве. Вот о чем речь, а если не хотите восстанавливать членство, а хотите уйти в Турцию или в Китай, собирайте манатки, чемоданчик, товарищ Токаев, товарищ министр иностранных дел и проваливайте с нашей земли. А жители Казахстана изберут новых руководителей, которые будут руководить Казахстаном в границах Советского Союза как равный член и учредитель Советского Союза», – предупредил политик.

Федоров отметил, что Россия всегда была дружественной к Казахстану и готова продолжать диалог, но никогда не будет разбрасываться своими землями.

«Кто мешает МИДу и казахским депутатам так сказать – мы ваши друзья, мы от дружбы не отказываемся, подарки помним, всё в порядке? А вместо этого МИД заявляет – подарков не помним, землю, раз мы не в подарок взяли, значит – что, отняли, конфисковали? А, извините меня, раз конфисковали землю РФ, открываем военную доктрину Российской Федерации, почитайте, товарищи из казахского МИДа, там написано, что делает РФ в случае конфискации ее земли.

Вот, если Российская Федерация кому-то землю подарила, то здесь естественно никакой военной доктрины здесь неприменимо, потому что мы и сейчас там, в процессе демаркации границ, так сказать, добровольно принимаем такое решение. Но, например, по каким-то участкам взаимно. Но, если вы не признаете статус подарка, значит отняли.

А что делают русские с теми, кто отнимает у них землю? Что ваши предки, которые вместе, ну, все мы вместе защищали Отечество, не помнят, что они делали? Причем, любой ценой, в последней войне 40 миллионами жизней. Не помнят? Поэтому казахский МИД фактически пытается запустить военную доктрину Российской Федерации», – добавил Федоров.

Владимир Гладков

https://www.politnavigator.net/deputat....li.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Декабря 2020, 09.27.41 | Сообщение # 1627
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Армении предложили создать союзное государство с Россией



Партия «Альянс» предлагает решить проблемы армянского народа в сфере безопасности в максимально сжатые сроки посредством формирования союзного государства с Россией. Об этом на внеочередном съезде армянской партии в Ереване заявил сегодня, 26 декабря, её лидер Тигран Уриханян.

«Многие спрашивают, предполагает ли это вступление Армении в состав России. Нет! Это значит сформировать межгосударственный союз, исходя из логики развития событий. В таком случае Армения остаётся членом ООН, суверенной и независимой страной, которая укрепляет свою армию и ведёт внешнюю политику. Все остальные разговоры находятся на уровне бытовой неграмотности», — сказал политик.

По его словам, Армении в нынешних кризисных условиях нужна поддержка России, которая должна иметь конкретные проявления, а укрепление связей требует максимальной взаимной интеграции.

«Если реальность принуждает к присутствию российского миротворческого контингента в регионе, наличию военной базы или баз в Армении или, возможно, в Карабахе, то следующим логичным шагом должно стать формирование совместных войсковых соединений, в частности в виде пограничных сил», — отметил Тигран Уриханян.

«Да, мы видим новый формат союзного объединения, границы которого, в том числе в рамках ответственности Армении и Арцаха (армянское историческое название Нагорного Карабаха. — Ред.), должны защищаться совместно, с участием Вооружённых сил России», — добавил он.


Вместе с тем Уриханян считает приоритетным вопросом отставку премьер-министра Никола Пашиняна, формирование нового правительства Армении, члены которого будут иметь опыт государственного управления, но не будут представителями «старого режима».

После неблагоприятного для Армении завершения недавней войны в зоне карабахского конфликта ряд представителей властей и оппозиции республики заявили о необходимости укрепления стратегического союза с Россией прежде всего в военно-политической сфере, а также выразили уверенность в том, что без российской помощи не удастся восстановить боеспособность армянской армии до предвоенного уровня. Помимо этого, было указано на целесообразность создания в Армении второй военной базы России — в приграничной с Азербайджаном Сюникской области.

Напомним, президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, начавшихся 27 сентября. Азербайджанская и армянская стороны должны оставаться на занятых по итогам 44 дней войны позициях, в регионе конфликта размещены российские миротворцы. Был предусмотрен график вывода армянских войск из ряда районов вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Вслед за подписанием документа армянская оппозиция обвинила Пашиняна в «предательстве», высказалась за пересмотр некоторых положений соглашения, потребовала незамедлительной отставки главы правительства и объявила о формировании «Движения спасения Родины».

https://eadaily.com/ru....rossiey


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 28 Декабря 2020, 12.15.56 | Сообщение # 1628
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
О возмущении Казахстана на слова депутата ГД Никонова

Коротко: МИД Казахстана передал временному поверенному в делах России Александру Комарову ноту в связи с высказыванием депутата Госдумы Вячеслава Никонова. Ранее, политик заявил, что "территория Казахстана - большой подарок со стороны России".



https://politikus.ru/video/133442-igil-v-kazakstane.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 28 Декабря 2020, 21.21.47 | Сообщение # 1629
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Румынский президент прибывает в Кишинёв принимать присягу своей подданной Санду



Избранный президент Молдовы, прозападный политик Майя Санду, грозилась первый визит нанести в Киев. И почти не соврала – ведь куда более значимый лидер, румынский президент Клаус Йоханнис, прибудет к ней сам.

Если Майя не идёт к Клаусу…

График встречи довольно крут. 29 декабря, в 11:30, начнётся торжественный приём. Ему будет посвящено ровно 15 минут. Затем 45 минут – на переговоры в формате тет-а-тет. И ещё 35 минут – на «официальные переговоры с участием делегаций». И, наконец, в 13:05 будут сделаны заявления для прессы.

Хотя Йоханнис великодушно выделил своей молдавской коллеге полтора с хвостиком часа времени (примерно как в колхоз подшефный заехать), его администрация объявила о том, что визит «создаст рамки для мощного послания о поддержке нового президента Республики Молдова в исторический момент для европейского курса Республики Молдова, а также послания о поддержке молдавских граждан в усилиях по демократизации, необратимому внедрению принципов правового государства и укреплению как европейского пути, так и привилегированных отношений с Румынией».

Вот так, ни больше, не меньше. Клаус Йоханнис для Молдовы – впереди планеты всей!

Кому праздник, а кому и намёк

Повод официальный тоже подгадали. Десять лет назад Молдова и Румыния подписали договор о «стратегическом партнёрстве ради европейской интеграции Республики Молдова». Причём в администрации румынского президента обращают особое внимание на пункт договора, согласно которому установлено «обязательство Республики Молдова следовать европейским курсом и внедрять необходимые для этого демократические реформы».

Словом, Молдова приняла на себя обязательства – и должна это праздновать. По первому требованию «старшего брата».

О том, что Румыния до сих пор не подписала с Молдовой ни базовый политический договор, ни договор о государственной границе, разумеется, никто не вспоминает. Просто именно тогда, десять лет назад, в Молдове окончательно утвердился у власти так называемый «Альянс за европейскую интеграцию», привыкший не обращать на это внимания.

До АЕИ у власти был коммунист Воронин, категорически отказывавшийся подписывать договор о стратегическом партнёрстве, покуда не решится вопрос – и с базовым договором, и с договором о границе.

Понятно, что Бухарест ни того, ни другого даже обсуждать не хотел. Молдавские западники любят вспоминать о том, что Румыния стала первой страной, признавшей независимость Республики Молдова. Но не о том, что Румыния признавала независимость лишь от Советского Союза, а не от себя – независимость Молдовы там рассматривалась и рассматривается лишь как «промежуточный этап» перед поглощением.

Этот промежуток сильно растянулся – уже почти на три десятилетия. Просто народ Молдовы присоединяться к другому государству почему-то не хочет. То ли дело местная элита!

Накликали Йоханниса

Фон для визита румынского лидера более чем подходящий. Достаточно вспомнить лишь несколько эпизодов.

Майя Санду, вступив в должность президента, первым делом удалила с сайта президентуры молдавский язык. Теперь там румынский. И это войдёт в историю – всегда запоминается, что президент сделал первым делом.

Лидер праворадикальной Либеральной партии Дорин Киртоакэ, скандально известный экс-мэр Кишинёва, сердечно поздравил Майю Санду, назвав её инаугурацию «шагом к объединению Молдовы с Румынией». Её всё устроило.

Тщательно отобранные (кварталы-то были оцеплены) сторонники встречали нового президента Санду с флагами иностранных государств – Румынии и США. И так её провожали до президентуры. Замечаний, конечно же, не последовало.

Ещё раньше Санду в ходе протеста за досрочные выборы отказала в праве выступить своим «слишком левым» союзникам из «Нашей партии», чтобы не обижать радикальных прорумынских унионистов. И бровью не повела, когда их лидер Октавиан Цыку заявил, что Молдове не нужны досрочные выборы (программное обещание Санду, вообще-то!), а нужно просто войти в состав Румынии и, таким образом, осуществить евроинтеграцию. Вот оно в чём, оказывается, это стратегическое сотрудничество из договора…

А протестующие в центре Кишинёва фермеры (многие из них представляли партию Санду – за исключением представителей других прозападных партий) после инаугурации вдруг потребовали встречи не только с Санду, но и с… Клаусом Йоханнисом. И даже начали скандировать на площади у правительства: «Йоханнис! Йоханнис!».

Скандировали, значит, скандировали, и таки зазвали. Неужто знали что-то? Теперь он приедет. И будет осуществлять то самое «стратегическое партнёрство». Вводить Молдову в Европу через, пардон, Румынию.

Сюзерен и вассалка

А Санду-то что? Она не стесняется даже того, что приносила присягу румынскому государству. Когда у неё после победы спросили, откажется ли как президент от второго гражданства – румынского – тут же бойко бросила: «Наличие двух паспортов – не проблема».

Предыдущий президент, социалист Игорь Додон, кстати, требовал запрета на двойное гражданство для чиновников. Только на словах, правда, но всё же. А его соратники обещали отказаться от румынского гражданства. Обещаний не сдержали, но они хотя бы так потешно стеснялись… от Санду такого не дождёмся. Для неё совершенно нормально возглавить одно государство после того, как принесла присягу в верности другому.

Теперь вот глава Румынии изволил проинспектировать свою подданную. Что-то будет…

Алексей Тимчук

https://www.politnavigator.net/rumynsk....du.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 10 Января 2021, 12.57.15 | Сообщение # 1630
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Депутаты Эстонии предложили провести референдум о присоединении к России



И хотя это была злая ирония по поводу референдума о браке как о союзе мужчины и женщины, пошли «Круги на воде»

Юри Ратас, премьер-министр Эстонии прокомментировал предложение депутатов Рийгикогу (парламента) от Партии реформ Антса Лаанеотса, Урмаса Круузе и Юри Яансона вынести на референдум вопрос о вхождении республики в состав РФ.

«Все это мы должны увидеть накануне 30-летия восстановления независимости нашей дорогой Эстонии. Это неправильно, немыслимо и досадно… Разделяю мнение министра иностранных дел о том, что Рийгикогу не может рассматривать такое предложение. На мой взгляд, все эстонские политические силы должны однозначно осудить такое предложение. Уверен, что президент республики поступит так же», — написал Ратас на своей странице в Facebook.

Законопроект реформистов разработан в виде поправки к проекту закона о референдуме о браке как о союзе мужчины и женщины. Они предлагают, чтобы избиратели ответили на вопрос: «В Эстонской Республике было бы лучше жить, если бы страна была в составе России?». Премьер отметил, что в тексте поправки реформистов Эстонская Республика написана с ошибкой.

Второе чтение законопроекта о референдуме о браке запланировано на 13 января. К нему депутаты предложили около 10 тыс. поправок, чтобы заблокировать принятие законопроекта, инициированного консерваторами. На следующей неделе президент Эстонии Керсти Кальюлайд должна запланировала встречи с лидерами политических партий для обсуждения политического кризиса в Рийгикогу.

https://news-front.info/2021....-rossii


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
lordДата: Понедельник, 18 Января 2021, 10.13.46 | Сообщение # 1631
Группа: Модератор
Сообщений: 9784
Статус: Отсутствует
17.01.2021, 20:32
Эстония требует немедленного освобождения Навального.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу сообщил в Facebook, что совместно со своими коллегами из Латвии и Литвы требует освобождения Навального.


”После задержания Навального в Москве, мы в совместном заявлении
министров иностранных дел трех стран Балтии выступаем с заявлением, в котором призываем к его немедленному освобождению. Если Навального не освободят немедленно, мы потребуем введения санкций ЕС", — заявил Рейнсалу.

Рейнсалу добавил в интервью Delfi, что крайне циничным является то, что власти, отравившие Навального, разворачивают против него репрессии.

"Задержание Навального совершенно неприемлемо. Мы требуем его немедленного освобождения. ЕС должен действовать быстро, и если он не будет освобожден, нам нужно рассмотреть вопрос введения ограничительных мер в ответ на этот ужасный шаг", — написал Ландсберг в Twitter.

С призывом освободить Навального выступил и премьер Эстонии Юри Ратас.

"В октябре Европейский совет осудил покушение на Алексея Навального и призвал российские власти обеспечить беспристрастное международное расследование для привлечения виновных к ответственности", — написал Ратас в Facebook, отметив, что задержание Навального никак не способствует международному и прозрачному решению того происшествия.

"К голосам оппозиции нужно прислушиваться и диалог с ними следует развивать, а не подавлять. Эстония солидарна с Навальным, и мы требуем его немедленного освобождения. Мы в Европейском Союзе должны среагировать быстро и решительно", — заявил премьер.

Навальный вернулся в Москву из Германии в воскресенье вечером. Сотрудники правоохранительных органов задержали его в Шереметьево.

RusDelfi вел LIVE-трансляцию возвращения российского оппозиционного политика в Москву.

https://rus.delfi.ee


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
ВикторДата: Понедельник, 18 Января 2021, 18.26.42 | Сообщение # 1632
Группа: Модератор
Сообщений: 3023
Статус: Отсутствует
Цитата lord ()
потребуем введения санкций ЕС"

:p
Цитата lord ()
"К голосам оппозиции нужно прислушиваться и диалог с ними следует развивать, а не подавлять.

Что же они американцам этого не говорят.. :)


Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
ВладСДата: Пятница, 22 Января 2021, 17.59.16 | Сообщение # 1633
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кишинев предупредили о последствиях отказа от русского языка

Партия Додона продолжит борьбу за права нацменьшинств

Вчерашнее решение Конституционного суда Молдавии, лишившего русский язык статуса межгосударственного общения, будет иметь серьезные последствия. Об этом заявил лидер Партии социалистов, экс-президент Республики Игорь Додон в своем видеообращении, опубликованном на "Фейсбук".

"Мы уже разработали и сегодня зарегистрируем новый законопроект, который будет поставлен на голосование на первом заседании парламента... Мы будем настаивать, чтобы этот закон приняли. И я уверен, что мы найдем возможность, чтобы за него в парламенте проголосовали", – отметил политик. https://www.facebook.com/dodon.igor1/posts/2739921869582023

Додон не исключил, что на следующей неделе по всей стране и в Кишиневе могут пройти массовые акции протеста в защиту русского языка.

Он добавил, что открытие первой сессии парламента намечено на 4-5 февраля.

Высшая судебная инстанция Молдавии, лишившая накануне русский статуса языка межнационального общения, пошла навстречу запросу депутатов правых партий. Таким образом они опротестовали закон, принятый https://ytro.ru/news/politics/2020/12/16/1468074.shtml парламентом 16 декабря 2020 г. по инициативе Партии социалистов, напоминает https://mir24.tv/news....dstviya телеканал "МИР 24". Додон успел https://ytro.ru/news/politics/2020/12/18/1468292.shtml утвердить документ перед тем, как покинуть пост президента.

Сегодня в знак протеста против вчерашнего решения с КС свой спич политик начал на русском языке.

Евгений ДНЕПРОВСКИЙ

https://ytro.ru/news/politics/2021/01/22/1471233.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 25 Января 2021, 18.22.03 | Сообщение # 1634
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Санду подрывает национальную безопасность страны

Президент Молдовы Майя Санду утвердила состав Высшего совета безопасности (ВСБ), куда вошли представители неправительственных организаций, финансируемых Западом, сообщает Telegram-канал Выбор Молдовы.

Авторы канала подчеркивают, что благодаря указу президента Майи Санду в состав ВСБ Молдовы вошли представители организаций, которые финансируются структурами Сороса. По их мнению, таким образом президент «открыто подрывает национальную безопасность страны».

«Члены ВСБ имеют доступ к гостайне! До такого абсурда не додумался даже олигарх Плахотнюк, при правлении которого в ВСБ входили «всего лишь» представители парламентской фракции Демократической партии и некоторых околопартийных структур», — сказано в сообщении.

https://news-front.info/2021....-strany

* * *

Люди видят, что Санду провалилась – в Молдове оценили месяц президентства западной ставленницы

Победа Майи Санду на выборах президента Молдовы стала началом очередного политического кризиса в стране.

Как ранее сообщал News Front, Санду возглавила республику, обойдя на выборах Игоря Додона во многом благодаря голосам представителей диаспоры. Санду шла на выборы после того, как со скандалом оставила пост премьер-министра. В экспертном сообществе полагали, что на такой шаг Санду пошла, так как не справлялась с обязанностями.

Мнение подтверждается тем, как Санду ведет себя в должности президента. Олег Липский, депутат молдавского парламента, называет первый месяц президентства Санду провальным. Она проигнорировала даже собственные предвыборные обещания.

«Майя Санду требовала отставки правительства [Иона] Кику и во время избирательной кампании, и после выборов. Спустя месяц после отставки Майя Санду так и не предложила кандидатуру на пост премьер-министра. Она обещала, что предложит команду профессионалов после своего избрания. Люди видят, что Санду провалила свое обещание предложить такую команду», — сказал Липский.

https://news-front.info/2021....enniczy


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 30 Января 2021, 20.35.56 | Сообщение # 1635
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Латвия распродает даже рельсы. И снова винит Россию

"Латвийская железная дорога" (ЛЖД) выставит на аукцион больше четырех тысяч тонн металлолома. Речь идет о рельсах, элементах стрелок, креплениях, узлах и деталях подвижного состава. Начальная цена — 230 евро за тонну. Множество локомотивов, вагонов и объектов недвижимости уже распродали, четверть персонала уволили. При этом власти республики, с одной стороны, просят Москву не выводить транзит, а с другой — делают все возможное, чтобы рассердить россиян.

Огромнейшие проблемы

"Латвийская железная дорога" — некогда доходнейшее предприятие — испытывает огромные проблемы. Узнали об этом в стране на исходе 2019 года. Директор Государственной железнодорожной администрации Юрис Иесалниекс заявил в телеэфире: "Судя по неофициальной информации, крупнейшие российские грузоотправители подписали со своим правительством график сокращения грузопотоков через латвийские порты. На этот раз к вопросу подошли очень серьезно. Мы видим это уже сейчас. Объемы грузов, и так низкие, в течение девяти месяцев сократились. Особенно плохо с углем, который был нашим спасителем".
Иесалниекс сообщил, что "Латвийская железная дорога" получила от Министерства сообщения задание пересмотреть расходы. Заодно запросила из госбюджета для обеспечения финансового равновесия 25 миллионов евро — не считая 15,8 миллиона для компенсации трат на обеспечение услуг общественного транспорта. А уже в январе стало известно, что предприятию в ближайшие месяцы придется уволить полторы тысячи работников. Кому укажут на дверь, непонятно, а ведь люди там работали десятилетиями: и отцы и дети.
В начале прошлого года "Латвийская железная дорога" была вынуждена свернуть проект электрификации, на который выделили крупную дотацию из Фонда сплочения ЕС. Это удар по конкурентоспособности, но иного выхода не видели. Заодно отказались и от плана развития Даугавпилсской сортировочной станции. Однако ситуация ухудшалась. В июле 2020-го обнародовали шокирующие цифры: за первое полугодие объем железнодорожных грузоперевозок в Латвии сократился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года почти наполовину и составил 11,563 миллиона тонн. При этом надо понимать, что основную часть грузопотока — 70,4% — формируют партнеры из России.
Пришлось избавляться от ставших ненужными активов. На торгах 13 тепловозов, их общая стартовая цена 878 тысяч евро. В свою очередь, дочернее предприятие "Латвийской железной дороги" LDz Cargo в середине августа выставило на открытый аукцион 200 грузовых вагонов. Объявили торги, где планировали реализовать 46 автомобилей, принадлежавших ЛЖД. Провели аукцион по продаже дома отдыха бригад железнодорожников города Елгавы и повысили аренду за принадлежащие ЛЖД земли.

Катастрофическое падение

Минувшим летом руководство ЛЖД представило бизнес-модель, которая предусматривает морские и автомобильные экспедиторские услуги, а также сервисы терминалов и складов. Однако, как пишет латвийская пресса, руководство компании, видимо, не учло местных правовых норм, накладывающих ограничения на бизнес-планы госкомпаний — в тех случаях, когда их деятельность может прямо или косвенно повлиять на конкурентоспособность частного сектора. На этот же нюанс обратили внимание и в государственном Совете по конкуренции, рекомендовав ЛЖД заново провести оценку новой стратегии с привлечением экспертов и коммерсантов.
План спасения раскритиковал и бывший вице-президент предприятия Айварс Стракшас, покинувший пост в позапрошлом году. "До сих пор ЛЖД оказывала стивидорам услуги, а теперь сама хочет сделать их работу — будет склока!" — предупредил Стракшас. По его мнению, перевод российского транзита в порты Ленинградской области — экономическое решение. "Россия реализует политику в вопросе экспорта нефтепродуктов, остальные грузоперевозки — чистая коммерция: как выгоднее, так и везут", — объяснил он.
Положение, в котором оказалась отрасль, красноречиво описывают цифры. За девять месяцев 2020-го в латвийских портах перевалено около 33 миллионов тонн грузов — на треть меньше, чем за соответствующий период 2019 года. Интенсивнее всех работает порт Риги — 17,598 миллиона тонн (минус 26,4% по сравнению с тем же периодом 2019-го). Грузооборот порта в Вентспилсе составил 9,639 миллиона тонн (минус 41,9%), гавани в Лиепае — 4,686 миллиона тонн (минус 11,8%). Значительно снизились поставки угля на главный терминал на острове Криеву в Риге, предназначенный специально для этого вида топлива. Там из запланированных 118 вагонов в сутки принимали всего 39.

В республике считают, что существующая ныне процедура таможенного оформления драматически уменьшает объем грузов, идущий через латвийскую границу. Схема такая: клиент размещает заказ, его обрабатывает структура РЖД "Центр корпоративных транспортных услуг", согласовывает Минэкономразвития и Минтранс — а после следует окончательное заключение РЖД. "Так, в октябре российская сторона не согласовала 94% от запрошенного количества угольного груза — клиенты хотели получить в порты Латвии более 4,8 тысячи вагонов, но Россия подтвердила только 279. В ноябре не согласовали 100% запрошенного объема, что означает полное прекращение доставки угольных грузов", — рассказали в латвийской телепередаче канала TV3 Nekā personīga ("Ничего личного").
Правительство Латвии неоднократно требовало от железнодорожников найти новых перевозчиков, не связанных с Россией. Но это сложно — хотя бы в силу географического положения. Как сообщили в Nekā personīga, руководство "Латвийской железной дороги" недавно встречалось с представителями РЖД — для обсуждения возможного развития нового направления грузовых перевозок из Калининграда в Санкт-Петербург. Латвийцы уже выполнили расчеты по проекту, началось согласование, но потом российская сторона порекомендовала РЖД не участвовать — как считают в Латвии, "по политическим соображениям".

Продажа рельсов по цене металлолома

Латвийский министр сообщения Талис Линкайтс контактов с россиянами не отрицал. "Мы заинтересованы в том, чтобы такие перевозки были, чтобы наша инфраструктура была загружена. Делаем все возможное, привлекая различные каналы, чтобы планы стали реальностью. Это наша общая задача", — пояснил Линкайтс. В его поддержку выступил и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. По его словам, надо "отделять политические дискуссии с Россией по вопросам истории, Крыму и Украине от практических вопросов, которые мы должны решать на уровне Министерств сообщения".
Однако 3 декабря последовала серия арестов местных русских журналистов в Риге. Всех задержанных выпустили — предварительно взяв подписку о невыезде. Их обвинили в сотрудничестве с МИА "Россия сегодня". Поскольку организацию возглавляет Дмитрий Киселев — а он как физическое лицо находится под санкциями ЕС, — латвийцы решили, что журналисты нарушили европейские ограничения.

Россия не оставила это без внимания. Официальный представитель МИД Мария Захарова предупредила, что в Москве рассмотрят ответные санкции. Председатель комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заявил: в этих условиях обращение латвийского Министерства сообщения к российскому Министерству транспорта с просьбой сохранить латвийский транзит выглядит абсурдным.
И вот в конце января стало известно, что "Латвийская железная дорога" вновь выставляет имущество на аукцион — на сей раз металлолом. Планирует выручить как минимум 989 тысяч евро — для компании в тяжелейшем финансовом положении это солидная сумма. Там, судя по всему, уже не рассчитывают, что поправят дела, занимаясь прямыми обязанностями.

https://ria.ru/20210130/latviya-1594985540.html


Qui quaerit, reperit
 
lordДата: Четверг, 04 Февраля 2021, 19.06.24 | Сообщение # 1636
Группа: Модератор
Сообщений: 9784
Статус: Отсутствует
04.02.2021, 14:11
Самолет военно-воздушных сил РФ нарушил воздушную границу Эстонии. Москва отвергает обвинение !?


В первой половине среды, 3 февраля, в районе острова Вайндлоо самолет военно-воздушных сил России Ил-76МД пересек воздушную границу Эстонии. Он находился в воздушном пространстве страны примерно минуту.

Самолет летел с включенным транспондером, однако в момент пересечения воздушной границы не имел связи с эстонской авиадиспетчерской службой.

В связи с инцидентом Министерство иностранных дел Эстонии вызвало посла Российской Федерации и вручило ему ноту. Это первый случай нарушения воздушной границы страны российскими самолетами в этом году.

Москва отвергает обвинение

Минобороны РФ заявило, что 3 февраля российский военно-транспортный самолет не нарушал воздушное пространство Эстонии, передает "Интерфакс".

3 февраля Ил-76 ВКС РФ выполнил плановый перелет по заранее согласованному маршруту на аэродром в Калининградскую область, транспондер самолета при этом был включен, сообщили в ведомстве в четверг, комментируя утверждение главного штаба сил самообороны Эстонии о якобы нарушении российским военно-транспортным самолетом воздушного пространства этой страны.

"Полет осуществлялся в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств, что подтверждено средствами объективного контроля", - заявили в российском военном ведомстве.

Пилоты Ил-76 находились в постоянной связи с эстонскими авиадиспетчерами, "которые ни в день совершения полета, ни в последующие сутки никаких претензий к российскому экипажу не предъявляли", заметили в Минобороны РФ.

https://rus.delfi.ee


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
ВладСДата: Среда, 10 Февраля 2021, 18.26.57 | Сообщение # 1637
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Совфеде ответили на слова эстонского депутата о «русскоязычном человеческом мусоре»

Эстонский депутат Март Каллас заявил о том, что русскоязычное население страны является человеческим мусором. В среду, 10 февраля, зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов отреагировал на такое заявление.

По его словам, подобное высказывание — «расизм в чистом виде». В эфире радио «Говорит Москва» Климов подчеркнул, что в большинстве цивилизованных государств расизм уголовно наказуем.

«Речь не о позволительности (такого заявления), а о том, что если эстонское государство — цивилизованное, они должны его примерно наказать. Они должны это все объяснить и как минимум объясниться, почему их подопечные так себя ведут», — отметил сенатор.

Кроме того, Климов считает, что Калласа следует исключить из партии.

Напомним, бывший министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу в начале февраля заявил, что возмущен сравнением участников незаконных акций в России с защитниками «Бронзового солдата». На это ответил председатель столичной фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Каллас, назвав русскоязычных жителей страны человеческим мусором.

https://rusnext.ru/news/1612960095234970


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
lordДата: Четверг, 18 Февраля 2021, 17.28.58 | Сообщение # 1638
Группа: Модератор
Сообщений: 9784
Статус: Отсутствует
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич принял решение включить в список невъездных российского теле- и радиоведущего Владимира Соловьева. При этом Ринкевич отметил, что причиной объявления Соловьева персоной нон-грата стало то, что "для Латвии неприемлема глорификация нацизма в любой форме", пишет RusDelfi.lv.

Недавно в одном из своих шоу Соловьев сравнил российского оппозиционера Алексея Навального с Адольфом Гитлером, добавив следующее: "Гитлер, кстати, был очень смелым человеком. В отличие от этого гульфикфюрера (Навального — прим. ред.) не косил от армии. Воевал и воевал доблестно во время Первой мировой войны".

Соловьев включен в "черный список" Латвии на неопределенное время, отмечает LETA.


https://rus.delfi.ee


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
ВладСДата: Пятница, 19 Февраля 2021, 12.47.54 | Сообщение # 1639
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Для Латвии пришло время расплачиваться за разнузданную русофобию



Руководство Рижского свободного порта сообщило, что в январе 2020 года на перевалку в порт пришел всего один железнодорожный состав с углем. Таким образом констатируется 99% падение российского угольного транзита через Латвию.

И это еще не все. Портовое хозяйство и связанные с ним виды бизнеса являются крупнейшими работодателями, а также основными источниками налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, от центрального до муниципального.

Сфера услуг в Латвии формирует свыше 45% национального ВВП. Доходы от перевалки грузов в портах и транзитная логистика по железной дороге в ней составляет более половины. В частности, Рижский свободный порт создает более 16% латвийской экономики.

Прекращение транзита через Ригу экспорта российского угля на первый взгляд может показаться не слишком влияющим фактором. В структуре грузооборота Рижского порта, по итогам 2020 года, уголь занимал всего 11,3%, уступая зерну (13%), контейнерам (19,4%) и лесоматериалам (24,4%). Но дело в том, что и в них доля грузов российского происхождения также являлась основной. И эти виды грузов Россия через Латвию возить тоже перестает.

По итогу января 2021 количество насыпных грузов сократилось на четверть, генеральных грузов — на 13%, наливных — на 20%, нефтепродуктов — на 21%, а древесной щепы — более чем в два раза. Суммируя все направления получается, что грузооборот рижского порта упал сразу на 20%, что означает ожидаемое уменьшение годового латвийского ВВП по меньшей мере на 3,2% или, ориентировочно, на 1,088 млрд долларов.

С учетом взаимосвязанного уменьшения объемов перевозимых транзитных грузов, а значит и выпадения доходов Латвийской железной дороги, эту цифру можно смело увеличить до 1,2 млрд. Железнодорожники уже начали распродавать излишки своей инфраструктуры на вторчермет.

Важно отметить, упомянутые выше 20% сокращения — это не предел. Прекращение перевалки угля — лишь первая ласточка. По мере расширения мощностей новых российских портов в Ленинградской области, в перспективе ближайших 3–5 лет, порты Латвии лишатся еще, по меньшей мере, половины оставшихся грузов.

Таким образом, получается, что времена, когда Латвия должна начать полной мерой платить за рост собственной русофобии, окончательно настали. Россия больше не считает нужным сохранять хозяйственные связи с агрессивным и не очень адекватным соседом.

Жалобные письма со слезными просьбами «сохранить хоть что-то» и невнятными объяснениями, что экономика не должна связываться с политикой, в Москву отправлять бесполезно. Старые времена закончились. Раньше надо было думать. Когда гражданство отбирали. Когда негражданами делали. Когда над пенсионерами издевались. Когда шествия легионеров СС организовывали. Риге таки удалось убедить Москву в том, что Латвийская республика вполне в состоянии обойтись без России. Мы согласны.

https://rusnext.ru/news/1613724434235507


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Марта 2021, 12.41.43 | Сообщение # 1640
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Милитаристские планы»: как Эстония ведёт подготовку к отражению «атаки России»

Министр обороны Эстонии Калле Лаанет со ссылкой на результаты соцопросов заявил о возросшем количестве подростков, готовых воевать в случае нападения на страну. Наиболее вероятным «агрессором» в военном ведомстве республики считают Россию. Сражаться с оружием в руках готовы 63% представителей молодого поколения Эстонии. По мнению политологов, озвученные Лаанетом данные свидетельствуют о широком распространении в стране русофобии — официальный Таллин постоянно запугивает граждан «угрозой с Востока». Как полагают эксперты, такой алармизм позволяет руководству Эстонии увеличивать расходы на военные нужды.


Военнослужащие Эстонии

В Эстонии значительно выросло количество подростков, готовых оказать вооружённое сопротивление в случае нападения на страну. Об этом сообщил журналистам министр обороны Эстонии Калле Лаанет. Ссылаясь на результаты социологических опросов, он заявил, что доля юных граждан с такой точкой зрения по сравнению с прошлым годом увеличилась с 54 до 63%.

«При этом примечательно, что в учебных программах школ, дающих среднее образование, учение о государственной обороне считает необходимым 81% населения. Эти цифры подтверждают, что с учебной программой по государственной обороне следует усиленно двигаться вперёд», — цитирует Лаанета интернет-портал Delfi.

Министр обороны рассказал, что в Эстонии сохраняется высокий уровень патриотизма. Так он охарактеризовал данные, согласно которым 77% населения считают, что в случае нападения страна должна оказать сопротивление. При этом, по его словам, более половины граждан готовы участвовать в обороне.

Также, как заявил Лаанет, присутствие в стране войск НАТО поддерживают три четверти населения, а 65% респондентов полагают, что дислокация контингента иностранных военнослужащих повысила безопасность Эстонии.

«52% (респондентов. — RT) считают, что при возникновении конфликта НАТО окажет прямую военную помощь, и 45% полагают, что членство в НАТО уберегает от военного конфликта», — отметил Лаанет.

Напомним, в настоящее время в Эстонии развёрнуты командно-штабной центр Североатлантического альянса, многонациональный батальон НАТО и подразделение бронетанковой бригады ВС США, которое находится в республике на ротационной основе. Также иностранные вооружённые силы используют для своих нужд авиабазу Эмари.

Решение о дислокации контингента альянса в Эстонии было принято https://russian.rt.com/article....schenie на Варшавском саммите 2016 года с целью «сдерживания России». В частности, об этом заявил генеральный секретарь военного блока Йенс Столтенберг.

Помимо Эстонии, группировки натовских войск были развёрнуты в Латвии, Литве и Польше. В Москве считают, что западный военный блок занимается сдерживанием «несуществующей «угрозы с Востока».

«Элементы сумасшествия»

23 февраля в эфире Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации (Eesti Rahvusringhääling, ERR) Лаанет заявил, что наибольшую угрозу для безопасности республики представляет именно политика России.

«В 2008 году после войны в Грузии решили, что наёмная армия Эстонии не подходит. До этого в Европе говорили, что войны не будет, Россия — наш большой союзник и мы одна большая европейская семья. В действительности всё оказалось иначе», — заявил Лаанет.

В частности, министр обороны Эстонии призвал «серьёзно» отнестись к российским стратегическим командно-штабными учениями (СКШУ) «Запад-2021», которые пройдут с 10 по 16 сентября.

«Если посмотреть на готовность в Западном военном округе выполнять приказы Кремля, то она существенно выше, чем, например, в Южном округе. Для нас это свидетельствует о высоком риске», — отметил Лаанет.

Министр обороны полагает, что Эстония якобы может подвергнуться нападению со стороны РФ. По его мнению, Москва готова развязать войну по причине «социально-экономических» проблем внутри России.

«Сегодняшняя ситуация с безопасностью показывает, что наша основная угроза может исходить всё же с Востока, то есть из России», — заявил Лаанет в конце января эстонским журналистам.

В середине февраля Департамент внешней разведки Эстонии опубликовал доклад, в котором говорится, что Москва продолжает представлять потенциальную военную угрозу для республики. Ведомство опасается, что в рамках предстоящих учений «Запад-2021» Россия сосредоточит у границ Эстонии десятки тысяч военнослужащих.


Тренировка Сил самообороны Эстонии

В беседе с RT заведующий Центром постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский отметил, что миф об «угрозе с Востока» превратился в навязчивую идею эстонских властей, а благодаря масштабной пропаганде значительная часть населения республики, включая подрастающее поколение, «заразилась» русофобским алармизмом.

«В том, что происходит в Эстонии, есть элементы сумасшествия. С помощью русофобии и выдавливания альтернативного взгляда на Россию руководство Эстонии отвлекает людей от внутренних проблем. И теперь, если верить результатам соцопросов, молодое поколение воспринимает Россию как врага, а под патриотизмом понимается прежде всего борьба с восточным соседом», — сказал Вардомский.

По словам ведущего научного сотрудника Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Владислава Воротникова, рост русофобии в Эстонии — закономерное следствие последовательной политики властей страны. В комментарии RT эксперт констатировал, что руководство прибалтийской республики достигло результатов на этом поприще.

«Вообще, патриотизм и готовность защищать свою Родину — это нормальное состояние любого здорового общества. Другой вопрос, что в Эстонии влиятельная часть политического класса и СМИ уже не первый год формируют образ России как врага», — подчеркнул Воротников.

Дорогая лояльность

С целью защиты от России и укрепления обороноспособности руководство Эстонии намерено углублять сотрудничество с другими прибалтийскими государствами и странами — членами НАТО, включая https://russian.rt.com/ussr/news/835513-estoniya-ssha-sotrudnichestvo Соединённые Штаты.

Кроме того, Таллин собирается продолжать перевооружение собственных войск. Так, программа развития Минобороны Эстонии на 2022—2025 годы предусматривает приобретение новой военной техники и боеприпасов, внедрение системы морского минирования и береговой обороны, а также дальнейшее освоение артиллерийских самоходных установок.


Артиллеристы ВС Эстонии

Помимо регулярных армейских подразделений, новые вооружения должны поступить в добровольческое военное формирование «Кайтселийт».

Подобные планы диктуют необходимость постоянно наращивать расходы на военные нужды. Так, в конце января командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Мартин Херем призвал https://russian.rt.com/world....dy-nato власти страны увеличить ассигнования на оборону до 6,5% ВВП, что кратно превышает планку финансовых требований к странам — членам НАТО, которая составляет https://russian.rt.com/world....yudzhet 2% внутреннего валового продукта.

Херем считает, что увеличение бюджетных расходов на армию даст возможность Эстонии оказывать продолжительное сопротивление «атаке России».

По мнению Леонида Вардомского, распространение русофобских настроений позволяет руководству Эстонии продавливать через парламент непосильные для бюджета расходы для закупки военной техники, которая должна бороться с «мифическими военными угрозами».

В комментарии RT руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов заявил, что власти Эстонии сознательно милитаризируют страну с целью превратить её в форпост «сдерживания» России и ведения «гибридной войны» против Москвы.

«Наращивание закупок военной техники носит совершенно бессмысленный характер. Как ни повышай расходы, на создание сильной армии ресурсов у Эстонии не хватит, а Запад, как мы видим, не спешит поставлять современные вооружения. Максимум, что может купить Таллин, — это устаревшая техника ЕС и США», — отметил Михайлов.

По мнению эксперта, русофобский курс давно превратился для Эстонии в способ выражения лояльности Соединённым Штатам. В свою очередь, США используют небольшую прибалтийскую республику как плацдарм для учений и провокаций вблизи российских границ.

«Эстония предпринимает всё возможное, чтобы сделать свой статус вассала Вашингтона предметом для национальной гордости. Таллин выворачивает карманы, покупая натовскую технику на случай войны. Но какая война может быть с Эстонией? Во-первых, Москва не собирается нападать, а во-вторых, силы совершенно несопоставимы. Милитаристские планы Таллина не вызывают ничего, кроме усмешки», — подытожил Михайлов.

Алексей Заквасин, Елизавета Комарова

https://russian.rt.com/ussr....-strahi


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 08 Марта 2021, 19.24.59 | Сообщение # 1641
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Латвии нашли украденную с советского мемориала пушку и установили личность вора

Латвийская полиция выяснила местонахождение пушки с Мемориала освободителям и Героям Советского Союза, которая была украдена, а также установила возможную личность вора.

В ходе расследования был найден возможный виновник, который позднее признался в произвольном демонтаже пушки с мемориала.

«Полицейские также идентифицировали тракторную технику, с помощью которой был проведен демонтаж, и установили возможное местонахождение пушки в Даугаве», — сообщило Земгальское региональное управление Государственной полиции республики.

Пушка была украдена с постамента при помощи трактора. После этого Земгальское региональное управление полиции инициировало уголовное производство по данному факту. В настоящее время дело переквалифицировано в соответствии с ч. 1 ст. 229 Уголовного закона «О перемещении находящегося под охраной государства памятника культуры». За такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы или штраф.

https://www.gazeta.ru/social/news/2021/03/08/n_15712004.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 26 Марта 2021, 16.59.52 | Сообщение # 1642
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин рассказал о смерти бывшего коллеги в Латвии



МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Президент России Владимир Путин рассказал историю бывшего коллеги, который умер от коронавируса в Латвии.

По словам Путина, когда его знакомый заболел, выяснилось, что в "главном латвийском инфекционном центре" не было даже магнитно-резонансного томографа.

"Только старый рентген там, который не может показать реально уровень поражения легких. Лекарств нет, ничего нет", — рассказал Путин на заседании наблюдательного совета АНО "Россия — страна возможностей".

Он отметил, что его знакомого предложили привезти в Москву, "сделали все, чтобы вывезти его", но не смогли.

https://ria.ru/20210326/astrazeneca-1602947373.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
lordДата: Суббота, 27 Марта 2021, 19.16.00 | Сообщение # 1643
Группа: Модератор
Сообщений: 9784
Статус: Отсутствует
[bgcolor=red]Привет ![/bgcolor]

Хорошая новость: Эстония больше не является мировым лидером по уровню заболеваемости COVID-19!

Две недели назад Эстония вышла на первое место в мире по недельному показателю заболеваемости коронавирусом. Теперь же "лидерство" перешло к Венгрии.

Согласно данным портала ”Our World in Data”, по состоянию на 26 марта за последнюю неделю в Эстонии ежедневно выявлялось в среднем 948 случаев заражения коронавирусом на миллион жителей. За пять дней этот показатель снизился почти на 200 случаев в день.

В то же время по состоянию на вчерашний день Венгрия стала страной с самым высоким недельным уровнем заболеваемости COVID-19 в мире: в результате резкого роста заражений за последнее время соответствующий недельный показатель вырос до 957,9 случая. Средний недельный показатель по Европе — 274 случаев.

Однако Эстония по-прежнему остается мировым лидером по уровню заболеваемости коронавирусом. По данным ВОЗ, за последние две недели самый высокий уровень заболеваемости COVID-19 фиксируется в Эстонии (1452 случаев на 100 тысяч населения), Сан-Марино (1329 случаев) и Венгрии (1292 случая).


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
ВладСДата: Суббота, 03 Апреля 2021, 15.32.28 | Сообщение # 1644
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сенсация в Литве: Путина «хорошим парнем» считает треть населения


Немноголюдные улицы Клайпеды в День восстановления независимости 11 марта.

Ведущий новостной портал Литвы Delfi опубликовал результаты сенсационного социологического опроса, который заставляет пересмотреть устоявшееся представление о политических устремлениях жителей страны. По крайней мере, сами авторы исследования не скрывают, что были шокированы результатами.

Раньше картина казалась однозначной: литовцы не ностальгируют по советскому прошлому, не симпатизируют авторитарным лидерам вроде Путина и Лукашенко, поддерживают членство в ЕС и НАТО. Теперь же эксперты Вильнюсского института политического анализа (ВИПА) немного изменили методологию опроса и обнаружили, что «ватников» в Литве не так уж мало.

Представители учреждения Донатас Пуслис и Гинтарас Шумскас сразу предупреждают, что результаты их работы понравятся далеко не всем. По словам социологов, на этот раз они не давали респондентам заранее заготовленные тезисы, с которыми можно согласиться или нет. «Мы шли с чистым листом. Не мы вкладывали утверждения в уста, люди сами говорили, мы только наводили на путь, и тут начиналось повторение нарратива», — рассказывает Шумскас.

Исследование проводилось в крупном городе Клайпеде, самом крупном аграрном муниципалитете Кедайняй и двух городах, где проживает много представителей национальных меньшинств (Висагинас и Шальчининкай). К своему удивлению, среди распространенных нарративов социологи обнаружили следующие: у Литвы нет самостоятельной внешней политики, литовская образовательная система закладывает неправильные ценности, развал СССР не принес стране ничего хорошего, НАТО забирает у Вильнюса деньги, которые было бы лучше потратить на социальную сферу.

Причем подобные тезисы активно озвучивают даже сторонники партии консерваторов, которые победили на прошлогодних парламентских выборах и стали ядром правящего большинства.

Но больше всего экспертов удивляют общие ответы. Здесь начинается самое интересное. Пока официальный Вильнюс проводит агрессивную внешнюю политику в отношении своих восточных соседей, абсолютное большинство респондентов (66%) заявляет, что «Литва напрасно ссорится с Беларусью и Россией, поскольку плохие отношения принесут нам экономический ущерб». «У Литвы нет самостоятельной внешней политики — все диктует Брюссель (ЕС)», — так считает 54% опрошенных. Еще 32% полагают, что внешней политикой их страны управляет Вашингтон. То есть в самостоятельность Литвы не верит почти никто.

Крайне неоднозначным оказалось отношение литовцев к Евросоюзу. 55% видят в нем орудие, служащее интересам крупных государств. 36% и вовсе сравнивают ЕС с Советским Союзом, поскольку и там, и там Литва лишена права голоса. 34% согласны с утверждением, что «ЕС и НАТО расширяют свои границы и хотят окружить Россию». Хотя с точки зрения государственной пропаганды все с точностью до наоборот.

К СССР отношение тоже оказалось неоднозначным. 53% соглашаются, что в советское время большинство людей были экономически защищены. 35% видят в распаде СССР больше вреда, чем пользы, а 29% вообще не находят никаких плюсов в обретении Литвой независимости.

А теперь — удар ниже пояса! Более трети респондентов (37%) позитивно оценивают итоги правления Путина для России. Как такое возможно в самой антироссийской (без преувеличения) стране на просторах бывшего СССР?

«Мы стали думать, почему такое происходит, ведь уровень ностальгии снижался, а сейчас все перевернулось, — говорит Шумскас. — Когда живешь в окружении других нарративов, такие результаты сложно осознать. Мы много думали, удивлялись. Но с другой стороны, а чего беспокоиться? Раньше мы смотрели с перспективы „пузыря“ — мы в Вильнюсе живем сытой жизнью, нам хорошо, а в других местах давление растет: в моем окружении никто не скажет, что Путин хороший и подходящий лидер, но это мое окружение. (…) Если 30% участников опроса говорят, что Путин — совсем неплохой парень, это, возможно, пугает. Было бы грустно, если бы мы это скрывали, это было бы сигналом, что с нами что-то не так, что мы боимся себя. Поэтому давайте отнесемся к этому, как к первому звоночку, тревожному символу или шоковой терапии. Может, это будет пробуждение, нам сытым в Вильнюсе все кажется так, а в другом месте давление растет».

Открытым остается вопрос, насколько репрезентативен опрос. Его организаторы утверждают, что хотели изучить разносторонние в этническом плане группы. Исследование проводилось, помимо прочего, в местах компактного проживания поляков и русских. Этот факт мог повлиять на результаты.

С другой стороны, если призадуматься, данные Вильнюсского института политического анализа не противоречат другим соцопросам. Они просто показывают, что литовцы видят мир не черно-белым.

8 из 10 граждан прибалтийской республики вполне могут положительно оценивать членство их страны в Евросоюзе, но при этом соглашаться с тем, что это объединение служит, прежде всего, интересам крупных государств вроде Франции и Германии.

Да, российский режим литовцы в большинстве своем считают недружественным. Как и белорусский. Но это не повод враждовать с ними по любому поводу, жертвуя своими экономическими интересами.

Да, в Советском Союзе было много плохого. Но была и экономическая защищенность, которой сегодня не хватает и Литве, и другим постсоветским республикам.

Правление Путина укрепило Россию? «Да, — может ответить литовец. — Но я бы не хотел видеть Путина президентом своей страны». Или иначе: «Да, но своим соседям (в том числе прибалтийским республикам) он не принес ничего хорошего».

Эти нюансы необходимо учитывать при анализе данных, полученных ВИПА. Они действительно позволяют взглянуть на происходящее под другим углом. Традиционно литовские социологи ставили респондентов перед необходимостью сделать однозначный выбор между «добром» и «злом». Но если предложить им больше вариантов, то выяснится, что в «совке» были свои плюсы, в Евросоюзе есть свои минусы, а Путин — отнюдь не исчадие ада.

Правящей верхушке, конечно, будет трудно с этим смириться. Вот уже тридцать лет консерваторы приучают своих избирателей быть политическими дальтониками. Можно ли услышать от того же Ландсбергиса, что в период «советской оккупации» в Литве происходило что-то хорошее? Побойтесь Бога! Даже «хорошее» было «плохим», потому что никто не давал права коммунистам открывать в Прибалтике новые заводы, увеличивать численность населения и т. д. Но оголтелая антисоветская и русофобская пропаганда, похоже, со своей задачей справляет не лучшим образом.

Алексей Ильяшевич

https://svpressa.ru/society/article/294510/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
lordДата: Вторник, 06 Апреля 2021, 10.32.46 | Сообщение # 1645
Группа: Модератор
Сообщений: 9784
Статус: Отсутствует
Привет !
НОВОСТИ ЭСТОНИИ05.04.2021, 18:40


Соцдемы заявили о провале организации вакцинации в Эстонии и отсутствии желания вакцинироваться у русскоязычных жителей!

Социал-демократы сегодня предложили премьер-министру Кае Каллас во вторник прийти в Рийгикогу и объяснить депутатам причины полного провала организации вакцинации населения от коронавируса. Глава правительства отказалась, сообщают социал-демократы в разосланном пресс-сообщении.

„Мы пригласили Каю Каллас на завтрашнее заседание парламента, чтобы обсудить хаос в проведении вакцинации и вместе найти решения, которые помогли бы исправить ситуацию. К сожалению, премьер-министр, которая заявляла, что вакцинация является для ее правительства приоритетом номер один, не нашла для депутатов времени. Но мы не согласны с тем, что Каллас сама решает, в каком формате она общается с Рийгикогу и общественностью”, — отметил председатель Социал-демократической партии Индрек Саар.

По его словам, проведение в стране вакцинации имеет очень серьезные недочеты, которые напрямую влияют на здоровье жителей страны.

В направленном от имени социал-демократов Кае Каллас письме Индрек Саар перечислил проблемы в организации вакцинации.

”Эстония входит в число стран, хуже всего в Евросоюзе справляющихся с вакцинацией людей старше 80 лет. Это увеличивает нагрузку на нашу больничную систему и обходится в десятки жизней, которые можно было бы сохранить. Правительство по-прежнему ставит жизнь пожилого человека в зависимость от того, есть ли у него возможности для дигитальной идентификации личности. При этом мы видим разбазаривание ценных ресурсов в пустых центрах вакцинации, поскольку пожилые люди не в состоянии за короткое время зарегистрироваться, или у них нет для этого возможности”, — подчеркнул Индрек Саар.

В числе прочих проблем лидер социал-демократов назвал противоречивые и невнятные месседжи правительства в части вакцинации и вакцин, отсутствие желания вакцинироваться у русскоязычных жителей и то, что у правительства нет плана, как активизировать вакцинацию в этой группе населения.

https://rus.delfi.ee


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
lordДата: Пятница, 16 Апреля 2021, 12.08.24 | Сообщение # 1646
Группа: Модератор
Сообщений: 9784
Статус: Отсутствует
Новости из Эстонии...

Американский новостной журнал US News & World Report составил рейтинг лучших стран мира в 2021 году. В рейтинге представлено 78 государств, Эстония занимает 57 место, пропустив вперед Кению, Колумбию и Камбоджу.


При составлении рейтинга исследователи учитывали качество жизни, темпы роста экономики, возможности предпринимательской деятельности, социальные аспекты, уровень коррупции, культурное влияние, развитие туристического сектора, последствия пандемии и многое другое. Рейтинг основывается на результатах социологического опроса, участие в котором приняли около 17 тысяч человек из 36 стран Азии, Европы, Ближнего Востока и Африки

Лучшей страной мира признана Канада (в предыдущие годы лидерство было за Швейцарией). “Канада считается страной с хорошим рынком труда, здесь заботятся о правах человека и стремятся к социальной справедливости. Кроме того, страна заняла первое место в рейтинге стран, которые считаются не коррумпированными и уважающими права собственности”, говорится в отчете.

Эстония в рейтинге лучших стран мира заняла 57 место. По мнению составителей рейтинга, у нас живется хуже, чем во Вьетнаме (40 место), Хорватии (46 место), Перу (50 место) или Кении (53 место). В подрейтинге самых влиятельных стран мира Эстония заняла самое последнее место. Кроме того, отмечается, что у нас низкий уровень культурного влияния (73 место из 78 возможных), хотя довольно хорошие возможности в плане открытия бизнеса (35 место из 78 возможных).

Латвия в рейтинге заняла 64 место, Литва — 67, Финляндия -18, Россия — 24 (в подрейтинге самых могущественных стран Россия заняла третье место, уступив лидерство США и Китаю).

https://turist.delfi.ee


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
ВладСДата: Пятница, 23 Апреля 2021, 08.57.13 | Сообщение # 1647
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Латвия–2025: без железных дорог и батальонов НАТО



Будет ли у Латвии через пять лет железная дорога и при чем здесь НАТО?

МОСКВА, 23 апреля 2021, Институт РУССТРАТ. Вопрос не столь уж абстрактен, как может показаться на первый поверхностный взгляд. По итоговой статистике страны за 2020 год, железная дорога Латвии суммарно перевезла 24,113 млн тонн грузов. Из них 22,047 млн тонн относились к категории международных перевозок и 2,066 млн. тонн – составили внутренние. Для небольшого государства цифра кажется масштабной, если не учитывать того, факта, что грузооборот в 2019 составлял 41,492 млн. т., а в 2018 – 48,96 млн. тонн.

Проблема даже не в том, что в общем исчислении грузопоток за год упал без малого наполовину, значительно более информативной является динамика внутренней структуры перевозок.

Из суммарного объема международных перевозок 19 млн тонн или 86,1% формируются чистым транзитом, то есть грузами изначально иностранного происхождения, следующими через Латвию либо в порт для погрузки на транспортные суда (15,3 млн тонн), либо по суше в режиме «от одной границы до другой» (3,7 млн. т.).

И даже после радикального сокращения объемов российского транзита, грузы «российского происхождения» (т.е. идущие из или в Россию) продолжают составлять львиную долю – более 62% транзитного грузопотока. Преимущественно «портового». Еще 25-28% грузов имеют «белорусское происхождение».

Иными словами, реализация российских планов по переориентации своего экспортно-импортного грузооборота к 2025 году означает вычитание из текущих показателей загрузки латвийской железной дороги еще 11,78 млн «российских» тонн и, учитывая согласование с Минском перенаправление его потока в Усть-Лугу – выпадение «белорусских» 5,32 млн тонн. Таким образом, латвийский грузопоток в ближайшие 2–3 года потеряет еще около 17 млн. тонн или 89,4% нагрузки.

Что там останется? Примерно 4,5 млн т. грузов в год, из которых внутренние потребности Латвии обеспечат немногим более 2 млн. т. Из которых импорт, то есть ввоз иностранных товаров для внутреннего потребления, достигает 2,69 млн. тонн, и он тоже падает.

Население страны активно сокращается из-за эмиграции, а падение доходов неизбежно оборачивается уменьшением количества и качества потребления. Потому и потребность в импортных товарах в Латвии неуклонно сжимается. В 2020 году относительно 2019 сжатие составило 18,9%.

Власти страны очень стараются развивать внутренние производства, особенно экспортно ориентированные, и даже достигли в этом вполне заслуживающих внимания успехов. На 20,8% увеличились внутренние железнодорожные перевозки и на 15,31% - экспортные.

Только успех этот формируется от чрезвычайно крошечной изначальной базы. Экспорт товаров латвийского происхождения за 2020 год составил всего 324 тыс. тонн или 1,34% от совокупного железнодорожного грузооборота в стране.

Даже если суметь сотворить чудо и нарастить экспорт в три раза за пять лет (что есть заведомая фантастика, но в качестве эксперимента предположим), то на выходе удастся достичь едва 1 млн т. грузов, что на фоне масштабов перевозок 2018 года (48,96 млн. т.) выглядит даже не каплей в море, а чем-то близким к статистическому шуму.

Дело осложняется тем, что изначально железнодорожная сеть Латвии строилась исходя из возможности обеспечения грузооборота в 90 млн тонн в год. Те 4,5 млн тонн (а скорее всего на треть меньше), которые останутся к 2024–2025 годам, гарантированно не смогут позволить Латвийской железной дороге обеспечить достижение хотя бы уровня самоокупаемости.

Так что инфраструктуру придется банально разбирать, демонтируя рельсы, закрывая центры управления движением, распродавая подвижной состав и закрывая целые ветки движения. Тем самым ставя под большое сомнение и сохранение упомянутых выше 4,5 млн тонн «остатков» годового грузопотока.

Отсюда напрашивается довольно обоснованный вывод, что, ориентировочно в 2025 году, Латвия займет почетное второе место, после Молдавии, в рейтинге стран, потерявших советское транспортное наследие и скатившихся до уровня глухой периферии мира.

Что, в некотором смысле, смешно. По мере деградации латвийских железных дорог, вероятнее всего, свой сводный батальон из Латвии НАТО тоже заберет. Так как обеспечение его дислокации требует приличных грузоперевозок, которые в мирное время без железной дороги слишком сильно нерентабельны.

https://russtrat.ru/comments/23-aprelya-2021-0010-3934


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 06 Мая 2021, 11.28.36 | Сообщение # 1648
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Не успев отказаться от БРЭЛЛ, прибалты осознали последствия «обрыва кабеля» с РФ

Даже плановые работы на перемычке ЛЭП NordBalt между Швецией и Литвой привели к стремительному скачку цен на электроэнергию.

Литва еще не успела разорвать энергокольцо БРЭЛЛ (единая электросистема Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии), а стоимость на электричество уже успела подскочить выше 30%. Так, в материале сетевого издания Delfi рассказали, как, не успев отказаться от БРЭЛЛ, прибалты смогли в полной мере осознать последствия предстоящего «обрыва кабеля» с РФ, которые грозят погружением большей части страны во мрак и могут лишить более половины литовцев возможности вести привычный для них образ жизни.

«На минувшей неделе с понедельника по четверг проводился плановый ремонт перемычки ЛЭП NordBalt между Литвой и Швецией, и линия не действовала», — сообщается в издании со ссылкой на информацию из пресс-релиза главы стратегического департамента Litgrid Лютаураса Варанавичюса.

Источником отмечается, что лишь в понедельник начал наблюдаться рост местной энергогенерации, которая в итоге достигла 64% потребности страны в электроэнергии. При этом отмечается, что за прошедшую неделю в Литве производство электроэнергии сократилось на 13%, достигнув уровня 87 гигаватт-часов. При этом потребление также выросло на 3% до 229 гигаватт-часов. В подобной ситуации местная электрогенерация смогла обеспечить лишь 38% потребности страны.

На этом фоне становится очевидно, что стремление окончательно «оборвать кабель» с РФ на фоне нестабильной работы энергосмычек со странами ЕС грозит серьезными последствиями синхронизации их электросистем с западными соседями при полном отказе от продолжения сотрудничества с восточными партнерами.

https://politpuzzle.ru/192841-....ya-s-rf


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 10 Мая 2021, 15.03.02 | Сообщение # 1649
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин пригласил президента Киргизии в Россию

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с лидером Киргизии Садыром Жапаровым. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Во время беседы Путин и Жапаров обменялись поздравлениями с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Политики подчеркнули, что эта дата имеет особое значение для народов России и Киргизии.

Президент РФ обратил внимание на свои переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, которые прошли на днях в Москве. На фоне этого он выразил поддержку договоренностям, которые были заключены между Бишкеком и Душанбе относительно мирного урегулирования кризиса у киргизско-таджикистанской границы. Путин также подтвердил готовность России оказывать дальнейшее содействие стабилизации в этой приграничной зоне.

В заключение Путин пригласил Жапарова посетить РФ с рабочим визитом. Президент Киргизии принял приглашение российского лидера.

Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана начала обостряться 29 апреля. Конфликт между сторонами начал обостряться после того, как таджикские пограничники начали устанавливать видеокамеры на участке водозаборного пункта. Жители киргизских населенных пунктов начали забрасывать их камнями. Вскоре в противостояние уже были втянуты пограничники. В обстрелах с обеих сторон погибли около 50 человек, свыше 200 пострадали. В начале мая Душанбе и Бишкек смогли договориться об отводе военных и техники от границы.

https://rusnext.ru/news/1620647637239974


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
lordДата: Вторник, 18 Мая 2021, 11.26.00 | Сообщение # 1650
Группа: Модератор
Сообщений: 9784
Статус: Отсутствует
Эстония.
НЕДВИЖИМОСТЬ18.05.2021, 08:01
Тяготам арендодателей конец? Десятки тысяч иностранных рабочих заполнят пустующие съемные квартиры!


Количество предлагаемых в аренду квартир в крупных городах по сравнению с периодом до начала эпидемии по-прежнему превышает 50%, однако летом в Эстонии вновь ожидается прибытие иностранных работников, которые заполнят пустующее жилье, и собственники простаивающих съемных квартир вскоре могут ожидать новых жильцов.

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман заметил, что наиболее тяжёлый удар от последствий пандемии пришлось испытать сфере туризма, в том числе гостиничному хозяйству и предпринимателям, предлагающим размещение.

https://dekor.delfi.ee

“Тысячи гостевых квартир внезапно опустели, кроме того, вследствие закрытия границ исчезли также и иностранные работники, в связи с чем на рынке съемного жилья возникло избыточное предложение, которое сохраняется и по сей день. Согласно имеющимся прогнозам нынешним летом вновь ожидается прибытие в Эстонию нескольких десятков тысяч иностранных работников, которым необходимо найти жилье. Может случиться и так, что собственники отремонтированных квартир, привыкшие сдавать их состоятельным туристам, сами не захотят пустить в них украинских строителей, однако это уже будет личным решением собственника недвижимости. Возвращение в Эстонию потока зарубежной рабочей силы создает все предпосылки для того, чтобы львиная доля пустующих съёмных квартир к осени будет вновь заполнена”, — добавил он.


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
Поиск: