Дата: Воскресенье, 12 Декабря 2010, 09.55.03 | Сообщение # 151
01.03.1932 - _.06.2016
Статус: Отсутствует
ВладС, Володя, привет! Ты разорвал мой сонет, перенеси свой стих, пожалуйста, ниже. За Чашечникова СПАСИБО! Хотел поискать в ИНТЕРЕ сам, но ты мне помог. Он почти мой земляк по рождению(Омск). А может так оставим, не переноси...Так тоже нормально. Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Воскресенье, 12 Декабря 2010, 10.02.19
Дата: Воскресенье, 12 Декабря 2010, 10.04.32 | Сообщение # 152
27.08.1937 - _.09.2022
Quote (ПЕТРОВИЧ)
Кто знает такого, что о нем может что-либо сказать? Кто такой? Как жил, с кем дружил, в какое время?
ПЕТРОВИЧ, вот что говорит о Леониде Чашечникове интернет:
Чашечников Леонид Николаевич
(1933-1999)
Леонид Николаевич Чашечников родился в 1933 году в Седельниковском районе Омской области. После окончания Тарского культпросветучилища работал в сельских клубах Тарского, Колосовского и родного ему Седельниковского районов, в тарской районной газете, где и опубликовал первые стихи. В Омске работал на заводе имени Баранова, в многотиражной газете «Сельский строитель». Омичам оставил нестареющую песню: «Я люблю этот город, мой город зеленый у могучей реки Иртыша». Как профессиональный поэт расправил крылья над Нижней Волгой, в Астрахани, куда переехал по семейным обстоятельствам. В родную Сибирь присылал письма друзьям и стихи в областные периодические издания. Уже на пятом десятке Чашечников окончил Высшие литературные курсы при Литинституте имени А.М. Горького. Более семнадцати лет отдал журналистике, работал в газетах «Советская Россия», «Сельская жизнь». Автор изданных в разные годы десяти книг, среди которых «Время жатвы», «Лебедь-песня», «Я вновь про это» и других. Незадолго до кончины Леониду Чашечникову удалось осуществить главную мечту своей творческой жизни. С помощью спонсоров выпустил в столичном издательстве свою самую солидную книгу – «Русская Голгофа», в которую вошло двести пятьдесят стихотворений и две поэмы, полные тревог за Россию и надежд на ее возрождение. Член Союза писателей России. Умер в 1999 году в подмосковной деревне Семенково.
Шел по дорогам я, бродил по тропам Сгорал в июле, мерзнул в январе — Пока на стыке Азии с Европой Явился белый город на заре. Он колыхался, как мираж в пустыне, Он отражался в маковках кремля, Он расползался красками густыми В развалах за кормою корабля. Над пристанями чайки голосили, Тянуло с Волги волглою пенькой... Старинный город на краю России, Такой как все — и все же не такой! Двадцатый век и здесь взметнул над водью Громады из бетона и стекла, Но в тихих улочках живет сегодня Та Астрахань, которая — была. Она застыла в каменных фасадах, В смешенье стилей русских и татар, Она торгует на Больших исадах, Сбывая свой немыслимый товар. И продавцы — немыслимые сами — С немыслимых приехали сторон: Кавказцы с черно-синими усами, Мордовки с расторопностью ворон. Гудит, бурлит Семнадцатая пристань — Туристы изнывают от жары. И страшно возмущаются туристы, Что нет в продаже воблы и икры. А на базаре бабы языкасты: Коль спрашиваешь — слушай, рад не рад. Толкуют, что мелеет Волго-Каспий, Что рыбу, мол, изводит Волгоград, Что виновата будто бы плотина (А, может, вовсе не в плотине суть), Что сами ждем с путины до путины, А на продажу — нет, не обессудь... Ну что с них взять, с базарных тараторок! Мне Астрахань не слухами мила — Стоит в низовье Волги белый город, С которым жизнь навек меня свела. Я начал уставать от долгих странствий. Сибиряка по нраву и крови, Зачисли меня, город, в астраханцы За робкое признание в любви!
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Воскресенье, 12 Декабря 2010, 10.07.54 | Сообщение # 153
27.08.1937 - _.09.2022
"Я БЫЛ И ОСТАЮСЬ СВОБОДНЫМ ПРАВОСЛАВНЫМ РУССКИМ ЧЕЛОВЕКОМ..."
Леонид Чашечников
В Сибирь за песнями
Как назвать мне это самое, Если в полдень и в ночи Вижу я дороги санные. Голубые кедрачи;
Вьюги снежные, тугие, Шорох ветра у виска?.. Говорят, что ностальгия, Или попросту тоска.
Только плакать я не стану По снегам, по кедрачу - Я закрою плотно ставни, Накрест дверь заколочу;
Я рюкзак за плечи вскину, Укачу в урман и снег. Мне соседи бросят в спину: "Ненормальный человек.
Было то и было это - Задурил, и трын-трава. И куда-то на край света. Словно в рощу по дрова..."
Невдомёк им, домоседам, Неприкаянность моя. Я в Сибирь за песней еду - Душу там оставил я!
В день рождения Есенина
Дрожит листва под моросью осенней. Берёзы по лесам роняют грусть. Звучат по радио стихи Есенина Про Персию, а больше всё про Русь. Они весь день в ушах, как наважденье, Чтецы порой срываются на крик. Сегодня у Сергея день рождения. Он был бы нынче дряхленький старик... Не верится. Да я и не поверю! Я с озорным Есениным знаком. Вот прозвенит сейчас звонок над дверью И он войдет - красивый, под хмельком. Присядет в кресло, макинтош отбросит И вымолвит: - Дожди, как на беду. Плаксивая в Москве сегодня осень, Как в двадцать пятом роковом году; Вторые сутки, как из сита, сыплет И на душе такая ерунда!.. А нет ли у тебя, приятель, выпить? Ах, только чай - и чаю, не беда - Не господа, мы к бедности привычны - С дождя чайку покрепче - тоже впрок. Наговорили нынче мне прилично Заздравных слов и поминальных строк. Про то насочиняли и про это: Каким я не был и каким я был. А был я гражданином и поэтом И Родину, как женщину, любил. Мне лжи и славы с юности хватало - Не разберешь: где слава, а где ложь... - Он закурил, откинулся устало, А над Москвой всё так же плакал дождь.
Деревенские окна
Я люблю окошки деревенские И старух, сидящих у окна. Я люблю произносить и женские, Словно Русь, простые имена: Домна, Пелагея, Серафима... С детства их запомнил наизусть. Я иду, и проплывает мимо Мудрая, несуетная Русь. Русь с ее надеждой и печалью. Памятью, впечатанной давно, Русь, которую еще встречаю В деревнях и, изредка, в кино. Матери, печальницы Державы! - Будет Русь по-прежнему статна. За Любовь и Веру уважаю Я старух, сидящих у окна.
Ностальгия
Люблю глубинную Россию: Чтоб сразу за селом - леса, Чтоб по утрам дымки косые Завинчивались в небеса. Чтоб от росы на зорьке дрогнуть, Вожжами шлепать по шлее, Чтобы подрагивали дроги На допотопной колее, - Шагать дорогою, которой Шагал за возом прадед мой; Чтоб ни трамвая, пи мотора, Ни толчеи в пути домой. Чтоб после бани на крылечке Курить и думать не спеша, И слушать, как жуют овечки, Трухой душистой шебурша. Потом, при тусклом свете сидя, В кругу семьи гонять чаи... Но обречён любить и видеть Глубинку ту - из толчеи. Издалека. Манит и дразнит, Знать, оттого и дорога Россия та, что давний праздник Заносят памяти снега. На гребне лет. Крутой и нервный. У века смутного в долгу - Я в тишине такой, наверно. Недолго выдержу - сбегу! Но в час, когда закрутит лихо - И ссоре быть, и быть беде - Вздыхаю о России тихой, Которой нет теперь нигде.
Лебедь-песня
У меня две реки, как две верных руки: Справа - гордый Иртыш, слева - вольная Волга. У меня по России везде земляки И причалы везде на пути моём долгом. На яру постою - Ермака воспою, На песчаной косе возвеличу Степана. У меня две реки, как две сильных руки, Караваны ведут - кораблей караваны. Справа - глубь-глубина, слева - голубь-волна. Правой сила дана, левой нежность и ласка. И на все времена лишь Россия одна - Лебедь-песня моя, моя вечная сказка.
Распродажа
Торговых людей и жульё будоража, По нашей Державе разносится зов "Идёт распродажа, идёт распродажа - На рынок скликаем краплёных тузов!" Летят косяком, от азарта балдея, И льстиво елозят, и прут на таран - Всех рас прохиндеи, всех каст иудеи- К российским иудам масоны всех стран. Идет распродажа Забыты уставы. В ухватке торговцев дзюдо и у-шу. И хохот, как в цирке, где клоун лукавый Зевакам на уши навешал лапшу. Идёт распродажа. Не сеем, не пашем. Садов не сажаем, не строим дорог, - Идёт распродажа в Отечестве нашем- Вгрызаются Соросы в русский пирог. Идёт распродажи, идёт распродажа И мы, одурев от масонских оков, Пока пробавляемся костью и кражей, Как стая шакалов за стаей волков. Очнитесь, славяне! Во лжи, словно в саже Вы святость отцов позабыли, сыны! Идёт распродажа, идёт распродажа, Идёт распродажа великой страны!..
Дата: Понедельник, 13 Декабря 2010, 09.50.13 | Сообщение # 154
27.08.1937 - _.09.2022
13 декабря - "урожайный" день для поэзии. В этот день родились:
ГЕНРИХ ГЕЙНЕ (1797 г.)- немецкий поэт, публицист и критик. Гейне считается последним поэтом «романтической эпохи» и одновременно её главой. Он сделал разговорный язык способным к лирике, поднял фельетон и путевые заметки до художественной формы и придал ранее не знакомую элегантную лёгкость немецкому языку. На его стихи написал песни композитор Роберт Франц.
ВАЛЕРИЙ БРЮСОВ (1873 г.) - русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк. Один из основоположников русского символизма.
ЛЕВ КАРСАВИН (1882 г.) - русский поэт, историк культуры, философ, знаток религиозных учений европейского Средневековья. Развивал учение о всеединстве применительно к проблеме личности, методологии истории, истории культуры, социологии.
ТЕОДОР БУЙНИЦКИЙ - польский поэт, сатирик и журналист. В поэтическом творчестве лирическая рефлексия, унаследованная от романтизма, сочетается с модернистской поэтикой. Значительная часть творчества тематически связана с Вильной и Литвой.
Дата: Понедельник, 13 Декабря 2010, 10.00.30 | Сообщение # 157
27.08.1937 - _.09.2022
Ты всё один: что будет, и что было, И есть, и то, что может быть. Тебе Сияет всё, как на небе светило, И движется, покорствуя Судьбе. Безмерная в Тебе сокрыта сила. Являешься в согласье и борьбе Ты, свет всецелый, свет без тьмы в Себе. И тьма извне Тебя не охватила. Ты беспределен: нет небытия. Могу ли в тьме кромешной быть и я? Свой Ты предел — всецело погибая, Небытный, Ты в Себе живешь, как я, Дабы во мне воскресла жизнь Твоя. Ты — мой Творец, Твоя навек судьба — я.
Дата: Понедельник, 13 Декабря 2010, 10.02.13 | Сообщение # 158
27.08.1937 - _.09.2022
Мы, матросы безумных и пьяных судов, Броненосцев, не знавших пощады; Приключений мы ждем, как ловцы жемчугов, Те рабы из старинной баллады. Мы застыли на вахте, на реях висим, Заглядевшись на месяц в надежде; К Дульцинеям наивным любовь мы храним Любим пурпур в лохмотьях — как прежде. Кочегары миров, где котлы все кипят, Вам — чья сила в плечах необъятна; Вам, зовущим с плакатов, с трибун и эстрад, Вам, что проданы тысячекратно. Вам, идущим вперед, под прицел батарей Через улицу на баррикады; Чьи слова все бумаги жгут силой своей, Страшной силой, что жжет без пощады; Вам, что в бездну упали со ста этажей, Вам, сгоревшим в устной горячке. Долг вам жизнью, что брошено нами, как мячик, Долг вам жизнью мы плотим своей.
Дата: Понедельник, 13 Декабря 2010, 19.42.30 | Сообщение # 159
А. Тарковский
Мерцая желтым язычком, Свеча все больше оплывает, Вот так и мы с тобой живем - Душа горит и тело тает. (1926)
#
Перси Биши Шелли «Разобьется лампада, не затеплится луч»
I
Разобьется лампада, Не затеплится луч. Гаснут радуг аркады В ясных проблесках туч. Поломавшейся лютни Кратковременный шум. Верность слову минутней Наших клятв наобум.
II
Как непрочны созвучья И пыланье лампад, Так в сердцах неживучи Единенье и лад. Рознь любивших бездонна, Как у стен маяка Звон валов похоронный Над душой моряка.
III
Минут первые ласки, И любовь - из гнезда. Горе жертвам развязки. Слабый терпит всегда. Что ж ты плачешь и ноешь, Что ты, сердце, в тоске? Не само ли ты строишь Свой покой на песке?
IV
Ты - добыча блужданий, Как над глушью болот Долгой ночью, в тумане, Птичьей стаи полет. Будет время, запомни, На осенней заре Ты проснешься бездомней Голых нив в ноябре. Перевод - Б. Л. Пастернака # Не покаянье за грехи, А трезвое признанье – Писать абстрактные стихи Не женское призванье.
Стих без героя гол и пуст, Мир без него бессмыслен. От женщин ждут глубоких чувств, А не глубоких мыслей!
От женщин ждут уменья ждать, Желать, смеяться, плакать, Любить, страдать и сострадать, А ум поглубже прятать!
Дата: Понедельник, 13 Декабря 2010, 22.21.18 | Сообщение # 160
Галина,
Quote (Галина)
Не обижай родных и близких…
Галочка добрый вечерочек! спасибо за хороший стих.
ЛЮБИТЕ ЖЕНЩИНУ ЗА ГРЕХ, КОТОРЫЙ ВЫНЕСЛА ИЗ РАЯ, А НЕ ЗА ТО ЧТО ЛУЧШЕ ВСЕХ ОНА ГОТОВИТ И СТИРАЕТ ЛЮБИТЕ ЖЕНЩИНУ ЗА ГРУСТЬ, КОТОРУЮ ОНА ОТ ВАС СКРЫВАЕТ, ЗА ТО, ЧТО РЯДОМ С НЕЮ ГРУЗ ПРОБЛЕМ БЫСТРЕЕ УБЫВАЕТ ЛЮБИТЕ ЖЕНЩИНУ ЗА УМ, КОТОРЫЙ И ВЕЛИК И СКРОМЕН, ЗА ДЕТСКОГО ВЕСЕЛЬЯ ШУМ РАССВЕТНЫМ УТРОМ В ВАШЕМ ДОМЕ. ЛЮБИТЕ ЖЕНЩИНУ ЗА НОЧЬ, КОТОРУЮ ОНА ВАМ ДАРИТ, И ЗА ЖЕЛАНИЕ ПОМОЧЬ, КОГДА СМЕРТЕЛЬНО ВЫ УСТАЛИ. ЛЮБИТЕ ЖЕНЩИНУ ЗА ЛЕСТЬ ЛАСКАЮЩУЮ ВАШИ УШИ И ЗА БЕСЦЕННЫЙ ДАР НЕБЕС - САРКАЗМЫ ТЕРПЕЛИВО СЛУШАТЬ. ЛЮБИТЕ В ЖЕНЩИНЕ МЕЧТУ И ИНТРИГУЮЩУЮ ТАЙНУ, НЕ УНИЖАЙТЕ КРАСОТУ УПРЕКОМ БРОШЕННЫМ СЛУЧАЙНО. ЛЮБИТЕ В ЖЕНЩИНЕ ПРОТЕСТ, КАК ЛЮБИТ СЛАБЫХ ПОБЕДИТЕЛЬ И ПРОСТО ТАК ... ЗА ТО ЧТО ЕСТЬ ОНА У ВАС - ЕЕ ЛЮБИТЕ!!!
Дата: Вторник, 14 Декабря 2010, 09.15.24 | Сообщение # 161
27.08.1937 - _.09.2022
О, женщина, дитя, привыкшее играть И взором нежных глаз, и лаской поцелуя, Я должен бы тебя всем сердцем презирать, А я тебя люблю, волнуясь и тоскуя! Люблю и рвусь к тебе, прощаю и люблю, Живу одной тобой в моих терзаньях страстных, Для прихоти твоей я душу погублю, Все, все возьми себе - за взгляд очей прекрасных, За слово лживое, что истины нежней, За сладкую тоску восторженных мучений! Ты, море странных снов, и звуков, и огней! Ты, друг и вечный враг! Злой дух и добрый гений!
Константин Бальмонт
Дата: Вторник, 14 Декабря 2010, 09.39.22 | Сообщение # 162
27.08.1937 - _.09.2022
Щербина Николай Федорович (2 (14) декабря 1821, деревня Грузко-Еланчинская близ Таганрога — 10 (22) апреля 1869, Санкт-Петербург)
Родился под Таганрогом в дворянской семье с греческими корнями (его бабушка была гречанкой). Позже семья переехала в Таганрог, где Николай стал учиться в городской гимназии. Щербина как потомок греков еще в детстве познакомился с бытом и легендами этого народа, выучил греческий язык, что впоследствии отразилось на творчестве поэта. Почти во всех своих произведениях он воссоздавал древнегреческие сцены. Свою первую поэму «Сафо» мальчик написал в 13 лет. Однако издаваться начал в 1838 году, дебютировал в печати со стихотворением «К морю». После гимназии Щербина поступил в Харьковский университет, но из-за недостатка средств не смог окончить обучения. Поэт остался в Харькове и начал работать учителем. В 1850 году поэт в Одессе опубликовал свой сборник «Греческие стихотворения», который имел успех у читателей. Благодаря успеху, Щербина переезжает в сначала в Москву – в журнал «Московские Губернские Ведомости», а через четыре года в Петербург – в министерство народного просвещения. История поэтического творчества Щербины распадается на два периода, причем время с 1854 по 1860 г. является как бы переходным. В первом периоде поэт не подвергался влияниям литературных течений и в своей поэзии был предоставлен самому себе. В это время он писал антологические стихотворения, звучные и красивые. Он тосковал в своих стихах о Греции, о любви к женщинам, которая у него является пластической и чувственной. Эпоха подготовки реформ отразилась и на поэзии Щербины: у него появились и гражданские мотивы, и чувство бодрости. Но это продолжалось не долго; в конце жизни поэт перешел на сторону реакции; остроумный и желчный, он выливал свою злобу в эпиграммах, осмеивавших по большей части передовые идеи и передовых людей Интересно, что стихотворения Щербины были популярны среди моряков. По мотивам его стиха «Моряк» в начале 20 века была написана песня «Раскинулось море широко», которую считают народной. Полное собрание сочинений Щербины вышло в 1873 году уже после смерти поэта.
МОРЯК
Не слышно на палубе песен, Эгейские волны шумят... Нам берег и душен, и тесен; Суровые стражи не спят.
Раскинулось небо широко, Теряются волны вдали... Отсюда уйдем мы далеко, Подальше от грешной земли!
Не правда ль, ты много страдала? Минуту свиданья лови... Ты долго меня ожидала, Приплыл я на голос любви.
Спалив бригантину султана, Я в море врагов утопил И к милой с турецкою раной, Как с лучшим подарком, приплыл.
ЮЖНАЯ НОЧЬ
На раздольи небес ярко светит луна, И листки серебрятся олив; Дикой воли полна, Заходила волна, Жемчугом убирая залив.
Эта чудная ночь и темна, и светла И огонь разливает в крови; Я мастику зажгла, Я цветов нарвала, Поспешай на свиданье любви!..
Эта ночь пролетит, и замолкнет волна При сияньи бесстрастного дня, И, заботы полна, Буду я холодна. Ты тогда не узнаешь меня!
* * * * * * * * * * *
Когда любовь моя смущает ваше счастье, Забудьте про нее... Зачем меня любить! Я благодарен вам за прошлое участье, - Я вашим счастьем буду жить.
Пора мне в путь... Скажите мне, не вы ли И кров любви простерли надо мной, И, странника, меня у сердца приютили, Где я гостил и отдохнул душой?..
Невольны мы в любви и в охлажденьи: Я вас не упрекну изменой никогда... Нет! Чувство, как и мысль, всегда горит в движеньи, И чувству есть свой возраст и чреда...
Но как боялся я, чтоб вы не помутили Слезою обо мне своих небесных глаз... Я счастлив тем, что вы меня забыли, Я счастлив тем, что не забуду вас!
Дата: Среда, 15 Декабря 2010, 07.46.08 | Сообщение # 165
27.08.1937 - _.09.2022
Quote (раулин)
Володя, мой Бог любит Израиль. По-этому я тоже люблю израильский народ.
Спасибо, Павел! Я, нееврей, живу здесь уже 16 лет и тоже полюбил израильтян как народ. Песня на иврите, которую ты привел (извини, за то что без разрешения вставил ролик) "Шма Исраэль" переводится как "Слушай, Израиль!" Шма Исраэль вообще-то название главной еврейской молитвы. Появилась песня, а не молитва, где-то в конце 2000 года, как раз когда автобусы взрывали вместе с пассажирами чуть не каждый день, молись-не молись. Музыка Шмуэля Эльбаза, слова Йоси Гиспана. В переводе звучит примерно так:
когда сердце плачет Господь слышит боль поднимается из души (наполняет душу) человек падает прежде чем погружается в короткую молитву (короткой молитвой) рассекая безмолвие слушай Израиль Бог мой ты всесильный ты дал мне жизнь дал мне все у меня слезы на глазах сердце тихо плачет когда сердце молчит кричит (вопит) душа Слушай, Израиль Бог мой я теперь один держи меня Боже сделай так чтоб не боялся боль невыносимая и некуда деться сделай чтобы это кончилось нету больше моих сил когда сердце плачет останавливается время вся жизнь вдруг проходит перед глазами человек не хочет идти в неизведанное к Богу зовущему его (к себе) на краю бездны Слушай Израиль, Бог мой, …
Quote (Галина)
Володя, твой любимый поэт
Спасибо, Галя.
В тему приведу два стихотворения Андрея Дементьева из его цикла стихов "Припав к Земле обетованной".
Четвёртый год живу средь иудеев...
Четвёртый год живу средь иудеев. Законы чту и полюбил страну. И ничего плохого им не сделав, Я чувствую в душе свою вину.
Не потому ль, что издавна в России Таилась к этим людям неприязнь. И чем им только в злобе ни грозили! Какие души втаптывали в грязь!
Простите нас... Хотя не все виновны. Не все хулу держали про запас. Прошли мы вместе лагеря и войны. И покаянье примиряет нас.
Дай Грсподи Земле обетованной На все века надежду и покой. И кем ни был ты - Абрамом иль Иваном, Для нас с тобой планеты нет другой.
Они хотели жить со всеми в мире...
Они хотели жить со всеми в мире. Иметь свой дом, свободную страну. Но их святые Храмы разгромили. И жизнь саму поставили в вину.
Спасаясь от неправедного гнева, Они искали мир в чужих краях. Где общим было только небо, И где своими стали боль и страх.
Их уводили в рабство, истязали. Не потому ли дети с давних пор Рождаются с печальными глазами, В которых замер вековой укор.
Дата: Среда, 15 Декабря 2010, 09.22.34 | Сообщение # 168
Год Тигра уходит от нас на покой: То холодом мучил, то жуткой жарой. А кризис всемирный сдержать он не смог, Хоть Тигр и силён, но каков Осьминог!
Конечно, не всё было плохо в году, Но многим принёс он шальную беду. Теракты в метро, нефть покрыла залив, Пираты бесчинствуют из Сомали.
Сгоревшие сёла, пожары в лесах – Так огненный Тигр нагонял на всех страх. По осени рыкнул на мэра Москвы, Кому-то пришлось не снести головы.
Навстречу нам Кролик и Заяц идут. Все ждём: ну чего же они принесут?Затишье ли будет? Продолжим стонать? Или побежим – только пяткам сверкать?
А Кролика знаем: он – символ – плейбой. И, значит, детишки пойдут чередой. А с ними заботы – любви, доброты. Не стоит нам прятаться, люди, в кусты.
Пусть год будет тёплым пушистым для всех. Пусть радостью встретит, звучит только смех!В семье без раздоров, достаток во всём. И счастьем наполнится, каждый наш дом!
Дата: Среда, 15 Декабря 2010, 09.55.57 | Сообщение # 169
27.08.1937 - _.09.2022
Александр Аркадьевич Галич (настоящая фамилия Гинзбург; 19 октября 1918, Екатеринослав — 15 декабря 1977, Париж)
Русский советский поэт, сценарист, драматург, автор и исполнитель собственных песен. Член НТС. Галич — литературный псевдоним, составленный из букв собственных фамилии, имени и отчества.
СТАРАТЕЛЬСКИЙ ВАЛЬСОК
Мы давно называемся взрослыми И не платим мальчишеству дань И за кладом на сказочном острове Не стремимся мы в дальнюю даль Ни в пустыню, ни к полюсу холода, Ни на катере... к этакой матери. Но поскольку молчание - золото. То и мы, безусловно, старатели.
Промолчи - попадешь в богачи! Промолчи, промолчи, промолчи!
И не веря ни сердцу, ни разуму, Для надежности спрятав глаза, Сколько раз мы молчали по-разному, Но не против, конечно, а за! Где теперь крикуны и печальники? Отшумели и сгинули смолоду... А молчальники вышли в начальники. Потому что молчание - золото.
Промолчи - попадешь в первачи! Промолчи, промолчи, промолчи!
И теперь, когда стали мы первыми, Нас заела речей маята. Но под всеми словесными перлами Проступает пятном немота. Пусть другие кричат от отчаянья, От обиды, от боли, от голода! Мы-то знаем - доходней молчание, Потому что молчание - золото!
Вот как просто попасть в богачи, Вот как просто попасть в первачи, Вот как просто попасть - в палачи: Промолчи, промолчи, промолчи!
Александр Галич
Дата: Четверг, 16 Декабря 2010, 16.31.16 | Сообщение # 170
27.08.1937 - _.09.2022
Синтетический романс
Снова утро туманное, хмурое утро седое, Дождь по крышам стучит, отцвели хризантемы в саду, Журавли улетают, трубя, и грозят нам бедою, И летят снегири (не сочтите, что это в бреду), Облетают последние маки в саду дяди Вани, И сударыня-речка швыряет мой маленький плот, И дубы-колдуны что-то шепчут, как ежик в тумане, И встают тени прошлого вновь из поганых болот.
И тревожно в груди, словно тигры у ног моих сели, И звучат, и звучат, и умолкнуть никак не хотят То мелодия вальса, то песня рабочей артели, И неясные думы, как в обруч горящий, летят. И схожу я с ума, но к врачам обращаться не стану, Лучше лягу-прилягу - меня на заре не буди И не сыпь, умоляю, ты горькую соль мне на рану: Просто кончилось лето, и юный октябрь впереди.
Помнишь, вел я когда-то безумные, страстные речи С ненаглядной певуньей - и тень наводил на плетень… Если б снова начать!.. Ты накинь, дорогая, на плечи Оренбургский платок, кружева на головку надень - И открой мне калитку, прими же меня, как родного, Вот уж окна зажглись - не томи же меня, уступи! Я вернулся домой. Я люблю тебя снова и снова. Что мне снег, что мне зной? Пусть хоть пули свистят по степи!
Шизель (Любовь Сирота)
Дата: Пятница, 17 Декабря 2010, 07.54.36 | Сообщение # 172
27.08.1937 - _.09.2022
Цитатараулин ()
ВладС, Володя, а как Вам этот стих?
ЦитатаВладС ()
Павел, я по мировоззрению атеист. Поэтому этот стих не производит на меня особого впечатления
Меня впечатляет пронзительный стих Е. Евтушенко, превращенный музыкой Е. Крылатова в песню в кинофильме "Ночные ведьмы". Может быть, потому, что в детстве во время войны мне довелось видеть гибель летчиков в небе. Позже, в мирное время, когда я жил в гудермесском авиагарнизоне, тоже видел гибель летчиков.
Погибшие в небе за Родину
Когда вы песни на земле поете, Тихонечко вам небо подпоет. Погибшие за Родину в полете, Мы вечно продолжаем наш полет...
Мы вовсе не тени безмолвные Мы ветер и крик журавлей... Погибшие в небе за Родину Становятся небом над ней.
Мы дышим, согревая птичьи гнезда, Баюкаем детей в полночный час. Вам кажется, что с неба смотрят звезды А это мы с небес глядим на вас...
Мы вовсе не тени безмолвные Мы ветер и крик журавлей... Погибшие в небе за Родину Становятся небом над ней.
Мы стали небом, стали облаками, И, видя сверху наш двадцатый век, К вам тихо прикасаемся руками, И думаете вы, что это снег...
Мы дышим, согревая птичьи гнезда, Баюкаем детей в полночный час, Вам кажется, что с неба смотрят звезды, А это мы с небес глядим на вас...
Мы вовсе не тени безмолвные, Мы ветер и крик журавлей... Погибшие в небе за Родину Становятся небом над ней.
Евгений Евтушенко С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Пятница, 17 Декабря 2010, 13.51.39 | Сообщение # 173
27.08.1937 - _.09.2022
Константин Яковлевич Ваншенкин (17 декабря 1925, Москва)
Советский и российский поэт, автор знаменитых песен «Я люблю тебя, жизнь», «Алёша», «Вальс расставания» и др. Участник Великой Отечественной Войны (В 1942 году ушёл на фронт). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2001), кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2001).
ВЕСНОЙ СОРОК ПЯТОГО
Мелькали дома и опушки, Дымился туман над водой. И мылся в гремящей теплушке Чуть свет лейтенант молодой.
Он ждать не хотел остановки, Входя в ослепительный день. А сзади его для страховки Держали за брючный ремень.
Стоял он в летящем вагоне, Судьбу принимая свою, И лили ему на ладони Воды неудобной струю.
В разбитом очнувшемся мире, Мечтавшем забыть про беду, Уже километра четыре Он мылся на полном ходу.
Смеющийся, голый по пояс, Над самым проемом дверей. И яростно нес его поезд В пространство - скорей и скорей!
Пред странами всеми, что плыли В предчувствии мирной страды, Военного пота и пыли Усердно смывал он следы -
Весной сорок пятого года, Своею удачей храним... Солдаты стрелкового взвода, Как в раме, стояли за ним.
ОТ ЗАТЕМНЁННОГО ВОКЗАЛА
От затемненного вокзала, Рыданьем сердце леденя, Меня ты в бой не провожала,- Ты и не знала про меня.
Там юность с юностью рассталась, На плечи взяв тяжелый груз,- Их связь недолгая распалась, Как всякий временный союз.
В ту пору не было в помине У нас ни жен и ни детей. Мы, молодые, по равнине Пошли сквозь тысячу смертей.
А жизнь текла... Средь зимней дали, Где скрип колодцев и дверей, В мужья не нас девчонки ждали - Тех, кто воротится скорей.
Еще в ночи владели нами Воспоминания одни, Но за встающими холмами Иные виделись огни.
...Щекочет губы чье-то имя, Лицо колышется сквозь дым... Так расставались мы с одними, А возвращались мы к другим. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Пятница, 17 Декабря 2010, 14.11.09 | Сообщение # 174
27.08.1937 - _.09.2022
Ника Георгиевна Турбина (17 декабря 1974, Ялта, Крымская область, УССР, СССР — 11 мая 2002, Москва, Россия)
Украинская поэтесса. Известна своими стихотворениями, которые написала в детском возрасте.
ЗАЧЕМ, КОГДА ПРИДЁТ ПОРА...
Зачем, когда придёт пора, Мы гоним детство со двора, Зачем стараемся скорей Перешагнуть мы радость дней? Спешим расти, и годы все Мы пробегаем, как во сне... Остановись на миг, смотри - Забыли мы поднять с земли Мечты об алых парусах, О сказках, ждущих нас впотьмах... Я по ступенькам, как по дням, Сбегу к потерянным годам, Я детство на руки возьму, И жизнь свою верну.
Я - ПОЛЫНЬ-ТРАВА.
Я - полынь-трава, Горечь на губах, Горечь на словах, Я - полынь-трава... И над степью стон. Ветром окружён Тонок стебелёк, Переломлен он... Болью рождена Горькая слеза. В землю упадёт - Я - полынь-трава...
ВАМ
Я позвонила вам в ночь. Зачем мой палец Крутит диск телефона? Зачем я боюсь тишины? Как это просто - Сказать вам слово,- Молчите вы. И ветер с воем стучит вам в двери - Заприте их. И далеки все слова неверья - Забудьте их. Пусть не дрожит ваших глаз треугольник, Ваш телефон молчит. Коснусь я только рукой осторожной Всех бед твоих. Ты лучше выйди в мой сад осенний, Там телефон нам - ночь. Зажмурься только, и все ненастья Отступят прочь. И голос мой отзовется в листьях, Как в проводах. Ты подожди еще хоть мгновенье, Послушай, как тревожно стонут Во тьме деревья: Им жаль тебя. Но ты уходишь, спеша из ночи, Боясь меня. Вы дверь свою на звонок телефонный Откроите смелее. Я номер ваш наберу осторожно, Но не скажу, кто я. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Воскресенье, 19 Декабря 2010, 07.07.46 | Сообщение # 176
27.08.1937 - _.09.2022
19 декабря день рождения Анастасии Вертинской
Мне неизвестно, кому Юрий Антонов посвятил эту песню. Но она, на мой взгляд, очень подходит для Насти Вертинской. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 20 Декабря 2010, 15.22.18 | Сообщение # 177
27.08.1937 - _.09.2022
Памяти Игоря Северянина
Игорь Васильевич Северянин (Лотарев) (4 мая (16 мая н.ст.) 1887, Санкт-Петербург — 20 декабря 1941, Таллин) Русский поэт «Серебряного века»
ПЛЯСКА МАЯ
В могиле мрак, в объятьях рай, Любовь - земля услада!.. Ал. Будищев
Вдалеке от фабрик, вдалеке от станций, Не в лесу дремучем, но и не в селе - Старая плотина, на плотине танцы, В танцах поселяне, все навеселе.
Покупают парни у торговки дули, Тыквенное семя, карие рожки. Тут беспопья свадьба, там кого-то вздули, Шепоты да взвизги, песни да смешки.
Точно гул пчелиный - гутор на полянке: "Любишь ли, Акуля?.." - "Дьявол, не замай!.." И под звуки шустрой, удалой тальянки Пляшет на плотине сам царевич Май.
Разошелся браво пламенный красавец,- Зашумели липы, зацвела сирень! Ветерок целует в губы всех красавиц, Май пошел вприсядку в шапке набекрень.
Но не видят люди молодого Мая, Чувствуя душою близость удальца, Весела деревня, смутно понимая, Что царевич бросит в пляске два кольца.
Кто поднимет кольца - жизнь тому забава! Упоенье жизнью не для медных лбов! Слава Маю, слава! Слава Маю, слава! Да царят над миром Солнце и Любовь!
РОДНИК
Восемь лет эту местность я знаю. Уходил, приходил,- но всегда В этой местности бьет ледяная Неисчерпываемая вода.
Полноструйный родник, полнозвучный, Мой родной, мой природный родник, Вновь к тебе (ты не можешь наскучить!) Неотбрасываемо я приник.
И светло мне глаза оросили Слезы гордого счастья, и я Восклицаю: ты - символ России, Изнедривающаяся струя!
ЭТО БЫЛО У МОРЯ
Поэма-миньонет
Это было у моря, где ажурная пена, Где встречается редко городской экипаж... Королева играла - в башне замка - Шопена, И, внимая Шопену, полюбил ее паж.
Было все очень просто, было все очень мило: Королева просила перерезать гранат, И дала половину, и пажа истомила, И пажа полюбила, вся в мотивах сонат.
А потом отдавалась, отдавалась грозово, До восхода рабыней проспала госпожа... Это было у моря, где волна бирюзова, Где ажурная пена и соната пажа. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 20 Декабря 2010, 16.41.14 | Сообщение # 178
ВладС,
ЦитатаВладС ()
Это было у моря, где ажурная пена, Где встречается редко городской экипаж... Королева играла - в башне замка - Шопена, И, внимая Шопену, полюбил ее паж.
Больше такого уже ни кто не напишет. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 21 Декабря 2010, 08.59.02 | Сообщение # 179
27.08.1937 - _.09.2022
ЦитатаSokol ()
Больше такого уже ни кто не напишет.
Sokol, совершенно верно! Серебряный век русской поэзии заканчивался. Вместе с новой социальной эпохой приходила другая поэзия, где стало меньше лирики и больше прагматизма, точнее, обыденщины. На смену
"Королева играла - в башне замка - Шопена, И, внимая Шопену, полюбил ее паж."
пришли
" Холодно, товарищ, холодно! - А Ванька с Катькой - в кабаке... - У ей керенки есть в чулке! - Ванюшка сам теперь богат... - Был Ванька наш, а стал солдат! - Ну, Ванька, сукин сын, буржуй, Мою, попробуй, поцелуй! Свобода, свобода, Эх, эх, без креста! Катька с Ванькой занята - Чем, чем занята?.. Тра-та-та!" Блока,
"Неважная честь, чтоб из этаких роз мои изваяния высились по скверам, где харкает туберкулез, где блядь с хулиганом да сифилис." Маяковского
или
"ДАВНО ПОРА, ЕБЕНА МАТЬ, УМОМ РОССИЮ ПОНИМАТЬ!" Губермана.
Игорь Северянин это чувствовал:
ПРОЛОГ
Вы идете обычной тропой, Он - к снегам недоступных вершин Мирра Лохвицкая
Прах Мирры Лохвицкой осклепен, Крест изменен на мавзолей,- Но до сих пор великолепен Ее экстазный станс аллей.
Весной, когда, себя ломая, Пел хрипло Фофанов больной, К нему пришла принцесса мая, Его окутав пеленой...
Увы! Пустынно на опушке Олимпа грёзовых лесов... Для нас Державиным стал Пушкин, Нам надо новых голосов!
Теперь повсюду дирижабли Летят, пропеллером ворча, И ассонансы, точно сабли, Рубнули рифму сгоряча!
Мы живы острым и мгновенным,- Наш избалованный каприз: Быть ледяным, но вдохновенным, И что ни слово - то сюрприз.
Не терпим мы дешевых копий, Их примелькавшихся тонов, И потрясающих утопий Мы ждем, как розовых слонов...
Душа утонченно черствеет, Гнила культура, как рокфор... Но верю я: завеет веер! Как струны, брызнет сок амфор!
Придет Поэт - он близок! близок!- Он запоет, он воспарит. Всех муз былого в одалисок, В своих любовниц претворит.
И, опьянен своим гаремом, Сойдёт с бездушного ума... И люди бросятся к триремам, Русалки бросятся в дома!
О, век безразумной услады, Безлисто-трепетной весны, Модернизованной Эллады И обветшалой новизны!.. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Среда, 22 Декабря 2010, 16.42.11 | Сообщение # 180
27.08.1937 - _.09.2022
Эдуард Николаевич Успенский (22 декабря 1937, Егорьевск, Московская область)
Советский и российский писатель и поэт, автор детских книг. Среди его популярных персонажей — Крокодил Гена и Чебурашка, кот Матроскин, Дядя Фёдор, почтальон Печкин и другие.
Бабушка и внучек
Лился сумрак голубой В паруса фрегата... Собирала на разбой Бабушка пирата. Пистолеты уложила И для золота мешок. А еще, конечно, мыло, Зубной порошок. — Ложка здесь. Чашка здесь, Чистая рубашка есть. Вот мушкет пристрелянный, Вот бочонок рома... Он такой рассеянный Все оставит дома. Старенькая бабушка Седая голова, Говорила бабушка Ласковы слова: — Дорогой кормилец наш, Сокол одноглазый, Ты смотри на абордаж Попусту не лазай. Без нужды не посещай Злачные притоны. Зря сирот не обижай, Береги патроны, Без закуски ром не пей — Очень вредено это. И всегда ходи с бубей, Если хода нету. Серебро клади в сундук, Золото — в подушку... Но на этом месте внук Перебил старушку: — Слушай, если это все Так тебе знакомо, Ты давай Сама езжай, А я останусь дома!
Рыболов
За город начал Рыбак собираться. Удочку взял, Чтобы рыбу ловить, Взял дождевик, Чтобы им укрываться, Взял самовар, Чтобы чай кипятить.
Взял он кровать, Чтобы спать на кровати. Взял он ковер, Чтоб на нем загорать. Взял он дрова, Чтоб ему не искать их.
Взял чемодан — Почему бы не взять?
Взял керогаз, Полотенце, Мочалку, Книги, Журналы, Кресло-качалку, Лампу, Ружье, Сапоги, Одеяло. Взял он собаку, Чтоб все охраняла. Ровно две тысячи Нужных вещей Стал он укладывать В лодке своей.
Лодка качнулась, Воды зачерпнула, Перевернулась И вмиг утонула.
Ровно неделю потом Из реки Вещи вытаскивали Рыбаки.
И говорили; — Послушай, чудак, Ты кто угодно, Но не рыбак. Ведь для хорошего Для рыбака Удочка только нужна И река! С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК