Дата: Четверг, 14 Марта 2013, 14.33.27 | Сообщение # 841
27.08.1937 - _.09.2022
Статус: Отсутствует
О СЧАСТЬЕ
Ты когда-нибудь плыл по широкой воде, обнимающей плотно и бережно тело, и чтоб чайка в то время над морем летела, чтобы облако таяло в высоте? Ты когда-нибудь в зной добредал до ключа, что коряги и камни обегает журча, что висящие корни толкает и лижет и на мох серебристые шарики нижет? Ты ложился и пил этот холод взахлёб, обжигая им пыльные щёки и лоб? Ты когда-нибудь после очень долгой разлуки согревал своё сердце о милые руки? Ты когда-нибудь слышал, в полутьме, в полусне, дребезжащий по крышам первый дождь по весне? И ребячья ручонка тебя обнимала? И удача большая в работе бывала?
Если так, я почти согласиться готова - счастлив ты... Но ответь на последний вопрос : ты когда-нибудь сделал счастливым другого? Ты молчишь? Так прости мне жестокое слово - счастья в жизни узнать тебе не довелось!
Вероника Тушнова С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Среда, 20 Марта 2013, 12.08.51 | Сообщение # 843
27.08.1937 - _.09.2022
180 лет назад, 20 марта 1833 г. вышло в свет первое полное издание романа в стихах А.С. Пушкина "Евгений Онегин".
ГЛАВА ПЯТАЯ
О, не знай сих страшных снов Ты, моя Светлана! Жуковский.
Сон Татьяны
XVI.
Опомнилась, глядит Татьяна: Медведя нет; она в сенях; За дверью крик и звон стакана, Как на больших похоронах; Не видя тут ни капли толку, Глядит она тихонько в щелку, И что же видит?.. за столом Сидят чудовища кругом: Один в рогах с собачьей мордой, Другой с петушьей головой, Здесь ведьма с козьей бородой, Тут остов чопорный и гордый, Там карла с хвостиком, а вот Полу-журавль и полу-кот.
XVII.
Еще страшней, еще чуднее: Вот рак верьхом на пауке, Вот череп на гусиной шее Вертится в красном колпаке, Вот мельница вприсядку пляшет И крыльями трещит и машет: Лай, хохот, пенье, свист и хлоп, Людская молвь и конский топ! Но что подумала Татьяна, Когда узнала меж гостей Того, кто мил и страшен ей, Героя нашего романа! Онегин за столом сидит И в дверь украдкою глядит.
XVIII.
Он знак подаст: и все хлопочут; Он пьет: все пьют и все кричат; Он засмеется: все хохочут; Нахмурит брови: все молчат; Он там хозяин, это ясно: И Тане уж не так ужасно, И любопытная теперь Немного растворила дверь... Вдруг ветер дунул, загашая Огонь светильников ночных; Смутилась шайка домовых; Онегин, взорами сверкая, Из-за стола гремя встает; Все встали; он к дверям идет.
XIX.
И страшно ей; и торопливо Татьяна силится бежать: Нельзя никак; нетерпеливо Метаясь, хочет закричать: Не может; дверь толкнул Евгений: И взорам адских привидений Явилась дева; ярый смех Раздался дико; очи всех, Копыта, хоботы кривые, Хвосты хохлатые, клыки, Усы, кровавы языки, Рога и пальцы костяные, Всё указует на нее, И все кричат: мое! мое!
XX.
Мое! - сказал Евгений грозно, И шайка вся сокрылась вдруг; Осталася во тьме морозной. Младая дева с ним сам-друг; Онегин тихо увлекает Татьяну в угол и слагает Ее на шаткую скамью И клонит голову свою К ней на плечо; вдруг Ольга входит, За нею Ленской; свет блеснул; Онегин руку замахнул, И дико он очами бродит, И незваных гостей бранит; Татьяна чуть жива лежит.
XXI.
Спор громче, громче; вдруг Евгений Хватает длинный нож, и вмиг Повержен Ленской; страшно тени Сгустились; нестерпимый крик Раздался... хижина шатнулась... И Таня в ужасе проснулась... С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Суббота, 23 Марта 2013, 16.41.36 | Сообщение # 845
Михаил Суворов СЕРДЦУ НЕ ПРИКАЖЕШЬ
Людмиле
Сердцу не прикажешь, как солдату: "Марш в атаку и других зови!.." Женщина вздыхает виновато: Хочется хоть капельку любви. Хочется покоя и комфорта, И ковров пушистых на полу. Хочется, чтоб тихая работа Откликалась дружбе и теплу. ... Дорогая, ты ли не богата! Не таись и песней удиви. Женщина вздыхает виновато: Хочется хоть капельку любви. И вздыхая, к зеркалу стремится, Медленно поглаживая грудь. И, расправив длинные ресницы, Наклоняет голову чуть-чуть. И глаза, как черные агаты, Грустно повторяют: "Се ля ви!" Женщина вздыхает виновато: Хочется хоть капельку любви. За окном зашаркали подошвы, И звонок по нервам хлестко бьет: Это муж. Он добрый и хороший, Вечно хмурый от своих забот. Сердцу не прикажешь, как солдату: Снится ей прекрасный визави. Женщина вздыхает виновато: Хочется хоть капельку любви! http://www.tverlib.ru/tverbook/suvorov.htm http://neinvalid.ru/biografii/mixail-ivanovich-suvorov-svet-poezii/ Алексей Крупин
Дата: Вторник, 26 Марта 2013, 14.57.16 | Сообщение # 846
27.08.1937 - _.09.2022
Вероника Тушнова
Не отрекаются, любя
Осчастливь меня однажды
Осчастливь меня однажды, позови с собою в рай, исцели меня от жажды, подышать немного дай! Он ведь не за облаками, не за тридевять земель,- там снежок висит клоками, спит апрельская метель. Там синеет ельник мелкий, на стволах ржавеет мох, перепархивает белка, будто розовый дымок. Отливая блеском ртутным, стынет талая вода... Ты однажды ранним утром позови меня туда! Я тебе не помешаю и как тень твоя пройду... Жизнь такая небольшая, а весна - одна в году. Там поют лесные птицы, там душа поет в груди... Сто грехов тебе простится, если скажешь: - Приходи! С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Суббота, 30 Марта 2013, 12.25.22 | Сообщение # 848
27.08.1937 - _.09.2022
Над талыми кровлями ранней весной Призывные ветры нам шлёт юго-запад: В них - жизнь непохожих народов, и зной, Густых виноградников приторный запах.
Пьянящие образы их на лету Лови, и услышишь - в горячем просторе - Лязг якорной цепи в далёком порту И ропот и смех лучезарного моря.
И, в море отчалив, споют издали Солёные, пёстрые, рваные флаги Про женщин тебе неизвестной земли, Про гавани, бури и архипелаги.
Мечта зазвенит, как натянутый лук, В младое скитальчество, в мир многолюдный, И звонкими брызгами блещущий юг Ворвётся в твои безысходные будни.
И станет постылым знакомый причал, Твое ремесло и поденная плата... О, бросить бы жизнь на кочующий вал, Поверив лишь морю, как старшему брату!
Но ветру и волнам, их вольной хвале Ответишь ты страстным и жалобным стоном, Прикован, недвижен, - как кедр на скале - Меж синью морей и песком раскалённым.
Даниил Андреев С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
И потому без амбиций, Чтобы не спятить с ума, Слабые станут молиться, Сильные - строить дома.
В зеркало станут глядеться, Что там - добро или зло? Значит, не всё ещё действо С нами произошло.
Отрешиться от мыслей разных...
Отрешиться от мыслей разных, оторваться от всех затей, в первый раз окунуться в праздник хоть бы на день, как у людей.
Тяготят не то что заботы, а какая-то мелкотня: то ли я обокрал кого-то, то ли жизнь обделила меня.
То ль в душе натура вторая обозначилась, и тайком чьё-то счастье я подбираю, как монеты на дне морском...
Удался бы бездумный отдых, если б не терзала меня Перед теми, чьё имя - подвиг, неискупленная вина. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Пятница, 05 Апреля 2013, 15.06.04 | Сообщение # 850
27.08.1937 - _.09.2022
Бремя белых
Твой жребий - Бремя Белых! Как в изгнанье, пошли Своих сыновей на службу Темным сынам земли; На каторжную работу - Нету ее лютей,- Править тупой толпою То дьяволов, то детей.
Твой жребий - Бремя Белых! Терпеливо сноси Угрозы и оскорбленья И почестей не проси; Будь терпелив и честен, Не ленись по сто раз - Чтоб разобрался каждый - Свой повторять приказ.
Твой жребий - Бремя Белых! Мир тяжелей войны: Накорми голодных, Мор выгони из страны; Но, даже добившись цели, Будь начеку всегда: Изменит иль одурачит Языческая орда.
Твой жребий - Бремя Белых! Но это не трон, а труд: Промасленная одежда, И ломота, и зуд. Дороги и причалы Потомкам понастрой, Жизнь положи на это - И ляг в земле чужой.
Твой жребий - Бремя Белых! Награда же из Наград - Презренье родной державы И злоба пасомых стад. Ты (о, на каком ветрище!) Светоч зажжешь Ума, Чтоб выслушать: "Нам милее Египетская тьма!"
Твой жребий - Бремя Белых! Его уронить не смей! Не смей болтовней о свободе Скрыть слабость своих плечей! Усталость не отговорка, Ведь туземный народ По сделанному тобою Богов твоих познает.
Твой жребий - Бремя Белых! Забудь, как ты решил Добиться скорой славы, - Тогда ты младенцем был. В безжалостную пору, В чреду глухих годин Пора вступить мужчиной, Предстать на суд мужчин!
Редьярд Киплинг Перевод - В. Топорова С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Суббота, 06 Апреля 2013, 13.48.01 | Сообщение # 851
27.08.1937 - _.09.2022
Суриков Иван Захарович
(6.04.1841 – 6.05.1880)
Суриков И.З. - русский поэт-самоучка, представитель «крестьянского» направления в русской литературе. Автор хрестоматийного стихотворения «Вот моя деревня». Многие его стихи стали народными песнями: «Рябина» («Что шумишь, качаясь»), «В степи» («Степь да степь кругом»), «Сиротой я росла...» и другие. На слова Сурикова писали музыку такие знаменитые композиторы, как А.Бородин, Н.Римский-Корсаков, А.Даргомыжский, П.Чайковский.
ПРОСТИ!
Я уезжаю, друг, прости! С тобой нам вновь не увидаться... Не сожалей и не грусти, Что нам приходится расстаться.
Лета неравные у нас - И нам нейти одной дорогой... Зачем же мучить нам подчас Себя душевною тревогой?
Ты смотришь, друг, на жизнь светло, И всё весна перед тобою... А мне и летом не тепло, И сердце стынет, что зимою.
Случайно мы с тобой сошлись В степи глухой, в минуты скуки... Зачем же мы отравим жизнь Друг другу ядом жгучей муки?
Прости же, друг мой, навсегда! И наша встеча будет тайной... И если в жизни иногда Тебе припомнюсь я случайно,
Не сожалей и не грусти, Что разошлися мы с тобою, - Тебе на жизненном пути Не мог я счастья дать собою.
Ты расцвела едва душой - И не жила и не страдала, Меня ж житейскою борьбой Давным-давно уже сломало.
НА ЧУЖБИНЕ
И пенье птиц, и зелень сада - Покойна жизнь и хороша!.. Кажись, чего ещё мне надо? Но всё грустит моя душа!
Грустит о том, что я далёко От милых искренних друзей, Что дни мои здесь одиноко Идут без песен и речей.
К друзьям душа моя всё рвётся, И я хожу здесь, как шальной, - Без них и песня не поётся, И жизнь мне кажется тюрьмой.
Мне не с кем здесь промолвить слова И думы сердца передать, И разорваться грудь готова... О, как мне хочется рыдать!
Пускай друзья мои услышат Среди дневных своих забот, Что ими грудь моя лишь дышит И сердце ими лишь живёт!
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Воскресенье, 07 Апреля 2013, 07.56.44 | Сообщение # 853
Заметался пожар голубой, Позабылись родимые дали. В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить. Был я весь - как запущенный сад, Был на женщин и зелие падкий. Разонравилось пить и плясать И терять свою жизнь без оглядки. Мне бы только смотреть на тебя, Видеть глаз злато-карий омут, И чтоб, прошлое не любя, Ты уйти не смогла к другому. Поступь нежная, легкий стан, Если б знала ты сердцем упорным, Как умеет любить хулиган, Как умеет он быть покорным. Я б навеки забыл кабаки И стихи бы писать забросил. Только б тонко касаться руки И волос твоих цветом в осень. Я б навеки пошел за тобой Хоть в свои, хоть в чужие дали... В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить.
Стихи - Сергея Есенина Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Четверг, 11 Апреля 2013, 13.09.43 | Сообщение # 855
27.08.1937 - _.09.2022
Дмитрий Бобышев
Русский поэт, переводчик, литературовед
Дмитрий Васильевич Бобышев родился 11 апреля 1936 года в Мариуполе. С детства жил в Ленинграде, пережил блокаду. Во время блокады умер отец Дмитрия, и после войны его усыновил отчим. В 1959 г. окончил Ленинградский технологический институт, 10 лет работал инженером по химическому оборудованию, затем редактором на телевидении. Писал стихи с середины 1950-х, публиковался в самиздате. В 1979 году в Париже вышла первая книга стихов Бобышева — «Зияния». В том же году выехал в США, где живёт и сейчас. Преподаёт русский язык и литературу в университете. Автор шести книг стихов, ряда поэтических переводов и тома мемуарной прозы «Я здесь». В начале 1960-х годов вместе с Иосифом Бродским, Анатолием Найманом, Евгением Рейном Бобышев входил в ближайший круг Анны Ахматовой. В дальнейшем пути этих четырёх поэтов далеко разошлись как в житейском, так и в эстетическом отношении. Поэзия Бобышева соперничает с поэзией Бродского в укорененности в полуторавековую русскую поэтическую традицию, но Бобышев выбирает более радикальные проявления этой традиции: одическую пышность XVIII века и футуристический поиск самодостаточных смыслов в звучании слова.
Я живу Памяти Осипа Мандельштама
Не ты ль, отец, и тень твоя со мною? Не ты ли шлешь из сумрачных веков волчание, молчание ночное, возню серебросерых облаков?
Не так же ль у тебя такой же ночью век оборотень душу уволок? Не так же ль на меня ужасной ношей напрыгивает оборотень волк?
Услышь, услышь, не спи, мой крик прощальный, услышь, не дожидаясь до зари, Кто б ни был ты, мой сын далекий дальний, печаль мою послезно повтори.
Ты еще жив. И я когда-то думал, любовь не понимая, не щадя: я жив еще. В груди моей угрюмой свисает ветвь осеннего дождя.
Беда, беда, - зову я, выбегая, Навстречу мне желанная беда, - Убейте меня, что ли, дорогая. Любовь вас не полюбит никогда.
Но и меня любовь уже не лечит, а из угла прожорливо глядит. Сама уже несчастью не перечит, сама - несчастье, так она звучит:
звенит, звенит надсадною струною и начинает в ухе звезденеть, и голос свой примешивает к вою не смерть, но равнодущие и смерть.
Но и под грохот этого дуплета улавливает слух военный гром. Безумная тогда выходит Грета, и Брейгеля дрожит серебрый дом.
Но тихо, тихарями, мастерами идем мы на работу. Город спит. И родина народными руками добротное убийство мастерит.
Как много дел бесчестных и опасных мы делаем усердно по утрам, и кое-как сколачиваем наспех бессмертие свое по вечерам.
А неслуха не любит век железный - служи или молчи. Не замолчу. Отец мой давний, сын мой неизвестный, меня уж нет... Но вот же я, звучу.
Портрет В. А-ич
По черному, вгоняя землю в дрожь, зимы прошелся белый грифель, зимы промчался черно-белый вихрь, замахиваясь на меня, как нож разбойничий. Бросая душу в дрожь.
По-черному пришла ко мне любовь. Как птицы по ночам с насеста срываются, нм оборвавши сердце, разбив крылом и оцарапав бровь, ресницы обломив, пришла любовь.
Такое ж обмиранье и испуг, во рту такой же стукот дробный и - крупно - глаз дрожащий и огромный, и шарф, и вырывание из рук, как птицы крик ночной и вкривь и вдруг.
Да, образ твой меня, как мягкий нож, грозя бедой, вгоняя душу в дрожь, застал, застиг, как "Стой, подлец, молчи!" - азартный крик грабителя в ночи под окнами прохожих застает. А выглянешь - одна зима идет.
По белому, роскошествуя черным, но и не тратя все без толку, то прутик выбелив, то затенивши елку, то наспех кое-где черкнув вороной над крышею, морозом убеленной, она (не различу - зима? любовь?) пришла, и белый шарф, и глаз, и бровь.
* * * Евгению Терновскому
Делать особенно нечего: мы уже здесь и теперь. Небо дико расчерчено, словно список потерь. Воздух уже Двадцать первого (вот какой выкатил век!) пишет не нашими перьями, а звуковыми, и сверх... Пышет, в изломах калечится, выси свои серебря. Что ж мы теряем: отечество, отчество, или - себя? Или заёмная вотчина будет скоро без нас? Вот отчего, или - вот чего там рисуется знак, где за полыми числами, как за краем Земли, не разобрать, как ни тщимся мы заглянуть за нули... Вроде разъятого атома: колят лучи, а - не свет! Время — крикливое, клятое, наше, и вот его - нет. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 15 Апреля 2013, 12.04.39 | Сообщение # 857
27.08.1937 - _.09.2022
Душа и тело
I
Над городом плывет ночная тишь, И каждый шорох делается глуше, А ты, душа, ты всё-таки молчишь, Помилуй, Боже, мраморные души.
И отвечала мне душа моя, Как будто арфы дальние пропели: "Зачем открыла я для бытия Глаза в презренном человечьем теле?
Безумная, я бросила мой дом, К иному устремясь великолепью, И шар земной мне сделался ядром, К какому каторжник прикован цепью.
Ах, я возненавидела любовь - Болезнь, которой все у вас подвластны, Которая туманит вновь и вновь Мир, мне чужой, но стройный и прекрасный.
И если что еще меня роднит С былым, мерцающим в планетном хоре, То это горе, мой надежный щит, Холодное презрительное горе."
II
Закат из золотого стал как медь, Покрылись облака зеленой ржою, И телу я сказал тогда: "Ответь На всё провозглашенное душою".
И тело мне ответило мое, Простое тело, но с горячей кровью: "Не знаю я, что значит бытие, Хотя и знаю, что зовут любовью.
Люблю в соленой плескаться волне, Прислушиваться к крикам ястребиным, Люблю на необъезженном коне Нестись по лугу, пахнущему тмином.
И женщину люблю... Когда глаза Ее потупленные я целую, Я пьяно, будто близится гроза, Иль будто пью я воду ключевую.
Но я за всё, что взяло и хочу, За все печали, радости и бредни, Как подобает мужу, заплачу Непоправимой гибелью последней.
III
Когда же слово Бога с высоты Большой Медведицею заблестело, С вопросом: "Кто же, вопрошатель, ты?" Душа предстала предо мной и тело.
На них я взоры медленно вознес И милостиво дерзостным ответил: "Скажите мне, ужель разумен пес, Который воет, если месяц светел?
Ужели вам допрашивать меня, Меня, кому единое мгновенье - Весь срок от первого земного дня До огненного светопреставленья?
Меня, кто, словно древо Игдразиль*), Пророс главою семью семь вселенных И для очей которого, как пыль, Поля земные и поля блаженных?
Я тот, кто спит, и кроет глубина Его невыразимое прозванье: А вы - вы только слабый отсвет сна, Бегущего на дне его сознанья! ________________________ *)Древо различения Добра и Зла
Николай Гумилёв С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Сообщение отредактировал ВладС - Понедельник, 15 Апреля 2013, 12.05.19
Дата: Понедельник, 13 Мая 2013, 18.29.09 | Сообщение # 858
А.С. ПУШКИН.
19 ОКТЯБРЯ.
Роняет лес багряный свой убор, Сребрит мороз увянувшее поле, Проглянет день как будто поневоле И скроется за край окружных гор. Пылай, камин, в моей пустынной келье; А ты, вино, осенней стужи друг, Пролей мне в грудь отрадное похмелье, Минутное забвенье горьких мук.
Печален я: со мною друга нет, С кем долгую запил бы я разлуку, Кому бы мог пожать от сердца руку И пожелать веселых много лет. Я пью один; вотще воображенье Вокруг меня товарищей зовет; Знакомое не слышно приближенье, И милого душа моя не ждет.
Я пью один, и на брегах Невы Меня друзья сегодня именуют... Но многие ль и там из вас пируют? Еще кого не досчитались вы? Кто изменил пленительной привычке? Кого от вас увлек холодный свет? Чей глас умолк на братской перекличке? Кто не пришел? Кого меж вами нет? С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Понедельник, 13 Мая 2013, 18.33.45 | Сообщение # 859
"Киевская Лавра"
Автор: МИХАИЛ НОЖКИН
И снова Лавра рвется в небеса, За землю зацепившись на бегу, И снова я гляжу во все глаза, И снова наглядеться не могу. И снова память в прошлое зовет, И вечностью кружится голова: Тысячелетие – вот оно живет В металле, в камнях, в мыслях и в словах. Незримое воочию встает, Неведомое обретает плоть, И песню потаенную поет И время озаренья настает, Чтоб лед души усталой расколоть. И оживает книга Бытия, Я с трепетом листать ее берусь, Неведомая Родина моя – Прадедовская Киевская Русь. Открытой, светлою душой, Добру и правде кровная сестра, Уверенно шагала в мир большой Друзьям на радость и врагам на страх. Здесь наша боль и гнев, К плечу плечом вставали на обидчиков с мечем, Здесь наша радость песней родилась, И птицей вольной в небо поднялась. Священные славянские места, Здесь и поныне дышится легко, И тешит глаз земная красота, И чуть слышна мелодия веков, И фрески улыбаются со стен, Роднёю нашей ласковой, большой, И снова подымают нас с колен, Да кто сказал, что все былое – тлен. Мы к прошлому припаяны душой, Издревле начались и ты, и я, И связь времен вовек не оборвать, Вот и стою, дыханье затая, От Лавры глаз не в силах оторвать. В ней мудрость предков с давних пор жива, Горда ее златая голова, И суть светла, и линия чиста, И красота доступна и проста Под сенью православного креста. И легкой сказкой бело-золотой, Она все рвется ввысь с горы крутой, И, кажется, взлетит уже вот-вот С днепровской кручи В ясный небосвод. Вокруг нее с рассвета до темна Из века в век кипит людской прибой, И памятью пронизана она, И память пробуждает в нас с тобой. А кто-то нам твердит: «Да вы – толпа! За вами никого и ничего, И весь ваш путь звериная тропа, Вы варвары – не более того». А кто-то мчится нас разъединить: На северных, на южных разделить, Перекусить родства живую нить И все былое напрочь очернить, Ошельмовать, опошлить, осквернить. И снова слышу предков трубный глас: «Не гнись, не трусь, своим путем иди, Знай, мы сильней, они слабее нас. Уверенно в грядущее гляди, В борьбе мы закалились с давних пор, Единством наша сила велика. Вовек не заглушить наш мощный хор, И вместе с Лаврой нам стоять века, Расправить плечи время настает, Пришла пора подняться в полный рост, Нас к этому история зовет, И прошлое незыблемо встает, И к будущему ладит крепкий мост. Я взлететь от радости готов, И столько я сейчас сказать хочу, Что нету в мире подходящих слов. Я молчу, восторженно молчу, А Лавра рвется, рвется в небеса, За землю, зацепившись, набегу. Я гляжу, гляжу во все глаза, И снова наглядеться не могу!»
1986 год С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Пятница, 31 Мая 2013, 10.36.03 | Сообщение # 860
27.08.1937 - _.09.2022
Отрывки (День за день - робко - шаг за шаг...)
День за день - робко - шаг за шаг, Как тени скользкие во мрак Иль как неверные преданья, Теряются воспоминанья, Бледнеют прошлого черты... Всю жизнь мне кажется, что ты - Напрасный мученик движенья, Скиталец в даль без возвращенья, Выходишь из дому, где жил, И кто-то там тебя любил, Ты тоже сам любил кого-то, И ты ль кого, тебя ли кто-то С бездушьем детским оскорбил. Тая любовь, скрывая муку, Пожал ты грустно чью-то руку И вышел медленной стопой... Дверь затворилась за тобой. Ты проходил по длинной зале, Лежал в печальной полумгле Мертвец знакомый на столе, И ты шаги направил дале, В последний раз с немой тоской Ему кивнувши головой. И шел ты длинным коридором, Глядя на выход робким взором, И с длинной лестницы спустясь, Внутри дрожа, рукой тревожной Последней двери ключ надежной Ты повернул в последний раз, И дверь, отхлынув, заперлась. Один стоял ты середь ночи, Светил фонарь надстолбный в очи, И долго тень твоей спины Не отрывалась от стены. Когда ж последние ступени Того заветного крыльца Сошел ты тихо до конца,- Дрожали слабые колени. Вдоль улицы в безлюдный час Ты шел уныло, бесприютно, Глядел назад ежеминутно, Глядел назад, и каждый раз Фонарь бледнел, потом погас, Еще виднелся ночью томной Высокий дом, как призрак темный, И он исчез в далекой мгле, Как гроб в наваленной земле. И новый день с иной страною... Другие люди, новый дом,- Опять любовь и горе в нем, И снова в путь,— и за собою Ты видишь, как, едва горя, Бледнеет пламя фонаря. И что ж осталось от скитанья, Где, повторяясь шаг за шаг, Уходят вспять воспоминанья, Как тени скользкие во мрак? Глухая боль сердечной раны Да жизни сказочные планы...
Николай Огарёв
Дата: Воскресенье, 02 Июня 2013, 16.59.23 | Сообщение # 862
27.08.1937 - _.09.2022
Юнна Мориц
Род. 2 июня 1937 г.
О жизни, о жизни - и только о ней
О жизни, о жизни - о чем же другом?- Поет до упаду поэт. Ведь нет ничего, кроме жизни кругом, Да-да, чего нет - того нет!
О жизни, о жизни - о, чтоб мне сгореть!- О ней до скончания дней! Ведь не на что больше поэту смотреть - Всех доводов этот сильней!
О жизни, о ней лишь,- да что говорить! Не надо над жизнью парить? Но если задуматься, можно сдуреть - Ведь не над чем больше парить!
О жизни, где нам суждено обитать! Не надо над жизнью витать? Когда не поэты, то кто же на это Согласен - парить и витать?
О жизни, о жизни - о чем же другом? Поет до упаду поэт. Ведь нет ничего, кроме жизни, кругом, Да-да, чего нет - того нет!
О жизни, голубчик, сомненья рассей: Поэт - не такой фарисей! О жизни, голубчик, твоей и своей И вообще обо всей!
О жизни,- о ней лишь! а если порой Он роется: что же за ней?- Так ты ему яму, голубчик, не рой, От злости к нему не черней,
А будь благодарен поэту, как я, Что участь его - не твоя: За штормами жизни - такие края, Где нету поэту житья!
Но только о жизни, о жизни - заметь!- Поэт до упаду поет. А это, голубчик, ведь надо уметь - Не каждому бог и дает!
А это, голубчик, ведь надо иметь, Да-да, чего нет - того нет! О жизни, о ней, не ломая комедь, Поет до упаду поэт.
О жизни, о жизни - и только о ней, О ней, до скончания дней! Ведь не на что больше поэту смотреть И не над чем больше парить!
За невлюбленными людьми
За невлюбленными людьми Любовь идет, как привиденье. И перед призраком любви Попытка бить на снисхожденье - Какое заблужденье! Любви прозрачная рука Однажды так сжимает сердце, Что розовеют облака И слышно пенье в каждой дверце.
За невлюбленными людьми Любовь идет, как привиденье. Сражаться с призраком любви, Брать от любви освобожденье - Какое заблужденье! Все поезда, все корабли Летят в одном семейном круге. Они - сообщники любви, Ее покорнейшие слуги.
Дрожь всех дождей, Пыль всех дорог, Соль всех морей, Боль всех разлук - Вот ее кольца, Кольца прозрачных рук, Крыльев прозрачных свет и звук.
За невлюбленными людьми Любовь идет, как привиденье. В словах любви, в слезах любви Сквозит улыбка возрожденья, Улыбка возрожденья... И даже легче, может быть, С такой улыбкой негасимой Быть нелюбимой, но любить, Чем не любить, но быть любимой.
Дрожь всех дождей, Пыль всех дорог, Соль всех морей, Боль всех разлук - Вот ее кольца, Кольца прозрачных рук, Крыльев прозрачных свет и звук.
Когда мы были молодые. Музыка С. Никитина, слова Ю. Мориц
Дата: Среда, 05 Июня 2013, 08.58.22 | Сообщение # 864
27.08.1937 - _.09.2022
Федерико Гарсиа Лорка
(5.06.1898 – 19.08.1936)
Испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график. Центральная фигура «поколения 27 года», один из самых ярких и значительных деятелей испанской культуры XX века. Убит в начале Гражданской войны в Испании.
ЕСЛИ Б МОГ ПО ЛУНЕ ГАДАТЬ Я
Я твое повторяю имя по ночам во тьме молчаливой, когда собираются звезды к лунному водопою и смутные листья дремлют, свесившись над тропою. И кажусь я себе в эту пору пустотою из звуков и боли, обезумевшими часами, что о прошлом поют поневоле.
Я твое повторяю имя этой ночью во тьме молчаливой, и звучит оно так отдаленно, как еще никогда не звучало. Это имя дальше, чем звезды, и печальней, чем дождь усталый.
Полюблю ли тебя я снова, как любить я умел когда-то? Разве сердце мое виновато? И какою любовь моя станет, когда белый туман растает? Будет тихой и светлой? Не знаю. Если б мог по луне гадать я, как ромашку, ее обрывая!
ЕСТЬ ДУШИ, ГДЕ СКРЫТЫ...
Есть души, где скрыты увядшие зори, и синие звезды, и времени листья; есть души, где прячутся древние тени, гул прошлых страданий и сновидений.
Есть души другие: в них призраки страсти живут. И червивы плоды. И в ненастье там слышится эхо сожженного крика, который пролился, как темные струи, не помня о стонах и поцелуях.
Души моей зрелость давно уже знает, что смутная тайна мой дух разрушает. И юности камни, изъедены снами, на дно размышления падают сами. "Далек ты от бога", - твердит каждый камень.
МАДРИГАЛ
Твои глаза я увидел в детстве далеком и милом. Прикасались ко мне твои руки. Ты мне поцелуй подарила.
(Все тот же ритм часы отбивают, все те же звезды в небе сияют.)
И сердце мое раскрылось, словно цветок под лучами, и лепестки дышали нежностью и мечтами.
А после я горько плакал, как принц из сказки забытой, когда во время турнира ушла от него Эстрельита.
И вот мы теперь в разлуке. Вдали от тебя тоскуя, не вижу я рук твоих нежных и глаз твоих прелесть живую, и только на лбу остался мотылек твоего поцелуя.
РАЗДУМЬЯ ПОД ДОЖДЕМ
Ливень ласки и грусти прошумел в захолустье, дрожь вселил на прощанье в садовые листья. Эта почва сырая пахнет руслом покоя, сердце мне затопляя нездешней тоскою.
На немом окоеме рвутся плотные тучи. Кто-то капли вонзает в дремотную заводь, кругло-светлые жемчуги всплесков бросает. Огоньки, чья наивность в дрожи вод угасает.
Это звездное эхо, что хранится в предсердье, станет светом, который мне поможет разбиться. И душа пробудится в чистом виде - от смерти? И все, что в мыслях творится, - в темноте растворится?
О, затих, как счастливый, сад под негой дождливой! В чистоте мое сердце стало отзвуком, эхом разных мыслей печальных и мыслей хрустальных, их плесканье в глубинах - вроде крыл голубиных.
Брезжит солнце. Желтеют бескровные ветви. Рядом бьется тоска с клокотаньем смертельным, и тоскую сейчас о безнежностном детстве, о великой мечте - стать в любви гениальным, о часах, проведенных - как эти! - в печальном созерцанье дождя. Красная Шапочка, по дороге идя... Сказки кончились, я растерялся над бездной, над потоком любви - муть какая-то в звездах.
Неужели, господь, мои муки исчезнут, как сейчас исчезает хрупкий лиственный отзвук?
Снова льет. Ветер призраки гонит вперед. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Четверг, 06 Июня 2013, 12.52.57 | Сообщение # 865
27.08.1937 - _.09.2022
Люблю ваш сумрак неизвестный И ваши тайные цветы, О вы, поэзии прелестной Благословенные мечты! Вы нас уверили, поэты, Что тени легкою толпой От берегов холодной Леты Слетаются на брег земной И невидимо навещают Места, где было всё милей, И в сновиденьях утешают Сердца покинутых друзей; Они, бессмертие вкушая, Их поджидают в Элизей, Как ждет на пир семья родная Своих замедливших гостей...
Но, может быть, мечты пустые - Быть может, с ризой гробовой Все чувства брошу я земные, И чужд мне будет мир земной; Быть может, там, где всё блистает Нетленной славой и красой, Где чистый пламень пожирает Несовершенство бытия, Минутных жизни впечатлений Не сохранит душа моя, Не буду ведать сожалений, Тоску любви забуду я?.. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Сообщение отредактировал ВладС - Четверг, 06 Июня 2013, 12.54.18
Дата: Воскресенье, 09 Июня 2013, 10.36.57 | Сообщение # 866
27.08.1937 - _.09.2022
Николай Ушаков
(6.06.1899 – 17.11.1973)
Русский советский поэт, писатель и переводчик. Именем Н. Ушакова названа литературная премия, присуждаемая Национальным союзом писателей Украины украинским поэтам, пишущим на русском языке.
Невозможно на вас сердиться...
Невозможно на вас сердиться. Да и годы теперь не те. У меня — высота и птица, убегающая в высоте...
У меня — сирень на террасе ливнем смята и залита, и гроза каждый венчик красит в электрические цвета, и не в стеганых одеяльцах, а в цветочной пыльце и в росе всех моих гаражей постояльцы предо мной собираются все...
У меня — в отшумевшей столице свет сквозь листья и холодок, и вдали темно-синие ситцы облаков и железных дорог, и друг другу совсем не мешают влажный воздух, и уголь, и тмин... У меня — вся страна большая... А у вас — вот такой — я один.
8—9 октября 1935
Киев
В синеве — каштаны, липы, клены. Лист каймой очерчен золотой. Киев, Киев, город наш зеленый, тронутый осенней краснотой.
Осень в Киеве у нас такая, что ее не описать пером. Тридцать лет я эту осень знаю, с нею я знаком, и как знаком!
Сколько в ней прозрачности и света! Сколько в ней сиянья и тепла! Протянув мне руку, осень эта в класс меня однажды отвела.
Осень в город шла из всех предместий (это было через восемь лет), с ней — студенткой — мы входили вместе в красный милый университет.
Пурпурная эта колоннада навсегда осталась нам мила. Мы едва ль не в пору листопада начинали все свои дела.
Здесь мы строили, здесь мы любили — и взаимность ожидала нас. По осенним скверам отводили здесь мы внуков в самый младший класс…
Снова на деревьях позолота, и от листьев воздух золотист, в Золотые древние ворота огненный опять влетает лист.
Будто выстроенные по нитке, всюду золотые деревца. Лист осенний — вот он на зенитке, вот он на шинели у бойца.
А бойцов проходит много-много. Пожелаем, чтоб для них была боевая трудная дорога все-таки не слишком тяжела.
Сентябрь, 1941
Счастье
Счастье — равнина вот эта: стройка при полной луне, листья лимонного цвета в море степном на волне.
Счастье — все то, что отчетливо знаешь и что превзошел. Счастье — станок твой фабричный, счастье — твой письменный стол.
Счастье — сквозь горы дорога, каждый пути поворот. Счастья на свете так много — столько же, сколько забот.
Счастье — день встречи с красивой, милой девчонкой, живой, ставшей твоей терпеливой, верной твоею женой.
Пусть же упрек обоюдный в вашу не вторгнется речь. Счастье найти не трудно, трудно его сберечь.
1952 С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 10 Июня 2013, 16.48.57 | Сообщение # 867
27.08.1937 - _.09.2022
Отчего ты грустишь?
Отчего ты грустишь? Время мчится невидимой птицей Словно гость запоздалый, стучится в окно твоё дождь. Затуманился взор, и слегка задрожали ресницы... Что случилось с тобой? Понапрасну себя не тревожь!
Всё растает, как дым, только память забыться не сможет И окутает землю слепящими хлопьями снег... Ты мне просто ответь: Что волнует тебя? Что тревожит? Самый близкий на свете и самый родной человек.
Шелест листьев весенних разбудит тебя на рассвете, И развеет тоску освежающий, солнечный дождь... Мне светло оттого, что ты просто живёшь на планете, И легко оттого, что печали моей не поймёшь.
Роза Талхигова, чеченская поэтесса С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Вторник, 11 Июня 2013, 08.29.16 | Сообщение # 868
27.08.1937 - _.09.2022
Ночь откровенья
В усталой комнате слегка Горели свечи, Ложилась, призрачно легка, Печаль на плечи. Тетрадь белела на столе, Не беспокоя, Дрожали розы в хрустале Под звуки Гойи... Незваный гость через порог - Откуда, странник? Ведь ты не тот, который смог Однажды ранить. Вошел в мой дом и молча сел Со мною рядом, Случайно сердце отогрел Печальным взглядом. Под этим взглядом исподволь, Невиноватым - Тебе доверила я боль Своей утраты. Стыдясь за искренность свою /Она не в моде/, Как у обрыва на краю, Листала годы... Прочь многоточья, точки прочь! Душа на воле! Незваный гость стал в эту ночь Родным до боли. В конце туннеля яркий свет - Ночь откровенья. Я поднималась столько лет К ней по ступеням.
Роза Талхигова
Дата: Четверг, 13 Июня 2013, 17.56.50 | Сообщение # 869
27.08.1937 - _.09.2022
БЫВАЕТ ВСЕ
Бывают в жизни радость и беда, Бывают в жизни встречи и разлуки… Смеется сумасшедшая звезда, Идут дожди, и завывают вьюги. Бывает все, и ты не торопись Винить судьбу свою за неудачи, Такая это штука, - наша жизнь: То мы смеемся, то грустим, то плачем… То нам тепло от чьих-то нежных рук, То мерзнем, не найдя себе приюта, То чаще, то ровнее сердца стук, Часы промчатся, проползет минута. Листает жизнь свои календари… И мы опять ликуем, словно дети, Благодари судьбу, благодари За то, что ты живешь на этом свете!
Роза Талхигова С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Среда, 26 Июня 2013, 14.04.52 | Сообщение # 870
27.08.1937 - _.09.2022
26 июня 1829 А. С. Пушкин, прибыв в действующую армию на Кавказе и принял участие в Арзрумском походе отдельного Кавказского корпуса под командованием князя Ивана Федоровича Паскевича. В результате появился цикл стихов под названием «Стихи, сочиненные во время путешествия (1829)». Состав и последовательность текстов в этом разделе были следующие: 1. «Дорожные жалобы». 2. «Калмычке», 3. «На холмах Грузии...». 4. «Монастырь на Казбеке». 5. «Обвал». 6. «Кавказ». 7. «Из Гафиза (лагерь при Евфрате)». 8. «Делибаш». 9. «Дон». Большая часть стихотворений цикла написана не «во время» путешествия 1829 года, а после, в Болдинскую осень 1830 года.
ОБВАЛ
Дробясь о мрачные скалы, Шумят и пенятся валы, И надо мной кричат орлы, И ропщет бор, И блещут средь волнистой мглы Вершины гор.
Оттоль сорвался раз обвал, И с тяжким грохотом упал, И всю теснину между скал Загородил, И Терека могущий вал Остановил.
Вдруг, истощась и присмирев, О Терек, ты прервал свой рев; Но задних волн упорный гнев Прошиб снега... Ты затопил, освирепев, Свои брега.
И долго прорванный обвал Неталой грудою лежал, И Терек злой под ним бежал. И пылью вод И шумной пеной орошал Ледяный свод.
* * * И путь по нем широкий шел: И конь скакал, и влекся вол, И своего верблюда вел Степной купец, Где ныне мчится лишь Эол, Небес жилец.
КАВКАЗ
Кавказ подо мною. Один в вышине Стою над снегами у края стремнины; Орел, с отдаленной поднявшись вершины, Парит неподвижно со мной наравне. Отселе я вижу потоков рожденье И первое грозных обвалов движенье.
Здесь тучи смиренно идут подо мной; Сквозь них, низвергаясь, шумят водопады; Под ними утесов нагие громады; Там ниже мох тощий, кустарник сухой; А там уже рощи, зеленые сени, Где птицы щебечут, где скачут олени.
А там уж и люди гнездятся в горах, И ползают овцы по злачным стремнинам, И пастырь нисходит к веселым долинам, Где мчится Арагва в тенистых брегах, И нищий наездник таится в ущелье, Где Терек играет в свирепом веселье;
Играет и воет, как зверь молодой, Завидевший пищу из клетки железной; И бьется о берег в вражде бесполезной И лижет утесы голодной волной... Вотще! нет ни пищи ему, ни отрады: Теснят его грозно немые громады.
ДЕЛИБАШ
Перестрелка за холмами; Смотрит лагерь их и наш; На холме пред казаками Вьется красный делибаш. Делибаш! не суйся к лаве, Пожалей свое житье; Вмиг аминь лихой забаве: Попадешься на копье. Эй, казак! не рвися к бою: Делибаш на всем скаку Срежет саблею кривою С плеч удалую башку. Мчатся, сшиблись в общем крике.... Посмотрите! каковы?.... Делибаш уже на пике, А казак без головы.
ДОН
Блеща средь полей широких, Вон он льется!.. Здравствуй, Дон! От сынов твоих далеких Я привез тебе поклон.
Как прославленного брата, Реки знают тихий Дон: От Аракса и Эвфрата Я привез тебе поклон.
Отдохнув от злой погони, Чуя родину свою, Пьют уже донские кони Арпачайскую струю.
Приготовь же, Дон заветный, Для наездников лихих Сок кипучий, искрометный Виноградников твоих. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК