Дата: Вторник, 06 Декабря 2011, 22.19.06 | Сообщение # 542
Статус: Отсутствует
Саня,
Quote (Саня)
Вы там руины что ли охраняли?
При мне охрана велась внутри ,потом уже стали охранять по периметру,осталось всего два хранилища, На фото как раз полуразрушенное хранилище ,да черт его знает,что там было при немцах.Часто туда захаживал,там вода сантиметров пятнадцать,"цинки" пустые,в комнаты не заходил,боялся провалиться куда нибудь. Интересно откуда вода Юра Копылов. Жагань в/ч22733 РО 1974-76гг..
Дата: Среда, 07 Декабря 2011, 23.08.17 | Сообщение # 549
Yra, Развалины стыдно назвать охраняемыми ,можно сторожить,что бы на кирпичи не растащили!А охраняют военные обьекты,их роте сторожей не доверяли! Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 08 Декабря 2011, 18.53.48 | Сообщение # 553
Quote (Саня)
А кто их украдет,это же не кирпичи с развалин!
Не знаю на счет украдет а продать можно. Слыхал такую байку на срочной в Шпротаве. Якобы во время предварительной подготовки когда все ушли на обед, а когда пришли не досчитались одного самолета. Начали искать,смотрят хвост от самолета торчит возле деревни. Подъехали смотрят дедок поляк зацепил самолет за лошадь и тянет себе домой,а самолет застрял в ямке.Спрашивают зачем украл?,отвечает- купил у солдата за 5000 злотых. Самолет забрали,солдата не нашли.Якобы это произошло в Шпротаве на аэродроме, в каком году не сказали(точно помню). СУ-17 думаю лошадь не утянет,может это байка из послевоенного прошлого. виктор леонтьев Шпротава 1979-1984
Дата: Четверг, 15 Декабря 2011, 16.44.50 | Сообщение # 554
У нас в Легнице на вертолётке при въезде через 1КПП с лева стоял бюст Ленина и все до последнего солдата были уверены,что при немцах там был Гитлер и когда его убрали, то в городке потух свет.Дескать Гитлер был потяжелее и поэтому на постаменте за Лениным выкладывали камни. И о чудо!! Когда масса сравнялась, появился свет. И ТОЛЬКО НА ФОРУМЕ я узнал, что Ленина изваял наш техник и поставили его в 1970г на пустом до того месте. И ещё в нашем парке ОРАТО была кочегарка. Находилась она в подвале под ангаром ОСАЭ и его отапливала ,дальше - стоянка и потом ВПП. Все мы свято верили ,что даная кочегарка отапливала и ВПП при немцах. И вот ТУТ узнаю,что бетон на ВПП положили в 1965г. Получается тупые немцы отапливали грунтовку А по всей Легнице встречались замурованые входы под землю.История не отличается от всех здесь изложеных : затопленый подземный завод,поляк ,который знал нужный рычажок. Серёга Олава-Легница 89-91
Дата: Понедельник, 19 Декабря 2011, 18.32.12 | Сообщение # 556
во время моей службы в шпротве ходила информация что яко бы в месте расположения управления дислоцировалась танковая дивизия сс.возле стадиона оставалась каменная стена с нишами предназначенными для оборудования для заправки.где правда ? архитектура конечно милитарий эпохи кайзера вильгельма.еще и нам послужила.а что сейчас у панов на этой территории? сергей каширский
Дата: Понедельник, 19 Декабря 2011, 20.13.43 | Сообщение # 557
serzho, Летом поедем и узнаем,что там теперь.Вроде фотки где то были на сайте посвежее из Шпртавы,ребята что дальнобойщиками катаются подкидывают. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 15 Января 2012, 16.49.46 | Сообщение # 558
Quote (Саня)
Рома,вот удивительное дело.Жилого квартала уже нет давно,весь на сто процентов разрушен,а стоки работают и функционируют.Вода,как видишь в них цвета ультрамарина,как буд-то медного купороса добавили.Так я и не понял от чего это))).Тоже тайна...
Quote (роман)
А знаешь, Саш, если какая-нибудь "умная" голова залезет в немецкий дренаж то, встанет весь город, наши строители наверняка при строительстве врезались в старую систему дренажа и канализации.
Если б Радек читал(или задумался над этим)то не говорил бы,что все сгнило и такого не может быть... Бекет
Дата: Воскресенье, 15 Января 2012, 16.55.08 | Сообщение # 559
Гость Буквально пару лет назад начали менять системы в городе немецкие на современные и то местами,а так все время работали они и вполне прилично,это при нашем то отношении вообще к обслуживанию их. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 15 Января 2012, 17.09.03 | Сообщение # 560
Гость, читаю, не переживай. Я отрицал возможность регулировки систем какими-либо металлическими механизмами. Про то что делает влага с железом, подвижными частями, сказок мне не надо рассказывать. И как я уже писал, там где просто трубы и законы физики, там всё может работать пока трубы не загрязнятся или будут разрушены (лёд, механические повреждения). Всем благодарен за участие.
Дата: Воскресенье, 15 Января 2012, 18.05.28 | Сообщение # 561
Quote (Саня)
Буквально пару лет назад начали менять системы в городе немецкие на современные и то местами,
Что ж,Саня,прими моё сочувствие!)))Теперь не будете чувствовать себя отрезанными от большой родины,начнутся отключения,ремонты и провалы((( О железе...наш дом построен в 56 году,лет 8 тому соединил балконы,для чего пришлось резать железо перил.Каково было удивление,когда увидел,что ни миллиметра ржавчины на них не было,а срез до сих пор "сияет",как нержавейка.Умели и могли строить и у нас.То же и с трубой обводки под домом,когда сосед её поменял на пластик.Старая была мм 5 толщиной и внутри покрыта глазурью,т.е.-вечная.Увы,теперь переодически ремонтируем место соединения))) Бекет
Оказывается в военной Германии для продолжения выпуска военных самолетов существовал целый план рассредоточения заводов и даже многие производства уходили под земл
Саня,мы много копий поломали насчет,зачем немцам под землей то строить?А может они вынуждены были прятаться потому,что после 1-й мировой им запретили иметь военное производство?Вот и строили подземные заводы,как мы подземную крепость для защиты керченского пролива.Ведь по условиям крымской войны не имели право строить укрепления...(в смысле открыто))) Бекет
Дата: Воскресенье, 15 Января 2012, 18.32.09 | Сообщение # 563
Quote (Гость)
мы много копий поломали насчет,зачем немцам под землей то строить?А может они вынуждены были прятаться потому,что после 1-й мировой им запретили иметь военное производство?
Интересное предположение. Армию тоже спратали под земмлёй? Её численность к 1939 г. выросла в 10 раз. К тому появились массовые военизированные организации - Sturmabteilung (SA), Schutzstaffel (SS), Deutscher Volkssturm, Reichsarbeitsdienst (RAD), Nationalsozialistisches Kraftfahrerkorps (NSKK), Nationalsozialistisches Fliegerkorps (NSFK)... Всем благодарен за участие.
Дата: Воскресенье, 15 Января 2012, 19.10.30 | Сообщение # 565
Гость,
Quote (Гость)
мы много копий поломали насчет,зачем немцам под землей то строить?А может они вынуждены были прятаться потому,что после 1-й мировой им запретили иметь военное производство?Вот и строили подземные заводы
Не знаю,все ли заводы уходили под землю,но в период войны уходили от бомбардировок и довольно быстро с помощью труда военнопленных,тот же завод из Пенемюнде переехал в центр Германии и ушел под гору.Завод Дора. Qui quaerit, reperit
Почему мы о них узнали и знаем наверняка, а об остальных гуляют лишь слухи и никто их не видел? И почему не вижу особых эмоций с ними связанных, а ведь ничего секретнее в Германии не было? Всем благодарен за участие.
Дата: Воскресенье, 15 Января 2012, 21.42.51 | Сообщение # 567
Quote (Кацперский)
Её численность к 1939 г. выросла в 10 раз.
А теперь пофамильно и по годам с 18 года.)))Я ж не говорил про 39 годСтроительство велось не только последнюю пятилетку.Сначала "скрытничали",в Союз спецов отправляли(а у себя что-то втихаря строили,а потом уж оборзели и делали все открыто.) А по поводу"сгниет или нет"то делали водоотводы(вон скоко написано про мелиорацию немецкую на форуме)а в сухости и железо дольше жить будет.Тебе ж виднее,ты же строительством занимаешься.))) Бекет
Дата: Воскресенье, 15 Января 2012, 22.01.52 | Сообщение # 568
Quote (Гость)
Строительство велось не только последнюю пятилетку.
По-моему эти подземные заводы строили не в 20-е гг. когда действительно побаивались реакции Запада, а во время войны.
Quote (Гость)
А по поводу"сгниет или нет"то делали водоотводы(вон скоко написано про мелиорацию немецкую на форуме)
Какие водоотводы в трубопроводах?)))))) Я фото выложил лишь потому, чтобы показать влияние влаги на металл - оттуда и ржавчина. Кстати отверстие в полу заметил? Диаметр его 700 мм и вода чистейшая. Всем благодарен за участие.
Дата: Понедельник, 16 Января 2012, 13.27.59 | Сообщение # 569
Quote (Кацперский)
Какие водоотводы в трубопроводах?))))))
а я не про трубы говорил,а о тоннелях и других инж.сооружениях.А почему ЗКП было затоплено-то?Или это тоже мы что-то нарушили и вода перестала уходить?)))Я,конечно же шучу о нас.А чтобы трубы не ржавели и по ним долго вода текла-не стоит их делать из железа.Вот в Италии и Бл.В.работают ещё водопроводы сработанные рабами. Интересно получается в оркестре,когда каждый музыкант исполняет свою партию ,но из разных симфоний.Вчера случайно вышел на сайт,где вспоминают ключевцы 60-х годов: "За ним начинали строить ЗКП За ГДО был тенисный корт а еще дальше развалины,там мы взрывали всякую гадость,пускали ракеты.горючей фотопленки было много .Потом переехали мы во второй дом по дороге за ГДО /в первом было хра-ще картошки в подвале/ Дальше был сквер с бассейном ,через дорогу стадион.В сквере ,или пустыре,за бассейном при мне начали строить гостиницу." К сожалению их фотографий так и не нашел,но они ссылаются на твои альбомы из 21 века.(Лавейкин и К*)Ты фотки их видел? Бекет
Дата: Понедельник, 16 Января 2012, 16.23.17 | Сообщение # 570
Quote (Кацперский)
Я отрицал возможность регулировки систем какими-либо металлическими механизмами. Про то что делает влага с железом, подвижными частями, сказок мне не надо рассказывать. И как я уже писал, там где просто трубы и законы физики, там всё может работать пока трубы не загрязнятся или будут разрушены (лёд, механические повреждения).
Quote (Гость)
а я не про трубы говорил,а о тоннелях и других инж.сооружениях.
И как мы можем понимать друг друга, если я пишу об одном, а ты о другом? Я не первый раз такое замечаю.
Quote (Гость)
А почему ЗКП было затоплено-то?Или это тоже мы что-то нарушили и вода перестала уходить?)))
Серёг, на фото бывшее ЗКП полка в Голенюве, что вы там могли нарушить я не пойму))))))) Да оно затоплено не было, но в весеннее время его регулярно подтапливает (на полу воды до 30 см) и это при существующей, судя по всему - работоспособной, системе водоотвода. Её элемент на фото, где дохлая лягушка брюхом вверх плавает.
Quote (Гость)
А чтобы трубы не ржавели и по ним долго вода текла-не стоит их делать из железа.
Кто бы спорил. Поэтому трубы в водоотводных системах делали и делают в основном из керамикии или бетона, а сейчас всё чаще из пластмасс. Любопытная подробность - в водоситемах питьевой воды широко применялись ещё в 50-е гг. свинцовые трубы.