Дата: Среда, 05 Января 2011, 09.13.49 | Сообщение # 211
27.08.1937 - _.09.2022
Статус: Отсутствует
ШЕФНЕР Вадим Сергеевич (12.01.1915 – 5.01.2002)
Русский советский поэт, прозаик, фантаст.
Вадим Шефнер — внук Алексея Карловича Шефнера, капитан-лейтенанта, основателя порта Владивосток. Родился в семье пехотного офицера. Почти всё детство и юность провёл в Петрограде — Ленинграде. Но в 1921 году семья уехала в Старую Руссу к месту службы отца. После его смерти от чахотки Вадим Шефнер вместе с матерью-воспитательницей жил при детском доме в Старой Руссе, спустя некоторое время вернулся в Петроград. После школы окончил ФЗУ, в 1930-е годы был рабочим на различных ленинградских заводах. В первые месяцы Великой Отечественной войны был рядовым в батальоне аэродромного обслуживания под Ленинградом, с 1942 года — фронтовой корреспондент газеты Ленинградского фронта «Знамя победы», закончил войну в звании старшего лейтенанта, был награждён тремя орденами. Писать стихи начал в детстве. В 1933 году опубликовал в журнале «Резец» первое стихотворение(«Баллада о кочегаре»). В 1985 году за сборник стихов «Годы и миги» был удостоен Государственной премии России имени Горького. Прозу публиковал в журналах («Литературный современник», «Звезда» и др.) с 1940 года. Первый сборник прозы («Облака над дорогой») издан в 1957 году. Наиболее значительным своим прозаическим произведение считал повесть «Сестра печали». С 1960-х годов работал также в жанре фантастики, определяя свои фантастические произведения как «полувероятные истории» и «сказки для умных». В 1973—1975 годах создал повесть «Имя для птицы, или Чаепитие на жёлтой веранде» (с подзаголовком «Летопись впечатлений»), в которой положил начало ещё одному пласту своего творчества — мемуарной прозе. Лауреат премии «Странник» в номинации «Паладин Фантастики»(1999). Лауреат премии «Аэлита» (2000).
*** Любовь ведёт через пустыни И через горные хребты, И на ветру она не стынет, И не боится высоты.
Порою с поворота глянет — И вдаль с улыбкою зовёт, И, обнадёживая, ранит, И жаловаться не даёт.
Куда б ни ехал, где б ни шёл ты — Всегда с тобой она в пути, — Не та, которую нашёл ты, А та, которой не найти.
ВОИН
Заплакала и встала у порога, А воин, сев на чёрного коня, Промолвил тихо: «Далека дорога. Но я вернусь. Не забывай меня». Минуя поражения и беды, Тропой войны судьба его вела, И шла война, и в день большой победы Его пронзила острая стрела. Средь боевых друзей — их вождь недавний — Он умирал, не веруя в беду, — И кто-то выбил на могильном камне Слова, произнесённые в бреду. ………………………………………….. Чертополохом поросла могила, Забыты прежних воинов дела, И девушка сперва о нём забыла, Потом состарилась и умерла. Но, в сером камне выбитые, строго На склоне ослепительного дня Горят слова: «Пусть далека дорога. Но я вернусь. Не забывай меня».
СЛОВА
Много слов на земле. Есть дневные слова - В них весеннего неба сквозит синева.
Есть ночные слова, о которых мы днем Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом.
Есть слова - словно раны, слова - словно суд,- С ними в плен не сдаются и в плен не берут.
Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить, Слово можно в разящий свинец перелить.
Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.
Повторять их не смею на каждом шагу,- Как знамена в чехле, их в душе берегу.
Кто их часто твердит - я не верю тому, Позабудет о них он в огне и дыму.
Он не вспомнит о них на горящем мосту, Их забудет иной на высоком посту.
Тот, кто хочет нажиться на гордых словах, Оскорбляет героев бесчисленный прах,
Тех, что в темных лесах и в траншеях сырых, Не твердя этих слов, умирали за них.
Пусть разменной монетой не служат они,- Золотым эталоном их в сердце храни!
И не делай их слугами в мелком быту - Береги изначальную их чистоту.
Когда радость - как буря, иль горе - как ночь, Только эти слова тебе могут помочь!
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Четверг, 06 Января 2011, 22.07.11 | Сообщение # 212
Ночь тиха. По тверди зыбкой Афанасий Фет Ночь тиха. По тверди зыбкой Звезды южные дрожат. Очи Матери с улыбкой В ясли тихие глядят.
Ни ушей, ни взоров лишних, - Вот пропели петухи - И за ангелами в вышних Славят Бога пастухи.
Ясли тихо светят взору, Озарен Марии лик. Звездный хор к иному хору Слухом трепетным приник, -
И над Ним горит высоко Та звезда далеких стран: С ней несут цари Востока Злато, смирну и ладан. Рождественская ночь
Ольга Гузова Снег ложится белый-белый на пригорки и дома; искрой-инеем оделась старорусская зима.
Неподвижность синей речки... И не надо ничего - на расписанном крылечке притаилось Рождество.
Колыбельку покачает и отгонит тучи прочь... Все сомненья развенчает та Рождественская ночь. Рождество Немцев В.С. Рождество! И земля, и небо Соединились в Младенце Христе, И живительным истинным хлебом Обладаем теперь мы все.
Рождеством в Вифлеемских яслях Торжеством просияли навек Божьи замыслы просто и ясно: Всех дороже Ему человек.
В Сём Младенце кротком и мирном Бог надежду в сердцах озарил, Нам не золото, ладан и смирну — Он нам Небо Собой подарил.
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Сообщение отредактировал lord - Четверг, 06 Января 2011, 22.07.40
Дата: Суббота, 08 Января 2011, 15.52.09 | Сообщение # 213
27.08.1937 - _.09.2022
Если я заболею...
Если я заболею, к врачам обращаться не стану, Обращаюсь к друзьям (не сочтите, что это в бреду): постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом, в изголовье поставьте ночную звезду.
Я ходил напролом. Я не слыл недотрогой. Если ранят меня в справедливых боях, забинтуйте мне голову горной дорогой и укройте меня одеялом в осенних цветах.
Порошков или капель - не надо. Пусть в стакане сияют лучи. Жаркий ветер пустынь, серебро водопада - Вот чем стоит лечить. От морей и от гор так и веет веками, как посмотришь, почувствуешь: вечно живем.
Не облатками белыми путь мой усеян, а облаками. Не больничным от вас ухожу коридором, а Млечным Путем.
Ярослав Смеляков
Дата: Суббота, 08 Января 2011, 15.57.50 | Сообщение # 215
27.08.1937 - _.09.2022
Я не люблю иронии твоей...
Я не люблю иронии твоей. Оставь ее отжившим и не жившим, А нам с тобой, так горячо любившим, Еще остаток чувства сохранившим,- Нам рано предаваться ей!
Пока еще застенчиво и нежно Свидание продлить желаешь ты, Пока еще кипят во мне мятежно Ревнивые тревоги и мечты - Не торопи развязки неизбежной!
И без того она не далека: Кипим сильней, последней жаждой полны, Но в сердце тайный холод и тоска... Так осенью бурливее река, Но холодней бушующие волны...
Н.А. Некрасов
Дата: Воскресенье, 09 Января 2011, 15.15.33 | Сообщение # 217
27.08.1937 - _.09.2022
Котюков Лев Константинович (род. 9 января 1947, Орёл, РСФСР)
Предки из орловских крестьян, выбившиеся в люди ещё в дореволюционные времена. Бабушка поэта родом из бунинских мест и лично знала в юные годы Ивана Бунина. Дед по материнской линии - известный губернский ветеринар, участник Белого движения, репрессирован в 1938-ом году. В 1964 году Котюков блестяще сдал вступительные экзамены в МГУ. За год учёбы на факультете журналистики, он осознает, что его призвание — литература и, уже в 1965 году, вновь поступает, но уже в Литературный институт. Диплом защищает по творчеству А. А. Фета. Считается прекрасным специалистом по русской поэзии XIX века. Сегодня Котюкова заслуженно считают одним из выдающихся российских поэтов и прозаиков. Его книги, написанные в последнее десятилетие, получили признание не только на родине, но и за её пределами. Первый поэт в истории России, отмеченный за литературные труды Московской Патриархией и Патриархом Всея Руси Алексием II. Он лауреат Международной премии имени Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также лауреат ещё 37 международных, всероссийских и региональных литературных премий. Лев Котюков — председатель правления Московской областной писательской организации, секретарь правления Союза писателей России, Заслуженный работник культуры России, главный редактор журнала «Поэзия», академик Международной академии Духовного единства народов мира и ряда других Академий России, профессор Академии безопасности, обороны и правопорядка.
Классическое
Я бы мог, наверно, жить иначе. Будто лед, кремнистый путь блестит. Не жалею, не зову, не плачу - И звезда с звездою говорит.
Где-то жизнь... А здесь совсем другое. И слова пустые давят грудь: "Уж не жду от жизни ничего я - И не жаль мне прошлого ничуть".
Где-то жизнь... А здесь дыра сквозная. Да звезда над домом ледяным. И никто души своей не знает, - Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Но летит на Север солнце Юга, Но, как прежде, полон сад Луной. Мы еще откроемся друг другу В этой жизни, а потом в иной.
Эта жизнь без нас не повторится, И любовь избудет вечный страх. И Луна навеки раздвоится В океанских черных зеркалах.
Я бы мог, наверно, жить иначе, Но никто меня не повторит. Не жалею, не зову, не плачу, - Пусть звезда с звездою говорит. * * * * *
Пред высшей стихией
Пустые речные просторы, Промозглый осенний откос. Всё это в недавнюю пору Тревожило душу до слёз.
Тревожил полуночный ветер И летняя жизнь в шалаше. А ныне я с болью заметил, Что этого мало душе.
Что время такое настало, Когда, наконец-то, она Пред высшей стихией предстала, И больше ни в чём не вольна.
Бери мою душу стихия! Сегодня во всём твоя власть… И эти просторы родные — Твоя неотъёмная часть.
Чего ж ты ещё ожидаешь?! Года пролетают! Спеши!.. Быть может, случайно узнаешь Последнюю тайну души… * * * * * *
Сквозь тёмные года
1 Я сам себе не современник, Как будто жизнь давно прошла. Но за меня, как за репейник, Ещё цепляется душа.
В звериной пустоши безлунья В душе — спасение и боль… И что с того, что средь безумья Нам не постичь свою любовь.
И в час всемирного затменья Душа, как зеркало в крови. Но Божья тайна воскрешенья — В непостижимости любви.
2 Живу, глуша печаль тоскою, Как водкою любовь глуша. И сам себя давно не стою, И не со мной моя душа.
И всё безумнее безбожье, Но что на зеркало пенять, Коль раньше срока невозможно Себя и душу потерять.
Храню тоску назло тревогам, Ломясь сквозь тёмные года. И не со мной душа, а с Богом! И, слава Богу, навсегда!..
Дата: Понедельник, 10 Января 2011, 10.24.38 | Сообщение # 220
Про Зиму!
Слышен чей-то голос звонкий-звонкий, Снег, как зачарованный, лежит. Девочка по имени ПОЗЁМКА. В невесомом платьице бежит... Стриженая, рукавами машет, Ой, ты, ледяная стрекоза! И подмигивая ветру, пляшет, И сверкают весело глаза... Спит луна, как будто бы живая, И, ее, качая колыбель, В лёгкой шубке песню напевает Девушка по имени МЕТЕЛЬ. Свои руки тонкие сложила Косы распустила до земли.... А с волос посыпались снежинки И уже растаять не смогли. Злобный ветер тишину нарушил, разбудив полночные снега... И летит над городом уснувшим Женщина по имени ПУРГА. Волосы растрёпанные пряча, На себя набросила платок. И несётся, и кричит, и плачет. Выпуская вихри из-под ног... А в лесу в избушке самой дальней, Где на окнах лёд и бахрома. Отдыхает, сидя за вязаньем, Бабушка по имени ЗИМА.
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Вторник, 11 Января 2011, 09.09.48 | Сообщение # 223
27.08.1937 - _.09.2022
Неопрятно одет. Непострижен. Небрит. Вечно пьян. Часто мрачен и зол. Пишет Мотрич стихи. Не стихи, а гранит. Недоступная смертному боль. Очеретянский
ЗВУКИ СОМНЕНИЙ
Самообманом истины больны, Им не поможет пресловутый лекарь... Широкоглазы идеалы века. Тупоголовы идолы войны. Нас дразнит бог соблазнами небес. Душа - сомненье - Я иду к тебе!
I
Встаёт за окнами рассвет. И в ожидании потерь Зевнула лестничная дверь, И домовой зевнул в ответ.
Холодная зевает рань И карты старые тасует. И начинается игра, И проиграть любой рискует.
Усатых дразнит королей В азарте пиковая дама. И задохнулась холодами Неутомимая свирель.
2
Кружение и суета, И посвист дудок деревянных. И астры солнечные вянут, Сомкнув прозрачные уста.
И в боли моцартовых нот Растёт высокое движенье. Блаженен мир, и мы блаженны, Пока сомненье в нас живёт.
Покуда истины судьбы Не принимаем мы на веру, И на невольничьих галерах Мы вольными умеем быть.
3
Войди в меня, моё сомненье, Душой и разумом владей. Среди заученных идей Живи волчонком воскресенья.
Домов одноэтажных дни Взрывай соцветием рассвета. И вдохновение поэта, До звёзд безумья подыми.
4
Переоценка старых цен. Пора прозрений на мгновенье. Пора признаний и призренья, Когда, подчас, в одном лице Героя видят в подлеце, И бунтаря в стране смиренья... Какое светопредставленье, С весёлым трагиком в конце.
5
Приходит ночь уединенья. Ищейка - ночь и ночь - сова. Становятся прозрачней тени, И призрачней звучат слова.
Слова - улыбки и оскалы. Слова - цветы, слова - шипы, Слова, склонённые устало, Слова, поверженные в пыль.
Слова державного молчанья - Венец союза и вражды. Слова обиды за плечами, И бездорожья - впереди.
И не хватает слов обычных Ночную боль заговорить... И трагик в небо пальцем тычет, Решая: быть, или не быть.
Вл.Мотрич (род. 11.01.1935)
Дата: Вторник, 11 Января 2011, 12.31.29 | Сообщение # 225
27.08.1937 - _.09.2022
Бес в ребро
А голова все больше зад напоминает, Судьба все чаще оставляет в дураках, И на подножку уходящего трамвая Хотим запрыгнуть сквозь тоску и липкий страх. Кто виноват, что наша жизнь так скоротечна, Что столько лет ты жил не с теми и не так, Что ты дрожишь в преддверии станции конечной И покупаешься на молодости смак.
Женою юности своей ты утешайся – Совет нешуточный мудрец библейский дал, Но, хоть убей, надоедает постоянство, И сердцу снова подавай страстей накал. Ну, что, казалось бы, тебе от жизни надо, И для чего бросаться в омут головой? Ведь ясно всем, что ждет тебя одна награда: Капризный нрав твоей подруги молодой.
А в сумерки густые тревогу бьет ребро, И бес коварный не дает покоя, И бороды седые, ломая много дров, Бегут за длинноногою судьбою.
Всему свой час: мы поутру бросаем камни, А поздним вечером идем их собирать, Но валит с ног, похлеще всякого цунами, Желание что-то в этой жизни поменять. На те же грабли наступать хватает дури, На мыло шило мы меняем под луной И по причине непонятной ищем бури… Какой чудак сказал, что в бурях есть покой?
А в сумерки густые тревогу бьет ребро, И бес коварный не дает покоя, И бороды седые, ломая много дров, Бегут за длинноногою судьбою.
Но, значит, порох есть еще в пороховницах, С веселым ветром нам пока что по пути, И снова тянет нас весной куда-то смыться И приключение на голову найти. А красота со страшной силой опьяняет, Лукавый бес душевно шепчет: «Ну, давай!» И мы бежим, трамвай последний догоняя, Хотя, как водится, в депо идет трамвай.
Ах, боже мой, за что мы грабли эти любим? Мы по лбу бьем себя безумною ногой И навлекаем на себя такие бури… Ну, кто сказал, что в этих бурях есть покой? И шило с мылом жить нормал не дают Покоя нет, а есть одни сплошные бури И совершить готов не самый мудрый шаг?
Михаил Загот (род. 11.01.1946)
Дата: Среда, 12 Января 2011, 07.43.02 | Сообщение # 226
27.08.1937 - _.09.2022
Дмитрий Горчаков (12.01.1758 - 11.12.1824)
Из послания к кн. С. Н. Долгорукому (Невероятные)
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . К словесности на час мы нашей обратимся! Произведениями ее не восхитимся... В ней модных авторов французско-русский лик Стремится искажать отеческий язык. Один в ней следует жеманну Дюпати, Другой с собачкою вступает в симпати; Там воздыхающий, плаксивый Мирлифлор Гордится, выпусти сентиментальный вздор; Тот без просодии стихами песни пишет; Иной наивностью в развратной сказке дышит; А сей, вообразив, что он российский Стерн. Жемчужну льет слезу на шелковистый дерн. Приветствует луну и входит в восхищенье, Курсивом прописав змее свое прощенье. Всем хочется писать, велик иль мал их дар. Повсюду авторства в сердцах затмился жир; Исполнить торопясь писательски желанья, Все в ежемесячны пустилися изданья. И наконец я зрю в стране моей родной Журналов тысячи, а книги ни одной. Орел поэзии, честь лиры, слава Россов, К тебе я обращусь, великий Ломоносов, К тебе, которого в стихах бессмертный дар, В тьме подражателей родил напрасный жар! Сколь путь шероховат к Парнасу их ватаге! Надеются, прыгнут, споткнулись и - в овраге! Я часто оды их читая, хохочу, Бросаю и с тобой беседовать хочу. Но, может быть, театр здесь славой Россиянам И две на нем сестры к нам смотрят не Касьяном? Заглянем на него, заглянем на успех Искусства - в нас раждать иль слезы, или смех. Какие, общего достойны удивленья, Мы в модных драмах зрим диковины явленья? И, скучных свободясь издревле чтимых уз, Чем превосходен стал очищенный наш вкус?... В комедиях теперь не нужно острых слов: Чтобы смешить, пусти на сцену дураков! К законным детям дверь чувствительности скрыта Нет жалости к бедам несчастна Ипполита, Иль Ифигении, стенящей от отца; Один лишь "Сын Любви" здесь трогает сердца! "Гусситы", "Попугай" предпочтены "Сорене" И Коцебятина одна теперь на сцене.
Дата: Среда, 12 Января 2011, 07.46.47 | Сообщение # 227
27.08.1937 - _.09.2022
ПЕРВЫЙ СНЕГ
Пусть нежный баловень полуденной природы, Где тень душистее, красноречивей воды, Улыбку первую приветствует весны! Сын пасмурных небес полуночной страны, Обыкший к свисту вьюг и реву непогоды, Приветствую душой и песнью первый снег. С какою радостью нетерпеливым взглядом Волнующихся туч ловлю мятежный бег, Когда с небес они на землю веют хладом! Вчера еще стенал над онемевшим садом Ветр скучной осени, и влажные пары Стояли над челом угрюмыя горы Иль мглой волнистою клубилися над бором. Унынье томное бродило тусклым взором По рощам и лугам, пустеющим вокруг. Кладбищем зрелся лес; кладбищем зрелся луг. Пугалище дриад1, приют крикливых вранов, Ветвями голыми махая, древний дуб Чернел в лесу пустом, как обнаженный труп. И воды тусклые, под пеленой туманов, Дремали мертвым сном в безмолвных берегах. Природа бледная, с унылостью в чертах, Поражена была томлением кончины. Сегодня новый вид окрестность приняла, Как быстрым манием чудесного жезла; Лазурью светлою горят небес вершины; Блестящей скатертью подернулись долины, И ярким бисером усеяны поля. На празднике зимы красуется земля И нас приветствует живительной улыбкой. Здесь снег, как легкий пух, повис на ели гибкой; Там, темный изумруд посыпав серебром, На мрачной сосне он разрисовал узоры. Рассеялись пары, и засверкали горы, И солнца шар вспылал на своде голубом. Волшебницей зимой весь мир преобразован; Цепями льдистыми покорный пруд окован И синим зеркалом сравнялся в берегах. Забавы ожили; пренебрегая страх, Сбежались смельчаки с брегов толпой игривой И, празднуя зимы ожиданный возврат, По льду свистящему кружатся и скользят. Там ловчих полк готов; их взор нетерпеливый Допрашивает след добычи торопливой,— На бегство робкого нескромный снег донес; С неволи спущенный за жертвой хищный пес Вверяется стремглав предательскому следу, И довершает нож кровавую победу. Покинем, милый друг, темницы мрачный кров! Красивый выходец кипящих табунов, Ревнуя на бегу с крылатоногой ланью, Топоча хрупкий снег, нас по полю помчит. Украшен твой наряд лесов сибирских данью, И соболь на тебе чернеет и блестит. Презрев мороза гнев и тщетные угрозы, Румяных щек твоих свежей алеют розы, И лилия свежей белеет на челе. Как лучшая весна, как лучшей жизни младость, Ты улыбаешься утешенной земле, О, пламенный восторг! В душе блеснула радость, Как искры яркие на снежном хрустале. Счастлив, кто испытал прогулки зимней сладость! Кто в тесноте саней с красавицей младой, Ревнивых не боясь, сидел нога с ногой, Жал руку, нежную в самом сопротивленье, И в сердце девственном впервой любви смятенья, И думу первую, и первый вздох зажег, В победе сей других побед прияв залог. Кто может выразить счастливцев упоенье? Как вьюга легкая, их окриленный бег Браздами ровными прорезывает снег И, ярким облаком с земли его взвевая, Сребристой пылию окидывает их. Стеснилось время им в один крылатый миг. По жизни так скользит горячность молодая, И жить торопится, и чувствовать спешит! Напрасно прихотям вверяется различным; Вдаль увлекаема желаньем безграничным, Пристанища себе она нигде не зрит. Счастливые лета! Пора тоски сердечной! Но что я говорю? Единый беглый день, Как сон обманчивый, как привиденья тень, Мелькнув, уносишь ты обман бесчеловечный! И самая любовь, нам изменив, как ты, Приводит к опыту безжалостным уроком И, чувства истощив, на сердце одиноком Нам оставляет след угаснувшей мечты. Но в памяти души живут души утраты. Воспоминание, как чародей богатый, Из пепла хладного минувшее зовет И глас умолкшему и праху жизнь дает. Пусть на омытые луга росой денницы Красивая весна бросает из кошницы3 Душистую лазурь и свежий блеск цветов; Пусть, растворяя лес очарованьем нежным, Влечет любовников под кровом безмятежным Предаться тихому волшебству сладких снов!— Не изменю тебе воспоминаньем тайным, Весны роскошныя смиренная сестра, О сердца моего любимая пора! С тоскою прежнею, с волненьем обычайным, Клянусь платить тебе признательную дань; Всегда приветствовать тебя сердечной думой, О первенец зимы, блестящей и угрюмой! Снег первый, наших нив о девственная ткань!
Петр Вяземский. Ноябрь 1819
Дата: Среда, 12 Января 2011, 08.05.45 | Сообщение # 228
27.08.1937 - _.09.2022
Вадим Шефнер
МИГ
Не привыкайте к чудесам - Дивитесь им, дивитесь! Не привыкайте к небесам, Глазами к ним тянитесь.
Приглядывайтесь к облакам, Прислушивайтесь к птицам, Прикладывайтесь к родникам, Ничто не повторится.
За мигом миг, за шагом шаг Впадайте в изумленье. Все будет так - и все не так Через одно мгновенье.
* * * * * * * * * *
ВЕЩИ
Умирает владелец, но вещи его остаются, Нет им дела, вещам, до чужой, человечьей беды. В час кончины твоей даже чашки на полках не бьются И не тают, как льдинки, сверкающих рюмок ряды.
Может быть, для вещей и не стоит излишне стараться,- Так покорно другим подставляют себя зеркала, И толпою зевак равнодушные стулья толпятся, И не дрогнут, не скрипнут граненые ноги стола.
Оттого, что тебя почему-то не станет на свете, Электрический счетчик не завертится наоборот, Не умрет телефон, не засветится пленка в кассете, Холодильник, рыдая, за гробом твоим не пойдет.
Будь владыкою их, не отдай им себя на закланье, Будь всегда справедливым, бесстрастным хозяином их,- Тот, кто жил для вещей,- все теряет с последним дыханьем, Тот, кто жил для людей,- после смерти живет средь живых.
* * * * * * * * * *
ОЖИДАНИЕ
За пятьдесят, а все чего-то жду. Не бога и не горнего полета, Не радость ожидаю, не беду, Не чуда жду - а просто жду чего-то.
Хозяин вечный и недолгий гость Здесь на Земле, где тленье и нетленье, Где в гордые граниты отлилось Природы длительное нетерпенье,-
Чего-то жду, чему названья нет, Жду вместе с безднами и облаками. Тьма вечная и негасимый свет - Ничто пред тем, чего я жду веками.
Чего-то жду в богатстве и нужде, В годины бед и в годы созиданья; Чего-то жду со всей Вселенной, где Материя - лишь форма ожиданья.
Дата: Пятница, 14 Января 2011, 11.15.38 | Сообщение # 229
27.08.1937 - _.09.2022
Сергей Лейбград (род. 14 января 1962, Куйбышев )
Русский поэт, культуролог, публицист, телеведущий, литературтрегер.
Окончил с отличием Куйбышевский институт культуры (1984). Служил в армии. Работал ответственным редактором-составителем «Историко-культурной энциклопедии Самарского края», литературным редактором архитектурного журнала «А.С.С. — Проект Волга». Создатель и главный редактор вестника современного искусства «Цирк Олимп» (1995—1998), где публиковались ведущие авторы неподцензурной и постмодернистской литературы. Автор и ведущий литературно-художественных и аналитических программ на радио "Эхо Москвы" в Самаре (1998-2002), политических и художественно-экспериментальных программ на канале «Терра-НТВ» (Самара, 2000—2006), ток-шоу «Южная трибуна» на канале «РИО» (с 2006). Режиссер-постановщик "драматических инсталляций" и перформансов. Преподавал историю мировой художественной культуры в самарских вузах: Педагогическом университете, Гуманитарной академии, Академии искусств и культуры и Архитектурно-строительном университете. Инициатор и организатор всероссийских и международных фестивалей актуального искусства "Диалог без посредников", "Равновесие вина и любви", "Пушкин после Пушкина", "Европейские дни в Самаре" (1995—2005), куратор литературно-театрального фестиваля «Майские чтения» в Тольятти (1990—2007, 2009). Автор проекта и куратор Музея самарского футбола. Член Московского отделения Союза литераторов России. Член Союза журналистов России. Член-корреспондент Самарской гуманитарно-эстетической академии. «В текстах Лейбграда нет отдельных слов, есть цепочки, нить, пластика языка, которая поддерживает речевой поток в постоянном напряжении. Потому что тексты Лейбграда — это ускользающие смыслы невнятного бормотания, „кипяток сознания“, в который невозможно погрузиться, не обжегшись, и который невозможно остудить». (Галина Ермошина, лит. критик)
Из цикла Безымянские романсы
Жизнь моя, беременная девочка, болью откликается на боль. Вьётся связь в эфире, как верёвочка, но убиты адрес и пароль.
Ты меня отсюда, слышишь, вымани. Пресен православный общепит. В облаке над городом без имени солнце, как яичница, шипит.
Три сестры расплакались над чайкою, сад вишневый в копоти, как мавр. И картавит ржавой балалайкою мотоциклопический кентавр.
Жжёт в микрорайоне деревенщина, всё не верит счастью своему. Линия ломается, как женщина, и никто не нужен никому.
Обратный отсчёт
Всё кончилось уже. Пошел обратный счёт. И камень на душе. Сизифов. Чей ещё? Сжимается кольцо и рвётся панорама. И кожа на лице, как опалённый мрамор.
Пусть молятся рабы свободному баблу. Я разведу костёр на мраморном полу. Пусть чёрная река вскипает под литавры. Здесь в Риме номер три я более чем варвар.
Семь раз я уходил от смерти и семьи. Раз пять я избегал увечного распятья. Прости, пророк, прости. Глумиться над людьми и жертвовать собой – унылые занятья.
Пусть веселит народ мой медицинский брат, наш Каин Мономах при шапке и при шубе. Обманываться рад, - сказал аристократ. Все ролики висят давно уже в ютубе.
Парикмахер-октябрь...
Парикмахер-октябрь всех стрижёт под одну, окончательно пьян, оглушительно нежен. Я люблю свою страсть ощущать, как вину. Но всё реже и реже.
Всё смешалось в одно: ваш сгоревший Рейхстаг, наш сгоревший Манеж. Я однажды в Манеже выступал, как поэт, да, бывает и так. Но всё реже и реже.
Я ещё засыпаю поближе к утру, только стихнет сквозняк, только-только забрезжит. Я ещё забываю, что скоро умру. Но всё реже и реже...
Дата: Суббота, 15 Января 2011, 15.37.21 | Сообщение # 230
27.08.1937 - _.09.2022
15 января 1794 г. родился Грибоедов Александр Сергеевич
Заключительный монолог Чацкого (комедия "Горе от ума")
Ч а ц к и й (после некоторого молчания)
Не образумлюсь... виноват, И слушаю, не понимаю, Как будто всё еще мне объяснить хотят, Растерян мыслями... чего-то ожидаю.
(С жаром.) Слепец! я в ком искал награду всех трудов! Спешил!.. летел! дрожал! вот счастье, думал, близко. Пред кем я давиче так страстно и так низко Был расточитель нежных слов! А вы! о боже мой! кого себе избрали? Когда подумаю, кого вы предпочли! Зачем меня надеждой завлекли? Зачем мне прямо не сказали, Что всё прошедшее вы обратили в смех?! Что память даже вам постыла Тех чувств, в обоих нас движений сердца тех, Которые во мне ни даль не охладила, Ни развлечения, ни перемена мест. Дышал, и ими жил, был занят беспрерывно! Сказали бы, что вам внезапный мой приезд, Мой вид, мои слова, поступки - всё противно,- Я с вами тотчас бы сношения пресек, И перед тем, как навсегда расстаться Не стал бы очень добираться, Кто этот вам любезный человек?..
(Насмешливо.) Вы помиритесь с ним по размышленьи зрелом. Себя крушить, и для чего! Подумайте, всегда вы можете его Беречь, и пеленать, и спосылать за делом. Муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей - Высокий идеал московских всех мужей.- Довольно!.. с вами я горжусь моим разрывом. А вы, сударь отец, вы, страстные к чинам: Желаю вам дремать в неведеньи счастливом, Я сватаньем моим не угрожаю вам. Другой найдется благонравный, Низкопоклонник и делец, Достоинствами, наконец, Он будущему тестю равный. Так! отрезвился я сполна, Мечтанья с глаз долой - и спала пелена; Теперь не худо б было сряду На дочь и на отца, И на любовника-глупца, И на весь мир излить всю желчь и всю досаду. С кем был! Куда меня закинула судьба! Все гонят! все клянут! Мучителей толпа, В любви предателей, в вражде неутомимых, Рассказчиков неукротимых, Нескладных умников, лукавых простяков, Старух зловещих, стариков, Дряхлеющих над выдумками, вздором,- Безумным вы меня прославили всем хором. Вы правы: из огня тот выйдет невредим, Кто с вами день пробыть успеет, Подышит воздухом одним, И в нем рассудок уцелеет. Вон из Москвы! сюда я больше не ездок. Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету, Где оскорбленному есть чувству уголок!.. Карету мне, карету!
Уезжает.
Дата: Воскресенье, 16 Января 2011, 08.29.38 | Сообщение # 232
27.08.1937 - _.09.2022
ДРАВЕРТ Петр Людовикович (16.01.1879, Вятка - 12.12.1945, Омск)
Русский ученый, исследователь Сибири, геолог, исследователь метеоритов, поэт, писатель. Политический заключённый и якутский ссыльный царских времён, заключенный и казахстанско — тобольский ссыльный сталинской эпохи. П. Л. Драверт известен как поэт, автор ряда поэтических сборников, первый из которых вышел в свет под названием «Тени и отзвуки» (Казань, 1904). Леонид Мартынов ценил поэзию П. Драверта и восхищался «гармоническим сочетанием обоих начал» в Петре Людовиковиче, — учёного и поэта.
ОПАЛ
Как дивно играет опал драгоценный! - В нем солнечный блеск и отливы луны; В нем чудится жизни поток переменный И тихая прелесть ночной тишины...
Рождаясь под тяжестью горной породы, Не видел он света лучистого дня. Над ним проходили несчетные годы, И рос он, не зная тепла и огня.
Порой содрогалися недра земные... Вздымалися горы в усильях труда... Сползали по скатам пласты ледяные... Безумно врывалась в пещеры вода...
Земля в одеяньях своих многоцветнных От солнца брала красоту и любовь И в беге веков, словно миг незаметных, Мечтала, дремала и грезила вновь...
А он, заключенный в объятьях кремнистых, Впитал отдаленной природы цвета - Лазурность морей в берегах золотистых, И пурпур заката и зелень листа.
Какая-то странная, чудная сила, От пышного, яркого мира струясь, Незримо к нему в глубину нисходила И с жизнью давала волшебную связь...
Но вот, человеком из гор извлеченный, Увидел он долго незнаемый свет, И, с ним от рожденья во тьме обрученный, Он радужный бросил навстречу привет...
Под ласкою солнца, в мерцаньи лампады Играет и блешет он, чуждый тревог, И скрытую влажность подземной прохлады В себе сохраняет, как жизни залог.
ЧЕТЫРЕ
Одна мне сказала так ясно и четко, Прощаясь надолго со мной: «Я Вас не забуду — и жду самородка С верховьев Реки Золотой».
Другая, желая в дороге успехов, Держа мою руку в своей, Напомнила, чтобы кедровых орехов Привез я на праздники ей.
А третья, волнуясь неотданной силой, В глазах обещанье тая, Шепнула: «скорей возвращайся, мой милый, И буду я только твоя...»
Я встретил четвертую... Россыпь хрустела. Брусника меж кедров цвела... Она от меня ничего не хотела, Но самой желанной была.
Дата: Понедельник, 17 Января 2011, 16.34.31 | Сообщение # 235
27.08.1937 - _.09.2022
ПРИЗРАЧНАЯ ЗВЕЗДА
Не хочу я просить о замене судьбы, Пусть идёт как идёт, без оглядки. Я войду в твои крепкие сладкие сны И неузнанным выйду украдкой.
В твоей спальне таится священный покой, Млечный путь нежно в форточку льётся… Ярко светит звезда над моей головой, Белый месяц куда-то крадётся.
Благодать тишины… Даже сад задремал… От черёмухи – омут молочный… Неужели тебя никогда я не знал? Сердце в это поверить не хочет.
Ты теперь как полночная эта звезда, Что надеждой зову и любовью; Ты с орбиты своей не сойдёшь никогда, А я просто лечу за тобою…
Я не жду повторенья ушедшей весны, Бесшабашной, безумной и краткой; Невозможно весну отыскать средь зимы И тебя разгадать… ты – загадка Александр Дьяконов
Дата: Вторник, 18 Января 2011, 07.49.40 | Сообщение # 237
27.08.1937 - _.09.2022
ИДЕАЛ
Я шел к тебе долго – не год, не два, Как путник, что ищет в буран жилье. Я верил в большие, как мир, слова И в счастье единственное свое.
Пускай ты не рядом, пускай не здесь, Я счастья легкого и не жду, Но ты на земле непременно есть, И я хоть умру, но тебя найду!
О, сколько же слышал я в мире слов, Цветистых, как яркая трель дрозда, Легко обещавших мне и любовь, И верность сразу и навсегда.
Как просто, на миг себя распаля, Люди, что честностью не отмечены, Вручают на счастье нам векселя, Которые чувством не обеспечены.
И сколько их было в моей судьбе, Таких вот бенгальски-пустых огней, Случалось, я падал в пустой борьбе, И вновь подымался и шел к тебе, К единственной в мире любви моей!
И вот, будто вскинувши два крыла, Сквозь зарево пестрых ночных огней, Ты вдруг наконец-то меня нашла, Влетела, как облако, подошла, Почти опалив красотой своей.
Сказала: - И с радостью, и с бедой, Ты все для меня: и любовь, и свет, Пусть буду любовницей, пусть женой, Кем хочешь, но только всегда с тобой. Не знаю, поверишь ты или нет?!
Ды что там – поверишь, ты сам проверишь, Что то не минутный накал страстей, Любовь ведь не ласками только меришь, А правдой, поступками, жизнью всей!
Вот этому я и молюсь закону. И мне... Мне не надо такого дня, Который ты прожил бы без меня, Ну пусть только слово по телефону.
Мечтать с тобой вместе, бороться, жить, Быть только всегда для тебя красивою. Ты знаешь, мне хочется заслужить Одну лишь улыбку твою счастливую.
Я молча стою, а душа моя Как будто бы плавится в брызгах света. И чувствую нервами всеми я, Что это не фразы, а правда это.
И странной я жизнью теперь живу. Ведь счастье... Конечно б, оно свершилось, Да жалко, что ты во сне мне приснилась, А я то искал тебя наяву...
Эдуард Асадов