Модератор форума: Шайтан  
ТАЙНЫ ГАРНИЗОНОВ
СаняДата: Среда, 30 Июня 2010, 17.44.57 | Сообщение # 301
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Кладбище старое и заброшенное,это понятно.
А столб скорее от времени года зависит теперь.Видать засуха было))).

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Среда, 30 Июня 2010, 17.50.08 | Сообщение # 302
Quote (Саня)
А столб скорее от времени года зависит теперь.Видать засуха было))).

Не понял. Остальные нормальные столбы, а те в районе коллектора вот такие просевшие. Там ещё грунт странный, побольше мха, чем травы. Я такое видел лишь при загрязнении.

Всем благодарен за участие.

КацперскийДата: Среда, 30 Июня 2010, 17.53.03 | Сообщение # 303
Не вырос типа happy

БекетДата: Среда, 30 Июня 2010, 23.12.58 | Сообщение # 304
Спасибо Радек за фотки,как сам побывал...Когда писал про арочное укрытие,ещё хотел написать,что сталактиты висят,но подумал-засмеёте.А вижу сохранились.Ё-моё 30 лет прошло.А на кладбище был ещё черный гранитный камень,видно скоммуниздили...
В этом районе за 2-м капониром и был вход в подземелье(по словам Коробцова).Может не церковь,может и кирха была рарушенная...
За КДП кто-то рассказывал из ГРП,что было несколько бункеров,а на полу россыпью немецкие радиолампы.
Радек, а как теперешняя власть решает проблемы стока канализации?И отремонтировали ли фильтры в водопроводе В 76-81 годах вода шла ржавая,как кофе и с песком.
За медальку ,конечно спасибо,но это ,как Абаме нобеля дали. wacko

Сергей
Ключево 76-81,Хойна 90-92

БекетДата: Среда, 30 Июня 2010, 23.17.40 | Сообщение # 305
"Не понял. Остальные нормальные столбы, а те в районе коллектора вот такие просевшие. Там ещё грунт странный, побольше мха, чем травы. Я такое видел лишь при загрязнении. "
Я думаю,что вполне возможно в какие-то годы вода выходили и на поверхность,загрязняя все вокруг,а потом и образовалась такая "подстилка"У меня такое ощущение,что сам прошел по этому ковру,где ноги погружаются в траву и мох по щиколотки

Сергей

СаняДата: Среда, 30 Июня 2010, 23.28.01 | Сообщение # 306
Бекет,
Укрытие мне немцами построенное понравилось.Я бы в нем вот такие самоли держал)))

Qui quaerit, reperit

БекетДата: Среда, 30 Июня 2010, 23.28.50 | Сообщение # 307
" Заглянул"в коллектор,а там знакомая "пробочка"на дне,только не плавает.А в стенах трубы для чего?подвода воды или перепуска.Немцы вроде делали водоотводы с "переливами"чтобы мусор "отфильтровывать"и систему поддерживать в чистоте

Сергей

БекетДата: Среда, 30 Июня 2010, 23.34.49 | Сообщение # 308
да там может и покруче "агрегаты"стояли.Сейчас такое выясняется,что не будь"сталинского режима" с его "перегибами и кровью" и начни фашисты свою бойню году эдак в 43-м П....о полной получили бы все и америкозы тоже,и все было бы по другому,но без нас.У каждого свое предназначение,не нам судить(но выводы делать надо)!

Сергей

СаняДата: Среда, 30 Июня 2010, 23.42.43 | Сообщение # 309
Бекет,
Воюют не агрегаты,а ресурсы страны.Ты хоть любую самолетку сделай,а если керосина нет в стране,то и будешь ее гноить в шикарном ангаре.
Так что начать ничего немцы без ресурсов не могли никогда,а начав рано или поздно борьбу за ресурсы все равно в итоге бы оказались там,где оказались.
Диалектика! smile

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Четверг, 01 Июля 2010, 01.21.26 | Сообщение # 310
Бекет,
Quote (Бекет)
В этом районе за 2-м капониром и был вход в подземелье(по словам Коробцова).Может не церковь,может и кирха была рарушенная...

Ты про 3-ю АЭ? Вот там сзади и кирха была (когда ещё немецкая деревня Бужиково существовала, Бузляр по-моему название), но чтобы с каким-то подземельем не знаю. Видел фундамент от неё, нормальный из полевых камней. Правда внимательно не осматривался. Летом вообще тяжко смотреть, кусты всё закрывают. Зимой - да (на фото).

Quote (Бекет)
За КДП кто-то рассказывал из ГРП,что было несколько бункеров,а на полу россыпью немецкие радиолампы.

Вполне возможно. Из бункеров я там видел лишь одно ваше укрытие, точно под какую-то аппаратуру, с отличной вентиляционной системой. Может дизеля стояли? Оно защищённое, типовое. Видел такое в Легнице на аэродроме тоже. Фото есть - завтра покажу. Вдруг кто-то узнаёт.

Quote (Бекет)
а как теперешняя власть решает проблемы стока канализации?И отремонтировали ли фильтры в водопроводе В 76-81 годах вода шла ржавая,как кофе и с песком.

Все сети НОВЕНЬКИЕ и подключённые к городу. Так что старьё вообще не используется. По поводу фильтров - ты о тех скважинах, между штабом ОБАТО и городком, справа если ехать на аэродром? Три были, тоже хрен знает как это всё работало, там есть интересные вещи (в строительном плане). Сейчас завалены землёй, чтобы никто не залезал.

Quote (Бекет)
" Заглянул"в коллектор,а там знакомая "пробочка"на дне,только не плавает.А в стенах трубы для чего?подвода воды или перепуска.Немцы вроде делали водоотводы с "переливами"чтобы мусор "отфильтровывать"и систему поддерживать в чистоте

Тут я ничего сказать не могу, понять что там было трудно, никакой документации, ничего. Но система была приличная точно. Чудо инженерской мысли, мне кажется.

Yra,

Quote (Yra)
Это не в коридорах было,нас водили по тонелю, там были рельсы,между рельс эти "капканы"

Мы об одном и том же. Правда прошагал я там несколько километров этими коридорами и нифига никаких "капканов" о которых ты писал не видел. С одной стороны у стены в полу по всей протяжённости шёл канал, шириной где-то 60-70 см, прямоугольного сечения, глубокий ли не знаю, а то вода в нём постоянно стояла. Но точно не для попадания в него "чужаков", скорее всего кабельный или для отвода воды. Да ещё были стрелки в выемках, поперёк рельсов. Но они мелкие, 15 см не более.

Quote (Yra)
Не далеко от ворот стоял дот,нам обьясняли ,что его глубина 60м,дверцы не было,он полностью залит водой

Ну это означало бы, что он со всей системой коридоров не соединялся, поскольку все эти ДОТы снизу находились на уровне пола всего комплекса. В противном случае - всё там затоплено было бы. Когда мы были, в самом глубоком месте воды было по пояс (так нам рассказывала экскурсовод). На нашем участке чуть за щиколотку.

БекетДата: Суббота, 03 Июля 2010, 20.40.53 | Сообщение # 311
Повторяюсь!Колодцы пустые потому,что канализация городка перенаправлена в город.Жаль,Такая система без"смазки" заржавеет и сдохнет.....

Сергей

СаняДата: Суббота, 03 Июля 2010, 21.55.10 | Сообщение # 312
Бекет,
Как то отец рассказывал,что когда город в котором я и сейчас живу заселяли после немцев,то вся система городских сетей то ли немцами была специально заныкана,то ли наши по немецки ни бум бум были,но не разобрались.
Ну и начали путать ливневую канализацию с бытовой,обратку там еще с чем то.Воткнулись без ума,вроде потекло,ну и ладушки!Короче до сих пор в городе проблемы с сетями.Ругают немцев,а мне сдается что надо нас самих ругать,как батя и рассказывал! biggrin
Умные у них инженера сетей были,системы делали отличные,а тем более в таких местах,где грунтовые оды рядышком у поверхности.Немецкие дома считались элитными с сухими подвалами все были,в подвалах у них и ванные стояли и туалетная комната,а сейчас и заходить в те подвалы не охото,все сырое и плесенью покрыто,вот и система умная инженерная!

Qui quaerit, reperit

БекетДата: Воскресенье, 04 Июля 2010, 14.59.13 | Сообщение # 313
Ещё раз перечитал странички и все потихоньку начинает"срастаться".
Колодцы сейчас пустые,потому,что канализация перенаправлена в город,а водоотвод остался старым.
И ты говоришь,что -это разные системы.
Радо тогда удивился грунту в районе колодцев,а комбат боялся,что гарнизон в дерьме потонет(я помню, был тогда скандал,что где-то "оно"наружу поперло(гарнизон давал в разы больше отходов)),а то,что подвалы сырые-это следствие нашей "бурной деятельности"Строили и рушили все,что попадалось под ковш(фактов много).
Саня спасибо за инфу,фотки и видео проХойну на другой ветке.А возвращаясь к "балкону Геринга",я думаю,что это был балкон штабной под часами,а остальное -издержки нашей памяти.Бойцы на балконе,я думаю сфоткались внутри развалит(тогда ещё) храма.Я помню,что туда не заходил потому,что входы были заложены кирпичем(как на фото с дамой),а они не поленились и нашли другой вход.Фото сделано над первым левым боковым входом от главного.

Прикрепления: 3685498.jpg (23.5 Kb)

Сергей

СаняДата: Воскресенье, 04 Июля 2010, 15.15.12 | Сообщение # 314
Бекет,

Балкон на фотографии бойцов в городе,они про него писали.
А сейчас,глядя на открытку,даже могу сказать,что наши в прошлом году под этим балконом заходили в ресторан,там вроде теперь так обустроено.Радек с Борей уточнят !

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Воскресенье, 04 Июля 2010, 16.15.20 | Сообщение # 315
борис,
А там ,где вы пиво пили,тоже вроде вход в арку и колоны рядом,похоже очень мне показалось.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Воскресенье, 04 Июля 2010, 16.58.53 | Сообщение # 316
борис,
А саму ратуш покажи!

Qui quaerit, reperit

БекетДата: Суббота, 10 Июля 2010, 18.46.36 | Сообщение # 317
Сегодня встретил Ямчицкого(Хойна 77-?))Говорит,что вход в подземелье был в районе КДП,но постоянно в нем была вода...

Сергей

Парфенов Олег АлексеевичДата: Четверг, 22 Июля 2010, 06.01.04 | Сообщение # 318

Здравствуйте.Я в Хойну перевелся из Кшивы на должность начальника метеослужбы.Метео находилось на КДП и я часто ходил туда пешком.Меня всегда удивляло то,что если идти от домов не справа от старого немецкого ангара,а слева,через поле,то проходя у дороги видно какие то развалины,доверху залитые водой/там даже какая-то лестница уходила прямо под воду/,а дальше,прямо в поле,проходишь рядом с колодцем/зачем он в поле я не понимаю/,но в колодце на дне примерно 3м было сухо и чисто.Значит грунтовые воды не причем?Тем более по середине городка был овраг и на дне его тоже был колодец типа коллекторного,закрытый чугунной крышкой,так его не заливало.А в развалинах кочегарки,если я правильно помню,тоже вода стояла до верха.Между тем в домах старых подвалы были сухие. Рассказы о подземных галереях я тоже слышал,говорили,что под действующими подвалами имеются нижние ярусы,но они,якобы,все были замурованы после войны

lammДата: Четверг, 22 Июля 2010, 10.44.49 | Сообщение # 319
Авторитет
Разрешите опытному путешественнику вставить свои 28 копеек!
5 страниц прочитал, на большее времени нехватает, поэтому сразу к делу.
1. Ставка Гитлера "вольфнанце" - волчье логово, находится вблизи польского города Кентшин, бывш. Растенбург на Мазурских озерах. Там есть музей. Часть построек взорвана, но отель, к примеру, работает. Кто хочет- останавливайтесь и побродите ночью по развалинам.
Под землю они не лезли. Похожи основные бункеры на саркофаг Чернобыльской АЭС- все над землей, но толщина бетона невероятная, с двойной засыпкой для погашения вбраций.
За небольшую денежку меня провел поляк и все мне рассказал с показом фото тех лет.
Я там был 3 раза. Рядом аэродром. Действующий, спорт летает.

2. 15 КМ ОТТУДА НАХОДЯТСЯ мАМЕРКИ- там был главн штаб Вермахта. дИНАМИТУ НЕ ХВАТИЛО и те же бункеры там целые. Глупое сооружение, огромное снаружи и тесное внутри.

3.Лагерь дождевого червя Мезерицкий укрепрайон- мы с Радеком Кацперским там лазили и ночевали в палатке посреди этих ДОТов съев литруху столичной на сон грядущий. Интересно, но глупо, обошли его с флангов и не нужен он был. Хотя интересные ходы и пути, станции подземные, казармы, ДотЫ, МЕТРО ПОСРЕДИ поля никому не нужное.
Но впечатляет!

Андрей Ламм
Майор
Шпротава 1987-1992
Штурман АЭ Су-24

lammДата: Четверг, 22 Июля 2010, 10.50.41 | Сообщение # 320
Авторитет
Когда в АККО в Израиле увидел ходы тамплиеров подземные- даже форма тоннелей яйцеобразная такая же!
То есть, решили повторить великих предков...
4. В Баварии есть Орлиное гнездо, личная резиденция Гитлера. Был я там. Ну, место!!! кРАСОТА аЛЬП ЗАВОРАЖИВАЕТ.
Ставку снесли, фундаменты только остались, но остался домик на самой вершине и подземная часть- довольно впечатляющая, туда можно спуститься за малую денежку. Интересно, но чтоб прямо супер- нет.
Оберзальцберг это, граница с Австрией, ещё хоч, природа там!!!!

Андрей Ламм
Майор
Шпротава 1987-1992
Штурман АЭ Су-24

lammДата: Четверг, 22 Июля 2010, 11.04.05 | Сообщение # 321
Авторитет
5. зДЕСЬ проскочила фото сборки фюзеляжей Хейнкеля-169(?), Саламандра.
Это Зеергротте 50 км от Вены, я там был. Заброшенные гипсовые шахты, воду откачали, разместили цеха, для откачки насосы работали непрерывно.
И сейчас работают, поддерживая уровень воды в озере подземном, по которому катают на лодке.
Ничего так... Но то был в Польше в Величке под Краковом, того ничем в шахтах не удивишь.

6.Мы с Радеком Кацперским в 2007 проехали по побережью Балтики севернее Щецина. Он мне показал установки для пуска ракет ФАУ-2. Они были взорваны, но угадывались конструкции.

7.Относительно минирования часов- никому нахрен оно не надо.
8. Относительно послевоеных вырезов рот, полков и караулов- туфта полная, особенно полякам оно ну никак, это вообще маразм.

9.Про подземелья и заводы подземные, шлюзы и тд анекдоты ходят про каждый гарнизон, только никто никогда их не видел.

10. Про обогрев полосы- кому это нахрен надо, как летчик скажу. Никто не мог сказать, что он это видел сам.

11. пРО гсм- ИЗ ДРЕНАЖНЫХ КАНАВ НА ОКРАИНАХ АЭРОДРОМА ПОЛЯКИ ВСЕГДА ДОБЫВАЛИ КЕРОСИН, но это не от немцем, это наш, который выливали сами туда- отстой, остаток с подвесных баков и т.д.

С уважением, Андрей Ламм, майор запаса, штурман АЭ Су-24, Шпротава 1987-1992

Андрей Ламм
Майор
Шпротава 1987-1992
Штурман АЭ Су-24

КацперскийДата: Четверг, 22 Июля 2010, 15.06.44 | Сообщение # 322
Здорово Андрюха-ПУТЕШЕСТВЕННИК!

У меня есть фото американской бомбёжки (из фотоконтроля) аэродрома Ключево (Клютцов в то время), 1944 г. Там бобмы укладываются на южной и восточной окраине городка. Что бомбили? Был там огромный цех (ангар) - о нём здесь упоминалось, после войны весь в развалинах, правда бетонированная площадка осталась (пол). Все утверждают - производственный. С восточной стороны - КП, после войны нормально использовался по предназначению. Там можно тоже ещё раз убедиться, что здание казарм и штаба ИАД никогда форму свастики НЕ ИМЕЛО. Хотя ЛЮБОЙ живший в Ключево будет рассказывать такую байку.

БекетДата: Пятница, 23 Июля 2010, 01.29.28 | Сообщение # 323
Радо!А выложи фотку той бомбежки и "загони клин осиновый"в эту байку!
А что керосин брали "наш"из дренажа-это "святое",взять то,что так лежит.А чтобы взять то,что накопилось в подземных слоях(тоже "наш")пришлось бы попотеть!(но того ,думаю стоило бы) smile

Сергей

БекетДата: Пятница, 23 Июля 2010, 01.35.02 | Сообщение # 324
Quote (lamm)
Про обогрев полосы- кому это нахрен надо, как летчик скажу. Никто не мог сказать, что он это видел сам.

А я тупо отвечу,что обогрев полосы нужен всем,кто связан с её(ВПП)расчисткой зимой!Другой вопрос,на сколько это целесообразно экономически?Хотя делают же в квартирах теплый пол!Казалось бы...? happy

Сергей

БекетДата: Пятница, 23 Июля 2010, 01.41.41 | Сообщение # 325
Кстати,как летчик-летчику!Зоны и стоянки не беру во внимание,хотя снега перекидали изрядно,а вот в году 85-м пришлось "долбать" и ВПП(выгнали весь гарнизон на полосу,нарезали тогда каждому метров по 20 квадратных)Ну я скажу попотели!!!И мороз за 20*,а корка бульдозер с бороной "держит".Запомнился чай,бутерброды с салом и ползуны промокшие от пота!Так Боеготовность поддерживали!

Сергей

КацперскийДата: Пятница, 23 Июля 2010, 02.26.23 | Сообщение # 326
Я немного перепутал, южную и северную окраину бомбили. На севере тоже есть "интересные" вещи, не знаю в курсе ли вы. Это уже за забором, метрах в 200. И ещё к байке о вырезанном карауле. В Ключево она тоже ходила - а как же! Вырезали ребят якобы в 1968 г. Возле КПП-1 было небольшое кладбище. В 1993 г. провели наши эксгумацию, останки погибших во время второй мировой советских воинов перенесли к памятнику в посёлке.

По поводу подземелий в Ключево - я располагаю лишь одним свидетельством их существования от офицера Советской Армии, фамилию которого называть не буду. Служил по сам вывод. За Бужиково, если ехать к "глухим" где развилка дорог на ГСМ, справа было небольшое здание. Кто мне скажет, что за оно? У него подвал "без дна", весь завален шлаком (работа ликвидационной группы). Пол в здании - железобетонная плита, довольно тонкая, не более 8 см с двумя прямоугольными отверстиями примерно 2х4 м каждое, как для лифта. И внизу этот завален подвал. Залезал туда, ощупывал всё. Тот офицер утверждает, что там подземелья в несколько ярусов (глубина комплекса примерно 25 м). Хранились боеголовки к ракетам (такая часть стояла в 1988-1990 гг. на месте расформированного зенитно-ракетного дивизиона, была переведена из Страхува, что на юге). Спускались туда, вытаскивали брошенную мебель. Да фон там был заметный. Не знаю верить - не верить? Как говорит Серёга, за что купил, за то и продал. Я спрашивал про то место других, ничего сказать не хотят. Или не знают или...

Обогрев полос не имеет никакого смысла в нашей части Европы. Не тот климат. Да и какой смысл его устанавливать, одна бомбёжка и всё капут, в неработающем состоянии. А ведь аэродромы - среди первых целей в любой войне.

У нас в полках вообще обходились без ТМ-ок. Они у вас были и использовались (кому керосина не жаль), у нас никогда. Керосин экономили как могли, а то весь покупали в Союзе. Сами не производили.

ГостьДата: Пятница, 23 Июля 2010, 08.45.42 | Сообщение # 327

Бекету
Да, бывало на полосе лёд отбивали всем гарнизоном. Один раз в таком участвовал на Дальнем Востоке в Хурбе в 1985 или 1986. бОЛЬШЕ НЕ было. Относительно полос обогреваемых- подтверждения слухов не встречал. Думаю, нецелесообразно экономически, как джакузи в бомбоубежище.

Радек, здорово! Свастика есть, к примеру, в пригороде Берлина. Лиственицы в лесу сидят по этой форме и осенью выделяется с воздуха. гДЕ-ТО ФОТО ВСТРЕЧАЛ.

БекетДата: Пятница, 23 Июля 2010, 13.11.19 | Сообщение # 328
Quote (Гость)
Один раз в таком участвовал на Дальнем Востоке в Хурбе в 1985 или 1986.

Сдается мне это один циклончик "дел натворил"....от Украины и до ДВ!!!У нас при морозяке конкретном...дождь прошел тогда.Всё покрылось ледяной коркой в несколько сантиметров.Несколько техников руки ,ноги переломали,падая с Сушек(это ведь не с 21-го"съехать"вниз)А когда "вырубили"ВПП и зоны,взялись и за городок.
Радо спасибо за"Ключево"от американцев)))Теперь и я любому "пасть заткну"за свастику.Ребята бомбили конкретно(и за ГДО.там что-то было под землей в наше время,говорили,что ходы из ГДО вели в восточном направлении.А южный удар как раз по району завода и его коммуникациям(подвоз,отвоз,хранение)))
Quote (Гость)
Свастика есть, к примеру, в пригороде Берлина. Лиственицы в лесу сидят по этой форме и осенью выделяется с воздуха.

Я тоже читал,как наши балбесы"шило" заменили на "мыло" happy (посадки,дорожки,меняли цвет,а суть оставалась.Одни строили укрытия,сажали кустики и деревья для маскировки,а другие красили в черный и белый цвет подъезды и газоотводы.
Вчера на пляже разговаривал с отдыхающими.Они в свое время служили под Кёнингом,какие-то склады хранения БП.Место досталось от немцев с подземными хранилищами и дорогами замаскированными.Наши понастроили открытых площадок хранения,накрыли их белым шифером.Когда в 90-е янки приехали контролировать"разоружение"со своими картами с белыми квадратами,то были очень удивлены наличием и подземных боксов,быстренько все поправили в записях и свой нос везде "засунули",хотя наших у себя не везде пускали.Мы,как дети малые-верим в дружбу и данное слово...

Сергей

БекетДата: Пятница, 23 Июля 2010, 13.14.09 | Сообщение # 329
Quote (Гость)
Думаю, нецелесообразно экономически, как джакузи в бомбоубежище.

...но ведь не помешало бы!!!Говорят ,что в английских танках есть кофеварки.В 34-ке это было бы круче,чем то "джакузи" в бомбоубежище)))

Сергей

КацперскийДата: Пятница, 23 Июля 2010, 15.00.14 | Сообщение # 330
Quote (Гость)
Радек, здорово! Свастика есть, к примеру, в пригороде Берлина. Лиственицы в лесу сидят по этой форме и осенью выделяется с воздуха. гДЕ-ТО ФОТО ВСТРЕЧАЛ.

Верю. Когда-то в Викимапии забел слово "свастика" и получил виды из космоса зданий имеющих такую же форму. Где их только нет. В Африке, Америке, Автралии... Причём все послевоенной постройки по-моему. И чьё это дело? Криптофашистов? happy Ещё на эту тему (но из цикла "гарнизонные байки и легенды"). В гарнизоне Сыпнево, что на южной окраине борне-сулиновского полигона, есть насаждения среди дорожек образующие якобы имя "Адольф Гитлер". Смотрел я сто раз аэроснимки, НИФИГА НЕ ВИДНО, да быть не могло, в малейшей степени даже не похоже на буквы happy

Все легенды имеют своё начало. В 90% случаев они ничем не обоснованы. Никто толком ничего не видел, никуда не залезал... Затопленный вход в землю ни о чём не говорит. Подземные коммуникации дело нормальное, причём тут фантастические сооружения, города, каналы, тоннели длиною в десятки, да сотни километров. Достаточно задать себе вопрос (который Серёга не любит biggrin ), зачем, для чего это было нужно, да сопоставить все эти рассказы с фактом, что аналогичные ходили в любом немецком гарнизоне (независимо от расположения) - получим полную картину и ответ - БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! Не так ли должен поступить рационалист?

Поиск: