Дата: Вторник, 17 Января 2012, 01.30.06 | Сообщение # 571
Quote (Кацперский)
О каком ЗКП речь?
о дивизионном ЗКП идет речь.Вспоминают 60-ники,ещё бассейн был на месте дома №21(перед ним)и я понял начали строить гостиницу напротив его(что уже снесли)Интересно было бы посмотреть их фотки того времени,но на сайте они не сохранились
Quote (Кацперский)
Серёг, на фото бывшее ЗКП полка в Голенюве, что вы там могли нарушить я не пойму))))
а ты читай внимательнее.Повторю,СПЕЦИАЛЬНО!!!)))
Quote (Гость)
А почему ЗКП было затоплено-то?Или это тоже мы что-то нарушили и вода перестала уходить?)))Я,конечно же шучу о нас.
Дата: Вторник, 24 Января 2012, 02.30.04 | Сообщение # 574
Статус: Отсутствует
Серёг смотри что получается. ЗКП иад стали строить только в 60-е гг. А сколько я слышал про 500-парные кабеля под давлением из Берлина в Кёниг, распределительные щиты оставшиеся от немцев и т.п. Всё было в рабочем состоянии и использовалось до самого вывода. И как там на деле? Байки, да легенды. Всем благодарен за участие.
Дата: Вторник, 24 Января 2012, 18.27.16 | Сообщение # 575
Quote (Кацперский)
Серёг смотри что получается. ЗКП иад стали строить только в 60-е гг.
Не понял,Радек,куда смотреть? Кабели и силовые линии находили(и в основном оставляли все .как есть.)Были отдельные случаи,когда "рубили",обесточивая то,о чем и не подозревали.Потом потели, все восстанавливали под напругой. У тебя с местными из Хойны связь имеется?Я хотел бы кое-что уточнить.За ДЗ наши решили прудик выкопать,но наткнулись на трубы водопровода.Ломать не стали,прудик перенесли.Уточни у местного"водоканала"(не знаю ,как у вас называется служба ,отвечающая за водопровод)Есть ли у них по схемам водопровод поперек ВПП,с торца полосы со стороны Хойны.Если да,то куда и откуда там качают(я ж думаю,это не составляет государственную тайну.Тем более,что мы туда уж не попадем,а вам может и сгодится!))) Сергей Ключево 76-81,Хойна 90-92
Дата: Вторник, 24 Января 2012, 18.30.55 | Сообщение # 576
Quote (Кацперский)
Антиресно, так он уже не НЕМЕЦКИЙ, а советский?
Антерестно,так он немецкий был?.Честно говоря,я на ЗКП ИАД ни разу не был.В баньке в командирском домике пришлось,а туда не приглашали.Радек,а что было за ГДО?Что подземелья(бункер)-однозначно,но какое назначение они(он) выполняли.И сейчас его вскрыли? Сергей Ключево 76-81,Хойна 90-92
Дата: Вторник, 24 Января 2012, 21.23.36 | Сообщение # 577
Quote (Бекет)
Антерестно,так он немецкий был?
Мне вот с самого начала втирали такое. А теперь я узнал, что его в 60-е гг. строили. В общем если задуматься, сравнить с другими подобными сооружениями - логично. Предполагаю, что ЗКП полка (старый) строился одновременно.
В пробитый кабель в гарнизоне могу поверить запросто, мало ли сейчас таких случаев, а вот к примеру в найденные на голом поле или в глухом лесу силовые кабеля под током ниоткуда в никуда - не очень. По поводу ключевских тайн ты лучше обратись на сайте 26-й школы к "блестящему" у них местному поляку, они когда-то планировали исследовать "подземелья" (уверены были что они есть), а я только слухи слышал. Интересно что у них получилось, а то сидят тихо и никакой инфоррмации-отчёта я не видел
По поводу Хойны. Да есть знакомый "дедуля", но кто ему даст взглянуть на схемы... А ты откуда знаешь что там водопровод и что через него качали? Концы видал? Всем благодарен за участие.
Дата: Вторник, 24 Января 2012, 21.38.03 | Сообщение # 578
Quote (Кацперский)
и что через него качали? Концы видал?
Нет,опять со слов привожу.Говорят,что трубы в исключительном состоянии,а когда просверлили-водичка чистая пошла(надеюсь,что "законопатили,а может уже и озеро образовалось.))) В Ключево у южного СКП было два прудика,хотя на старых картах их нет.Можно конечно сказать,что грунт брали для укрытий,но в других местах,прудиков нет.Допускаю,что сделали из местной "Говенки"два водоема,для всяческих "технических нужд".Но ведь в спортзале(сейчас костел,кажется)подвал был полузатоплен и я думаю,что не грунтовыми водами.Другие подвалы были же сухими. Сергей Ключево 76-81,Хойна 90-92
Дата: Вторник, 24 Января 2012, 21.54.51 | Сообщение # 579
Quote (Бекет)
Нет,опять со слов привожу.Говорят,что трубы в исключительном состоянии,а когда просверлили-водичка чистая пошла
Понятно.
Quote (Бекет)
В Ключево у южного СКП было два прудика,хотя на старых картах их нет.Можно конечно сказать,что грунт брали для укрытий
Да там ещё рядом насыпь под РЛС.
Quote (Бекет)
Но ведь в спортзале(сейчас костел,кажется)подвал был полузатоплен и я думаю,что не грунтовыми водами.Другие подвалы были же сухими.
Про этот подвал я слыхал, но не видал его. Насколько помню, потолок в подвале типовый по тем временам, т.н. перекрытие Клейна (кирпич между стальных балок сводчатой формы). Всем благодарен за участие.
Дата: Среда, 25 Января 2012, 14.33.18 | Сообщение # 581
Радек. По поводу ЗКП Ключево. Я уже писал тебе когда то (схема которую ты мне присылал где то затерялась, если можешь продублируй), первые шесть помещении второго этажа (с верхнего входа в ЗКП) явно другого времени постройки от основного ЗКП. Если бы побольше фоток подземных помещений (ты говорил у тебя их много), я бы попытался объяснить подробнее. Юрий Соколов в/ч п.п. 62545 90-92 г. г.
Дата: Среда, 25 Января 2012, 20.08.32 | Сообщение # 582
Привет Юра! Это да, я помню, там чётко просматривается стык обеих частей старого ЗКП, также другая конструкция перекрытия. Возможно школьники немного путают, в 60-х гг. могли достроить эту двухэтажную часть. Схему вышлю, мне помнится что я тебя просил дать пояснения по помещениям, ты почему-то не ответил. Всем благодарен за участие.
Дата: Четверг, 26 Января 2012, 12.38.39 | Сообщение # 583
Quote (Кацперский)
Возможно школьники немного путают, в 60-х гг. могли достроить эту двухэтажную часть.
Радек,ну спустись ты на землю!)))Что ты такой"требовательный" ко всем?Одно дело,когда строитель говорит,что мы построили всё новое и другое,когда люди со стороны видят,что что-то строят на том месте,где по их мнению ничего не было. Я служил летчиком в Ключево 5 лет и знал,что там было ЗКП ИАД,но ни разу не был там и не знал его устройство.Сейчас впервые прочитал о втором уровне(немецком предполагаю).А для 60-х годов в гарнизоне было полно развалин и бункеров.И когда наши стали строить своё ЗКП,все считали его "новым".Если бы военные въехали в немецкое(как на некоторых ГДРовских аэродромах)то и не было бы разговоров о строительстве ЗКП. Тоже хочу фотки посмотреть! Сергей Ключево 76-81,Хойна 90-92
Дата: Вторник, 14 Февраля 2012, 23.03.56 | Сообщение # 589
Ау!!!Чё притихли?А я вот сегодня встретил сослуживца по Хойне(прада был он передо мной в конце 80-х.Спросил его за подземелье под летной столовой.Он и сказал,что об этом не знает,а с товарищем ЕЗДИЛИ по тоннелю,прада проехали километра 1.5-2 и уперлись в завал.Спрашиваю,задом выезжали?.Нет говорит,там были ответвления,развернулись...А где заезжали,у медчасти?-Нет ,в районе старой котельной.Но ехали в сторону Хойны.Человек говорит,что ездил ЛИЧНО!Смысла выдумывать -не вижу! Вот такая информация.Кто бы смог проверить?Хойновцы,панове,выйдите на связь!!! Бекет
Дата: Среда, 15 Февраля 2012, 14.15.28 | Сообщение # 591
Гость, Серёг, так не на полёты ездили однако по тоннелю? Или было несколько? Пусть твой товарищ обозначит точно то место, где вход располагается. При случае проверим. Всем благодарен за участие.
Дата: Среда, 15 Февраля 2012, 16.46.59 | Сообщение # 592
Quote (Кацперский)
Пусть твой товарищ обозначит точно то место,
Спасибо,Радек,что хоть не предложил откопать и подвезти до места завала Ну а серьезно.Двое говорили про тоннель в Хойну(правда "обозначили разные въезды!!!(на машине можно было ехать)Один в районе санчасти с выездом у вокзала(на площадке в сторону Щецина в стене замуровка.Я просил на форуме пофоткать ту территорию,но никто не отозвался) Второй говорил о въезде в районе старой котельной(уточню,мне кажется в гарнизоне их было две,но я подумал,что на западной стороне аэродрома)и они не доехали,уперлись в завал. Ну и "воспоминанья старины глубокой"ещё в 70-е годы говорили,что въехали,а через несколько часов оказались в Германии(тут уж без конкретной привязке к гарнизону Хойна.Вспоминал один особист,как его командир на рыбалку возил.И в народе молва ходила... Бекет
Дата: Среда, 15 Февраля 2012, 17.36.46 | Сообщение # 593
Quote (Гость)
Спасибо,Радек,что хоть не предложил откопать и подвезти до места завала
Когда-то довольно серьёзный товарищ (офицер) рассказывал мне о находящихся якобы за Бужиково таинственных подземелях глубиной в несколько ярусов. В них якобы ваши содержали ядерное оружие (на рубеже 80-90-х гг.). Я тогда только начинал общаться в сети и ввиду множества нераскрытого - поверил. Говорю, покажите на аэроснимке, где вход был. В ответ - на снимке не смогу, только на месте. Ну вот так вот. На месте - значит никогда.
Ты прекрасно знаешь мою точку зрения по поводу подобных рассказов. Никто ещё ничего нам не показал, хотя даже виртуально можно навести на кое-что.
Quote (Гость)
Один в районе санчасти с выездом у вокзала(на площадке в сторону Щецина в стене замуровка.Я просил на форуме пофоткать ту территорию,но никто не отозвался)
Я даже не знаю где такое могло бы быть. А ты просишь заснять. В сети есть схемы города - обозначь ТО место. Буду в Хойне, поищу.
Видимо это был ход особого значения, для одного избранного партией, а может и богом товарища. Остальные пилили через город, в обход, ничего о нём не зная. Там часовой стоял у въезда, или закрывали его после проезда спецмашины? Городские сюда не залезали? Очень убедительными кажутся все ихние истории. Всем благодарен за участие.
Дата: Четверг, 16 Февраля 2012, 02.42.01 | Сообщение # 595
Я помню лишь наши споры по поводу этого хода, но чтоб ты его где-нибудь обозначил не помню. Делай, это много не стоит. А мне хотелось бы наконец-то разобраться во всех этих истинных или мнимых тайнах. Тем более что живу неподалёку, да есть у меня друг с "поисковым оборудованием", что облегчит дело.
Давай сразу всё, что можешь нанеси. Все концы. На аэродроме тоже. Всем благодарен за участие.
Дата: Четверг, 16 Февраля 2012, 16.56.09 | Сообщение # 597
Quote (Кацперский)
Я помню лишь наши споры по поводу этого хода, но чтоб ты его где-нибудь обозначил не помню.
Радек,извини,но ты опять начинаешь"прессовать".Какие споры???Ты о чем?Тема-"Тайны гарнизонов"(мифы и реальность)Из всей массы 1-2 случая соответствия.Был миф,что в Ключево казарма изначально была в форме свастики-ты показал фотку(реальность)и всё,миф развеян.Ну про ЗКП иад вроде " конценсунс "нашли".А остальное "скатилось" до "бреда сивой кобылы" и типа все идиоты и физика у вас неправильная"... Что я тебе могу показать?Если бы я лично видел и прошел его до конца,для меня никакой бы и тайны не было и не вспоминал бы я об этом. Закинули про подземный ход за пекарней. Форумчане туда лазали,но до конца никто не прошел.Тайна?-тайна! Несколько уровней в подвалах .Вспоминали! Что там сейчас?Ведь ,когда мы служили,в городке была действующая воинская часть.Были режимные объекты.И не везде была возможность залезть,народ заменялся.И не всех интересовало,что "там "засыпано,замуровано".
Дата: Четверг, 16 Февраля 2012, 17.37.28 | Сообщение # 598
Жалко,что в Хойне и был то всего 1.5 года ,а из них две зимы.Вернксь к Ключево,повторюсь,коль у тебя спецы есть с оборудованием и там начали"раскопки".Танк откопали!!!))) $IMAGE1$ $IMAGE2$ $IMAGE3$ $IMAGE4$ Сергей Ключево 76-81,Хойна 90-92
Сообщение отредактировал Бекет - Четверг, 16 Февраля 2012, 17.40.33