Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Урожай, ты урожай - огородный фронт!
ОружейникДата: Вторник, 13 Марта 2012, 12.29.17 | Сообщение # 1441
Статус: Отсутствует
Геннадий_,
Quote (Геннадий_)
Вроде бы в Европе запрещены сорты винограда "Изабелла" и "Лидия". Из-за их "якобы) канцерогенности.

"Что русскому хорошо, то немцу - смерть!" :p

Артур1975Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 17.16.37 | Сообщение # 1442
Quote (Авиамеханик)
Вот таких как у меня будет 100 шт.

Quote (Авиамеханик)
...а таких (слева), около 50 шт

Авиамеханик, как к тебе в гости попасть, и когда у тебя сезон........... :D :D

АвиамеханикДата: Вторник, 13 Марта 2012, 17.21.03 | Сообщение # 1443
Quote (Артур1975)
Авиамеханик, как к тебе в гости попасть, и когда у тебя сезон...........

Так новая ВПП в Донецке уже принимает все ЛА вплоть до "Бурана". :D
А сезон и понятия не имеет закрывается (т.е.работаем круглосуточно, без перерыва и выходных) :D

Александр Тур
Шпротава в/ч 42014

Артур1975Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 17.30.12 | Сообщение # 1444
Quote (Авиамеханик)
уже принимает все ЛА вплоть до "Бурана".

Это как приглашение в гости воспринимать ? А то меня Дима Карасёв который год в Чернигов зазывает, может собраться, а?

IrenДата: Вторник, 13 Марта 2012, 18.37.18 | Сообщение # 1445
Quote (Геннадий_)
почему же? За 2 года хорошо укореняются.

Когда-то мой папа занимался этим. А у меня без этого дел хватает. Мы проще делаем: весной нарезали лоз, воткнули в землю( песок), дали корни- хорошо, не дали- выбросили. Я еще лозы подкапываю от куста, получается новый куст.
Quote (Геннадий_)
Вроде бы в Европе запрещены сорты винограда "Изабелла" и "Лидия". Из-за их "якобы) канцерогенности.

Услышала такое в прошлом году. У нас один дачник молодой убрал всю" Лидию" и " Изабеллу". Приехав домой после дачи, сразу стала искать в интернете в чем тут дело. Оказывается в простой конкурентности Америки и Европы. Я эти сорта винограда убирать не собираюсь.

ПРИТЧА О ГИБРИДАХ ПРЯМЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЯХ

После заумной лекции:
- Вопросы к профессору есть?
- Да! Скажите пожалуйста, у вас на кафедре…
стакан не освободился?..

Евроамериканские гибриды - изабельные сорта - были, есть, и долго ещё будут везде, где народ с удовольствием обходится без высокоразвитой и педантичной садовой культуры. То есть у нас – повсеместно. В отличие от столовых сортов, требующих очень конкретного труда, эти гибриды производят урожай прямо, то есть без посредников – сами по себе. Ягоды, конечно, не столовые. Но соотношение цены и качества рекордное - столь мизерной ценой даётся урожай!

Промышленные виноградари невзлюбили «американцев» с тех пор, как они стали первой причиной появления филлоксеры в Европе. Потом стало ясно, что и вина из них угрожающе привлекательны – и вкусом, и дешевизной. Такое допустить было нельзя – пришлось бы разорить крупнейших виноделов, переориентировать целые отрасли. Гибриды прямые производители были запрещены, и полвека многие исследования сводились к поиску их новых недостатков. Судя по результатам, это было нелёгкой задачей! В ягодах обнаружили пару веществ, в чистом виде опасных для здоровья. Нашли, что «земляничный» аромат и «лисий привкус» не совместимы с понятием «настоящий виноград». И низкий выход сусла – тоже. И стали много об этом писать.

С тех пор прошло полвека. Филлоксера стала обычным европейским насекомым, а виноградники стали привитыми. Изабельные же сорта стали истинно народными - хотим мы этого, или нет. Они - объективная реальность, данная нам в ощущениях. Растут почти в каждом дворе. Просто потому, что им пока нет, пардон за вульгаризм, реальной альтернативы. Но борьба с ними странным образом продолжается. Сейчас изабельные сорта мешают распространению столового винограда, и о вредности прямых производителей стали писать приверженцы к/у сортов. Они приводят всё те же аргументы: филлоксера, гликозиды, метиловый спирт, «плохой вкус», слизь. Братцы! Соображения сии важны для виноделов и промышленников. Но не для селян и дачников!

Нам всё ещё люб изабельный аромат, приятна слизистая серединка, привычна грубая шкурка. Вкус Изабеллы для нас - сладкая щедрость природы, кайф беззаботного урожая. Тот самый отдых души, что испытываешь, набивая вёдра спелой лесной ежевикой, или собирая душистые яблоки в заброшенном старом саду. Какой бы ни был год - осенью кусты ломятся от гроздей. И любуясь ими, какай дачник будет думать о филлоксере или о камнях в печени?.. Видимо, только яростный поклонник своего столового винограда!

Хочу сообщить приятную весть от учёных-виноградарей. Нет никаких серьёзных доказательств, что изабельные сорта вредны для здоровья - как то утверждают виноделы Европы, а разные авторы, в том числе и ваш покорный слуга, наивно верят и переписывают.

В конечном счёте всё это - игры винного бизнеса. Из-за неприхотливости, урожайности, сахаристости и аромата вина изабельных сортов дёшевы, вкусны и доступны – и это по сей день здорово вредит рынку дорогих европейских вин. Весьма обычное явление: на закрытых дегустациях изабельные вина хвалят, а на открытых (когда известно, из чего сделано вино) – ругают.

Никаких медицинских исследований, доказавших вредность изабельных вин, до сих пор не опубликовано. А все аргументы на поверку оказываются полуправдой.

Самый старый аргумент – винный камень, соли щавелевой кислоты. Но за полгода выдержки они выпадают в осадок.

Говорят также о вредности гликозидов. Но они содержатся во многих чёрных сортах, в том числе и европейского винограда! Их нет только в белых, розовых и большинстве красных сортов (И.А. Кострикин). В других плодах – например, в чёрной смородине - их в несколько раз больше, однако нигде это не обсуждается.

Наконец, говорят о метаноле (метиловый спирт, денатурат). Он, действительно, ядовит. Но присутствует не только в изабельных винах. Кроме того, опасная для здоровья доза метанола содержится в 200-300 литрах вина. Я, например, и за десять лет не выпью! Ей богу, всё это – не о здоровье, а о том, какая плохая Изабелла. А если о здоровье – извольте честно. Ну-с, что мы сейчас пьём?

В десятки, сотни раз больше разной отравы содержится в брагах, самогоне, а также в домашних винах, испорченных неправильным изготовлением и хранением – будь они хоть из самого лучшего винограда. Никто не пишет, какими ядами напичканы разливанные реки нашего пива – а ведь нетрудно представить, какой эффект даёт наложение «пищевой» химии на недостаток качественного ячменя и хроническую инфляцию. То же – наши химические суррогаты, производимые вообще без участия винограда, кои назвать «вином» язык не поворачивается, и коих на российском рынке сейчас три четверти. Именно они выделяются на витринах живописными бутылками и романтическими названиями. Будьте уверены: они на порядок опаснее для здоровья, чем самый «опасный» лабрусковый сорт! Всё вышеоглашенное очевидно, но об этом почему-то все молчат – как вина в рот набрали!

Но суть вопроса ещё очевиднее. По всем мировым стандартам алкоголь (этанол) - опаснейший наркотический яд, работать с которым можно только в противогазе марки «А». Доза алкоголя, опасная для организма, содержится не в 200, а в 2 литрах вина – и бодяги, и самого элитного. Никакие эпидемии, катаклизмы и войны не вызывают столь массовых и постоянных смертей, катастроф, искалеченных судеб и трагедий. А теперь поднимите руки, кто стал бы пить вино без алкоголя?.. А кто думает при этом о его вреде?! Вот и вся наша правда о здоровье, братцы. Мы – цивилизация алкогольных наркоманов – плевать хотели на здоровье. Это я к тому, что все рассуждения о вредности чего-то там в вине, мягко говоря, грешат лукавством.

Посему, вернёмся к столу – бутылки откупорены! Мы можем говорить только о сравнительной безвредности лабрусковых сортов. И она достаточно наглядна. 80% технических сортов в США и Канаде, и почти 100% в Бразилии – традиционно изабельные. Они там разрешены, потребляются в огромных количествах, и на печень американцы жалуются намного меньше, чем мы с вами!

Итак, у нас есть очень разный виноград. Есть «пехота» - изабельные сорта, есть «кавалерия» - качественные винные к/у, и есть «тяжёлая артиллерия» - крупноплодные столовые к/у. Худшее постоянно заменяется лучшим, и время всё расставит по местам. Даже несмотря на наши явные усилия всё запутать – о чём далее.
http://kurdyumov.ru

Ирина Атрясова.Легница 71-75г.Школа 32"Б"кл.

Артур1975Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 19.21.28 | Сообщение # 1446
Quote (Iren)
всю" Лидию" и " Изабеллу"

А их просто есть можно, или только на вино....

ГеннадийДата: Вторник, 13 Марта 2012, 20.59.53 | Сообщение # 1447
Quote (Артур1975)
Когда-то мой папа занимался этим. А у меня без этого дел хватает. Мы проще делаем: весной нарезали лоз, воткнули в землю( песок), дали корни- хорошо, не дали- выбросили. Я еще лозы подкапываю от куста, получается новый куст.

Ирина,
спасибо за информацию и ссылку на статью в Сети!
Нам, живущим в "крае вечнозелёных помидоров" виноград еще в диковинку. Нам бы ваш климат... :(

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

IrenДата: Вторник, 13 Марта 2012, 21.41.02 | Сообщение # 1448
Quote (Артур1975)
А их просто есть можно, или только на вино....

И то и другое, на сок тоже. :D
Quote (Геннадий_)
Нам, живущим в "крае вечнозелёных помидоров" виноград еще в диковинку.

В Казани, у моей сестры есть" Лидия", "Бако". Мама моя там руководит виноградом, сестра не хочет им заниматься. Правда "Лидия" поздний сорт, он у вас нежелателен. Сейчас много ранних сортов, белого, розового, которые спеют-июль, август( Восторг, Тимур, Аркадия, Жемчуг Саба, Кеша). За последние 3 года я обновила свой виноградник. Сортов много, дачных соточек не хватает. :p

IrenДата: Понедельник, 19 Марта 2012, 11.33.50 | Сообщение # 1449
Наконец у нас тепло! Все сразу пошло в рост-тюльпаны, гиацинты, нарциссы. Не выдержали морозов розы, мы их не укрываем на зиму, но буду надеяться, что оживут.
- тюльпанчики.

гиацинты.
-
красавица Юкка, ей не страшны и такие морозы.
-
Яблочки из подвала. Хорошо сохранились.
-
Это я, вот такая дачница. :D

IrenДата: Понедельник, 19 Марта 2012, 11.39.46 | Сообщение # 1450
Quote (Геннадий_)
Нам, живущим в "крае вечнозелёных помидоров" виноград еще в диковинку. Нам бы ваш климат... :(

Вот еще очень хороший сайт виноградарей. Мне он понравился.
http://vinograd7.ru/forum/index.php

СаняДата: Понедельник, 19 Марта 2012, 16.23.32 | Сообщение # 1451
Iren,
Молодца! Я правда края участку не увидел,там сколько гектар то?

Qui quaerit, reperit

IrenДата: Понедельник, 19 Марта 2012, 17.33.51 | Сообщение # 1452
Quote (Саня)
Я правда края участку не увидел,там сколько гектар то?
:D
Дачи наши с 1956 года. Участки нарезали по 6 соток, 12. Наш 6,5. Есть длинные и узкие, как у нас. Участок начинается возле воды, а заканчивается возле камышей. Конечно на первый взгляд неудобно, но потом привыкаешь. Муж оформил его на себя. Участок был заброшенным, без домика. Вот за три года привели его в порядок, что дальше с ним будем делать- посмотрим.
-
Это начало участка, берег Днепра.
А здесь он заканчивается.

РОНДата: Понедельник, 19 Марта 2012, 20.05.25 | Сообщение # 1453
Всё растим и растим, а потом это оказывается не еда, а закуска. Ну никак это на сухую не получается. вот вырастил на свою шею (горло)

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

АвиамеханикДата: Понедельник, 19 Марта 2012, 20.10.21 | Сообщение # 1454
Quote (РОН)
не еда, а закуска

Сергей, %) колись, что там у гарбуза под кепкой?

Александр Тур
Шпротава в/ч 42014

Сообщение отредактировал Авиамеханик - Понедельник, 19 Марта 2012, 20.38.34

РОНДата: Понедельник, 19 Марта 2012, 20.28.58 | Сообщение # 1455
Quote (Авиамеханик)
что там у гарбуза под кепкой

да нафоршировал пшеном, фаршем, лук, морковь, масло топленное ну и тыква. А вот коньяк ваш -украинский из Ровно родственниеи жены привезли

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

АвиамеханикДата: Понедельник, 19 Марта 2012, 20.41.02 | Сообщение # 1456
РОН,

Знатный закусон получился!

Александр Тур
Шпротава в/ч 42014

РОНДата: Понедельник, 19 Марта 2012, 21.01.07 | Сообщение # 1457
да мы с товарищем поели-попили

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

IrenДата: Вторник, 20 Марта 2012, 10.38.16 | Сообщение # 1458
Quote (РОН)
да нафоршировал пшеном, фаршем, лук, морковь, масло топленное ну и тыква.

Вкусняшка получилась! %)

ФадланДата: Вторник, 20 Марта 2012, 11.42.26 | Сообщение # 1459
26.06.1941 - 11.07.2020
Геннадий, а где, в каких краях растишь свой виноград? Я - под Сергиевым Посадом, в 70 - ти километрах к северу от Москвы. Долго бился, но все - таки дождался урожая, хотя и символического!

Василий Иванович Колотуша

ГеннадийДата: Четверг, 29 Марта 2012, 14.54.39 | Сообщение # 1460
Василий Иванович, так в Питере. Три-четыре года назад никто из соседей по даче-южан не верил в виноград и считал баловством. Но два жарких лета помогли, и теперь и у друзей есть мои саженцы, с урожаем. И, конечно, за листьями на туршу приходят. Основная проблема с виноградом - укрытие от птиц; лес рядом, а лимонник жрать не хотят. :) Но прошлой осенью урожай не пострадал.
Теперь я приятелей насчёт шелковицы "подтравливаю".

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Четверг, 29 Марта 2012, 16.21.24 | Сообщение # 1461
26.06.1941 - 11.07.2020
Так у тебя и лимонник есть?!! И плодоносит?!! Тогда дай руку, товарищ! Я ведь горжусь, что "сделал это!!!" А как насчет актинидии??? Сей фрукт Вам знаком?
А какие грибы выращиваете на участке? У меня в большом количестве и хорошего качества каждый год из земли прут маслята. Обязательно пара - тройка подосиновиков. Много "козлов", свинушек, чернушек. Ну а если повезет с годом, то собираем и приличное количество белых. Документальные подтверждения перешлю Сане, а уж там - по его настроению!

ГеннадийДата: Четверг, 29 Марта 2012, 16.53.11 | Сообщение # 1462
Нет, актинидию не сажал - мало места, да и "выхлоп" будет копеечный. Предпочитаю иргу (у меня канадский сорт, крупноплодная), в том числе привил на неё грушу (жду плодоношения), жимолость (нашёл хороший сорт "Амфора", ягоды диаметром с палец). Смотрел-смотрел, как подруга выискивает отдельные ягоды растущей научастке лесной земляники, взял и... "окультурил". Теперь ходят экскурсии смотреть на "ковер" красного цвета (с июля до конца сентября) размером 2х3 метра и перенимать опыт. А всего-то надо было землянику рассадить... Цветет она непрерывно несколько месяцев. Самый поздний урожай - с облепихи и ежевики, октябрь (остатки облепихи доедают Гришки-вороны).

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Четверг, 29 Марта 2012, 17.13.06 | Сообщение # 1463
Quote (Фадлан)
Документальные подтверждения перешлю Сане, а уж там - по его настроению!

А докуметально,это что,протоколы от участкового за незаконное выращивание белых грибов?! :D

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Четверг, 29 Марта 2012, 17.24.35 | Сообщение # 1464
Quote (Саня)
протоколы от участкового за незаконное выращивание

Саня, их за мак только составляют! За грибы - только за галлюциногенные. :D

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Четверг, 29 Марта 2012, 17.38.24 | Сообщение # 1465
Геннадий_,

Quote (Геннадий_)
За грибы - только за галлюциногенные.

Так Иваныч и пишет,про какие то непонятные сорта:

Quote (Фадлан)
Много "козлов"

Во,может за этих козлов и протоколы пришлет! :p

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Четверг, 29 Марта 2012, 17.41.33 | Сообщение # 1466
Вот,прислал уже!))

Qui quaerit, reperit

Рашид56Дата: Пятница, 30 Марта 2012, 10.23.55 | Сообщение # 1467
Плодовым деревьям в РТ угрожает бактериальный ожог

Материал предоставлен изданием ИА Татар-информ
(Казань, 30 марта, «Татар-информ»). Плодовым деревьям РТ угрожает бактериальный ожог. По степени вредоносности с ним не может сравниться ни одна из известных болезней плодовых деревьев, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по РТ.

Скоро у садоводов начнутся весенние работы. Их плодовым деревьям угрожает опасное карантинное заболевание – бактериальный ожог плодовых культур.

По степени вредоносности с ним не может сравниться ни одна из известных болезней плодовых деревьев. В странах, где обнаружен бактериальный ожог, уничтожаются десятки гектаров плодовых деревьев, затрачиваются огромные средства на их раскорчевку и восстановление садов. Тем не менее болезнь продолжает наносить непоправимый вред, распространяясь на новые территории.

В России очаги бактериального ожога обнаружены в Калининградской, Самарской, Саратовской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Белгородской областях, в Карачаево-Черкесской Республике.

Из этих регионов вместе с зараженными деревьями болезнь может попасть и в нашу республику.

Больше всего от нее страдают груша, яблоня, кизильник, боярышник, айва, ирга, рябина — всего более 180 видов плодовых и кустарниковых растений из семейства розоцветных. Могут также поражаться земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и многие декоративные растения, которые часто становятся рассадниками инфекции.

Возбудитель заболевания проникает в растение через цветки, ранки, трещины и устьица. В результате заражается и погибает все дерево.

Распространяется заболевание с посадочным и прививочным материалом, тарой, инфицированными плодами. Кроме того, оно переносится насекомыми, птицами, дождем и воздушными потоками.

При покупке саженцев тщательно осматривайте их внешний вид, обращайте внимание на происхождение растений, спрашивайте у продавца карантинный сертификат, особенно если саженцы завезены из районов, где обнаружена инфекция.

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76

IrenДата: Пятница, 30 Марта 2012, 12.32.06 | Сообщение # 1468
Бактериальный ожог плодовых деревьев
Защита растений, ожог плодовых деревьев, увядание и гибель ветвей, признаки бактериального ожога

Возбудитель бактериального ожога зимует исключительно в инфицированных растениях-хозяевах. Перезимовавшие язвы являются самым важным источником поражения цветов весной. Бактерии проникают в растения через цветки, раны, трещины, устьица. С развитием болезни бактерии распространяются по коре, ветвям и стволу, поражая все дерево, что приводит к его гибели.

Наиболее типичными признаками поражения является: увядание и гибель соцветия. Несколько или все цветки приобретают бурый или темно-коричневый цвет, вплоть до черной расцветки, и остаются на дереве. Почки не раскрываются, становятся коричневатыми, чернеют, засыхают, но не опадают.

Происходит увядание и гибель ветвей и побегов. Пораженные молодые побеги и ветви будто наполнены жидкостью, которая спустя некоторое время начинает сочиться каплями и стекать по коре в виде экссудата. Молодые побеги и ветви вянут, становятся коричневыми. Типичным является крючкообразное сгибание кончиков побегов. Листки чернеют, скручиваются, отмирают, но не опадают. Листки инфицируются бактериями через устьица или чаще через ранки, нанесенные насекомыми, градом, порывами ветра. Пораженный участок усыхает, но инфекция продолжает распространяться через вторичные артерии в средние жилки листка и черешок.

Пораженные молодые плоды также становятся коричневыми или черными, засыхают и остаются висеть на плодоножках. На спелых плодах поражение ожогом проявляется в виде небольших некротических пятен почти черного цвета. Экссудата может не быть.

Неспелый плод может инфицироваться через поры в кожице или через ранки. Инфицированная часть плода в начале может выглядеть серо-зеленой или черной. Пораженные плоды груши имеют темно-зеленый влажный край вокруг инфицированного участка, яблоки на краях инфицированной части заблаговременно краснеют, липкая жидкость молочного или янтарного цвета выделяется из пор кожицы. Зеленая пораженная груша может выделять большое количество бактерий. Пораженные яблоки и груши становятся коричневые или черные, усыхают, мумифицируются, но остаются висеть на побегах.

На плодах, пораженных во второй половине лета, появляются сначала водянистые зеленые, потом красновато-коричневые пятна. Из устьиц выделяется молочно-белый экссудат.

На пораженных ветвях и стволе развитие болезни начинается, как правило, из верхушки побега и постепенно распространяется к основе через паренхиму коры. На пораженных участках коры появляются темно-зеленые, часто водянистые пятна с нечеткой границей между пораженной и здоровой тканью. Эпидермис пораженных мест отслаивается, образовывая пузырьки. Кора растрескивается, трещины разнообразных конфигураций будто ограничивают пораженные участки. Граница между больными и здоровыми участками становится четкой. На коре болезнь образует клинообразные язвы, которые могут вызывать гибель целого дерева в результате опоясывания.

Часто в теплую погоду из пораженных тканей выделяются капли молочно-белого экссудата, характерного для Erwinia amylovora (Burill) Winslow et al. По мере подсыхания и развития сапрофитной микрофлоры экссудат может приобретать бурую окраску.

Признаки бактериального ожога на яблоне в целом похожи на признаки на груше. Листки в основном красновато-коричневые. Болезнь распространяется вдоль побегов медленнее.

Единственным надежным методом предотвращения или уменьшения скорости распространения бактериального ожога плодовых в незараженных районах является проведение жестких фитосанитарных мер на важных растениях – хозяинах и соблюдение строгого контроля за садами и рассадниками. Запрещается завоз посадочного материала из зараженных зон стран распространения заболевания. Сильно пораженные ожогом плодовых единичные деревья уничтожают путем выкорчевывания и сжигания их на месте.

При незначительном поражении отдельных веток ожогом проводят пятиразовую обработку в период цветения плодовых деревьев бордоской жидкостью. Первая обработка - по закрытых цветках, вторую - когда открыто 20% цветков, третью - когда цветки открыты на 3/4, четвертую - после опадания лепестков, пятую - после полного окончания цветения. В период покоя поздно осенью делают обрезку отдельных веток на расстоянии от места поражения: у молодых веток на 20-25 см, у старых – на 10-15см. Как профилактические меры рекомендуется проводить выкорчевывание дикорастущих груш, яблонь и боярышника, которые могут быть источником новых поражений деревьев. При закладке новых садов необходимо выбирать устойчивые сорта, поддерживать кислотность почвы в пределах рН 5,5-6,5, регулировать баланс N-P-K.

ГеннадийДата: Пятница, 30 Марта 2012, 21.09.59 | Сообщение # 1469
Quote (Саня)
Вот,прислал уже!))

Василий Иванович,
а что такое светлое кучками насыпано у Вас на клубнике? Никак удобрения?

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Пятница, 30 Марта 2012, 22.13.27 | Сообщение # 1470
26.06.1941 - 11.07.2020
Геннадий, у нас очень тяжелые почвы - красная гончарная глина. Пятьдесят лет назад на такой земле практически ничего путного не росло. Поэтому из года в год пришлось вносить песок, торф, компост, известку, печную золу, яичную скорлупу, разбитые молотком говяжьи кости и т.д и т.п. В реальном измерении - машину торфа, которая расходится за три года. Потом в освободившийся короб - машину песка, тоже на три года. Потом снова торф. Но торф надо "раскислять" добавлением садовой извести и золы, а также яичной скорлупы. Плюс, конечно, каждый год копост, компост и еще раз компост. В итоге - земля на огороде - почти как чернозем!
А на снимке белесые пятна - это песок, внесенный под осенние дожди и зимние снега. Весной при обработке почвы он уходит "вниз".

Поиск: