Урожай, ты урожай - огородный фронт!
|
|
Фадлан | Дата: Воскресенье, 26 Августа 2012, 20.04.18 | Сообщение # 1621 |
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
| Алиса, лимонник - тоже моя любовь! С лета 1965 года! Как увлекся еще в те времена, так до сих пор ему предан. Мы из года в год собираем ягоды лимонника в первых числах сентября, закладываем их в маленькие баночки, засыпаем сахаром и по зиме - весне пьем с чаем (жена), либо с водочкой (я)!
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 26 Августа 2012, 20.10.17 | Сообщение # 1622 |
| Почему китайский??? У нас его на Дальнем Востоке вдикую полным полно.
|
|
| |
Alekswas | Дата: Воскресенье, 26 Августа 2012, 20.14.45 | Сообщение # 1623 |
| Quote (Гость) Почему китайский??? У нас его на Дальнем Востоке вдикую полным полно. Гость, у вас наверное дальневосточный Лимонник китайский
Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
|
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 26 Августа 2012, 20.18.15 | Сообщение # 1624 |
| alekswas2008, Да нет Саша, такой же. Хорошая вещь.
|
|
| |
Alekswas | Дата: Воскресенье, 26 Августа 2012, 20.20.24 | Сообщение # 1625 |
| Quote (Гость) Да нет Саша, такой же. Хорошая вещь. Гость, интересно у нас будет расти, хотелось бы попробовать, что за вкус...
|
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 26 Августа 2012, 20.35.15 | Сообщение # 1626 |
| alekswas2008, Вряд ли. Не климатит у нас для него в средней полосе.
|
|
| |
Алиса | Дата: Воскресенье, 26 Августа 2012, 20.46.31 | Сообщение # 1627 |
| Quote (Фадлан) Мы из года в год собираем ягоды лимонника в первых числах сентября, закладываем их в маленькие баночки, засыпаем сахаром и по зиме - весне пьем с чаем (жена), либо с водочкой (я)! У нас второй год как дает плоды, и в прошлом году несколько ягод было,высушили и с чаем пили зимой, практически не поняли вкуса, а в этом году раСкушали. Quote (alekswas2008) интересно у нас будет расти, хотелось бы попробовать, что за вкус... Я вот думаю Саша как тебе передать попробовать то!? была бы рада угостить....Вкус приятный кисло горький запах очень душистый лимонный и веток и ягод листьев
Безнаказанность рождает вседозволенность
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 26 Августа 2012, 20.50.00 | Сообщение # 1628 |
| Quote (alekswas2008) интересно у нас будет расти, хотелось бы попробовать, что за вкус... Приезжайте за саженцами.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Alekswas | Дата: Воскресенье, 26 Августа 2012, 21.07.45 | Сообщение # 1629 |
| Quote (Алиса) Вкус приятный кисло горький запах очень душистый лимонный и веток и ягод листьев Алиса, здорово...
Quote (Геннадий_) Приезжайте за саженцами. Геннадий_, надо подумать, если только весной...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 27 Августа 2012, 08.16.27 | Сообщение # 1630 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| В средней полосе России растет и плодоносит замечательно! Надо только создать ему условия! Мы снимаем урожай лимонника каждый год. Правда - то больше, то меньше. Но это зависит от погоды в момент цветения. Если погода теплая, и насекомые - опылители летают, то лианы - "обливные". Если период цветения пришелся на "возвратные холода", то урожай скудный, как, например, в этом году. Главная проблема лимонника - он уходит вверх метра на 4 - на 5. И самые крупные кисти вызревают именно там. Поэтому когда наступает время сбора, я хожу вокруг этих лиан прямо как персонаж из басни Крылова "Лиса и виноград". Каждый год вот так приходится оставлять до трети урожая на "прокорм" птицам или белкам.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 27 Августа 2012, 08.34.05 | Сообщение # 1631 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| А китайским лимонник назвали потому, что его целебные свойства первыми распознали именно китайцы. Он у них проходит под названием "у-вей-цзы", "плод пяти вкусов". По степени полезности они ставят его из всех целебных растений на второе место после жень - шеня. Это - не байки: сам расспрашивал по этой теме своих китайских и южнокорейских коллег, и они мне подтверждали, что это действительно так. Наши врачи тоже считают лимонник очень полезным, причем отмечают, что его стимулирующее воздействие на организм даже предпочтительнее жень - шеня, так как лимонник "мягче"!
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 27 Августа 2012, 08.37.41 | Сообщение # 1632 |
Статус: Присутствует
| Фадлан, Quote (Фадлан) Наши врачи тоже считают лимонник очень полезным, причем отмечают, что его стимулирующее воздействие на организм даже предпочтительнее жень - шеня, так как лимонник "мягче"! Есть инфа, что от него повышается давление?
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 27 Августа 2012, 10.15.21 | Сообщение # 1633 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Проверял на себе - все абсолютно нормально, хотя я "начинающий" гипертоник. А вот от жень - шеня давление действительно подпрыгивает. Убедился сам и хотя у меня много лет хранится запас жень-шеневого чая, я его не пью по той самой причине: повышает давление.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 27 Августа 2012, 10.45.17 | Сообщение # 1634 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Мы в семье активно налегаем на него после простудных заболеваний в качестве тонизирующего и ускоряющего выздоровления средства. И опять же - надо иметь в виду, что мы собираем его не центнерами и не тоннами. Так, ложечку лимонникового варенья в чашку горячего чая! В день эффект от трех таких чайных ложек совершенно неощутим!
|
|
| |
Iren | Дата: Понедельник, 27 Августа 2012, 16.40.50 | Сообщение # 1635 |
| А у нас лимонник стал хуже расти и плодоносить. С ним я познакомилась еще в Приморском крае. Ездили с родителями в тайгу, там его собирали. Приезжала сестра мамина к нам в гости еще в 69 году, увезли с собой в Казань лимонник, неплохо там растет. А на даче не знаю, где его лучше посадить, пересадить, он любит полутень и влажную землю. А у нас солнце иной раз просто жжет все. Теперь он на лиане сидит, но плодов мало. Вкус у него, действительно своеобразный, но мне нравится. Вот сколько давала кустиков соседям, плохо принимался, может мало поливали?
Ирина Атрясова.Легница 71-75г.Школа 32"Б"кл.
|
|
| |
Iren | Дата: Понедельник, 27 Августа 2012, 16.50.42 | Сообщение # 1636 |
| За выходные сняли виноград на вино. Получилось 110кг, меньше, чем в прошлом году. Ну, и хорошо, работы мне меньше.
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 28 Августа 2012, 12.46.11 | Сообщение # 1637 |
| Фадлан, Иваныч,вот фотография,которую Вы попросили выложить.Комментарии за Вами:
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 28 Августа 2012, 13.09.16 | Сообщение # 1638 |
| Iren, Quote (Iren) А у нас лимонник стал хуже расти и плодоносить. С ним я познакомилась еще в Приморском крае. А я привез из Хабаровского края лимонник и пихту, так вот лимонник не прижился. Ирина в чем причина, может дашь какой-нибудь совет.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 30 Августа 2012, 09.56.26 | Сообщение # 1639 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Комментирую свой снимок с лимонником: фотографировал из окна второго этажа дачного домика, то есть, с высоты примерно 5-ти метров. Лианы дошли до самого конька и свешиваются под весом ягодных гроздей вниз. Но самые обильные грозди лианы еще выше - под самой крышей домика. Это я к тому, что если кто - то захочет заниматься лимонником всерьез, должен будет продумать и схему сбора ягод с пятиметровой высоты. Я когда - то полагал, что мне хватит раскладной трехметровой лестницы. Оказалось, не все учел. И теперь, напоминаю, примерно треть урожая достается белкам и птицам.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 30 Августа 2012, 10.33.15 | Сообщение # 1640 |
| Quote (Фадлан) Но самые обильные грозди лианы еще выше - под самой крышей домика. Это я к тому, что если кто - то захочет заниматься лимонником всерьез, должен будет продумать и схему сбора ягод с пятиметровой высоты. Как и любое плодовое растение, лимонник нуждается в регулярной обрезке и вырезке. Этим не только достигается повышение урожайности и качества кистей, но и упрощается сбор ягод. Как с виноградом.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 30 Августа 2012, 10.33.40 | Сообщение # 1641 |
| Фадлан, Quote (Фадлан) фотографировал из окна второго этажа дачного домика, то есть, с высоты примерно 5-ти метров. Лианы дошли до самого конька и свешиваются под весом ягодных гроздей вниз. Но самые обильные грозди лианы еще выше - под самой крышей домика. Это я к тому, что если кто - то захочет заниматься лимонником всерьез, должен будет продумать и схему сбора ягод с пятиметровой высоты. Я когда - то полагал, что мне хватит раскладной трехметровой лестницы. Оказалось, не все учел. И теперь, напоминаю, примерно треть урожая достается белкам и птицам.
Вывод - домики делать не выше 4-х метров до конька !
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Vasilich | Дата: Четверг, 30 Августа 2012, 10.49.43 | Сообщение # 1642 |
| Quote (Iren) С ним я познакомилась еще в Приморском крае. Ездили с родителями в тайгу, там его собирали. Служили не в Черниговке случаем?
Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,, Бжег 1980-85гг.
|
|
| |
Iren | Дата: Пятница, 31 Августа 2012, 22.09.05 | Сообщение # 1643 |
| Quote (Vasilich) Служили не в Черниговке случаем? Да, именно там с 67 по 71 год. У папы машина была, вот поэтому и ездили в тайгу. Родители многое из тайги посадили возле домика. Красиво было!
|
|
| |
Iren | Дата: Пятница, 31 Августа 2012, 22.20.46 | Сообщение # 1644 |
| Quote (Sokol) А я привез из Хабаровского края лимонник и пихту, так вот лимонник не прижился. Ирина в чем причина, может дашь какой-нибудь совет. Надо у мамы спросить. Прошлый раз спрашивала насчет лимонника, так она сказала, что он любит влагу и полутень. Плохо то, что у него поверхностные корни, начинаешь пропалывать, можно нечаянно их вырвать. Я посадила куст на втором участке, так не принялся. Может еще кто-то даст совет по выращиванию лимонника? Что ему не хватает?
Вот нашла такие советы: Очень простой и надежный способ разможения лимонника — корневой порослью. У старых кустов лимонника корневище разрастается, и от него отходят молодые побеги. Ранней весной можно выбрать наиболее сильный побег подальше от основания куста, осторожно его откопать и секатором отрезать с частью корневища и мелкими корешками. Сразу же посадить на постоянное место и замульчировать. Такой побег вступит в плодоношение через 2—3 года. Можно размножить это растение и путем окоренения зеленых черенков. Несколько лет назад я вырастил лианы из зеленых черенков, посадив их на южную солнечную сторону участка к забору, где они растут и плодоносят до сих пор.
Советы начинающим по успешному выращиванию китайского лимонника на основе моего опыта за 34 года:
1. Дренаж и ещё раз - дренаж. Состав почвы при посадке лимонника в саду должен быть максимально приближен к природному. У меня лимонник растёт вдоль забора на песчаной почве, сразу же за забором обрыв. Поэтому вода на поверхности почвы и у корней лозы лимонника никогда не застаивается. Если в вашем саду таких условий нет, то перед посадкой саженцев нужно создать их искусственно - насыпать высокую грядку.
2. Чистый песок малоплодороден, а корневая система у лимонника располагается в основном поверхностно. Поэтому для активного роста лиан в молодом возрасте, до начала плодоношения все удобрения вношу в жидком виде - хорошо разведённой органикой. Одновременно это является и поливом саженцев. Этот агротехнический приём для лимонника нужно проводить весь сезон до августа, каждые 7–10 дней.
С учетом собственной практики и по наблюдениям других садоводов-любителей, считаю, что целесообразна ранняя осенняя посадка — третья декада сентября и октябрь. В это время дни короткие, жара уже спадает, создаются благоприятные условия для приживаемости, и рано весной сеянцы трогаются в рост и дают хорошие лианы. При весенней посадке лимонник плохо приживается, побеги растут слабо. При осенней посадке лианы перед наступлением заморозков надо укрыть листом, соломой или другим материалом.
Размножается лимонник отводками, черенками, корневыми отпрысками и семенами. Семена можно высеять с осени или ускорить их всхожесть процессом стратификации. Для этого 1,5 месяца нужно держать семена во влажной холодной среде (около +15° С).
Высаживайте лимонник в полутенистые места, где влажная и плодородная почва. Избыток удобрений может ему не понравится. Сеянцы укройте на зиму листьями или соломой. Отведите лимоннику достаточно места (1 х 1,2 м) и опору для закрепления лианы.
Лимонник китайский не боится морозов. Одной зимой на моем участке температура воздуха опускалась до минус 42°, и, хотя лианы после той зимы не цвели и не плодоносили, они сохранились.
Почву под растениями не только не перекапываю, но и не рыхлю, боясь повредить поверхностные корни. Удобрение — и минеральное, и органическое — даю в жидком виде. Весной удобряю почву азотными удобрениями, а осенью — фосфорно-калийными. Почву под кустами каждую осень мульчирую полуперепревшим компостом или торфом, чтобы зимой корневая система куста лимонника не вымерзла, а летом не высохла. Мульча за год перепревает и становится
Особо нужно обратить внимание на цвет листьев лимонника: если листья приобретают светлый оттенок, то растению нужна полутень. Чем светлее листья, тем больше должно быть тени. На нашей широте лимонник хорошо растёт на солнце (Витебская и Могилёвская области Беларуси), а в остальных областях (особенно в Гомельской и Брестской) лимонник должен расти в полутени. Чтобы почва в корнеобитаемом слое лианы не высыхала, её нужно замульчировать или притенить.
4. С началом плодоношения нужно прекратить все подкормки лимонника (а также поливы в центральной и северной части Беларуси). Для лимонника не опасно даже слабое увядание. Все удобрения сводятся к мульчированию осенью (листьями слоем 15–20 см или сборным компостом слоем 5 см). Такие спартанские условия жизни не дают растениям жировать, а заставляют закладывать обильный будущий урожай, образовывать больше женских цветков. Тогда даже те лианы лимонника, которые изначально были чисто мужскими, могут стать смешанного типа (что у меня наблюдалось не раз).
Как можно отличить женские растения от мужских?
У плодоносящих растений — по цветкам. В женском цветке крупный зеленоватый пестик, в мужском — три сидячих тычинки. В естественных условиях лимонник плодоносит не ежегодно и урожай дает низкий.
Созревшие плоды образуют кисть из 10—50 ягод. Одна лиана может давать по 5 кг ягод. Кожица созревших ягод сладкая, мякоть кислая, семена при разжевывании терпкие, вызывают жжение во рту. Все части растения при растирании имеют лимонный запах, обусловленный эфирными маслами.
Для медицинских целей собирают зрелые плоды лимонника, когда они становятся мягкими с терпким вкусом. Их срывают целыми кистями, затем сушат до твердого состояния, после чего перебирают и отсеивают примеси. Семена же получают из свежих плодов — сначала отжимают сок, затем отделяют семена от кожицы и сушат их при высокой температуре.
В пределах России лимонник китайский произрастает на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях в основном по берегам ручьев и рек. Встречается он также на Сахалине и Курильских островах. Отправляясь в дальнюю дорогу, удэгейцы и нанайцы часто берут с собой сушеные ягоды лимонника, которые, даже при скудной походной пище, позволяют быстро восстанавливать силы.
|
|
| |
Vasilich | Дата: Пятница, 31 Августа 2012, 22.54.45 | Сообщение # 1645 |
| Quote (Iren) Да, именно там с 67 по 71 год. У папы машина была, вот поэтому и ездили в тайгу. Моя жена с родителями тоже с 67 по 76-й. Тесть служил в Ленинском полку.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 01 Сентября 2012, 08.46.28 | Сообщение # 1646 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Мои выводы по части выращивания лимонника: ему нужно правильно подобрать место, почву, степень увлажнения почвы. Насчет места: в раннем возрасте лимоннику обязательно нужно ПРИТЕНЕНИЕ. На прямом солнце его листочки перегреваются, а если одновременно пересыхает почва под ним, то растение чахнет и в конце концов гибнет. Поэтому в самом начале саженец надо разместить в полутень от другого растения либо от строения. Но когда растение вырастет, оно солнца не боится и растет как все растения. Почва должна быть плодородной, богатой органикой. Идеальный вариант: перегной из березовых листьев. При его отсутствии сойдет обычный садово - огородный компость. Слой - на штык лопаты. Летом в сильную жару я лимонник поливаю ОБЯЗАТЕЛЬНО, как и все огородные культуры. Где из ведра, где из шланга. Ориентируюсь на положение листочков - если они вместо того, чтобы торчать перпендикулярно к лиане, начинают обвисать вниз и выглядят вялыми, то надо срочно лиану отпаивать! И дальше регулярно поливать, чтобы в почве был запас воды. Но при нормальном лете таких дней бывает немного.
|
|
| |
Vasilich | Дата: Суббота, 01 Сентября 2012, 10.42.34 | Сообщение # 1647 |
| Iren, Ира, а фотки черниговские есть? Если есть, будем очень благодарны, если скините brzeg28sgw@narod.ru
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 01 Сентября 2012, 10.51.12 | Сообщение # 1648 |
| Iren, Фадлан, Спасибо, теперь то уж точно получится.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 01 Сентября 2012, 13.16.47 | Сообщение # 1649 |
| Quote (Iren) 1. Дренаж и ещё раз - дренаж. ... у корней лозы лимонника никогда не застаивается. Если в вашем саду таких условий нет, то перед посадкой саженцев нужно создать их искусственно - насыпать высокую грядку. Не надо насыпать никакой грядки - автор советов пишет, что корневая система поверхностная, и тут же рекомендует подъем уровня посадки. ПосАдите высоко - будет сохнуть. У меня грунтовые воды в среднем на глубине 0,5 метра, и растет превосходно. Quote (Iren) для активного роста лиан в молодом возрасте, до начала плодоношения все удобрения вношу в жидком виде - хорошо разведённой органикой. Одновременно это является и поливом саженцев. Этот агротехнический приём для лимонника нужно проводить весь сезон до августа, каждые 7–10 дней. Что такое "весь сезон"? Каждую неделю подкармливать? Это, мягко говоря, ... Приведет лишь к слабой зимостойкости. Я лишь периодически подсыпаю относительно хорошую землю слоем 1-2 сантиметра. Quote (Iren) целесообразна ранняя осенняя посадка — третья декада сентября и октябрь. Quote (Iren) При весенней посадке лимонник плохо приживается, побеги растут слабо. Как и любое растение, лимонник можно пересаживать круглый год - нужны только навыки и агротехника. Quote (Iren) 4. С началом плодоношения нужно прекратить ... (а также поливы в центральной и северной части Беларуси). Для лимонника не опасно даже слабое увядание. Опасный, я бы сказал, совет прекратить поливы - тут я полностью согласен с Василием Ивановичем. ПЕРЕЛИТЬ Вы не сможете. А вот подсушить просто - даже при посадке на восточной стороне дома (у меня) идет громадная транспирация с массива листьев. В условиях Питера единственно, от чего страдает лимонник - от весенних заморозков в начале развертывания листьев. Но даже при их гибели отрастают новые. Кстати, не замечал сам и встречал в литературе, что птицы не клюют ягоды лимонника.
|
|
| |
Адвокат | Дата: Воскресенье, 02 Сентября 2012, 15.18.04 | Сообщение # 1650 |
| В этом году лето в Сибири было очень жарким. Вчера еще на солнце было почти 30. Сегодня собирал виноград Вот такой он в этом году вызрел.
Владимир Филиппов ОБАТО п.п.10385 1981-1983
|
|
| |