Урожай, ты урожай - огородный фронт!
|
|
Рашид56 | Дата: Воскресенье, 02 Сентября 2012, 19.14.02 | Сообщение # 1651 |
Статус: Отсутствует
| Quote (Адвокат) Сегодня собирал виноград Вот такой он в этом году вызрел.
Володя,
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 03 Сентября 2012, 08.41.52 | Сообщение # 1652 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Впечатляюще! У меня под Сергиевым Посадом, в 70 км к северу от Москвы, кисти были маленькими. а ягоды - размером с крупную смородину! Правда, может быть снял слишком рано, в 20-х числах августа! А кто подскажет, как правильно обрезать виноградные лозы и в какие сроки?
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 03 Сентября 2012, 08.50.35 | Сообщение # 1653 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Геннадий, у меня из года в год на недоступной высоте остается какое - то количество гроздей лимонника. Часть ягод потом отпадает на землю. Но основная часть исчезает бесследно где - то в октябре, после нашего возвращения в Москву. В ближайшей округе у нас гнездятся белки (вижу их чуть ли не каждый день) и сойки (соловьев и прочую "мелочь" я в расчет не беру, так как они к этому времени из наших краев улетают). Поэтому я предполагаю, что ягоды съедают либо белки, либо сойки, либо какие - то другие, пролетные птицы.
|
|
| |
Iren | Дата: Понедельник, 03 Сентября 2012, 10.22.51 | Сообщение # 1654 |
| Quote (Vasilich) Ира, а фотки черниговские есть? Сергей, я не знаю какие вам фотки интересны- мои детские или сегодняшние Черниговские. Родительский альбом в Казани у мамы. Есть на Одноклассниках группа, даже две:ВЕРТОЛЁТНЫЙ ПОЛК им.ЛЕНИНА, Школа №3 - Черниговка. Моя одноклассница в прошлом году ездила домой в Черниговку, у нее есть фотки нашего городка, могу переслать, но в какой альбом? Мы уехали в 71 году, после этого очень многое изменилось. Поставлю одну фотку, может ваш тесть и вспомнит кого. Моего папы на ней нет, может был в командировке. Фото из альбома Марины Голубцовой " Моя Черниговка".
Ирина Атрясова.Легница 71-75г.Школа 32"Б"кл.
|
|
| |
Iren | Дата: Понедельник, 03 Сентября 2012, 10.27.56 | Сообщение # 1655 |
| Quote (Адвокат) Сегодня собирал виноград Вот такой он в этом году вызрел. Поздравляю!!! Ведь так приятно смотреть на это чудо! Какие грозди, какие ягоды- мелкие, крупные. Огорчаться, радоваться этому!
|
|
| |
Iren | Дата: Понедельник, 03 Сентября 2012, 10.45.18 | Сообщение # 1656 |
| Quote (Геннадий_) Как и любое плодовое растение, лимонник нуждается в регулярной обрезке и вырезке. Этим не только достигается повышение урожайности и качества кистей, но и упрощается сбор ягод. Как с виноградом. Василий Иванович. Геннадий правильно написал, о росте вашего лимонника. Зачем вы даете ему так расти? Обрезайте его, как вам удобно собирать ягоды. Лозы будут крепче и ягоды крупнее. Что лимонник, что виноград любят обрезку. Как обрезать виноград? Я его обрезаю осенью и весной, да и летом, удаляю длинные лозы, пасынки они мешают созреванию ягод. Беседочный виноград в основном обрезаю сухие лозы. Если хотите можно поставить советы виноградарей по обрезке винограда. А это хороший сайт по винограду, посмотрите. http://vinograd7.ru/forum/index.php
|
|
| |
Alekswas | Дата: Понедельник, 03 Сентября 2012, 18.30.30 | Сообщение # 1657 |
| Quote (Адвокат) Сегодня собирал виноград Вот такой он в этом году вызрел. Адвокат, а я был на Украине, хотел несколько кистей винограда взять с собой, но собирался снять их перед самым отъездом, так увлёкся упаковкой сала что и забыл про виноград, даже не сфоткал... вот я с супругой и тёщей, они с веточками винограда, а за спиной левее виноградник...
Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 03 Сентября 2012, 18.55.11 | Сообщение # 1658 |
| Загорелый ты, Санек,как негра!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Alekswas | Дата: Понедельник, 03 Сентября 2012, 19.35.19 | Сообщение # 1659 |
| Quote (Саня) Загорелый ты, Санек,как негра! Саня, ну да, со спины как со змеи всё слезло...
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 03 Сентября 2012, 19.54.13 | Сообщение # 1660 |
| alekswas2008, Ты уверен,что мы спину твою видим?!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Alekswas | Дата: Понедельник, 03 Сентября 2012, 20.07.35 | Сообщение # 1661 |
| Quote (Саня) Ты уверен,что мы спину твою видим?! Саня, я то же не видел а ощущал, особливо ночью...
|
|
| |
Валера | Дата: Понедельник, 03 Сентября 2012, 21.04.26 | Сообщение # 1662 |
| Quote (alekswas2008) Поэтому я предполагаю, что ягоды съедают либо белки, либо сойки, либо какие - то другие, пролетные птицы. У меня на молодом деревце только начали зреть сливы, их кто то начал объедать. Думал осы, а потом рано утром усек кто. Налетает стая воробьев и не отгонишь их. Пришлось остатки недозревшие срывать. Так и не попробовал созревшие. А купаться любят, когда поливаю (воробьи).
Сообщение отредактировал Валера - Понедельник, 03 Сентября 2012, 21.06.12 |
|
| |
Alekswas | Дата: Понедельник, 03 Сентября 2012, 21.27.19 | Сообщение # 1663 |
| Quote (Валера) У меня на молодом деревце только начали зреть сливы, их кто то начал объедать. Валера, а вот слив так и не попробовал, не выросли в этом году видать, один орех сам спиливал, зимой помёрзли орех и груша...
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Вторник, 04 Сентября 2012, 18.56.51 | Сообщение # 1664 |
| Приступили к уборке картофеля...Урожай - средненький ... Причина- жаркое лето
|
|
| |
Vasilich | Дата: Вторник, 04 Сентября 2012, 20.35.10 | Сообщение # 1665 |
| Каждый день по такой чашечке.
Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,, Бжег 1980-85гг.
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 04 Сентября 2012, 22.25.33 | Сообщение # 1666 |
| Рашид56, Quote (Рашид56) Урожай - средненький ... Причина- жаркое лето
Скажи уж,что поливать тебе было некогда и нечем и жара тут не при чем!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 04 Сентября 2012, 22.26.40 | Сообщение # 1667 |
| Vasilich, Quote (Vasilich) Каждый день по такой чашечке. И почем торгуешь?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Alekswas | Дата: Вторник, 04 Сентября 2012, 22.58.57 | Сообщение # 1668 |
| Quote (Vasilich) Каждый день по такой чашечке. Quote (Саня) И почем торгуешь? Vasilich, что так плохо берут?
|
|
| |
Vasilich | Дата: Вторник, 04 Сентября 2012, 23.35.26 | Сообщение # 1669 |
| Саня, alekswas2008, Quote (Саня) И почем торгуешь? Quote (alekswas2008) что так плохо берут? Юмористы. Я каждый день по такой миске собираю для своей малой. Если не соберу, она пройдет мимо малины и не сорвет. А так хоть какие никакие, а витамины.
Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,, Бжег 1980-85гг.
Сообщение отредактировал Vasilich - Вторник, 04 Сентября 2012, 23.35.58 |
|
| |
Гость | Дата: Среда, 05 Сентября 2012, 13.03.48 | Сообщение # 1670 |
| Галина, Завидки, поди, берут, парни? Не- а! Просто обьелись этой малиной в этом году. Много и долго была.
|
|
| |
Alekswas | Дата: Среда, 05 Сентября 2012, 19.53.39 | Сообщение # 1671 |
| Quote (Vasilich) Я каждый день по такой миске собираю для своей малой. Если не соберу, она пройдет мимо малины и не сорвет. А так хоть какие никакие, а витамины. Vasilich, классное фото Сергей, аж слюнки "потекли"
|
|
| |
Iren | Дата: Вторник, 11 Сентября 2012, 23.52.17 | Сообщение # 1672 |
| Quote (Галина) Разве бывает малины так много, что объесться можно? Твоя правда, Галочка! Я собираю малину, как драгоценность, всего бывает поллитровая баночка за неделю. Ну, разве можно ее объесться? Дети едят, да на зиму оставляю в морозильнике. Муж, правда, больше варенье малиновое любит. Но его сварить не проблема в любое время- достал из морозилки, 10 минут и готово!
|
|
| |
Alekswas | Дата: Среда, 12 Сентября 2012, 01.40.41 | Сообщение # 1673 |
| Quote (Iren) Твоя правда, Галочка! Я собираю малину, как драгоценность, всего бывает поллитровая баночка за неделю. Ну, разве можно ее объесться? Дети едят, да на зиму оставляю в морозильнике. Муж, правда, больше варенье малиновое любит. Но его сварить не проблема в любое время- достал из морозилки, 10 минут и готово! Iren, на фото дно у банки лопнуло, трещину даже видно, её поднять, а дно останется и кирдык варенью будет...
|
|
| |
Alekswas | Дата: Среда, 12 Сентября 2012, 20.11.05 | Сообщение # 1674 |
| Quote (Галина) Саша, это просто утолщённое дно у банки.. Галина, а я подумал трещина...
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Воскресенье, 16 Сентября 2012, 19.10.01 | Сообщение # 1675 |
| Надеюсь, мешок моркови на зиму хватит
|
|
| |
Alekswas | Дата: Воскресенье, 16 Сентября 2012, 19.41.47 | Сообщение # 1676 |
| Quote (Рашид56) Надеюсь, мешок моркови на зиму хватит Рашид56, маловато будет...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 19 Сентября 2012, 08.35.41 | Сообщение # 1677 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Докладываю любителям лимонника: снял с лиан урожай этого года. Получилось без малого пять полулитровых баночек. Засыпали ягоды сахарным песком и поставили в холодильник. При том, что в этом году урожай из - за весенних холодов вариант был ниже нормы. Прикинул вариант с обрезкой лиан, как предлагает Геннадий, и засомневался. Понизу, до высоты 2 метров, ягод у меня мало. Основной сбор был на высоте 4-5 метров, причем кисти, как правило, большие, с крупными ягодами. А уж те, что висят на высоте 6 - 7 метров, вообще красота неописуемая!
|
|
| |
Alekswas | Дата: Среда, 19 Сентября 2012, 18.39.35 | Сообщение # 1678 |
| Quote (Галина) А сладкая ли морковка? Галина, зимой будет сладкая, когда замерзнет...
|
|
| |
Iren | Дата: Четверг, 20 Сентября 2012, 16.49.13 | Сообщение # 1679 |
| Quote (Фадлан) Прикинул вариант с обрезкой лиан, как предлагает Геннадий, и засомневался. Василий Иванович, обрезать надо обязательно. У нас сосед по даче вообще не ездит и у него виноград лезет на деревья. А деревья высокие, чтобы собрать виноград, надо лестницу или просто срывать лозу. Так, как вы думаете, может лучше весной или осенью просто виноград обрезать и подвязать к шпалере, как полагается и собирать не прилагая таких усилий? Вот еще пишут насчет лимонника в инете:
В любительском саду лучший способ введения культуры лимонника ≈ вертикальный на шпалере. Это облегчает уход за лианами, способствует лучшему их развитию, получению более высоких урожаев.
Шпалера должна быть не выше 2-2,5 м, а в тех случаях, когда лимонник выращивают для вертикального озеленения зданий, беседок и т.п., высоту не ограничивают, но в естественных условиях длина стеблей колеблется от 2 до 14 метров. При формировании растений, поднятых на шпалеру, ежегодно удаляют всю корневищную поросль (побеги с корневищных узлов, образующихся вокруг стебля лимонника) за исключением наиболее сильной, которую подвязывают к опорам. Старые малопродуктивные лианы осторожно вырезают секатором у основания. Для борьбы с загущением на молодых лианах боковые смешанные побеги летом прищипывают, оставляя на них 10-12 почек. Следует помнить, что обрезать лимонник лучше летом, так как весенняя обрезка вызывает ╚плач╩ лиан (то есть они теряют много сока) и в дальнейшем их ис-сушение. Поддержание почвы в рыхлом, умеренно влажном состоянии (в засушливую погоду поливать 2 раза в неделю), постоянная забота о повышении ее плодородия способствуют успешному росту лимонника, более раннему вступлению в плодоношение и получению хороших урожаев. Лучшим способом содержания почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии является ежегодное ее мульчирование перегноем или листовым компостом. Еще один совет:
Уход за лимонником В первые два года усиленно развивается корневая система. Она мочковатая и размещается на глубине 8—10 см. Поэтому рыхлить почву глубоко нежелательно, а минеральные и органические удобрения нужно вносить поверхностно в виде мульчи. На третий год образуются достаточно хорошие ростовые побеги, которые необходимо направлять вверх и временно подвязывать шпагатом.
Лучшей опорой для лимонника является шпалера высотой 2—2,5 м. Ее устанавливают сразу после посадки саженцев на постоянное место. Шпалеру ставят из металлических или асбоцементных труб, на которые натягивают проволоку толщиной не менее 5 мм в 3 ряда.
Нижнюю проволоку натягивают на высоте 0,5 м от поверхности земли, следующую — через 1 м, третью — по верху опоры.
Своевременная подвязка лимонника на опору — важнейшее мероприятие. Без этого его растения могут образовывать обильную корневищную поросль и долго не вступать в пору плодоношения. Как только будет сделана подвязка, то на будущий год можно ждать урожая плодов. Эта процедура не очень сложная т.к. зачастую лимонник сам завиваются вокруг опоры.
Чтобы обеспечить своевременное плодоношение лимонника, необходимо его вовремя подвязать и ежегодно очищать от корневищной поросли. Осенью ее необходимо удалять, используя в целях вегетативного размножения, делением куста.
В индивидуальном саду лимонник часто сажают в качестве зеленой изгороди. Поэтому его рекомендуется располагать в ряд по периметру сада. Расстояния между растениями в ряду должны быть не менее 1—1,5 м. Стефан НЕДЯЛКОВ
Новополоцк,Республика Беларусь Обрезка и еще раз обрезка. Чрезмерная загущенность сводит урожай китайского лимонника к нулю. В нашей климатической зоне нет насекомых, которые бы опыляли цветки лимонника. В цветках отсутствует нектар. Только один раз я наблюдал, когда перед сильными затяжными холодными дождями на цветки недолго садился серый шмель. Поэтому опыление происходит за счет ветра. Чтобы пыльца с мужского цветка попала на женский, нужно, чтобы она быстро высохла после росы или дождя и не застряла где-то в густоте листьев. Мало того, мужские цветки в основном расположены в нижнем ярусе лиан. Поэтому пыльце еще нужно подняться вверх. Без прореживающей обрезки такие условия соблюсти невозможно. Чтобы исключить <плач> лиан, в начале марта, как только можно работать с секатором, в первую очередь я вырезаю или укорачиваю все сплетшиеся верхушки. Укорачиваю до 30 сантиметров лианы второго порядка. Третьего порядка побеги не трогаю. Они короткие. Обрезаю все сухие лианы, оставляя на замену мощную, выросшую из земли или выросшую как можно ниже с толстой лианы молодую лиану, направляя и привязывая ее в нужное место. По опыту я уже знаю, как должна выглядеть лиана во время цветения. Все цветки должны купаться весь день в солнце, особенно важно?- в утреннем солнце. После обеда обычно уже пасмурно.
l?Обязательно нужно ограничить ширину шпалеры. Вдоль шпалеры лиана может расширяться за счет отводков. Но по ширине я ее никуда не пускаю, фрезеруя или перекапывая дорожку. Расширение и увеличение площади питания отрицательно сказывается на плодоношении лианы.
l?При посадке нужно высадить на расстоянии 50 сантиметров друг от друга не менее двух лиан, выращенных из семян или взятых с разных мест, чтобы в лианах присутствовали разные сортовые признаки. Этот прием значительно увеличивает урожайность лиан. Если удалось приобрести садовые формы, то можно посадить одного типа лианы, так как они самоплодные. Но как показала практика, такие лианы менее зимостойкие и в суровые зимы часто <выпадают>, то есть вымерзают.
l?Для себя или, если везти недалеко, растения можно рассадить отводками, но только весной, как только оттаяла почва. Корневая система у отводков чрезвычайно слабо развита, нитевидна, легко пересыхает. Поэтому нужно ее защитить от гибели. Во всех остальных случаях посадка предпочтительна саженцами на глубину не глубже, чем росли в школке. То есть корневая шейка должна быть над поверхностью почвы. Отводки, растущие выше корневой шейки, не заглубляясь, образуют лианы, что ускоряет первое плодоношение. И не верьте, если продавцы скажут, что плодоношение начнется через 2-3 года. Вначале должна вырасти лиана не менее 1,5 метра, что в первый год посадки невозможно, от нее должны вырасти побеги второго порядка, на которых образуются цветочные почки и первый раз в основном мужского типа. То есть плодоношение будет не раньше, чем через четыре года.
l?Без шпалеры ягод практически не будет, поэтому опора нужна обязательно. Основная масса ягод расположена на высоте более 2,5 метра, где расположены в основном женские цветки. Ниже располагаются мужские и женские цветки, а до высоты одного метра, в основном только мужские цветки.
|
|
| |
Iren | Дата: Четверг, 20 Сентября 2012, 16.56.18 | Сообщение # 1680 |
| Я вот свой лимонник просто "запустила". Обязательно постараюсь это дело исправить.
А сейчас у нас уже стали продавать саженцы роз, винограда. Уже посадила один виноград, розу и завтра еще одну розу посажу. Ведь столько роз пропало за эту зиму! У меня-8, а было немного-16. Сезон посадки открылся!
|
|
| |