Странички поэзии
|
|
ВладС | Дата: Воскресенье, 30 Июня 2013, 11.47.02 | Сообщение # 871 |
27.08.1937 - _.09.2022
Статус: Отсутствует
| Владимир Корнилов
(29 июня 1928, Днепропетровск — 8 января 2002, Москва)
Советский российский поэт, писатель и литературный критик
Стихи Корнилова можно сравнить с письмами к самому себе. То, что он говорит в них о детстве, о временах военной службы, о любви и искусстве, исполнено высокого чувства ответственности перед жизнью, обнаруживает серьёзность поисков смысла бытия.
ДОСТАЕТСЯ, НАВЕРНО, НЕ ПРОСТО...
Достается, наверно, непросто С болью горькой, острей, чем зубной, Это высшее в мире геройство Быть собой и остаться собой.
Устоять средь потока и ветра, Не рыдать, что скисают друзья, И не славить, где ругань запретна, Не ругать там, где славить нельзя.
Потому в обыденщине душной, Где слиняли и ангел и черт, Я был счастлив и горд вашей дружбой, Убежденьями вашими тверд.
И хотелось мне больше покоя, Больше славы в огромной стране, Чтобы кто-нибудь тоже такое Мог потом написать обо мне.
БЕЗБОЖИЕ
Стали истины ложны - Что же делать старью? Я последний безбожник И на этом стою.
Если челюсти стисну, Сбить меня не пустяк: Черный хмель атеизма И в крови, и в костях.
Чести-совести ради Думал жить, не греша - Всё равно с благодатью Разминулась душа.
Но стиха ни в какую Не сменю на псалом И свое докукую На пределе земном.
...От основ непреложных Отошли времена. Я последний безбожник, Не жалейте меня.
ЖЕНЩИНЫ
Мужчины себя потеряли, Но в женщинах крепче заряд: Невестами и матерями За нас, как деревни, стоят.
Мужчины себя уронили, На то была бездна причин, А женщины — те и доныне Рожают и нежат мужчин.
Давно вся надежда и вера На них — нешироких в кости, До лучшего времени века Надеются нас донести.
И носят, рожают и нянчат, Как корни, из тьмы гонят ввысь, И снова по-бабьему плачут, Что помыслы их не сбылись.
ЖАРА
Ну и стояло пекло! Ну, доложу, пекло! Тут не опишешь бегло,— Время едва текло.
Парило и парило, Долгий держался зной. Словно планер, парило Лето над всей землей.
Молодо, яро, добро, Жадно земля жила. И неправдоподобно Я умолял: — Жара,
Надобно продержаться! Раз уж твоя страда, Страждь! Вдруг тебе удастся Сразу и навсегда! Жарь же, раскочегарь же! Я тебя не продлю...
Но на декаду раньше, Не по календарю Перед рассветом оземь Грохнулись небеса... И потянулась осень, Плач дождевой начался.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 01 Июля 2013, 12.56.29 | Сообщение # 872 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Павел Антокольский
ЖАРА
Был жаркий день, как первый день творенья. В осколках жидких солнечных зеркал, Куда ни глянь, по водяной арене Пузырился нарзан и зной сверкал.
Нагое солнце, как дикарь оскалясь, Ныряло и в воде пьянело вдрызг. Лиловые дельфины кувыркались В пороховом шипенье жгучих брызг.
И в этом газированном сиянье, Какую-то тетрадку теребя, Еще всему чужой, как марсианин, Я был до ужаса влюблен в тебя.
Тогда мне не хватило бы вселенной, Пяти материков и всех морей, Чтоб выразить бесстрашно и смиренно Свою любовь к единственной моей.
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ...
Я люблю тебя в дальнем вагоне, В желтом комнатном нимбе огня. Словно танец и словно погоня, Ты летишь по ночам сквозь меня.
Я люблю тебя - черной от света, Прямо бьющего в скулы и в лоб. Не в Москве - так когда-то и где-то Все равно это сбыться могло б.
Я люблю тебя в жаркой постели, В тот преданьем захватанный миг, Когда руки сплелись и истлели В обожанье объятий немых.
Я тебя не забуду за то, что Есть на свете театры, дожди, Память, музыка, дальняя почта... И за все. Что еще. Впереди.
ВЫ ВСТРЕТИТЕСЬ
Вы встретитесь. Я знаю сумасбродство Стихийных сил и ветреность морей, Несходство между нами и сиротство Неисправимой верности моей.
И вот в отчаянье и нетерпенье Ты мчишься вниз и мечешься летя, Вся в брызгах света, в радугах и в пене, Беспечное, беспутное дитя.
Перед тобой синеет зыбь морская, Там злющие чудовища на дне, А над тобою, весело сверкая, Смеется злое солнце обо мне.
Но ты мелеешь и с внезапной грустью, Продрогшая от гальки и песка, Бессильная, ползешь к морскому устью, Мне одному понятна и близка.
ВСЁ КАК БЫЛО
Ты сойдешь с фонарем по скрипучим ступеням, Двери настежь — и прямо в ненастную тишь. Но с каким сожаленьем, с каким исступленьем Ты на этой земле напоследок гостишь!
Всё как было. И снова к загадочным звездам Жадно тычется глазом слепой звездочет. Это значит, что мир окончательно создан, И пространство недвижно, и время течет.
Всё как было! Да только тебя уже нету. Ты не юн, не красив, не художник, не бог, Ненароком забрел на чужую планету, Оскорбил ее кашлем и скрипом сапог.
Припади к ней губами, согрей, рассмотри хоть Этих мелких корней и травинок черты. Если даже она — твоя смертная прихоть, Всё равно она мать, понимаешь ли ты?
Расскажи ей о горе своем человечьем. Всех, кого схоронил ты, она сберегла. Всё как было... С тобою делиться ей нечем. Только глина, да пыль у нее, да зола.
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 02 Июля 2013, 14.12.59 | Сообщение # 873 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Вислава ШИМБОРСКАЯ
(2.07.1923 – 1.02.2012)
Польская поэтесса; лауреат Нобелевской премии по литературе 1996 года «за поэзию, которая с предельной точностью описывает исторические и биологические явления в контексте человеческой реальности».
ПЕРСПЕКТИВА
Разминулись как чужие, без жеста и слова, она по дороге в лавку, он к машине.
Может, в смятенье или рассеянности, или позабыв, что какое-то время любили друг друга до гроба.
К тому же нет гарантии, что это были они. Может, издали так, а вблизи не совсем.
Я увидела их из окна, а кто глядит сверху, скорей всего ошибается.
Она исчезла за стеклянной дверью, он сел за руль и уехал. То есть ничего не произошло, даже если произошло.
А я, всего лишь мгновенье уверенная, что видела, пытаюсь в случайном стихотвореньице убедить вас, Читателей, что было это печально.
Перевод Асара Эппеля
БАЛЛАДА
Вот баллада об убитой, что внезапно встала с кресла.
Вот баллада правды ради, что записана в тетради.
При окне без занавески и при лампе все случилось, каждый видеть это мог.
И когда, захлопнув двери, с лестницы сбежал убийца, встала, как еще живая, пробудившись в тишине.
Встала, головой качнула и глазами, как из перстня, поглядела по углам.
Не по воздуху летала - стала медленно ступать по скрипучим половицам.
А потом следы убийства в печке жгла спокойно: кипу старых фотографий и шнурки от башмаков.
Не задушенная вовсе, не застреленная даже, смерть она пережила.
Может жить обычной жизнью, плакать от любой безделки и кричать, перепугавшись, если мышь бежит. Так много есть забавных мелочей, и подделать их нетрудно.
И она встает и ходит, как встают и ходят все.
Перевод Анны Ахматовой
ДЕТИ ЭПОХИ Как известно, все мы дети Политической эпохи. Все мое, твое иль ваше, Все дела твои дневные, Все дела твои ночные Политическое дело. Хочешь ты или не хочешь, Но хранят надежно гены Политическую память, Тренируя интеллект. И у кожи несомненно Политический оттенок, А в глазах твоих пылает Политический задор. И любое твое слово С политическим звучаньем, А в таинственном молчаньи Политический укор. Даже по лесу гуляя, Шаг свой твердый не меняешь, Словно под тобой платформа Политических реформ. И в стихах аполитичных Политический аспект, А на небе светит месяц Подозрительный объект. Быть или не быть? Вот вопрос. Какой, дорогой? Политический, само собой. И не надо быть живым существом, Чтобы изменить ход политики. Можно быть комбикормом, Бензином, соляркой, Столом в зале заседаний, Круглым или овальным. О том, за каким из них Удобней судить людей Месяцами шли споры. А тем временем Умирали люди, Гибли звери, Горели леса, Зарастали травой поля, Как в глухие замшелые времена, Куда менее склонные к политике.
Перевод Г. Языковой
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 05 Июля 2013, 14.47.53 | Сообщение # 874 |
27.08.1937 - _.09.2022
|
Сжигая крылья
Сжигая крылья на Востоке, В сиянье огненной зари, На тёмном вечности пороге Назад в смятенье не смотри!
И не оглядывайся с грустью, Тоскуя о земных вещах. Рассветы, страсти и желанья – Всё обратилось в хрупкий прах.
Висит луны багряный диск... Дороги огненной стрела В безмолвном море пролегла, Наградой за безумный риск.
И ты пушинкой легкокрылой Летишь над ней, как сон скользя, В тот мир, что манит с дикой силой, Но помнить нам его нельзя.
Галина Андреева
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 07 Июля 2013, 15.14.56 | Сообщение # 875 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Вероника Михийловна Тушнова
(27.03.1911 - 7.07.1965)
Небо желтой зарей окрашено...
Небо желтой зарей окрашено, недалеко до темноты... Как тревожно, милый, как страшно, как боюсь твоей немоты. Ты ведь где-то живешь и дышишь, улыбаешься, ешь и пьешь... Неужели совсем не слышишь? Не окликнешь? Не позовешь? Я покорной и верной буду, не заплачу, не укорю. И за праздники, и за будни, и за все я благодарю. А всего-то и есть: крылечко, да сквозной дымок над трубой, да серебряное колечко, пообещанное тобой. Да на дне коробка картонного два засохших с весны стебля, да еще вот — сердце, которое мертвым было бы без тебя.
Не сули мне золотые горы...
Не сули мне золотые горы, годы жизни доброй не сули. Я тебя покину очень скоро по закону матери-земли. Мне остались считанные весны, так уж дай на выбор, что хочу: елки сизокрылые, да сосны, да березку - белую свечу. Подари веселую дворняжку, хриплых деревенских петухов, мокрый ландыш, пыльную ромашку, смутное движение стихов. День дождливый, темень ночи долгой, всплески, всхлипы, шорохи во тьме... И сырых поленьев запах волглый тоже, тоже дай на память мне. Не кори, что пожелала мало, не суди, что сердцем я робка. Так уж получилось,- опоздала... Дай мне руку! Где твоя рука?
Сообщение отредактировал ВладС - Воскресенье, 07 Июля 2013, 15.23.30 |
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 09 Июля 2013, 11.54.57 | Сообщение # 876 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Николай Николаевич Асеев
(9.07.1889 – 16.07.1963)
Русский советский поэт, сценарист, деятель русского футуризма. Автор сценария фильма «Броненосец „Потемкин“». Лауреат Сталинской премии первой степени (1941, за поэму «Маяковский начинается»). Был другом В. В. Маяковского, Б. Л. Пастернака. Опубликовал за свою жизнь более 70 стихотворных сборников.
Глаза насмешливые сужая…
Глаза насмешливые сужая, сидишь и смотришь, совсем чужая, совсем чужая, совсем другая, мне не родная, не дорогая; с иною жизнью, с другой, иною судьбой и песней за спиною; чужие фразы, чужие взоры, чужие дни и разговоры; чужие губы, чужие плечи сроднить и сблизить нельзя и нечем; чужие вспышки внезапной спеси, чужие в сердце обрывки песен. Сиди ж и слушай, глаза сужая, совсем далёкая, совсем чужая, совсем иная, совсем другая, мне не родная, не дорогая.
НАДЕЖДА
Насилье родит насилье, и ложь умножает ложь; когда нас берут за горло, естественно взяться за нож.
Но нож объявлять святыней и, вглядываясь в лезвие, начать находить отныне лишь в нем отраженье свое,—
нет, этого я не сумею, и этого я не смогу: от ярости онемею, но в ярости не солгу!
Убийство зовет убийство, но нечего утверждать, что резаться и рубиться — великая благодать.
У всех, увлеченных боем, надежда горит в любом: мы руки от крови отмоем, и грязь с лица отскребем,
и станем людьми, как прежде, не в ярости до кости! И этой одной надежде на смертный рубеж вести.
ОСТЫВАНЬЕ 1
Смотри! Обернись! Ведь не поздно. Я не угрожаю, но - жаль... И небо не будет звездно, и ветви остынут дрожа.
Взгляни, улыбнись, еще встанешь, еще подойдешь, как тогда. Да нет, не вернешь, не растянешь спрессованные года!
И ты не найдешь в себе силы, и я не придумаю слов. Что было - под корень скосило, что было - быльем поросло.
2
Ты меня смертельно обидела. Подождала, подстерегла, злее самого злого грабителя оглушила из-за угла.
Я и так и этак прикладываю, как из памяти вырвать верней эту осень сырую, проклятую, обнажившую всё до корней.
Как рваный осколок в мозгу, как сабельную примету, я сгладить никак не могу свинцовую оторопь эту.
3
От ногтя до ногтя, с подошв до кистей я всё обвиняю в тебе: смешенье упрямства и темных страстей и сдачу на милость судьбе.
Я верил, что новый откроется свет - конец лихорадки тупой, а это - всё тот же протоптанный след для стада - на водопой.
Так нет же! Не будет так! Не хочу! Пусть лучше - враждебный взгляд. И сам отучусь, и тебя отучу от жалоб, от слез, от клятв.
Прощай! Мне милее холодный лед, чем ложью зажатый рот. Со мною, должно быть, сдружится зима скорее, чем ты сама.
Прощай! Я, должно быть, тебя не любил. Любил бы - наверно, простил. А может, впустую растраченный пыл мне стал самому постыл.
|
|
| |
sun | Дата: Воскресенье, 14 Июля 2013, 20.02.39 | Сообщение # 877 |
| Леонид Серый выставляет свои стихи только на сайте Стихи.ру, на рецензии давно уже не отвечает и сам их почти не пишет. Удалось установить только обрывочные сведения о нем: родился в июле 1927, приписал себе лишний год, воевал с весны 43-го до Победы, боевой путь: Калуга – Курская дуга – Украина – Австрия. Большую часть прожил в сибирском селе, последнее время – в Омске. В одном из стихотворений промелькнули слова о тюрьме и суме, но не могу утверждать это, как факт. Вот и всё, что известно о Леониде Сером. На сайте выложено 160 его стихотворений (последнее размещено в феврале нынешнего года), и это добротные стихи зрелого автора. Но десять стихотворений из полутора с лишним сотен – это то, мимо чего нельзя пройти равнодушно. Они собраны под коротким заголовком «О войне». Одно из десяти хочу привести здесь, на остальные даю ссылки. Должен предупредить вас сразу: это страшные стихи. Их чтение не может доставить того, что принято называть «удовольствием». Но если кто-то хочет узнать о войне правду, причем правду из первых рук, то эти десять стихотворений расскажут очень и очень многое.
|
|
| |
sun | Дата: Воскресенье, 14 Июля 2013, 20.10.22 | Сообщение # 878 |
| КУРСКАЯ ДУГА
http://www.stihi.ru/2007/01/20-572 Я не хожу на утренники в школу, Чтоб ложу ветеранов "украшать", Хоть каждый год весной для протокола Меня не забывают приглашать.
Мне сложно объясниться - как награду Я получил за Курскую дугу, Врать не хочу, а горестную правду Рассказывать детишкам не могу.
Рассказ о Курске – горькая пилюля. Мне в сорок третьем быть там "повезло" С шестнадцатого жаркого июля И по двадцать четвёртое число.
Там, загнанная в гиблые болота, Удерживая вражеский напор, Уткнулась мордой матушка пехота В брусничный малахитовый ковёр.
Ведь не расскажешь детям, в самом деле, Как умер Сашка, корчась и хрипя, Как девять дней мы ничего не ели, Не спали и ходили под себя.
Как к нам приполз посыльный от комбата, Приказ о награждении достал, Привстал, спросил – "Ну как вы тут ребята? "И снайперскую пулю схлопотал.
Как немцы вновь и вновь атаковали Спокойно методично день за днем, А в паузах в болото трамбовали Нас миномётным навесным огнём.
Как, ползая вдоль нашей обороны, Я, сквозь голодный войлочный туман, Среди червей выискивал патроны В карманах неживых однополчан.
Спустя неделю мне уже казалось, Что пролежу в болоте до седин, Что никого в России не осталось И я воюю с немцами один.
В конце стрелял без ориентировки И от меня, в бредовом далеке, Остались лишь глаза, прицел винтовки И напряженный палец на курке…
Так я и бился с немцем – по-пластунски. И мне ужасно стыдно оттого, Что для победы под Великим Курском Я, в сущности, не сделал ничего.
Смотрю, как рассуждает о наградах Какой нибудь седой, почтенный муж, Как истреблял он тысячами гадов Из пулемётов, танков и катюш,
Как гордо, страх и боль превозмогая, Громил он ненавистного врага. Наверное ещё одна, другая, Была в России Курская дуга.
|
|
| |
sun | Дата: Воскресенье, 14 Июля 2013, 20.13.03 | Сообщение # 879 |
| Прочитайте стихи Серого: "Исповедь","О жизненных ценностях"
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 18 Июля 2013, 14.57.14 | Сообщение # 880 |
27.08.1937 - _.09.2022
| ЕВГЕНИЮ ЕВТУШЕНКО 80 лет
Муки совести
Д. Шостаковичу
Мы живем, умереть не готовясь, забываем поэтому стыд, но мадонной невидимой совесть на любых перекрестках стоит.
И бредут ее дети и внуки при бродяжьей клюке и суме — муки совести — странные муки на бессовестной к стольким земле.
От калитки опять до калитки, от порога опять на порог они странствуют, словно калики, у которых за пазухой — бог.
Не они ли с укором бессмертным тусклым ногтем стучали тайком в слюдяные окошечки смердов, а в хоромы царей — кулаком?
Не они ли на загнанной тройке мчали Пушкина1 в темень пурги, Достоевского гнали в остроги и Толстому шептали: «Беги!»
Палачи понимали прекрасно: «Тот, кто мучится,— тот баламут. Муки совести — это опасно. Выбьем совесть, чтоб не было мук».
Но как будто набатные звуки, сотрясая их кров по ночам, муки совести — грозные муки проникали к самим палачам.
Ведь у тех, кто у кривды на страже, кто давно потерял свою честь, если нету и совести даже — муки совести вроде бы есть.
И покуда на свете на белом, где никто не безгрешен, никто, в ком-то слышится: «Что я наделал?» можно сделать с землей кое-что.
Я не верю в пророков наитья, во второй или в тысячный Рим, верю в тихое: «Что вы творите?», верю в горькое: «Что мы творим?»
И целую вам темные руки у безверья на скользком краю, муки совести — светлые муки за последнюю веру мою.
Не исчезай
Не исчезай... Исчезнув из меня, развоплотясь, ты из себя исчезнешь, себе самой навеки изменя, и это будет низшая нечестность.
Не исчезай... Исчезнуть — так легко. Воскреснуть друг для друга невозможно. Смерть втягивает слишком глубоко. Стать мертвым хоть на миг — неосторожно.
Не исчезай... Забудь про третью тень. В любви есть только двое. Третьих нету. Чисты мы будем оба в Судный день, когда нас трубы призовут к ответу.
Не исчезай... Мы искупили грех. Мы оба неподсудны, невозбранны. Достойны мы с тобой прощенья тех, кому невольно причинили раны.
Не исчезай. Исчезнуть можно вмиг, но как нам после встретиться в столетьях? Возможен ли на свете твой двойник и мой двойник? Лишь только в наших детях.
Не исчезай. Дай мне свою ладонь. На ней написан я — я в это верю. Тем и страшна последняя любовь, что это не любовь, а страх потери.
|
|
| |
sun | Дата: Воскресенье, 21 Июля 2013, 08.47.03 | Сообщение # 881 |
| Евтушенко
СВАТОВСТВО
В Сибири когда-то был на первый взгляд варварский, но мудрый обычай. Во время сватовства невеста должна была вымыть ноги жениху, а после выпить эту воду. Лишь в этом случае невеста считалась достойной, чтобы её взяли в жёны.
Сорок первого года жених, на войну уезжавший назавтра в теплушке, был посажен зиминской роднёй на поскрипывающий табурет, и торчали шевровых фартовых сапог ещё новые бледные ушки над загибом блатных голенищ, на которых играл золотой керосиновый свет.
Сорок первого года невеста вошла с тяжеленным расписанным розами тазом, где, тихонько дымясь, колыхалась тревожно вода, и стянула она с жениха сапоги, обе рученьки ваксой запачкала разом, размотала портянки, и делала всё без стыда.
А потом окунула она его ноги босые в мальчишеских цыпках так, что, вздрогнув невольно, вода через край на цветной половик пролилась, и погладила ноги водой с бабьей нежностью пальцев девчоночьих зыбких, за алмазом алмаз в таз роняя из глаз.
На коленях стояла она перед будущим мужем убитым, обмывая его наперёд, чтобы если погиб - то обмытым, ну, а кончики пальцев её так ласкали любой у него на ногах волосок, словно пальцы крестьянки - на поле любой колосок.
И сидел её будущий муж - ни живой и ни мёртвый. Мыла ноги ему, а щеками и чубом стал мокрый. Так прошиб его пот, что вспотели слезами глаза, и заплакали родичи и образа.
И когда наклонилась невеста, чтоб выпить с любимого воду, - он вскочил, её поднял рывком, усадил её, словно жену, на колени встал сам, с неё сдёрнул цветастые чёсанки с ходу, в таз пихнул её ноги, трясясь, как в ознобном жару.
Как он мыл её ноги - по пальчику, по ноготочку! Как ранетки лодыжек в ладонях дрожащих катал! Как он мыл её! Будто свою же ещё не рождённую дочку, чьим отцом после собственной гибели будущей стал!
А потом поднял таз и припал - аж эмаль захрустела под впившимися зубами и на шее кадык заплясал - так он пил эту чашу до дна, и текла по лицу, по груди, трепеща, как прозрачное, самое чистое знамя, с ног любимых вода, с ног любимых вода...
1986
Сообщение отредактировал sun - Понедельник, 22 Июля 2013, 16.01.14 |
|
| |
Zbyszula | Дата: Воскресенье, 21 Июля 2013, 10.18.13 | Сообщение # 882 |
| Цитата (sun) Евтушенко
СВАТОВСТВО
В Сибири когда-то был на первый взгляд варварский, но мудрый обычай. Во время сватовства невеста должна была вымыть ноги жениху, а после выпить эту воду. Лишь в этом случае невеста считалась достойной, чтобы её взяли в жёны. Какая дикость !!!.
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 21 Июля 2013, 14.26.10 | Сообщение # 883 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Михаил Сипер
Русско-израильский поэт и бард. Родился 21 июля 1954 г. в Нижнем Тагиле. В 1976 году закончил Уральский политехнический институт в Свердловск , потом работал технологом на Уралвагонзаводе. Стихи пишет с 1975. С 1977 на стихи М. Сипера написано около сотни песен его земляком Василием Мешавкиным. М. Сипер и В. Мешавкин — лауреаты фестивалей и конкурсов авторской песни в Нижнем Тагиле, Свердловске, Перми, Костроме, Березниках, Казани, Куйбышеве (14-й Грушинский), Всесоюзного конкурса «Товарищ гитара» еженедельника «Собеседник», Всесоюзного фестиваля авторской песни в г. Саратове и др. С 1991 г. живет в Израиле, занимается тем же. Уже в Израиле на его стихи написан ряд песен бардами Леонидом Ваксманом и Юрием Киселёвым, а также профессиональными композиторами Леонидом Смилянским и Игорем Чермошнюком.
ПОСВЯЩЕНИЕ
«ЖОПА - слово не менее красивое, чем ГЕНЕРАЛ, все зависит лишь от применения.» Бодуэн де Куртенэ
Хочу пропеть я славу жопе! В какой бы ни был ты среде - Сидишь в квартире ли, в окопе, В степи, в телеге, в МВД, На верхней полке, там, где волки, И на трубе, где А и Б, Будь ты в чалме или в ермолке - Она - опорою тебе. Я скромность ложную отрину, Недаром жопа так нужна - Она венчает нашу спину И начинает ноги нам. Кто в лес по ягоды с лукошком И кто по ягодицы влез, Француз, татарин иль япошка - У всех есть к жопе интерес. Сам Пушкин не чурался слова, За то ему хвала и честь, И прочитать мы рады снова, Что жопа есть и слово есть. Она - от предков нам наследство, Что в ней - не тонет и в воде, Мы знаем, где играет детство, И шило тоже знаем где. Поверь, она - всему начало, Ее судьба порой сложна. Через нее все совершала Одна великая страна. Уже умны, хотя и юны, Едва почуяв хлад зимы, Язык в родимую засунув, Со страха замолкали мы. Я очень жопу уважаю, Я по натуре сам таков, Ее размеры умножаю И берегу от чужаков. И, чтоб меня не сцапал опер, Я ночью бы на Кремль влез И написал бы: «Слава жопе!», А вовсе не КПСС.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 21 Июля 2013, 15.48.31 | Сообщение # 884 |
| Влад, спасибо проникся.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
sun | Дата: Понедельник, 22 Июля 2013, 16.03.52 | Сообщение # 885 |
| Леонид Серый
Капкан
Не бережём того, что даром нам досталось. Мы мать природу не сумели сохранить. Зимой в лесу зверья совсем уж не осталось, Что волку делать, чем детей своих кормить.
По мне - пусть жил бы он, хоть до скончанья века, Быть может, лучший, из последних могикан, Но преступил черту, напав на человека, Вот потому я и поставил тот капкан.
Он не щетинился, не скалился, не рвался, Как это сделал бы любой обычный волк, Он понял всё, спокойно на ноги поднялся, Дав мне понять, что в деле смерти знает толк.
Матёрый киллер, виртуоз-палач от бога, Большая, умная, седая голова, Он ростом в холке был немного ниже дога, Ну а в плечах он был пошире раза в два.
Держал себя невозмутимо и достойно, Осознавая, что пришел последний час. И стыла кровь от этих мудрых и спокойных Слегка прищуренных, совсем не волчьих, глаз.
Ну что ж пора… Пора, прости меня зверюга. Поднял ружьё… Да только дрогнула рука. Так мы стояли и смотрели друг на друга – Два всё познавших в этой жизни старика.
И ветер стих, тайгу молчанием наполнив, Как будто в скорби вся природа замерла. Я быстро вскинул "Иж" и приговор исполнил, Пальнув из нижнего картечного ствола…
Уснуть той ночью у меня не получилось, От пыток совести не лечит валидол, Лежал и думал – почему же так случилось, Понять пытался - почему он не ушёл.
Ведь часто зверь, себе конечность отгрызая, Живет без лапы, ускользая от оков, А волчья стая даже в голод не бросает Ни заболевших, ни детей, ни стариков.
Мне неизвестно что за грех он искупил, И что в душе его творилось, я не знаю, Но я бы в жизни точно так же поступил, Чтобы не быть калекой и обузой стае.
|
|
| |
sun | Дата: Понедельник, 22 Июля 2013, 16.06.42 | Сообщение # 886 |
| Леонид Серый
О жизненных ценностях
Раз у меня, на кухне дома, Как из прошедшего привет, Сидел Андрюха, мой знакомый, Исчезнувший на тридцать лет.
Под водочку и под пельмешки Всё говорил, не умолкал, Всё, с ядовитою усмешкой, За мягкотелость попрекал.
- Прости, коль я тебя обидел, Но ты дурак с младых ногтей! Ты в жизни ничего не видел - Один тянул двоих детей.
Он говорил мне с укоризной - Ты вечно с бабами несмел. Вот я в своей весёлой жизни Две сотни шлюх переимел!
А я смотрел с простецкой рожей В его язвительный прищур И думал – вот везёт! Но всё же… Две сотни - это чересчур.
И у меня любовь случалась, Не обходила стороной, Но мне всё женщины встречались. Я шлюх не видел ни одной.
А он, хвалясь луженой глоткой, Проникновенно заявлял, Что выпил два вагона водки. Уж погулял, так погулял!
Увы, я в проигрыше снова, Опять в обиде на судьбу. Я, выпитого мной спиртного, И ящика не наскребу.
А вот читать любил безмерно, Читал в любой свободный миг И "проглотил" за жизнь примерно Два или три вагона книг.
Он продолжал - В тепле и в холе Я в кабинетах загорал. Пощупай руку - где мозоли?! А сколько я к рукам прибрал!
Печально, я и тут не в доле, С "загаром" мне не повезло. Я всё пахал, как лошадь в поле, Всё ставил на ноги село,
В своей "парадной" телогрейке. Бывало некогда вздохнуть... Зато меня моей копейкой Никто не смеет попрекнуть.
Ну а в конце повествованья Он выдал мне «апофеоз» - Что мол, детей для воспитанья, Лупил как сидоровых коз!
Тут я не выдержал. Ответил - А я своих детей не бил. Я так любил их, как на свете Никто наверно не любил.
Я, их заботой окружая, Побоями не унижал. Моих за то и уважают - Что я их с детства уважал.
Он замолчал, набычил шею, Побагровел аж до ушей, Наверно думал - я имею В виду его двух алкашей.
И закипев высокомерьем, Мне что-то злобно прошипев, Ушёл, сердито хлопнув дверью. А я, слегка оторопев,
Стоял и думал у порога - Как вышло-то, нехорошо... А впрочем, скатертью дорога. И, слава богу, что ушёл.
|
|
| |
=Владимир= | Дата: Понедельник, 22 Июля 2013, 22.41.56 | Сообщение # 887 |
| Юрий Воронин
Человеку
Кто ты есть в огромном мире этом? Мелкая песчинка, или нет - Озарённый солнечным рассветом Гордый и красивый человек.
Утром ранним, днём и ночью лунной, Доверяясь Богу и судьбе, Думай о других, конечно думай, Но вначале думай о себе.
Не старайся сразу быть Землёй и Небом, Чем-то "между" - никогда не будь. Душу не продай за корку хлеба И о главном в жизни не забудь:
Если не дорогой, то тропинкой, Если уж не солнцем, то звездой, Колосочком, радугой, снежинкой, - Только будь всегда самим собой.
Осень 1998
Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 27 Июля 2013, 15.08.01 | Сообщение # 888 |
27.08.1937 - _.09.2022
|
ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН
Вечерний звон, вечерний звон,- Как много дум наводит он! Не тот, что на закате дня Гудит в стенах монастыря, Но тот, что пасмурной порой Поется девой молодой... Вечерний звон, вечерний звон,- Как много дум наводит он!
Как он мучителен и мил! Как он мне чувства возмутил, Когда впервые звук его Коснулся слуха моего!.. То был не звук, но глас страстей, То говор был с душой моей! Вечерний звон, вечерний звон,- Как много дум наводит он!
Все вторило в природе ей: Луна средь облачных зыбей, Пустыня в сумрачной тиши И ропот девственной души, Терзаемой любви тоской, И очи, полные слезой!.. Вечерний звон, вечерний звон,- Как много дум наводит он!
Денис Давыдов, гусар, генерал-лейтенант
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 28 Июля 2013, 13.02.58 | Сообщение # 889 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Григорьев Аполлон Александрович
(28.07.1822 - 7.10.1864)
Русский поэт, литературный и театральный критик, переводчик, мемуарист, автор ряда популярных песен и романсов.
Благословение да будет над тобою...
Благословение да будет над тобою, Хранительный покров святых небесных сил, Останься навсегда той чистою звездою, Которой луч мне мрак душевный осветил.
А я сознал уже правдивость приговора, Произнесенного карающей судьбой Над бурной жизнию, не чуждою укора,— Под правосудный меч склонился головой.
Разумен строгий суд, и вопли бесполезны, Я стар, как грех, а ты, как радость, молода, Я долго проходил все развращенья бездны, А ты еще светла, и жизнь твоя чиста.
Суд рока праведный душа предузнавала, Недаром встреч с тобой боялся я искать: Я должен был бежать, бежать еще сначала, Привычке вырасти болезненной не дать.
Но я любил тебя... Твоею чистотою Из праха поднятый, с тобой был чист и свят, Как только может быть с любимою сестрою К бесстрастной нежности привыкший с детства брат.
Когда наедине со мною ты молчала, Поняв глубокою, хоть детскою душой, Какая страсть меня безумная терзала, Я речь спокойную умел вести с тобой.
Душа твоя была мне вверенной святыней, Благоговейно я хранить ее умел... Другому вверено хранить ее отныне, Благословен ему назначенный удел.
Благословение да будет над тобою, Хранительный покров святых небесных сил, Останься лишь всегда той чистою звездою, Которой краткий свет мне душу озарил!
1857
Высоцкий - Поговори хоть ты со мной... Запись 1967 г.
Спасибо забытому всеми Аполлону Григорьеву, это же он в 1857 году написал песню, под влиянием которой у Высоцкого потом появилась "Моя цыганская".
О, говори хоть ты со мной Подруга семиструнная!...
О, говори хоть ты со мной, Подруга семиструнная! Душа полна такой тоской, А ночь такая лунная!
Вон там звезда одна горит Так ярко и мучительно, Лучами сердце шевелит, Дразня его язвительно.
Чего от сердца нужно ей? Ведь знает без того она, Что к ней тоскою долгих дней Вся жизнь моя прикована...
И сердце ведает мое, Отравою облитое, Что я впивал в себя ее Дыханье ядовитое...
Я от зари и до зари Тоскую, мучусь, сетую... Допой же мне - договори Ты песню недопетую.
Договори сестры твоей Все недомолвки странные... Смотри: звезда горит ярчей... О, пой, моя желанная!
И до зари готов с тобой Вести беседу эту я... Договори лишь мне, допой Ты песню недопетую!
1857
Сообщение отредактировал ВладС - Воскресенье, 28 Июля 2013, 13.13.32 |
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 29 Июля 2013, 11.30.23 | Сообщение # 890 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Корнилов Борис Петрович
(29.07.1907 – 21.02.1938)
Всё уйдёт. Четыреста четыре умных человеческих голов в этом грязном и весёлом мире песен, поцелуев и столов. Ахнут в жижу чёрную могилы, в том числе, наверно, буду я. Ничего, ни радости, ни силы, и прощай, красивая моя.
Cоветский поэт и общественный деятель-комсомолец, автор стихов знаменитой «Песни о встречном». В 1925 г. был признан одним из самых талантливых молодых поэтов России.
Борис Корнилов родился 16 (29) июля 1907 года в селе Покровское Нижегородской губернии (ныне Семёновского района Нижегородской области), в семье сельского учителя. В 1922 году Борис переселяется в Семёнов и начинает сочинять стихи. Одновременно он активно участвует в деятельности пионерской, а затем комсомольской организаций. Первые публикации отдельных стихов Корнилова относятся к 1923 году. В конце 1925 года поэт уезжает в Ленинград, чтобы показать свои стихи Есенину, но уже не застаёт его в живых. Он входит в группу «Смена» под руководством В. М. Саянова, и там его вскоре признают одним из самых талантливых молодых поэтов России. В 1926 году Корнилов — вместе с Ольгой Берггольц, также участницей «Смены», — поступил на Высшие государственные курсы искусствоведения при Институте истории искусств. В 1928 году Борис и Ольга вступили в брак, который оказался недолговечным - они прожили вместе два года, их дочь Ира умерла в 1936 году. В 1928 году у него выходит первая книга стихов «Молодость». Затем в 1933 году появляются сборники «Книга стихов» и «Стихи и поэмы». В 1930-х годах у Корнилова выходят поэмы «Соль» (1931), «Тезисы романа» (1933), «Агент уголовного розыска» (1933), «Начало земли» (1936), «Самсон» (1936), «Триполье» (1933), «Моя Африка» (1935). Писал также песни («Песня о встречном», «Комсомольская-краснофлотская» и др.), стихотворные агитки («Вошь»), стихи для детей («Как от мёда у медведя зубы начали болеть»). В 1932 году поэт пишет о ликвидации кулачества, и его обвиняют в «яростной кулацкой пропаганде». Частично реабилитирует его в глазах советских идеологов поэма «Триполье» — она посвящена памяти комсомольцев, убитых во время кулацкого восстания. В середине 1930-х годов в жизни Корнилова наступил явственный кризис, он злоупотреблял спиртным. За «антиобщественные поступки» неоднократно подвергался критике в газетах. В октябре 1936 года исключён из Союза советских писателей. 19 марта 1937 года Корнилова арестовывают в Ленинграде. 20 февраля 1938 года Выездной сессией Военной Коллегии Верховного Суда СССР под председательством корвоенюриста Матулевича Корнилов был приговорен к исключительной мере наказания. В приговоре содержится следующая формулировка: «Корнилов с 1930 г. являлся активным участником антисоветской, троцкистской организации, ставившей своей задачей террористические методы борьбы против руководителей партии и правительства». Приговор приведен в исполнение 21 февраля 1938 г. в Ленинграде. Посмертно реабилитирован 5 января 1957 года «за отсутствием состава преступления». Подробнее смотри: Елена Зиновьева Вторая жизнь Бориса Корнилова http://magazines.russ.ru/neva/2010/12/zi11.html
Усталость тихая, вечерняя...
Усталость тихая, вечерняя Зовёт из гула голосов В Нижегородскую губернию И в синь семёновских лесов.
Сосновый шум и смех осиновый Опять кулигами пройдёт. Я вечера припомню синие И дымом пахнущий омёт.
Берёзы нежной тело белое В руках увижу ложкаря, И вновь, непочатая, целая, Заколыхается заря.
Ты не уйдёшь, моя сосновая, Моя любимая страна! Когда-нибудь, но буду снова я Бросать на землю семена.
Когда хозяйки хлопнут ставнями, И отдых скрюченным рукам, Я расскажу про город каменный Седым, угрюмым старикам.
Познаю вновь любовь вечернюю, Уйдя из гула голосов В Нижегородскую губернию, В разбег семёновских лесов.
Без тоски, без грусти, без оглядки...
Без тоски, без грусти, без оглядки, сокращая житие на треть, я хотел бы на шестом десятке от разрыва сердца умереть.
День бы синей изморозью капал, небо бы тускнело вдалеке, я бы, задыхаясь, падал на пол, кровь ещё бежала бы в руке.
Песни похоронные противны. Саван из легчайшей кисеи. Медные бы положили гривны на глаза заплывшие мои.
И уснул я без галлюцинаций, белый и холодный, как клинок. От общественных организаций поступает за венком венок.
Их положат вперемешку, вместе - к телу собирается народ, жалко - большинство венков из жести, - дескать, ладно, прах не разберёт.
Я с таким бы предложеньем вылез заживо, покуда не угас, чтобы на живые разорились - умирают в жизни только раз.
Ну, да ладно. И на том спасибо. Это так, для пущей красоты. Вы правы, пожалуй, больше, ибо мёртвому и мёртвые цветы.
Грянет музыка. И в этом разе, чтобы каждый скорбь воспринимал, все склоняются. Однообразен похоронный церемониал.
..............................
Впрочем, скучно говорить о смерти, попрошу вас не склонять главу, вы стихотворению не верьте, - я ещё, товарищи, живу.
Лучше мы о том сейчас напишем, как по полированным снегам мы летим на лыжах, песней дышим и работаем на страх врагам.
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 31 Июля 2013, 15.47.41 | Сообщение # 891 |
27.08.1937 - _.09.2022
|
Созвездие Гончих псов
Мимо созвездия Девы, Созвездий Льва и Весов Несется по темному небу Созвездие Гончих Псов.
Клубится, шурша по следу их, Космическая пурга. Комету ль они преследуют? Иль гонят во тьме врага?
Я видел их тени тугие Сквозь дымку мальчишьих снов, И были они как живые, К тому же слова какие: "Созвездие Гончих Псов"!
Детство прошло, умчалось, Растаяло без следа, А песня в душе осталась, И, кажется, навсегда.
Несется собачья стая Мильоны веков вперед. И я, как в детстве, гадаю: Куда они? Кто их ждет?
Какая их гонит тайна Средь стужи и тишины? А вдруг они там отчаянно Ищут во тьме хозяина, С которым разлучены?
Он добрый, веселый, звездный, Но с очень дальних времен Где-то во мгле морозной Чудищами пленен.
В безбрежье миров и столетий, Где не был ни звук, ни взгляд, Он к черной гигантской планете Магнитным кольцом прижат.
Там странные измерения: Сто верст - только малый шаг, Столетье - одно мгновение, А озеро - жидкий мрак...
Чудища, плавая в реках, И после, сушась на скале, Звездного человека Держат в пещерной мгле.
Столапые электриды - В каждой лапище - мозг, Внушают ему, чтоб выдал Он все, что когда-то видел, А главное - тайну звезд!
Как они загораются, Стужу гоня с планет? Чем они остужаются? Как погасить их свет?
Так, молча и некрасиво, Жуя студенистую тьму, Волю свою терпеливо Они внушают ему.
А он не дает ответа. И только упрямое: SOS! С черной, как мрак, планеты Шлет светлому миру звезд!
Зов по вселенной несется, И все, что хоть где-то живет, Говорит: - Високосный год. - Или: - Год активного солнца. И только в бездонном мраке, Где нет ни ночей, ни дней, Огненные собаки Мчатся еще быстрей!
Все ярче глаза сверкают, Струной напряглись хребты, И жаркие искры роняют Пламенные хвосты.
Вселенная бьет клубами Космической пыли в грудь, И тонко звенит под когтями Серебряный Млечный Путь...
Но сквозь века и пространства Домчат они и найдут Планету Черного Царства И чудищ перегрызут.
Лапы - на плечи хозяину, И звездный вздохнет человек. Вот она, главная тайна, Основа всего мирозданья: В любви при любом испытанье И преданности навек!
Невзгодам конец! Победа! Гремите, звезд бубенцы. Пусть волны тепла и света Помчатся во все концы!
И вправо помчат и влево, Неся серебристый гам. И радостно вскрикнет Дева, Поверить боясь вестям!
Рукою за сердце схватится, Щекою прильнет к Тельцу, И звездные слезы покатятся По вспыхнувшему лицу!
Фантазия? Пусть! Я знаю! И все-таки с детских лет Я верю в упрямую стаю, Что мчится за другом вслед!
Спадает с души все бренное, Истории бьют часы, Звенит серебром вселенная, Летят по вселенной псы...
Горят причудливо краски, И, как ни мудра голова, Вы все-таки верьте сказке. Сказка всегда права!
Эдуард Асадов
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 04 Августа 2013, 18.56.48 | Сообщение # 892 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Перси Биши Шелли
Стансы
Уходи! Потемнела равнина, Бледный месяц несмело сверкнул. Между быстрых вечерних туманов Свет последних лучей утонул. Скоро ветер полночный повеет, Обоймет и долины, и лес И окутает саваном черным Безграничные своды небес.
Не удерживай друга напрасно. Ночь так явственно шепчет: "Иди!" В час разлуки замедли рыданья. Будет время для слез. Погоди. Что погибло, тому не воскреснуть, Что прошло, не вернется назад; Не зажжется, не вспыхнет любовью Равнодушный скучающий взгляд.
Одиночество в дом опустелый, Как твой верный товарищ, придет, К твоему бесприютному ложу В безысходной тоске припадет. И туманные легкие тени Будут реять полночной порой, Будут плакать, порхать над тобою, Точно тешась воздушной игрой.
Неизбежно осенние листья С почерневших деревьев летят; Неизбежно весенним полуднем Разливают цветы аромат. Равномерной стопою уходят - День, неделя, и месяц, и год; И всему на земле неизбежно Наступает обычный черед.
Перелетные быстрые тучки Отдыхают в час общего сна; Умолкает лепечущий ветер, В глубине засыпает луна. И у бурного гневного моря Утихает томительный стон; Все, что борется, плачет, тоскует, Все найдет предназначенный сон.
Свой покой обретешь ты в могиле, Но пока к тебе смерть не пришла, Тебе дороги - домик, и садик, И рассвет, и вечерняя мгла. И пока над тобой не сомкнулась Намогильным курганом земля, Тебе дороги детские взоры, Смех друзей и родные поля.
Перевод - К. Д. Бальмонта
|
|
| |
Алиса | Дата: Воскресенье, 04 Августа 2013, 21.59.08 | Сообщение # 893 |
| Я спросила однажды у жизни, -Что хорошего мне ты дала? И тихонько она отвечала, -Ты достойно все годы жила! Я спросила у жизни еще раз, -Сколько времени можно страдать? Отвечая, она улыбалась, -Ты умела с победой шагать! Ты умела быть смелой и сильной! Ты держалась всегда молодцом! Я тебя наградила терпеньем,этим мудрым тяжелым венцом! И я снова спросила у жизни, -Ну а где ж справедливость тогда? И ответ…ив - она засмеялась, -Я тебе подарила года! Я заплакала! Жизнь-ты жестока! Я ведь просто живое дитя! И погладив меня по головке, жизнь ответила, нежно,шутя: ты жила всем на радость всегда, для других бескорыстно трудилась, не щадила себя никогда, и с судьбою покорно смерилась! Я горжусь,что такое сердечко,не смогли одолеть зло и мгла, и все годы,что я подарила,-не напрасно ты их прожила! Ты живи человек мой любимый, я тебя уж в обиду не дам, ты прошла испытания смело, я сейчас тебе мудрости дам! Долго-долго мне жизнь говорила, и жалела и просто ждала, об одном лишь меня попросила, чтоб её не ругала - ЖИЛА............
Безнаказанность рождает вседозволенность
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 06 Августа 2013, 09.22.55 | Сообщение # 894 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Анатолий Жигулин
(1.01.1930 - 6.08.2000)
Советский российский поэт и прозаик, автор ряда поэтических сборников и автобиографической повести «Чёрные камни»
* * *
Вот и снова мне осень нужна, Красных листьев скупое веселье, Словно добрая стопка вина В час тяжёлого, злого похмелья.
Вот и снова готов я шагать По хрустящим бурьянам за город, Чтобы долго и жадно вдыхать Этот чистый целительный холод...
Тяжелее струится вода. Горизонт недалёк и прозрачен. И полоскою тонкого льда Тихий берег вдали обозначен.
А вокруг ни единой души. И обрывы от инея белы. И в заливе дрожат камыши, Словно в сердце вонзённые стрелы.
* * *
Послевоенная Россия, Буханка хлеба - сто рублей1). Но если бы сейчас спросили, - Дней не припомню веселей.
Наверно, жизнь лишь в раннем детстве Так первозданна и свежа, Что никаких утрат и бедствий Не хочет принимать душа.
Я убегал тогда с урока В запретный ельник за селом. И ржавый танк с пробитым боком Не увезли в металлолом.
Над обездоленной равниной Дымок струился от села. И блиндажей сырая глина Ещё травой не заросла.
Но я судьбою был доволен, И сердце прыгало в груди. И жизнь весенним тёплым полем Ещё синела впереди.
* * *
Здесь, на окраине, над лугом Был дом, украшенный резьбой. И был рассыпан чёрный уголь Под водосточною трубой.
И доносился сладкий привкус С далёких нив, где зрела рожь. И выносили пыльный фикус На тёплый пенный летний дождь.
Здесь тополя цвели в истоме, В том чистом мире детских лет. Здесь я родился, в этом доме, Которого давно уж нет.
А мне он так сегодня нужен, Тот ранний мир моей души, Где я с восторгом шёл по лужам, Не зная горечи и лжи.
Он где-то здесь, под пепелищем, В глубинах сердца, в толще дней... Мы все его тревожно ищем В суровой зрелости своей.
1) В 1944 г. я пошел в 1-й класс. Ездил с мамой в Ростов покупать мне учебники. Помню, буханка хлеба стоила 200 р, учебники "Арифметика" - 200 р, "Родная Речь" - 400 р.
Сообщение отредактировал ВладС - Вторник, 06 Августа 2013, 09.34.30 |
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 07 Августа 2013, 18.32.44 | Сообщение # 895 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Константин Случевский
(7.08.1837 – 8.10.1904)
Русский поэт, писатель, драматург, переводчик.
Не знал я, что разлад с тобою...
Не знал я, что разлад с тобою, Всю жизнь разбивший пополам, Дохнет нежданной теплотою Навстречу поздним сединам.
Да!.. Я из этого разлада Познал, что значит тишина,- Как велика ее отрада Для тех, кому она дана...
Когда б не это,- без сомненья, Я, даже и на склоне дней, Не оценил бы единенья И счастья у чужих людей.
Теперь я чувства те лелею, Люблю, как ландыш - близость мхов, Как любит бабочка лилею - Заметней всех других цветов.
Не погасай хоть ты,- ты, пламя золотое...
Не погасай хоть ты,- ты, пламя золотое, Любви негаданной последний огонек! Ночь жизни так темна, покрыла все земное, Все пусто, все мертво, и ты горишь не в срок! Но чем темнее ночь, сильней любви сиянье; Я на огонь иду, и я идти хочу... Иду... Мне все равно: свои ли я желанья, Чужие ль горести в пути ногой топчу, Родные ль под ногой могилы попираю, Назад ли я иду, иду ли я вперед, Неправ я или прав,- не ведаю, не знаю И знать я не хочу! Меня судьба ведет... В движеньи этом жизнь так ясно ощутима, Что даже мысль о том, что и любовь - мечта, Как тысячи других, мелькает мимо, мимо, И легче кажутся и мрак, и пустота...
Полдневный час. Жара гнетет дыханье...
Полдневный час. Жара гнетет дыханье; Глядишь, прищурясь,- блеск глаза слезит, И над землею воздух в колебанье, Мигает быстро, будто бы кипит.
И тени нет. Повсюду искры, блестки; Трава слегла, до корня прожжена. В ушах шумит, как будто слышны всплески, Как будто где-то подле бьет волна...
Ужасный час! Везде оцепененье: Жмет лист к ветвям нагретая верба, Укрылся зверь, затем что жжет движенье, По щелям спят, приткнувшись, ястреба.
А в поле труд... Обычной чередою Идет косьба: хлеба не будут ждать! Но это время названо страдою,- Другого слова нет его назвать...
Кто испытал огонь такого неба, Тот без труда раз навсегда поймет, Зачем игру и шутку с крошкой хлеба За тяжкий грех считает наш народ!
|
|
| |
lord_ | Дата: Четверг, 08 Августа 2013, 19.45.22 | Сообщение # 896 |
| Евгений Кемеровский! ( бард , шансон)
Нелепо просить табаку и вина перед казнью, Бессмысленно ждать, если завтра, наверное, нет… Боюсь умереть накануне всеобщего счастья – Всего лишь за день до бесплатной раздачи конфет.
Любою ценой покупаем тепло в час ненастья, Кладём свою жизнь на алтарь бесконечных обнов… Боюсь умереть накануне всеобщего счастья – Всего лишь за день до бесплатной раздачи штанов...
Но если мне выпадут карты неведомой масти, Иссякнет вино, станет горьким и чёрствым мой хлеб – Хочу умереть накануне всеобщей напасти, Хотя бы за миг до бесплатной раздачи судеб.
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
sun | Дата: Суббота, 10 Августа 2013, 22.31.34 | Сообщение # 897 |
| Леонид Серый
Венский вокзал в сорок пятом
(поезд из Санпёльтена)
Я помню "Западный" вокзал. Так, не вокзал - одно названье. Сраженья гул ушел на запад и постепенно вовсе смолк. На рельсах сидя отдыхал прошедший укомплектованье, А проще - заново рождённый, наш боевой стрелковый полк.
О том, что завтра будет, мы не говорили суеверно. В дыму и копоти над Веной апрельский вечер догорал И очень юный лейтенант, учитель музыки наверно, Красиво на аккордеоне нам вальсы Штрауса играл.
И на платформу вполз состав, идущий на восток куда-то, Шел медленно и осторожно, как бы стараясь не греметь, В вагонах, в тех, что возят скот, стояли дети в полосатом Так ужасающе худые, что жутко было посмотреть.
Состав вздохнул и тихо встал, поскрипывая тормозами. В другое время я бы думал, что это зрения изъян - Скелетики в товарняках с пустыми темными глазами. Одни глаза. Сейчас такими рисуют инопланетян.
Скупой военный разговор на полуслове прерывая, Мы замолчали. Всех вернее здесь подходило слово "шок". И наступила тишина на самом деле гробовая… Я как лунатик сел на рельсы и стал развязывать мешок.
И вся стрелковая братва от онемения очнулась, Волна шинелей колыхнулась, для наших нет беды чужой, Солдаты, гравием хрустя, к вагонам шли и вверх тянулись, Протягивая этим детям всё, что имели за душой.
Тушёнка, сахар, сухари, всё из потаек извлекалось, Трофейный шоколад, галеты, компот, трофейная халва, И мужики, в бою – зверьё, всё повидавшие, пытались, Сквозь неудержанные слёзы, найти поласковей слова.
Сопровождавшие детей медсёстры-девушки примчали, Они метались вдоль состава, весь полк пытаясь вразумить, Отталкивая нас назад, они рыдали и кричали – Солдатики, остановитесь! Нельзя! Нельзя детей кормить!
Пришедшие на тот перрон две местных тётки с узелками Упали разом на колени там, где стояли в пыль и грязь, И, наклонившись до земли, и, заслонив лицо руками, Раскачиваясь, жутко выли толи казнясь, толи молясь.
Гнетущий хор людской беды звучал нелепо и нестройно, Народ не мог остановиться в порыве чувства своего. И только дети в полутьме стояли тихо и спокойно И их глаза на бледных лицах не выражали ничего.
До нас дошло - кормить нельзя! Мы всё сложили аккуратно На полках первого вагона, где был устроен лазарет. В последний раз я в те глаза взглянул, и стало мне понятно... В тот миг отчётливо и ясно я осознал – Что бога нет!!...
Война не ждёт, мы шли вперёд, наш мир нуждается в защите. Недалеко в моей колонне шел пожилой седой солдат И всё шептал: - Простите, деточки… Ох, деточки простите… Как будто он и правда в чём-то был перед ними виноват.
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 11 Августа 2013, 14.35.25 | Сообщение # 898 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Великие истины
Повсюду торжествует гласность, Вступила мысль в свои права, И нам от ближнего опасность Не угрожает за слова. Мрак с тишиной нам ненавистен, Простора требует наш дух, И смело ряд великих истин Я первый возвещаю вслух.
Порядки старые не новы И не младенцы - старики; Больные люди - не здоровы, И очень глупы дураки. Мы смертны все без исключенья; Нет в мире действий без причин; Не нужно мертвому леченья. Одиножды один - один.
Для варки щей нужна капуста; Статьи потребны для газет; Тот кошелек, в котором пусто, В том ни копейки денег нет; День с ночью составляет сутки; Рубль состоит из двух полтин; Желают пищи все желудки. Одиножды один - один.
Москва есть древняя столица; По-русски медик значит врач, А чудодейка есть вещица, О коей публикует Кач. Профессор - степень или званье; Коллежский регистратор - чин; Кнуты и розги - наказанье. Одиножды один - один.
Покуда кость собака гложет, Ее не следует ласкать, И необъятного не может Никто решительно обнять. Не надо мудрствовать лукаво, Но каждый честный гражданин Всегда сказать имеет право: Одиножды один - один.
В сей песне сорок восемь строчек. Согласен я - в них смыслу нет; Но рифмы есть везде и точек Компрометирующих нет. Эпоха гласности настала, Во всем прогресс - но между тем Блажен, кто рассуждает мало И кто не думает совсем.
Василий Курочкин
|
|
| |
galina | Дата: Воскресенье, 11 Августа 2013, 15.11.20 | Сообщение # 899 |
| Анна Ахматова
Тот город, мной любимый с детства, В его декабрьской тишине Моим промотанным наследством Сегодня показался мне.
Все, что само давалось в руки, Что было так легко отдать: Душевный жар, молений звуки И первой песни благодать -
Все унеслось прозрачным дымом, Истлело в глубине зеркал... И вот уж о невозвратимом Скрипач безносый заиграл.
Но с любопытством иностранки, Плененной каждой новизной, Глядела я, как мчатся санки, И слушала язык родной.
И дикой свежестью и силой Мне счастье веяло в лицо, Как будто друг, от века милый, Всходил со мною на крыльцо.
С уважением, Галина
|
|
| |
galina | Дата: Воскресенье, 11 Августа 2013, 15.28.31 | Сообщение # 900 |
| Анна Ахматова
Многим Я – голос ваш, жар вашего дыханья, Я – отраженье вашего лица. Напрасных крыл напрасны трепетанья, – Ведь все равно я с вами до конца.
Вот отчего вы любите так жадно Меня в грехе и в немощи моей, Вот отчего вы дали неоглядно Мне лучшего из ваших сыновей, Вот отчего вы даже не спросили Меня ни слова никогда о нем И чадными хвалами задымили Мой навсегда опустошенный дом. И говорят – нельзя теснее слиться, Нельзя непоправимее любить…
Как хочет тень от тела отделиться, Как хочет плоть с душою разлучиться, Так я хочу теперь – забытой быть. 1922
С уважением, Галина
Сообщение отредактировал galina - Воскресенье, 11 Августа 2013, 15.29.44 |
|
| |