Модератор форума: Шайтан  
ТАЙНЫ ГАРНИЗОНОВ
СаняДата: Среда, 08 Сентября 2010, 23.04.27 | Сообщение # 421
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Кстати в ЦАМО есть читальный зал,где выдаются документы для изучения,можешь ехать! smile
Как сказал Дима Шмаков,все только трындят про недоступность архивов,а сами даже в архиве не появились! biggrin


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Среда, 08 Сентября 2010, 23.09.47 | Сообщение # 422
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Я когда-то детально изучил какие там у читателя простого возможности. Ну небольшие насколько помню. Доступ ограничен из-за этого.

Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Среда, 08 Сентября 2010, 23.12.52 | Сообщение # 423
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский,
в 1992 году организовали филиал в г.Пугачеве,так что в Подольске не все еще можно найти.Вот почитай инфу про наши архивы МО и внизу еще масса ссылок по ним и как и где искать:

АРХИВ МО
Ссылка не катит,короче найдешь в Гугле,вбей Архив ЦАМО

Проблемы поиска информации

В читальном зале и картотеках ЦАМО работают самые разные категории исследователей: историки Великой Отечественной войны, ветераны войны, поисковики, а также все те, кто стремится узнать о судьбе или о боевом пути участников Великой Отечественной войны (прежде всего погибших или пропавших без вести родственников). Кроме того, архив ежемесячно даёт ответы на 22 тысячи писем и запросов, количество ответов достигает 250 тысяч ежегодно.[4]

Тем не менее, исследователи сталкиваются с рядом проблем, связанными с доступом к документам по истории Великой Отечественной войны. Во-первых, многие архивные фонды 1941—1945 гг. по-прежнему недоступны и остаются на секретном хранении — несмотря на то, что в соответствии с федеральным законом «О государственной тайне РФ» документы должны рассекречиваться через 30 лет с момента их создания (за исключением случаев, когда разглашение содержащихся в них сведений может нанести ущерб обороноспособности страны). Во-вторых, в архиве продолжают действовать внутриведомственные директивы, позволяющие сотрудникам уничтожать часть документов по истечении сроков хранения.[5]

Кроме того, в 1990-х и начале 2000-х гг. исследовательскую работу в читальном зале архива осложняли достаточно строгие ограничения — в частности, существовала цензура на выписки из рассекреченных документов (тетради, куда исследователи переписывали информацию, проверялись). Лишь в середине 2000-х гг. ситуация начала меняться в лучшую сторону, во многом благодаря активной деятельности журналиста Георгия Рамазашвили, инициировавшего несколько судебных процессов в связи с незаконностью принятых правил работ в ЦАМО.[источник не указан 64 дня] Цензура на выписки из несекретных документов была отменена, российским исследователям было разрешено пользоваться ноутбуками, читальный зал был оснащен камерами видеонаблюдения.[источник не указан 64 дня]

Рассекречивание идёт крайне медленными темпами.[источник не указан 64 дня] По состоянию на 2005 год, в ЦАМО на секретном хранении находилось 10 миллионов дел времён Великой Отечественной войны, тогда как в открытом доступе — 2 миллиона, то есть пятая часть.[6] 8 мая 2007 года министр обороны России Анатолий Сердюков подписал приказ № 181, касающийся рассекречивания архивных документов Красной армии и Военно-морского флота за период 1941—1945 гг.[7] Этот приказ предусматривает не массовое, а поштучное рассекречивание, ввиду чего весь этот процесс займёт много лет, и к тому же гриф секретности будет снят далеко не со всех документов.[8]


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Четверг, 09 Сентября 2010, 17.02.10 | Сообщение # 424
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Тут сам видишь только про историю ВОВ. И сколько ограничений! Не работа это!

Всем благодарен за участие.
 
U375Дата: Пятница, 10 Сентября 2010, 22.06.03 | Сообщение # 425
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Добрый вечер!

Александр, спасибо за теплый прием.

Радослав, дорогой, не кипятись пожалуйста. Ты меня знаешь по другим форумам. Я не склонен к вранью и фантазерству. Пишу только о том, что сам видел, слышал, читал.
Что касается послевоенных захоронений, прими во внимание то, что наши очень умело прятали концы в воду.
Один пример. Мой друг увлекается фалеристикой, т.е. коллекционированием наград. Если интересно, загляни на сайт mondvor.narod.ru – самый лучший сайт по советским наградам. Там кстати выставлено несколько вещей из моей коллекции. Он лично знаком с основателями сайта, и кроме собирательства знаков орденов и медалей они ведут работу по составлению поименных списков награжденных тем или иным орденом или медалью. Несколько лет назад он предложил мне в этом поучаствовать. У меня было время, и я с охотой согласился. Вот сидим мы в библиотеке, заказали периодику – газеты Правда, Известия и Известия Верховного Совета СССР и Приложения к Известиям Верховного совета СССР. Составляем списки награжденных орденом «За личное мужество». Читаем один из номеров Приложений к известиям Верховного Совета СССР за 1990 г. И как бы это сказать мягче, медленно охреневаем. Целая мотострелковая рота награждена орденом «За личное мужество». Вроде бы ничего особенного. Молодцы, парни! Но, рота полностью от простых стрелков, до взводных, замполита и ротного, включая старшину роты и техников роты. Все в полном составе, около ста человек и… посмертно!!! Первая половина 1990 года. Из Афгана войска вывели, в Карабахе активных боевых действий не ведется, Приднестровье еще не началось. То есть мирное время, еще существуют старые добрые СССР и Советская Армия, где, за что во имя чего угробили почти сто человек? Мы просидели еще два дня в библиотеке, заказали все что можно, всю периодику того времени включая печатный орган Министерства Обороны газету Красная Звезда, была гласность, сообщали практически обо всем. Но об этом случае молчание, полное… Москвичи и Питерцы нам не поверили (не нашли в своих библиотеках этого номера, видимо изъяли втихаря, чтобы шума не было), подтвердили Киевляне и люди из провинциальных городов. Опросили всех знакомых военных, реакция – выпученные глаза, впервые от нас слышат. А ты говоришь несколько десятков человек не прошли бы не замечено… Так до сих пор и не знаем за что погибли люди.
Касательно тайн гарнизонов, с ними не надо бороться, от этого они не исчезнут, с ними надо разбираться, всесторонне. Взять к примеру наш Страхув. Если посмотреть спутниковый снимок в Гугле (хоть и не очень хорошего разрешения), на западной окраине гарнизона четко видны два ряда прямоугольников – это основания танковых боксов немецкой постройки. Два ряда по 9 боксов. В каждом боксе 14 стояночных мест. 2х8=18, 18х14=252. Грубо говоря, около трехсот танков. Столько было в нашей Дивизии. Немалая сила. А в сороковые годы и подавно, целая танковая группа или армия. В Советской мемуарной литературе эти сведения искать бесполезно, все проверено военной цензурой, ничего не найдете! Ладно, СССР нет, Варшавского договора нет, казалось бы скрывать нечего, дайте сведения хотя бы о том что там было у немцев… Увы глухо, и у Залесского и у Барятинского (наших военных историков, книги которых сейчас активно печатаются) вообще не указано чтобы какая-то крупная танковая часть формировалась в Странсе (Нойхаммере). А боксы капитальные были, в них без проблем поместилась вся наша техника и восьмидесятки и заправщики и автокраны и экскаваторы и БАТы и т.д. Строились с расчетом на новые танки Тигр, Пантера, Королевский Тигр, а не на танковый мусор вроде Пц-1, Пц-2.
Отсюда большой вопрос – что за танкисты там стояли?
И еще, вокруг Страхува и Свентошува, а также на полигоне целая система ДОТов. Для чего они были построены? Местность равнинная, обойти километр южнее, километр севернее без проблем… что наши и сделали в 1945. Зачем такие затраты, что немцы собирались оборонять?
И это всего два вопроса. А сколько их еще? Уверен, что и в авиационных гарнизонах не все до конца выяснено. Что, бесполезная тема?

С уважением,
Андрей


Андрей Скорняков
 
СаняДата: Пятница, 10 Сентября 2010, 22.41.06 | Сообщение # 426
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
U375,
Андрей,привет! В Нейхаммере был один из крупнейших полигонов немецких,как для танков,так и для других родов войск.На полигоне постоянно обучались новые формирования и создавались там же.Практически все!
Танкисты СС в том числе обучались там,я уже не говорю о всяких разношерстных батальонах перешедших на сторону фашистов,типа Тамары,Нахтигаля,Власовцев и прочих наций.Помимо этого,на полигоне проходили испытания новейших танков и немецких и наших,захваченных в боях,а так же артиллерийских орудий,так что ничего удивительного в оснащении полигона защитными сооружениями нет!Никто под осколками ходить не хотел.Да и площадок для испытаний и обучения там было много,вот и разбросанность!


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Пятница, 10 Сентября 2010, 22.56.24 | Сообщение # 427
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
U375, Андрей, я прекрасно знаю, что ты это слышал. Но согласишься это ещё не доказательство чего-нибудь. Насчёт "видел" уже не уверен. А то куда делись те захоронения? Саня показал фотки, на них нет ничего необычного. Ты служа в Страхуве всего два года знаешь, что происходило в этом гарнизоне при тебе. Я так сказать "рою" по всем периодам и по всем гарнизонам. И знаю, что рассказы про вырезанные караулы ходили в каждом из них. Один яркий пример я приводил - Ключево. Пример ЯВНОЙ ЛЖИ. К тому отлично ориентируюсь в отечественной истории, послевоенного периода в том числе. Так что имею право с полной уверенностью опровергать такие рассказы, как твой про несколько десяток человек убитых какими-то бандитами. Тем более имевшие место в 60-х гг, а даже позже - в 70-х. Если бы ваши командиры "прятали концы", что конечно умели, ты бы про этих вырезанных никогда не узнал. Получается наоборот, не прятали, а умышленно распространяли среди срочной службы такие рассказы. Я в этом уверен. То, что я писал не тебе упрёк, повторяешь что сам слышал. Но это очередной из мифов с которыми я борюсь.

Quote (U375)
А ты говоришь несколько десятков человек не прошли бы не замечено…

Ты привёл пример из СССР. А здесь Польша. Было бы такое, мы бы давно узнали от местных. Отношения с советскими военнослужащими у них были ещё те. Спрятать можно всё, поубивать всех свидетелей и т.п. Но какой смысл потом рассказывать об этом всем вокруг? Логики я не вижу. И повторяю. Ни один офицер в настоящее время солдатских рассказов не подтверждает! Наоборот. Это о чём-то говорит!

Quote (U375)
Касательно тайн гарнизонов, с ними не надо бороться, от этого они не исчезнут, с ними надо разбираться, всесторонне.

Вот и мы разбираемся. Андрюха Ламм хорошо подвёл итоги. Многие говорят про тайны, а сами ничего таинственного толком не видели. И этим сказано всё. Меня не интересуют рассказы из третьих уст.

Quote (U375)
Москвичи и Питерцы нам не поверили (не нашли в своих библиотеках этого номера, видимо изъяли втихаря, чтобы шума не было), подтвердили Киевляне и люди из провинциальных городов. Опросили всех знакомых военных, реакция – выпученные глаза, впервые от нас слышат.

А что подтвердили "Киевляне и люди из провинциальных городов"? А то я не понял. Какое твоё предположение по поводу тех 100 человек? Чья это "работа"? И странно, что сначала написали об этом в официальной печати, а потом пытались прятать. Не стыкуется как-то. Опять нет логики.

Что касается ДОТов. Там был до войны полигон. Что в этом необыкновенного? На полигоне Борне-Сулиново были такие же внушительные сооружения.

Quote (U375)
В Советской мемуарной литературе эти сведения искать бесполезно, все проверено военной цензурой, ничего не найдете!

История Нойхаммера широко освещается в сети. Чего там только не было. Но снова ничего необыкновенного не нахожу.

Вот список частей в Нойхаммере и окрестностях (это единый громадный гарнизон):

Фронтовые части:

Fronttruppenteile

II./Infanterie-Regiment 49

IV./Artillerie-Regiment 18

III./Artillerie-Regiment 28

II./Artillerie-Regiment 44

II./Artillerie-Regiment 76

Panzer-Abwehr-Abteilung 8

Infanterie-Division Neuhammer

Bataillon Neuhammer.

Schatten-Division Neuhammer

Panzer-Grenadier-Bataillon Neuhammer

Marsch-Bataillon z.b.V. 1 Neuhammer

Spähwagen-Bataillon Neuhammer

Landesschützen-Bataillon 584

Landesschützen-Bataillon 574

Landesschützen-Bataillon 567

I./Flak-Regiment 43

Ersatztruppenteile

Sanitäts-Staffel

Bau-Ersatz-u. Ausbildungs-Bataillon 28

Bau-Pionier-Ersatz-u. Ausbildungs-Bataillon 28

SS-Grenadier-Ausbildungs-u. Ersatz-Regiment 20

Kommandobehörden / Dienststellen

Kommandantur Truppenübungsplatz

Heeres-Standort-Verwaltung

Heeres-Verpflegungs-Amt

Heeres-Forstrevieramt

Heeres-Oberförsterei

Heeres-Forst amt

Heeres-Forstrevieramt

Einrichtungen

Truppenübungsplatz

Lagerlazarett

Heeres-Nebenmunitionsanstalt

Stalag VIII C

Stalag VIII E

Stalag 308

Иногда стоит искать тоже в других источниках, чем Правда или Красная Звезда.


Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Пятница, 10 Сентября 2010, 23.03.14 | Сообщение # 428
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Радо,это список только воинских частей Третьего Рейха,а еще масса воиских формирований ,которые обитали в гарнизоне Нейхаммер,готовясь и проходя обучение.Их то тоже было не счесть!

Вот знаки СС найденные на полигоне Нейхаммер(Свентошув) в наши дни:



Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Пятница, 10 Сентября 2010, 23.13.27 | Сообщение # 429
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Да Саня там было до хрена и других "легионов" укомплектованных солдатами различных национальностей. Грязное дело очень.

Всем благодарен за участие.
 
ВасильевДата: Суббота, 11 Сентября 2010, 10.52.09 | Сообщение # 430
20.11.1944 - 22.03.2024
Группа: Старейшина
Сообщений: 2447
Статус: Отсутствует
U375,

Quote (U375)
Так до сих пор и не знаем за что погибли люди.

А часть и место тоже не установлены?

Я бы тоже глаза выпучил, узнав такую новость. Да и не верится, что во времена СССР, даже случись такое, осталось бы в глубокой тайне, да ещё и наградили-бы 100%.


Сергеич (Александр)
Ключево (62396) 66-69 г.г.
Хойна (62248) 69-72г.г.


Сообщение отредактировал Васильев - Суббота, 11 Сентября 2010, 10.56.46
 
СаняДата: Суббота, 11 Сентября 2010, 12.22.57 | Сообщение # 431
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Васильев,
Пожары и происшествия на подводных лодках,кораблях и закрытых объектах никогда не оффишировались.


Qui quaerit, reperit
 
ВасильевДата: Суббота, 11 Сентября 2010, 14.29.06 | Сообщение # 432
20.11.1944 - 22.03.2024
Группа: Старейшина
Сообщений: 2447
Статус: Отсутствует
Саня,
Quote (Саня)
Пожары и происшествия на подводных лодках,кораблях и закрытых объектах никогда не оффишировались.

Правильно, но речь идёт о 1990 годе, да и с середины 80-х уже не окутывали завесой секретности. Тут и "Комсомолец", и "Нахимов" и "Суворов" и пожары на складах БП. А раньше, да, не знали мы ни о чём негативном в стране.


Сергеич (Александр)
Ключево (62396) 66-69 г.г.
Хойна (62248) 69-72г.г.
 
романДата: Среда, 06 Октября 2010, 22.58.45 | Сообщение # 433
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Quote (Васильев)
Правильно, но речь идёт о 1990 годе, да и с середины 80-х уже не окутывали завесой секретности. Тут и "Комсомолец", и "Нахимов" и "Суворов" и пожары на складах БП. А раньше, да, не знали мы ни о чём негативном в стране.

Я Вам скажу больше. Для меня в 1988 г было огромным удивлением узнать, что в Армии ПВО и в Дивизиях ПВО существуют разведотделы, а начальник разведки Армии величина недосягаемая и очень влиятельная. А аббревиатуру ГРУ я впервые вычитал в книге этого..... Суворова (Резуна) - Аквариум, году в 90-м.


Роман Савичев
 
СаняДата: Среда, 06 Октября 2010, 23.00.36 | Сообщение # 434
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
роман,
Привет,Роман!"Давненько ты у нас не был!
Без тебя и тайн уже не осталось! biggrin


Qui quaerit, reperit
 
романДата: Среда, 06 Октября 2010, 23.10.15 | Сообщение # 435
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Привет,Роман!"Давненько ты у нас не был!
Без тебя и тайн уже не осталось!

Привет, Саня. Какие тайны - всё явно. Тут недавно возил одного пассажира в область и он мне показал место, где стояла какая-то В/Ч, сейчас там нет ничего. Я подозреваю, что это была какая-то часть ПВО, одна из систем обороны Москвы. Кругом лес и сплошные бункера, но одному там лазить жутковато, надо найти ещё сторонников и единомышленников, так-сказать.


Роман Савичев
 
романДата: Среда, 06 Октября 2010, 23.17.31 | Сообщение # 436
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Кстати, плохая новость.
В Рязани, в Дягилеском городке вандалы сбросили памятник генералу Белякову - основателю центра!


Роман Савичев
 
СаняДата: Среда, 06 Октября 2010, 23.20.54 | Сообщение # 437
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
роман,
сайт претерпел изменения,появились новые разделы и новые темы!
С этой новости по Дягилево я начал новую новостную тему:
http://www.sgvavia.ru/forum/95-491-1
Жалко,что в гарнизоне так поступили хулиганы,я был лучшего мнения о гарнизоне и его жителях.


Qui quaerit, reperit
 
романДата: Среда, 06 Октября 2010, 23.25.57 | Сообщение # 438
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Виноват. Ещё не всё посмотрел.

Роман Савичев
 
СаняДата: Среда, 06 Октября 2010, 23.33.55 | Сообщение # 439
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
роман,
В чем вопрос! smile
А изменений и правда много!Кнопки появились красивые,шапку вот сменили на сайте,тем добавилось в разделах,ну и раздел по авиации общий появился для всех желающих,а не только относящихся к СГВ.
В теме по училищу свежие фотки есть с территории,короче есть что посмотреть.Заходи почаще,спорщиков тоже прибавилось! smile


Qui quaerit, reperit
 
романДата: Среда, 06 Октября 2010, 23.37.07 | Сообщение # 440
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Хорошо! Буду чаще бывать. И правда стало интересней.

Роман Савичев
 
СаняДата: Среда, 06 Октября 2010, 23.45.05 | Сообщение # 441
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
роман,
рад,что и тебе понравилось!Стараюсь жизнь пользователям всеми силами и средствами украсить!
Как говорится- Все для народа! smile


Qui quaerit, reperit
 
станиславДата: Пятница, 08 Октября 2010, 21.23.13 | Сообщение # 442
Группа: Старейшина
Сообщений: 360
Статус: Отсутствует
Саня,
Подкину вам ИНтересную версию одного события, штурме дворца Амина Альфой.
Дворец Амина охранял и наш батальон, о нём нигде ничего не найдёте, и судьба его не известна, мой друг служил в Венгрии, к ним в часть перевели солдатика из Афгана, он и рассказал, что служил в охране дворца, и тех кто остался в живых по одному разогнали по разным частям СА. Вот и верь подвигам Альфы и др. спецназов.
Интересно?


P.S. Нечесов Станислав Георгиевич умер осенью 2014 г.
 
СаняДата: Пятница, 08 Октября 2010, 21.35.46 | Сообщение # 443
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
станислав,
Конечно интересно,но я про штурм читал и сами альфавцы вроде рассказывали про нашу охрану,правда читал давненько,не помню даже когда,скорее в 90-е годы,когда все рассказывали и всё от души.


Qui quaerit, reperit
 
станиславДата: Пятница, 08 Октября 2010, 22.30.05 | Сообщение # 444
Группа: Старейшина
Сообщений: 360
Статус: Отсутствует
Саня,
Батальон охранял Амина и Альфа его расстреливала как охрану Амина. Я это имел в виду.
И ни когда этого никто не признает.


P.S. Нечесов Станислав Георгиевич умер осенью 2014 г.
 
СаняДата: Пятница, 08 Октября 2010, 22.41.49 | Сообщение # 445
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
станислав,
И я про тоже говорю,что читал про нашу охрану дворца перед штурмом.Там по памяти,батальон вроде вошел чуть раньше и взял под охрану официально дворец,ну а Альфе задача стояла уничтожить.Как всегда при таких вариантах пуляли много,поэтому погибали и наши от своих пуль,про это и писали сами алфавцы в воспоминаниях.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 08 Октября 2010, 22.50.33 | Сообщение # 446
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Читаем одно из воспоминаний:

Декабрь, день27, 1979

Генерал-майор А.А.Ляховский - автор книг об Афганской войне, в том числе и "Трагедия и доблесть Афгана". На завершающем этапе пребывания советских войск в Афганистане он был ближайшим помощником руководителя оперативной группы МО СССР в РА генерала армии В.И.Варенникова. Знание обстановки и непосредственное участие в боевых операциях позволяют автору представить достаточно точную картину происходившего в те дни. Мы публикуем сегодня отрывок из новой книги А.А.Ляховского, посвященной событиям 27 декабря 1987 года, того самого дня, который стал историческим для подразделения антитеррора "Альфа". Подвиг офицеров группы "А", живых и павших в тот день, но сокрушивших неприступную цитадель Тадж Бек, проявленная сила духа, военное мастерство и самопожертвование - воплощение русских ратных традиций, ставших основой беспримерной храбрости и отваги.

История сохранила немало случаев длительной осады городов, крепостей и замков, а также примеров дерзкого стремительного их захвата относительно небольшими силами. Причем в последнем случае успех, как правило, сопутствовал тем, кто применял военную хитрость, обман и вероломство, действовал решительно и безжалостно. Операция, проведенная в декабре 1979 года в Кабуле, по захвату дворца Тадж-Бек (известного как "Дворец Амина"), не знает аналогов в новейшей истории.

В начале декабря на военно-воздушную базу в Баграме прибыла специальная группа КГБ СССР “Зенит” (по 30 человек в каждой), а 23 декабря была переброшена спецгруппа “Гром” (30 чел). Под этими кодовыми названия они действовали в Афганистане, в Центре же они назывались по-другому. Например, группа “Гром” - подразделение “А”, в последующем получившее широкую известность как “Альфа”. Уникальная группа “А” была создана по личному указанию Ю.В. Андропова и готовились для осуществления антитеррористической деятельности.

Система охраны дворца Тадж-Бек была организована тщательно и продуманно. Внутри дворца несла службу личная охрана Хафизуллы Амина, состоявшая из его родственников и особо доверенных людей. Они и форму носили специальную, отличную от других афганских военнослужащих: на фуражках белые околыши, белые ремни и кобуры, белые манжеты на рукавах. Жили они в непосредственной близости от дворца в глинобитном строении, рядом с домом, где находился штаб бригады охраны (позже, в 1987— 1989 годах, в нем будет размещаться Оперативная группа МО СССР). Вторую линию составляли семь постов, на каждом из которых располагалось по четыре часовых, вооруженных пулеметом, гранатометом и автоматами. Смена их производилась каждые два часа.

Внешнее кольцо охраны образовывали пункты дислокации батальонов бригады охраны (трех мотопехотных и танкового). Они располагались вокруг Тадж-Бека на небольшом удалении. На одной из господствующих высот были закопаны два танка Т-54, которые могли беспрепятственно прямой наводкой простреливать из пушек и пулеметов местность, прилегающую ко дворцу. Всего в бригаде охраны насчитывалось около 2,5 тысячи чел. Кроме того, неподалеку располагался зенитный полк, на вооружении которого находилось двенадцать 100-мм зенитных пушек и шестнадцать зенитных пулеметных установок (ЗПУ-2), а также строительный полк (около 1 тыс. человек, вооруженных стрелковым оружием). В Кабуле находились и другие армейские части, в частности, две дивизии и танковая бригада.

Главная роль в начальный период советского военного присутствия в ДРА отводилась силам “специального назначения”. Действительно, фактически первой боевой акцией в операции “Шторм-333”, которую осуществили 27 декабря группы спецназа КГБ СССР и войсковые подразделения армейского спецназа стал захват дворца Тадж-Бек, где размещалась резиденция главы ДРА, и отстранение от власти Хафизуллы Амина.

С утра 27 началась конкретная подготовка к штурму дворца Х. Амина. У сотрудников КГБ был детальный план дворца (расположение комнат, коммуникаций, электросети и т. д.). Поэтому к началу операции “Шторм-333” спецназовцы из “мусульманского” батальона и спецгрупп КГБ досконально знали объект захвата: наиболее удобные пути подхода; режим несения караульной службы; общую численность охраны и телохранителей Амина; расположение пулеметных “гнезд”, бронемашин и танков; внутреннюю структуру комнат и лабиринтов дворца Тадж-Бек; размещение аппаратуры радиотелефонной связи и т.д. Перед штурмом дворца в Кабуле спецгруппа КГБ должна была взорвать так называемый “колодец”, а фактически центральный узел секретной связи с важнейшими военными и гражданскими объектами ДРА. Готовились штурмовые лестницы, экипировка, оружие и боеприпасы. Главное - секретность и скрытность.

Утром 27 декабря Ю. Дроздов и В. Колесник по старому русскому обычаю перед боем помылись в бане и сменили белье. Затем еще раз доложили о готовности каждый своему руководству. Б.С. Иванов связался с Центром и доложил, что все готово. Затем он протянул трубку радиотелефона Ю.И. Дроздову. Говорил Ю.В. Андропов: " Ты сам пойдешь? Зря не рискую, думай о своей безопасности и береги людей”. В. Колеснику тоже еще раз напомнили, чтобы зря не рисковал и берег людей.

Во время обеда Генсек НДПА и многие его гости неожиданно почувствовали себя плохо. Некоторые потеряли сознание. Полностью “отключился” и Х. Амин. Его супруга немедленно вызвала командира президентской гвардии Джандада, который начал звонить в Центральный военный госпиталь (Чарсад Бистар) и в поликлинику советского посольства, чтобы вызвать помощь. Продукты и гранатовый сок были немедленно направлены на экспертизу. Подозреваемые повара задержаны. Усилен режим охраны. Однако основным исполнителям этой акции удалось скрыться.

Х. Амин лежал в одной из комнат, раздетый до трусов, с отвисшей челюстью и закатившимися глазами. Он был без признаков сознания, в тяжелой коме. Умер? Прощупали пульс — еле уловимое биение. Умирает? Пройдет довольно значительное время, прежде чем дрогнут веки Х. Амина, и он придет в себя, затем удивленно спросит: “Почему это случилось в моем доме? Кто это сделал? Случайность или диверсия?”

Первыми по дворцу прямой наводкой по команде капитана Паутова открыли огонь зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4 “Шилки”, обрушив на него море снарядов. Автоматические гранатометы АГС-17 стали вести огонь по расположению танкового батальона, не давая экипажам подойти к танкам. Подразделения “мусульманского” батальона начали выдвижение в районы предназначения. Первой ко дворцу по плану должна была выдвигаться рота старшего лейтенанта Владимира Шарипова, на десяти БМП которой в качестве десанта находились несколько подгрупп спецназовцев из “Грома” во главе с О. Балашовым, В. Емышевым, С. Головым и В. Карпухиным. Общее руководство ими осуществлял майор Михаил Романов. Майор Я. Семенов со своим “Зенитом” на четырех бронетранспортерах должен был выдвигаться к торцовой части дворца, а затем совершить бросок по пешеходной лестнице, которая вела вверх к Тадж-Беку. У фасада обе группы должны были соединиться и действовать совместно.

Однако в последний момент план изменили и первыми к зданию дворца на трех БТРах выдвинулись подгруппы “Зенита”, старшими которых были А. Карелин, Б. Суворов и В. Фатеев. Общее руководство ими осуществлял Я. Семенов. Четвертая подгруппа “Зенита” во главе с В. Щиголевым оказалась в колонне “Грома”. Боевые машины сбили внешние посты охраны и устремились по единственной дороге, которая круто серпантином взбиралась в гору с выездом на площадку перед дворцом. Дорога усиленно охранялась, а другие подступы были заминированы. Едва первая машина миновала поворот, из здания ударили крупнокалиберные пулеметы. У шедшего первым БТРа были повреждены все колоса, а боевую машину Бориса Суворова сразу же подбили, она загорелась. Сам командир подгруппы погиб, а личный состав получил ранения. Выскочив из бронетранспортеров “зенитовцы” вынуждены были залечь, и стали стрелять по окнам дворца, а также при помощи штурмовых лестниц стали взбираться вверх в гору.

В четверть восьмого вечера в Кабуле прогремели сильные взрывы. Это подгруппа КГБ из “Зенита” (старший группы Борис Плешкунов) подорвала так называемый “колодец” связи, отключив афганскую столицу от внешнего мира. Взрыв должен был послужить началом штурма дворца, но спецназовцы начали несколько раньше.

Подгруппы “Гром” тоже сразу попали под плотный огонь крупнокалиберных пулеметов. Прорыв групп шел под ураганным огнем. Спецназовцы быстро выскочили на площадку перед Тадж-Беком. Командиру первой подгруппы “Грома” О. Балашову осколками пробило бронежилет, но он в горячке сначала не почувствовал боли и бросился вместе со всеми ко дворцу, но затем все же был отправлен в медсанбат. Капитан 2-го ранга Э. Козлов еще сидя в БМП, едва успел выставить ногу наружу, как ее тут же прострелили.

Первые минуты боя были самыми тяжелыми. На штурм Тадж-Бека пошли спецгруппы КГБ, а основные силы роты В. Шарипова прикрывали внешние подступы ко дворцу. Другие подразделения “мусульманского” батальона обеспечивали внешнее кольцо прикрытия. “Шилки” били по Тадж-Беку, 23-мм снаряды отскакивали от стен, как резиновые. Из окон дворца продолжался ураганный огонь, который прижал спецназовцев к земле. И поднялись они лишь тогда, когда “Шилка” подавила пулемет в одном из окон дворца. Продолжалось это недолго — может быть минут пять, но бойцам показалось, что прошла целая вечность. Я. Семенов со своими бойцами бросились вперед к зданию, где у входа во дворец встретились с группой М. Романова.

Когда бойцы выдвинулись к главному входу, огонь еще более усилился, хотя казалось, что этого уже сделать невозможно. Творилось нечто невообразимое. Всё смешалось. Еще на подступах к дворцу был убит Г. Зудин, ранены С. Кувылин, А. Баев и Н. Швачко. В первые же минуты боя у майора М. Романова было ранено 13 человек. Самого командира группы контузило. Не лучше обстояло дело и в “Зените”. В. Рязанов, получив сквозное ранение в бедро, сам сделал перевязку ноги и пошел в атаку. В числе первых к зданию прорвались А. Якушев и В. Емышев. Афганцы со второго этажа бросали гранаты. Едва начав подниматься по лестнице, А. Якушев упал, сраженный осколками гранаты, а бросившийся к нему В. Емышев был тяжело ранен в правую руку. Позже ее пришлось ампутировать.

Бой в самом здании сразу же принял ожесточенный и бескомпромиссный характер. Группа в составе Э. Козлова, М. Романова, С. Голова, М. Соболева, В. Карпухина, А. Плюснина, В. Гришина и В. Филимонова, а также Я. Семенова с бойцами из “Зенита” В. Рязанцевым, В. Быковским и В. Поддубным ворвались через окно с правой стороны дворца. Г. Бояринов и С, Кувылин в это время вывели из строя узел связи дворца. А. Карелин, В. Щиголев и Н. Курбанов штурмовали дворец с торца. Спецназовцы действовали отчаянно и решительно. Если из помещений не выходили с поднятыми руками, то выламывались двери, в комнату бросались гранаты. Затем без разбору стреляли из автоматов. Сергея Голова буквально “посекло” осколками гранаты, потом их в нем насчитали целых 9 штук. Николаю Берлеву во время боя пулей разбило магазин автомата. На его счастье рядом оказался С. Кувылин, который во время успел отдать ему свой рожок. На секунду позже бы и выскочивший в коридор афганец-гвардеец, скорее всего, успел бы выстрелить первым, но на сей раз он опоздал с выстрелом. Был тяжело ранен П. Климов.

Во дворце офицеры и солдаты личной охраны Х. Амина, его телохранители (около 100 - 150 чел.) сопротивлялись отчаянно, не сдаваясь в плен. “Шилки” снова перенесли огонь и стали бить по Тадж-Беку и по площадке перед ним. В здании на втором этаже начался пожар. Это оказало сильное моральное воздействие на обороняющихся. Однако, по мере продвижения спецназа ко второму этажу Тадж-Бека, стрельба и взрывы усиливались. Солдаты из охраны Амина, принявшие спецназовцев сперва за собственную мятежную часть, услышав русскую речь и мат, сдались им как высшей и справедливой силе. Как потом выяснилось, многие из них прошли обучение в десантной школе в Рязани, где, видимо, и запомнили русский мат на всю жизнь. Я. Семенов, Э. Козлов, В. Анисимов, С. Голов, В Карпухин и А. Плюснин бросились на второй этаж. М. Романову из-за сильной контузии пришлось остаться внизу. Спецназовцы атаковали яростно и жестко. Без разбору стреляли из автоматов и бросали гранаты во все комнаты, попадающиеся на пути.

Когда группа спецназовце в составе Э. Козлова, Я. Семенова, В. Карпухина, С. Голова, А. Плюснина, В. Анисимова, А Карелина и Н. Курбанова, бросая гранаты и ведя беспрерывный огонь из автоматов, ворвалась на второй этаж дворца, то увидели Х. Амина, лежащего возле стойки бара в адидасовских трусах и маечке. Чуть позже к этой группе присоединился В. Дроздов.

Бой во дворце продолжался недолго (43 минуты). “Внезапно стрельба прекратилась, — вспоминал майор Яков Семенов — я доложил по радиостанции “Воки-Токи” руководству, что дворец взят, много убитых и раненых, главному конец”.

Всего в спецгруппах КГБ непосредственно при штурме дворца погибло пять человек, в том числе и полковник Г.И. Бояринов. Почти все были ранены, но те, кто мог держать оружие в руках, продолжали сражаться.

Опыт штурма дворца Тадж-Бек подтверждает, что в подобных операциях успешно могут выполнить задачу только высоко подготовленные профессионалы. И даже им действовать в экстремальной обстановке очень нелегко, а что говорить о необученных восемнадцатилетних мальчишках, которые и стрелять то по настоящему не умеют. Однако после роспуска спецподразделений ФСБ и ухода профессионалов с государственной службы именно необученных юношей послали в Чечню в декабре 1994 года для захвата так называемого президентского дворца в Грозном. Теперь лишь матери оплакивают своих сыновей.

Закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР большая группа сотрудников КГБ СССР (около 400 чел.) была награждена орденами и медалями. Полковнику Г.И. Бояринову за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи братскому афганскому народу, было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Такого же звания были удостоены полковник В.В. Колесник, Э.Г. Козлов и В.Ф. Карпухин. Генерал-майора Ю.И. Дроздова наградили орденом Октябрьской Революции. Командир группы “Гром” майор М.М. Романов был награжден орденом Ленина. Подполковника О.У. Швеца и майора Я.Ф. Семенова наградили орденами Боевого Красного Знамени.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 08 Октября 2010, 22.56.12 | Сообщение # 447
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
А вот и про стрельбу по своим:

Александр Ляховский:

- Находившиеся во дворце советские врачи попрятались кто куда мог. Сначала думали, что напали моджахеды или сторонники Тараки. Только позже, услышав русский мат, поняли, что действуют свои. Врачи увидели Амина, который шел по коридору, весь в отблесках огня. Был он в трусах и майке, держа в высоко поднятых, обвитых трубками руках, словно гранаты, флаконы с физраствором. Военврач - полковник Алексеев, выбежав из укрытия, первым делом вытащил иглы, прижал пальцами вены, чтобы не сочилась кровь, затем довел Амина до бара. Но тут послышался детский плач, откуда-то из боковой комнаты, размазывая слезы, вышел пятилетний сынишка генсека. Увидев отца, бросился к нему, обхватил за ноги. Амин прижал его голову к себе, и они вдвоем присели у стены.

***

...Здесь, у этой стены, диктатор и нашел свою смерть. Врачи спрятались в конференц-зале. Алексеев уцелел, а вот другому полковнику - Кузнеченкову не повезло: какой-то спецназовец, заскочив в зал, дал вслепую очередь из автомата и сразил врача наповал.

Бой во дворце продолжался 43 минуты. Группы "Зенит" и "Гром" потеряли убитыми четырех, "мусульманский батальон" и десантники - четырнадцать человек. Кстати, большая часть из них погибла по недоразумению: пришедшая на подмогу 103-я дивизия, не разобравшись в ситуации, открыла огонь по своим. Все завершилось, когда по рации генералу Дроздову доложили: "Главному - конец".

Впрочем, все только начиналось. Но мы этого еще не знали.

Всю статью читаем здесь:

http://www.rg.ru/printable/2004/12/28/afganistan-amin.html


Qui quaerit, reperit
 
станиславДата: Суббота, 09 Октября 2010, 20.06.12 | Сообщение # 448
Группа: Старейшина
Сообщений: 360
Статус: Отсутствует
Саня,
Спасибо, интересно.


P.S. Нечесов Станислав Георгиевич умер осенью 2014 г.
 
СаняДата: Суббота, 09 Октября 2010, 20.26.33 | Сообщение # 449
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
станислав,
Генералы конечно пишут поскромнее,но рядовые бойцы вполне нормально пишут,им скрывать то нечего.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 12 Октября 2010, 01.26.49 | Сообщение # 450
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Предлагаю посмотреть ролик про ЗКП 16ВА в ГСВГ.
Думаю,что это одна из тайн гарнизонов,ныне рассекреченная!



Qui quaerit, reperit
 
Поиск:

дед мороз