Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.13.09 | Сообщение # 2015
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦитатаNestor ()
Уж не глупее и не невежественнее этого фанфаронствующего звонаря точно.
Опять взялись мериться дипломами. Я предлагаю решение вопроса по Исаакию отдать тем, кто на это имеет право по закону, ибо это имущественная претензия законного владельца в лице церкви на возвращение своего кровного и это не политический вопрос, хоть его и перевели в политическую плоскость и противостояние мнений. Ну не будет у нас больше в стране единообразия советского, будут и красные и белые и всякие разные и мнения разные. Если идет спор, решать должны те, кто имеет право на такие решения. Думаю, что по имуществу, вполне прав хватает у городской власти Питера. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.13.29 | Сообщение # 2017
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
С ПРАЗДНИКОМ, ПРАВОСЛАВНЫЕ!
Сретение Господне (15 февраля)
Сретение Господне. Миниатюра Менология Василия II, первая четверть XI в Библиотека Ватикана (Vat. gr. 1613)
«Видеста очи мои…»
Сретение Господне. Деталь фрески. Сретенский монастырь Сретение Господне. Деталь фрески. Сретенский монастырь
Один из самых известных псалмов – 90-й: «Живый в помощи Вышняго». У нас он читается в чине шестого часа, на панихидах и погребении. Его мы также читаем, желая оградить себя Божественной помощью в сложных или даже опасных обстоятельствах. Подобным образом он использовался и в иудейской традиции. Его читали на погребениях, в утренних молитвах и в молитвах субботы. Это, кроме прочего, значило и то, что псалом был хорошо известен всем сынам Израиля. Псалом составлен так, что речь в нем ведется от лица наставника, перечисляющего наставляемому различные блага, проистекающие из надежды на Бога. А заканчивается псалом тремя стихами, произнесенными уже от лица Самого Бога. Последний стих звучит так: «Долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое».
Вчитываясь в рассказ евангелиста Луки о событии, называемом Сретение, можно заметить, что Божественное обещание 90-го псалма исполнилось на старце Симеоне. Этот «праведный и благочестивый» (Лк. 2: 25) муж был стар и «насыщен днями» (Пс. 90). И было ему обещано Духом Святым, что он не умрет ранее, нежели увидит собственными глазами Христа Господня.
А ведь это и было заветным чаянием всех древних праведников. Они хотели жить как можно дольше не для того, чтобы наслаждаться благами этой грустной земли, а для того, чтобы дождаться Искупителя и увидеть Его собственными глазами. Поколение сменялось поколением, праведники с печалью закрывали глаза и с верой уходили в смертную тьму. Свои надежды они препоручали своему потомству. И именно поэтому бездетность ощущалась как проклятие. Ведь в этом случае не только ты не дожил до пришествия Христа, но и семя твое не укоренилось на земле и не стало причастным радости.
Шли столетия. Вера оскудевала и засорялась земными мечтами о могущественном царе, который должен дать Израилю политическую свободу и земную славу. Только некий «священный остаток», слишком малый числом, чтобы его заметить, жил чистой надеждой и терпеливой молитвой. Первым среди этого остатка был Симеон. До него многие праведники «умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались» (Евр. 11: 13). А рядом с ним, в одно и то же время, жило множество нечестивых и суетных людей, которые, хотя и дожили до пришествия Мессии, не ощутили дня посещения из-за черствости души. И это – урок для всех. Мало жить во времена Праведника. Мало находиться вблизи Праведника. Все это не будет на пользу, если не будет веры, которую подает Дух Святой.
О Симеоне сказано, что «Дух Святой был на нем» (Лк. 2: 25). Сей Дух предсказал старцу о будущей встрече с Мессией. И Сей же Дух повел Симеона в храм, когда Мать Иисусова с Сыном на руках пришла для исполнения законного обряда. Храм Иерусалимский никогда не был пуст. Это было одно единственное святилище, кроме которого нигде и никем не мог быть создан иной Храм. Весь многолюдный народ Израиля исполнял свои обеты и приносил жертвы в этом Храме. Для этого туда со всех сел и городов ежедневно, не говоря уже о праздничном многолюдстве, стекались людские толпы для принесения жертв: жертв повинности, жертв благодарственных, жертв по обету. И в этом многолюдстве Симеон, ведомый Духом, без труда различил Тех, Кого он так долг ждал – Мать и Дитя. Он подошел к Матери, взял Младенца-Христа на руки и произнес ту молитву, с которой теперь мы заканчиваем прожитый день и надеемся закончить жизнь.
В этой молитве он исповедал, что обещанное ему исполнилось. «Видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов». Исполнились и слова 90-го псалма: «Явлю ему спасение Мое».
Симеон видел прозорливым внутренним взором будущую Голгофскую Жертву. Того, Кто лежал у него на руках, он видел уже распятым за грехи мира. Поскольку именно Крест с распятым на нем Праведником – это и есть «спасение, которое Бог уготовал».
То, что Симеон предчувствовал тайну Креста, видно и из слов старца к Марии. «Тебе Самой, – сказал он, – оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец». Эти странные слова исполнились, когда Мать-Дева стояла под Крестом, терзаясь сердцем о страдании Своего Сына. Так очи, слепнущие от старости, приобретают орлиную зоркость в вещах духовных, если сердце человека очищено верой и терпеливым ожиданием.
Мало сказал Симеон, но вся будущая история мира нашла отображение в его словах. Он предсказал, что Христос просветит язычников; что в Израиле, для которого Он – слава, Ему предстоит стать «предметом пререкания». Из-за Него многие падут и многие поднимутся. Слова эти вряд ли можно было понять заранее, но последующая история оправдала их полностью.
Увидев все, чего так долго дожидался, и сказав все необходимое тем, кто продолжал земное странствование, Симеон покинул землю. Покинул без страха и сожаления. Он видел Мессию! Он шел теперь в темноту шеола, чтобы рассказать Давиду и Соломону, Исаие и Иеремии о том, что обетование исполнилось и время всеобщего освобождения близко. Мария с Иисусом на руках осталась за его спиной. Старец медленно и твердо шел к черте, отделяющей этот мир от мира иного. И об этих его шагах нельзя сказать лучше, чем уже сказано:
Он слышал, что время утратило звук. И образ Младенца с сияньем вокруг пушистого темени смертной тропою душа Симеона несла пред собою, как некий светильник, в ту черную тьму, в которой дотоле еще никому дорогу себе озарять не случалось. Светильник светил, и тропа расширялась.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.13.39 | Сообщение # 2018
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Что мешает нам быть святыми? Из опыта равноапостольного Николая Японского
Священник Роман Савчук
Если и в наше время возможна святая жизнь на земле, то именно преосвященный Николай вел такую жизнь. Да, он был святой, по крайней мере, для нас – японцев. Кониси Д. «Воспоминания японца об архиепископе Николае»
О Просветителе Японии написано достаточно много. Сложно переоценить масштаб личности этого святого и величину его благовестнических трудов. Вместе с тем невозможно постигнуть глубину подвига равноапостольного Николая, если не упомянуть о тех чертах его личности, которые были свойственны ему как человеку и которые, может быть, притягивают к этому святому с куда большей силой, чем самые значительные чудеса…
Представим себе Санкт-Петербургскую духовную академию конца 1850-х – начала 1860-х гг., когда в ней обучался будущий апостол Японии Иван Дмитриевич Касаткин (мирское имя владыки). Какой могла бы быть встреча с ним? Скорее всего, для большинства верующих людей она представляется овеянной тишиной и глубокой духовной сосредоточенностью будущего подвижника. Однако в реальной жизни обстоятельства вряд ли складывались бы таким образом. На самом деле, подобная встреча со студентом старших курсов столичной духовной академии Иваном Касаткиным в коридорах его Alma mater в то время грозила любому зеваке, по меньшей мере, опасностью оказаться на полу! Да, именно – на полу! Об этом сам владыка вспоминал следующим образом: «Ходил я, как и теперь, как и все я вообще делаю, быстро, а тогда-то я это проделывал еще быстрее. Полы у нас натирали воском, и поэтому я для быстроты не ходил, а обыкновенно катался на подошвах по полу от номера до номера; иногда налетишь на кого-либо таким-то образом, сядешь ему на плечи, повалишь на пол, поваленный бранится, а ты себе летишь дальше. Только один студент был сильнее меня, и поэтому, когда так-то налечу на него, то обыкновенно роли переменялись: он схватывал меня и валил на пол»[1].
После этого неудивительно, что однокурсники будущего святителя с большим сарказмом и насмешками встретили его идею в один миг покончить с беззаботностью студенческой жизни и монахом поехать на проповедь Слова Божия. А ведь и это решение Иван Касаткин принял в обстоятельствах, которые внешне были весьма далеки от привычного образа жизни будущего святого.
«Снаряжали меня, а я смеялся: вот сегодня на свадьбу, а завтра в монахи»
Вот как равноапостольный Николай описывал тот самый вечер, когда он вдруг наткнулся на лист с предложением ехать в Японию в русское консульство священником или монахом и «бесповоротно решил туда ехать, если пошлют, и ехать непременно монахом». «В тот вечер я сам по себе принадлежал уже Японии, – вспоминал владыка. – На другой день мне нужно было быть на свадьбе своего двоюродного брата (впоследствии соборного протоиерея Касаткина, ныне умершего). Вечером я в своем номере собирался на бал. Я ведь танцевал прежде, и сильно, хотя и не умел ничего, кроме так называемых тяжелых танцев. Товарищи меня и собирали; конечно, фрак и многое прочее парадное было взято напрокат. Снаряжали меня, а я смеялся: вот сегодня на свадьбу, а завтра в монахи. – «Ты разве пойдешь! – толкуют они. – Куда тебе в монахи!». А я утверждал свое. Так и не поверили и с шутками проводили на пир. Там я по-прежнему танцевал, но, кажется, не весело, а в некоторой задумчивости: помню, даже платья у дам пообрывал. Конечно, в академию пришел я утром, но так как в 7 часов у нас все бывали обыкновенно уже на ногах, то спать было некогда, и поэтому я помылся, освежился после бессонной ночи и потом пошел к ректору, преосвященному Нектарию, и сказал ему, что желаю ехать в Японию монахом»[2].
Господь не ждет от нас подражания застывшим в истории образам
Именно так начиналось служение одного из выдающихся миссионеров Русской Православной Церкви – равноапостольного Николая Японского. И в этой истории нет ничего удивительного. В живой человеческой личности будущего святителя нет ни тени противоречия Евангелию! Такое яркое сопоставление реальной жизни святого – без елейных фантазий и мертвящей законности стиля – с его подвигом, запечатленным праведной кончиной, позволяет нам, прежде всего, осознать близость и доступность святости каждому христианину. Господь не ждет от нас подражания застывшим в истории образам. Он хочет войти в нашу жизнь и освятить ее Своим присутствием, ибо воля Божия есть освящение ваше (1 Фес. 4, 3)!
Что отделяло бойкого и беззаботного студента Ивана Касаткина от прославленного и опытного подвижника – равноапостольного Николая Японского? Это была черта длиною всего лишь в один миг – «бесповоротное решение» отдать себя на служение Богу, всего, без задних мыслей и перестраховок! Вот что отделяет нас от святости – наше нежелание быть Божьими, нежелание предаться в водительство Создателя и быть Ему верными, насколько хватит сил. Об этом в свое время говорил святитель Иоанн Златоуст: «Не будем же, возлюбленные, обманывать себя и говорить, что никому невозможно быть подобным [апостолу] Павлу. Другого Павла по благодати и чудесам, конечно, уже не будет никогда, но по строгой жизни может быть таким каждый желающий; а если нет таких, то единственно потому, что не хотят»[3].
Последовать Богу может каждый и в любой момент своей жизни
Что мешает нам быть святыми, если Господь нелицеприятен и всем желает спасения? Единственно – отсутствие самоотверженного желания следовать призыву Создателя! Пример равноапостольного Николая убеждает нас в том, что последовать Богу может каждый и в любой момент своей жизни. И здесь нет раз и навсегда определенных форм: Господь принимает человека таким, каков он есть – со своими особенностями характера, типом мышления, отношением к внешним обстоятельствам жизни, восприятием прошлого и будущего. Каждый может стать Божьим, если пожелает дать Богу место в своем мире, ввести Его во внутренние комнаты своей души! Спасение доступно всем: и тихим, спокойным, и шумным, веселым; и ласковым, нежным – и строгим, угрюмым. У каждого человека своя натура, свой тип поведения – и каждый находит свой путь к Богу: кто-то через слезы, а кто-то через радость. Главное – не терять живой связи со Спасителем!
Описанный выше пример юношеской бойкости будущего святителя говорит и о другом важном моменте. Ведь на самом деле нет внешних критериев святости, нет мерки, приложив которую к человеку, мы можем узнать, насколько он близок к Богу! А значит, мы действительно не имеем никаких оснований для осуждения тех, кого видим вокруг: ни шумного соседа, который любит проводить время в веселой компании друзей; ни знакомого по храму, который часто срывается на своих родных; ни коллегу по работе, который в постные дни любит перекусить сочным бутербродом с колбасой… Мы не знаем, как и когда Господь призывает тех, кто готов открыть Ему свое сердце, а поэтому лучше будем видеть в окружающих нас людях потенциальных святых, чем пропащих грешников.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.14.09 | Сообщение # 2021
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Христианская мораль и война: о служении капелланов в украинской армии
«Украинская Православная Церковь не делит своих верующих на какие-то отдельные категории. Для нас дороги и ценны все – и те, кто находятся по одну сторону, и те, кто по другую сторону линии разграничения. Исходя из этого, главное для Церкви сейчас – молить Бога о наступлении мира, который бы остановил маховик насилия и дальнейшего разделения страны» – Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич) о капелланстве в современных условиях.
– Владыко, когда появился институт военных капелланов?
– В нашей Церкви первые шаги на данном поприще были сделаны еще в 1991 году: мы начали духовное окормление военнослужащих, которые после обретения Украиной независимости принесли присягу на верность украинскому народу. Во многом все строилось на инициативе регионального духовенства и рассматривалось в контексте миссионерской деятельности Украинской Православной Церкви. Однако в середине 90-х сотрудничество Церкви с армией стало постепенно выделяться в отдельный уникальный сегмент работы. Кульминацией данной тенденции следует считать создание в 1999 году Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и другими военными формированиями Украины.
В начале 2000-х нами были подписаны договоры о сотрудничестве с ВС Украины, внутренними войсками и пограничниками. На основании одного из таких соглашений священники Украинской Православной Церкви в 2004 году стали участниками миротворческой миссии Вооруженных сил нашей страны в Ираке. В целом довольно тяжело определить дату создания института военных капелланов, поскольку этот процесс был поэтапным и длительным. Некой точкой отсчета могло бы, например, быть время создания соответствующего Синодального отдела.
– Главная задача капелланов сейчас – поддержка и наставление военнослужащих. Должны ли капеллан и его Церковь верить в моральную направленность войны? Или это не обязательно?
– Соприкосновение морали и войны – очень тонкий и сложный вопрос. Наша Церковь дала на него исчерпывающий ответ в «Основах социальной концепции».
Война есть зло. Его причиной выступает греховное злоупотребление человеком своей свободой, «ибо из сердца исходят злые помыслы: убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф. 15:19).
Страшным проявлением войны является убийство. Ведь оно не только прямо попирает Божью заповедь «Не убий», но и создает условия для разрастания взаимной ненависти, вражды и жажды мести, что, в свою очередь, может привнести в войну элемент использования и оправдания использования любых, даже самых чудовищных методов воздействия на своего врага.
Церковь не приемлет войну, но все же не воспрещает своим чадам принимать участие в боевых действиях, если речь идет о защите ближних.
При этом одной из важнейших задач Церкви является всестороннее донесение до военнослужащих, которых она окормляет, мысли о том, что сражающийся человек не должен терять своего нравственного облика и забывать, что его противник – такой же человек, как и он сам.
На войне нельзя допускать мародерства, пыток и насилия над мирным населением. Любые преступления уничтожают моральное превосходство над врагом и становятся причиной страшных поражений. Поэтому война должна вестись с гневом праведным, но не со злобою, алчностью, похотью (1 Ин. 2:16) и прочими порождениями ада.
– Армия Великой Британии, например, старается идти навстречу требованиям вероучений даже религиозных меньшинств: в части специально поставляется халяльное и кошерное мясо. Солдатам, исповедующим ислам, выделяется специальная комната для молитвы, а также им разрешено соблюдать пост в месяц Рамадан, если это не мешает выполнению их прямых обязанностей. Как в украинской армии идут навстречу православным верующим?
– Опыт капелланской деятельности в Великой Британии весьма солиден. Он уходит своими корнями в XVIII век. Однако стоит подчеркнуть, что к такому формату работы с солдатами там тоже пришли не сразу. На мой взгляд, мы могли бы выйти на еще лучшую модель сотрудничества с армией, если бы не революция и переворот 1917 года, которые поставили точку во взаимодействии Церкви с военными.
На данный момент у нас все развивается в планомерном и естественном ключе. Я помню, как в 90-е годы нашему духовенству приходилось усердно доказывать армейскому начальству право солдата носить крестик или иметь небольшую икону. Теперь времена изменились. Военные сами идут на контакт и просят о духовной поддержке. Например, многие командиры помогают организовывать в своих частях праздничные службы, хотя в Уставе об этом ничего не сказано. Уверен, что такое взаимодействие будет расширяться.
– Любой священник может стать капелланом? Может ли им быть монах?
– Существуют определенные требования и правила. Капелланом может стать священник, который является гражданином Украины, имеет 3-летний опыт пастырского служения, а также духовное образование (минимум полный курс обучения в семинарии). Помимо этого он должен обладать хорошим здоровьем, позволяющим ему нести свое служение в любой точке, где находятся солдаты – воинская часть, полигон или зона боевых действий. И, конечно же, священник не может приступить к исполнению своих обязанностей как капеллана, не имея на то благословения священноначалия.
Монах, если он не является представителем священства, не вправе рассчитывать на должность капеллана. Однако он вполне может стать помощником капеллана, содействуя соответствующему священнику в совершении служб и проведении духовных бесед с военнослужащими.
– Военные капелланы служат во всех видах войск?
– Да. Поскольку везде там, где есть паства, должен быть и пастырь…
– Штатные капелланы считаются военнослужащими? Они имеют право носить и применять оружие?
– Статус капеллана определяет государство. На сегодняшний день он не является военнослужащим. Более того, он – «некомбатант». Так называют входящих в состав вооружённых сил лиц, функции которых сводятся лишь к обслуживанию и обеспечению боевой деятельности вооружённых сил.
По церковным правилам капеллан не имеет права носить и применять оружие.
– Сегодня Украина разделена гражданским противостоянием, не обошло это разделение и православных верующих. Волею судьбы одни оказались по одну сторону фронта, другие – по другую. Как это будет учитываться в работе капелланов?
– Если говорить конкретно о капелланах, то они, согласно ранее подписанным договорам между Церковью и Министерством обороны, Министерством внутренних дел, Государственной пограничной службой и т. д., духовно окормляют военнослужащих этих силовых структур.
В целом же Украинская Православная Церковь не делит своих верующих на какие-то отдельные категории. Для нас дороги и ценны все – и те, кто находятся по одну сторону, и те, кто по другую сторону линии разграничения. Исходя из этого, главное для Церкви сейчас – молить Бога о наступлении мира, который бы остановил маховик насилия и дальнейшего разделения страны.
– Как проходит отбор кандидатов? Священники оцениваются по психологическим, физическим, духовным критериям? Будущие капелланы должны быть готовы к тому, что им придется работать в экстремальных условиях, готовить солдат к возможной гибели и необходимости убийства?
– Способность капелланов работать в экстремальных условиях во многом зависит от глубины веры и духовного опыта священника. Человек никогда не будет готов к стрессу, вызванного тем, что его могут убить и что ему необходимо убивать самому. У солдата происходит настоящая переоценка ценностей.
Для священника крайне важно не упустить этот момент. Малейшее опоздание или неправильно сказанные слова могут сделать сердце воина черствым, а душу наполнить жаждой мести и убийств.
Такой поворот станет настоящим духовным поражением, поскольку лишь победа над злом в своей душе открывает человеку возможность справедливого применения силы.
– Капелланам разрешено поднимать вопросы морали? Если у священнослужителя возникают сомнения относительно некоторых планов командования, он вправе обсудить их с офицером?
– Мировая практика свидетельствует, что в некоторых зарубежных странах капелланы привлекаются даже при планировании военных операций. Нам, конечно, до такого уровня взаимодействия с армией еще далеко. Однако, безусловно, если у военного священника возникают сомнения морального или этического плана, то он должен высказать все свои мысли по этому поводу командиру части, где он проходит свое служение. При необходимости капеллан может донести соответствующую информацию старшему военному священнику.
– По какой программе происходит подготовка капелланов?
– В конце прошлого года Священный Синод Украинской Православной Церкви поручил разработать учебный курс по духовно-пастырской опеке военнослужащих Вооруженных Сил Украины для студентов высших духовных учебных заведений УПЦ и ввести его преподавание со второго полугодия 2016/17 учебного года.
В КДАиС этот курс уже разработан. Он читается для семинаристов 4-го курса.
Что же касается соответствующего курса подготовки со стороны Министерства обороны, то он, насколько я знаю, еще в стадии формирования. В его рамках будут изучаться основы военного дела, вопросы военно-гуманитарной и военно-психологической подготовки.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.14.19 | Сообщение # 2022
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Опубликовано: 19 февр. 2017 г. Сколько же участников собрал крестный ход вокруг Исаакиевского? Епархия настаивает на 15 тысячах участников хода, данные ГУ МВД – восемь тысяч, а музейные работники говорят о четырех тысячах человек, основываясь на данных о вместимости собора.Видео - Алексей Кондратьев. Будьте здоровы!
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.14.29 | Сообщение # 2023
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Приготовление к Великому посту
Последняя приготовительная ко св. Четыредесятнице неделя называется Сырною, а в просторечии масляною или масляницей, от употребления в эту неделю сырной пищи по установлению Церкви, и Сыропустною, потому что ею оканчивается пред Четыредесятницею ядение сырной пищи. Своим Богослужением, постановлениями и обыкновениями в седмицу Сырную, Церковь внушает нам, что эта седмица есть уже "преддверие покаяния, предпразднество воздержания, светлое предпутие поста, седмица предочистительная". В эту седмицу Церковь предочищает нас телесно и духовно, предварительным воздержанием и пощением, соответственным времени Богослужением и примирением взаимным или обычаем взаимного прощения.
"Дабы мы, от мяс и многоядения ведомые к строгому воздержанию, не опечалились, но, мало помалу отступая от приятных яств, приняли бразду поста".
Церковь, снисходя к нашей немощи и постепенно вводя нас в подвиг поста, постановила для православных христиан употреблять в последнюю неделю пред Четыредесятницею сырную пищу; а, по словам блаженного Симеона Фесалоникийского в противодействие, какому - то еретическому мнению. Это древнее постановление Церкви в VII веке еще более утвердилось и распространилось по обету Византийского царя Ираклия (610 - 640). Шесть лет воюя против Хозроя, царя Персидского, Ираклий, отягченный продолжительною и изнурительною войною, дал обещание Богу пресечь совершенно, по благополучном окончании этой тягостной войны, употребление мяс в последнюю неделю пред Четыредесятницею. По благополучном прекращении брани, уважая благочестивый обет и ходатайство царя, Церковь исполнила его благое желание, согласное с ея св. намерениями, подтвердив употребление сырной пищи в седмицу пред Великим постом. Кроме этого постановления о воздержании в Сырную седмицу, Церковь предписывает в среду и пятницу ея пощение до вечера, как в Великий пост, хотя это пощение состоит более во времени, нежели в пище, которая бывает сырная, как и в прочие дни настоящей седмицы. Сообразно намерениям приготовления к св. Четыредесятнице, предочищая души и тела верующих к подвигам поста, Церковь в неделю Сырную не сочетовает браков; в среду и пятницу этой седмицы не совершает литургии, а вместо ея часы, и, как во дни св. Четыредесятницы, в сии два дня Сырной недели с коленопреклонением произносит молитву св. преподобного Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего" и проч. Кроме того, в каноне среды этой седмицы, для примера и поощрения приготовляемых к посту, прославляет ветхозаветных святых, пребывавших в подвигах поста, по словам Господа: "обратитеся ко Мне всем сердцем вашим в посте и в плаче и в рыдании" (Иоил. II, 12); в пятницу Сырную воспоминает крестные страдания Спасителя, а в субботу творит память всех св. преподобных и Богоносных мужей и жен, просиявших пощением, и синаксарь в эту субботу начинается стихами: Душам праведным, ихже память присно пребывает: Жертвы покаяния приношу словеса.
Как воинов, ополченных и готовых на брань, воеводы одушевляют наставлением и напоминанием им о воинах, отличившихся мужеством и храбростью: так Церковь, при ополчении нас на духовную брань во дни св. Четыредесятницы, укрепляет на духовные подвиги примером св. подвижников. "Яко да к первообразному, незлобивому взирающе житию их, многовидныя и различныя делаем добродетели, якоже комуждо сила есть", помня, что и св. подвижники и подвижницы, прославляемые Церковью, были также люди, облеченные немощами плоти и нам подобные по естеству.
Изобразив вкратце дела Божие от начала мира и приблизив нас ко вратам св. Четыредесятницы, Церковь в воскресный день Сыропустной седмицы приводит нам на память изгнание прародителей из рая за непослушание и невоздержание, представляя в утрате ими невинного блаженного состояния достойный пример для слез и покаяния в св. Четыредесятницу; а бедствием, в которое низвергло человечество страсть себялюбия и плотоугодия, внушая: как важны в деле благочестия и спасения пост и прочие дела самоотвержения, и как опасны чувственные греховные удовольствия. Синаксарь в неделю Сырную начинается словами: Мир с родоначальники горько да восплачет: Снедию сладкою падший с падшими.
На литургии в воскресный день Сыропустной седмицы словами Евангелия Церковь благовествует нам о том, что нужно нам для получения от Бога прощения грехов во время поста, и как должно поститься (Матф. VI, 14 - 20). Она научает нас, что для получения от Бога прощения наших грехов нам самим надобно прежде простить ближних, согрешивших против нас, Господь глаголет в Евангелии: аще бо отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец ваш Небесный. Истинный же пост состоит в нелицемерном и искреннем соблюдении церковных правил пощения не пред глазами ближних, но пред очами Бога всеведущего. Пост, по словам Евангелия, произносимым Церковью, есть время, удобнейшее для стяжания духа для стяжания духовных сокровищ подобно тому, как бывает иногда особенно удобное время для собирания и приращения, временных благ; - есть истинный день для делания благих дел, как говорит Церковь словами Ап. Павла, читаемыми в неделю Мясопустную: нощь убо прейде, а день приближися. Отложим убо дела темная, и облечемся во оружие света. Ядый не ядущаго да не укоряет: и неядый ядущаго да не осуждает (Римлян. XIII, 12 - XIV, 3).
Сообразно со словами Евангелия, читаемыми в последний день пред Великим постом, внушающими прощать ближним согрешения и примириться со всеми, в древние времена пустынники Египетские собирались в последний день Сырной недели для совокупной молитвы и, испросив друг у друга прощение и благословение, расходились, по окончании вечерни, по дебрям и пустыням для уединенных подвигов в продолжении Четыредесятницы; врата обители заключались до недели Ваий, в которую пустынно - подвижники обыкновенно возвращались в монастырь. И ныне благочестивые сыны Православной Церкви в последние дни Сырной недели, по древнему благочестивому обыкновению, в знак взаимного примирения и прощения, молятся об умерших и посещают друг друга в продолжение Сырной седмицы. А в воскресный день этой седмицы, по совершении общего прощения во храме на вечернем Богослужении, в знак примирения и освящения, постановлено Церковью для верующих лобызать священные изображения Бога и святых.
Неделя Сырная Протоиерей Г. С. Дебольский Дни Богослужения Православной Церкви 1901 г.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.15.19 | Сообщение # 2028
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Падение вавилонской цивилизации Беседы на книгу Бытия, 11: 1–32
Андрей Солодков
О том, что прежде всего должен преобразовывать человек – окружающий мир или себя самого, за что Господь наказал вавилонян, о кровавых звездных богах Вавилона и их «влиянии» на современную жизнь, о единстве богопротивном и единстве в Боге рассказывает историк и сектовед Андрей Иванович Солодков, с которым мы продолжаем читать Книгу Бытия.
Человек, измени себя!
Несмотря на то, что Бог уничтожил развращенную допотопную цивилизацию (об этом мы говорили в прошлой беседе), грех продолжал существовать. Это ответ тем, кто спрашивает: если Бог есть, то почему Он не наведет порядок? Как видим, Он наводил порядок с позиции справедливости и силы, но внешние перемены не сделали человека благороднее. Деградировавшая человеческая природа нуждается в исцелении изнутри. И потому все внешние перемены политического мироустройства, благодаря которым человечество якобы достигнет полного счастья и благоденствия на земле, – обман и иллюзия. Есть более удачное государственное устройство, есть худшее, есть совсем никудышнее. Но причина неустройства – в нас. У нас все шиворот-навыворот. Мы требуем любви, уважения, вежливости, терпения от других, а Христос учит требовать этого от себя. И не только словами, но Сам Своею жизнью учит жертвенной любви. Нет такой заповеди – требовать любви от других, а есть «Возлюби ближнего твоего…» (Мф. 22: 39). Пока не будет веры, доверия и любви к Богу, так и будем бегать по кругу.
Впрочем, полного порядка на земле все равно не будет. Но у человека есть это стремление к абсолютной чистоте. Оно заложено в него при сотворении. «Душа по природе своей христианка» (Тертуллиан), а закон в душе – совесть. Совесть, по учению аввы Дорофея, есть «нечто Божественное и никогда не погибнет», и «нет человека, не имеющего совести». «Когда Бог сотворил человека, то Он всеял в него нечто Божественное, – поучает преподобный, – как бы некоторый помысл, имеющий в себе, подобно искре, и свет, и теплоту; помысл, который просвещает ум и показывает ему, что доброе и что злое; сие называется совестью, и она есть естественный закон».
Но абсолютная чистота возможна только в Царствии Божием, а стремление к нему в этой жизни преображает человека, делает его чище через покаяние. Таким образом, в этом стремлении к Небесной чистоте христианин распространяет свой свет на людей и весь окружающий мир. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5: 16). Если бы каждый стремился с Божией помощью изменить себя, то не требовалось бы внешних мнимо благополучных политических мироустройств, на которые мы так тщетно надеемся. Люди стали бы проще, а где просто, там, по выражению преподобного Амвросия Оптинского, «ангелов со сто, а где мудро, там ни одного». Да и государственное устройство стало бы получше.
Итак, внешние послепотопные перемены окружающего мира не упраздняют греха, который глубоко коренится в сердце человека. Казалось бы, уничтожены все злодеи, жизнь на земле начинается с чистого листа. Праведный Ной выходит из ковчега с тремя своими сыновьями. Всё, наконец-то справедливость и добро восторжествовали, но…
Грех хамства не замедлил себя проявить. Грех порабощает человека, и мы впервые в Библии встречаем это выражение – «раб греха», которым становится один из сыновей Ноя – Хам. Блаженный Августин пишет по этому поводу следующее: «Состояние рабства по праву назначено грешнику. В Писании мы не встречаем раба прежде, чем праведный Ной покарал этим именем грех сына. Таким образом, не природа, а грех заслужил это имя». «Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?» (Рим. 6: 16).
Обратим внимание: в 10-й главе Книги Бытия сказано, что начальником грандиозной вавилонской стройки был потомок Хама – Нимрод (см.: Быт. 10: 6–10).
«Всё выше, и выше, и выше…»
Вавилонская башня Вавилонская башня
И мы читаем далее Книгу Бытия –11-ю главу:
«На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли» (Быт. 11: 1–4).
Как видим, был один язык и одно наречие. Люди понимали друг друга без переводчика. Стерты границы – космополитизм состоялся! Но такое единство не принесло людям счастья. Почему? Стимулом для сооружения Вавилонской башни была идея «единства ради единства», а еще желание «сделать себе имя». Люди начали создавать свою цивилизацию без Бога, свой политический строй, основанный на идеологии самовозвышения. Одним из поводов строительства башни было не что иное, как увековечивание «своего имени» в грядущих потомках, чтобы потешить свою гордость и тщеславие: «Смотри, как человеческая природа не любит оставаться в своих границах… Это-то особенно губит людей… Пристрастившись к мирским благам, даже и тогда, когда обладают великим богатством и властью… усиливаются подняться всё выше и выше», – пишет святитель Иоанн Златоуст.
Вспомним, что Бог заключает Завет с Ноем и дает повеление и благословение распространяться по всему лицу земли, обещая, что потопа не будет. Но человеки поступают по-своему. Они строят башню высотою до небес, рассуждая примерно так: мало ли что Бог сказал, что не будет потопа… а вдруг будет? надо перестраховаться. Наказание потопом их не вразумило, они не собирались меняться, они решили и дальше поступать по-своему – грешить, а если и будет потоп, то для того, чтобы спастись, достаточно изменить окружающий мир, к примеру – построить башню повыше, «до небес», забраться туда и продолжать жить по своему хотению.
Недалеко современный человек ушел от строителей Вавилона. Сегодня рассуждают примерно так же: «Что там написано в Библии? Ой, да ладно!.. Что говорят в Церкви? Грех порождает смерть? Ну, это понятно: работа у церковников такая – народ стращать, а мы сделаем так, как нам кажется лучшим». Церковь предупреждает об опасности экспериментов по производству суррогатного человека, пытается остановить детоубийство не родившихся детей, но человек поступает по принципу «пока гром не грянет…»
Но, казалось бы, и гром грянул, еще живы воспоминания о потопе у вавилонян, но человек продолжает упорствовать. Бог говорит распространяться по всему лицу земли. Но человек создает огромный мегаполис. Как прежде, так и сегодня. Вот он теснится, толкается в очередях, стоит в автомобильных пробках и, пробравшись сквозь джунгли цивилизации, изможденный своим искусственным миром, своим представлением о мнимой свободе и мнимом смысле жизни, забивается в железобетонную пещеру с газовой горелкой, сидит у «заменившего природу» телевизора, ища отдыха и утешения, но попадает всё в ту же ловушку суеты и толкотни, только теперь информационной, опустошающей человеческую душу.
С миссионерскими целями я бываю на Сахалине. Летишь девять часов без посадки. Под крылом самолета леса, реки, озера, поля… И невольно возникает мысль: кому это надо – расширять Москву, а не государство?
По такому же принципу поступали и строители Вавилонской башни. Башня все выше, и выше, и выше…
70-летний опыт строителей призрачного коммунизма, к сожалению, нас мало чему научил. Конечно, сейчас нет гонений на Церковь, но желание угодить и Богу, и мамоне просматривается в попытках построить консолидированное общество. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью… а вместо сердца – пламенный мотор». 70-летнее строительство показало всю, мягко говоря, нелепость такого сооружения. Всё рухнуло. И всё подобным образом строящееся – обречено на разрушение. «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф. 7: 24–27). А все потому, что объектом поклонения вместо Бога стал человек, вот и обнаружилось все безумие такого предприятия. Безумен человек, который в сердце своем сказал: «Нет Бога» (ср.: Пс. 13: 1).
Кровавые звезды
Но читаем далее Книгу Бытия:
«И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать» (Быт. 11: 5–6).
Что же вавилоняне делали? Создавая свой мир и не доверяя Богу, они создали и свою религию – астрологию. «Если человек перестает верить в Бога, он начинает верить во всё остальное», – говорил Ф.М. Достоевский.
Люди стали изобретать самодельную религию. Конечно, не обошлось и без подсказки диавола.
В долине Междуречья во времена расцвета халдейско-вавилонской цивилизации были выстроены огромные ступенчатые башни – зиккураты. «Халдейские жрецы наблюдали с этих башен звездное небо и вычерчивали карты расположения небесных светил. Они верили, что Солнце, Луна, планеты и звезды – божества, способные магически повлиять на судьбу мира и каждого человека в отдельности, и считали, что если им удастся понять и предсказать движение небесных светил, они смогут предсказывать будущее. Астрологию такого рода называют вульгарной, или примитивной, астрологией. Главный принцип вульгарной астрологии в том, что положение вещей на земле и тенденции развития событий соответствуют конфигурации небесных тел. Астрологические воззрения религии Ханаана, представлявшей собой ответвление религии Междуречья, были тесно связаны с поклонением таким божествам, как Ваал (Бел, Молох), Астарта (Иштар) и Ремфан, отождествлявшимся соответственно с Солнцем, Луной и Сатурном» (Библейская энциклопедия).
Были обнаружены тысячи черепов младенцев, которых в Вавилоне приносили в жертву звездным божествам
Археологи проводили раскопки в тех местах. И ими были обнаружены тысячи черепов младенцев, которых приносили в жертву этим звездным божествам. В религии вавилонян был такой принцип: высчитывать по звездам, кто из детей угоден богам и кто им не угоден. Одних приносили в жертву как неугодных и бесполезных для общества, других – чтобы задобрить богов и отвести их гнев.
Как и что совершать и в какое время, зависело от расположения звезд. И, как свидетельствуют таблички вавилонян, при этом убиении творились оргии по принципу «кто кого поймает».
О причине такого безумия пишет апостол Павел в Послании к Римлянам: «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, – то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют» (Рим. 1: 21–32).
Почему в соцсетях каждому автоматически «лепят» знак зодиака – символ языческой религии?!
Интересно, что современные люди почему-то эту древнюю языческую религию Вавилона, по сути сатанинскую, связанную с человеческими жертвоприношениями, возвели в степень невинной забавы. Астрология не наука. Астрономия – наука, а астрология – языческая религия. Так почему же в светском государстве она в ранге некоей религиозной доминанты?! Например, зарегистрировался человек в соцсети на Майл.ру, и ему сразу лепят знак зодиака, причем без его согласия. А если бы по этому же принципу, но следуя церковному календарю, человеку, зарегистрировавшемуся в тех же соцсетях, напоминали бы, причем не только ему, но и его друзьям, в честь какого святого ему наречено имя и когда у него именины, представляю, какой бы шум поднялся в СМИ! Кричали бы о свободе совести, об «оскорблении чувств неверующих». А тут – тишина. Прилепили мне языческий знак, за меня решили, а ведь это все равно, как если бы без меня меня женили. Но ты молчи, это, мол, наука. Что же, выходит, мы живем в стране, где астрология – древняя человеконенавистническая языческая религия – победила?
А чему удивляться? Мы же тоже убиваем детей – в утробе матери, нерожденных! Ничего не изменилось с тех далеких времен, просто вместо Ваала и Астарты люди стали поклоняться доллару и евро. А вместо звезды Ремфана – комфорту. Так и говорят: «А зачем рожать? Хочется и для себя пожить» Ради временного благополучия убиваются дети!..
Бог наставляет людей сторониться подобного рода псевдорелигиозных экспериментов: «И дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им… Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Втор. 4: 19; 18: 10–12). И еще: «И вы не слушайте своих пророков и своих гадателей, и своих сновидцев, и своих волшебников, и своих звездочетов, которые говорят вам: “Не будете служить царю Вавилонскому”. Ибо они пророчествуют вам ложь, чтобы удалить вас из земли вашей, и чтобы Я изгнал вас и вы погибли» (Иер. 27: 9–10).
Насколько достоверны в предсказаниях гороскопы, в которые так жадно уверовали любопытствующие о своем будущем?
Старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ В.Г. Сурдин пишет в одном из своих трудов: «…положение знаков зодиака смещено относительно созвездий примерно на 30 градусов или на одно созвездие. Связано это с тем, что канонические правила астрологии установлены два тысячелетия назад в трудах древнегреческих ученых. С тех пор в результате перемещения земной оси относительно плоскости Солнечной системы (явление прецессии) система небесных координат сместилась относительно звезд. Поэтому сейчас, когда Солнце находится в созвездии Тельца, астрологи считают, что оно в знаке Близнецов».
В 1981 году римская газета «Паэзе сера» печатала дискуссию между астрологами и астрономами, в ходе которой ученые поставили перед предсказателями еще один любопытный вопрос: «Как составить гороскоп для людей, родившихся на севере, у Полярного круга?» Дело в том, что в течение многих месяцев небо над головой «полярников» лишено традиционных астрологических планет (они находятся ниже линии горизонта). Получается, что родившиеся в северных районах оказываются лишенными как черт характера, так и судьбы! Подобная дилемма так и осталась без вразумительного ответа астрологов.
«Смешал Господь язык всей земли»
Но вернемся к Книге Бытия. И читаем далее:
«[И сказал Господь:] сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли…» (Быт. 11: 7–9).
Божие наказание – это всегда помощь человеку вернуться от смерти к жизни
Господь рассеивает вавилонян по всему лицу земли. Было ли рассеяние наказанием? Да, но Божие наказание – это всегда желание помочь человеку вернуться от смерти к жизни. Из этой истории мы видим происхождение языков народов мира. О происхождении национальностей мы говорили в предыдущей беседе.
«Смешение» всегда слово негативное. Слово «Вавилон» еще переводится как «помешательство, безумие, противление, безумное противление». То есть из-за безумного противления людей и искания ими единства вне Бога произошло это рассеяние.
Существует множество теорий происхождения языков народов мира: теория языка жестов, теория звукоподражания, теория создания языка силой человеческого разума – но при этом не говорится об источнике, давшем силу разуму. Но ни одна из них не в состоянии объяснить наличие и богатство речи, которой, в отличие от всего живого мира, обладает только человек. Приверженцы эволюции говорят о постепенном развитии языка. Некоторые рассуждают о внезапном изменении в ДНК человека, что и породило якобы языки. Когда исследуешь все эти теории, не имеющие под собой научного обоснования, просто поражаешься, насколько надо быть верующим в случайности и совпадения, чтобы утверждать, что теории, гипотезы и мифы – наука.
Единство, подобное единству вавилонян, неугодно Богу – потому что оно душепагубно для человека. А есть ли альтернатива, иное единство? Да. В день Пятидесятницы – в день рождения Церкви – апостолы заговорили на языках народов мира (см: Деян. 2: 3–4), благовествуя единство во Христе. «Ибо при смешении языков (в Вавилоне. – А.С.) было разрушение замысла, так как замысел был богопротивным, здесь же утверждение и соединение мыслей, так как помысел был благочестивым. Через что отпадение, через то же и восстановление», – говорит святитель Кирилл Иерусалимский.
***
А далее в 11-й главе Книги Бытия приводится родословие Сима. Его род простирается до Аврама. И мы читаем:
«И Сара была неплодна и бездетна. И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там. И было дней жизни Фарры двести пять лет, и умер Фарра в Харране» (Быт. 11: 30–32).
Более подробно об этих событиях мы поговорим в следующей беседе. Сейчас же замечу: Бог вызволяет Аврама и его семью из этого наполненного страстями места – вавилонского столпотворения (само слово «Ур» переводится как «огонь, горячность, страстность») – и ведет его в землю Ханаанскую – прообраз Церкви и Царствия Божия.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.15.29 | Сообщение # 2029
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Священник Александр Волков: Крестный ход вокруг Исаакия показал, что слова Патриарха о примирении услышаны
Москва, 20 февраля 2017 г.
Пресс-секретарь Патриарха священник Александр Волков заявил, что проведение крестного хода в Санкт-Петербурге свидетельствует о том, что многими услышан призыв Святейшего Патриарха Кирилла о необходимости преодоления разделений в связи с темой передачи Исаакиевского собора.
«Святейший Патриарх Кирилл благодарит всех собравшихся вчера на богослужении и крестном ходе в Исаакиевском соборе северной столицы. Торжественное богослужение с последовавшим затем крестным ходом собрало, по разным оценкам, от 8 до 12 тысяч человек. Это свидетельствует о том, что многими услышан призыв Патриарха Кирилла о необходимости преодоления разделений в связи с темой передачи Исаакия», — заявил отец Александр.
«Многотысячный крестный ход, который собрал не только петербуржцев, но и гостей из разных стран, засвидетельствовал, что для очень многих людей небезразлична дальнейшая судьба Исаакиевского собора, который в первую очередь должен стать местом молитвы, как и любой храм», — добавил он.
«Хочется надеяться, что и в дальнейшем все большее количество петербуржцев из числа доброжелательных критиков передачи собора прислушается к словам Патриарха, а те политически ангажированные выступления, которые мы слышим сейчас, не будут находить поддержку среди горожан», — заключил руководитель пресс-службы.
– Игорь Ростиславович! В сравнительно молодые годы вы добились серьезных научных результатов и вошли в элиту науки. Не могли бы вы вспомнить какие-то важные моменты вашей жизни как ученого?
Вы знаете, я действительно рано начал как математик. Но в этом нет ничего исключительного. Это ведь свойство именно математики. Она не предполагает значительного жизненного опыта, собирания большого числа наблюдений, материалов, поездок каких-нибудь, как у геологов. Сплошь и рядом математик начинает думать рано. Первые мои сколько-нибудь значительные работы были сделаны, когда мне было двадцать с небольшим. С восемнадцати лет я начал работать как профессиональный математик. А в двадцать три года я защитил докторскую диссертацию. Но, повторяю, нельзя сказать, чтобы это было чем-то таким очень уж исключительным.
Я начал работать перед войной. Недавно, мы, несколько человек, вспоминали атмосферу тех лет. И удивительным образом все пришли к одному и тому же выводу, что тогда занятия наукой совершенно не давали никаких преимуществ – престижа, обеспеченной по тем временам жизни. И, тем не менее, на наш факультет, механико-математический факультет Университета, шло много народа. И я помню, что когда я заканчивал учебу, я заинтересовался этим. Видно было, что из моих товарищей однокурсников многие не обладали специфическими способностями именно к математике. Что же их влекло туда?
Одна сторона – это особенность самой математики. Как говорил один математик и философ, если сравнить жизнь с драмой Шекспира, историей принца Датского Гамлета, то математика будет играть роль Офелии. Она очаровательна и немного безумна. В ней действительно есть что-то необычайно привлекательное, что каждый человек, даже и не обладающий особыми профессиональными склонностями, чувствует.
Другая сторона – это то, что в этом был какой-то уход от тяжести жизни. Во-первых, это была не идеологическая область – не история, не философия, даже не искусство, где все равно человек находился под постоянным идеологическим давлением. Математика была далека от всякого рода приложений. Поэтому там не возникало проблем всякого рода планов или того, что тебя пошлют на какую-нибудь стройку руководить, и окажется, что у тебя рабочие – зэки, что ты столкнешься с этой страшной стороной жизни. В математику шли в очень отдаленном подобии, но как в монастырь.
Более того, если вспомнить историю, то в России были очень яркие математики – Чебышов, Марков, например. И в какой-то степени можно было сказать, что существовала Петербургская математическая школа. Но все равно: это была лишь цепь отдельных ярких талантов. Возможна и другая ситуация, когда много, несколько десятков, скажем, ученых объединяется вокруг каких-то проблем. Такая ситуация в западноевропейской науке часто возникала уже в XIX веке, а в нашей математике стала складываться после 1918 года. Такой круг сложился вокруг яркого математика, потом академика Лузина.
Это была не очень большая группа. Но что интересно: они-то занимались наукой уже совершенно без всяких надежд на какой-либо жизненный успех. Наоборот – в голоде, в холоде. Это была очень сплоченная группа, работавшая даже с каким-то вызовом по отношению к остальным математикам, подчеркивая свою особую позицию, как всегда бывает в таких случаях.
Описывая этот кружок, один из них написал такие полукомические стихи: «Катком замерзли коридоры,/ горячие здесь только споры». Они жили в холоде и голоде, при постоянном страхе, что мобилизуют на какую-нибудь трудповинность. И, тем не менее, именно тогда начался невероятно бурный расцвет советской математики. Очень быстро ученики Лузина стали переходить в другие области, создавать там свои школы. И по цепи поколений почти все современные российские математики могут проследить свою преемственность от этого кружка.
Это произошло, во-первых, из-за самого Лузина, очень талантливого человека, который сумел осознать целый клубок интересных проблем, волнующих и в то же время доступных и преодолимых. А с другой стороны, из-за того, что тем самым они создавали свой собственный мир, в котором они смогли просуществовать.
Это было поколение моих учителей, возраста моих родителей, я много слышал от них. И вот интересно, что, сравнивая ту эпоху с нынешней, можно обратить внимание на то, что из них в то время никто не эмигрировал. В НЭП ведь были возможности поездок за границу. И многие ездили, но ненадолго, потом возвращались. Были так называемые Рокфеллеровские стипендии. На несколько месяцев человек мог поехать. Ездили обыкновенно с семьей... И, тем не менее, из московской школы, о которой я говорил, никто не остался там. А из Ленинграда, где как раз было скопление менее ярких математиков, несколько человек уехало, и далеко не лучших. Причем не как перебежчики или невозвращенцы... Кто-то женился в Америке – затем приехал сюда, уложил свою библиотеку и уехал. Это можно было. Вероятно, в Москве центр притяжения научных интересов был сильнее, а в Ленинграде – слабее. И благодаря этому из Москвы никто не уехал.
А сейчас ведь никак нельзя сказать, чтобы материальные условия были хуже, чем тогда. Безусловно, нет... Я много раз задавал себе этот вопрос. И я не могу ответить, почему такая большая разница. Ясно, что дело в какой-то принципиальной установке. Сейчас словно какой-то дурман нашел в этом отношении. Утвердилось такое представление, что прокормиться можно, только черпая каким-то образом деньги из-за границы. Либо устроиться туда на постоянную работу, либо ездить как можно чаще. А тогда такого не было – люди спокойно работали здесь в несравненно худших условиях. Ведь если математик уезжает хоть на 3 месяца в год, но несколько лет кряду, то нарушается та связь ученик–учитель, когда ученик может ежедневно спросить совета, постоянно растет в разговоре с учителем. На этом ведь и строились те школы, которые создали мировую славу советской математики. Теперь она распродается, не воспроизводится.
Такая разница в отношении, вероятно, связана с тем общим научным подъемом, который тогда существовал, в 1920-е и 1930-е годы. Здесь был уникальный научный центр. А для настоящего математика, конечно, научные интересы важнее, чем материальная сторона жизни...
– А, может быть, это связанно с какой-то большей укорененностью, традиционностью тех людей?
– Да, я тоже часто думаю, что и человеческий материал тогда другой был... Для большинства тогдашних интеллигентов отъезд из России был мыслим лишь под угрозой прямой гибели.
– Перейдем к другой стороне, более близкой темам нашего сайта «Православие 2000». Недавно сын академика Сергея Вавилова, «беспартийного председателя советской Академии Наук», написал об отце, кажется, в «Успехах физических наук», что тот «прожил жизнь истинного христианина». То же говорят о некоторых зарубежных великих ученых – Максе Планке, например. Вы хорошо знали элиту советской науки, интеллигенцию той поры. Какова была там духовная атмосфера?
– Вы знаете, все очень сильно зависит от поколения. Сергей Иванович Вавилов принадлежал поколению людей, предшествующих моему, — поколению моих учителей и родителей. Мне кажется, в основном интеллигенция и того поколения была все же нерелигиозной. Почти все, с кем я сталкивался из этого поколения, рассказывали очень похоже. Рассказывали, что в молодости, до революции, они были горячо и без сомнения верующими, воцерковленными в некотором смысле автоматически. Рассказывали, что молитва была чем-то ежедневным и привычным. Учитель по Университету Борис Николаевич Делоне мне говорил, я помню: «Вы знаете, Игорь, я понимаю, что это совершенно глупо, но и до сих пор меня иногда тянет на молитву». Отец мне рассказывал, что когда они классом перед Пасхой причащались, в салки потом играть было невозможно, потому что каждый каждому хотел поддаться.
Но революция и гражданская война сильно изменили психологию. Отец мой говорил, что то, что он увидел и пережил за годы гражданской войны, лишило его веры в Какого-то благого для человека Бога, Бога, с Которым возможен личный контакт. Хотя под старость я видел, что он часто крестился.
И это я от очень многих слышал.
Нет, были, безусловно, среди них и люди, которые остались верующими. И я знал таких. Но это было скорее исключение.
– А что касается вашего отца: это трагедия войны на него так подействовала?
– Гражданской войны. Да.
Это то же самое, но в несравненно большей степени, что и сейчас происходит. Сейчас тоже чувствуется очень сильное потрясение людей. Оно совершенно, правда, по-другому выражается. Теперь многие, наоборот, приходят к Церкви, надеются что-то там найти, а кто-то – в секте какой-нибудь. Видно, что люди потеряли инерцию, которой они жили. Конечно, тогда это произошло в несравненно большей степени, чем сейчас, потому что жизнь в гораздо большей степени разрушилась.
До этого у них было впечатление, что человек, у которого родители с высшим образованием, тоже получит образование. И, следовательно, ему безо всяких хлопот и усилий обеспечена спокойная жизнь, если у него нет каких-то экстраординарных претензий. Если он хочет сделаться более известным ученым – ну, ему потребуются усилия побольше, чтобы его оставили для подготовки диссертации и так далее. У них и тени сомнения не закрадывалось насчет того, что у всего этого слоя, интеллигенции, будет спокойная, по крайней мере, с каким-то материальным достатком, обеспеченная жизнь. Если это в провинции – то с очень большими квартирами, каждый день чистая рубашка, прислуга и так далее.
Но вместо этого они провалились во что-то, ими просто не представимое. В угрозу расстрела, например. Не потому, что кто-то с чем-то борется – я не говорю о тех, кто пошел в Белую армию. А просто потому, что какая-то часть вошла в город, или взяли заложников, или «на всякий случай», или потому, что сапоги были у человека.
Моего отца два раза водили на расстрел, он рассказывал. И один раз весь этот путь заключался в том, что его осматривали. Смотрели, что с него можно взять, и стоит ли его стрелять. А когда увидели, что он в штиблетах, нет сапог, его отпустили. Голод. Тиф. Гибель людей массами. О чем они представления до того не имели.
То есть было то, что и мы сейчас переживаем, когда разрушается привычный жизненный уклад. И произошло смятение в умах. Люди теряют инерцию духовного восприятия мира, которой они жили, и оказываются беззащитными... Как и в конце Римской империи, например, то же происходило. Появилось множество экзотических культов, вера в колдовство.
– Но такое трагедийное состояние ведь может и способствовать пониманию Христианства, которое основано на тайне Креста, мученической жертвы...
– Я думаю, это уже в следующих поколениях – тех, которые это рассматривают как чей-то опыт.
Вы знаете, в том поколении профессоров, у которых я учился, чувствовался смертельный испуг, через который они прошли. Те, у кого были дети, мечтали: только бы детей вырастить, — о чем еще большем думать!
– А что потом происходило, в следующих поколениях?
– Положение в науке очень резко изменилось, когда у нас стала проясняться реальность ядерного оружия. Тогда материальное положение ученых резко изменилось. Они перестали быть голодными.
И все равно это была эпоха очень большой бедности. В том смысле, что все мы, например, жили в коммунальных квартирах. Я мог меньше, чем пальцев на руке, вспомнить моих знакомых, которые жили в отдельных квартирах. В школе, например, училась внучка одного старого большевика, и нас пригласили к ней в гости. Мы пришли и увидели странную картину: входишь – и один звонок! И после войны такое положение сразу не изменилось, кроме, может быть, самой верхушки, ведущих атомщиков, например. Но, по крайней мере, вопрос о том, будет ли сыт ученый и его семья, был снят. В несколько раз была увеличена зарплата. Появился престиж ученого. Стали о науке писать. Люди ведь все очень восприимчивы к знакам общества – обществу нужно то или иное поведение, того или иного типа люди: этих людей награждают, пишут о них, фильмы снимают. Тогда появилось другое: огромные конкурсы на факультеты – математический, физический. Просто разговоры: «Кем хочешь быть?» – «Я хочу быть физиком»... Это другое поколение.
А уж об атомщиках я не говорю – они были в особом положении. Они были более независимыми. Могли выступить против того, чтобы вопреки предписанию ЦК какого-нибудь ученика Лысенко выбрали в Академию. Тогда у нас возникла особая научно-техническая элита.
– Ну а что касается внутренней жизни, в частности, отношения к религии. Это было совершенно безрелигиозное поколение?
– Мне кажется, да. Я никогда не чувствовал какого-то особого интереса к этому в этой среде. Вот типичная ситуация. Академик Лузин, о котором я говорил, принадлежал к еще предшествующему поколению. С ним я только здоровался. Говорил раза два. А вот его непосредственные ученики – это было поколение, у которого я учился. Со многими из них я был близок, много разговаривал, и они мне много рассказывали о Лузине. И вот только теперь, в наши дни уже, я узнал, что у Лузина были глубокие религиозные интересы. Он был близким другом Флоренского, принадлежал к течению имяславцев, на него по этому поводу даже было заведено дело в НКВД (это теперь опубликовано). Но никто из его учеников, даже очень близких, мне об этом ни слова ни сказал. Думаю, они либо об этом даже не знали, либо это их вовсе не интересовало. Таков был разрыв между этими поколениями!
Единственно, что тут произошло, — это то, что каким-то образом исчезала враждебность по отношению к религии. Отношение к Церкви как чему-то враждебному или... страшному, опасному. Тут ведь трудно провести границу. Было ведь ощущение, что это какой-то темный лес – кто его знает, заблудишься там, может быть.
Я думаю, что перелом был связан с войной. До войны (я помню это очень хорошо: не то, чтобы я воспринимал это с христианской точки зрения как удар по мне, — скорее как зритель на это смотрел) давление было очень сильным. Это были тридцатые годы. Я был школьником. Напротив нашего дома стояла церковь. И это был проходной двор, которым надо было ходить в школу. И я помню крестный ход и вокруг него несколько ребят, пареньков таких. Они, изображая пьяных, все время вились вокруг – и то сделают вид, что батюшку ударят, то толкнут его. Эта картина крестного хода сохранилась у меня в памяти...
А потом эту церковь закрыли. И – такой страшный был факт – церковный староста повесился на воротах церкви. Такой чудовищный был поступок, для христианина страшный грех... А может быть, его повесили, – я не знаю.
А после церковь взорвали, очень аккуратно — так, что только посуда звенела в домах. И на ее месте построили Строгановское училище.
И было общее отношение до войны к Церкви. Отношение как к семье, в которой был арест. Если люди порядочные, если это твои близкие люди, – то отношения не прерывались. Но было чувство, что это что-то такое опасное. Конечно, были люди, для которых в Церкви было что-то настолько притягивающее, что они через эту опасность перешагивали. Большинство – чурались и смотрели на это как на что-то рискованное. Но это не был расчет, понимаете? Особенность вырабатывающегося сознания заключалась не в том, что рассчитывалось: вот этот поступок мне тем-то и тем-то грозит. Это была общая атмосфера страха.
И Церковь включалась в число опасных факторов жизни. И для многих и не симпатичных. Что-то «темное». Я помню разговоры взрослых, когда они забывали, что я присутствовал, о том, сохраниться ли Церковь, есть ли у Нее место в будущем. Кто-то говорил, что только старушки ходят в церковь: они умрут – и некому будет туда ходить. Потом, много десятилетий спустя, я слышал те же самые разговоры (улыбается) и думал, что те комсомолочки в красных платочках, о которых говорили, что они-то точно не будут в церковь ходить, они и превратились в старушек и в церковь ходят.
Конечно, все время гонений — сталинских, хрущевских, да и брежневских (которые нельзя назвать гонениями – скорее, давлением) – Церковь поддерживалась старушками. И потом было очень болезненное столкновение, когда в Церковь потянулась интеллигенция.
Я не скажу, что здесь было что-то нечистое: у них просто появилась какая-то тяга и интерес. Но с точки зрения церковных старушек, конечно, тут было что-то... Они ведь выстояли Церковь своей жизнью, теплотой своих сердец, трудами – а теперь пришли другие, полюбоваться собой, покрасоваться. И соответствующее отношение было.
– А когда это?
– Ну, я думаю, это уже когда Церковь стала безопасной или малоопасной. Где-то в брежневские времена. Церковь, конечно, все время находилась под каким-то недоброжелательным взором... Например, войдешь в церковь, увидишь сразу надпись, что при крещении требуются первым делом паспорта обоих родителей. Почему – совершенно непонятно. Почему бабушка не может привести? Это в атеистическом-то государстве, которое якобы не видело в этом ничего, кроме пустого ритуала. Я думаю, это скрывало тоже религиозное воззрение, но другого порядка: государство на самом деле считало, что этот обряд не пустой, но только вредный государству.
А что приводилось в объяснение? Мололи ерунду, которую всегда можно говорить, если в твоих руках сила: например, что могут простудить при крещении. Но никому ведь не приходило в голову требовать паспорт при покупке мороженого внуку – он ведь тоже может съесть мороженное и простудиться. Ясно, что это была ерунда. Такие были формы давления.
Интеллигенция – да – этого побаивалась. Я помню, было несколько случаев, когда я сам был крестным отцом. И бывало, скажем, мать хочет крестить, а отец побаивается. Тогда находили священника, который готов был крестить без этих паспортов. Такие священники находились, но для них это был большой риск...
Хотя, с другой стороны, как-то раз я видел церковь абсолютно забитой – несколько десятков человек пришло крестить. Это были молодые люди с заводов, – им-то уж точно ничего не угрожало. А учителю, скажем, могли сообщить на работу...
– То есть это давление отсекало от Церкви более образованные слои.
– Да, я думаю, это в основном распространялось на интеллигенцию. Также как какие-нибудь политзанятия и прочее.
– А были ли в этот период постепенного возвращения интереса к Церкви среди интеллигенции и среди ученых люди твердо верующие?
– Да, конечно такие люди всегда были. Но вопрос в том, насколько их много и насколько они определяли лицо этого слоя.
Были люди, абсолютно не скрывавшие своей принадлежности к Церкви, своей воцерковленности. Иногда им это прощалось. Но они готовы были нести и лишения. Преподавателей, например, часто увольняли с работы...
У моего сына была учительница английского языка. Странная такая старушка. Она очень странная была, – мне кажется, толстовка. Она совершенно как волшебство какое-то по отношению к детям знала, она их как будто завораживала. Чтобы у нее разговоры какие-то были в классе, шалили – она говорила, что такого и представить себе не может... И вот ее через несколько месяцев обычно вызывали к начальству и спрашивали: «Вы верите в Бога?» Очевидно, по этим вот признакам догадывались. И она говорила мне потом: «Вы знаете, я вообще считаю, что властям всегда надо покоряться, но тут я не могла». И она говорила им: «Я верю». А они ей: «Ну, тогда пишите заявление по собственному желанию». И она уходила в другую школу.
Была ведь и Катакомбная Церковь. Или, например, в годы хрущевского гонения были православные, принадлежавшие к Московской Патриархии, которые боролись против закрытия храмов. Было гонение на Церковь, не особенно кровопролитное – без расстрелов, без Соловков. Но в смысле закрытия храмов очень жестокое. Приблизительно двадцать тысяч храмов было в России – и около десяти тысяч было закрыто. И вот тогда жил героический человек, по-моему, Талантов его фамилия. Кажется, в Вятке (тогда это был Киров). Он начал бороться против закрытия храмов. Целая группа их была – я слышал потом и о других таких группах (в Нижнем Новгороде, например). Он сумел какие-то материалы передать за границу. Ну, и в конце концов его в газетах начали травить, что он антисоветскую компанию поднимает. У жены его сделался инфаркт, и она умерла. Самого Талантова потом в лагерь посадили, и он через полгода умер. Такой вот мученик уже почти нашего времени...
Так было. А потом отношение стало меняться. Я давно это заметил. Я ехал в автобусе, слышу, два человека разговаривают, один говорит: «Поп». Слышу как привычное – презрительно ругают священника. А он с совершенно с другой интонацией: «Да такой вот поп! Настоящий! С бородой такой...» Я почувствовал совершенно другое отношение к самому явлению. Враждебность к Церкви стала спадать.
Хотя до самого конца брежневских времен под Пасху вокруг церкви стояли группы молодых людей, комсомольцы. И, например, меня с женой пускали в церковь, а с сыном – нет. Они говорили: «Это только для старых». Я иногда пытался их убеждать, но это было бесполезно. Видимо, им и самим было неприятно, но была инструкция...
Но вокруг церкви на каждую Пасху собиралась толпа, на крестный ход зажигали свечи – этому уж никто не мог препятствовать. Какое-то тяготение к Церкви появилось.
Но, может быть, чтобы закончить, я думаю, что эта эпоха и сейчас продолжается, честно говоря, – если сказать горькую истину. Мне кажется, имеется какое-то смутное тяготение, надежда. Мне представляется так, а как на самом деле, как узнаешь? Мне не кажется, что образовался какой-то православный народ, твердо верующий, ходящий в церковь, живущий по вере. А это покамест вызванное шоком состояние поиска. Как у птиц: беспорядочное летание, когда они ищут место для гнезда или пищу, а еще не включился конкретный унаследованный механизм поиска материала для гнезда или преследования добычи, который потом твердо ведет животное за собой. Это блуждание в разных направлениях.
Сейчас многие блуждают около Православной Церкви. Другие (меньшее число, к счастью) – около кришнаитов. Третьи Рерихом зачитываются. Но, мне кажется, это покамест все на таком уровне происходит. Это что-то такое, по поводу чего нет основания обольщаться.
– А как вы думаете, в будущем есть надежда, что русский народ станет церковным и произойдет возрождение?
– Откуда мне знать? Я думаю: или – или. Или произойдет – или народ исчезнет. Может быть, народ исчезнет как более или менее значительное явление мировой жизни. Конечно, я уверен, что сильный русский народ может существовать только по принципу: один народ, одна страна, один Бог, одна Церковь.
И я думаю, если бы была бы полная, укорененная, спокойная, как окончательный выход для себя найденная церковность, вера, пронизывающая всю жизнь народа, то это решило бы и проблему монархического государственного устройства. Без которого я тоже себе никак не представляю устойчивой и сильной Россию. Потому что как Россия может существовать? При демократии она представляет такой жалкий вид, что даже сердце щемит. Даже не трагичный – хуже... Диктатура же – лишь жалкая пародия на монархию.
В конце концов, я представляю себе только монархию, которая основана на религиозном мироощущении как на фундаменте. Потому что иначе непонятно, как народ может доверять свою судьбу одному человеку, если эта уверенность откуда-то свыше не подтверждена. Но мне кажется, это возможно в каком-то далеком будущем, которое я-то уж точно никак не надеюсь увидеть. Хотя часто все происходит гораздо быстрее, чем мы можем себе это представить...
– Вы фактически ответили на вопрос, который я хотел задать о будущем России. Мы сейчас стоим в точке перелома?
– Даже хуже, чем в точке перелома. Россия сейчас, конечно, является покоренной страной, побежденной. И либо она найдет в себе силы преодолеть иго – духовное и физическое, сбросить его с себя, либо не устоит...
– А что, по-вашему, в этой ситуации может быть сделано, в частности, молодым поколением для возрождения России? И какие проблемы в России сейчас являются самыми насущными с этой точки зрения?
– Вы знаете, мне кажется, русский кризис – на самом деле не только русский. Это мировой кризис, с каким-то особым отражением в России. И если это не слишком нас далеко уведет от темы, я могу изложить, как мне это представляется, в чем тут дело. Ведь мне кажется, что разрешиться судьба России может только в мировом масштабе.
– Да. Это интересно.
– Мне кажется, что последние века, особенно два последних века, Запад строит совершенно уникальное, никогда прежде не существовавшее общество, во многих отношениях совершенно порывающее с традицией человеческой истории.
Во-первых, оно не земледельческое, а чисто городское. Бывали случаи появления больших городов и упадка земледелия. Это обыкновенно было связано с концом какой-нибудь цивилизации: древнеримской, вавилонской... Шпенглер говорит, что это типичный признак упадка конкретной культуры, когда растут большие города за счет деревни. Но этот рост был совсем не того масштаба: всегда большая часть населения все же жила в деревне, а сейчас строится общество, в котором в идеале никто в деревне не живет. В США, может быть, три процента людей живут в деревне и занимаются сельским хозяйством, хотя на сельское хозяйство работает большая часть населения, занимаясь производством удобрений, постройкой машин, научными исследованиями, генетикой... Создается впечатление, что это общество враждебно земледелию, и ему нужно, почти как при работе в урановых рудниках, к минимуму свести контакт с ним – по возможности заменить человека машиной.
Это общество и создано было уничтожением деревни, которое началось в Англии с жесточайших преследований крестьян. Их сгоняли с земли, объявляли бродягами, поскольку они, действительно, лишившись своих общинных земель, бродили в поисках работы. Этих бродяг клеймили раскаленным железом и вешали. Или заключали их в работные дома, где условия существования были примерно как в тюрьмах и которые назывались «домами ужасов». Постепенно они перерабатывались в городской пролетариат, но и там держались под угрозой жесточайших законов, предполагавших, например, смертную казнь за кражу собственности в несколько фартингов, то есть каких-то копеек. Тогда лондонские парки были украшены повешенными... Таким вот террористическим образом за счет деревни было построено промышленное техническое общество.
Теперь жизнь все в большей степени основывается на технике, и техника считается наиболее надежным элементом жизни. И всюду, где можно человека заменить техникой, его заменяют техникой. На коммутаторах, например, при замене людей техническими устройствами ошибок становится меньше... Техника понимается в очень широком смысле – не только как машинная техника, но и как продуманная, отработанная система целенаправленных действий, такая система, что ей можно обучить кого угодно. Может быть техника биржевой игры, техника рекламы, техника политической пропаганды... Машина здесь является только идеалом, «идеальной техникой». Эта техника совершенно подчиняет человека. Она указывает ему и цели жизни, и средства их достижения. И способ отдыхать. Человек работает на технику, а она организует его отдых. Контакт с реальной жизнью заменяется искусственным контактом, прежде всего через телевизор, как в каком-то фантастическом романе о будущем... Один немецкий социолог сформулировал эту тенденцию очень коротко: речь идет о том, чтобы уничтожить природу и заменить ее искусственной природой, а именно техникой. В мире происходит такого сорта переворот.
Россия была в особом положении, потому что эта техническая цивилизация создает очень большие силы и ряд очень привлекательных возможностей для русского менталитета. Ведь эта новая, очень специфическая техника основана на науке, каждое новое техническое достижение основано на только что произошедшем научном достижении. Например, атомная бомба создается на основе квантовой механики, открытой фактически тем же поколением людей.
И вот Россия оказалась в таком положении, в котором был и ряд других стран. Они столкнулись с проблемой: как им быть с такой технической цивилизацией? А цивилизация эта крайне жестокая и нетерпимая. Хотя она выступает под маской мягкости, непартийности, терпимости, но это все относится только к тому, что происходит внутри нее и что не препятствует ее функционированию. Внутри себя она готова защищать любые меньшинства: религиозные, сексуальные, какие угодно...
19 февраля 2017 г. на 94-м году жизни скончался выдающийся русский математик, яркий православный мыслитель и общественный деятель, академик РАН Игорь Ростиславович Шафаревич.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.15.59 | Сообщение # 2032
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
«Я узнал, что рядом всегда есть Господь»
Игорь Иванов
Отправляя студентов нашей Сретенской духовной семинарии на летние каникулы, мы дали им поручение: встретиться с христианами, которые на два или на три поколения старше современной молодежи, расспросить у них о том главном, что происходило в жизни этих людей в государстве, восставшем против Бога, а потом уставшем от этого восстания и осознавшем всю его тщетность и бессмысленность. О том, как эти люди обрели и сохранили свою веру, о главном, к чему пришли люди старшего поколения, приближаясь в зениту или к закату земного пути.
Надо сказать, что все студенты с немалой пользой для себя, да и для нас, их наставников и воспитателей, исполнили это послушание. Все без исключения их наблюдения и записки необычайно интересны. С некоторыми из этих работ мы готовы познакомить наших читателей.
Епископ Тихон, главный редактор портала Православие.ру.
***
Отец Вадим Маринич, клирик храма Архистратига Божия Михаила города Воркута, капитан СОБРа в отставке, прошел две Чеченские войны. О вере, патриотизме и воспитании детей он рассказал в интервью порталу Православие.ру.
Храм Архистратига Божия Михаила, город Воркута
– Здравствуйте, отец Вадим, представьтесь, пожалуйста, и расскажите, откуда вы родом?
– Маринич фамилия моя. Зовут – Вадим Витальевич. Иерей города Воркута, храма Архистратига Божия Михаила. Я родился на Украине, в районном центре недалеко от Одессы. Я жил там где-то лет до шести, после чего мы с родителями переехали в Воркуту, где я и живу до сих пор.
– Вы с самого детства начали ходить в храм?
– Да, с самого раннего детства моя бабушка начала водить меня в храм. Это даже, наверное, был не храм в полном смысле этого слова. Это была своего рода храм-часовня на кладбище. Потому что все большие соборы в то время гонений были закрыты, и священству, и простым мирянам было тяжело выживать в то время. Всем, кто верил в Господа нашего Иисуса Христа.
Это заслуга моей бабушки, что она меня научила молиться, не стесняться перекреститься там, где тебе подсказывает сердце. Я видел, как она творила молитвы утром и вечером возле икон. Эти иконы и сейчас находятся у меня дома, самой бабушки уже давно с нами нет. Я очень ярко запомнил свое первое причащение, когда бабушка отвела меня в храм, где я исповедовался и причастился.
Я помню, как учителя записывали, кто ходил в храм на праздники
Когда мы переехали в Воркуту, то здесь уже возникли с этим небольшие трудности, потому что ни одного храма в городе не было. Поэтому мой учебный год проходил по-другому. Я не могу сказать, что я прямо молился все время. Но я по-своему, как мог… я о Господе думал. Летом, когда мы приезжали в отпуск к бабушке, мы с ней по обыкновению ходили в тот же самый храм. Было очень здорово, когда мы попадали на Пасху! Я помню, как учителя записывали, кто ходил в храм на праздники; как ходили пионерские патрули; как все это жестко было.
– Скажите, а в общении со сверстниками вам приходилось скрывать свою веру?
– Да я не могу сказать, что у меня в то время вера была как-то ярко выражена. Я обычным образом общался со сверстниками. Мы гуляли, шутили, дрались, даже, бывало, курили в 5-6 классе. Вот сектанты рядом с нами жили, штундисты, у них да, жестко было. Они отказывались, когда их приглашали в пионерию или в комсомол, жили довольно обособленно. Меня удивлял их образ жизни.
Так они и жили, в отличие от меня, для которого Павка Корчагин, о котором я уже потом узнал, что это был воинствующий безбожник, был авторитетом в молодости. Меня вдохновляли его поведение, самоотверженность и самоотдача, когда я жил в то время в том мире. У нас тогда у всех мозги были сильно забиты коммунизмом. Или даже не коммунизмом, а социализмом. Мы жили в этой реальности, и она на нас неизбежно влияла. К примеру, из класса я был первым, кто вступил в комсомол, но это не мешало мне ходить вместе с бабушкой в храм, когда я к ней приезжал. Все это шло параллельно друг с другом. Я не могу объяснить, почему так произошло. Я не могу сказать, что я был до фанатизма комсомольцем. Мне просто нравилось, что надо было всего себя отдавать, как Павка Корчагин. Работать для людей, стараться что-то сделать. Вот это меня больше всего завлекало. Я в жизни и в армии так и старался поступать.
– Расскажите, раз уж зашел об этом разговор, когда к вам пришла мысль о том, что вы хотите связать свою жизнь с армией? Это исходило из вашей веры или на то была какая-то другая причина?
– Да, защитник Отечества – это всегда для меня было священно. Да у меня и вся семья были и военные, и моряки, и гражданские моряки. Я даже поначалу хотел связать свою жизнь именно с флотом. Три раза поступал в мореходку в Одессе. Когда после армии у меня все же получилось поступить в высшую мореходку, то некоторые обстоятельства подвигли меня бросить ее через неделю. Так моя морская карьера закончилась, но я не мог мыслить своей жизни без погон. В скором времени женившись, я поступил в милицию.
– А где в то время можно было достать Библию или какую-нибудь духовную литературу?
– Нигде нельзя было достать. Я помню, я у соседей, у этих же сектантов, брал Ветхий и Новый Завет, читал его немного, но далеко не смог уйти. Как-то раз другой, уже православной соседке я в чем-то помогал дома, она уже старенькая была, и я увидел древнюю красивую Псалтирь, когда она ее читала. Меня тогда так поразили эти интересные, тогда еще непонятные, церковно-славянские буквы! Мне это очень понравилось, меня это зацепило. Какой-то еще литературы было не достать. Все познавалось из разговоров с дедушкой и бабушкой.
Кто будет за нас молиться, когда мы уйдем?
– Как вы считаете, чем отличаются христиане той эпохи от сегодняшних?
– В то время, я помню, храм был полный от людей! Я садился рядом с бабушкой на солее, потому что в храме не хватало места, и там я сидел всю службу. А сегодня вроде все нормально, и гонений нет, и храмы стоят. Приходи да молись, но людей гораздо меньше. В то время люди боялись в храм ходить, за это можно было и по шапке получить. У меня дядька коммунист, когда его дочку крестили, то он даже в храм не заходил, на улице ждал. Хотя сам был моряк, очень верующий человек. Как это вообще было в море без Господа ходить? Как без Николая Чудотворца было в море ходить? У всех были иконы Николая Чудотворца. То есть как бы была вот такая двойная жизнь в то время. А сейчас все дозволено, но никого нет. Детей нет, молодежи мало. Кто будет за нас молиться, когда мы уйдем?
– А расскажите, пожалуйста, о чудесных случаях проявления Промысла Божия в вашей жизни.
– Да у меня вся жизнь из этих случаев состоит! Промысел Божий в том, что я сейчас сижу и разговариваю с тобой, чего запросто могло и не быть! Все потому, что у меня в жизни было две Чеченские кампании. Постоянные выезды не спецоперации и прочее. Подрыв у меня был в Грозном, где меня контузило, который меня отрезвил и дал понять, что есть жизнь, смерть и все остальное. Поэтому вся жизнь моя – экстрим. И только благодаря Господу я сейчас живу и разговариваю с тобой. Только Он мог все таким образом управить. Видимо, я Ему нужен для чего-то… Возможно, для того, чтобы я мог рукоположиться два года назад и стоять у Престола, хотя я понимаю, что, может быть, и не достоин этого.
– Расскажите о вашем решении поехать в Чечню.
– Я перед этим уже достаточное время отработал в милиции. Когда все началось, у меня было не то что решение – у меня была мука. Я не мог ни есть, ни спать, меня всего колотило. Я смотрел репортажи, когда началась война, прямо под Новый год. Я думал, как это так, туда мой товарищ поехал из ОМОНа, а я здесь сижу. Я уже мог уйти на пенсию, но я сказал себе, что я должен служить там, в спецотряде быстрого реагирования в отделе по борьбе с организованной преступностью. Меня туда очень долгое время не брали. То мест не было, то образование не подходило. Я везде начал учиться, где надо было. Есть специальный перечень нормативов для офицера спецназа: это и спортзал, и рукопашный бой, и стрельба. Я все эти нормативы сдал. Я прижал к стенке руководство этого ОБОПа! Они знали все мои характеристики и поэтому меня взяли. Так получилось, что из простого милиционера я превратился в офицера СОБРа. Для меня это была честь, что меня взяли в Чечню, но потом, когда я уже приехал и начал понимать, что это такое, то мне стало не по себе. Вот вроде шел, шел к этому, а когда дошел, то представление обо всем поменялось. Для меня это был шок, а смогу ли я, а справлюсь ли? Ну и с другой стороны, конечно, семья: я оставил дома и жену, и сына. Я жену просто поставил перед фактом, что я уезжаю в Чечню, и все.
– Как она к этому отнеслась?
– Ну как ты думаешь, может отнестись женщина к тому, что ее муж, который, я думаю, был ей не безразличен, уезжает на войну? Хотя, впрочем, она у меня сильным человеком была. Где-то она меня поддерживала, где-то не показывала вида. Все последующие командировки она с пониманием принимала. Я не знаю, может быть, я и неправильно делал… Но как я сделал, так я сделал. Это было мое личное решение, которое я считаю правильным. А там, кому нравится, кому не нравится, мне все равно. Я ни одного мгновения, ни одной секунды не жалею об этом. Что было, то было. Я хотел это испытать на себе. Когда ты видишь все это, все эти руины, трупы, когда тебе башню сносит конкретно... Кажется, как будто бы в каком-то нереальном мире находишься. И чеченов тоже самих жалко, потому что у них все было разрушено. Но это все политика, я не хочу об этом говорить, потому что все это мерзко, гадко… Так бы взять всех этих политиков, которые все это устроили… Чтобы они познакомились с этими пацанами 18-летними, которые на этой войне настоящими мужиками стали. Мы, взрослые мужчины, у которых уже есть свои семьи, смотрели на них и брали с них пример! Мы учились у них, как себя надо на войне вести. Вот с такими бы ребятами их познакомить…
Атеистов в окопах действительно нет
– Скажите, правду говорят, что в окопах атеистов нет?
– Я всегда использую этот девиз. Да, атеистов в окопах действительно нет. Тех людей, с которыми я ездил в Чечню из Воркуты, я все время водил вместе с собой в храм, даже когда я уже был офицером СОБРа. Никогда никто не отказывался, вообще никогда никаких проблем с этим не было. Все относились с пониманием. Все понимали, что все мы смертны, всем было страшно, что их вот-вот не станет, и все это заставляло как-то переоценивать жизнь.
– Вы говорили, что у вас уже есть сын. Скажите, как вы считаете, что самое главное в воспитании детей?
– Да, у меня действительно есть опыт воспитания детей, и не только семейный. Уже после того, как я ушел на пенсию, я занимался воспитанием нашего Воркутинского казачества. У меня было порядка 50 людей молодежи. Мы ходили с ними в спортзал, в православный храм, потихоньку изучали Евангелие и историю казачества. Со временем, когда я уже стал священником, я понял, что это очень важно для молодежи, чтобы был человек, за которым они могли бы пойти. Многие из них уже имеют свои семьи, многие уже строят свою жизнь по-своему, но все равно все они мне звонят, навещают. Это очень хорошо и здорово! Это им очень необходимо – патриотическое и особенно религиозное воспитание. Это две такие вещи, которые по отдельности не могут существовать. Патриотизм и религия – это все наше! Православие – это наши предки, наши деды и прадеды. Это самое главное, чем мы можем гордиться, для нас это миром является.
– Что, по-вашему, является самым важным во взаимоотношениях мужа и жены?
– Любовь должна быть. Даже если это чувство в какие-то моменты оскудевает, надо его подогревать друг в друге. Надо с уважением друг к другу относиться и воспитывать в себе терпение. Мало ли что тебе может не понравиться в другом человеке – ты должен его любить таким, какой он есть, а не искать себе каждый день новых партнеров. Я прожил со своей женой 30 лет. Было много разных трудностей, можно было уже 100 раз разойтись, разбежаться, как это сейчас все так легко делают, но вот эта любовь, уважение и терпение, и только они, не давали нам сделать этого. Я имею право об этом говорить, потому что у меня есть жизненный опыт. Не так давно она ушла из жизни…
– Последний вопрос, пожалуй, самый важный: что самое главное вы смогли вынести из своей жизни? Какой урок?
– Ой, не знаю я… 50 лет прожил, а как будто только школу закончил. Я недавно виделся с одноклассниками и почувствовал, что все эти 30 лет просто стерлись из моей жизни, как будто бы их не было. И у меня вот такое сейчас чувство, что я только что окончил школу, и у меня целая жизнь впереди, и еще очень много чего можно сделать. Может быть, и итог этот подводить еще рано, может быть, еще все самое важное впереди, я не знаю. Самым важным моментом в жизни для меня является, конечно же, война. Я бы поставил его во главу угла, что называется. Если бы я всего этого не прожил, то я не стал бы тем, кем я являюсь сейчас. Я стал ценить жизнь, ценить людей, какие они есть, верить… Я узнал, что рядом всегда есть Господь, Который помогает и к Которому можно и нужно обращаться за помощью. А что будет дальше? Может быть, еще настанут те времена, когда я смогу сделать еще больше? Я не знаю. Вся моя жизнь состоит из крайностей. Я спокойно не живу, у меня так не получается. Видимо, это Господь сподобляет меня принимать такие кардинальные решения, что-то менять в одну секунду… Жизнь такая вещь – мы думаем, что мы что-то сделали, а оказывается, нет. Бывает, что в жизни случается такое событие, которое перекрывает предыдущее. Бывает, что воспоминания о войне так здорово накрывают, что приходится мучиться из-за этого. Но я с этим живу, у меня другого нет ничего. У меня другой жизни нет, да и не хочу я другой жизни!
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.16.09 | Сообщение # 2033
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Праведная Галина
Дни памяти: 23 февраля
Житие
В царствование нечестивого царя Римского Севера[1] при распространении Церкви Господа нашего Иисуса Христа служение бесам стало упадать и самое идолопоклонство прекращаться. В это время в городе Магнезии[2] жил святой епископ Харалампий. Он наставлял людей на путь спасения и поучал их слову Божию; он говорил: «Царь мой Иисус Христос Духом Святым послал апостолов и пророков, дабы люди, вразумившись их святой проповедью, пошли неуклонно путем правды. Ваш же царь Север лютыми муками принуждает людей к приношению жертв бездушным идолам и этим самым предает души их вечной смерти. Иисус Христос, Царь мой, чрез пророков и апостолов предал нам слова небесной жизни, – и этой проповедью враг наш изгоняется, змий попирается, неверие претворяется в веру, учение же бесовское погибает, и падает в своем лютом падении вся вражья сила. Итак, должно лучше веровать словам, наставляющим на путь вечной жизни, нежели стоять за дело, причиняющее вечную пагубу».
После подобных слов святой епископ был схвачен неверными и представлен на истязание и суд к игемону Лукиану и к военачальнику Лукию.
Когда священномученик Харалампий повторил пред ними то же самое, игемон сказал ему:
– Ты от избытка сердца своего говоришь безрассудные слова, не отличая добра от зла. Но, честный старец, не думай, что ты не будешь замучен за эти слова. Посему, послушавшись нашего совета, веди себя, как подобает старцу, и, хорошо размыслив, приступи к богам с жертвой, дабы нам не причинить тебе таких мук, каких ты не можешь себе и представить.
Святой Харалампий отвечал:
– Я уже состарился и оканчиваю это временное житие, ни за что не презрю предстоящих мне небесных благ.
Тогда судьи, придя в ярость, начали приготовлять все для лютых мук, причем говорили ему:
– Принеси жертву богам, злой человек!
Святой Харалампий отвечал:
– Не принесу я жертвы бесам. Ведь вы видите, что бесы, которых вы почитаете, трепещут и содрогаются пред крестным знамением Христа.
После этого судьи приказали совлечь с Харалампия его священные одежды и обнаженным стали мучить этого Ангелоподобного мужа. Повесив священномученика, двое из слуг стали терзать тело его железными когтями и так продолжали до тех пор, пока не содрали всю кожу с головы до ног.
Святой же Харалампий, весь истерзанный, так говорил мучившим его: «Благодарю вас, братия, что, исстрогав мое бренное тело, вы обновили дух мой, стремящийся перейти в новую, вечную жизнь».
После этих слов святого обоих мучивших его воинов объял ужас и они сказали судьям: «Бесчестие, наносимое вами сему человеку, обращается ему в честь, а муки – в отраду. Не есть ли он сам Христос? Приняв подобие старца, не пришел ли он в Азию, дабы обратить к себе всех ее жителей? Тело его, терзаемое железными когтями, становится тверже железа, так что когти вбиваются в него, а оно само остается невредимым».
Когда воины это сказали, игемон, заскрежетав зубами, воскликнул: «О, злые рабы и ленивейшие в исполнении повелений! Не делая, что вам приказано, вы еще защищаете осужденного на муки!»
Воины же, мучившие святого Харалампия, изнемогли, наконец, совершенно и стали уже открыто исповедовать и прославлять силу Христову, так укреплявшую страдальца, и потому тотчас же оба были усечены за имя Господне; имена их были Порфирий и Ваптос.
Также уверовали здесь в Христа и три женщины, смотревшие на страдание мученика. Они стали прославлять пресвятое и всесильное имя Его и за это были замучены.
После этого полководец Лукий, встав со своего места и взяв орудие палачей, сам стал мучить святого Харалампия, жестоко терзая все тело его. И тотчас же руки его отнялись от локтей, как бы отсеченные мечом, и, прилипши к телу мученика, повисли на нем.
Лукий, без рук, упал на землю и стал взывать: «Сей человек – чародей! Помоги мне, игемон!»
Игемон, подойдя и увидев висевшие на теле мученика руки своего полководца, плюнул в лицо святого Харалампия, и в это мгновение голова игемона повернулась и лицо его уже стало смотреть назад.
Тогда магнезийцы, объятые великим ужасом, начали молить святого мученика, произнося: «Оставь свой гнев и отврати Божие мщение! Ведь тебе же повелено, чтобы ты не воздавал злом за зло».
Святой Харалампий сказал на это: «Жив Господь Бог, что в сердце моем нет злобы, а на языке – лести! Вы сами видите, как Христос Бог наказал сих беззаконных начальников, Он же дарует нам и жизнь вечную, а нечестивых – погубит».
Тогда все воззвали к Господу: «Господи, не погуби нас, согрешивших Тебе! Вот Ты ныне, Боже, наказал наших князей, дабы привести нас к свету и соделать достойными жизни вечной».
И уверовало здесь во Христа великое множество народа.
После этого Лукий сказал: «Человек Божий, Ангел Господень, помилуй меня, люто страждущего; мои вот руки отягощают тебя, вися на твоем теле: возврати их на свое место, тогда и ты избавишься от тягости, и я исцелюсь от своего недуга, и, если ты это сотворишь, я уверую в твоего Бога».
Тогда святой, изливая пред Господом свое моление, воскликнул: «Варух, Мануид, Марон-Афа, Раввуни, т.е. благословенный, с нами Боже, Господи наш, восприявший нашу плоть, Учитель мой, призри на смирение окованных, разреши от уз кары – судей моих сих и исцели меня – всего изъязвленного исповедника Твоего!»
И вот послышался голос с неба, произносивший: «Харалампий – земной светильник, озаряющий и небо, слуга Ангелов, сожитель пророков, друг апостолов, совоин мучеников и Моей беседы достойный, Я услышал молитвы твои и принял слова уст твоих, да будет это моление твое во исцеление сим болящим».
И тотчас же Лукий и игемон Лукиан исцелились от своих болезней.
Тогда Лукий, припав к ногам святого мученика, стал просить Крещения, какового вскоре и удостоился, а игемон прекратил гонение на христиан: «пока, – сказал он, – я не извещу обо всем этом царя».
После этого многие, приходя к святому, по исповедании грехов своих крестились, а больные различными недугами получали исцеление.
Игемон же Лукиан, отправившись к императору Северу, который тогда находился в Антиохии Писидийской[3], рассказал ему обо всем, что произошло в Магнезии: «К нам явился, – говорил он, – некий человек из общества галилеян; он начал всех отвращать от богов, больным же – подавать исцеление; полководец Лукий, исцелев, уверовал во Христа, да и вся почти Магнезия приняла его веру; я же, тоже выздоровев, пришел сюда возвестить обо всем этом твоему царскому величеству».
Услышав это, Север, исполнившись гнева, воскликнул: «О, вечные боги, опозоренные нечестивыми людьми! Зачем учение этих лживых людей так распространилось на земле!»
И тотчас он послал триста бесчеловечных и лютых воинов схватить святого Харалампия. Он приказал им сначала предать святого мукам, а потом привести его из Магнезии в Антиохию.
Воины, возвращаясь к царю, повели с собой и мученика Христова; они вбили в тело его острый железный гвоздь, в бороду же, довольно длинную, вплели веревку, и, обмотав ее вокруг шеи, так и влачили святого на пути к царю.
И когда они уже отошли от Магнезии на пятнадцать стадий[4], шедший с правой стороны конь, обратившись к воинам, человеческим голосом ясно проговорил: «О, триста воинов, вы трижды скверные слуги диавольские! Разве вы не видите присутствующего с человеком сим Христа Бога и Святого Духа? Зачем же вы все это ему делаете? О, жестокосердые! Освободите же того, кого не можете связать, дабы вам и самим освободиться от уз».
В это время диавол, преобразившись в старца, предстал царю Северу и сказал ему: «Увы мне, царь! Я сам владетель скифский, но во страну мою пришел некий человек по имени Харалампий – великий волхв, и все воинство мое отвратил от меня, народ же весь присоединился к легионам моим, и вот я, оставленный всеми, пришел предупредить тебя, как бы и с тобой не случилось чего подобного».
Лишь только диавол произнес это, как святой Харалампий, влачимый воинами, приведен был к царю. Царь, увидев его, тотчас же вонзил в грудь его три острых кола, а потом приказал принести дрова, зажечь их и палить мученика огнем понемногу, дабы он не сразу умер, но подольше терпел муки.
Когда так святого Харалампия долгое время мучили, некая женщина, стоявшая там в это время, из желания угодить царю взяла горячие уголья и посыпала ими голову, лицо и бороду мученика, говоря: «Умри, старец, умри; лучше тебе умереть, нежели соблазнять нас своим льстивым учением».
Эта женщина была царской наложницей. Сестра же ее сказала ей: «Или ты, окаянная, не боишься Бога? Исполняя волю царскую, ты прогневляешь Бога. Не поможет тебе Север, когда на тебя прогневается Христос».
И, обратившись к мученику, проговорила: «Человек Божий, честна есть старость твоя и с тобою Бог, в Коего и я желаю уверовать и избавиться от грехов моих».
После сего, когда огонь уже погас, а слуги, мучившие святого, изнемогли, хотя сам мученик оставался невредимым и совершенно здоровым, царь произнес: «Перестаньте мучить человека сего: пусть он отвечает на мои вопросы».
И когда святой мученик приведен был ближе к царю, Север сказал ему:
– Харалампий, беседуя рано утром с царем скифским, я разгневался и похулил тебя; но, претерпев теперь сие мучение, ты останешься у нас в чести, если только будешь отвечать мне на то, о чем я буду тебя спрашивать. Много ли тебе лет?
Святой Харалампий отвечал:
– Много времени провел я в сей суетной жизни: я прожил сто тринадцать лет.
– Как же, прожив столько лет, – сказал Север, – ты до сих пор не познал бессмертных богов?
Святой мученик отвечал:
– Прожив много лет, царь, я приобрел и великое знание: познав Христа – Единого Истинного Бога, я и уверовал в Него.
Царь после этого спросил его, имеет ли он жену или нет. Святой отвечал:
– Я стяжал себе Небесную Деву, т.е. царство Христа моего; на земле же не имел жены.
Тогда царь спросил его:
– Умеешь ли ты воскрешать мертвых?
– Это не во власти человеческой, – отвечал святой, – но во власти Христовой.
Тогда царь велел привести человека, уже долгое время одержимого злым духом; тридцать пят лет диавол мучил этого человека: желая погубить его, дух злобы то гонял несчастного по пустыням и горам, то ввергал в дебри, болота и расселины земные.
Когда человек этот был близко подведен к святому, то, обоняя благоухание от святого, тотчас же воскликнул: «Молю тебя, раб Божий, не мучай меня прежде времени! Но повели словом, чтобы я вышел, и, если хочешь, я тебе скажу, как вошел в сего человека».
Святой согласился, и диавол рассказал следующее: «Сей человек хотел обокрасть ближнего, но он сказал сам себе: если я сначала не убью наследника его, то не в состоянии буду захватить его богатства, и, убив ближнего, уже хотел восхитить его наследство; увидев его в таковом состоянии, я вошел в него и вот уже тридцать пять лет как обитаю в нем».
Тогда святой Харалампий сказал диаволу: «Выйди из сего человека и не причиняй ему больше никакого вреда». И тотчас же диавол оставил его, и бесноватый стал здоровым.
После этого царь воскликнул:
– Поистине велик Бог христиан!
Спустя три дня умер некий юноша; царь, приказав принести мертвеца к себе, сказал святому Харалампию:
– Помолись своему Богу, да воскреснет сей мертвец.
Святой, помолившись, воскресил мертвого, и уверовало при сем много народа во Христа; сам царь удивлялся, видя таковые чудеса.
В это время при царе был некий епарх, по имени Крисп; на совете с Севером он сказал ему: «Сотри человека сего с лица земли – он волхв и свои чудеса творит чарованьем».
Царь, поверив словам Криспа и изменив свое прежнее доброе чувство к мученику, сказал ему:
– Харалампий, принеси жертву богам, и ты избежишь руки убийцы.
Святой отвечал:
– Муки приносят мне великую пользу: насколько тело мое покрывается ранами, настолько радуется во мне дух мой.
Тогда царь, разгневавшись, приказал бросать камни в уста святого, бьющие же его приговаривали: «Покорись царю, дабы не умереть тебе без вины».
Наконец, царь сказал воинам: «Возьмите горящие факелы и зажгите ему бороду и опалите лицо его». И вот, когда воины поднесли факелы к бороде святого, из нее вышло большое огненное пламя и, устремившись на стоявших вокруг людей, опалило до семидесяти нечестивцев.
Увидев это, Север, исполненный ярости, сказал: «Правду сказал мне царь скифский, что Харалампий волхв и что он также хочет и от меня отвратить мое войско».
И потом, обратившись к своим вельможам, он спросил их:
– Не скажете ли вы мне, кто это Христос, в Которого верует Харалампий?
– Христос – это Сын Марии, – отвечал ему Крисп, – Он рожден Ею от прелюбодеяния.
Тогда некий человек, по имени Аристарх, сказал Криспу:
– Не буесловь; откуда ты слышал эту тайну и почему знаешь, кто такое были Мария и Христос?
На это Крисп с гневом сказал:
– Ты разве мудрее меня?
– Да, я больше знаю, чем ты, – отвечал Аристарх. Тогда царь Север воскликнул:
– О, злой человек! Мне ли ты хочешь противоречить?
Аристарх на это ответил:
– Нет, царь, ни тебе не хочу противоречить, ни кому-либо другому; я только защищаю Христа.
После этого царь, горя яростью, взял лук, натянул его и, пустив стрелу вверх, сказал: «Христос, если ты живешь на небе, сойди к нам и поставь шатры Свои на земле; вот я готовлю на Тебя брань и имею много войска, чтобы восстать на Тебя; итак, сойди на землю и встань против меня. Если же Ты не сойдешь, я низложу небеса, угашу солнце и сам схвачу Тебя своими руками».
В то время, как царь так дерзко и бесстыдно говорил на Господа Христа подобные хулы, земля потряслась, и на всех напал великий страх. Разгневанный Господь, как лист, поколебал землю; и сверху были слышны страшные раскаты грома, и видны были молнии, так что все здесь стоявшие от страха как бы омертвели. Царь же и вместе с ним епарх Крисп, связанные какими-то невидимыми узами, поднялись от земли и как будто висели в воздухе.
Тогда царь воззвал к мученику: «Харалампий, все это случилось по моим грехам, и я справедливо терплю эту муку; но ты помолись Богу своему, дабы мне избавиться от этого мучения, – и я прославлю имя Его и твое по всему городу, ибо я объят от Христа твоего великим ужасом».
В это время к ним подошла царская дочь, по имени Галина, и сказала Северу: «Отец мой, никто не может противиться Богу: ибо для христиан Он есть надежда, а для нечестивых – погубитель. Уверуй в Него, и Он сохранит тебя и освободит от тех невидимых уз, коими ты сейчас им связан. Связавший тебя есть вечный и всемогущий Бог».
Пав перед святым мучеником, блаженная Галина сказала: «Молю тебя, раб Божий, помолись Господу Христу и своей молитвой освободи отца моего от сих невидимых уз».
И лишь только святой Харалампий помолился, как прекратилось это страшное прещение Божие, и царь, освобожденный вместе с епархом от казни, встал на землю и сказал: «Владыка неба и Создатель земли, помилуй меня! Живущий на небе, призри милостивно на землю!»
После этого царь вместе с епархом и всеми своими вельможами отправился к себе во дворец и оттуда не выходил три дня, все время размышляя о гневе Божием и о только что бывшем грозном прещении Господа.
В это время дочери царя – Галине – было видение, о котором она и передала святому Харалампию: «Мне казалось, – говорила она, – что я стою в какой-то обильно орошаемой местности; и вот внезапно я увидела большой огороженный сад, в котором были насаждены всякого рода благоухающие деревья; посреди же них рос прекрасный виноградник, а в этом винограднике стоял высокий кедр, при корнях которого струился источник. Около этого места стоял грозный страж, не позволявший никому войти в этот сад. Вблизи я увидела отца моего и епарха Криспа, которых стерегущий этот сад своим огненным мечом отгонял от сего места. В это время я была объята великим страхом и только молилась, чтобы сей страж позволил мне остаться там. Он же в это время сказал мне: подойди сюда, и я тебя на раменах своих с честью внесу в сей сад. И когда я в нем была под кедром, при источнике, я услышала, что кто-то говорит: тебе и подобным тебе дано сие место. Вот каково видение было мне, и я теперь умоляю тебя, – окончила Галина, – скажи мне, что оно означает?»
Тогда святой Харалампий сказал ей: «Твой сон означает следующее: изобилие воды – это есть дарования Духа Святого, сад же огражденный – это рай. Виноградник означает упокоение в раю праведников, а благоухающие деревья – лики святых Ангелов. Высокий кедр знаменует крестную славу Христа, источник же – жизнь вечную, дарованную крестом роду человеческому. А страж, который принял тебя на рамена свои, – это Господь Христос, Который, оставив в горах девяносто девять овец, стал искать пропавшую овцу и, найдя ее, взял ее на рамена Свои (Лк.15:4-5). Отец же твой вместе с епархом будут изгнаны от рая Божия, ибо они – теперь благодарные Богу – скоро снова будут непокорны Ему, впав в диавольские сети».
Действительно, вскоре после страшного наказания Божия царь Север опять впал в заблуждение и, оставив Бога, крепкую мышцу Коего он только что познал, снова обратился к идолам. Позвав к себе мученика, он сказал ему:
– Харалампий, послушайся совета моего, поклонись богам, – и ты будешь у нас в чести.
Святой отвечал:
– Не может того случиться, чтобы раб Божий мог прельститься словами мучителя; поистине, царь, слова твои безрассудны и нелепы.
Тогда, разгневавшись, Север сказал:
– О, безумный человек, ты считаешь мои слова безрассудными!
И приказал прицепить за его губы удилищный крючок и так водить его по всему городу.
Дочь же царя, приступив к отцу своему, сказала: «Отец, что ты делаешь? Зачем ты мучаешь сего праведника? зачем увязаешь в диавольские сети и, оставив доброе, избираешь злое? Зачем, отвергнув жизнь, ты предпочитаешь смерть? Зачем ты с яростью мучителя восстаешь на сего раба Христова? Послушайся меня, отец, и как прежде ты стремился ко злу, так теперь поусердствуй ко всему благому; ибо, кто сеет злое, тот злое и пожнет, сеющий же с благословения, пожнет доброе. Вспомни о бывшем над тобой наказании Божием, когда ты был связан невидимыми узами и, вися в воздухе, исповедовал истинного Бога, теперь же, освободившись от уз, ты отрекаешься от Него; так многие властители при каре Господа познают силу Его, а освободившись от наказания, снова забывают своего Господа».
Выслушав это, царь Север нисколько не исправился, но, еще более возъярившись, сказал:
– Принеси жертву богам, Галина!
– Что ты хочешь, я все сделаю, отец, – сказала она ему на это.
Тогда царь, возрадовавшись, произнес:
– Да будет освобожден Харалампий, так как дочь моя согласилась принести жертву богам.
Когда святой мученик приведен был к царю, Север сказал ему: «Вот дочь наша Галина отпала от твоей веры в нашу и теперь хочет принести жертву богам, войди и ты, Харалампий, вместе с ней в храм богов наших и сотвори, чего мы от тебя желаем».
Так как Харалампий на это ничего не ответил, то царь подумал, что он согласился.
Между тем Галина отправилась к храму Дия и Аполлона и сказала там жрецам: «В покаянии я пришла умолить богов, коих прогневала, уверовав во Христа».
Жрецы же на это воскликнули:
– Великий Дий! Всесильный Аполлон! Творец неба и царь всем владыкам, призри на Галину и ради царя Севера помилуй ее!
Блаженная же Галина, войдя в идольское капище, подозвала к себе жрецов и спросила их:
– Какого идола мне прежде всего низложить – идола Дия или Геркулеса и Аполлона?
– Нет, Галина, – отвечали жрецы, – не замышляй подобного зла и не издевайся над спасителями нашими, а то, прогневанные, они низложат небо и сокрушат всю землю.
Тогда Галина, взяв Диева идола, сказала ему:
– Если ты бог, то как до сих пор не мог увидать, что я пришла сокрушить тебя?
Сказав это, Галина сильно ударила о землю идола, и он разбился на три части; потом она схватила и идола Аполлона и также разбила его, проговорив:
– Пади на землю и ты, сатана, сгорбленный старик, ведь ты – прах!
И она сокрушила всех идолов. Тогда жрецы, придя к царю Северу, сказали ему:
– О царь, погибла наша надежда, ныне и солнце угаснет, и мир погибнет, ибо наши боги умерли.
– Идите и призовите ко мне сегодня ночью пятьдесят кузнецов, идолов же, возобновив, поставьте снова в их храме и скажите, что они воскресли, как галилеяне говорят о Христе своем, что Он восстал от мертвых.
Жрецы исполнили все это с великим тщанием; утром, явившись к царской дочери, они сказали ей:
– Пойди в храм и посмотри на наших воскресших богов.
– Боги воскресли? – спросила Галина, – пойду же, посмотрю на них!
Жрецы сказали:
– Поистине великое чудо: обесчещенные и поруганные вчера, они ныне сияют еще большей честью и славой.
Наутро блаженная Галина сказала:
– Новых идолов мне легче разрушить, чем старых.
И, обратившись к идолу Дия, добавила:
– Воскресший из мертвых Юпитер, тебе приказываю: иди опять к мертвецам!
Сказав это, Галина снова разбила все идолы.
– Вы называете их своими богами только потому, что прельщены ложным учением: они не более как бездушная вещь.
На это царь воскликнул:
– Принеси жертву богам, семя нечестия, а не мое рождение!
На это блаженная Галина, как бы посмеиваясь над своим отцом, сказала:
– Я уже принесла им жертву, насколько сумела, но, если ты хочешь, я то же могу сделать и с остальными твоими богами.
Тогда разгневанный царь оставил дочь свою и обратился снова к истязанию святого мученика Харалампия: он отдал его на поругание одной вдове.
Когда Харалампий входил в дом этой вдовы, он приклонился к одному стоявшему там столпу, и тотчас столп этот стал большим деревом, покрывающим ветвями своими весь дом этой женщины.
Увидев такое чудо, вдова устрашилась и сказала: «Уйди от меня, Харалампий, я недостойна принимать такого мужа; мне кажется, что ты – или Христос, или Ангел, или пророк, или апостол; умоляю же тебя, уйди от меня: я недостойна принять тебя под кров свой». На это святой мученик ей ответил: «Дерзай, дщерь, так как ты обрела благодать у Господа. Только веруй, что Он «Велик Господь», и милостив, «и всехвален» (Пс.47:2, 95:4)»
На другой день утром соседи, увидев высокое и многолиственное дерево, сенью своею покрывавшее дом вдовицы, говорили друг другу:
– Что это за чудо?
Некоторые на это отвечали:
– Это от того, что там святой Харалампий: вот от чего этот столп и стал высоким деревом.
Взойдя в дом, соседи нашли святого сидящим и поучающим вдовицу; он ей говорил:
– Блаженна ты, что уверовала во Христа, блаженна, ибо тебе отпускаются грехи твои: ибо Господь кающихся приемлет.
И сказал ему пришедший народ:
– Что же ты нам не скажешь, действительно ли ты есть Христос?
Святой Харалампий отвечал:
– Простите мне, чада, я ваш слуга и раб Христа, и творю все сие Его именем.
Тогда вдова с дерзновением громким голосом так воззвала:
В то время, как она это произносила, пришедшие соседи ее, уверовав сердцем в Христа, припали к коленам святого Харалампия, открыто исповедуя Христа, и все приняли спасительное Крещение.
На другой день царь велел привести святого на судилище; уверовавшие же во Христа, придя к царю ранее, известили его о сотворенном чуде, как прозяб столп и стал большим деревом.
Север весьма удивился, епарх же Крисп сказал ему: «Царь, если ты не повелишь убить мечом сего волхва, скоро все прельстятся его чудесами и, оставив наших богов и нас, пойдут вслед его».
Тогда царь осудил святого на усечение мечом. Услышав об этом, мученик Харалампий радостно воспевал сей псалом Давидов: «Милость и суд буду петь; Тебе, Господи, буду петь. Буду размышлять о пути непорочном: «когда ты придешь ко мне?» (Пс.100:1-2 и проч. до конца псалма того).
Придя с весельем на то место, где должен был окончить свой земной подвиг, святой Харалампий сказал: «Благодарю Тебя, Господи Боже, что Ты так милостив и щедр ко мне; Ты, Иисусе, поразивший врагов, пленивший ад и исцелявший смертные болезни, помяни меня, Господи Боже мой, во Царствии Твоем». Когда он так молился, разверзлись небеса и к мученику со множеством святых Ангелов сошел Сам Господь, и поставлен был прекрасный смарагдовый престол, и царь славы, воссев на нем, сказал святому Харалампию:
– Приди, Харалампий, так много пострадавший за Меня, проси у Меня, чего хочешь, и Я тебе дам.
Святой мученик на это отвечал:
– Для меня, Господи, и то – великая милость, что Ты сподобил меня видеть страшную славу Твою; но, Господи, если Тебе угодно, воздай славу имени Твоему: пусть в той местности, где будут почивать мои мощи и где будет почитаться память обо мне, пусть там не будет ни голода, ни мора, ни тлетворного ветра, погубляющего плоды, но да воцарятся в этом месте мир, благосостояние, изобилие пшеницы и вина; и спаси, Господи, души людей тех; ведь Ты Сам знаешь, что люди суть плоть и кровь, так оставь же им грехи их и подай им изобилие плодов земных, дабы они, насыщаясь и наслаждаясь среди трудов своих, прославляли Тебя, Бога своего, – Подателя всех благ; сходящая же с неба роса да будет им во исцеление. Господи Боже мой! Излей на всех благодать Твою!
После того, как святой произнес эту молитву, Господь изрек:
– Да будет по прошению твоему, мужественный Мой воин!
После того Господь вошел на небеса, окруженный Своими Ангелами, а за Ним последовала и душа святого Харалампия.
Тогда воины, отправившись, возвестили царю о той славе, коей сподобился мученик, как ему явился Господь, как он скончался без всякого усечения мечом и как они видели душу его, восходящую на небеса. Север был всем этим очень удивлен и впал в великий страх. Блаженная Галина, дочь царя, испросила у него тело мученика и, взяв его, обвила его чистыми плащаницами, умастила ароматами и многоценным миром и, прославляя Господа, вложила его в золотой ковчег. Царь побоялся судить и наказать дочь свою; видя, что с нею пребывает Господь, он оставил ее жить в христианском благочестии, по ее изволению. Этот непобедимый и непреодолимый великий мученик Харалампий, который теперь ходатайствует обо всем мире, – пострадал в феврале месяце, в десятый день[6]; стоя одесную престола Божия, он непрестанно молит о нас Господа нашего Иисуса Христа, Ему же слава и царство ныне и присно, и во веки веков, аминь.
Примечания
[1] Римский император Септимий Север царствовал со 193 по 211 г.
[2] Магнезия – город в Фессалии, северо-восточной области Древней Греции.
[3] Антиохия Писидийская – в западной части Малой Азии, на границе с Фригией.
[4] Приблизительно на 2 2/3 версты по нашему счету.
[5] Харалампий в переводе с греческого значит «радостью сияющий».
[6] Св. священномученик Харалампий скончался в 202 г. ___________________________________________________________
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ГАЛИН с ИМЕНИНАМИ! Dum spiro, spero
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.16.19 | Сообщение # 2034
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Вопрос: Для чего нужен крестный ход и его смысл?
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):
Крестный ход – многолюдное торжественное шествие из одного храма в другой, вокруг храма или к какому-либо назначенному месту (например, святому источнику) с большим запрестольным или выносным крестом, от которого получило свое название и само шествие. Участники крестного хода несут также святое Евангелие, иконы, хоругви и другие святыни храма. Священнослужители и церковнослужители совершают шествие в богослужебных облачениях. Во время шествия поют тропарь праздника, ирмосы, а иногда праздничный канон (в Пасхальную седмицу). Крестные ходы бывают регулярные (календарные) и чрезвычайные (во время эпидемий, войн и других особых событий).
Крестный ход является выражение единой народной веры и усердное моление к Господу и Матери Божией о даровании Церкви и людям благодатной помощи.
Возникли крестные ходы в 4-м веке в Византии. Святитель Иоанн Златоуст устраивал против ариан ночные шествия по улицам Константинополя. Для этого были сделаны серебряные кресты на древках, которые торжественно носились по городу вместе со святыми иконами. Люди шли с зажженными свечами. Так возникли наши церковные крестные ходы. Позже в борьбе с ересью Нестория, специальные крестные ходы устраивал святитель Кирилл Александрийский, видя колебания императора. Позже в Константинополе для избавления от массовых болезней выносили из храмов Животворящее Древо Честнаго Креста и носили по улицам города. Так установился праздник, получивший название Происхождение (изнесение, исхождение) честных древ креста Господня (1/14 августа).
Вечером 20 февраля, в Переделкино, на 98-м году жизни, после тяжелой болезни скончался архимандрит Кирилл (Павлов), один из наиболее почитаемых в Русской Православной Церкви старцев.
Его отпевание пройдет 23 февраля, после поздней литургии в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры, духовником которой он был на протяжении многих лет. ОЛЬГА
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.16.39 | Сообщение # 2036
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
ЦитатаЕдиномышленник ()
Вечером 20 февраля, в Переделкино, на 98-м году жизни, после тяжелой болезни скончался архимандрит Кирилл (Павлов), один из наиболее почитаемых в Русской Православной Церкви старцев.
Царствие Небесное! Со святыми упокой, Господи, раба Твоего архимандрита Кирилла!
20.02.2017г. На 98-м году жизни умер архимандрит Кирилл (Павлов), самый почитаемый старец России
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.17.19 | Сообщение # 2040
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Генпрокуратура проводит судмедэкспертизу покойного Блаженнейшего Митрополита Владимира в «Деле Новинского» 24/02/2017 Автор: Редакция СПЖ
Генпрокуратура проводит судмедэкспертизу покойного Блаженнейшего Митрополита Владимира в «Деле Новинского» Генеральная прокуратура проведет судебно-медицинскую экспертизу «биологических материалов тела» покойного предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира в связи с «делом Новинского», сообщает Левый берег.
Генпрокурор Юрий Луценко выдвигает обвинения в доведении покойного Предстоятеля до преждевременной смерти в рамках «дела Новинского», о чем он заявил в интервью Левому берегу.
В рамках расследования ГПУ направила в суд ходатайство о предоставлении временного доступа к материалам, а именно – к гистологическим стеклышкам, блокам и влажному архиву тканей, удаленных во время операции, проведенной покойному Митрополиту в 2013 году.
Биологические материалы находятся в медицинском центре «Универсальная клиника "Оберег"» в Киеве. В ходе лечения у Блаженнейшего перед операцией брали пробы, необходимые для исследования влияния различных факторов на состояние его здоровья.
Медицинский центр заявил, что может предоставить биологические материалы пациента только по решению суда. 1 февраля суд удовлетворил ходатайство ГПУ и предоставил доступ к биологическим материалам для проведения судебно-медицинской экспертизы.
Как сообщал СПЖ, суд дал прокуратуре доступ к информации с мобильных телефонов депутата Вадима Новинского.