Странички поэзии
|
|
ВладС | Дата: Понедельник, 12 Августа 2013, 16.33.38 | Сообщение # 901 |
27.08.1937 - _.09.2022
Статус: Отсутствует
| С Днем ВВС!
ДРУГУ ВОЕННЫХ ЛЕТ
Нет, мы окопов не копали И по-пластунски не ползли, А мы в войну с тобой летали, Ведь мы - рабочие войны.
Нелегкий путь на долю выпал Нам на дороге фронтовой В смертельный бой с врагом вступали Мы между небом и землей.
И слышны в небе позывные: "Дружок - двадцатый, я - второй. Я атакую "Мессершмидта", Меня от "Фоккера" прикрой".
Меня прикрыл, и что я слышу, Я снова слышу позывной: "Второй, второй, из боя вышел. Горю! Прощай, мой дорогой!
Прощай братишка! Отомстите! И не пишите маме, нет, Пусть ждет, надеется, что встретит, Мне завтра было б двадцать лет".
И мстили мы, жестоко мстили За восемнадцать, двадцать лет. И в землю с Богом вколотили, И "Фокке-Вульф", и "Мессершмидт".
И "Хейнкель" сто двадцать девятый, Да и "лаптежник" - не один От метких трасс в бою воздушном К чертям собачьим уходил.
Воздушный бой, он очень жуткий, В бою - натянут, как струна, От перегрузок трудно вспомнить, А где же небо, где земля.
То виражи, то пилотажи, То бочки крутишь, как шальной. Прицельно бьешь, в тебя стреляют. Нет, не попали, ты живой.
Живой и сам себе не веришь, Что пережил ты град стальной. И даже губы покусаешь, Чтоб убедиться, что живой.
Живой. А завтра снова в небо. И снова тот воздушный бой. И самолет твой на форсаже Завоет волком, как живой.
Живой и ты из боя вышел. Все перенес, все пережил. Что ранен был и не услышал, Лишь при посадке ощутил.
А вечерком в столовой нашей Ты пьешь паек свой фронтовой. И вспоминаешь, кто был ранен, Кого уж нет, а кто живой.
И вдруг за фронтовой землянкой Услышишь снова позывной. Девченки милый голосочек, Той, что так рада, что живой.
Война, любовь - не совместимы. Любовь войну переживет. А ранен был - ну что ж, подлечат, Ведь всё до свадьбы заживет.
Зарубцевались наши раны. От них остался только след, Но до сих пор мы четко помним Всех тех, кого давно уж нет.
Мы помним всех, кто пал в сраженьях, Друзей, погибших, фронтовых. Они все это время с нами, Они живут среди живых.
Филатов Николай Александрович, летчик-истребитель, участник ВОВ
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 13 Августа 2013, 09.38.31 | Сообщение # 902 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Соловьев Владимир Сергеевич
(28.01.1853 - 13.08.1900)
Русский религиозный мыслитель, мистик, поэт, публицист, литературный критик; почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности. Стоял у истоков русского «духовного возрождения» начала XX века. Оказал влияние на религиозную философию Н. А. Бердяева, С. Н. Булгакова, С. Н. и Е. Н. Трубецких, П. А. Флоренского, С. Л. Франка, а также на творчество поэтов-символистов — А. Белого, А. Блока и др.
* * *
Хоть мы навек незримыми цепями Прикованы к нездешним берегам, Но и в цепях должны свершить мы сами Тот круг, что боги очертили нам.
Всё, что на волю высшую согласно, Своею волей чуждую творит, И под личиной вещества бесстрастной Везде огонь божественный горит.
* * *
Земля-владычица! К тебе чело склонил я, И сквозь покров благоуханный твой Родного сердца пламень ощутил я, Услышал трепет жизни мировой.
В полуденных лучах такою негой жгучей Сходила благодать сияющих небес, И блеску тихому несли привет певучий И вольная река, и многошумный лес.
И в явном таинстве вновь вижу сочетанье Земной души со светом неземным, И от огня любви житейское страданье Уносится, как мимолётный дым.
* * *
Там, где семьёй столпились ивы И пробивается ручей, По дну оврага торопливо, Запел последний соловей.
Что это? Радость обновленья, Иль безнадёжное прости?.. А вдалеке неслось движенье И гул железного пути.
И небо высилось ночное С невозмутимостью святой И над любовию земною, И над земною суетой...
* * *
Милый друг, не верю я нисколько Ни словам твоим, ни чувствам, ни глазам, И себе не верю, верю только В высоте сияющим звездам.
Эти звёзды мне стезёю млечной Насылают верные мечты, И растят в пустыне бесконечной Для меня нездешние цветы.
И меж тех цветов, в том вечном лете, Серебром лазурным облита, Как прекрасна ты, и в звёздном свете Как любовь свободна и чиста!
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 14 Августа 2013, 11.56.12 | Сообщение # 903 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Мережковский Дмитрий Сергеевич
(14.08.1866 – 9.12.1941)
Русский писатель, поэт, литературный критик, переводчик, историк, религиозный философ, общественный деятель. Муж поэтессы Зинаиды Гиппиус.
Кроткий вечер тихо угасает...
Кроткий вечер тихо угасает И пред смертью ласкою немой На одно мгновенье примиряет Небеса с измученной землей.
В просветленной, трогательной дали, Что неясна, как мечты мои, - Не печаль, а только след печали, Не любовь, а только след любви.
И порой в безжизненном молчаньи, Как из гроба, веет с высоты Мне в лицо холодное дыханье Безграничной, мертвой пустоты...
Проклятие любви
С усильем тяжким и бесплодным, Я цепь любви хочу разбить. О, если б вновь мне быть свободным. О, если б мог я не любить!
Душа полна стыда и страха, Влачится в прахе и крови. Очисти душу мне от праха, Избавь, о, Боже, от любви!
Ужель непобедима жалость? Напрасно Бога я молю: Все безнадежнее усталость, Все бесконечнее люблю.
И нет свободы, нет прощенья, Мы все рабами рождены, Мы все на смерть, и на мученья, И на любовь обречены.
УСТАЛОСТЬ
Мне самого себя не жаль. Я принимаю все дары Твои, о, Боже. Но кажется порой, что радость и печаль, И жизнь, и смерть - одно и то же.
Спокойно жить, спокойно умереть - Моя последняя отрада. Не стоит ни о чем жалеть, И ни на что надеяться не надо.
Ни мук, ни наслаждений нет. Обман - свобода и любовь, и жалость. В душе - бесцельной жизни след - Одна тяжелая усталость.
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 22 Августа 2013, 12.59.37 | Сообщение # 904 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Сергей Орлов
(22.08.1921 - 7.10.1977)
Русский советский поэт-фронтовик, горел в танке. Следы ожогов на лице маскировал бородой.
* * *
Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют люди без слез.
Поднимут старинные марши Армейские трубы страны, И выедет к армии маршал, Не видевший этой войны.
И мне не додуматься даже, Какой там ударит салют, Какие там сказки расскажут И песни какие споют.
Но мы-то доподлинно знаем, Нам знать довелось на роду,- Что было девятого мая Весной в сорок пятом году.
* * *
И если я тебя не встречу, Я выдумаю наугад И жаркие, крутые плечи, И косы длинные до пят.
Из света легкого, из зыбкой Мечты, неведомой иным, Я сам создам твою улыбку И не отдам тебя другим.
И ты войдешь (по всем приметам Я верю в рождество твое), Как дождь в засушливое лето, В мое навеки бытие.
Несостоявшиеся весны, Сожженные в огне войны, Вдруг засверкают в травах росных, Для нас с тобою созданы.
Нам будет вновь по девятнадцать Не тронутых войною лет. Я все забуду, может статься, Забуду тьмою бивший свет.
* * *
Любимая, ко мне приходит снова Старинная изведанная грусть, И я ее сегодня за основу Беру и наговоров не боюсь.
Я шел к тебе по опаленным верстам, Еще ты дальше от меня сейчас. Пусть стих мой на бессоннице заверстан, А ты спокойно дремлешь в этот час.
Но я припомню старые рассветы И те полузабытые слова, Своей короткой юности приметы, За далью различимые едва.
Что ж, в юности мы все клялись когда-то Любить до смерти, глядя на луну, Но смерть и жизнь познавшие солдаты, Над этим не смеялись и в войну.
Мы пронесли воспоминанья эти В тяжелых танках, в дымной духоте, Сквозь грязь и кровь, по яростной планете В своей первоначальной чистоте.
И я пришел, и я спросил в тот вечер, Ты усмехнулась, ведь любовь прошла, Но даже дерзко дрогнувшие плечи Сказали больше, чем ты мне могла.
Серебряным кольцом пророкотала Над миром журавлиная труба. Да, злую шутку все-таки сыграла Над нами пресловутая судьба...
|
|
| |
galina | Дата: Пятница, 23 Августа 2013, 15.25.05 | Сообщение # 905 |
| Анна Ахматова стихи Александру Блоку
Я пришла к поэту в гости. Ровно полдень. Воскресенье. Тихо в комнате просторной, А за окнами мороз.
И малиновое солнце Над лохматым сизым дымом... Как хозяин молчаливый Ясно смотрит на меня!
У него глаза такие, Что запомнить каждый должен, Мне же лучше, осторожной, В них и вовсе не глядеть.
Но запомнится беседа, Дымный полдень, воскресенье В доме сером и высоком У морских ворот Невы.
С уважением, Галина
Сообщение отредактировал galina - Пятница, 23 Августа 2013, 15.27.27 |
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 23 Августа 2013, 15.26.59 | Сообщение # 906 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Памяти сына
Листаю жизнь твою, как книгу… И с незаполненных страниц Я вновь тебе в былое крикну: «В непредсказуемость вернись!» Здесь без тебя так одиноко, Как одинок наш старый дом… И тишина глядит из окон, Как будто спит он мертвым сном. Я помню – детство в нем носилось. Вился над крышей синий дым. Тогда еще нам не грозила Разлука взглядом неземным. Я думал, что так вечно будет. Ты – рядом. А года не в счет. Но ты ушел… И неподсуден Твой неожиданный уход.
Андрей Дементьев
|
|
| |
lord_ | Дата: Воскресенье, 25 Августа 2013, 23.15.29 | Сообщение # 907 |
|
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 28 Августа 2013, 19.12.48 | Сообщение # 908 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Иоганн Вольфганг фон Гёте
(28.8.1749 - 22.3.1832)
Немецкий поэт, мыслитель и естествоиспытатель. Выдающийся представитель Просвещения в Германии, один из основоположников немецкой литературы нового времени, разносторонний учёный.
Свидание и разлука
Сомненья прочь! Скорей в дорогу! Летит душа во весь опор... Уж вечер гаснул понемногу, И ночь легла на склоны гор.
Убор туманных сновидений Сосна надела в высоте, И страшен след скользящей тени В тысячеглазой темноте.
Луна встаёт из-за кургана, Теряясь робко в облаках - А ветры с шумом каравана Во тьме на крыльях носят страх...
В ночи мерещатся напасти, Но что страшиться мне теней? В моей груди так много страсти! Какой пожар в душе моей!
Ты здесь!... Сердечного прилива Я ждал в тщете житейских волн. Одной тобою сердце живо И каждый вздох тобою полн.
Овеян лик моей любимой Весенним ветром, как цветок... Ее восторг неповторимый Чем заслужить я в жизни смог?...
Пронзают грустью расставанья Лучи восхода в небесах... Как ты целуешь на прощанье! Какая боль в твоих глазах!
Я уходил, а ты смотрела Безмолвно плача, мне вослед... Твой дар, Господь - любить всецело И быть любимыми в ответ!
Перевод Ксении Хрусталёвой
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 01 Сентября 2013, 11.48.22 | Сообщение # 909 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Иннокентий Анненский
(1.09.1855 - 13.12.1909)
Русский поэт, драматург, переводчик, критик, исследователь литературы и языка, педагог и административный деятель образования
СИРЕНЬ НА КАМНЕ
Клубятся тучи сизоцветно. Мой путь далек, мой путь уныл. А даль так мутно-безответна Из края серого могил.
Вот кем-то врезан крест замшенный В плите надгробной, и, как тень, Сквозь камень, Лазарь воскрешенный, Пробилась чахлая сирень.
Листы пожёлкли, обгорели... То гнет ли неба, камня ль гнет,— Но говорят, что и в апреле Сирень могилы не цветет.
Да и зачем? Цветы так зыбки, Так нежны в холоде плиты, И лег бы тенью свет улыбки На изможденные черты.
А в стражах бледного Эреба Окаменело столько мук... Роса, и та для них недуг, И смерть их — голубое небо.
Уж вечер близко. И пути Передо мной еще так много, Но просто силы нет сойти С завороженного порога.
И жизни ль дерзостный побег, Плита ль пробитая жалка мне,— Дрожат листы кустов-калек, Темнее крест на старом камне.
СРЕДИ МИРОВ
Среди миров, в мерцании светил Одной Звезды я повторяю имя... Не потому, чтоб я Ее любил, А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело, Я у Нее одной ищу ответа, Не потому, что от Нее светло, А потому, что с Ней не надо света.
Я ЛЮБЛЮ
Я люблю замирание эха После бешеной тройки в лесу, За сверканьем задорного смеха Я истомы люблю полосу.
Зимним утром люблю надо мною Я лиловый разлив полутьмы, И, где солнце горело весною, Только розовый отблеск зимы.
Я люблю на бледнеющей шири В переливах растаявший цвет... Я люблю все, чему в этом мире Ни созвучья, ни отзвука нет.
* * *
В небе ли меркнет звезда, Пытка ль земная все длится; Я не молюсь никогда, Я не умею молиться.
Время погасит звезду, Пытку ж и так одолеем... Если я в церковь иду, Там становлюсь с фарисеем.
С ним упадаю я нем, С ним и воспряну, ликуя... Только во мне-то зачем Мытарь мятется, тоскуя?..
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 02 Сентября 2013, 15.10.25 | Сообщение # 910 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Михаил Вишняков
(2.09.1945 – 5.07.2008)
Cоветский и российский поэт, прозаик
Михаил Евсеевич Вишняков родился 2 сентября 1945 года в селе Сухайтуй Шилкинского района Читинской области. С раннего детства писал стихи. Закончил с отличием Литературный институт имени А.М.Горького. Член Союза писателей СССР с 1978 года. Автор 14 поэтических сборников и 2 книг прозы. Произведения Михаила Евсеевича публиковались в ведущих российских журналах: "Наш современник", "Сибирские огни", "Новая литература" и других. Стихи переведены на многие языки мира. В течение 20 лет поэт занимался поэтическим переводом на современный литературный язык древнего произведения "Слово о полку Игореве". Этот перевод высоко оценил академик Д.С. Лихачёв, назвав его «Одним из лучших рифмованных переводов». В 2006 году за выдающиеся достижения в области литературы Михаила Евсеевича наградили Всероссийской премией имени М.Ю. Лермонтова. При активном участии поэта была основана газета "Чита литературная", которая просуществовала 11 лет (на смену газете пришёл журнал "Слово Забайкалья"). Скончался Михаил Евсеевич после долгой тяжелой болезни 5 июля 2008 года в Чите. С 2009 года вручается литературная премия имени Михаила Вишнякова, учреждённая Губернатором Забайкальского края.
* * * Книги пылятся. Забыты портреты. Осень снежинками режет глаза. Сколько нас было «народных» поэтов? Русский народ нам в любви отказал. Новые миру явились кумиры. Любит народ «Новых бабок», «Тату». Русская, чуткая, умная лира Переселяется тихо в Читу.
Н.К.
Возраст такой или ветер такой – Поздние дни, словно листья, шуршат. Люди и тени ушли на покой. Необитаемой стала душа.
Воздух серебряный чуть позлащён. О неразумная, гордая высь! В тайное знанье имён и знамён Тщетно стучится проклятая мысль.
Солнце – основоположник тепла – Ласково смотрит, как белый монах. Песня допелась, и жизнь отцвела В умных словах, в непростительных снах.
Листья метёт, по дорожке метёт. В Библии, в общем-то, сказано всё. Это – прошло, да и это – пройдёт. Крутится огненное колесо.
Очарование Е. Г.
Как объясняют словами То, чему имени нет? Легкое очарованье Наших серебряных лет.
Вами придуманный танец Сыпал под ноги цветы. Вился огонь и багрянец В листьях осенней Читы.
Свет ещё чистый и ранний, Время нечаянных встреч. Легкое очарованье Локонов, льющихся с плеч.
Быстрых, как ласточки, линий, Пусть они смело летят Сквозь обжигающий иней И недоверчивый взгляд.
Пусть далеко до июня, Но, как улыбка для нас, Юной, нечаянной юнью Веет осенний романс.
Так не прощай – до свиданья То, чему имени нет. Легкое очарованье Наших серебряных лет.
* * *
Ночь, как в библейские годы. Час караванной луны. Ясные синие своды Теплым свеченьем полны.
Ясь кругосветная. Искры Жгучих, летучих комет. Бог, обитающий близко, Знак оставляет и след.
Пастырь надмирный не дремлет, Стадо народов пасёт. Впрямь изначальное время. Только двухтысячный год.
* * *
Сеет вечность, как сито осеннее, Блёстки инея и серебрец, Средне-русских берёз порусение, И даурской боярки багрец.
И дрожит, и лепечет, и мечется Прикипевший к чозении лист. Позлащённая горечь Отечества, Ветер Азии — буря и свист.
Весь октябрь над лесными опушками, Где зеленые сосны гостят, Буремглой с небокроем по-пушкински Над моей головою свистят.
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 02 Сентября 2013, 21.37.10 | Сообщение # 911 |
| без названия
_a_moi_5_kopeek
родина моя дыра в груди взгляни если хочешь видишь там пустошь вереск цикорий сосна на краю щекочет мне сердце я искал её среди линий меркаторовой проекции читал исторические хроники чтобы понять в какой дыре я родился изучал языки но не разобрал на каком языке шепчет вереск люди в доспехах люди в белых лосинах люди в галифе топтали этот клочок сражались и гибли за этот клочок ничего не родящей земли кроме цветов разнотравья в июне возможно кто-то купил её на аукционе спрятал в швейцарский банк мою родину до лучших времён поэтому в снах о ней на горизонте всё чаще виднеются горы всё яснее тристан-аккорд в дыхании
http://users.livejournal.com/_a_moi_5_kopeek/575908.html
Будьте здоровы!
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 03 Сентября 2013, 16.54.47 | Сообщение # 912 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Вальс мой венчальный
Альбине Истоминой
Осень. В лесу золотые сугробы. В белом лесу мы счастливые оба. Кроет колени листва золотая. Падает, ластится, кверху взлетает.
Листья осенние нам, как награда. Как беззащитны от ветра они. Скоро закончится день листопада. Быстро закончатся лучшие дни.
Синий твой плащ, словно небо России, Я бы назвал этот цвет голубой. Юная девочка в плащике синем, Нет ни одной, чтоб сравниться с тобой.
Сбудется счастье? Листва золотая, Что ж ты роскошно под ноги легла? Что ж ты, душа, замираешь и таешь, Ждёшь — не дождёшься родного тепла?
Падают листья. Трепещет сердечко. С кем же я буду, кого полюблю? Может, куплю золотое колечко. Может, ещё никому не куплю.
Где-то внизу заворочалась Шилка, Дрожь по реке, словно утренний дождь. Кто ты такая — девчонка-пушинка, В синем плаще, испугалась и ждёшь.
Страшно. Призывно. И горько, и сладко Видеть тебя и жалеть, и любить. Как ты открыто и как ты украдкой Плащ свой прикроешь, чтоб снова раскрыть.
Девочка-чудо! О, с кем ты связалась? Всхлипнут подруги и вскрикнут друзья. Незащищенность одна лишь осталась — Тронуть нельзя и не тронуть нельзя.
Ветер дохнул мимолётной угрозой. Ветер-ревнивец всегда нелюдим. Вальс наш венчальный был в белых берёзах. Вальс не прощальный, он неповторим.
Нежность никто никому не подарит. Нежность моя, как замёрзшая мать. Знает о ней только Юрий Гагарин В космосе звёздном — рукой не достать.
Жить, если честно, всегда с перегрузкой. Скажет об этом мужчина любой: Сколько же силы, той силушки русской В жизни уйдёт на одну лишь любовь.
Дом свой открою в осеннюю полночь. Тихо придёшь без огляда назад. …Я ведь родился в сентябрьский полдень. Шёл листопад. Первый мой листопад.
Михаил Вишняков
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 04 Сентября 2013, 11.17.23 | Сообщение # 913 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Юлиуш Словацкий
( 4.09.1809 – 3.04.1849)
Выдающийся польский поэт-романтик, наряду с Адамом Мицкевичем и Зигмунтом Красиньским создатель польской романтической драмы
Жаворонок-дух
Знаком мне мой удел унылый и печальный, Разгадана давно судьбины горькой нить, И вот – иду, иду своей дорогой дальней Лишь для того, чтоб жить, терзаться и творить...
Прошла любовь в чреде лазоревых мгновений, И светлых, ярких зорь блеснул мне милый ряд, – Теперь же сумерки… Но дух – живет стремленьем Громадным, огненным, как солнечный закат.
Оно – последнее. За ним – часы кончины, За ним – бессилен взор, бессилен смертный слух. Мой Дух – свободный Дух – уйдет в свои пучины, Уйдет в нездешний мир мой Жаворонок-Дух…
О Боже! Пусть летит свободным и веселым Дух-Жаворонок мой, оставивший года, – Пусть ласточка-душа несется горним долом, Пусть глазки ласточки смеются, как всегда!
Перевод Е. Вадимова
Разлука
Разлучились навеки, но помним друг друга... Белый голубь печали летает меж нами; Знаю час, когда бродишь по саду, по лугу, И когда, затворившись, исходишь слезами...
Знаю час возвращенья томительной боли, Знаю речи, что тихий твой плач вызывают, - Как звезду, тебя вижу на синем престоле, Вон - слезой она блещет, алмазом мерцает...
Пусть глазами тебя не увижу в разлуке, - Знаю дом твой, цветы и деревьев объятья, Знаю, где мне представить и стан твой и руки, Где искать между вишнями белое платье...
Ты же будешь напрасно узорить виденья, Серебрить их луной под завесою черной: Ты не знаешь, что делать с небесною сенью, Чтоб она заплескалась лазурью озерной;
Ты не знаешь, где небо над озером пало, - Днем - завесою светлой, а ночью - сапфирной; Как венчают дожди обнаженные скалы, Как луна ворожит над серебряным фирном;
Где жемчужина всходит над снежной горою, Та, что выбрал тебе я звездой путеводной, И не знаешь, где светят полночной порою В окнах два огонька над равниною водной...
Я привык - я люблю эти низкие звезды, Тускло-красные точки во мгле полуночи, - И вчера и сегодня сквозь мреющий воздух Я их видел... Всегда они смотрят мне в очи...
Ты же гаснешь, о бедном скитальце печалясь, Но, хоть мы никогда не сойдемся друг с другом, Мы скликаемся, маним друг друга из дали, Точно два соловья - тихим плачем над лугом.
Перевод А. В. Коваленского
Сообщение отредактировал ВладС - Среда, 04 Сентября 2013, 11.24.14 |
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 05 Сентября 2013, 14.36.47 | Сообщение # 914 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Во дни минувшие бывало, Когда являлася весна, Когда природа воскресала От продолжительного сна, Когда ручьи текли обильно И распускалися цветы, Младое сердце билось сильно, Кипели весело мечты; С какою радостию чистой Я вновь встречал в бору сыром Кувшинчик синий и пушистый С его мохнатым стебельком; Какими чувствами родными Меня манил, как старый друг, Звездами полный золотыми Еще никем не смятый луг! Потом пришла пора иная И с каждой новою весной, Былое счастье вспоминая, Грустней я делался; порой, Когда темнели неба своды, Едва шептались тростники, Звучней ручья катились воды, Жужжали поздние жуки, Казалось мне, что мне недаром Грустить весною суждено, Что неожиданным ударом Блаженство кончиться должно.
* * * На нивы желтые нисходит тишина; В остывшем воздухе от меркнущих селений, Дрожа, несется звон. Душа моя полна Разлукою с тобой и горьких сожалений.
И каждый мой упрек я вспоминаю вновь, И каждое твержу приветливое слово, Что мог бы я сказать тебе, моя любовь, Но что внутри себя я схоронил сурово!
А. К. Толстой
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 06 Сентября 2013, 12.54.39 | Сообщение # 915 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Ах, утону я в Западной Двине Или погибну как-нибудь иначе,- Страна не пожалеет обо мне, Но обо мне товарищи заплачут.
Они меня на кладбище снесут, Простят долги и старые обиды. Я отменяю воинский салют, Не надо мне гражданской панихиды.
Не будет утром траурных газет, Подписчики по мне не зарыдают, Прости-прощай, Центральный Комитет, Ах, гимна надо мною не сыграют.
Я никогда не ездил на слоне, Имел в любви большие неудачи, Страна не пожалеет обо мне, Но обо мне товарищи заплачут.
* * *
Я к вам травою прорасту, Попробую к вам дотянуться, Как почка тянется к листу Вся в ожидании проснуться.
Однажды утром зацвести, Пока ее никто не видит, А уж на ней роса блестит И сохнет, если солнце выйдет.
Оно восходит каждый раз И согревает нашу землю, И достигает ваших глаз, А я ему уже не внемлю.
Не приоткроет мне оно Опущенные тяжко веки, И обо мне грустить смешно, Как о реальном человеке.
А я - осенняя трава, Летящие по ветру листья, Но мысль об этом не нова, Принадлежит к разряду истин.
Желанье вечное гнетет, Травой хотя бы сохраниться — Она весною прорастет И к жизни присоединится.
Геннадий Шпаликов
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 08 Сентября 2013, 17.45.28 | Сообщение # 916 |
27.08.1937 - _.09.2022
| БЕЛЫЕ ПТИЦЫ В СИНЕМ НЕБЕ
В синем небе знакомые птицы Острым клином куда-то летят… Ничего уже не повторится, Ничего не вернется назад.
До свиданья, мои дорогие, Я не знаю, дождусь ли вас вновь. Уже зимние ветры седые Остудили былую любовь.
И один я остался в раздумье На родимом хунзахском плато… Скоро ль ветер смертельный подует, Мне, родные, не скажет никто?
Если вдруг вы назад возвратитесь В эти горы в положенный час, А меня не найдете – простите Вы певца, воспевавшего вас.
Этой осенью рано упала Золотая листва с тополей. Слишком много охотников стало В этом веке на честных людей.
В синем небе прекрасные птицы На прощанье печально трубят… Ничего уже не повторится, Ничего не вернется назад.
Вам счастливой желая дороги, Я прошу об услуге одной – Покружитесь хотя бы немного Вы над крышею женщины той
Что меня столько лет ожидала У горящего ночью окна, Что сама уж, наверное, стала Белоснежною птицей она.
Красным клювом в окно постучитесь, Если там не найдете меня, Навсегда в синеве растворитесь Золотого осеннего дня.
Белоснежные верные птицы, Ничего уже не повторится…
Расул Гамзатов Из последнихи стихов
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 12 Сентября 2013, 15.31.03 | Сообщение # 917 |
27.08.1937 - _.09.2022
| 12 сентября 2013 г. юбилей Татьяны Дорониной
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 17 Сентября 2013, 15.52.44 | Сообщение # 918 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Жизнь моя - только пули полет. Хрупкий мир уходящих мельканий… А. Кусиков
Александр Борисович Кусиков
(17.09.1896 – 20.07.1977)
Александр Кусиков, русский и отчасти советский поэт, принадлежавший к поэтическому крылу имажинистов, автор романсов.
Настоящая фамилия поэта Кусикьянц. Родился в Армавире. Его семья относилась к древнему армянскому роду, из которого избирались почетные старцы Армавира. В 1915 году призван на военную службу. Нёс службу в Северском драгунском полку. Был ранен. В 1917 году был назначен военным комиссаром Анапы. После Октябрьской революции уехал в Москву. В 1919 году назначен командиром отдельного кавалерийского дивизиона.
Стихи мальчик начал сочинять еще во 2-м классе гимназии. Приехав в Москву, он начинает посещать «Кафе поэтов», одновременно знакомится с Валерием Брюсовым, Владимиром Маяковским, Василием Каменским, Константином Бальмонтом. Сблизившись с К. Бальмонтом и А. Случановским, издает совместно с ними сборник «Жемчужный коврик». В 1919 году поэт входит в круг имажинистов. Обладая хорошими организаторскими способностями, начинает издавать сборники стихов, куда, помимо своих собственных, включает и стихи поэтов своей группы: «В никуда», «Поэма поэм», «Коевангелиеран» (все - 1920), «Джульфикар» (1921), «Искандар-намэ» (1921-22). В начале 1922 года поэт при помощи Анатолия Луначарского выезжает в командировку в Ревель, а оттуда - в Берлин. В Берлине он работал в газете «Накануне», в «Литературном приложении» к ней, выступал на литературных вечерах. За границей Кусиков выказывает свою верность революции, что порождает негодование в эмигрантской печати. В эмигрантских кругах Кусикову дают кличку «чекист».
С 1924 года А. Кусиков живет в Париже, ведет большую литературно-организационную работу, создает общество «Друзья России». При его содействии была создана литературная группа «Через». В то же время его гнетёт тоска по покинутой родной стране, он признается, что вне России печататься на русском языке ему не хочется и не интересно, но вернуться так и не решается. В Париже выходит лишь один сборник его стихов — «Песочные часы». Может быть, эта удаленность была причиной тому, что с начала 30-х годов А. Кусиков полностью отошел от литературы. Его стихи известны нам в основном виде романсов - более 20 из них было положено на музыку композиторами С. Н. Василенко, А. Р. и В. Р. Бакалейниковыми. Умер Александр Борисович Кусиков в Париже 20 июля 1977 года.
*** Продрался в небе сквозь синь ресниц Оранжевый глаз заката. Падали черные точки птиц. — Жизнь еще одним днем распята. Вечер был. Шуршала аллея бульвара, В серой дымке скрывались Трамваи, Авто, Экипаж, Мелькали лица молодые и старые. Я шел и думал — Когда же? Когда ж? Не дойду я, Не будет… Ну а если?.. Что это? Надежда? Тревога ль? Поднял взгляд — Предо мною на мраморном кресле Сутуло нахмурился бронзовый Гоголь, Кутаясь в плащ, Задумчиво голову свесил. Казалось, Он мысли мои угадал: Сегодня октябрьский праздник, Почему ж я не весел? Почему я еще И еще Непрерывно чего-то искал? Разве мертвые души не умерли? Разве в бронзе не бьется сердце? Гоголь, Милый, Рассей мои сумерки, — Мне сегодня не верится.
Я пришел, как первый снег нечаянный, Я уйду, как первый хрупкий снег – Оттого быть может опечаленный Я гляжу на всех.
Оттого в надеждах затуманенных Я спешу к увенчанному Дню – Я боюсь быть по дороге раненным, Я боюсь попасться в западню.
Я боюсь закатный пурпур вечера, Белый гроб, застывшие глаза – Ведь до дня желанного мне нечего, Мне нечего сказать.
Я иду за тайной неразгаданной По пути без ведомых дорог, Я иду – где вечно пахнет ладаном… Может быть туда, где Бог.
И когда серебряные ангелы Мне откроют тайну бытия – Дней грядущих Новое Евангелие Принесу вам я.
Вот он День безсмертия и вечности, Вот он День желанный и больной… К белой, белой безконечности Путь заветный мой.
И тогда увенчанный по небу я Проплыву на облаке в затон, Брошу клич! И ничего не требуя, – Я пришел и я уйду, как Он.
*** ПОЭМА ПОЭМ Нине Кирсановой
Глава 3 (А я Ваше тело хотел все еще и еще)
Закачать, Забаюкать бы В сердце своем Ваше имя. Я по Вашему сердцу прошел, Как по рифмам случайной строкой. Замолить бы губами какими Ваше имя? Молитвой Какой? И был месяц на небе осколком ненужным и лишним, И напрасно бесшумные хмурились тени - Все равно раздавил я Грудей Ваших вишни, Эти вишни Больных откровений.
И скупо Скатились Горошины Слез С ваших щек, Блестели ресницы, Вы без слов шелестели, как стебель. — А я Ваше тело хотел, Все еще И еще… И какое мне дело, Что расплакались звезды на небе.
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 18 Сентября 2013, 11.45.54 | Сообщение # 919 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Семён Кирсанов
(18.09.1906 – 10.12.1972)
Русский советский поэт, создатель рифмованной прозы в русской литературе. Ученик Владимира Маяковского, в молодости - один из последних футуристов.
К вечеру
Вторая половина жизни. Мазнуло по вискам меня миганием зеркальной призмы идущего к закату дня.
А листья все красней, осенней, и станут зеленеть едва ль, и встали на ходули тени, все дальше удлиняясь, вдаль.
Вторая половина жизни, как короток твой к ночи путь, вот скоро и звезда повиснет, чтоб перед темнотой блеснуть.
И гаснут в глубине пожара, как толпы моих дней, тесны, любимого Земного шара дороги, облака и сны.
* * * Жизнь моя, ты прошла, ты прошла, ты была не пуста, не пошла.
И сейчас еще ты, точно след, след ракетно светящихся лет. Но сейчас ты не путь, а пунктир по дуге скоростного пути.
Самолет улетел, но светла в синеве меловая петля. Но она расплылась и плывет... Вот и все, что оставил полет.
* * * Хоть умирай от жажды, хоть заклинай природу, а не войдешь ты дважды в одну и ту же воду. И в ту любовь, которая течет, как Млечный Путь, нет, не смогу повторно я, покуда жив, шагнуть. А горизонт так смутен, грозой чреваты годы... Хоть вы бессмертны будьте, рассветы, реки, воды!
* * * Освободи меня от мысли: со мной ли ты или с другим. Освободи меня от мысли: любим я или не любим.
Освободи меня от жизни с тревогой, ревностью, тоской, и все, что с нами было,— изничтожай безжалостной рукой.
Ни мнимой жалостью не трогай, ни видимостью теплоты, — открыто стань такой жестокой, какой бываешь втайне ты.
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 19 Сентября 2013, 15.08.36 | Сообщение # 920 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Виктор Боков
(19.09.1914 – 15.10. 2009)
Русский поэт, прозаик, собиратель фольклора. Созданные на стихи В. Ф. Бокова песни («Выходил на поля молодой агроном», «Гляжу в поля просторные», «На побывку едет молодой моряк», «Оренбургский пуховый платок», «На Мамаевом кургане тишина», «Я назову тебя зоренькой» и др.) широко исполнялись в советское время и зачастую воспринимаются как фольклорное отражение эпохи 1950 - 1960-х годов.
* * *
- Будь такой же хороший, какой ты в стихах! - Мне сказала девчонка одна впопыхах.
И ушла. И остался один я в лесу. И с тех пор всё какое-то бремя несу.
Где ты, девушка? Где? И в каком ты краю? Я всю жизнь выполняю лишь просьбу твою.
* * *
В глазах твоих весенняя грустинка Поблекшей медуницей зацвела. Всё потому, что узкая тропинка Тебя в сосновый бор не увела.
Мне больно видеть — взгляд твой сходен с дымом, Не отражаться в нём речной заре. Всё потому, что ты в своём любимом Себя хоронишь, как в монастыре.
Шагни на взгорье, к той сосне горбатой, Которая влюблённо смотрит в дол, И вдруг ты станешь сильной и богатой И заключишь в объятья медный ствол!
И ты заметишь солнце над рекою, Как золото на отмелях излук, И ощутишь горячею щекою, Что есть тепло теплей любимых рук.
И ты иначе милого обнимешь, Иначе припадёшь к его устам. И, может быть, любовь свою поднимешь К вершинам сосен, к лёгким облакам!
* * *
Заросли. Заросли. Хмель и крапива. В омуте сонно стоят облака. Иволга пела — и вдруг прекратила, Рыба клевала — и вдруг ни клевка.
О, это туча! Лиловый передник Тёмной каймой отливает вдали, Зашелестел приумолкший березник, Тёплые капли танцуют в пыли.
Падают полчищем стрелы косые В гати, в горелые пни и хвою. Это земля моя, это Россия, Я нараспашку у речки стою.
Скольким дождям подставлялись ладони В поле, в седле, на плотах, в камыше! Слушал я их то в горах, то в вагоне, В пахнущем дынями шалаше.
Ласково струи на плечи стекают, Слиплись и спутались пряди волос. Дождь не утих, а уже припекает, Солнышко сушит листву у берёз.
Снова стрекозы парят над водою, Полдень желаньем и зноем налит. И над ушедшей лиловой грядою Непререкаемо солнце горит!
* * *
Поэзия! К тебе я обращаюсь, Во мне огонь священный не гаси! Я, как земля, всю жизнь свою вращаюсь Вокруг твоей единственной оси.
Ты свыше мне дана не для корысти, Не для забавы и пустых пиров. На мачтах провода твои провисли Гудящим током выстраданных слов.
Поэзия! Твои златые горы Превыше, чем Казбек и чем Эльбрус. Поэзия! Ты женщина, с которой Я никогда, нигде не разведусь!
Поэзия! Ты мать моя вторая, С тобой нигде мне не было тесно. Ты, как она, мне часто повторяла: — Пастух трубит! Вставай. И спать грешно!
Не пряники в печи твоей пекутся, Там хлеб исконно русский подовой. Ломоть отрежь — и запахи польются, Пахнёт укропом, тмином и травой.
На всех моих путях и перекрёстках Ты мне была, поэзия, верна. Канат, что нас связал, не перетрётся, Он в Вологде сработан изо льна.
Поэзия! Иди ко мне вечерять, Я рыбы наловил, уху варят. Веди в мой дом свою большую челядь, Томящуюся в пыльных словарях.
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 20 Сентября 2013, 14.13.33 | Сообщение # 921 |
27.08.1937 - _.09.2022
| У барьера
Мы ещё не в отставке, просыпайся смелей. Время вносит поправки даже в путь кораблей. Были пряности, были и пребудут, поверь. Ох, как раньше любили! Так не любят теперь. Так теперь не умеют, чтоб в снега — навсегда. Разве пальцы немеют, как немели тогда! За касанье не в меру и за ревностный нрав раньше — сразу к барьеру, прав ты или не прав. Как же мы потеряли тот сиреневый шар? Если мир матерьялен, из чего был тот шарф? Тот особый, воздушный, из весенних небес. ...Но опять стало душно, не попутал ли бес? И опять от наката ходуном голова. Я не прав, как когда-то, и опять ты права. Но, срывая премьеру, гордый дух погребя, к сожаленью, к барьеру я веду сам себя.
* * *
Не паситесь в офсайте, в тени у чужого крыльца. Старых жён не бросайте, несите свой крест до конца. Их негладкие руки, их горькие стрелки морщин — наши с ними разлуки, угрюмство домов без мужчин. От себя не бегите, есть сроки у каждой зимы. Старых жён берегите, — с годами они — это мы. Что у нас под глазами кладёт огорченья мешки, и у них со слезами не уходит, упав со щеки. А что было, то будет: и травы по грудь, - и снега. От морей не убудет, пока у морей — берега.
Григорий Поженян
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 21 Сентября 2013, 12.16.29 | Сообщение # 922 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Ольга Арефьева
Поэт, музыкант, певица.
*** Кого-то слишком я люблю, А кем-то зря пренебрегаю, Кого-то еле я терплю, А остальных совсем не знаю. Любая крайность мне - во грех, А я легко хожу по краю - Люблю, терплю и знаю всех А вот себя - совсем не знаю...
Спаси, Господь, от дурака
Спаси, Господь, от дурака Скорей, чем от злодея - Он зло сумеет сделать, как Злодеи не сумеют. Он с дури пролетает там, Где умный не пройдёт, Падёт пехота, встанет танк - Проскочит идиот. Наступит, где ступать нельзя, Незнамо что взорвёт, Возьмёт туза, убьёт ферзя И даже не поймёт. Спаси, Господь, спаси, Господь! - Кричит честной народ, А в это время идиот Опять идёт вперёд.
ОДНОСТИШЬЯ
Я не сдурела. Я вообще такая. Чем хуже голос, тем короче юбка... Уж зла любовь, ну а козла всё нету... И ты любви покорен? Это возраст... Я даже в глупостях порой умней, чем надо... Да, ты по-крупному умеешь мелочиться... Как утомляет симулировать нормальность... Ты смотришься на фоне идиотов. Ты что, не рад мне, милый? А придётся. Ты просто так лежишь или с намёком? Мы - глубоко поверхностные люди! Он испугался мыслей с непривычки. Противный, но в хорошем смысле слова... Нормальность в этом мире неуместна. Чего хочу, то и не буду делать! Как женщины коварны: не хотят! Я Вас любил. С устатку и не емши... О, не мешайте мне побыть несчастной! Уйди, я одинока не настолько! Я всё могу - тогда, когда не надо. И врал он искренне и заблуждался честно. Вы снились мне! Не смейте отпираться! Блестящ твой ум. Жаль, дураку достался... Люблю вас. Просто в очень редкой форме. Любить Вас с Вами легче, чем без Вас... Лежать, молчать! А то я растеряюсь... Забыла. Мы чего уединились? Ты темперамент с суетливостью не путай... Сегодня твоя тупость в острой фазе... Люблю людей, но только в малых дозах.
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 24 Сентября 2013, 12.12.37 | Сообщение # 923 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Какое счастье, быть с тобою в ссоре от всех забот взять отпуск на два дня, свободной птицей в голубом просторе парить,забыв обидные слова.
Какое счастье, на часы не глядя, в кафе с подружкой кофе пить, болтать и на тебя эмоции не тратить и вообще тебя не вспоминать.
Какое счастье, смазав чуть помаду, и на углу купить себе цветы ревнуй Отелло, так тебе и надо всё это сам себе устроил ты!
Какое счастье, сесть в троллейбус поздний и плыть неспешно улицей ночной, и в небе за окном увидеть звёзды, и вдруг понять, как плохо быть одной!
Какое счастье, поздно возвратиться, увидеть свет, знать дома кто-то есть и выйдешь ты, и скажешь: "хватит злиться, я так устал, дай что-нибудь поесть!"
Лариса Рубальская
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 26 Сентября 2013, 15.30.05 | Сообщение # 924 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Артиллерия бьёт по своим
Мы под Колпином скопом стоим, Артиллерия бьёт по своим. Это наша разведка, наверно, Ориентир указала неверно.
Недолёт. Перелёт. Недолёт. По своим артиллерия бьёт.
Мы недаром присягу давали. За собою мосты подрывали, - Из окопов никто не уйдёт. Недолёт. Перелёт. Недолёт.
Мы под Колпиным скопом лежим И дрожим, прокопчённые дымом. Надо всё-таки бить по чужим, А она - по своим, по родимым.
Нас комбаты утешить хотят, Нас, десантников, армия любит... По своим артиллерия лупит, - Лес не рубят, а щепки летят.
Александр Межиров, участник ВОВ
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 01 Октября 2013, 17.15.27 | Сообщение # 925 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Я ПОДНИМАЮСЬ ПО СТУПЕНЯМ
Я поднимаюсь по ступеням Куда-то вверх летящей лестницы… Осколки прожитых мгновений И в десять жизней не уместятся… Но вдруг ещё на этом свете, Борясь с препонами и кознями, Я что-то нежное не встретил, Мной что-то главное не познано… Ещё не ведома усталость И всё острее чувство голода, А за спиной крадётся старость, На шаг вперёд уходит молодость… Всё выше лестница, всё выше, Крутой подъём не знает жалости, Я в тишине так ясно слышу И детский смех, и хрипы старости… Поют божественные струны, Что где-то там, в небесной гавани, Ждёт в подвенечном платье юность, А, может, старость в белом саване! Любовь моя, ты мне досталась, Как сладкий сон ночного города, Ну, отгони старуху-старость, Ну, задержи шальную молодость!
Мне не нужны теперь перила На этой лестнице таинственной, Моя любовь дала мне силу Понять, что ложно и что истинно! И, может быть, совсем не важно, Как долго длится время радости, И я смотрю уже бесстрашно В глаза и юности и старости.
Николай Денисов
|
|
| |
дедушка | Дата: Вторник, 01 Октября 2013, 18.01.51 | Сообщение # 926 |
| «Долгим взглядом твоим истомленная»
Долгим взглядом твоим истомленная, И сама научилась томить. Из ребра твоего сотворенная, Как могу я тебя не любить?
Быть твоею сестрою отрадною Мне завещано древней судьбой, А я стала лукавой и жадною И сладчайшей твоею рабой.
Но когда замираю, смиренная, На груди твоей снега белей, Как ликует твое умудренное Сердце - солнце отчизны моей!
Анна Ахматова
Фёдор Овчинников
п/п 74401 ОРАТО г. Легница 78-80г.
Сообщение отредактировал дедушка - Вторник, 01 Октября 2013, 18.04.03 |
|
| |
galina | Дата: Вторник, 01 Октября 2013, 20.23.23 | Сообщение # 927 |
| Соня Шаталова. Стихи.
Мне надо сказать так много! Кто думает, что золото – в молчанье? Камнем загорожена дорога словам из сердца – ну, не печально? Это «золото» – такое давящее. Оно скалой легло мне на грудь. В прошлой жизни я была говорящая. Как свободу словам мне вернуть? 8 лет.
Не верь, не гадай и не бойся В крови уже есть ответ. Чужие неясные свойства – Откуда и чей привет?
Так странно смешалось и глупо – Готовый взорваться вулкан. Не кот на цепи у дуба – Сошедший с ума ураган.
Но так уже прежде бывало Рвалось полотно пелён И я из себя прорастала Сбегая из плена времен.
22 февраля 08
Удивительно. Непостижимо..это стихи девочки, страдающей аутизмом.
С уважением, Галина
Сообщение отредактировал galina - Среда, 02 Октября 2013, 11.49.39 |
|
| |
=Владимир= | Дата: Воскресенье, 06 Октября 2013, 01.43.08 | Сообщение # 928 |
| Дата рождения: 21 сентября (3 октября) 1895 Дата смерти: 28 декабря 1925
[b]В этом мире я только прохожий,[/b Ты махни мне весёлой рукой. У осеннего месяца тоже Свет ласкающий, тихий такой.
В первый раз я от месяца греюсь, В первый раз от прохлады согрет, И опять и живу и надеюсь На любовь, которой уж нет.
Это сделала наша равнинность, Посоленная белью песка, И измятая чья-то невинность, И кому-то родная тоска.
Потому и навеки не скрою, Что любить не отдельно, не врозь - Нам одною любовью с тобою Эту родину привелось.
Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Сообщение отредактировал =Владимир= - Воскресенье, 06 Октября 2013, 01.44.04 |
|
| |
ПЕТРОВИЧ | Дата: Воскресенье, 13 Октября 2013, 01.23.56 | Сообщение # 929 |
01.03.1932 - _.06.2016
| Проба пера одесской школьницы
Пошук друга
Жовте листя додолу злітає, Отже, осінь панує навкруг.... А я парком поволі блукаю, Все гадаю: та де ж він - мій друг?
Де шукати його мені варто, У якій він краіні живе, Чи піти до ворожки на картах, Хай розкаже мені все, як є?
Хай укаже, і я тої ж миті Все покину й поіду туди, Аби тільки було десь у світі Це джерельце живої води...
Я пройду крізь усі перепони, Помандрую у різні міста, Тільки б наші з,єднались долоні І вуста відшукали вуста.
Щоб,тримаючи міцно в обіймах, Кожен з нас одночасно сказав: "Ось який ти, мий світе єдиний! Як же я тебе довго щукав!" Лариса ЮРЧЕНКО.
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Воскресенье, 13 Октября 2013, 01.26.57 |
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 14 Октября 2013, 15.53.47 | Сообщение # 930 |
27.08.1937 - _.09.2022
| Среди бесчисленных светил Я вольно выбрал мир наш строгий. И в этом мире полюбил Одни веселые дороги. Когда внезапная тоска Мне тайно в душу проберется, Я вглядываюсь в облака Пока душа не улыбнется. Если мне порою сон О милой родине приснится, Я непритворно удивлен, Что сердце начинает биться. Ведь это было так давно И где-то там, за небесами, Куда мне плыть, не все ль равно, И под какими парусами?
* * *
Еще не раз вы вспомните меня И весь мой мир волнующий и странный, Нелепый мир из песен и огня, Но меж других единый необманный.
Он мог стать вашим тоже и не стал, Его вам было мало или много, Должно быть, плохо я стихи писал И вас неправедно просил у Бога.
Но каждый раз вы склонитесь без сил И скажете: "Я вспоминать не смею. Ведь мир иной меня обворожил Простой и грубой прелестью своею".
* * *
Они живут, не возвратясь обратно Туда, где смерть нашла их и взяла, Хоть в книгах полустерты и невнятны Их гневные, их страшные дела. Они живут, туманя древней кровью, Пролитой и истлевшею давно, Доверчивых потомков изголовья. Нас всех прядег судьбы веретено В один узор, но разговор столетий Звучит, как сердце в сердце у меня, Так я двусердый, я не встречу смерти, Живя в чужих словах чужого дня.
Лев Гумилёв
|
|
| |