Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 09.27.41 | Сообщение # 181
Статус: Отсутствует
В таком плане, что история (строительства) этого аэродрома и его отношение к лазарету Масюковщина очень темные. Как выясняется, возможно, его строителей - военных, вольных и заключенных - в начале войны эвакуировать не удалось. Будьте здоровы!
Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 09.28.31 | Сообщение # 183
Quote (Аркадий1946)
Servons! Разделяю в целом Вашу позицию. Насчет плана Винника: Мне встречался неоднократно по журналам госпитализации и барак номер два, лазарет номер два, а по некоторым другим документам - и корпус номер два... В связи с эти рождается предположение: 2-ой и 20-й пишется практически одинаково, т.е. в определенных случаях второй можно принять за двадцатый. И наоборот... И тогда получается, что на деле, в какой-то определенный период времени, трехэтажка казармы могла иметь номер 2-ой, который был воспринят Винником как 20-й. Ведь чехарда с нумерацией бараков по журналам госпитализаций была объективно, в частности, в какой-то период времени, бараки имели двойную нумерацию - через дробь (видимо, старый номер и новый - одновременно!). Удачи!
Ну-ну. Вам нужно сказки писать. Или научную фантастику. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=10410986 Вы вообще в курсе того, что военнопленный фельдшер Алексей Винник после пленения в 1941 г "работал" в 4 отделении сначала в Пушкинских казармах (Минск), а мае 1942 года переведен в Масюковщину, где и "работал" до своего побега (дату не знаю) фельдшером в лагерном госпитале.
После войны работал в одном из районов БССР в санстанции, очень хорошо был знаком с Р.А.Черноглазовой , для которой по памяти в 1995 году и нарисовал данную карту и пронумеровал здания . Сколько было А.М.Виннику в 1995 году?
Зная ваше отношение к мемуарам ( мягко скажем недоверчивое) я очень удивляюсь, что вы карту Винника за документ приняли и какие-то еще выводы из нее сделать пытаетесь.
Мнение фельдшера Винника против мнения минимум 50 врачей, которые в документах 18 барак (корпус, лазарет) указывали.
Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 09.29.11 | Сообщение # 184
Quote (Аркадий1946)
В продолжение темы о номерах военнопленных шталага 352: Чувалов Ф.П., умер 03.02.42 года, лагерный номер 60003.
Там вроде стоит Д№ ,это скорее дулаговский номер и ниже вроде Б№ ,это похоже больничный номер. Если это дулаговские номера,то можно и выше встретить.Хотя... Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 09.29.21 | Сообщение # 185
Саня,
помню я искал высшие чины шталага 352, но максимум подполковника нашел
Сегодня встретил Фамилия Наумов Имя Андрей Отчество Зиновьевич Дата рождения __.__.1891 Место рождения Татарская АССР, Казанский р-н, с. Чистопольские Выселки Лагерный номер 15795 Воинское звание Генерал-майор Дата пленения Не позднее 06.01.1942 Судьба попал в плен Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977531 Номер дела источника информации 73
Родился 19 ноября 1891 года в деревне Чистопольские выселки в Татарстане в крестьянской семье. Окончил сельскую школу, потом работал столяром. В 1911 году был призван в царскую армию. Участвовал в 1-й мировой войне на Северо-Западном фронте командиром взвода, старшим унтер-офицером. Был ранен. После развала царской армии 25 апреля 1918 года добровольно вступил в Красную армию. В Гражданской войне участвовал командиром взвода в 1918-1919 годах на Восточном фронте против войск Колчака. До 1926 года командовал ротой и батальоном. Затем окончил Московскую командную пехотную школу и до 1931 года продолжал командовать различными стрелковыми подразделениями. Год был помощником командира полка. Окончил высшие командные курсы "Выстрел" и шесть лет командовал стрелковым полком. Два года был помощником командира дивизии, а с 10 февраля 1939 года - командиром 13-й стрелковой дивизии Белорусского особого военного округа. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майор. Комбригом он был с 10 февраля 1939 года. Во главе своей дивизии с начала Великой Отечественной войны участвовал в приграничном, а затем в Смоленском сражении. Здесь в июле 1941 года дивизия была окружена, продолжала вести бои, но противник сумел сжать кольцо окружения. При попытке выйти из него Наумов был захвачен в плен. Находился в лагере военнопленных в районе Минска. Летом 1942 года был перевезен в Германию в офицерский лагерь Хаммельбург. Здесь вступил в фашистскую партию военнопленных, вел антисоветскую агитацию. С января 1945 года находился в лагере Нюренберг. В начале мая 1945 года его освободили американские войска. После месячного пребывания в советской военной миссии по репатриации в Париже, был доставлен в Москву. Проходил проверку в органах НКВД, арестован и находился в тюрьме под следствием. 19 апреля 1950 года по приговору Военной коллегии Верховного суда за добровольную сдачу в плен и сотрудничество с гитлеровцами был расстрелян. http://www.tatveteran.ru/generaly/?id=141
Сообщение отредактировал doc_by - Воскресенье, 21 Октября 2012, 23.08.09
Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 09.29.41 | Сообщение # 187
Саня,
Quote (Саня)
Вот судьба у начальника бани! Он реабилитирован ныне?Не в курсе?
думаю нет, иначе бы написали в статье. И еще потому что ...
Генерал-майор Наумов Андрей Зиновьевич, командир 13 сд, был арестован 18 октября 1941 г. на квартире и доставлен в минскую тюрьму. Через два месяца его перевели в лагерь для военнопленных, где он высказал желание проводить шпионскую работу против СССР. В апреле 1942 г. Наумова перевели в лагерь в Литву, а затем в Хаммельсбург. В лагере он осуществлял вербовку военнопленных в «восточные» батальоны. 24 сентября 1942 г. Наумов написал коменданту лагеря заявление:
«Доношу, что среди русских военнопленных лагеря ведется сильная советская агитация против тех людей, которые с оружием в руках хотят помогать немецкому командованию в деле освобождения нашей родины от большевистского ига. Эта агитация исходит главным образом от лиц, принадлежащих к генералам и со стороны русской комендатуры. Последняя стремится всеми средствами дискредитировать тех военнопленных, которые поступают на службу к немцам в качестве добровольцев, употребляя по отношению к ним слова: «Эти добровольцы всего-навсего продажные души». Тех, которые работают в историческом кабинете, также игнорируют и оскорбляют такими словами, как: «Вы продались за чечевичную похлебку». При таком положении дел русская комендатура вместо оказания помощи этим людям в поднятии производительности труда совершает обратное. Она находится под влиянием генералов и всячески старается препятствовать работе. Активное участие в этой агитации принимают генералы Шепетов, Тхор, Тонконогов, полковник Продимов, подполковник Новодаров. Все вышеприведенное соответствует действительности, и я надеюсь, что комендатура лагеря благодаря принятию соответствующих мер обеспечит успешное выполнение порученных ей задач. Генерал А. Наумов».
После этого доноса остался в живых только Тонконогов. С октября Наумов работал начальником строевого отдела лагеря в военно-строительной организации ТОДТ, а затем комендантом участка работ. В 1943 г. после побега военнопленных его сняли с должности и направили в лагерь для «фольксдойче». С осени 1944 г. Наумов работал чернорабочим на трикотажной фабрике, а 23 июля 1945 г. был арестован http://nsvisual.com/1/gin/0/394
Посмотрел биографии генералов, все были в Хаммельсбурге.
Сообщение отредактировал doc_by - Воскресенье, 21 Октября 2012, 23.58.59
Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 09.29.51 | Сообщение # 188
Был в плену в Минске
Номер записи 6843461 Фамилия Решетняк Имя Петр Отчество Маркович Дата рождения __.__.1918 Место рождения Ворошиловградская обл., Старобельский р-н, д. Подгоровка Дата и место призыва 10.07.1944, Смолевичский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Смолевичский р-н Последнее место службы 31 Арм. 1313 стр. мин. полк 173 СД Воинское звание красноармеец Причина выбытия попал в плен Дата выбытия 08.08.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1149 http://obd-memorial.ru/Image2....ae0f6dc С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 09.30.31 | Сообщение # 190
Quote (Аркадий1946)
СТРУКТУРА ЛАЗАРЕТА ШТАЛАГА 352 составленная на основании документа Чрезвычайной государственной Комиссии
"Список советских военнопленных, умерщвленных фашистско-немецкими палачами в лесном лагере /шталаг 352/ близ гор. Минск у деревни Масюковщина" (Донесение о военнопленных от 29.12.1944 года № 116 501)
Преамбула: если верить названию списка, то структура лазарета в лесном лагере Масюковщины выглядела следующим образом:
1) Имелось 8 отделений (по номерам: I- УIII)
2) Имелись профильные отделения: - терапевтическое (как мимнимум, с 07.08.41г. по 08.12.41г.) - инфекционное (как минимум, с 24.08.41г. по 15.12.41г.) - хирургическое (как минимум, с 29.08.41г. по 05.03.42г.) - 1-е хирургическое (как минимум, с 04.12.41г. по 05.03.42г.) - 2-е хирургическое (как минимум, с 26.10.41г. по 26.12.41г.) - 3-е хирургическое (как минимум. с 03.11.41г. по 13.11.41г.) - сыпнотифозное (как минимум, с 24.11.41г. по 31.12.41г.) - 2-е сыпнотифозное (как минимум, с 28.12.41г.)
3) Имелись непрофильные подразделения лазарета: - распределительное отделение (как минимум, с 24.11.41г. по 08.12.41г.) - сан.группа (как минимум, со 02.10.41г. по 28.11.41г.)
4) Установить, какие номера имели профильные отделения по списку не удалось.
5) Врачи, занимавшие должности руководителей подразделений лазарета: - старший врач сангруппы: Лебедев (как минимум, с 21.11.41г.). Был и старшим врачом инфекционного отделения (04.12.41г.) - начальник 2-го отделения: Бисеров (как минимум, с 10.12.41г.) - начальник 2-го отделения: Верещагин (как минимум, с 11.02.42г.). Или опечатка в номере отделения? - начальник 2-го отделения: Столов (как минимум, с 13.02.42г.) - начальник 3-го отделения: Криницын (как минимум, с 11.02.42г.) - начальник 4-го отделения: Верещагин (как минимум, с 11.02.42г.). Возглавлял два отделения!? - начальник 5-го отделения: Загорский (как минимум, с 14.02.42г.) - начальник 8-го отделения: Кордюков ( как минимум, 12.02.42г.) Достоверно установить фамилии руководителей 1-го, 6-го, 7-го профильных отделений, а также - распределительного отделения по списку не удалось.
6) В списках также упомянуты такие подразделения лазарета: - второе отделение 1-го хирургического корпуса - второе гор. отделение
7) Встречаются следующие (необычные) должности руководителей: - старший врач 1 этажа 1-го корпуса - заведующий инфекционным отделением - начальник 3-го этажа 1-го корпуса - начальник 3-го этажа (корпус не известен). - начальник 1-го хирургического корпуса - старший врач лаг. лазарета
8) Встречалось такое название лазарета: - второй лаг. лазарет
9) Старшие врачи были в отделениях: - инфекционном, а также - в санитарной группе.
10) Единственный раз в списке встретилось название должности врача - "ординатор"
11) Акты о смерти военнопленных в лагере, кроме врачей, составляли: - регистратор Уотцел - регистратор терапевтического отделения - мед. регистратор - фельдшер
12) Фамилии врачей отделений (подразделений) лазарета, составлявшие акты (рапорты, донесения. докладные и т.д.) на умерших военнопленных (сортировка по дате составления акта):
Чаще всего по списку встречались акты врачей, чьи фамилии выделены жирным шрифтом.
Продолжение следует... При использовании данного материала убедительно прошу указывать и имя его автора (Суворов Сергей Николаевич)...
При использовании данного материала буду указывать имя его автора (Суворов Сергей Николаевич), только я не понимаю нескольких моментов.
1. Какое он имеет отношение к Аркадию Сереброву, чтобы на него ссылаться? 2. После каждой фамилии врача шталага 352 из приведенного списка copyright ставить?
Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 09.31.41 | Сообщение # 193
Quote (Аркадий1946)
Док! А вот с этим пока - напряженка. Вот, не попадаются они в массовом количестве, -хоть плачь!
Правда, я могу предъявить "суррогат" - пофамильные списки лиц, на которых точно составлялись акты о смерти в 1941 - 1942гг.. Таких лиц - порядка 170 человек у меня набралось... А это - порядка 2% от общего числа "умерщвленных".. Могу даже сказать по большинству из них, в каком отделении они умерли, и кем были составлены акты... Будет ли Вам это интересно?
Мне все интересно. но повторяю, что не могу понять принципа размещения данных актов и не могу понять, почему они , в большинстве своем по ФИО не выводятся?
Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 09.32.21 | Сообщение # 196
Главное управление кадров Министерства обороны. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 09.33.31 | Сообщение # 199
Quote (Аркадий1946)
Оснований для такого утверждения не вижу: "31-в" это не номер барака (и такой барак мне лично ни разу не встречался...), а, скорее, номер статьи расписания болезней НКО (ведь определялась годность к военной службе при поступлении в лазарет). У этих двух военнопленных оказалась одна и та же статья (и, видимо, болезнь)...
Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 09.33.51 | Сообщение # 201
Батор,
Фамилия Мередов Имя Кары Отчество Дата рождения __.__.1923 Место рождения Ташаузская обл., Келема Воинское звание солдат (рядовой) Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977532 Номер дела источника информации 9 Фамилия на латинице Meredow http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301165973&page=177
регистрационный номер по лазаретному журналу 2466. На 2 номера позже Раднабазарова Гонгора и тоже без лагерного номера. Ранен 3.2.44г, статья 31в.
Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 09.34.11 | Сообщение # 203
Quote (Саня)
Номер записи 301167698 Фамилия Плешев Имя Илья Дата рождения __.__.1925 Место рождения Алтайский край, район Панкрушиха, Подойниково
Quote (Геннадий_)
Числится убитым в бою: Номер записи 53294822 Фамилия Плешов Имя Илья Отчество Степанович Дата рождения __.__.1925 Место рождения Алтайский край, Панкрушихинский р-н Дата и место призыва Панкрушихинский РВК, Алтайский край, Панкрушихинский р-н Последнее место службы 166 сд Воинское звание мл. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 02.02.1944
Опубликовано на др. форуме БЕЗ активной ссылки. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 09.34.31 | Сообщение # 205
Товарищи медики, сможете что извлечь из этой карты?
Номер записи 77914804 Фамилия Заброда Имя Степан Дата рождения 04.08.1923 Лагерный номер 10509 Лагерь шталаг 352 Судьба попал в плен Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1329 http://obd-memorial.ru/Image2....6a7bd93 http://obd-memorial.ru/Image2....fcd671d С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 09.34.41 | Сообщение # 206
Quote (Геннадий_)
Товарищи медики, сможете что извлечь из этой карты?
Номер записи 77914804 Фамилия Заброда Имя Степан Дата рождения 04.08.1923 Лагерный номер 10509 Лагерь шталаг 352 Судьба попал в плен Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1329 http://obd-memorial.ru/Image2....6a7bd93 http://obd-memorial.ru/Image2....fcd671d
Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 09.35.01 | Сообщение # 207
Quote (Аркадий1946)
Quote (doc_by) Так в ней же ни слова о медицине...
Разве что, кроме записи в правом верхнем углу карты... Может, это про какой-то лазарет?
Нет, совсем не лазарет. Ещё варианты? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 09.37.11 | Сообщение # 208
Где Кузовкин погиб? И погиб ли?
Номер записи 300607240 Фамилия Кузовкин Имя Федор Отчество Игнатович Дата рождения __.__.1903 Место рождения Тамбовская обл., Шапкино Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 10557 Дата пленения 14.10.1941 Место пленения Брянск Лагерь шталаг 352 Судьба Погиб в плену Дата смерти 19.10.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1324 http://obd-memorial.ru/Image2....7acd8b3 http://obd-memorial.ru/Image2....21b0962 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Сообщение отредактировал Геннадий_ - Понедельник, 05 Ноября 2012, 22.25.18
Это значит, что был оборудованный рентгенологический кабинет, был аппарат, был обученный персонал. Правда, мною пока не найдены доказательства проведения рентгеноскопий легких и рентгенограмм...
Меня тоже все время интересовал вопрос:
"проводились ли рентгенологические исследования в лазарете шталага 352 Масюковщина? "
Но в данной истории болезни я не нашел ответа на этот вопрос.
Если все даты написаны правильно, то ваш вывод не верный. Невнимательно читаете...
На данный момент из всех просмотренных мною историй болезни и регистрационных журналов я не встретил ни единого упоминания о ренгенографии(скопии) выполненных в лазерете шталага 352 Масюковщина.
Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 09.37.41 | Сообщение # 210
Quote (Геннадий_)
Где Кузовкин погиб? И погиб ли?
Таких карт много. Не вернулся он, скорее всего, ибо на 1946ой год
Номер записи 67384462 Фамилия Кузовкин Имя Федор Отчество Игнатович Дата рождения __.__.1903 Дата и место призыва 06.09.1941 Шапкинский РВК, Тамбовская обл., Шапкинский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.01.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 877