Дата: Суббота, 11 Ноября 2023, 09.21.21 | Сообщение # 3581
Статус: Отсутствует
Это МУРМУША - кошечка новых соседей. В семье маленький ребёнок, грудничок, и им, явно, не до кошки. А кошечка просто замечательная: ласковая и очень умненькая. Вот и присоседилась она к моему прайду. Это она у меня на подушечке, облюбованной ей.
Дата: Вторник, 14 Ноября 2023, 07.32.19 | Сообщение # 3590
Карел Чапек: "С точки зрения кошки". Коротенький рассказ.
"Вот - мой человек. Я его не боюсь. Он очень сильный, потому что очень много ест; он - Всеядный. Что ты жрешь? Дай мне! Он некрасив, потому что без шерсти. У него мало слюней, и ему приходится умываться водой. Мяучит он грубо и слишком много. Иногда со сна мурлычет. Открой мне дверь! Не понимаю, отчего он стал Хозяином: может, сожрал что-нибудь необыкновенное. Он содержит в чистоте мои комнаты. Он берет в лапку острый черный коготь и царапает им по белым листам. Ни во что больше играть он не умеет. Спит ночью, а не днем; в темноте ничего не видит; не знает никаких удовольствий: не жаждет крови, не мечтает об охоте и драке, не поет, разнежившись. Часто ночью, когда я слышу таинственные, волшебные голоса, когда вижу, как все оживает во тьме, он сидит за столом и, наклонив голову, царапает, царапает своим черным коготком по белым листам. Не воображай, будто я думаю о тебе; я только слушаю тихое шуршание твоего когтя. Иногда шуршание затихает: жалкий глупец не в силах придумать никакой другой игры, и мне становится жаль его, я - уж так и быть! - подойду к нему и тихонько мяукну в мучительно-сладкой истоме. Тут мой Человек поднимет меня и погрузит свое теплое лицо в мою шерсть. В такие минуты в нем на мгновение бывает заметен некоторый проблеск высшей жизни, и он, блаженно вздохнув, мурлычет что-то почти приятное. Но не воображай, будто я думаю о тебе". Ты меня согрел, и я пойду опять слушать голоса ночи". Перевод Д. Горбова и Б. Заходера. 1919 г.
Дата: Вторник, 14 Ноября 2023, 08.16.20 | Сообщение # 3591
Он выскочил в открытую дверь. И началось. Дочка – девочка восьми лет рыдала и по её лицу катились огромные слёзы. Сын двадцати лет не пошел в университет. Он бегал по микрорайону. Мужчина позвонил на работу и взял выходной. А жена, к счастью, итак была выходная. Кто оставил дверь незакрытой, было в конце концов, неважно. А важно было другое. Пропал самый главный член семьи. И никто даже не сомневался, что самый важный и самый нужный. Потому, что без его мягкой, тёплой, серой спинки стало в доме пусто и грустно. Будто душу вырвали, а тело оставили. Все люди вроде были на месте. И здоровы, слава Богу, все. Но вот нисколько это не радовало. Так что, вся семья в полном сборе моталась по улицам, домам, паркам и подъездам. Ближе к вечеру сын распечатал объявления, и все пошли расклеивать их. Несчастье лежало прямо посреди стола, распластавшись на обеденном столе и стучало метрономом. Его не было видно, но каждый чувствовал. Потому что, когда садились за стол, кот всегда тёрся о ноги. А теперь тереться было некому. Поэтому, за столом сидели молча и смотрели в центр. Будто там лежало сообщение о чьей-то смерти. Девочка легла спать с мокрыми глазами, вздрагивала во сне и кричала. Мама бегала к ней каждые пол часа и папа… Он, в конце концов, опять оделся и вышел искать пропажу. Всю ночь он безрезультатно бродил по пустому городу и его крик –Барсик, Барсик. Барсик, отражался от закрытых тёмных окон и фонарей, источавших патоку приторно горького, желтого света. Утром он пошел на работу с ужасной головной болью. Мама попросила выходной потому, что дочка заболела. У неё поднялась температура. Она пила лекарства и впадала в короткие минуты забытья. Потом вскакивала в кровати и шарила руками по одеялу. Она искала Барсика. Неделя прошла в поисках, расклейке объявлений с обещанием награды и приездах врача к девочке. Поэтому, когда наступили выходные и малышка под утро заснула, вся семья, включая приехавших из другого города бабушку и дедушку вышли на поиски. Всё было безрезультатно. И подходя к дому семья всё мрачнела и мрачнела. Они остановились перед ступеньками, ведущими к небольшой площадке перед подъездом. Они мялись и боялись смотреть друг другу в глаза. Потому что, дома ждала дочка-внучка, а сказать ей было нечего. С самой верхней ступеньки вдруг донеслось жалобное мяуканье. Все одновременно подняли головы. И крик радости, облегчения и ещё Бог знает чего, вырвался одновременно из самой души. Но не тут-то было. При попытке взять на руки беглеца вниманию всей семьи была представлена маленькая серая кошечка. Без которой противный Барсик наотрез отказывался идти на руки и вообще возвращаться домой. И никакие уговоры не действовали. Мама, бабушка, дедушка и папа заламывали руки и уговаривали Барсика, соблазняя его всеми кошачьими прелестями домашнего проживания. Они обещали ему самую вкусную еду и место на диване. Всё это длилось достаточно долго. Пока двадцатилетний сын студент университета не взял дело в свои руки. Он видимо дамы и господа знал что-то такое, что все остальные давно уже забыли. И что было важнее хорошей еды и места на диване прямо перед телевизором. Он растолкал семью, готовую уже упасть перед Барсиком на колени и подхватив его. Его и маленькую серенькую кошечку, побежал вверх по лестнице минуя лифт и перепрыгивая сразу через три ступеньки. Все остальные помчались за ним, почему-то тоже забыв о лифте. Когда мама, папа и бабушка с дедушкой вошли в квартиру тяжело дыша и держась друг за друга. Совершенно здоровая девочка восьми лет обнимала и целовала кота Барсика и Маркизу. Так её зовут, объяснила девочка. Все сели за стол, забыв помыть руки, но закрыв дверь в подъезд. И за столом началось веселье. То есть, обед и рассказы о поисках. А на полу… На полу вьюном между ног мотались Барсик и Маркиза. И мама даже не ругалась, когда девочка бросала им кусочки вкусной курочки. На столе больше не лежало, распластавшись несчастье. Для него просто не нашлось места. Оно было уже занято. Радостью, смехом и улыбками. О чем это я, дамы и господа? Да, так. Ни о чем. Просто, подумалось, как же мало на самом деле надо иногда для радости и счастья. Улыбка ребёнка. И два кота под ногами. P.S. Хотя. Хотя, может это, много. Много. ОЛЕГ БОНДАРЕНКО Dum spiro spero
Дата: Четверг, 16 Ноября 2023, 11.20.11 | Сообщение # 3600
Вчера в моей жизни случилось страшное. То, чего боится, наверное, каждый владелец кота. Началось всё, в общем-то, довольно безобидно — к мелкому приехал приятель после школы, а на улице выпал первый снег, и они пошли во двор.
Примерно через час мы обнаружили, что кота дома нет. Мы перевернули всё, отодвинули всю мебель, заглянули во все шкафы, открыли диваны и перетряхнули все постели и пошли искать его на улицу. Искали везде, в подвале, на деревьях, в клумбах, потом поняли, что он каким-то чудом перелез через почти пятиметровый забор, и пошли искать его на улицу.
Примерно в 23 часа я подвернула ногу, а дети сломали соседский забор, пытаясь перелезть на пустующий участок. Через полчаса у нас сели телефоны, и остановилась первая машина, уточнить, почему мы бегаем вдоль дороги и кого зовём. Я, рыдая, объясняла, что потеряла голого ребёнка, который замёрзнет в снегу.
Мужик, если ты это читаешь — спасибо тебе, ты не убил меня, даже когда понял, что это кот, и героически помогал нам, хоть и старался держаться от меня подальше и громким шёпотом уточнял у детей, нормальная ли я в принципе и точно ли кот существовал.
Минут через 40 машин было уже 5, люди лазили по полю, освещая его фарами, шуршали кульками с едой и звали Йоду. Все обменивались коньяком, полезными советами, а одна пара даже телефонами (надеюсь, они будут счастливы вместе).
Часа через два мне стали предлагать купить такого же кота прямо сейчас, потому что стало понятно, что ничего, кроме промёрзшей картошки мы в этом поле не найдём. На обувь налипли метры мокрой глины, мы все были мокрыми насквозь, и пришлось идти в дом, хотя бы переодеться и зарядить телефоны.
Дома, срочно переодев детей в сухое, я закинула ледяные и абсолютно мокрые вещи в стирку.
В стиральной машинке сладко спал кот. Его, кстати, очень возмутило, что на него бросили мокрые носки.