Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Православный мир (ч.2)
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16.22.19 | Сообщение # 2431
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Иеромонах Серафим Роуз



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16.22.29 | Сообщение # 2432
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
о.Серафим (Роуз): "Будущее России и конец мира"



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16.22.39 | Сообщение # 2433
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Боевики ИГ убили двоих россиян из-за отказа отречься от православной веры
06/10/2017
Автор: Редакция СПЖ



Боевики ИГИЛ убили попавших к ним в плен россиян Романа Заболотного и Григория Цуркану из-за отказа на камеру «отречься от веры православной, принять ислам и вступить в ИГ», сообщил депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Виктор Водолацкий, пишет Еizvestia.com.

Ранее о смерти Романа Заболотного сообщил другой российский депутат – Анатолий Котляров.

В конце сентября террористы заявили, что взяли в плен в Сирии двух «российских солдат». На видеозаписи граждане России сказали, что их зовут Роман Заболотный и Григорий Цуркану.

http://uoj.org.ua/novosti....y-very-


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16.22.49 | Сообщение # 2434
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
РАЗГОВОР О ПОКЛОНАХ. Или о пыли, мешающей совершать поклон

Игумен Алипий (Светличный)



«Приидите поклонимся…» – эти начальные слова молитвенного церковного песнопения известны всем православным христианам, регулярно посещающим богослужения, совершающим молитвенное правило дома. Оно вдохновляет своим призывом к особому усердию в молитве, и можно заметить, как во время этих слов становится оживлённо в храме из-за дружных поклонов молящихся. Как же: нас явно призывают совершать поклонение «Цареви нашему Богу»! И легко понять из слов богослужебного текста: надо совершить поклон.

А вот в других местах богослужения или молитвенного правила надо ли кланяться? Из практики видим: надо. Но когда? В каком именно месте? При произнесении каких слов? Мы знаем, что виды поклонов бывают разные, что кланяются в тех или иных местах люди по своему пониманию и по обычаю места. Где-то так, где-то иначе. Что делать? Как усовершенствовать традицию поклонов? И возможно ли это сделать?
Есть русская поговорка: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт!». Это как раз о системе поклонов

Или, лучше сказать, об усердии не по разуму в вопросах поклонов. Ведь поклоны – это телесное проявление почитания. Степень наклонения характеризует и глубину почитания. Нам хорошо известна японская и китайская традиция выражения почтения особым поклоном. Того же порядка в Европейских странах существовали «благородные» мужские поклоны и реверансы дам (чем ниже, тем значимей особа, которой воздавались поклоны и реверансы).

Древняя система поклонов существовала в каждом народе как проявление покорности и уважения. Это было естественное телесное движение – единое для всего человечества.

Неумение пользоваться этой системой становилось предметом насмешки, как свидетельство о невоспитанности, неполноценности человека, его безграмотности в «обхождении». Потому вышеприведённая русская поговорка является отражением важности разумного подхода к телесному проявлению уважения личности, к которой надо умело подойти, имея во всём разумность и чувство внутреннего человеческого достоинства.

Да, да, именно, сохраняя чувство достоинства! Автор статьи не оговорился. Дело в том, что бессистемность в проявлении уважения приводит к ложному поклонению, в котором больше лебезения. А система – это нормированное правило поведения в том или ином случае. Оно позволяет человеку совершать те или иные действия, в которых проявляется глубина чувств, но и сохраняется величие образа Божьего, призванного к соцарствию в Царстве Небесном.
Потому, когда звучат со стороны агностиков презрительное, что, мол, верующие кланяются, как низменные рабы, мы не сильно тому возражаем

Поскольку мечтаем быть рабами у своего Бога, но при этом помним, что призваны в сыновство. И наши поклоны, скорее, являются поклонами почтительных детей, нежели бездумных рабов. Поскольку помним, что блудный сын возвращался с мыслью быть слугой своему Отцу, но Тот назвал его вновь сыном…

Однако поинтересуемся, в связи с этим, обычаями, преподносимыми Церковными уставами. О них можем прочитать в любопытном исследовании магистра богословия, архимандрита Иоанна (Маслова): «… по Студийскому уставу, полага­лось ежедневно 240 земных поклонов: во время чтения часов и светильничных молитв — 60, на вечерне — 100 и на утрени — 80. Однако следует отметить, что в русских уставных статьях о поклонах имелось несколько предписаний, но в большинстве из них указывалось по 300, иногда по 400 ежедневных поклонов. В некоторых статьях давалось разъяснение о поклонах. Так, например, предписывались поклоны большие и средние. Большие совершались головой до земли или на «коленцах», средние — в пояс. Они же назывались еще поясными и полагались только по субботам, воскресеньям и праздничным дням, когда уставом предписывалось некоторое послабление в пище. Вообще поклоны были неотъемлемой частью как церковной, так и домашней молитвы православного русского человека.

В подтверждение этого достаточно привести лишь свидетельство Павла Алеппского, присутствовавшего в одном московском храме в 1656 г., в среду 5-й седмицы поста, во время чтения Великого канона преподобного Андрея Критского, что все молящиеся положили более тысячи земных поклонов, не считая поклонов до и после канона 23. Когда патриарх Никон хотел заменить земные поклоны на малые при совершении молитвы преподобного Ефрема Сирина и некоторых частных богослужений, то народ и духовенство возмутились и обвинили его в ереси и произволе, ссылаясь на преподобных Никона Черногорца и Иоанна Дамаскина, осуждавших "непоклонническую ересь". По учению этих святых отцов, поклоны, как и пост, имели ту же задачу — "томить плоть свою, да не воюет на дух".

В "Истории о отцех и страдальцех Соловецких" есть рассказ об одном подвижнике, который на исповеди перед смертью открыл духовнику, что келейное правило он совершил вперед на 30 лет, т. е. положил бесчисленное число поклонов и прочитал сотни тысяч молитв. И этот случай не единичный. Так, преподобный Иосиф Волоцкий предписывал своим духовным детям делать в свободное время запас молитв и поклонов на будущее: "Аще ли день случится покоен, ино и на иной день вперед правила запасти льзя"».
Любовью к исполнению епитимийного устава поклонами часто злоупотребляли

И потому можем прочесть у русского писателя XIX века Мельникова-Печерского упоминание, как в старину, бывало, согрешали блудом, памятуя, что грех сей прощается совершением земных поклонов: «…враг силен, крепких молитвенников всегда наводит на грех, а бренному человеку как устоять против демонского стреляния? И то надо помнить, что этот грех замолить - плевое дело. Клади шесть недель по сту поклонов на день, отпой шесть молебнов мученице Фомаиде, ради избавления от блудныя страсти, все как с гуся вода, - на том свете не помянется» ( Мельников- Печерский Павел Иванович. « В лесах»). Слова из романа приведены как негативный случай эксплуатации поклонов в виде физического «откупа» от Бога.

Однако практика поклонов преследует совершенно другую цель. «Не заботься о количестве поклонов: все внимание обрати на качество молитвы, совершаемой с коленопреклонениями. Не говоря о действии на дух, на самое тело гораздо сильнее подействует небольшое число поклонов, исполненных вышесказанным образом, нежели большое, исполненное наскоро, без внимания, для счета. Опыт не замедлит доказать это» - пишется в Часослове наставление о поклонах (глава 21).

Там же мы читаем и другие полезные слова: «От поклонов тело несколько утомится и согреется, а сердце придет в состояние сокрушения: из такого состояния подвижник усерднее, теплее, внимательнее помолится. Ощутится совсем другой вкус в молитвах, когда они будут читаться после поклонов. Поклоны надо полагать весьма неспешно, одушевив этот телесный подвиг в плаче сердца и молитвенным воплем ума. Желая начать коленопреклонения, дай телу твоему самое благоговейное положение, какое должно иметь рабу и созданию Божию в присутствии Господа Бога его. Потом собери мысли от скитания повсюду и с крайнею неспешностью, вслух лишь самому себе, заключая ум в слова, произнеси от сердца, сокрушенного и смиренного, молитву…».
Систематизировать поклоны во время богослужений пытались издревле в различных отдельных монастырских уставах, и потому они разнились

Хотя и перенимались обычаи из одной обители в другую или передавались при возникновении нового монастыря.

Когда появилась традиция наносить на себя Крестное знамение часто во время богослужения (V в.), возникла и традиция при этом кланяться. Однако долго, всё же, существовал обычай отдельно начертывать на себе Крест, а отдельно кланяться. Таким образом, начертание Крестного знамения воспринималось как осознанное исповедание Веры (когда мы знаменуем себя св. крестом, то он, по изъяснению св. Амвросия Медиоланского, "является нам печатию Христовою на чело, печатию на сердце, печатию на мышцах. На челе, - да всегда исповедуем Христа; на сердце - да всегда Его любим; на мышцах же - да благая делаем"), а поклон был образом признания верховенства Бога и возможности испрашивать у Него милости.

Образом Креста также были сложенные на груди крестообразно руки (что практиковалось часто во время богослужения и келейной молитвы), а также складывали крестообразно ладони при приятии святыни в руки: Тела Господня в Причастии, Агиасмы, антидора, части мощей, другой евлогии (благословения).

Поклоны также были весьма неоднородны. Сегодня чаще практикуются два вида поклонов: поклон - мэтаниа (земной), ипоклиси (буквально - склонение головы).

Однако издревле поклоны имели разновидность более богатую, и их запечатлел Богослужебный устав Церкви. Мы знаем: 1.Поклон 2.Поясной поклон 3.Метание 4.Коленопреклонение на землю 5.Земной поклон 6.Долулежание или великий поклон.

Каждый из них имел своё предназначение и носил важный ритуальный смысл.

В рамках этой статьи рассмотреть историю возникновения этих видов поклонов и их применение невозможно. Стоит лишь упомянуть, что в виде таблиц или последований их пытались систематизировать для Русской Православной Церкви: епископ Григорий (Граббе), святитель Афанасий (Сахаров), опубликован также в Патриаршем Православном календаре в «Наставления святых отцов о молитве» за 2008. Автор-составитель Е. Ю. Голов.

Конечно же, составляли они свои чины, взяв за основу указания о поклонах из Часослова. Там и следует искать исток порядка.
Но, как ни странно, в этот порядок закрался некий «беспорядок», в чине - бесчиние!

Большинство христиан, регулярно посещающих богослужения, слышали о том, что в субботние, воскресные и праздничные дни не полагается совершать коленопреклонения. Об этом нам говорят и Правила Церкви.

Вот как звучит 20-е правило 1-го Вселенского собора: «Поскольку есть некоторые, преклоняющие свои колена в день Господень и во дни Пятидесятницы: то дабы во всех епархиях все соблюдалось одинаково, угодно святому Собору определить, чтобы они стоя приносили свои молитвы Богу».

О том же говорит нам 90-е правило 6-го Вселенского собора: «От Богоносных отцов наших канонически передано нам, не преклонять колени во дни воскресные, ради чести воскресения Христова. Посему, да не пребываем в неведении, како соблюдать сие, мы явственно показываем верным, что в субботу, по вечернем входе священнослужителей в алтарь, по принятому обычаю, никто не преклоняет колен до следующего в воскресный день вечера, в который, по входе в светильничное время, паки колена преклоняя, сим образом воссылаем молитвы ко Господу. Ибо ночь по субботе приемля предтечею воскресение Спасителя нашего; отселе духовно начинаем песни, и праздник из тьмы ко свету переводим, так что с сего времени всецелую ночь и день торжествуем воскресение».

Святитель Василий Великий даёт разъяснение в своём 91-м правиле: «Также, стоя молитвы творим во едину от суббот (т.е. в воскресенье), но причину сего не все знаем. Ибо не только, как совоскресшие Христу и обязанные искать вышнего, стоянием во время молитв в день воскресения напоминаем себе о благодати, нам дарованной, но и потому сие творим, что день этот является образом будущего века... И так основательно Церковь научает питомцев своих бывающие в этот день молитвы в стоянии совершать, чтобы при частом напоминании о нескончаемой жизни мы не оставляли в небрежении напутствия к оному переходу... Церковные уставы научают нас предпочитать в сии дни прямое положение тела во время молитвы, ясным напоминанием как бы переселяя мысль нашу от настоящего в будущее. При всяком же коленопреклонении и востании, мы действием показываем и то, что грехом ниспали на землю, и то, что, человеколюбием Создавшего нас, снова воззваны на небо».

Из слов преподобного Петра Александрийского на Святую Пасху: «Никто да не укоряет нас за соблюдение среды и пятка, в которые благословно заповедано нам поститься, но Преданию. В среду, по причине составленного иудеями совета о предании Господа, а в пяток потому, что Он пострадал за нас. Воскресный же день проводим как день радости, ради Воскресшего в оный день. В сей день и колени преклонять мы не прияли».

Итак, казалось бы, всё ясно! В субботние - воскресные дни земных поклонов нет. Нет также поклонов земных на молитве и от Страстного Четвертка до Пятидесятницы, как об этом пишет Устав. Однако что-то здесь недоговаривается!
Как-то пришлось автору статьи быть на воскресном всенощном бдении в Рогожской слободе в старообрядческом Покровском соборе

Невозможно было не поразиться истовым исполнением Богослужебного устава! Там и «ёты» не пропускалось. Всем известно, что староверы держатся строжайше буквы Устава! Однако в глаза бросилось то, что на Воскресном богослужении духовенство вместе с прихожанами усердно клали земные поклоны.

Не выдержав, при случае подошёл к митрополиту Корнилию - Предстоятелю Русского Древлеправославия: «Почему страроверы нарушают Церковные правила о поклонах?» Глава Староверов ответил лаконично: «Нарушения в сем нет, поелику в правилах не говорится о богослужении, а токмо о молитве. Сиречь, келейном молитвенном правиле и о стоянии коленном, а не о поклонах…».

Сразу вспомнились наставления великого знатока Церковного богослужебного Устава и замечательного уставщика Киево-Печерской Лавры ныне покойного схиархимандрита Дионисия (архимандрит Спиридон), который требовал всегда перед Святыми Дарами класть земные поклоны, а на возражения сердито бурчал: «Тебе Господь является, а ты Ему что при этом будешь Типикон показывать: мол, мне не время Тебе, Господи, земные поклоны совершать - Пасха, мол?!» и говорил, что в Лавре Печерской всегда перед Святыми Дарами земно кланялись, хоть в Воскресение, хоть в Пасху. Добавлял при этом, что когда в Пасхальные дни рукополагали, то рукополагаемый обязательно кладет земные поклоны перед архиереем, а Богу что же - Устав запрещает? И это замечание старца вполне логично и справедливо.

Но тогда, как же быть с Уставом и Правилами?

Стоит вернуться к 20-му Правилу Первого Вселенского собора, чтобы, всё же, понять, что имеет в виду само Правило: «Понеже суть некоторые преклоняющие колена в День Господень; и во дни Пятидесятницы; то дабы во всех епархиях все одинаково соблюдаемо было, угодно святому Собору, да стояще приносят молитвы Богу».

Не сразу бросаются в глаза слова: «да стояще приносят молитвы Богу». Однако эти слова весьма важны потому, что «преклонением колен» называются не земные поклоны, а длительное моление на коленях. Во времена Соборов таковым являлась, например, сугубая ектения. В будние дни ее сугубость, нарочитость, значимость проявлялась не только в троекратном повторении «Господи, помилуй!», но и в умилостивляющем, покаянном положении тела, а именно: стоя на коленях. Такая молитва действительно уменьшала праздничность дня.
Надо просто погрузиться в историю возникновения запрета на земные поклоны в воскресенье и праздники, чтобы понять…

Возникло оно в рамках совершенно иной обрядовой практики, чем принято сейчас. Дело в том, что в ранней Церкви ектений было значительно меньше. И часть ектений читалась в коленопреклоненном состоянии (как упомянутая «сугубая ектения»), т.е. церковное собрание при возглашении диаконий становилось на колени и так с сердечным сокрушением слушало молитвенные призывы.

В период Пятидесятницы и по воскресеньям коленопреклонение на ектениях отменялось. Это видно из того, что диакон особо возглашает на вечерне Пятидесятницы призыв к церковному собранию: «Паки и паки ПРЕКЛОНШЕ КОЛЕНА Господу помолимся». Так он призывает снова начать читать ектении, как это бывало в течении всего года, со стоянием в коленопреклонном виде, а не просто - поклонами. И эти диаконские возгласы на вечерне Пятидесятницы древнее знаменитых Троицких коленопреклонных молитв.

Указывая на выражение из Постной Триоди (Великая Среда вечера) - «И абие упраждняются совершенно в церкви бываемые поклоны. В келиях же даже и до великаго пятка совершаются», забывают, что по терминологии книги, составленной на Востоке – Постной Триоди, Церковь обозначает не храм, а собрание всей общины на молитву (в соборном храме). Келия же подразумевает не отдельную комнату русских монастырей, занимаемую одним лицом, а маленькую группу монахов, возглавляемую старцем или просто старшим братом, поставленным от священноначалия обители.

Таким образом, здесь речь идет об отмене организованных поклонов (не совсем ясно, правда, каких именно!) во главе со священником (в храме) или старшим (в келии). Больше о поклонах ни Триодь, ни Типикон не упоминают. Однако, все согласны, что перед Плащаницей творятся только земные поклоны. Следовательно, вышеуказанное правило не касается земных поклонов вообще, а имеет отношение только к определенной их группе, лучше сказать исполнению правила с поклонами.

Замечательным здесь представляется сообщение из сборного Святогорского (Афонского) Устава в главе «О келейной молитве»: «…в греческих монастырях земные поклоны при совершении келейного правила оставляются только в воскресные дни всего года и во всю Светлую седмицу. Во все бденные праздники, включая двунадесятые, земные поклоны в келии совершаются».

И ещё в Примечании к 3-ей главе (о богослужебных традициях Афона в период Пятидесятницы) в 13-ом пункте читаем: «После повечерия совершается не земной, а малый, поясной поклон. Также во всю Светлую седмицу опускаются поклоны на келейном монашеском правиле. Земные поклоны совершаются только перед чудотворной иконой и святыми мощами». Об отмене в богослужебной практике земных поклонов в Святогорском Уставе речи нет. Более того, как видим, перед любой святыней земные поклоны сохраняются.
Но какая на земле святыня может превзойти по значимости Божественные Святые Дары?

О моменте освящения Святых Даров писал священномученник Серафим (Звездинский), пострадавший в годы советской власти: «Так, во время пения «Тебе поем» на Евхаристическом каноне (как ориентир для прихожан – приблизительно во время пения «и молим Ти ся Боже наш») происходит страшный момент преложения Святых Даров. «По учению Церкви, с этого момента на Святом Престоле возлежит уже не хлеб и вино, но Самое Пречистое Тело Христово и Самая Пречистая Кровь Христова, и священник повергается ниц перед этой Святынею. С каким трепетом, с каким благоговением должны предстоять и мы в этот момент перед лицом Самого Бога! <…> Этот момент Божественной Литургии – основа всей жизни мира, это – ось жизненного колеса. <…> Страшный этот момент: все существо человека, все его чувства, мысли, все его существо должно повергаться ниц перед этим явлением человеколюбия и милости Искупителя».

Неужели же возможно здесь стоять, «не повергаясь ниц», оправдываясь правилом о не стоянии на коленях в Воскресные и праздничные дни?

Конечно же, святые отцы, подавая Церкви это правило, не мыслили, что мы можем его принимать в столь извращённой форме, что даже перед Телом и Кровью Спасителя, перед Самим Христом не совершим горячий земной поклон от всей любящей Бога души!

Здесь хочется также обратить внимание ещё и на древнее указание о семипоклонном начале, которое свято блюдется в некоторых русских православных монастырях, а также у единоверов и староверов: «Эти поклоны (семипоклонного начала каждого молитвенного правила. Примеч. автора) бывают в обычные дни земными, а в субботу, Воскресенье и праздники – поясными. В пояс также полагаются поклоны в период от Рождества Христова до Богоявления, на Светлой неделе и до недели Всех святых.

Однако после “Достойно…” земной поклон полагается всегда, причем “великий”, то есть голова преклоняется к рукам на подручнике. Со времени Светлой Пасхи Христовой и до ее отдания чтение “Достойно…” заменяется ирмосом 9-й песни пасхального канона “Светися, светися…”, но великий земной поклон сохраняется. После отпуста всегда совершается великий земной поклон без крестного знамения».
И здесь речь не идёт о полном упразднении земных поклонов даже в Пасху, но их сокращение, оставляя только для значительного случая

Для нас это важно понять сейчас, когда мы приблизились к дням, которых касаются правила Церкви о коленнопреклонном стоянии. Важно разобраться, что же имели в виду отцы, давая это правило в первые христианские века. Как понимали его последующие поколения, воплощая через указания в поздних Богослужебных уставах, чтобы, говоря о поклонах в те или иные моменты богослужения, не упустить самое важное: для чего они совершаются! Ведь в поклонах, как и во всём в Церкви, самым главным должны быть не столько чины, сколько согласие жить по учению Церкви.

В отличие от утверждения протестантов, мы верим, что Евангелие не закончилось тем, что апостолы прекратили описывать земную жизнь Христа, оно продолжается в жизни Христовой Церкви, которая составляет Его Тело! И как некоторые Евангельские отрывки требуют особого истолкования, так и благочестие в истории Церкви тоже требует разъяснения и понимания, которым бы мы утвердились в правильности наших поступков сегодня. А любящее сердце христианина продолжает желать жить в традициях, которые были положены ещё с апостольских времён и закреплены святоотеческими постановлениями.

И потому так важно, оказывается, бывает разобраться в некоторых нюансах, вызвавших сомнения из-за кажущихся противоречий. Но сейчас мы убедились, что пыль веков всего лишь помешала нам чётко увидеть то, о чём боголюбивое сердце и так говорило.

http://2010.orthodoxy.org.ua/node/46594


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16.22.59 | Сообщение # 2435
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Сегодня Православная Церковь поминает великого нашего святого Преподобного Сергия Радонежского.

Преставление преподобного Сергия Радонежского.

Преподобный Сергий Радонежский родился под Ростовом в 1314 году в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии.
Мальчика назвали Варфоломеем.
Семилетнему отроку было видение: среди поля под дубом он встретил старца и высказал желание научиться грамоте. Тот исполнил просьбу отрока. Родителям мальчика старец сказал: «Велик будет ваш сын пред Богом и людьми».
В 1337 году Варфоломей постригся в монахи с именем Сергий.
Он основал несколько монастырей. Самым известным стал Троице-Сергиев монастырь.
Еще при жизни преподобный Сергий прославился тем, что исцелял больных и обладал даром прозорливости.
Заботясь о русской земле, страдавшей под татаро-монгольским игом, преподобный Сергий благословил войско князя Дмитрия Донского. В помощь князю он послал двух иноков: схимонаха Андрея Ослябю и схимонаха Александра Пересвета.
Пророчество преподобного исполнилось. 8 сентября 1380 года русские воины разгромили полчища Мамая на Куликовом поле. Преподобный Сергий за полгода знал о своей кончине. Накануне он призвал братию и обратился с завещанием: «Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную…»



#жития@andreytkachevcom


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16.23.09 | Сообщение # 2436
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Святой Иоанн Богослов. Соборное послание Иоанна.Ткачёв Андрей



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16.23.19 | Сообщение # 2437
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
И Ангелу Русской Церкви напиши...
К празднованию памяти апостола Иоанна Богослова и святителя Тихона, Патриарха Московского

Павел Смирнов


Апостол Иоанн Богослов и святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси

Когда апостол Петр уже утвердил Церковь Божию в Риме своим свидетельством, а Павел основал Церкви по всему Средиземноморью, когда утихли споры об обрезании и свободе, когда почти все «очевидцы и свидетели Слова» (Лк. 1:2) были убиты – тогда изрек слова апостол Иоанн:

«Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа…

[И увидел Сына Человеческого], и Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живой; и был мертв и се, жив во веки веков… и имею ключи ада и смерти. Итак, напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего…» (Откр. 1: 9; 17–19).

Апостол Иоанн вообще загадочная личность. Его Евангелие самое сложное для понимания, самое «богословское», словно взгляд на всем известные события, но только – с высоты птичьего полета. Как сумел он взять эту высоту? Церковь объясняет нам: он черпал «токи Богословия» на груди Иисуса. Человек тонкой и чуткой души, он полюбил Учителя и стал пристально всматриваться в Его внутренний мир, вслушиваться в Его слова и внутреннее свидетельство Духа в своем сердце.

Плодом этого внимания к Логосу стало четвертое Евангелие. А затем, в конце его долгой жизни, закончившейся почти вместе со столетием, Иоанну были показаны судьбы Церкви в истории…

«И Ангелу Ефесской церкви напиши: …знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое… Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою» (Откр. 2:1–4).

Не нужно думать, что написанное конкретной общине I века нашей эры относится только к ней. Это послание всякой общине и любой Церкви, больше того – каждому христианину. И в разные моменты истории-жизни к нам может относиться то или иное слово, обращенное к «семи церквам» Апокалипсиса.

Задумываясь о судьбе Церкви Русской, видишь многочисленные параллели с тем, что писал в I веке апостол Иоанн

Задумываясь об исторических судьбах Церкви Русской, не можешь не увидеть многочисленные, бьющие в точку параллели с тем, что писал в I веке апостол Иоанн.

«И Ангелу Смирнской Церкви напиши: …знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем, ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское. Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2: 8–10).

Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, побывал и под арестом, и под судом. Возможно, он был бы рад испытать и большее, чтобы не оказываться в лучшем положении, чем его собратья-мученики. Но Господь уготовал ему другой венец: исповедничества и пророчества.

Пророческим предвидением началось и закончилось его первосвятительское служение. Узнав об избрании в патриархи в 1918 году, Тихон, митрополит Московский, сказал в ответ на поздравления:

«Ваша весть об избрании меня в патриархи является для меня тем свитком, на котором было написано: “Плач, и стон, и горе” – и каковой свиток должен был съесть пророк Иезекииль (Иез. 2: 10; 3: 1). Сколько и мне придется глотать слез и испускать стонов в предстоящем мне патриаршем служении и особенно в настоящую тяжелую годину!.. Отныне на меня возлагается попечение о всех церквах российских, и предстоит умирание за них во вся дни. А сим кто доволен даже и из креплих мене! Но да будет воля Божия!»

Это был взгляд в будущее – подобный тому, которым обозревал его Иоанн Богослов

Это был орлиный взгляд в будущее – подобный тому, которым обозревал его Иоанн Богослов. К избранному в условиях гражданской войны и большевистского террора патриарху как нельзя лучше относились слова Иезекииля:

«И Он сказал мне: сын человеческий! Я посылаю тебя к сынам Израилевым, к людям непокорным, которые возмутились против Меня; они и отцы их изменники предо Мною до сего самого дня. И эти сыны с огрубелым лицем и с жестоким сердцем; к ним Я посылаю тебя, и ты скажешь им: “так говорит Господь Бог!” Будут ли они слушать, или не будут, ибо они мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них. А ты, сын человеческий, не бойся их и не бойся речей их, если они волчцами и тернами будут для тебя, и ты будешь жить у скорпионов; не бойся речей их и не страшись лица их, ибо они мятежный дом; и говори им слова Мои, будут ли они слушать, или не будут, ибо они упрямы» (Иез. 2:3–7).

А на пороге смерти Патриарх сказал келейнику: «Теперь я засну. Крепко и надолго. Ночь будет темной и длинной». Между началом и концом его служения – бессонные ночи, молитвы, волнения и безмолвное мученичество, закончившееся для Патриарха Тихона 7 апреля 1925 года, в день Благовещения.

И слышится (пусть и не сказанное и не начертанное):

«И Ангелу Русской Церкви напиши: “Знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Тихон…”» (ср.: Откр. 2:12).

Павел Смирнов

9 октября 2015 г.
http://www.pravoslavie.ru/86617.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16.23.29 | Сообщение # 2438
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Слава Богу за всё- Осипов А. И.



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16.23.39 | Сообщение # 2439
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Вопросы о вечности - Осипов А.И.



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16.23.49 | Сообщение # 2440
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
ОТКРОВЕНИЕ ИОАННА БОГОСЛОВА (АПОКАЛИПСИС)



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16.23.59 | Сообщение # 2441
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
10 октября – память преподобного Савватия Соловецкого
10/10/2017
Автор: Редакция СПЖ



Преподобный Савватий Соловецкий пришел в Кирилло-Белозерский монастырь в 1396 году, где принял иноческий постриг. Там он подвизался долгое время, беспрекословно исполняя все послушания. Смирение, кроткая любовь к братии и строгая жизнь отличали преподобного Савватия среди других подвижников.

Вскоре он стал тяготиться вниманием и уважением братии и приходивших мирян и, узнав, что на Ладожском озере есть каменистый остров Валаам, решил переселиться туда. На Валааме мирская слава также стала беспокоить смиренного старца. Между тем преподобный узнал, что на севере есть необитаемый Соловецкий остров; он стал просить у игумена благословения поселиться там в уединении. Однако игумен и братия не пожелали расставаться со святым старцем.

По указанию Божию преподобный Савватий ночью оставил Валаамскую обитель и направился к берегам Белого моря. Когда он узнал от местных жителей, что остров находится в двух днях плавания, что на нем много озер и что на острове никто не живет, он еще больше возгорелся желанием там поселиться.

Удивленные жители спрашивали убеленного сединами подвижника, как он будет там жить и чем питаться. «У меня такой Владыка, – отвечал преподобный, – Который и дряхлости дает силы свежей юности, и голодных питает досыта».

Он встретился с подвизавшимся в отшельничестве преподобным Германом, и они вместе решили переселиться на остров. На утлой ладье, помолившись Богу, старцы отправились по суровому морю и через три дня достигли Соловецкого острова. Подвижники поселились около Секирной горы, где водрузили крест и поставили келлию.

В суровых условиях Севера подвизались старцы в течение нескольких лет и своими подвигами освятили безлюдный остров.

Однажды, когда преподобный Герман отправился по келейным нуждам на реку Онегу, преподобный Савватий, оставшись один, почувствовал приближение кончины и обратился с молитвой к Богу, чтобы Он сподобил его причаститься Святых Таин. За два дня доплыв до материка и придя в храм, святой старец молитвенно благодарил Бога о причащении; он затворился в келлии, находившейся при храме, и стал готовиться к отшествию в вечные селения.

В то время к берегу пристал новгородский купец Иоанн и, поклонившись святым иконам в храме, пришел к святому старцу. Получив благословение и наставление, он предложил преподобному часть своего богатства и был опечален, когда услышал отказ. Желая утешить купца, преподобный Савватий предложил ему остаться до утра и обещал благополучие в дальнейшем пути. Но Иоанн спешил отплыть.

Внезапно началось землетрясение, и на море поднялся шторм. Испугавшись, купец остался, а утром, войдя в келлию для благословения, увидел, что старец уже преставился. Вместе с подошедшим игуменом Нафанаилом они погребли преподобного Савватия в часовне и составили описание его жития. Это совершилось 27 сентября 1435 года.

Через 30 лет святые мощи преподобного Савватия были перенесены преподобным Зосимой и братией на Соловецкий остров и положены в Преображенском храме. В 1566 году мощи преподобных Савватия и Зосимы были перенесены в церковь, названную в их честь.

http://uoj.org.ua/novosti....etskogo


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16.24.09 | Сообщение # 2442
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Никто пусть не боится смерти! [Святая правда]



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16.24.19 | Сообщение # 2443
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
В Киево-Печерской Лавре заявили об угрозе нападения радикалов
10/10/2017
Автор: Редакция СПЖ



Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел опасается нападения на святыню представителей радикальных сил 14-17 октября, в дни праздника Покрова, сообщают «Вести».

Владыка написал письма, с просьбой пресечь все попытки агрессии в отношении Лавры, которые адресовал президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману, в Генпрокурору и СБУ, а также главе Нацполиции Сергею Князеву и главе МВД Арсену Авакову. «Мы очень надеемся, что у людей не поднимется рука на святыню и этого не случится. Мы не занимаемся политикой, мы молимся. Но мне постоянно звонят из разных политических сил и предупреждают о возможном нападении на нас».

Лидер ОУН Николай Коханивский рассказал, что их организация вместе с «Правым сектором», «Свободой» и Нацкорпусом пройдут от парка Шевченко до Контрактовой площади через Майдан и ул. Михайловскую с факельным шествием. Участвовать в марше будут 10–20 тысяч.

Советник главы МВД Иван Варченко не слышал о планах радикалов, но обещает, что в случае ЧП все охраняемые объекты будут защищены.

Митрополит Павел вспомнил, что год назад в это же время возле Лавры собралось до полутысячи человек в балаклавах, которые оскорбляли верующих и кидали камни в сторону Лавры.

В прошлом году 14 октября участники шествия "Марш нации", в котором принимают участие сторонники и представители Гражданского корпуса "Азов", общественной организации "С14", Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор", применили пиротехнические средства возле Киево-Печерской Лавры.

В июле этого года националист Виктор Тригуб заявлял о переговорах с ветеранами добробатов, чтобы вместе «взять под контроль Украины Лаврский заповедник». Экс-советник министра внутренних дел Украины, Илья Кива в июле прошлого года заявил о желании освободить «Лавру от захвативших и насиловавших ее московских фсбшных упырей в рясах».

16 июня 2016 нардепы Верховной Рады подготовили законопроект «О комплексе Киево-Печерской и Свято-Успенской Почаевской Лавр», в котором предполагали сделать оба монастыря историко-культурными заповедниками.

http://uoj.org.ua/novosti....dikalov


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16.24.29 | Сообщение # 2444
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
11 октября – Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих
11/10/2017
Автор: Редакция СПЖ



11 октября – Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих
Собор преподобных отцов Киево-Печерских, почивающих в Ближних пещерах, празднуется отдельно 11 октября. Ранее эта общая память совершалась в первую субботу по отдании праздника Воздвижения Честного Креста, после 4 октября.

Установление празднования общей памяти преподобных, почивающих в Антониевой пещере, в субботу по отдании праздника Воздвижения Честного Креста относится к 1670 году. При возобновлении пещер, поврежденных землетрясением, было открыто несколько мощей древних подвижников и устроен храм в честь Воздвижения Животворящего Креста.

В 1760 году над пещерами была построена каменная церковь в честь Воздви­жения Животворящего Креста. В 1886 году при Киевском митрополите Платоне празднование памяти Собора преподобных Ближних пещер было перенесено на 11 октября, в соответствии с совершаемым 10 сентября празднованием памяти Собора преподобных Дальних пещер. Предполагают, что канон преподобным отцам, почивающим в Ближних пещерах, составлен святителем Димитрием, митрополитом Ростовским. Известно, что ему принадлежит 2-й канон службы преподобным Антонию и Феодосию на 15 сентября.

В Собор преподобных отцов Ближних пещер входят:
преподобный Антоний Первоначальник,
преподобный Прохор Чудотворец, называемый Лебедником,
преподобный Иоанн Постник,
преподобная Иулиания дева, княжна Ольшанская,
преподобномученики Феодор и Василий,
преподобный Поликарп, архимандрит Печерский,
преподобный Варлаам, игумен Печерский,
преподобный Дамиан пресвитер, целебник,
преподобный Никодим просфорник,
преподобный Лаврентий затворник, епископ Туровский,
преподобный Афанасий затворник,
преподобный Еразм черноризец,
преподобный Лука, эконом Печерский,
преподобный Агапит, врач безмездный,
преподобные Феофил Слезоточивый и Иоанн Богоугодный, во единой раке почивающие,
преподобный Нектарий Послушливый,
преподобный Григорий иконописец,
священномученик Кукша, просветитель вятичей,
преподобный Алексий Затворник,
преподобный Савва Богоугодник,
преподобный Сергий Послушливый,
преподобный Меркурий, епископ Смоленский,
преподобный Пимен Многоболезненный,
преподобный Нестор Летописец,
преподобномученик Евстратий,
преподобный Елладий Затворник,
преподобный Иеремия Прозорливый,
преподобномученик Моисей Угрин,
преподобный Иоанн Многострадальный,
преподобный Марк Гробокопатель,
преподобный Никола Святоша, князь Черниговский,
преподобномученик Григорий чудотворец,
преподобный Онисим затворник,
преподобный Матфей Прозорливый,
преподобный Исаия чудотворец,
преподобный Аврамий Трудолюбивый,
преподобный Нифонт, епископ Новгородский,
преподобный Сильвестр чудотворец,
преподобный Пимен постник,
преподобный Онуфрий Молчаливый,
преподобный Анатолий затворник,
преподобный Алипий иконописец,
преподобный Сисой затворник,
преподобный Феофил затворник,
преподобный Арефа затворник,
преподобный Спиридон просфорник,
преподобный Онисифор исповедник,
преподобный Симон, епископ Суздальский,
преподобный Никон, игумен Печерский,
преподобный Феофан постник,
преподобный Макарий,
реподобный Анастасий диакон, 12 мастеров греческих, зодчих Киево-Печерской великой церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы,
преподобный Авраамий затворник,
преподобный Исаакий затворник,
мученик Иоанн младенец,
преподобный Илия Муромец,
преподобный Никон Сухой,
преподобный Ефрем, епископ Переяславский,
преподобный Тит иеромонах.


http://uoj.org.ua/novosti....h-prepo


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16.24.39 | Сообщение # 2445
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Если Лавра — дерево, то красота её в ветвях и листьях, а сила — в корнях, то есть в пещерах лаврских. Оттуда начинался монастырь. Туда, в темноту пещерную на заре русского христианства уходили мужественные и цельные люди в поисках Света Господнего, Который просвещает всех (См.: Ин. 1, 9).

Не странно ли то, что за Светом эти люди уходили в пещеры? Конечно, странно, но не для всякого ума. Странно для ума, который годен лишь на то, чтобы лакейски обслуживать земную жизнь. А если же человек может повторить за апостолом: мы имеем ум Христов (1 Кор. 2, 16), — то для него это — продолжение всего удивительного, о чём возвестило Евангелие. Если Бог Един в Существе и троичен в Лицах, если в Иисусе Христе соединился Бог и человек, если в Марии сочеталось девство и материнство, то почему бы не поискать особой благодати, уйдя не только от людей, но и от солнечного света?


ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16.24.49 | Сообщение # 2446
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Четыре

Протоиерей Андрей Ткачев

Своих «Братьев Карамазовых» Достоевский пишет как «историю одной семейки». В главных персонажах, связанных кровными узами, должна уместиться Россия с точки зрения психологических типов. Идея грандиозная и простая одновременно. Четырьмя первоэлементами древние определяли все относящееся к видимому миру. Огонь – вода, земля – железо. Так же и классифицированные еще в античности флегматики, сангвиники, холерики и меланхолики охватывают все человеческие темпераменты. С оговорками, конечно, но охватывают. Есть к тому же и промежуточные состояния. Так, между севером и востоком есть северо-восток, между югом и западом – юго-запад (сторон света ведь тоже четыре). Следовательно, и между сангвиником и холериком может быть нечто среднее, и четырьмя ярко очерченными типами, допуская нечто промежуточное, можно описать основные характеры народа.



Митя, Ваня, Алеша и Смердяков. Из этих стихий состояла Россия Достоевского перед тремя революциями, одной гражданской войной и двумя мировыми войнами. Такой она стояла перед его умным взором до коллективизации, культа личности, оттепели, освоения космоса, горбачевского предательства и ельцинского броневика. Интересно, найдем ли мы эти типы сегодня? Если да, то Россия сохранила себя с точки зрения человеческих характеристик. А вдруг нет? Тогда мы уже другие, или те же, но радикально изменившиеся. То есть какая-то уже совсем другая Россия, которую нужно изучать по другим книгам. Приглашаю вас к размышлению на тему, зная, что исчерпывающего ответа не будет. Но все же…

Митя. Это сильный и неуемный человек. Он страстный, страшный в гневе или хмелю, но честный. Деньгам цены не знает. Для него они всегда средство. Красть, плести интриги – не его стиль. Чужую вину на себя взять он способен. В бой пойти может. Слабого если обидит, то раскается. В правду верит, в любовь тоже верит. Большое дитя с тяжелыми кулаками. Вы таких видели? Лично я видел.

Иван. Далеко зашедший теоретик. Сердце в нем холодное, эгоистичное, а умная голова все время придумывает себе и своему своеволию оправдания. Благо силлогизмы составлять западная наука научила. Иван ведь западник и умник. Он холодный, как змей, и любую теорию выдумать способен. Или из баловства, или из бунта против Бога. Потом эти теории заживут самостоятельной жизнью, хоть бы автор в них и раскаялся.

Алеша – это душа семьи после смерти матери, загнанной в гроб отцом-изувером. Только мать была почти бессловесная, а Алеша умный и говорить может. Он близ старца, за всю семью молитвенник. Ему жалко всех. Всех понять хочется. От грехов человеческих он не отворачивается, но стремиться к евангельской любви ему это не мешает. И в монастырь он идет не оттого, что перед барышнями робеет или фантазировать о духовности любит. Он узнал, сердцем узнал, что во Христе правда, и размениваться не хочет.

От грехов человеческих он не отворачивается, но стремиться к евангельской любви ему это не мешает

Ну, и Смердяков. Его-то вы точно видели. Этот говорит: «Лучше бы Россия Наполеону сдалась, тогда бы мы сегодня в цивилизации жили». Смените в этой фразе Наполеона на Гитлера, и вы сразу поймете, как часто с этим типом встречались, хоть в жизни, хоть в прессе, хоть в телевизоре.

Вот они четверо. Как четыре стороны света и как четыре начальных элемента китайской натурфилософии. Видели мы их или нет? Конечно, не в том виде, в котором их образы экранизировал Пырьев, и не так, как их покойный Илья Глазунов в иллюстрациях к роману изобразил. От внешности нужно отвлечься. Алешу, к примеру, не стоит только по рясе отыскивать. В рясе может и Смердяков ходить. Никого не любящий Иван тоже может в сан облечься. Дело в душевном типе. В направлении жизненных сил.

Митю можно определить как русскую натуру, не обработанную Евангельской благодатью. Это природный русский человек, где слово «природа» противостоит словам «культура», «цивилизация», а если не противостоит, то перекрывает их собою. Даже странно, отчего он в башмаках и камзоле, а не в лаптях и рубахе. По-моему, множество русских людей именно таковы. С ошибкой скроены, но крепко сшиты.

Вот уже Иван – это русский человек, прошедший школу любви к западным ценностям. Обработка своеобразная тут была. «Русского буйства» он сторонится; «русское хамство» ему претит; на «русскую грязь» он по-заграничному морщится. Он русский по языку и крещению, но внутри у него холодно, как в погребе, несмотря на слова о «слезинке одного ребенка». Да и ум его весь какой-то не созидательный, ядовитый. Таких русских людей, думаю, тоже очень много.

Алеша – это русский человек, ставший на путь Евангельской жизни. Это обрабатываемая природа. Еще не готовый святой, но лишь возможность святости. Как юный Сергий, только вынашивающий мечту о жизни монашеской. Это оправдание всей семейки. Таких людей, к счастью, немало. Может ли быть их много? – вопрос. Да и какими цифрами измеряется здесь понятие «много»? Они есть. Никогда не исчезали пока. И это тип связующий, потому что Мите с Иваном говорить не о чем. Иван со Смердяковым, если и поговорят, то договорятся до отцеубийства. А Алеша, он со всеми близок, и общение с ним никому не вредит. Даже отца своего, все почти человеческое растерявшего, он не презирает и не осуждает.

Смердяков же – это и не природный человек в необработанном виде; и не человек, ставший на Евангельский путь; и не человек западного ума и воспитания. Это нравственно сгнивший русский человек. Поговорить ему приятно про западную культуру и про то, что чудеса – это глупости, но собственно культуры у него нет, и сердце его не там. У него уже почти нет сердца. Делось куда-то или отсутствовало изначала. Все же вспомним, от какого отца он зачался. Этот персонаж тоже в нашей жизни присутствует.

И вот я спрашиваю сам себя после всего сказанного, Россия мы или уже не Россия? Думаю, что мы все та же Россия. Кому любовь до смерти, кому в тюрьму без вины. Разговоры о Боге в трактире, святость по соседству с полным неверием. Все есть. Да, конный экипаж сменился автомобилем, штиблеты – туфлями, и бреемся мы (кто бреется) не у цирюльника, а дома перед зеркалом. Количество подобных перемен огромно, оно застит глаз, и кажется, что все поменялось в корне. Но вот корень-то и цел. Одни ветки пообломало. И в некоем старике вдруг без ошибки узнаешь масляные глазки Карамазова-старшего, хотящего «в чине мужчины подольше пожить». А в другом философе разглядишь Ивана, с которым в эту самую ночь бес разговаривал. Про тех, что «всю Россию ненавидят» и говорить не приходится. Они сами хотят, чтоб их услышали и узнали. Конечно же, есть и Алеша. А если рядом его нет, то есть те, кто с ним лично знаком или о нем слышал.

Протоиерей Андрей Ткачев

11 октября 2017 г.
http://pravoslavie.ru/107025.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16.24.59 | Сообщение # 2447
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Ангелы и демоны. Закон Божий с протоиереем Андреем Ткачевым



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16.25.09 | Сообщение # 2448
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Помочь помогающим

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов)

Источник: Диакония.ru


Фото: Павел Смертин

Когда журналист беседует со священником, никогда не ясно, кто кого исповедует, а кто у кого берет интервью. «Я вот раньше очень себя не любил за хамелеонство, — говорю, — в командировку едешь, встречаешь массу незнакомых тебе людей, и под каждого приходится подстраиваться». — «А зачем же хамелеонствовать, разве нельзя просто людей любить, интересуясь их жизнью?» — спрашивая, отвечает владыка Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, епископ Орехово-Зуевский, руководитель и духовник православной службы помощи «Милосердие».

— Вы не представляете, с какими типами иногда сталкиваешься.

— Любить можно всякого человека. И мерзавца, и святого. Одного жалеешь с любовью, другим восхищаешься — тоже с любовью. Главное, не замечать стороны злые, а концентрироваться на добрых. И стараться найти что-то хорошее в человеке: плохое-то искать не надо — само вылезет.

В общем, на этом можно уже и заканчивать интервью. Потому что двумя фразами, такое чувство, сказано все о жизни вообще и человеческой — в частности. Но нам все-таки помимо дел духовных, возвышенных нужно поговорить еще и о приземленных — как увеличить поток пожертвований в адрес службы «Милосердие».

* * *

— Владыка, чтобы проекты службы «Милосердие» продолжали исправно действовать, ежегодно требуется полмиллиарда рублей. Как вы доросли до таких размеров?

— Пусть вас не смущает количество нолей в этой сумме. В масштабе всей социальной деятельности государства это капля. Для нас же это всегда головная боль — регулярно собирать такие деньги. А доросли мы очень просто и как бы само собой.

— То есть?

— Ну, мы не планировали наши проекты специально, не вырабатывали скрупулезных концепций… Просто появлялись люди, которые хотели делать что-то доброе. Одновременно находились другие люди, которые в этом добром нуждались. Когда те и другие соединялись — получался очередной проект. Все.

— А проект надо обслуживать?

— Некоторые проекты в самом начале работали вообще без денег, но потом они разрастались, и тогда становилось понятно, что их нужно финансировать. Допустим, наши добровольцы в свободное от работы время ходили по домам и помогали тем, кто нуждался в уходе. Но со временем добровольцев стало так много, что возникла необходимость брать на зарплату координаторов. Так и сформировался штат службы добровольцев. Еще мы ходили по детским домам, но затем поняли, что это мало помогает. Поэтому решили открыть собственный детский дом. Вот за четверть века у нас и накопилось около 30 проектов, которые не могут обходиться без денег.

— С чем связаны возникшие у службы «Милосердие» финансовые проблемы?

— Уходят крупные благотворители, которые нам помогали. Кто уехал в Англию, кто просто исчез. В наше такое изменчивое и неустойчивое время найти крупных благотворителей, которые бы жертвовали регулярно, довольно сложно.

— Разве нельзя помогать из Англии?

— Люди разоряются. Потом сообщают: мы больше не в состоянии.

— А гранты, государственные субсидии?

— Есть. Но они не покрывают всех наших нужд. И это тоже разовая помощь.

— Есть выход?

— Не выход — способ. Нами опробованный и проверенный. Называется так: общество Друзей милосердия. Идея пришла к нам в предыдущий кризис — в 2008 году. И она нас спасла, по сути. В то время наше финансирование сократилось на треть из-за ухода крупных жертвователей. Мы стали экономить, ужали некоторые свои проекты. Но все равно денег не хватало. Как выкрутиться? И мы подумали: а почему бы не обратиться адресно к людям не богатым, но среднего достатка? И предложили регулярно жертвовать сотую часть своих доходов.

— Сотая часть, копейка от рубля…

— Да, и это подействовало. Сейчас у нас собралось более 10 тысяч Друзей милосердия, и они обеспечивают пятую часть финансирования всех наших проектов.

— Как это работает?

— Любой может оформить подписку. Раз в месяц с телефона или банковской карты снимается какая-то сумма.

— И люди откликаются?

— Мы все минувшее лето звали людей. В результате объем пожертвований увеличился вдвое. И если бы у нас таких Друзей милосердия было в три раза больше, то решились бы все наши финансовые проблемы.

А если немного отстраниться от разговора о деньгах, то мне кажется, что это все важно и для них самих, жертвователей. Конечно, они и самостоятельно могут оказывать помощь нуждающимся — бездомным купить еды, дать денег многодетной семье. Но когда мы вместе собираем эти деньги, то гораздо больше можем сделать. Понемногу от многих — наш девиз. И это на самом деле работает — спасает жизни.

— Я правильно понимаю, что вы хотите, чтобы люди, которых вы называете Друзьями милосердия, образовали некое сообщество единомышленников?

— Мне бы очень хотелось, чтобы эти люди стали действительно друзьями. А не просто перечисляли деньги с зарплаты. Чтобы понимали и интересовались, что у нас происходит. Помогали нам своими идеями, участием, молитвами, если это люди верующие. Чтобы они стали друзьями для тех, кому помогают — кстати, мы оказываем регулярную помощь примерно двум тысячам человек. Чтобы они знали их, любили, сострадали им, сочувствовали. И я тоже готов с ними встречаться, дружить — и в соцсетях. Я хочу, например, размещать там понятные для современного человека заметки о церкви, духовной жизни, заповедях.

— Получается, что в кризис меньше жертвуют богатые, а средний слой — больше?

— Получается так. Мы говорим: вот сейчас кризис, помоги тому, кому хуже, чем тебе! В испытаниях проявляется подлинная сущность человека.

— То есть вы переключились на некрупных жертвователей?

— Не то чтобы переключились — пытаемся достучаться до людей разных социальных групп. А так мы по-прежнему ходим с рукой, протянутой к предпринимателям. Я рассылаю письма куда только можно. Был у меня день рождения. И я всем объявил: подарков не надо, а лучше пожертвуйте на нашу службу.

— Вас не смущает, что в таком виде милосердие становится, как бы это сказать, автоматическим, что ли — все эти ежемесячные электронные переводы?

— Совсем наоборот. Такая помощь сложнее, чем разовая. Люди, бывает, жертвуют, повинуясь мгновенному движению сердца. Вот, увидел несчастного человека, пожалел его, на себя его жизненную ситуацию перенес — и помог. А тут каждый месяц у тебя снимают тысячу рублей. Понимаете? Это тяжелее. Тут надо быть верным выбранному решению. Это особенно важно, потому что сейчас мы живем в мире, в котором очень мало верности… Один выпускник нашего детского дома пошел учиться в светский вуз. И рассказывает, как его сокурсники обсуждали, сколько может быть настоящих любовей в жизни. Мое мнение, что настоящая бывает только одна. А у них, оказывается, и две, и три может быть, если первая надоест, а вторая состарится.

— Иначе говоря, вы за то, чтобы каждый день вставать с постели и делать зарядку, а не броситься разок на амбразуру под влиянием эмоций?

— Точно так! Отсутствие верности, постоянства — бич нашего времени. А здесь человек верен — всегда. Для русского это особенно важно. Немцу, может, и проще.

— Пожалуй, это еще и духовный труд.

— Работа. Обыкновенная работа над собой, со своей душой. Мало кто сейчас хочет это делать. Люди стремятся жить впечатлениями, переживаниями, экстримом. Всполохами какими-то. Это хорошо в меру, наверное, дает вкус жизни. Но надо ведь и работать, прилагать усилия. Господь говорит: «Царство Небесное силой берется».

— Может, время такое. Или все-таки это: «Времена не выбирают, в них живут и умирают»?

— Я думаю, надо жить по старому девизу: «Делай что должно, и будь что будет». Будь верен делу, к которому тебя призвал Господь. Не суди других. И будь осторожен, потому что справа красные, слева — белые. А на Страшном суде ведь не спросят, в какое время ты жил! Спросят, как ты жил. Какая вокруг тебя складывалась атмосфера, жизнь людей вокруг тебя, делился ли ты с ними своими любовью, сочувствием, добротой. Там нам все о нас расскажут, не сомневайтесь.

— Сейчас развелось столько разных фондов, которые на словах помогают, а начнешь выяснять — только зарплаты себе начисляют, а помощи — с гулькин нос. Как понять, что служба «Милосердие» — именно то, чем себя называет?

— Мы открыты и прозрачны. Наши сотрудники из отдела фандрайзинга не получают проценты от привлеченных денег. У них фиксированная зарплата. Они не для этого работают. Отчеты мы публикуем регулярно. Человек жертвует деньги и может увидеть, на что они израсходованы. Может прийти в любой наш проект, договорившись о дне посещения. И я уверен: люди увидят своими глазами, что дают деньги не на «Мерседес» толстому попу.

К слову, расскажу вам одну историю. Дело было, когда мы собирали пожертвования для погорельцев — помните пожары в 2010 году? У нас тут рядом с храмом замечательный такой штаб был. Добровольцев уйма. Кто мотопомпы закупает, кто одежду сортирует, кто еду возит спасателям, которых забыли накормить… И вот приходит корреспондентка одной крупной московской газеты и спрашивает, кому мы помощь отсылаем. Ну, мы и говорим: вот отчет на сайте, выбирайте кого хотите. Она выбрала десять пунктов отчета, связалась со всеми, кто получил помощь. Проверила их — все получили помощь. Мы спрашивали, будет ли она об этом писать. Она говорит: попозже напишу. С тех пор уже семь лет прошло, а материала все нет.

— Обидно было?

— Приятно. Значит, мы все правильно делаем, подумал я тогда.

— Владыка, а как вы сами оказались на этом поприще благотворительности?

— Думаю, это был призыв Божий. Я вернулся из армии. Был некрещеным атеистом. И переживал личностный кризис. Во всем разочаровался, разуверился. В искусстве, в политике. Мне хотелось какой-то отдушины. Но что делать, не знал. Как жить, чем заниматься? И вот я помню это мгновение в мельчайших подробностях. Я иду по Бакунинской улице, рядом со зданием телеграфа, — там еще трамвайные пути. И вдруг мне приходит мысль: а ведь есть же на свете больные дети, что если им помогать, это же, наверное, хорошо в любом случае и имеет какой-то смысл? И все! Пошел я работать в больницу санитаром. В детскую устроиться не смог, но взяли в туберкулезную. Там я и пришел к вере. Это был решающий такой шаг к Богу, выраженный в ясной, короткой мысли.

— И откуда взялась она — непонятно.

— Ну, я думаю, Бог-то есть все-таки, — добродушно усмехается владыка Пантелеимон. И мне нравится, как лишь одним словом он снижает жанр без ущерба сказанному.

* * *

Православная служба помощи «Милосердие» входит в топ-5 благотворительных организаций России, согласно рейтингу Русфонда. «Милосердие» — это 27 социальных проектов, в том числе детская выездная паллиативная служба, Свято-Спиридоньевская богадельня, кризисный центр «Дом для мамы», «Ангар спасения» для бездомных, служба помощи ВИЧ-инфицированным, патронажная служба, одна из крупнейших в России служб добровольцев (более 1200 человек), детский сад для детей-инвалидов. Стать Другом милосердия можно, оформив регулярное пожертвование на сайте службы «Милосердие» miloserdie.help.

Статья в журнале «Русский Репортер» №18 (435)

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов)
Беседовал Игорь Найденов

Источник: Диакония.ru

10 октября 2017 года

http://www.pravoslavie.ru/107032.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16.25.19 | Сообщение # 2449
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
С наступающим праздником Покрова Пресвятой Богородицы!



Итак, хотите ли вы спасти свои души от погибели вечной, освободиться от рабства страстям, благодушно и легко переносить болезни, скорби и бедствия жизни, обращайтесь усердно, все братья, с молитвой к Матери Божией, просите себе Ее высокого содействия, Ее утешения, — просите горячо, неотступно – так, как если бы вы видели Ее пред своими глазами в Ее божественной славе, — и вы верно получите Ее помощь; Она верно осенит вас Своим покровом. Вы сами это увидите, почувствуете, осяжете, вам будет так легко, так мирно, весело. А если не получите, вините себя: значит, вы молились неискренне, недостойно. Kому, братья, больше и заступать нас, кому больше и слушать наши молитвы, как не Матери Божией? Хотя Она теперь на небе, во всей небесной славе, но Она — от нас, с нашей грешной земли: жила здесь, как и мы, и тоже много испытала горестей; как же Ей не послушать оттуда, не заступить Своих?! Только не нужно, братья, никогда не нужно забывать, что Она — Пресвятая и не любит беззакония. Поэтому, прося в молитвах наших предстательства Ее за нас у Бога, будем стараться быть далекими от всякого греха, как нечистоты, которая отвращает от нас и очи, и слух небесной Заступницы и навлекает на нас гнев небесный.

Будем же с чистым сердцем все прибегать в Ее державный покров в наших напастях, в скорбях и болезнях и полагать на Нее несомненную надежду. Будем среди бедствий жизни готовиться туда, где нет никаких бед, где вечная радость и вечный покой, и Царице Небесной будет приятно спасать и покрывать нас от бед и наставлять нас к вечно тихому пристанищу небесному. Покрый же нас, Владычице, честным Твоим покровом, и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша. Аминь.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16.25.29 | Сообщение # 2450
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
История праздника Покрова Пресвятой Богородицы



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16.25.39 | Сообщение # 2451
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Умирай каждый день! о. Андрей Ткачев. Коротко о важном



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16.25.49 | Сообщение # 2452
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Давным-давно жил один святой старец, который много молился и часто скорбел о грехах человеческих. И странным ему казалось, почему это так бывает, что люди в церковь ходят, Богу молятся, а живут все так же плохо, греха не убывает. «Господи, — думал он, — неужели не внемлешь Ты нашим молитвам? Вот люди постоянно молятся, чтобы жить им в мире и покаянии, и никак не могут. Неужели суетна их молитва?»
Однажды с этими мыслями он погрузился в сон. И почудилось ему, будто светозарный Ангел, обняв крылом, поднял его высоко-высоко над землей. По мере того как поднимались они выше и выше, все слабее и слабее становились звуки, доносившиеся с поверхности земли. Не слышно было более человеческих голосов, затихли песни, крики, весь шум суетливой мирской жизни. Лишь порой долетали откуда-то гармоничные нежные звуки, как звуки далекой лютни.
— Что это? — спросил старец.
— Это святые молитвы, — ответил Ангел, — только они слышатся здесь.
— Но отчего так слабо звучат они? Отчего так мало этих звуков? Ведь сейчас весь народ молится в храме?..
Ангел взглянул на него, и скорбно было лицо его.
— Ты хочешь знать? Смотри. Далеко внизу виднелся большой
храм. Чудесной силой раскрылись его своды, и старец мог видеть все, что делалось внутри. Храм весь был полон народом. На клиросе виден был большой хор. Священник в полном облачении стоял в алтаре. Шла служба. Какая служба — сказать было невозможно, ибо ни одного звука не было слышно.
Видно было, как стоявший на левом клиросе дьячок что-то читал быстро-быстро, шлепая и перебирая губами, но слова туда, вверх, не долетали. На амвон медленно вышел громадного роста диакон, плавным жестом поправил свои пышные волосы, потом поднял орарь, широко раскрыл рот, и... ни звука! На клиросе регент раздавал ноты: хор готовился петь. «Уж хор-то, наверно, услышу», — подумал старец. Регент стукнул камертоном по колену, поднес его к уху, вытянул руки и дал знак начинать, но по-прежнему царила полная тишина. Смотреть было удивительно странно: регент махал руками, притопывал ногой, басы краснели от натуги, тенора вытягивались на носках, высоко поднимая голову, рты у всех были открыты, но пения не было. «Что же это такое?» — подумал старец. Он перевел глаза на молящихся.
Их было очень много, разных возрастов и положений: мужчины и женщины, старики и дети, купцы и простые крестьяне. Все они крестились, кланялись, многие что-то шептали, но ничего не было слышно. Вся церковь была немая.
— Отчего это? — спросил старец.
— Спустимся, и ты увидишь и поймешь, — сказал Ангел.
Они медленно, никем не видимые спустились в самый храм. Нарядно одетая женщина стояла впереди всей толпы и, по-видимому, усердно молилась. Ангел приблизился к ней и тихо коснулся рукой. И вдруг старец увидал ее сердце и понял ее мысли.
«Ах, эта противная почтмейстерша! — думала она. — Опять в новой шляпе! Муж — пьяница, дети — оборванцы, а она форсит!.. Ишь выпялилась!..»
Рядом стоял купец в хорошей суконной поддевке и задумчиво смотрел на иконостас. Ангел коснулся его груди, и перед старцем сейчас же открылись его затаенные мысли: «...Экая досада! Продешевил... Товару такого теперь нипочем не купишь! Не иначе как тысячу потерял, а может, и полторы...»
Далее виднелся молодой крестьянский парень. Он почти не молился, а все время смотрел налево, где стояли женщины, краснел и переминался с ноги на ногу. Ангел прикоснулся к нему, и старец прочитал в его сердце: «Эх, и хороша Дуняша!.. Всем взяла: и лицом, и повадкой, и работой... Вот бы жену такую! Пойдет или нет?»
И многих касался Ангел, и у всех были подобные же мысли, пустые, праздные, житейские. Перед Богом стояли, но о Боге не думали. Только делали вид, что молились.
— Теперь ты понимаешь? — спросил Ангел. — Такие молитвы к нам не доходят. Оттого и кажется, что все они точно немые.
В эту минуту вдруг робкий детский голосок отчетливо проговорил:
— Господи! Ты благ и милостив... Спаси, помилуй, исцели бедную маму!..
В уголке на коленях, прижавшись к стене, стоял маленький мальчик. В его глазах блестели слезы. Он молился за свою больную маму Ангел прикоснулся к его груди, и старец увидел детское сердце. Там были скорбь и любовь.
Вот молитвы, которые слышны у нас! — сказал Ангел.



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16.25.59 | Сообщение # 2453
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
С ПРАЗДНИКОМ!





Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16.26.09 | Сообщение # 2454
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Акафист Покрову Пресвятой Богородицы



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16.26.19 | Сообщение # 2455
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Святая правда: Покров Пресвятой Богородицы
Сегодня, в традиционной рубрике «Святая правда» протоиерей Андрей Ткачев расскажет об одном из самых почитаемых церковных праздников на Руси. Празднике Покрова Пресвятой Богородицы, который установлен великим князем Андреем Боголюбским, сыном Юрия Долгорукова, и празднуется только Русской Православной Церковью.



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16.26.29 | Сообщение # 2456
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
15 октября День памяти святого праведного Феодора Ушакова



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16.26.39 | Сообщение # 2457
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Предстоятель УПЦ призвал к молитве за сохранение Лаврской обители
13/10/2017
Автор: Редакция СПЖ



13 октября 2017, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, Предстоятель УПЦ во время богослужения обратился к пастве с просьбой о молитвенной поддержке Киево-Печерской обители, в отношении которой готовятся провокации, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил всенощное бдение в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Поздравив паству с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, архипастырь призвал паству молиться ввиду готовящихся провокаций в отношении Киево-Печерской Лавры.

«Матерь Божья является покровительницей всего рода христианского и всего человечества. Завтра большой праздник, но ходят слухи, что завтра готовятся провокации против святой обители нашей и против Церкви. И я прошу у вас, дорогие братья и сестры, молитв, чтобы Божья матерь покрыла нас от всякого зла». Чтобы молитвенно поддержать обитель, верующие Украинской Православной Церкви могут читать акафист Покрову или акафист «Радуйся, Невесто неневестная».

Ранее, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел заявил об угрозе нападения и захвата святыни радикалами в дни праздника Покрова. Также, СБУ подтверждает возможность провокаций против Киево-Печерской лавры на Покров.



http://uoj.org.ua/novosti....obiteli


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16.26.49 | Сообщение # 2458
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Патриарх Кирилл посетил "Ижмаш" и рассказал о своем водительском стаже

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу в ходе визита в Удмуртию посетил музейно-выставочный комплекс "Ижмаш" в Ижевске, ознакомился с представленной экспозицией и рассказал, что в юности любил кататься на отечественных мотоциклах.

В музейно-выставочном комплексе предстоятеля Русской православной церкви встречали генеральный директор АО "Концерн Калашников" Алексей Криворучко и директор комплекса "Ижмаш" Сергей Носачев. В ходе экскурсии, которую провела заместитель директора музея Галина Ковалюх, патриарх вначале подошел к выставленным мотоциклам.

"ИЖ, на котором я ездил в молодости, – это ИЖ-49 и ИЖ-56", — сказал он, остановившись перед двумя экспонатами и указав на них.

"С амортизаторами, но раздельные седла – это ИЖ-49, а с общим седлом и с закрытым карбюратором – это ИЖ-56. Вот ваш покорный слуга на них ездил. У меня открыты все категории на правах. А началось все с 16 лет, с мотоциклов", — добавил патриарх.

Музейно-выставочный комплекс "Ижмаш" (Музей ижевских оружейников) находится в центре Ижевска. За более чем полтора века существования в нем собрана наиболее полная коллекция экспонатов, демонстрирующих посетителям историю развития ручного огнестрельного оружия в России. Один из залов посвящен знаменитому конструктору Михаилу Калашникову — здесь хранятся, в частности, его личные книги, сувениры и документы. Одна из экспозиций посвящена ижевским мотоциклам.

Предстоятель РПЦ начал свой трехдневный визит в Удмуртскую митрополию в пятницу. Обращаясь в аэропорту к представителям СМИ, патриарх сказал, что очень давно хотел посетить Удмуртию, и назвал ее "особенным краем".

"От того, что здесь происходит в сфере промышленности, во многом зависит благополучие нашей страны. Здесь живет трудолюбивый народ. Удмуртия в самые трудные военные годы сыграла выдающуюся роль. Особая роль у региона и сегодня. О вашей республике знает вся страна. Рад тому, что церковная жизнь здесь развивается и совершенствуется. Мне хотелось помолиться вместе с вами, с удмуртским народом, жителями Удмуртии и … своими глазами увидеть жизнь народа Удмуртии", — сказал патриарх.

https://ria.ru/religion/20171013/1506812341.html


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16.26.59 | Сообщение # 2459
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Немцы в городе



Когда в разгар Первой мировой враги искали смерти монаршей семьи и разрушения государственности, своеобразным «кровавым наветом» на династию было немецкое происхождение Императрицы и ее сестры. Слухи распускали: царица-де по телеграфу из Царского Села прямо в германский штаб все секреты военные передает, и прочие глупости. С глупостями было немало и гадостей. И народу, уставшему от войны и доверчивому ко всякой болтовне, много ли надо? Что было потом, известно. Но мало известно, что немец на Руси вовсе не есть диковинка и ни с чем злым непременно не ассоциируется.

Некогда всех вообще иностранцев называли «немцами» без различия национальности. Логика дедов была такая: раз по-русски не говорит, значит, немой. «Немец» то есть. Но здесь речь именно о природных немцах, столь известных нам по XX веку, когда схватка с ними была не на живот. И не о близких временах, а о гораздо более ранних.

В середине далекого XIII века из славного города Любека в Великий Новгород по торговым делам прибыл некто Прокопий. Может, его ранее звали иначе (сегодня трудно представить немца с таким именем), но в нашу историю он вошел как Прокопий Устюжский. Это был купец, а путь в Новгород для немцев был проторенным. Ганзейские города торговали с Новгородом (на изрядную зависть прочим русским землям) весьма оживленно. «Кошелек Руси» называли эту республику. Наш житель Любека походил по церквям Новгорода, подивился красоте церковных служб, изумился количеству храмов, заслушался воскресными перезвонами и… не вернулся домой. Раздал имущество, как патерики возвещают, и стал монашествовать. Когда преуспел в молитвах и появилась слава от народа, стал юродствовать. А затем и вовсе сбежал из полюбившегося Новгорода. Добежал до Вологодчины, до Великого Устюга, где окончил жизнь, не оставляя трудов юродства. Чудотворец и прижизненный, и посмертный. Божий человек. Русский святой. Природный немец. Земляк Гюнтера Грасса и Томаса Манна.

Пойдем еще чуть далее. Где-то в начале XV века уже не из славного Любека, но из славного Бранденбурга, и не в славный Новгород, но в не менее славный Ростов Великий зачем-то пришел немец-католик. Имя его до принятия Православия нам неизвестно. В Православии же он почитается как Исидор Ростовский. Тоже, кстати, юродивый. Прозорливец при жизни, он за точную исполняемость своих предсказаний был наречен в народе Твердислов. Память его посмертную после крепко чтил Иоанн Грозный, вообще-то не особо жаловавший немцев за уже появившуюся в его времена «лютую люторскую ересь».

У нас как-то общим местом в подходе к истории считается, что это наши люди с удовольствием бежали из своей «домашней тюрьмы» в мир соблазнов и удовольствий западной цивилизации. Тем, мол, у нас нечего делать. Чего здесь искать? «Унылые огни печальных деревень»? Ну, разве что повоевать, или денег заработать на торговле, или скрыться в наших широтах от беды на собственной родине. Но вот вам уже целых два чистых немца, пришедших на Русь за Духом Святым, хотя Он и дышит, где хочет. Причем оба приняли на себя тяжелейший вид христианского подвижничества – юродство, и в нем стяжали святость. Два! Погодите. Будет и третий.


Исидор Твердисвлов Исидор Твердисвлов


Лет через сто после Исидора в том же Ростове Великом был еще один немец. У нас его звали Иоанн по прозвищу Власатый. То ли он стопами Исидора шел в сторону озера Неро, то ли эти редкие для всей вселенной избранные души какой-то особый Промысл Божий вел с Запада на Восток, но вы удивитесь… Этот немец тоже вел жизнь юродивого и имел дар исцелений, за что его именовали не только Власатым, но и Милостивым. Отмечен тем, что не расставался с Псалтирью. Читал ее постоянно. С нею и погребен. Псалтирь, между прочим, на латинском языке. Время упокоения – год 1581. До смуты XVII века оставалось совсем немного.

Вы только вдумайтесь, возлюбленные! Вдумайтесь и улыбнитесь. А может, и засмейтесь от радости и удивления. Может, и испугайтесь. Немцы плывут и идут сюда к нам, в эти «скудные селенья», в это вечное бездорожье и суровый климат. Идут к народу для них чужому, и сегодня-то не очень мягкому, а уж тогда… Идут гуськом, как пилигримы, из столетия в столетие, чтобы здесь, среди массовой безграмотности, читать на латыни Псалтирь, ночевать на папертях, кормиться подаянием и молить Бога за всю вселенную! Наши ведь, когда на Запад ехали и едут, то вовсе не молиться едут. Ой, не молиться. А эти! Так, может, они оттуда, из Любека и Бранденбурга почуяли и поняли в нашей земле и истории нечто такое, чего мы, живя здесь, не чуем и не понимаем? И случалось это с некоей регулярностью еще в незапамятные времена, до Чайковского и Достоевского, до буйного цвета русской культуры, понятной Западу, до всех рассуждений о загадочной русской душе.

У этой темы есть много продолжений и ответвлений. Потому что и после шли на Русь голландцы и шотландцы, французы и немцы. В разные времена шли и сейчас идут. По велению авантюрного характера, за деньгами или славой, ради интереса или по соображениям личного характера. Одни приходят и уходят. Другие приходят и остаются. И те, что остаются, часто бывают лучше тех, кто здесь родился. Потому что чужеземной душой своей они различают благоухание там, где природный русак давно принюхался. И эти новые, неожиданные братья наши как-то совершено по-особому, с нездешней остротой и глубиной чувствуют красоту и силу русской земли и русской веры. Картавя или грассируя, они говорят: «Я русский и православный!» – и слова эти дорогого стоят. Во всю историю нашу так было. А Серафим Вырицкий говорил, что до самых последних времен так будет.

Протоиерей Андрей Ткачев

16 октября 2017 г.

http://www.pravoslavie.ru/107196.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16.27.09 | Сообщение # 2460
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
В чём опасность редкого причащения?- Осипов А.И.



Dum spiro, spero
 
Поиск: