ТАЙНЫ ГАРНИЗОНОВ
|
|
lamm | Дата: Вторник, 03 Августа 2010, 12.34.22 | Сообщение # 391 |
Авторитет
Статус: Отсутствует
| комбез мой живой у тебя ещё, смотрю...
Андрей Ламм Майор Шпротава 1987-1992 Штурман АЭ Су-24
|
|
| |
lamm | Дата: Вторник, 03 Августа 2010, 12.41.11 | Сообщение # 392 |
Авторитет
| было дело...
Андрей Ламм Майор Шпротава 1987-1992 Штурман АЭ Су-24
|
|
| |
Кацперский | Дата: Вторник, 03 Августа 2010, 13.06.57 | Сообщение # 393 |
| Всегда с теплотой вспоминаю вместе проведённое время Андрюха! Комбез живой конечно! В следующем году всё равно пополню коллекцию, когда буду в Москве.
Всем благодарен за участие.
|
|
| |
Бекет | Дата: Вторник, 03 Августа 2010, 14.09.30 | Сообщение # 394 |
| Хорошо погуляли!!!
Сергей Ключево 76-81,Хойна 90-92
|
|
| |
Шайтан | Дата: Вторник, 03 Августа 2010, 15.29.49 | Сообщение # 395 |
| Кацперский, lamm, "А потом на развалинах часовни......."
|
|
| |
Alekswas | Дата: Вторник, 03 Августа 2010, 21.21.42 | Сообщение # 396 |
| lamm, Кацперский, Оно и видно, после вас одни развалины остались, а потом ещё и "обмыли" это дело...
Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
|
|
| |
U375 | Дата: Среда, 08 Сентября 2010, 15.33.28 | Сообщение # 397 |
| Здравствуйте уважаемые авиаторы СГВ! Я сухопутчик, служил в Страхуве, решил зарегистрироваться на вашем форуме. Мой отец авиатор. Служил в СГВ в начале 50-х годов, окончил Шпротавскую школу авиамехаников, дальнейшую службу проходил в 42 гвардейском истребительном полку в Жагани. С большим интересом прочитал все сообщения в теме «Тайны гарнизонов» и решил внести свои 5 копеек в обсуждаемую тему. Начали красиво, а закончили почти за упокой. Попытаюсь сказать обо все по порядку. Несколько странно слышать от уважаемых форумчан, что легенды, байки, тайны (кому как нравится) гарнизонов туфта. Чего-ж тогда по прошествии стольких лет до сих пор чешем репу и создаем такие темы, а у кого есть возможность возвращаемся в места нашей молодости. Ведь что-то тянет нас туда не дает покоя. А наверное то, что мы все прикоснулись к истории, видели эти грандиозные и загадочные сооружения, построенные немцами. Мы служили в разных гарнизонах, каждый из нас видел что-то свое, интересное и вот сейчас сидим с нашими воспоминаниями как дети с кусочками какой-то большой мозаики и пытаемся в уме сложить ее, представить что-же все таки это было. Вспомните известную пословицу – «Дыма без огня не бывает». Слухи не рождаются на пустом месте. Значит что-то действительно имело место, но доходит до нас где-то в приукрашенном искаженном виде. Так давайте вместе попытаемся разобраться во всем этом. Это непросто. Открыть бы архивы Советского Союза, Германии, Польши, США… Но, попробовать стоит. Касательно послевоенных вырезов нарядов, рот и т.д. Поверить трудно, до определенного момента. Я сам был на Свентошувском кладбище рядом с санбатом. Могил там ни одна и не две, даты смерти тоже далеко не 1945 год, если память не изменяет шестьдесят какой-то год и конец семидесятых. Могил десятки, на какой-то несчастный случай как-то авария, случайный выстрел или что-то в этом роде не спишешь. Как тут не поверить? Если коснуться истории вопроса, то картинка получается занятная. После войны с территории Силезии и Померании немцев выселили. А дальше и начинается самое интересное. Заселили эти территории наряду с нормальными поляками выходцами из западной Украины, западной Белоруссии, и другим прямо скажем сбродом. В их числе наверняка оказались бывшие бандеровцы, полицаи, служащие дивизии Галиция, власовцы, и прочие пособники. Да и среди поляков наверняка были представители Армии Крайовой, Народовых сил збройных и прочих формирований, подчинявшихся эмигрантскому правительству в Лондоне. Настроенных антисоветски и антирусски. Нельзя не упомянуть еще одну веселую организацию – «Вервольф», представители которой клялись, что не будет советам спокойной жизни на немецкой земле. Да и немецкий Абвер наверняка оставил своих засланцев для ведения разведывательной деятельности. Так что враги у нас там были более чем реальные. И во второй половине 40-х годов, начале 50-х обстановка в СГВ была не спокойная. Мой отец сам, служа в роте охраны в Бжеге, отбил нападение на пост, за что был награжден краткосрочным отпуском на Родину. А еще он рассказывал, что в соседнем гарнизоне караул принял настоящий бой. Нападавшие каким-то образом проникли в караульное помещение. Естественно вырезали отдыхающую и бодрствующую смены, начкара и разводящего. И сунулись на посты. А там сами знаете, разговор короткий. Разводящий, осветить лицо! Видят совсем не разводящий, ну и далее по уставу… часовой начал стрелять, на выстрелы прибежали часовые с других постов и завязался настоящий бой. Подоспела помощь из части, нападавших кого не убили, повязали. Часовых наградили орденами. И таких случаев можно привести достаточно. Естественно благодаря работе советской и польской служб безопасности большую часть их нейтрализовали. Но не всех. И вот эти «не все» устраивали время от времени акции устрашения. У них было два беспроигрышных козыря. – знание всех немецких коммуникаций, ходов-выходов (в отличие от нас), и внезапность. Выскочили ночью такие архаровцы из какого-нибудь замаскированного хода как черт из табакерки, порезали сонных солдат и ушли… А далее сами знаете пока обнаружат, пока доложат, пока решение примут… даже если будут искать их в верном направлении они уже десять раз смоются, ищи ветра в поле… Сами же пишите про командира польских харцеров с ножевым ранением, а также разных аквалангистов. И как после этого можно все это назвать туфтой? Мой друг детства пришел из армии осенью 86-го, служил в ГСВГ в Финстервальде в авиационном полку. У них был реальный случай, в роте охраны часового на вышке убили стрелой из спортивного лука. Разбирались наши особисты, народная милиция ГДР. Отпечатков пальцев на стреле не было, так никого не нашли. Мой двоюродный дед погиб после Победы в 1946 году в Пренцлау. Ехали на Студебеккере по лесной дороге, вдруг пулеметная очередь из леса, убили офицера и нескольких солдат в их числе оказался и мой родственник. Водителя наградили медалью за то, что раненый вывел машину из-под обстрела. Вот так-то… И такие истории я слышал только про ГСВГ и СГВ, т.е. про бывшие земли Рейха. Выходит вервольфовцы сдержали обещание. А замполиты и партийцы и комсомольцы использовали эти истории в воспитательных целях. – Смотрите, что бывает с теми, кто спит в наряде или на посту. Службу несите бдительно! И мы несли, после увиденных могил действительно спать в карауле не хотелось. Продолжая тему, нельзя не упомянуть небезызвестного профессора Роде, директора Кенигсбергского музея. Как только он заявил, что хочет сообщить сведения о янтарной комнате советскому командованию, его нашли мертвым. А почитав соответствующую литературу, полазив по сайтам ГСВГ, таких историй тоже можно привести десятки. Как только находился человечек, который хотел сообщить какие-либо сведения о прошлом советским властям, если он не сообщал их сразу, то больше не сообщал никогда. С такими моментально что-то случалось. То машина сбивала насмерть, то тонул в местном пруду (хотя по свидетельству друзей и родственников купался в нем с детства и плавал как рыба), то била током любимая кофеварка, хотя до этого он без последствий варил на ней кофе годами., и т.д и т.п. Так что были некие силы, которые все это отслеживали и убирали неугодных им людей. Касательно обогреваемых взлетных полос и рулежных дорожек аэродромов. Я скажу словами героя одного известного польского фильма – Не вижу препятствий! - Я время от времени просматриваю по поисковым системам, что появилось нового по Польше, СГВ и другим группам войск. И как-то надыбал сайт по довоенным открыткам ak-ansichstkarten.de., рекомендую, там много интересного, может, найдете довоенные виды ваших гарнизонов. Так вот, просматривая старые открытки с видами Легницы увидел довольно много открыток –«Лигниц. Городской обогреваемый бассейн.» с разных ракурсов. Открытки датированы первой половиной тридцатых годов, если не концом двадцатых. Вывод – строительство крупных обогреваемых (отапливаемых) сооружений в то время было возможным. Городской бассейн не детский лягушатник! Если строили гражданские объекты такого плана, то с военными и подавно проблем не было. Наблюдение из жизни. У нас в Алма-Ате грунтовые воды находятся достаточно глубоко и поэтому все городские коммуникации находятся под землей – само собой канализация, водопровод, теплотрассы, электро и телефонные кабеля и т.д. Теплотрассы как правило проложены под улицами города, на разной глубине – 2,3,4 м, в зависимости от условий, но есть ряд улиц, где они проложены на сравнительно небольшой глубине метр-полтора. Так вот какой бы сильный не шел снегопад, тает все на этих улицах в считанные часы, а гололеда на них не бывает вообще. Можно и зимой под сотню гонять не рискуя куда-нибудь влететь, если конечно гаишников нет. То есть, возвращаясь к теме нашего разговора, чем не отапливаемые полосы? Тут товарищи пишут о калориях, о большом расходе угла и т.д. Смешно ей богу. - Опять небольшое отступление. Сейчас у нас в Казахстане (наверное, в России и Польше то же самое) широко применяется устройство различных обогреваемых вещей - обогреваемые крыши, водостоки, теплые полы, и даже стоянки для машин с подогревом дорожного покрытия. Правда все это в основном обогревается электричеством, но встречается и водяное отопление. И самое интересное, никто подсчетом калорий не заморачивается и не кричит – Улицу греем! Руководители фирм понимают - затраты на обогрев мизерные по сравнению с выплатами травмированным сосульками, пострадавшим от гололеда и прочими неприятными вещами с этим связанными и спокойно в конце месяца платят по счетам. Опять же про немцев. Проблема обледенелых взлетных полос и рулежных дорожек стояла и перед немецкими авиаторами. И надо было ее как-то решать. Вундервагенов типа ТМ-59 и прочих реактивных машин у них не было. Я считаю, что справились они с ней очень просто и оригинально путем обогрева полос. Тут еще надо заметить, что Германия (Польша) это не Россия и не Северный Казахстан, климат достаточно мягкий, отапливать полосы по 6-8 месяцев в году нет никакой необходимости. За всю зиму может наберется с неделя другая морозных дней, а то и того меньше. Да, бывают снежные зимы, но не каждый же год. А если сделать, как любят сейчас рекламщики выражаться - два в одном – совместить подогрев полосы с отоплением объектов гарнизона – казарм, столовых, прачечных, парков с техникой. Делов то! Ну будут в смете цифры по земляным работам, бетону, трубам, электродам чуть больше. Лучше раз потратиться, а потом годами извлекать выгоду. Вот не просто победа, - триумф немецкой практичности! Некоторые пишут – зачем это на прифронтовых аэродромах? Так товарищи дорогие, прифронтовыми аэродромами их сделали наши с вами деды. В Рейхе Силезия и Померания были глубоким тылом. А уж обустраиваться капитально немцы умели, не мне вам рассказывать. Кому не знакома ситуация? Осень или зима, идет дождь, неделю… две… три… и бац! Легкий мороз, градусов так 5 – 10 не больше. И… аллес капут! Трындец полный! Все покрыто тонким слоем льда, его никак не собьешь! И какие тут самолеты, машины не могут нормально ездить, а люди ходить! И начинается – аварии, сломанные руки, ноги, копчики, сотрясенные мозги. Пока эта пакость не растает. А так набрал котельную – ну ка, камрады Ганс, Курт, поддайте жару! Час, другой и все в порядке! Что такое для конкретного аэродрома пяток лишних вагонов угля? Мелочь! По сравнению с круглогодичным обеспечением боеготовности. Что вы все за этот уголь цепляетесь? Не с Антарктиды же его везут и не с Луны. Да, конечно не такой качественный как в Донбассе, Кузбассе или Караганде, местный бурый и дофига. Касательно орлов и свастик на плацах, стадионах. Тоже слышал кучу историй об этом, лежал в Легнице в госпитале, а там были пацаны со всей Группы, так что наслушался вдоволь. Да где-то действительно байки а где-то правда. Сами пишете как убирали свастику из брусчатки в Свентошуве. В Страхуве на центральном КПП тоже немецкая «монтана» знатная была, как ни затирали не закрашивали просупала зараза! Так повесили плакат «Решения очередного съезда КПСС в жизнь!» В Легнице сам видел над входом в комендатуру пятно на стене. Так же рассказывали был орел со свастикой, проявлялся как ни закрашивали, в результате сбили и заштукатурили. Про здания в виде свастики рассказывали и про один из гарнизонов СГВ… не знаю, может быть. А на одном из сайтов ГСВГ видел здание в виде свастики, правда, наши концы свастики разрушили, здание осталось в виде креста. Так что тоже все это не лишено основания.
Андрей Скорняков
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 08 Сентября 2010, 16.23.40 | Сообщение # 398 |
| U375, Доброго дня,Андрей!Рады приветствовать в нашем кругу! Располагайся поудобнее,коль пришел!Другом будешь! Тема про тайны гарнизонов создавалась для из развенчания,но народу такой ход событий не понравился и ветка превратилась в скопление тайн!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
silk | Дата: Среда, 08 Сентября 2010, 17.33.39 | Сообщение # 399 |
| Quote (U375) сайт по довоенным открыткам ak-ansichstkarten.de., рекомендую, там много интересного, может, найдете довоенные виды ваших гарнизонов. Так вот, есть такое
юрий. кшива 1965-1972г. 1-8 классы СШ №91 (№145) Луцк в/ч 21814 ДАРМ 1977-1979г.
|
|
| |
Кацперский | Дата: Среда, 08 Сентября 2010, 19.00.37 | Сообщение # 400 |
| Quote (U375) Касательно послевоенных вырезов нарядов, рот и т.д. Поверить трудно, до определенного момента. Я сам был на Свентошувском кладбище рядом с санбатом. Могил там ни одна и не две, даты смерти тоже далеко не 1945 год, если память не изменяет шестьдесят какой-то год и конец семидесятых. Могил десятки, на какой-то несчастный случай как-то авария, случайный выстрел или что-то в этом роде не спишешь. Как тут не поверить? Вот-вот. ВЕРА - ВЕРИТЬ. А где доказательства? Такое дело тихо не закончилось бы, в этом я уверен. Скрыть бы не смогли. Был бы скандал международный, даже учитывая тогдашние отношения в Варшавском Договоре, когда пытались прятать многое. Семидесятые годы. Спроси у Ваничкина, слышал он про вырезы в тот период. Служил он в Жагани. Меня волнует один вопрос. Почему про вырезы говорят одни срочники. От офицеров я не слышал такого ни разу. И тут появляется моё предположение. Рассказывали эти ужасы молоденьким, без жизненного опыта парням, чтобы тупо их напугать. Чтобы не входили в отношения с местным населением. После завершения борьбы с вооружёнными "контрреволюционными" элементами (скажем советским партийным языком) - т.е. к концу 40-х гг. обстановка была уже абсолютно под контролем. Случались на протяжении всего нахождения советских войск одиночные инциденты - и с обоих сторон. Но никаких массовых убийств не было. Служба Безопасности работала на отлично, все кто решились бы на такой шаг могли быть уверены, что это - самоубийство. Бросать камни, демонстрировать или мазать надписи за забором не то, что вырезать десятка полтора человек.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 08 Сентября 2010, 20.21.41 | Сообщение # 401 |
| Кацперский, В Свентошуве есть такое кладбище рядом с памятником военноgленным первой мировой.Даты похорон там разные. Скажу так,в каждом гарнизоне есть послевоенные захоронения,раньше не давали вывозить на Родину,тоже странный приказ действовал еще со времен боевых действий. А байки по всяким придумкам ходят из-за отсутствия информации,да ее ведь никто и не искал,пока служили.Байки всякие ходили,увеличиваясь от призыва к призыву в своих ужасах))). Вот плиты из Свентошува с того захоронения от Славы Ефимова.Слава тоже любит рассказывать про кровавую ночь резни,когда текли реки крови.Но ни один не привел ни одного доказательства этого,только истории детского сада перед сном! Смотрим,
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Кацперский | Дата: Среда, 08 Сентября 2010, 20.41.07 | Сообщение # 402 |
| Шикарно сделали. Года три назад. До этого были отдельные могилы по-моему.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 08 Сентября 2010, 20.47.36 | Сообщение # 403 |
| Кацперский, Ты же знаешь,что были перезахоронения,все стало цивильно.Захоронения привели в порядок не только в этом гарнизоне,но и в Хойне,как нам известно. Но я на плитах не нахожу ничего криминального.По тем временам служили по 10 лет,всяко было и умирали люди и несчастные случаи были,да и санчасть рядом была,если не госпиталь в те времена,а в госпиталях умирали со всех гарнизонов,так же и в Жагани рядом с госпиталем есть захоронение. Причин ,правда,никто не знает. Очень большое захоронение в Бжеге есть наше послевоенное,есть и фотки тоже. Недавно по шпротавскому захоронению ребята фотографии выложили у нас на сайте,там у городского кладбища и тоже много захоронено после войны.Так что видать во всех гарнизонах вырезали по многу,вот так получается
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Кацперский | Дата: Среда, 08 Сентября 2010, 20.58.51 | Сообщение # 404 |
| Quote (Саня) Но я на плитах не нахожу ничего криминального. Да не в том дело. Там могут быть и такие случаи. Но я не нахожу того, о чём Андрей писал - о десятках человек погибших в одно время. Так о чём он говорит не пойму. В Ключево бойцам рассказывали про такую же "резню" караула "бандами" в 1968 г. У КПП-1 было кладбище на котором их якобы захоронили. Пусть Александр Сергеевич нам расскажет, кого там "резали" при нём. Как раз служил в Ключево в то время. Пока я рядом, буду такие лживые рассказы истреблять изо всех сил. Всем пора говорить про истину.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 08 Сентября 2010, 21.11.48 | Сообщение # 405 |
| Кацперский, Ну,ты тоже истреблять собрался бездоказательно! Пока фактов нет,всякие байки будут ходить,это надо уж принять. По поводу переселения,что пишет Андрей всяких служивших на немцев то так скажу.Их переселяли после войны,но в основном в лагеря,хотя очень многих сразу на тот свет переселили! Теперь уже не секрет,что один из таких лагерей для пленных солдат вермахта,включая и нащих вояк служивших немцам и был на территории гарнизона Свентошув и довольно продолжительное время. Находился он на том же самом месте,где и фашисты содержали наших военнопленных всю войну,а именно на южной стороне гарнизона в 500 метрах от КПП южного и лазаретом они пользовались,который находился на том же самом месте в гарнизоне,возле кладбища. Вот про это тоже никто не говорит,а ведь сколько их в том лагере умерло? И где они похоронены,кто мне ответит? На месте лагеря позже сделали дивизионные артсклады,это место и сейчас есть в гарнизоне,говорят там пилорама.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Кацперский | Дата: Среда, 08 Сентября 2010, 21.27.26 | Сообщение # 406 |
| Quote (Саня) Ну,ты тоже истреблять собрался бездоказательно! Пока фактов нет,всякие байки будут ходить,это надо уж принять. Я же сказал, что буду истреблять! Где у меня нет доказательств ничего утверждать не намерен. Остаётся тупая "вера" или "невера" (или, как у меня, - предположение) и про них можно говорить. Все солдаты верили. И до сих пор наверно верят. Другие показывают им обратную сторону медали, то о чём тогда не знали. Вот ты кладбище, я про "резню" 1968 г. в Ключево, которой не было и т.п. Переубедить никого не сможем. Ибо вера она с разумом имеет мало общего.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 08 Сентября 2010, 21.32.12 | Сообщение # 407 |
| Не кипятись,во всем можно разобраться и поискать факты.После этого верить будут только истинные фанаты! Надо пока согласиться,что неизвестных моментов пока больше известных!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Кацперский | Дата: Среда, 08 Сентября 2010, 21.43.49 | Сообщение # 408 |
| Quote (Саня) Надо пока согласиться,что неизвестных моментов пока больше известных! Это общие слова и с ними может согласиться любой. Но мы здесь обсуждаем КОНКРЕТНЫЙ случай. Ты уже сказал, что об этом думаешь. Или теперь будешь выкручиваться? Я только обратил внимание на нестыковки в рассказах бойцов. Факты говорят другое. И подвергать постоянно сомнению то, что сомнений уже никаких вызывать не должно, что доказано - считаю подлостью.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 08 Сентября 2010, 21.59.33 | Сообщение # 409 |
| Кацперский, Я не говорю про конкретный случай,я имел в виду общую ситуацию по непонятным моментам.Про резню я ни разу за всю службу не слышал,это скорее разговоры в казармах шли,среди 18 летних детей, которые выросли и до сих пор не знают что было на самом деле. Будем разбираться,наскоком ничего не доказать и не опровергнуть,фотки я вам выложил с захоронения,там даты стоят,что еще то надо.Судя по датам,там частенько хоронили.Ну не доказательство же это,что постоянно кого-то вырезали! Что еще надо?Узнаем причины смерти еще лучше будет.Вон,недавно членов экипажа искали разбившегося,а ведь сразу четыре человека погибло,а если транспортник разбивался,то в нем экипаж,да плюс техсостав,вот сколько сразу могил! У меня друг по училищу в 1977 году горел в тягаче,когда на обед ехала эскадрилья со стоянки ,так там вся эскадрилья сгорела техсостава.Всяко бывает! Немцы,кстати после войны еще же жили спокойно на этой территории,про них вон Владимир рассказывал ,он их еще запомнил,но он ничего не говорил про партизан и диверсантов.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Кацперский | Дата: Среда, 08 Сентября 2010, 22.12.31 | Сообщение # 410 |
| Quote (Саня) Немцы,кстати после войны еще же жили спокойно на этой территории,про них вон Владимир рассказывал ,он их еще запомнил,но он ничего не говорил про партизан и диверсантов. Их можно посчитать на пальцах одной руки наверно. Все желающие остаться должны были в принудительном порядке принять польское гражданство, учить язык и т.п. Желающих было очень мало. Да и жить спокойно после ужасов войны им здесь не дал бы никто. На западе, как пишет Андрей, преобладали выселенцы восточных польских воеводств. Национальный состав был смешанным. Конечно поляков было большинство, но были и украинцы, гуцулы, лемки, полещуки и т.д. Их сюда перекинули после окончательной расправы в 1948 г. с УПА-ОУН. Спецоперация "Висла".
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 08 Сентября 2010, 22.21.55 | Сообщение # 411 |
| Кацперский, Ну,хоть и перекидывали кого то,то после спецотбора.Спецотбор был жесточайший сразу после войны,у нас СМЕРШ шерстил всех поголовно,так что разговоры про каких то диверсантов отпадает сразу,не до диверсий тем переселенцам было,жизнь и так была под бдительным оком у них.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Кацперский | Дата: Среда, 08 Сентября 2010, 22.33.19 | Сообщение # 412 |
| Кстати в спецоперации "Висла" от советской стороны принимала участие 20-я тд, стоявшая в 1951-1992 гг. в Свентошуве.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 08 Сентября 2010, 22.56.10 | Сообщение # 413 |
| Кацперский, Радек,но и отрицать факты провокаций и диверсий тоже полностью невозможно. Вот немного материала по этому вопросу есть тут: http://www.soldat.ru/doc/casualties/book/chapter7.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Кацперский | Дата: Среда, 08 Сентября 2010, 23.12.49 | Сообщение # 414 |
| Quote (Саня) отрицать факты провокаций и диверсий тоже полностью невозможно. Вот-вот. А кто отрицает. Сам о них упоминал. Хорошая статистика, спасибо. Наших тоже немало погибло. Но как я уже писал, у нас к 1948 г. банды были полностью ликвидированы. В дальнейшем имели место одиночные случаи, но и они к середине 50-х практически прекратились. Корпус Внутренней Безопасности, Служба Безопасности, органы Военной Информации (контрразведка), Гражданская Милиция их систематично ловили. Последний подпольщик был задержан в 1960 г. Жил как первобытный человек. Прятался в лесу в землянках. Питался дичью, рыбой, лесными ягодами, грибами.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 08 Сентября 2010, 23.19.29 | Сообщение # 415 |
| Кацперский, Наткнулся на личный архив А.Н.Яковлева,очень интересная ссылка на массу документов.Оставлю тут,редко такие вещи в одном месте попадаются все: http://www.alexanderyakovlev.org/db-docs/pages/16/topicId=58610
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Кацперский | Дата: Среда, 08 Сентября 2010, 23.36.18 | Сообщение # 416 |
| Спасибо, впервые вижу эти документы. Тут как раз о наших много.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 08 Сентября 2010, 23.42.37 | Сообщение # 417 |
| Кацперский, Тоже думаю,что лишними знания не бывают.Будем пользоваться ,благо сегодня есть доступ к документам из прошлого. А сколько их еще на полках пылится,одному богу известно!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Кацперский | Дата: Среда, 08 Сентября 2010, 23.49.58 | Сообщение # 418 |
| Quote (Саня) А сколько их еще на полках пылится,одному богу известно! Поскорее бы все обнародовали. В первую очередь по СГВ Сам готов пылиться-париться в хранилищах ЦАМО. Сладкая мечта.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 08 Сентября 2010, 23.58.57 | Сообщение # 419 |
| А кто же будет бороться с любителями тайн,если ты на года утонешь в бумагах? Не,ты нам пока тут нужен,как сторож,что бы лишнюю тайну не написали про гарнизоны!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Кацперский | Дата: Четверг, 09 Сентября 2010, 00.00.56 | Сообщение # 420 |
| Будешь за меня. Не хуже умеешь бороться
|
|
| |