Дата: Воскресенье, 30 Января 2011, 17.13.35 | Сообщение # 481
Статус: Отсутствует
Quote (Кацперский)
Бекет, Серёга, вот карта о которой я тебе говорил. Там и через Бужиково железка шла, не только через Слотницу
Спасибо,Радек за карту!!!А тут такие "ушки"торчат!!!!И к чему бы это к тем деревушкам на берегу ж\д проводили?Вот ,где "копать" надо!Ведь подвозили и отвозили что-то.Ну допускаю,что с"торпедолы" груз забирали.Но зачем две?Вот и ещё одно "зернышко" в тему о тайнах гарнизонов.Надо просто внимательно читать! Вчера перечитывал договор с ЖЭКом и выяснил,что 4 года платили за несуществующие услуги.Вот пойдем в понедельник "разбираться"!!! Сергей Ключево 76-81,Хойна 90-92
Дата: Воскресенье, 30 Января 2011, 21.25.24 | Сообщение # 484
Серёга, это карта 1945 г. - точнее "Карта дислокации частей 4 ВА на 07.05.1945 г."
На сайте "Подвиг народа" помещена. Да странно. Это кстати узкоколейка. Торпеды одно, а ещё и глину могли возить на кирпичный завод в Ключево - в то время очень распространённый вид транспорта. Смотри там рядом с нормальной ж/д Старгард - Пыжице тоже узкоколейка идёт - она точно глину возила.
Дата: Понедельник, 31 Января 2011, 20.01.16 | Сообщение # 485
Quote (Бекет)
Не обольщайтесь!!!После нас уже поздно что-то растаскивать
Сергей, Радо в начале форума еще писал,что когда наши части покидали территорию ПНР и ГДР ,все бросали в спешке.И то ,что мы считали секретами летало по улицам или осталось на земле.А осталось похоже очень много. Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
Дата: Вторник, 01 Февраля 2011, 18.43.34 | Сообщение # 486
Quote (Кацперский)
а ещё и глину могли возить на кирпичный завод в Ключево
да я не против,особенно,если там ещё и карьерчики остались.А может в них то,что-то и зарыли?))) Про грузовой лифт на складе повторяться не буду.... Сергей Ключево 76-81,Хойна 90-92
Дата: Среда, 01 Июня 2011, 20.33.47 | Сообщение # 487
Всем здрасьте.Меня в 1979г в июле привезли из 26342 на аэродром 55756. В первый же день старшина роты пр-к Ногин сказал что в роте забилась канализация и мне надо её прочистить.Одел ОЗК противогаз,перчатки. В руки дал фонарик и длинную проволку с ершом на конце.Между дорогой казармой открыли люк от канализии.Сказал : спустишься по лестнице вниз,повернешь налево с правой стороны будут торчать трубы ,канализация от обс ,обато ,полка и.т.д.Отсчитаешь сколько сейчас не помню,засунешь проволку и крути пока не пойдет вода.Так и сделал. Вытащил несколько солдатских полотенец.Вода скопивщияся в трубе хлынула напором ,я что-бы не облило отскочил в сторону и противогаз слетел.Пока снимал перчатки ,несколько раз вдохнул и понял что не задохнусь,воздух довольно свежий и небольшой ветерок.Противогаз не стал одевать ,решил посмотреть где я .Коллектор сложен из красного кирпича высотой примерно 150-160см , в самом высоком месте я шел согнув немного голову.Мой рост 177см.Ширина вытянутые руки не доставали немного до стен.Вдоль стен были остатки пандусов высотой меньше колена .Воды было по щиколодку и как ни странно без фекалиев. В одну сторону ход вёл на выход за пределы гарнизона за колючьку и вода сливалась под уклон в какой-то овражек. В другую сторону пошел на весь гарнизон.Прошел метров50 старшина стал орать если я не вылезу он меня ........ . Вылез помыл ОЗК. Казарма ещё старая была. Где-то на форуме видел её фото.У меня фото нет. Говорили что там жили немецкие танкисты дивизии Викинг. Надписей немецких за 2 года житья в ней не видел ,может врали.А вот на двери сушилки ,на пластмассовой ручки ДМБ-54 есть. виктор леонтьев Шпротава 1979-1984
Дата: Четверг, 02 Июня 2011, 17.16.23 | Сообщение # 491
Quote (лева)
Да .Наша стояла последняя.
А наши полковые были вторая ТЭЧ и 1АЭ и третья 2 АЭ и 3 АЭ (если двигаться со стороны "чепка"). На чердаке в засохшем растворе была надпись 1914 (надо полагать год постройки). Хорошие были казармы - теплые и уютные, спальные помещения разбиты на отдельные кубрики. Александр Тур Шпротава в/ч 42014
Дата: Суббота, 04 Июня 2011, 20.14.07 | Сообщение # 493
Если судить по полковой фотографии то метров 10-15 от боковой стены казармы.А у нас зимой в казарме была холодина, спальное помещение было во всю длинну казармы, пол в спалке был паркет,в некоторых местах дощечки отвалились.В центральном проходе выложена светло серая плитка с двумя полосами белой по всей длинне.Мылся пол с помощью щётки из ДК комплекта мыла солдатского и лизола,(взлетка).А в спальне натирался машкой и каким-то воском.Говорили что раньше дембеля покупали ведро одеколона и им мыли, запах или вонь стоял очень очень долго. Подтверждение этого не слыхал, может кто подтвердит. виктор леонтьев Шпротава 1979-1984
Дата: Суббота, 04 Июня 2011, 20.18.47 | Сообщение # 494
Статус: Присутствует
лева,
Quote (лева)
Говорили что раньше дембеля покупали ведро одеколона и им мыли, запах или вонь стоял очень очень долго. Подтверждение этого не слыхал, может кто подтвердит.
Витя,ты же сам дембелем был и кто же тебе должен подтвердить? Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 04 Июня 2011, 22.05.21 | Сообщение # 497
Байку про кочегарку которая отапливала взлетку в Шпротаве тоже слышал.Но никто кто это говорил не смог указать даже приблизительно где она стоит.Однако вспоминаю под аэродромом протекала небольшая речка. Вход был труба около 1 метра, воды меньше колена. Мы там шашлыки жарили когда время было.Находился вход метров 20 от торца взлетки если идти от РЛГ в сторону КДП с левой стороны. Судя по углу захода пересекала аэродром не под прямым углом а по небольшой диагонали.В трубу не лазил , где выходит не знаю. Скорей всего в районе деревни, позабыл название. Летом 1981года шли сильные и долго дожди и ВПП затопило водой.Полеты были отменены, заменены на политзанятия.После окончания муссона была команда проверить всю технику. Все локаторщики и я пошли на РЛГ. Помню что пожарками откачивали воду на стоянках на ВПП.В районе КДП стояла вода по щиколотку а мы в ботинках и увидели несколько щучек плавающих по рулежке и небольшое течение.Пошли к этой трубе а она оказалась забитой полностью мусором из веток ,травы ,какихто бревен небольших.И вот вода из этой речки разлилась и затопила аэродром. Нас было человек 6. Трубу мы очистили говорить никому не стали , короче через несколько дней все стало нормально.Примерно через месяц идя в общагу после ночных полетов в районе КДП рядом был ангар самолетный ,услышал шум из под земли ТЕКУЩЕЙ воды.Меня это зинтересовало дождей не было, откуда вода? Подошел , шум был слышен и довольно сильно из под решетки ливневой канализации, их было много и располагались они на определенном расстоянии друг от друга вдоль рулежки. подумал что так и надо и ушел.А вот сейчас думаю не являлись ли они и ливневой канализацией и одновременно подводом тепла или пара для обогрева полосы. Общага где жил когда был холостяком отапливалась паром,кочегарка была в гарнизоне где-то рядом с солдатской баней , подзабыл уже. виктор леонтьев Шпротава 1979-1984
Дата: Суббота, 04 Июня 2011, 22.23.18 | Сообщение # 498
Насчет озер как они появились.Они расположены почти рядом с РЛГ. Стройбат скрейперами насыпал горки для локаторов ,вот так они и появились. В 1982 году нам привезли еще 3 штуки ПРВ-16 и2 пароля.Скрейперами было насыпано 3 горки и появилось 2 новых озера. На новом озере построили супер баню где после полетов наше командование исправляло оценки за обеспечение полетов на хорошо и отлично,а и так просто попить водки. Ниже майора в баню не допускалось. Есть одно фото на старом озере где почти весь гарнизон купался , попробую найти и выложить. виктор леонтьев Шпротава 1979-1984
Дата: Воскресенье, 05 Июня 2011, 10.33.53 | Сообщение # 500
Шпротава лето 1981года. Озеро в районе КДП.Серебренников Анатолий ,Леонтьев Виктор,Поддубный Александр. На самом деле там глубоко , стоим на каком-то ящике. виктор леонтьев Шпротава 1979-1984
Дата: Воскресенье, 05 Июня 2011, 11.17.02 | Сообщение # 506
Статус: Присутствует
лева,
Витя,вот твой персональный фотоальбом,фотографии и в него надо загрузить,потом их там легче искать,но и на форуме надо показывать продолжать. http://www.sgvavia.ru/photo/ot_v_leonteva/347 Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 05 Июня 2011, 11.40.59 | Сообщение # 507
Да озер было несколько,все они были результатом строительных работ(насыпка горок для локаторов,обваловка капониров и.т.д) и если у при немцах были-бы какие-то инженерные сети вокруг ВПП , русские обязательно их случайно разрушили.С другой стороны интересно узнать когда, кто, впервые построил аэродром,какие типы самолетов изначально были там , длинна ширина ВПП , сколько реконструкций претерпел аэродром, какие виды укрытий были изначально? В ТЭЧи мне показывали яму с водой и закрытую листом железа,якобы подземный ход или Х.З.Ч. якобы пытались воду откачать и бесполезно.А само здание высокое, у немцев да у нас таких самолетов не было.Что там немцы летающие тарелки держали? виктор леонтьев Шпротава 1979-1984
Дата: Вторник, 07 Июня 2011, 22.58.14 | Сообщение # 508
Володя Волосач вспоминает,что рядом со Стоками было озерцо, вход пологий, а потом "бездна". По картам "вычислили", что оно искуственное и глубина-46 метров. БЕКЕТ
Дата: Четверг, 14 Июля 2011, 02.45.52 | Сообщение # 509
Для тех, кто вывозил СГВ из Легницы.
А кто-нибудь знает, куда делась огромная спутниковая тарелка, что стояла на крыше второго корпуса 19 полка связи в Легнице (который с фашистскими часами на фасаде)? Там, в одной из опорных трубок (говорил поляк, который ремонтировал черепицу) капсула была положена, с особым содержимым!