Книга Р.А.Черноглазовой Масюковщина: Шталаг 352. 1941-1944
|
|
Саня | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 12.25.04 | Сообщение # 121 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Геннадий_, Цитата (Геннадий_) "... истощенные в окружениях бойцы РККА..." Это факт!Что его скрывать?!
Читаем дальше немецкого профессора:
Военнопленные из-за длительного голодания во время борьбы и поначалу только крайне ограниченного питания после взятия в плен физически чрезвычайно сильно истощены. [...] Смертность поэтому довольно высока. Бросилось в глаза, что многие пленные даже при наличии достаточного питания физически были не в состоянии взять и воспользоваться соответствующей пищей. Почти из всех пересыльных лагерей докладывают, что после первого же приёма пищи пленные падали и оставались лежать уже мёртвыми179.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 12.28.49 | Сообщение # 122 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Геринг определил порядок, согласно которому следовало распределять продовольствие:
Сначала идут действующие войска, затем прочие войска на территории противника, а потом войска на территории родины. В соответствии с этим должны устанавливаться рационы. Затем снабжается немецкое мирное население. И только после этого идёт население на оккупированных территориях. В оккупированных землях соответствующим питанием принципиально должны обеспечиваться те люди, которые работают на нас. Но если бы даже хотелось [!] прокормить всех остальных жителей, то это всё равно нельзя было бы сделать во вновь завоёванных областях на Востоке.
В обеспечении питанием большевистских пленных мы, в противоположность снабжению пленных других стран, не связаны никакими международными обязательствами. Поэтому их снабжение может осуществляться только согласно результатам работы на нас95.
Здесь со всей отчётливостью находит своё выражение внутриполитическая мотивация решения о сокращении рационов пленных. При этом речь идёт не только о том, чтобы помешать сокращению рационов немецкого населения и тем самым предотвратить «падение морального духа»96, но и о том, чтобы путём улучшения уровня жизни за счёт покорённых народов, - будто в предвосхищении плодов окончательной победы, - укрепить основы режима, который даже в момент величайшего военного триумфа своего дела не чувствовал себя достаточно уверенно97. При этом обеспечение «морального духа» стало удобным поводом для устранения политических противников внутри государства и для ликвидации коммунистов среди советских военнопленных с помощью айнзацкоманд98. Несмотря на то, что тут видно, в какой мере катастрофа ноября 1918 г. определяла действия национал-социалистского руководства, становится также очевидно, что бонапартистско-на-родный компонент в этот момент всё ещё являлся важной характерной чертой национал-социалистского режима. Характеристика национал-социалистского государства как «тоталитарного и террористического режима» недопустимо ограничивает его анализ, сводя его лишь к крайне важному, но не полностью охватывающему характер режима аспекту.
Принятое генерал-квартирмейстером согласно с министром продовольствия и рабочей группой по питанию в управлении 4-хлетним планом 21 октября 1941 г. решение о питании пленных следует рассматривать в его связи с долгосрочными целевыми представлениями о проводимой на Востоке политике. В самом деле, это решение могло быть одним из последних решений, принятых исходя из ненарушенных ещё предпосылок в отношении целей и ведения войны на Востоке весны 1941 года. Решение было ещё отмечено уверенностью в том, что по крайней мере большая часть пленных - лишняя и что сознательные усилия по сохранению жизни необходимы только для тех пленных, которые могут принести пользу экономике Германского Рейха. Это находит довольно отчётливое выражение в докладе начальника военно-экономического штаба «Восток» генерал-лейтенанта доктора Шуберта от 20 октября 1941 г." Поскольку, мол, численность пленных существенно возросла, возникли трудности с питанием этих пленных. Поэтому требуются «меры по сохранению работоспособности» тех пленных, «чья рабочая сила для военной экономики представляет особенную ценность». Следует, мол, осуществить «профессиональный отбор», причём следует учитывать не только потребности военной экономики, но и «возрастающие задачи в восточных землях после войны». Насколько малую роль при этом играли актуальные оборонно-экономические потребности по сравнению с «послевоенными задачами», видно из того, что наряду с квалифицированными рабочими металлургической и горной промышленности следовало отбирать только строителей и каменщиков. Картины нового немецкого Востока с городами в духе национал-социалистского монументального стиля являлись ещё определяющими для мышления многих ответственных лиц.
При этом из данного и следующего докладов военно-экономического штаба «Восток» чётко следует, что так называемые трудности в деле снабжения пленных были вызваны отнюдь не недостатком продуктов питания в завоёванных областях. Такая ситуация могла сложиться в отдельных областях. Но в целом военно-экономический штаб «Восток» сделал всё для того, чтобы выполнить поставленные весной 1941 года и подтверждённые Герингом 16 сентября цели100. Правда, ситуация с транспортом не позволяла доставить на территорию рейха запланированное количество продовольствия101; тем не менее, захваченные продукты питания, - слова Геринга 16 сентября 1941 года102, - не должны были «быть сожраны бродящим поблизости населением» или выданы военнопленным. Их следовало «собрать в определённых, охраняемых пунктах по лагерям в качестве имперского резерва»103.
Всего несколько дней спустя после того, как генерал-квартирмейстер распорядился провести резкое сокращение рационов для пленных, начальник ОКВ Кейтель подписал 31 октября 1941 года приказ фюрера, который при его последовательном исполнении поставил бы под сомнение некоторые из важнейших предпосылок проводившейся до сих пор политики в отношении советских пленных104. Этим приказом вводилось «массовое использование» советских пленных в немецкой военной экономике. Причины возникновения этого приказа будут проанализированы в другом месте105. Забегая вперёд, скажем, что это решение стало необходимым потому, что нехватка рабочей силы в немецкой военной экономике давно уже перешагнула допустимые рамки, а положение на Востоке всё яснее показывало, что в 1941 г. война там ещё не будет окончена и надежда на рабочую силу, которая могла бы высвободиться при расформировании восточных дивизий, исчезла. Таким образом, это решение было вызвано суровой необходимостью.
Нас, однако, интересовали пока лишь последствия, которые из-за этого имели место для питания советских военнопленных. В приказе Кейтеля по этому поводу было сказано: «Исходным условием производительности труда является соразмерное питание». Кроме того, ограничение использования рабочей силы происходит из-за необходимости «обеспечить достаточное питание»106. Итак, впервые был
проявлен принципиальный интерес к сохранению жизни как можно большего числа пленных с целью использования их рабочей силы. Объём использования труда пленных поставили в зависимость от того, можно ли получить дополнительные ресурсы за счёт усиления эксплуатации оккупированных областей и без ухудшения снабжения немецкого населения101. Поскольку внутриполитические приоритеты как и прежде преобладали над настоятельными военно-экономическими потребностями.
Это находит своё выражение также в директивах по использованию труда советских военнопленных, которые Геринг как уполномоченный по 4-хлетнему плану отдал в своём выступлении 7 ноября 1941 г. Относительно питания пленных в этих, подготовленных управлением 4-хлетнего плана директивах Геринга говорилось следующее:
Русский непритязателен, поэтому его легко прокормить без серьёзного ущерба для нашего продовольственного баланса. Его не следует баловать или приучать к немецкой пище, но следует кормить и поддерживать в работоспособном состоянии согласно выполняемой им работе108.
На заседании Геринг высказался ещё более определённо. Представитель управления военной экономики и вооружения записал:
Питание - дело управления 4-хлетним планом. Установление самообеспечения (кошки, лошади и т. д.). Одежда, размещение, снабжение - несколько лучше, чем дома, где люди отчасти живут в землянках109.
То, что Геринг говорил об этом совершенно серьёзно, доказывает протокол совещания в имперском министерстве продовольствия, на котором статс-секретарь Баке и министериаль-директор Мориц (имперское министерство продовольствия) вместе с генерал-лейтенантом Рейнеке, министериаль-директором Мансфельдом и другими представителями заинтересованных ведомств обсуждали проблему питания советских пленных и гражданских рабочих110. Как результат совещания представитель управления 4-хлетним планом записал следующее:
/. Вид продуктов питания
Испытания специально изготовленного «русского хлеба» показали, что наилучшей смесью для него является: 50% ржаной муки, 20% отходов сахарной свеклы111, 20% целлюлозной муки и 10% соломенной муки или листвы. Потребность в мясе обычно не может быть покрыта в сколько-нибудь существенном объёме за счёт несъедобных животных. Поэтому для питания русских следует использовать конину и низкосортное мясо, которое сегодня выдаётся в двойном размере по продовольственным карточкам. При современном состоянии техники производства жиров выпускать обеднённые жиры не представляется возможным. Поэтому русские должны будут получать нормальные пищевые жиры.
//. Рационы
Поскольку присутствовавшие специалисты имперского руководства здравоохранением, имперского управления здравоохранением и санитарной инспекции сухопутных сил представили слишком различные данные о необходимом количестве калорий, окончательное утверждение рационов будет осуществлено в более узком кругу специалистов в течение недели112.
На основании этих переговоров в конце ноября для территории рейха было предписано, что все пленные должны получать рационы для «пленных, занятых на работах», и дополнительно в течение недели мучной суп113. 4 декабря были установлены, - только для территории рейха, - новые рационы: хлебный рацион, - в виде «русского хлеба»114, - был увеличен до 2850 г; рацион картофеля уменьшен, но зато повышен рацион брюквы до 16500 г в неделю и рацион мяса (низкосортное мясо и конина) - на 250 г; была предусмотрена также выдача 2,3 литра обезжиренного молока. В целом приведённый рацион оценивается в 2540 калорий115.
Эти рационы оставались в силе всю зиму. 17 апреля 1942 г. согласно новому приказу имперского министерства продовольствия они вновь были снижены116.
Наряду с общим повышением рационов предполагалось провести также другие мероприятия для «ускоренного приведения военнопленных в состояние работоспособности», «после того, как господин рейхсмаршал распорядился в широком объёме использовать труд советских военнопленных»117. Это было началом «акции восстановления сил», которую генерал Рейнеке позднее приписал себе и объявил «быстрым и крупным успехом»118. Здесь, правда, он, как всегда, существенно приукрасил действительность.
26 ноября 1941 г. отдел по делам военнопленных ОКВ приказал провести в лагерях «предварительную сортировку [советских пленных...] по состоянию здоровья [...] и по профессиональной пригодности»119. Среди узников лагеря лагерные врачи должны были выбрать и отобрать:
а) полностью работоспособных;
б) военнопленных, которые по их нынешнему состоянию здоровья в данный момент не являются полностью работоспособными, но от которых можно ожидать, что они станут работоспособными;
в) военнопленных, которые, предположительно, больше не будут работоспособными.
Военнопленные второй категории должны были поддерживаться в состоянии «восстановления сил»; кроме того, следовало
в усиленном размере использовать возможности их перевода в отапливаемые бараки, а в подающих надежду случаях для вывода из состояния истощённости применять под наблюдением врачей постельный режим и абсолютный покой.
О том, что следовало делать «в безнадёжных случаях», ничего определённого сказано не было, но логика событий не оставляет никаких сомнений в том, что пленные предоставлялись своей судьбе.
Ответственность за тех пленных, которых следовало использовать в качестве специалистов в оборонной промышленности, 3 декабря взял на себя министр вооружения Тодт120. Тодт распорядился, чтобы здоровье обессиленных пленных
сначала укрепили путём подходящего питания, общего ухода и постепенно возрастающего использования на строительстве имперских автострад, тем самым восстановив их работоспособность.
Министр вооружения «тут же» предоставил помещения для 30000 пленных121. Однако большого успеха это мероприятие не принесло, так как состояние большинства неработоспособных пленных было настолько плохое, что они «умирали, так
и не достигнув предписанной готовности к работам». Поэтому 19 февраля отдел по делам военнопленных распорядился передать этих пленных «сельскохозяйственным предпринимателям», чтобы «постепенно укрепить их здоровье и вернуть им работоспособность»122. Сельскохозяйственный предприниматель должен был, в особенности в первое время, не требовать от них работы, близкой к полноценной, но ограничиваться поначалу кормёжкой этих военнопленных. В течение 2-х месяцев предприниматель обязан был безвозмездно давать им кров и пищу; зато ему в это время не нужно было перечислять плату в лагерь и платить пленным зарплату123. Но важнее, пожалуй, было уверение в том, что после восстановления сил он сможет использовать труд этих пленных. Тем самым создали систему «восстановления сил», которая продолжала существовать до самого окончания войны. Представляется, что из всех предписанных мероприятий это раньше всего могло благоприятно сказаться на положении пленных. Даже если в приказе отдела по делам военнопленных и отмечалась необходимость придерживаться «принципа использования рабочей силы в колоннах», то есть под строгим контролем и в колоннах, численностью по меньшей мере в 20 пленных124, то пленные всё же имели здесь шанс избежать массовой участи и получить больше пищи в селе, где ситуация с продовольствием была гораздо лучше. При этом следует допустить, что шансы пленных в небольших крестьянских хозяйствах были, как правило, лучше, чем в крупных имениях, где многочисленных пленных можно было использовать только «в колоннах». Правда, в первую очередь это зависело от личной позиции предпринимателя. Во всяком случае пример человечного отношения показал померанский землевладелец Ганс-Йоахим фон Pop125.
В последующие годы получил развитие настоящий цикл: обессиленные пленные направлялись для «восстановления сил» в сельское хозяйство и, как только силы восстанавливались, их возвращали обратно в оборонную или горную промышленность, причём часто случалось, что из-за беспощадной эксплуатации, которой их там подвергали, они вскоре опять нуждались в «восстановлении сил». Уже в первом квартале 1942 г. в зоне ответственности команды по вооружению в Дюссельдорфе «убыль» советских пленных, - из-за смерти и истощения, - была почти столь же велика, как приток новых пленных, которые поступали «по большей части из сельского хозяйства»126.
После того как было принято принципиальное решение об использовании труда советских пленных, ОКХ также стало принимать меры по спасению жизни пленных. 16 ноября 1941 г. было «загодя» предписано в течение 6 недель выдавать пленным «для восстановления работоспособности» еженедельную добавку в виде 50 г рыбы и 3500 г картофеля или брюквы127. 26 ноября были утверждены временные размеры рационов, которые 2 декабря были объявлены долгосрочными. Здесь также отменяется категория «без достойной упоминания работы», все пленные теперь опять должны были получать мясо, рационы жиров и хлеба были повышены на 50%, а картофеля - на 70%. Нормальный рацион составлял теперь 2335 калорий, а рацион пленных* занятых на тяжёлых работах, - 2570 калорий. Кроме того, были предусмотрены добавки для «восстановления работоспособности», которые примерно соответствовали добавкам занятых на тяжёлых работах пленных128. Изменение позиции было очевидно также из-за того, что теперь продукты питания, которые нельзя было добыть «на селе», следовало «как можно шире заменять другими [...] в особенности мукой»: «Для восстановления работоспособности следует как можно шире практиковать приготовление мучного супа». Ещё 21 октября было выдвинуто требование стараться «при всех обстоятельствах» заменять хлеб пшеном и гречихой, чтобы тем самым сэкономить зерно. В зоне ответственности ОКХ также самое позднее с мая 1942 г. «русский хлеб» изготавливался с «применением 15% низкосортной муки»129.
Итак, рационы советских военнопленных снижались до октября 1941 г. в пользу снабжения продовольствием немецкого населения. Только под влиянием военно-экономической необходимости в широком объёме использовать этих пленных для работ в немецкой военной экономике, решились на то, что в два этапа улучшить их питание и тем самым сделать их работоспособными. Но и в этом случае были приняты явно недостаточные меры. Хотя вследствие длительного недоедания и по прежнему явно недостаточных рационов работоспособность пленных оставалась значительно ниже среднего уровня и оборонные ведомства постоянно хлопотали о повышении рационов, снабжение продовольствием немецкого населения и далее считалось абсолютным приоритетом130. Когда 6 апреля 1942 г. размеры рационов для немецкого населения были сокращены131, то несмотря на эти требования и продолжавшееся истощение советских пленных, размеры их рационов, пусть и не очень сильно, но также были уменьшены. В этом плане ничего не изменил и тот факт, что вновь назначенный имперский министр вооружения и боеприпасов Альберт Шпеер получил от Гитлера обещание улучшить рационы для советских пленных и «восточных рабочих»:
Фюрер в довольно длинной речи заявил совершенно определённо, что он не согласен с плохим питанием русских. Русские должны получать абсолютно достаточное питание и Заукель132 должен позаботиться о том, чтобы Баке обеспечил такое питание133.
Об этом деле ещё раз докладывали Гитлеру Баке и Борман, и следует полагать, что они опять подчеркнули необходимость поддержания «морального духа» населения, по возможности не ограничивая его снабжения. До октября 1942 г. рационы оставались на несколько более низком уровне, чем зимой 1941-1942 гг.
Понятно, однако, что официально установленные для пленных рационы ничего не значат, пока не будет проверено, в каком объёме они выдавались в действительности. Ответить на этот вопрос возможно, конечно, только в отношении тех районов, по которым имеется достаточное количество источников.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 12.30.14 | Сообщение # 123 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Для территории рейха таких источников крайне мало. В соответствующих документах речь в большинстве случаев идёт о «недостаточном» питании пленных, которое зачастую делало невозможным использование их на работах. Можно лишь предполагать, что при наличии хороших условий в плане организации и распределения можно было бы обеспечить упорядоченное снабжение пленных; немногие примеры, в которых речь идёт конкретно о питании, указывают на то, что во многих случаях не выдавались даже эти, и без того недостаточные рационы. В докладе команды по вооружению в Дюссельдорфе от 6 декабря 1941 г. приводится письмо из «Машиненфабрик Гревенбройх АГ», в котором администрация жалуется на то, что работающим на фабрике советским пленным выдаётся в день всего по фунту картофеля на человека и что все усилия по улучшению их питания остались безуспешными134. В том же VI корпусном округе, Дюссельдорфе, который охватывает Рурскую область, 19 декабря рацион картофеля был сокращён с 3000 до 2500 г в неделю без какой-либо компенсации135. Некоторые примеры из концерна Круппа свидетельствуют о том, что обстановка там была особенно тяжёлой. Представитель машиностроительного завода № 8 жаловался 14 марта 1942 г. на то, что пища русских настолько скудна, что у них не хватает сил даже для того, чтобы закрепить токарный резец136. В другом месте эта пища описывается так:
Совершенно пустой и чуть ли не водянистый суп; по сути это вода с пригоршней брюквы, да и выглядит он как помои,
и
водянистый суп с листьями капусты и несколькими кусочками брюквы137.
Предположение о том, что рационы зачастую оставались ниже установленных норм, подтверждается также тем, что имперское министерство продовольствия при установлении новых рационов 6 октября 1942 г. потребовало среди прочего следующее:
В любом случае необходимо следить за тем, чтобы ниже установленные нормы питания для советских военнопленных и восточных рабочих в полном объёме предоставлялись в распоряжение администрации лагеря138.
Немного спустя в одном из приказов отдела по делам военнопленных ОКВ значилось, что якобы установлено,
будто в некоторых местах советским военнопленным не выдавались или выдавались не в полной мере установленные для них рационы питания. Причиной этого является, с одной стороны, нехватка продовольствия, например, картофеля, или неправильная организация выдачи пищи (обед в 20.00). Следствием этого было падение работоспособности, которое местами воспринималось как злонамеренный отказ от работы и наказывалось соответственно.
Комендантам лагерей было ещё раз указано на то, чтобы они обращали пристальное внимание на питание советских военнопленных и незамедлительно устраняли возникающие местами трудности. Если предприятие не в состоянии обеспечить требуемый уровень питания, то ради сохранения столь ценной для Третьего Рейха рабочей силы военнопленных следует у него забрать прежде, чем они станут неработоспособными139.
В то время, как для территории рейха имеется лишь небольшое количество источников, а для всей зоны ответственности ОКВ их вообще нет140, положение с источниками для прифронтовой зоны относительно хорошее.
О голодных рационах, которые были установлены для пленных в июле в тыловом районе группы армий «Центр», уже говорилось141. Как ситуация с питанием развивалась в дальнейшем, то есть летом, точно установить невозможно. Согласно отчётам о деятельности квартирмейстера тылового района группы армий «Центр», снабжение пленных в июле «не встречало особых трудностей», в августе оно было «в целом достаточным и хорошим»; оно было якобы даже выше установленных генерал-квартирмейстером сухопутных сил рационов [от 6.08.1941 г.] ввиду маршрутов, которые военнопленным нужно было пройти142. Очевидно, что так было не везде в тыловом районе группы армий «Центр». Во время беседы между комендантом по делам военнопленных округа «J» полковником Маршаллом и начальником службы содержания военнопленных в рейхскомиссариате «Остланд» генерал-лейтенантом Гайсертом было установлено, что часто ни та дивизия, которая отправляла пленных, ни те ведомства, которые должны были их принять, не чувствовали себя ответственными за их питание143. Вполне понятно, что наладить снабжение пленных соединениями действующей армии было гораздо труднее, но войска изначально были готовы к тому, чтобы не рассматривать в этом случае трудности как непреодолимые. Обер-квартирмейстер 9-й армии заметил 17 июля 1941 г. в военном дневнике, что снабжение пленных с самого начала было сложной проблемой, поскольку трофейных полевых кухонь не хватало, а у пленных посуды с собой не было144. В середине августа он заметил, что трудности со снабжением до сих пор постоянно можно было бы преодолеть, но затем возникли новые проблемы, численность пленных на армейских пунктах сбора и в пересыльных лагерях возросла с 5000 до 6000 человек, из-за чего эвакуация пленных в тыл стала крайне необходимой. Имелись трудности и с обеспечением лагерей полевыми кухнями и варочными котлами, так что в больших лагерях почти непрерывно нужно было готовить пищу:
В качестве пищи пленные получали из трофейных запасов главным образом пшено, перловую крупу или суп из гречихи, а там, где возможно, отходы от забоя скота и конину. Хлеб, конечно, не выдавался. Однако при напряжённом положении со снабжением обеспечение пленных питанием (один-два раза в день - горячий суп) представляется довольно приличным145.
Но и в этом вопросе по крайней мере в первые недели ситуация была такова, что армейские пункты сбора военнопленных должны были полагаться на собственный организаторский талант, поскольку армейские склады ничего им не выдавали. Так, 7-й армейский пункт сбора военнопленных конфисковал на одной мельнице муку, а на одной из боен - потроха и отходы; так же добывались колючая проволока и инструменты146.
Другой пример из зоны ответственности группы армий «Юг» показывает, как вследствие организационных ошибок и без того сложная ситуация с пленными могла обостриться ещё больше. В ходе боёв на окружение в районе Умани (начало августа 1941 г.) 17-я армия оборудовала два армейских пункта сбора военнопленных, создав ограниченные запасы продуктов «за счёт сбора трофейных запасов и выдачи малоценного продовольствия с армейских складов». 1-я танковая группа и дивизии направляли теперь без предварительного уведомления большую массу пленных в Умань на 16-й пункт сбора, где к 10 августа 1941 г. скопилось 50 000, а к 12 августа - 60000-70000 пленных. И, хотя продовольствие на пункте имелось, пищу готовить не могли из-за отсутствия полевых кухонь; воды также не было. Поскольку материалы следовало экономить, был отдан общий приказ, чтобы армейские пункты сбора пленных и пересыльные лагеря работали только с трофейными кухнями; здесь, как и в большинстве других случаев пленные «прибыли в лагерь не то что без полевой кухни, но и почти исключительно без какой-либо посуды». Соответствующие приказы войскам направлять пленных обязательно с этими предметами «войска опять-таки оставляли без внимания»147. 13 августа пленные впервые получили питание, после того как был подавлен бунт путём расстрела «зачинщиков»148.
В сентябре ситуация обострилась во всей прифронтовой зоне. Это следует объяснить не только тем, что численность пленных и далее неуклонно возрастала, но также тем, что у пленных, которые уже давно находились в плену, теперь по нарастающей начали проявляться последствия лишений. Правда, и теперь ещё в описании квартирмейстера тылового района группы армий «Юг» не звучало тревожных ноток: питание пленных было якобы «в целом удовлетворительным»; для пересыльных лагерей, правда, большую проблему составляет транспортировка пленных на большие расстояния, но и с этим, мол, справляются. Мясо в целом выдаётся в достаточной мере благодаря конским заводам, «но отсутствуют жиры и овощи». В целом можно сказать, что нормы рационов, установленные ОКХ для находившихся в лагере и ограниченно привлекавшихся к работам военнопленных, были достаточны, но они были недостаточны для рабочих команд, на которые в течение длительного времени ложилась значительная рабочая нагрузка. О дополнительном питании можно говорить только в зимнее время149.
Если физическое истощение пленных в прифронтовой зоне в это время и было менее заметно, чем в лагерях рейхскомиссариатов «Остланд» и «Украина», а также в генерал-губернаторстве и на территории рейха, то это объясняется тем, что здесь пленным не приходилось совершать изнурительные пешие марши через многие сотни километров. Однако в отдельных лагерях уже появились симптомы того, что должно было произойти. В 112-м пересыльном лагере в Молодечно в начале сентября было размещено 20000 пленных. Пленные прибыли с фронта уже «полностью обессиленными», так как прошли к этому времени более 400 км. И, хотя эти пленные получали «предписанные рационы», смертность достигла уже 1% в день, в лагере появились случаи людоедства150. В 314-м пересыльном лагере в Бобруйске некоторое время спустя комендант по делам военнопленных округа «J» нашёл питание вполне достаточным; пленные, однако, жаловались на недостаток хлеба, а лагерный врач заявил, что они не смогут «длительное время обходиться положенными им нормами питания без риска заболевания и физического истощения»151. В это же время 403-я охранная дивизия, которая занималась эвакуацией пленных в пространстве Полоцк - Витебск (тыловой район группы армий «Центр»), сослалась в особом приказе на безусловную необходимость давать пленным во время пеших маршей достаточное питание. При этом, само население, мол, предлагает давать пищу на отдельных участках маршрута: «Было бы глупо охране мешать вооружённой силой в случае, если население само предоставляет продовольствие»152.
Из отчётов квартирмейстера тылового района группы армий «Центр» не видно, какие конкретные последствия оказал приток пленных из сражений под Вязьмой и Брянском в середине октября153. Речь идёт лишь о том, что это привело к «большим осложнениям», которые, однако, были «преодолены путём принятия всех возможных мер». Мяса «в целом было ещё достаточно» благодаря использованию убитых лошадей, а пшена и гречихи временами не хватало. Создание запасов на зиму в лагере было невозможно, «поскольку из-за недостатка транспортных средств даже необходимое текущее снабжение продовольствием огромного числа военнопленных осуществлялось с большим трудом». Состояние здоровья тех советских пленных, которые уже долгое время находились в лагерях, было хорошим, а «военнопленные, прибывшие из недавних сражений, находились, как правило, в состоянии полного истощения, что зачастую приводило к смерти»154.
Существенно более ясную картину о конкретных условиях питания, предоставленного пленным, дают источники из зоны ответственности группы армий «Юг». Военно-экономический штаб «Восток» докладывал:
Особые трудности в зоне ответственности военно-экономической инспекции «Юг»155 возникли в связи с питанием огромного количества пленных. В качестве пищи им в сыром виде давали сахарную свеклу, не пошедшую на производство сахара. Речь идёт о большом количестве свеклы, которая из-за разрушения сахарных заводов не могла быть переработана. Однако и этой массы сахарной свеклы не хватало для обеспечения даже самого скудного питания пленных. На всех дорогах, по которым передвигались военнопленные, можно было видеть, как они с дикой жадностью хватали и пожирали листья и брошенную на полях свекольную ботву. Эти колонны пленных вызывали у местного населения глубокое сострадание. В деревнях жители собирались и бросали пленным свеклу, картофель, дольки арбузов. С приближением такой колонны пленных женщины на полях бросали на дорогу свеклу, которая немедленно подбиралась пленными. Можно предположить, что при виде этих обессиленных пленных, в чьих глазах читался голод, настроение местного населения складывалось не в пользу немцев.
Аналогичные трудности существуют также в зоне ответственности военно-экономической инспекции «Центр»156.
Представитель немецкой сталелитейной промышленности, который в середине октября побывал на Украине, чтобы организовать принятие захваченных советских сталелитейных заводов в районе Кривой Рог - Днепропетровск, так описывал встречу с пленными:
Бесконечные колонны пленных проходили мимо. Однажды проследовало 12500 человек под охраной всего 30 немецких солдат. Тех, кто не в состоянии был идти дальше, расстреливали. Мы провели ночь в небольшой деревне, где наша машина застряла в грязи. Там находился пересыльный лагерь, где мы стали свидетелями того, как пленные ночью жарили и поедали своих собственных товарищей157, которые этой же ночью были застрелены нашими патрульными за нарушение дисциплины. Питание пленных состояло из картофеля, взятого у населения этой деревни. Каждый получал самое большее по 2 картофелины в день158.
Пленные, о которых шла речь в обоих докладах, по большей части поступили из-под Киевского «котла», где во второй половине сентября в плену оказалось более 600000 советских солдат. Поскольку источников вполне достаточно, судьбу этих пленных следует описать более подробно, причём особое внимание уделить факторам, которые определяли массовую смертность - эвакуации и размещению.
Уже до окончания операции по окружению советских войск к востоку от Киева стало ясно, «что следует рассчитывать на приток большой массы пленных»159. 22 сентября 1941 г. штаб 17-й армии, в зоне действия которой в плен сдалось 200000 солдат, приказал создать 6 армейских пунктов сбора военнопленных с расчётом на 10000-40000 чел. каждый, то есть в целом - на 185 000 чел. Доставку продовольствия с трофейных складов должен был взять на себя комендант 550-го тылового района, в чьё распоряжение были переданы 2 колонны грузовиков общей грузоподъёмностью 60 т. Кроме того, тотчас же должна была начаться акция по обеспечению лагерей варочными котлами и полевыми кухнями из трофейных запасов. Следовало немедленно начать эвакуацию пленных со станции Кременчуг, причём до железнодорожных станций они должны были двигаться пешим порядком или доставляться порожним транспортом 1-й танковой группы160. Помимо того, 23 сентября командование 17-й армии ввиду чрезвычайно высокого количества пленных запросило у генарал-квартирмейстера разрешение на использование для эвакуации пленных не только открытых, но и закрытых товарных вагонов, а в противном случае - разрешение на использование для эвакуации поездов местного сообщения161. 26 сентября командование группы армий «Юг» сообщило, что эвакуация поездом в тыловые районы группы армий и на территорию вновь созданного рейхскомиссариата «Украина» возможна162, но эта возможность не может рассматриваться как реальная, поскольку пленные всё ещё находятся к востоку от Днепра. Обстановка там уже приняла угрожающий характер. 25 сентября командование 24-й пехотной дивизии, которой поручили охрану 200000 пленных, настоятельно запросило у армии помощи, после того, как в Лубнах, куда были доставлены 33000 пленных, дошло до волнений, поскольку не было ни воды, ни продовольствия, ни помещений163. По данным обер-квартирмейстера армии положение со снабжением армии продовольствием также было крайне напряжённым, так как с родины больше ожидать было нечего. Это, правда, нужно понимать относительно, поскольку он добавил: «Захваченные трофеи следует рассматривать уже не как дополнительный источник питания, но как основной и расходовать как таковой»164. В последующем 24-я пехотная дивизия должна была взять на себя также эвакуацию и питание 200000 пленных. При этом, однако, у коменданта 550-го тылового района были отобраны находившиеся в его распоряжении грузовики, «так как они срочно требовались для обеспечения снабжения войск»; 24-я пехотная дивизия должна была решать проблему питания пленных с помощью собственных автомобилей, -однако таковых не было165. Эвакуация этих 200000 пленных из района Лубны - Хо-рол в Умань осуществлялась пешим порядком; это расстояние длиной более 400 км пленные прошли до 24 октября166. При каких обстоятельствах это произошло, отчасти ясно из уже цитированных докладов. Вскоре после начала марша, 15 октября, 24-я пехотная дивизия сообщила командующему тыловым районом группы армий «Юг», которому она была подчинена, что эвакуация из-за сопротивления и крайней слабости пленных проходит очень тяжело, и «вследствие расстрелов и истощения» уже насчитывается свыше 1000 трупов167.
Сколько пленных из 200000 человек пережило этот переход, установить невозможно. Всё же доклад обер-квартирмейстера 17-й армии от 25 ноября даёт некоторое представление об их судьбе. Он сообщил, что армия с начала операции «взяла в плен и эвакуировала в целом 366540 военнопленных»:
О выдаче предписанных [ОКХ 21 октября 1941 г.] рационов168 пленным, конечно, не могло быть и речи. Жиры, сыр, соевая мука, мармелад и чай не всегда могли выдаваться даже нашим собственным войскам. Эти продукты питания частично заменялись пшеном, кукурузой, зёрнами подсолнуха, гречихой, чечевицей и горохом, а также частично - хлебом.
Полная или частичная выдача предписанных рационов была попросту невозможна, потому что такие рационы негде было взять. Питание пленных можно было осуществлять только за счёт найденных в сельской местности запасов. Приготовление пищи создавало дополнительные трудности, потому что пленные только в исключительных случаях имели с собой полевые кухни169. Даже наши войска из-за трудностей со снабжением вынуждены были выживать за счёт села. [...]
При существующей нехватке жиров и белков смертность [среди пленных] в зимние месяцы должна была возрасти. Участились случаи воспаления лёгких и тяжёлых кишечных заболеваний. При эвакуации огромного количества пленных, захваченных в сражении к востоку от Киева, когда в условиях плохой погоды только часть их можно было разместить в сараях, каждый день умирало до 1 % пленных170.
Итак, можно предположить, что когда 24-я пехотная дивизия начала эвакуацию пленных, уже умерло от 10000 до 20000 пленных. Здоровье этих пленных уже в начале перехода было сильно подорвано в результате голодания до и после их взятия в плен, - переход по дорогам в осеннюю распутицу также должен был оказать на пленных более губительное воздействие, чем переход в «нормальных» условиях. На одном из совещаний, на которых рассматривался вопрос о том, как избежать в будущем ошибок, в результате которых [в 1941/42 гг.] погибло 2 миллиона военнопленных, представитель генерал-квартирмейстера заявил:
В ходе боёв на окружение под Киевом для эвакуации 600000 военнопленных были задействованы 2 дивизии. Поскольку о достаточном продовольствии не позаботились, военнопленные вынуждены были неделями двигаться в тыл, не получая достаточного питания. 10000 человек умерли171, не дойдя до пересыльного лагеря172. Несмотря на резкое ухудшение состояния здоровья пленных, которое должно было вызвать беспокойство даже в том случае, если в учёт брались только немецкие интересы173, для повышения рационов пленных не было принято никаких мер174. Решение проблемы видели скорее в ещё большей эксплуатации села, хотя при этом речь могла идти лишь о том, кому придётся голодать - гражданскому населению или пленным. Снабжение городов в зоне ответственности группы армий «Юг» и «Центр» уже в это время давало повод «к серьёзному беспокойству»; с сельским населением дело обстояло несколько лучше, но оно «всеми силами пыталось создавать запасы, из-за чего резко снизились поставки продовольствия»175. Чтобы эти запасы, которые сельское население создало с целью пережить зиму, по прежнему шли к городскому населению, - которое «уже теперь [...] не получает установленные для городов довольно высокие рационы», - а также к немецкой администрации, которая наряду с военным испытывало также психологическое давление, населению было объявлено, что
русские участники войны, то есть их отцы и сыновья, будут голодать, если продовольствия будет сдано меньше, чем это возможно176.
Хоть ситуация с пленными в прифронтовой зоне в октябре резко ухудшилась, источники производят впечатление, будто ответственные ведомства ещё не осознали всей серьёзности положения и не были готовы к резкому скачку смертности в конце месяца. Открытым остаётся вопрос - какую роль при этом играла идеологическая установка, согласно которой «примитивный русский» способен якобы к выживанию даже в самых экстремальных условиях177.
В донесениях квартирмейстера в тыловом районе группы армий «Центр» за ноябрь заметен поворот к значительно более пессимистической оценке положения: Проблема снабжения размещённой в пределах тылового района группы армий «Центр» массы пленных как и прежде является одной из самых острых. Снабжение только через учреждения вермахта - невозможно. Сами пересыльные лагеря не располагают ни оборудованием, ни административным аппаратом, чтобы прокормить такое огромное количество. Так, пересыльный лагерь на 20000 военнопленных вынужден ежедневно варить до 10 т картофеля. Но это невозможно уже из-за нехватки необходимого кухонного оборудования. Саму доставку необходимых каждый день продуктов питания пересыльный лагерь не может осуществлять из-за нехватки транспортных средств. Требования к войскам насчёт транспортных колонн не могут быть удовлетворены, поскольку каждый имеющийся в распоряжении грузовик необходим для пополнения зимнего запаса войск. По этой причине пополнения зимнего запаса пересыльного лагеря также осуществляется лишь в самой незначительной степени. В какой мере тут может оказать помощь привлечение гражданского населения, пока что трудно судить; видимо, в каждом случае следует поступать по разному. Используя все возможности (пекарни, мельницы для пленных, трофейные лагеря и т. д.) следует, конечно, попытаться обеспечить в дальнейшем питание пленных. Вмешательства в процесс текущего снабжения войск как и прежде следует избегать. Следует по пытаться обеспечить снабжение военнопленных за счёт добровольных пожертвований и услуг деревенских общин. Новым было бы включение пленных в трудовой процесс. Иногда от крестьянских собраний поступают предложения о найме, которые, правда, следует держать под контролем178. Состояние здоровья пленных, которые поступили теперь с фронта, - из сражений под Вязьмой и Брянском, - было гораздо хуже, чем у пленных несколькими месяцами раньше:
Военнопленные из-за длительного голодания во время борьбы и поначалу только крайне ограниченного питания после взятия в плен физически чрезвычайно сильно истощены. [...] Смертность поэтому довольно высока. Бросилось в глаза, что многие пленные даже при наличии достаточного питания физически были не в состоянии взять и воспользоваться соответствующей пищей. Почти из всех пересыльных лагерей докладывают, что после первого же приёма пищи пленные падали и оставались лежать уже мёртвыми179. [-.]
Ещё до крупных сражений на окружение в отдельных русских воинских частях питание и без того было плохим. Затем, уже во время окружения питание стало ещё хуже. Отчасти пленные в течение 6-8 дней во время битвы вообще не получали никакой пищи и питались лесными ягодами и древесной корой. По окончании этих событий последовал переход в немецкий лагерь для пленных, где также возникли проблемы с питанием. Сопротивляемость этих людей из-за длительных лишений и начавшихся между тем холодов до того ослабла, что их организм не смог бороться с инфекцией. Правда, особо следует подчеркнуть, что при высокой смертности процент пленных, умерших от эпидемий, болезней в узком смысле слова и ранений был крайне незначителен.
Со стороны врачей была предпринята попытка предоставить этим ослабевшим людям как можно более целесообразное питание и тепло в более спокойной обстановке180. Но успех был невелик.
В созданных из пленных рабочих командах и рабочих ротах производительность труда постоянно падала; особенно из-за наступивших холодов часто доходило до того, что пленные падали во время работы; повышение рационов настоятельно необходимо181. Питание пленных зависит от имеющихся кое-где запасов:
Благодаря самодельной муке, пекарням, а частично также мясным лавкам удалось обеспечить снабжение хлебом и насколько можно мясом. Уже не хватает пшена, гречихи, перловой крупы и т. д. В качестве замены использованы картофель и мучной суп. Указанные согласно распоряжению ОКХ от 21 октября 1941 г. размеры пайков могут быть предоставлены только по калорийной ценности, но не по названным там сортам. Жиры, творог, мармелад и чай в селе раздобыть было нельзя. Ответственные за снабжение лица также не смогли выдать эти продукты питания. Для обеспечения питания пленных зимой в лагерь завезено как можно больше картофеля, добыта рожь и т. д. Брюкву и капусту не смогли привезти в лагерь, так как они не были выращены в достаточном количестве182. Донесения коменданта по делам военнопленных округа «J» о проведённой им инспекции дают чёткое представление об ужасающем состоянии лагерей. После посещения 142-го пересыльного лагеря в Брянске он сообщил, что там ничего не было сделано для проживания пленных в зимних условиях; нет воды для умывания, не сколочены нары, а запасы продовольствия недостаточны. Голод довёл пленных до людоедства, шесть «людоедов» уже расстреляны, а ещё пять - схвачены и «утром также будут расстреляны»183. Доклад от середины ноября 1941 г., который особенно наглядно характеризует обстановку в лагерях, а также те трудности, с которыми сталкивались коменданты лагерей, следует процитировать более подробно. 22 ноября 1941 г. полковник Маршалл сообщал:
1. 203-й пересыльный лагерь в Кричеве, 17.11.1941 г.
Пленные спят в 2-х деревянных бараках, один из которых побелен известью. Дров и соломы нет. [...] В лагере следует оставить 6000 человек, которым, правда, всё равно придётся спать ночью на голых досках, а остальных - эвакуировать, чтобы тем самым хоть как-то снизить смертность. Пересыльный лагерь имеет возможность получить значительное количество хорошей ржи, пригодной для выпечки хлеба. [...] При осмотре лагеря пленные хором требовали хлеба.
2. 785-й пересыльный лагерь в Могилёве, [18.11.1941 г.] [•■•]
За последние 4 недели смертность при общем количестве пленных в 30000 чел. составила 5% или 15 000 чел. Случаев людоедства не наблюдалось. Питание пленных, не занятых на работах, составляет 1400 калорий, а тех, кто привлекался к труду - 1600 калорий. Уже в течение 3-х недель не поступают предназначенные на убой лошади. Питание состоит из картофеля, пшена, картофельной муки и соли. Комендант по делам военнопленных округа «J» распорядился, чтобы войсковым командирам в «особых указаниях» было разъяснено, что требовать пленных из лагерей для работы можно только в безусловно необходимом количестве. У начальника ветеринарной службы он попытался добиться, чтобы в Могилёв было доставлено гораздо большее количество лошадей. [...] В указанное время пленные получают всего около 10 г конины в течение 3-х дней. Создание зимних запасов продовольствия протекает хорошо и в настоящее время их вполне достаточно на один месяц для 35000 человек (= 3,5 месяца для 10000 чел.). Продовольствия (гречихи, пшена и т. д.) для 35000 человек хватит на 50 дней. В настоящее время пленные получают 340 г хлеба в день. Комендант по делам военнопленных округа «J» требует, чтобы по крайней мере было достигнуто соответствие предписанным калорийным нормам. Запасов дров (для кухни и отопления) хватит примерно на 10-14 дней. [...] Лагерь находится в образцовом состоянии. Особой похвалы заслуживают прекрасно оборудованные сторожевые вышки и чрезвычайно чистый лазарет. [...] В ближайшие дни в строй войдёт дезинсекционная камера. Она сможет пропускать ежедневно по 360, а то и по 480 человек184.
В последующем пленные должны получать:
Картофель Овощи Хлеб
Не привлекаемые к работе (в день, в граммах) 700 70 333
Привлекаемые к работе (в день, в граммах) 1200 120 333
При таких нормах запасов картофеля, хлеба и других продуктов хватит для 35 000 человек на один месяц. Руководитель счётной палаты Менц (185-й пересыльный лагерь) считает, что для доставки необходимого продовольствия до 15 апреля 1942 г. потребуется ежедневно использовать 100-120 повозок. [...] Лейтенант Долихкайт заявил, что снабжение хлебом в предписанном количестве невозможно. Однако он обещал доставить до 1 декабря 1941 г. из Шклова 100 т зерна. Картофель можно регулярно доставлять в любом количестве на станцию Могилёв. [...] Число пленных должно быть, однако, сокращено до 20000 человек. [•••]
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 12.31.54 | Сообщение # 124 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| 3. 131-й пересыльный лагерь в Бобруйске, [20/21.11.1941 г.] [...] 11 ноября руководство 131-го пересыльного лагеря направило коменданту по делам военнопленных округа «J» донесение относительно случаев людоедства. Численность пленных в 60000 человек, а также их эвакуация превышают возможности лагеря.
[...] По существующим нормам пленные ежедневно получали питание в 1039 калорий. Имеющиеся запасы таковы, что согласно самым последним нормам работающим пленным можно выдавать в день пищу, равную 2000 калорий, а неработающим - 1200 калорий. [...]
Открытые автомашины185 не должны больше использоваться для перевозки пленных. При последнем вывозе из Бобруйска в Минск погибло 20% пленных (1000 чел. из 5000). В целом до настоящего времени умерло 14 777 пленных, а через лагерь прошло 158000 человек186.
[...] Осмотр лагеря И показал, что бараки проветриваются недостаточно. При входе в помещение поражает затхлый неприятный запах. В течение прошедшей ночи умерло 430 пленных. Комендант по делам военнопленных округа «J» требует, чтобы работоспособные пленные были переведены в отдельные бараки и таким образом опять стали жизнеспособными.
[...] Для 10 ООО пленных в день требуется 100 центнеров картофеля и 16 грузовиков, чтобы его доставить; сюда ещё следует добавить 10 грузовиков для подвоза хлеба и 4 грузовика для подвоза других продуктов. В целом получается 30 грузовиков, которые нужны для ежедневной доставки всего продовольствия. [...]
Имеющихся продуктов для 10000 пленных хватает: картофеля - на 2,5 месяца; бобовых - на 6 месяцев; муки - на 2 месяца; соли - на 3 месяца.
Старший врач доктор Беренс заявил: «При существующем питании пленные будут и дальше умирать, даже если будут получать ежедневно 3000 калорий. Пленные прибыли сюда полностью истощёнными, ибо ещё до плена у русских они целую неделю не получали никакой пищи187.
Итак, ни в одном из осмотренных лагерей не выдавались рационы, предписанные ОКХ 21 октября. Об этом знали и главнокомандующий группой армий «Центр» фон Бок, и командующий тыловым районом группы армий «Центр» фон Шенкендорф. Хотя Шенкендорф ходатайствовал перед фон Боком о том, чтобы соблюдались по крайней мере предписанные рационы188, никаких необходимых мер принято не было. Квартирмейстер тылового района группы армий «Центр» писал: «Следует как и прежде избегать вмешательства в текущее снабжение войск и их зимние запасы продовольствия»189. Особые трудности, несмотря на хорошее снабжение войск, возникли в Смоленске, где находилось до 420000 человек190. «Потребность в мясе удовлетворялась полностью, потребность в муке - по большей части за счёт села»191. Решение и далее отдавать абсолютный приоритет снабжению немецких войск зависело также от фон Бока и Шенкендорфа. Оба были заинтересованы в улучшении положения пленных, но только при условии, что эта помощь будет оказана сверху. Начальник штаба Бока генерал фон Грейфенберг за несколько дней до доклада Шенкендорфа поднял эту проблему на совещании начальников штабов групп армий и армий с начальником генерального штаба Гальдером и генерал-квартирмейстером Вагнером, которое проходило 13 ноября 1941 г. в Орше. Он указал на то, что
военнопленные представляют необходимый резерв рабочей силы, однако в их
теперешнем состоянии не могут работать, напротив, в большом количестве падают
от истощения192.
В своём выступлении по этому поводу генерал-квартирмейстер Вагнер высказал принципиальную позицию военного руководства:
Неработающие военнопленные в лагерях должны умирать от голода. Работающие военнопленные в отдельных случаях могут получать питание из армейских запасов. В целом, однако, этого нельзя, к сожалению, сделать в приказном порядке ввиду общего положения с продовольствием193.
Всё внимание руководства сухопутных сил, как и немецкого руководства в целом, было обращено в этот момент исключительно на текущие операции в районе Москвы, чтобы ещё в 1941 г. путём использования всех имеющихся средств добиться решительного результата на Востоке194. Ситуация с транспортом была по сути, как заявил Вагнер, очень плохой195, и большую часть пленных, которые прибыли из сражений под Вязьмой и Брянском, можно было спасти к этому времени только путём интенсивного медицинского ухода. Однако направление средств и энергии на спасение большого количества пленных, которые умерли затем в декабре и январе, явно не согласовывалось с неоднократно заявленными принципами немецкого руководства. Сам Вагнер использовал на совещании в Орше ту же аргументацию, которую применил Геринг 26 сентября 1941 г. По поводу питания гражданского населения Вагнер заявил следующее:
Население должно получать лишь необходимый для существования минимум. При этом село в той или иной мере выйдет из положения, тогда как проблема питания больших городов неразрешима. Нет никаких сомнений в том, что в особенности Ленинград должен будет вымереть от голода, поскольку прокормить этот город невозможно. Задачей командования является изолировать войска от этого и связанных с ним проявлений196.
Это высказывание важно, поскольку оно подчёркивает сказанное Вагнером о судьбе неработающих, то есть не работоспособных пленных. Проблема питания советских больших городов была «неразрешима» только с учётом основных предпосылок, гласивших, что весь вермахт должен питаться за счёт завоёванных территорий и что следует дополнительно «выделять продукты для питания немецкого населения», даже если бы это имело следствием гибель «десятков миллионов человек»197. Здесь Вагнер также подчёркивал требования Гитлера и Геринга198, которые стали известны военному руководству самое позднее в июле месяце199 и побудили его к созданию планов, ещё раз демонстрирующих готовность высшего и среднего военного руководства к сотрудничеству в деле «решения восточной проблемы» в национал-социалистском духе200.
Решение использовать советских пленных в немецкой военной промышленности, насколько это можно установить, не имело для пленных в прифронтовой зоне никаких конкретных последствий вплоть до весны 1942 года. Руководство сухопутных сил не могло заставить себя выступать теперь за принципиальное изменение приоритетов. Было бы, конечно, нереальным ожидать от руководства сухопутных сил, что оно потребует от армий и групп армий направить значительные усилия на спасение пленных в тот момент, когда оно верило, что победа на Востоке зависит от последнего напряжения сил. Это было невозможно как по причине боевых действий, так и по идеологическим соображениям - не только национал-социалистского руководства, но и руководства сухопутных сил. Однако даже с деловой точки зрения резкие высказывания Вагнера в Орше непонятны. Ведь к этому моменту Вагнеру также должно было стать ясным, что государство рассчитывает на рабочую силу советских пленных; неясно, информировал ли он вообще войсковое командование о том, что под давлением военно-экономических причин отношение Гитлера к этим пленным, пусть не кардинально, но изменилось и что Гитлер считал теперь использование их рабочей силы в большом масштабе очень важным для ведения войны со стороны Германии201.
Положение военнопленных в прифронтовой зоне в последующие месяцы улучшалось очень медленно. Предписанное ОКХ 26 ноября повышение рационов202 не было полностью осуществлено.
В своём отчёте за декабрь 1941 г. квартирмейстер тылового района группы армий «Центр» заметил, что последствий повышения рационов пока что не видно, «поскольку предписанные нормы вследствие отсутствия главным образом мяса и жиров не везде могут быть выданы»203. Питание пленных по прежнему затруднено, хотя рожь и картофель имеются в достаточном количестве204.
Конкретную картину дают опять-таки донесения непосредственно занимавшихся этим ведомств. В начале декабря штаб 9-й армии получил донесение квартирмейстера тылового района армии о трудностях снабжения пленных:
Вновь установленные нормы питания для военнопленных кажутся достаточными, но остаются таковыми пока лишь на бумаге главным образом ввиду своего состава. Согласно существующим требованиям запасы должны добываться в сельской местности. Однако требование о твороге, сахаре, мармеладе, пищевых продуктах, свежих фруктах, квашеной капусте, немецком чае и пряностях являются чистой теорией. Ничего из этого в сельской местности нет. Если эти предметы нельзя будет брать из армейских складов, то следует ограничиться прежними продуктами питания - рожью, гречихой, картофелем и кониной. Лагерь может считать себя счастливыми, если и эти продукты получит в достаточной мере205. В 240-м пересыльном лагере в Ржеве, который подчинялся коменданту 582-го тылового района, в декабре 1941 г. пленные получали в день в среднем 300 г хлеба, 30 г конины и 175 г других продуктов (1435 калорий)206. Здесь источники позволяют проследить положение в этом лагере за несколько недель. 23 ноября комендант принял в лагерь из 7-го армейского пункта сбора военнопленных 5582 человека. Смертность составляла в это время около 2% в день и достигла 27 ноября своего апогея - 125 смертных случаев (2,3%). 4 декабря комендант сообщил, что теперь [!] стало возможным выдавать пищу два раза в день. «Почти катастрофическое положение с питанием» улучшилось, равно как и работоспособность; теперь работать могла треть пленных207. Смертность, однако, вновь возросла из-за убогих условий содержания, когда наступили холода. Всего между 25 ноября и 14 декабря умер 1191 пленный, то есть около 22%. Комендант старался уменьшить смертность путём улучшения условий содержания; в новый отапливаемый барак для больных следовало принимать
только таких больных, которые согласно медицинскому заключению ещё могли выздороветь; а те больные, которые не имели более надежды встать на ноги, как ни сурово это звучит, должны были ожидать своей участи в прежнем больничном бараке208.
Если пленным этого лагеря не стало ещё хуже, то это следует приписать инициативам его коменданта, который принял лагерь в исключительно плохом состоянии, а также готовности коменданта 582-го тылового района и командования 9-й армии помочь в преодолении существующих трудностей209. При этом речь шла о том, чтобы вообще достигнуть предписанных ОКХ 26 ноября рационов; причём не следует забывать, что из-за низкого процента работоспособных пленных, - в данном случае всего треть, - войсковое командование также было теперь заинтересовано в лучшем питании пленных.
Аналогичным образом комендант по делам военнопленных округа «J» стремился добиться выдачи предписанных рационов в инспектируемых им лагерях. Эти нормы, правда, и для него были верхней гранью, переступить которую он не имел права. О подчинённом 1-й бригаде СС лагере в Новгороде-Северском он писал:
Порции достаточны. Проверка полевых кухонь показывает, что используются даже баранина и телятина. Полковник Маршалл дал указание контролировать поставки из колхозов, чтобы продукты, предназначенные для войск, не поставлялись пленным. [...] Нормы калорий следует сохранить.
Правда, было ли это «достаточное» снабжение правилом, весьма сомнительно: процент смертности составлял 2% в день, 40% не направляемых на работу пленных были «кандидатами на тот свет» и начальник лагеря из «ваффен СС» не смог объяснить, каким образом возникла разница между заявленным ранее общим числом пленных (12000 чел.) и нынешним числом (2800 чел.)210.
В другом лагере района, который до сих пор также управлялся ротой СС «скорее плохо, чем справедливо», работающие пленные получали 200 г хлеба, 1000 г картофеля и 200 г капусты (1415 калорий), а неработающие - 125 г хлеба, 500 г картофеля и 100 г овощей (770 калорий). «Проверка еды в посуде показывает, что фактически в большинстве случаев выдаётся ещё меньше»211.
В 220-м пересыльном лагере в Гомеле «питание было хорошим. Предписанные нормы калорий были почти достигнуты». Однако среди 12800 пленных «кандидатов на тот свет» было «около 2000-3000 чел.», ежедневно умирало «около 400 человек» (3,1%). В другом лагере, 21-м армейском пункте сбора пленных в Конотопе, по данным окружного коменданта «ситуация с питанием пленных в целом хорошая», рационы выдерживаются, «смертность остаётся в допустимых пределах»212. Однако и эти данные следует воспринимать с сомнением, поскольку спустя 4 недели ситуация стала настолько угрожающей, что обер-квартирмейстер 2-й армии, которому тем временем был подчинён лагерь, собирался начать расследование с целью выявления виновных213.
Насколько известно, предписанные рационы, как правило, не были достигнуты и в январе-феврале214; причём это касается также всей зоны ответственности групп армий «Север» и «Юг»215. Только в марте - мае в отдельных районах по разному и постепенно предписанные нормы были достигнуты. Полковник Маршалл, к тому времени главный комендант по делам военнопленных во всём тыловом районе группы армий «Центр»216, в своём отчёте за март 1942 г. утверждал, что теперь якобы всюду выдаются надлежащие нормы рационов217. Соответственно смертность (в среднем теперь 0,5% в день по сравнению с 0,9% в феврале и 1,4% в январе) наступала в первую очередь не от истощения, а от сыпного тифа и простуды218.
В других районах была та же картина219. Причину улучшения положения комендант округа «С» (тыловой район группы армий «Север») видел, не без основания, в том, что,
несмотря на все старания, нежизнеспособные элементы вымерли, а уровень питания оставшихся военнопленных после ряда эвакуации стал выше220.
Однако была и другая причина:
Сознание того, что военнопленные представляют собой ценность в виде необходимой рабочей силы, всё более и более укрепляется и оказывает воздействие также на состояние снабжения221.
То, что раньше из-за большого количества пленных считалось невозможным и даже не нужным, теперь ввиду нехватки рабочей силы стало цениться даже на фронте. Если осенью 1941 г. казалось, что рабочая сила имеется в избытке, так что каждое подразделение могло держать своих «домашних рабов»222, то теперь количество пленных настолько уменьшилось, что даже в прифронтовой зоне потребность в военнопленных далеко превосходила их наличие223.
Мнение, что пленные необходимы в качестве рабочей силы, - уже летом 1941 г. его разделяли некоторые войсковые командиры, - большинство восприняло гораздо позже. При этом решение, принятое в октябре 1941 г. об использовании пленных в военной экономике не имело заметных последствий. Сознание того, что «в будущем каждый отдельный военнопленный должен рассматриваться как дополнительная рабочая сила для Германии»224, очень медленно проникало в армии в среднем и низшем звене, и к весне 1942 года этот процесс ещё не завершился. Ещё в мае 1942 г.
отдельные органы снабжения [...] видели в выдаче продуктов для военнопленных всего лишь ненужную обузу для армейских органов снабжения, что и приводило к сокращению рационов225.
Этот пример не единичен. Так, в зоне ответственности коменданта по делам военнопленных округа «J» случалось, что «не имеющие на то права подразделения вермахта» не долго думая захватывали предназначенные для лагеря пленных машины с продовольствием, а администрация пассивно к этому относилась; что лагеря получали слишком мало поддержки от интендантов, а армии и дивизии вообще не оказывали им никакой помощи226. Приказы о питании пленных зачастую трактовали по своему собственному усмотрению: приказ и послушание здесь более не имели безусловной силы227. У многих солдат сложилось мнение, которое разделялось также руководством вермахта и сухопутных сил: что пленный, который не работает, не хочет работать и что голод - лучшее средство для поддержания дисциплины. Сам Рейнеке заявил перед представителями службы по делам военнопленных из ОКВ и ОКХ 4 сентября 1941 г., что, мол, опыт показывает,
что даже за лёгкие проступки невыдача пищи на полдня или на целый день оказывает очень благотворное и воспитующее действие228.
Для создания и укрепления этого мнения прилагались усилия пропагандистски обосновать «необходимость» выдавать пленным лишь самые минимальные рационы. Частота, с которой это случалось, показывает, что в войсках были ещё солдаты, у которых сохранились человеческие чувства и которые в меру своих сил старались в отдельных случаях смягчить положение пленных. В приказе Манштейна от 20 ноября 1941 г. по этому поводу говорилось:
Ситуация с продовольствием на родине требует, чтобы войска и в дальнейшем питались за счёт оккупированной страны и чтобы сверх того предоставляли родине как можно больше припасов отсюда. [!] Большая часть населения, особенно во вражеских городах, должна голодать. Но, несмотря на это, из неверно понимаемой человечности пленным и населению, - если только они не находятся на службе немецкого вермахта, - ничего нельзя давать из того, что отрывает от себя наша родина [!]229.
Аналогичные аргументы за 6 недель до этого приводил фон Рейхенау230. Это целиком и полностью соответствовало указаниям, которые исходили из управления пропаганды штаба оперативного руководства вермахта и отдела пропаганды сухопутных сил. Последний в одном из своих приказов подробно объяснил, как следует освещать тему «Питание фронта и родины» во фронтовых газетах. Так же противоречиво, как и в приказах фон Рейхенау и фон Манштейна здесь, с одной стороны, утверждалось, что если население советских городов вынуждено голодать, то это, мол, вина советского правительства, которое приказало вывезти или уничтожить все припасы; с другой стороны, буквально в следующем предложении звучал призыв, чтобы войска «и в дальнейшем жили за счёт этой страны» и сверх того вывозили излишки на родину. Немецкий солдат
должен отказаться от того, чтобы отдавать населению что-либо из своей пищи. Он должен сказать себе: Каждый грамм хлеба или других продуктов, который я из великодушия даю населению в оккупированных областях, я забираю у немецкого народа и тем самым у своей семьи. [...]
Поэтому солдат должен оставаться твёрд при виде голодающих женщин и детей. Если он этого не сделает, он создаст помехи питанию нашего народа. Противник испытает теперь судьбу, которую нам уготовил. Только он несёт за это ответственность перед миром и историей231.
Даже опыт зимы 1941-1942 гг. не смог внести изменения в эту принципиальную позицию. Руководство сухопутных сил пыталось путём организационных изменений и критики «пороков» исправить ситуацию. Однако руководство сухопутных сил, также как и национал-социалистское руководство, пыталось добиться 2-х взаимоисключающих друг друга целей: эксплуатации продовольственного потенциала захваченных областей, чтобы и дальше обеспечивать питание войск за счёт этих территорий, а излишки вывозить на территорию рейха; и эксплуатации рабочей силы советского населения и военнопленных232. Как и прежде неизменной оставалась задача - как можно меньше возлагать на немецкое население тяготы войны, -как в сфере питания, так и в сфере труда, - чтобы избежать всякого неудовольствия, а тем самым и угрозы для режима. Только весной 1943 года руководство сухопутных сил оказалось готово принципиально изменить «позицию в сфере обращения с [советским] населением и военнопленными»233.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 12.39.27 | Сообщение # 125 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Отличные вопросы. Приветствую. Пойдем разбираться по порядку. Как-то Геннадий давал ссылку на одну немецкую студенческую дипломную работу по плену. Очень хорошая книжка, только сейчас не вспомню, где. Там, между прочим, очень неплохо описывалась работа германского УПВИ во время 2-й мировой войны до нападения на СССР. Там все было до тонкостей, до автоматизма отработано. Шталаги строили в чистых полях за считанные дни. С теплыми бараками, столовыми, банями. Все по нормальным европейским стандартам. И вскоре после победы над Францией была запущена программа "Руссланд" (Россия). По этой программе заблаговременно было разгружено и достроено под ожидавшийся прием советских пленных порядка дюжины лагерей в приграничных районах. И в самом деле, уже с июля пошли отправки туда с восточного фронта. Отсюда у меня первый вопрос. Раз наработали такой хороший опыт, то почему его не стали применять на нашей оккупированной территории? Более того. Возьми любой из заранее подготовленных лагерей, к примеру, Бялу Подляску. На самом деле то был не один компактный лагерь в одном месте, а комплекс лагерей, расположенных сравнительно далеко друг от друга. Читаем воспоминания наших бывших пленных, которые были там. Никаких благоустроенных бараков они в глаза вообще не видывали. То же в Тильзите и т. д. и т. п. Повсеместно голое поле, где по программе "Руссланд" числились благоустроенные бараки. И это был не мухлеж, поскольку достоверно известно, что в них накануне войны с апреля содержались завербованные славяне, которых готовили к запуску диверсантами в начальный период войны в ближний советский тыл. Значит, вполне могли, значит, вполне умели, когда это было нужно. А когда напали на нас, тотчас же потеряли все умения и охоту благоустраивать лагеря. В чем причина? Что переменилось?
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 12.49.46 | Сообщение # 126 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Nestor, Цитата (Nestor) Что переменилось? А сам то как думаешь? Согласно конвенции,все затраты на пленных после окончания войны обязано было компенсировать страна, которой солдаты попали в плен.Если Сталин не подписал конвенцию,то и о коменсациях не могло быть и речи.С какого перепугу нецы бесплатно должны были строить лагеря советским пленным? Пленные их строили сами,немцы могли пилораму выделить,участок леса для вырубки,стекло,а сам процесс строек осуществляли сами пленные.
Вопрос этот надо глубже ставить,почему Сталин игнорировал подписание конвенции?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 13.03.02 | Сообщение # 127 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Цитата (Саня) Вопрос этот надо глубже ставить,почему Сталин игнорировал подписание конвенции? С подписанием конвенции все было гораздо сложнее. Где-то на форуме ПЦ выложена немецкая переписка по этому вопросу, относящаяся к периоду по середину июля. Заблаговременно были заготовлены бланки извещений в Красный Крест по советским военнопленным, предпринимались попытки инициации переговоров. Но. Где находилась штаб-квартира Красного Креста? В Швейцарии, с которой СССР не имел дипотношений и общей границы. Швейцария со всех сторон была окружена странами, оккупированными Германией, сама граничила с нею. Допустим, Сталин подписал бы какие-то бумажки, благодаря чему установил бы формально сношения с Красным Крестом. Что дальше, практически? Как дальше пошел бы процесс? Мы знаем, что делегации Красного Креста посещали Освенцим, еще какие-то лагеря массового уничтожения. Как это сказывалось на их узниках? Вообще никак. Делегациям показывали потемкинские деревни, устраивали им приемные и прощальные банкеты, тем все дело и ограничивалось. Вот это в наилучшем случае мы получили бы, если бы Сталин подписал те бумажки. Ничего больше.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 13.21.08 | Сообщение # 128 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Nestor, Цитата (Nestor) Вот это в наилучшем случае мы получили бы, если бы Сталин подписал те бумажки. Ничего больше. Мы бы получили ответственность Германии перед международной общественностью за судьбы пленных и получили бы через Красный Крест возможность контроля за положением пленных,имели бы возможность государственной помощи пленным и международной помощи. Впрочем,о чем тут говорить.Сталину по определению было плевать на свой народ,включая солдат.А уж на попавших в плен и подавно,эти автоматом превратились во врагов , причем оптом!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 13.30.36 | Сообщение # 129 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Да чушь. Американцы с англичанами навешали на Нюрнбергском процессе нацистским преступникам вагоны обвинений в массовых казнях американских и английских пленных. Тут Красный Крест и Женевская конвенция не помогли, поскольку гитлеровцы Женевскую конвенцию не соблюдали. Но все же вопрос в другом. Мы отклонились от темы. Итак. В апреле-мае 1941 г. благоустроенные лагеря близ границы есть. В них тренируются славяне для заброски в советский тыл. Однако уже 22-23 июня в Бялу Подляску поступают первые советские пленные. Никаких благоустроенных бараков не видят. Чистое поле, огороженное колючей проволокой. Вы так и не ответили по существу на мой вопрос об этом. Предлагаю мое объяснение. После завершения подготовки диверсантов бараки распорядились демонтировать и подготовить к отправке туда, где они были бы нужнее. На восточный фронт, для доблестных солдат рейха. Мне это представляется логичным. А Вы о Женевской конвенции и Красном Кресте толкуете. Не в тему. Раз еще до начала войны так переиграли, то абсолютно нечего было рассчитывать на изменение немецкой позиции к лучшему позднее. Кстати еще. Печально известный приказ об евреях и комиссарах был отдан еще до начала войны. Какая Женевская конвенция? Что Вы несете? Думаете, что если бы Сталин подписал какие-то бумажки, тогда б в шталагах евреев и политработников не стали бы казнить? Наиффный.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 28 Февраля 2013, 13.42.52 |
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 13.43.05 | Сообщение # 130 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Nestor, Диверсанты готовились на военных полигонах,самый знаменитый Нойхаммер.А в Бяло Подляске как раз приемный пункт пленных организовывался,причем временный.Зачем строить бараки в летнее время,если компания на Востоке по плану заканчивалась к ноябрю.Достаточно и палаток для пленных.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 13.50.34 | Сообщение # 131 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Цитата (Саня) Диверсанты готовились на военных полигонах,самый знаменитый Нойхаммер. В том числе и там. Тот шталаг тоже проходил по программе "Руссланд". И аналогично как в Бяле Подляске, первые советские пленные, прибывшие туда, никаких вообще бараков не увидели. А до их прибытия туда бараки там были, в них жили курсанты диверсанты. Это все абсолютно одна и та же история.
В принципе, можно предложить еще альтернативную версию, по которой диверсанты готовились не только в 318, но и в других шталагах "Руссланд", просто это велось достаточно секретно, а потому мы этого не узнали. Что тут вызывает вопросы? Неожиданное кардинальное изменение планов, осуществлявшихся в течение достаточно долгого времени, стоивших расхода значительных ресурсов. Вермахту это как-то не свойственно, не в его манере. Раз уже что однажды порешили, то и пилили до конца. С этой т. зр. вторая версия представляется более состоятельной. Логически тогда выходит, что подготовка к приему советских пленных была лишь маскировочной целью, действительной целью было размещение курсантов на время их обучения. а размещать в бараках советских пленных на самом деле не собирались вовсе изначально. Или наоборот, попроще. Просто поставили бараки ближе к будущему твд, чтобы быстрее их потом передать в действующие войска на восточном фронте. А когда они были, в Хаммерштейне в них разместили курсантов славян. Так, наверно, всего логичнее.
Отсюда мораль. Никаких столовых и прочих "роскошностей" в шталагах на восточном фронте, в рейхе, Г.Г. и других оккупированных странах не планировалось создавать изначально, еще до начала войны. Получается так.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 28 Февраля 2013, 15.47.40 |
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 15.46.20 | Сообщение # 132 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Nestor, Не было в Бяло Подляске бараков.Войцех,по моему, приводил воспоминания местных жителей .В район за неделю до войны прибыли немецкие саперы и натянули колючку и более ничего не делали. 23 июня в те законы уже поступать начали пленные из Бреста.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 15.53.38 | Сообщение # 133 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Ну е-мае. Во-первых, в Бяла Подляске имелось две тюрьмы. Одна использовалась исключительно для содержания депортируемых из Германии и в Германию из СССР. Вторая была обычной. Кроме того, там был крупный лагерь польских военнопленных, после разгрузки которого в нем было создано гетто. Потом его тоже разгрузили, перевезли евреев в направлении Люблина. Лагерь, повторяю, был не един, не сосредоточен в одном месте, а представлял собой совокупность лагпунктов, расположенных в отдалении друг от друга. По программе "Руссланд" он был расширен и благоустроен. Построили новые сборно-щитовые бараки и прочие здания. Но когда туда прибыли первые советские пленные, никаких бараков уже не существовало. Они исчезли, как будто их раньше там вообще никогда не было... Тут уместно еще вспомнить о шталаге Брест, о котором почти ничего вообще неизвестно. Известно лишь, что он находился под открытым небом вблизи крепости, никаких бараков там никогда не бывало. Закрылся, кажется, в конце зимы 1941-1942 г. Принцип тот же, что в Бяла Подляске, один к одному. В 318 в ноябре построили бараки, во многих других шталагах тоже. А тут их не строили и строить вовсе даже и не собирались изначально...
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 28 Февраля 2013, 16.06.58 |
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 16.31.27 | Сообщение # 134 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата (Nestor) А тут их не строили и строить вовсе даже и не собирались изначально... Так и я про это говорю!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 16.55.51 | Сообщение # 135 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Цитата (Саня) итата (Nestor) А тут их не строили и строить вовсе даже и не собирались изначально...
Так и я про это говорю! Еще раз повторяю, если не дошло. Сначала построили, потом демонтировали, куда-то увезли, и С ЭТОГО МОМЕНТА незадолго перед войной, наверно, в мае-июне, определились никаких бараков больше не строить.
Я этот разговор затеял в связи с обсуждением вопроса о кухнях, столовых. В данном конкретном случае не то, что столовых, даже простых бараков строить вообще не собирались. ЯВНО УМЫШЛЕННО, ПО ХОРОШО ПРОДУМАННОМУ ПЛАНУ.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 17.25.16 | Сообщение # 136 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Nestor, Цитата (Nestor) не то, что столовых, даже простых бараков строить вообще не собирались. ЯВНО УМЫШЛЕННО, ПО ХОРОШО ПРОДУМАННОМУ ПЛАНУ. Вы о чем? Немцы своими руками не строили,а пленные строили повсеместно!Еще не хватало немцам своими руками строить!Вы и картошку немцев хотите заставить чистить для пленных что ли?У Вас все в порядке сегодня?Если пленные не чистиле себе картошку,это их трудности были!
Вот Сувалки смотри:
Временный лагерь:
Стройка:
Построенный лагерь:
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 17.30.19 | Сообщение # 137 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Понятное дело, что не своими. Тут обсуждать нечего, не о чем спорить. А вопрос все равно не в том. Своими ли, не своими ли руками никаких бараков и столовых изначально строить не собирались. Это - факт.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 17.35.09 | Сообщение # 138 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Nestor, Могу только согласится,что на первом этапе войны строить не собирались стационарные здания ,потому что и воевать собирались до осени,зачем каменные строения возводить для тех,кто три месяца может пожить в палатках и щитовых бараках.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 17.49.43 | Сообщение # 139 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Возможно, так. Но это именно и стало одной из главных причин массовой смертности. Пошло по цепочке. Отсюда антисанитарные условия, некачественное питание, отсутствие теплой одежды, переохлаждение... И т. д.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 17.52.21 | Сообщение # 140 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Nestor, Закономерность есть всегда,только начало все видят по разному этой цепочке.Конец только один и тот же всегда,страдает простой народ,ничем не повинный в амбициях правителей.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 01 Марта 2013, 00.29.50 | Сообщение # 141 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Хорошо. Пошли разбираться дальше. Представим себе, что все именно так и было. Т. е. программу "Руссланд" свернули, поскольку рассчитывали на блицкриг. Но зима после лета наступила бы в любом случае, даже если бы отменили не только программу, а вообще весь план нападения на СССР в 1941 г. Но раз уж не отменили, должны были как-то планировать, что делать с пленными, когда начнутся холода. Принципиально для рассмотрения имелось два варианта. По основному предполагалось, что к тому времени будет взята Москва, военная мощь и моральный дух противника будут подорваны, ринутся массы желающих служить рейху. Для этого варианта полностью подходил план "Ост", которым намечалось в то первое время развернуть масштабное дорожное строительство на европейской части оккупированного СССР. Для этого требовалась масса рабочих рук. На это как раз и направить пленных. Для этого, в свою очередь, лагеря, расширявшиеся по плану "Руссланд" в приграничных районах оккупированной Польши, были совсем не нужны. И вообще завоз пленных в рейх становился ненужным тоже. А по альтернативному худшему варианту, по которому блицкриг терпел провал, с пленными должно было быть предусмотрено поступить как-то иначе. Поступили так, как это в исторической реальности произошло. А значит, таким и был план действий в отношении военнопленных по худшему сценарию. Т. е. их массовая гибель произошла не вследствие добросовестно допущенных ошибок и недоучета каких-то факторов, а была запланирована изначально, по принципу "хай дохнуть, коли у нас нелады, нам их совсем не жалко".
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 01 Марта 2013, 00.53.53 | Сообщение # 142 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Nestor, Цитата (Nestor) Т. е. их массовая гибель произошла не вследствие добросовестно допущенных ошибок и недоучета каких-то факторов, а была запланирована изначально, по принципу "хай дохнуть, коли у нас нелады, нам их совсем не жалко".
Не согласен!Тут не немцы виноваты,а системы. Тоталитарные системы до удивления антинародные,в них сгинуло столько народу,что не сосчитать. Тоталитарные системы,а СССР и Германия таковыми были на начало войны,это громоздкие машины,такие коллосы,когда для получения килограмма гвоздей,надо пройти сто инстанций собирая подписи и беря разрешения. Вот ,взяли в плен кучу народа,надо машины для транспортировки,но на них же нужно разрешение.Читайте,как долго и нудно идет вопрос согласования по транспортировке.Пока согласовали,половина пленных умерла идя пешком.Надо кормить и опять длинный путь согласований и так по всем вопросам у немцев. У нас не лучше.Что бы стрелять начинать,вопрос соглосовывается с Москвой.Пока согласовали,все в плену оказались и немцы у стен Москвы,а это ведь результат тоталитаризма ,концентрации власти в одних руках,когда все вопросы годами согласовывались. Хуже того,такая политика до того расхолаживала народ,который всю жизнь привык ждать команду и пинки,что бойцы РККА,попав в плен,просто не смогли самостоятельно ничего сделать.Безинициативность бойцов и так всю жизнь в армии нашей доходит до маразмов,но немцы ухитрились еще и офицеров отделить от бойцов и войско без офицеров сразу в стадо превратилось. Причин полно ,если их на составляющие делить,но главная причина одна,это война,причем двух тоталитарных систем между собой.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 01 Марта 2013, 01.09.41 | Сообщение # 143 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Оставьте Вы Ваши эмоции. Ближе к вопросу, к делу. "Философский" мусор к нему не относится. Повторяю мою позицию. Имелось два сценария развития блицкрига, успешный и неуспешный. В успешном случае пленных до начала зимы отправили бы на строительство автодорог. А в неуспешном предусматривалось то, что именно и реализовалось в истории. Т. е. большинство, миллионы пленных умерли до весны 1942 г. из-за того, что не был вообще никак организован их быт (включая питание, медобслуживание и мн. др. т. п.). И это было заранее предусмотрено планом.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Мікалаевіч | Дата: Пятница, 01 Марта 2013, 07.21.25 | Сообщение # 144 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1300
Статус: Отсутствует
| Цитата (Nestor) Имелось два сценария развития блицкрига, успешный и неуспешный. Ежели судить по событиям 41-го 2-й вариант не рассматривался вовсе.
...
|
|
| |
Мікалаевіч | Дата: Пятница, 01 Марта 2013, 07.23.50 | Сообщение # 145 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1300
Статус: Отсутствует
| Одна из полевых почт, принадлежащих 352-му. С датами явно напутано. Feldpoststempel 1939-1945: 39306 (FELDPOST II.WK) Verwender: Postamt | Verwendung als: Aufgabestempel, Tagesstempel 1.9.1939-1.1.1940 4. Kompanie Infanterie-Regiment 458. 2.1.1940-27.4.1940 nicht verwendet, wurde Fp.Nr. 39518 E. 28.2.1941-29.7.1941 Stalag 352. 12.3.1943-7.9.1943 nicht verwendet, 28.5.1944 OT-Bauleitung II/OBL Adler, 6.12.1944 OT-OBL II Einsatz Adler, 24.2.1945 OT-OBL II Einsatz Adler und OT-Front-Eisenbahn-Bau-Bataillon 452. Typ: Einkreisstempel / Form: Kreisstempel Verwendungszeit: 1.9.1939 bis 21.5.1945 http://www.stampsx.com/ratgebe....e=39306
...
Сообщение отредактировал Мікалаевіч - Пятница, 01 Марта 2013, 07.25.16 |
|
| |
Мікалаевіч | Дата: Пятница, 01 Марта 2013, 07.30.55 | Сообщение # 146 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1300
Статус: Отсутствует
| Как подтверждение принадлежности .Тут http://forum.wehrmacht-awards.com/forums....4567258 некто SDF пишет следующее I have some old postcards to/from a soldier with Feldpostnummer 39306 and later cards are addressed to him at Stalag 352.
...
|
|
| |
Мікалаевіч | Дата: Пятница, 01 Марта 2013, 07.34.44 | Сообщение # 147 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1300
Статус: Отсутствует
| Справочник по штампам(фактически по номерам FELDPOST). http://www.stampsx.com/ratgeber/stempel-zeigen.php?a=1&c=454&i=1
...
Сообщение отредактировал Мікалаевіч - Пятница, 01 Марта 2013, 07.35.18 |
|
| |
Мікалаевіч | Дата: Пятница, 01 Марта 2013, 07.37.36 | Сообщение # 148 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1300
Статус: Отсутствует
| Еще одна полевая почта Feldpoststempel 1939-1945: 33909 (FELDPOST II.WK) Verwender: Postamt | Verwendung als: Aufgabestempel, Tagesstempel 1.9.1939-1.1.1940 4. kleine Kraftwagen-Kolonne Nachschub-Kolonne Abteilung 529. 12.3.1943-7.9.1943 nicht verwendet,Tunis; 7.8.1944 Stalag 352, 25.1.1945 nicht verwendet. Typ: Einkreisstempel / Form: Kreisstempel Verwendungszeit: 1.9.1939 bis 21.5.1945 http://www.stampsx.com/ratgeber/stempel50985.htm
...
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 01 Марта 2013, 11.07.17 | Сообщение # 149 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Nestor, Цитата (Nestor) Имелось два сценария развития блицкрига, успешный и неуспешный.
Слово блицкриг не подразумевает неудачных событий. Не знаю в истории войн,что бы нападающая сторона имела план поражения.Это как иметь план самоубийства. Зачем начинать войну,если заранее имеется расчет на поражение?Войны готовятся заранее,причем штабы поминутно расписывают движение войск и их обеспечения. Но,если у Вас есть таковой план немецкий,в котором говорится о поражении изначально,при подготовке,то покажите нам его,перейдите от философии к доказательствам.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 01 Марта 2013, 13.58.37 | Сообщение # 150 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| В действительности дело тут еще тоньше. Есть план - блицкриг. С ним разобрались. До начала зимы победили, пленных, которых набрали, направили на работы на оккупированной территории. Но даже если так, то это все тоже непросто. Потому что зимой капитальные дорожные работы не делаются. Отсюда два варианта действий в отношении пленных: 1) продержать их до начала дорожностроительного сезона дармоедами и 2) занять их какими-то другими работами, наверно, вероятнее всего, восстановлением разрушенной войной инфраструктуры. Повторяю. Это действительно для плана блицкрига в увязке с планом "Ост". В первом варианте мы имели бы то, что вышло в реальности. Согласны?
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 01 Марта 2013, 13.59.18 |
|
| |