Книга Р.А.Черноглазовой Масюковщина: Шталаг 352. 1941-1944
|
|
Саня | Дата: Среда, 27 Февраля 2013, 23.22.34 | Сообщение # 91 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Nestor, Цитата (Nestor) Коллега очевидно ошибся в подсчетах, заявив: Нестор,зачем считать.Читай декларацию голодных воров :
1. Вставай, проклятьем заклеймённый, Голодный, угнетённый люд! Наш разум — кратер раскалённый, Потоки лавы мир зальют. Сбивая прошлого оковы, Рабы восстанут, а затем Мир будет изменён в основе: Теперь ничто — мы станем всем!
Время битвы настало Все сплотимся на бой. В Интернационале Сольётся род людской!
2. Никто не даст нам избавленья: Ни бог, ни царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья Своею собственной рукой. Чтоб вор вернул нам всё, что взял он, Чтоб дух тюрьмы навек пропал, Ковать железо будем с жаром, Пока горяч ещё металл.
3. Держава — гнёт, закон лишь маска, Налоги душат невтерпёж. Никто богатым не указка, И прав у бедных не найдёшь. Довольно государства, право, Услышьте Равенства завет: Отныне есть у нас лишь право, Законов же у равных нет!
4. Дошли в корысти до предела Монархи угля, рельс и руд. Их омерзительное дело — Лишь угнетать и грабить Труд. Мы создаём все капиталы, Что в сейфах подлецов лежат. Вперед! Теперь пора настала Своё потребовать назад!
5. Довольно нас поить дурманом! Прощай, военная муштра! Народам — мир, война — тиранам! Забастовать, солдат, пора. Когда ж прикажут каннибалы Нам всем геройски околеть — Тогда по нашим генералам Своим же пулям полететь!
6. Рабочие, крестьяне, будем Великой армией Труда. Земля дана для счастья людям, Прогоним трутней навсегда! Напившись крови до отвала, Стервятник пьян, и ворон сыт. Добьёмся, чтобы их не стало, И вновь мир солнце озарит!
Вставай, проклятьем заклеймённый, Весь мир голодных и рабов! Кипит наш разум возмущённый И в смертный бой вести готов. Весь мир насилья мы разрушим До основанья, а затем Мы наш, мы новый мир построим, Кто был никем — тот станет всем!
Припев: Это есть наш последний И решительный бой; С Интернационалом Воспрянет род людской!
II
Никто не даст нам избавленья: Ни бог, ни царь и не герой — Добьёмся мы освобожденья Своею собственной рукой. Чтоб свергнуть гнёт рукой умелой, Отвоевать своё добро, — Вздувайте горн и куйте смело, Пока железо горячо!
Припев.
III
Довольно кровь сосать, вампиры, Тюрьмой, налогом, нищетой! У вас — вся власть, все блага мира, А наше право — звук пустой! Мы жизнь построим по-иному — И вот наш лозунг боевой: Вся власть народу трудовому! А дармоедов всех долой!
Припев.
IV
Презренны вы в своём богатстве, Угля и стали короли! Вы ваши троны, тунеядцы, На наших спинах возвели. Заводы, фабрики, палаты — Всё нашим создано трудом. Пора! Мы требуем возврата Того, что взято грабежом.
Припев.
V
Довольно королям в угоду Дурманить нас в чаду войны! Война тиранам! Мир Народу! Бастуйте, армии сыны! Когда ж тираны нас заставят В бою геройски пасть за них — Убийцы, в вас тогда направим Мы жерла пушек боевых!
Припев.
VI
Лишь мы, работники всемирной Великой армии труда Владеть землёй имеем право, Но паразиты — никогда! И если гром великий грянет Над сворой псов и палачей, Для нас всё также солнце станет Сиять огнём своих лучей.
Припев: Это есть наш последний И решительный бой; С Интернационалом Воспрянет род людской!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 27 Февраля 2013, 23.24.55 | Сообщение # 92 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Цитата (Саня) Вы смели утверждать,что РККА не обязана считать немцев пленными,пока они не попадут в руки упвишникам. Вспомним Сухово-Кобылина. Вам как судить, по закону или по справедливости? УПВИ получала от РККА пленных по именным спискам. С момента, как взятый в плен переходил в распоряжение УПВИ, эта спецслужба принимала на себя за него всю ответственность. Обязана была кормить, обеспечивать помещениями, охраной, лечить и т. д. и т. п. А до того момента чисто юридически (предлагаю абстрагироваться от эмоций и истерик не затевать) пленного как бы не существовало вообще. Документально мы видим их по отчетам приема сдачи от войск УПВИ, по протоколам допросов военной разведки, а также по боевым донесениям типа: "Там-то тогда-то взяли такое-то число пленных". Более в донесениях не сообщается ничего. Да и цифры, как правило, округленные, а то и совсем неверные, возможно, завышенные во много крат. Кто как их может проверить? Военная обстановка. Пленили. Обогрели-накормили-напоили, обласкали всяческим образом. И тут по месту их нахождения шарахнула вражеская авиабомба. Должен командир отчитываться за это, нести хоть какую-то ответственность? Да не фига. Ни в каких уставах о том не говорится вообще ни слова.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 27 Февраля 2013, 23.26.52 | Сообщение # 93 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| http://www.battlefield.ru/soviet-....-4.html
"Еще одним важным фактором огромных потерь советских военнопленных при эвакуации стали массовые расстрелы в пути. 22 августа 1941 года командующий ГА "Центр" фельдмаршал фон Бок записал в своем дневнике: "При эвакуации пленных происходили жестокости, против которых я издал очень суровый приказ. При истощении пленных и невозможности их кормить на длинных маршрутах по широким и безлюдным районам более менее сносно, их эвакуация по прежнему остается тяжелой проблемой". Но расстрелы и избиения продолжались. Несмотря на то, что армейское руководство постоянно издавало угрожающие приказы говорящие о недопустимости "бесконтрольных расправ" с военнопленными, фактически ничего не изменилось. А в последующем дела пошли еще хуже.
Комендант 240-го пересыльного лагеря в Смоленске докладывал 25 октября 1941 года:
"Неоднократно случалось, что охрана обращается с военнопленными с преувеличенной жестокостью. Так, в ночь с 19 на 20 сего месяца около 30 000 пленных, которых не смогли принять в лагере "Север", были отправлены обратно в город. Утром 20 числа только на одном участке от вокзала до лагеря "Север" насчитывалось 125 убитых военнопленных. Большинство из них лежало на дороге с простреленной головой. При этом в большинстве случаев речь шла не о попытке к бегству и не о фактическом сопротивлении, которые только и могут служить оправданием применению оружия".
Отдел пропаганды "V" при командующем тыловым районом ГА "Центр" в начале ноября отмечал:
"Продолжаются случаи, когда пленные, которые вследствие полного истощения не могут больше продолжать марш в тыловую зону, просто расстреливаются. Если это происходит в уединенных районах и за пределами населенных пунктов, то население может об этом и не знать. Однако слухи о случаях, когда пленных просто расстреливали в пределах населенных пунктов, распространяются по краю со скоростью ветра".
Как видно пропагандистов из ведомства Геббельса больше беспокоят не сами факты расстрелов, а то что это происходит на глазах населения.
Отдел пропаганды "В" при командующем войсками рейхскомиссариата "Остланд" в свою очередь жалуется, что обращение с военнопленными "зачастую сводит на нет всю пропагандистскую работу":
"Пленные совершенно обессилели из-за недостаточного питания, они падают на своих рабочих местах, остаются лежать на дорогах во время маршей и поэтому часто расстреливаются на глазах гражданского населения".
Этот же отдел в конце января 1942 года сетует на то, что количество расстрелов не уменьшается. В Минске во время марша от вокзала к лагерю, прямо на главной улице города были расстреляны пленные якобы пытавшиеся бежать. Еще на следующие день "тела в большом количестве лежали на несколько километров вдоль дороги; только к вечеру отчасти уже начавшие разлагаться трупы были убраны". Только вдумайтесь: на несколько километров...
В ГА "Юг" дела обстояли так же. Начальник военно-экономического штаба "Восток" генерал-лейтенант Шуберт отмечал в сентябре 1941 года, что "настроение украинского населения по отношению к вермахту резко ухудшилось из-за нехватки продовольствия, неоднократно наблюдаемого жестокого отношение к военнопленным, расстрелов военнопленных на глазах местного населения. Все это вызывает негодование простого украинского населения".
Надо отдать должное: такие генералы как фон Бок, фон Шенкендорф и фон Теттау (командир 24-й ПД) пытались посредством приказов хоть как-то прекратить издевательства и произвольные расстрелы пленных. Но их приказы вступали в противоречие с национал-социалистской пропагандой и приказами исходившими от высшего командования вермахта. Приказы высшего руководства вермахта давали каждому солдату право поступать в отношении с советскими пленными по своему усмотрению, ибо любая жестокость в войне на Востоке могла быть оправдана как "необходимая", если она не совершалась на глазах свидетелей, готовых выступить против. Надо ли говорить, что немецких солдат, готовых выступить против своих же товарищей, в такой ситуации наверняка было очень мало. Солдаты же, искренне верившие в национал-социалистские "идеалы", вообще не видели разницы между тем, что приказывало военное руководство об обращении с "большевистскими скотами", и тем, что этим же руководством считалось "произволом". Солдаты вермахта были свидетелями "отборов" айнзацкоманд, массовых расстрелов мирного населения (в частности евреев), видели трупы повешенных партизан или "пособников партизан", и, соответственно, делали вывод, что жизнь пленных и мирного населения для военного и политического руководства рейха не имеет никакой ценности, лишним доказательством этого было и официальное отношение к пленным. Отсюда недалеко было и до вывода, что убийство пленных разрешено.
Несмотря на попытку противопоставить "белый и пушистый" вермахт, "зеленым и склизким" войскам СС, в вермахте было довольно много войсковых командиров, которые считали расстрелы обессилевших военнопленных правильными. Одни из них руководствовались при этом "военной необходимостью", другие расовыми или политическими мотивами. Руководитель II отдела абвера в ОКВ полковник Лахузен докладывал 31 октября 1941 года, что "командование 6-й армии (командующий генерал-фельдмаршал ф. Рейхенау) отдало приказ о расстреле всех ослабевших пленных. К несчастью это происходит на улицах, в населенных пунктах, так что местное население является свидетелем всего этого".
Вывод: Количество погибших при транспортировке советских военнопленных не поддается точному исчислению, но это ШЕСТИЗНАЧНЫЕ ЦИФРЫ, и они ориентировочно составляют 250-280 тыс. человек. И есть обоснованные основания полагать, что их было гораздо больше. Итак: четверть миллиона погибших только на этапах."
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 27 Февраля 2013, 23.40.28 | Сообщение # 94 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Геннадий_, Цитата (Геннадий_) 22 августа 1941 года командующий ГА "Центр" фельдмаршал фон Бок записал в своем дневнике
Читаем их того же дневника:
Дорога Белосток — Волковыск на всем своем протяжении являет сцены полного разгрома. Она загромождена сотнями разбитых танков, грузовиков и артиллерийских орудий всех калибров. Люфтваффе неплохо потрудились, обрабатывая отступающие колонны. Здесь противнику был нанесен тяжелый удар.
Полевые командиры рапортуют, что русские делают вид, будто сдаются, после чего открывают по нашим войскам ураганный огонь. Подобные действия так обозлили наших людей, что они убивают на своем пути всех подряд. Впрочем, русские с нами тоже не церемонятся и, согласно рапортам, добивают наших раненых.
Ну и полную запись из дневника от 22/8/41
Северное крыло 9-й армии перешло в наступление; атака развивается хорошо.
Мы уже готовились направить в части директивы о подготовке наступления группы армий в восточном направлении, когда Верховное командование сухопутных сил поставило меня в известность о том, что в соответствии с приказом фюрера все наиболее боеспособные соединения 2-й армии и группы Гудериана должны быть передислоцированы к югу. В их миссию входит перехват и уничтожение войск противника, отступающих на восток перед внутренними крыльями групп армий «Юг» и «Центр», а также обеспечение форсирования Днепра войсками группы армий «Юг».
Я позвонил Браухичу и дал ему понять, что ценность подобной операции представляется мне сомнительной.
Во второй половине дня со всей очевидностью выяснилось, что Браухич неправильно меня понял. Когда к нему подходили люди и пытались его отговорить от проведения этой операции, он говорил:
«А вот Бок демонстрирует по отношению к этой операции куда больше оптимизма».
Я позвонил Гальдеру, прояснил свою позицию и сказал, что считаю эту операцию непродуманной, так как она в первую очередь препятствует проведению наступления в восточном направлении. Все директивы говорят, что взятие Москвы большой важности не представляет! Я же хочу уничтожить армию противника, а главные силы этой армии [138] сосредоточены на моем фронте! По этой причине поворот части войск группы армий «Центр» в южном направлении ставит под угрозу выполнение главной задачи группы армий, а именно: уничтожение наиболее боеспособных частей Красной Армии до наступления зимы.
Все напрасно! Вечером пришел приказ от Верховного командования сухопутных сил перебросить «войска из района Гомеля» и, по возможности, еще три мобильных соединения в южном направлении. В этой связи я отдал приказ XIII корпусу (Фельбер), а также 17-й (Арним), 260-й (полицейская; Ханс Шмидт), 134-й (пехотная; Кохенхаузен) и 1-й (кавалерийская; Фельдт) дивизиям передислоцироваться к югу. Кроме того, я приказал частям XXXV корпуса (Кемпф), находящимся у Мозыря, следовать за вышеуказанными соединениями, но только до района Припяти. Главные же силы XXXV корпуса должны двигаться через Речицу в направлении Гомеля. Что же касается 2-й армии, то она, как и прежде, будет продолжать движение в восточном направлении. Совещался с Гудерианом по поводу того, какие части из его группы могут быть развернуты в южном направлении. Гудериан всячески пытается увильнуть от переадресовки части своих войск к югу. Во-первых, он ссылается на то, что XXIV корпус из-за потерь личного состава и изношенности материальной части полностью потерял боеспособность. Во-вторых, говорит, что не может дробить свою группу ради проведения второстепенной операции. В-третьих, утверждает, что дорога Мглин — Унеча — Стародуб, по которой должно осуществляться движение войск в южном направлении, почти непроходима для танков.
Завтра ко мне должен приехать Гальдер.
Вечером мне нанес визит Шенкендорф (начальник службы тыла группы армий) — человек вдумчивый и понимающий. [139] Акты жестокости чаще имеют место при конвоировании военнопленных в тыл; я всячески против этого возражал в своих составленных в самых недвусмысленных выражениях директивах, направленных в армии. Однако не составляет труда понять, что перемещение в тыл больших масс истощенных людей по опустошенным войной территориям представляет собой трудную проблему.
Не вижу в записи от 22 августа то,что Геннадий цитирует,где у Бока про расстрелы?Фантазии что ли играют? . Вот дневник Бока
http://www.e-reading-lib.org/chapter....vy.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 27 Февраля 2013, 23.56.36 | Сообщение # 95 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата (Саня) Вечером мне нанес визит Шенкендорф (начальник службы тыла группы армий) — человек вдумчивый и понимающий. [139] Акты жестокости чаще имеют место при конвоировании военнопленных в тыл; я всячески против этого возражал в своих составленных в самых недвусмысленных выражениях директивах, направленных в армии. Однако не составляет труда понять, что перемещение в тыл больших масс истощенных людей по опустошенным войной территориям представляет собой трудную проблему.
Не вижу в записи от 22 августа то,что Геннадий цитирует,где у Бока про расстрелы?Фантазии что ли играют? Это не у меня фантазии! Я привел текст автора, где говорится: "22 августа 1941 года командующий ГА "Центр" фельдмаршал фон Бок записал в своем дневнике: "При эвакуации пленных происходили жестокости, против которых я издал очень суровый приказ. При истощении пленных и невозможности их кормить на длинных маршрутах по широким и безлюдным районам более менее сносно, их эвакуация по прежнему остается тяжелой проблемой"." А под жестокостью фон Бок имел в виду, видно окрики охранников.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 00.02.40 | Сообщение # 96 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Геннадий_, Цитата (Геннадий_) А под жестокостью фон Бок имел в виду, видно окрики охранников.
Что он имел в виду,мы не знаеем,мы читаем исторический документ.Зачем какие то фантазии писать в комментах авторам? Решил,что умнее фельдмаршала что ли и может читать его мысли?
Можем посмотреть исследования немецких историков и узнать,какие трудности были у тыловых служб при транспортировке пленных,только фантазировать не надо. В исследованиях хоть на документы люди ссылаются,а тут на что ссылаться,на голимую буйную фантазию атора комментов.Так можно на Нестора с еще большим успехом ссылаться,уж сказочника как он поискать,без всяких дневников!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 00.20.58 | Сообщение # 97 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Цитата (Саня) Вечером мне нанес визит Шенкендорф (начальник службы тыла группы армий) — человек вдумчивый и понимающий. [139] Акты жестокости чаще имеют место при конвоировании военнопленных в тыл; я всячески против этого возражал в своих составленных в самых недвусмысленных выражениях директивах, направленных в армии. Однако не составляет труда понять, что перемещение в тыл больших масс истощенных людей по опустошенным войной территориям представляет собой трудную проблему. Вообще-то я не понял, что существенно важного в этой записи. Фон Шенкендорф, как известно, входил в руководящее ядро участников заговора против Гитлера. Он вовсе не был никаким гуманистом, командуемые им войска охраны тыла группы "Центр" принимали активнейшее непосредственное участие в массовых казнях евреев, многочисленных карательных акциях против мирного населения, непосредственно конвоировали и охраняли пленных. Но он же одним из первых в вермахте начал формировать коллаборационистские войска. Именно ему летом 1941 г. сдался будущий командир дивизии казачьих войск СС майор Кононов. Шенкендорф всячески его опекал, обеспечил рост его карьеры в вермахте. То же он сделал с Локотской "республикой", самыми первыми русскими подразделениями, возникшими задолго до пленения А. Власова. Так что его позиция, пожалуй, не была типичной для всего военного руководства вермахта. Бок сделал запись в своем дневнике очевидно под впечатлением разговора с Шенкендорфом, озабоченным задачей создания коллаборационистских формирований. Заговорщики исходили из представлений о том, что русских могут победить только сами русские. И поэтому к ним надо соответственно относиться. Тут речь не об исключении всяких жестокостей, но только тех из них, которые мешали решению этой задачи.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 00.25.18 | Сообщение # 98 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Читаем Ктистиана Штрайта;
Кристиан Штрайт "Вермахт и советские военнопленные в 1941-1945 гг"
б) Эвакуация
«Период повышенного риска» для пленных, то есть период между взятием в плен и прибытием в стационарный лагерь234, как правило, длился для советских пленных особенно долго. Это происходило не только от того, что сеть путей сообщения Советского Союза не обладала густотой и пропускной способностью западноевропейской сети, которая во время кампании на Западе позволила без особых сложностей решить проблему эвакуации и питания 1,9 млн. военнопленных, вставшую перед руководством сухопутных сил в мае - июне 1940 г. И далеко не в первую очередь от того, что расстояния, которые требовалось преодолеть, были здесь гораздо обширнее, а количество людей, которых следовало эвакуировать и прокормить, намного больше. Эти факторы имели важное, но отнюдь не решающее значение.
Во время кампании на Западе старались в соответствии с требованиями Женевской и Гаагской конвенций как можно скорее эвакуировать пленных из района боевых действий. При этом использовались прежде всего колонны возвращавшихся с фронта порожняком грузовиков из-под продовольствия, а также специально предназначенные для перевоза пленных поезда235. Не говоря о том, что советские военнопленные уже в широком масштабе использовались на различных работах в прифронтовой зоне, здесь было также предусмотрено, что не нужных для этого пленных следует эвакуировать на возвращавшихся порожняком машинах, чтобы избежать на дорогах заторов из-за пеших колонн236.
Однако на практике это редко осуществлялось. Представляется, что как комендатуры путей сообщения, так и руководители автоколонн в большинстве случаев просто отказывались перевозить советских пленных. Комендант округа «J» сообщал 7 июля 1941 года, что железнодорожная комендатура Брест-Литовска отказалась от перевозки пленных из-за возможного «заражения и завшивления вагонов». Автоколонны брали пленных только на прицепы, но в сами машины «не грузили, так как шофёры возражали против этого ввиду возможного завшивления машин»237. Хотя по приказу фон Шенкендорфа «в дальнейшем это следовало прекратить», полковник Маршалл сообщал, что руководители порожних колонн и железнодорожные службы по прежнему отказываются эвакуировать пленных в тыловые районы238. По-видимому, не помогло и то, что квартирмейстер тылового района группы армий «Центр» обратился в штаб группы армий «Центр» с просьбой распорядиться расширить эвакуацию пленных по железной дороге239: В июле 1941 г., по крайней мере, в тыловом районе группы армий «Центр» эвакуация пленных «поневоле, несмотря на большие расстояния, осуществлялась в основном пешим порядком». И только в конце августа пленные стали эвакуироваться поездами, тогда как прежде им, как правило, приходилось идти пешком240. В зоне ответственности других групп армий готовность железнодорожных ведомств и автоколонн брать с собой пленных была столь же мала241. Командование 9-й армии было готово признать справедливость отговорок этих органов: первоначально предусмотренная эвакуация пленных автоколоннами и поездами «невозможна по гигиеническим соображениям»242. Поэтому неудивительно, что генерал-квартирмейстер сухопутных сил 31 июля уступил и вместо эвакуации предусмотренным ранее способом распорядился в дальнейшем проводить её, как правило, пешим порядком;
чтобы не создавать этим помех и препятствий для доставки продуктов питания,
он разрешил также проводить эвакуацию:
(1) железнодорожным транспортом, идущим порожняком, с открытыми товарными вагонами, если из-за напряжённого положения с транспортом нельзя будет использовать специальные поезда для военнопленных. Перевозка военнопленных в закрытых товарных или пассажирских вагонах была запрещена.
(2) автоколоннами, идущими порожняком2*3.
Это решение ОКХ было принято не только из стремления всеми возможными способами ускорить наступление, так как марширующие колонны пленных приводили к «пробкам» на дорогах. Определённое влияние на него оказало также желание учитывать «настроение» в войсках и идеологические ожидания национал-социалистского руководства.
Наряду с этим принципиальным решением руководства сухопутных сил, ставившим эвакуацию пленных поездом и на грузовых машинах на самое последнее место, и без того плохая ситуация с транспортом также способствовало тому, что вплоть до поздней осени пешие марши оставались правилом244. Кроме того, после создания рейхскомиссариатов «Остланд» и «Украина» были приняты столь сложные условия получения разрешения на перевозку пленных по железной дороге, что, к примеру, «проходили недели», пока транспорт из тылового района группы армий «Центр» доходил до рейхскомиссариата «Остланд», - к слову сказать, прежде отчасти входившего в состав этого тылового района!245
Так дошло до тех страшных переходов, которые уже в августе привели к невероятным жертвам246. Например, из зоны ответственности группы армий «Центр» пленные в августе 1941 г. двумя маршрутами доставлялись в генерал-губернаторство и Восточную Пруссию, - через пространство длиной около 500 км, которое пленные, проходя каждый день по 25-40 км, одолели за 3-4 недели247. С удалением линии фронта эти расстояния возрастали. Так, пленные из битвы под Киевом, как уже говорилось, должны были пройти в сентябре - октябре более 400 км до стационарных лагерей на территории рейхскомиссариата «Украина». Пленные из двойного сражения под Вязьмой и Брянском также должны были пешком одолеть участки Брянск - Гомель и Вязьма - Смоленск (около 250 и 150 км соответственно), и только тогда их поездом отправили в рейхскомиссариат «Остланд»248. По меньшей мере в октябре большинство пленных в тыловом районе группы армий «Центр» эвакуировали пешим порядком. Ещё в начале декабря айнзацгруппа СС «Б» сообщала из Смоленска о волнениях среди населения по поводу
трупов русских пленных, которые пали во время перехода от истощения или болезней и в большом количестве лежат на всех дорогах маршрута249.
Из приказов, которые неоднократно издавались армейским командованием и другими ведомствами, видно при каких обстоятельствах происходила эта эвакуация. Примером является приказ 403-й охранной дивизии, через зону которой в тыловом районе группы армий «Центр» проходил один из маршрутов, от 4 сентября 1941 г.:
Эвакуация пленных не может рассматриваться как второстепенная, побочная задача. [...]
Об их снабжении в установленных размерах следует проявлять своевременную заботу. Нельзя требовать от пленных больших усилий при переходе, если они недостаточно накормлены. Нужно, как и прежде, стремиться использовать железную дорогу и автоколонны. Места привалов на марше и далее следует оборудовать с привлечением местных жителей.
Жителей деревень в районе маршрута следует обязать давать продовольствие. Глупо, чтобы охранники под угрозой оружия запрещали населению давать пленным продовольствие.
Поведение охранников следует контролировать. Необходимо постоянно разъяснять им их права и обязанности.
Недостойное обращение с военнопленными со стороны охраны следует всячески пресекать. Однако при попытках к бегству или неповиновении следует применять самые суровые меры250.
Как видно из сказанного, зачастую никто, по-видимому, не чувствовал себя ответственным за питание пленных251. Последний абзац приказа указывает на проблему, о которой ещё будет сказано более подробно: жестокость охранников, которая происходила оттого, что обессиленных пленных можно было заставить идти дальше только применяя самые жестокие средства.
Проблема обострилась с наступлением холодов. Пешие марши в тыловом районе группы армий «Центр» из-за холодов и состояния здоровья пленных в ноябре более не проводились252. Но теперь и по железной дороге транспортировать их стало гораздо сложнее. Уже в сентябре комендант по делам военнопленных округа «J» запросил ОКВ, «можно ли теперь в холодное время года перевозить пленных в закрытых вагонах»253, - уже 19 сентября имели место ночные заморозки, а с 10 октября, сначала временно, а затем постоянно - заморозки и снегопад254. Однако этот запрос, видимо, успеха не имел, так как квартирмейстер тылового района группы армий «Центр» докладывал позднее, что в октябре в зону командующего войсками рейхскомиссариата «Остланд» было отправлено 200000 пленных: Военнопленные перед эвакуацией получили горячую пищу и перевозились в несколько этапов с тем, чтобы не подвергать их слишком длительному пребыванию на холоде в открытых вагонах255.
Ещё в ноябре транспортировка в «открытых вагонах» являлась правилом. После осмотра 131-го пересыльного лагеря в Бобруйске полковник Маршалл распорядился, чтобы пленные в будущем больше не перевозились в открытых вагонах, так как во время последней транспортировки из Бобруйска в Минск (около 200 км) погибла пятая часть пленных - 1000 чел.256 Только 26 ноября, после того как в течение по меньшей мере 3-х недель стоял мороз257, действовавшая в зоне ответственности группы армий «Центр» 2-я полевая транспортная комендатура ввела принципиально новый порядок эвакуации пленных258. Организация такой транспортировки была крайне сложна: согласие на транспортировку теперь должен был давать только уполномоченный офицер по транспорту тылового района группы армий «Центр» или руководство транспорта вермахта «Северо-востока»; причём при транспортировке в рейхскомиссариат «Остланд» заявку следовало подавать за 96 часов, а внутри тылового района группы армий «Центр» - за 72 часа259. Поскольку «вагоны не отапливались и в дороге были трудности с выдачей продовольствия, транспорты должны были быть в пути не более 12-18 часов». Пленные поэтому должны были перевозиться поэтапно, а поезда на промежуточных станциях загружаться новыми пленными. Предотвращение побегов и беспрепятственное прохождение других транспортов считались безусловно приоритетными: разгрузка и выдача продовольствия должны были производиться «по возможности в светлое время суток», поезда должны были «находиться под охраной до наступления рассвета». Пленные должны были заблаговременно доставляться к местам погрузки, «чтобы это никоим образом не нарушило ход погрузки». Всё это означало, что пленные, которые в большинстве случаев были крайне плохо одеты или у которых отобрали зимнюю одежду260, должны были часами стоять на холоде в ожидании погрузки.
Этот приказ, который предположительно был составлен по решению генерал-квартирмейстера, также не привёл к повсеместному прекращению транспортировки пленных в открытых вагонах. Довольно часто ведомства-отправители были заинтересованы лишь в том, чтобы любым способом избавиться от пленных, не думая о последствиях. В середине января комендант по делам военнопленных округа «С» в тыловом районе группы армий «Север» жаловался, что при перевозке пленных из района 16-й армии «на одном из транспортов [...] умерло несколько сотен человек». Во время транспортировки из 13-го армейского пункта сбора военнопленных в Чудове 16 января 1942 г. из 2347 пленных «1600 прибыли едва живыми, а 760 - умерли». При погрузке «уже 400 чел. были в таком плохом состоянии, что их пришлось везти на поезд в санях». Из другого транспорта с 2000 пленных живыми прибыл лишь 661 человек, остальные замерзли, сбежали или были расстреляны при попытке к бегству, - пленные перевозились на открытых платформах261.
В конце концов, не было большой разницы в том, перевозились ли пленные в открытых или неотапливаемых закрытых товарных вагонах. При перевозке в таких товарных вагонах из рейхскомиссариата «Остланд» за один маршрут умирало «от 25 до 70% пленных», в том числе и потому, что во время многодневного пути их практически не кормили262.
Если руководство вермахта и сухопутных сил и оказалось готово к изменению своей позиции, то это в первую очередь объясняется тем, что согласно решению в конце октября пленные стали рассматриваться как ценная рабочая сила. Слишком поздно, - 8 декабря 1941 г., - отдел по делам военнопленных ОКВ составил перечень условий, которые следовало соблюдать при перевозке пленных263: в товарных вагонах следовало установить печки; пленным должны были выдать одеяла и верхнюю одежду, а также соломенные подстилки для защиты от холода. Далее, перед отправкой требовалось провести двукратную дезинсекцию для предотвращения заражения сыпным тифом. В каждом вагоне следовало перевозить не более 50 пленных; необходимо было обеспечить «регулярное питание в пути, возможность отправления естественных потребностей вне вагона при длительных стоянках и т. д.»264. Этот приказ, правда, можно рассматривать лишь в качестве создания алиби, ибо никаких материальных условий для его выполнения создано не было. Квартирмейстер тылового района группы армий «Центр» отмечал:
Этот приказ практически невыполним из-за отсутствия печей, соломы и одеял. При очень сильных морозах в это время (до - 30°) транспортировка по железной дороге очень затруднительна и её по возможности следует избегать. Опыт показывает, что смертность при таких перевозках чрезвычайно высока265. Рабочая группа 4-хлетнего плана по использованию рабочей силы оказывала настойчивое давление на отдел по делам военнопленных ОКВ с целью добиться ускоренной отправки пленных на территорию рейха, а тем самым и увеличения имеющейся рабочей силы266, но быстрое распространение сыпного тифа в лагерях и продолжающийся рост количества неработоспособных пленных фактически привели к прекращению транспортировок в начале декабря 1941 г.267; только в марте они постепенно возобновились268. Перевозки зимой, как и прежде, приводили к большим потерям. Перевозка, при которой не умер или не убежал хотя бы один пленный, была редкостью: когда в марте 1942 г. транспорт с 3080 пленными без всяких потерь прибыл из генерал-губернаторства в стационарный лагерь II В Хам-мерштейн (Померания), начальник службы по делам военнопленных особого
назначения в генерал-губернаторстве получил от отдела по делам военнопленных
ОКВ особую похвалу:
Особенно следует отметить образцовое оборудование вагонов, в частности соломенные матрасы на стенках и на полу против холода, и принятые меры относительно снабжения (выдача сухого пайка)269.
В заключение следует сказать, что изменение позиции, произошедшее в ОКВ и ОКХ с начала ноября 1941 г. ввиду постепенного осознания необходимости обеспечения немецкой военной экономики рабочей силой, вплоть до весны 1942 года не имело заметных последствий. К этому моменту политическое руководство, вынужденное усилившейся нехваткой рабочей силы, также было готово изменить некоторые приоритеты: так, транспортировка «восточных рабочих» и военнопленных «была поставлена по своей значимости непосредственно за транспортировкой войск и перед транспортировкой грузов»270. Особенно заметно это изменение позиции отразилось в «Инструкции по эвакуации вновь поступающих военнопленных», которую генерал-квартирмейстер сухопутных сил издал 15 июня 1942 года: При эвакуации вновь поступающих военнопленных главной заповедью является то, что военные, политические и экономические принципы ведения войны требуют справедливого обращения с пленными и сохранения их работоспособности: /. Экипировка
Оставлять военнопленным предметы одежды и снаряжения (сапоги, посуду, ложки, одеяла и т. д.) и при эвакуации давать их с собой271. Недостающие предметы одежды и снаряжения снимать с убитых и умерших и раздавать военнопленным. Передавать им трофейные полевые кухни!
//. Эвакуация пешим порядком
Использовать все транспортные возможности (автоколонны и т.д.). Отправку пешим порядком по возможности ограничивать. При пешем переходе:
1) на каждые 25 - максимум 30 км сооружать временные места ночёвок (желательно крытые) и обеспечивать там выдачу горячего питания.
2) выдавать продовольствие соответственно тяжести перехода. Снабжение организовывать в согласии с хозяйственными органами. К запасам армейских продовольственных складов обращаться лишь в самом крайнем случае272.
3) численность охраны должна составлять не менее 2-х человек на 100 военнопленных. [...]
4) маршировать группами, численностью не более 2500 человек. Расстояние между ними должно быть не менее 1 км.
5) при каждой группе иметь санитарный персонал. Брать с собой достаточное количество транспортных средств для перевозки заболевших в пути пленных.
III. Эвакуация по железной дороге. [...]
3) использовать возможно более близкие к месту назначения станции, чтобы избежать длинных пеших переходов и сохранить трудоспособность пленных.
4) заранее позаботиться о выдаче горячей пищи военнопленным во время перевозки в согласии с полномочными органами. Везти с собой сухой паёк в закрытых вагонах. На остановках пополнять запасы питьевой воды.
5) Брать с собой достаточное количество охраны.
[...]
Довести приведённые выше указания до сведения каждого немецкого солдата, занятого снабжением или охраной военнопленных211.
Уже неоднократно говорилось о том, что потери при перевозке пленных были такими огромными в том числе потому, что десятки тысяч пленных расстреливались в пути.
Вначале стрелковые соединения охраны тылов, предусмотренные для охраны и перевозки пленных, были крайне малочисленными274. Не подлежит сомнению, что при данных условиях малочисленной охране было чрезвычайно трудно эвакуировать в тыл голодных и обессиленных пленных. И если расстрелы не прекращались, несмотря на неоднократные приказы войскового командования, выступавшего против них, то это имело под собой другие причины. 22 августа 1941 г. главнокомандующий группой армий «Центр» фельдмаршал фон Бок записал в своём дневнике следующее:
При эвакуации военнопленных происходили жестокости, против которых я издал очень суровый приказ273 по армиям. При истощении пленных и невозможности кормить их на длинных маршрутах по широким и безлюдным районам более менее сносно, их эвакуация по прежнему остаётся особенно тяжёлой проблемой276. Несколько позже подчинённые группе армий «Центр» армии получили донесение командующего тыловым районом группы армий о настроениях белорусского населения:
На его настроение очень негативное влияние оказали будто бы имевшие место бесчеловечные избиения советских военнопленных, которые из-за голода и истощения в конце пути не в состоянии были идти дальше. Случаи такого рода неоднократно происходили на глазах местного населения в Орше в период с 18 по 20 августа [1941 г.]. Белорусы, которые рассказали мне об этом, заявляли, что нет ничего плохого в том, если бьют здорового, ленивого военнопленного, но избиение полуживых, истощённых людей вызывает у всего населения лишь ожесточение и ненависть. У белоруса, которого я знал раньше как лояльно настроенного к немцам и от которого услышал об этих вещах, чувствовалось явное изменение настроения277.
Почти во всех приказах об эвакуации пленных указывалось, что «с недостойным обращением с военнопленными со стороны сил охраны [...] следует бороться всеми средствами»278.
Однако устранить подобное обращение с пленными было невозможно. В начале сентября представитель отдела пропаганды сухопутных сил информировал начальника генерального штаба Гальдера о падении дисциплины в войсках на Восточном фронте в связи с «выходками против пленных в тыловой зоне»279. Следует полагать, что руководство сухопутных сил, которое при всей готовности к «беспощадной жестокости» стремилось поддерживать в армии дисциплину, попыталось исправить ситуацию, издав соответствующий приказ280, но и тогда ничего не изменилось. На совещании по поводу подготовки к эвакуации большого количества пленных из окружения советских армий под Вязьмой и Брянском фон Шенкендорф вновь заявил, что «следует уделить большое внимание тому, чтобы эвакуация пленных проходила согласно достоинству немецкого вермахта»281. Однако представ-
13165
ляется, что в последующем дела пошли ещё хуже. Комендант 240-го пересыльного
лагеря в Смоленске докладывал 25 октября 1941 г.:
Неоднократно случается, что охрана обращается с военнопленными с преувеличенной жестокостью. Так, в ночь с 19 на 20 сего месяца около 30000 пленных, которых не смогли принять в лагере «Север», были отправлены обратно в город. Утром 20 числа только на одном участке от вокзала до лагеря «Север» насчитывалось 125 убитых военнопленных. Большинство из них лежало на дороге с простреленной головой. При этом в большинстве случаев речь шла не о попытке к бегству и не о фактическом сопротивлении, которые только и могут служить оправданием применению оружия. Чтобы избежать в будущем подобным эксцессов, охрана получила соответствующие инструкции; им было заявлено, что с военнопленными следует обращаться строго, но человечно282.
Немного позже в отчёте о настроениях отдела пропаганды «В» при командующем тыловым районом группы армий «Центр» за первую половину ноября указывалось:
Продолжаются случаи, когда пленные, которые вследствие полного истощения не могут больше продолжать марш в тыловую зону, просто расстреливаются. Если это происходит в уединённых районах и за пределами населённых пунктов, то население может об этом и не знать. Однако слухи о случаях, когда пленных просто расстреливали в пределах населённых пунктов, распространяются по всему краю со скоростью ветра [...]283.
Сообщения о расстрелах истощённых пленных не прекращаются. Отдел пропаганды «Б» при командующем войсками «Остланда» в своём донесении о настроениях в Белоруссии в конце ноября 1941 г. обратил внимание на то, что обращение с военнопленными «зачастую сводит на нет всю пропагандистскую работу»:
Пленные совершенно обессилели из-за недостаточного питания, они падают на своих рабочих местах, остаются лежать на дорогах во время марша и поэтому частично расстреливаются на глазах гражданского населения284. Следующее донесение этого отдела в конце января 1942 г. показывает, что количество случаев такого рода не уменьшилось. В Минске на главной улице во время марша от вокзала к лагерю были расстреляны якобы пытавшиеся совершить побег пленные. Ещё на следующий день трупы «в большом количестве лежали на несколько километров вдоль дороги; только к вечеру отчасти уже начавшие разлагаться трупы были убраны»285.
Случаи такого рода не ограничивались исключительно рейхскомисариатом «Остланд» и зоной ответственности группы армий «Центр». На юге дела обстояли ещё хуже. Начальник военно-экономического штаба «Восток» генерал-лейтенант доктор Шуберт уже в своём отчёте за вторую половину сентября обратил внимание на то, что настроение население резко ухудшилось из-за нехватки продуктов питания; неоднократное жестокое обращение с военнопленными и тот факт, что пленные от истощения часто падают во время перевозок, также с негодованием воспринимается простым украинским населением286.
Командир 24-й пехотной дивизии генерал-лейтенант фон Теттау во время эвакуации 200000 пленных из сражения под Киевом 18 октября 1941 года был вынужден отдать приказ о запрете произвольных расстрелов истощённых пленных:
Там, где того требует поддержание дисциплины среди пленных, следует принимать самые суровые меры. Однако честь солдата и уважение к жизни запрещают нам применять оружие против безоружных и действительно обессиленных военнопленных. [...]
Чтобы избежать жестокости со стороны войск, применение оружия по решению одного человека допускается согласно этому порядку лишь при внезапной попытке к бегству и явном неповиновении287.
В этом приказе определённо заметны традиционные ценности, - обычно в связи с обращением с советскими военнопленными никогда не говорилось об «уважении к жизни». Однако это были ценности тех традиций, которые во многих соединениях больше не существовали.
Такие генералы, как фон Бок, фон Шенкендорф и фон Теттау пытались посредством приказов прекратить издевательства и произвольные расстрелы пленных. Но повторявшиеся рапорты о таких расстрелах из тылового района группы армий «Центр» показывают, что их попытка не увенчалась успехом.
Даже при нормальных обстоятельствах во время перевозки пленных с фронта в тыловые районы существует опасность жестокого обращения с ними со стороны охраны. Ведь она должна перевозить безликую массу пленных, с которыми, как правило, не может изъясняться, которых считает опасными врагами и которые совсем недавно, возможно, противостояли ей с оружием в руках. Здесь же опасность жестокого обращения усиливалась вдвойне. Уже внешние условия эвакуации способствовали тому, что охранники зачастую могли помочь себе только применяя грубое насилие. Их начальники требовали от них как можно более быстрой эвакуации пленных, но почти ничего не делали для создания материальных предпосылок этого; не были обеспечены ни достаточное питание, ни транспортные средства для больных, ни соответствующая охрана, ни хотя бы самые скромные помещения в местах отдыха. Несколько охранников, утомлённых и обозлённых пешим переходом, - хоть и в гораздо меньшей степени, чем пленные, - были вынуждены гнать вперёд пленных, терявших повиновение из-за лишений и дурного обращения.
Однако намного важнее было то, что не только национал-социалистская пропаганда, но и приказы руководства вермахта и сухопутных сил самым решительным образом дали толчок этому проявлению жестокости в обращении с пленными288. Эти приказы давали каждому солдату право поступать в отношении пленных по своему усмотрению, ибо любая жестокость могла быть оправдана как «необходимая», если только она не совершалась слишком явно на глазах свидетелей, готовых выступить против. И наверняка не много находилось солдат, готовых при данных обстоятельствах выступить против своих товарищей, даже если они и осуждали их действия.
Даже распоряжения тех войсковых командиров, которые выступали против дурного обращения, в требовании применять «самые суровые меры» в случае неповиновения и попытки к бегству уже содержали то характерное противоречие, которое с самого начала имело место в соответствующих приказах военного руководства и которое делало возможным их произвольное толкование. И если солдатам, мыслящим в духе национал-социализма, было столь легко обращаться с «большевистекими скотами» соответственно «идеологическим» аксиомам, то это объясняется в первую очередь тем, что они не видели никакой разницы между тем, что приказывало военное руководство, и тем, что отвергалось им как «произвол». Принцип приказа и послушания, на который опиралось руководство сухопутных сил, им самим был подорван путём издания этих приказов. То, что жизнь пленных, а также населения оккупированных областей не имели никакой ценности для политического и военного руководства, судя по пропаганде и «преступным приказам» было ясно даже последнему солдату. Выполнение приказов доказало, что это касалось не только теории. Во многих случаях солдаты становились свидетелями отборов, которые айнзацкоманды проводили на фронте, в пунктах сбора пленных и в лагерях; массовые расстрелы евреев также отнюдь не оставались для них тайной. Почти каждый солдат видел в деревнях или городах трупы повешенных партизан или «пособников партизан», которых часто подолгу оставляли висеть «для устрашения»289. Эвакуация и размещение, а также связанные с этим приказы ещё более подтверждали вывод, что жизнь пленных ничего не стоит, - так стоило ли охраннику пытаться удержать бегущего пленника, если тот всё равно через 2 дня умер бы от голода? Отсюда недалеко было до вывода, что убийство пленных разрешено.
И действительно, позиция фон Бока и других, которые выступали против расстрелов обессиленных пленных, не разделялась большинством. В этом случае опять-таки видно отсутствие группового согласия, о котором так часто говорилось после войны, поскольку другие командующие придерживались в отношении расстрелов совершенно иной точки зрения. Начальник военно-экономического штаба «Восток» генерал-лейтенант доктор Шуберт вновь докладывал в декабре 1941 г., что наряду с продовольственным положением негативное воздействие на настроение советского населения оказывает «необходимое на сегодняшний день обращение» с пленными:
Ранее переводчики неоднократно сообщали, что по данным старост и самих пленных большевистская пропаганда о плохом обращении с пленными отчасти не имеет успеха, поскольку обращение с русскими военнопленными во время мировой войны ещё не совсем забыто. Однако если теперь советские пленные тут и там избиваются дубинками, а не имеющие сил идти дальше больные падают и их тут же расстреливают, то это производит на население удручающее впечатление290. Были также войсковые командиры, которые считали расстрелы обессиленных пленных правильным делом, то ли исходя из «военной необходимости», то ли в виде эвтаназии, то ли по расовым или политическим причинам. Руководитель II отдела абвера в управлении разведки и контрразведки в ОКВ полковник Лахузен докладывал 31 октября 1941 г. после инспекционной поездки по фронту:
Командование 6-й армии [командующий генерал-фельдмаршал фон Рейхенау] отдало приказ о расстреле всех ослабевших пленных. К несчастью, это происходит на улицах, в населённых пунктах, так что местное население является свидетелем всего этого291.
Естественно, невозможно даже приблизительно сосчитать количество жертв, -от истощения, морозов и расстрелов, - к которым привели эти перевозки. Если на одном этапе транспортировки по железной дороге замерзли сотни пленных, если во время пешего перехода в день гибли или были расстреляны десятки пленных, если, например, в 131-м пересыльном лагере в Бобруйске в середине ноября 1941 г. из 158000 прошедших через него пленных умерло 14777 человек (9,35 %)292, то можно только предполагать, насколько количество пленных сокращалось во время недельного марша от одного привала к другому и через некоторые пересыльные лагеря, пока пленные не прибывали, наконец, в лагеря на территории рейхскомис-сариатов, генерал-губернаторства или рейха.
http://www.fedy-diary.ru/?page_id=5267
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 00.32.55 | Сообщение # 99 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| 1. Процесс массовой смертности
а) Прифронтовая зона
В качестве объяснения массовой смертности пленных чаще всего указывают на то, что огромное количество пленных, прежде всего после окружений под Вязьмой и Брянском, а также под Киевом (середина сентября 1941 г; 665000 пленных), сделало невозможным их снабжение и что советские солдаты очутились в немецком плену уже будучи истощены. Не вызывает сомнения, что именно эти два окружения поставили войска перед сложной проблемой эвакуации и снабжения пленных17. Однако массовая смертность началась значительно раньше, предпосылки для этого были созданы уже в первые недели кампании.
Уже указывалось на то, что согласно всей концепции войны на Востоке изначально, - то есть ещё до того, как было совершено нападение, - должны были рассчитывать на принятие большого количества пленных в течение самого короткого времени. По крайней мере огромное количество пленных из первых 2-х окружений, осуществлённых группой армий «Центр» (Белосток - Минск, начало июля, 323000 пленных и Смоленск - Рославль, начало августа, 348000 пленных), в организационном плане не могло представлять собой никакой проблемы, тем более, что вермахт уже не в первый раз имел дело с большим количеством пленных, -следствие тактики молниеносных нападений с окружением больших воинских соединений мобильными подразделениями18.
Если же, как уже было сказано, масштаб смертности пленных в первые недели не подлежит точному учёту, то имеющиеся в распоряжении источники не оставляют сомнения в том, что уже в то время потери были очень велики.
Хельмут Джеймс, граф фон Мольтке, который, как сотрудник отдела международного права в управлении разведки и контрразведки в ОКВ, всегда был хорошо осведомлён о положении дел, писал в августе своей жене:
Новости с Востока опять ужасающи. Мы явно несём очень и очень большие потери. Но это было бы ещё терпимо, если бы на наших плечах не лежали горы трупов. Постоянно слышны вести, что из транспортов пленных и евреев живыми доходят лишь 20%, что в лагерях для военнопленных царит голод, распространяется тиф и все прочие опасные эпидемии. [...]19.
Сохранившиеся по зоне ответственности группы армий «Центр» источники позволяют сделать вывод, что известия, которые получал Мольтке, не преувеличены. Уже 10 июля министерский советник Ксавьер Дорш из организации Тодта обратил внимание будущего имперского министра по делам оккупированных восточных территорий Розенберга на опасность эпидемий вследствие голода и катастрофических санитарных условий в Минске. Войска 4-й армии (генерал-фельдмаршал фон Клюге) оборудовали там «на территории, величиной примерно с [Берлинскую] Вильгельм-плац» лагерь для почти 100000 военнопленных и 40000 гражданских лиц - почти всё мужское население Минска:
Пленные, которые были загнаны на эту площадь, едва могли двигаться и были вынуждены справлять свои естественные надобности прямо на том месте, где стояли. Лагерь охраняется командой кадровых солдат в составе роты. Охрана лагеря при малой численности охранной команды возможно только путём применения самого грубого насилия.
Военнопленные, проблему питания которых решить практически невозможно, частично от 6 до 8 дней вообще не получают пищи и в результате вызванной голодом звериной апатии знают только одну страсть: как бы добыть что-нибудь съестное. [...]
Единственно возможным языком небольшой охранной команды, которая бессменно, день и ночь несёт свою службу, является стрелковое оружие, которое применяется самым беспощадным образом20.
То, что смертность, по крайней мере в зоне ответственности группы армий «Центр», вскоре перешагнула «нормальные» размеры, явилось следствием норм питания, которые полагались для пленных. Пленные, которые были эвакуированы через зону ответственности коменданта по делам военнопленных округа «J», полковника Маршалла, в зоне ответственности группы армий «Центр»21 получали ежедневные рационы в размере «20 г пшена и 100 г хлеба без мяса», «100 г пшена без хлеба», «в зависимости от использования рабочей силы, до 50 г пшена и 200 г хлеба, а в случае наличия - свежее мясо»22, - рационы, которые, имея максимальную питательность от 300 до 700 калорий, составляли менее половины жизненно необходимого минимума, и это в то время, когда о проблеме военнопленных ещё не могло быть и речи23. Последствия этих голодных рационов известны. Офицер службы снабжения одной из участвовавших в эвакуации охранных дивизий обратил внимание на то,
что нормы питания (20-30 г пшена, 100-200 г хлеба) слишком малы даже для пешего перехода в 30-40 км, а потому следует считать, что большая часть людей не достигала цели из-за истощения24.
Насколько быстро наступили эти последствия - неизвестно25. В отчётах квартирмейстера тылового района группы армий «Центр» за июль нет никаких данных о состоянии здоровья военнопленных; в августе оно оценивается, как «в целом удовлетворительное», в сентябре - как «нормальное, частично [...] хорошее»26. Эти данные ни о чём не говорят, так как не был указан используемый критерий. Однако уже в сентябре в 112-м пересыльном лагере в Молодечно «был отмечен высокий уровень смертности, который объяснялся явлениями истощения и дизентерийными заболеваниями»27. При этом, по крайней мере временами, ежедневный показатель смертности уже превышал 1 %. Из позднейшего донесения квартирмейстера следует, что ещё до притока пленных после сражения под Брянском (середина октября) показатель смертности составлял «в среднем 0,3%» в день - то есть почти 10% в месяц, - крайне высокий показатель:
После поступлений пленных, взятых в плен под Брянском, показатель смертности поднялся «в среднем до 1% в день». В конце ноября - до 2%. В начале декабря, с наступлением сильных холодов, он поднялся ещё выше, так что в отдельных лагерях (Вязьма, Смоленск, Гомель) ежедневно умирало до 350 военнопленных29. В декабре «процент смертности по прежнему оставался очень высоким, до 2% в день»30.
В целом, для зоны ответственности группы армий «Центр» получается следующая картина: смертность на протяжении первых 3-х месяцев возрастала относительно постоянно и предположительно в сентябре достигла среднего показателя 0,3% в день или около 10% в месяц. В связи с притоком пленных из окружения под Вязьмой и Брянском она в середине октября резко возросла до 1 % в день, так что ежемесячная смертность достигла 15-20%. В ноябре смертность поднялась ещё выше, достигнув 1,3% в день, а значит 40% в месяц31. В декабре эти цифры несколько снизились; согласно донесению генерал-квартирмейстера в этом месяце во всей зоне ответственности группы армий «Центр», - то есть включая зоны ответственности подчинённых армий, - умерло 64165 пленных, четверть имеющейся к началу месяца численности32. В январе 1942 г. смертность снизилась весьма незначительно - до 23% в месяц (44752 пленных), в феврале заметнее - до 15% (19117 пленных), в марте - до 10,3% (11582 пленных)33; в апреле она сократилась до 6,2% (8476 пленных)34. В течение всего этого времени показатели смертности в тыловом районе группы армий «Центр» были значительно выше35.
Для зоны ответственности групп армий «Север» и «Юг» данных о летних месяцах нет. Однако из сохранившихся источников следует, что в зоне ответственности группы армий «Север» смертность в октябре резко выросла и продолжала расти до января. При этом, как абсолютные, так и относительные цифры были ниже тех, что наблюдались в районе группы армий «Центр», ибо группа армий «Север» захватила значительно меньшее количество пленных. В тыловой зоне, подчинённой коменданту по делам военнопленных округа «Ц», с 16 по 30 ноября умерло 4612 пленных, то есть 5-6,5% имевшихся в наличии пленных36. В зоне ответственности всей группы армий «Север» в декабре умерло 12802 пленных (12,3%), в январе смертность выросла до 17,4% (16051 пленный), а в феврале сократилась до 11,8% (10197 пленных), в марте - до 9,45% (7636 пленных) и в апреле - до 6,3% (4852 пленных)37.
В зоне ответственности группы армий «Юг» смертность только после окружения под Киевом приняла чудовищные размеры. Согласно донесению обер-квартир-мейстера 17-й армии, которая в этой битве захватила большую часть пленных, ежедневная смертность этих пленных достигла при эвакуации 1%38, так что здесь уже в октябре - ноябре впервые был достигнут пик массовой смертности. В декабре наступило заметное снижение смертности до 7,1% (11306 пленных), ибо из-за эвакуации и смерти численность пленных сократилась. Однако в январе цифра ещё раз выросла более, чем вдвое - до 16,8% (24861 пленный), в феврале снизилась до 12,2% (15543 пленных), в марте - до 9,4% (11812 пленных), в апреле - до 5,3% (6132 пленных)39. Для всей прифронтовой зоны40 получаются следующие цифры:
Период Количество смертных случаев Процент
Декабрь 1941 г. 89693 15,4%
Январь 1942 г. 87451 19,4%
Февраль 1942 г. 46579 13,2%
Март 1942 г. 31703 9,4%
Апрель 1942 г. 19537 5,8 %41
6) Рейхскомиссариаты «Остланд» и «Украина», и генерал-губернаторство
Гораздо сложнее оценить процесс вымирания в рейхскомиссариатах «Остланд» и «Украина». В качестве достоверных данных можно рассматривать только данные о масштабах смертности в декабре 1941 г. В телеграмме в имперское министерство труда от 5 декабря 1941 г. отдел по использованию рабочей силы рейхскомисса-риата «Остланд» сообщал о трудностях транспортировки советских пленных из «Остланда» на территорию рейха для использования на работах. Тифозные заболевания в большинстве лагерей и транспортные проблемы препятствуют этому и в то же время заставляют действовать с «чрезвычайной быстротой. [...] По слухам, в зоне ответственности начальника службы содержания военнопленных в «Остланде» ежедневно умирает от истощения около 2000 пленных»42. Достоверность этих данных подтверждает сообщение Мансфельда от февраля 1942 г.; в последующем, в рейхскомиссариате «Остланд» с (конца) ноября 1941 г. по 1 января 1942 г. умерло 68000 пленных - 29,4%; то есть в день умирало в среднем по 2190 пленных43.
Для зоны ответственности рейхскомиссариата «Украина» инспектор по вооружению Украины представил 2 декабря 1941 г. доклад, в котором обращалось внимание на очень высокую смертность пленных: «Следует рассчитывать на гибель десятков, а то и сотен тысяч в течение этой зимы»44. 14 декабря 1941 г. имперский министр по делам оккупированных восточных территорий Розенберг доложил Гитлеру, что командующий вооружёнными силами на Украине, генерал-лейтенант Китцингер сообщил ему, «что в результате истощения в лагерях его зоны ежедневно умирает около 2500 пленных»45. В этой зоне смертность в течение декабря поднялась, видимо, ещё выше, ибо, согласно данным Мансфельда, в феврале умерло 134000 пленных - 46,4%; то есть в день умирало по 4300 пленных46.
В обоих рейхскомиссариатах смертность в январе существенно снизилась; численность пленных в рейхскомиссариате «Украина» сократилась на 15 000 человек (9,7%), в рейхскомиссариате «Остланд» - на 13000 (8%); однако смертность, видимо, была всё же значительно выше, так как в это самое время из прифронтовой зоны было доставлено 26426 пленных, которые, однако, ни в генерал-губернаторство, ни на территорию рейха эвакуированы не были47. До апреля численность пленных в этих областях также продолжала сокращаться, хотя источники не позволяют узнать, какая часть их была отправлена на Запад.
Вопрос о том, какое развитие приняла смертность в этих районах между сентябрём48 и ноябрём 1941 г., следует оставить открытым. Но можно предположить, что смертность в этих областях уже в сентябре была относительно высока, - так же, как смертность в тыловом районе группы армий «Центр», - и резко возросла затем в октябре - ноябре. Это предположение основано на том, что пленные, которые прибыли в эти области, в значительной степени уже были истощены недельными пешими маршами из прифронтовой зоны, а затем, при абсолютно недостаточном питании, тем быстрее пали жертвами начавшихся холодов и инфекционных болезней49. Об этом говорит также большое количество нетрудоспособных пленных: в целом в начале декабря таковыми были две трети всех пленных, а в рейхскомиссариате «Остланд» - даже 90 %50. Это предположение подтверждают также процессы смертности в лагерях оккупированной Польши, где царили те же самые условия.
Генерал-губернаторство - единственная область, для которой имеются более менее точные цифры51. В документах обер-квартирмейстера при командующем войсками генерал-губернаторства начиная с 27 ноября 1941 г. содержатся данные о «положении военнопленных», в которых приводится также количество пленных, умерших до указанного срока52. Благодаря этому возможно проследить динамику смертности до 20 октября53. Из этих данных следует, что между июнем 1941 г. и 15 апреля 1942 г. в лагерях генерал-губернаторства умерло 292560 пленных54. Но и здесь процесс остаётся невыясненным до конца сентября. Генерал Рейнеке заявил в октябре 1941 г. во время одной из «застольных бесед» у Гитлера, что в сентябре в генерал-губернаторстве умерло 9000 советских пленных, но и эта цифра кажется чересчур заниженной55. С уверенностью можно говорить, что в конце сентября смертность резко возросла. До 20 октября было отмечено уже 54000 смертных случаев и кривая смертности резко поползла вверх: с 21 по 30 октября умерло 45 690 пленных, что составило 17,3% от общего их количества, в день в среднем умирало почти 4600 пленных. Эта высокая смертность ничуть не сократилась в ноябре: умерло 83 000 пленных, что составило 38,2% от имевшегося к началу месяца количества. В декабре абсолютные цифры были меньшими, но показатель смертности опять пополз вверх: умерло 65000 пленных, что составило 45,8%. В январе число смертных случаев заметно сократилось: умерло 10 000 пленных (13%)56. В феврале смертность вновь поднялась до 20,1% (13 678 случаев смерти) и только в марте упала до 10% (5470 случаев смерти = 9,3%). На том же уровне оставались показатели и в первой половине апреля (1772 смертных случая = 8% в месяц). К 15 апреля из 361612 пленных, которые осенью 1941 г. были доставлены в генерал-губернаторство57, в живых осталось всего 44235; 7559 пленных сбежало, 292560 - умерло, а об оставшихся 17256 было заявлено, как о «переданных в СД», то есть они были расстреляны58; таким образом, более чем 85,7% пленных в этой зоне или погибло, или было убито.
в) Территория рейха
Для территории рейха также, как и для рейхскомиссариатов «Остланд» и «Украина» имеется сравнительно мало надежной информации59. Отдельные данные позволяют думать, что и здесь динамика смертности была примерно такой же, как в генерал-губернаторстве. Согласно докладу земского отдела труда Саксонии от 15 августа, находившиеся в этом районе советские пленные на протяжении указанного периода времени всюду были истощены, а потому нетрудоспособны60. Доклад окружного управления в Фалькенберге (Верхняя Силезия) от 11 сентября 1941 г. даёт очень чёткое представление о судьбах советских военнопленных в 318-м стационарном лагере в Ламсдорфе. Пленные, находящиеся в лагере с конца июля, рыли ложками и руками ямы в земле, в которых укрывались ночью. Содержание [...] хоть и скудное, но всё же вполне достаточное. На завтрак регулярно подают горячий кофе, а на обед - суп. На ужин следует выдача холодного пайка, состоящего из солдатского хлеба (1 буханка на 5 человек) и мармелада. Этого, однако, слишком мало для этих вечно голодных людей; так что в первые недели можно было наблюдать, как они, словно звери, пожирали траву, цветы и сырой картофель. После того как на территории лагеря не осталось больше ничего съестного, они обратились к людоедству608.
Насколько серьёзной была ситуация в лагерях на территории рейха уже в начале сентября, ясно из распоряжения командующего армией резерва от 6 сентября. В соответствие с ним советским военнопленным в течение 3-х недель можно было выдавать рацион «несоветских военнопленных», «если полномочный врач сочтёт это необходимым для предотвращения эпидемии и восстановления трудоспособности»61 . Значение этой уступки можно понять только зная размер рационов советских военнопленных и связанных с этим внутриполитических расчётов62.
На территории рейха, как показывают различные источники, смертность самое позднее к началу ноября также достигла высокого уровня и продолжала расти в дальнейшем. Начальник гестапо Мюллер потребовал 9 ноября от органов гестапо в дальнейшем прекратить доставку для уничтожения в концентрационные лагеря
«находящихся при смерти» пленных:
Коменданты концентрационных лагерей жалуются на то, что от 5 до 10% приговорённых к казни советских пленных прибывают в лагеря мёртвыми или полумёртвыми. [...]
Особенно следует отметить, что при пеших переходах, например с вокзала до лагеря, не малое число военнопленных или умирает по пути от истощения, или падает полумёртвыми и их должны подбирать следующие за ними автомашины. Невозможно сохранить это в тайне от немецкого населения63. Другой пример даёт стационарный лагерь Берген-Бельзен. Этот лагерь, позднее известный как «лагерь временного пребывания» СС, был в 1941 г. «нормальным» лагерем для советских военнопленных. В начале ноября там проживало в шалашах около 14000 пленных; если в начале месяца там ежедневно умирало по 80 пленных (0,6%), то в конце месяца - уже по 150 (1,1 %); к концу зимы лагерь почти полностью вымер64.
Точные данные о смертности на территории рейха имеются только для декабря 1941 г.; в этом месяце из 390000 пленных умерло 72000 (18,5%)65. Так что смертность здесь была значительно ниже, чем в остальной зоне ответственности ОКВ, но выше соответствующих показателей в прифронтовой зоне. Как процесс смертности развивался в дальнейшем, а именно, в начале 1942 г., установить невозможно. Однако, как утверждал представитель генерал-квартирмейстера Вагнера подполковник Шмидт фон Альтенштадт на совещании обер-квартирмейстеров армий и групп армий 17-18 апреля, «из русских военнопленных в Германии к началу апреля 1942 г. от голода и тифозных заболеваний умерло около 47 %»66.
На основании имеющихся данных развитие смертности до конца марта 1942 г. по отдельным районам зоны ответственности ОКВ, - за исключением генерал-губернаторства, - проследить невозможно. Однако для зоны ответственности ОКВ в целом необходимые данные имеются67. Согласно им, в зоне ответственности ОКВ, - то есть на территории рейха, в генерал-губернаторстве и рейхскомисса-риатах «Остланд» и «Украина», - в январе умерло 68400 пленных (9,6% от бывших в наличии на 1 января 1942 г.); в феврале как абсолютная, так и относительная смертность снизилась до 33244 человек (5%), а в марте опять существенно возросла: умерло 54184 пленных (8,3%). В декабре месячный уровень смертности в зоне ответственности ОКВ составлял в среднем 32,3%.
Итого, из 3 350000 пленных 1941 г. до 1 февраля 1942 г. почти 60% умерло или было уничтожено, в том числе, - как показывают данные смертности по отдельным частям подвластной немцам территории, - свыше 600000 с начала декабря 1941 г. Исходя их этих расчётов, можно ещё раз провести оценку смертности в предыдущие месяцы. К началу декабря умерло около 1400000 пленных, что является ясным указанием на то, что смертность уже в октябре достигла очень высокого уровня, а в ноябре была выше, чем в декабре. Достигнув ужасающих размеров уже в предыдущие месяцы, она, очевидно, продолжала оставаться в тех же пределах, причём это не вызывало никакого беспокойства в немецком руководстве, ибо вплоть до конца октября у него ещё не было ясного представления о том, что вообще следует делать с такой массой пленных68. Когда в начале ноября национал-социалистское руководство вдруг оказалось готово принять меры по сохранению жизни этих пленных, то дело было не столько в том, что массовая смертность в этот период достигла своего апогея и это вызвало беспокойство даже у национал-социалистского руководства, но скорее в том, что планы национал-социалистского руководства изменились по причинам, которые будут изложены ниже. Если до сих пор оно наотрез отказывалось от использования труда этих пленных в немецкой военной экономике, то теперь, напротив, самым причудливым образом настаивало на том, чтобы большая часть этих пленных была как можно быстрее доставлена в Германию и включена в процесс производства. Когда 7 ноября 1941 г. Геринг указывал принципы, которым национал-социалистское руководство намеревалось следовать при использовании советских военнопленных, он подчеркнул, что «нужно [...] спешить, ибо количество рабочей силы ежедневно сокращается из-за потерь (вызванных нехваткой питания и жилья)»69.
Представляется, что пик смертности по времени перемещался с запада на восток и впервые достиг апогея в генерал-губернаторстве в середине октября, когда пленные, взятые в ходе окружений в июле и августе, из-за длительного недоедания и трудностей изнурительных маршей, совершенно обессилили. Ещё не было никаких серьёзных «массовых проблем», когда консультант обер-квартирмейстера при командующем войсками генерал-губернаторства сделал 19 октября запись:
ОКВ знает о том, что массовую смертность среди советских военнопленных предотвратить невозможно, ибо последние совершенно лишились сил. Невозможно ни предоставить им усиленное питание, ни выдать одеяла70. Количество советских военнопленных в генерал-губернаторстве до этого времени ни разу не достигало предусмотренного в июне 1941 г. для этой зоны уровня, и в генерал-губернаторстве до сих пор не было ни пленных из битвы под Киевом, ни пленных из сражений под Вязьмой и Брянском. Массовая смертность пленных, достигшая ужасающих размеров в конце сентября - начале октября, имела другие, причём гораздо более важные причины, нежели неоднократно упоминавшиеся и, конечно, вполне осознанные трудности со снабжением большой массы пленных.
2. Причины массовой смертности
Уже поверхностное изучение источников даёт возможность выделить 3 фактора, которые, тесно переплетаясь, определяли масштабы и динамику смертности и которые в последующем, по практическим причинам, будут рассмотрены по отдельности. Это: 1) голод; 2) проводимая самыми грубыми методами эвакуация пленных в тыл; 3) абсолютно неудовлетворительное размещение пленных.
а) Питание
Уже при анализе сложившихся до 22 июня 1941 г. условий для участи советских военнопленных указывалось на то, что вопрос питания советских пленных может быть решён только при учёте последствий, которые вытекали из мотивированных внутренней политикой целей немецкого руководства и расово обусловленной цели частичного уничтожения советского населения для ведения войны против Советского Союза.
ОКХ к началу войны на Востоке кроме общего указания о питании пленных, -использовать как можно меньшее количество продовольствия, - не дало никаких конкретных распоряжений. Насколько удалось установить, до середины августа командующие армиями регулировали снабжение пленных по своему усмотрению. При этом размеры рационов были различны; однако, сохранившиеся примеры позволяют предположить, что общая цель - давать советским пленным «только самое необходимое питание» - непременно осуществлялась73. Примеры по тыловому району группы армий «Центр» уже были приведены. Эти рационы, максимальная калорийность которых составляла 700 калорий и которые в течение нескольких недель неминуемо должны были привести пленных к смерти от голода, отнюдь не были вызваны недостатком продовольствия. Полномочный квартирмейстер в своём отчёте за июль записал, что
вследствие больших запасов в стране пшена, гречихи и муки [...] питание [пленных], несмотря на неравномерный подвоз продовольствия не [вызывало] особых трудностей74.
В других войсковых тылах пленным полагались более высокие рационы. Так, в зоне 11-й армии пленные «в зависимости от наличия продовольствия» должны были получать в неделю до 300 г мяса, 3000 г хлеба, 300 г бобов и 100 г мармелада, а при «полной занятости на работах» - несколько больше; во время переходов продолжительностью более 8 часов им следовало выдавать до 500 г хлеба и 100 г сыра, колбасы или сала73. Но даже и эти рационы, содержащие в лучшем случае 1300 калорий - при использовании на работах - и 2035 калорий76 - при совершении пеших маршей - были существенно ниже необходимого для существования минимума. В этой зоне снабжение пленных также «не представляло трудностей»; правда, здесь оно зависело «от оперативности служб», так как занимавшиеся снабжением пленных инстанции полагались лишь на трофейные склады77. Армейские склады ничего им не выдавали, - вопреки приказу 11-й армии, согласно которому «заявки службы сбора военнопленных на продовольствие во всех случаях должны удовлетворяться из армейских складов»78. Здесь проявляется ещё один важный фактор, на который уже указывалось в другой связи и о котором ещё часто будет идти речь, а именно: приказ и послушание там, где речь шла об обращении с советскими военнопленными, более не считались неограниченными; подчинённые инстанции уклонялись от выполнения приказов, если те не соответствовали вытекавшим из национал-социалистского расового учения выводам; и вышестоящие инстанции в таких случаях проявляли мало склонности к тому, чтобы заставить их выполнять эти приказы.
На территории рейха, как показывает пример от июля 1941 г., рационы были не выше: в стационарном лагере II В Хаммерштейн (Померания) пленные в середине июля получали в день 200 г хлеба, эрзац-кофе и овощной суп79, - рацион, питательность которого якобы составляла 1000 калорий.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 07.57.19 | Сообщение # 100 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Цитата (Саня) 3) численность охраны должна составлять не менее 2-х человек на 100 военнопленных. [...] Исключительно важный момент. Это 15 июня 1942 г.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 08.21.23 | Сообщение # 101 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Цитата (Саня) Такие генералы, как фон Бок, фон Шенкендорф и фон Теттау пытались посредством приказов прекратить издевательства и произвольные расстрелы пленных. Но повторявшиеся рапорты о таких расстрелах из тылового района группы армий «Центр» показывают, что их попытка не увенчалась успехом. Мягко выражаясь, не совсем так. Насчет фон Бока не скажу, не имею достаточных данных, но фон Шенкендорф, фон Теттау и другие ответственные за охрану тыла в действительности осуществляли другую практику. Они развивали систему лагерной полиции и охраны из пленных. Тем самым одновременно убивали нескольких зайцев. Во-первых, освобождали арийцев и сателлитов Германии для использования в боевых целях. Во-вторых, переносили ответственность за жестокое обращение с пленными на их же единокровников, бывших однополчан. В-третьих, рассматривали лагерную полицию и охрану как своего рода подготовительный курс для карательных батальонов, которые впоследствии из них формировались. Кроме названных, реализовывались тем самым также и другие задачи (в частности, например, разжигание межнациональной вражды в лагерях и т. п.).
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 28 Февраля 2013, 08.21.47 |
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 10.38.14 | Сообщение # 102 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Nestor, Цитата (Nestor) Вообще-то я не понял, что существенно важного в этой записи Бок называет главную причину смертности пленных уже на начальном этапе войны.Истощение солдат РККА до поступления в плен. Цитата Однако не составляет труда понять, что перемещение в тыл больших масс истощенных людей по опустошенным войной территориям представляет собой трудную проблему.
Истощенные пленные не могли выдерживать эвакуацию в тыловые районы.А эвакуация в тыловые районы пленных из зоны боевых действий,это важнейший пункт международной конвенции о пленных. А Штрайт в своем исследовании ,наряду с проблемой истощения,еще называет причины смертности,в том числе и организационные,с которыми Вермахт не справлялся.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 10.45.06 | Сообщение # 103 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Цитата (Саня) Эвакуация и размещение, а также связанные с этим приказы ещё более подтверждали вывод, что жизнь пленных ничего не стоит, - так стоило ли охраннику пытаться удержать бегущего пленника, если тот всё равно через 2 дня умер бы от голода? Отсюда недалеко было до вывода, что убийство пленных разрешено. Как тонко завинчено! В наших конвойных войсках было четко: самочинное убийство пленного - военный трибунал. За рукоприкладство и грабеж пленных тоже наказания. Не настолько суровые, но все же, конкретный пример, лычку долой и 10 суток губешника. В вермахте одни пустые извержения словес. Что стоят "запрещения", если четко не определены и не применяются на практике меры наказания? Хотя бы один реальный пример наказания за убийство пленных немецкий коллега привел бы. Но не было такого на восточном фронте нигде и никогда! Поэтому имеем от Штрайта развешивание тухлой лапши на наши зомбированные уши. Тут есть одна очень важная тонкость. До передачи пленного конвойным войскам любой красноармеец считал полным растяпством не отобрать у него часы. Не успокаивался, пока часов становилось некуда девать. А в конвойных войсках наоборот. Упаси бог отнять часы. Хорошо, если губой отделаешься, а то и загремишь в штрафбат.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 28 Февраля 2013, 10.54.46 |
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 10.49.33 | Сообщение # 104 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Nestor, Штрайт,это голимый антифашист!Ты что своих то шпыняешь!)))
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 10.57.12 | Сообщение # 105 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Да причем тут его антифашистскость? Немец, не в состоянии вообразить, что что-то может делаться не по орднунгу. Раз, мол, енарал отдал приказ, то значит, он неукоснительно соблюдался. А если не соблюдался, то... Собственно, это "если не соблюдался" Штрайт пытается описывать, как в состоянии это делать..
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 28 Февраля 2013, 10.58.20 |
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 11.00.37 | Сообщение # 106 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Nestor, Цитата (Nestor) Хотя бы один реальный пример наказания за убийство пленных немецкий коллега привел бы. Но не было такого на восточном фронте нигде и никогда! А Вы были на Восточном фронте,что бы так заявлять? Мы что,видим документы военно-полевых судов Вермахта,что бы судить,кто был наказан,а кто оправдан?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 11.05.39 | Сообщение # 107 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Не вижу в оригинале (смешной) фразы "Бок называет главную причину смертности пленных уже на начальном этапе войны.Истощение солдат РККА до поступления в плен."
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 11.08.00 | Сообщение # 108 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Геннадий_, В оригинале?Мы видим перевод дневника! Вот в переводе:
перемещение в тыл больших масс истощенных людей по опустошенным войной территориям представляет собой трудную проблему.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 11.14.04 | Сообщение # 109 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Вот с этим не соглашусь. Конечно, такая причина была не главной. Но это весьма существенный фактор, который не учитывать нельзя. В советском плену причиной огромной смертности среди плененных под Сталинградом была именно эта. Плюс обморожения и эпидемии. Но ведь и наши окруженцы тоже при поступлении в плен были сильно измождены. Долгое время были на подножном корме, в постоянном стрессе и антисанитарных условиях. Так что по-настоящему при поступлении в плен им требовалась восстановительная диета, а это очень непростая штука. Чуть переел или съел не то - покойник. С немцами, взятыми в плен под Сталинградом, то же самое было. Опыта вывода из дистрофии тогда у наших военных медиков еще не было. Кроме того еще, что, пожалуй, еще важнее. Дистрофия с определенного момента становится необратимой и скоро приводит к смерти. Если человек в таком состоянии был пленен, то никакие диеты ему уже не помогут...
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 28 Февраля 2013, 11.17.09 |
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 11.15.07 | Сообщение # 110 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Геннадий_, Вот Штрайт указывает на истощение до плена:
...огромное количество пленных, прежде всего после окружений под Вязьмой и Брянском, а также под Киевом (середина сентября 1941 г; 665000 пленных), сделало невозможным их снабжение и что советские солдаты очутились в немецком плену уже будучи истощены.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 11.20.55 | Сообщение # 111 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Насчет Брянска ля-ля, там в окружении находились недолго. Вяземский котел стянулся тоже достаточно скоро. Если уж приводить такие примеры, то это прежде всего Крым, Керчь. Брянск и Вязьма гораздо меньше подходят.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 11.28.24 | Сообщение # 112 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Nestor, Про голод можно и не у немцев читать,а в воспоминаниях наших окруженцев. Голод,это и одна из причин сдачи в плен!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 11.32.25 | Сообщение # 113 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Это Штрайт просто подыгрывает своим издателям насчет "истощенности" советских солдат ДО пленения. Есть громадная разница между несколькими днями, скажем, в окружении и месяцем и более с момента пленения до момента регистрации. В воспоминаниях выживших в плену часто приводятся случаи, когда пленников не кормили вообще по трое суток кряду. Могу согласиться лишь с истощением окруженцев в двух котлах: 2-я Ударная в Мясном Бору и 33-я Армия Ефремова под Вязьмой в феврале-апреле 1942 года. Так что не с руки немцам перекладывать с больной на здоровую.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 11.46.20 | Сообщение # 114 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Геннадий_, Цитата (Геннадий_) Так что не с руки немцам перекладывать с больной на здоровую.
А возлагать только на немцев причины катастрофы РККА в 41 году,тоже несерьезно!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 11.57.06 | Сообщение # 115 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Мы ведем речь не о "катастрофе РККА", а о причинах смертности наших пленных у немцев и массовых расстрелах немцами же невооруженных.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 12.05.42 | Сообщение # 116 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Геннадий_, Цитата (Геннадий_) Мы ведем речь не о "катастрофе РККА", а о причинах смертности наших пленных у немцев и массовых расстрелах немцами же невооруженных.
Так ты же сам в связи с неприятием тобой тезиса,что солдаты РККА попадали в плен истощенными,начинаешь все валить на немцев. Или ты считаешь,что сытый от пуза солдат пойдет в плен? Задача немцев была провести скорейшую эвакуацию из зоны боевых действий всех пленных,согласно конвенции. Но проблема эвакуации и заключалась в том,что истощенные в окружениях бойцы РККА,физически не могли быстро эвакуироваться.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 12.08.37 | Сообщение # 117 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Причем тут есть еще вот какой парадокс. Для вывода истощенных из дистрофии не требовалось много пищи. Т. е. сравнительно ненамного больше обычного лагерного пайка. Суть в качестве продуктов и качестве их приготовления. Для обеспечения поправки достаточно было по большей части элементарного соблюдения орднунга. Чтобы картошку перед варкой мыли, подвозили конину, которая реально была и т. п. Т. е. не требовалось предпринимать чего-то экстраординарного. Элементарное соблюдение гигиены питания при том, что имелось, могло изменить положение в корне в лучшую сторону. Не думаю, что это не делалось из-за разгильдяйства, которое немцам-то вообще не свойственно. Просто умышленно такой был заведен орднунг сверху, вот и все.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 28 Февраля 2013, 12.10.34 |
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 12.14.36 | Сообщение # 118 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| На "Или ты считаешь,что сытый от пуза солдат пойдет в плен?" отвечаю: никогда не считал и не считаю основной причиной сдачи в плен голод. И сытые перебегали к немцам, и голодные сами не сдавались. Я противник таких упрощений. Дискутировали-обсуждали, а ты снова "... истощенные в окружениях бойцы РККА..."
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 12.19.51 | Сообщение # 119 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Nestor, Цитата (Nestor) Для обеспечения поправки достаточно было по большей части элементарного соблюдения орднунга. Давай разберем это.
Цитата (Nestor) Чтобы картошку перед варкой чистили, подвозили конину, которая реально была и т. п. Т. е. не требовалось предпринимать чего-то экстраординарного. Элементарное соблюдение гигиены питания при том, что имелось, могло изменить положение в корне в лучшую сторону. Не думаю, что это не делалось из-за разгильдяйства, которое немцам-то вообще не свойственно.
Кто чисткой картошки для пленных должен заниматься был,как ты думаешь? Кто должен соблюдать чистоту в столовой для пленных,кто должен мыть котелки после обеда,кто должен мыть руки пленным перед едой?Кто должен был стирать им штаны? Кто?Немцы что ли?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 12.24.10 | Сообщение # 120 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Не могу не отметить у Штрайта явную "приписку" Киевского окружения к другим во фразе "Вот Штрайт указывает на истощение до плена:
...огромное количество пленных, прежде всего после окружений под Вязьмой и Брянском, а также под Киевом (середина сентября 1941 г; 665000 пленных), сделало невозможным их снабжение и что советские солдаты очутились в немецком плену уже будучи истощены." Чтобы в разгар урожая всего на Правобережной Украине, где высокая плотность деревень, при в целом благожелательно настроенном населении окруженцы были на грани голодной смерти, не верится на трезвую голову. С другой стороны, многократно описано, что немецкие конвоиры пленных препятствовали местному населению передавать продукты, воду, молоко и т.п. в проходящие колонны.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |